Какие есть фрукты в тайланде: Фрукты Таиланда 🥭 полный перечень с фото, названием и подробным описанием на 2023 год

Фрукты в Таиланде |

Поделиться с друзьями в социальных сетях

Одним из главных преимуществ жизни в Таиланде является наличие разнообразных фруктов в течении всего года. Многие фрукты Таиланда экспортируются во все части света. Но например в России они часто стоят довольно дорого, так как экзотические фрукты Таиланда являются  деликатесом. Тропические фрукты Таиланда в королевстве продаются уличными торговцами по смехотворно низким ценам круглый год.

Таиланд экзотические фрукты фото и описание

Банан
В Таиланде есть много разных сортов бананов, от маленьких, ароматных и сладких до больших бананов с толстой желтой кожурой. В общей сложности более 20 сортов. Банан называют «плодом мудрых». Бананы в Таиланде  доступны круглый год стоимость составляет от 10 бат до 25 бат. В принципе например на островах в духе Ко Джам или Ко Паям и даже на Ко Самуи можно часто увидеть банановые пальмы на которых растут бананы, стоит только не много отойти в лесной массив и не много насобирать бананов, хотя цена на бананы более чем демократичная. Бананы часто ещё используются тайцами после приёма острой пищи, то есть они отлично сбивают пламя во рту вызванное острыми специями.

Цены на Севере в провинции Мэхонгсон.

На Ко Самуи

Для того, чтобы бананы созрели в случае если они будут зелёными их следует просто дома положить на пару дней и они пожелтеют и созреют. Сезон фруктов в Таиланде длится круглый год.

Кремовое яблоко
Кремовые яблоки (также известные как сахарное или сметанное яблоко) они продолговатые или неправильной формы. Размер колеблется от 7 до 12 см. Зрелый плод коричневого или желтоватого цвета с красными бликами и различной степенью сетчатости, в зависимости от сорта. Белая плоть сладкая и приятная. Плоды весьма вкусные, из них также делают сладкий напиток и они могут быть использованы в качестве заменителя молока. цена 40-60 бат.

Драконий фрукт
Драконий фрукт — этот уникально выглядящий фрукт сладок, слегка покрытый листовой кожурой. Мякоть, которую едят сырой, довольно нежная на вкус. Так же как и банан может использоваться после приёма острой и ароматной пищи.
Чтобы подготовить фрукт дракона к употреблению, разрезайте фрукты вертикально на две половины. Употребление в пищу фруктов иногда сравнивают с употреблением киви из-за преобладания черных хрустящих семян размером с кунжутное семя, семена имеются в мякоти обоих фруктов, которые при употреблении образуют схожую текстуру. Стоимость 40-60 бат.

Дуриан
Плоды дуриана весьма известны и почитаемы во всей Юго-Восточной Азии, его ещё именуют «король фруктов», дуриан выделяется своими внушающими размерами, своеобразным запахом и суровой кожурой которая покрыта шипами. Его вес обычно составляет от 1 до 3 кг. Его форма бывает как продолговатой так и круглой, цвет кожуры может быть зеленым и коричневым, а его мякоть от бледно-желтой до красной, всё зависит от вида. Во многие гестхаусы и отели Дуриан приносить категорически воспрещается из за его запаха, так же исключён проезд с дурианом в общественном транспорте. Некоторые называют Дуриан «Вонючим фруктом», он попахивает канализацией. Его мякоть источает характерный запах, сильный и проникающий, даже когда кожура не разрезана. Некоторые люди считают Дуриан ароматным, другие же находят аромат оскорбительным. Запах вызывает реакцию от глубокого интереса до сильного отвращения. Стоимость за один кг как правило 100 бат. Дуриан как и другие фрукты в Таиланде, часто продаётся на улицах уже очищенный от кожуры и упакованный в пластиковые боксы, поэтому целесообразней покупать уже готовый к употреблению Дуриан, стоимость упаковки в районе 30 бат.

Гуава
Плоды гуавы, обычно имеют круглую или овальную форму в зависимости от вида. Кожура может быть грубой, часто с горьким вкусом, или мягкой и сладкой. Кожура может быть любой толщины, обычно зеленая до созревания, но становится желтой или бордовой при созревании. Плоды гуавы обычно имеют ярко выраженный и типичный аромат, похожий на кожуру лимона, но менее сильный. Мякоть гуавы может быть сладкой или кислой, от белой до темно-розовой, с семенами в центре мякоти разного количества и твердости, опять же в зависимости от вида.
Фрукт также часто готовится как десерт. В Азии свежую сырую гуаву часто опускают в консервированный порошок из чернослива, соль или смесь сахара и чили. Из-за не маленького содержания пектина в кожуре, вареная гуава также весьма часто используется для приготовления конфет, варенья, желе, джемов, мармеладов, а также для соков. В Азии чай делают из плодов и листьев гуавы, а свежий сок гуавы является весьма популярным напитком. Стоимость 40-50 бат.

Джекфрут
Джекфрут обычно используется в кухнях Южной и Юго-Восточной Азии. Его можно есть незрелым (молодым) или спелым, приготовленным или сырым. Обладает мягким вкусом который похож на каштаны.
Кожура джекфрута толстая и колючая. Мякоть джекфрута крахмалистая и волокнистая. Сорта джекфрута различаются по характеристикам мякоти плодов. Семена фруктов также съедобны и содержат крахмалы и пищевые волокна. Они могут быть приготовлены путём варки или обжариванием или же перемелены в муку. Джекфрукт часто как и дуриан на улицах продаётся разделанный уже без косточек, стоимость 50-60 бат за упаковку. Однажды когда я проживал в Као Лак возле моего бунгало росло плодоносное дерево джекфрута и один раз с дерева упал громадный, зрелый джетфрут и я безусловно его съел абсолютно бесплатно.

Лонган
Лонган («глаза дракона») назван так из-за сходства плода с глазным яблоком, когда он очищен (черное семя просвечивает сквозь прозрачную мякоть, как зрачок). Семя маленькое, округлой формы и твердое. Сладкие фрукты съедобны и часто используются в восточноазиатских супах, закусках, десертах и кисло-сладких продуктах, свежих или сушеных, иногда консервированных с сиропом, которые продаются в супермаркетах. Сушеный лонган часто используют в китайской кухне и в китайских подслащённых десертных супах. Считается, что в китайской пищевой терапии и фитотерапии это оказывает расслабляющий эффект. В отличие от свежих фруктов, которые сочные и белые, мякоть сушеных лонган имеет цвет от темно-коричневого до почти черного. Стоимость от 30 до 60 бат.

Лонгконг
Плоды Лонгконг — яйцевидные, округлые шары весьма похожи на лонган о котором я писал выше. Каждый круглый плод покрыт желтоватой, толстой кожурой. Под кожурой плод делится на пять или шесть кусочков полупрозрачной, сочной мякоти. Мякоть слегка кисловатая на вкус, хотя спелые экземпляры слаще. Зеленые семена присутствуют в абсолютной половине, обычно занимая небольшую часть плода, хотя некоторые семена занимают весь объем плода. В отличие от кисло-сладкого аромата мякоти, семена очень горькие. Сладкая сочная мякоть содержит сахарозу, фруктозу и глюкозу. Стоимость 30-40 бат за кг.

Личи
Внешняя сторона плодов Личи покрыта красно-розовой, жёсткой кожурой, несъедобной, но легко удаляемой. Их употребляют во многих различных десертных блюдах. Внутренняя часть состоит из слоя сладкой, полупрозрачной белой мякоти, богатой на витамин С, с текстурой, немного похожей на текстуру винограда, только намного менее влажной. Стоисмость 30-50 бат за кг.

Манго
Спелое манго сладкое, с уникальным вкусом, который, тем не менее, варьируется от разновидности к разновидности. Текстура мякоти меняется, некоторые имеют нежную мякоть, похожую на перезрелую сливу, в то время как другие имеют более плотную мякоть, как канталупа или авокадо. Манго вкусно употреблять в пищу в сыром виде. Особенно в апреле и мае, во время сезона манго в Таиланде, манго можно найти в изобилии на рынках и у уличных торговцев. Тайцы также любят есть незрелые манго, которые являются весьма кислыми. Чтобы свести к минимуму кислотность молодых манго, их едят с помощью смеси сахара с чили или солью. Такие не спелые манго в нарезанном виде с приправой можно часто встретить даже в магазинах 7/11 в заводской упаковке. Зеленые манго в Таиланде часто используют и в салате с рыбным соусом и сушеными креветками. Стоимость на Севере страны 10-15 бат на Юге Таиланда 40-80 бат. На фото ниже манго продают на Севере страны в городке Пай.

На фото ниже манго продают в южной части Таиланда

Максимальная цена которую можно встретить это 80 бат на южных островах в Андаманском море.

Если зелёный манго положить у себя в комнате гестхауса, то через два-три дня он уже будет жёлтым и спелым

Бывает и на Юге страны ближе к вечеру и к концу рабочего дня уличные торговцы продают остатки манго по бросовой цене.

В Чумпоне в конце рабочего дня остатки манго продают по 20 бат

Нарезанные манго упакованные в пластиковые боксы. Манго это довольно популярный фрукт в Таиланде.

Мангостин
Перед созреванием кожура мангустина является волокнистой и твердой, но становится мягкой и легко раскрывается, когда созревает плод. Чтобы открыть мангустин, кожуру обычно надрезают ножом, осторожно проталкивая её пальцами до тех пор, пока кожура не расколется. Тогда легко открыть половинки вдоль трещины и вытащить фрукт. Мангостин широко известен как «Королева фруктов» в некоторых частях Юго-Восточной Азии. Стоимость 40-60 бат за кг.

Апельсин
Тайские апельсины особенно сладкие и сочные, с часто зеленоватой кожурой и ярко-оранжевой мякотью. Фрукты обычно едят свежими или выжатыми в сок. Мандарины также выращиваются в Таиланде и едят их так же, как и апельсины. Апельсины доступны в Таиланде круглый год и могут быть куплены на любом рынке. 30-50 бат за кг.

Папайя
Плод созревает и становиться мягким, а его кожура приобретает оттенок от янтарного до оранжевого. Вкус фрукта немного похож на ананас и персик, хотя и намного мягче без терпкости. Спелые плоды обычно едят сырыми, без кожуры или семян. Их так же можно встретить на рынках уже нарезанными и упакованными в пластиковый бокс.
В Таиланде незрелые плоды папайи также используются для приготовления Сом Там, тертого салата из папайи, растертого в ступке. Существуют три основных вида салатов из не зрелой папайи: «сом там пу»- салат с соленым черным крабом, и «сом там тай» с арахисом, сушеными креветками и пальмовым сахаром и «сом там плара» из северо-восточной части Таиланда Исан, с рыбой, белыми баклажанами, рыбным соусом и длинной фасолью. В упаковке на рынке спелая папайя стоит от 20 бат, а папайя салат (Сом Там) стоит от 30 бат. На фото ниже как раз разрезанная спелая папайя. Первый с права налево джетфрут, паппайя и затем памело

Ананас
Ананас — очень популярный фрукт в Таиланде. Ананас употребляется в пищу свежим, используется в десертах, салатах, карри и фруктовых коктейлях. Ананасы можно купить у уличных торговцев, которые очистят и порежут фрукты для вашего удобства. Ананас является хорошим источником марганца, а также содержит значительное количество витамина С и витамина В1. Стоимость от 10 до 15 бат за ананас.

Помело
Помело — это цитрусовые, произрастающие в Юго-Восточной Азии. При созревании плод обычно имеет бледно-зеленый или желтый цвет, имеет сладкую белую (или, реже, розовую или красную) мякоть и очень толстую губчатую кожуру. Это самый большой цитрусовый фрукт, обычно весом 1-2 кг. Помело на вкус сладкий и мягкий у него очень мало или совсем нет горечи как у обычного грейпфрута, но кожура плодов горькая и обычно выбрасывается. Кожура помело также используется в кулинарии. На рынках продаются так же очищенные, дольками упакованные в пластиковый бокс, стоит от 20 бат за упаковку.

Рамбутан
Плоды рамбутана представляют собой круглые или овальные шары собранные в рыхлую подвесную гроздь по 10–20 вместе. Кожура красноватая и покрыта мягкими гибкими шипами, отсюда и название рамбутан, что означает волоски. Мякоть плодов, которые едят сырыми, полупрозрачная, беловатая или очень бледно-розовая, со сладким, слегка кисловатым вкусом. Вкус мякоти очень похож на плоды личи. Стоимость 30-40 бат за кг.

Розовое яблоко
Розовое яблоко, имеет форму маленькой груши. Растение родом из Юго-Восточной Азии.
Розовые яблоки обычно едят свежими. Они пахнут и по вкусу немного напоминающие розовую воду. Они очень быстро портятся и посему должны употребляться вскоре после сбора. Фруктовый экстракт часто используют для приготовления сладко пахнущей розовой воды. Стоимость 30-40 бат за кг.

Саподилла
Плод представляет собой крупную эллипсоидную ягоду, весьма похожую на картофель с гладкой кожурой. Мякоть бывает разных цветов от бледно-желтого до землистого коричневого, как хорошо созревшая груша. Семя внутри имеет вид боба. Вкус исключительно сладкий и очень вкусный. Стоимость 40-60 бат за кг.

Тамаринд
Тамаринд очень популярен в Таиланде и может быть куплен на рынках и у уличных торговцев. Твердая зеленая мякоть молодого плода очень кислая, поэтому ее нельзя употреблять в не составе каких либо блюд, часто плоды используют в качестве компонента к пикантным блюдам. Зрелый плод съедобен, так как он становится менее кислым и несколько слаще, но все же по прежнему кислит.
Тамаринд также иногда едят в сахаре с чили в виде конфет. Pad Thai, тайское блюдо, популярное у европейцев и американцев, часто включает тамаринд из-за его терпкого / сладкого вкуса (с добавлением сока лайма для кислинки и рыбного или соевого соуса для солености). Кисло-сладкий соус на основе тамаринда, подаваемый к жареной рыбе, также является распространенным блюдом в Центральном Таиланде. 20-30 бат за кг.

Мандарин
Тайский мандарин — очень сладкий (иногда слегка кислый) сорт цитрусовых. Мандарины продаются повсюду у уличных продавцов и на рынке.
Стоимость 30-50 бат за кг.

Яблоко

Яблоки в Таиланде бывают  разных сортов и цена соответственно зависит от сорта. Как правило цена за кг яблок в районе 40 бат. Иногда продаются яблоки поштучно.

Часто в населённых пунктах Таиланда ездят пикапы с фруктами и продают фрукты по более привлекательным ценам, но покупать надо сразу три килограмма.

Маленькие лимоны стоят 15-20 бат за кг.

Арбуз
В Таиланде арбузы овальной формы, свежий арбуз можно есть разными способами, а также их часто используют для ароматизации напитков. Арбуз легко доступен у уличных продавцов, отлично нарезанный на куски и при этом большая часть семян уже удалена. Стоимость арбуза 15-20 бат за кг.

Молодой Кокос
Кокосы очень популярны в Таиланде. Они используются для приготовления пищи и часто употребляются в качестве напитка. Свежие кокосы обеспечивают освежающую альтернативу сахаросодержащим газированным напиткам или холодным кофе и чаю. Молодой кокосовый орех можно приобрести у уличных торговцев. Продавец обычно предоставляет вам соломинку и ложку. Некоторые рестораны также продают их.
В Таиланде очень много блюд готовится на основе кокоса. Когда я проживал в Чумпоне то в лесном массиве было достаточно много карликовых кокосовых пальм на которых плоды кокоса росли на уровне человеческого роста и я их не покупал, а просто срывал с пальм, расковыряв ножом дырку в том месте где у кокоса стебель я вставлял соломинку в кокос и наслаждался вкусом. Стоимость кокосов в Таиланде от 10 до 30 бат за один кокос в ресторанах 50 бат. Теперь вам досконально известно какие фрукты растут в Таиланде, вам остаётся лишь выбрать какие фрукты попробовать в Таиланде,хотя я рекомендую попробовать абсолютно все. К тому же стоят они как вы можете убедиться весьма не дорого.

В Чумпоне

Смотреть отели в Таиланде

Донат автору на кружку пива


Поделиться с друзьями в социальных сетях

Еда в Тайланде | Что нужно знать и есть

Если вы планируете посетить Таиланд, приготовьте свой желудок и вкусовые рецепторы к великолепному, единственному в своем роде угощению. Еда в Таиланде не похожа на еду где-либо еще. Проще говоря, тайцы очень любят поесть! Нельзя отрицать, что местные жители увлечены своей замечательной кухней, и у них есть на то веские причины. Поскольку еда является такой важной частью тайской культуры, было разработано множество уникальных вкусовых комбинаций, что в значительной степени связано с изобилием свежих ингредиентов, доступных по всей стране. Поскольку местные жители привыкли есть небольшими порциями в течение дня, хорошая еда доступна в любое время, и в большинстве городов и даже в некоторых небольших городках вы не сможете пройти больше нескольких футов, не наткнувшись на уличного торговца, продающего что-нибудь восхитительное. , таких как салат из папайи, суп с лапшой, свеженарезанные фрукты или множество других блюд. Добавьте к этому влияние соседних стран и кулинарные традиции — лапша и жаркое стир-фрай были интегрированы в тайскую кухню из Китая — и вы получите культуру питания, которую действительно нельзя найти больше нигде.

Тайская кухня основана на фундаментальном стремлении достичь баланса между четырьмя основными кулинарными вкусами: соленым, кислым, сладким и острым. В тайской кухне эти четыре вкуса воплощают рыбный соус, сок лайма, сахар (обычно пальмовый) и перец чили соответственно. Все эти ингредиенты можно найти по всей стране и они присутствуют во многих региональных блюдах. Тем не менее, эти ингредиенты почти никогда не встречаются без других элементов, которые придают глубину, вкус и тонкость каждому блюду, а разнообразие и широта тайской кухни демонстрирует, что есть много разных способов получить эти ароматы. Кроме того, в тайской кухне используются местные ингредиенты, которые придают блюдам неповторимый вкус.

Эти ингредиенты включают лемонграсс, галангал, лист пандана, поджаренный рисовый порошок, пасту из ферментированных креветок и священный базилик, и это лишь некоторые из них.

Ресторанный опыт в Таиланде

Простое правило для наслаждения едой в Таиланде – открыть свой разум и быть готовым к новым вкусам, текстурам, ингредиентам и ощущениям. Посетители, ограничивающие себя тайской лапшой, желтым карри или блюдами, которые обычно можно найти в их ресторанах западной тайской кухни, оказывают себе большую медвежью услугу. Еда — одна из лучших причин посетить Таиланд, и многие путешественники возвращаются, чтобы исследовать, казалось бы, бесконечное разнообразие ингредиентов и продуктов в стране.

Нормальные тайские порции значительно меньше средних западных блюд, что позволяет едокам в Таиланде постоянно есть небольшими порциями и закусками в течение дня, а не наедаться за один присест. Поскольку свежая, вкусная и недорогая еда доступна практически везде, местные жители часто обедают вне дома. Это означает, что уровень еды, как правило, высок. Во многом это связано с невероятной доступностью и качеством уличной еды, рыночных прилавков и других заведений, где можно быстро и вкусно поесть. В отличие от многих других стран, цена не всегда соответствует качеству. На самом деле, большая часть дорогих блюд часто представляет собой просто разбавленные, вестернизированные версии местной классики, и зачастую они далеко не так хороши, как то, что предлагают на местном рынке или в продуктовом киоске.

Многие местные жители считают, что лучшие блюда тайской кухни готовят в местных ресторанах-магазинах. Они часто начинались как киоски с уличной едой, но благодаря успеху или развитию с тех пор они превратились в более постоянные объекты. В ресторанах Shophouse работают многие из лучших традиционных тайских поваров, и они, как правило, считаются на одну ступень выше уличной еды, что говорит о многом!

Другими надежными местами, где можно поесть аутентичной, вкусной и недорогой еды (особенно для тех, кто опасается есть у уличных торговцев), являются фуд-корты в торговых центрах. Да, торговые центры. Сильно отличаясь от фуд-кортов в торговых центрах в Соединенных Штатах, те, что в Таиланде, предлагают прекрасную еду по отличным ценам, вдобавок с соблюдением гигиенических норм и чистоты. Это также отличный способ спастись от жары и влажности!

Типичные блюда тайской кухни

Учитывая кулинарные различия регионов страны, разнообразие блюд и ингредиентов в Таиланде просто ошеломляет. В приведенном ниже списке есть тайские названия блюд на английском языке (орфография может немного отличаться), поскольку это часто то, что посетители увидят в меню, особенно во многих туристических ресторанах.

Некоторые типичные тайские блюда включают следующее:

· Том Ям Гунг

Тайский суп с креветками – одно из самых основных блюд тайской кухни. Кислый, легкий, ароматный бульон делает его более нежным, чем супы из кокосового молока. Он имеет бесчисленное множество разновидностей, но обязательными являются лемонграсс, листья каффир-лайма, галангал, перец чили и, в данном случае, креветки.

· Сом Там

Сом Там относится к любой разновидности салата из зеленой папайи. Это блюдо появилось в Исане (на северо-востоке Таиланда) и является одним из наиболее распространенных блюд, которые подают уличные торговцы по всей стране. Обычно его делают на заказ в огромной деревянной ступе на глазах у покупателя. Овощи измельчают пестиком, а затем смешивают с соком лайма, сахаром, чили, рыбным соусом, арахисом и другими ингредиентами.

· Pad Si Eew

Откажитесь от пад тай и попробуйте другое распространенное блюдо из жареной лапши. Его готовят в обжигающем воке с широкой рисовой лапшой, брокколи или другим овощем и темным соевым соусом. Обычно его не подают острым, так что это хороший вариант для тех, кто не любит жару.

· Пад Ка Прао

Это одно из самых популярных и широко доступных блюд тайской уличной еды, включающее жареное мясо на выбор с большим количеством чеснока, чили и важнейшим священным базиликом, который имеет отличный вкус от других разновидностей базилика.

· Kuay Teow Reua

«Лодочная лапша» (названная так потому, что ее продают продавцы на лодках по рекам и каналам в Бангкоке) используется в этом тайском супе с лапшой на основе свинины. Это фаворит в столице, но вы увидите его в меню по всей стране.

· Нам Прик

Нам Прик относится к любому типу тайского соуса для макания чили, который обычно приправлен креветочной пастой. Существует множество вариантов, в том числе с зеленым или красным перцем чили, с чесноком, луком-шалотом и другими приправами или без них. В разных регионах есть свои особенности. Обычно его едят, обмакивая сырые овощи или рис в соус чили — почти как чипсы и сальсу. Вы найдете его на рынках, у уличных торговцев (соус чили и овощи продаются в отдельных полиэтиленовых пакетах) и в качестве закуски. Он почти всегда довольно острый, так что будьте осторожны!

Перец чили и специи не шутка в Таиланде, поэтому некоторые посетители думают, что все, что они закажут, будет острым. Это не так! В то время как некоторые блюда определенно приносят пользу, многие нет. Тайцы любят настраивать свои вкусы, поэтому на большинстве столов есть различные соусы чили, уксусы, хлопья чили, сахар и другие приправы, которые посетители могут добавлять по своему усмотрению. Так что не стесняйтесь пробовать новое! Однако, если вы хотите получить дополнительную порцию еды, просто попросите об этом, сказав: «Домашнее животное!»

 

Региональные продукты и деликатесы

Таиланд имеет такие богатые кулинарные традиции, с буквально тысячами различных блюд со всей страны. Поскольку большая часть земли плодородна и продуктивна, на ней выращивают рис, овощи, орехи, специи, травы и разнообразные фрукты, а местные жители едят все виды мяса и множество видов морепродуктов, есть также бесчисленное множество местных блюд. Тем не менее, многие кулинары согласны с тем, что кухню страны можно разделить на четыре основных региона: Юг, Север, Северо-Восток (район Исан) и Центральный (в основном Бангкок и его окрестности). Во всех регионах влияние китайской кухни можно увидеть (и попробовать) в присутствии жареного картофеля и лапши. Оба эти элемента китайской кухни были интегрированы в тайскую кухню и переосмыслены с использованием местных вкусов и ингредиентов.

Южно-тайская еда, вероятно, наименее известна иностранцам и известна широким использованием свежей куркумы (придающей красивое желтое свечение многим блюдам), калгана, кокосового молока и большого количества перца чили, а также некоторых малоизвестных ингредиентов. за пределами Таиланда. (Вы когда-нибудь пробовали вонючие бобы?) Кухня южного Таиланда считается самой острой, но это не должно мешать путешественникам попробовать здесь некоторые из уникальных и вкусных ароматов.

В кухне региона Исан, граничащего с Камбоджей, широко используются свежие травы. Laarb (см. ниже) можно найти во многих вариантах, обычно состоящих из одного вида мелко нарезанного мяса в сочетании со свежими овощами и зеленью. Это также родина салата из папайи и других подобных салатов.

Северная тайская кухня часто известна своим богатым карри, самым известным блюдом которого является khao soi (см. ниже). Поскольку это единственный регион, не граничащий с морем, блюда северной тайской кухни в основном готовятся из свинины и курицы, а также из пресноводной рыбы и говядины. Особое влияние на кухню этого региона оказывают Китай и Мьянма.

Центрально-тайская еда наиболее знакома жителям Запада. Вкусы этого региона менее склонны к кислому или острому и гораздо больше к сладкому и соленому. Пад Тай — прекрасный пример символического блюда центральной тайской кухни. Здесь также широко используются крабы, креветки и всевозможные морепродукты.

Некоторые местные деликатесы из каждого региона включают следующее:

· Khao Soi

Насыщенный и вкусный суп с карри, приготовленный на кокосовом молоке. Это блюдо подается с хрустящей лапшой сверху и украшено несколькими нарезанными травы и приправы. Это одно из самых известных блюд Северного Таиланда. Если вы посещаете Чиангмай или другие города на севере, попробуйте суп несколько раз, чтобы почувствовать разницу!

· Laarb

Произносится как « laap », это блюдо обычно встречается по всему Таиланду, но оно родом из региона Исан. Его можно условно представить как салат, содержащий мясо (чаще всего свинину, курицу или утку), которое очень мелко нарезают, а затем добавляют свежие травы, лук, чеснок и острую заправку. Существует бесчисленное множество разновидностей laarb , и это нельзя пропустить.

· Gaeng Som

Это блюдо, которое переводится как «кислый суп», существует в различных вариантах по всему Таиланду. На юге он известен не только своим вкусом, но и ярко-желтым или оранжевым цветом (от куркумы). Этот простой суп готовится из молотого чили, свежего корня куркумы и большого количества чеснока. В результате получается огненный бульон, который будет будоражить ваши вкусовые рецепторы с каждым глотком!

· Том Кха Гай

Подобно том ям (см. выше), этот ароматный суп из кокосового молока, приготовленный из курицы и грибов, может быть знаком посетителям, поскольку он распространился по всему миру. Его мягкая пряность и сочная кремовая консистенция делают его привлекательным для большинства гурманов.

Термины тайской кухни: глоссарий

Слова в меню, которые нужно знать

· Гай : Курица

· Пла : Рыба

· Као : Рис

· Му/Му : Свинина

· Гунг/Гунг : Креветка

· Пак/Фак : Овощи

90 002  

Слова, которые следует знать при ужине в ресторане

В то время как многие тайцы люди (особенно в туристических районах) говорят хотя бы несколько слов по-английски, всегда приветствуется, когда вы пробуете свои силы в нескольких местных словах и фразах. Вы увидите krap/ka во многих фразах ниже. Мужчинам следует использовать krap (что указывает на то, что говорящий мужчина), а женщинам следует использовать ка (указывает, что говорящий — женщина). Все остальное должно остаться прежним.

Вот несколько фраз, которые помогут вам начать работу в местном ресторане:

· Здравствуйте: Sawadee Krap/Ka

· Я вегетарианец.: Phom/Chan Gin Aa-Haan Mang-sa-wi -rat Krap/Ka

· Спасибо: Kap Koon Krap/Ka

· Ура: Deum!

· Где туалет?: Онг-нам Ю Тханг Най Крап/Ка

· Пожалуйста, не делайте пищу острой.: Huai Tham Aa-haan Baep Mai Phet Na Krap/Ka

Этикет чаевых

Чаевые не требуются и не требуются в уличных киосках, фуд-кортах торговых центров и простых ресторанах. Просто заплатите указанную цену и наслаждайтесь! В сидячих ресторанах, официальных заведениях и гостиничных ресторанах принято давать чаевые в размере 10 процентов за хорошее обслуживание.

Обеденный этикет

Питание в Таиланде принимает совершенно иную форму, чем в западных странах. Местный обычай — есть, когда вы голодны, не обязательно в определенное время. В Бангкоке, Чиангмае, Пхукете и других крупных городах уличные прилавки, рынки (в том числе ночные рынки, специализирующиеся на продуктах питания), придорожные прилавки, кафе и различные заведения общественного питания предлагают свежие продукты в любое время дня. Здесь трудно остаться голодным, так как кажется, что люди всегда окружены едой!

Посетители часто с удивлением обнаруживают, что в большинстве заведений общественного питания (кроме заведений с китайским влиянием) нет палочек для еды. Тайцы предпочитают есть ложками, что вполне логично. Большая часть еды основана на рисе, супах, карри и соусах, которые нужно зачерпнуть. Вилки также всегда в наличии, что также имеет смысл со всеми блюдами из лапши. Тайцы редко, если вообще когда-либо, используют ножи для еды. Ножи обычно не встречаются ни на одном столе, за исключением западных ресторанов или отелей.

Хотите узнать больше о Таиланде?

Полный путеводитель по Таиланду скоро появится

 

Подпишитесь на нашу рассылку по электронной почте

Будьте в курсе последних новостей Backroads. Вы можете отказаться в любое время.

ПОДПИСАТЬСЯ

Запросить бесплатный каталог

Просматривайте наши поездки, не выходя из дома: наши великолепные полноцветные каталоги с реальными фотографиями поездок будут доставлены прямо к вашей двери.

Что есть в Таиланде

Специалист по Таиланду Марк

Когда вы путешествуете по Таиланду, вы узнаете некоторые блюда благодаря местному тайскому ресторану. Но в стране своего рождения эта, казалось бы, знакомая кухня внезапно обретает глубину приправы, кислинки или ароматного аромата, которых вы, вероятно, не испытывали раньше. Экспериментируйте, и вы также найдете интригующие варианты популярных блюд и блюд, которых нет в меню за пределами Таиланда.

Это мои рекомендации лучших блюд, основанные на более чем десятилетнем путешествии по Таиланду. Я уделяю особое внимание особенностям каждого региона.

Вы можете увидеть, как некоторые из этих идей могут сочетаться друг с другом, в рамках нашего кулинарного тура по Таиланду.

Краткое знакомство с тайской едой

Суп с лапшойТайская уличная еда

Тайская еда сочетает в себе кислое, сладкое, соль и специи. Соленость исходит от рыбного соуса (тайский эквивалент соевого соуса), сладость — от пальмового сахара, кислинка — от лайма, а специи — от перца чили. Это смягчается добавлением экзотических трав, в том числе лемонграсса, калгана (члена семейства имбирных) и листьев кафрского лайма.

Традиционно ужин — это непринужденное мероприятие, его едят в течение нескольких часов, так как в конце дня все наверстывают упущенное. Основные блюда можно условно разделить на супы, карри, жареные блюда и салаты, сопровождаемые рисом — с бесчисленными вариациями ингредиентов.

Во время своих путешествий я узнал, что еда дает многим тайцам важное ощущение дома. Настолько, что многие из тех, кто переезжает в Бангкок на работу, заболевают пищевым отравлением. В Таиланде может быть тысяча различных зеленых карри, но только одно такое, как бабушка готовила. Эта часть объясняет разнообразие еды в Бангкоке: каждый любит блюда своего региона.

Однажды я заметил длинную очередь в крошечный прилавок с кхао сой. Выяснилось, что продавец переехал в город из северного Таиланда, и каждый день его соотечественники с севера неукоснительно выстраивались в очередь, чтобы попробовать свой дом.

В Таиланде есть много вариантов изысканной кухни, но я также рекомендую быть предприимчивым. Лучшая кухня часто поступает из неприметных ресторанов и уличных киосков под открытым небом. Ваши гиды могут внести предложения и, если вы сомневаетесь, выбрать место, которое выглядит занятым местными жителями.

Еда в Южном Таиланде

Рыба, приготовленная на гриле на банановых листьях

С двумя береговыми линиями, многочисленными островами и рыбацкими общинами южный Таиланд является раем морепродуктов. Независимо от того, жарите ли вы его в прибрежном киоске или готовите на пару в прибрежном ресторане, он будет свежевыловленным. Обычны морской окунь и лещ, но местный выбор — красный окунь. Эта нежирная, твердая рыба хорошо подходит для плоских манов, где ее готовят на пару с перцем чили и лаймом и подают целиком.

В жарком тропическом регионе на блюда повлияли выращиваемые здесь кокосы, лемонграсс и галангал, что делает их одними из самых ароматных блюд Таиланда. Тайские карри максимально используют эти ингредиенты, от острого gaeng keow wan (зеленое карри) до слегка более мягкого prik gaeng ped (красное карри). У каждого продавца будет тщательно продуманный рецепт пасты карри, в которую могут входить курица, креветки или крошечные баклажаны.

В то время как gaeng massaman (или желтое карри) родом из южного Таиланда, на юге страны он находится под влиянием Малайзии, которая, в свою очередь, заимствована из 19Индийские мигранты X в. Кардамон и корица приправляют это богатое, сытное блюдо, которое часто включает картофель и свинину.

Альтернатива карри, том ям гунг – это острый кислый суп, который, на мой взгляд, заключает в себе всю глубину приправ, возможных в тайской кухне. Нежная смесь лемонграсса, калгана, листьев кафрского лайма, перца чили и кокосового молока поразит вас настоящим пикантным вкусом. Если вы обнаружите, что оно слишком острое, вы заметите, что сахар часто подают в качестве столовой приправы для регулировки остроты блюда по вашему вкусу.

Пешеходная экскурсия по городу Пхукет с уличной едой

Китайско-португальская архитектура Пхукета

Задолго до появления пляжных отелей Пхукет был оживленным торговым городом, занимавшим центральное место в каучуковой и оловянной промышленности. Сегодня в китайско-португальском старом городе расположены ремесленные кофейни, модные галереи и уличные прилавки.

Во время пешеходной экскурсии, чтобы попробовать деликатесы, местный гид поможет вам сориентироваться в переулках и ресторанных двориках. Я предлагаю вам попробовать настоящий тайский рыбный пирог, который имеет тенденцию быть более круглым, чем сплющенные домашние. Вы можете купить пакет свежеприготовленных рыбных котлет со сладким соусом чили и маринованным огурцом.

Вы также познакомитесь с китайской кухней благодаря наплыву хоккиенов (китайских торговцев рисом) на побережье в начале 20 века. На улице можно купить паровые булочки со свининой и хрустящие клецки с начинкой из свиного фарша или шпината.

Еда в Северном Таиланде

Khao soi gai

Гористый север Таиланда граничит с Мьянмой и Лаосом. Еще дальше вырисовываются Индия и Китай. Каждая страна проникла в кухню северного Таиланда, от индийской куркумы до китайской лапши, пельменей и жареных свиных вырезок.

Идут споры о происхождении моего обязательного блюда, кхао сой гай. И тайцы, и бирманцы считают его своим. Это сливочное карри, типичное для региона, с густым, почти соусообразным соусом. Куркума, картофель и кориандр сочетаются с кокосовым молоком и курицей. На дне лежит мягкая лапша, а сверху сидит хрустящая жареная лапша и лук-шалот. Лайм и перец чили помогут вам отрегулировать баланс специй.

Блюда северного Таиланда очень разнообразны: вы не заметите конкретных вариантов завтрака или ужина. Однажды я провел десять дней, исследуя север, и мой местный гид каждый день на завтрак, обед и ужин выбирал пад ка прао, блюдо из рубленой свинины с соей, чесноком и перцем чили.

Ночной рынок Чиангмая

Sai ua la wan Жареные сверчки

Каждый вечер берега реки Пинг в Чиангмае окутываются дымом уличных киосков, где готовят, готовят на пару и жарят разнообразные закуски. Обратите внимание на сай уа ла ван, колбаски, приготовленные массивными спиралями на раскаленных углях. Эти вяленые колбаски наполнены свининой, лемонграссом, чесноком и лаймом. Когда вы покупаете порцию, кусок будет отрезан и нарезан, прежде чем положить его в пакет, чтобы съесть, пока вы идете по улицам.

Одной из самых необычных закусок, которую вы можете заметить, являются насекомые (особенно на самом оживленном воскресном ночном рынке). Прожорливые могут выбирать из сверчков, цикад, кузнечиков или вертлявых жуков, сложенных огромными кучками. Жареные и соленые, их подают в маленьких полиэтиленовых пакетах с небольшим количеством перца чили. Для новичков в питании насекомыми я предлагаю маленьких хрустящих сверчков.

Готовим с тайской семьей

Мистер Прапат с ингредиентами для пасты карриМарк с семьей мистера Прапата

Из Чиангмая вы можете отправиться в деревню Ханг Донг. Большая часть помидоров и огурцов в Таиланде выращивается здесь, а г-н Прапат и его семья занимаются выращиванием фруктов и овощей, как и многие другие жители этого региона. Вы можете совершить поездку по их саду, чтобы увидеть, как растут традиционные тайские ингредиенты, а также помочь собрать некоторые из них (сбор личи требует особого мастерства, включая ловкие движения длинной палкой).

Вы также присоединитесь к семье, пока они готовят и едят. Сидя в саду, в тени зонтика, вы узнаете, как приготовить пасту карри с нуля и мариновать курицу в сочетании лемонграсса, имбиря и чеснока. Семья сушит свой собственный перец чили, который можно растолочь пестиком и ступкой, чтобы сделать острый соус чили.

Еда в регионе Исаан

Som tam

Расположенный между Лаосом и Камбоджей, Исаан является сельскохозяйственным центром Таиланда. Этот малоразвитый район перемежается кхмерскими храмами из песчаника, которые появились еще до Ангкора, и небольшими общинами, говорящими на языке, который ближе к лаосскому, чем к тайскому. Спросите своего водителя тук-тука в Бангкоке, и вы, вероятно, обнаружите, что он родом отсюда.

Это самая жаркая часть Таиланда, и еда здесь не отстает. Сом там, простой салат из зеленой папайи, который можно найти практически в каждой закусочной, характеризуется очень острым, крошечным перцем чили, который придает блюду настоящий пикантный вкус. Здесь нет крупных городов, поэтому вы в основном едите в небольших кафе с пластиковыми стульями и столиками или в удобных забегаловках, расположенных вдоль дорог.

Мой проводник и я наткнулись на торговца, который готовил сом там у дороги, приправляя папайю чесноком, перцем чили, сушеными креветками, лаймом и пальмовым сахаром. Блюдо иногда называют сом там папайя пок-пок, как дань уважения пестику в ступке. Это может быть адаптировано к вашим вкусовым рецепторам — я (почти) умудрился съесть пять перцев чили в своем салате, мой местный гид с удовольствием прожевал 20.

Отражая сельские общины Исаана, блюда часто готовятся просто из местных продуктов. Меконг огибает равнины, что делает сома широко доступным. Подается на гриле с соусом из рыбного соуса (и обязательным перцем чили). Когда в ноябре рисовые поля начинают высыхать, тысячи мелких рыбешек собираются для рыбного паштета и соуса.

Ежедневный труд на рисовых полях привел к ком-ламу, клейкому рису, приготовленному на пару из бамбука. Фермеры очищают бамбук, чтобы съесть его, не разбрасывая рис во время работы в поле. Вы увидите это по всему Таиланду, но большая часть клейкого риса, необходимого для его приготовления, выращивается здесь. Это также ключевой ингредиент кхао неоу ма муанг, свежих манго и клейкого риса, подслащенного пальмовым сахаром и кокосовым молоком.

На дорогах не так много ларьков с уличной едой, как в других регионах, но вы все равно можете найти перекусить. Сосиски Isaan настолько коренастые, что почти сферические — фаршированные свининой, рисом, лемонграссом и перцем чили. Часто продаются на палочке, их легко есть на ходу.

Еда в Бангкоке

Уличные киоски с едой в Бангкоке

В столице Таиланда вы найдете множество региональных деликатесов и современных блюд фьюжн. Это возможность поэкспериментировать и попробовать всего понемногу. Ведь это город, где продавцы уличной еды, а также заведения высокой кухни отмечены звездами Мишлен.

Экскурсия по Бангкоку с уличной едой

Рыночный прилавок, где продаются фрукты дуриан

Прогуляйтесь по улицам города, и вы встретите ошеломляющее разнообразие блюд, некоторые из которых скрыты за огромными очередями или дымом раскаленных углей. Поскольку вы, вероятно, начнете свое путешествие в Бангкоке, гастрономический тур с гидом может послужить знакомством с тем, что предлагается. Постоянно открываются новые прилавки и магазины, а местный гурман угостит вас лучшим зеленым карри или kafae boran (классический тайский кофе).

Прогуливаясь по улочкам Праенг Пхутона, одной из старейших частей города, ваш гид приведет вас к крошечному китайско-европейскому магазинчику мороженого, в котором из поколения в поколение используют одни и те же рецепты кокосового мороженого.

Если вы находитесь в Бангкоке с июня по август, вы можете попробовать дуриан, колючий фрукт, настолько острый, что его часто подают в полиэтиленовых перчатках, чтобы предотвратить проникновение запаха на кожу. Текстура немного напоминает манго, но вкус уникален — по опыту его либо любят, либо ненавидят.

Рекомендации по ресторанам Бангкока

По мере того, как город стремится к современности, постоянно открываются модные, инновационные бистро, а также изысканные бары и отмеченные наградами рестораны.

Gaggan

По иронии судьбы, самый известный ресторан Таиланда предлагает индийско-японско-тайское меню. У посетителей есть один выбор: дегустационное меню из 25 блюд. Еда меняется в зависимости от сезона, и предыдущие меню включали печенье из баклажанов, досы с лобстерами и мультяшные леденцы в виде миньонов. Это нестандартное исполнение трапезы (некоторые блюда подаются под определенные песни или без столовых приборов, поэтому вам предлагается держать еду в руках). Из-за двух звезд Мишлен вам нужно бронировать заранее.

Nahm

Для чего-то шикарного без такой высокой цены, я предлагаю Nahm в отеле COMO Metropolitan. Созданный австралийцем Дэвидом Томпсоном, первым шеф-поваром, открывшим тайский ресторан с рейтингом Мишлен за пределами Таиланда (Nahm в Лондоне), идея проста: самая лучшая свежая тайская еда.

В меню полно классических тайских блюд — рекомендую нежную утку с красным карри. Nahm был награжден собственной звездой Мишлен в 2017 году, поэтому бронирование обязательно.

Головокружение

Как следует из названия, Vertigo — это ресторан с впечатляющим видом на горизонт. Занимая террасу на открытом воздухе на вершине Баньян Три Бангкок, лучше всего в сумерках, когда низкоуровневое освещение позволяет светящемуся небу действительно петь. Меню интернационально: от искусно оформленных блюд из морепродуктов до первоклассных стейков.

80/20

Если вы хотите поужинать вместе с жителями Бангкока, отправляйтесь в Charoenkrung, самый молодой район галерей, дизайнерских институтов и стартапов.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *