Кокос это фрукт или овощ: Почему кокос вовсе не орех и что он такое на самом деле

Содержание

Почему кокос вовсе не орех и что он такое на самом деле

На чтение 2 мин Просмотров 3.8к.

Кокосы — это плоды пальмового дерева, который относится к семейству Арековых и чаще всего растет в Юго-Восточной Азии, Индонезии и Южной Америке. Название кокоса произошло от португальского слова «сосо», что в переводе означает «обезьянка». Подобное наименование было не случайным, если разрезать кокос на две половники и вытащить из него всю мякоть, то на дне можно будет увидеть темные кружки, которые при внимательном взоре могут напоминать мордочку обезьяны.

Правда, большинство людей мучает один и тот же вопрос «что такое кокос?». Некоторые предполагают, что это фрукт, другие утверждают, что это орех, а третьи говорят о ягоде. Если обратиться к ботанической науке, то человечеству удастся узнать точной ответ, который может привести всех в настоящее замешательство. Дело в том, что кокос — это не фрукт, но и не орех и тем более не ягода. Вы, наверное, грешным делом уже подумали, что кокос вообще овощ, но и это не так. С точки зрения ботаники кокос является сухой костянкой, как грецкий орех или миндаль. Собственным строением он доказывает свою принадлежность к данному типу, так как плоды кокоса имеют сухую волокнистую оболочку, слоистое строение, жидкую часть и семечко. Именно по этой причине большинство людей по ошибке называют кокос орехом, хотя на самом деле он является костянкой, а это большая разница.

Правда, на сегодняшний день за кокосом закрепилось название ореха, которое никто не собирается менять, но для личного интереса, стоит знать, что плодами пальмового дерева являются костянки.

Для народов той местности, где обычно прорастают кокосовые пальмы, плоды данного дерева являются настоящим источником жизни, так как в быту они применяют их в качестве еды, лекарства, топлива, строительных материалов и тканей. Звучит это удивительно, но обстоит все в действительности именно так. В России данный плод больше всего популярен из-за своих вкусовых качеств, а также высокому содержанию полезных растительных масел, которые имеют просто уникальные свойства, улучшающие состояние человеческого организма.

Сам по себе кокос — это поистине необыкновенный и очень интересный плод, который популярен во многих странах мира, применять который можно не только в кулинарных нуждах. Кроме того именно данный плод является настоящим символом райской тропической жизни. Именно по этой причине постарайтесь периодами баловаться себя кокосом, чтобы прочувствовать то самое райское наслаждение.

Что такое кокос: это орех или фрукт

В переводе с санскрита название кокосовой пальмы дословно означает «дерево, дающее все, что необходимо в жизни». Древний язык ничуть не преувеличивает: полезность этого растения во многих сферах жизни человека просто огромна, и основная ее часть сосредоточена в плодах – кокосовых орехах. Что они собой представляют, какими бывают и как добываются, расскажем далее.

Что такое кокос

Кокосы – это плоды пальм семейства Арековых, широко распространенных в Юго-Восточной Азии, Индонезии и Южной Америке. Свое название экзотические орехи получили от португальского слова «coco» ― «обезьяна». Столь странная на первый взгляд ассоциация легко объяснима. Если посмотреть на донышко кокоса, то в трех темных кружках, располагающихся там, можно разглядеть некоторое сходство с «обезьяньей мордочкой».

Костянка кокоса

Костянка — сочный плод растений с резкой дифференциацией слоев околоплодника: тонким кожистым внеплодником, мясистым межплодником и одревесневшим внутриплодником, заключающим семя и образующим твёрдую (каменистую или кожистую) косточку.

Любопытные пользователи сети Интернет довольно часто задают поисковым системам вопросы вроде «Кокос – это фрукт или ягода?» или «Что такое кокос? Фрукт или орех?». Если внимательно разобраться в некоторых тонкостях ботанической науки, то можно с уверенностью дать такой ответ: «Кокос не является орехом или фруктом, это даже не ягода и уж конечно не овощ!» Плоды кокосовой пальмы с точки зрения ботаники являются сухими костянками, так же как, например, плоды грецкого ореха или миндаля. На принадлежность кокоса к этому типу указывает наличие сухой волокнистой оболочки вокруг самого плода и его «слоёное» строение, включающее мясистый околоплодник, жидкую часть и непосредственно само семечко или зародыш нового растения.

Для народов, населяющих страны, где произрастает кокосовая пальма, эти орехи являются настоящим источником жизни. Они одновременно могут исполнять роль еды, лекарства, топлива, строительного материала, посуды и даже ткани! В нашей стране кокосы популярны, в основном, в качестве источника вкусному соку и мякоти, а также за счет высокого содержания в них полезного растительного масла.

Как добывают кокосовые орехи

За время культивирования кокосовой пальмы селекционерами выведено немало ее разновидностей. Среди них есть и обычные сильнорослые сорта, способные достигать высоты в 30 метров и более, и миниатюрные (карликовые) виды ростом всего около 1 метра. Плоды у последних мельче, но зато собирать их гораздо проще.

В культуре коксовое дерево начинает плодоносить с семи — девяти лет и продолжает около 50 лет. Одна пальма ежегодно дает от 60 до 200 плодов.

Уборка кокосовых орехов осуществляется в 2 этапа: если плоды предназначены для употребления в пищу, их срывают, когда они полностью созревают, а плоды, с которых хотят снять волокнистую часть (койр – его используют, например, в садоводстве, растениеводстве и в мебельной промышленности) убирают за месяц до полной спелости. Урожай с сильнорослых представительниц рода кокосовых пальм собирают несколькими способами. Наиболее распространенный из них предполагает использование специального инструмента – длинного шеста с закрепленным на одном конце острым ножом. Опытные сборщики, ловко управляясь с таким орудием, добывают около 1,5 тыс. кокосов в день. Менее эффективен и реже встречается в последнее время способ лазания по кокосовым пальмам. Это довольно опасное занятие, да и скорость сбора орехов значительно ниже, чем у предыдущего способа.

Сбор кокосового урожая

Интересный метод уборки орехов практикуют на кокосовых плантациях Таиланда. Там искусству сбора «пальмового» урожая обучили обезьян. Благодаря высокой скорости лазания по деревьям эти животные способны ежедневно собирать в 2 раза больше орехов, чем человек. Дополнительную прибыль плантациям приносят туристы, которым крайне интересно посмотреть, как обезьяны собирают кокосы. Уборка урожая проворными зверьками стала в Таиланде настоящим аттракционом.

Как выглядит орех кокосовой пальмы

Для большинства из нас кокос – это мохнатый шарик коричневого цвета, но на пальме этот орех выглядит совершенно по-другому. Плод кокоса имеет очень плотную гладкую скорлупу зеленоватого оттенка. По мере созревания оболочка ореха может пожелтеть или даже покраснеть. У скорлупы кокоса есть и научное название – «экзокарп», под ним скрывается слой коричневых волокон, толщина которого может достигать 15 см. После падения орехов на землю обе наружных оболочки счищают, только после их удаления плод кокоса приобретает привычные для взгляда европейца черты.

В странах Азии выделяют молодые кокосы – Young Coconut и старые кокосы – Old Coconut, однако, есть еще печеные кокосы, кокосы для производства кокосового сахара, кокосовой стружки, кокосового молока и для других целей.

Строение кокоса (костянки)

Наружную оболочку очищенного кокоса называют «эндокарп» – это и есть та самая твердая коричневая скорлупа, которую так трудно разбить, чтобы добраться до содержимого ореха. Если посмотреть на кокос в разрезе, то под эндокарпом обнаруживается так называемый эндосперм – мякоть кокоса и его сок. Мякоть – достаточно твердая субстанция молочно-белого оттенка, она, по сути, является ядром кокосового ореха, поскольку содержит в себе комплекс питательных веществ, необходимых для прорастания и развития зародыша нового растения. Сок, содержащийся в молодых кокосах, прозрачный и имеющий нежный сладковатый вкус, в вызревших на солнце плодах он более мутный и маслянистый.

Виды кокоса

Довольно широко распространено заблуждение о том, что в природе существует, как минимум, два разных вида кокоса: зеленый и коричневый. На самом же деле, это просто стадии развития одного и того же плода кокосовой пальмы. У молодого кокоса скорлупа зеленого или желтоватого оттенка, но по мере созревания под воздействием солнечных лучей ее цвет постепенно меняется и, в конце концов, становится шоколадно-коричневым.

Зеленый кокос в разрезе

Зеленый кокос отличается от своего созревшего собрата еще и наличием внутри прозрачной сладковатой жидкости – кокосового сока. В коричневых плодах эта «водичка» превращается в мутноватую эмульсию из-за попадающих в нее капель кокосового масла, выделяемых мякотью ореха.

Зеленые кокосы собирают примерно через полгода после того, как дерево отцветет, а коричневым дают дозреть еще в течение 5 месяцев.

