Гоа еда – Еда в Гоа (Индия): описание, цены, отзывы, что попробовать

Содержание

Еда в Гоа (Индия): описание, цены, отзывы, что попробовать

  • Страны
  • Горящие туры
  • Турция
    • Все Аланья Анталья Кемер Сиде Анталья

      Памуккале: цены, советы, как добраться

      Сиде

      Цены в Сиде

      Все статьи

      Лучшие экскурсии в Стамбуле

      Анталья

      Что посмотреть в Анталии

      Аланья

      Поселок Авсаллар, Аланья

      Аланья

      Поселок Окурджалар, Турция

      Аланья

      Поселок Тюрклер в Турции

      Аланья

      Какую валюту брать в Турцию в 2019 году

      Анталья

      Памуккале: цены, советы, как добраться

      Анталья

      Что посмотреть в Анталии

      Анталья

      Аэропорт Анталья: как добраться, фото, отзывы

      Анталья

      Канатная дорога в Анталии

      Кемер

      Отдых в Турции с детьми 2019

      Кемер

      Огни Химеры и гора Янарташ в Турции

travelinka.ru

Что попробовать на Гоа из еды: морепродукты, национальные блюда, цены

Впервые приезжая отдыхать на Гоа, туристы сразу видят, что гоанский общепит весьма многообразен. Здесь есть рестораны с кухней очень высокого уровня, таверны, кафе. Но самое известное место, где можно вкусно покушать – это индийские шейки на пляжах.

Они располагаются на пляжах Гоа, около Аравийского моря, непосредственно рядом с береговой линией. Это небольшие и простенькие строения, где имеется кухня и веранда со столиками для посетителей. Работает в шейке пара поваров и несколько официантов.

Что попробовать на Гоа из еды? В меню индийских шейков, как правило, не менее двух сотен позиций: овощные салаты и супы, обязательно индийская национальная кухня, блюда из тандури, морепродукты, соусы, приправы. Выбор широкий, а цены — низкие.

СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ! На сегодня 1 российский рубль равен 1,07 индийской рупии, т.е. они имеют практически одинаковую стоимость. В пляжных шейках большинство цен на блюда фиксированные, т.е. по поводу их снижения здесь торговаться не принято.

Кухня на Гоа

Отдохнувшие в этом замечательном индийском штате российские туристы особо отмечают отличную, простую и изысканную местную кухню, вспоминают о морепродуктах, рыбе, специях, особенностях вегетарианской и мясной индийской кухни.

Продукты и блюда здесь самые разнообразные. Что попробовать на Гоа? – решать только Вам. Рекомендуем Вам обязательно обойти все местные предприятия общепита в округе. Вы непременно останетесь довольны большинством блюд на Гоа.

Важно то, что в каждом шейке одно и то же блюдо готовится по-своему, индивидуально, своим поваром. Поэтому даже при наличии или отсутствии специй и приправ блюдо всё равно станет вкуснейшей экзотикой для россиян, которое стоит поесть на Гоа.

Цены на продукты на Гоа

ПОМНИТЕ! Чем ближе в морю стоит пляжный шейк, тем дороже стоят предлагаемые в нем блюда и напитки. Это аксиома, которая не требует доказательств. Поэтому сразу выбирайте шейк по карману.

Стоимость еды, различных блюд и напитков зависит от уровня заведения, где Вы решили поесть на Гоа, и других обстоятельств. По отзывам туристов в 2018 году на еду и спиртное в среднем было достаточно $10-35 в сутки.

При этом стоимость рыбы в большинстве случаев выше остальных блюд, т.к. в Индии её готовят целиком. Морепродуктов на Гоа всегда имеется огромное количество: креветки, крабы, омары и пр.

А вегетарианцы хорошо экономят на еде. Их суточное пропитание на Гоа обойдется им в несколько раз дешевле, т.к. выбор вегетарианских блюд, приготовленных из овощей, фруктов, круп здесь огромен.

Пляжные шейки предпочитают «пакетные» туристы. Отдыхающие, приезжающие на Гоа надолго, готовят себе еду самостоятельно, поэтому ходят на местные продуктовые рынки и в супермаркеты. У них получается дешевле в 2-3 раза.

Вкусные блюда из рыбы и морепродуктов

Следует знать, что основу национальных блюд на Гоа представляет рыба и рис. Речной и морской рыбы и морепродуктов на Гоа – предостаточно. Поэтому многие местные повара готовят в пляжных шейках необыкновенно вкусные блюда из этих даров природы:

  • жареного тунца или макрели;
  • рыбу, испеченную в тандури;
  • Tikka из рыбы;
  • Thali из рыбы;
  • кальмаров;
  • золотых креветок и пр.

Все эти блюда подаются с овощными салатами, рисом, макаронами или картошкой. У многих рыбных стейков имеются фирменные соусы с секретной рецептурой. Один стейк стоит около 120-140 индийских рупий.

1. Рыба в тандури

Это целая рыба (например, скумбрия), испеченная в специальной печке – большом глиняном кувшине, сверху приправленная соусом из перца чили, который россиянам с непривычки может показаться чрезвычайно острым.

Цена зависит от размера выбранной Вами для запекания рыбы. Минимальная стоимость – 100 рупий и выше. Можно самостоятельно поймать рыбу в указанном поваром водоеме и отдать ему для приготовления в тандури.

2. Рыбная Tikka

Это блюдо состоит из 8-10 кусочков рыбы, замаринованных в оригинальном маринаде или соусе. В каждом шейке или ресторане есть собственные, уникальные рецепты приготовления маринада, поэтому везде в Индии это блюдо – разное по вкусу.

Стоимость Tikka начинается от 130 рупий. Все зависит от размера рыбы, умения торговаться продавца и покупателя и размера Вашего кошелька. Чаще всего покупатель выбирает определенного повара, готовящего с его точки зрения лучший маринад.

3. Рыбное Thali

А это блюдо из макрели (индийской разновидности скумбрии) отлично готовится в домашних условиях. Скумбрия готовится в особенном кляре, секрет его приготовления у каждой хозяйки – индивидуальный.

Далее Thali заправляется острым соусом, тоже единственный в своем роде у каждой хозяйки. В результате обыкновенная макрель превращается в настоящий деликатес, хотя на рынке она стоит 2 рупии за штучку.

4. Креветки и кальмары в Гоа

Морепродуктов в этом штате Индии – с избытком, еще больше блюд из них. За время отдыха на Гоа можно перепробовать всё, стать настоящим гурманом, ценителем лобстеров и прочих креветок.

Можно пожарить креветки и кальмары в кляре и подать с салатом или жареной картошкой. Креветки стоят около 160 рупий, а кальмары – 140 рупий за кило. Блюда из них просто великолепны.

К морепродуктам в Гоа подаётся специальный майонезный соус с добавлением чеснока, мелко порубленных свежих огурцов и пр. Благодаря майонезу, блюдо получается очень сытным, а остальные ингредиенты делают его чрезвычайно вкусным.

Популярные продукты на Гоа

  1. Лепешки. Их едят в Индии, как хлеб в России. Стоят лепешки в обычных магазинах 20 рупий, а в раскрученных пляжных шейках – 40-60 рупий.
  2. Молочка. Этих продуктов здесь в изобилии, можно найти даже любимый россиянами кефир и творог. Литр молока в пакете стоит 40 рупий.
  3. Рис. Это национальный продукт в Индии, да и на Востоке в целом. В Индии существует множество видов риса. Стоит он от 70 рупий.
  4. Специи. Еще одно национальное достояние Индии. Но найти магазин, где продаются хорошие специи, сложно. Много ярких упаковок для туристов с некачественным содержимым.
  5. Рыба и морепродукты. Цена за кило этого продукта может доходить до 1 000 рупий и выше, зависит от его качества. Креветки стоят около 500 рупий, королевские креветки – около 700 рупий и т.д.
  6. Курица. Популярное мясо в знойной Индии, кило стоит около 65 рупий. Курицу забивают непосредственно при покупателе, он её и выбирает.
  7. Овощи и фрукты. В Индии этого добра – навалом, поэтому на овощи и фрукты – чрезвычайно низкие цены. Особенным спросом у россиян пользуются тропические фрукты, стоят они – тоже копейки.

Цены на рыбу и морепродукты на Гоа

Есть свинину, говядину, баранину в Индии не принято, спросом пользуется только мясо птицы. Разновидностей рыбы и морепродуктов здесь множество, а придуманных на их основе блюд – еще больше.

Некоторые гурманы приезжают на Гоа исключительно ради рыбы и морепродуктов, коих здесь представлены в изобилии. Большинство продукта можно купить на рыбных базарах. Хотите что-то исключительное – поезжайте подальше от туристических центров.

Лобстеры могут стоить и более 1 700 рупий за кило, на остальные морепродукты цены начинаются от 400 рупий. Не жалейте на них денег. Они имеют не только экстравагантный вид, но и необыкновенный вкус.

На любом рыбном базаре Гоа можно с утра купить свежепойманную рыбу и морепродукты. Там самые демократические цены в Азии, Даже во Вьетнаме и Таиланде – дороже. Цены не фиксированные, они зависят от улова, сезона, конкретного рыбака:

  • небольшие креветки – 430 рупий;
  • средние креветки – 630;
  • королевские креветки – 1 100;
  • кальмары – 300;
  • акулята – 350;
  • лобстеры – 1 500 – 1 700;
  • мидии – 530 и пр.

Как продаются блюда из морепродуктов?

Они давно стали визиткой кухни Гоа. Вы в любой пляжном шейке найдете по фиксированной цене жареную рыбу, маленьких креветок, рис или макароны с морепродуктами и другую обыденную пищу. Стоят они не более 250 рупий.

Индивидуальные блюда не имеют цены, нужно в каждом случае договариваться с шеф-поваром. Вам предложат в свежем виде несколько видов экзотических рыб (в т.ч. акулу), креветок гигантских размеров, лобстера весом не менее кило, живых крабов и пр.

В поисках индивидуального блюда можно обойти несколько шейков на пляже, пока не найдется подходящий вариант. Но в этом случае можно торговаться, как на настоящем восточном базаре, чтобы сбить цену продавца в 2-3 раза.

Сервируют блюда на серебристых металлических подносах. Даже если Вы не любите рыбу, на Гоа обязательно станете ее страстным поклонником. Морских обитателей в пляжном шейке на Гоа Вам приготовят лучше, чем в элитном ресторане во Франции.

vsya-planeta.ru

Индийская еда в Гоа, местная кухня, цены в 2019 году


В Индии очень специфическая кухня и многим она не придется по вкусу. Но если вы попали в эту удивительную страну, то обязательно попробуйте национальную кухню.

Еда на Гоа и кухня Гоа известна на весь мир. И многие туристы просто мечтают оказаться в этом райском местечке и попробовать все. Поэтому, перед самой поездкой многие начинают активно изучать блюда этой страны.

Если собираетесь в Гоа, советую оформить международную симкарту для путешествий Drimsim. Всего за 10 евро можно получить входящие/исходящие звонки и интернет на всё время пребывания в Индии. Удобно и недорого.

Никто не хочет во время отдыха заморачиваться и готовить самостоятельно. Но не всегда получается найти кафе, где вкусно готовят и при этом еда стоит недорого. Невкусная и некачественная еда может испортить весь отпуск и навредить здоровью. Поэтому, не кушайте в одном месте и всегда выбирайте те места, где питаются местные жители. Что касается заморских фруктов и овощей, то не стоит в первый же день набрасываться на них. Кушайте понемногу.

Из местных продуктов я покупала только фрукты, которые на Гоа всегда в изобилии и которые, повторяюсь, надо десять раз помыть бутилированной водой!

Экзотики навалом, цены низкие, попробовать советую всем. Про алкоголь такого сказать не могу... На Гоа алкоголь разрешён, но такая история не во всех штатах, например, в соседней Карнатаке алкоголь под запретом! Поэтому если любите на отдыхе пропустить стаканчик-другой, имейте это ввиду!

Местное пиво Kingfisher мне не очень, хотя в жару пойдёт. Индийский ром Old Monk стоит копейки (меньше 200 рупий за поллтира), пить можно, но я не сильно увлекалась. Как сувенир для тех, кто выпивает, подойдёт отлично.

Ещё есть местный portwine, говорят, что неплохой, я не пробовала. Вино не дорогое, но выбор не большой, и стоит всё-таки дороже, чем ром (400-900 рупий). Есть магазинчики с импортом, так что трезвыми не останетесь.

Здесь можно прожить и без походов в рестораны и местные фастфуды. На Гоа, как и во всей Индии, растет много фруктов, а местные рыбаки с удовольствием накормят вкусным национальным супом из морепродуктов любого желающего туриста.

Кухня этой страны очень разнообразна. Во всех кафе готовят не только национальные блюда, но и европейские. Если хорошо поискать, то можно найти русские рестораны, где вы можете покушать пельмени или борщ.

Если раньше Гоа не посещали туристы, то в последнее время, тут сложно на пляже найти свободное место. Несмотря на это, путешественники со всех стран покупают путевки и стремятся искупаться в Аравийском море и позагорать под ласковым индийским солнцем.

Но большое количество туристов не изменило стиль подачи блюд и их качество. Есть кафе и рестораны, где кушать нельзя из-за антисанитарии. Но все-таки большинство заведений приличные и в них вкусно готовят.

Местные повара и хозяева заведений всячески стараются привлечь туристов и устраивают целые шоу-программы. Туристам это очень нравится, и они становятся постоянными клиентами ресторанов. Цены на еду на Гоа доступные. За маленькую сумму можно сытно и вкусно покушать.

Еда на Гоа – можно ли питаться фруктами и овощами

Индия подходит тем, кто кушает только сырые продукты. Тут огромное количество фруктов и овощей, которые продаются в каждой лавочке и платить много за них не придется.

Советуем посетить – Пляж Вагатор в Гоа, отзывы, как добраться

В последнее время даже появились такие кафе, где все блюда подают в сыром виде. Эти заведения популярны не только среди местных жителей, но и среди туристов. Сюда приходят не только сыроеды, но и любители жаренного и жирного.

Сколько стоит еда на Гоа?

Еда на Гоа стоит копейки. Например, во фруктовой лавочке на пляже вы сможете купить килограмм манго примерно за 150 рупий. А если отправитесь на рынок, то купите этот фрукт еще дешевле.

На каждом шагу продают бобовые культуры. Индийцы из злаков готовят различные национальные блюда. А вот что касается всеми любимых овощей, то помидоры и огурцы отличаются от родных. Тут они слишком маленькие. Но это не мешает им быть вкусными. Стоят они дешево, примерно 15-20 рупий за килограмм.

Но туристы стараются попробовать фрукты и овощи, которые не попробуешь на родине. Тут лежат кучи арбузов, дынь, ананасов и кокосов. И все эти продукты недавно сорваны с дерева и не содержат никаких вредных веществ.

Еда в Индии на Гоа – рай для вегетарианцев

Индия – это та страна, где мало кто ест мясо. Одна половина жителей считает, что мясо стоит слишком дорого, они живут за гранью нищеты и просто не могут купить кусок мяса даже на праздник. Вторая половина - это верующие люди, которые не едят мясную пищу.

Вегетарианцы и те, кто отказываются от мяса по идейным и духовным причинам, приезжают сюда не только в отпуск, но и на постоянное место жительства. Голодовать они здесь не будут. В любом кафе есть блюда без мяса, а вокруг полно фруктов и овощей. Местные жители относятся с уважением к таким посетителям и начинают относиться еще дружелюбнее. Если вы скажете официанту, что вы не едите мяса, то он предложит вам массу блюд, которые запомнятся вам на долго.

Те, кто арендует виллы, то проблем с готовкой у них обычно не возникает. В любом супермаркете можно купить необходимые продукты и приготовить все, что душе угодно. А если готовить нет желания, то всегда найдете место, где любое блюдо стоит совсем дешево.

Еда на Гоа для мясоедов

Кроме вегетарианцев в Индии живут и мясоеды. Это в основном мусульмане. Поэтому в любом кафе в меню представлены и мясные блюда. В основном это курица. Свиные блюда не едят мусульмане, а индусы не едят говядину.  Чтобы между разными национальностями не возникали конфликты, жители нашли компромисс и готовят еду из куриного мяса.

А вот ещё хороший пляж – Пляж Анджуна в Гоа, что купить и чем заняться

Но в дорогих ресторанах возможно найти блюда из говядины. Популярностью они не пользуются, разве что только не знающий и богатый турист закажет. Но такая еда в Индии на Гоа большая редкость. Поэтому, отправляясь на индийский курорт будьте готовы к тому, что во время отдыха придется есть только курицу.

Среди туристов особенно популярны куриные ножки, которые готовят с большим количеством специй и в остром соусе.

Не каждый приезжий готов к такому приему пищи. Любителей острой кухни не много. Индийцы готовят острую пищу, потому что она убивает вредные микробы и бактерии в организме человека. Да еще в такую жару очень сложно сохранить пищу. А большое количество специй скрывает все неприятные запахи.

Не обязательно заказывать острые блюда, попросите официанта, и повар с удовольствием приготовит не острое блюдо. Поэтому не стоит отказываться от национальной пищи.

Зато на Гоа вы можете попробовать множество блюд из рыбы и морепродуктов. Все продукты свежие. Каждое утро рыбаки, которые рыбачат в аравийском море, ловят огромное количество рыбы. В ресторанах и кафе подают различные рыбные блюда. Эту вкуснятину обязательно стоит попробовать. Порции очень большие и несмотря на это стоит эта вся вкуснятина очень дешево. А, что самое интересное, повара готовят свои изыски на открытой кухне и все посетители наблюдают за процессом.

Национальная индийская кухня

О национальной индийской кухне стоит поговорить отдельно. В эти произведения искусства невозможно не влюбиться. Но есть и те, кто, попробовав еду в Индии на Гоа остается не в восторге. Различные приправы любят не все и любителей острой пищи очень мало.

Особенно приезжим нравятся национальные десерты, которые готовят из различных круп и бобовых культур. Не обязательно идти в ресторан, чтобы их попробовать. На каждом пляже есть небольшие лавочки, где продается эта вкуснятина.

Еда на Гоа – отзывы туристов

Путешественники, которые только открывают для себя Индию, очень часто задаются вопросом: какое блюдо попробовать первым?

Обязательно попробуйте национальное индийское блюдо, которое называется «дал». Это обычная похлебка из гороха в которую добавляют огромное количество специй. Обычно к ней подают лепешку из муки и воды.

В состав многих национальных блюд входит рис. Готовят его местные жители по-особенному, поэтому рисовые блюда нравятся всем без исключения.

Известная местная достопримечательность – Город Гокарна (или Гокаран) в Гоа, Индия

Без внимания нельзя оставлять «тхали». Стоит большая тарелка этого изыска 150 рупий. За раз все съесть просто невозможно. Для большой компании само то. Но это не одно блюдо, которое приносят в огромной тарелке. Все порции очень большие и ими можно наестся на целый день.

На Гоа очень вкусный чай. Даже в этот напиток индийцы добавляют специи. Готовят его по-особенному. Местные жители пьют его постоянно. Он не только очень сытный, но и заряжает энергией на целый день. Стоимость одного стакана 10-15 рупий.

Также стоит попробовать блюда. Которые готовят из сыра панира. Сыр очень вкусный и похож на адыгейский. Одно такое блюдо стоит около 100 рупий.

Ну и конечно же сладости. Различные пирожки, картошка с цветной капустой и многое другое. Даже сюда местные жители добавляют специи. Но это не портит вкуса, а, наоборот, делает их необычными.

Перечислять можно бесконечно, но это все не то. Нужно самостоятельно попробовать все национальные блюда и только после этого делиться впечатлениями.

Кухня Гоа очень сильно отличается от других кухонь мира. Таких специй вы больше нигде не встретите. То, что продают у нас, это «дорогая» подделка. На родине мы за индийские специи отдаем огромные деньги и даже не представляем, что они не настоящие. Зато в Индии эти специи продаются на каждом шагу и очень сильно отличаются по вкусу. Только индийцы могут приготовить настоящую национальную кухню. Ни в одном индийском ресторане вы не попробуете таких блюд, как на Гоа.


Обязательно к прочтению
Лучшие пляжи Северного и Южного Гоа

goacoast.ru

Индийская кухня. 10 блюд, которые нужно попробовать в Индии


(Если хотите обратиться к нам за помощью в оформлении электронной визы в Индию - вам сюда!)

Намасте, дорогие наши читатели! 🙂  Сегодня, мы  будем немного испытывать ваше терпение, и попробуем, какая она, Индия на вкус? К вам гости идет индийская кухня!

Сразу предупреждаю, голодными за прочтение этой статьи лучше не садиться. Мы расскажем вам, что нужно обязательно попробовать в Индии, чтобы получить представление об индийской кухни. Усаживайтесь по-удобнее, начнем! 🙂

Вы знаете, что более 80 % населения Индии — вегетарианцы. На языке хинди «овощи» произносится, как «сабджи». «Сабджи рынки» — наиболее популярные в Индии. Какие овощи можно найти на этих рынках? Картофель, цветную капусту, брокколи, белокочанная капуста, кабачки, разные сорта бобовых, окра, баклажаны, шпинат, помидоры, огурцы, зелень.

Из этих овощей готовятся основные индийские блюда. Обычно с добавлением кисломолочных продуктов (масло гхи, йогурт, курд) и с помощью разнообразных специй. Для многих жителей Индии приготовление пищи  — это целое искусство. И владеть искусством нужно так, словно готовишь еду не для самого себя, а для божества. Поэтому пищу не пробуют в процессе приготовления. Сначала приглашают вкусить еду бога, после чего раскладывают для всей семьи.

ДЕШЁВЫЕ БИЛЕТЫ В ГОА (ИНДИЯ)

Индийская кухня. Наш топ-10

Итак, поехали, какие же блюда индийской кухни нужно обязательно попробовать в Индии?

Дал (Dhal)

Самое популярнейшее и самое «народное» индийское блюдо. Дал — это похлебка из чечевицы или гороха (и любых других видов бобовых). В общем-то, в Индии, любое блюдо из бобовых называют «Дал».

Это обычная, каждодневная еда жителей Индии, независимо от штата, касты, статуса. Его едят с рисом или лепешками. Холодным или горячим. Способов приготовления дала бесчисленное множество, есть версия, что вариантов приготовления дала настолько много, что можно готовить его каждый день в течении года , и ни разу не повториться. 🙂

При приготовлении дала используется лук, чеснок (или асафетида), помидоры, разнообразные специи (зира, кумин, тмин, гарам масала), курд или йогурт. Дал можно тушить, варить, жарить, запекать. Разнообразие рецептов может превратить дал в блюдо для завтрака, обеда, ужина и, даже, в десерт. Вот такое мега-популярное и всеми любимое народное блюдо.

Дал с рисом на обед

Дал с чапати и чаем масала — на завтрак (на гималайском плато Триунд)

Палак Панир (Palak Panir)

Вкусное индийское блюдо, одно из самых популярных среди поклонников Индии. Представляет из себя похлебку из шпината и индийского сыра панир (сыр, похожий на адыгейский) с овощами и специями. «Палак» на хинди переводится, как «шпинат», а «панир» соответственно «сыр-панир». Палак панир невероятно нежное блюдо — кусочки сыра в нежно-сливочном-шпинатном соусе.

Если повар постарается и добавит не сильно много специй, чтобы не перебить ими основной вкус, то Палак Панир можно смело рекомендовать новичкам в индийской кухни. Это мягкое и адаптированное под западные желудки блюдо. Кушать его можно с рисом или лепешками чапати. Мы часто готовим палак панир дома. Скоро раскроем секрет его приготовления и вам (готовим Палак Панир).

Палак Панир — шпинат с сыром панир

ЛУЧШИЕ ОТЕЛИ ГОА

Индийские лепешки

Индийские лепешки необходимо пробовать в Индии. Их много, они вкусны, питательны и являются гарниром к овощным блюдам, наравне с рисом. Лепешек в Индии огромное количество — чапати, роти, парата, нааны, пури, доса, самоса, кулчи. Пожалуй, мы посвятим отдельную статью этому чуду человеческих рук. Мы любим лепешки. Пробуем их везде, как в Индии, так и в путешествиях по Узбекистану, Казахстану, Уйгурии в Китае.

Чапати готовят на специальной сковороде без бортиков — чапатнице.

Вкуснейшие нааны — лепешки из тондури печи

Алу Гоби (Gobi Aloo)

«Алу» — картофель, «Гоби» — цветная капуста. В итоге, блюдо Алу Гоби — это картофель с цветной капустой, со специями и некоторыми другими овощами (лук, морковь, помидоры).  Едят Алу Гоби с рисом или лепешками, запивая чаем масала. Одно из нами любимых блюд в Индии.

Почему Алу Гоби можно назвать самым популярным блюдом в Индии, наравне с далом? Все потому, что картофель и цветная капуста —  это те самые овощи, которые можно купить на овощных индийских рынках в любой сезон.  Алу Гоби мы готовим и дома.

Малай-кофта (Malay kofta)


(Если хотите обратиться к нам за помощью в оформлении электронной визы в Индию - вам сюда!)

Шарики из картофеля и панира, обжаренные во фритюре, в сливочном соусе с зеленью, специями и, иногда, орехами. «Кофта» в переводе с хинди обозначает «фрикадельки», а «малай» —  соус-крем.

Малай-кофта, наравне с палак паниром, очень нежное и капризное блюдо. В не очень старательных руках, может получится не таким вкусным и деликатным, каким является на самом деле.

Мы встречали людей, которые были разочарованы этим блюдом, попробовав его в неудачном месте. Они вычеркивали блюдо малай-кофта из списка любимых кушаний индийской кухни. Каково же было их удивление, попробовав блюдо повторно, ощутить его настоящий нежный вкус. Поэтому, убедительно рекомендуем попробовать это блюдо. Малай-кофта — это вкусно. 🙂

Мы довольно часто готовим это блюдо дома, соединяя для фарша картофель и панир. Лепим маленькие котлетки, размером в грецкий орех. Добавляем сливочный соус, вуаля и невероятно приятное индийское блюдо готово. Рецепт за нами — Готовим Малай кофту. 

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ В ГОА (ИНДИЯ)

Навратан корма (Navratan korma)

Навратан корма  — это смесь овощей в сливочно-ореховом соусе. Навратан корма, традиционно, состоит из 9 составляющих. Само слово «navratan» переводится, как «девять драгоценностей». Слово «корма» в переводе с хинди обозначает «тушеные». Традиционный навратан корма имеет сливочно-ореховый соус. Сливочный соус приготавливается с помощью йогурта, сливок или кокосового молока. Кушать навратан корма можно с рисом или лепешками. От нас рецепт — Как приготовить навратан корма?

Сабджи (Sabji) и Овощи Карри (Curry)

Сабджи — это блюдо индийской кухни, представляющее собой своеобразное овощное рагу. Как я писала выше «Сабджи» в переводе на хинди и обозначает «овощи». Подаются с рисом и лепёшками чапати.

Овощи карри — это смесь овощей (картофель, цветная капуста, помидоры, перец) с соусом карри,  в состав входят — обжаренные специи, черный и красный перец, мускат, корица, шафран, гвоздика, имбирь, орехи, горчица, мята, чеснок, укроп. Получается такая вкуснейшая смесь овощей с соусом. Блюдо подается с простым рисом, вкусно неимоверно 🙂

Бириани (Biryani)

Это блюдо условно можно назвать «индийский плов». Слово «бириани» пришло с персидского языка и обозначает «жареный». Это блюдо из риса басмати, приготовленное в сковороде с толстым дном, на масле гхи,  с добавлением овощей и специй — кардамона, шафрана, зиры, корицы, имбиря, гвоздики, кумина и других. В каждом штате  свои индивидуальные добавки к бириани.  Бириани завезли в Индию мусульманские путешественники — купцы из Персии.

Райта (Raita)

Райта чем-то похожа на нашу русскую окрошку — легкое, освежающее блюдо, его приятно есть в жару. Главная составляющая райты —  кисломолочный продукт — курд или йогурт. Другие важные ингредиенты этого блюда: помидоры, огурцы, перец, зелень (кинза или мята).

В райту обязательно добавляют специи. Само слово рай означает «семена черной горчицы». В некоторых штатах Индии в райту обязательно добавляют горчичные зерна, в других штатах добавляют тмин.

Вариантов приготовление райты  довольно много. Есть райта из огурцов и мяты, из помидоров и кинзы. Есть сладкие райты, с добавлением йогурта и фруктов.

Мы готовим райту дома довольно часто, в совершенно разнообразных вариантах. Наша любимая — это огурцы, помидоры, мята (или кинза), а из специй специй — сушеное манго и немного гарам масалы.

Тхали (Thali)

Если перевести слово Тхали с хинди, то оно обозначает «тарелка» или «поднос с блюдами». В целом, так и есть. Тхали — это большой алюминиевый поднос, на которой уютно расположились множество маленьких тарелочек со всевозможными индийскими блюдами. Кстати, а родилось тхали ещё на банановом листе, и есть штаты в Индии, которые до сих пор подают тали на банановом листе (например, в Керале). Обязательным элементом тхали является простой рис. Остальные компоненты тхали — это дал, тушенные овощи карри, курд, роти, папад или чапати, небольшое количество чатни и пикули.

Домашнее тхали содержит в себе 5-6 блюд. А на праздничном столе или в ресторане тали может содержать в себе до 25 блюд. В каждом штате  тхали может разниться и содержать свои специфические блюда, присущие определенному штату. Есть, к примеру, раджастанское тхали, тхали махараштры, тхали северной Индии.

Мы любим тхали. Можно сказать, это наше любимое блюдо Индии. Потому что, в нем есть всего понемногу из того, что мы любим из индийской кухни. И в тоже время, тхали — очень народная еда.

 

Ну вот, друзья, на этом все.  Надеемся, теперь, словосочетание «индийская кухня» обрело для вас более ясные границы. И приехав в Индию в первый раз, вы будете точно знать, что вам нужно попробовать! 🙂

Теперь, ещё одна хорошая новость, в ближайшие дни, как только у меня появится больше свободного времени — я обязательно напишу пошаговые рецепты этих блюд, с фотографиями.

Палак панир, Ало Гоби, Навратан Корма, Малай Кофта, Райта — все эти блюда мы постоянно готовим дома. Поэтому поделюсь рецептами, готовить их не так сложно. Хочу, чтобы все читатели смогли ощутить частичку Индии прямо у себя дома, на уютных кухнях, но без крокодилов, дизентерии, змей и йогов, парящих в воздухе на голове вокруг (из писем наших читателей) :).

Рецепты индийской кухни:

Кстати, напишите мне, а вам нравится индийская кухня, пробовали ли вы её?

И напишите нам о своих любимых индийских блюдах, ведь мы описали далеко не все. Уверена, у кого-то есть любимое блюдо, которое не вошло в наш список. Делитесь, пожалуйста 🙂

Ещё раз добавляю более пополненный словарик блюд индийской кухни, из моей первой статьи  «Кухня Индии.Мои первые впечатления»

Biryani — рис со специями и овощами.
Naan — лепешка, готовят в тандуре
Паратха (paratha) — лепешка из слоеного теста с начинкой
Сабджи (Sabji) — так на хинди называют тушеные овощи, конечно же со специями.
Curry — соус карри
Aloo Curry — картофель с соусом карри
Aloo gobi — картофель с цветной капустой и со специями
Malai Kofta — фаршированый картофель с вкусным соусом
Paneer kofta — опять картофель или какие-нибудь овощи с индийским сыром
Palak Paneer -индийский мягкий сыр с шпинатом
Dal — вариации блюда из чечевицы
Aloo Paratha — лепешка с картофелем
Veg Paratha — лепешка с овощами
Sizzler — шкворчащие дымящие овощи на чугунной сковороде + овощная котлета (или неовощная) + рис ( обычно все это оформленно в капустных листьях)
Thali — комбинированый обед, включает рис, тушеные овощи и соусы.
Falooda — мороженое с чем-нибудь неожиданным

Ну, на этом точно все. Шлем всем индийские лучики. С уважением, Наташа, Саша и дочка Ярослава 🙂

Перед поездкой в Индии, рекомендуем посмотреть фильмы об Индии, который мы для вас подобрали.

P.S. Если вам нужна срочная виза в Индию, мы помогаем оформить ее за 1-2 дня, жмите по картинке ниже!


(Если хотите обратиться к нам за помощью в оформлении электронной визы в Индию - вам сюда!)

Читать о других наших путешествиях!

life-with-dream.org

Еда в Гоа - рестораны и столовые в Гоа, правила индийского застолья

Я познакомилась со своим мужем, гоанцем, благодаря любви к острой пище. Так уж вышло, что я острятину с детства уважаю: черный перчик, перец чили и соус тобаско занимали на моей кухне в России самое почетное место. Родственники и друзья терпели это из последних сил, утирая слезы после моих острых званых обедов. И тут у них появилась замечательная возможность передохнуть. Друзья заманили меня в первое гоанское путешествие. А Индия-то, известное дело, рай для любителей острой пищи. Представьте мое разочарование, когда до конца отпуска оставалось лишь две недели, а ничем острым меня так до сих пор и не накормили.

Большинство туристов на ломаном английском объясняли персоналу ресторанов, что им противопоказана острая еда и умоляли приготовить «но спайси». Я же гордо молчала и, в итоге, соседям приносили что-то невыносимо острое на их вкус, а мне нечто пресное. Я посетовала на несправедливость симпатичному смуглому пареньку, сидящему на скамейке у магазина. Он мне посочувствовал и предложил отвезти в кафе к своему другу, где мне приготовят нечто «реали спайси». После действительно острого кари из цыпленка, с аппетитом съеденного мною в пляжном ресторанчике Sam’s Beach Sack, и началась моя история любви к мужу и острой индийской кухне.

«Плавильный котел» гоанской кулинарии

Португальское завоевание сокрушительно сказалось на индуистском быте гоанцев. Европейцы стали насаждать католицизм, а вместе с ним и католические правила домоустройства и быта. Удивительная вещь, но полюбившийся всем без исключения гоанцам – и католикам и индуистам – перец чили привезли в штат именно португальцы из своих латиноамериканских колоний. Было дело в далеком 16 веке, но привычка добавлять порезанный вдоль зеленый перец чили в традиционное индийское кари осталось до сих пор.

Ежедневная пища гоанца-католика и гоанца-индуса значительно отличается. Католики охотно употребляют в пищу говядину, что в других районах Индии считается оcобо недопустимым. Правительство страны, в рядах которого преобладает националисты, несколько лет назад начало борьбу с гоанской традицией есть говядину. Сперва чиновники увеличили налоги на убой скота, позже закрыли несколько животноводческих ферм в Гоа. В итоге говядину в штате по прежнему употребляют в пищу, только теперь мясо стоит дороже, а его качество стало значительно хуже. Гоанские последователи Иисуса особенно гордятся фирменным говяжьим кари – мясо готовится в острой подливе из тысячи специй, поедается с рисом или мокрой рисовой лепешкой под названием «сана».

Не брезгуют католики и свининой, готовят ее также в острой подливе, без сожаления едят курицу и рыбу по всем дням, когда разрешает деревенский священник. У индуистов с едой строже: моя свекровь в понедельник, вторник и четверг не ест рыбы и яиц, в пятницу под запретом помидоры и молочные продукты. Остальное время на столе, помимо острых овощей и риса, рыбное кари. Впрочем, выражение «на столе» я употребила напрасно: в семье моего мужа принято есть на полу и только правой рукой.

Правила индийского застолья

Добропорядочные индийцы едят исключительно руками. По Ведическому закону запрещено прикасаться к своему рту чем-либо, кроме собственной правой руки. Именно правой. Дело в том, что левая считается грязной.

С этим связана одна пикантная подробность, упоминать которую «не с к столу», однако, для общего развития я поясню: исторически сложилось так, что ни туалетов в нашем, европейском понимании, ни туалетной бумаги у индийцев издревле нее существовало. В лучшем случае — дырка в полу, по типу наших деревенских сортиров, а в худшем – укромное местечко под пальмою. Бедняки учат своих детей с самого младенчества, как справлять нужду на корточках, многие до самой старости не умеют пользоваться унитазом. Один мой знакомый гоанец со смехом рассказывал мне, что когда был малышом, то измерял степень своей взрослости и храбрости расстоянием, на которое он решался отойти от дому «по большому» делу. Взрослые уходили далеко в джунгли, детям разрешалось «присесть» прямо у дверей родного дома. Фекалии за детьми убирали и убирают до сих пор несчастные матери и бабушки пенькой и половинкой от съеденного кокосового ореха. А вот задницу принято вытирать, набрав в левый кулак горсть земли или травы, оттого левая рука и считается грязной. Моя свекровь – левша, однако я подметила, что она готовит пищу и служит пуджу исключительно правой рукой, хотя все остальное делает левой. Приучить к индийскому порядку сына-левшу пока не получается.

Места надо знать

Благодаря португальцам и хиппи, гоанская кухня очень отличается от кухни других штатов Индии. Мне очень нравится, что каждый народ, проживающий в Гоа хоть сколько-нибудь долго, оставлял за собой свой след на гоанском столе. Теперь у туристов есть уникальная возможность попробовать кухню со всего света, не покидая пределов одного индийского штата. Я покушать люблю и поэтому с радостью поделюсь с вами своими любимыми и проверенными мною неоднократно местами.

Гоанская чайная

Моя любимая чайная находится в Анжуне, в том же здании, что и Bank of Baroda, она не из самых дешевых, однако там чисто, есть вентиляторы и большой выбор свежевыжатых соков и молочных коктейлей. Недавно поставили холодильник с мороженым.

К европейцам тут привыкли и никто не станет тыкать в вас пальцем, также просто договориться с хозяином о заказе: чайной владеют два брата и оба говорят по-английски. Кроме того, это единственная чайная, в которой мне довелось отведать чай с розовой водою, он очень необычен на вкус и оставляет яркое воспоминание.

Еще из удобств чайной – много парковочного места как для байков, так и для автомобилей. Я ем там довольно часто, захожу выпить сок с маленьким сыном, проблем с пищеварением не было. Кажется, что отравиться в пляжном ресторанчике гораздо проще, чем в чайной, и это просто объяснить: большой поток едоков, все друг друга знают, в случае чего хозяин рискует заработать дурную репутацию или вовсе поиметь «бамбуковый массаж». Маленькие индийские столовые располагаются в каждой деревушке в неприметных, непрезентальбеных строениях. В таких местах нет роскошной дизайнерской мебели, картин на стенах и столового серебра: все аскетично, быстро, недорого.

Чайные – это излюбленное место мужского населения Гоа, сюда сильная половина сбегает от женских истерик и подгоревших домашних чапати. Меню небогатое: чай с молоком варится в одном котле и поэтому заранее очень сладкий. Не пытайтесь попросить сделать кофе или подать чай без сахара, вам, скорее всего, мило улыбнутся, покачают гол

travelask.ru

Что попробовать на гоа из еды – что поесть в индии

Для большинства туристов индийская кухня представляет настоящий гастрономический шок. Причем удивляет даже самых искушенных гурманов. Если есть желание попробовать национальные блюда, то не стоит делать это в российских ресторанах. Лучше всего приехать в Индию и вкусить настоящие индийские деликатесы, как говорится, на месте.

Попав в Индию, шока будет два. Во-первых, визуальный. Когда в ресторане приносят огромную гору блюд, становится совершенно непонятно, как можно одному съесть такое количество ароматной пищи. Заказывал вроде совсем немного, а принесли порцию, которую осилят несколько человек. Второй шок – вкусовой. Сомневаюсь, что любой турист когда-нибудь пробовал такого обилие острого. Пробуя очередное блюдо, создается ощущение, что перца туда добавили не меньше килограмма. Еще бы, ведь практически во всех наименованиях используются кориандр, карри, паприка, черный и красный перец и многие другие ароматные травы и приправы.

Попав в эту удивительную страну, нужно сразу определиться с кухней: либо вы привыкаете к национальной, либо довольствуетесь европейскими ресторанами. Если ваше путешествие ограничивается посещением нескольких крупнейших достопримечательностей в больших городах, то переходить на индийскую кухню не стоит. Можно попробовать несколько блюд, но без фанатизма. Да и в таких городах, например, Варанаси для туристов открыто много ресторанов европейской кухни, так что голодным никто не останется.

Но, если в планах долгое путешествие, которое совершенно отличается от стандартных маршрутов, то привыкнуть к индийской пище придется. Вряд ли в маленьких деревушках или густых лесах будут подавать блюда европейской кухни.

Решили пробовать? Следующим шагом будет выбор правильного места. На каждой улице, в каждом закоулке есть множество ресторанов. Выглядят они богато. Но кормят там не особо вкусно, да и очень дорого. Если хотите попробовать настоящую национальную кухню, то пройдите дальше. Увидели жуткого вида забегаловку, смело заходите внутрь. В этих заведениях кроме хозяина никогда никто не работает. Каждый сотрудник занимается чем угодно кроме своих прямых обязанностей. Увидеть туристов здесь практически нереально, но только здесь вас вкусно и дешево накормят.

Подобных заведений в Индии очень много. Открываются они в 9 утра. Но стоит помнить, что у индийцев существует свой режим питания. Придя утром в забегаловку, вам предложат самосу. Это блюдо очень напоминает самсу, но только вместо мяса внутрь кладут картофель с капустой и луком. Поливают блюдо кисло-сладким соусом, похожим на сливовый, правда. В качестве выпечки попробуйте пури. Они представляют собой хрустящие шарики из теста, напоминающие пончики. Едят их с медом или сладким анчаром. Туристам советуют выбирать мед, так как анчар – это подобие варенья из ананасов, сладкое и соленое одновременно и с добавлением острых приправ. Интересное сочетание, но очень непривычное для российского организма. Можно также попробовать пакору – это обычное жареное тесто с яйцами и луком. Еще утром могут предложить рис с гороховым соусом, отличающимся сильной остротой.

Если ничего из этого не приглянулось, то можно попробовать южноиндийское блюдо – досу. Это жареная лепешка из чечевицы, свернутая конвертом. Начинкой служит картошка с луком и помидорами. Подают досу с острым кокосовым соусом. Порции любого блюда из описанных выше будут стоить от 3 до 5 рупий.

И вот наступает обед. Это идеальное время для вегетарианцев, ведь можно попробовать самое главное индийское блюдо – тали. Мужчины употребляют его, чтобы стать сильнее, а женщины – толстыми и очень красивыми. Вот такое убеждение существует среди населения Индии. В каком бы месте не обедали, вы вряд ли попробуете в одном ресторане или кафе похожие вариации этого блюда. Каждый готовит по своему особому рецепту. Самыми главными ингредиентами считаются рис, дал и керд, а дальше все зависит от фантазии повара. Подается тали на специальном большом подносе. Частенько в качестве гарнира подают сабджи. В зависимости от региона его кладут в разных пропорциях. На юге Индии порции огромные, а чем дальше на север, тем они становятся меньше. Сабджи – это тушеные овощи с фруктами и пряностями. Сочетания продуктов порой шокируют. Вряд ли вы ели огурцы, тушеные с бананами и перцем. Также местное население любит сочетание капусты с кокосом, картошкой и папайей, тушеное со свеклой. Странное сочетание, но если интересна культура и традиции страны, то почему бы и не попробовать. Бывает, что индийские повара готовят более привычные сочетания, но это редкость.

Едят тали и сабджи в сочетании с вареным рисом. Сначала вы тщательно перемешиваете все ингредиенты, а потом употребляете готовое блюдо руками. Не переживайте, ложку и вилку дадут. Индийцы не будут сильно переживать, если вы нарушите традиции, они вообще очень терпимы к туристам и их привычкам. Но как показала практика, кушать это блюдо руками гораздо вкуснее. Поедать его можно пальцами, как бы зачерпывая, или есть вариант взять кусочек лепешки, и есть им как ложкой.

В любом приличном ресторане тали не имеет особой порции. Вам станут докладывать ингредиенты, пока не наедитесь. За столиком будет закреплен один официант, периодически интересующийся, не доложить ли чего. Доплачивать за блюдо ничего не надо, все добавки бесплатны.

Вечерами индийцы предпочитают сыры. Наиболее любимым считается пресный, молодой сыр – панир. Просто так его никто не есть. В индийской кухне есть огромное множество блюд, где главным и второстепенным компонентом является панир. Например, сыр варят в сочетании с луком, чесноком, овощами, пряностями, и называется это блюдо – панир корма. Существует еще палак панир – это суп ядерно-зеленого цвета. Такой оттенок ему придает шпинат, разваренный до состояния кашицы. Но самой большой любовью пользуется блюдо панир 60. Это фаршированные чесноком и орехами куски сыра.

Вначале их тушат в соусе, а потом подсушивают на гриле. Употребляют их либо как закуску к пиву, либо как самостоятельное блюдо с рисом.

Не обошлось в Индии без плова, который также как и в Россию пришел из Азии. Правда, он совсем не похож на тот настоящий плов, который готовят в азиатских государствах. В Индии его испортили. Поэтому если есть выбор, то закажите лучше вегетарианский. Готовят его с сыром, фруктами, и практически не добавляют приправ.

На сладкое после ужина попробуйте соп – анисовые семена с сахаром. Во-первых, это вкусное блюдо, во-вторых, оно убивает неприятный запах, а в-третьих, плодотворно влияет на пищеварение.

Про мясо в Индии стоит забыть. Говядину вы точно не увидите, так как большинство индийцев считают корову священным животным – одним из проявлений Шивы. Убийство этого животного карается в стране законом. Что касается свинины, то здесь немало и мусульман, которые называют ее грязным мясом и также не употребляют в пищу.

Особого разнообразия в национальной индийской кухне нет. Мясо здесь можно найти только трех видов: тандури, бирьяни и мясное кари. Подают его только в вечернее время. Несмотря на то, что мясных вариаций три, индийцы предпочитают только карри. Оно действительно вкусное, но неимоверно острое. Да и сочетание курицы, баранины и козлятины покажется не совсем привычным. Стоить любое мясное блюдо будет от 25 рупий.

На берегу моря можно попробовать морепродукты. Готовят их также как и все национальные блюда, а именно с добавлением большого количества пряностей, которые полностью забивают натуральный вкус морских продуктов.

Вы, наверное, наслышаны, что индийцы очень любят сладкое. Похудением в стране не страдают, а даже наоборот, считают, что чем толще женщина, тем она красивее. Немецких кондитерских и булочных на улицах города также много, как и забегаловок. Что удивительно, ассортименту удивляются даже сами немцы. Вместо стандартных арийских сладостей, на полках разложены оригинальные национальные блюда. Выделить можно расгула-панир, залитую сиропом, и кулфи – мороженое с пряностями и сладким сиропом. Индийцы очень любят так называемый ласси. Это шейк из молочных продуктов с добавлением орехов и фруктов. Попробовать его можно в любом кафе и просто на улице у торговцев. Стоить лакомство будет около 5 рупий. В некоторых ресторанах в меню предлагается специальный ласси – это тот же напиток, только с добавлением марихуаны, которая запрещена во многих районах Индии. Если вы все-таки приобрели напиток, который приготовили в соответствии с технологией, то с ясным разумом расстанетесь максимум часа на 4.

Не обошлось в местной кухне без заимствований. Если повезет, то можно наткнуться на ресторан, где подают сочетание европейской кухни с национальными традициями. Получается неплохо. Например, в меню попался салат «оливье». Отличаться от всемирно известного он будет только добавленными ананасами, фасолью и папайей. Такую трансформацию провели со многими известными блюдами. В список попала даже итальянская пицца.

Знакомство с индийской кухней не считается законченным, пока вы не побываете у кого-то из местных жителей. Если предложат, не стоит отказываться, так как люди могут обидеться. Дома они едят всё то же самое, только по своим рецептам. Что удивительно, готовят только мужчины, они же первыми и садятся есть. На туристов это не распространяется, так что если путешествуете в компании с девушкой, то ее посадят за стол вместе со всеми. Наевшись, туристу могут предложить выпить. Отказывайтесь и уходите, так как пьют индийцы в основном пиво, разбавленное ромом. Пьянеют от такого сочетания в считанные часы.

В заключении хочется написать, что индийская кухня интересна и самобытна. Некоторые блюда очень странные, но привыкнуть можно. Вполне возможно, со временем вы полюбите эту страну и будете баловать близких новыми интересными сочетаниями и нежеланием есть столовыми приборами.

a-viptravel.ru

Цены в индийском Гоа на еду и продукты

Содержание поста

Цены на популярном индийском курорте Гоа намного ниже, чем на других морских курортах, именно так было принято считать и часть правды в этом есть. Давайте разбираться почему Гоа получает отзывы которые могут быть иногда неверными.

В конце 2015 года россияне стали видеть в Индии альтернативу Египту, но в Египте распространен принцип питания «Все включено», а в Гоа большинство туров предполагают лишь завтраки, таким образом, туристу следует иметь бюджет на еду в ресторанах и кафе.

Цены в Гоа на ресторанную еду зависят от многих факторов, ведь цена одного и того же блюда в популярном ресторане будет всегда выше. Стоит учитывать что большинство жителей Индии являются индуистами (религия), для которых корова — это священное животное со всеми вытекающими, так что цены на мясо в курортных гоанских ресторанах высоки.

Самый маленький штат Индии, может похвастаться хорошей кухней в которой морепродукты стоят на первом месте, но цены в Гоа на них тоже могут вас удивить.

На курортах Индии (Гоа) цены на некоторые продукты сильно зависят от сезона, ярким примером может служить манго, цена которого в сезон падает до 10 рупи за штуку, если покупать его на рынке. Так же следует помнить, что на рынке всегда дешевле. Я длительное время жил в деревне Арамболь, так в туристических лавках этой деревни цены были значительно выше, чем на рынке в Мапсе.

Есть еще один очень важный фактор, от которого гоанские цены на еду для россиян стали значительно выше — это нестабильность рубля. Когда ваши друзья рассказывают о смешных ценах в Гоа, то следует уточнить в каком году они отдыхали. Не секрет, что до 2014 года за один рубль давали две рупи (1 рубль = 2 рупи), но сегодня (декабрь 2015 года) российская валюта значительно упала к индийской рупи. Сегодня (декабрь 2015 года) за один рубль дают чуть меньше одной рупи (1 рубль = 0,9 рупи). Этот фактор, пожалуй самый значительный для российского туриста.

Где едят в Гоа

Если турист приезжает в Индию в первый раз, то у него порой многие вещи вызывают явный вопрос и полный разрыв шаблона (коровы на улицах, бог с головой слона, уличная еда и т.д.), но пугаться Гоанской реальности не стоит, как показывает практика большинство быстро привыкают и хорошо осваиваются в Индии.

Одной из особенностей курорта Индии — Гоа являются точки туристического общепита (местные жители там никогда не питаются, прошу не путать с туристами индийцами) — это многочисленные рестораны на пляже, их еще называют «Шеки». Шеки легко найти во всех туристических местах, расположены они как правило на берегу, прямо за рядами шезлонгов. Цены в Гоа на еду в разных шеках могут отличаться, но отличие незначительное, исключением могут быть очень раскрученные (популярные) Шеки.

Цены в Гоа на еду в ресторанах для туристов

Я прокатился по пляжам Северного и Южного Гоа для сравнения цен на еду. Могу сказать что Южный Гоа является сам по себе более дорогим для отдыха местом, цены на еду в ресторанах тут также чуть выше. Выбор ресторанов с вкусной едой есть, но мне показалось, что в Северном Гоа самих шеков намного больше. Ниже привел усредненные цены на еду в Гоа в ресторанах для туристов 2015 года.

  • Завтрак — 200–270 Rs.
  • Бутерброд — 70–100 Rs.
  • Закуски — 120–200 Rs.
  • Салаты — 60–200 Rs.
  • Суп — 60–150 Rs.
  • Соки — 60–180 Rs.
  • Вегетарианские блюда — 90–200 Rs.
  • Мясные блюда — 140–400 Rs.
  • Морепродукты — от 160 Rs.
  • Омлет — 40–120 Rs.
  • Гарниры — 40–60 Rs.
  • Хлеб — 30–40 Rs.
  • Чай, кофе — 20–60 Rs.
  • Coca-cola 250–300 мл — 40–60 Rs.
  • Алкогольные коктейли — 80–170 Rs.
  • Молочные коктейли — 60–100 Rs.
  • Пиво Kingfisher — 60-120 Rs.
  • Водка, 60 мл — 80–100 Rs.

Про морепродукты есть маленькое уточнение, цены на рыбу и прочие дары моря могут очень сильно отличаться и не иметь верхней границы. Сейчас объясню как такое безобразие возможно. В каждом уважающем себя ресторане с рыбой в меню имеется страничка на которой есть названия всяких морских обитателей, а цены на них нет и маленькая пометка «Цену уточняйте при заказе».

Выглядит заказ морепродуктов в Гоанских шеках примерно так, вам за столик приносят поднос, на котором лежат всякие рыбины (некоторые иногда еще и усами шевелят), как правило больших размеров и вы вправе выбрать любого гада с этого подноса. На подносе обычно бывают: несколько видов экзотической рыбы (в том числе маленькие акулята), россыпь гигантских креветок, несколько еще живых крабов с завязанными клешнями и весом не более 2 килограмм, если особо повезет-то еще и несколько гигантских лобстеров килограмма на два каждый. От вашего выбора и будет зависеть цена, обязательно уточняйте цену при заказе.

Цены в кафе для местных

Местные жители очень часто едят вне дома, по всему Гоа можно увидеть невзрачные заведения общепита, в которых сидят индийцы, европейцы туда не заходят, а зря. Про цены в таких кафе можно сказать двумя словами — там дешево. Единственным минусом таких заведений является отсутствие мясных блюд. Покушать в таких кафе можно на 60 рупи, все очень вкусно и очень дешево.

Цены в Гоанских магазинах на еду и продукты питания

Если вы путешествуете самостоятельно и арендовали дом с кухней, то готовя еду дома вы значительно сэкономите на походах в рестораны. Ниже я привел усредненные цены на еду в магазинах 2015 года, в разных местах цены могут немного отличаться, но на каждой фабричной упаковке указана рекомендуемая розничная цена продукта.

  • Вода (бутылка 1 л) — 20 Rs.
  • Вода (15 л) — 70 Rs.
  • Кока-Кола (0.75 мл) — 40 Rs.
  • Кофе 200 гр — Nescafe Gold — 850 Rs.
  • Масло подсолнечное (л) — 120 Rs.
  • Масло оливковое (500 мл) — Olitalia — 500 Rs.
  • Масло сливочное (100 гр) — Amul Butter — 37 Rs.
  • Майонез (900 мл) — American Garden — 450 Rs.
  • Молоко (л) — Goa Dairy — 40 Rs.
  • Мука (кг) — 36 Rs.
  • Орехи Кешью (0.5 кг) — 360 Rs.
  • Пиво (бутылка 0.33 л) — Kingfisher — 40 Rs.
  • Рис на вес (кг) — 100 Rs.
  • Рис пачка (кг) — Басмати — 260 Rs.
  • Ром (бутылка 0.75 л) — Old Monk — 160 Rs.
  • Сок (1л) — Tropicana — 100 Rs.
  • Хлеб нарезной (1 пакет) — 40 Rs.
  • Яйца (10 шт.) — 50 Rs.

Покупая продукты в Гоанских магазинах обязательно смотрите на срок годности.

Стоимость овощей на рынках в Гоа

Яркое индийское солнышко щедро делиться своей энергией со всем с чем соприкасается, гоанские овощи не исключение. Насыщенный аромат Гоанских овощей вы точно запомните, цена овощей на рынках мизерная, а качество и выбор велик. На всех индийских овощных рынках принято торговаться, и без скидки не вздумайте покупать. Обязательно побывайте на ежедневном рынке в Мапсе.

  • Арахис нечищенный (кг) — Ground Peanuts — 60 Rs.
  • Зелень, пучок — 10–20 Rs.
  • Капуста цветная (шт.) — 30 Rs.
  • Картофель (кг) — Potato — 30 Rs.
  • Лук (кг) — Onion — 45 Rs.
  • Морковь (кг) — Carrot — 40 Rs.
  • Помидоры (кг) — Tomatoes — 40 Rs.
  • Специи (100 г) — 50 Rs.
  • Шампиньоны (250 г) — Mashroom — 40 Rs.

Стоимость тропических фруктов на гоанских рынках

На фруктовых рынках Гоа настоящее море всевозможных тропических фруктов, от привычных дынь и винограда, до явной экзотики в виде личи, манго рамбутанов и т.д. Многие фрукты в Гоа везут из других штатов Индии, в этом вы можете убедиться если расспросите продавца, но цены на фрукты все равно очень приятные. Есть и исключения, к примеру, в Индии цена яблок с лейблом Made in USA, так как местные яблоки растут не везде, могут стоить 250 рупи за килограмм.

Очень частая ошибка вновь прибывших туристов заключается в следующем. Турист увидев все многообразие тропических фруктов начинает инстинктивно набирать всего, да побольше. Набрав несколько пакетов вкусностей, рассчитывается с продавцом и идет домой, но по дороге скалькулировав сумму покупки понимает что сумма больше чем должна быть. Так что перед покупкой спрашивайте стоимость — это не позволит продавцу испортить себе Карму.

Ну и обязательно торгуйтесь, если продавец не торгуется, то идите к следующему.

  • Ананас (шт.) — Pinaple — 70 Rs.
  • Апельсины (6шт.) — Oranges — 100 Rs.
  • Арбуз большой светло-зеленый (кг) — Watermelon — 20 Rs.
  • Арбуз маленький, темно-зеленый (шт.) — Watermelon — 50 Rs.
  • Бананы (10-12 шт.) — Bananas — 30 Rs.
  • Кокос (шт.) — Coconut — 20 Rs.
  • Манго (6шт.) — Mango — 100 – 200 Rs.
  • Папая (кг) — Papaya — 30 Rs.
  • Сливы (кг) — Plum — 300 Rs.

Цена мяса и морепродуктов на рынках Гоа

Самое удивительное для Гоа — это стоимость морепродуктов, вы можете каждый вечер на закате наблюдать за рыболовной флотилией на горизонте, но прийдя на рынок ужаснуться от цены на рыбу и морепродукты.

С мясом все тоже очень интересно и спорно. Для меня остается загадкой, как Индия, в которой более 80% населения являются индуистами, почитают корову как свою мать, может быть одной из крупнейших стран экспортером говядины?

В каждой стране желательно есть то что едят местные жители, для Индии немного сложнее, ведь в ней более 80% населения (индусы) не едят говядину в любом ее проявлении, примерно 10% населения (мусульмане) не ест свинину, но и те и другие могут есть курицу. В Гоа кур продают всюду, вы можете купить живую и через пять минут (прямо на ваших глазах) птичку разложат по полиэтиленовым пакетикам (мясо отдельно полезные внутренности отдельно) и с широкой улыбкой вручат вам в руки.

  • Акула (кг) — Shark — 250 Rs.
  • Баранина (кг) — Lamb — 450 Rs.
  • Говядина (кг) — Beef — 350 Rs.
  • Краб (кг) — Crab — 450 Rs.
  • Креветки маленькие (кг) — Prawns small — 350 Rs.
  • Креветки средние (кг) — Prawns middle — 450 Rs.
  • Креветки королевские (кг) — Prawns king size — 800 Rs.
  • Курица (целая) — Chicken full — 180 Rs.
  • Куриная грудка (кг) — Chicken breast — 300 Rs.
  • Лобстер (кг) — Lobster — 900 Rs.
  • Мидии (10 шт.) — Mussels — 100 Rs.
  • Окунь (кг) — Red Snaper — 450 Rs.
  • Свинина (кг) — Pork — 300 Rs.

Приятного аппетита!

in-trips.ru

admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о