Какой чай привезти из индии: Какой чай привезти из Индии?
Лучшие сорта индийского чая: как выбрать
В одну из крупнейших английских колоний чайные кусты были завезены в 19 веке — с этих пор и начинается история знаменитого индийского чая. Несмотря на то, что индийская чайная традиция не сопоставимо молода по сравнению с многовековыми китайской или японской, страна-производитель в настоящее время является одним из лидеров по производству продукта и ведущих экспортеров чайных листьев за рубеж, а также славится собственными сложившимися методами выращивания и сбора листьев и высококачественными сортами чая, самые интересные факты и подробности об основных 5 из которых собраны в данной статье.
Основные сорта индийского чая
Следует отметить, что в Индии преобладает производство черного чая. Зелёный выращивают в незначительных количествах, и качеством он значительно уступает классическому японскому и китайскому. Внутри страны и за рубежом распространены 5 основных видов черного чая:
1. Ассам
Название сорту подарил одноименный штат, в котором производится эта разновидность индийского чая. Именно его семена в 19 веке были первыми завезены колонизаторами в Индию, откуда спустя несколько лет черный чай ассам плантаторы начали кораблями отправлять в Великобританию. В настоящее время основная доля производства приходится также на этот сорт.
Ассам отличается глубоким красно-коричневым цветом, насыщенным терпким вкусом и пряным, цветочным ароматом с тонкими нотками мёда. В умеренных количествах напиток прекрасно бодрит и оказывает благоприятное воздействие на сердечнососудистую систему.
2. Дарджилинг
Этот сорт считается одним из лучших и дорогих в мире среди черных чаев. Крупнолистовой, частично ферментированный дарджилинг из-за этих характеристик многие сравнивают с китайским улуном. Настой имеет нежный светло-коричневый цвет, тонкий цветочный аромат, а из-за своего утонченного вкуса с нотками мёда и муската дарджилинг получил название «чайное шампанское». Чай этого сорта тонизирует,
нормализует работу ЖКТ и улучшает пищеварение.
3. Нилгири
Стоимость 1 кг сушенного листа этого чайного сорта обычно достигает 700$, что ставит нилгири в один ряд с дорогими элитными видами напитка. Чай обладает нежным, лёгким вкусом и тонким ароматом лимона. Богат антиоксидантами, поэтому при употреблении в умеренным количествах оказывает терапевтическое воздействие на сердечно-сосудистую систему.
4. Сикким
Относится к новым сортам индийского чая, которые стали выращивать в Индии только во второй половине 20 века. Уникальные вкус и аромат сиккима сочетают в себе сладость ассама и мускатные нотки дарджилинга, характерная для многих элитных чаев терпкость отсутствует. Самый дорогой и редкий чай в стране, обладающий огромным количеством полезных свойств благодаря особой технологии выращивания и сбора чайного листа.
5. Масала
Самый знаменитый из индийских чаев, как ни странно, не представляет собой отдельный сорт, а готовится на основе любого из вышеперечисленных черных чаев с добавлением в него определённого букета приправ. Само название «масала» в переводе с хинди означает «специя». Из пряностей к заварке обычно добавляют имбирь, кардамон, черный перец, гвоздику, анис или корицу и обязательно льют молоко в соотношении 50:50 с кипятком. В Азии реализованный в порошке масала продается во многих чайных лавках, но самым вкусным все равно считается тот, который приготовлен самостоятельно в домашних условиях. Индийский масала полезен при простудных заболеваниях, так как способен снижать температуру тела, а также стабилизировать артериальное давление.
Особенности и отличия от других видов чая
Нередко любители отождествляют индийские сорта чая с цейлонскими, хотя на самом деле они различаются между собой, порой существенно. Большинство плантаций Шри-Ланки расположены на меньшей высоте, чем в Индии, что влияет на вкусовые особенности чая: чем ниже произрастают кусты, тем крепче собранный чай. Кроме того, индийские чаи не впитывают аромат растущих поблизости растений, как это делают цейлонские из-за специфических особенностей культивации почвы в стране.
От китайского чая большинство индийских сортов отличаются предпочтительной в стране формой производства, а именно в виде гранул. Китайский же чай, как известно, по большей части цельный крупнолистовой. Технология производства индийского гранулированного чая придаёт получаемому напитку более насыщенный вкус, но аромат его не такой утонченный, как у китайского.
Регионы производства
В Индии основные чайные плантации находятся в 4 крупных регионах, которые дали названия производимым на их территории чайным продуктам.
Ассам
Крупнейшая в мире территория по производству черного чая и ведущий район по вегетации чая в Индии. Большое количество годовых осадков в сочетании с высокой температурой воздуха создают максимально благоприятные условия для выращивания чайных кустов. Особенностью ассамского чая является его произрастание на равнинах, а не в горах, где выращивают большинство других черных чаев.
Первый сбор в регионе происходит в начале апреля, но этот чай практически не экспортируется, так как объём продукта получается небольшим, а технология обработки в этот период такова, что продукт в её результате даёт тёмный настой и непримечательный никакими особенностями аромат. Чай же второго сбора, который длится с июля по сентябрь, обладает высоким качеством и в больших объёмах поступает на международный рынок.
Дарджилинг
Так как район преимущественно горный, чайные плантации здесь располагаются на большой высоте и имеют протяженность более 20 тыс. га. В силу умеренного, по сравнению с другими районами страны прохладного климата и расположения высоко над уровнем моря сбор чая в Дарджилинге ведётся не круглый год, а только с марта по начало октября. Тем не менее именно специфическим условиям производимый в регионе чай обязан своим пьянящим, медовым привкусом, за который его прозвали «шампанским». Дарджилинский чай преимущественно крупнолистовой и по качеству не уступает самым дорогостоящим китайским элитным чаями.
Сикким
На плантации Теми в штате Сикким производится один из самых редких сортов индийского чая, превосходного качества, напоминающий дарджилинг, но отличающийся от него крепостью и более насыщенным вкусом. Климатические условия позволяют выращивать сиккимский чай лишь в сравнительно небольших объёмах, и он практически е подлежит экспорту.
Нилгири
Расположение плантаций, которые здесь находятся как в речных долинах, так и в горах и предгорьях, позволяют региону изобиловать самыми разнообразными видами чая, поскольку условия Нилгири подходят для произрастания абсолютно всех сортов и их круглогодичного сбора. Благодаря обилию осадков и свойствам почв, чаи Нилгири отличаются необычным для индийского чая вкусом. Производимые здесь сорта признаются экспертами высококачественными, хотя и не входят в число элитных.
Заваривание индийского чая
К самым распространённым способам заваривания индийского чая относятся европейский и китайский.
Европейский, или английский, способ предполагает предварительное прогревание заварочного чайника, в который после насыпают заварку из расчета 1 ч ложка на чашку и заливают крутым кипятком. После требуемых 3-4 минут настаивания напиток отличается сильной крепостью и пить его в неразбавленном виде может не каждый.
Согласно китайскому способу заваривания температура воды не должна превышать 80 градусов, а время заваривания 90 секунд. Именно этот способ позволяет раскрыть полноту вкуса и аромата любого элитного сорта индийского чая.
Интересные факты
В чайных лавках, расположенных в крупных городах Индии, чай заваривают в больших металлических кувшинах, напоминающих русские самовары, которые позволяют напитку оставаться в них горячим. В некоторых из таких лавок, а также повсеместно на индийских платформах и вокзалах, чай подают в небольших глиняных чашечках, каждую из которых разбивают сразу после того, как человек выпьет из неё напиток. Такой ритуал позволяет ему быть уверенным в том, что выпить из этой чашки после него не сможет кто-либо из представителей низшей касты.
Как выбрать индийский чай
Выбрать чай по своему вкусу можно только попробовав его, поэтому, если имеется такая возможность, лучше продегустировать его перед покупкой: послушать его аромат, попробовать на вкус. Кому-то может понравиться терпкий и насыщенный аромат, а кто-то предпочитает более лёгкие и тонкие. Если такой возможности нет, лучше приобрести разные сорта чая в небольших количествах.
Однако общие рекомендации при выборе индийского чая всё же имеются. Следует обращать внимание на ряд важных моментов:
• Далеко не про все из них можно сказать, что это индийский чай высшего сорта. Бывает, что в чае встречаются мелкие частички и обломки веточек. Такого быть не должно, лучшие сорта индийского чая – это верхушки побегов растения, без примесей.
• Запах индийского чая должен быть приятным как в сухом виде, так и в заваренном.
• Дарджилинг – один из самых известных сортов индийского чая. Его весьма сложно найти настоящим, оригинальным. Если вам повезло найти настоящий дарджилинг, внимательно изучите рекомендации к его завариванию.
• Обращайте внимание на название сорта индийского чая. Цвет чая при его заваривании должен соответствовать его сорту.
• Чаинки должны быть скрученными.
• Настоящий индийский чай не должен быть достаточно сухим, но не пересушенным.
• Чай не имеет длительного срока хранения. Срок годности чая должен составлять не более нескольких месяцев.
Какой чай привезти туристу из разных стран мира
Аналитики FAO (Продовольственной организации ООН) опубликовали ТОП-лист стран мира с самым высоким потреблением чая на душу населения. Какой чай привезти из туристической поездки в «самые чайные» страны мира, расскажет «Вестник АТОР».
НЕ-ЧАЙНЫЕ СТРАНЫ
По данным FAO, потребление чая на душу населения в мире очень разнится от страны к стране. Например, в преимущественно «кофейных» странах его пьют мало, весь чай здесь завозной и преимущественно пакетированный. Туристам – любителям чая здесь не стоит рассчитывать на изысканные и заварные чаи (разве что в дорогих и нишевых ресторанах не родной для этих стран кухни).
Так, в Бразилии потребляют всего 10 грамм чая на человека в год, в Израиле и во Франции – 20 грамм, в Канаде – 50 грамм, в Италии – 140 грамм.
Мало чая (настоящего) пьют и в США – 220 грамм на человека в год, в основном чай используют для промышленного приготовления холодного чая (расфасованного в бутылках с различными ароматизаторами), и для производства пакетированного чая.
Для туристов – особых ценителей дадим совет – можно купить и очень хороший американский листовой чай, выращиваемый в штате Южная Каролина, но за ним вам придется ехать непосредственно на плантации этого штата, например, в Чарльстон.
