Хайнань тонкости: новинки направления и тонкости продаж

Китай | Места отдыха | Туризм в Иркутске. Отдых на Байкале и за рубежом

Страна крепко и надежно закрепилась среди лидеров в выборе места отдыха. Завоевали такую популярность разнообразные туры. Это путешествия с посещением памятников древнего Китая мирового значения, либо индустриальных городов — Гонконга и Шанхая.

Перед поездкой в страну никаких вакцинаций и прививок не требуется. Обязательно надо пользоваться сейфом для хранения документов, денег и ценностей. Если же сейфа в номере нет, документы и ценные вещи можно сдать на хранение дежурному администратору.

Самостоятельное посещение Тибета запрещено: требуется специальное разрешение, которое оформляется принимающей стороной заранее. Тибет реально посетить с группой по заранее оговоренному и согласованному маршруту.

Общественный транспорт в городах перегружен до предела. В Пекине, Шанхае, Гуанчжоу, Гонконге, Шеньчжене и Тяньцзине есть метро, автобусы и троллейбусы (работают с 5:00-5:30 до 22:00-23:00). Билеты в метро продаются в кассе на входе («проездные» и магнитные карточки отсутствуют), в автобус и троллейбус — у кондуктора, а на пригородных линиях — у водителя.

Также есть маршрутные такси, обслуживающие туристические районы и железнодорожные вокзалы. Стоимость проезда на них варьируется в зависимости от расстояния и обычно составляет от 1 до 3 RMB.

Такси — самый комфортный способ передвижения в городе (6-10 RMB за первые 4 км и 1-2 RMB за каждый последующий). Перемещаться на короткие расстояния можно вело- и обычными рикшами, стоимость проезда на которых зависит от веса пассажира и расстояния. Обычно рикша обходится дороже, чем такси: особенно это справедливо в отношении тучных пассажиров.

Посольство Китая в Москве
адрес: 117330, г. Москва, ул. Дружбы 6
телефон/факс: (495) 938-20-06, 143-15-43, 143-15-40, 143-19-51

Генконсульство Китая в Санкт-Петербурге
адрес: 190121, г. Санкт-Петербург, наб. Канала Грибоедова 134
телефон/факс: (812) 113-76-05, 114-79-59

В Китае выделяют четыре главных «гастрономических региона»: Шаньдун, Сычуань, Кантон (Гуандун) и Фуцзянь — правда, границы между ними весьма условные и постоянно нарушаются. Скажем, кухня Пекина, хоть и относится к шандуньской, но в ней есть и ряд типично сычуаньских блюд. Тем не менее, определенные различия между четырьмя основными кулинарными течениями страны налицо: кухня Шаньдуня характерна более солеными блюдами и обилием светлых соусов. Сычуанская кухня — множество крепких приправ, пряных и жгучих. Кантон отличается легкой обработкой блюд и разнообразием ингредиентов.

Для китайской кухни в целом характерно повсеместное использование риса, сои и овощей. Из алкоголя в стране широко распространено светлое и крепкое рисовое пиво, дешевое и качественное. Лучшими сортами считаются «Циндао» и «У-син».

Валюту можно обменять в главных отделениях Банка Китая (Bank of China), гостиницах, международных аэропортах (там наиболее выгодный курс), на железнодорожных вокзалах и в некоторых крупных торговых центрах. Следует сохранять чеки, полученные при обмене, так как обратный обмен оставшихся юаней в конце поездки возможен только при их предъявлении.

Кредитные карты American Express, JCB, Visa, Master Card и Diners Club принимают в отелях и ресторанах международного класса, а также крупных государственных универмагах. Снять с них наличные можно только в филиалах Банка Китая (комиссионный сбор обычно составляет 4%). При покупке по кредитной карте взимается специальный сбор (1-2% от стоимости покупки) и на такую покупку не распространяются скидки.

«Аэросвит» осуществляет прямые регулярные рейсы в Китай из Украины. Кроме того, многие авиакомпании предлагают транзитные рейсы с пересадкой в разных городах.

Из Минска в Пекин на регулярной основе летает «Белавиа», также возможен перелет транзитом через Москву.

Из Казахстана есть рейсы до разных городов Китайской Республики: маршрут Алма-Ата — Урумчи несколько раз в неделю выполняет китайская авиакомпания «Южная», а рейсы Алма-Ата — Гуанчжоу (через Урумчи) и Алма-Ата — Далянь (через Пекин) осуществляет Air Astana. Еще один перелет: Алма-Ата — Гонконг (через Пекин или Гуанчжоу).

При оплате счетов в гостинице с туриста взимается еще 10-18% от общей суммы «за сервисные услуги».

В Китае стандартное напряжение в электросети: 220 В. Как правило, номера оборудованы универсальными розетками. Если вилка к ним все же не подходит, переходник найдется у обслуживающего персонала.

Большинство розеток в Гонконге сделано под трехштекерную вилку «британского» типа. Адаптер стоит копейки, а в отелях его и вовсе предоставляют бесплатно.

Китайцы очень любят большую громкость: они много кричат, много сигналят, много ругаются. И очень любят петь. Петь везде и сразу, как только им захочется. Поющего китайца можно увидеть на площади города, в автобусе или просто на улице. Именно поэтому караоке в Китае пользуется невероятным спросом и считается любимым развлечением. Частые встречи с поющими на улице китайцами очень поднимают настроение.

Ввоз национальной валюты ограничен суммой в 6000 RMB. Ввоз и вывоз иностранной валюты неограничен. Если за время пребывания в Китае турист не израсходовал всю местную валюту, перед отъездом он может обменять ее обратно на нужную иностранную, предъявив справку об исходном обмене (такая справка действительна в течение полугода).

Разрешен беспошлинный ввоз 400 сигарет, 100 сигар или 500 гр табака, 1,5 л спиртных напитков, бытовых электроприборов и других предметов обихода на сумму до 2000 RMB. Беспошлинно ввозятся личные вещи, а также фотоаппараты, портативные магнитофоны, портативные видеокамеры и ноутбуки — по одному предмету на туриста, если их стоимость не превышает 5000 RMB (вещи нужно предъявлять при выезде). Граждане, прилетающие и улетающие из аэропортов КНР, должны сообщать об имеющихся у них ценностях и иных товарах в специальной таможенной декларации. Правила не распространяются на детей до 16 лет в сопровождении взрослых и на лица, не подлежащие таможенному досмотру.

Запрещен ввоз оружия, порнографии, взрывчатых веществ, наркотиков и ядов. Запрещен вывоз исторических документов, ценных предметов и произведений искусства, а также живописи и графики без чека магазина, подтверждающего законность покупки, или разрешения на вывоз от Китайского административного отдела по Культурным ценностям при Министерстве культуры КНР.

Поскольку международные водительские права в Китае недействительны, аренда автомобиля возможна только «в комплекте» с водителем. Примерная стоимость аренды авто с водителем-гидом для поездки на экскурсию — 150 USD.

Средняя температура в северных районах зимой около —7 (не редкость и −20 °С), летом около +22 °С и достаточно сухо. В центральной части Китая зимой от 0 °С до −5 °С, летом — около +20 °С. В южных районах зимой от +6 °С до +15 °С, летом — выше +25 °С.

Лучшее время для поездок в Китай — поздняя весна (апрель и май), а также осень с сентября по октябрь (на юге — с ноября по декабрь). А вот на остров Хайнань вполне можно ездить круглый год: среднегодовая температура там +28 °C, температура морской воды +25 °C.

Гражданам России и Беларуси для оформления визы потребуются: загранпаспорт, действительный не менее 6 месяцев со дня окончания поездки, одно фото 3×4 см без уголков и овалов на светлом фоне, анкетные данные.

С 1 июля 2009 года гражданам РФ не требуется въездная виза для посещения Специального административного района КНР Гонконг, если срок пребывания не превышает 14 дней. А вот гражданам других стран СНГ визу оформлять по-прежнему необходимо. Документы нужны такие же, что и для открытия китайской визы.

Виза в Макао оформляется на границе. Стоимость индивидуальной визы — 100 HKD, семейной — 200 HKD на всех членов семьи, групповой (для группы свыше 10 человек) — 50 HKD с человека. Иногда требуется предъявление наличных денег в сумме не менее 2000 USD на человека. Сложности с въездом в Макао могут возникнуть у молодых незамужних женщин.

В аэропорту Саньи (остров Хайнань) граждане России, Казахстана и Украины, а также ряда других государств могут оформить визу по прибытии, если срок их пребывания в стране не превышает 15 дней. Для этого необходимо предъявить загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее шести месяцев, одну цветную фотографию паспортного формата и оплатить визовый сбор в размере 30 USD. В редких случаях пограничники могут потребовать обратные билеты и (или) подтверждение брони отеля.

Для туристов в Китае открыты 99 городов с богатой историей, 750 культурных памятников и 119 пейзажных мест. Это и знаменитые монастыри (в числе которых легендарный Шаолинь), и женьшеневые фермы в провинции Цинхай, и, ясное дело, Великая Китайская стена, и многочисленные археологические раскопки в пустынях Гоби и Такла-Макан, и Дуньхуанские пещеры — сокровищница древнего буддийского искусства, и «каменный лес» в уезде Ваньшэн… перечислять можно очень долго, но лучше сказать так: Китаю всегда найдется, чем удивить своих гостей — и в первый их приезд, и во второй, и в десятый.

Посольство в Пекине
адрес: 100600, Beijing, Dongzhimennei Beizhong str., 4
телефон/факс: (8610) 65-32-20-51, 65-32-13-81, 65-32-48-51
e-mail: [email protected]
web-сайт: http://www.russia.org.cn/rus/

Генконсульство в Гонконге
адрес: 2106, 21/Fl., Sun Hung Kai Centre, 30 Harbour Road, Wanchai, Hong Kong
телефон/факс: (852) 2877-7188, 2877-5024, 2877-7166
e-mail: [email protected]
web-сайт: http://www.russia.org.cn/rus/

Генконсульство в Шанхае
адрес: 200080, Shanghai, Huangpu Road, 20
телефон/факс: (8621) 6324-8383, 6324-2682, 6306-9982
e-mail: [email protected]
web-сайт:http://www.russia.org.cn/rus/

Генконсульство в Шэньяне
адрес: 110031, Liaoning province, Shenyang Huange South str., 109, «Fenghuang» Hotel
телефон/факс: (8624) 611-49-63, 611-49-64
e-mail: [email protected]
web-сайт: http://www.russia.org.cn/rus/

Посольство КНР в Москве: ул. Дружбы, 6; телефон консульского отдела: (499) 143-15-43, факс: 956-11-69, веб-сайт: ru. china-embassy.org

Посольство РФ в Пекине: 100600, Beijing, Dongzhimennei Beizhong str.; тел.: (10) 653-220-51,653-212-81, консульский отдел: 653-212-67

Генеральное консульство России в Гонконге: 2106, 21/Fl., Sun Hung Kai Centre, 30 Harbour Road, Wanchai, Hong Kong; тел.: (852) 287-771-88, факс: 287-771-66

Международная справочная служба (на английском языке): 115, полиция и служба спасения: 110, пожарная служба: 119, скорая помощь: 120, дорожная полиция: 122, справочная: 114

Служба информации для иностранцев в критических ситуациях: в Шанхае 6-439-0630, в Гуанчжоу 8-667-7422

Телефонный код Пекина — 10, Шанхая — 21, Гуанчжоу — 20.

«Аэрофлот» осуществляет регулярные рейсы Москва — Пекин (около 8 часов в воздухе), Москва — Шанхай (9 часов), Москва — Гонконг (10 часов). До Пекина также можно добраться регулярными рейсами авиакомпании Air China, а до Шанхая — рейсами China Eastern.

S7 предлагает прямые рейсы в Пекин из Новосибирска, Иркутска и Владивостока, а также рейсы из городов Сибири в Урумчи, Шеньян и Далянь. В сезон из Москвы поднимают чартеры Москва — Хайнань.

Каждую неделю из Москвы в Пекин ходят два поезда — китайский (через Улан-Батор, требуется транзитная виза) и российский (через Забайкальск).

Выбор сувениров огромен, но многие из них невысокого качества. В крупных государственных магазинах и продовольственных лавках цены фиксированные, на рынках же следует искусно торговаться. Государственные магазины работают без выходных с 9:30 до 20:30, частные — с 9:00 до 21:00, а нередко и еще дольше. Рынки открываются обычно в 7:00 (некоторые — даже в 4:00) и работают до 10:00-12:00.

Источник — портал «Тонкости туризма»

Отели с водными горками на Хайнане (Китай)

Хайнань — достаточно новое направление отдыха для российского рынка. Чартерные рейсы туда запущены всего пару лет назад. Все мы наслышаны о чудесах китайской медицины, о шёлке и фарфоре, но вот в вопросах активного и семейного отдыха подкованы не до конца. Семьи с детьми и подростками обычно ищут отель с водными горками. Такие отели на Хайнане есть, и мы их перечислим в этой статье. Как и в любой заморской стране тут есть много тонкостей, они ждут вас в конце статьи.

Mangrove Tree Resort World Sanya Bay 5*

Большой городской комплекс отелей на территории которого находится один из крупнейших аквапарков на острове. В аквапарке 80 взрослых горок и 50 детских. На территории комплекса располагаются отели: Mangrove Tree Resort World Sanya Bay King and Queen Palm Towers , Mangrove Tree Resort World Sanya Bay-Kapok. Отель предлагает отдыхающим приятную архитектуру, просторные номера и отличное качество сервиса. Важно знать, то отель стоит в городе в 30 минутах ходьбы или 7 минутах езды до ближайшего пляжа. У отеля есть свой собственный пляж в Ялунване, на который нужно добираться на бесплатном шаттл-басе 30 минут. Шаттл-басы ходят строго по расписанию. Горки даже для проживающих в отеле платные, входной билет приобретается 1 раз на день и позволяет неограниченное количество раз пользоваться горками, а так же покидать аквапарк в течение дня.

MGM Grand Sanya 5*

Великолепный новый отель полностью рассчитанный на семейный отдых. В отеле есть интернациональный мини клуб, различные кружки по интересам и комплекс бассейнов с водными горками и подвижной детской инсталляцией. Питание и сервис в отеле на самом высоком уровне. При всём этом заметим, что взрослой анимации в отеле нет и отель совершенно не подходит для молодёжного отдыха.

Cactus Resort Sanya 4*

Популярнейший отель у русских туристов, располагает обширной зелёной территорией, прилегающей к озеру, и приятным дизайном. Отель находится на второй береговой линии. До моря можно дойти за 10 минут, а можно доехать за 3 минуты на бесплатном трансфере. В отеле несколько бассейнов и небольшой комплекс горок для самых маленьких туристов. К достоинствам отеля относится завораживающая природа вокруг, качественный сервис, отличный пляж. К недостаткам можно отнести скромный ассортимент на завтраках и слегка уставшие номера. Важный момент, который стоит знать заранее: отправляясь на отдых в Cactus resort Sanya 4* возьмите с собой копию заграничных паспортов во избежание изъятия паспортов сотрудниками отеля при заселении.

Hilton Sanya Yalong Bay Resort & Spa 5*

В отеле всего 1 водная горка, зато есть мини-клуб и огромная крытая игровая зона для детей. В целом отель можно назвать гордостью цепочки Hilton: просторные номера, мраморные ванные комнаты, завораживающая территория, отличное питание и наличие англоязычного персонала — притягивают сюда туристов из самых разных стран. Отель опять же не подходит для активной молодёжи, так как отдых тут спокойный и размеренный.

Palace Resort & Spa Yalong Bay Sanya 5*

Отель неземной красоты утопающий в зелени пальм, является отдельной достопримечательностью острова, так как только тут вы можете увидеть в ресторане гигантский аквариум во всю стену. В аквариуме плавают диковинные рыбы, а каждый вечер на радость гостям туда запускают русалку. В распоряжении маленьких гостей отеля огромная крытая игровая зона, детская площадка, пиратский корабль, детский аквапарк. Тут уж точно не придётся скучать. Обращаем внимание, что мини-клуб отеля принимает детей с 6 лет. Отель располагается недалеко от аэропорта в самом центре курорта Ялуньвань. В отеле новые красивые номера оснащённые всем необходимым для роскошного отдыха, безупречная территория и приятный сервис. Существенных недостатков в отеле не выявлено, можно смело ехать самим и советовать отель друзьям.

The Ritz-Carlton Sanya, Yalong Bay 5*

Отель облюбованный молодоженами отлично подойдёт для отдыха туристов всех категорий. Отель занимает площадь 160 000 квадратных метров с грамотно продуманным ландшафтом парка с садами, заводями, бассейнами и прудами. В ресторане отеля представлен ассортимент всех популярных мировых кухонь. Есть и детское меню. Отдыхая тут ребёнок не будет скучать. На радость детям тут есть Большой мини-клуб, развивающая эко-зона «Сад дядюшки Мартина», няни для самых маленьких, крытая игровая зона, развивающие кружки для детей, детский аквапарк, даже детские халаты и тапочки в номере. В есть русскоговорящий персонал. При отеле работает SPA центр высокого уровня.

Ocean Sonic Resort Sanya 5*

Рай для детей и подростков. Многоэтажный отель на первой линии с ухоженной зелёной территорией понравится молодёжи и детям всех возрастов. В отеле есть две большие водные горки, скалодром, мини-клуб. Дети до 6 лет проживают в отеле бесплатно. Большинство номеров имеют панорамный вид на море. Номера укомплектованы всем необходимым для комфортного отдыха. Из недостатков отеля можно отметить большое количество номеров и, как следствие, нехватку лежаков на пляже, столпотворения в общественных зонах отеля. Так же нужно принять во внимание, что отель предлагает традиционное национальное питание на завтрак и ужин. Если вы не любите китайскую кухню, то вам не сюда.

DoubleTree Resort by Hilton Sanya Haitang Bay 5*

Отель с одной водной горкой. Хотим сразу предостеречь наших туристов и напомнить, что на пляже Хайтанг Бей очень сильное течение и тут, если ваш ребёнок заходит в воду, вы должны заходить с ним, нельзя просто присматривать за ребёнком с лежака. Отель находится в живописной тихой уединённой зоне, до ближайших магазинов и ресторанов необходимо добираться полчаса. В отеле все условия для детей и подростков. Несколько бассейнов, детское меню в ресторане, мини клуб.

Renaissance Sanya Resort & Spa 5*

Великолепный спокойный отель со стильным дизайном и роскошным сервисом. В отеле есть детский бассейн, мини-клуб и две детские водные горки. Номера в отеле оснащены по последнему слову моды. У отеля безупречная ухоженная территория. Располагается отель в бухте Хайтанг Бей с очень сильным течением, с детьми в воде нужно быть особо осторожными. До ближайших магазинов и ресторанов нужно добираться на транспорте не менее получала. Из минусов отеля хочется отметить высокие цены и отсутствие англоговорящего персонала.

Почти все отели на Хайнане рассчитаны на спокойный семейный отдых, если вы отправляетесь на отдых с ребёнком то стоит остановить выбор на районах Саньяван и Ялуньвань тут нет дискотек, чистое и спокойное море с пологим входом, в отелях есть все условия для детского отдыха.

На отдых в отель с водными горками на Хайнане лучше не отправляться в период Китайского Нового Года и других значимых государственных Китайских праздников в силу того, что в отелях будет много местных отдыхающих со всех концов страны. Сервис в это время сильно страдает, везде где можно образовываются очереди, уровень шума мешает полноценному отдыху.

Граждане Китая воспитаны не так как мы, их культура радикально отличается от европейской. Понятия такта и этики в Китае совсем иные. В каких-то вопросах китайцы намного прямолинейнее других наций. Китайские дети в эйфории не замечают ничего вокруг. На горках может запросто произойти конфликт с местными детьми из-за очереди и прочего. Предупредите своих детей о том, что не стоит затевать ссору, сами ни в коем случае не начинайте отчитывать чужого ребёнка за то, что он задел или толкнул вашего. Занимайте нейтральную позицию и старайтесь быть аккуратнее.

Ели горки находятся на территории отеля, они всё равно могут быть платными. В Китае это касается не только горок, но и множества других услуг, даже при «Всё включено».

Плесень встречается в бассейнах и номерах даже самых лучших отелей. Китайцы отчаянно борются с ней, но влажный климат побеждает.

Китайцы частенько моют ноги после пляжа в бассейне. К слову, мусорят они тоже обильно. Не волнуйтесь по этому поводу. Мусор так же регулярно убирается, как появляется.

На Хайнане вы не встретите водные горки в отеле категории ниже чем 4*.

Китайцы в большинстве своём не умеют плавать, на пляж они приходят просто подышать свежим воздухом и посмотреть на других отдыхающих. Приятное времяпрепровождение для китайских отдыхающих это залезть в бассейн в надувном круге и стоять там просто так.

Аутентичный рис с курицей по-хайнаньски – adamliaw.com

Этот пост неоднократно пересматривался. Несколько небольших изменений в рецепте, так как меняется мой стиль приготовления, а также добавлена ​​дополнительная информация для тех, кто хочет узнать немного больше о блюде. Вы можете перейти к рецепту и видео ниже, но если вы хотите читать дальше, я добавил немного предыстории одного из самых влиятельных блюд Юго-Восточной Азии.

Для тех, кто не знаком с этим, хайнаньский рис с курицей — это блюдо, которое в основном приписывают Малайзии и Сингапуру, хотя версии существуют также в Таиланде (као ман гай), Вьетнаме (ком га) и Индонезии. Он был создан мигрантами с острова Хайнань на крайнем юге Китая, которые прибыли в Юго-Восточную Азию на рубеже 20-го века. Моя семья — хайнаньцы, и мой дедушка прибыл в Малайзию с Хайнаня примерно в 1915.

Само блюдо основано на традиционном хайнаньском деликатесе под названием курица Вэньчан. Особых свободно гуляющих кур из хайнаньского города Вэньчан кормят арахисовыми отрубями, кокосом и другими продуктами, и они славятся своим обильным жиром, ароматным мясом и нежной кожей. Самыми ценными птицами являются каплуны, огромные 3-4-килограммовые кастрированные петухи с невероятным вкусом. На Хайнане цыплят Вэньчан обычно варят просто в подсоленной воде с чистым вкусом самой птицы. Затем его подают с каким-либо соусом, который может варьироваться от заведения к заведению. Один из популярных соусов готовят из сброженного с солью измельченного желтого перца чили. Оранжевый имбирь и соус чили, который подают с рисом с курицей по-хайнаньски в Юго-Восточной Азии, является его адаптацией.

Цыплята Вэньчан на Хайнане.

Приготовленная курица Вэньчан, подаваемая в Хайкоу, Хайнань.

Конечно, хайнаньское блюдо с курицей и рисом сильно отличается от его происхождения из курицы Вэньчан. Элементы, как правило, включают (1) цыпленка на свободном выгуле или кампонг, вареного в бульоне. Это мой собственный рецепт, комбинация того, что я узнала от моей хайнаньской бабушки (мой дедушка скончался до моего рождения), моей сингапурско-английской матери, и мой пожилой двоюродный брат, который более 40 лет владел очень популярным киоском с курицей и рисом в Сингапуре (сейчас он закрыт).

Я написал о хайнаньском курином рисе для Wall Street Journal («Куриный рис для души») и опубликовал варианты этого рецепта в двух из шести своих кулинарных книг («Оригинальный рецепт» моей бабушки в «Двух азиатских кухнях»), а также в этой обновленная версия, которая появляется в моей последней книге «Вкус места назначения: люди и места», которая представляет собой комбинацию рецептов из моего одноименного телесериала SBS.

Ингредиенты

Порции 4-6

1 большая целая курица (около 1,7 кг), комнатной температуры

5 см Свежем неозвученного имбиря

2 чайная ложка соль

1/2 чайной ложки моносодий глутамат, или 1 чайная куриная порошка (дополнительная)

1 Сестрае.

Имбирь и масло зеленого лука

2 ст. л. свежего тертого имбиря

½ ч. л. хлопьев соли

4 луковицы, тонко нарезанные, зеленая ботва зарезервирована

¼ чашки арахисового масла

R

0041

3 1/3 стакана (675 г) жасминового риса

1/4 стакана (прибл.) растительного масла

4 зубчика чеснока

2 крупно нарезанных эшалота (или 1 коричневая луковица, крупно нарезанная)

2-3 Листья Пандана (необязательно)

Перевалки

1 ст.

6 толстых ломтиков очищенного свежего имбиря

6 зубчиков чеснока

2 ч. ложки сахара

1/2 ч. жир (или другое масло)

 

Метод

Для масла из имбиря и зеленого лука разотрите имбирь и соль в грубую пасту с помощью жаростойкой ступки и пестика. Добавьте зеленый лук и слегка разотрите, чтобы смешать. Нагрейте арахисовое масло в небольшой сковороде, пока оно не начнет дымиться, затем вылейте горячее масло на имбирную смесь. Перемешайте, затем отложите до готовности к подаче.

Для соуса чили смешайте перец чили, имбирь, чеснок, сахар и соль в ступке пестиком до получения однородной массы. Измельчение перца чили может занять некоторое время, поэтому, чтобы ускорить процесс, вы можете запустить его в блендере или кухонном комбайне и измельчить до конца или натереть ингредиенты в ступке с помощью терки-рашпиля. Добавьте кипящий бульон в растертую смесь. Вы можете варьировать количество бульона в зависимости от консистенции соуса чили, который вам нужен. Вмешайте сок, затем при необходимости отрегулируйте приправу, чтобы баланс сладкого, кислого и соленого вкусов был приятным. Нагрейте куриное масло в небольшой кастрюле до горячего состояния, залейте смесью чили и перемешайте.

Удалите жировые отложения из полости курицы возле хвоста. Грубо нарежьте жир и поместите его в небольшую сковороду на очень слабый огонь, чтобы он растопился. Вытопите куриный жир, время от времени помешивая, в течение часа, пока весь жир не вытопится, а твердые вещества не станут хрустящими. Удалите твердые частицы и используйте их для другой цели. Зарезервируйте куриное масло.

Чтобы начать варку курицы, разотрите неочищенный имбирь в ступке пестиком и добавьте в большую кастрюлю, содержащую около 4 литров воды, вместе с верхушками зеленого лука, используемого для имбиря, и зеленым луковым маслом. Добавьте соль и глутамат натрия или порошок куриного бульона (если используете) и доведите до кипения на сильном огне. Попробуйте воду и отрегулируйте количество соли, чтобы она была вкусной и немного соленой. Уменьшите огонь до очень слабого и добавьте курицу в кастрюлю. Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы курица не касалась дна кастрюли, иначе кожа порвется. Пару раз поднимите курицу в воду и выньте из нее, чтобы сменить жидкость в полости курицы. Если у вас есть крючки для домашней птицы, используйте их, чтобы повесить цыплят в горшке (см. видео ниже). Теперь вода должна кипеть, но не пузыриться. Сохраняйте огонь на этом уровне и готовьте курицу в течение 45 минут.

Используя крючок для птицы (или половник с прорезями), осторожно вытащите курицу из сковороды, стараясь не повредить кожу, и погрузите ее в большую миску или раковину с подсоленной ледяной водой. Зарезервируйте бульон и подержите курицу в ледяной воде не менее 10 минут, один раз перевернув. Это остановит процесс приготовления и придаст коже восхитительную желеобразную текстуру. Выньте из ледяной воды и повесьте над миской или раковиной, чтобы вода хорошо стекала. Натрите всю кожу кунжутным маслом. Курица должна быть приготовлена ​​очень легко, розовая внутри костей и с студенистой кожей.

Чтобы приготовить курицу с рисом, разотрите в ступке пестиком чеснок и эсхаллот (или лук) до образования синяков. Смешайте топленое куриное масло с растительным маслом, чтобы получилось ½ стакана масла. Разогрейте в воке на среднем огне. Добавьте чеснок и имбирь, перемешайте, пока они не станут коричневыми, затем процедите через сито. Сохраните масло и выбросьте твердые частицы. Положите рис в рисоварку или кастрюлю с толстым дном. Добавьте около 1,2 л куриного бульона (процеженного) и ароматизированное куриное масло (или используйте пропорции, указанные на рисоварке). Свяжите листья пандана узлом (если используете) и добавьте к рису. Если вы готовите в кастрюле, доведите до кипения на сильном огне и продолжайте кипятить около 5 минут, пока уровень жидкости не достигнет верхней части риса, затем уменьшите огонь до очень слабого, накройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой. и варить 12 минут, затем снять с огня и выдержать еще 10 минут.

Для заправки смешайте ингредиенты примерно с половиной чашки бульона, оставшегося после приготовления курицы. Когда рис будет готов, с помощью ножа нарежьте курицу по-китайски и обваляйте кости, а затем полейте ее заправкой. Посыпьте веточками кориандра и подавайте с нарезанным огурцом, помидором и подавайте с рисом и соусами.

Курица с рисом по-семейному.

Основные советы по приготовлению курицы с рисом по-хайнаньски

  • Ключ ко всему этому блюду — приправить бульон. Если вы обнаружите, что бульон, курица, рис или соусы на вкус немного безвкусны, это потому, что бульон неправильно приправлен. Попробуйте бульон после приготовления курицы, он должен быть на вкус очень пикантным куриным бульоном. Если вкус слабый, добавьте еще немного соли. Вы также можете добавить немного рыбного соуса, если хотите, или немного глутамата натрия, если вы не против этого. Или сделайте так, как я упоминаю в видео, и приготовьте сразу 2 курицы.
  • Пожалуйста, не пережаривайте курицу. При медленном и осторожном кипении в течение 45 минут курица приобретет очень бледно-розовый румянец на мясе, а внутренняя часть бедренных костей должна стать ярко-розовой. Если они коричневые или серые, курица пережарена. Это нормально, но текстура будет не совсем правильной.
  • Часто в Сингапуре его подают с густой черной кулинарной карамелью или кекап мани поверх курицы, но я предпочитаю кунжутную заправку, включенную сюда.
  • При приготовлении соуса чили ищите цвет соуса, а не точно следуйте рецепту. Он должен быть ярко-оранжевым, и этот цвет даст вам хорошее представление о соотношении перца чили, имбиря и чеснока. Острота соуса должна зависеть от вида используемого чили, а не от его количества. Вкус перца чили в этом соусе важнее остроты.

Этот рецепт появился в моей новой поваренной книге «Destination Flavour: People and Places» (2018), в которой рассказывается о моих путешествиях по одноименному телесериалу SBS. Книга охватывает Австралию, Новую Зеландию, Японию, Данию, Швецию, Норвегию, Сингапур и Китай.

 

 

Постоянно развивающаяся еда быстрого приготовления в Юго-Восточной Азии

Куриный рис Hai Nam в Le Soleil в Сан-Франциско, он же

Куриный рис по-хайнаньски.

Liz Hafalia/The Chronicle

Немногие блюда стирают четкую, застенчивую грань между комфортом и роскошью. Большинство, на самом деле, солидно заявляют о себе на той или иной стороне: скромные и прямолинейные или богатые и сложные, как председатель литературного кружка средней школы. В Соединенных Штатах макароны с сыром, приготовленные из правильного бешамеля и правильных сыров, стирают границы. Размешайте достаточное количество масла в пюре, и оно может сделать то же самое. В Юго-Восточной Азии, а теперь и в районе залива Сан-Франциско, одним из таких необычных, одновременно домашних и роскошных блюд является курица с рисом по-хайнаньски.

Блюдо на самом деле представляет собой полноценный обед, приготовленный из нескольких тарелок: несколько ломтиков бледного и блестящего от сока вареного цыпленка, часто подаваемого при комнатной температуре; теплый рис, приготовленный на курином жире и бульоне; миска куриного бульона, чтобы потягивать между укусами; и один или два соленых, сильнодействующих соуса для макания или струйки сверху.

Там, где оно появляется, блюдо отображает 150-летнюю иммиграцию с китайского острова Хайнань, расположенного к востоку от северного Вьетнама, в Сингапур и Малайзию, где это блюдо часто называют курицей с рисом по-хайнаньски; во Вьетнам, где его называют «цыпленок Хай Нам»; и в Таиланд, где он был переименован в «као ман гай» («жирный рисовый цыпленок»). Кантонские повара в Гонконге и Китае тоже переняли это блюдо, придав ему свою изысканную нотку. Американские повара теперь делают то же самое.

Хотя это блюдо достаточно просто приготовить дома, курица с рисом по-хайнаньски обычно является прерогативой специалистов, которые научились варить курицу и готовить рис, используя и повторно используя куриный бульон, аромат которого становится все более ароматным с каждой следующей птицей.

Это карусель. Используйте кнопки «Далее» и «Назад» для навигации по

. Шеф-повар 1of3Le Soleil Деннис Вонг режет вареную курицу, чтобы приготовить рис с курицей Хай Нам, также известный как рис с курицей по-хайнаньски. Лиз Хафалия/The ChronicleПоказать большеПоказать меньше2из3

Шеф-повар Le Soleil Деннис Вонг режет вареную курицу, чтобы приготовить рис с курицей Хай Нам, также известный как рис с курицей по-хайнаньски.

Liz Hafalia/The ChronicleПоказать большеСкрыть меньше3of3Шеф-повар Le Soleil Деннис Вонг приправляет курицу, чтобы приготовить рис с курицей Hai Nam, также известный как курица с рисом по-хайнаньски. Liz Hafalia/The ChronicleПоказать большеСвернуть

В Сингапуре, где «куриный рис» считается одним из национальных блюд, разносчики когда-то объезжали город, продавая мясо и шарики из формованного риса, но теперь обосновались в лотках в торговых центрах. Большинством из них по-прежнему управляют этнические китайцы, хотя малайские повара начали готовить это блюдо, называя его наси аям. Сингапурский кулинар Кристофер Тан, автор книги «Кулинария китайского наследия», говорит, что знатоки могут отличить курицу с рисом, приготовленную хайнаньскими поварами, которые натирают птицу кунжутным маслом, и их кантонскими коллегами, которые варят и охлаждают курицу и купать его в соевом и винном соусе.

Цыпленок с рисом может показаться скромным блюдом многим американцам, не привыкшим считать курицу важным блюдом. Но во многих частях мира курица — это излишество.

Шеф-повар Le Soleil Деннис Вонг режет вареную курицу, чтобы приготовить рис с курицей Хай Нам, также известный как рис с курицей по-хайнаньски. Например, Деннис Вонг, китайско-вьетнамский шеф-повар Le Soleil в Ричмондском округе, добавляет множество дополнительных шагов, чтобы кожа курицы была упругой и упругой. Как и многие повара азиатского происхождения в районе залива, он использует самых пухлых китайских кур свободного выгула, которых только может купить, предпочитая их западным птицам, потому что мясо и жир намного вкуснее. (Эти породы на китайских рынках часто называют «курами с желтым оперением» или «цыплятами на свободном выгуле».)

Для Пима Течамуанвивита, владельца Кин Као в Сан-Франциско, текстура риса имеет еще большее значение. «Это как суши — в них больше рис, чем курица», — говорит она. «Курица — это своего рода приправа».

Тан указывает, что рис должен быть «нежным, ни в коем случае не жевательным, зерна которого лишь слабо сцепляются друг с другом, в основном благодаря жиру, а не столько крахмалу, который высвобождается при приготовлении».

Но большинство американцев, для которых вкус важнее текстуры, сосредоточатся на соусах. Кантонцы, как правило, подают рис с курицей с приправой из соленого имбиря и зеленого лука и слегка сладким соевым соусом. Сингапурская курица по-хайнаньски может подавать с кислой, огненной пастой чили. Некоторые тайские повара сопровождают блюдо сладким темным соевым соусом, другие — острым соусом из ферментированных соевых бобов (см. рецепт).

Шеф-повар Le Soleil Деннис Вонг кладет курицу в котел, чтобы приготовить рис с курицей Хай Нам, также известный как рис с курицей по-хайнаньски. На самом деле, за последние три месяца открылись два ресторана: Rooster and Rice in the Marina, который специализируется на кхао ман гай, где подают один классический вариант и другой вариант с органической куриной грудкой без кожи и коричневым рисом, а также Singapore to Go в Embarcadero 4, окно на вынос, связанное с Crystal Jade Jiang Nan. Тем не менее, еще лучшие версии риса с курицей можно найти в ресторанах, которые подают его как часть гораздо большего меню (см.
врезку).

Точно так же, как рис с курицей эволюционировал в каждой стране, где поселились хайнаньцы, он адаптируется к американским вкусам, хотя опять же его эволюцию можно увидеть только в тонкостях. Kin Khao и филиал Hawker Fare в Сан-Франциско используют органических кур с более толстой грудкой, мягким вкусом и более тонкой кожей. Текстура мяса более плотная и менее атласная — до тех пор, пока несколько недель назад шеф-повар Hawker Fare Джеймс Сахабут не приготовил курицу су-вид — и оба ресторана подают мясо теплым.

Что не изменилось в их кхао ман гай, так это эффект: он успокаивает, не убаюкивая чувства, роскошное блюдо, которое можно есть каждый день в течение недели. Или, по крайней мере, если вы упаковываете в коробку с остатками своей тарелки еще один прием пищи.

Джонатан Кауфман — штатный корреспондент San Francisco Chronicle. Электронная почта: [email protected] Twitter: @jonkauffman

Где поесть курицу и рис

Любимые версии The Chronicle:

Le Soleil, 133 Clement St. , Сан-Франциско, (415) 668-4848. Уроженец Вьетнама Деннис Вонг, который начал готовить кхао ман гай несколько десятилетий назад, когда владел тайским рестораном, усовершенствовал свой рецепт после того, как открыл филиал Le Soleil в Гонконге. В Le Soleil подают курицу с рисом Hai Nam только по понедельникам и пятницам, и некоторые завсегдатаи звонят заранее, чтобы зарезервировать тарелку, потому что она распродана. Его цыпленок безупречно атласный; жареный лук-шалот и маринованные овощи придают блюду вьетнамский оттенок.

Кин Као , улица Сирила Магнина, 55, Сан-Франциско; (415) 362-7456; http://kinkhao.com. В кхао ман гай Пима Течамуанвивита рис — большая гора — возвышенен, смесь жасмина и липкого риса со вкусом поджаренного куриного жира. Она подает куриную грудку, которая может больше понравиться американцам, чем азиатам, а также ферментированный соевый соус, который вы, возможно, захотите спрятать в карман пальто, когда уходите. (Или приготовить дома; см. рецепт. )

Cooking Papa, , три адреса: 949A Edgewater Blvd., Foster City; (650) 577-1830; http://mycookingpapa.com; 2830 Homestead Road, Санта-Клара; (408) 247-3748; 1962 г. В. Эль-Камино-Реал, Маунтин-Вью; (650) 933-3329. Эта сеть ресторанов в гонконгском стиле больше всего известна своими приготовленными на пару рисовыми рулетиками и лапшой с рыбным бульоном, но их вареная курица, ароматизированная имбирем и звездчатым анисом, получается вкусной, сочной и почти маслянистой. Курица и большая ложка золотого риса с ароматом корицы подаются с чесночно-чилийским соусом и соленым имбирным приправой, которое будет в каждой ложке.

Hawker Fare , 680 Valencia St., Сан-Франциско; (415) 400-5699; www.hawkerfare.com. Рецепт као ман гай от Джеймса Сахабута постоянно меняется, отражая множество версий, которые он пробовал во время своей последней исследовательской поездки в Таиланд. Его цыпленок пикантный, зерна риса кремового цвета и соблазнительно жевательные.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *