Манго как едят: Как есть манго — Лайфхакер
Как правильно есть манго в сыром виде
Клео.Ру
© Клео.РуУ этого фрукта сливочная, сочная мякоть с освежающим вкусом и тропическим ароматом. Манго можно использовать на кухне по-разному: как в десертах, так и в обеденных блюдах. Разберем, как правильно есть манго.
Видео дня
Какое манго едят россияне
Хотя этот тип растений включает около 50 видов тропических фруктовых деревьев, которые встречаются, в основном, в Индии и Индокитае, только одно из них, индийское манго, можно увидеть на столах россиян.
Для наших соотечественников, встречающих этот фрукт на прилавке, важно узнать, как правильно есть манго в сыром виде. Самые ценные — это плоды, покрытые жесткой желто-красной кожурой, под которой находится толстая желтая мякоть со сладким освежающим вкусом.
Манго присутствует в индийской кухне уже несколько тысяч лет. Индийцы не только умеют есть манго, но и используют его в лечебных или косметических целях — для приготовления освежающих и омолаживающих масок для кожи.
В Европу манго попало в XVI веке — оно было завезено моряками, возвращавшимися из экспедиций в страны Азии. В России до недавнего времени это был экзотический фрукт, который было трудно найти в магазинах. Сегодня его можно купить в супермаркетах и даже на рынках.
Интересно! Как правильно есть авокадо и с чем
Как почистить манго
Есть несколько способов почистить манго от кожуры. Согласно первому, перед очисткой плод моют под холодной проточной водой и высушивают бумажным полотенцем.
Спелые манго очень сочные. Поэтому рекомендуется разрезать и очищать от кожуры их очень осторожно, чтобы не потерять ценный и вкусный сок. Нужно аккуратно держать плод в руках и не нажимать слишком сильно.
include_poll5119
Первый способ
Отрезать часть плода возле косточки по узкой стороне. Затем еще 1/3 плода и дальше, двигая ножом вдоль фрукта. Получится два больших куска манго — с кожурой и с косточкой. Снять кожицу с ломтика без косточки, используя небольшой нож или овощечистку. Срезать ножом оставшиеся куски мякоти с куска, в котором имеется косточка.
Интересно! Рецепты смузи из фруктов для блендера в домашних условиях
Второй способ
Можно выскоблить мякоть рядом с кожицей ложкой. Самый популярный и эффективный способ очистить манго — сделать нарезку мякоти по типу шахматной доски. Для этого с помощью небольшого ножа разрезают мякоть на полоски, а затем снова на полоски, но поперек.
Осторожно срезать мякоть, чтобы не затронуть кожицу плода. Вывернуть разрезанное манго наизнанку. Кусочки фруктов можно удалять ножом или ложкой понемногу.
Третий способ
Еще можно использовать овощечистку, чтобы очистить манго после мытья и сушки. Правда, во время такой обработки манго теряет много сока и становится очень скользким. Нужно быть осторожным, чтобы манго не выпало из рук.
Сок рекомендуется собрать в отдельный сосуд. Можно обрезать тонко очищенное манго ножом рядом с косточкой, а затем разрезать готовую мякоть на более длинные полоски или квадраты.
Калорийность манго
Из-за высокой концентрации пектина, но при этом низкой калорийности (в 100 г фрукта содержится всего 60 ккал), манго следует регулярно включать в рацион людей, заботящихся о своем теле. Его употребление также помогает восстановить нарушенный кислотно-щелочной баланс в организме, что является очень распространенной проблемой для современных россиян.
Как выбрать и купить манго
Прежде чем выяснить, как правильно есть манго — с кожурой или без, стоит знать несколько советов, которые помогут купить фрукт. Чтобы выбрать спелый плод, нужно слегка надавить на него — он должен быть упругим, не слишком твердым, но и не слишком мягким.
Хорошая идея — посмотреть, в каком состоянии находится стебель, идет ли от него сладкий тропический аромат. Если он не чувствуется, лучше отказаться от покупки.
Кожица манго должна быть желто-красного цвета. Морщинистые, шелушащиеся или черные пятна — предупреждающий знак, обычно указывающий на неправильное хранение фруктов. Зеленый цвет обычно свидетельствует о незрелости манго.
Манго быстро созревает в домашних условиях, особенно если его положить в бумажный пакет вместе с яблоком. Как есть манго
Многие задаются вопросом, как лучше есть манго — с кожурой или без кожуры. Тропический деликатес великолепен в качестве самостоятельной закуски, но также хорош в качестве ингредиента салатов: как фруктовых (например, с бананом, сливой и ананасом, сдобренных соком лайма), так и более специфических, например, с жареной курицей, голубым сыром, грецкими орехами и рукколой.
Манго хорошо сочетается с рисом, консервированной кукурузой и майонезом. Обычно его едят без кожуры, потому что она может спровоцировать аллергию. Но фактически она съедобна и, если нет склонности к аллергическим реакциям, то можно попробовать ее. Но вкус у нее — на любителя.
Интересно! Сколько варить кукурузу в початках в кастрюле по времени
Ароматные фрукты можно приготовить на гриле в остром варианте: посыпать нарезанные ломтики солью, черным и кайенским перцем, а затем обжарить с двух сторон на протяжении нескольких минут. Подавать готовое манго надо, сбрызнув соком лайма и насыпав сверху кориандр.
Также можно приготовить на гриле шашлык с манго и курицей, предварительно замаринованной в рассоле с добавлением масла, лимонного сока и чили. В качестве гарнира можно попробовать сальсу из манго — получается очень освежающе.
Салат с курицей и манго — отличный вариант на обед или ужин. К тому же он готовится не сложно. Из манго получаются вкусные коктейли. Мякоть можно добавлять в пирожные и сырники или поливать его соком пирожные и блины.
Смешав манго с винным уксусом, соком лайма, кленовым сиропом, оливковым маслом и тертым имбирем, получим восхитительный соус для мяса и рыбы. Фрукт также является основой напитков, таких как знаменитый «манго ласси». Его готовят, смешивая сладкую мякоть манго с кокосовым молоком или натуральным йогуртом до однородной массы.
Из смеси манго, огурца, апельсинового сока, кусочков имбиря и кубиков льда получится вкусный смузи. С другой стороны, мусс из манго — отличный десерт как для лета, так и для холодных месяцев. Есть еще сорбет из манго — идеальный освежающий десерт в жаркие дни.
В магазинах много полезных закусок из манго. Вкусной и натуральной альтернативой обычным снекам могут быть чипсы из манго. Их можно использовать для украшения любимых тортов без выпечки.
Итоги
Манго — один из самых сладких фруктов. Прежде чем приступить к созданию восхитительных блюд из этого фрукта, непременно узнайте, как быстро и эффективно можно очистить манго от кожуры и нарезать ломтиками. Перед очисткой тщательно помойте манго. Его можно есть отдельно или как дополнение к фруктовому салату. Это прекрасная закуска в жаркие летние дни.
Клео.Ру: главные новостиКак загорать безопасно
Певица Слава пожаловалась на неудачную пластику. Ей ответила Рудковская
Как пережить развод с мужем: советы психолога
Как правильно есть манго — Dietology.pro
30.01.2022 09:00
427
Нередко в супермаркете можно увидеть этот сочный фрукт. Экзотическое происхождение и запах привлекает многих покупателей, который пробивается даже сквозь кожуру. Фрукт выращивают уже более восьми тысяч лет. Ему давно приписывают разные полезные свойства. Сладкий, сочный, свежий и тропический плод нельзя забыть и сложно сравнивать. Диетологи признали, что фрукт положительно влияет на здоровье человека. Он входит состав многих диетических блюд и считается частью полезного питания. Расскажем, в чем состоят его ценные и вредные качества, как его есть и какие блюда с ним можно готовить.
Сколько калорий в манго
Пищевая ценность составляет примерно 60 — 67 ккал на 100 грамм продукта, что является приблизительно 3% от дневной нормы.
В одном фрукте 0,3 г жиров, 0,5 г белков и 11 г углеводов. Это довольно маленькая цифра. Следовательно, фрукт безупречно подойдет для диетического питания, однако при условии употребления в небольшом количестве.
В зависимости от сорта спелый продукт может быть зеленым, желтым, ярко-красным. Плоды содержат в себе огромное число ценных веществ. В составе содержатся различные витамины, такие как А, С, Е, минеральные соли кальция, железа и фосфора. Отталкиваясь из столь интенсивного содержания витаминов, минеральных элементов, аминокислот, жирных кислот сложно переоценить пользу фрукта. Манго дает возможность стремительно восполнить запасы многих питательных элементов и снизить риск развития их дефицита.
Полезные свойства
В азиатской медицине продукт давно используют для лечения чумы и холеры. Домашняя медицина Индии благополучно лечит с помощью плодов другие многочисленные болезни.
- Фрукт помогает укреплению сердечной мышцы.
- Улучшает работу мозга.
- Отвар из веток и листьев манго используется для лечения пародонтита, ангины, бронхита.
- Пеплом из листьев лечат ожоги.
- Витамин А, содержащийся в плодах улучшает остроту зрения и дает возможность поддерживать здоровье глаз на протяжении всей жизни.
- Манго положительно влияет на пищеварения.
- Восполняет дефицит витаминов и минералов в организме человека.
- Помогает повысить либидо и фертильность.
- Борется с возрастными изменениями.
Возможные противопоказания
При употреблении зеленых плодов может возникнуть дискомфорт в эпигастральной области, из-за раздражения слизистой оболочки пищевода и желудка. Возможно появление колик, несварения. Продукт противопоказан при наличии аллергии на плоды сумаховых растений. Не стоит запивать фрукт алкогольными напитками. Это может привести к интоксикации и расстройству пищеварения, сопровождающееся диареей, вздутием и болью в животе.
Как правильно употреблять
Чтобы ощутить богатый вкус плодов, рекомендуется есть манго только в сыром виде без каких-либо приправ и добавок. Фрукт употребляют в пищу в зрелом и зеленом виде.
Плоды можно мариновать, сушить, готовить из них соки, джемы, компоты.
Дополняют кусочками манго различные салаты и десерты.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку — вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Как есть манго: десерты, напитки и многое другое
Прибыли манго. Теперь наступает лучшая часть!
Манго — это здоровая закуска, которая хороша в любое время дня. Наслаждайтесь нарезанным манго в чистом виде или проявите творческий подход и сделайте скучные блюда увлекательными с экзотическим манго.
У каждого свой стиль употребления свежего манго. Суперуниверсальным суперфруктом можно наслаждаться множеством уникальных и творческих способов. Если вы когда-нибудь сомневаетесь, быстрое нарезание кубиками прямо в тарелке — классический вариант для любителей манго во всем мире.
Fun Ways To Eat Mangos
Манго — это здоровая закуска, которая прекрасна в любое время дня. Наслаждайтесь нарезанным манго в чистом виде или проявите творческий подход и сделайте скучные блюда увлекательными с удивительно универсальным манго.
Хотите больше вдохновения? Ознакомьтесь с другими нашими предложениями рецептов для детей или попробуйте некоторые из вкусных идей манго ниже.
Mangos Just For Fun
Mango Mash: Это весело. Это грязно. Это взрыв. Так дети во всем мире едят манго. Возьмите спелое манго, слегка мягкое. С достаточным давлением, чтобы раздавить внутренности манго, но не настолько сильно, чтобы сломать кожуру, начните сжимать и катать манго, пока не почувствуете, что мякоть внутри сломана. Попросите кого-нибудь срезать верхушку манго, а затем высосать мякоть и сок. Это все равно, что пить коктейль из манго, в котором нет ничего, кроме чистого вкуса манго.
Примечание для взрослых: Это забавный способ заставить ваших детей съесть свои важные порции фруктов, но будьте осторожны, если ваши дети сверхчувствительны к ядовитому плющу, так как кожура манго может вызвать небольшую реакцию. Если вы обеспокоены тем, что у них может быть реакция, снимите кожицу там, где они будут пить сок. Большинство людей, страдающих аллергией на кожуру манго, могут наслаждаться вкусной мякотью манго.
Манго в качестве закуски
Кебаб из манго: Насадите один или два кубика манго на зубочистку, окуните в йогурт и наслаждайтесь!
Ледяное мороженое с манго: Пюрировать свеженарезанное манго в блендере или кухонном комбайне. Разлейте по формочкам для льда, воткните в палочку для мороженого или зубочистку и заморозьте. Вуаля! Мороженое с манго!
Укусы манго: Выдавите мини-формочки для печенья в форме сердца, звезды, круга или квадрата на широкие ломтики манго. Формы манго размером с укус!
Манго с таджином: Посыпьте щепотку (или больше) приправы чили-лайм на спелые или среднеспелые ломтики манго, чтобы получилась вкусная сладко-пряная закуска.
Манго с едой
Конфетти из манго на завтрак: Посыпьте кусочками манго кубики на вафли или блины.
Смузи для завтрака с манго: Приготовьте вкусный смузи, смешав манго с обезжиренным йогуртом и кубиками льда в блендере.
Роллы с манго: Нарежьте манго тонкими полосками и сверните вместе с ломтиком мясных деликатесов, например ветчины или индейки.
Mango Splash: Придайте красок любому блюду с помощью свежего ярко-желтого/оранжевого манго. Полейте пюре из манго жареную или обжаренную курицу, свинину или рыбу. Добавьте кусочки манго во фруктовый или зеленый салат.
Mango Maniac: Смешайте нарезанный манго с ванильным замороженным йогуртом. Скатайте в шар, сверху выложите пюре из манго и украсьте кусочками манго, нанизанными на зубочистки.
Возможности безграничны! Чтобы узнать больше, посетите нашу страницу рецептов.
Питание, польза для здоровья и способы употребления
Манго: питание, польза для здоровья и способы употребления- Заболевания
- Рекомендуемые
- Рак молочной железы
- ВЗК
- Мигрень
- Рассеянный склероз (РС)
- Ревматоидный артрит
- Диабет 2 типа
- Статьи
- Кислотный рефлюкс
- СДВГ 900 85
- Аллергия
- Болезнь Альцгеймера и деменция
- Биполярное расстройство
- Рак
- Болезнь Крона
- Хроническая боль
- Простуда и грипп
- ХОБЛ
- Депрессия
- Фибромиалгия
- Болезнь сердца
- Высокий уровень холестерина
- ВИЧ
- Гипертония
- ИЛФ
- Остеоартрит
- Псориаз
- Кожные заболевания и уход
- ЗППП
- Рекомендуемые
- Откройте для себя
- Темы о здоровье
- Питание
- Фитнес
- Уход за кожей
- Сексуальное здоровье
- Женское здоровье
- Мужчины tal Хорошее самочувствие
- Сон
- Обзоры продуктов
- Витамины и добавки
- Сон
- Психическое здоровье
- Питание
- Домашнее тестирование
- КБР
- Мужское здоровье
- Оригинальная серия
- Свежие продукты Быстро
- Дневники диагностики
- Ты не одинок
- Настоящее время
- Серия видео
- Молодежь в центре внимания
- Здоровый урожай
- Нет Подробнее Silence
- Future of Health
- Темы о здоровье
- План
- Проблемы со здоровьем
- Осознанное питание
- Разбор сладкого
- Двигай телом
- Здоровье кишечника
- Продукты для настроения
- Выравнивание позвоночника
- Find Care
- Первичная помощь
- Психическое здоровье
- Акушер-гинеколог
- Дерматологи
- Неврологи
- Кардиологи
- Ортопеды 9008 5
- Тесты по образу жизни
- Управление весом
- У меня депрессия? Викторина для подростков
- Вы трудоголик?
- Как хорошо ты спишь?
- Инструменты и ресурсы
- Новости здравоохранения
- Найдите диету
- Найдите полезные закуски
- Лекарства от А до Я
- Здоровье от А до Я
- Проблемы со здоровьем
- Connect
- Рак молочной железы
- Воспалительные заболевания кишечника
- Псориатический артрит
- Мигрень
- Рассеянный склероз 900 85
- Псориаз
Исследования связывают манго и содержащиеся в нем питательные вещества с несколькими преимуществами для здоровья, такими как улучшение иммунитета и пищеварения. Некоторые полифенолы, обнаруженные во фруктах, могут даже снизить риск некоторых видов рака.
Медицинский обзор Кэти Уорвик, RD, CDE, Nutrition — Райан Раман, MS, RD и Сесилия Снайдер, MS, RD — Обновлено 1 февраля 2023 г.
В некоторых частях мира манго ( Mangifera indica ) называют «королем фруктов» (1).
Это костянка, или косточковый плод, что означает наличие большого семени посередине.
Родиной манго является Индия и Юго-Восточная Азия, и люди выращивают его уже более 4000 лет. Существуют сотни видов манго, каждый со своим характерным вкусом, формой, размером и цветом (1, 2).
Манго не только вкусен, но и обладает впечатляющими питательными свойствами. Вот 10 преимуществ манго, включая обзор его питательной ценности и несколько советов о том, как им наслаждаться.
Многие люди любят манго — не только потому, что оно вкусное, но и потому, что оно очень питательное.
Одна чашка (165 г) свежего манго содержит (3):
- Калории: 99
- Белки: 1,4 г
- Углеводы: 900 25 24,7 г
- Жир: 0,6 г
- Клетчатка: 2,6 г
- Сахар: 22,5 г
- Витамин С : 67% дневной нормы (DV)
- Медь: 20% от суточной нормы
- Фолат: 18% от суточной нормы
- Витамин B6: 12% от суточной нормы
- Витамин А: 10% от суточной нормы
- Витамин Е: 10% от суточной нормы
- Витамин К: 6% от суточной нормы
- Ниацин: 7% от суточной нормы 9 0085
- Калий: 6% от суточной нормы
- Рибофлавин: 5% от суточной нормы
- Магний: 4% от суточной нормы
- Тиамин: 4% суточной нормы
Одним из наиболее впечатляющих фактов о питательных веществах является то, что всего 1 чашка (165 г) свежего манго обеспечивает почти 67% суточной нормы витамина С. Этот водорастворимый витамин помогает вашей иммунной системе, помогает организму усваивать железо и способствует росту и восстановлению клеток (1, 4, 5, 6).
Манго также является хорошим источником минералов меди и фолиевой кислоты, которые являются особенно важными питательными веществами во время беременности, поскольку они поддерживают здоровый рост и развитие плода (7, 8, 9, 10).
РезюмеВ манго мало калорий, но много питательных веществ, особенно витамина С, который способствует иммунитету, усвоению железа, росту и восстановлению клеток.
Еще одним преимуществом манго является низкое содержание калорий.
Одна чашка (165 граммов) свежего манго содержит менее 100 калорий и имеет очень низкую плотность калорий, что означает, что в нем мало калорий для объема пищи, которую он обеспечивает.
Фактически, большинство свежих фруктов и овощей, как правило, имеют низкую калорийность. Одно исследование показало, что употребление свежих фруктов, таких как манго, в начале еды может помочь вам не переедать позже во время еды (11).
Тем не менее, имейте в виду, что это может быть не так для сушеного манго. Всего 1 чашка (160 граммов) сушеного манго содержит 510 калорий, 106 граммов сахара и более высокую плотность калорий (13).
Хотя сушеный манго по-прежнему богат питательными веществами, такими как витамины, минералы и антиоксиданты, лучше всего употреблять его в умеренных количествах из-за его высокой калорийности и содержания сахара.
РезюмеПорция манго в 1 чашку (165 грамм) содержит менее 100 калорий. Его низкая плотность калорий делает его отличным выбором, если вы хотите уменьшить потребление калорий, но при этом чувствовать себя сытым и довольным.
Свежее манго содержит относительно много натурального сахара по сравнению с другими свежими фруктами: более 22 граммов на чашку (165 граммов).
Вы можете подумать, что это может беспокоить людей, страдающих нарушениями обмена веществ, такими как диабет, или тех, кто пытается ограничить потребление сахара.
Однако нет доказательств того, что употребление в пищу свежего манго приводит к диабету или вредно для здоровья людей с этим заболеванием.
Фактически, многие исследования даже связывают более высокое потребление свежих фруктов с более низким риском развития диабета в целом (14, 15, 16, 17).
Не так много исследований изучали конкретную связь между свежим манго и диабетом.
Тем не менее, одно исследование показало, что у людей, которые добавляли в свой рацион 10 граммов сублимированного манго каждый день в течение 12 недель, наблюдалось значительное улучшение уровня сахара в крови (18).
Другое недавнее исследование пришло к выводу, что употребление фруктов и овощей с высоким содержанием витамина С и каротиноидов может помочь предотвратить возникновение диабета. Манго богат обоими этими питательными веществами, поэтому он может давать аналогичные преимущества, хотя необходимы дополнительные исследования (19)., 20, 21, 22).
Тем не менее, поскольку манго содержит большое количество натуральных сахаров, оно может вызвать всплеск уровня сахара в крови, если вы съедите слишком много за один раз.
Таким образом, все же лучше употреблять манго в умеренных количествах, то есть размер типичной порции составляет около 1 чашки (165 граммов) за раз. Это также может помочь сочетать его с другими продуктами, богатыми клетчаткой и белком, так как это может помочь ограничить скачки сахара в крови.
РезюмеЕсли вы едите свежий манго в умеренных количествах, это, скорее всего, снизит риск развития диабета. Имейте в виду, что свежее манго не содержит столько сахара на порцию, сколько сушеное манго.
Манго содержит полифенолы — растительные соединения, действующие как антиоксиданты для защиты организма (1, 2).
Этот фрукт имеет более дюжины различных видов, сосредоточенных в его мякоти, кожуре и даже косточке. К ним относятся (23, 24, 25):
- мангиферин
- катехины
- антоцианы
- галловая кислота
- кемпферол
- рамнетин 9 0085
- бензойная кислота
Антиоксиданты важны, потому что они защищают ваши клетки от свободных радикалов. Эти высокореактивные соединения могут повредить ваши клетки (24, 25).
Исследования связывают повреждение свободными радикалами с признаками старения и хроническими заболеваниями (25, 26).
Среди полифенолов наибольший интерес вызывает мангиферин, который иногда называют «суперантиоксидантом» из-за его особенно мощного действия (27, 28).
Исследования в пробирке и на животных показали, что мангиферин может противостоять повреждениям свободными радикалами, связанными с раком, диабетом и другими заболеваниями (29, 30).
РезюмеМанго содержит более дюжины различных типов полифенолов, в том числе мангиферин, обладающий особенно сильным действием. Полифенолы действуют как антиоксиданты внутри вашего тела.
Манго является хорошим источником питательных веществ, укрепляющих иммунитет.
Одна чашка (165 граммов) манго обеспечивает 10% ваших ежедневных потребностей в витамине А (3).
Витамин А необходим для здоровой иммунной системы. Недостаток этого витамина связан с повышенным риском заражения (31, 32, 33).
Кроме того, 1 чашка (165 граммов) манго обеспечивает почти 75% ваших ежедневных потребностей в витамине С. Этот витамин может помочь вашему организму вырабатывать больше лейкоцитов для борьбы с болезнями, помочь этим клеткам работать более эффективно и улучшить защитные силы вашей кожи (34, 35).
Манго также содержит другие питательные вещества, которые также могут поддерживать иммунитет, в том числе (36):
- медь
- фолат
- витамин Е
- несколько витаминов группы В
РезюмеМанго является хорошим источником фолиевой кислоты, нескольких витаминов группы В, а также витаминов А, С, К и Е, которые могут помочь повысить иммунитет.
Манго содержит питательные вещества, поддерживающие здоровье сердца.
Например, он содержит магний и калий, которые помогают поддерживать здоровый кровоток. Эти питательные вещества помогают вашим кровеносным сосудам расслабиться, способствуя снижению уровня артериального давления (37, 38).
Супер антиоксидант мангиферин, содержащийся в манго, также полезен для здоровья сердца (28, 30).
Исследования на животных показали, что мангиферин может защищать клетки сердца от воспаления, окислительного стресса и гибели клеток (39, 40, 41).
Кроме того, это может помочь снизить уровень холестерина, триглицеридов и свободных жирных кислот в крови (42, 43).
Хотя эти результаты являются многообещающими, исследований мангиферина и здоровья сердца у людей в настоящее время недостаточно. Поэтому необходимы дополнительные исследования.
Краткое описаниеМанго содержит магний, калий и антиоксидант мангиферин, которые поддерживают здоровую работу сердца. 11 Доказательная польза бананов для здоровья
Автор Adda Bjarnadottir, MS, RDN (Ice)
Манго обладает несколькими качествами, которые делают его превосходным для здоровья пищеварительной системы (14).
Во-первых, он содержит группу пищеварительных ферментов, называемых амилазами.
Пищеварительные ферменты расщепляют большие молекулы пищи, чтобы ваш организм мог легко их усваивать.
Амилаза расщепляет сложные углеводы до сахаров, таких как глюкоза и мальтоза. Эти ферменты более активны в спелых манго, поэтому они слаще незрелых (44).
Кроме того, поскольку манго содержит много воды и пищевых волокон, он может помочь при проблемах с пищеварением, таких как запоры и диарея.
Одно 4-недельное исследование с участием взрослых с хроническим запором показало, что ежедневное употребление манго эффективнее облегчало симптомы заболевания, чем прием добавок, содержащих такое же количество растворимой клетчатки, как и манго (45).
Это говорит о том, что манго могут содержать другие компоненты, которые улучшают пищеварение, помимо пищевых волокон. Однако необходимы дополнительные исследования.
РезюмеМанго содержит пищеварительные ферменты, воду, пищевые волокна и другие соединения, которые способствуют различным аспектам здоровья пищеварительной системы.
Манго богат питательными веществами, которые помогают поддерживать здоровье глаз.
Они содержат два основных питательных вещества: антиоксиданты лютеин и зеаксантин.
Они сосредоточены в сетчатке вашего глаза — той части, которая преобразует свет в сигналы, чтобы ваш мозг мог интерпретировать то, что вы видите. Эти питательные вещества особенно сконцентрированы в центре сетчатки, которая называется макулой (46, 47, 48).
Внутри сетчатки лютеин и зеаксантин действуют как естественный солнцезащитный крем, поглощая избыток света. Кроме того, они защищают ваши глаза от вредного синего света (49).
Манго также является хорошим источником витамина А, который поддерживает здоровье глаз.
Недостаток пищевого витамина А связан с сухостью глаз и ночной слепотой. Серьезный дефицит может вызвать более серьезные проблемы, такие как рубцевание роговицы (50).
РезюмеМанго содержит лютеин, зеаксантин и витамин А, которые поддерживают здоровье глаз. Лютеин и зеаксантин могут защитить ваши глаза от солнца, а недостаток витамина А может вызвать проблемы со зрением.
Манго содержит большое количество полифенолов, которые могут обладать противораковыми свойствами.
Полифенолы могут помочь защитить от вредного процесса, называемого окислительным стрессом, который связан со многими видами рака (51).
Исследования в пробирке и на животных показали, что полифенолы манго снижают окислительный стресс. Также было обнаружено, что они разрушают или останавливают рост различных раковых клеток, включая лейкемию и рак толстой кишки, легких, простаты и молочной железы (52, 53, 54, 55).
Мангиферин, основной полифенол манго, недавно привлек внимание своим многообещающим противораковым действием.
В исследованиях на животных он уменьшал воспаление, защищал клетки от окислительного стресса и либо останавливал рост раковых клеток, либо убивал их (30, 56).
Хотя эти исследования являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы лучше понять потенциальные противораковые эффекты полифенолов манго у людей.
РезюмеПолифенолы манго могут бороться с окислительным стрессом, который связан со многими заболеваниями, включая рак толстой кишки, легких, предстательной железы, молочной железы и костей.
Манго вкусен, универсален и его легко добавить в свой рацион.
Однако вам может быть трудно разрезать его из-за его жесткой кожицы и большой косточки.
Вот один из хороших способов нарезки манго:
- С кожурой манго нарежьте длинные вертикальные ломтики на расстоянии 6 мм от середины, чтобы отделить мякоть от косточки.
- Разрежьте мякоть на каждом из этих ломтиков в виде сетки, не разрезая кожу.
- Вынуть мякоть из кожи.
Вот несколько способов насладиться манго:
- Добавьте его в коктейли.
- Нарежьте кубиками и смешайте с сальсой.
- Добавьте в летний салат.
- Нарежьте его и подавайте вместе с другими тропическими фруктами.
- Нарежьте кубиками и добавьте в салат из киноа.
- Добавьте манго в греческий йогурт или овсянку.
- Сверху бургеры или морепродукты с жареным манго.
Имейте в виду, что манго слаще и содержит больше сахара, чем многие другие фрукты. Ключевым фактором является умеренность — лучше всего ограничить потребление манго примерно 2 чашками (330 граммов) в день.
Краткое описаниеМанго очень вкусное, и вы можете наслаждаться им по-разному. Тем не менее, он содержит больше сахара, чем некоторые другие фрукты, поэтому подумайте о том, чтобы наслаждаться манго в умеренных количествах.
Манго богат витаминами, минералами и антиоксидантами, и его связывают со многими полезными для здоровья свойствами, включая потенциальное противораковое действие, а также улучшение иммунитета, улучшение пищеварения и здоровья глаз.
А самое главное, это вкусно и легко добавлять в свой рацион в составе смузи и многих других блюд.
Только одно
Попробуйте это сегодня: Если вы когда-либо разрезали манго, вы, вероятно, знаете, что это не самый простой фрукт, который можно нарезать ломтиками и кубиками. Взгляните на эту статью о том, как нарезать манго, чтобы получить несколько советов и демонстрационный видеоролик о приготовлении свежего манго.
Было ли это полезно?
Жареный цыпленок с шаурмой, огурцом борани и сочными помидорамиАвтор Andy Baraghani
7 Соблазнительные полезные свойства семян чиаАвтор Kris Gunnars, BSc
11 Доказательная польза бананов для здоровьяАвтор Adda Bjarnadottir, MS, RDN (Ice)
Последнее медицинское рассмотрение от 3 ноября 2021 г. велнес-пространство, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.
Текущая версия
1 февраля 2023 г.
Написано
Райан Раман, Сесилия Снайдер, MS, RD
Отредактировано
Габриэль Дансмит
Копия отредактирована
Кристина Гузик, BA, MBA
3 ноября 2021 г. 0002 ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ИСТОРИИ
Поделиться этой статьей
Читать дальше
- Курица-гриль с приправами из шаурмы, огурцами борани и сочными помидорами
Простой рецепт шаурмы с курицей от Энди Барагани, старший редактор отдела продуктов питания Bon Appetit. Сочетается с хрустящим красным луком, сочными помидорами и пикантным жареным…
ПОДРОБНЕЕ- 7 Соблазнительные полезные свойства семян чиа
Автор Крис Гуннарс, бакалавр наук
Семена чиа универсальны и богаты питательными веществами. Вот 7 преимуществ семян чиа, подтвержденных наукой.
ПОДРОБНЕЕ- 11 Доказательная польза бананов для здоровья
Автор Adda Bjarnadottir, MS, RDN (Ice)
Бананы — отличный завтрак, закуска или десерт. Вот 11 впечатляющих и научно обоснованных преимуществ бананов.
ПОДРОБНЕЕ- Лосось Питательная ценность и польза для здоровья
Автор Franziska Spritzler
Лосось питательный, вкусный, универсальный и широко доступный продукт. Вот несколько фактов о питании лосося и его пользе для здоровья.
ПОДРОБНЕЕ- 9 основных полезных свойств арбуза для здоровья
Керри-Энн Дженнингс, MS, RD
Арбуз — это вкусное низкокалорийное лакомство с многочисленными полезными свойствами. Вот 9 лучших способов, которыми арбуз может улучшить ваше здоровье.
ПОДРОБНЕЕ- 12 невероятно полезных продуктов с высоким содержанием углеводов
Автор Adda Bjarnadottir, MS, RDN (Ice)
Углеводы имеют плохую репутацию, но многие здоровые продукты содержат углеводы. Вот 12 продуктов с высоким содержанием углеводов, которые невероятно полезны.
ПОДРОБНЕЕ- 10 Научно доказанная польза нута
Автор Brianna Elliott, RD
Являясь богатым источником витаминов, минералов и клетчатки, нут полезен для здоровья. В этой статье подробно описаны 10 полезных свойств нута.
ПОДРОБНЕЕ- Цитрусовый салат с рукколой и орехами пекан
Рецепт летнего цитрусового салата от Ванессы Риссетто, зарегистрированного диетолога. Сладкие и пряные орехи пекан добавляют хруста сочному грейпфруту и перечной рукколе.
ПОДРОБНЕЕ- Хрустящий лосось с солью и перцем, зеленым луком, рисом и маринованными огурцами с уксусом
Рецепт свежего, полезного лосося от Энди Барагани, старшего редактора отдела продуктов питания Bon Appetit.