ЧАЙНЫЕ ТУРИСТИЧЕСКИЕ СТРАНЫ
Интересно, что согласно статистике FAO, довольно мало чая пьют в таких, казалось бы, «чайных» странах, как Шри-Ланка и Индия (потребление — 320 грамм на человека в год) или Южная Корея (всего 160 грамм на человека в год, меньше, чем в США).
Больше даже в Индонезии (в которой тоже выращивают чай) – здесь потребление чая на уровне 450 грамм в год. В каждом случае причины разные, но туристу есть что привезти из каждой из этих стран.
КОРЕЯ
В Южной Корее чай выращивается (чайные плантации сосредоточены в трех южных провинциях страны, включая остров Чеджу). Практически весь корейский чай – зеленый (можно встретить и черный, но местные его сами практически не пьют и он не слишком хорошего качества).
В отличие от Китая и Японии, зеленый чай не стал в Корее монополистом среди горячих национальных напитков и в целом эта азиатская страна давно не является «чайной».То, что сами корейцы именуют «чха» — в основном различные нечайные напитки – они готовятся из трав, листьев и кореньев различных растений. Это, например, распространенный ячменный чай. Пьют в Корее нечайные напитки из листьев аралии, хурмы, мяты, тутовника, хризантемы, чай из корней из женьшеня, имбиря и даже корней конопли, чай из фиников, айвы, кизила, цитрусовых.
Продаются (в том числе в аптеках) также чай из хвои сосны, многочисленные травяно-плодовые смеси с добавками специй. Такие корейские «не-чайные чаи» тоже обязательно стоит привезти в Россию – в современной Корее они продаются и россыпью, и в банках, в пакетиках.
Что касается зеленого чая, то он малоизвестен за пределами Кореи. Если соберетесь привезти домой корейский листовой зеленый чай, советуем обратить внимание на такие промышленно выпускаемые здесь сорта, как Ha Dong Bohea, Woo-jeon, Sejak (высшая категория качества) и Dae-Jak (средняя категория). Черный чай здесь называется Dong cheon, но купить его довольно сложно, он очень малопопулярен.
ИНДИЯ
В Индии, в которой пьют относительно мало чая на душу населения, все объясняется преимущественно тем, что чай здесь выращивают в основном на экспорт. Эта страна занимает второе после Китая место по производству чая в мире и входит в четверку по экспорту. Количество чая, которое остается для продажи внутри страны, относительно невелико, и если поделить его на миллиардное население Индии, получится очень мало.
Тем не менее, сами индийцы чай пьют – но совсем не такой, какой привычен нам, а преимущественно в виде чая масала (чайная основа с добавлением молока, корицы, кардамона, имбиря, гвоздики и некоторых других специй). Собственно чайная основа здесь небольшая по объему, индийцы используют для повседневного приготовления масалы гранулированный черный чай невысокого качества и цены. В любом случае, в пересчете на «чистый чай» (сухую заварку) потребление его в Индии небольшое.
Конечно же, будучи в Индии, туристу нельзя упускать возможность привезти местного листового чая чистых сортов (не смесей и без добавок — хотя именно в Индии чайных смесей со всевозможными пряностями и растениями — огромное множество).
Почти 90% выпускаемого чистого чая в Индии – черный (или красный — это одно и то же) сильноферментированный чай. Так как в наши задачи не входит писать огромную книгу по чаям Индии, остановимся лишь на одном совете туристам – ищите здесь три основных сорта чая защищенных географических наименований. Вот они:
Фото с сайта goldentipstea.com
Первый – крепкий и насыщенный Ассам (Assam). Это привычный нам хороший черный чай. Его довольно легко купить, так как именно этого чая Индия производит и экспортирует больше всего.
Второе — тонкий и нежный и довольно дорогой Дарджилинг (Darjeeling), лучше всего этот чай покупать 1 и 2 (весенних) и 4 (осеннего) сборов.
И третье – Нилгири (Nilgiri), черный крепкий листовой чай с Юга Индии.
В зависимости от плантации (и окружающей ее растительности) у его настоя может быть слегка фруктово-кисловатый, иногда даже слабый мятный оттенок.В основном, в продаже все три сорта встречаются в виде черных чаев, но при можно купить и слабоферментированные зеленые и, при везении, даже белые Дарджилинг и Ассам.
ШРИ-ЛАНКА
На Шри-Ланке, где потребляют всего 350 грамм чая в год в пересчете на человека, чай тоже одна из основ экспорта. Сами ланкийцы, как и в Индии, чистый чай почти не пьют. Все чаи здесь – потомки либо китайских сортов (высокогорные чаи), либо индийского Ассама (горные средневозвышенные и равнинные чаи Шри-Ланки.
С покупкой чая для туристов на Шри-Ланке нет проблем. Чай – сильный бренд острова и его туристической отрасли (хотя когда-то на Шри-Ланке производили, экспортировали и рекламировали не чай, а кофе).
Экскурсии на чайные плантации страны распространены, их охотно покупают российские туристы – тем более что именно здесь можно найти хоть и не слишком дешевый, зато аутентичный и действительно гарантированно качественный чай.
Среди сортов черного чая на Шри-Ланке, однозначно рекомендованных к покупке туристами, отметим несколько.
Нувара Элия (Nuwara Eliya) — самый дорогой и считающийся лучшим на острове черный чай. У него, как и у черного высокогорного Дарджилинга – светлый настой, но это именно черный, а не зеленый чай. Далее — Уда Пусселава (Uda Pusselawa) и Димбула (Dimbula) – хорошие черные чаи умеренной крепостью, но с ярким терпким вкусом.
Чаи плантаций Ува, Канди и Рухуна (Uwa, Kandi, Ruhuna) для нашего человека, в общем-то, похожи – это хорошие повседневные классические черные крепкие чаи, различающиеся лишь вкусовыми нотками, которые можно опознать, впрочем, только в крепком настое.
ИНДОНЕЗИЯ
В Индонезии чайные плантации расположены в основном на островах Ява и Суматра, а не на самом посещаемом россиянами острове (Бали). Плантации сами по себе очень живописные – экскурсии на них берите смело. В некоторых местах они расположены на склонах местных потухших вулканов – зрелище фантастическое.
В Индонезии стране все сорта местного чая – это производные от североиндийского горного сорта Ассам, которые в более жарком климате приобрели большую, чем у оригинала, терпкость и крепость.
В основном чай из Индонезии идет на экспорт (как правило, это черный чай), и используется затем иностранными компаниями в самых разных чайных смесях (блендах), как сырье для пакетированного чая и т.п.
Поэтому в магазинах этой страны местный фасованный черный чай можно встретить довольно редко, и, как правило, он продается с различными добавками – корицей, жасмином и пр. Сами же индонезийцы на Яве и Суматре чай пьют – тот же самый местный «потомок» Ассама, но в основном зеленый, и кустарного, а не фабричного производства – его статистика FAO не учитывает, оттого и данные Индонезии по потреблению чая столь невелики.
Если вам повезет быть в крупном городе Индонезии, постарайтесь все же купить в магазине дорогой местный чистый сорт фабричного черного чая (например, c плантаций Kayu Aro, Wonosari, Kaligua, Sidomanik, Gunung Mas, Kemuning – ищите эти названия на пачках). Он ароматный и крепкий. Привезти его в Россию себе или в подарок стоит однозначно. Много продается в Индонезии и различных чаев с добавками, а также травяных.
САМЫЕ ЧАЙНЫЕ ТУРИСТИЧЕСКИЕ СТРАНЫ
КИТАЙ
Ну вот мы добрались и до Китая, несомненно, одной из «самых чайных» стран мира. Потребления чая на душу населения – 560 грамм в год на человека. Немного? Да. Но здесь надо учитывать и огромную численность населения, на которую придется поделить весь объем продаваемого в стране чая (а часть его идет еще и на экспорт), и тип повседневного потребления – в Китае чай, как правило, заваривают в больших чайниках на всю семью, поэтому расход чая относительно невелик.
Наиболее популярен в повседневном употреблении в Китае слабоферментированный, зеленый, чай. Хотя в Китае, на родине чая, естественно, пьют и красный (тот, что мы называем «черным») чай, и «черный» (тот, что у нас называется «пуэр»), и белый (неферментированный) чай, и улуны («желтый», «бирюзовый» чаи) и многочисленные варианты всех этих чаев с добавками и разными способами обработки – «копченый» чай, связанный чай, жасминовый чай и т.п.
Все это богатство чайной культуры доступно и туристам. Есть одно но – сортов китайского чая огромное множество. Качество чая, производимого на тысячах фабрик, различается и в зависимости от фабрики, и в зависимости от места сбора (провинции и плантации), времени сбора и погоды в конкретный год, качества упаковки и иных факторов. Одним словом, разбираться в китайском чае туристу сложно. Что тут посоветовать? Рискнем, но эти советы будут очень и очень упрощенными.
Во-первых, брать чай в чайных магазинах – можно в мелких. Во-вторых, лучше (и практичней в дороге) брать чай в прочной герметичной упаковке (фольга, вакуумная упаковка, жестяные банки в полиэтиленовой пленке и пр. ). Ну и в-третьих – очень скупо пройдемся по сортам.
Если берете зеленый чай – ищите Те-Гуаньинь (его разновидностей, впрочем, большое количество, в них неплохо бы разобраться, но видя перед собой иероглифы в магазине, это сложновато).
Проше брать красный (черный) чай – его сортов гораздо меньше, чем у зеленого, и можно хотя бы приблизительно ориентироваться на провинции. Можно смело брать черный чай из провинции Юньнань (родины всего чая в мире) – он очень мягкий и с тонким фруктовым ароматом. И из провинции Фуцзянь – тут более резкие и терпкие чаи в сравнении с юньнаньскими (но не с индийскими и цейлонскими), но тоже очень вкусные. Еще более просто – ищите (или попросите гида помочь) среди красных чаев чай дянь-хун, сяочжун или кимун.
Из улунов берите — да-хун-пао (da hong pao). Наконец, покупая китайский пуэр, помните, что лучше (и дороже) будет шен-пуэр, чем шу-пуэр.
ЯПОНИЯ
Пятое место по потреблению чая в мире – у Японии (960 грамм в год на душу населения). В Японии чай – настоящий национальный массовый горячий напиток. Что привезти и на что ориентироваться?
Здесь все проще, чем в Китае. Я Японии почти весь чай – зеленый, с малой степенью ферментации. Пуэры и черные чаи японского производства есть в продаже, но это редкость. Сенча – самый известный, основной, и внутренний, и экспортный сорт зеленого японского чая. Лучше всего брать сенчу первого урожая. Более дешевый и «грубый» сорт сенчи – банча, он совсем простой и может немного горчить.
Любители экзотики могут купить и генмайча (это смесь этих двух сортов с обжаренным коричневым рисом). Этот чай содержит мало кофеина и имеет выраженный ореховый, или даже «семечковый» привкус.
Наконец, ценители настоящего японского зеленого чая оценят гёкуро – это элитный и весьма дорогой зеленый чай, заваривающийся не кипятком, а водой температурой 60 градусов. Привезти его в подарок из Японии себе или родственникам – отличная идея.
ЕГИПЕТ
Египет – на четвертом месте в мире по потреблению чая, как бы это ни звучало удивительно для нас – 1 килограмм в год на человека. Увы, везти отсюда нечего. Своего чая в стране нет – сюда завозят преимущественно дешевые мелкорезаные, гранулированные или даже порошковые черные чаи из Кении, Шри-Ланки и Индии.
Это дешевый массовый напиток, замена дорогому для большинства населения кофе. Такой чай здесь пьют и в чистом виде (заваривая почти порошкообразный мелкий чай в чашке или пакетиком), и делают на его основе различные чайные напитки с местными травяными смесями.
РОССИЯ
У нашей страны – 3 место по потреблению чая в мире, согласно данным FAO: на каждого жителя нашей страны, включая младенцев, приходится по 1,3 кг чая в год. Россия – один из главных импортеров чая в мире. Сама Россия выращивает всего один процент потребляемого чая (тот чай, который мы покупаем в магазинах – это смеси из чаев различных стран — из Шри-Ланки, Китая, Индии, Кении, Вьетнама и даже Ирана).
Российский (краснодарский) чайный куст — потомок гибридов китайских, индийских и цейлонских сортов, адаптировавшихся на территории Грузии и затем привезенных в Сочи. Зато почти весь российский чай – листовой (для производства пакетированных чаев он не годится из-за высокой себестоимости и малой крепости). В России на Кубани выращивается один из самых северных сортов чая в мире: хороший кубанский (краснодарский) чай мягкий, относительно некрепкий, но насыщенный.
Фото с сайта matsestatea.ru
Чтобы купить гарантированно хороший российский листовой чай, можно ориентироваться на цену, бренд и упаковку – например, чай «черной» линии бренда «Мацеста» очень хорош и может служить отличным сувениром из Краснодарского края для себя или даже в подарок иностранцу. Мацестинские черные чаи крепкие, насыщенные, с легким оттенком трав, и в то же время очень мягкие и с красивым цветом настоя. Конечно, «элитными» в полном смысле слова их назвать нельзя, но это отличный чай как для повседневного чаепития, так и для праздника – гости оценят. Есть и зеленые фабричные кубанские чаи, и даже белые – их тоже производят в Мацесте.
Совет: на рынке можно нарваться вместо краснодарского чая на достаточно низкокачественный, «дикий» (не-фабричный) чай из Абхазии в полиэтиленовых пакетах. Поэтому ценителям чая лучше приобретать краснодарский чай в фирменных магазинах.
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
В Великобритании (и соседней Ирландии) потребление чая на самом высоком уровне: в среднем на каждого жителя, включая младенцев, приходится 1,9 кг чайного листа в год, По этому показателю Великобритания – на втором месте в мире. 80% населения Великобритании пьют чай, 37% британцев выпивают три и более чашек чая в день.
Воображение при словах «английское чаепитие» рисует нам красивую картинку викторианской эпохи с изысканными сортами заварного чая, но статистика выводит нас из грез в суровую реальность. Сейчас 96% всего продающегося в Великобритании чая – это чайные пакетики. Массовый английский чай – черный. Как правило, это смесь чайного сырья из разных стран, и в основном это крепкие и терпкие южные чаи из Кении, Малави, Танзании, а не из Индии, на которую приходится только 14% чайного импорта Великобритании.
Туристам – ценителям листового чая стоит привезти из Великобритании прежде всего классические смеси (English Breakfast, EarlGrey) известных чаепроизводителей, таких как Twinings, Taylors of Harrogate, Teapigs и др.
Советуем также поискать смесь Russian Caravan – этот чайный бленд назван так потому, что некогда чай, привезенный в Великобританию из Китая через Россию караванщиками, ценился выше и стоил гораздо дороже, чем «подмоченный» на морских клиперах. В Russian Caravan исторически присутствует китайский сорт черного чая кимун.
ТУРЦИЯ
Наконец, первое место в мире по потреблению чая (вы не поверите) занимает самая популярная страна на выездном российском туристическом рынке. Да-да, это Турция.
В свое время здесь развернули массовую программу национального чаеводства с без преувеличения гигантскими государственными дотациями, субсидиями и льготами производителям. Целью было обеспечить население страны доступным по цене массовым горячим напитком в противовес дорогому для большинства кофе. Программа удалась: турки стали самой «чаепотребляющей» нацией мира.
Турецкий чай – северный, как и его российский и грузинский собратья (выращивается он в районах, которые россияне посещают нечасто – на Черноморском побережье). Практически весь турецкий чай — черный (но продается и зеленый). Из-за климата и почв он не обладает достаточной крепостью в привычной нам заварке: теин, танины и красящий пигмент из него надо «вытягивать».
Турки это умеют, но россияне – нет. Поэтому, кстати, в свое время турецкий чай «не пошел» в России, несмотря на массовую рекламу по телевидению. Как сырье для пакетированного чая он не годится (пакетик придется заваривать 10 минут), в стандартной «пятиминутной» заварке листового чая он получается слишком слабый для россиян, привыкших к вкусу южных насыщенных чаев из Индии и Цейлона.
Оттого часто можно встретить разочарование у туристов, купивших домой турецкий чай: вот, мол, привезли, а он «невкусный». На самом деле это не так. Секрет прост: турецкий чай будет и вкусным, и насыщенным, и с красивого цвета настоем, если его заваривают по-турецки – не настаивают пять минут в керамическом чайнике, а вываривают, кипятят.
В отелях российские туристы могут наблюдать специальные агрегаты для такого приготовления турецкого чая (чайники с заваркой кипятятся и непрерывно подогреваются на горячих спиралях). Поэтому если хотите получить тот самый вкусный турецкий чай «как в отеле» дома – купите в Турции сначала ту «спецпосуду», которую турки используют в домах и кафе для чая. Это двойной чайник – чайданлык.
Фото с сайта tea-terra.ru
Такой кухонный прибор (приобретать надо только металлический) состоит из 2-х частей: нижней и верхней. Заварочный чайник ставится на нижний с кипящей водой. Сухая заварка сначала прогревается паром из нижнего яруса, затем заливается кипятком, а затем все это кипятится (вывариваются) не менее 20 минут. Есть и другие секреты приготовления турецкого чая – о них можно почитать в интернете.
Поэтому если вы решились купить домой турецкий чай (а в магазинах есть много достойных марок турецкого чая – Çaykur, Doğuş, Doğadan, Karali, Şölen, Ofçay и др.), помните про способ его заварки и необходимую посуду (ее можно купить и в России, но дороже, чем в самой Турции). Без нее пакет такого чая будет пылиться и портиться у вас в шкафу. А с ней – радовать вас воспоминаниями об отдыхе.
Хорошего вам туристического чаепития!
Фотографии предоставлены pixabay.com, goldentipstea.com, matsestatea.ru, tea-terra.ru
Еще больше интересных материалов от АТОР — в нашем канале на Яндекс.Дзен.
Получать новости «Вестника АТОР» также можно, подписавшись на наш канал в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.
Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале «Академия АТОР».
Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России вы можете посмотреть в разделе СПО портала АТОР.
.
ЧАЙ ИЗ ИНДИИ – чайный домик Green Leaf
МАСАЛА ЧАЙ | ЧАЙ
Обычная цена $12,90
ЭРЛ ГРЕЙ | ЧЕРНЫЙ ЧАЙ | ЧЕРНЫЙ ЧАЙ АРОМАТИЗИРОВАННЫЙ | АНГЛИЙСКИЙ ЧАЙ
От $12,30
ЧЕРНЫЙ ИМБИРНЫЙ ЧАЙ | ЧЕРНЫЙ ЧАЙ | АДРАК КИ ЧАЙ | ИНДИЙСКИЙ ЧАЙ | ИМБИРНЫЙ ЧАЙ
Обычная цена $12,30
ЧАЙ ТУЛСИ | ТИЗАНЕ | ТРАВЯНОЙ ЧАЙ | ИНДИЙСКИЙ ТРАВЯНОЙ ЧАЙ | АЮРВЕДИЧЕСКИЙ ЧАЙ
Обычная цена $11. 00
ЧАЙ ДАРДЖИЛИНГ | ВТОРОЙ СЛИВ | ЕДИНОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ | РЕМЕСЛЕННЫЙ ЧАЙ | ЧЕРНЫЙ ЧАЙ | ИНДИЙСКИЙ ЧАЙ
От $6.00
КАШМИРИ КАХВА | ИНДИЙСКИЙ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ | КАШМИРСКИЙ ЧАЙ | КАХВА
Обычная цена $17.00
ИММУНИТЕТ | АЮРВЕДИЧЕСКИЙ ЧАЙ | ИНДИЙСКИЙ ЧАЙ
От 8,50 долларов США
РаспроданныйПРАВОСЛАВНЫЙ АССАМ | ЧЕРНЫЙ ЧАЙ | ЕДИНОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ | РЕМЕСЛЕННЫЙ ЧАЙ | ИНДИЙСКИЙ ЧАЙ
От 13,50 долларов США
РаспродажаИРЛАНДСКИЙ ЗАВТРАК
Обычная цена 21,40 $ От 11,90 долларов США
ЧАЙ НИЛГИРИ | ЧЕРНЫЙ ЧАЙ | ЧАЙ ЕДИНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ | ИНДИЙСКИЙ ЧАЙ
От $6. 00
ЧАЙ ИЗ КУРКУМЫ | ТРАВЯНОЙ ЧАЙ | АЮРВЕДИЧЕСКИЙ ЧАЙ
От 13,50 долларов США
ЧАЙ ДЛЯ ЖИВОТОКА | АЮРВЕДИЧЕСКИЙ ЧАЙ | ИНДИЙСКИЙ ЧАЙ
От 8,50 долларов США
РаспроданныйЧАЙ С КАРДАМОНОМ | ЭЛАИЧИ ЧАЙ | ЧАЙ | ИНДИЙСКИЙ ЧАЙ | ЧЕРНЫЙ ЧАЙ
Обычная цена $12,30
РОЯЛ АССАМ | ПРАВОСЛАВНЫЙ ЧАЙ | ИНДИЙСКИЙ ЧЕРНЫЙ ЧАЙ
От $6. 00
МИСТИЧЕСКАЯ МОРИНГА | АЮРВЕДИЧЕСКИЙ ЧАЙ| ТРАВЯНОЙ ЧАЙ | ТИЗАНЕ
От 8,50 долларов США
ЧАЙ ДАРДЖИЛИНГ (ПЕРВЫЙ СБОР) | ЕДИНОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ | РЕМЕСЛЕННЫЙ ЧАЙ | ЧЕРНЫЙ ЧАЙ | ЧАЙ ДАРДЖИЛИНГ | ИНДИЙСКИЙ ЧАЙ
Обычная цена $17,30
НАБОР ДЛЯ ОБРАЗЦОВ ИНДИЙСКОГО ЧАЯ
Обычная цена $15. 00
АШВАГАНДХА И РОЗОВЫЙ ЭЛИКСИР
От 8,50 долларов США
ТИППИ АССАМ | ЧЕРНЫЙ ЧАЙ | ИНДИЙСКИЙ ЧЕРНЫЙ ЧАЙ | ИНДИЙСКИЙ ЧАЙ | ЕДИНОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ | РЕМЕСЛЕННЫЙ ЧАЙ
От $8.00
Индийский чай: лучшие сорта чая из всех чайных регионов Индии
Какое утро без индийского чая? Но крепкий и солодовый ассам и уникальный мускатный дарджилинг — не единственные сорта чая, которые выращивают в чайных плантациях Индии.
Индия является вторым по величине производителем чая в мире, сразу после Китая. Индийский чай до сих пор остается загадкой, и обычно его делят только на две родовые группы — Ассам и Дарджилинг. Но Индия может предложить гораздо больше. Есть много изысканных чаев из многих других регионов.
Что такое индийский чай?
До появления кустарного особого чая от мелких индийских производителей чая индийский чай иногда использовался как общее название для крепкого сорта Ассам, обычно в пакетиках. До недавнего времени Индия была известна почти исключительно черным чаем. Если и были другие виды чая, которые производились на более мелких фермах, то они не доходили до западного рынка. Тем не менее, в последнее десятилетие или около того зеленый чай, улун и белый листовой чай из Индии могут конкурировать с некоторыми из самых эксклюзивных зеленых, улун и белых чаев из других стран.
Сегодня слова «индийский чай» редко бывает достаточно, чтобы удовлетворить любопытство любителей чая. Типы, поместья и урожаи имеют большее значение, чем когда-либо, если вы хотите понять сложность и красоту индийских чаев.
История индийского чая
Индия является одним из крупнейших производителей чая в мире. Однако производство чая началось всего около 200 лет назад. Первыми посадили чай – англичане. Первая попытка культивирования была предпринята около 50 лет назад, но безуспешно. В 1820-х годах Роберт Брюс обнаружил местное чайное растение и сделал возможным выращивание и производство чая в больших масштабах. Первое растение было обнаружено в долине Верхней Брахмапутры в Ассаме[1]. Мы знаем это растение под названием Camellia sinensis var Assamica.
Сегодня Индия – страна с десятками тысяч чайных плантаций. Интересно, что привычка пить индийский чай до сих пор очень сильна на западе, гораздо сильнее, чем чашка интригующего индийского зеленого чая.
Какие сорта чая производит Индия?
Чай в Индии производится из двух сортов чая — Camellia sinensis var sinensis и Camellia sinensis var assamica. Последний является коренным жителем Ассама. Это основное чайное растение, используемое для приготовления крепкого и крепкого черного чая. Однако ассамику можно использовать и для других чаев.
В 2019 году в Индии было произведено почти 1390 миллионов килограммов чая[2]. Индийская чайная организация сообщила, что в 1938 году это число составляло всего 203 миллиона килограммов, и около 75% было экспортировано. Если мы вернемся еще дальше, к 1885 году, это число составляло всего 32 444 тонны[3]. Однако сегодня цифры другие. Только около 20% индийского чая вывозится из страны, что делает Индию не только крупнейшим производителем чая, но и страной с сильной национальной чайной культурой. Самый популярный чай? Чай, приготовленный из крепкого черного чая, молока и сахара.
Какие самые важные чайные регионы Индии?
Индийский чай Ассам и Дарджилинг хорошо известны во всем мире. Но в Индии есть много других регионов по производству чая. Черный чай по-прежнему остается самым важным типом чая, но каждый из них имеет особый характер, зависящий от терруара. Например, тропический муссонный климат в Ассаме дает другой вкусовой профиль, чем более прохладный субтропический высокогорный климат Дарджилинга. Ассамские чаи более крепкие, солодовые и темные, в то время как дарджилинг имеет гораздо более легкие мускатные и цветочные ноты.
Интересный факт: Чайная плантация Макайбари, одна из первых чайных плантаций в Дарджилинге, была домом для первой чайной фабрики в Индии [4] .
Зеленый чай из чайного поместья Макайбари
Ассам
Более половины всего индийского чая производится в Ассаме, и именно здесь в начале 19 века была заложена первая индийская чайная плантация. В 2019 году Ассам произвел почти 716 миллионов килограммов чая[5]. Сегодня в Ассаме насчитывается 803 чайных плантации[6], а общее количество всех чайных плантаций и небольших садов составляет 49.102 [7]. Целой жизни не хватило бы, чтобы попробовать все чаи из Ассама. Чай из Ассама описывается как солодовый, крепкий и насыщенный. Разные виды могут иметь разные нотки — от шоколада до табака. Хотя у большинства чаев из Ассама сломанные листья подходят для заваривания в чашке крепкого чая, цельные неразломанные сорта удивительно мягки. Они тоже выглядят красиво, с большими листьями, типичными для чайного растения ассамика.
Дарджилинг
Одни из лучших в мире черных чаев производятся в районе Дарджилинг в штате Западная Бенгалия. Производство чая в Дарджилинге намного ниже, всего около 1 миллиона килограммов в год, производимого 87 различными чайными плантациями[8]. Однако, несмотря на небольшой объем производства, чай Дарджилинг известен во всем мире. Легкий и цветочный, с мускатными нотами и освежающим характером, этот чай не похож ни на один другой черный чай в мире. По сравнению с ассамским, чай Дарджилинг имеет маленькие бутоны и листья.
Черный чай Дарджилинг второго сбора
Нилгири
Нилгири, чай в тени чая Ассам и Дарджилинг, часто включается во многие смеси черного чая. Фактически, Нилгири является третьим по величине районом производства чая в Индии, сразу после Ассам и Дуарс-Терай. Исследования показали, что в Нилгири меньше кофеина, чем в Ассаме или даже в Дарджилинге, но в нем гораздо больше марганца и меди[9]. Он легче по вкусу, но все же насыщенный, с цветочными нотками и медным цветом.
Черный чай Каракунда из Нилгири
Сикким
Штат Сикким расположен рядом с Западной Бенгалией и городом Дарджилинг. Чай тоже очень похож на чай Дарджилинг как по внешнему виду, так и по вкусу. Первый сбор более цветочный, с зелено-коричневыми листьями с видимыми соцветиями, а второй будет более поджаристым. Производство чая в Сиккиме началось всего 50 лет назад на чайной плантации Теми[10].
Карнатака
Хотя штат Карнатака производит в основном кофе, около 9миллионов килограммов в год чай также является важным продуктом. Самым популярным чаем может быть чай Келагур из чайной плантации Келагур.
Kangra
Kangra в штате Химачал-Прадеш производит чай со вкусом, похожим на Дарджилинг, но более крепкий для ежедневного чаепития. Находясь севернее на карте, Кангра подходил для посадки китайских чайных растений[11] с более мелкими чайными почками и листьями и более нежным и фруктовым вкусом, чем чай Ассам. Кангра — один из самых маленьких районов производства чая в Индии, он даже меньше Дарджилинга.
Муннар
Муннар в Керале — еще один важный индийский чайный район, и тоже старый. Расположенный на больших высотах, Муннар может многое предложить с точки зрения свежести, бодрости и вкуса. На самом деле, здесь находятся одни из самых высоких чайных полей в мире[12].
Дуарс и Тераи
Второй по величине район производства чая в Индии. Dooars популярен благодаря стилю CTC, который обычно используется для приготовления индийского чая. CTC или cut-tear-curl – это вид чая, который выглядит как маленькие гранулы и растворяется в крепком настое.
А Чай?
Чай — один из самых популярных чаев с молоком в мире. Однако чай не является типом чая. Это напиток из листьев черного чая, молока и сахара. Пряный чай называется масала чай и может содержать имбирь, палочки корицы, зеленые стручки кардамона, черный перец, звездчатый анис, гвоздику и другие специи. Чай обычно готовят из сломанных листьев, которые дают крепкий настой, пригодный для смешивания с большим количеством молока и сахара. Еще один отличный тип чая для приготовления чая — черный чай CTC. Его продают на улицах Индии чайные торговцы чаем.
Рецепты домашнего чая здесь.
Отказ от ответственности : Эта статья предназначена только для информационных целей. Он не предназначен для замены медицинской консультации, диагностики или лечения. Все люди разные и могут по-разному реагировать на разные травы и чаи. Никогда не используйте чаи или травы для самостоятельного лечения серьезных заболеваний. Всегда обращайтесь за профессиональной медицинской консультацией, прежде чем выбирать домашние средства.
Ссылки:
[1] https://www.indiatea.org/history_of_indian_tea
[2]. [4] http://www.makaibari.com/en/about-makaibari-organic-tea/makaibari-history.aspx
[5] https://af.reuters.com/article/kenyaNews/idAFL4N29X1XE
[6] https://ttwd.