Как хранить фрукты из тайланда: Вывоз фруктов из Таиланда в Россию в 2023 🥭 сколько можно взять в самолет и как их правильно упаковать?
Как вывезти фрукты из Таиланда
Как правильно вывозить фрукты?
Фрукты из Тайланда можно вывозить в ручной кладе и в багажном отделении.
Если хотите перевезти фрукты в ручной кладе, то рекомендую положить их сначала в пластмассовый контейнер или коробку, а потом в сумку. При этом каждый фрукт оберните в бумагу, так существует больше гарантий, что фрукты не испортятся и не помнутся.
А если решите перевозить фрукты в багажном отделении, то в этом случае существует два способа. Вы можете упаковать их в чемодан или специальную пластиковую корзину, которую можно купить в магазинах Биг С или Tesco Lotus.
Перевозя фрукты в чемодане, освободите для них побольше места, вещи лучше переложите в ручную кладь. Каждый фрукт оберните в бумагу, потому что не известно, как обращаются с чемоданами вовремя транспортировки, иногда чемоданы возвращают поломанными и потрепанными.
Если вы решили перевозить фрукты в специальной корзине, то их тоже следует обернуть в бумагу. Затем контейнер следует обмотать пленкой и скотчем, чтобы он не открылся в дороге.
Покупая фрукты для вывоза, выбирайте плоды твердые и немного недозревшие, можете даже попросить продавца помочь вам в этом. Такие фрукты долетят до вашего дома с наименьшими повреждениями.
Провоз фруктов самолетом
Если летишь чартером — всегда есть два варианта: сдать фрукты в багаж или взять с собой в салон самолета в качестве ручной клади. На Пхукете популярны специальные корзинки для фруктов: пластиковые коробки с ручкой и перфорацией разной вместимости, — они отлично дышат и предохраняют фрукты от повреждений.
Однако, сдавая такую фруктовую корзинку в багаж, будь готов увидеть ее на транспортной ленте в аэропорту получения пустой. К сожалению такие случаи не редкость.
Если летишь регулярным рейсом, смотри какой размер багажа и ручной клади включен в билет. Особенно внимателен будь с лоукостерами: их требования наиболее категоричны. И загляни в правила авиакомпании на случай ограничения перевозки фруктов у конкретного перевозчика.
Паковать плоды в чемодан — дело более надежное. Готовься еще при отлете, бери с собой минимум вещей и чемодан максимального размера. Особо продуманные путешественники летят в Таиланд, уложив чемоданы друг друга: поменьше в большой, а обратно везут два чемодана, наполненные фруктами.
Фрукты рекомендуем размещать в центр сумки и прокладывать по бокам и сверху мягкими вещами. Нелишним будет потратиться на обмотку чемодана пленкой — так надежнее и доступ к содержимому невозможен.
Виды манго
Манго растет почти во всех южных странах — в Таиланде, Индии, Мексике, Перу, Бразилии, Индонезии, Китае, на Кубе. Можно встретить это дерево и в Африке — в Кении, Танзании, Египте. Культивируют его даже в Европе — на Канарских островах, которые принадлежат Испании. Соответственно, сортов этого фрукта существует несколько сотен (на данный момент их около 300, и селекционная работа не останавливается, так что скоро будет еще больше).
Разные сорта манго отличаются:
- цветом – он может быть желтым, зеленым, розовым, оранжевым, красным. Нередко один плод окрашен сразу в несколько оттенков;
- вкусом – его описать сложно, но большинство манго вкусом напоминают персик. Порой во вкусе присутствуют нотки хвои, розы, лимона, банана, дыни и ананаса;
- структурой мякоти. Мякоть спелого манго похожа на подтаявшее масло, но у дешевых сортов она пронизана твердыми волокнами;
- размером. Вес манго колеблется от 100 до 500 г. Но у большинства сортов плоды весят 250–300 г.
В Россию и другие страны СНГ попадает лишь 8–10 сортов манго, и не все из них могут порадовать отменными вкусовыми характеристиками. Кроме того, зрелые плоды быстро портятся, поэтому их срывают с деревьев и транспортируют на стадии технической спелости. Зачастую, купив в магазине манго, приходится несколько дней держать его в пакете с яблоками или бананами (они выделяют вещества, ускоряющие созревание других фруктов).
Лонган
Сезон Лонгана в Таиланде начинается в июле и длится до сентября месяца.
Как выбрать
Спелые плоды по цвету напоминают картофель, на ощупь слегка мягкие. Они должны быть без трещин на кожуре.
ВАЖНО: Свежесть фрукта можно определить по кожуре, у свежих плодов кожура мягкая и эластичная, у старых – твердая, хрупкая, отрывается небольшими кусками. Как чистить
Как чистить
Кожура по толщине как у обычного яйца. Очищается легко, внутри мякоть мутного цвета и косточка по форме как фундук, она не съедобная.
Вкусовые качества
На вкус Логан сладкий, остается легкое послевкусие кислинки.
Применение в медицине
Плоды используют как жаропонижающее средство, также фрукт повышает иммунитет, тонус.
Как хранить
При комнатной температуре не более 4-х дней, в холодильнике не более чем неделю.
Как вывезти дуриан из Тайланда?
Озаботившимся проблемой: можно ли вывозить дуриан из Тайланда, а если нельзя, то как это сделать, следует помнить о том, что слава этого фрукта является пиаром, ничего сверхъестественного в нем нет. Этот плод, покрытый толстой зеленой кожицей, похож на большой каштан. Внутри него пять долек, на которые плод обычно делят при продаже
Употреблять его надо очень осторожно – он сильно повышает давление
Тайский фрукт дуриан нельзя вывозить из Тайланда только из-за его пахучести, особо рискованные туристы везут прямо в ручной клади. Для этого выбирают не слишком спелый плод, обертывают его газетой, а для надежности кладут в два-три плотно закрытых пакета. Пованивать он начнет часов через пять, но к этому времени вы уже пересечете тайский аэропорт и будете высоко в воздухе.
Кстати, дуриан не единственный сильно пахнущий фрукт. Кисло-сладкая мякоть плода хлебного дерева пахнет как гнилой лук. Но его кожица запаха не имеет, поэтому никаких запретов на его перевозку нет.
Сала
Сала, ударение ставьте на последнюю А, тайцы его еще именуют салак, салакка, змеиный фрукт. Сезон в Таиланде с апреля по май, на вкус говорю сразу так себе, а вот для щитовидной железы огромная польза.
Как выбрать
Как и все фрукты Таиланда при выборе его тоже следует понюхать, запах должен быть насыщенным, а цвет плода темным, на ощупь твердым. Если плод мягкий значит он либо перезревший, испорчен или же его неправильно хранили.
ВАЖНО: Покупайте крупные плоды, мелкие – кислят, кроме этого розовый оттенок кожуры также является показателем что плод, скорее всего кислый. Как чистить
Как чистить
Вариант первый: вам нужно разрезать фрукт на две части и съесть мякоть, косточки не съедобные.
Вариант второй: удалить чешую, очищается она легко, но вот чешуйки колючие, поэтому лучше делать это в перчатках, а далее мякоть можно нарезать кубиками.
Третий вариант: купить на рынке очищенный плод.
Вкусовые качества
Скажу честно, фрукт не вкусный, сладко-горьковатый. Но его попробовать нужно, хотя бы для галочки.
Как хранить
Фрукт следует хранить не более 2-х дней.
Лангсат
Только не путайте его с другим фруктом Лонган. Внешне они похожи, если вы не разбираетесь их легко перепутать. Я их различаю по косточке, у Лонгана одна крупная косточка расположена по центру, у Лангсата косточка находится в каждой дольке и по размеру значительно меньше.
Как выбрать
Плоды должны быть упругими и хорошо держаться на ветке. На них не должно быть трещин, пятен, и муравьев, которые обожают фрукт и могут «жить» на нем.
Как чистить
Очищать можно при помощи ножа, или даже руками. Кожура не плотная, однако, в ней и в самом фрукте содержится сок, из-за которого руки становятся липкими. Отмыть можно, но с трудом.
Вкусовые качества
По вкусу кисло-сладкий, что-то вроде лимона с сахаром. Косточки горчат и могут испортить впечатление и оставить послевкусие. Поэтому их я не рекомендую употреблять.
Ребенку трех лет вкус не понравился J
Состав
Фрукт содержит витамин С, кальций, железо, калий, фосфор.
Применение в медицине
В тайской медицине фрукт применяется как жаропонижающее средство, и глистогонное.
Противопоказание
Не рекомендую употреблять его беременным женщинам.
Как хранить
Консервированный хранится долго и не теряет свои вкусовые качества. Оптимальные условия хранения свежего фрукта – + 12 градусов, при повышенной влажности. При соблюдении условия плод будет свежим в течение 2-х недель.
Гуайява
Гуайява – или гуава, сезон в Таиланде круглый год.
Как выбрать
Он бывает разных сортов и форм, от круглой до грушеобразной. Менее насыщенным вкусом обладают плоды желтого и зеленого окраса. Наиболее сочные и вкусные красноватые и фиолетовые плоды. Спелый фрукт должен быть слегка мягким, без пятен и повреждений, с едва уловимым ароматом.
Как чистить
Самый удобный и распространенный способ это почистить плод от кожуры, разделить на дольки и очистить от косточек. Некоторые употребляют гуаву вместе с кожурой, как яблоко, а вот косточки кушать я не рекомендую.
Вкусовые качества
На вкус похоже на сочетание земляники и ананаса.
Состав
Фрукт содержит большой процент витамина С.
Противопоказания
Чрезмерное употребление может повысить уровень сахара в организме.
Как хранить
Дольше всего фрукт хранится в морозильнике.
Какие плоды выбрать
Какие фрукты привезти из Тайланда вам подскажут сами торговцы, они в этом точно разбираются. Если же вам удастся попасть на рынок для местных, а не иностранных туристов, то на ту же сумму вы сможете приобрести гораздо больше, ведь цены вторых значительно превышают реальные.
Среди самых любимых лакомств гостей выделяют:
- помело
- тайскую дыню
- лонган
- салак
- рамбутан
- мангустин
- бананы
- ананасы
- папайя
Самые отчаянные решаются попробовать дуриан – именно на нём лежит главный запрет на вывоз фруктов из Тайланда. Король фруктов имеет совсем не «королевский» запах, поэтому на борт самолета и прочий транспорт вас с ним не пустят. Да и Вы сами просто сойдете с ума от его запаха.
Какие плоды популярны для вывоза
- Жёлтый манго (любим своим ярким вкусом и ароматом)
- Необычные на вид – мангостин, питахая, рамбутан, лонган
- Привычные, но с другим вкусом – бананы, апельсины, кокосы, ананасы
Питайя
Сердце Дракона, Глаз Дракона, или Драконий фрукт, у Питайи множество наименований, но его трудно спутать с другим фруктом благодаря яркому и экзотическому виду. В Таиланде сезон фрукта наступает в июле и длится до ноября месяца.
Сортов Глаза Дракона (мне больше нравится это название) множество, я знаком только с тремя видами: Красная – кожура красно-розовая, мякоть белая; Желтая – кожура желтая, мякоть белая; Коста-риканская – красная кожура и мякоть тоже красного цвета.
Как выбрать
На ощупь фрукт должен быть мягким, без затемнений и вмятин.
ВАЖНО: Наибольшим спросом пользуется красный Глаз Дракона, тут есть нюанс, чем темнее цвет кожуры, тем будет насыщенней вкус. Как чистить
Как чистить
Кожура твердая, но очищается легко. Сначала удаляется верхушку, далее можно воспользоваться одним из методов:
1, не очищать кожуру, нарезать на дольки как арбуз
2, разрезать фрукт на две половинки и съесть при помощи ложки
3, полностью очистить от кожуры и нарезать на куски
Вкусовые качества
Мякоть состоит на 90 % из воды, вкус схож с киви слегка сладковатый. А вот сорта желтого Глаза Дракона на вкус сладкие, более насыщенные.
Состав
Фрукт содержит Калий, Кальций, Железо, Фосфор, Витамин С.
Применение в медицине
Продукт рекомендуется употреблять при вирусных заболеваниях. Он нормализует микрофлору кишечника, снижает глюкозы в крови
Противопоказания
Возможна изжога, диарея. Детям до 5 лет не рекомендую, может появиться диатез.
Как хранить
Фрукт следует хранить в холодильнике в неочищенном виде не более 3 дней.
Рамбутан
Рамбутан, или волосатый фрукт в Таиланде на рынках и в магазинах его можно увидеть с мая месяца до сентября.
Как выбрать
У спелых плодов кожура ярко красного цвета, а волоски зеленного оттенка упругие. Если волоски слабые, с легкостью отваливаются от плода, кожура сморщенная, значит перед вами фрукт не первой свежести.
Как чистить
Кожура не колючая, очищается легко. Мякоть в зависимости от сорта бывает разного цвета, внутри имеется косточка, она не съедобная.
Вкусовые качества
На вкус немного сладкий, похож на зеленый сорт винограда, чувствуется легкая кислинка.
Состав
Витамин С, железо, кальций, фосфор, и т.д.
Применение в медицине
Снижение повышенного артериального давления, повышает иммунитет
Как хранить
Фрукт хранят в холодильнике не дольше 7-ми дней.
Сахарное яблоко
Аннона Чешуйчатая – это не имя и фамилия и тем более не прозвище, это фрукт Гуанабана, или просто Сахарное яблоко. Сезон в Таиланде выпадает на июнь и июль.
Как выбрать
Спелый фрукт на ощупь мягкий, зелено-коричневатого цвета. По внешнему виду напоминает испорченный фрукт. Плод должен быть чистым, без вмятин, черных пятен. Если перед вами зеленый плод, твердый, значит, он не дозрел. Его можно купить, а дома в течение 2-х дней он дозреет до нужного состояния, главное не забудьте завернуть его в полотенца и убрать в теплое место.
Как чистить
Очищать можно как обычное яблоко, или просто разрезать пополам и кушать мякоть ложкой, или же, как вам удобно. Косточки небольшие, не съедобные.
Вкус
Текстура мякоти плотная, однородная, вкус кремовый, насыщенный, сладкий, чувствуется легкий еловый аромат, это из-за косточек.
Как хранить
Фрукт скоропортящийся, поэтому постарайтесь скушать его в течение суток после покупки.
ВАЖНО: Если сок фрукта попадет на глаза, это может привести к потере зрения
Какие фрукты везти из Таиланда
Беспроигрышный вариант — запасти желтые тайские манго. Этот сладкий ароматный фрукт поистине визитная карточка королевства. В наши магазины таких не завозят, так что отличное впечатление от гостинца гарантировано. При комнатной температуре манго пролежит 3-4 дня, затем начнет чернеть. Загрузи его в холодильник — тогда срок хранения увеличится до месяца. Плохо пережившие дорогу плоды преврати в фруктовое пюре, в таком виде его можно хранить до 6 месяцев в морозилке.
Отлично перенесут дорогу тайские ананасы. Бери слегка недозрелыми, они отлично доходят на подоконнике. Ананас можно есть и так, но особенно вкусны они в блюдах: рисе с сухофруктами и десертах.
А вот бананы, хоть и вкусное угощение, при малейшем замятии начнут чернеть — их вряд ли получится перевезти в абсолютной сохранности. Если решил брать — обложи хорошенько мягкими вещами, а лучше возьми с собой в ручную кладь.
Любителям экзотики рекомендуем запастись драконфруктом, мангустинами и личи. Много их везти не советуем — срок хранения у этих плодов небольшой. Но, чтобы удивить друзей и родственников, пары тройки плодов вполне достаточно.
Есть желание пощекотать себе нервы и впечатлить друзей — пробуй провезти дуреан. Главное условие — упаковать так, чтобы не увидели и не унюхали. Тебе поможет герметичная и многослойная полиэтиленовая упаковка, а сверху аккуратно прикрой король фруктов вещами. Чемодан обязательно пакуй в пленку.
Почему пощекотать нервы — дуреан провозить в самолете категорически запрещено.
Мой опыт перевозки фруктов из Тайланда
Я всегда перевожу фрукты в чемодане, обернув их бумагой или целлофановым пакетом. Рядом кладу одежду и другие вещи. За все время перевозки фруктов у меня не возникало с ними проблем. Специальные пластмассовые корзины я не покупала, так как чаще всего именно из таких корзин забирают фрукты на таможне в России, прикрываясь различными запретами и законами. Иногда туристы получали свои корзины уже пустыми. Поэтому лучше всего прятать фрукты подальше от людских глаз.
Если вы спросите у бывалых путешественников о том, стоит ли ехать в Тайланд, то вам однозначно ответят, что стоит. Такого колорита и смешения красок вы не увидите нигде. Ароматные плоды, солнечные пляжи, множество приключений оставят неизгладимые впечатления на всю жизнь.
Возвращаясь домой из Тайланда, помимо сувениров и других вещей всегда хочется привезти и немного экзотики в виде тропических плодов. Ведь в Тайе они такие разнообразные, вкусные и невероятные. Плоды Тайя будут отличным подарком для вашей родни и друзей. Многие плоды ваши близкие даже видели лишь ро телевизору – своим подарком вы их определённо обрадуете.
Личи
Дракарис! Знакомьтесь Личи – драконий фрукт, Китайский орешек, сезон в Таиланде начинается с апреля по июнь месяц.
Как выбрать
При выборе большое внимание уделите внешнему виду кожуры. Она должна быть не очень жесткой, но и не совсем мягкой
Без трещин, цвет максимально красный, если плоды коричневатого оттенка, значит они не свежие, а если светлые – значит еще незрелые.
Как чистить
Сначала нужно плод очистить от кожуры я делаю это при помощи ножа. Кожура очищается легко, следом нужно удалить косточку, но некоторые едят мякоть не удаляя косточки. Лично мне такой метод не нравится, вкус обретает специфический привкус. Лучше употреблять фрукт в холодном виде.
Вкусовые качества
По вкусу напоминает виноград, но не кислый, а сладкий. Еще ощущается слегка клубничные нотки. По консистенции мякоть похожа на сливу, но и то отдаленно.
Как хранить
В холодильнике фрукты хранятся долгое время.
Саподилла
Экзотический фрукт Саподилла, тайцы именуют его Ламут, на рынках Таиланда его можно встретить с конца сентября до начала декабря.
Как выбрать
Плоды в зависимости от сорта бывают удлиненной или круглой формы. По цвету она должна быть коричневой, слегка мягкой, без вмятин. Светло-коричневые или желтоватые плоды вязнут и на вкус ужасные.
Как чистить
Кожура тонкая, чем-то напоминает кожуру груши. Фрукт с легкостью очищается при помощи ножа. В неочищенном виде можно употреблять ложечкой, предварительно разрезав пополам и удалив косточки.
ВАЖНО: При разрезе вы увидите три или четыре удлиненных косточек, они не съедобные. Вкусовые качества
Вкусовые качества
Спелые плоды сладкие на вкус, сочные.
Состав
Фрукт полезен, в нем содержатся витамины А и С, железо, кальций и антиоксиданты.
Применение в медицине
В мякоти присутствует большой процент натурального танина, это вещество оказывает положительное воздействие как антибактериальное, противовирусное, и противовоспалительное средство.
Противопоказания
Из-за большого количества фруктозы и сахарозы не рекомендуется употреблять фрукт людям страдающим сахарным диабетом.
Как хранить
При комнатной температуре фрукт хранится не более 2-х дней. В холодильнике Саподилла остается свежей до 5 дней.
Как хранить маракуйю в домашних условиях и хранение в холодильнике маракуйи из Тайланда
Фрукты и ягодыСодержание
- Как выбрать спелую маракуйю
- Как хранить маракуйю в домашних условиях
Маракуйя – это экзотический фрукт, который растёт в Южной Америке, Бразилии и Австралии, откуда поступает в продажу по всему миру. Он имеет фиолетовую окраску, внутри находится сладкая мякоть, которую едят ложкой. Фрукт обладает тонизирующими свойствами, хорошо утоляет голод и используется в качестве замены полноценному обеду в жарких странах. Из него готовят салаты, добавляют в начинки для эклеров, делают коктейли; словом, используют в приготовлении любых блюд с экзотическими фруктами. Вкус его хорошо сочетается с морепродуктами, поэтому широко используется в азиатской кухне. Кроме этого, он широко применяется в косметологии и фармацевтике.
Как выбрать спелую маракуйю
В продажу чаще всего поступают слегка недозрелые плоды, которые имеют размер 8-12 сантиметров. Есть разные сорта, но в магазинах чаще всего можно найти маракуйю с фиолетовой кожурой и яркой оранжевой мякотью. Чтобы не разочароваться после покупки такого недешёвого продукта, следует обратить внимание на такие моменты:
- блестящие плоды – недозрелые, они дозревают в процессе хранения;
- шероховатые, слегка потрескавшиеся – самые спелые, но долго не лежат;
- чем темнее кожура, тем спелее фрукт.
Стоит отметить, что на пике зрелости попробовать этот плод можно в странах, где он выращивается. К нам везут сорванные недозрелыми фрукты, которые транспортируются морем в течение недели, за это время они становятся спелыми.
Есть и деликатес-маркеты, в которых можно купить идеально созревшую маракуйю.
Как хранить маракуйю в домашних условиях
Условия хранения фрукта без холодильника при комнатной температуре такие:
- 5 дней для недозрелого плода;
- 1-2 дня для зрелого.
После того, как фрукт дозреет, его следует хранить исключительно в холодильнике:
- 5-7 дней для целого плода;
- 1-2 дня для разрезанного.
- Температура хранения – 5°С.
Период, сколько хранится маракуйя в холодильнике, также зависит от того, как вы упаковали плод:
- каждый фрукт следует завернуть в бумажный пакет;
- не рекомендуется упаковывать в полиэтилен, так она быстрее испортится;
- разрезанный плод положить на тарелку и завернуть пищевой плёнкой.
Как и многие фрукты, можно заготовить её для приготовления разных блюд путём заморозки. Для этого необходимо очистить маракуйю, смешать с сахаром спелую мякоть, и разложить по пакетикам.
Срок хранения маракуйи в морозилке – до 3 месяцев при температуре от -18°С и ниже.
Как хранить магазинную маракуйю
Чтобы купленный фрукт долго радовал вас своим вкусом, необходимо правильно соблюдать срок хранения и условия, описанные выше.
Важно помнить о том, что чаще всего у нас продают недозрелые плоды. Именно поэтому им нужно дать дозреть в первые 2-3 или больше дней. Для этого немытый фрукт кладут на тарелку и оставляют при комнатной температуре, пока он не станет мягким и не приобретёт характерную шероховатость кожуры.
Как хранить маракуйю из Тайланда
Многие туристы покупают экзотические фрукты в поездках, чтобы с удовольствием угостить дома друзей. Стоит она около 45 бат (чуть меньше 1.5 у.е) за килограмм и продаётся в разном виде, чаще всего полностью спелая.
Чтобы сохранить в поездке фрукт свежим, транспортировать его нужно в специальном термо-контейнере, при температуре около 10°С.
Вопрос о том, где хранить маракуйю из Таиланда, часто можно увидеть на туристических форумах. Общие советы по условиям хранения мы описали выше. Они ничем не отличаются.
Остановиться стоит отдельно на моменте покупки. Лучше сделать это в день отлёта, чтобы фрукт был свежайшим. Если вы купили заранее, то хранение маракуйи в отеле должно быть организовано в холодильнике.
Смотрите также:
Как хранить овощи и фрукты в холодильнике
Знание того, как хранить овощи и фрукты в холодильнике, не только защищает ваш кошелек, но и помогает вам вести более экологичный образ жизни и избегать пищевых отходов. Electrolux здесь, чтобы дать вам несколько полезных советов о том, как сохранить овощи и фрукты свежими в холодильнике как можно дольше.
10 советов по хранению овощей и фруктов в холодильнике
1. Избегать предварительного мытья
Если вы собираетесь хранить овощи или фрукты в холодильнике, приберегите мытье перед их использованием. Причина в том, что повышенная влажность от стирки может привести к более быстрому гниению продуктов. Если вам абсолютно необходимо сначала вымыть овощи или фрукты, дайте им хорошо высохнуть, прежде чем положить их в холодильник.
2. Храните целые овощи и фрукты
Не нарезайте продукты перед помещением в холодильник, так как нарезанные овощи и фрукты быстрее сгниют. Удалите только корни и стебли, но оставьте оставшуюся часть черенка на время приготовления пищи. Если вы планируете использовать овощи в ближайшее время, вы можете сначала нарезать их и хранить в контейнере внутри холодильника. Однако вы должны знать, что они не будут храниться так долго.
3. Не храните все в одном месте
Поместите листовые овощи и травы в контейнер для фруктов и овощей, а остальные фрукты и овощи разложите по разным полкам. Например, вы можете хранить овощи с высоким содержанием воды отдельно от овощей с низким содержанием воды. Имейте в виду, что хранение различных видов продуктов рядом друг с другом может привести к их более быстрому гниению или увяданию.
>>> Подробнее: Как хранить говядину в холодильнике
4. Используйте бумагу вместо пластика
Закрытые пластиковые контейнеры или пакеты впитывают влагу и могут привести к гниению овощей и фруктов. В идеале вы должны использовать контейнеры только с твердыми овощами или овощами на стеблях. Либо используйте бумажную упаковку с отверстиями, либо пластиковые сетки, чтобы ваши продукты оставались свежими и вкусными. Если вы храните грибы, лучше всего подойдут бумажные пакеты, так как они сохраняют влагу.
5. Следите за своей продукцией
Чтобы убедиться, что вы не храните фрукты и овощи слишком долго и не забудете о них, мы рекомендуем вам маркировать упаковки датой «употребить до» в зависимости от вашего опыта относительно того, как долго они хранятся в вашем холодильнике. Таким образом, вы сможете планировать, что и когда готовить.
6. Установите правильную температуру в холодильнике
Чтобы ваши фрукты и овощи оставались свежими как можно дольше, очень важно установить правильную температуру в холодильнике. Овощи и фрукты лучше хранить при температуре 1-4 градуса Цельсия. Если вы установите слишком низкое значение, продукты с высоким содержанием воды быстро замерзнут, а если вы установите слишком низкое значение, вы дадите свободу бактериям, которые испортят ваши продукты.
7. Поддерживайте постоянную влажность в холодильнике
Чтобы ваши фрукты и овощи оставались свежими в течение длительного времени, очень важно, чтобы они хранились при постоянном, не слишком высоком уровне влажности. Некоторые холодильники оснащены функциями, помогающими поддерживать такой уровень. В холодильниках Electrolux ищите функцию TasteLockAuto с мембраной, которая автоматически выпускает избыточную влагу, чтобы уменьшить конденсацию и предотвратить преждевременную порчу продуктов.
8. Регулярно проверяйте свои продукты
Если вы храните фрукты и овощи в течение нескольких дней или даже недель, регулярно проверяйте их, чтобы как можно скорее обнаружить любые признаки порчи. Некоторые кусочки фруктов или овощей могут гнить быстрее, чем другие в той же партии, поэтому обязательно удаляйте их сразу. В противном случае они заставят и остальные продукты быстрее испортиться.
9. Используйте контейнеры
Если вы храните твердые овощи, такие как морковь, брокколи, сельдерей или капусту, подумайте о том, чтобы поместить сухие овощи в контейнер и поставить этот контейнер в холодильник для фруктов и овощей. Таким образом, они останутся свежими и хрустящими, не загрязнившись другими овощами, которые могут гнить быстрее.
10. Держите холодильник в чистоте
Гигиена очень важна для хранения фруктов и овощей. Продукты, которые начинают гнить, очень быстро поражают другие овощи и фрукты поблизости. Даже маленькие кусочки могут привести к увяданию, поэтому не забудьте очистить холодильник или полку холодильника после удаления гнилых продуктов. Это не только поможет вам сохранить продукты свежими, но и предотвратит появление неприятных запахов в вашем холодильнике.
>>> Подробнее: Полное руководство по правильной очистке холодильника
Фрукты и овощи, которые не нужно хранить в холодильнике
овощи, которые ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике. Самыми известными среди них являются помидоры, которые быстро теряют свой вкус и текстуру при хранении в холодильнике. То же самое касается картофеля, который следует хранить в темном и прохладном (но не холодном) месте. Авокадо, лук, персики и бананы также чувствуют себя более комфортно на кухонном столе, чем в холодильнике.
Как долго можно хранить фрукты и овощи в холодильнике?
Нарезанные фрукты будут храниться около 5 дней после того, как вы поместите их в холодильник, при условии, что вы будете следовать приведенным выше советам. Обратите внимание, что некоторые фрукты, такие как яблоки, могут немного изменить цвет, но они все еще съедобны. Однако для большинства фруктов и овощей мы рекомендуем не нарезать их заранее, так как их кожура обеспечивает естественную защиту от порчи, сохраняя их свежими в течение нескольких недель.
Хотя фрукты и овощи разных партий и качества иногда могут храниться дольше или меньше, вот некоторые средние рекомендации относительно того, как долго вы можете хранить фрукты и овощи в холодильнике, при условии, что они хранятся правильно.
Рекомендуемое время хранения овощей и фруктов в холодильнике:
Яблоки | 3-4 недели |
Черника | 1-2 недели |
Виноград | 5-7 дней |
Ананас | 3-5 дней |
Арбуз | 2 недели |
Манго | 5-7 дней |
Зеленая фасоль | До 5 дней |
Брокколи | До 5 дней |
Капуста | 1 неделя |
Морковь | До 4 недель |
Цветная капуста | 1 неделя |
Сельдерей | До 2 недель |
Кукуруза | До 2 дней |
Огурцы | 1 неделя |
Зеленый лук | До 10 дней |
Салат | 1 неделя |
Грибы | До 7 дней |
Болгарский перец | До 2 недель |
Шпинат | До 5 дней |
Обратите внимание, что это приблизительные значения, и время хранения может варьироваться в зависимости от вашего холодильника, а также от партии овощей или фруктов, которые вы приобрели. Не забывайте думать о сокращении отходов и повышении устойчивости при покупке продуктов, чтобы вы не покупали намного больше продуктов, чем вы и ваша семья можете потреблять. Ежегодно в мире выбрасывается около 1,3 миллиарда тонн продуктов питания, поэтому правильное хранение продуктов и употребление их в пищу до того, как они испортятся, — это фантастический способ уменьшить воздействие на окружающую среду.
Откройте для себя нашу кампанию Make it Last — Taste, целью которой является сделать экологически безопасные продукты предпочтительным выбором.
Фрукты и овощи, хранящиеся в наших холодильниках UltimateTaste, останутся свежими в течение 7 дней. быть здоровым, помня об окружающей среде. Чтобы поддержать ваш здоровый образ жизни, холодильники Electrolux предлагают передовые технологии, такие как TasteLockAuto и TwinTech Cooling, которые помогают вам контролировать температуру и уровень влажности в вашем холодильнике, чтобы вы могли наслаждаться свежими фруктами и овощами, когда захотите. Ознакомьтесь с дополнительными советами о том, как выбрать холодильник для своей семьи!
Откройте для себя некоторые из наших самых продаваемых холодильников для вашей семьи:
Fresh Fruit/Thailand — Fodor’s Travel Talk Forums
12 февраля 2008 г., 19:56# 1
Оригинальный постер
Регистрация: Февраль 2005
Сообщений: 219
Нравится: 0
Получено 0 Нравится на 0 Сообщений
Свежие фрукты/Таиланд
Только что вернулись из туристической клиники и сделали прививки (геп А, В, брюшной тиф и т. д.)
Мы всегда заботимся о безопасности пищевых продуктов, когда путешествуем. Я понимаю, что это, в конечном счете, личный выбор, и нет никаких абсолютных гарантий.
Читал здесь множество постов, но нашел информацию только о сырых овощах и уличной еде. Как насчет фруктов?
В туристической клинике сказали, что в Таиланде нельзя есть фрукты, если их не очистить (апельсины/бананы).
Она даже запретила манго (даже несмотря на то, что оно очищено) на тот случай, если кто-то, кто мог с ним обращаться, заболел. Я расстроен, потому что так много слышал о липком рисе и десерте из манго. Это тоже кому-то говорили?Что вы думаете о фруктах в фешенебельных отелях и известных ресторанах? Плавучий рынок? Мы посетим Тома (гид Тонга). Я не хочу быть грубым или обидеть кого-либо, но я также хочу испытать уникальность Таиланда, в том числе и еду.
Она также предложила взять с собой антибиотики (Z-упаковки) на случай, если иммодиум не подействует. Кто-нибудь делал это раньше?
Пожалуйста, сообщите.
12 февраля 2008 г., 20:19# 2
Дата регистрации: Янв 2003
Сообщений: 29,053
Нравится: 0
Получено 0 Нравится на 0 сообщений
фрукты….мы без вопросов едим манго и клейкий рис в ресторанах. ..мы предпочитаем очищать фрукты, как вы упомянули. …в фешенебельных заведениях мы не чувствуем особого беспокойства, и именно там мы едим чаще всего…
МЫ НИКОГДА НЕ ЕДИМ УЛИЧНУЮ ЕДУ….
на плавучем рынке мы ели то, что нам давали щипцы или вишенки, но неохотно… это слишком опасно в холодильнике. не видно…
фодористы смеются над нами, но мы никогда не болели и во время путешествий у нас шикарная еда—да, мы платим больше, но мы не хотим случайно испортить себе отпуск…
12 февраля 2008 г., 20:23# 3
Регистрация: Июль 2004
Сообщений: 4,282
Лайков: 0
Получено 0 лайков на 0 сообщений
Я то же самое сказал Боб!
12 февраля 2008 г., 20:50# 4
Регистрация: Октябрь 2003
Сообщений: 17,106
Нравится: 0
Получено 0 Нравится на 0 сообщений
Я покупал манго на улице и ел их — в нескольких поездках в Таиланд, потому что я пристрастился к манго из Юго-Восточной Азии. ОДНАКО, я всегда очень тщательно мою манго — в этой последней поездке я сначала мыла манго водой с мылом из отеля (вода отфильтрована, но не настолько хороша, чтобы ее можно было пить). Затем я высушила манго.
Затем я замочил их в питьевой воде. Иногда я добавлял немного соли в питьевую воду. Высушите их снова, прежде чем разрезать.
Вы также должны «дезинфицировать» посуду, тарелки и т.д.
Некоторые фодорцы едят салаты в дорогих ресторанах — я никогда не ем салаты в Азии. Это личный выбор. Также никогда не ешьте уличную еду, какой бы соблазнительной она ни была, или нарезанные фрукты.
Есть и другие способы «дезинфекции», например, есть маленькие таблетки, которые можно купить в магазине спортивных товаров, например, REI (название временно замалчиваю), или можно провести несколько небольших боёв Листерина. Listerine хорош, но не такой синей воды, как Scope. Азиаты иногда используют йод для дезинфекции, но слишком много йода вредно для вас.
Однажды в Малайзии мы предпочитали бананы рамбутанам и ели килограммы и килограммы каждый день. Тем не менее, мы всегда старались «дезинфицировать», как могли, перед тем, как чистить фрукты.
Возьми и Пурелла.
Все будет хорошо! Просто примите меры предосторожности!
12 февраля 2008 г., 20:57# 5
Регистрация: Март 2003
Сообщений: 2,501
Нравится: 0
Получено 0 Нравится на 0 сообщений
приветЯ думаю, что местная еда является важной частью знакомства с местной культурой. Если вы будете слишком осторожны, вы многое упустите. Есть лекарство, которое можно пить, помогает предотвратить обычную туристическую диарею, но не защищает от серьезного пищевого отравления.
Я ел фрукты в Таиланде… такие вещи, как рамбутан, мангустин, дуриан и т. д. Я также ел уличную еду и никогда не болел, когда ездил в Таиланд.
Будьте советом: ищите приключений и рискуйте
С уважением
Gard
http://gardkarlsen.com — отчеты о поездке и фотографии
# 6
Регистрация: Июль 2005
Сообщений: 2,844
Нравится: 0
Получено 0 Нравится на 0 сообщений
Из того, что вы сказали о манго, я понимаю, что забота о том, кто их чистит. Если вы это сделаете, вы, конечно, в безопасности, но если это сделает кто-то другой, как в уличных палатках, то вы рискуете.Уличная еда может быть опасна для посетителя во многих отношениях, но я бы не стал дважды раздумывать перед тем, как съесть что-нибудь в хорошем ресторане.
FWIW, я заметил, что многие проблемы на самом деле связаны не с «болезнью», а просто с незнакомой пищей. Некоторые продукты, используемые в местной кухне, слишком странны для западного желудка. Например, я понял, что маленькие баклажаны размером с мячик для пинг-понга, используемые в зеленом карри, почти мгновенно давали мне «бангкокский живот», независимо от того, где я их ел. Я перестал их есть, и проблема ушла.
12 февраля 2008 г., 23:50# 7
Регистрация: Февраль 2004
Сообщений: 5,034
Нравится: 0
Получено 0 Нравится на 0 сообщений
Мы были очень осторожны, ели только приготовленную пищу с полуострова и заболели. Мы были умеренно осторожны, ели высококлассную гостиничную еду, включая фрукты и салат, и заболели. Мы все заболели гепатитом А на Бали, несмотря на тщательное питание и вакцинацию против гепатита А. У меня была кишечная палочка, и за эти годы меня дважды госпитализировали из-за еды в Японии, которая «безупречна».В августе мы отказались от всякой осторожности и провели месяц в Сингапуре, Камбодже и Таиланде, ели все, что хотели, включая уличную еду, пикник в Камбодже, который включал салат, помидоры и вяленую говядину, еду на плавучем рынке, дыру в стене. местный ресторанный суп в маленькой деревне недалеко от Мьянмы… и наша единственная проблема заключалась в том, что мы несколько раз пользовались туалетом около 4 часов… самые здоровые, что мы когда-либо были.
Лучшей едой, которую мы пробовали, был камбоджийский пикник, еда на плавучем рынке с Тонгом (кофе со льдом великолепен, не говоря уже о потрясающей лапше, жареных бананах…) и суп с лапшой. Мы ели салаты, все мыслимые фрукты, даже жуков. .. бамбуковых червей и шелкопрядов!
В конце концов, полезно ознакомиться с передовой практикой и решить, на какой риск вы можете пойти. Кроме того, знайте, что простое изменение диеты также вызывает изменения в привычках к туалету, и просто более частое использование масла не означает болезни. Вы будете знать это без малейшего сомнения, если вы действительно больны.
13 февраля 2008 г., 00:00# 8
Регистрация: Июнь 2003
Сообщений: 2,779
Нравится: 0
Получено 0 Нравится на 0 сообщений
Я должен согласиться с несколькими ветеранами выше, что реакции на пищу индивидуальны и непоследовательны. У меня часто бывают групповые обеды с 6-8 путешественниками; один может заболеть, остальные в порядке. Я думаю, что некоторая степень расстройства желудка (частые посещения kamar kecil — маленькая комната на индонезийском языке) является нормой в любой точке Азии. Серьезные пищевые отравления, при которых ваш организм бурно реагирует на то, что он проглотил, встречаются гораздо реже. Я тоже не ем уличную еду, но даже в фешенебельных ресторанах невозможно контролировать гигиену официантов и их посуды. Когда я начал много путешествовать 30 лет назад, я решил, что тремя необходимыми условиями являются крепкая спина, крепкий желудок и хорошее чувство юмора.
13 февраля 2008 г., 01:43# 9
Регистрация: Март 2003
Сообщений: 6 664
Нравится: 0
Получено 0 Нравится на 0 Сообщений
Мы едим почти все, уличную еду, салаты и любые фрукты на завтраках. Единственный раз я заболел, когда я по глупости выпил немного воды из-под крана в Лаосе. Мы никогда не болели от еды в Таиланде.
13 февраля 2008 г., 05:49№ 10
Регистрация: Янв 2003
Сообщений: 33,289
Нравится: 0
Получено 0 Нравится на 0 сообщений
Я осторожен, но я ем фрукты в своем отеле и любые фрукты, которые могу очистить. Я никогда не ем предварительно нарезанные фрукты на улице (я знаю не одного человека, который заболел этим). Я ем салаты в моем отеле и в местах, которые я хорошо знаю. Я никогда не болел. Но я знаю меры предосторожности при еде и воде и принимаю сознательное решение каждый раз, когда нарушаю «правила».
# 11
Регистрация: Сентябрь 2004
Сообщений: 2,683
Нравится: 0
Получено 0 Нравится на 0 сообщений
rhkkmk — Я ценю ваши комментарии о еде на плавучем рынке с Тонгом. Мы склонны не есть уличную еду; но мне было интересно, чем это отличается от еды на плавучем рынке, так как многие, кто говорит, что не будет есть уличную еду, восторгаются едой с Тонгом на FM. Вы подтвердили мою обеспокоенность тем, что мы должны быть осторожны и там, хотя я уверен, что Тонг берет вас в места, которые, как она знает, лучше готовятся.
13 февраля 2008 г., 07:41# 12
Регистрация: Февраль 2004
Сообщений: 1,834
Нравится: 0
Получено 0 Нравится на 0 Сообщений
Я чувствовал бы себя комфортно, едя везде, куда бы меня ни привел Тонг. Она отвела нам крошечное место в стене для пад-тай, приготовленное перед входом на улицу. Это стоило всего несколько бат, но это было ооочень хорошо. Я бы не стала посещать такое место в одиночку, но с Тонгом мне было комфортно.
13 февраля 2008 г., 08:36# 13
Регистрация: Янв 2003
Сообщений: 3,408
Нравится: 0
Получено 0 Нравится на 0 сообщений
Мы ели еду на плавучем рынке с Тонгом, когда были там в декабре. Я должен сказать, что это была одна из лучших блюд за всю поездку.Я ем много фруктов, когда нахожусь в Таиланде, и я думаю, что это способствует некоторым «проблемам с животом», с которыми сталкиваются многие путешественники (включая меня). Я не думаю, что это связано с болезнью, а скорее с тем, что большинство людей не едят столько фруктов дома, сколько в путешествиях, где тропические фрукты в изобилии. Я знаю, что нет. Попробуйте есть дома много фруктов (ананасы, манго и т. д.) и посмотрите, что произойдет с вашей пищеварительной системой. 😉
Я также ем на улице и на местных рынках. В последний раз я ел много острой пищи и из-за этого страдал от ужасного расстройства желудка. Это моя вина.
Как сказала Ким, вы будете знать, если вы действительно больны, или это диетические изменения. Из моей последней поездки я узнал, что мне действительно нужно следить за собой и не переусердствовать, когда я впервые приеду.
13 февраля 2008 г., 08:56# 14
Регистрация: Янв 2003
Сообщений: 29,053
лайков: 0
получено 0 лайков на 0 сообщений
Одна вещь о плавучем рынке заключается в том, что приготовленная пища, как правило, очень свежая….вода может иметь большое значение для многих людей, особенно вода в бутылках…..минералы в некоторых типах могут пройти через вас. ..это проблема не только в Азии, но и в Европе…
ключ к осторожности и умеренности… я наблюдаю по крайней мере один из них…
13 февраля 2008 г. , 11:54# 15
Регистрация: Март 2007
Сообщений: 251
Нравится: 0
Получено 0 Нравится на 0 Сообщений
У меня очень чувствительный желудок и я живу в Тайланде 6-8 месяцев в году. Очень редко были проблемы с едой. И никогда с фруктами, если только не съесть их слишком много.
Слишком много мамуанг и особенно малако (извините, манго и папайи) могут легко начать ваш бег в следующую комнату комфорта.
Другое дело, что большинство фруктов в Таиланде нужно очищать от кожуры, прежде чем их можно есть. Исключения составляют яблоки и груши, которые не происходят здесь.
Ладно, будь осторожен, но не переусердствуй. Или вы многое пропустите.
И многое другое, как ананас, бананы (оба не мои любимые) и манго.
# 16
Дата регистрации: май 2004 г.
Сообщений: 13 752
Нравится: 0
Получено: 0 на 0 Сообщений
Я ем фрукты везде. .. даже покупал их из окна машины водителя у уличных торговцев в Гане и никогда не имел проблем.
Никогда не знаешь, что нарушит систему. Позапрошлый месяц в Бангкоке я отравился чем-то, что приготовил дома… проснулся посреди ночи от боли. Я понятия не имею, что это было… может быть, лосось, хотя я уже много лет покупаю его у одного и того же торговца рыбой. Он был вкусным, и я приготовил его полностью. Я ел все, что хотел, почти 3 недели в Бангкоке, пока не столкнулся с пищевым отравлением.
Что касается употребления только фруктов в ресторанах, то никогда не знаешь, что происходит за кулисами, какой бы чистой ни выглядела столовая. Когда я учился в университете, я год работал в общежитии в сфере общественного питания, и это было довольно отвратительно, хотя стандарты здоровья должны были быть высокими.
В позапрошлом месяце, находясь в БКК, я был в торговом центре и случайно прошел по коридору и заметил, что дверь кухни открыта. Я заглянул внутрь. Это была кухня ОЧЕНЬ известной сети западных ресторанов. Ну, это было более чем отвратительно. На грязном полу сидела работница, а рядом с ней на полу стояла огромная кастрюля с чем-то похожим на суп. На полу стояли другие горшки с едой… которые должны были быть в холодильнике. Но внутри ресторан выглядел таким чистым и привлекательным. Счастливых путешествий!
# 17
Регистрация: Октябрь 2007
Сообщений: 173
Нравится: 0
Получено 0 Нравится на 0 сообщений
Я редко ем салаты вне моей собственной кухни или друга! РЖУ НЕ МОГУ! Мы бы ни за что не стали есть салаты в Юго-Восточной Азии… дело не в воде, а в том, что человек, готовивший кухню, пошел в ванную и не вымыл руки.Имейте в виду, что перец чили может дать вам пробежки. Если вы не привыкли есть очень острую пищу, то будьте осторожны.
Жирная/жареная пища может вызвать подтеки (плохое масло или слишком много масла).
Вы можете заразиться паразитами/бактериями, если будете глупы (я в Факараве) и оставите рот открытым под душем, наслаждаясь шампунем с холодной водой в разгар полудня.
Не суй зубную щетку под кран, если не открываешь бутылку, не пей.
Принимайте пробиотик каждое утро натощак. Если вы не можете есть йогурт каждое утро, купите Kyo-dophilus и принимайте по 1 капсуле 2 раза в день. Поощрение роста хороших бактерий помогает предотвратить появление плохих.
НЕ ПРИНИМАЙТЕ антибактериальные препараты рецептурного отпуска, если у вас не было сильной диареи ПЛЮС рвоты или спазмов в течение как минимум 36 часов. Если у вас просто пробежки, это жара, это новая диета, это острая пища.
Я заболел только в последние годы в Факараве… и у меня был пот/озноб, диарея, тошнота и судороги, как будто ЧУЖОЙ вот-вот вылезет из моего желудка. Когда пробежки не прошли еще через день (все остальные вещи прошли), я пошел на Rx.
Если вы получили пищевое отравление, пейте прозрачные жидкости (чай с сахаром, воду, бульон, Gatorade с настоящим сахаром) в течение 24 часов… и большинство бактерий исчезнет, когда ваш желудок будет пуст. Если на следующий день у вас все еще есть пробежки, примите Rx.
Когда вы прервете свой пост, съешьте рис с бульоном, не ешьте карри или фрукты… побалуйте свой желудок.
Единственный раз, когда я побежал в Китае, ел неочищенные, маринованные в чесноке крошечные огурчики… кроме этого, я ел все во всех ресторанах.
В зависимости от того, куда вы направляетесь, более важно избегать комаров (лихорадка Денге).
13 февраля 2008 г., 14:11# 18
Дата регистрации: май 2005 г.
Сообщений: 22 589
Лайков: 0
Получено 0 лайков на 0 Сообщений
Возможно путешествие с личным врачом? На всякий случай??
13 февраля 2008 г., 14:24# 19
Регистрация: Октябрь 2003
Сообщений: 1,109
Нравится: 0
Получено 0 Нравится на 0 сообщений
Я тот, кто ест все, что хочет. Ели с уличных прилавков по всей Азии без проблем.Мы только что вернулись из поездки OAT в Камбоджу/Таиланд, и среди наших попутчиков была японско-американская пара, которая ела жареных крыс, бамбуковых червей, живых креветок, но не прикасалась ни к фруктам, ни к сырым овощам, несмотря ни на что.