Большей пользой для организма обладают зеленые плоды, однако, они не способны выдерживать длительную транспортировку, поэтому крайне редко встречаются на прилавках наших магазинов. Коричневые кокосы тоже полезны для здоровья, но только когда они свежие. Отличить хорошие орехи от успевших испортиться легко: надо лишь потрясти кокос, характерный плеск сока внутри сообщит о свежести плода, если же плеска нет, но при постукивании по скорлупе слышится глухой звук – кокос лучше оставить в магазине, жидкость в нем высохла и орех испортился.

Кокос – необыкновенно интересный во всех отношениях плод, ведь все его части, от волокнистой «шкурки» до нежной мякоти, используются человеком для своих нужд. Хотя в нашей стране кокосовые пальмы встречаются разве что в оранжереях и ботанических садах, но их плоды можно найти в любое время года и практически в любом супермаркете. А это значит, что хоть изредка, но все же стоит лакомиться этим экзотическим орешком, приобщаясь таким образом к настоящей райской жизни тропических островов.

Кокос это фрукт или орех – Всё об орехах

Мы уже давно привыкли и полюбили те заморские продукты, которые достаточно часто попадают на наш стол. Один из них, это кокос. Его родина — такие далекие страны, как Португалия, Индонезия, Бразилия. Он богат витаминами, имеет превосходные вкусовые качества, а кокосовая стружка — частая составляющая многих десертов. Но нужно знать, что мы принимаем в пищу, поэтому стоит задуматься над вопросом: кокос это фрукт или орех?

Терминология

Для начала определимся, что же все-таки значит это слово. Согласно словарям, это название самого дерева, то есть кокосовой пальмы, или же кокосового ореха. Вроде бы нет ничего сложного, ведь уже явно то, что кокос — это орех. Но не все так просто! Если копнуть глубже, выясниться, что орехом можно считать плод, который состоит из семени в твердой оболочке. У кокоса отсутствует семя как таковое, его заменяет нежная жидкая субстанция — молочко. Таким образом, настоящим орехом можно считать фундук или лесной орех.

Казалось бы, теперь все понятно: кокос — фрукт! Но и это неверное утверждение. Ведь в ботанике, такого термина и вовсе не существует, а люди называют фруктами вкусные плоды, которые пригодны для употребления в пищу.

Где же истина?

Она заключается в том, что правильного ответа на вопрос: кокос — это фрукт или орех не существует, так как этот плод — сухая костянка. Так что известные нам абрикос и персик, являются большими родственниками кокоса, чем, скажем, грецкий орех. На то, что кокос — этот именно костянка указывает то, что он имеет несколько слоев, разной структуры в твердой оболочке.

В кокосе есть внутренняя оболочка, которая имеет название эндокарп, и наружная — экзокарп. Любопытно, что на внутреннем слое есть три поры, или, как их называют, пятнышки. Они делают плод кокоса похожим на мордочку обезьянки.

Ценность кокоса

Несмотря на то, к какому виду плодов относиться кокос — это очень вкусный и полезный продукт. Можно использовать любую его часть. Молочко применяется как напиток, который насытит бодростью и энергией. Белая мякоть этого плода может служить основой для косметических средств, производства свечей, а также кондитерских изделий. Жесткие коричневые волокна на оболочке плода используют для создания мешков, веревок, циновок и других предметов, необходимых в быту.

Интересные факты про кокосы: Видео

Кокос фрукт или овощ

Содержание статьи:

Экзотические плоды всегда вызывали интерес своим необычайным видом и неизведанным вкусом. Особенно много вопросов возникает по поводу кокоса. Главный из них звучит следующим образом: «Кокос – это фрукт или орех?» Ответ интересует многих любителей лакомства. И каждый из них выдвигает свою версию, которая часто бывает неправильной. Чем же является кокос, мы и постараемся выяснить. Но к какой категории он бы ни принадлежал, с уверенностью можно сказать, что плод этот невероятно вкусный и полезный. Он широко используется в кулинарии, а на основе жидкости, добытой из него, готовят многие ароматные напитки.

Ответ на интригующий вопрос и структура продукта

Кокос – это фрукт или орех? Это сакраментальный вопрос, ответ на который хотят знать многие особы. Этот плод нельзя именовать ни тем, ни другим. Если люди называют кокос орехом, то делают огромную ошибку. На самом деле он является костянкой или косточковым плодом типа абрикоса, сливы либо персика.

Ответить на вопрос «Что такое кокос – это фрукт или орех?» можно и по-другому: это дольное покрытосеменное растение, принадлежащее к семейству Пальмовые. Длина костянки достигает 30 сантиметров, она имеет круглую форму и может весить до 2,5 килограмма.

Изучив особенности плода более тщательно, можно сказать, что он относится к роду и виду Cocos. Таким образом, мы имеем неповторимый и уникальный съестной продукт, который нельзя именовать ни орехом, ни ягодой, ни тем более фруктом. Самым подходящим названием будет все-таки костянка.

Продукт обладает следующей структурой:

  • Экзокарп – внешняя оболочка, пронизанная волокнами (койрой).
  • Эндокарп – внутренняя оболочка, представляющая собой твердую скорлупу со скрывающимся внутри семенем. В его состав входит мякоть костянки (белая копра) и эндосперма, которую в народе величают кокосовой водой.

Калорийность яства и его состав

Выше мы уже описали, что такое кокос. Это фрукт или орех, мы уже выяснили и определили, что ни тем, ни другим он не является. Но поскольку костянку любят многие гурманы, то они наверняка захотят получить сведения о его калорийности. Особенно эта информация будет полезной женщинам, всегда следящим за своей фигурой. Итак, сто граммов мякоти кокоса содержит 360 килокалорий. Вода, имеющаяся в костянке, наоборот, почти некалорийная, несмотря на свою природную сладость и регидратирующие качества. Кокосовое молоко способно самым лучшим образом возобновлять водный баланс в организме человека.

Если употреблять кокос (это фрукт, или орех, или ягода, объяснено выше), то можно поправиться, но вовсе отказывать себе в таком лакомстве не стоит. Просто наслаждаться им лучше изредка и желательно в небольших количествах.

Белая мякоть продукта отличается наличием огромного количества клетчатки и насыщенных жиров. Содержится в ней и белок. Кроме витаминов категории В, в костянке есть фолиевая, аскорбиновая и пантотеновая кислоты.

Чем полезна костянка

Точно разобравшись в вопросе о том, чем является кокос, это фрукт или все-таки орех, хочется знать и о его положительном влиянии на организм. Полезными свойствами обладает не только мякоть, но также и молоко, и масло костянки. Все эти продукты отличаются глистогонными, противовирусными, ранозаживляющими и противомикробными качествами.

Положительные особенности плода оказывают благоприятное воздействие на мужское и женское здоровье. Поскольку кокос представляет собой сильнейший афродизиак, то он способен повышать сексуальное влечение. В этом лакомстве содержится огромное количество витаминов группы В, а потому оно невероятно полезно для сердечно-сосудистой системы и здоровья глаз. Употребление костянки способно снизить уровень холестерина в крови, привести в норму функционирование щитовидной железы, уменьшить риск заболеть такими недугами, как диарея, рак и ОРЗ.

Кокос является прекрасным средством для укрепления иммунной системы, а также он отменно восстанавливает энергию и силу после тяжелых нагрузок умственного и физического характера.

Выбираем лакомство

Кокос, описание, состав и польза которого представлены в статье, нужно уметь правильно выбрать, чтобы плод был действительно вкусным. Покупая продукт, обратите внимание, нет ли на нем даже самых маленьких трещин. Если они обнаружены, то такую костянку лучше не приобретать, поскольку из нее, скорее всего, при транспортировке вылилась вся жидкость. Если товар хороший, то покупатель отчетливо услышит, как в нем плещется молоко.

Как открыть

Кроме того что нужно выяснить, что собой представляет кокос – фрукт или орех (общие сведения на эту тему приведены в начале статьи), нужно еще узнать, как открыть костянку. Для этого понадобится узкий нож и молоток. Первым инструментом следует проколоть дырку в одном из трех углублений, расположенных вверху плода. После этого в емкость понадобится слить молоко, а потом молотком ударить туда, где находится «золотое сечение» (треть расстояния от углублений). В образовавшуюся трещину придется просунуть нож и немного на него надавить: плод расколется и легко вскроется.

С ботанической точки зрения, кокос – это волокнистая односемянная костянка, также известный как сухая костянка. Тем не менее, при использовании свободных определений, есть три у кокоса направления – это: фрукт, орех и семя.

Ботаники любят классификацию. Однако классификация растений может быть сложным делом для среднего человека. Кокосовые орехи классифицируются как волокнистые односемянные костянки.

Кокос – это фрукт или орех?

Drupe – это фрукт с твердым каменистым покрытием, в который заключено семя (например, персик или олива), и происходит от слова drupa, означающего перезрелую оливу. Кокосы и все костянки имеют три слоя: экзокарп (внешний слой), мезокарпий (мясистый средний слой) и эндокарпий (твердый, древесный слой, окружающий семя).

Плоды кокосовые.

Кокосовые плоды, который мы покупаем в магазине, не похожи на плод, растущий на кокосовой пальме. Нетронутый кокос имеет три слоя. Внешний слой, который обычно гладкий с зеленоватым цветом, называется экзокарпом. Следующий слой – волокнистая шелуха или мезокарп, который в конечном итоге окружает твердый древесный слой, называемый эндокарпом. Эндокарп окружает семя. Вообще говоря, когда вы покупаете кокос в супермаркете, экзокарп и мезокарп удаляются, и вы видите эндокарп.

Семена кокосовых орехов.

Некоторые ученые любят называть кокосовые орехи фруктами и семенами, рассеивающими воду. Семя является репродуктивной единицей цветкового растения. С репродуктивной точки зрения, у семени есть «детское» растение внутри, состоящее из двух основных частей: корня зародыша (гипокотиль) и листьев зародыша (эпикотиль). В случае с кокосом, если вы посмотрите на один конец кокоса, вы увидите три поры (также называемые глазами).

Семена кокосовых орехов прорастают, и из одной из пор появляется побег. В дополнение к «детскому» растению в семени, есть пища, которая начинает его жизнь, называемая эндоспермом. Эндосперм – это то, что составляет большую часть семян, а в случае с кокосом – это вкусная белая пища, которую мы едим.

Что такое кокос.

Само слово кокос также может сбивать с толку, потому что слово «орех» содержится в этом слове. Орех можно определить как односемянный фрукт. При таком свободном определении кокос также может быть орехом. Тем не менее, кокосовый орех не настоящий орех. Настоящий орех, такой как желудь, не растрескивается или не раскрывается при созревании, чтобы высвободить семена. Семена высвобождаются, когда плодовая стенка разлагается или переваривается животным.

Откуда появились кокосы. Происхождение.

Еще один интересный аспект кокоса, который сбивал ученых с толку более 200 лет, – откуда он взялся? Происхождение Старого Света или Нового Света? Ученые использовали искусство, ботанику, энтомологию, этимологию, фольклор, окаменелости, генетику и записи путешествий, чтобы попытаться выяснить, где впервые появился кокос.

Одоардо Беккари, известный специалист по пальмам в начале 20 века, предполагает, что кокос имеет происхождение из Старого Света и, скорее всего, происходил из Индийского архипелага или Полинезии. Чтобы усилить его аргумент, в восточном полушарии больше разновидностей кокосовых пальм, чем в Америке.

Однако некоторые ученые (О.Ф. Кук, Г.Б. Гуппи, К.Ф.П. фон Мартиус) утверждают, что кокос имеет происхождение из Нового Света, мигрировав на запад через Тихий океан.

Интересные факты о кокосе.

Каждый кусочек кокоса используется. В результате кокосы называются «деревом жизни» и могут производить напитки, клетчатку, продукты питания, топливо, посуду, музыкальные инструменты и многое другое.

Когда внутривенного (IV) раствора не хватало, врачи во время Второй мировой войны и во Вьетнаме использовали кокосовую воду для замещения IV растворов.

С ботанической точки зрения кокосовая пальма не является деревом, так как там нет коры, нет ветвей или вторичного роста. Кокосовая пальма – это древесное многолетнее однодольное растение со стволом.

Возможно, самое старое упоминание принадлежит египетскому путешественнику 5 века Космы. Он написал о «индийском орехе» или «орехе Индии» после посещения Индии и Цейлона. Некоторые ученые считают, что Косма описывал кокос.

Сулейман, арабский торговец, посетил Китай в 9 веке и описывает использование волокна кокосовой пальмы и пунша из кокосовых орехов.

В 16 веке сэр Фрэнсис Дрейк назвал кокос «наргилсом», который был общим термином, использовавшимся до 1700 г., когда было установлено слово «кокос».

Для созревания кокоса требуется 11-12 месяцев. В свое время ученые определили более 60 видов кокосовых пальм. Сегодня кокосовый орех является монотипическим с одним видом, Nucifera. Тем не менее, существует более 80 сортов кокосовых пальм, которые определяются такими характеристиками, как карликовые и высокие.

Кокосовые области находятся на севере до Гавайских островов и на юге до Мадагаскара.

Каждый человек помнит рекламу батончика «Баунти». По сюжету кокос падает с пальмового дерева, после чего плод разбивается и из него выливается жидкости. Главное особенность этого райского продукта заключается в том, что снаружи он уже очищен от кожуры и имеет коричневый цвет. На самом деле в естественной среде кокос имеет немного больше и окрашен в зеленый тон. Он прекрасно справляется с задачей утоления жажды и предотвращения обезвоживания организма, что очень актуально для жарких тропических стран. Его можно употреблять в пищу или в качестве косметического средства.

Плод обладает большим количеством полезных свойств, но для большинства людей остается открытым вопрос, затрагивающий его видовой принадлежности, то есть кокосы это орехи или фрукты. Чтобы узнать ответ, необходимо более тщательно изучить экзотический продукт.

Фрукт или орех

Согласно данным всемирно известной википедии, в которой собрано большое количество разнообразного материала и статей, кокос относится к покрытосеменным однодольным растениям, принадлежащим к семейству Пальмовых. Но из классификации также видно, что род и вид происходят от Cocos. Исходя из этого, можно сделать один простой вывод: кокос – это уникальное и неповторимое растение. Другими словами, кокос это ни орех и ни фрукт.

Кокос растет на пальме, которая также имеет свои особенности. Она спокойно и полноценно произрастает из песчаной почвы. Кокосовые пальмы часто встречаются на морских побережья, стоящих подле самой воды. Но в морской воде растения абсолютно не нуждается. Они достигают 30 метров в высоту и имеют гладкий ствол. Совокупность данных фактов делает коксовую пальму уникальным растением, на которой ежегодно созревает большое количество плодов.

Собрать урожай могут только специально обученные и профессионально подготовленные сборщики кокосов. Они умеют быстро вбираться на верхушку дерева, перемещаться по ней и выбирать только спелые и вкусные кокосы.

Особенности плода кокосовой пальмы

Не имеет значения кокосы это орехи или нет, но они обладают мягким нежным вкусом. Плод кокса имеет название костянка. Согласно данным все той знаменитой википедии есть разные сорта и виды райского орешка, но в среднем его длина составляет 30 см, а вес около 2,5 килограмм вместе со скорлупой.

Coconut имеет круглую форму, контуры не обязательно будут ровные и симметричные. Главное чтобы на внешней оболочке не было трещин, сколов или вмятин. Они могут стать причиной порчи продукта изнутри и спровоцировать образование гнили или появление плесени. Такой продукт не пригоден для употребления в пищу или использования его составляющих в косметических целях.

Независимо от того, кокосы это орехи или нет, у них всех есть особенности строения. Плод кокоса состоит из следующих частей:

  1. Экзокарп. Так в википедии называют наружную оболочку кокосового ореха. Она вся пронизана специфическими волокнами или койрой.
  2. Эндокарп. Согласно wikipedia это внутренняя оболочка. В ней скрывается семя. Именно оно и прославило рекламу про батончик «Баунти». Семя состоит из белой мякоти и слегка мутноватой кокосовой водички.

Критерии зрелости

Степень зрелости райского ореха можно определить по жидкости, которая находится внутри. Кокосовая вода от контакта со стенками плода и с течением времени начинает переходить в твердую форму. Из нее образуется эмульсия, которая потом загустевает, после чего она затвердевает. Чем больше ее, тем плод спелее. На каждом этапе созревания кокосовая вода обладает своим уникальным вкусом и запахом.

документ Adobe Acrobat (971 kb)

Кокосовая пальма в среднем плодоносит около 50 лет. Для созревания плодов требуется от 8 до 10 месяцев. На дереве они растут небольшими группами от 15 до 20 штук. При благоприятных условиях каждый год с одной пальмы можно собрать до 200 штук райского ореха.

Одним из самых необычных видов является Коко–де–мер. Этот кокос не обычный орех, а морской. Он встречается исключительно на Сейшельских островах. В других уголках планеты его просто не найти. Морской орех растет на огромных пальмах, вес одного плода достигает от 10 до 25 кг. Поэтому смотрители за пальмами ходят в специальной одежде, чтобы упавший орех не смог покалечить или убить. Продукт ценится за большое количество разнообразных полезных и целебных свойств.

Подводим итог

Не зависимо от того кокос принадлежит к ореху или фруктам, главное его особенность заключается в мягком и нежном вкусе, который придется по душе каждому человеку. С течением времени его научились применять в пищевой промышленности, косметологии, а также в качестве лекарственного средства от различных заболеваний. Кокос прекрасно утоляет жажду и возвращает потраченные силы и энергию.

это фрукт или орех? Полезные свойства кокоса, калорийность

Экзотические плоды всегда вызывали интерес своим необычайным видом и неизведанным вкусом. Особенно много вопросов возникает по поводу кокоса. Главный из них звучит следующим образом: «Кокос – это фрукт или орех?» Ответ интересует многих любителей лакомства. И каждый из них выдвигает свою версию, которая часто бывает неправильной. Чем же является кокос, мы и постараемся выяснить. Но к какой категории он бы ни принадлежал, с уверенностью можно сказать, что плод этот невероятно вкусный и полезный. Он широко используется в кулинарии, а на основе жидкости, добытой из него, готовят многие ароматные напитки.

Ответ на интригующий вопрос и структура продукта

Кокос – это фрукт или орех? Это сакраментальный вопрос, ответ на который хотят знать многие особы. Этот плод нельзя именовать ни тем, ни другим. Если люди называют кокос орехом, то делают огромную ошибку. На самом деле он является костянкой или косточковым плодом типа абрикоса, сливы либо персика.

Ответить на вопрос «Что такое кокос — это фрукт или орех?» можно и по-другому: это дольное покрытосеменное растение, принадлежащее к семейству Пальмовые. Длина костянки достигает 30 сантиметров, она имеет круглую форму и может весить до 2,5 килограмма.

Изучив особенности плода более тщательно, можно сказать, что он относится к роду и виду Cocos. Таким образом, мы имеем неповторимый и уникальный съестной продукт, который нельзя именовать ни орехом, ни ягодой, ни тем более фруктом. Самым подходящим названием будет все-таки костянка.

Продукт обладает следующей структурой:

  • Экзокарп – внешняя оболочка, пронизанная волокнами (койрой).
  • Эндокарп – внутренняя оболочка, представляющая собой твердую скорлупу со скрывающимся внутри семенем. В его состав входит мякоть костянки (белая копра) и эндосперма, которую в народе величают кокосовой водой.

Калорийность яства и его состав

Выше мы уже описали, что такое кокос. Это фрукт или орех, мы уже выяснили и определили, что ни тем, ни другим он не является. Но поскольку костянку любят многие гурманы, то они наверняка захотят получить сведения о его калорийности. Особенно эта информация будет полезной женщинам, всегда следящим за своей фигурой. Итак, сто граммов мякоти кокоса содержит 360 килокалорий. Вода, имеющаяся в костянке, наоборот, почти некалорийная, несмотря на свою природную сладость и регидратирующие качества. Кокосовое молоко способно самым лучшим образом возобновлять водный баланс в организме человека.

Если употреблять кокос (это фрукт, или орех, или ягода, объяснено выше), то можно поправиться, но вовсе отказывать себе в таком лакомстве не стоит. Просто наслаждаться им лучше изредка и желательно в небольших количествах.

Белая мякоть продукта отличается наличием огромного количества клетчатки и насыщенных жиров. Содержится в ней и белок. Кроме витаминов категории В, в костянке есть фолиевая, аскорбиновая и пантотеновая кислоты.

Чем полезна костянка

Точно разобравшись в вопросе о том, чем является кокос, это фрукт или все-таки орех, хочется знать и о его положительном влиянии на организм. Полезными свойствами обладает не только мякоть, но также и молоко, и масло костянки. Все эти продукты отличаются глистогонными, противовирусными, ранозаживляющими и противомикробными качествами.

Положительные особенности плода оказывают благоприятное воздействие на мужское и женское здоровье. Поскольку кокос представляет собой сильнейший афродизиак, то он способен повышать сексуальное влечение. В этом лакомстве содержится огромное количество витаминов группы В, а потому оно невероятно полезно для сердечно-сосудистой системы и здоровья глаз. Употребление костянки способно снизить уровень холестерина в крови, привести в норму функционирование щитовидной железы, уменьшить риск заболеть такими недугами, как диарея, рак и ОРЗ.

Кокос является прекрасным средством для укрепления иммунной системы, а также он отменно восстанавливает энергию и силу после тяжелых нагрузок умственного и физического характера.

Выбираем лакомство

Кокос, описание, состав и польза которого представлены в статье, нужно уметь правильно выбрать, чтобы плод был действительно вкусным. Покупая продукт, обратите внимание, нет ли на нем даже самых маленьких трещин. Если они обнаружены, то такую костянку лучше не приобретать, поскольку из нее, скорее всего, при транспортировке вылилась вся жидкость. Если товар хороший, то покупатель отчетливо услышит, как в нем плещется молоко.

Как открыть

Кроме того что нужно выяснить, что собой представляет кокос – фрукт или орех (общие сведения на эту тему приведены в начале статьи), нужно еще узнать, как открыть костянку. Для этого понадобится узкий нож и молоток. Первым инструментом следует проколоть дырку в одном из трех углублений, расположенных вверху плода. После этого в емкость понадобится слить молоко, а потом молотком ударить туда, где находится «золотое сечение» (треть расстояния от углублений). В образовавшуюся трещину придется просунуть нож и немного на него надавить: плод расколется и легко вскроется.

Кокос — это орех?

Глядя на внешний вид кокоса, не возникает никаких сомнений, чтобы назвать его не-орехом, однако давайте обратимся к биологии и выясним — так ли это?

Оказывается, кокос вовсе не является орехом! Его можно назвать фруктом, а точнее отнести к «костянкам» – плодам, которые имеют четкое разграничение на слои. К костянкам можно отнести все плоды с довольно большими косточками: персики, абрикосы, сливы и т.д. В отличие от костянки, орехом называют съедобный плод, покрытый твердой скорлупой, у котором нет четкой классификации слоев. Но почему же кокос всё-таки относят к плодам-костянкам и где у него косточки?

Кокосы созревают на пальмах, относящихся к виду деревьев «Cocos». Такое название они получили из-за наличия на корке трех характерных пятен, напоминающих морду обезьянки (2 глаза и рот), а обезьяна на португальском звучит как “coco”. Кокосовая пальма начинает приносить плоды примерно через 7-9 лет после посадки, коксы созревают в течение 8 месяцев большими гроздьями по 15-20 штук. Созревший кокос состоит из нескольких слоев: внешней оболочки, толстоволокнистого слоя, внутреннего слоя и мякоти.

Внешний слой кокоса покрыт волокнами койр, которые используют для изготовления веревок, мешковины и прочей текстильной продукции. Твердый слой (кокосовая броня) содержит 3 выемки, которые ведут напрямую к семяпочкам, одна из которых может прорасти. Броня защищает мякоть от внешних воздействий и сохраняет кокос неповрежденным даже при падении в соленую воду.

При разбивании твердой скорлупы мы видим внутри белую мякоть — копру, которая обладает чудесным сладковато-маслянистым вкусом. В центре плода — пустая полость, в которой накапливается питательная жидкость — кокосовая вода, поддерживающая рост семяпочки во время созревания. На этапе созревания эта жидкость водянистая и сладковатая, она содержит много витаминов и антиоксидантов, а при зрелом плоде становится маслянистой и вязкой. Именно из-за такой структуры и наличия семяпочек кокос и относят к костянкам, а не к орехам.

Кокос – это фрукт или орех?

Классификации фруктов

Чтобы понять, являются ли кокосы фруктами или орехами, важно понимать различия между этими двумя категориями.

С ботанической точки зрения фрукты являются репродуктивными частями цветов растения. Это включает в себя созревшие яичники, семена и близлежащие ткани. Это определение включает орехи, которые являются типом закрытых семян (1).

Тем не менее растения также могут быть классифицированы по их кулинарному использованию. Например, ревень технически является овощем, но имеет сладость, подобную фруктовой. В противоположность этому, помидоры ботанически являются фруктами, но имеют мягкий, несладкий вкус овощей (1).

Вывод:

Фрукт определяется как созревшие яичники, семена и близлежащие ткани цветов растения. Тем не менее многие фрукты и овощи также классифицируются по их кулинарному использованию.

Классификация кокоса

Несмотря на то, что кокос часто называют орехом, он на самом деле является фруктом.

Фактически, кокос подпадает под подкатегорию, известную как костянка, которая определяется как фрукты, у которых есть внутренняя мякоть и семя, окруженное твердой оболочкой. Эта категория включает в себя различные фрукты, такие как персики, груши, грецкие орехи и миндаль (2).

Семена у костянок защищены внешними слоями, известными как эндокарп, мезокарп и экзокарп. Между тем, орехи не содержат этих защитных слоев. Орех – это плод с твердой оболочкой, который не раскрывается, чтобы высвободить семя (3, 4).

Сбивает с толку тот факт, что некоторые виды костянки и орехи могут быть классифицированы как древесные орехи. Технически, древесный орех – это любой фрукт или орех, который растет на дереве. Следовательно, кокосовый орех – это разновидность древесного ореха, подпадающего под классификацию костянка (2, 5).

Вывод:

Кокос – это фрукт, известный как костянка, а не орех. Тем не менее технически он является разновидностью древесного ореха.

Аллергии на древесные орехи и кокос

Наиболее распространенными видами аллергии на древесные орехи являются аллергия на миндаль, бразильские орехи, кешью, фундук, пекан, кедровые орехи, фисташки и грецкие орехи, в то время как аллергические реакции на кокосовые орехи встречаются довольно редко (5, 6, 7).

Хотя кокосы технически являются орехами, они классифицируются как фрукты. В результате им не хватает многих белков, к которым чувствительны люди с аллергией на древесные орехи (5, 6).

Таким образом, многие люди, страдающие аллергией на орехи, могут безопасно есть кокос без аллергической реакции (6, 7).

Несмотря на это, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) классифицирует кокос как основной аллерген древесных орехов (8).

В действительности некоторые люди могут иметь аллергию на кокос и должны избегать его употребления. К признакам аллергической реакции относятся крапивница, зуд, боль в животе, одышка и даже анафилаксия.

Некоторые люди с аллергией на орех макадамия могут также реагировать на кокос, хотя это бывает редко (6).

Если у вас есть аллергия на орехи, чтобы быть в безопасности, перед употреблением кокоса поговорите с вашим врачом.

Вывод:

В то время как FDA классифицирует кокос как основной аллерген древесных орехов, аллергия на кокос очень редка. Кроме того, большинство людей с аллергией на орехи могут смело употреблять кокос. Тем не менее если вы обеспокоены, перед употреблением лучше всего поговорить с врачом.

Подведем итог

Кокосы – это восхитительный, универсальный фрукт, которым пользуются во всем мире.

Несмотря на свое название, кокосовый орех – не орех, а фрукт, известный как костянка.

Большинство людей с аллергией на орехи могут смело есть кокос и продукты с его добавлением без каких-либо симптомов реакции. Тем не менее, если у вас сильная аллергия на орехи, прежде чем попробовать кокос вы должны поговорить с врачом.

Несмотря на то, что кокосовый орех имеет форму семени и имеет название, которое включает в себя слово «орех», это очень вкусный фрукт.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Кокос — это фрукт, орех или семя?

Ответ

С ботанической точки зрения, кокос — это волокнистая односемянная костянка, также известная как сухая костянка. Однако, если использовать вольные определения, кокосом могут быть все три: фрукт, орех и семя.

Карликовая кокосовая пальма в Маниле на территории Исследовательской станции тропического сельского хозяйства в Маягуэсе, Пуэрто-Рико. Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США

Ботаники любят классификацию.Однако классификация растений может оказаться сложной задачей для обычного человека. Кокосы классифицируются как волокнистые односемянные косточки. Костянка — это плод с твердым каменистым покрытием, покрывающим семя (например, персик или оливковое масло), и происходит от слова drupa, означающего перезрелую оливу. Кокос и все костянки состоят из трех слоев: экзокарпия (внешний слой), мезокарпия (мясистый средний слой) и эндокарпия (твердый древесный слой, окружающий семя).

Флорида — Кокосовая роща.Джордж Баркер, фотограф, 1891 год. Отдел эстампов и фотографий, Библиотека Конгресса.

Кокос, который мы покупаем в магазине, не похож на кокос, который растет на кокосовой пальме. Нетронутый кокос состоит из трех слоев. Самый внешний слой, который обычно гладкий с зеленоватым оттенком, называется экзокарпом. Следующий слой — это волокнистая шелуха, или мезокарпий, который в конечном итоге окружает твердый древесный слой, называемый эндокарпием. Эндокарпий окружает семя. Вообще говоря, когда вы покупаете кокос в супермаркете, экзокарпий и мезокарпий удаляются, и вы видите эндокарпий.

Кокосы, Ки-Уэст, Флорида. Артур Ротштейн, фотограф, 1938 год. Отдел эстампов и фотографий, Библиотека Конгресса.

Некоторые ученые любят называть кокос плодом и семенами, рассеивающими воду. Семя — это репродуктивная единица цветкового растения. С репродуктивной точки зрения семя имеет внутри «детское» растение с двумя основными частями: корень зародыша (гипокотиль) и листья зародыша (эпикотиль). В случае с кокосом, если вы посмотрите на один конец кокоса, вы увидите три поры (также называемые глазами).Кокосовое семя прорастает, и из одной поры появляется побег. Помимо «детского» растения в семени, есть пища, которая дает начало его жизни, называемая эндоспермом. Эндосперм составляет большую часть семян, а в случае кокоса — это вкусный белый продукт, который мы едим.

Само слово кокос может сбивать с толку, потому что слово «орех» содержится в этом слове. Орех можно определить как односемянный плод. При таком свободном определении кокос также может быть орехом.Однако кокос — не настоящий орех. Настоящие орехи, такие как желуди, не растут или не раскрываются во время созревания, чтобы высвободить семена. Семена высвобождаются, когда стенка плода разлагается или переваривается животным.

Сверхактивная кокосовая пальма, Филиппинские острова. Леонард Джонсон, 1926. Коллекция исторического побережья и геодезических исследований, библиотека фотографий NOAA.

Еще один интересный аспект кокоса, который ставит ученых в тупик более 200 лет: откуда он появился? Это из Старого Света или из Нового Света? Ученые использовали искусство, ботанику, энтомологию, этимологию, фольклор, окаменелости, генетику и путевые записи, чтобы попытаться выяснить, где впервые появился кокос.

Одоардо Беккари, известный специалист по пальмовым растениям начала 20 века, предполагает, что кокосовый орех имеет происхождение из Старого Света и, скорее всего, прибыл с Индийского архипелага или из Полинезии. Чтобы укрепить его аргумент, в Восточном полушарии больше разновидностей кокосовых пальм, чем в Америке.

Волонтер Корпуса мира вместе со своим коллегой в Тонге готовит кокосовый орех. Внешняя ссылка Корпус мира на Flickr Фотопоток.

Однако некоторые ученые (О.Ф. Кук, Х. Гуппи, К.Ф.П. фон Мартиус) утверждают, что кокосовые орехи происходят из Нового Света, мигрировав на запад через Тихий океан.

Интересные факты о кокосе

  • Используется каждый кусочек кокоса. В результате из кокосов называют «Древом жизни», из них можно производить напитки, клетчатку, еду, топливо, посуду, музыкальные инструменты и многое другое.
  • Когда не хватало раствора для внутривенного введения, врачи во время Второй мировой войны и во Вьетнаме использовали кокосовую воду вместо растворов для внутривенного введения.
  • С ботанической точки зрения кокосовая пальма не является деревом, так как у нее нет коры, ветвей или вторичного роста. Кокосовая пальма — это многолетнее древесное однодольное растение, ствол которого является стеблем.
  • Возможно, самое древнее упоминание принадлежит Косме, египетскому путешественнику V века нашей эры. Он написал об «индийском орехе» или «индийском орехе» после посещения Индии и Цейлона. Некоторые ученые считают, что Косма описывал кокос.
  • Солейман, арабский торговец, посетивший Китай в IX веке, описывает использование волокна кокосовой пальмы и пунша из кокосовых орехов.
  • В 16 веке сэр Фрэнсис Дрейк называл кокос «наргилс», что было обычным термином, использовавшимся до 1700-х годов, когда появилось слово «кокос».
  • Для созревания кокоса требуется 11-12 месяцев.
  • В свое время ученые идентифицировали более 60 видов кокосовых пальм. Сегодня кокосовый орех является монотипическим видом с одним видом — nucifera. Однако существует более 80 разновидностей кокосовых пальм, которые отличаются такими характеристиками, как карликовые и высокие.
  • Регионы выращивания кокосов простираются на север до Гавайев и на юг до Мадагаскара.

Опубликовано: 19.11.2019. Автор: Справочная секция по науке, Библиотека Конгресса

Кокос — это фрукт, овощ, орех или семя? — Fruitinformation.com

Кокос — это фрукт, овощ, орех или семя

Если вы, как и я, задавались вопросом, к какой классификации относится кокос, будь то фрукт, овощ или орех, вы можете быть приятно удивлены.Я бы, например, подумал, что это орех, в конце концов, это кокосовый орех. Но кажется, по очень веским причинам, которые мы объясним в этой статье, это не настоящий орех, а древесный орех. Итак, что такое кокос?

С ботанической точки зрения кокос — это фрукт, который попадает под классификацию костянки. У него есть мякоть, такая как мясо кокоса, и семя, окруженное твердой оболочкой. Поскольку он растет на дереве, его также можно классифицировать как древесный орех, поскольку некоторым костянкам, которые растут на деревьях, дается классификация древесных орехов.

Итак, ботанически это плодовая костянка, но технически ее также можно рассматривать как орех и семя, которые мы обсудим более подробно ниже.

В этой статье мы обсудим следующие вопросы.

Если вас интересует, почему кокосовая вода розовая, ознакомьтесь с нашей статьей: Почему кокосовая вода розовая? Насколько это безопасно и как этого избежать

Что такое костянка?

Слово костянка происходит от латинского слова drupa, означающего перезрелую оливу, и по совпадению оливковое масло также оказывается костянкой.

Костянка — это плод с твердым семенем . Подумайте о семенах персика. Взгляните на рисунок 1 ниже и посмотрите, как он выглядит в сравнении с кокосом.

Оба являются костянками, потому что семена заключены в твердую оболочку.

Все костянки имеют три определенных слоя: эти слои представляют собой экзокарпий (внешний слой), мезокарпий (средний мясистый слой или, в случае кокосового ореха, шелуху) и слой эндокарпия (твердый древесный слой, который защищает и окружает семя). [1]

Примеры костянок: персики, абрикосы, оливки, сливы, вишни и манго. Может быть, дуриан тоже можно считать костянкой? Костянка или нет, но это все равно Король фруктов.

Почему кокос — это фруктовая костянка?

Кокосовый орех представляет собой костянку, потому что у него три слоя: кожица или экзокарпий, мясистая середина (в данном случае шелуха), также называемая мезокарпом, и твердая древесная оболочка, которая окружает семя, называемая эндокарпием.

Рисунок 1 Почему кокос — фруктовая костянка

Почему кокосовый орех — это фрукт

Как вы можете видеть на картинке выше, кокос похож на фрукт, например персик.Однако на самом деле мякоть кокоса называется шелухой, а белое мясо — это часть кокосового ореха, которую вы едите, которая называется эндоспермом.

Семя кокоса — это на самом деле большая часть с твердой оболочкой, содержащая воду и мясо . К концу скорлупы прикреплен крошечный зародыш, который со временем прорастет и вырастет в новую кокосовую пальму.

Внешняя оболочка позволяет кокосу плавать в воде и путешествовать с острова на остров.Мясо кокоса вместе с запасом воды внутри кокоса дает семенам много питательных веществ и пищи для роста, поскольку эти семена созданы для долгих путешествий.

Те 3 пробки, которые вы видите на конце кокосового ореха, в которые вы обычно используете острый нож или, в моем случае, отвертку, чтобы проткнуть кокосовую воду и выпить ее, на самом деле являются порами прорастания. Одна из пор прорастания, довольно мягкая и легко проникающая, позволяет кокосовым побегам прорваться по мере роста.См. Рисунок 2 ниже.

Рисунок 2: Как прорастают семена кокоса

Как прорастают семена кокоса

Почему кокос — это орех?

Кокос — это древесный орех, потому что это односемянный плод, который растет на дереве. Орехи классифицируются ботаниками как фрукт, состоящий из скорлупы и семени (так что, в некотором смысле, кокос — это орех). Кокосовый орех имеет твердую оболочку и семя внутри твердой оболочки.

FDA классифицирует кокос как древесный орех [2] , однако кокос не является настоящим орехом в том смысле, что он прорастает, а затем прорастает с конца твердой скорлупы.Эта твердая скорлупа затем раскалывается по мере роста кокосовых побегов. Настоящий орех, такой как грецкий или бразильский орех, не расколется, когда созреет, чтобы высвободить семена. Твердая скорлупа настоящего ореха, такого как грецкий орех, должна разложиться и разложиться, прежде чем семена высвободятся, а затем могут прорасти.

Вот почему так много недоразумений вокруг кокоса и ореха. Грубо говоря, это древесный орех.

Почему кокос — это семя?

Кокосовый орех также можно правильно назвать семенем, поскольку семя — это зародышевое растение или «детское растение», заключенное в защитную оболочку, которой в случае кокоса является твердая оболочка.

На конце кокоса есть три поры, или глазки, называемые порами прорастания, через которые росток выходит из твердой оболочки.

Кокос — это еще и семя, потому что это репродуктивная часть кокосовой пальмы . Росток появляется из кокоса.

Кокосовое семя

При правильных условиях кокос должен прорасти примерно за три месяца, но если условия не идеальные, это может занять до шести месяцев . При прорастании кокосового ореха корни протолкнутся сквозь кокосовую шелуху, и самый первый побег, который выглядит как острое зеленое копье, начнет выходить из поры прорастания, которая находится на конце ореха, который был прикреплен к нему. кокосовая пальма. [3]

Молодые кокосовые пальмы, от семян до прорастаний и до кокосовых пальм, имеют тенденцию к быстрому росту, при этом их многочисленные листья превращаются в ствол примерно за пять лет. Как только кокосовая пальма достигнет этой стадии, в пазухах каждого листа начнут формироваться цветочные грозди. Всего через несколько недель после начала цветения кокоса многие незрелые плоды кокоса начнут опадать с грозди. Те кокосовые плоды, которые останутся, будут быстро расти, и они достигнут зрелого размера примерно за шесть месяцев, а затем станут полностью созревшими примерно через девять месяцев.

Интересно отметить, что в течение первого года роста молодое кокосовое растение поглощает питательные вещества, хранящиеся в орехе. Однако позже ему потребуются удобрения, как и любому другому растению.

Если вы заинтересованы в выращивании драконьих фруктов из семян, пожалуйста, ознакомьтесь с нашим постом: Будут ли расти семена драконьих фруктов? — Видео-гид

Почему кокос не считается овощем?

Кокос — это овощ

Что ж, это не такой четкий вопрос, на который нужно ответить, поскольку определение овоща — это «части растений, которые могут быть и потребляются людьми или животными в качестве источника пищи». И первоначальное значение слова «овощ» используется до сих пор и часто применяется в совокупности к растениям для обозначения всего съедобного растительного вещества, которое включает листья, стебли, цветы, фрукты, корни и семена. [4]

Итак, , исходя из приведенного выше определения, кокосовый орех можно рассматривать как овощ. Однако, вообще говоря, фрукт — лучшее определение кокоса, поскольку фрукт — это семенное образование, которое вырастает и созревает из завязи цветущего растения.Также взгляните на эту статью: Брокколи — это фрукт, овощ или цветок?

Это согласуется с более точным и актуальным определением овоща, который представляет собой «любую часть растения, потребляемую в пищу, не являющуюся семенем или фруктом, но включающую зрелые плоды, которые можно есть как часть. основного блюда » [5]

На первый взгляд это может показаться немного странным, но когда вы узнаете, что кабачки и тыква, помидоры и огурцы попадают в категорию фруктов, вы поймете, почему современное определение овоща также включает «включая зрелые фрукты, которые могут быть съеденным как часть основного приема пищи. Поскольку кокосы, как правило, не употребляют в пищу, хотя опять же вы можете утверждать, что кокосовое молоко и мясо можно использовать в основных блюдах, таких как карри, они не считаются овощами .

Итак, в заключение, кокос — это фрукт, орех и семя, но согласно современному определению овощ не может считаться овощем.

Ссылки :

Хуан и Ракель

Мы Хуан и Ракель, ребята из Fruit Information.Мы интересовались фруктами последние несколько десятилетий и были заняты улучшением наших знаний о различных сортах. Я, Хуан, почти десять лет занимаюсь фруктами и почти полностью питаюсь фруктами в качестве основного пищевого рациона. Моя жена Ракель работала на фруктовой ферме, а также работала в питомнике и магазине саженцев. Она очень опытный и знающий фермер. Недавно мы с друзьями устроили новую ферму Драконьего фрукта.

Недавние сообщения

ссылка на «Выращивание фиговых деревьев в Калифорнии: лучшие сорта»

Выращивание фиговых деревьев в Калифорнии: лучшие сорта

Фиговые деревья хорошо растут в Калифорнии, среди которых одними из лучших сортов являются Black Mission, считающийся лучшим во всех отношениях, и коричневая индейка.Они предпочитают хорошо дренированную почву и нуждаются в …

ссылка на сезон черники: урожай по месяцам по штатам

кокосовый орех — это фрукт?

Кокос — это все: семя, плод и орех! Кокос — это семя, потому что это репродуктивная часть дерева, кокос — это плод, потому что он представляет собой волокнистую односемянную костянку, а кокос — это орех, потому что свободное определение ореха — это не что иное, как односемянный «плод».

На некоторые вопросы есть здравый смысл, ответы на которые мы узнаем со временем. Например, спросите любого взрослого, ответив 2 раза на 2, и есть минимальная вероятность, что он скажет что-нибудь кроме 4. Однако спросите у большинства людей разницу между Великобританией, Великобританией и Англией, и они, вероятно, ответят вам некоторые отличия, хотя я не уверен, что они ответят правильно.

Тогда есть вопросы, которые на первый взгляд кажутся довольно простыми, но становятся все труднее, чем больше вы думаете о деталях и возможностях.Знаете ли вы, например, кокосы — это фрукты, орехи или семена?

Кокос

Во-первых, слово «кокос» происходит от португальского и испанского слова «кокос» 16-го века, что означает «череп» или «голова». Оно получило свое название из-за сверхъестественного сходства трех углублений с символом. черты лица человека. Кокосовые пальмы принадлежат к семейству Arecaceae, более известному как семейство пальмовых. Что делает кокосы такими замечательными съедобными продуктами, так это то, что разные части могут использоваться для разных целей, в дополнение к их повсеместной доступности в тропических и субтропических регионах по всему миру.

Состав кокоса

Кокос отличается от любого другого фрукта тем, что он содержит значительное количество «воды» внутри; вот почему незрелый кокос можно собирать для питья. После созревания он все еще содержит немного воды, хотя и в меньшем количестве.

Кредиты: Portogas D Ace / Shutterstock

По мере дальнейшего созревания кокоса слои эндосперма откладываются на внутренней стороне стенок кокоса, составляя съедобную «плоть» кокосов.Таким образом, кокос имеет множество применений и применений на различных этапах развития, поэтому он присутствует в ежедневных диетах во всем мире в той или иной форме.

Кокос — это семя, фрукт или орех?

Кто-то скажет, что кокос — это в основном орех, как можно предположить из названия «кокос», в то время как другие утверждают, что это фрукт или семя. Но каков здесь правильный ответ?

Интересно, что кокос — это все: семя, плод и орех! Смущенный? Разрешите пояснить…

Со строго ботанической точки зрения кокос — это волокнистая односемянная костянка; другими словами, сухая костянка.Теперь вы можете подумать — что такое костянка? Костянка — это фрукт, у которого мясистая часть окружена @ затвердевшей внешней частью, внутри которой находится семя. Костянка состоит из трех слоев: экзокарпия (внешний «затвердевший» слой), мезокарпа («мясистая» средняя часть) и эндокарпа (твердый слой, окружающий семя). Другими примерами костянок являются манго, миндаль, персики, сливы и вишни.

Кокосовый орех, однако, также можно назвать семенем, поскольку семя является репродуктивной частью цветкового растения.По сути, семя — это «детское растение». Если вы посмотрите на один конец кокоса, вы увидите три черные поры, также называемые «глазами». Одна из этих пор дает росток. Таким образом, кокос по определению также считается семенем.

Наконец, это еще и орех, поскольку свободное определение ореха — это не что иное, как односемянный «фрукт». Это определение придает кокосам двойную идентичность, позволяя классифицировать их как фрукты и орехи.

Итак, раз и навсегда кокос может быть орехом, семенем и фруктом одновременно.Теперь, когда мы разрешили кризис идентичности нашего любимого кокоса, пора взять один и положить кусок в рот в качестве вкусной и полезной награды!

Итак, теперь вы знаете, что такое кокос?

Можете ли вы ответить на несколько вопросов на основе только что прочитанной статьи?

Начать викторину

Ваш ответ:

Правильный ответ:

Далее

У вас {{SCORE_CORRECT}} из {{SCORE_TOTAL}}

Пройти тест еще раз

Кокос — это овощ? — AnswersToAll

Кокос — это овощ?

Кокосы — это фрукт.Плоды — это завязь плюс семена (если есть) и окружающие ткани. Плоды можно подразделить на орехи: семена (эндокарпий), сухой мезокарпий и сухой экзокарпий. Это действительно большой орех, разновидность фруктов. Овощи — это все, что съедобно.

Кокос — это фрукт или семя?

Термин «кокос» (или архаический «кокосовый орех») может относиться ко всей кокосовой пальме, семенам или фруктам, которые с ботанической точки зрения являются костянками, а не орехами.

Какая часть кокоса используется в качестве овоща?

Ответ: Верхние почки пальмы также употребляются в пищу в свежем виде, в тушеном виде или в виде овощей (кокосовая капуста).Из скорлупы кокосового ореха мы можем делать емкости для напитков и другую посуду, или мы можем использовать ее как уголь.

К какой группе продуктов относится кокос?

Coconut является членом группы пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США по орехам и семенам.

Кокосовый орех — это «но»?

Несмотря на свое название, кокос — это не орех, а фрукт, известный как костянка. Большинство людей с аллергией на древесные орехи могут безопасно есть кокос и продукты из него без каких-либо симптомов реакции. Тем не менее, если у вас сильная аллергия на древесные орехи, вам следует поговорить с врачом, прежде чем пробовать кокосовый орех.

Считается ли кокос фруктом?

Ответ. С ботанической точки зрения, кокос — это волокнистая односемянная костянка, также известная как сухая костянка. Однако, если использовать вольные определения, кокосом могут быть все три: фрукт, орех и семя. Ботаники любят классификацию.

Полезен ли кокос для здоровья?

Кокосовое мясо — это белая мякоть кокосов, которую можно съедать в свежем или сушеном виде. Богатый клетчаткой и МСТ, он может предложить ряд преимуществ, включая улучшение здоровья сердца, потерю веса и пищеварение.Тем не менее, он содержит много калорий и насыщенных жиров, поэтому вам следует есть его в умеренных количествах.

Кокосовое молоко полезнее миндального молока?

Миндальное молоко содержит намного больше кальция (188 мг) и калия (220 мг), но также больше натрия (63 г) по сравнению с кокосовым молоком. В кокосовом молоке намного меньше натрия (13 мг), но также очень мало кальция (16 мг) и калия (50 мг) по сравнению с миндальным молоком.

кокосовый орех | Описание, использование и факты

Популярные вопросы

Что такое кокос?

Кокос — съедобный плод кокосовой пальмы ( Cocos nucifera ), дерева семейства пальмовых.Мякоть кокоса богата жирами, ее можно сушить, есть свежей или переработать в кокосовое молоко или кокосовое масло. Жидкость ореха, известная как кокосовая вода, используется в напитках.

Сколько кокосов растет на одном дереве?

Одна кокосовая пальма может дать 100 кокосов в год, а каждому кокосу требуется год для полного созревания.

Каковы физические характеристики кокоса?

Зрелые кокосы имеют яйцевидную или эллипсовидную форму, 30–45 см (12–18 дюймов) в длину и 15–20 см (6–8 дюймов) в диаметре.У них есть толстая волокнистая шелуха, окружающая односемянный орех. Твердая оболочка окружает эмбрион с его обильным эндоспермом, состоящим как из мяса, так и из жидкости.

кокос , съедобный плод кокосовой пальмы ( Cocos nucifera ), дерева семейства пальмовых (Arecaceae). Кокосы, вероятно, возникли где-то в Индо-Малайе и являются одной из самых важных сельскохозяйственных культур тропиков. Мякоть кокоса богата жирами, ее можно сушить, есть свежей или переработать в кокосовое молоко или кокосовое масло.Жидкость ореха, известная как кокосовая вода, используется в напитках.

Физическое описание

Одна кокосовая пальма может дать 100 кокосов в год, и каждому фрукту требуется год для полного созревания. Зрелые кокосы яйцевидной или эллипсоидной формы, длиной 300–450 мм (12–18 дюймов) и диаметром 150–200 мм (6–8 дюймов) имеют толстую волокнистую шелуху, окружающую привычный для торговли односемянный орех. Твердая оболочка окружает незначительный зародыш с его обильным эндоспермом, состоящим как из мяса, так и из жидкости.Плоды кокоса легко плавают и были широко разнесены океанскими течениями и людьми по тропикам.

рассеяние воды

Кокосовый орех ( Cocos nucifera ), прорастающий на пляже.

Г.Р. Робертс

Использует

Помимо съедобных ядер и напитка, полученного из зеленых орехов, собранный кокос также дает копру, высушенное извлеченное ядро ​​или мясо, из которого выделяется кокосовое масло, основное растительное масло. Филиппины и Индонезия лидируют по производству копры, а в южной части Тихого океана копра является одним из важнейших экспортных продуктов.Мясо также можно натереть на терке и смешать с водой для получения кокосового молока, которое используется в кулинарии и как заменитель коровьего молока. Из сухой шелухи получается кокосовое волокно — волокно с высокой устойчивостью к соленой воде, которое используется при производстве веревок, циновок, корзин, щеток и метел.

The Editors of Encyclopaedia Britannica Эта статья была последней отредактированной и обновленной Мелиссой Петруццелло.

Кокос — это фрукт или орех?

Кокос — это фрукт? Или это Орех? Прочтите эту подробную статью, чтобы прояснить все ваши заблуждения, связанные с идентичностью кокосов!

Кокосы растут на Cocos Nucifera в тропических регионах.Они полны незаменимых минералов, которые помогают улучшить сердце и психическое здоровье. Кокосы находят широкое применение в пищевой и косметической промышленности, что делает их весьма универсальными.

Итак, имея так много преимуществ, Кокос — это фрукт? Давай узнаем!


Кокос — это фрукт?

С точки зрения ботаники, кокос — это односемянная костянка или сухая костянка, содержащая семя. Белая мякоть внутри твердой древесной скорлупы является частью семени.С ботанической точки зрения это называется эндосперм, содержащий прозрачную жидкость, которую мы также знаем как кокосовый сок или воду. Включает в себя три слоя:

  • Exocarp– Зеленый корпус, который является внешней оболочкой.
  • Mesocarp– Волокнистый слой или шелуха, которая находится в средней части.
  • Endocarp– Твердая древесная часть, содержащая семена.

Возвращаясь к основному вопросу — Кокос — это фрукт? Ответ на это — Да! С ботанической точки зрения кокос — это односемянная костянка .Но обсуждение на этом не заканчивается из-за названия, часто вызывающего в сознании любителей кокосов вопрос, который заканчивается словом «орех».

Чтобы узнать о различных видах кокосов, нажмите здесь!


Кокос — это орех?

По мнению ботаников, орех — это разновидность плода, состоящая из скорлупы и косточки. Таким образом, кокос может быть как фруктом, так и орехом. Несмотря на то, что у кокоса есть твердая скорлупа и семя, все же кокос нельзя считать настоящим орехом.

Фактором, который отличает кокос от категории орехов, является его формация. В то время как кокос состоит из трех слоев, у ореха только один слой вокруг семени. После полного роста внешняя оболочка (эндокарпий) ореха становится твердой и каменистой, что закрепляет семена внутри. Настоящие орехи — это пекан, желудь, грецкие орехи, каштан и фундук. Тем не менее, кокосы D растянуты (раскалываются или разрываются), и их семена прорастают и прорастают из конца скорлупы (из трех открытых пор), который в конечном итоге раскрывается (Dehisces).


Мировые лидеры по производству кокосов

Кокосы выращивают по всему миру, в общей сложности в 80 странах. Филиппины и Индонезия являются крупнейшими производителями кокосов, за ними следуют Индия, Шри-Ланка и Бразилия. На эти страны приходится около 80 процентов всего мирового производства кокосов.

Универсальность кокоса!

Каждая часть этого экзотического дерева ценна и никогда не выбрасывается в отходы.

  • Кокосовое волокно или шелуха, являющаяся волокнистой частью кокосового ореха, находят множество применений при изготовлении веревок, ковриков, компоста и т. Д.
  • Кокосовый орех также производится из кокосовой шелухи.
  • Вода внутри фруктов полна белка, витаминов, минералов, обеспечивая увлажнение и энергию.
  • Масло, полученное из кокоса, также обладает многими лечебными, местными и питательными свойствами.
  • Молочно-белая мякоть кокоса широко используется при приготовлении различных блюд во всем мире.
  • Кокосовое молоко также широко используется в кулинарии, в основном в Юго-Восточной Азии.

Также читайте: Как приготовить домашний кокос для сада


Пищевая ценность кокоса

  • Кокосы содержат множество незаменимых минералов, клетчатки, белков и аминокислот.
  • Это богатый источник марганца, который способствует здоровью костей. Фрукт также содержит хорошее количество меди, железа и селена, которые помогают защитить клетки вашего тела.
  • Он улучшает уровень холестерина, а также помогает уменьшить жир на животе, который является частой причиной сердечных заболеваний.
  • Высокое содержание клетчатки и жира в кокосах также поддерживает уровень сахара.
  • Кокосовая вода также содержит мощные антиоксиданты, калий, витамин С, клетчатку и магний, которые помогают ускорить обмен веществ и мгновенно дают энергию.

Кокос — это фрукт!

Согласно ботаническим исследованиям, кокос — это фрукт, а не орех. Поскольку он не обладает какими-либо свойствами, присущими орехам, мы можем отнести их к категории фруктов.

http://www.thegreatcoursesdaily.com/the_tomato_fruit_vegetable/

Кэтрин Клейер, доктор философии, Regis University

Зайдите в продуктовый отдел любого продуктового магазина, и вы, скорее всего, найдете помидоры, выставленные среди их овощных друзей.Однако в мире ботаники они считаются ягодами. Почему помидоры страдают от кризиса идентичности продуктов?

(Изображение: goffkein.pro/Shutterstock)

С ботанической точки зрения, ягода — это плод с несколькими плодолистиками, у каждого из которых много семян. Черника и клюква подходят под это определение, как и виноград, хотя многие сорта в магазинах сейчас продаются без косточек. Настоящая ягода будет иметь мясистую внутреннюю стенку плода. Чтобы понять, что такое настоящая ботаническая ягода, нам нужно заглянуть внутрь помидора.

Дразнящий помидор: фрукт, овощ или ягода?

(Изображение: Казакова Мария / Shutterstock)

Представьте себе помидор.Вот липкая часть с крошечными семенами. Снаружи есть фруктовая стенка, называемая околоплодником. У помидора самая внешняя часть околоплодника — это экзокарпий, середина — мезокарпий, а самая внутренняя часть — эндокарпий. Эндокарпий трудно различить в томате, но экзокарпий явно представляет собой кожицу, а мезокарпий составляет большую часть стенки плода.

Текучие части называются локулами, но локулы начинались как плодолистик. Внутри завязи есть несколько разных плодолистиков и по несколько семян в каждом плодолистике.

Это стенограмма из серии видео Наука о растениях: Введение в ботанику . Смотри сейчас, Вондриум.

Внутри у нас есть несколько плодолистиков, каждый с множеством семян, и вся стенка плода мясистая. С ботанической точки зрения это означает, что помидор — это ягода. Но есть еще две разновидности ягод.

Удивительный апельсин: тоже не фрукт?

Если у ягоды кожица, она называется гесперидиумом .Примером этого может быть апельсин. Каждая из частей апельсина представляет собой плодолистик. Обычно внутри много семян, а вместо мясистой стенки кожистая стенка плода.

Сегодня существует множество сортов апельсинов без косточек, но в природе фрукт должен давать семена, иначе он не будет выбран, потому что без семян он не будет воспроизводиться.

(Изображение: Санн фон Май / Shutterstock)

Как получить апельсины без косточек? Цитрусовые обычно имеют высокую степень того, что ботаники называют партенокарпией .Это слово происходит от греческих слов Parthenos для девственницы и karpos для фруктов. Апельсины без косточек — это буквально девственные плоды.

Эти партенокарпические плоды развиваются без образования семян. Это может произойти из-за того, что опыление не удается из-за несовместимости генов пыльцы и стигмы. Так обстоит дело с апельсинами. Сорта без косточек, которые выращивают фермеры, не могут самооплодотворяться.

Узнайте больше о том, насколько мы похожи на растения даже на уровне ДНК

Чтобы убедиться, что плоды такие же, а апельсины остаются без косточек, сады являются клонами — все они генетически идентичны.Фермеры обычно используют прививку верхушки апельсинового дерева, которую они хотят, на корне другого апельсинового дерева. Цитрусовые хорошо прививаются, и это одна из причин, по которой у нас так много бессемянных сортов.

Партенокарпические плоды также могут образовываться из-за хромосомного дисбаланса. Когда растение является триплоидным, то есть у него есть три копии генома, хромосомы не будут правильно совпадать, и семена не будут производиться. Вот что происходит с арбузами без косточек. Эти плоды каждый раз приходится производить заново.

Эти фрукты каждый раз приходится выращивать с нуля, но, несмотря на то, что на это уходит много времени, потребители предпочитают сорта без косточек.

У гроверов должно быть скрещивание тетраплоидного растения с обычным диплоидным растением. Сперма и яйцеклетка тетраплоидного растения в конечном итоге будут иметь две копии генома, а диплоидное растение будет производить сперматозоиды и яйцеклетки, которые имеют только одну копию генома.

Узнайте больше о реальной разнице между орехами, фруктами и семенами

Когда эти яйцеклетка и сперматозоид встречаются, полученное потомство будет триплоидным, и оно даст плоды, но не семя — семя не дойдет до плодов.

Замечательный арбуз и другие продукты

Cucurbitaceae (Изображение: Africa Studio / Shutterstock)

Арбуз — тоже второй сорт ягод. Хотя при взгляде на поперечное сечение арбуза трудно увидеть плодолистики, они есть. Их легче увидеть в родственном растении — огурце.

Узнайте больше о том, как один из самых древних видов растений создал себе среду обитания

Легко обнаружить плод представителя семейства Cucurbitaceae , потому что это всегда будет какой-нибудь сорт дыни.Другие члены этого семейства — дыня, кабачки и тыквы, в том числе кабачки. Плоды этого семейства ботаники называют не кабачками или дынями, а пепосом. Пепо — это ягода с твердой внешней стенкой плода.

Арбуз на самом деле является разновидностью ягод. Нажмите, чтобы твитнуть

Поддельные ягоды

(Изображение: Nataly Studio / Shutterstock)

Возможно, вы заметили, что здесь нет упоминания о ежевике или малине. Эти фрукты не являются ягодами с ботанической точки зрения. Это то, что ботаники называют совокупными фруктами.Эти плоды состоят из нескольких плодолистиков, собранных вместе в один цветок, так что плодолистики разделены, но все же вместе на одном плоде.

Представьте себе ежевику. На самом деле это совокупность множества маленьких шариков, внутри каждого из которых находится семя. Это семена, которые попадают в зубы, когда вы их едите. Каждый из этих маленьких круглых шариков с семечком внутри был сделан из плодолистника. С ботанической точки зрения это не ягоды.

Узнайте больше об удивительных формах жизни, дающих нам кислород, еду, лекарства и материалы

Общие вопросы об отличии фруктов от овощей

Q: В чем именно разница между фруктом и овощем?

Технически плод — это росток, приносящий семена, который развивается из завязи растения.Овощи — это съедобные корни, побеги, листья и стебли растений.

В: Почему некоторые фрукты считаются овощами?

Некоторые фрукты, которые являются несладкими, а не сладкими, классифицируются в ресторанах как овощи, и это уже вошло в обиход. Однако они все равно являются плодами, если представляют собой семена, несущие ростки из завязи растения, независимо от содержания сахара.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *