Хамон сколько стоит в россии: Сколько стоит хамон? Пять самых дорогих свиных окороков
что это за мясо, история, виды
Хамон — свиной сыровяленый окорок с ярким вкусом. Он стал гастрономическим шедевром национальной кухни Испании и занимает 4-е место в списке Gourmet. Этот мясной деликатес по праву заслужил мировую славу, он подаётся в лучших ресторанах мира, входит в число самых экспортируемых продуктов. Ценится за вкусовые качества и пользу. Диетологи рекомендуют испанский хамон, как элемент здорового питания.
12 апреля 2021
История хамонаИстория популярного сыровяленого деликатеса насчитывает около двух тысячелетий. Историки утверждают, что первая рецептура jamón появилась во времена Римской империи. Для римлян, мастеров военных походов, остро стоял вопрос сохранения мяса. В те времена свинину просто обваливали в соли. Засоленное мясо не протухало, его можно было использовать в пищу круглый год.
Вяленое мясо употребляли в пищу солдаты, легионеры, кочевые племена, бедняки. Оно подавалось на стол императоров, вельмож. Хамон не являлся чем-то редким и продавался на обычных городских рынках. Во время правления императора Августа свинина стала признаком богатства. В форме вяленого свиного окорока чеканили монеты и консульские медали.
Некоторые исторические источники свидетельствуют о том, что рецептуру хамона создали иберийцы, проживавшие на побережьях Пиренейского полуострова. Засаливая и коптя мясо, они заметили, что ноги свинины подходят для этих целей лучше всего. Такое мясо получалось более жирным, дольше сохраняло свою свежесть и вкусовые качества. Именно иберийцы стали производить хамон по особой технологии и в огромных количествах. Они стали им торговать, наряду с вином и оливковым маслом.
Еще одна версия появления этого блюда основана на народной легенде. Она гласит, что вкус просоленной свинины впервые узнали испанские солдаты. Они выловили тонувшего в реке поросёнка. Свои истоки река брала в соленом источнике, поэтому долгое время барахтавшийся в ней поросенок сильно пропитался солью. Солдаты его закоптили на огне и были в восторге от вкуса мяса.
Активный экспорт хамона из Испании в другие страны начался в XVIII веке. Его вкус пришёлся по душе гурманам по всему миру. Эксперты отнесли это блюдо в разряд деликатесов. В Россию хамон был завезён в 1750-х годах, став дорогим заморским угощением. Его подавали к царскому столу, в купеческих домах.
Интересно, что записанные в древние времена рецепты приготовления сыровяленого окорока, практически без изменений сохранились до наших дней.
Виды хамонаИспанские мастера вяленья мяса готовят всего два вида деликатеса — хамон серрано (serrano) и хамон иберико (ibérico). Технология их приготовления одинаковая. Разница лишь в породах свиней, которые отличаются методом кормления и содержания. Настоящий хамон готовят только из задней свиной ноги. Вкусовые качества и цена продукта зависят от используемой породы свиньи и срока выдержки.
Самый дорогой и изысканный вид испанского хамона — иберикоГотовится из редкой иберийской свиньи с чёрными копытами. Это самая ценная порода. Их мясо рубинового цвета с тонкими мраморными прожилками. Иберийских свиней откармливают по специальным диетам: bellota — включает только желуди и ресебо (recebo) — желуди + отборный фураж. Сорт хамона из 100% чёрных свиней бесподобен на вкус. Его поставляют ко двору короля Испании и экспортируют в ограниченном количестве.
Ключевым фактором качества и соответственно цены хамона ibérico является доля чистокровности иберийской чёрной свиньи. Это всегда указывается цветом этикетки:
- Белая — 50% чистокровности, такие свиньи содержатся в загоне.
- Зеленая — 50% чистокровности иберийской породы. На последней стадии выпускают в открытые поля.
- Красная — 75% чистокровности. Выпускают на большие участки с дубами.
- Черная — 100%, откормленная на воле по диете bellota.
Jamon serrano — окорок, приготовленный из задней ноги обычных белых свиней. Содержатся они в тесных фермах. Их диета состоит только из фуража. Для откормки используются тщательно отобранные комбикормы. Испанские производители стараются сделать их питание максимально сбалансированным. Сорт серрано в больших объёмах экспортируется в разные страны. Именно этот хамон чаще других встречается на прилавках российских магазинов.
В зависимости от времени выдержки встречаются следующие маркировки хамона серрано:
- bodega — время созревания мяса от 9 до 12 месяцев.
- reserva — от 12 до 14 месяцев.
- gran reserva — от 15 месяцев.
Приготовление хамона является своего рода национальным ритуалом. Его готовят в 5-ти провинциях Испании: Уэльбас, Гранада, Саламанка, Теруэль и Сеговия. Технология производства практически не отличается от рецептуры XVII века. Она включает в себя 4 этапа: засол и промывка, оседание, сушка и созревание, дозревание. Каждый этап требует строгого соблюдения определённого температурного режима и сроков.
Сразу после забоя свиньи, отделяют задние ноги и полностью покрывают их морской солью. Режим хранения засоленного окорока — температура 1-5 градусов, влажность 80-90%. Засол длится от 7 до 10 дней. Затем мясо промывают очищенной прохладной водой, удаляя излишки соли. Окороку придают окончательную форму и отправляют на оседание на 30-60 дней. За это время происходит гидратация и консервация. Плотность мяса увеличивается.
Далее идет сушка и созревание. Окорока помещают в естественную сушилку на 3-6 месяцев. Хранятся они вертикально подвешенными, что позволяет подкожному жиру впитаться в мышечную массу. Температура в сушилке автоматически регулируется от 15 до 30 С. В процессе созревания происходят изменения в жирах и белках, в результате формируются вкусовые качества и ароматность продукта.
После созревания окорока вывешивают в бодеге (специальное погребное хранилище), где они выдерживаются при особом температурном режиме от 6 до 30 месяцев. За это время, в мясе идут биохимические процессы. Образуется микрофлора, которая выстраивает окончательный вкус и запах хамона. Здесь же выполняется его сортировка по качеству. Эксперт проверяет завершенность процесса вызревания.
https://pixabay.com/Как есть хамонЧтобы насладиться испанским деликатесом, его нужно правильно нарезать. Этим искусством владеют кортадоры. Нарезка выполняется на деревянной доске (хамонера). Используют минимум два вида специальных ножей: с длинным тонким и коротким лезвиями. Хамон размещается копытцем вверх, делается надрез ножом с коротким лезвием, убирается кожа и жир до появления красного мяса. После этого ножом с длинным лезвием окорок нарезают на тончайшие ломтики с полосками жира по краям.
Хамон идеально сочетается с оливками, маслинами, твёрдыми сырами, зеленью. Его подают с картофелем, баклажанами, капустой, фасолью, помидорами, пастой. К горячим блюдам его следует немного подогреть за несколько минут до подачи, чтобы мясо насытило блюдо своим неповторимым солоноватым вкусом. Среди напитков, которые идеально подойдут к хамону — херес и красные сухие вина. Неплохо он сочетается с пивом.
Этот мясной деликатес изумителен в паре с дыней. Многим покажется такое сочетание странным, но все, кто его пробовал, согласятся, что это истинное наслаждение для гурманов, которое дарит необычный вкус и незабываемое послевкусие. В тонкий ломтик хамона заворачивается кусочек дыни и накалывается на шпажку.
В Испании хамон используют для приготовления бутербродов, омлета «тортилья», стейков из тунца, блюд из жареных грибов и других. В Испании очень распространена пицца с хамоном.
Оставшуюся после нарезки кость окорока не выбрасывают. Из неё варят бульон для популярного горохового супа «гарбанзо».
Интересно, что рекомендуется исключить при дегустации, мясного деликатеса, так это хлеб, так как он перебивает его вкус.
https://www.flickr.com/Как хранить хамонМясной деликатес должен храниться при температуре 15-20 градусов. Его нельзя класть в холодильник, замораживать, держать в холодном погребе. После того как хамон разрезали, его можно хранить не более 6-ти месяцев. Испанцы подвешивают его к потолку на кухне, что придаёт дому истинно испанский колорит. Главное правило — не размещать окорок рядом с продуктами, имеющими резкий запах. Если окорок продавался в полиэтиленовой пленке, её нужно снять.
Целый, нерезаный окорок можно подвесить на балконе, при условии, что на мясо не будет попадать яркий солнечный свет. Обязательно нужно снять упаковку. При таком хранении важно контролировать температурный режим. Также ключевым показателем для поддержания свежести хамона является уровень влажности. Этот показатель не должен быть выше 65%. Зимой на неотапливаемом балконе его хранить нельзя, низкие температуры для него губительны.
Если в процессе хранения на мясе образуется тонкая пленка плесени, это не означает, что продукт испортился. Плесень нужно убрать, протерев окорок натуральной тканью, смоченной в оливковом масле. Также рекомендуется удалить шкурку, так как из-за оливкового масла она может обладать горьким привкусом.
Открытую вакуумную упаковку с нарезанным хамоном хранить не рекомендуется.
https://www.flickr.com/Сколько стоит хамонВ Испании цена хамона из ноги белой свиньи варьируется от 5-10 евро за 1 кг. Если продукт содержит 50% чёрной свиньи, его стоимость начинается от 35 евро за килограмм. Сорт ibérico de recebo стоит от 100 евро, а belotta продается в пределах 300 евро за 1 кг. Цена окорока 75% ibérico — около 900 евро. К самым дорогим сортам относится хамон 100% ibérico из иберийских свиней свободного выпаса с выдержкой мяса до 24-36 месяцев. Этот деликатес оценивают в 3800 евро за ногу.
Диапазон стоимости сыровяленого деликатеса достаточно широкий. Его цена складывается из нескольких факторов: порода свиньи и её содержание, диета откормки, длительность выдержки. Долгое созревание мяса говорит о высоком качестве. Также цена зависит от мясного бренда. Производитель отвечает за условия жизни свиней, чистоту породы, сбалансированный рацион и правильное приготовление продукта.
Среди элитных производителей хамона бренд Cinco Jotas, окорок в 7 кг стоит от 450 евро. Продукция марки Sanchez Romero Carvajal стоит в пределах 350 евро за 7 кг. Окорок марки Joselito Gran Reserva имеет ценник от 500 евро. Хамон марки Pedro Nieto стоит от 300 евро. Цена 6 кг Monsalud в пределах 380 евро. Все эти производители используют только «голубых кровей» свиней, которые откармливаются желудями в условиях свободного выпаса.
Интересные факты про хамонМОЗ Испании включила хамон в список диетических продуктов, рекомендованных для людей всех возрастов. Этот продукт богат микро- и макроэлементами, омегой 9, витаминами группы В. Практически не содержит холестерин. Нобелевский лауреат, врач Григорио Мараньон назвал этот мясной деликатес лекарством за его питательную ценность и хорошую усвояемость.
В Испании, чтобы получить лицензию нарезчика хамона, нужно проучиться 4-5 лет. Такие профессионалы очень ценятся в Испании и по всему миру. Самым высокооплачиваемым кортадором признан испанец Florencio Sanchidrián. Его услуги оценивались в 3700 евро за окорок! Среди клиентов знаменитого кортадора римские папы, президенты, король Испании и многие другие люди мирового масштаба.
В различных европейских столицах ежегодно проводится марафон кортадоров, который длится около 3-5 суток. Рекорд по нарезанию хамона занесён в книгу Гиннесса. Его установил испанский кортадор Diego Hernandez Palacios, который нарезает окорок весом 10 кг на 2160 кусочков всего за час.
Испанцы рекордсмены по поеданию хамона. В среднем один житель страны съедает около 6 кг этого деликатеса. Хорошим аппетитом отличаются и породистые иберийские поросята. Они съедают в день около 10 килограммов желудей. У данной породы на генетическом уровне заложено свойство прохождения жировой инфильтрации не мышцами, а между мышечными волокнами.
Самый дорогостоящий хамон — Manchado de Jabugo. Он готовится компанией Dehesa Maladua. Цена «золотого» окорока — 4500 евро. Его редкость поддерживается компанией за счёт ограниченного разведению элитного вида свиней. Их численность — всего 55 взрослых особей не только в Испании, но и во всем мире.
Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!
Читайте также
- #гастрономия
- #еда
- #Испания
Share
Хамон Кубанский (вяленый свиной окорок, вяленая свиная лопатка) с быстрой доставкой по Краснодару, Краснодарскому краю, по Крыму, по всей России, по Москве, Санкт-Петербургу и другим городам Почтой России, EMS, транспортными компаниями, курьер
Категории
HomeБакалеяСпеции и пряностиВяленое мясоВяленая рыбаМёдСухофруктыКатегории
Рекомендуем
Рекомендуем
Главная » Вяленое мясо » Хамон
Описание Отзывы (9) Похожие товары (9)
Хамон — это банальная вяленая свинина. Верней, не так. Хамон — это правильно провяленая свинина 🙂 Можно ли провялить свиной окорок дома, на балконе или в сарае? Скорее да, чем нет. Но провялится он абы как, напитается всех запахов с кухни, или курева с балкона, или лака из открытой банки после ремонта полов.
Делают ли хороший хамон в Испании? Определённо да. Возможно ли сделать хороший хамон в России? Несомненно, да. И мы — лучшее тому доказательство. Для производства хамона мы используем свинину, выращенную в Апшеронском районе Краснодарского края. Как его производят? Так же, как и в Испании. Соль, мясо и время… много времени, настолько много, что ни у какого продавца колбасы не хватит сил ждать 🙂 От 12 до 24 месяцев. За это время с помощью воздуха, нужного температурного и влажностного режимов мясо должным образом провяливается, приобретает изысканный вкус.
Цена указана за 1 кг. Окорок весит от 5,5 до 10,5 кг (зависит от изначального веса и времени вяления). Минимальное количество для заказа — 5 кг.
Доставка осуществляется курьером, транспортными компаниями, Почтой России. У нас накоплен достаточный опыт упаковки, чтобы в процессе доставки хамон не портился. Можете быть уверены, вы получите мясо исключительного качества!
ОСТОРОЖНО! Привыкание к хамону безусловное! Один раз попробовав, вы уже не согласитесь на что-либо другое из мясных деликатесов! По шкале привыкания от 1 до 10, где у картофельных чипсов 7 баллов, у хамона — 11!
Для покупающих 2 ноги и более мы предлагаем БЕСПЛАТНУЮ доставку! Для этого в поле «купон» в корзине введите слово Благо.
Константин |При заказе указал «Пробник кубанского хамона» пока не ответа не привета подождем . Не могу же я без пробы заказать кота в мешке . === Интересно узнать ваш номер заказа. Всем шлем бесплатно. В чем проблема?
Заценил одну ногу, в целом ничего так, хотя до испанского хамона конечно не дотягивает. Мой бы излишне пересушен по краям, а также местами пересолен. На вкус то это терпимо, но процесс ферментации не пошел и в тех местах мясо больше напоминало соленый окорок. На 4 балла вполне сойдет
Александр |Здравствуйте!Пишу из Ярославля. Заказал перед НГ «хамон» лопатку 3 кг. Позвонил , перечислил деньги на карту. Отправили через три часа ТК Результат превзошёл ожидание 1.Прислали по весу 3,4 кг, доп. оплату не попросили. 2. Оооооооочень вкусный,конечно от европейского отличается,но за эти деньги лучше не придумаешь.Вся семья урчала даже дети и гостям очень понравилось.Съели за два дня.3. Буду заказывать ещё и не только «хамон». Кстати лучше приобрести «хамонеру» с ней удобно я брал у друзей.
Хулио |Не пробовал, но рад, что производят его уже в России 🙂
Ищенко Сергей Николаевич |Заинтересовал Ваш Харон, сообщите условия сотрудничества, от какой суммы или веса, считается опт? Жду ответ
Написать отзыв
Ваше Имя:Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
Оценка: Плохо Хорошо
Введите код, указанный на картинке:
Продолжить
Описание
Хамон — это банальная вяленая свинина. Верней, не так. Хамон — это правильно провяленая свинина 🙂 Можно ли провялить свиной окорок дома, на балконе или в сарае? Скорее да, чем нет. Но провялится он абы как, напитается всех запахов с кухни, или курева с балкона, или лака из открытой банки после ремонта полов.
Делают ли хороший хамон в Испании? Определённо да. Возможно ли сделать хороший хамон в России? Несомненно, да. И мы — лучшее тому доказательство. Для производства хамона мы используем свинину, выращенную в Апшеронском районе Краснодарского края. Как его производят? Так же, как и в Испании. Соль, мясо и время… много времени, настолько много, что ни у какого продавца колбасы не хватит сил ждать 🙂 От 12 до 24 месяцев. За это время с помощью воздуха, нужного температурного и влажностного режимов мясо должным образом провяливается, приобретает изысканный вкус.
Цена указана за 1 кг. Окорок весит от 5,5 до 10,5 кг (зависит от изначального веса и времени вяления). Минимальное количество для заказа — 5 кг.
Доставка осуществляется курьером, транспортными компаниями, Почтой России. У нас накоплен достаточный опыт упаковки, чтобы в процессе доставки хамон не портился. Можете быть уверены, вы получите мясо исключительного качества!
ОСТОРОЖНО! Привыкание к хамону безусловное! Один раз попробовав, вы уже не согласитесь на что-либо другое из мясных деликатесов! По шкале привыкания от 1 до 10, где у картофельных чипсов 7 баллов, у хамона — 11!
Для покупающих 2 ноги и более мы предлагаем БЕСПЛАТНУЮ доставку! Для этого в поле «купон» в корзине введите слово Благо.
Константин |При заказе указал «Пробник кубанского хамона» пока не ответа не привета подождем . Не могу же я без пробы заказать кота в мешке .
Заценил одну ногу, в целом ничего так, хотя до испанского хамона конечно не дотягивает. Мой бы излишне пересушен по краям, а также местами пересолен. На вкус то это терпимо, но процесс ферментации не пошел и в тех местах мясо больше напоминало соленый окорок. На 4 балла вполне сойдет
Александр |Здравствуйте!Пишу из Ярославля. Заказал перед НГ «хамон» лопатку 3 кг. Позвонил , перечислил деньги на карту. Отправили через три часа ТК Результат превзошёл ожидание 1.Прислали по весу 3,4 кг, доп. оплату не попросили. 2. Оооооооочень вкусный,конечно от европейского отличается,но за эти деньги лучше не придумаешь.Вся семья урчала даже дети и гостям очень понравилось.Съели за два дня.3. Буду заказывать ещё и не только «хамон».
Кстати лучше приобрести «хамонеру» с ней удобно я брал у друзей.Хулио |Не пробовал, но рад, что производят его уже в России 🙂
Ищенко Сергей Николаевич |Заинтересовал Ваш Харон, сообщите условия сотрудничества, от какой суммы или веса, считается опт? Жду ответ
Написать отзыв
Ваше Имя:Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
Оценка: Плохо Хорошо
Введите код, указанный на картинке:
Продолжить
Похожие товары
Метки: хамон российский, вяленая свиная нога, хамон по низкой цене, хамон с бесплатной доставкой на дом
Fury in Spain в США планирует производить «иберийскую» ветчину в Техасе и Джорджии | Испания
Для пуристов — а пуристов много — первоклассный хамон иберико де беллота (иберийская ветчина на желудях) должен быть получен от иберийских черноногих свиней, которые проводят последние месяцы своей жизни, питаясь желудями на дехесе , традиционное испанское или португальское пастбище в тени зрелых дубов.
После подвешивания и вяления в течение как минимум 36 месяцев полученное мясо становится шелковистым от жира и, по словам экспертов, имеет вкус, который может исходить только от желудей. испанцы считают jamón ibérico их величайший подарок международной гастрономии – икра Пиренейского полуострова.
Но теперь две американские компании проявили невероятную смелость и начали импортировать черноногих в США, чтобы производить свой собственный хамон .
Acornseekers, основанная двумя испанцами во Флатонии, штат Техас, и Iberian Pastures, еще одно испано-американское предприятие в штате Джорджия, недавно были созданы для захвата американского рынка собственной версией испанской ветчины. Он будет продаваться как хамон иберико армерикано или мясо иберика.
Поросята собирают желуди в дехесе. Фотография: Rawdon Wyatt/Alamy Stock PhotoХуже того, Iberian Pastures использует местный урожай штата, чтобы кормить свиней не желудями, а «пеканом, арахисом и подсолнухом».
По словам Константино Мартинеса, консультанта по производству ветчины: «Настоящая проблема в том, что мы — нация идиотов, которые отдали наше наследие, которое наши правительства ничего не сделали для защиты, а затем СМИ представляют людей, эксплуатирующих его, как великих новаторов. ».
Жёлуди необходимы для производства ценных омега-9 жиров, которые делают мясо таким вкусным, отмечает он. Арахис — это «совсем не то же самое».
Назвать Маритинес чемпионом по настоящему хамону иберико было бы преуменьшением. Его страстью является защита чистоты и качества того, что он называет флагманом испанской нации. Он считает, что он должен пользоваться такой же защитой, как и шампанское.
Он в ярости из-за того, что испанское правительство не смогло защитить целостность хамона и разрешить экспорт местных черноногих свиней в Соединенные Штаты.
Ветчину необходимо подвешивать и сушить не менее 36 месяцев. Фотография: Константино Мартинес,«Их главная цель – получить доступ к американскому рынку на более выгодных условиях и по более выгодным ценам, чем у испанских производителей», – говорит Мартинес. «Затем они переедут в Латинскую Америку и, в конечном счете, в Азию, где очень популярен испанский хамон».
Мартинес отвергает аргумент о том, что черноногие свиньи как разновидность не могут быть защищены наименованием, как шампанское и сыр пармезан, указывая на то, что японский вагю пользуется именно такой защитой.
Тем не менее, США обычно относятся к таким вещам бесцеремонно. Технически сыр пармезан должен быть из Пармиджано-Реджано, но под названием пармезан это может быть что угодно, и в США он, скорее всего, пришел из Пеории, как и из Пармы.
Поскольку США так и не ратифицировали Версальский договор 1919 года, в соответствии с которым шампанское стало охраняемым брендом, до недавнего времени американские производители вина могли играть быстро и свободно с термином. Теперь кажется, что то, что продается как хамон иберико, вполне может происходить из Далласа или Мейкона, а не из Бадахоса или Саламанки.
Кризис гречки в России
Цены на гречку в российских магазинах растут без видимых причин. Поскольку россияне становятся все более неуверенными в завтрашнем дне, домохозяйства запасаются этим питательным и обычно дешевым продуктом питания, ожидая, что худшее еще впереди.
Когда в августе Кремль ввел контрсанкции и запретил ввоз продуктов питания из ряда стран, многие поддержали этот шаг. Русские среднего класса, привыкшие к французским сырам и испанскому хамону, заполнили интернет шутками и насмешливыми комментариями. На одном из них была изображена тарелка гречневой каши с двумя фрикадельками — очень распространенное основное блюдо общепита советских времен, которое до сих пор подают в школьных столовых и дешевых кафе. Строка под фотографией гласила: «Русский Instagram, 2015». Но для многих образ вовсе не был саркастическим или забавным. Люди, которые были уверены, что проживут без «буржуазного» камамбера, пока у них будет достаточно гречки и картошки, вдруг усомнились в этом. И они сделали то, что делали всегда…
Внезапный спрос
Этот самый традиционный из основных продуктов питания России в последнее время приобрел некоторые черты деликатеса – дефицитный и дорогой. Начиная с ноября гречка просто исчезла из некоторых магазинов. Спрос был настолько высок и настолько непредвиден, что сеть супермаркетов «Лента» ограничила продажи до 5 упаковок на человека. На вопрос этого журналиста, что произошло, представитель ритейлера Яна Могилева пояснила, что у «Ленты» достаточно товара на складе, а акция была предпринята против спекулянтов, которые закупали гречку в больших количествах, чтобы потом продать ее по более высокой цене. Могилева подчеркнула, что недостатка в гречке нет.
Спрос был настолько высоким и непредвиденным, что сеть супермаркетов «Лента» ограничила продажи до 5 упаковок на человека.
Региональные СМИ сообщили, что французская сеть Auchan также ограничила продажи в Новосибирске в Сибири до 10 упаковок на человека. Представитель Auchan не ответил на запрос о комментарии. Группа «ДИКСИ», третья по количеству магазинов розничная сеть в России, заявила в интервью по электронной почте, что в некоторых регионах ассортимент гречневой крупы у разных производителей сократился, и компания работает над восстановлением ассортимента. Представитель «ДИКСИ» добавил, что в прошлом месяце резко вырос спрос на зерновые. По ее мнению, причина была не в недостатке продукта, а в гречневом «угаре». По данным социологической организации «Левада-центр», в ноябре каждый третий россиянин запасался гречкой. Чаще всего в качестве причины респонденты называли рост цен.
Рост цен
Только за ноябрь розничные цены на гречку выросли на 54,4% (с начала года на 49,8%), сообщает Росстат. Это среднестатистический показатель по всей стране. Но есть большие различия в зависимости от региона. Пачка гречневой крупы (около 1 кг) стоила в среднем 30 рублей (0,55 фунта стерлингов при обменном курсе рубля к фунту 54) в среднем с января по октябрь; сейчас диапазон цен составляет от 50 до 100 рублей (0,57–1,14 фунта стерлингов, при этом обменный курс рубля к фунту стерлингов упал до 87).
Розничные цены на гречку в ноябре выросли на 54,4% (49,8% с начала года), сообщил Росстат.
Розничные торговцы говорят, что в ноябре их поставщики стали просить больше за тонну гречки. Данные, опубликованные в ежедневной агропромышленной газете «АгроНовости», показывают, что в январе–сентябре оптовые цены были достаточно стабильными и колебались в пределах 6500–9500 рублей за тонну при среднем уровне 7600 рублей. В октябре цены немного выросли до 8500 рублей за тонну, а затем необъяснимым образом подскочили до 21600 в ноябре. Гречка стала дорожать все дороже после сезона сбора урожая, когда ожидалось прямо противоположное движение. Однако этот внезапный рост цен лишь отчасти можно объяснить проблемами с урожаем. В Алтайском крае, где выращивается почти половина гречихи, погодные условия были неблагоприятными; в сентябре были дожди, а в октябре ранний снег. 200 тысяч гектаров гречихи засыпаны снегом, сообщается на сайте Алтайского департамента сельского хозяйства. По данным федерального Минсельхоза, от него пострадало 40% урожая гречихи в регионе. Новость вызвала панические покупки. Областное правительство поспешило успокоить население, что дефицита не будет, а значит, и причин для повышения цен нет. Федеральное министерство сельского хозяйства также попыталось успокоить потребителей и опубликовало официальное заявление под заголовком «Хватит на всех». В этом году аграрии произвели 744,6 тыс. тонн гречихи, сообщили в министерстве. при годовом потреблении страны в 550 тыс. т этого было более чем достаточно. Но цены продолжали расти.
Миска гречки. Лайтр Кейоус из Википедии. Некоторые права защищены.
Гречневая паника случалась и раньше. Последний раз это было 3 года назад, после аномальной летней жары 2010 года, погубившей посевы. В начале 2011 года цены на гречку подскочили на 260% до 110 рублей за килограмм (2,43 фунта стерлингов по курсу на январь 2011 года), когда урожай упал почти в три раза. Но в этом году урожай не хуже среднего.
Спрос и предложение
Первыми в росте цен обвинили ритейлеров. Но когда региональные отделения Федеральной антимонопольной службы проверяли сети магазинов и их поставщиков по всей стране, они вынесли только одно предупреждение поставщику в Татарстане, одном из регионов России. «Непонятно, что привело к росту цен, — говорит Валентина Зеленова, заместитель директора фермерского хозяйства в Алтайском крае. «Я не знаю, почему. Мы этого не понимаем. Может быть, это посредники, может быть, это бюрократы в вашей Москве.
«Непонятно, что подорожало… Может, посредники, а может, бюрократы в вашей Москве».
Эксперты также не уверены, чем вызван рост цен. Алексей Плигин, генеральный директор аналитического центра агробизнеса AB-center, считает, что основной причиной может быть плохая погода в Алтайском крае. «Если урожай превзойдет прошлогодние результаты, то цены скоро стабилизируются. Суматоха вокруг возможного неурожая на Алтае будет улажена. Но пройдет некоторое время, прежде чем гречка попадет на прилавки продуктов, ведь ее нужно обработать, упаковать и доставить. Так что цены могут продолжать расти, но незначительно, в соответствии с инфляцией».
В декабре Федеральное министерство сельского хозяйства вновь заявило об изобилии гречихи. Урожай составил 680 тысяч тонн с поправкой на возможные отходы при переработке, что выше среднего пятилетнего показателя в 666 тысяч тонн, заявил министр Николай Федоров. Он ожидает, что весной в Алтайском крае будет собран урожай под снегом, что добавит к общему количеству еще 100 тыс. тонн. Министр даже предложил увеличить экспорт гречки, хотя это может быть не так просто сделать, когда мировой спрос на гречку слаб. В основном его потребляют в некоторых бывших советских республиках и Китае. По данным АВ-центра, в прошлом году Россия экспортировала всего 22 тысячи тонн, что является рекордным показателем. Большая часть была продана в Украину. Но с июня этого года Москва соседу гречку не продает.
Сотрудница другого фермерского хозяйства Алтайского края Евгения, не пожелавшая назвать свою фамилию, сообщила, что оптовые закупочные цены начали снижаться в начале декабря. Ставки упали до 21 500 рублей (252 фунта стерлингов на 4 декабря) за тонну с 25 000 рублей (339 фунтов стерлингов на 20 ноября) двумя неделями ранее. «Мы не понимаем этого безумия. Я думаю, что сами люди заставляют цены в магазинах расти».
Поле гречихи. через Википедию. Некоторые права защищены
Все данные говорят о том, что в России более чем достаточно гречки. При этом цены в супермаркетах остаются высокими
Все данные говорят о том, что гречки в России хоть отбавляй. При этом цены в супермаркетах остаются высокими. Гречка стала чем-то вроде индекса потребительских настроений. Люди с низким доходом — в России их много — питаются питательными, но дешевыми продуктами, такими как картофель, макароны и крупы. Гречка всегда была самым дешевым и самым полезным выбором. Опрос, проведенный Левада-центром в прошлом месяце, показал, что люди, которым трудно справляться с финансами, чаще поддавались паническим покупкам; 34% из них запасались гречкой по сравнению с менее чем 30% в других, более высокодоходных категориях.
Еще одним фактором является недавняя история России. В стране, за пределами крупных городов, где большая часть взрослого населения еще помнит, каково это — не иметь возможности купить еду даже на продовольственные талоны, всерьез воспринимается лишь намек на возможную нехватку. Особенно старшему поколению, пережившему послевоенный голод, ограниченность продовольственных запасов 70-х и 80-х, пустые полки 90-х. Для многих из них покупка зерна, соли, мыла, спичек впрок стала их 9-м делом.0003 modus operandi против возможных экономических трудностей. Согласно опросу, в ноябре 38% людей старше 55 лет наращивали свои запасы гречки.
Резкий рост цен и неожиданный всплеск спроса свидетельствуют о том, что россияне стали неуверенно смотреть в будущее.
Столь резкий рост цен и неожиданный всплеск спроса свидетельствуют о том, что многие россияне стали неуверенно смотреть в будущее. С начала года рубль обесценился на 45%. В то время как государственные СМИ сообщают о возможной экономической помощи со стороны Китая и о том, как падение российской валюты наносит ущерб другим странам, то, что происходит с гречкой, возможно, более показательно для того, что думают многие простые россияне. Они не одиноки: многие экономисты предсказывают серьезный кризис в 2015 году. Бывший министр финансов Алексей Кудрин прогнозирует, что в следующем году ВВП сократится на 2–4%. Официальные прогнозы также предполагают рецессию. В своем последнем (и постоянно меняющемся) прогнозе Минэкономразвития ожидает, что ВВП России сократится на 0,8% в 2015 г.
В рекламных роликах все чаще звучат слова «кризис» и «антикризисные цены». Даже провластная газета «Комсомольская правда» опубликовала сборник рецептов 90-х, которые тогда помогали россиянам выживать. Например, печенье, которое можно приготовить, используя только огуречный рассол, растительное масло и муку. Блогосфера реагирует по-разному: пока одни серьезно переживают, другие рисуют карикатуры и смехом прогоняют тревогу. Несмотря на воодушевляющий тон, который часто можно услышать на государственном телевидении, россияне инстинктивно опасаются возвращения стремительного роста инфляции и спешат потратить свои деньги на любые товары, которые могут себе позволить. Во время свободного падения рубля 15 и 16 декабря многие люди направлялись в торговые центры и выстраивались в очереди за ноутбуками и телевизорами.