Где растут белые грибы в самарской области: когда и где собирать, сезоны и грибные места

Содержание

когда собирать и куда поехать за грибами в Самарской области

Содержание

  • Разновидности грибов опят в Самарской области (с фото)
  • Где и когда собирать осенние и зимние опята в Самарской области?
  • Где в Самарской области растут грибы опята?
  • Где ещё можно набрать опят в самарской области?

В Самарском регионе есть много мест, куда можно отправиться за опятами. Многие грибники знают лишь некоторые территории, куда следует поехать за опятами в Самаре. Однако мы предлагаем читателям новую информацию и новые грибные места, где можно будет найти эти плодовые тела.

Чтобы знать, где растут грибы опята в Самарской области, нужно ознакомиться со списком лесных массивов, а также информацией, как туда добраться. Самой популярной территорией многие считают заповедник «Самарская Лука», который располагается между двумя населёнными пунктами Подгоры и Рождственно. В этом лесу можно не только собирать грибы, но и прекрасно отдохнуть всем семейством от суеты большого и шумного города.

Летние и осенние месяцы всегда являются стимулом для любителей «грибалки». Тогда в руки берутся корзины, вёдра, рюкзаки, собирается лёгкий перекус в виде бутербродов, и грибники отправляются в лес. Ещё одним местом, где можно набрать много опят в Самарской области, считается дубрава недалеко от села Петра-Дубрава. Помимо этого, всего в 80 км от областного центра вблизи деревни Весяльцы можно собирать эти грибы. Некоторые собирают опята прямо в черте города, а именно в Красноглинском районе.

Разновидности грибов опят в Самарской области (с фото)

Практически все грибы опята в Самарской области являются сапрофитами, то есть, растут на мёртвых деревьях или трухлявых пнях. Иногда эти грибы встречаются на опавших ветках или возле корней кустарников. Некоторые грибники отмечают, что по ночам можно заметить свечение пней, на которых растут опята.

Разновидностей опят в Самарской области настолько много, что жителям региона можно только позавидовать. Здесь есть опята весенние, летние, осенние, зимние и луговые. Форма и цвет гриба будет зависеть от субстрата, на котором он растёт. Например, если опёнок предпочитает тополь, шелковицу или акацию, то его цвет будет медовым или жёлтым, если дуб – светло-коричневым, а если бузину или хвойные деревья – от тёмно-серого цвета до красноватых оттенков.

Стоит сказать, что в России опята считаются одними из лучших пластинчатых грибов, тогда как на Западе их считают несъедобными. Предлагаем посмотреть фото опят, собираемых в Самарской области:

Где и когда собирать осенние и зимние опята в Самарской области?

В середине или в конце августа, в зависимости от погоды, в Самарской области собирают осенние опята. Эти грибы часто встречаются в смешанных лесных массивах, и преимущественно растут на вырубках, валежниках берёзы и дуба, или трухлявых пнях. Опята – грибы «семейные», поэтому на одном месте их можно собрать не одну корзину. Осенние опята собирают до конца октября, а если будет тёплая погода, то сезон сбора опят продлится на несколько дней.

Для многих интересен вопрос, когда отправляться собирать опята в Самаре и области? За весенними опятами можно идти в лес уже в мае. Эти грибы растут тоже группами, однако не такими большими, как осенние. Луговые опята начинают свой рост после первой майской грозы. Спустя несколько часов после дождя можно смело отправляться за этими грибами в ближайшие овраги и поймы рек.

Когда же собирать опята в Самарской области, если речь идёт о зимнем виде? Для этой разновидности грибов самой подходящей порой для роста считаются зимние месяцы. Начиная с ноября, когда уже выпадет первый снег и по март, когда температура постепенно поднимается. Даже в январе или декабре, когда есть оттепели, зимние опята растут. Для грибников этот вид опят является самым желанным, так как среди них нет ядовитых.

Можно смело идти зимой в лес и искать эти грибы. Зимний опёнок в Самарской области можно встретить недалеко от села Малая Малышевка в Спиридоновском лесу. В это селение можно добраться на автобусе «Самара-Богатое», который заходит в Малую Малышевку.

Где в Самарской области растут грибы опята?

Ещё одним уникальным местом, где растут опята в Самарской области, многие считают лесной массив вблизи населённого пункта Ширяево. В больших берёзовых посадках, расположенных по дороге из Суходола по направлению «Кинель-Черкасс», можно собрать много опят и маслят.

В 100 м от селения Борское, что в Борском районе, есть прекрасный сосновый бор, где растут опята и другие грибы. На границе Борского района с Богатовским есть огромный лесной массив с изобилием опят. В лесу много полян, на которых растут осенние опята, а также белые грибы.

Рабочий посёлок Кузоватого, а вернее, леса вокруг него, славятся разнообразием опят. Приехать сюда можно пригородными поездами с пересадкой из города Сызрань. В Шигонской районе Самарской области есть много грибных мест, однако на общественном транспорте добираться туда трудно. Поэтому в такие территории лучше ехать с друзьями на машине.

В Самарской области всем известен санаторий «Волжский утёс». Рядом с ним находится огромный лес, где много опят и маслят. Однако, приехав до санатория на машине, далее к лесному массиву вам придётся идти пешком, так как проезд туда запрещён.

Есть места в Самарской области, где собирать опята можно непосредственно возле областного центра. Например, сразу за посёлком Мехзавод есть лес, в котором грибники находят много опят и белых грибов. Возле населённого пункта Управленческого располагается красивая берёзовая роща. По её окраинам любители «тихой охоты» собирают летние и осенние опята. В Прибрежном районе рядом с посёлком Курумоч находятся леса, из которых невозможно прийти с пустыми руками. Особенно этот лесной массив популярен среди грибников по сбору осенних опят.

Где ещё можно набрать опят в самарской области?

Грибники с опытом утверждают, что начинающим «охотникам» прежде чем идти в лес за грибами, стоит интересоваться специальной литературой, чтобы знать, где в Самаре обильно растут опята, и как их не перепутать с ложными двойниками. Ведь каждый вид грибов, включая опята, растут в своё положенное время и в определённых местах.

Для тех, кто сам хочет найти грибное место в Самарской области, лучше встать ранним утром: соответственно одеться, взять нож, корзину, бутерброды, воду и отправляться в лес. Специалисты считают, что сбор грибов рано утром только улучшает состояние здоровья человека и даже влияет на грибы: они не нагреваются и долго не портятся. Придя в лес первыми, можно собрать лучший урожай – молодые опята. А старые и перезревшие грибы лучше не срезать, а оставлять на ножке. Или можно срезать шляпку и повесить на ветку дерева или куста. Таким образом, порывы ветра помогут рассеять грибные споры, а через год вы можете вернуться на это место и собрать ещё больший урожай опят.

Сызранский район — село Заборовка, является ещё одним местом в Самарской области, где растут опята. Многие грибники хвалят эти места не только за изобилие опят. Посёлок Алексеевский, расположенный в Красноармейском районе, находится в списке любителей «тихой охоты» из-за изобилия опят и маслят. Кроме того, опят разных видов много и на Жигулёвских горах.

Обязательно помните, что собирать следует только те плодовые тела, в которых вы полностью уверены. В противном случае эксперименты с малознакомыми грибами могут привести к тяжёлым отравлениям. Кроме того, не срывайте грибы (даже съедобные) возле трасс и промышленных предприятий. Ведь все представители грибного царства хорошо впитывают из воздуха вредные вещества и соли тяжёлых металлов.


Куда и когда лучше ехать за грибами, орехами, ягодами и травами

Свежий номер

РГ-Неделя

Родина

Тематические приложения

Союз

Свежий номер

Общество

01.05.2023 05:00

Поделиться

Светлана Задера

Каждый житель России может пойти в лес собрать грибы, ягоды, орехи и травы для собственных нужд в любых количествах. А куда и когда стоит поехать в этом году, чтобы собрать большую корзину, «Российской газете» рассказали в Рослесинфорге.

iStock

Грибы

В некоторых регионах России уже начался грибной сезон, так что там уже можно собрать сморчки. В Рослесинфорг отмечают, что, в целом, грибами богаты все леса страны, но в народных лидерах Карелия и Ленинградская область, где очень много хвойных лесов.

«Весной здесь также можно собирать вешенки и сморчки, богатый улов и разнообразие «лесной грибной корзины» начинается в конце лета. Осенние леса северо-западной части страны богаты белыми грибами, маслятами и подосиновиками. Самый поздний вид, который можно собирать до заморозков — лисичка трубчатая. Еще один из самых излюбленных грибниками регионов — Башкирия. Весной здесь уже можно встретить сморчки, березовую чагу, рядовку и дождевики. Белые грибы, шампиньоны и лисички, а также подосиновики собирают летом. Сезон также длится до первых заморозков — осенью стоит отправляться за рыжиками, опятами и маслятами. Соседний Пермский край богат и знаменит своими рыжиками — отправляться сюда за ними стоит в начале августа», — рассказали в ведомстве.

Богата грибами, безусловно, и Сибирь. Среди самых популярных регионов богатые разнообразными лесами Алтайский край и Томская область. Отправляться туда можно в июле. В Алтайском крае много подгруздков, волнушек, опят, груздей, рыжиков и лисичек, на охоту за которыми выходят в конце лета.

В ведомстве отмечают, что грибами богата Томская область, там можно собирать подберезовики, подосиновики, грузди, опята, белые грибы, лисички, коровники, моховики в любом лесу и даже в городских парках.

«На охоту за трюфелем можно отправиться во Владимирскую, Орловскую, Волгоградскую, Воронежскую и Московскую области. В России встречаются черные и белые представители, собирать их стоит с конца лета до поздней осени. Ищут его в основном в дубравах, возле корней деревьев. На поверхности такие грибы не растут, искать нужно на глубине земли в 10-15 см. Много трюфеля также в Крыму и на Кавказе, однако на такую охоту чаще всего выходят со специально обученными собаками или свиньями», — отмечают в Рослесинфорге.

Центральная полоса в целом богата разнообразием грибов. Излюбленные места грибников — Владимирская, Ивановская и Смоленская области. Первые весенние грибы появляются в смешанных лесах после дождей, в конце лета и начале осени в основном собирают маслят, опят, лисичек, подберезовики и подосиновики. В некоторых районах можно наткнуться на белые грибы.

Много грибов и на Дальнем Востоке. Приморье также является передовиком страны по сбору грибов на землях лесного фонда. Только здесь растет сыроежка Васильевой, их собирают с июля по октябрь. Также летом здесь можно встретить редкую грибную лапшу, древесные ушки и черно-бурые шампиньоны.

«Грибное разнообразие Приморья часто сравнивают с Краснодарским краем, здесь можно встретить больше 600 видов. Помимо традиционных здесь встречаются и редкие виды. Например, в грабовых лесах с конца лета до поздней осени собирают белые грибы, они отличаются тем, что имеют круглую и выпуклую шляпку, которая сначала имеет светло-серый цвет, а потом темнеет до коричневого, при этом ножка остается светлой. Еще в хвойных лесах предгорных районов собирают грабовник. Растет от с июля по сентябрь. С середины лета до ноября смешанные леса переполнены ежовиками», — говорят в ведомстве.

Грибы можно встретить даже на каменистом Кольском полуострове. В конце лета основном здесь собирают подосиновики и сыроежки, зато в регионе много краснокнижных представителей — около 20 видов, собирать которые нельзя. Степная Калмыкия богата шампиньонами, отправляться сюда за ними стоит в начале лета.

Орехи

«Самый распространенный орех, которых встречается практически во всех российских лесах — лесной, еще называют фундук или лещина. Растет он практически повсеместно, в основном в широколиственных лесах. Собирают их в конце августа-сентябре. Много их в Краснодарском крае, Крыму и на Кавказе.

Кедровый орех давно стал визитной карточкой Сибири. В особенности Алтай и Томская область. Собирать их начинают в сентябре и до первого снега.

Руководитель ассоциации «Дикоросы» Александр Деев рассказал «РГ», что в этом году ожидается урожай кедрового ореха выше среднемноголетнего. «Это при наличие благоприятных погодных условий во время созревания шишки: при норме осадков и температуры воздуха в летний период», — сказал Деев.

В Рослесинфорг отмечают, что кедровый орех добывают и на Дальнем Востоке с корейской сосны. Старт сезона сбора более поздний — конец октября-ноябрь. Сам орех в полтора-два раза крупнее сибирского собрата, а скорлупа еще толще.

Также на Дальнем Востоке, в Приморье и Приамурье, можно встретить маньчжурский орех. Для употребления в пищу его собирают в сентябре, а для настоек — в конце июля. Также маньчжурский орех растет на Кавказе, особенно в Кабардино-Балкарии.

«В конце августа пора отправляться в южные леса за грецким орехом. Растет он преимущественно на Кавказе, в Краснодарском крае и Ростовской области. Можно встретить и в южных регионах центральной полосы и Поволжья. Искать его лучше в смешанных лесах», — рассказали в ведомстве.

Ягоды

Как правило, первая ягода — это жимолость, она появляется в лесу в июне. В июле появляется земляника и морошка, в середине июля — малина и черника. В августе-сентябре появляется брусника, в сентябре — ежевика и клюква, ближе к заморозкам собирают шиповник и облепиху. В каждой полосе сроки могут немного сдвигаться.

Конечно, за лесной ягодой лучше всего ехать в северо-западную часть страны, край богат болотами, которые так любят ягоды. Здесь лидеры, безусловно, Карелия, Новгородская, Псковская, Вологодская и Архангельская области. В середине лета появляется морошка, малина, черника, голубика, в конце лета появляется брусника, клюква, толокнянка, костяника.

«Богата ягодами и сибирская тайга, например, здесь можно встретить, лесную смородину, собирают ее с июля по сентябрь, ягода также любит болотистые места. Еще Сибирь богата на редкую ягоду — княженику, которую собирают в основном в августе. Также в Сибири, в северной части страны и на Дальнем Востоке растет кисловатая водяника. За барбарисом лучше отправляться в горы Северного Кавказа, собирают его здесь в конце лета — начале сентября. В сентябре начинается сбор можжевельника. Много его в Крыму, Сибири и на Дальнем Востоке», — говорят в Рослесинфорге.

Лекарственные травы

С мая начинают собирать багульник, встречается в Сибири и на Дальнем Востоке. На Алтае багульник сибирский начинает цвести уже в конце апреля. «В конце мая в лесу зацветает чистотел. В России растет во всей европейской части, на Урале и на Кавказе. Собирают траву до сентября.

В это же время в лесу появляется папоротник. Собирают его с середины мая до середины июня. Растет он в хвойных лесах европейской части, на Урале и Дальнем Востоке, а также в Сибири. Очень много папоротника можно встретить на Алтае», — рассказывают в ведомстве.

С началом лета и приходом первых теплый дней в лесу собирают щавель. Еще в июне появляется кипрей или иван-чай. Растет в больших объемах на Урале и Алтае. Искать его нужно в хвойном лесу на открытых солнечных участках. Собирают с июня по август.

«В июне в лесу собирают еще одну популярную траву — зверобой. Много его в Сибири, Забайкалье, Крыму и на Кавказе. Собирают с июня по август.

Также в июне в лесу начинают заготавливать листья двудомной крапивы. Применяют при кожных заболеваниях, растение укрепляет иммунитет и способствует эффективному восстановлению организма после болезней и переутомлений. Встречается в южных регионах, в Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе. Собирают с июня по август», — рассказывают специалисты.

В начале июня собирают череду, она распространена почти во всей европейской части России, в Сибири, Средней Азии, на Кавказе и Дальнем Востоке. С июня по август в Крыму собирают лимонник крымский. С середины июня-начала июля в лесу появляется аптечная ромашка. Растет она во всех районах европейской части страны, кроме Крайнего Севера. Отвар из нее пьют при болезнях ЖКТ, оказывает спазмолитическое действие, отваром также поласкают рот при воспалительных процессах.

В июле собирают чабрец. Много его в Татарстане, Крыму, на Кавказе, в Краснодарском крае и Татарстане. В целом, встречается повсеместно.

В июле еще можно отправиться за тысячелистником. Растет в европейской части России, на Кавказе, в Сибири, особенно на Алтае. Помогает при бессоннице, болезнях печени и почек.

«Осенью можно отправиться на Кавказ или в Крым. Там растет уникальное лекарственное растение — адамов корень. На его основе изготавливают мази, которые лечат дерматит и экземы, настойки пьют для скорейшего заживления ран и при болезнях суставов. С конца августа стоит начать собирать толокнянку. Распространена она в Сибири и на Дальнем Востоке, а также в европейской части России», — добавили в Рослесинфорге.

Поделиться

ПриродаЮФОЦФОУрФОСФОСКФОСЗФОПФОДФОВ регионах

Полное руководство по белым грибам

Белые грибы — ценный ингредиент французской и итальянской кухни. Их можно добавлять к пасте или ризотто или использовать как самостоятельное блюдо.

Подобно сморчкам или трюфелям, эти грибы собирают почти исключительно в дикой природе. Их было бы очень сложно и долго выращивать в коммерческих целях, поскольку они требуют симбиотических отношений с корнями определенных типов деревьев.

Свежие белые грибы — деликатес, в основном предназначенный для использования поварами. Однако сушеные белые грибы экспортируются по всему миру и более доступны. (Если вы хотите приготовить блюда из белых или других грибов, ознакомьтесь с некоторыми из наших любимых рецептов грибов.)

В этом полном справочнике по белым грибам мы объясним, что такое белые грибы, каковы они на вид и на вкус. К концу вы узнаете, где растут белые грибы или где их можно купить. Мы объясним, как выбирать, чистить и готовить белые грибы. Кроме того, вы узнаете об их пользе для здоровья и многом другом.

Как выглядят белые грибы? (Как их отличить)

Белые грибы имеют коричневые полукруглые выпуклые шляпки и толстые белые ножки. Они немного похожи на королевские вешенки. На самом деле, в некоторых местах их называют королевскими подберезовиками.

Большинство белых грибов имеют высоту около 5 сантиметров. Однако они могут варьироваться от дюйма/2,5 сантиметра или меньше до почти фута/30 сантиметров. Шляпки также могут вырасти до 30 сантиметров в диаметре и весить до двух фунтов / около килограмма. У более зрелых грибов будут темно-коричневые шляпки с белыми краями, поэтому в Великобритании их иногда называют пенни-булочками. Крышка будет слегка липкой при намокании.

Стебли белых грибов имеют цилиндрическую форму со слабым сетчатым рисунком и очень белые. Когда вы их разрезаете, цвет должен оставаться белым и совсем не меняться. Поверхность белых грибов также не повреждается и не обесцвечивается при обращении с ними. Это может помочь отличить настоящих белых грибов от других двойников. Основание ножки белого гриба очень широкое и сужается к шляпке.

Porcinis образует коричневый отпечаток спор, если положить его на лист бумаги на ночь.

Двойники белых грибов

Некоторые грибы можно спутать с белыми грибами. К счастью, они довольно редки, и ни один из них не является смертельно ядовитым. Худшее, что вы, скорее всего, испытаете, съев один из них, — это сильная боль в животе.

Однако многие аналоги белых грибов горькие и неприятные на вкус. Любой рецепт, в котором вы попытаетесь их использовать, станет несъедобным. Так что стоит научиться избегать их, даже если это не вопрос жизни и смерти.

Ложный подберезовик (Boletus huronensis)

На первый взгляд подберезовик может выглядеть как настоящий белый гриб. Однако есть несколько контрольных признаков, которые выдают его.

Хотя его шляпка похожа на белые грибы, внешний край имеет тенденцию загибаться внутрь.

Под шляпкой подберезовик выглядит губчатым, как белые грибы. Однако цвет скорее желтый или не совсем белый, а не чисто белый. Большая распродажа заключается в том, что при прикосновении или царапании на нем будут синяки. Начиная с синего или зеленого цвета и заканчивая коричневым или красным.

Стебель и мякоть ложного подберезовика также окрашиваются в голубоватый цвет при прикосновении.

Стебель ложного подберезовика часто бывает белым наверху, как у белых грибов, но на середине стебля он становится более темно-коричневым. На стебле также отсутствует сетчатый узор, присутствующий на настоящих белых грибах.

Съедобность подберезовиков обсуждается. Некоторые люди говорят, что у него сладкий вкус, в то время как другие описывают его как вонючий или чесночный вкус. Мы рекомендуем избегать этого.

Подберезовик (Imleria badia)

Подберезовик — еще один гриб, похожий на белый гриб. Он принадлежит к тому же семейству грибов, что его легко спутать с белыми грибами. Их размеры и общая форма схожи.

Большой плюс в том, что белые грибы имеют более красноватый цвет, чем белые грибы. И шляпка, и стебель будут более красного цвета, в отличие от белого стебля белых грибов.

Когда вы разрезаете шляпку или стебель подберезовика, мякоть становится слегка синей, что является еще одним очевидным признаком. Прикосновение к зрелому белому грибу окрасит вашу руку в голубоватый цвет.

Подберезовик считается съедобным. Его вкус не такой приятный, как у белых грибов, а текстура менее твердая. Однако вы все равно можете съесть их, если встретите их.

Подберезовик (Tylopilus Felleus)

В то время как подберезовик обычно имеет красноватый цвет, подберезовик имеет скорее оранжевый или желтовато-коричневый цвет.

В зрелом возрасте шляпка подберезовика может выглядеть коричневой, как у настоящих белых грибов, и даже иметь белый край, как у настоящих.

В начале поры подберезовика белые, но по мере созревания становятся розовее. Он также производит розовый споровый отпечаток.

Мякоть подберезовика белая, без синяков. Из-за этого их намного труднее отличить от настоящих белых грибов по сравнению с другими двойниками, которые имеют тенденцию синего цвета.

Если вы не уверены, быстрая дегустация легко поможет вам решить, имеете ли вы дело с настоящими белыми грибами или нет. Как следует из названия, подберезовик действительно довольно горький.

Несмотря на то, что они не ядовиты, горькие белые грибы наверняка испортят любую пасту или ризотто, в которые вы их положите. Поэтому стоит попробовать небольшой кусочек, прежде чем добавлять его в любой рецепт.

Подберезовик дьявола (Rubroboletus satanas)

Одним из редких ядовитых подберезовиков, на который стоит обратить внимание, является подберезовик дьявола или подберезовик сатаны.

Несмотря на то, что он имеет ту же общую форму, что и белые грибы, очевидным преимуществом является ярко-красный стебель. Разрезание плоти вызовет синяк синего цвета.

Этот гриб вызывает сильную тошноту и рвоту, если его съесть, поэтому лучше избегать встречающихся грибов, подходящих под это описание.

Если вы сомневаетесь, всегда консультируйтесь со специалистом, прежде чем употреблять какие-либо дикорастущие грибы, которые вам попадутся.

Где растут белые грибы?

Белые грибы и другие подберезовики растут в диком виде в лесах по всему Северному полушарию. Они особенно распространены в Италии, но вы можете найти их в разных частях Европы, Северной Америки и Азии.

Белые грибы — это микоризные грибы. Это означает, что они образуют симбиотические отношения с корнями растений. Деревья, в частности, в данном случае. Они, как правило, встречаются в паре с участками, где растут березы или буки, а также хвойные деревья, такие как ель, сосна, пихта и болиголов. Вокруг дубов или каштанов белые грибы встречаются реже, но все же бывают.

Вы заинтересованы в выращивании собственных грибов? Проверьте Как выращивать грибы: Полное руководство в нашем Центре ресурсов.

Уловки для поиска диких белых грибов

Когда дело доходит до охоты за дикими грибами, местоположение решает все. У некоторых людей даже есть секретные места, где они год за годом собирают грибы. Белые грибы не являются исключением.

Porcinis может быть трудно найти, потому что их коричневая шляпка может сливаться с листьями на земле. Если вы не будете осторожны, вы можете пройти мимо них. Вы захотите проверить все странные пучки листьев, так как под ними часто могут быть спрятаны грибы.

Есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы увеличить свои шансы найти белые грибы.

Белые грибы любят расти вокруг корней деревьев. Чаще всего они встречаются вокруг берез и буков. Поэтому вместо того, чтобы искать грибы по всему лесу, вы можете сначала определить эти конкретные типы деревьев и сузить поиск вокруг них.

Белые грибы легче заметить, если смотреть на них сбоку, а не сверху. Так что старайтесь смотреть дальше вперед, а не прямо себе под ноги.

Белые грибы любят расти в местах, где солнце достигает земли. Поэтому обратите особое внимание на более открытые и солнечные участки леса.

Папоротники действительно предпочитают кислую почву, а белые — нет. Так что, если вы встретите район с большим количеством папоротников, нет смысла искать белые грибы в этом районе.

Там, где есть один белый гриб, обычно больше. Поэтому ступайте осторожно, чтобы не наступить на любые другие грибы в этом районе.

Когда сезон белых грибов?

Большинство белых грибов встречается осенью в период с сентября по ноябрь. Именно тогда их размер и вкус будут в лучшем виде. Однако в большинстве мест вегетационный период для белых грибов короткий, с марта по апрель. Хорошая, влажная весна обеспечит хороший урожай осенью.

В зависимости от того, где вы живете, вы даже сможете найти белые грибы, начиная с июня.

Белые грибы можно найти на рынках и в магазинах в сезон. Вы можете найти сушеные белые грибы круглый год.

Как собирать белые грибы

Собирая белые грибы, вы должны срезать их у основания острым ножом как можно ближе к земле.

Если у вас нет ножа, то вы можете осторожно выкрутить их из земли рукой, при этом будьте осторожны, чтобы выдернуть любую корневую систему, поддерживающую их.

Избегайте чрезмерного сбора грибов. Оставьте слишком большие и зрелые. Они не будут так хороши для еды, и если дать им полностью созреть и выпустить споры, это поможет распространить больше белых грибов по лесу.

Точно так же оставьте самые маленькие белые грибы. Если хотите, вы можете вернуться через несколько дней, чтобы собрать их, когда они станут больше. Вообще говоря, вы всегда должны проявлять уважение и причинять как можно меньше вреда окружающей среде.

О том, как сохранить грибы после сбора, читайте в нашей статье о заморозке грибов.

Очистка белых грибов

Недостатком сбора дикорастущих грибов являются все остальные элементы природы, которые приходят вместе с ним.

Белые грибы вкусны не только для людей. Многие черви и другие мелкие насекомые тоже любят их есть. Поэтому вы должны очень тщательно проверять их в процессе очистки, если хотите избежать поедания жуков! Если на ваших шапочках белых грибов много маленьких отверстий от червей и личинок, вы можете полностью отказаться от них.

Один из распространенных трюков — положить белые грибы вверх ногами на газету на несколько минут. Если в грибах есть какие-то вредители, запах бумаги заставит их выйти наружу.

Любые крупные частицы земли или грязи можно стряхнуть с гриба рукой. Особо твердые кусочки можно соскоблить ножом.

Белые грибы — это очень губчатые грибы, которые нельзя замачивать в воде, так как они впитают слишком много воды. Вы даже не хотите смывать их, если можете этого избежать.

Вместо этого используйте слегка влажную ткань, чтобы вытереть оставшуюся грязь непосредственно перед приготовлением.

Белые грибы можно готовить целиком или отделить шляпки от ножки, скрутив их. Некоторые предпочитают использовать для приготовления пищи только более нежные шляпки. Стебли лучше нарезать тонкими ломтиками или смешать для использования в качестве начинки или в грибном супе.

Как хранить белые грибы

Свежие белые грибы следует хранить немытыми в бумажном пакете в холодильнике. Они останутся свежими в течение нескольких дней, но чем раньше вы сможете их приготовить, тем лучше.

Если вы собрали большое количество белых грибов, вам нужно сохранить то, что вы не можете использовать сразу. Вы можете обезвоживать их или бланшировать для замораживания.

Храните сушеные белые грибы в герметичном контейнере и храните в темном прохладном месте. Они будут оставаться свежими до полугода. Для получения дополнительной информации о том, как сохранить грибы свежими, ознакомьтесь с нашей статьей о том, как долго хранятся грибы.

Какие на вкус белые грибы?

Белые грибы можно охарактеризовать тремя словами: ореховый, землистый и мясистый.

У них более плотная и мясистая текстура, чем у обычных шампиньонов. Они придают блюдам богатый, глубокий вкус. Сушеные белые грибы имеют тенденцию быть слегка жевательными после регидратации.

Вы можете думать о них как о «дикой дичи», аналоге культивируемых грибов, таких как портобелло. У белых грибов более сильный и дикий вкус.

Если вы когда-либо пробовали грибы шиитаке, мы думаем, что этот тип грибов больше всего похож на белые грибы.

Как приготовить с белыми грибами

Если вы начинаете с сушеных белых грибов, вам нужно увлажнить их, прежде чем вы сможете готовить с ними. Для этого замочите их в теплой воде примерно на полчаса, пока они не размягчатся и не набухнут.

Когда вы сливаете жидкость, не выливайте ее просто так! Он будет наполнен грибным ароматом и может быть использован для приготовления ризотто или в качестве бульона для супа.

Белые грибы можно использовать практически в любом рецепте, где требуются грибы. Они добавляют более сильный и более древесный вкус, чем тот, который вы обычно получаете от обычных шампиньонов.

Узнайте, как лучше всего приготовить белые грибы, посмотрев наше видео о том, как правильно приготовить грибы.

Имейте в виду, что все грибы теряют влагу во время приготовления. Приготовление при более низкой температуре не позволит им выпустить всю воду сразу. Вы хотите, чтобы ваши грибы были жареными и красиво подрумяненными, а не варились в собственной жидкости!

В Интернете есть тысячи рецептов приготовления белых грибов, которые вы можете просмотреть на досуге. Вместо того, чтобы ограничивать вас несколькими из наших любимых блюд, мы бы предпочли помочь вам провести мозговой штурм над некоторыми общими блюдами. Затем вы можете найти рецепт, который соответствует вашему вкусу.

Супы и бульоны – Аромат белых грибов достаточно силен для использования в качестве суповой основы. Это отличная вегетарианская альтернатива куриному или говяжьему бульону. (Узнайте больше о грибах как части веганской или вегетарианской диеты здесь.) Добавьте немного овощей, таких как морковь, сельдерей, лук и зелень, и у вас получится отличное рагу.

Соусы и подливки – Мясоподобный вкус умами белых грибов делает их отличным выбором для вегетарианской подливки. Его также можно использовать в томатных соусах, а также в белом соусе или соусе бешамель. Нарежьте белые грибы на мелкие кусочки или смешайте их так, чтобы их аромат равномерно распределился по всему соусу.

Мясные блюда – Любые блюда из говядины, такие как говядина веллингтон, которые требуют грибов, являются прекрасной возможностью использовать белые грибы. Добавьте их к жаркому, мясной лазанье или любому другому основному блюду с мясом.

Паста или ризотто – Традиционно белые грибы используются в итальянской пасте или ризотто. Они достаточно хороши, чтобы быть основным ингредиентом блюда. Они также хорошо сочетаются с другими ингредиентами, такими как курица или шпинат, для более сложного вкуса.

Яйца — Вы даже можете использовать белые грибы на завтрак! Обжаренные, они прекрасно сочетаются с омлетом или яйцом-пашот.

Жареные – Белые грибы можно использовать как самостоятельное блюдо в качестве основного блюда или как закуску в жареном виде. Вы можете поэкспериментировать с панировкой их в муке для более хрустящего вкуса.

Рецепты использования белых грибов практически безграничны. Такой изысканный гриб хорош практически в любом блюде. Попробуйте его в рецептах из морепродуктов или добавьте в пиццу или брускетту. Поэкспериментируйте и посмотрите, что вам больше нравится.

Где купить белые грибы

Что делать, если вы хотите насладиться вкусом белых грибов, но у вас нет времени, энергии или знаний, необходимых для их поиска и идентификации в дикой природе? Не всем хочется часами ходить по грязи, чтобы собрать корзину, полную грибов.

К счастью, белые грибы можно найти на некоторых фермерских и специализированных рынках в сезон. Стоит обзвонить рынки или даже узнать в местном клубе охотников за грибами, где и когда белые грибы появятся в продаже.

Вяленые белые грибы можно найти круглый год. В больших продуктовых магазинах и на итальянских рынках должно быть немного. Если вы не можете найти что-либо на месте, вы всегда можете заказать его в Интернете.

Будьте готовы платить до 50 долларов за фунт, поскольку они доступны только в течение части года и пользуются спросом. Для большинства рецептов вам понадобится всего пара белых грибов.

Как выбрать хорошие белые грибы?

Когда вы выбираете свежие белые грибы, вам нужно искать целые грибы, которые не сломаны и не поцарапаны. Ищите белые стебли и коричневые шляпки без каких-либо пятен.

Загляните под шляпки грибов. Они должны быть белыми. Если они желтоватые или коричневые, гриб почти созрел. Если вы видите темно-зеленый цвет или черные пятна, эти белые грибы слишком созрели. Шляпки должны быть толстыми и твердыми.

Внимательно проверьте грибы на наличие маленьких отверстий, так как это может указывать на то, что они содержат червей.

При покупке сушеных белых грибов избегайте упаковки, содержащей много мелких кусочков и крошек. Грибы в таком состоянии, скорее всего, старые и не будут иметь такого же вкуса, как свежие. Ищите контейнеры с целыми кусочками грибов. Кусочки шляпки должны быть красновато-коричневого цвета.

Даже сушеные белые грибы будут иметь очень сильный аромат. Вы должны чувствовать их запах через упаковку, даже если они находятся в герметичном пакете или контейнере. Если запаха грибов нет, это еще один признак того, что они старые.

Пищевая ценность и польза белых грибов для здоровья

Белые грибы — полезный и хорошо сбалансированный ингредиент с высокой питательной ценностью. Они богаты белком: более 30 граммов на 100-граммовую порцию. Они содержат более 150% рекомендуемого суточного количества железа. Они также очень богаты витаминами А и С.

С этим питательным профилем белые грибы являются отличной альтернативой мясу для вегетарианцев или тех, кто пытается сократить потребление мяса. (Подробнее о погодных грибах можно узнать здесь.) Они также могут быть полезны для здоровья: 

Способствуют похудению . Поскольку белые грибы содержат много клетчатки и белка, добавление их в свой рацион позволит дольше сохранять чувство сытости. . Клетчатка помогает поддерживать здоровье кишечника и способствует ощущению сытости. Ваше тело тратит больше энергии на расщепление белков, чем жиров или углеводов, поэтому у вас остается меньше калорий, когда вы едите продукты с высоким содержанием белка, такие как белые грибы.

Высокое содержание антиоксидантов . Белые грибы являются пищей с высоким содержанием антиоксидантов, так же как темный шоколад, черника, артишоки и многое другое. Некоторые антиоксиданты, содержащиеся в белых грибах, включают ликопин, аскорбиновую кислоту и бета-каротин. Антиоксиданты помогают предотвратить повреждение клеток организма, нейтрализуя частицы, называемые свободными радикалами, которые способствуют болезни и старению.

Без холестерина, транс-жиров и насыщенных жиров – Все три молекулы могут повысить уровень плохого холестерина (ЛПНП) в организме и увеличить риск сердечных заболеваний. Красное мясо, такое как говядина и молочные продукты, содержит холестерин. Даже нежирное мясо, такое как курица, все еще содержит некоторое количество насыщенных жиров. Употребление в пищу белых грибов — это хороший способ получить диетический белок или железо, не повышая уровень холестерина, как мясо.

Уменьшает воспаление – Белые грибы могут уменьшить воспаление в организме. Воспаление связано со многими проблемами со здоровьем, от артрита и астмы до язв. Исследования на мышах, получавших экстракты белых грибов, показали снижение маркеров воспаления.

Может убивать раковые клетки толстой кишки – Заявление о том, что грибы могут лечить рак, является очень смелым заявлением. Но есть некоторые исследования, которые начинают предлагать именно это. Появляется все больше доказательств того, что грибы, в том числе белые, используются в качестве противораковых средств. В некоторых исследованиях экстракт белых грибов смог полностью убить раковые клетки толстой кишки человека. В других он блокирует их рост и распространение. Тот факт, что белые грибы богаты клетчаткой, также помогает защитить от колоректального рака. Хотя еще предстоит провести дополнительные исследования, если у вас есть семейная история рака толстой кишки, вы можете рассмотреть возможность включения большего количества белых грибов в свой рацион.

Чтобы узнать больше о вкусных причинах чаще есть грибы, прочтите о пользе грибов для здоровья и питательных веществах.

Виды белых грибов

Существует несколько различных видов белых грибов. Все они на вид и вкус очень похожи с небольшими отличиями. Porcini D’Autunno — самый популярный сорт. Белые нери имеют более темно-коричневую или черноватую шляпку. Porcini del Freddos, как правило, встречается в более холодном климате, а Porcini D’Estate — летом в более теплом климате.

Как правило, при покупке белых грибов не делается различий между этими разными типами. Все они будут просто помечены как porcinis.

Чем заменить белые грибы

Поскольку белые грибы могут быть дорогими и/или их трудно найти, иногда вам может понадобиться заменить их другими грибами.

С точки зрения текстуры и размера, шампиньоны являются хорошей заменой. С точки зрения вкуса грибы шиитаке наиболее сопоставимы.

В рецептах, требующих сушеных белых грибов, вы можете заменить их сушеными портобелло или шиитаке, если вы просто хотите добавить в свой рецепт общий грибной вкус и текстуру.

Различия между белыми грибами и грибами шиитаке

Грибы шиитаке такие же мясистые, как и белые грибы, и часто их покупка дешевле, поскольку их можно выращивать. Они имеют похожий землистый вкус на белые грибы. Некоторые люди говорят, что грибы шиитаке также имеют слегка чесночный привкус.

В то время как стебли белых грибов можно есть, стебли грибов шиитаке слишком жесткие. Их можно использовать для ароматизации бульонов, но не следует использовать в блюдах целиком.

В отличие от белых, грибы шиитаке довольно легко выращивать. Наша статья Как выращивать грибы шиитаке: Полное руководство шаг за шагом проведет вас через весь процесс.

Porcini История и забавные факты

Название porcini в переводе с итальянского означает «поросята» или «маленькие поросята» и связано с тем, что эти грибы выглядят довольно толстыми и пухлыми. Дикие свиньи любят есть грибы, что также может способствовать названию.

Приготовление и употребление в пищу белых грибов восходит к древним римлянам. Они называли их латинским именем, болети.

Белыми грибами наслаждались члены королевской семьи и аристократы за пределами Италии, а также по всей остальной Европе. Говорят, что король Швеции и Норвегии в 18 веке Карл Йохан XIV так любил белые грибы, что люди в этой стране до сих пор называют их Karljohanssvamp.

Вот несколько названий белых грибов на разных языках:

Можно ли вырастить белые грибы дома?

Многие веб-сайты продают споры белых грибов и утверждают, что их можно выращивать дома, но обычно это не работает.

Porcini очень трудно выращивать в коммерческих целях или в домашних условиях, так как для роста им нужны корни деревьев. В частности, они предпочитают несколько конкретных видов деревьев.

Даже если посадить споры в правильном месте, белые грибы растут очень медленно. С момента попадания спор в землю до момента, когда мицелий начнет производить грибы, проходит от 10 до 15 лет.

Мы не советуем пытаться выращивать белые грибы дома просто потому, что шансы на успех крайне малы. Лучше потратить это время на поиски дикорастущих грибов или просто на их покупку.

Если вы все еще хотите попробовать вырастить свои собственные белые грибы, наша статья Как выращивать грибы на открытом воздухе с помощью грибной грядки содержит несколько полезных общих советов.

Заключение

Белые грибы — популярный ингредиент как итальянской, так и французской кухни.

Эти грибы трудно выращивать в коммерческих целях, поскольку для их роста требуется симбиотическая связь с корнями деревьев. В результате свежие белые грибы можно собирать только в течение узкого промежутка времени каждый год. Однако сушеные белые грибы можно купить круглый год.

Белые грибы чаще всего используются в пасте и ризотто. Однако они также являются отличным дополнением к супам, соусам, яйцам или могут быть просто обжарены и съедены сами по себе.

грибов, найденных в Колорадо — смертельно опасные, психоделические и все, что между ними

Возможно, вы этого не понимаете, но Колорадо является домом для одной из самых разнообразных микологических сред обитания в мире. В частности, в высокогорных районах штата вы найдете все, от отборных съедобных сортов некоторых из самых вкусных грибов в мире до видов, которые могут легко убить или покалечить вас на всю жизнь, если их проглотить.

Само собой разумеется, что собирать и есть грибы в Колорадо или где-либо еще, не зная точно, что вы делаете, — это невероятно плохая идея. Но для тех, у кого есть надежные знания и опыт сбора грибов, Колорадо предлагает съедобные сорта, которые пользуются большим спросом у всех, от домашних поваров до высококлассных ресторанов.

Логотип компании «Колорадо Гриб». Фото: Джессия Грант

Согласно статье 2011 года, опубликованной в New York Times , Колорадо является второй по величине микологической средой обитания в стране и является родиной от 2000 до 3000 видов грибов. В статье приводится интервью с микологом Полом Стаметсом, который считает, что в европейских странах, известных своими микологическими предложениями, таких как Франция и Италия, содержится лишь небольшая часть грибов, которые выращивает Колорадо.

В Колорадо можно найти так много разновидностей грибов, что невозможно перечислить их все здесь. Вместо этого вам придется довольствоваться изучением некоторых из наиболее известных грибов штата.

Вот некоторые из дикорастущих грибов в Колорадо , в произвольном порядке:

Ganoderma Applanatum (конк художника)

Ganoderma Applanatum. Фото: Urmas Ojango

Этот потусторонний гриб совсем не похож на обычные грибы, которые можно найти в местном продуктовом магазине. Вместо этого у художников конк-гриб принимает вид странных округлых полочек, вырастающих прямо из тел деревьев. Он может жить на живых и мертвых деревьях, но вам следует беспокоиться, если вы поймаете его живым на дереве, которое вам небезразлично, потому что он вызывает гниение древесины. Гриб художника конка твердый, несъедобный и может достигать размеров до 39 см.дюймов в диаметре.

Sarcodon Imbricatus (ястребиное крыло)

Sarcodon Imbricatus. Фото: Дрю!

Любители колорадских грибов предпочитают этот сорт по нескольким причинам. Во-первых, это действительно похоже на крыло ястреба, что очень мило. Тогда есть легко узнаваемая природа гриба, что делает его отличным стартовым грибом для начинающих энтузиастов. И из-за его странного вида его гораздо безопаснее есть, чем других, потому что его нелегко спутать с чем-то ядовитым.

Большинство охотников за грибами в Колорадо охотятся за микологическими звездами, такими как сморчки и белые грибы, но ястребиные крылья вкусны, когда их собирают молодыми, и многие сравнивают их вкус с портобелло.

Ангел-разрушитель

Ангел-разрушитель. Фото: onnola

Этот метко названный гриб является одним из самых смертоносных грибов в мире и, по некоторым данным, является причиной большинства смертей от отравления грибами. Верный своему названию, ангел-разрушитель кажется светлым и благочестивым на некоторых этапах своего жизненного цикла, но на других его легко спутать со съедобными видами грибов, такими как дождевики. Прозвище ангела-разрушителя относится к нескольким видам грибов, подпадающих под род мухоморов, и вы можете встретить один из них в лесных районах, на лужайках и травянистых лугах по всему Колорадо.

Ангелы-разрушители производят смертельные аматоксины, которые при проглатывании вызывают серьезные необратимые повреждения печени и почек. Такие симптомы, как рвота, судороги, делирий, судороги и диарея, не проявляются ранее, чем через 5-24 часа после приема внутрь, что часто является слишком поздним сроком для лечения и спасения некоторых пациентов. Великолепный и невероятно опасный ангел-разрушитель является напоминанием о том, что сбор грибов следует оставить тем, у кого есть опыт и глубокие знания.

Подберезовик белый (белый)

Белый гриб. Фото: Бернард Спрэгг. NZ

По данным Coloradomushrooms.com, благодаря своему большому размеру и прекрасному вкусу этот съедобный гриб является одним из наиболее популярных видов охоты в Колорадо. В просторечии называемый белыми грибами и королевским подберезовиком, этот большой, легко узнаваемый гриб появляется в штате в период с июня по август и чаще всего встречается на больших высотах вдоль ручьев и под елями.

Эти грибы очень вкусны в свежем или сушеном виде, их обычно подают с такими блюдами, как ризотто. Шеф-повара обращают внимание на белые грибы, когда хотят придать своим блюдам сильный землистый и мясной вкус.

Мухомор красный

Мухомор красный колорадский. Фото: ANR2008

Большинство читателей узнают этот гриб по франшизе видеоигр Super Mario Brothers, но его популярность в игровой культуре на самом деле является одной из наименее примечательных вещей. Эти очаровательные грибы с потрясающей красной шляпкой, украшенной белыми пятнами, вызывают галлюцинации при приеме внутрь.

Грибы не связаны с зимними праздниками, но некоторые историки считают, что именно мухомор красный создал сюрреалистическую мифологию рождественских праздников вокруг Санта-Клауса. Говорят, что давным-давно в регионе, известном сегодня как Финляндия, шаманы практиковали ритуалы, во время которых они ели и позже превращались в эти культовые красные и белые грибы, согласно местному фольклору.

Симптомы употребления этого гриба включают в себя все: от глубокого расслабления до зрительных искажений и сильного чувства эйфории. В тяжелых случаях отравления могут возникать судороги и кома. Говорят, что викинги употребляли мухомор красный, чтобы опьянеть, но эксперты предостерегают от употребления этого гриба. Этот вид грибов можно найти на большинстве возвышенностей в лесных районах Колорадо, и это один из немногих известных галлюциногенных грибов в штате.

Morchella Esculenta (желтый сморчок)

Морчелла Эскулента. Фото: GLJIVARSKO DRUSTVO NIS

Желтые сморчки относятся к категории съедобных «отборных», что означает, что они считаются одними из самых вкусных грибов на планете. К сожалению, среди невероятного вкуса этого гриба и аллюзивной природы их найти непросто.

Многие разновидности грибов встречаются в высокогорных районах Колорадо, но сморчки растут на высоте 8000 футов и ниже, и их чаще всего можно увидеть под тополями. Желтые сморчки феноменально подходят к пицце и макаронам, тушеным или жареным. Французские повара очень любят эти вкусные маслянистые грибы.

Хотя губчатые желтые грибы-сморчки могут показаться легко узнаваемыми, их часто принимают за ложные сморчки, которые смертельно опасны. Если у вас есть опыт и вы точно знаете, что ищете, ищите в предгорьях и на равнинах, где недавно произошли пожары. Сморчки чаще растут в лесных районах, которые недавно пострадали от пожаров, чем в тех, где их не было.

Hypomyces Lactifluorum (грибы омара)

Hypomyces Lactifluorum. Фото: Джейсон Холлинджер

Обычно известные как омаровые грибы, эти оранжевые грибы часто находят похороненными под иголками пондерозы и сосен. Хотя этот вид похож на лисичек, они совершенно разные. Грибы-лобстеры являются вкусной добавкой к супам и пасте, но на самом деле они считаются паразитическими плесневыми грибами, которые питаются сыроежками и млечниками, а не грибами.

Aleuria Aurantia (апельсиновая корка) Aleuria Aurantia. Фото: Бернард Спрэгг. Новая Зеландия

Этот очаровательный гриб отличается отчетливой неоново-оранжевой окраской, по которой его легко обнаружить. Большинство охотников за грибами называют aleuria aurantia грибком апельсиновой корки, который можно найти в Северной Америке и Европе. Согласно Североамериканскому полевому справочнику по грибам Audubon, гриб из кожуры апельсина технически съедобен, но у него нет ярко выраженного вкуса. Если вы заметите апельсиновую корку в Колорадо и подуете на нее, грибок выпустит небольшое облако спор.

Lycoperdon Perlatum (дождевик обыкновенный) Lycoperdon Perlatum. Фото: Андрей Гавердовский

Этот колорадский гриб получил награду за самые странные прозвища, среди которых «волчий пукающий» и «чертова табакерка». Эти маленькие, круглые и часто покрытые шипами грибы можно найти на лужайках и в лесах по всему штату, и они съедобны на определенных этапах своего жизненного цикла.

Когда опытные грибники ищут безопасные съедобные шарики дождевика, они разрезают их пополам, чтобы убедиться, что они белые, твердые и без жабр. Обыкновенные дождевики легко принять за несъедобные и ядовитые разновидности, такие как незрелые формы мухомора красного.

Мухомор Пантерина (пантера)

Мухомор Пантерина. Фото: фотогалерея Тома

Пантера может похвастаться крутым названием и способностью изменять сознание тех, кто ее ест. Его называют как шапкой пантеры, так и ложным румянцем, последний потому, что он напоминает вид, настоящий румянец. Однако эксперты предостерегают никогда не принимать его внутрь, так как многие смертоносные разновидности поразительно похожи на него. Это близкий родственник мухомора красного и содержит те же токсины. В Колорадо предпочитает предгорья и субальпийские районы.

Pleurotus Populinus (осиновая вешенка)

Pleurotus Populinus. Фото: Silver Leapers

Осиновые вешенки с запахом, который некоторые сравнивают с анисом, белые, рыжевато-коричневые и коричневые, растут гроздьями в горных осиновых рощах. Осиновые устрицы съедобны, но их нужно собирать свежими, чтобы их можно было есть. Многие охотники за грибами считают этот гриб съедобным, если он собран в начале своего жизненного цикла, и этот и другие сорта вешенки считаются одними из самых простых в выращивании.

Но если все это не привлекло вас к этому виду грибов, то факт, что они светятся ночью в темноте, может вас просто покорить.

Calvatia Booniana (гигантский западный дождевик)

Западный гигантский дождевик. Фото: Брайант Олсен,

Гигантские дождевики в стиле вестерн — это именно то, на что они похожи — массивные сферы грибного совершенства. Гигантский западный дождевик размером до 28 дюймов в диаметре предпочитает луга, поля, леса и солнечные участки. В Колорадо они, скорее всего, раздуются на западном склоне Скалистых гор. Эти восхитительные грибы съедобны, и многие сравнивают их вкус и текстуру с тофу. Пик съедобности достигается, когда эти грибы твердые и белые внутри.

Вкусные и легко узнаваемые, гигантские западные дождевики считаются одними из лучших грибов для новичков в охоте за грибами.

Parasola Plicatilis (японский зонт)

Parasola Plicatilis. Фото: Питер О’Коннор, также известный как anemoneprojectors

. Названные в честь декоративных зонтиков, найденных в Японии, эти маленькие нежные грибы принадлежат к семейству грибов-чернильниц. Вы, скорее всего, заметите эти недолговечные грибы на следующее утро после ливня на лужайках и травянистых участках Колорадо. Однако, если вы хотите их увидеть, вам нужно действовать быстро. Японские зонтики обычно всплывают, распространяют споры, умирают и бесследно разлагаются в течение 24 часов. Они отмечены как несъедобные.

Марасмиус Ореадес (кольцо фей)

Марасмий Ореадес. Фото: Лоренцо Катания,

. Известные также как шотландский чепчик, круглые грибы растут по всей территории Соединенных Штатов, и их можно найти на полях, лужайках и открытых площадках Колорадо. Как ни странно, эти грибы обычно не растут в кругах «волшебного кольца», как известны другие виды грибов. Кольцевые грибы феи съедобны и могут похвастаться сладким вкусом, который можно использовать во всем, от выпечки до супов. Однако эти грибы, как известно, трудно идентифицировать.

Cantharellus Cibarius (лисичка золотая)

Cantharellus Cibarius. Фото: Андрей Гавердовский

Золотые лисички — одни из самых вкусных и популярных грибов в Колорадо. Они источают фруктовый запах, похожий на запах абрикосов, и очень неуловимы. В некоторые годы грибникам удается их найти, в другие нет. Когда им посчастливилось получить их в свои руки, повара добавляют эти грибы в супы, блюда из риса и макаронных изделий, а также в качестве восхитительных обжаренных гарниров вместе с мясом.

Если вам повезет, лучший способ найти золотых лисичек в Колорадо — обыскать плоские участки высотой 7000–11 000 футов возле кустов можжевельника и осиновых рощ.

Lactarius Deliciosus (вкусная молочная шапочка)

Lactarius Deliciosus. Фото: John Balcombe

Многие находят эти уродливые колорадские грибы очень вкусными, и они являются основным продуктом испанской кухни. Вкусные молочные шляпки, также известные как шафрановые шапочки и красные сосновые грибы, имеют оранжевый цвет и могут быть идентифицированы по тонким синим и зеленым отметинам. Если вы хотите увидеть их в Колорадо, обратите внимание на лесные массивы.

Russula Emetica (болезнь)

Russula Emetica. Фото: Rachid H

Как вы уже догадались, этот гриб ядовит, и есть его категорически нельзя. Но даже с таким зловещим названием, как чумной, у многих есть и есть до сих пор. Болезнь не убьет вас, а вместо этого вызовет всевозможные гадости в вашем пищеварительном тракте. В течение многих лет его широко употребляли в пищу в Восточной Европе и России в маринованных блюдах и гуляшах. Болезнь можно узнать по ярко-красному цвету.

Ustilago Maydis (кукурузная головня)

Ustilago Maydis. Фото: das_butzele

Кукурузная головня, также широко известная как кукурузный грибок и уитлакоче, выглядит как нечто, что может испортить день фермера, но на самом деле для многих она считается редким и вкусным лакомством. Кукурузная головня — это грибок, который растет на зернах неубранной кукурузы. На нем появляются зловещие на вид серо-черные пятна плесени, которые появляются из-под оболочек стеблей кукурузы и считаются деликатесом в Мексике, где его используют в супах и кесадильях в качестве начинки. По вкусовым качествам кукурузную головню часто сравнивают с трюфелями. Это явление происходит на кукурузных полях, которые покрывают восточные равнины Колорадо.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *