Готовим в походе: ТОП-15 походных рецептов, что приготовить на костре в походе

Содержание

Что приготовить в походе | Статья в блоге Кронидов

Мы продолжаем рассказывать о походной еде. Сегодня у нас подборка, что приготовить в походе. Поговорим, чем отличаются завтрак, обед и ужин в условиях треккинга, поведаем, какие походные блюда пользуются наибольшей популярностью, и поделимся проверенными рецептами.

Общие правила походного питания

Сборы в поход

Еда в походе должна быть сытной, вкусной и легкой — нести-то предстоит на себе. В походном, как и в повседневном, рационе должны присутствовать белки, жиры, углеводы и витамины.

Животный белок — это тушеное, сублимированное и вяленое мясо (для перекуса). Растительный белок получаем из бобовых: чечевицы, гороха, фасоли.

Углеводы в походе выполняют две функции: быстрые (сладости) придают бодрости, вызывая готовность к немедленному старту, медленные (овощи, фрукты, крупы) “растягивают” ощущение сытости и сохраняют энергию в течение нескольких часов.

Из жиров запасаемся орехами и семечками — получается полезная добавка в сладкую кашу и салат. Берем растительное масло в маленькой бутылке. Можно масло кокоса в контейнере от плавленого сыра. Животные жиры летом представлены топленым маслом — оно хранится без холодильника. Зимой актуально свежее и соленое сало — первое для поджарки, второе на бутерброд.

Отдаем предпочтение тому, что можно приготовить в походе быстро, — чтобы превратить уставших ходоков в довольных жизнью туристов. При этом не забываем о разнообразии: гречневая диета — верный путь к бунту.

Блюда, приготовленные в походе, вкусны по-особенному. А, какие блюда можно приготовить в походных условиях быстро и вкусно, сейчас расскажем.

Мясные заправки в поход:

Завтрак

Буженина — сытное дополнение к каше на завтрак

Завтрак в походе формирует запас энергии на день. Сил должно хватить до обеда или хотя бы до перекуса. Лучший способ “растянуть” энергию — сложные углеводы (макароны, рис, несладкие фрукты, бобовые, орехи, цельнозерновые продукты). К ним добавляем простые (быстрые) углеводы (сладости, белый хлеб или сухари), ведь у завтрака есть и другая задача — мотивировать на скорейший выход в путь.

Времени на походный завтрак всегда катастрофически мало: вставать до рассвета, чтобы наварить на всю группу, никому не хочется. Лучшее, что можно быстро приготовить в походе утром, — каша. Для нее подходят крупы быстрого приготовления: манная (на любителя), овсяная, кус-кус и смеси типа “5 злаков”. Кус-кус без добавок не имеет выраженного вкуса — к нему обязательно добавляют сухофрукты или обжаренный лук с морковью. Каши готовятся в течение 5 — 10 минут — прибавьте сюда время на разведение костра и закипание воды.

Чуть дольше — 10 — 15 минут — варится шлифованный круглый и пропаренный рис. Рисовая каша хороша как гарнир к колбасе и как сладкое блюдо.

Экзотический вариант — шлифованная крупа амаранта. Готовится с добавлением сухого молока в течение 2 минут. Подается с корицей. Как и всю экзотику, ее стоит попробовать дома, чтобы решить, сможете ли вы насладиться ею в путешествии.

Чемпион по быстроте приготовления — льняная крупа (жмых). Ее достаточно залить горячей водой (не кипятком!), накрыть крышкой и настоять пару минут. Удобно делать это прямо в миске.

Каша в походе на завтрак может вариться на воде с добавлением сухого молока или без него — во втором случае добавьте топленое или кокосовое масло. Орехи, семена (тыквы, чиа), сухофрукты (изюм, курага, чернослив), свежие фрукты и ягоды придают блюду нежный вкус.

Рецепт сладкой рисовой каши

Рисовая каша с орехами и изюмом. Источник: panorama-rezekne.lv

Делимся одним из любимых рецептов походного блюда — сладкой рисовой каши, как у бабушки. Варится быстро и просто и получается так вкусно, что можно приготовить в походе с детьми.

На 1 л воды нужно 0,5 кг (около 3 стаканов) риса, сухофрукты (изюм, чернослив, курага, финики — 2-3 вида на выбор), орехи (любые), сахар, соль и масло по вкусу.

Рис промыть, выложить в котелок, добавить соль и сахар. Сверху насыпать сухофрукты. Залить водой и варить 20 минут под крышкой. Затем добавить предварительно обжаренные в крышке орешки. Источник: sportmarafon.ru

Для сытости подайте бутерброды с сыром. На сладкое — печенье с шоколадной пастой, сгущенкой.   

Обед

На обед похлебка и второе

По данным Института питания АМН СССР, в средней климатической зоне питание человека должно строиться в соотношении белков, жиров и углеводов 15% — 25% — 60%. При расщеплении 1 г жира выделяется в 2 раза больше кКал, чем 1 г белков и углеводов соответственно. Особенно важно получать жиры в обед, т.к. на ночь жирное питание не рекомендуется. Для оптимального баланса в середине ходового дня нужно добавить в пищу медленные углеводы и белок. По мнению ученых, до половины белка должно быть животного происхождения.

Рекомендации, что есть на обед в походе, зависят от сезона. При длинном световом дне (с марта-апреля по октябрь) предпочтительно организовать приготовление свежей пищи. За 1,5 — 2 часа обеденного перерыва туристы успевают поесть и отдохнуть, чтобы продолжать путь до вечера. Самое желанное блюдо утомленного путешественника — суп. Он не только помогает расслабиться, но и восполняет потери жидкости в организме. Главное — не забыть про соль и специи.

Лайфхак: вместо обычной поваренной соли можно взять сванскую или адыгейскую. В них содержатся такие приправы как перец, чеснок, петрушка и пр. А в гималайской соли — полезные при физической нагрузке калий, магний, цинк и другие микроэлементы.

В зимнее время приготовление обеда в походе нецелесообразно, т.к. отнимает много времени и ощутимо сокращает ходовой день. Для зимнего питания подойдут пакетные супы быстрого приготовления, сухие блюда для заливки кипятком и пельмени.

При плюсовых температурах можно взять с собой готовые блюда: они отличаются большим разнообразием вкусов, хорошо утоляют голод, разогреваются в течение нескольких минут в емкости с кипятком или при помощи беспламенного нагревателя пищи. Единственным их недостатком является вес — от 250 г. Поэтому этот вариант- для однодневного треккинга и походов выходного дня.

Быстро приготовить в походе обед помогут рыбные консервы (только при плюсовых температурах), тушенка и сушеные овощи. Целесообразно заготовить и сублимированные супы — домашней сушки или покупные. С ними время варки обеда 

сокращается до половины — остается развести костер и подождать, пока закипит вода. 

Далее несколько рецептов, что можно приготовить в походе на костре.

Готовые супы в поход:

Супы с тушенкой

Тушенка выручает. Фото Владимира Храбовченко

С тушенкой в походе готовится почти любой суп, кроме грибного, рыбного и вегетарианского. Чтобы сварить щи, нужно добавить в чан сушеной капусты. Легкий супчик готовится из индюшачьей или куриной тушенки с добавлением риса, вермишели-паутинки. Говядина хороша с перловкой — замочите крупу на 2 часа, и она сварится за 15 — 20 минут. Суп с перловкой можно готовить во время дневки.

Борщ из сублиматов

Борщ с тушенкой. Источник: mobillegends.net

Борщ в походе — неожиданное и вкусное блюдо, которое порадует уставших туристов. Ведь наваристый борщ неизменно ассоциируется с домашней кухней.

Это блюдо делается из сушеных овощей и предполагает их замачивание. Вариант еды в походе, что приготовить во время дневки.

Чтобы получить 1 литр готового борща, потребуется 700 г воды, ½ банки тушенки, 30 г сушеной свеклы, 10 г капусты, 10 г моркови, 7 г лука, 30 г (1\2 маленькой упаковки) томатной пасты, 20-30 г сушеной зелени, 1-2 лавровых листа, соль и черный перец по вкусу.

Овощи замочить из расчета 1:10, оставляют на 20 минут. Морковь может набухать вместе с луком; свекла, картофель и капуста — по отдельности. Лук и морковь пассеровать в растительном масле, свеклу тушить 5 — 10 минут на жире из тушенки с добавлением томатной пасты. В кипящую воду положить тушенку, капусту и картофель, через 10 — 15 минут закинуть пассерованные овощи и свеклу. Через 5 минут добавить специи и зелень. Еще через столько же времени снять с огня. Источник: fort.crimea.com.   

Больше рецептов из тушенки для похода и не только найдете в блоге.  

Супы без мяса

Суп крестьянский с грибами от Кронидов

Вегетарианские блюда приготовить еще проще — даже тушенки не надо. Белок получаем из растений, например, из чечевицы.

Похлебка из чечевицы на большую компанию

Суп из красной чечевицы. Источник: recept-borscha.ru

Для супа нужна большая посуду и много воды, т.к. чечевица сильно разваривается. 

Взять по 1 горсти сушеной моркови, картофеля, томатов и лука, 500 г красной или желтой чечевицы, 10 г сушеного чеснока, соль и специи по вкусу.

Морковь и картофель замочить на 15-20 минут в холодной воде. В это время нагреть в котелке топленое масло и высыпать туда овощи и чечевицу. Когда масло впитается, налить воды и высыпать промытую чечевицу. Через 10 — 15 минут похлебка готова. По желанию ее можно подкислить лимоном. Источник: lik-o-dil-es.blogspot.com  

К первым блюдам подают бутерброды с сыром, колбасой, мясным / грибным паштетом. А вот быстрые углеводы в обед не рекомендуются, поскольку они могут вызвать неприятные ощущения в желудке.

На восхождениях, длинных и сложных переходах приготовить полноценный обед не всегда получается. Тогда в дело идут калорийные перекусы. Сразу скажем: при желании все же можно организовать горячий перекус и всего за 10 минут  — подробно написали об этом здесь.

Ужин

Походный ужин. Источник: uvlecheniehobby.ru

Походный ужин — это священнодействие! С точки зрения логики, он нужен, чтобы пополнить потраченные за день запасы энергии и восстановить силы. Но мы-то знаем, что посиделки у вечернего костра объединяют группу, подводят итоги дня, переходят в веселые игры, песни под гитару и разговоры о сокровенном. Поэтому еда в конце дня должна быть не только вкусной, но и немного растягиваться во времени. 

Лайфхак: поскольку голодные туристы хотят в первую очередь поесть, а уж потом говорить о вечном, готовим два блюда: быстрое и для приятного времяпрепровождения. Сначала это может быть гречка и рис с мясом (или плов), овощи с мясом, кус-кус с овощами, каша гороховая, паста с мясом и грибами. И чай, конечно же. А для самых терпеливых — походные блины.

Походные блины

Блины на костре. Источник: youtube.com

Если спросят, что приготовить в походе необычное, отвечайте — блины! Согревающий десерт для праздников и завершения трудных участков.

Понадобится 300 г пшеничной муки (можно наполовину с кукурузной), 2 ст. л. сахара, ½ ч.л. соли, 70 мл растительного масла (можно выпекать на топленом, кокосовом и даже на сале), 2 ст. л. яичного порошка, 1/2 ч.л. разрыхлителя для теста или щепотка соды, 500 мл воды.  

Не забудьте взять в путешествие сковороду!

Смешать ингредиенты и выпекать блины на сковороде на углях. Если плохо снимаются, добавить муки. Источник: cookingman.ru

У всех свои предпочтения по походной еде. Если позволяют условия, можно готовить из свежепойманной рыбы, грибов и диких растений. Но помните: безопасность — превыше всего. Остерегайтесь использовать грибы и растения, в которых не уверены на 100%, а также оставьте дома скоропортящиеся продукты.

Вкусных вам походов!

Тушеное мясо в дорогу:

 

 

 

 

Походные рецепты от шеф-повара Каша из топора

Что приготовить в походе? Такой вопрос у нас нередко встаёт на днёвках, или «расслабленных детских» сплавах. Нередко хочется чего-нибудь экзотического. 

Делимся с вами описаниями блюд, которые готовили в разное время в походах.

Это не рецепты в привычном понимании – пошаговые, с точным указанием пропорций, нет, это, скорей, идеи, которые помогут укрепить ваш собственный творческий подход к стряпне в полевых условиях, где всё на глазок и где всё всегда вкусно!

Будем рады, если кому-то из вас они смогут пригодиться в походной кулинарной практике,  а также будем рады узнать ваши обычные и не очень рецепты!

 

ПАНАКОТА

Одно из «фирменных» блюд нашей группы родилось совершенно случайно. Как-то раз мы взяли в поход сухое молоко, которое по непонятной причине иногда сворачивалось. В каше это было не очень критично, но у одних дежурных в планах на завтрак были мюсли с молоком, которое они решили приготовить с вечера. Молоко свернулось и выглядело совсем неаппетитно, хотя питательную ценность сохранило. Порывшись в банке со специями, дежурные нашли лежавший там лет сто желатин и решили, что терять нечего и можно поэкспериментировать. В итоге на утро изумлённой публике была представлена панакота по-походному, а проще говоря —  молочное желе, посыпанное сухими мюсли и политое растёртой с сахаром черникой. Котелок выскребли до блеска.

 

 

 

Сухое молоко мы с  тех пор берём другое, но традиция сохранилась, и один раз за поход у нас на завтрак панакота.

Готовится она обязательно с вечера, так как желатину нужно время, чтобы застыть.

Желатин надо замочить на 20-30 минут, а потом нагреть до полного растворения при помешивании; молоко развести, добавить сахар и ванилин, а потом всё смешать. Специально кипятить не надо, только если для разведения брали ещё не прокипевшую воду.

Главная сложность – это взять столько желатина, чтобы консистенция была нежная; тут советовать сложно, так как и желатин бывает разный, и точно отмерять воду в походе сложно. Примерно 1-1,5 столовых ложки на литр жидкости.

Но и твёрдое молочное желе пользуется большой популярностью, так что переборщить не страшно! Подавать вместе с мюсли для питательности и в идеале – с ягодами.

Правда, готовить лучше в хорошую погоду, потому что в холод и дождь горячая каша с утра радует всё-таки больше. 

 

 

ГОРОХОВАЯ КАША С КОПЧЁНОСТЯМИ

Ещё одно традиционное блюдо, которое мы готовим один-два раза за поход — это гороховая каша с копчёностями. Она всегда имеет большой успех, потому что очень вкусна, но требует определённых усилий.

Во-первых, копчёную грудинку или что-то похожее надо везти из города и постоянно проверять, чтобы она не испортилась, особенно если стоит жаркая погода (не оставлять герму с ней на солнце или даже специально опускать в воду). Можно, конечно, использовать сушёное мясо, но это не так вкусно, а вяленое остаётся жёстким и тоже не имеет такого аромата. 
Во-вторых, горох очень долго варится (по походным меркам), поэтому его надо замочить с обеда. Можно налить воду в пластиковую бутылку с горохом: это безопаснее, но бутылку потом придётся разрезать, так как по-другому достать содержимое будет невозможно. Можно везти в котелке в байдарке: так можно налить больше воды, но всегда есть риск его опрокинуть. 


Потом кашу надо долго-долго варить, а ближе к концу процесса поджарить лук, или использовать лук сушёный обжаренный ‘Каша из Топора’ — чем больше, тем вкуснее и порезанные кусочками копчёности.

 

 

С подачей ужина лучше не затягивать, так как у костра собираются сопоходники, привлечённые вкуснейшим запахом и оголодавшие за время ожидания. Они сразу норовят стащить что-нибудь со сковородки.

 Единственные недовольные — это собаки. Им никогда ничего не достаётся: и бобовые им есть нельзя, и котелок неизменно остаётся пустым!

 

МАКАРОНЫ ПО-ФЛОТСКИ: традиция и ничего лишнего

 

 Макароны с тушёнкой – походная классика. Но даже этот гармоничный, как сама природа, рецепт, если использовать его ежедневно, может надоесть.

Я обращу здесь ваше внимание на вариацию макарон с мясом, которая вносит разнообразие в традиционное меню. Это Макароны по-флотски, старинный рецепт приготовления макарон именно с мясным фаршем, а не с тушеным мясом.

С приготовлением такого блюда справится каждый, особенно советовать тут нечего, кроме рекомендации, где в походе взять фарш. Можно заготовить фарш самим: известные с советских времён туристские способы, как высушить фарш из отварной говядины, легко найти в сети. Второй вариант – купить готовый варёно-сушёный фарш.

Ничего более подходящего, кроме как варёно-сушёный фарш «Каша из топора», по нашему представлению, сейчас не встретишь.

 

Итак, берем сушёный лук (лучше всего Лук сушёный обжаренный «Каша изТопора»), сушёный фарш (говяжий, свиной или куриный), перемешиваем, заливаем с верхом, солим и перчим по вкусу, кипятим несколько минут до размягчения. Можно добавить немного растительного или топлёного масла. Если сушёного лука нет, но есть свежий, то, в идеале, хорошо бы добавить в фарш обжаренный лук, но, в крайнем случае, можно обойтись и совсем без лука. Если после набухания фарша осталась лишняя вода, можно её слить, по желанию. Отвариваем макароны, добавляем фарш, перемешиваем. Наслаждайтесь традиционным вкусом!

 

 

ПАСТА С МОРЕПРОДУКТАМИ. Итальянская кухня на просторах России

Порадуйте товарищей хорошей пастой в походе – это будет красиво и не очень сложно, решайтесь!

Итак, нам понадобятся пресервы из готовых морепродуктов в масле, запаянных обычно в лотки из твёрдого полиэтилена. Сейчас во многих торговых сетях можно встретить такие продукты. Их упаковка обычно достаточно прочна, но лучше подстраховаться и положить их в пластиковый бокс или хотя бы обмотать скотчем. Эти пресервы легко перенесут не меньше недели без холодильника. Можно взять готовый морской коктейль, можно отдельно мидии и кальмары (кальмары в консервах тоже подойдут), можно и креветки, хотя в таком виде они, кажется, неоправданно дороги, – в общем, согласно вашему вкусу.

Ещё понадобится консервированный лосось – горбуша или кижуч, сушеные или свежие лук и чеснок, растительное масло, чёрные оливки без косточек, специи (можно прованские или итальянские травы, или любые специи по вашему вкусу).

Для соуса – сливки, но для более строгой походной раскладки взамен сливок отлично подойдут сухое молоко и топлёное масло. Не забудьте макароны, любой формы и марки на ваш выбор. Я всё-таки обычно беру итальянского производства, так больше шансов получить пасту, которая не разварится в кашу. 

Готовим в двух котелках.

В первый котелок засыпаем сушёный лук, заливаем с верхом водой, добавляем растительное масло, доводим до кипения (ну, или чистим, режем и пассеруем сырой лук). Если чеснок сушеный, закладываем сразу, вместе с луком (если сырой, то шинкуем и добавляем позже, вместе с оливками). Затем добавляем морепродукты вместе с маслом из пресервов, лосося из банки, и томим еще несколько минут. Затем добавляем оливки, специи, досаливаем по вкусу и вливаем сливки (если сливок нет, для белого соуса разводим в холодной воде сухое молоко и вливаем, увеличиваем жирность с помощью топлёного масла).  

Во втором котелке отвариваем, собственно, пасту – макароны.

Когда сливочный соус в первом котелке загустел (всё время нужно его помешивать) – значит, основа из морепродуктов для пасты готова, снимаем с огня.

В тарелки кладём содержимое из обоих котелков. Если есть возможность посыпать пасту в тарелках мелко натёртым твёрдым сыром типа пармезана – вообще шик, но можно и без него, блюдо готово!

 

ПОХОДНЫЙ СПОСОБ ЖАРКИ РЫБЫ

 

Когда рыбы много, такой способ очень удобен: он позволяет жарить рыбу, во-первых, сразу по нескольку больших порций, а во-вторых, без прилипаний к сковороде, переворачиваний и прочих технических сложностей обычной жарки.

Специфической особенностью такого способа является необходимость большого количества подсолнечного масла, т.к. фактически это жарка во фритюре. Масло для жарки можно использовать не один раз, поэтому способ хорош для какого-то периода времени активной рыбалки, а не в качестве разового.  

 

Берём котелок, для примера, 3 или 4л. Наливаем туда 2л масла, ставим на огонь.

Чищеную рыбу режем на куски (если крупная), натираем солью, и с осторожностью помещаем в раскалённое масло – надо быть готовым к горячим брызгам.

Определить готовность рыбы легко: когда в котелке перестаёт шипеть и пузыриться, значит, из рыбы выкипела вся лишняя вода, и рыба прожарилась. Происходит это быстро, за несколько минут.

Для вытаскивания кусков из горячего масла я обычно использую … пассатижи, ими удобно вытаскивать куски щуки за плавник.

 

После жарки остывшее масло можно перелить обратно в бутылку (например, в обычную 2-литровую ПЭТ-бутылку из-под воды, т.к. в стандартных литровых бутылках, в которых продаётся масло, крышка после вскрытия не отличается надёжностью). На том же масле можно пожарить рыбу еще несколько раз, пока оно заметно не потемнеет.

 

Удобно, если в хозяйстве найдётся и котелок, который можно определить, как «рыбный», до конца похода, чтобы не волноваться, не будет ли пахнуть рыбой, например, чай.   

 

 

 

РЫБНЫЙ СУП НА КОСТРЕ

 

Очень простой рыбный суп для тех, кто может и хочет тащить с собой в путешествие консервы.

 

Берём рыбные консервы: горбушу обязательно, можно только одну её, а можно комбинировать, например, с сайрой. Чем больше банок, тем наваристей суп, я бы рекомендовал, скажем, 1 банку на 1,5 литра воды.

Остальные ингредиенты: сушеный картофель (20-25г на литр), крупа (если рис, то примерно одной столовой ложки с горкой на литр должно хватить, если пшено, то можно вдвое и даже втрое больше), сушёный лук (или сырые луковицы), сушеная морковь, специи. Заменить специи можно на основу для рыбных блюд — она уже содержит все необходимые специи и сушеные овощи.

 

Всё сушеное заливаем холодной водой и ставим вариться. Когда закипит, добавляем крупу и черный острый перец горошком с лаврушкой, затем открываем банки, измельчаем рыбу и добавляем в суп вместе с жидкостью из банок. Досолить по вкусу. Варим до готовности. Всё!

 

 

 

РЫБА В КЛЯРЕ

 

Это блюдо в длительных походах очень хорошо разнообразит меню.

Конечно, для этого в первую очередь нужна рыба, а точнее — рыбное филе. Для этого прекрасно подходит хариус, у которого в принципе мало костей, или по-настоящему крупная щука, из которой проще удалить все мелкие косточки.


Для кляра нужно сделать довольно жидкое тесто из воды, муки, соли, сахара, сухих дрожжей и добавить побольше яичного порошка. Пропорции ингредиентов для теста, как мы уже говорили, определяются исключительно по опыту и на глаз.


Берем кусочек подготовленного посоленного филе, окунаем в тесто и сразу бросаем в кипящее масло. Время приготовления зависит от размера кусочков. Как только наш кляр стал насыщенного золотистого цвета, вынимаем из котелка и невероятно вкусное блюдо готово!

 

 

БЛИНЫ В ПОХОДЕ

 

Для приготовления блинчиков в походе нужно:

 днёвка,

 выструганная лопаточка для переворачивания

 хорошая погода.

С последним, правда, обычно бывают сложности, поэтому у нас в ходу поговорка: «Ну что, вечером дождь к блинчикам?», которая, увы, слишком часто сбывается. Что-либо печь или жарить в дожде не слишком удобно, но так как опара уже есть, то деваться некуда!

 

Тесто готовится без всяких там «3 столовых ложки на 2 стакана», исключительно по опыту и на глаз. Обычный состав — вода, мука, соль, сахар, сухие дрожжи и яичный порошок. Всё это соединить в котелке и тщательно перемешать. Главная тонкость – разместить котелок с опарой у костра так, чтобы и тепло было, и не слишком припекало.

Особенно важно закрыть верх котла полиэтиленовым пакетом, чтобы поверхность теста не заветривалась, иначе оно плохо подходит, особенно в ветреную погоду.

 

Часа через 3 можно приступать к жарке блинов, заготовив предварительно специальные дровишки, чтобы огонь был и не слишком сильный, и не затухал. Конечно, удобнее всего жарить на газовой горелке, но процесс длительный, газа потребуется много.

 

К блинчикам или оладушкам можно подавать всё, что угодно — «что потопали, то и полопали»: солёного хариуса, грибную подливку, ягоды, перетертые с сахаром. Если совсем неурожай и крокодил не ловится, то очень подходит фарш из сушёного мяса, ветчина, сгущёнка, сухофрукты.

 

 

 

СУП ИЗ ПЛАВЛЕНЫХ СЫРКОВ

 

Плавленые сырки если их хорошо упаковать и держать в тени, проживут без холодильника не меньше 4-5 дней. С таким расчетом можно планировать приготовление этого простого супа.

 

Подойдут сырки сортов «Волна», «Янтарь», «Дружба», «Кисломолочный», «С луком для супа» и другие. Чем больше сырков, тем наваристей суп! Берём не меньше одного сырка на литр.

Наполнитель может быть разный. Желательно: сушеный лук (или сырые луковицы), картофель сушеный (в среднем 20-25г на литр), морковь сушеная. Картофель можно заменить макаронами. Кстати придётся консервированный зеленый горошек. По вкусу — любые сушеные овощи (например, сушеный корень сельдерея, капуста, паприка, кабачок). Можно взять сушеную овощную смесь, сушеную зелень. Суп будет хорош без мяса, но можно добавить сушеный мясной фарш.

 

Всё сушеное (картофель, лук, морковь и остальные овощи) залить холодной водой и поставить на огонь. Теперь можно заняться сырками: их нужно покромсать, чем мельче, тем лучше, и залить теплой водой, отчерпнув, пока она не закипела, из ёмкости, в которой готовится суп. По возможности растолочь сырки в более-менее однородную массу – кашицу. Используемые дополнительные ингредиенты (например, макароны или сушеный фарш) добавлять в процессе варки, по мере того, как это требуется. Ближе к концу добавить горошек вместе с жидкостью. Когда всё в супе станет мягким, добавить толчёные сырки, и поварить еще немного до их полного растворения, досолив суп по вкусу.

 

 

 

ПОХОДНАЯ СБОРНАЯ СОЛЯНКА

 

У меня есть опыт приготовления сборной мясной солянки в походе. Сразу хочу предупредить, что решиться на это можно только в том случае, если испытываешь к своим походным товарищам, которых планируешь накормить таким супом, самую нежную любовь, потому, что дело это весьма хлопотное!

 

Сразу выдам не страшную тайну. Известно, что главное в солянке – так называемый соляночный брез, заправочная масса из тушеных лука, солёных огурцов и томатной пасты. Так вот, этот самый брез в нашем случае придётся приготовить заранее, в процессе сборов в поход, в качестве домашней заготовки. Итак, готовим брез (если умеете готовить солянку, то действуйте привычным вам способом), я делаю это так: обжариваю лук, не экономя растительное масло, добавляю тертые на терке солёные огурцы, тушу их до мягкости, затем добавляю томатную пасту, черный молотый перец и специи по вкусу, например, хмели-сунели или что-то ещё из сушёной зелени. Тушим обстоятельно. Главное, на что нужно обратить внимание: наш брез должен долго прожить без холодильника, поэтому в конце добавляем уксус, – вообще, масса должна получиться изрядно кисло-солёной, так что с уксусом и солью можно не стесняться, исходя из вашего кулинарного чутья, – всё-таки мы готовим концентрат. В таком «ядрёном» виде наш брез проживёт немалое количество дней без холодильника, главное – хорошо его упаковать. Для этого подойдут всё те же проверенные временем бутылки из ПЭТ, например, из-под питьевой воды. Запихивать довольно густой брез в бутылку через воронку – отдельное удовольствие. Сколько нужно такой подготовленной массы из расчета на литр воды? Вопрос сложный, т.к. степень концентрированности бреза может получиться разной. Для примера: на 10-литровое ведро супа мне хватило 2-литровой бутылки бреза, содержимое которой составили: около 2кг солёных огурцов, 4 крупных луковицы, 300г томатной пасты, специи.

Теперь переходим, собственно, к мясу. В магазине нужно запастись 3-4 наименованиями мясных деликатесов, которые долго проживут без холодильника: это должно быть что-то довольно солёное и в вакууме. Например: охотничьи колбаски, кусок варёно-копчёного карбонада, кусок грудинки или бекона, консервированные сосиски ну и т.п., на ваш вкус. Без банки (пакета) тушенки не обойтись, она создаёт имитацию бульона.

Также понадобится немного сушеного картофеля, если вы вообще признаёте картошку в солянке, и, может быть, пакетик-другой сушеной овощной смеси на ваш вкус. Ну и конечно банка черных маслин без косточек и лимон, можно сублимированный.

На месте всё должно получиться легко, ведь основные силы и время потрачены на этапе подготовки. Ставим воду, оставляя в емкости место для заготовленного концентрата, если есть сушеный картофель и овощи – сразу их добавляем. Пока вода закипает – кромсаем мясные деликатесы. Если есть бекон, можно, при наличии сковороды, слегка его обжарить, растопив жир. Добавляем мясо, тушенку, и, немного покипятив всё это, вливаем брез, затем оливки (можно разрезать их пополам или кружочками). Всё вместе томим на небольшом огне еще минут 10 или дольше, пока вкус не покажется устоявшимся. Снимаем с огня, бросаем несколько кружков лимона и разливаем по тарелкам!

 

 

 

ПОХОДНЫЕ КИСЛЫЕ ЩИ

 

Тут придётся повозиться, но тот, кто понимает, что такое хорошие русские щи, особенно в ненастную погоду, сможет оценить результат.

Главный ингредиент в кислых щах, как известно, квашеная капуста. Процессы естественного брожения позволяют храниться ей довольно долго, по крайней мере, в состоянии, пригодном для термической обработки. Основной вопрос: как доставить её в сохранности до места употребления «в полях». У меня такой опыт: покупаем квашеную капусту в пластиковых ведёрках (встречаются от 400 до 1000г), на глаз и на ощупь выбираем в магазине ведёрко попрочней и понадёжней, плотно закрытое и не текущее. На большой ведёрный котелок 9л хватает упаковки капусты в 1кг. Ведёрко для надёжной транспортировки в рюкзаке или гермомешке нужно укрепить скотчем, лучше фольгированным алюминиевым, но можно и обычным, сперва проклеив стык с крышкой, а затем обмотав всё вдоль и поперёк.

Варятся щи не менее 45 минут.

Открою главный секрет приготовления, для тех, кто его не знает: варить щи придётся в двух разных котелках. Сперва ставим в небольшом котелке вариться квашеную капусту, дошинковав ее помельче, – её лучше варить по возможности дольше.

В основную, большую ёмкость, кладём сушеные: лук (можно и сырые луковицы), морковь, картофель (20-25г на литр), можно паприку, сушеный или сырой корень сельдерея. Наливаем примерно 2/3 объема воды, чтобы оставить место для соединения с отдельно варящейся кислой частью, и ставим вариться. Через некоторое время после закипания не забываем добавить лаврушку и острый перец-горошек, можно и другие специи по вкусу.

Когда капуста станет мягкой (ей нужно не меньше 30-40 минут интенсивного кипения), можно добавить к ней немного томатной пасты (из консервов или томатного концентрата).

К этому времени овощи в большом котелке тоже будут готовы, добавляем к ним всё содержимое кислого котелка – капусту и отвар. Перемешать, дать еще раз закипеть и, если понадобиться, досолить (квашеная капуста, ясное дело, сама отдаст много соли).

Шедевр можно увенчать добавлением баночки-другой тушенки или сушеного фарша (в этом случае суп ещё несколько минут покипятить до размягчения фарша).

Если умудритесь подать щи со сметаной – великолепно, с майонезом – тоже хорошо, но и без добавок вы будете счастливы!

 

 

Как подготовиться к путешествию (наши 8 лучших советов)

Мы планируем поездку в Турцию на медовый месяц, и это заставило меня задуматься обо всем, что я всегда делаю перед тем, как отправиться в большое путешествие. Эти советы «как подготовиться к путешествию» будут работать для местных поездок или поездок на отдых. Тем не менее, есть определенные международные поездки для дальних поездок, потому что это большая часть того, как мы путешествуем. Это основные вещи, которые нужно подготовить перед поездкой за границу, чтобы убедиться, что вы в безопасности, подготовлены, удобны и экономны.

Как подготовиться к путешествию

Что нужно сделать, чтобы подготовиться к путешествию

1. Составьте упаковочный лист

Я знаю, что составление упаковочного листа кажется излишним, но я предпочитаю готовиться заранее, и я ненавижу забывать вещи. Частью удовольствия от поездки или отпуска является ожидание, поэтому я предпочитаю готовиться как минимум за неделю, если не больше, заранее. Обычно я пишу упаковочный лист, но в последнее время я составляю список в приложении «Напоминания» и делюсь им с мужем, чтобы добавить вещи, которые мы о них думаем, что тоже хорошо работает.

Я даже не могу вам сказать, как часто я забывал что-то важное из-за того, что не перепроверял и не планировал. Большая часть стоимости поездки связана с расходами на удобство или покупкой в ​​последнюю минуту таких вещей, как шнуры, кабели, туалетные принадлежности, адаптеры, закуски и т. д. Я лучше потрачу дополнительное время на то, чтобы составить список и просмотреть его, прежде чем Я уезжаю, чем трачу 70 долларов на зарядное устройство Apple в аэропорту.

2. Скачать фильмы, книги, аудиокниги и подкасты

Ненавижу, ненавижу, ненавижу скучать в самолете. Я всегда загружаю достаточно медиафайлов, чтобы выжить на необитаемом острове в течение нескольких лет, потому что мне нужно отвлечься от дискомфорта экономики (и я отказаться от обновления ).

На свой iPad я обычно загружаю видео с Youtube (если у вас есть Premium, вы можете загружать видео для просмотра в автономном режиме), серии подкастов и фильмы Netflix. Как только я просматриваю их в самолете, я удаляю их, чтобы тонны старого контента не загромождали мои устройства.

Утонченный вкус

У меня также есть абсолютно сумасшедшее количество книг на моем Kindle на случай, если все остальное не удастся, или у меня закончатся фильмы, или мой iPad сдохнет, а в самолете нет зарядного устройства (содрогайтесь мысль).

3. Зарядите все электронные устройства

Нет ничего хуже, чем приехать в аэропорт и понять, что ваш телефон разряжается. Или ваш Киндл. Даже мысль об этом вызывает у меня тревогу. Мне нравится знать, что я иду в аэропорт со всеми своими наушниками, устройствами, телефонами и портативными зарядными устройствами на 100%.

Я чувствую, что в наши дни в аэропортах стало лучше включать более одной розетки на выход, но все они работают невероятно медленно, и я не хочу полагаться на них.

4. Исследуйте место назначения

  • Нужна ли в стране назначения усыновитель?
  • Какая валюта?
  • Вы в основном расплачиваетесь там наличными или картой?
  • Где лучше всего получить SIM-карту?
  • Есть ли в стране Uber или Lyft (у многих их нет)?
  • Какой стандартный вид транспорта?

Я такой же спонтанный, как и любой другой человек, но я не возиться с международными поездками. Мне нравится знать, куда я иду, когда я туда доберусь и что от меня потребуется, когда я туда доберусь. Кроме того, как я упоминал ранее, большая часть удовольствия, которое я получаю от путешествия, связано с волнением, которое я испытываю до того, как оно произойдет. Изучение, планирование и открытие новых мест для посещения — это на 100% одна из моих любимых частей путешествия. Волнение перед поездкой почти такое же веселое, как и сама поездка.

5. Сообщите о поездке в свой банк и посольство. Обычно это так же просто, как зайти на веб-сайт и ответить на несколько вопросов, но вам, возможно, придется позвонить им, чтобы сообщить об этом. Это лучше, чем альтернатива, связанная с заблокированной картой в чужой стране.

Международные туристические центры для отслеживания вашей поездки с посольством вашей страны. Если случится глобальный кризис или если ваш паспорт будет украден, то, чтобы ваше посольство знало, что вы там, будет иметь решающее значение для обеспечения вашей безопасности или возвращения домой. Кроме того, я всегда сохраняю местоположение посольства в своем телефоне на случай, если что-то случится и мне нужно будет его найти. Общее знание того, где находится посольство, — это отличный способ убедиться, что даже если вы потеряете свой телефон, у вас будет хорошее представление о том, куда идти в кризисной ситуации.

Для граждан США веб-сайт программы Smart Traveler Enrollment Program позволит вам зарегистрироваться для поездки.

6. Убери дом

Нет ничего хуже, чем вернуться из отпуска в грязный дом измученным. Пока я собираю вещи и после того, как у меня в основном все организовано для моей поездки, я пройдусь по дому и взорву его от суматохи упаковки. Когда-нибудь я научусь собирать вещи, не разрушая свой шкаф, ванную и офис, но пока еще не совсем понял. Итак, теперь я знаю, что мне нужно покончить с нанесением ущерба ненасытному упаковщику.

7. Поделитесь информацией о рейсе и бронировании с доверенным лицом

Многие из этих советов «как подготовиться к путешествию» звучат немного нервно. Может быть, потому, что фильм с Лиамом Нисоном «Одержимые» стал важной частью моих подростковых лет, но я не хочу быть в чужой стране, где кто-то не всегда точно знает, где я нахожусь. Если я путешествую без мужа, я отправлю ему всю информацию о моем рейсе и отеле, прежде чем я уеду, потому что я верю, что он зарегистрируется и убедится, что я попаду туда, куда я еду, особенно до того, как я получу SIM-карту. карты или иметь Интернет.

Надеюсь, моя мама, если возникнет такая ситуация.

Если муж со мной, я все равно отправлю всю информацию маме, чтобы она знала, где мы. Это не паранойя. Это просто здравый смысл. Я предпочитаю перестраховаться, чем сожалеть, и я лучше потрачу 30 секунд на пересылку информации о рейсе, чем застряну без нее.

8. Купи закуски

Вы никогда не поймаете меня, когда я расплачиваюсь за чипсы Pringles по ценам аэропорта.

Не буду, не могу, не буду.

Мы всегда заходим в магазин по пути в аэропорт, если не за несколько дней до этого. Я очень люблю перекусывать, но я всегда возвращаюсь к своему убеждению, что большая часть того, что вы тратите в отпуске, — это удобство. Так много денег тратится впустую, потому что люди думают: «Ну, я в отпуске, я мог бы побаловать себя», и они обнаруживают, что платят необоснованные цены за повседневные вещи.

Стоимость этого в аэропорту? 45,99 долларов США.

Заблаговременное планирование и предусмотрительность, чтобы взять с собой самое необходимое (т. е. смешанный состав) — хороший финансовый и практический смысл. Помню, однажды я застрял в аэропорту Исландии, и мне нужно было купить еду, потому что я ничего не взял с собой. Небольшой, увядший на вид ланч стоил бы мне более 40 долларов. Я даже не шучу. В итоге я пошел в Sbarro’s, и за два куска пиццы все еще было больше 25 долларов. Абсолютно безумные цены, и я больше никогда не совершу эту ошибку.

Как подготовиться к путешествию: международные контрольные списки и упаковочные листы

Первоначально я планировал составить упаковочный лист для этого руководства, но проблема с таким количеством упаковочных их) заключается в том, что то, что вам нужно для путешествия, настолько невероятно индивидуализировано, что стандартизированный список становится бесполезным.

Только вы и ваша семья точно знаете, что вам понадобится в путешествии. Это также будет сильно различаться в зависимости от того, куда вы идете, как долго вы идете, сколько людей идет, уникальных потребностей каждого человека и так далее и тому подобное…

Когда я составляю свой упаковочный лист, я думаю про себя: «Что мне понадобится для моей поездки, плюс дополнительная неделя, если возникнут какие-то смягчающие обстоятельства?» Обычно я беру с собой меньше предметов одежды и туалетных принадлежностей, чем можно было бы ожидать, потому что обычно там можно купить шампунь и кондиционер, а одежду можно надеть и постирать. Я также привожу все, что мне понадобится для работы, если я застряну за границей, потому что, к счастью, у меня полностью удаленная работа.

Если вам действительно нужен упаковочный лист, на Pinterest есть множество возможностей для творчества.

Как подготовиться к поездке: Заключение

Надежда на лучшее. Готовьтесь к худшему. Возьмите вещи, без которых вы не можете жить, но также помните, что в них есть все необходимое, чтобы оставаться в живых практически везде, куда бы вы ни отправились. Не зацикливайтесь на том, чтобы иметь наиболее оптимизированный и совершенный упаковочный лист. Просто возьмите вещи, которые, как вы знаете, важны, будьте готовы сэкономить деньги на покупках в последнюю минуту и ​​наслаждайтесь поездкой.

Если вам нужны дополнительные советы по подготовке к путешествию, загляните в наш раздел о путешествиях, где вы найдете еще больше полезных советов!

Ваш лучший совет, как подготовиться к путешествию?

Подготовка к путешествию: как спланировать идеальный отпуск

Советы путешественникам

Последнее обновление: Лора Линч

В этой статье есть ссылки на продукты, за которые мы можем получать комиссионные.

Подготовка к путешествию? Звучит как работа для , подготовка к отпуску, верно? После всего планирования и построения маршрута вы думаете, что единственное, что осталось сделать, это отправиться в путь, верно? Вам не терпится бросить работу, отключиться от сети и отправиться в аэропорт, чтобы начать столь необходимый и заслуженный отпуск.

Но не спешите, прежде чем сделать несколько очень важных приготовлений к путешествию. Дополнительные шаги могут сэкономить вам время, деньги и даже несколько головных болей.

Уделение времени правильной подготовке неизбежно приведет к более приятному и расслабляющему отдыху. Каждый раз, когда мы отправляемся в поездку, мы проходим один и тот же контрольный список, чтобы убедиться, что мы рассмотрели все наши основы и не забыли что-то важное.

Ниже вы найдете список, которому мы следуем. Это не очень утомительно и даст вам больше спокойствия, пока вы готовитесь к работе.

Будьте готовы к путешествию

Планирование — самая важная часть любой успешной поездки. Сделайте это легко:

🧳 Дорожный список | ✔️ Зачем нужна туристическая страховка | ✈️ Что нужно сделать перед выходом из дома

  • Найдите и забронируйте лучший отель (наш любимый сайт бронирования — Expedia)
  • Изучите варианты перелета (наш любимый инструмент — Skyscanner)
  • Забронируйте тур (мы всегда используем Viator, чтобы найти лучшие туры)
  • Аренда автомобиля через Discover Cars (они ищут для вас лучшие предложения!)

Подготовка к путешествию

Контрольный список планирования поездки

Подписавшись на нашу рассылку, вы получите БЕСПЛАТНЫЙ контрольный список многоразового упаковки, который поможет вам запомнить все.

За месяц до

  • Еще раз просмотрите свои планы, чтобы убедиться, что в них нет недостающих элементов — вы забронировали все отели, прокат автомобилей, трансферы и ужин?
  • Позвоните или напишите по электронной почте всем туристическим компаниям, чтобы подтвердить экскурсии, дважды проверить время и место встречи.
  • Дайте копию первой страницы вашего паспорта кому-нибудь дома вместе с информацией о вашем маршруте. Также держите копию в ручной клади отдельно от настоящего паспорта на случай, если он потеряется.
  • Купите путеводитель и карту для вашего пункта назначения. Прочитайте и обведите или выделите важную информацию.
  • Найдите и упакуйте подходящие адаптеры для страны, в которую вы собираетесь.

СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА: Цифра буферного времени. Не работайте до тех пор, пока не уйдете или не вернетесь домой за ночь до возвращения на работу. Оставьте себе буфер с обеих сторон. Это настоящее облегчение — иметь дополнительный день перед тем, как вернуться в офис, чтобы вы могли расслабиться, приспособиться к смене часовых поясов и заранее почистить свой почтовый ящик, прежде чем вы погрузитесь в работу.

За неделю до

  • Пройдите любые тесты на COVID, заполните наши записи о местоположении пассажиров и проверьте все нормы и правила для вашего пункта назначения.
  • Зарегистрируйтесь на сайте USPS.com, чтобы ваша почта оставалась на почте. Приостановить доставку бумаги.
  • Загрузите любое развлечение на свой планшет, компьютер или Kindle для полета на самолете или чтения на пляже.
  • Оплатите или запланируйте все счета, которые могут быть оплачены, пока вас нет.
  • Очистите холодильник. Нет ничего хуже, чем вернуться в вонючий дом.
  • Готовьте блюда, используя последние свежие продукты в вашем холодильнике.
  • Переведите деньги на свой расчетный счет. Иногда деньги на сберегательном счете не могут быть легко доступны через банкомат.
  • Снимите наличные деньги, которые вам понадобятся во время поездки, если вы остаетесь в стране. Вы также можете заранее рассчитать, сколько вам может понадобиться наличных в иностранной валюте, чтобы быть готовыми вытащить деньги по прибытии.

СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА: Самый простой и дешевый способ получить наличные в другой стране — это воспользоваться банкоматом в аэропорту. Просто убедитесь, что вы предупредили свой банк о поездке за границу.

Убедитесь, что о ваших питомцах и растениях позаботятся

За несколько дней до

  • Попросите кого-нибудь полить ваши растения.
  • Найдите пансион для своих собак или найдите кого-нибудь, кто придет и покормит вашу кошку. Вы также можете приобрести автоматическую кормушку для кошек для более коротких поездок.
  • Начинайте собирать чемоданы, стараясь не переупаковать. Все должно быть упаковано и готово к отъезду как минимум за два дня до отъезда. Это даст вам время вспомнить все, что вы пропустили, или переосмыслить ненужные вещи.
  • Распечатайте или сохраните все свои важные проездные документы, в том числе подтверждения рейсов, гостиниц и автомобилей, сведения об экскурсиях, а также маршруты проезда или прогулки, которые вам понадобятся.
  • Приберитесь в доме и постирайте белье, чтобы не перегружаться этим, когда вернетесь.
  • Если вы живете в городе с доставкой продуктов, закажите заранее доставку в тот день, когда вы приедете домой, чтобы в холодильнике была еда. поездка на самолете.
  • Подтвердите поездку в аэропорт. Убедитесь, что у вас осталось достаточно времени, чтобы не торопиться и не нервничать из-за опоздания на рейс.
  • Выспитесь.
  • Выключите все приборы. Обязательно отключите фритюрницу и Instant Pot от сети, если они не работают.
  • Выключите или выключите отопление или кондиционер.
  • Оставьте сообщение об отсутствии на рабочем и домашнем адресах электронной почты и телефонах.
  • Зарегистрируйтесь на свой рейс.
  • Распечатайте посадочные талоны или загрузите посадочный талон онлайн на свой телефон.
  • Подтвердите, что ваши места не изменились (т. е. убедитесь, что вы все еще сидите вместе)
  • Вынесите мусор.
  • Постарайтесь выключить телефон и отключиться от сети как минимум за 2 часа до отъезда в аэропорт, чтобы избежать ненужных отвлекающих факторов и стрессовых ситуаций.

СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА: Если вы зарегистрируетесь в тот момент, когда он станет доступен, вы сможете получить лучшие места или заплатить небольшую сумму за места премиум-класса — всегда дважды проверяйте таблицу мест.

Во время отпуска

  • Прежде всего: напомните себе, что вы в отпуске. Неизбежно что-то пойдет не так, но вы не позволите им испортить вам настроение, потому что ВЫ В ОТПУСКЕ!
  • Ознакомьтесь с нашим списком пляжных напитков, которые можно заказать на курортах по системе «все включено».
  • Оставайтесь отключенными. Есть ли необходимость обновлять свои Facebook и Twitter каждую минуту? Если необходимо, увеличьте до 30 минут в день.
  • С глаз долой, из сердца вон. Если что-то происходит дома или в офисе, вы ничего не можете с этим поделать, поэтому не позволяйте домашним проблемам закрасться и разрушить ваше расслабление.
  • Лучшее занятие оставьте напоследок. Вы будете так заняты ожиданием этого последнего занятия, что у вас не будет времени, чтобы бояться части пути домой.

СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА: Если вы страдаете от смены часовых поясов, следуйте этим советам, чтобы минимизировать последствия. Спокойно вернитесь в свой график. Вы можете легко вернуться к нормальной жизни, изменив время сна на 15–30 минут каждую ночь. Узнайте, как провести детоксикацию после отпуска по возвращении.

Заключение

Подготовка к отпуску может быть очень сложной, и у вас может возникнуть соблазн отложить все до последней минуты, что только еще больше напрягнет вас. Используйте это полезное руководство, чтобы спланировать заранее и провести спокойный отпуск без стресса.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Нравится этот пост? Сохраните его на потом или поделитесь им в Pinterest, нажав кнопку PIN-кода. Мы ценим, когда вы делитесь нашим контентом со своими друзьями в социальных сетях!

Лаура Линч

Лора Линч, создательница и автор книги «Наслаждаемые путешествия», заядлая путешественница, сертифицированный эксперт по винам и международный специалист по продуктам питания.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *