Какие фрукты в декабре в тайланде: Сезон фруктов в Таиланде по месяцам 🥭 что попробовать в январе, феврале и в другие месяцы 2023 года?

Фрукты Тайланда: Дуриан — ароматная экзотика

Фрукты Тайланда: Дуриан — ароматная экзотика. Дуриан — тайский король ароматных фруктов. Сказать честно, вонь от него исходит такая, что на любом рынке, в рекламе дуриан не нуждается! Его чарующий аромат пронзает все, метров на 40 в округе. Приезжая на отдых в экзотическую страну, обычно мы хотим узнать, увидеть, попробовать что то новое и памятное для себя.

Если вы остановили свой выбор на отдыхе в Таиланде, то здесь есть на что посмотреть и попробовать. Одной из съедобных достопримечательностей Таиланда является необычный, неповторимый фрукт Дуриан, плод дерева под названием Дуриан Цибетиновый.

Дуриан — ароматная экзотика

Название фрукта дуриан происходит от малазийского слова «duri», что в переводе означает «шип». Но ведь это и понятно, так как Дуриант имеет округлую форму и весь усеян достаточно большими шипами, которыми он «защищается» от зверей. (Вот это самомнение! Сомневаюсь, что животным он интересен).

Дуриан — ароматная экзотика

Строение Дуриана очень интересное, так как являет собою соединение 5 долек мясистых зерен окутанных твердой оболочкой, на которой прикреплено множество больших шипов. Семена Дуриана состоят из мякоти, которую можно есть.

Дуриан — ароматная экзотика — Дуриан

Но только не все плоды Дуриана съедобны, а те которые относятся к 9 гастрономическим видам дуриана из 30 видов фрукта. Вес дуриана колеблется в пределах от 0,5 кг до 10 кг, хотя попадаются экземпляры до 15 кг. Форма Дуриана может быть разной: круглая, грушевидная, овальная, неправильная и даже в виде сердца.

Дуриан — ароматная экзотика

«Короля фруктов», как еще называют Дуриан, отличает от остальных, его запах, который иногда переходит от пьянящего аромата к резкой вони. Про Дуриан иногда говорят, что на вкус он, как «райское» наслаждение, а на запах как «задворки» ада. Хотя говорят, что воняет только переспевший фрукт, поэтому определить качественный плод достаточно легко.

Дуриан — ароматная экзотика

На вкус, в зависимости от стадии созревания и сорта, дуриан может быть, как мороженое, кремовый торт, сливки, жареный чеснок, пельмени… Палитра вкусов безгранична.

Кроме вкусовых качеств дуриан может «похвастаться» тем, что он является сильнейшим афродизиаком. Поедая его, у людей мгновенно поднимается настроение, улучшается самочувствие, а у некоторых мужчин и женщин не только настроение. Дуриан использую также в косметической индустрии.

 

Плоды этого дерева можно встретить в достаточном количестве на стихийных рынках а также в супермаркетах, и просто на улицах Таиланда. Цена на цельный плод Дуриана стоит около 100 бат (ден. ед. Таиланда), для туристов продают также дольки этого плода по 80 бат за дольку.

Способов приготовления дуриана много. Но чаще всего дуриан едят сырой и ломтиками, в виде коктейля или используют как начинка для пирога.

Ярко выраженного сезона у Дуриана нет, поэтому наслаждаться его вкусом и ароматом можно круглый год!

P.S. Пока писала статью, увидела, что люди ищут в поисковиках «купить дуриан в Москве»… Рождается вопрос: «Ребят, зачем он вам в Москве?»

 

Categories: Статьи, Фрукты Тайланда Tags: вонючий фрукт, Дуриан, Дуриан отзывы, фрукты Таиланда, фрукты Тайланда, экзотические фрукты

Гид по фруктам, которые надо попробовать в Таиланде

Назад

в закладки

0 10348

Фото: Shutterstock

Вас манит уличное фруктовое разнообразие в тележках продавцов, но пробовать незнакомые плоды замысловатых цветов и форм боязно? Страхи прочь — мы подготовили руководство по главным экзотическим фруктам Тая

Такие разные и загадочные. .. фрукты Таиланда хочется попробовать все. Как выбрать, где купить, какому когда — сезон? Отвечаем!

1

Мангостин

Сезон: с апреля по сентябрь. Всё время дождей на рынках Таиланда, особенно Южного, прилавки ломятся от спелых мангостинов. Под толстой темно-красной кожурой скрывается мякоть кремового цвета, которую лучше есть вилкой. На вкус плод сладкий с легкой терпкостью. Кстати, чем больше долек, тем меньше косточек.

Фото: Shutterstock 2

Рамбутан

Сезон: круглый год, пик — с мая по сентябрь. «Фрукт-специалитет» Королевства легко найти на рынке по ярко-красному цвету и бледно-зеленой щетине. На вкус напоминает виноград, но слаще и насыщеннее. Растет в центральных и южных провинциях (Чантанабури, район Паттайи, Сураттхани).

Фото: Shutterstock 3

Гуава

Сезон: круглый год. До сих пор неясно, как растение из Южной Америки оказалось в Таиланде. Возможно, в древний Сиам его завезли испанские мореплаватели. Как бы то ни было, гуава прижилась в Юго-Восточной Азии и стала там одним из популярнейших фруктов. Тайцы употребляют ее недозревшей (когда мякоть еще зеленая и твердая) с солью, сахаром и специями. К слову, фрукт выглядит настолько экзотически, что жители Таиланда обозвали его «чужаком»: farang.

Фото: Shutterstock 4

Сахарное яблоко

Сезон: с июня по сентябрь. Под бугристой болотно-зеленой кожурой скрывается сладкая и ароматная мякоть молочного цвета. Если фрукт зрелый, его можно есть ложкой. Кстати, основой фирменного мороженого, подаваемого в тайских ресторанах, служит именно сахарное яблоко. Фрукт любит жаркий и влажный климат, поэтому выращивается в основном на юге страны.

Фото: Shutterstock 5

Карамбола

Сезон: с октября по декабрь.

Плоды желтого или зеленого цвета продолговатой формы, разрезанные поперек, имеют форму пятиконечной звезды. Из-за этого они получили второе название — Starfruit, или звездный фрукт. Зрелая карамбола очень сочная, ее вкус приятный, цветочный, не очень сладкий. Незрелые плоды довольно кислые, зато в них много витамина С. Фрукт используется для салатов, соусов, соков и прохладительных напитков.

Фото: Shutterstock 6

Кокос

Сезон: круглый год. Если бы не кокос, кухня Таиланда была бы просто соединением китайской с индийской. Кокосы в Королевстве по частоте использования — что картошка в России. Их добавляют в рис, едят свежими, на кокосовом молоке варят большинство супов, кокосы в сиропе предлагают как десерт. А на рынках продают молоко прямо в орехах.

Фото: Shutterstock 7

Личи

Сезон: с апреля по июнь. Когда-то личи привозили в Таиланд из Китая, поэтому фрукт был достаточно дорогим. Сегодня же личи выращивают на фермах на севере страны. Сортов очень много. В целом фрукт отличается сладким вкусом и нежной мякотью, похожей на виноград, его цвет — от розового до пурпурного.

Фото: Shutterstock 8

Тамаринд

Сезон: с декабря по март. Привычный тамаринд — кислый, но в Таиланде выращивается его сладкая разновидность. Плоды тайцы отваривают в воде, получая освежающий напиток. Иногда сладкий тамаринд едят свежим.

Фото: Shutterstock 9

Помело

Сезон: с августа по ноябрь. По вкусу напоминает грейпфрут, но скорее сладкий, чем кислый. К тому же, помело значительно большего размера. Мякоть красноватая, реже — бледно-желтого или оранжевого цвета.

Фото: Shutterstock 10

Джекфрут

Сезон: с января по май. Джекфрутовые деревья растут в Южном Таиланде. Округлый тяжелый плод размером с крупную дыню можно разрезать только большим ножом. Под зеленовато-желтой кожурой прячутся дольки желтого цвета с необычным вкусом, сильным ароматом и огромным количеством семечек внутри. Созревшую мякоть употребляют свежей, недозревшую предварительно готовят, а семечки после обработки добавляют во многие блюда.

Фото: Shutterstock 11

Розовое яблоко

Сезон: круглый год. Есть два сорта этого фрукта: розового и зеленого цвета. По вкусу они похожи на обычные яблоки, только кислее. Самые красивые появляются на рынках в прохладный сезон — с ноября по март.

Фото: Shutterstock 12

Манго

Сезон: с марта по июнь. Тайские манго не похожи на выращиваемые в других странах, особенно американские. Разновидности, произрастающие лишь в Таиланде, завоевали такую популярность за рубежом, что экспорт манго исчисляется миллионами килограммов!

Фото: Shutterstock 13

Лонган

Сезон: с июня по август. Название фрукта заимствовано из китайского («лун янь» – «глаз дракона»), ведь он сам пришел в Таиланд из Поднебесной (растет на севере КНР). Тайцы обычно едят лонган свежим, а в ресторанах еще и подают его с мороженым.

Фото: Shutterstock 14

Саподилла

Сезон: с сентября по декабрь. Человек неискушенный может принять плод за небольшое манго, просто коричневого цвета и округлой, яйцевидной формы. Фрукт часто применяют для сервирования блюд благодаря красивому коричневатому оттенку мякоти. Есть саподиллу рекомендуют после полного созревания: тогда она очень сладкая и довольно мягкая.

Фото: Shutterstock 15

Лонгконг

Сезон: с мая по ноябрь. Произрастает на юге Таиланда. Внешне это маленькие круглые плоды с мягкой кожицей песочного цвета. Растут они гроздьями. Мякоть — полупрозрачная, белого цвета. Вкус — сладко-кислый. Едят фрукты в свежем виде. Главное не надкусить косточку — она хоть и мягкая, но горькая. Лонгконг богат кальцием, фосфором, калием, железом, витаминами В1, В2 и С.

Фото: Shutterstock 16

Дракон-фрукт

Сезон: с мая по октябрь. Ярко-розовый фрукт с «чешуйками», размером с большое яблоко и немного вытянутой формы. Края «чешуи» — зеленые или салатовые, а мякоть внутри белая, с мелкими черными косточками.

Фото: Shutterstock 17

Папайя

Сезон: круглый год. Папайя появилась в Индокитае еще в XVI веке, и с тех пор выращивается местным населением. Исключительно тайское использование плодов — острый салат сом там (нарезанная полосками зеленая папайя, сушеные креветки, чеснок, перец чили). Зрелые фрукты перед употреблением обычно сбрызгивают свежевыжатым соком лайма.

Фото: Shutterstock 18

Салак

Сезон: с апреля по май. Чешуйчатые плоды бордово-коричневого цвета — овальные, со слегка вытянутыми краями, напоминают каплю воды. Кожура тонкая и легко снимается, но чистя фрукт, нужно быть осторожным: салак покрыт маленькими шипами-иголочками, к счастью, не очень твердыми. Мякоть — белая с желтоватым оттенком.

Фото: Shutterstock 19

Ананас

Сезон: круглый год. Тайские ананасы называют одними из лучших в мире. Вкус насыщенный, от кисло-сладкого до сладкого. Запах зрелого ананаса приятный и немного сладковатый. Выбирая плод, обращайте внимание на твердость — он должен слегка проминаться под пальцами, но не быть слишком мягким или, напротив, жестким.

Фото: Shutterstock 20

Дуриан

Сезон: с мая по август.

Плод еще называют «королем фруктов» из-за богатого содержания витаминов и микроэлементов. Однако прославлен дуриан в первую очередь за исключительный вкус, но неприятный, трудноописуемый запах. Фрукт обязательно надо попробовать, только не стоит нести его в отель — могут оштрафовать! А если очень хочется привезти дуриан домой, возьмите герметично упакованный плод в duty free.

Фото: Shutterstock

От разнообразия тайских фруктов кружится голова. Чтобы успеть распробовать все, вылетайте в Таиланд прямо сейчас!

Смотрите также:

Еще 0 ответов комментарии

Особый климат Таиланда дает урожай манго круглый год

Тайские манго известны своей красивой золотистой кожурой и сладким освежающим соком. Но помимо этого, они также известны своей доступностью круглый год благодаря всегда знойному климату, который никогда не меняется даже зимой! Таиланд расположен чуть выше экватора, что делает его одним из самых идеальных мест для созревания манго, дающего самую сочную и сладкую мякоть.

Как местоположение Таиланда влияет на урожай манго?

Тайские манго известны своей красивой золотистой кожурой и сладким освежающим соком. Но помимо этого, они также известны своей доступностью круглый год благодаря всегда знойному климату, который никогда не меняется даже зимой! Таиланд расположен чуть выше экватора, что делает его одним из самых идеальных мест для созревания манго, дающего самую сочную и сладкую мякоть.

Манго любят жару, поэтому сезон манго в Таиланде длится с февраля до конца июля, самых жарких и засушливых месяцев. Однако в другие месяцы тайские манго также доступны, поскольку они выращиваются в разных местах, а время сбора урожая меняется в течение года. В течение первых нескольких месяцев манго собирают в Чайяпуме, Пиджите, Питсанулоке и Удоне. Но поскольку климат в этих местах начинает меняться примерно в июне, манго затем собирают в Чиангмае и Чианграе, где погода больше подходит для выращивания манго. К концу года место меняется на Праджуаб, Накорнратсима и Чайяпум.

В Таиланде так много плантаций манго, что почти невозможно найти дефицит манго, даже если сезон изменится! Если вы жаждете манго, Таиланд прикроет вашу спину круглый год!

Где собирают манго в Таиланде?

Манго любят жару, поэтому сезон манго в Таиланде длится с февраля до конца июля, самых жарких и засушливых месяцев. Однако в другие месяцы тайские манго также доступны, поскольку они выращиваются в разных местах, а время сбора урожая меняется в течение года. В течение первых нескольких месяцев манго собирают в Чайяпуме, Пиджите, Питсанулоке и Удоне. Но поскольку климат в этих местах начинает меняться примерно в июне, манго затем собирают в Чиангмае и Чианграе, где погода больше подходит для выращивания манго. К концу года место меняется на Праджуаб, Накорнратсима и Чайяпум.

В Таиланде так много плантаций манго, что почти невозможно обнаружить дефицит манго, даже если сезон изменится! Если вы жаждете манго, Таиланд прикроет вашу спину круглый год!

https://www. tgfresh.com/product/thai-fresh-mango/

Заинтересованы в покупке тайских манго круглый год
Свяжитесь с нами:
Tropical Green Co. Ltd.
17, 19, 21 Rama II Rd., Bangmod,
Jom Thong, Бангкок 10150 Таиланд
ТЕЛЕФОН: +66(0)2 874 3688-90
Электронная почта: [email protected]

Рецепт маракуйи | Тайская кухня Pranee’s

Так страстно

Пляж Камала на закате

Каждый год я бываю дома. Мне нравится неторопливая прогулка ранним утром на пляже Камала. В этом году я также нашел повод насладиться красотой заката во время вечерней прогулки и отправился по делам, когда солнце уже садилось, а влажность и жара были менее интенсивными.

Я работал над меню завтрака для моих гостей, которые прибудут на этой неделе. В меню было блюдо из яиц, хлеб с ананасовым джемом, сок, йогурт, тропические фрукты, кофе и чай. Мне нравится иметь корзину с тропическими фруктами, готовую почистить и съесть в любое время, поэтому на этой прогулке моей целью был фруктовый киоск, где можно было запастись тропическими фруктами, такими как ананас Пхукета, помело, банан, манго и папайя. На стенде я был в восторге, увидев маракуйю. Это обычный фрукт в Таиланде, но он редко попадает на полку продуктового прилавка. Это потому, что он не был таким тополем до последних нескольких лет, когда мы стали больше осознавать пользу для здоровья наших собственных тропических фруктов. Давайте воспользуемся этой возможностью.

Приготовить сок из маракуйи, удалив мякоть и семена

Когда я добрался до фруктовой лавки на главной дороге перед последним перекрестком и крутой дорогой на Патонг, я наполнил свою корзину тайскими фруктами, и владелец дал мне полную сумку 20 перезрелых маракуйи за 50 бат (около 1,50 доллара). Красиво выглядящие стоили 15 бат (50 центов) каждый, что может частично объяснить мое волнение и восхищение маракуйей. Кроме того, лучшее время, чтобы насладиться тайскими маракуйями, — это когда кожа морщинистая, а сок самый сладкий. Я шел домой с волнением — пришло время снова поиграть с маракуйей. (Пожалуйста, прочтите мой первый пост о маракуйе – เสาวรส – Саоварод . )

Ананасовый джем

Когда я в отпуске, мне нравится готовить на любой маленькой кухне, используя всего несколько ингредиентов. Ананасовый джем, который у меня был под рукой, побудил меня создать пасту из маракуйи и ананаса, которую можно подавать на тостах или простом йогурте. Мой вдохновленный тропиками спред был завершен. С его острым кисловатым вкусом, ароматом маракуйи и мягкой сладкой текстурой ананасового варенья я действительно произвела вау-момент. Попробовав спред, моя сестра, племянница и гости успели оценить каждую каплю на йогурте и на тосте. Этот рецепт ловит момент. Так страстно.

Маракуйя – Ананасовая паста

Маракуйя-ананасовая паста

У меня уже было немного ананасового варенья, и когда я выжимала сок из маракуйи, этот универсальный рецепт легко пришел мне на ум. Яркая терпкость сока маракуйи в сочетании с густым и сладким ананасовым джемом смягчает густую текстуру джема и придает идеальный баланс сладкого и кислого с затяжным фруктовым ароматом.

Мы наслаждались ими как на тостах, так и на простом йогурте.

Выход: 1 чашка

Время приготовления: 15 минут

Время приготовления: 20 минут

1 стакан сока маракуйи, свежеприготовленного или готового

2/3 стакана ананасового варенья

Поместите сок маракуйи в кастрюлю среднего размера и поставьте на средний огонь ; когда он закипит, добавьте ананасовый джем и взбивайте на среднем огне, пока он хорошо не смешается, около 5 минут. Дайте ему вариться на медленном огне в течение 20 минут, чтобы он загустел. Поместите в чистую стеклянную банку и используйте в качестве намазки или фруктового соуса к йогурту или торту. Он хорошо хранится в холодильнике в течение 2 недель или 6 месяцев в морозильной камере.
© 2015 Pranee Khruasanit Halvorsen
Я люблю тайскую кухню
Pranee проводит уроки тайской кухни в районе Сиэтла.
Ее веб-сайт: I Love Thai Cooking.com.
Давайте общаться в Twitter, Facebook, YouTube, Instagram и Pinterest.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *