Какие цены в тайланде на еду 2018: Цены в Тайланде 2018 на еду и одежду, жильё, транспорт

Любимый Таиланд. 12 причин, почему все так любят Таиланд

Приветствую всех читателей нашего блога! Вы не задумывались, друзья, почему все так любят Таиланд? Наверное, 8 из 10 трэвел-блогов пишут про свой любимый Таиланд, про зимовку на Самуи, про переезд на ПМЖ в Паттайю. Чем другие страны не угодили путешественникам? Раньше мы с Катей посмеивались над такими блогерами, пока сами не приехали пожить в Тае. 


Фото на крыше нашего жилища в Краби

Почему все зимуют и живут именно Таиланде?

Когда мы жили в Шри-Ланке, в Малайзии, часто читали блоги других путешественников на travelbloggers.ru и storyfinder.ru. Так вот, не менее 80% всех блогов пишут исключительно про Тайланд. Мы тогда так удивлялись, неужели людям не интересно посмотреть другие страны? Зачем ехать пятый раз в Паттайю, когда в Азии есть еще столько красивых мест, а они кроме Таиланда нигде и не были. Почему бы не поехать во Вьетнам для разнообразия или на Филиппины.

Теперь и мы туда же

Смех смехом, но прожив около 8 месяцев в Таиланде, мы, как и все блогеры, над которыми раньше смеялись, теперь так же влюбились в эту страну.

Уже скоро нам предстоит новое путешествие. Конечно, всё еще может поменяться, но скорее всего мы опять поедем в Таиланд на несколько месяцев. Во всяком случае, начнём с него, а дальше, как получится. Вот, я и думаю, почему именно Таиланд? Чем же он так всем, и нам в том числе, нравится? Если вы меня спросите, я не смогу сходу привести убедительные доводы, чем же Тай так хорош, чем он лучше Вьетнама или Индонезии. За других зимовщиков отвечать не буду, попробую лишь описать, что нам так нравится.

Что нам нравится в Таиланде

1

Комфортное недорогое жильё.
Практически везде в Таиланде за 8-10 тыс бат (250-300$) в месяц можно снять небольшую современную квартиру-студию в отличном кондоминиуме с бассейном и тренажёрным залом. За эти же деньги можно арендовать целый дом, но мы больше предпочитаем квартиры в кондо, так как меньше живности и более безопасно. Всегда привожу в пример нашу квартиру в Паттайе за 10 тыс бат.


Наше кондо в Паттайе

2

Низкие цены на всё.
Кто бы что ни говорил, но в целом в Тайланде продукты, бытовые товары и одежда стоят дешевле. Какие-то отдельные позиции могут стоить меньше в других странах, но большинство продуктов всё-так обходятся выгоднее именно в Тае. Даже с нынешним курсом рубля, цены на многие продукты в Таиланде ниже, чем в России. Читайте по теме:

  • Цены на продукты в Тайланде
  • Цены на продукты в Москве. Где жить дешевле, в России или в Таиланде?
  • Как дёшево и вкусно поесть в Бангкоке за 1 доллар


Суши и роллы по 5-10 бат

3

Уличная еда.
Местные редко готовят дома, им проще и дешевле кушать на улице готовую еду. Мы тоже оценили все преимущества уличного питания. Действительно, очень удобно, когда можно выйти из дома, дойти до ближайшей макашницы и купить что-то покушать, шашлычки, лапшу, рис, салат или суп. Очень вкусно и стоит копейки. Вдвоем легко можно покушать на 100 бат (3$). Продаётся такая еда в передвижных мото-макашницах или на рыночках. Подробнее про рынки с готовой едой читайте в статье: Вечерний рынок на Джомтьене.


Мото-макашницы

4

Питание и тайская кухня.
Раз уж речь зашла про еду, то признаюсь, что нам многое нравится в тайской кухне и полностью устраивает питание в Таиланде. Помимо блюд тайской кухни, мы иногда готовим сами, если снимаем жильё с кухней. В продуктовых магазинах и на рынках есть все привычные продукты. Также часто совмещаем готовую еду и то, что приготовили дома. Например, можно купить в макашнице рис и шашлычки, отнести это домой, настругать салатики, заварить чай и сытно покушать.

  • Лучше снимать жильё с кухней или без?


Наш ужин. Картошечку приготовили сами, а шашлыки купили в макашнице

5

Круглосуточные мини-маркеты 7-Eleven Family Mart
Очень удобно, что в Таиланде есть такие магазины. В 7-11 можно не только купить, всё, что нужно, но еще и покушать что-нибудь вкусненькое. Прямо на кассе могут разогреть в микроволновке бутерброд или сосиску, а в самом магазине можно заварить лапшу. При этом цены на продукты в Севене не выше, чем в крупных продуктовых супермаркетах. Также цены там не зависят от того, где находится магазин, в самом центре города или на окраине. Как же сейчас не хватает в Москве 7-Eleven, когда тут все палатки посносили, и теперь даже водичку купить негде, так как нужно искать какой-нибудь продуктовый магазин, а в центре их очень мало.

6

Местное население.
Сейчас в России особенно остро чувствуется контраст. Конечно, улыбки тайцев чаще всего бывают фальшивые, но всё равно, приятнее же, когда в магазине с тобой здороваются и улыбаются, а не хамят. Прохожие на улице не такие хмурые и агрессивные. Также у нас в транспорте от многих воняет перегаром или потом, а в Азии это большая редкость, как ни странно.

7

Приятный климат
Не считая трёх самых жарких месяцев (март, апрель, май), в Таиланде идеальная погода. Например, в летние месяцы в Паттайе довольно комфортно, на улице не очень жарко, небо затянуто облаками, дуют ветры с моря, дожди идут редко. В прошлом году мы всё лето прожили в Паттайе и такой климат после жары в Краби нам был по душе. В Бангкоке и на севере страны зимой бывает довольно прохладно, температура снижается в среднем до +25С. Тайцы в такой холод утепляются, носят толстовки, свитера и куртки, а для нас оптимально.

8

Природа и достопримечательности
В Тае есть, что посмотреть, как для любителей пляжного отдыха, так и для тех, кто предпочитает ходить по достопримечательностям и храмам.


Пляж на полуострове Рейли в КрабиХрамы в Тайланде

9

Интересно путешествовать внутри страны
Таиланд такой разноплановый, что можно месяцами путешествовать по стране и каждый раз будешь видеть что-то новое. Юг, центр и север отличаются кардинально. Бангкок вообще живет своей жизнью. Даже религии меняются, например, мало кто знает, что на юге Тая живут вовсе не буддисты, а преимущественно мусульмане.


Едем в маршрутке в Краби

10

Хорошо развит общественный транспорт
Путешествиям внутри страны отлично способствует развитый общественный транспорт. По городу курсируют недорогие маршрутки «сонгтео», а между городами можно перемещаться на поезде или на комфортных автобусах.

У нас есть опыт нескольких междугородних переездов:

  • Лангкави-Бангкок: из Малайзии в Тайланд на автобусе за 18 часов
  • Из города к морю: ночной автобус Бангкок — Краби
  • Переезд из Краби в Паттайю на автобусе
  • Переезд из Тайланда в Камбоджу. Автобус Паттайя — Сиануквиль


Автобус Чианг Май — Паттайя — Районг

11

Относительно удобный визовый режим
Конечно, процесс получения и продления тайских виз не самый удобный и бюджетный, но зато можно находиться в стране 6 месяцев, если сделать двукратную туристическую визу. По истечении полугода, можно выехать в другую страну на пару недель или месяц, а затем сделать туристическую визу заново.

  • Как получить долгосрочную визу в Тайланд на полгода
  • Саваннакхет — Мукдахан. Без проблем въехали в Тайланд по 30-дневному штампу

12

В Тайланде много русских
Конечно, спорное преимущество. Ведь, как обычно, всем хочется отдыхать там, где нет русских. Но наличие русских туристов и зимовщиков хорошо тем, что можно с кем-то познакомиться, потусить, куда-нибудь съездить.

Даже просто приятно поговорить на родном языке.


Паттайя, Джомтьен

Как-то так, ребята. Можно еще привести ряд причин, типа недорогой недвижимости, аренды байка, доступных женщин, ледибоев… Но, я рассказал лишь о том, что является преимуществами для нас с Катей. Самое главное, что все эти удобства сгруппированы в одной стране. В других странах Азии присутствуют некоторые из этих качеств, где-то больше, где-то меньше, но все вместе они собраны именно в Таиланде.

А почему вы любите Таиланд?

Друзья, если вы тоже любите Тайланд, напишите в комментариях, что именно там нравится. Тайский массаж, может быть, или вечеринки Fool moon party, а может, тайский ром Sang Som? Расскажите, почему вам так нравится ездить отдыхать или на зимовку в свой любимый Таиланд? Может, вы так же цените что-то из нашего списка или что-то своё, о чём я не написал. Ну а я, если еще что-нибудь вспомню, буду дописывать, потому что, есть ощущение, что чего-то забыли.

✅ Подписывайтесь на наш блог: Группа ВК Телеграм Insta

Новый год в Тайланде 2020

Стоит ли проводить Новый год в Тайланде 2020? Какие плюсы и минусы поездки. Как «подбить» кассу расходов для праздника и за какое время бронировать путевку? Насколько интересно уезжать в Тайланд на новый год – раскрываем все карты.  

 

Новый год – пожалуй, самый волшебный и сказочный праздник. А лучшим он может стать, если провести его в Тайланде. Кому бы в это время не хотелось оказаться на берегу теплого моря, питаться исключительно экзотическими фруктами и под «коктейльчик со льдом» наблюдать за роскошной новогодней шоу-программой? Но, какие есть подвохи? И насколько реально улететь на новый года в Тайланд?

Стоит ли проводить Новый Год в Тайланде 2020 – взвешиваем все плюсы и минусы

Безусловно, плюсов проведения новогодних праздников в Тайланде гораздо больше, чем минусов. Пальмы, море, песок – что еще нужно…Деньги! Да-да, и в это время немалые.

Минусы:

Дело в том, что пик туристического сезона в Тайланде как раз приходится на наш новый год. В это время – море особо ласковое, практически исключены осадки, оптимальная, комфортная температура воздуха. Зная это, помимо основного потока туристов, в страну улыбок прибывают и те, у кого начался праздничный период отпусков. Итого – мы получаем «супер поток туристов» умноженный на 2. Как следствие, взлетают цены на проживание, развлечения и, даже – еду. Какой смысл тайцу продавать ананас за 20 бат, если его «так и так» купят за 40? В целом, планируя Новый год в Тайланде – готовьтесь «вывернуть карманы».

Европейцы, которые тоже любят отдыхать в Тайланде в новогодние праздники, приезжают немного раньше, чем российские туристы. Все дело в том, что католическое рождество празднуется 25 декабря – праздничные вылазки стартуют раньше.

Из-за наплыва туристов, могут возникнуть проблемы и с отдыхом на пляже, прогулками по рынку, размещением в кафе. Если в другие месяцы вы могли спокойно погулять в поисках комфортного и красивого свободного лежака или места под пальмами, то сейчас – придется брать «что есть». Практически все пляжи Паттайи и Пхукета – общественные.

Наплыв туристов увеличивается – а пространство… остается тем же. Это может вызывать некий дискомфорт, ведь вы приехали на Новый год в Тайланде и, главное, отдых, а не на квест «найди место», там, где яблоку кокосу негде упасть.

Хватит о минусах, стоит поговорить и о плюсах, тем более, что минусов можно избежать – но, об этом чуть позже.

Плюсы:

Да, именно эти, как кажется, банальные вещи, могут радовать вас, как ребенка. Здорово оказаться в тепле, когда буквально сутки назад «за бортом» было -30 холода. Вас ожидает огромный выбор экзотических фруктов, смузи, национальных тайских блюд, веселых и жизнерадостных людей.

Как правило, на новый год в Тайланде местные жители и обслуживающий персонал отелей организуют большее количество развлечений для туристов. Различные показы, вечеринки и зажигательные дискотеки каждый день – проходят в максимальном масштабе, «загребая» всех туристов в место праздника.

В зимнее время года созревает большинство интересных тайских фруктов. К примеру, саподилла, схожая с манго – особенно хороша в декабре. А карамбола – только в это время становится самой сочной и вкусной. Смузи и напитки из тамаринда – так же можно попробовать исключительно в холодное, для России, время года.

Конечно, перед тем, как ощутить прелести лета зимой, нужно составить смету на отпуск.

Вам будет интересно: Тайский новый год – Сонгкран

Цены – отдых на Новый год 2020 в Тайланде

Как было написано ранее, стоимость отдыха в Тайланде на новый год – значительно вырастит относительно обычного, сезонного размещения. Отели, апартаменты, билеты на самолет и экскурсии – все захлестнет волна удорожания в 2-3 раза. Если вы отправляетесь в страну улыбок впервые, для начала рекомендуем вам прочитать статью – сколько денег брать в Таиланд. В ней описаны «базовые» расходы среднестатистического путешественника.

Как сэкономить бюджет на новый год в Таиланде

 

Парадоксально, но в Новогоднее время выгоднее летать на отдых «своим ходом». Если раньше – тур на 10 дней с туристической компанией выходил дешевле (преимущественно из-за чартерного самолета), то сейчас все наоборот. Туроператоры «накручивают» стоимость на путевки, заведомо зная, что их разберут, как горячие пирожки.

Если решились полететь на отдых самостоятельно — без сопровождения туроператора и массы гидов, бронировать билеты и жилье стоит заранее. Намного заранее, а лучше – летом. Уверяем вас, что в ноябре уже не останется «лакомых кусочков» — все выгодные варианты будут выкуплены.

Еще один вариант, как не слить весь бюджет на искусственные для туристов, зашкаливающие цены – это не ехать в «пиковые» места — Пхукет и Паттайю. Именно эти местности будут забиты туристами, приехавшими по путевке (комплексной). Рассмотрите для отдыха альтернативные варианты – к примеру, провинцию Краби, острова Тайланда. Более сдержанный спрос со стороны отдыхающих — будет «держать» цены от роста.

  • Билет «впритык»

А что, если купить билет на самолет 31 декабря или вовсе, первого января. Ведь перелет – это львиная часть расходов на отдых. В последний день уходящего года – стоимость должна упасть, т.к. желающих полететь в новогоднюю ночь будет гораздо меньше. Да, есть шанс встретить новый год на борту в воздухе – но разве это не здорово? 250 незнакомых людей, 11 км над землей и вы – в ожидании моря, солнца и песка.

Вам будет интересно: актуальные скидки, акции и промокоды для путешественника 

Чем заняться на новый год в Таиланде – 31 декабря

 

Большинство отелей и гестхаусов предлагают своим гостям новогоднее шоу, включающее в себя разнообразную развлекательную программу. Это не бесплатно — отели «собирают» дополнительные сборы за празднование – от 100$. Как правило, в эту сумму входит праздничный ужин, напитки и закуски на протяжении всей ночи.

  • Народные шествия

Проходят на всех крупных курортах Таиланда. В Паттайе – на волкинг стрит, на Пхукете – на пляжах и улицах острова. Местные и туристы выходят на улицы и под зажигательную музыку прыгают вокруг елки. Еще одни веселым развлечением в толпе – является обстрел баллончиками – или «бешенная паутина», как ее называют местные. Из баллона (цена за 3 шт.- около 150 бат) прохожие друг на друга выстреливают паутину или искусственный снег, тем самым в озорливой форме поздравляя с новым годом неизвестных людей.

В целом, провести новый год в Таиланде 2020 – да, накладно. Однако, те ощущения и эмоции, которыми вы подзарядитесь во время отдыха – дадут толчок для новых подвигов в будущем году!

Thai Union Group Public Company Limited

Месяц 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023
Январь 1 515 2 030 2 075 1 275 1 150 1000 1 700 1 550 1 280 1 350 1 200 1 600 1 680
Февраль 1 590 1 930 2 195 1 225 1 150 1 170 1 700 1 480 1 480 1 475 1 300 1 650 1 800
Март 1 475 2 090 2 325 1 175 1 010 1 600 1 500 1 700 1 600 1 500 1 350 1 900 1 980
Апрель 1 680 2 195 2 320 1 225 1 035 1 610 1 690 1 800 1 450 1 400 1 340 1 800 2000
Май 1 840 2 198 2 195 1 485 1 070 1 500 1 700 1 600 1 200 1 200 1 280 1 600 2000
июнь 1 905 2 200 2 020 1 710 1 200 1 400 1 900 1 600 1000 1 200 1 350 1 425
июль 1 620 2 240 1 850 1 800 1 400 1 400 1 950 1 300 1 200 1 550 1 500 1 600
авг 1 845 2 280 1 880 1 600 1 500 1 450 1 980 1 450 1 350 1 625 1 400 1 800
Сентябрь 1 975 2 350 1 875 1 280 1 390 1 450 2 100 1 650 1 100 1 325 1 300 1 600
октябрь 1 830 2 210 1 770 1 200 1 140 1 400 2 300 1 525 900 1 300 1 500 1 580
ноябрь 1 910 1 900 1 570 1 180 1000 1 500 2000 1 400 900 1 400 1 600 1 700
Декабрь 2 005 1 900 1 400 1 180 1000 1 625 1 800 1 300 1 050 1 300 1 750 1 700

Месяц 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023
Январь 139 150 169 271 190 189 217 180 178 158 142 195 177
Февраль 147 141 163 276 208 200 216 180 179 140 149 185 171
Март 155 135 183 269 179 171 204 188 144 150 156 167 156
Апрель 148 117 202 238 152 155 170 160 138 133 146 150 134
Май 145 119 203 207 156 155 165 119 136 147 138 153 128
июнь 143 121 211 192 162 181 171 144 144 157 146 159
июль 133 122 215 214 164 186 177 168 147 158 135 164
Август 132 142 221 218 165 180 177 160 146 136 125 157
Сентябрь 132 151 247 215 160 181 175 145 135 142 125 151
октябрь 134 146 274 197 149 172 175 140 134 139 143 142
ноябрь 146 145 269 192 158 180 178 138 150 145 125 157
Декабрь 150 142 255 181 178 193 173 156 151 167 125 164

Примечание. Цены на сырье предлагается использовать только как показатель преобладающей рыночной тенденции.
Источник: Thai Union Group PCL.

Лучшая тайская лапша в Таиланде?

Загрузка

Еда и гостиничный бизнес | Еда и напитки

(Изображение предоставлено Алисой Суванрумфа)

Элли Эрлс, 28 февраля 2018 г.

«Дело не в деньгах — наш долг как тайцев — сохранить оригинальный тайский пад и поделиться им с миром».

I

Было 16:00 на улице Маха Чай в Старом городе Бангкока. И хотя Thipsamai Pad Thai открывался еще час, очередь на него уже змеилась по улице. Шестьдесят минут в удушающей жаре столицы Таиланда, кажется, небольшая цена за возможность попробовать оригинальную версию самого известного блюда Таиланда: сладкое и острое сочетание лапши, креветок и соуса из креветочного масла в яичной обертке. .

Едва избежав столкновения с тук-туком, полным туристов, когда я вышел из такси, я виновато пробрался в начало очереди, чтобы увидеть, прибыл ли владелец, Сикарачат Байсамут. Оглядываясь назад, учитывая почти военный уровень точности, с которой он управляет своим рестораном, я не должен был удивляться тому, что он был как раз вовремя и готов сразу же приступить к своей истории.

Люди стоят в очереди в Thipsamai Pad Thai задолго до открытия ресторана (Фото: Алиса Суванрумфа)

Все началось во время Второй мировой войны, он начал, когда мы заняли свои места внутри. Из-за высокой стоимости производства риса премьер-министр Фибунсонгкхрам решил побудить тайцев есть лапшу и другие местные ингредиенты, создав не только национальное блюдо, ква тео пад тай (жареная рисовая лапша в тайском стиле), но даже лапша, которая шла в него (сен Чан, названный в честь таиландской провинции Чантабури). Точное содержание блюда зависело от доступности ингредиентов в регионе, но, как правило, включало некоторую комбинацию редьки, ростков фасоли, арахиса, сушеных креветок и яиц, приправленных пальмовым сахаром и перцем чили.

Вас также может заинтересовать:  
• Как цвета спасают тайскую уличную еду
• Исчезающая уличная еда Бангкока
• В поисках идеального тайского блюда

Со временем блюдо имя было сокращено до «Pad Thai», и бабушка Байсамута начала продавать свою версию этого блюда с лодки на канале Фази Чароен в провинции Самутсакхон, к западу от Бангкока, с помощью своей дочери — матери Байсамута — Самаи.

Рецепт передавался от матери к дочери, и когда Самаи позже переехала в Бангкок, она открыла один из первых в столице пад-тайских киосков с одной небольшой угольной печью и горсткой старых столов, которые, по словам Самаи, были объявлены самим Phibunsongkhram, чтобы продать аутентичную версию своего любимого национального блюда. Продажи резко выросли, прилавок превратился в обычный ресторан, и сегодня под руководством Байсамута (он вступил в должность в 2012 году) Thipsamai Pad Thai неузнаваем по простой придорожной работе 1950-е годы – кроме одного очень важного элемента.

Точное содержание пад тай зависело от наличия ингредиентов в регионе. — сказал мне Байсамут, сунув мне в руку бумажный стаканчик с замороженным кокосом — прохладное дополнение к привкусу пад тай, как я узнал позже.

В настоящее время пад-тайс, как правило, представляет собой обжаренную смесь рисовой лапши, креветок, тофу, чеснока и яиц, приправленную рыбным соусом, перцем чили и пальмовым сахаром и подаваемую с лаймом, кориандром, ростками фасоли и арахисом. Однако оригинальная или «превосходная» версия Thipsamai, как ее называют в меню, состоит из трех особых фирменных ингредиентов: лапша сен чан, чем длиннее, мягче и нежнее, тем лучше; секретный семейный рецепт креветочного масла, приготовленного из жира с голов речных и глубоководных креветок в сочетании с тайскими специями и органическими травами; и обертка для яиц настолько тонкая, что покупатели могут украдкой взглянуть на уникальную смесь внутри.

Ничего не допускается в блюдо, пока Baisamut не проверит его качество, процесс, который обычно включает в себя несколько визитов к поставщику, а также смену поставщиков на сезонной основе. Мое внимание привлекли креветки – розовые, пухлые и сочные; Меня уверили, что их ежедневно доставляют свежими из рыбацких портов ряда прибрежных провинций.

«Оригинальная» тайская лапша Thipsamai должна быть приготовлена ​​в раскаленной угольной печи на дровах мангровых деревьев (Фото: Алиса Суванрумфа)

Ведя меня на кухню, которая осталась на обочине дороги, намекая на корни уличной еды Типсамай, Байсамут сообщил мне, что оригинальный семейный тайский пад должен быть приготовлен на раскаленной угольной печи, топящейся дровами из мангровых деревьев. из далекой провинции, которую нельзя собирать, пока им не исполнится 12 лет. Размер дров одинаково важен (они должны быть на расстоянии вытянутой руки) — и тот факт, что высококачественные чугунные сковороды необходимо заменять каждые две недели из-за сильного жара угольного пламени, является необходимой жертвой. чтобы сохранить оригинальную технику приготовления пищи его бабушки.

Байсамут также поддерживает строгий режим тренировок, который он помнит с детства.

«Когда я был маленьким мальчиком, мама спросила меня, не хочу ли я однажды стать владельцем ресторана, и я сказал: «Да, конечно!». Она сказала мне, что мне нужно знать, как сделать все с нуля. Сначала я должен был чистить туалеты, затем я смог стать официантом, и в конце концов мне разрешили готовить тайскую лапшу с нашим оригинальным рецептом из креветочного масла».

Сикарачат Байсамут поддерживает строгий режим тренировок, который он помнит с детства (Фото: Алиса Суванрумфа)

Команда из пяти поваров Thipsamai была освобождена от обязанностей по уборке туалета, но им пришлось пройти семиступенчатую программу обучения, прежде чем они получили возможность приготовить фирменное блюдо ресторана.

Первый шаг – уборка и обслуживание столов – сопровождается приготовлением лапши, как привыканием к жару перед угольной печью, так и пониманием правильной текстуры лапши. Третий этап состоит из переноса пад тай со сковороды на тарелку, прежде чем придет время узнать обо всех других ингредиентах, которые входят в блюдо — от ростков фасоли до зеленого лука и тофу — и о том, как их приготовить.

Пятый этап – заворачивание яйца – самый сложный. Шеф-повара должны практиковаться более трех месяцев, чтобы достичь уровня, когда они могут обернуть четыре тайских блюда одним слоем яйца за 30 секунд. Только после этого они переходят к приготовлению базовой версии пад тай, которую также подают на Типсамай, и, наконец, к «превосходному» рецепту масла из креветок, которое помещают в яичную обертку.

Секрет идеального тайского пад-тай?

Отважно Байсамут спросил меня, не хочу ли я зайти на станцию ​​для упаковки яиц. Я согласился; по крайней мере, это немного развлекло бы очередь, которая к этому времени двигалась быстро, что свидетельствует о скорости производственной линии пад-тай. Я почти уверен, однако, что неряшливые шарики яичницы-болтуньи, которые мне удалось приготовить, заставили бы меня немедленно вылететь с курса. Я, конечно, не мог себе представить, что смогу угнаться за восьмиминутным темпом ветерана-упаковщика яиц того вечера, который создавал идеальные прозрачные пакеты тайского пад-тай всего несколькими умелыми взмахами лопаточки.

Наблюдать за ярко-оранжевой лапшой со вкусом креветочного масла, которую бросают в вок, а пламя облизывает ее бока, а затем быстро переносят, уже в яичной обертке, на безупречно чистую тарелку и уносят к следующему голодному покупателю, было одновременно праздник для чувств и урок того, как эффективно управлять рестораном.

Инспекторы Michelin явно согласны. Когда руководство было запущено в Таиланде в конце 2017 года, Thipsamai Pad Thai, возможно, не заслужил такую ​​​​звезду, как Raan Jay Fai в нескольких магазинах по дороге, которая известна своим крабовым омлетом и пьяной лапшой, но она была награждена Bib Gourmand за предложение исключительно хорошая еда по умеренной цене. Когда передо мной положили мой пад-тай, я поняла, почему.

Thipsamai Padthai был награжден наградой Bib Gourmand за исключительно вкусную еду по умеренной цене. (Фото: Алиса Суванрумфа) оберните яйцом, прежде чем взять — за один раз — глоток тофу, зеленого лука, сушеных креветок, ростков фасоли, кориандра и фирменной длинной, мягкой, нежной лапши со вкусом креветочного масла. Получив указание не добавлять какие-либо приправы, которые обычно придают тайский вкус (кроме выжимки лайма, на которой я настаивал), я смог оценить богатый вкус креветочного масла; часть сладкая, часть острая, часть кислая. В сочетании с нежным тофу, сочными креветками и хрустящими ростками фасоли, а также остатками моего освежающего кокоса со льдом, это действительно было тайским блюдом в лучшем виде.

И хотя у Байсамута за плечами было две докторские степени, прежде чем он возглавил семейный ресторан, каждое утро он пробуждает в своих клиентах радость, а не деловую сторону дела.

«Моя мать построила и основала этот ресторан всю свою жизнь, а перед смертью попросила меня позаботиться о нем и продолжить дело вместо нее», — сказал он мне, его глаза сияли. «Дело не в деньгах — наш долг как тайцев — сохранить оригинальный тайский пад и поделиться им с миром».

«Наш долг, как тайцев, сохранить оригинальный тайский язык и поделиться им с миром» (Фото: Алиса Суванрумфа)

Уже стемнело, когда я очистил свою тарелку и с неохотой вышел на улицу. поймать такси домой. Замигали цветные огни вывески Thipsamai, и очередь продолжила движение. Тем вечером предстояло еще несколько часов приготовления пад-тай.

Пока мое такси ехало по городу, я ломал голову над тем, как мне улучшить свою технику заворачивания яиц, и, наконец, признавшись себе, когда засыпал, что я просто не готов тратить на это часы. Я решил оставить это профессионалам и вернуться еще раз на следующей неделе.

Присоединяйтесь к более чем трем миллионам поклонников BBC Travel, поставив нам лайк в Facebook или подпишитесь на нас в Twitter и Instagram .

Если вам понравилась эта история, подпишитесь на еженедельную рассылку новостей bbc.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *