Фрукты в тайланде: Фрукты Таиланда 🥭 полный перечень с фото, названием и подробным описанием на 2023 год
Фрукты в Тайланде в августе
Дуриан — король фруктов Таиланда
Как вы относитесь к запаху жареного лука с ароматами помойки? Конечно, каждый фрукт уникален, и только что почищенный дурина пахнет лучше, чем тот, что уже полежал, но все равно — запах всегда примерно одинаков. С другой стороны, дуриан — это та самая экзотика, за которой многие едут в Таиланд, поэтому хотя бы кусочек попробовать стоит.
Выглядит дуриан весьма интересно — размером с небольшой мяч, снаружи колючий, внутри делится на мягкие дольки. Спелый дуриан практически раскрывается в руках, а его вкус и запах — самые приемлемые. На вкус мякоть похожа на молочный крем или сливочное мороженое.
Калорийность: 147 ккал на 100 грамм. Если следите за фигурой, то дурианом лучше не увлекаться.
Сезон: июнь-август (но фрукт продается круглый год).
Цена: 150 -200 бат за небольшой кусочек, упакованный в пленку, и 700-900 бат — за целый спелый фрукт.
Питайя
Сердце Дракона, Глаз Дракона, или Драконий фрукт, у Питайи множество наименований, но его трудно спутать с другим фруктом благодаря яркому и экзотическому виду. В Таиланде сезон фрукта наступает в июле и длится до ноября месяца.
Сортов Глаза Дракона (мне больше нравится это название) множество, я знаком только с тремя видами: Красная – кожура красно-розовая, мякоть белая; Желтая – кожура желтая, мякоть белая; Коста-риканская – красная кожура и мякоть тоже красного цвета.
Как выбрать
На ощупь фрукт должен быть мягким, без затемнений и вмятин.
ВАЖНО: Наибольшим спросом пользуется красный Глаз Дракона, тут есть нюанс, чем темнее цвет кожуры, тем будет насыщенней вкус. Как чистить
Как чистить
Кожура твердая, но очищается легко. Сначала удаляется верхушку, далее можно воспользоваться одним из методов:
1, не очищать кожуру, нарезать на дольки как арбуз
2, разрезать фрукт на две половинки и съесть при помощи ложки
3, полностью очистить от кожуры и нарезать на куски
Вкусовые качества
Мякоть состоит на 90 % из воды, вкус схож с киви слегка сладковатый. А вот сорта желтого Глаза Дракона на вкус сладкие, более насыщенные.
Состав
Фрукт содержит Калий, Кальций, Железо, Фосфор, Витамин С.
Применение в медицине
Продукт рекомендуется употреблять при вирусных заболеваниях. Он нормализует микрофлору кишечника, снижает глюкозы в крови
Противопоказания
Возможна изжога, диарея. Детям до 5 лет не рекомендую, может появиться диатез.
Как хранить
Фрукт следует хранить в холодильнике в неочищенном виде не более 3 дней.
Карамбола
Это — желтый фрукт Таиланда, похожий на звезду. В отечественной кухне используется для украшений, а в Таиланде его съедают полностью, даже не утруждаясь сниманием яркой кожуры. Спелый экземпляр привлекает туристов приятным желто-зеленым цветом, коричневатыми полосочками на ребрышках и упругой кожицей. Если понюхать – приятно запахнет цветами.
Недозревшую карамболу можно употреблять без опасений, это замечательный ингредиент для вкусного салата или пикантная кисленькая добавка к тушеному мясу. А еще она станет палочкой-выручалочкой для туриста, получившего проблемы с кишечником (диарею).
Вкус: сладкий, с легкой кислинкой (напоминает крыжовник). Фрукт из-за высокого содержания щавелевой кислоты противопоказан людям с больным желудком. Сезон: с середины осени – до первого месяца зимы.
Банан
Описание: Банан – продолговатый фрукт цилиндрической или трехгранной формы желтого цвета с толстой кожурой, которая без труда отделяется от мякоти. Неспелые плоды имеют зеленый окрас, а переспелые – темно-коричневый. Вырастают от 3 до 40 см. Бананы сладкие, не сочные, очень питательны.
Полезные свойства: Во фруктах содержится железо, поэтому их употребление, полезно при анемии. Калий способствует снижению кровяного давления, триптофан – улучшению пищеварения. Бананы не вызывают изжоги. Кожуру используют для удаления бородавок. Существует мнение, что мякоть плодов полезна при депрессии, предменструальном синдроме.
Противопоказания: Метеоризм, тромбофлебит, болезни сердечно-сосудистой системы
С осторожностью следует применять в качестве первого прикорма для ребенка, так как не совсем привычный для организма фрукт у маленьких детей может вызвать аллергическую реакцию
Доступные круглый год фрукты в Таиланде
Но не только экзотические фрукты Таиланда заслуживают пристального туристического внимания. Уже такие привычные бананы, ананасы, арбузы, грейпфруты в Тае совершенно другие на вкус. К тому же они доступны круглый год, в отличие от средней полосы России.
Банан (Kluai)
Более 20 сортов бананов растут в Таиланде. Самые популярные – «Hom», «Nam Wah» и «Khai». Туристов удивляет не только вкус и размер, но и способы приготовления. В Тае их жарят на гриле, варят в кокосовом молоке, посыпают сахаром, солью, острым перцем, коптят и сушат.
Ананас (Sapparot)
Все путешественники, вернувшиеся из Таиланда, признают – таких вкусных ананасов не растет больше нигде в мире. Фрукту здесь нашли широкое применение. От употребления в чистом виде, до приправы в мясные блюда.
Кокос (Ma-Phrao)
Идеальный, освежающий десерт, с белой мякотью и вкуснейшим молоком. Состав кокоса настолько богатый, что он с легкостью заменяет мясо, овощи и все фрукты вместе взятые.
Арбуз (Taeng Mo)
В Таиланде самыми вкусными арбузами считаются небольшие ягоды от 2 до 4 килограмм. Как и в случае с бананами, туристы приятно удивляются разности вкусов. Арбуз в Тае повсеместно предлагается в качестве заменителя напитков.
Грейпфрут (Сом О)
Невероятно полезный и вкусный фрукт в Таиланде приобретает более яркие вкусовые оттенки. Здесь невозможно встретить слишком толстокожий или горький грейпфрут. Все в идеальном балансе – сладость, кислинка и мягкая, обволакивающая горчинка.
Чомпу розовое яблоко
Чомпу, розовое, райское яблоко или малабарская слива – в Таиланде разные название одного и того же фрукта. Все они принадлежат семейству миртовые. Представьте себе растение высотой до 15 метров с плотными массивными листьями оттенка розы, усыпанное ярко — розовыми плодами. В Таиланде деревья малабарской сливы очень красиво смотрятся в период цветения: кремовые цветки невероятно пахнут и выглядят удивительно.
Но главная ценность чомпу во вкусе и полезных свойствах. Фрукт выглядит как крупная ярко-розовая груша с плотной, как бы взбитой мякотью. Он прекрасно утоляет жажду, а вот есть его рекомендуют охлажденным, чтобы полностью раскрылся вкус – тонкий, нежный, не приторный с мягкими яблочными оттенками, в которых отчетливо чувствуется вкус розовых лепестков. Как правило, в Таиланде розовое яблоко едят самостоятельно, но оно хорошо сочетается с другими фруктами, образуя невероятные тропические миксы. Поэтому чомпу в Таиланде часто добавляют во фруктовые десерты, салаты и мороженное
Важно выбирать крупные глянцевые фрукты, где кожица словно светится на солнце
Август
Самое время покупать и дегустировать свежий урожай питахайи, дуриана, мангостина, лонгана, рамбутана, маракуйи и личи. В августе не составит большого труда отыскать на тайских рынках арбузы, гуаву, папайю и бананы.
Арбузы в Тайланде
Кроме того, в конце лета тайцы собирают первые спелые плоды помело (сом-о) – гораздо более сладкого и вкусного, чем те, которые продаются в России. Зачастую продавцы предлагают туристам помело, уже разделанные на порционные куски, а к ним предлагают пакетики со специями, в полной мере раскрывающими вкус этого цитруса. В таком виде порция фрукта обойдется покупателям примерно в 20 батов. Цена за килограмм начинается от 30 батов.
Арбуз
Арбузы в Таиланде тоже необычные. Разновидностей более десятка, и каждый отличается по размеру, форме, текстуре и цвету мякоти, вкусу. Желтая и оранжевая мякоть плодов встречается редко, хотя это самые вкусные и сочные плоды. Но и недорогие овальные и красные арбузики, весом около 600 г в Таиланде сочные, тающие во рту, и сладкие до самой шкурки.
Будете в Таиланде непременно попробуйте небольшие и круглые арбузы. Внутри их скрывается начинка из мякоти, напоминающей мороженное пломбир. Едят его ложечкой, смакуют, получая огромное удовольствие. Только просите продать спелые сезонные плоды – пик сбора приходится на октябрь, но урожай тут собирают вплоть до мая.
Самые вкусные экзотические ягоды
Киви (китайский крыжовник, китайский виноград)
Многим известные и любимые экзотические фрукты Киви. Они имеют еще немало названий (Актинидия деликатесная (Actinidia deliciosa), актинидия китайская (Actinidia chinensis), Kiwi), плюс на самом деле конечно же по науке это скорее экзотические ягоды, о которых мы уже очень подробно рассказывали в статье о пользе и вреде киви.
Но в вкратце, киви — это ягоды овальной формы покрыты тонкой кожурой коричневого цвета с мягкими ворсинками. В диаметре до 7 см, киви могут достигать весом до 50 граммов.
ActionTeaser.ru – тизерная реклама
Ровные, без вмятин плоды, мягкие при небольшом нажатии считают самыми спелыми. Если вы купили жесткие киви, и хотите, чтобы они быстро созрели, их нужно поместить в пакет с яблоками на 2-3 дня.
Хранятся киви в холодильнике до двух недель, а при комнатной температуре их можно хранить до 5 дней. Их едят, очистив от кожицы, или еще проще разрезав напополам, мякоть соскребают небольшой ложечкой.
Инжир (фига, смоковница, смоква, винная ягода, смирнская ягода, Ficus carica)
Смоква (инжир) бывает в зависимости от сорта круглой, грушевидной или приплюснутой формы. Созревший инжир может весить до 80 граммов, а в диметре достигать 8 см.
Кожица инжира, в зависимости от вида бывает от желтого-зеленого до темно-синего или фиолетового цвета. Под ней находится слой белой корки, а затем располагается мякоть розового или красного цвета.
Кушать можно только спелые плоды, не созревший инжир несъедобен. Спелый инжир обычно слегка мягкий на ощупь, кожица плотная должна быть и без пятен. Едят смоковницу вместе с кожицей или же разрезают напополам и кушают мякоть ложкой.
https://www.youtube.com/watch?v=TP_URQ4s-Ig
Кокос (coconut, cocos, coco)
Кокос – это косточковая культура, такая же как абрикос или слива. Поэтому называть плоды кокоса орехами не верно. Тропический кокос довольно большой плод в диаметре до 30 сантиметров и весить может до 3 килограммов.
Особенностью кокоса является то, что он имеет две степени зрелости. Молодой кокос покрыт светлым зеленым или желто-зеленым слоем. Под ним находится твердая косточка, в которой располагается кокосовая вода или молоко кокосовое.
На стенках косточки располагается небольшой слой кокосовой мякоти состоящий почти полностью из белка. Сам сок сладкий на вкус, хорошо утоляет жажду. Мякоть можно есть ложкой, соскребая со стенок ложкой.
В наших магазинах мы часто видим вторую степень созревания кокоса. Снаружи косточки волокнистый, шероховатый слой под ним твердая коричневого цвета скорлупа. Под ней толстый слой белой мякоти и совсем немного жидкости внутри. Жидкость и мякоть безвкусные, а сама мякоть сухая.
Поэтому открою вам большой секрет, но такие кокосы как продаются в супермаркете многие жители тропических стран не употребляют в пищу, вместо этого они пьют сладкую кокосовую воду, которой иногда бывает почти пол-литра в каждом, а сам орех просто выбрасывают в мусор
Очень советую пребывая в жарких странах обратить внимание именно на этот один из самых экзотических и вкусных фруктов – орехов мира
Есть кокос или пить кокосовое молоко лучше всего охлажденным. А вот вскрывать придется при помощи не только ножа, но и чего — ни будь потяжелее.
Сколько стоят фрукты в Тайланде
Нежный манго
Манго
С санскрита манго переводится как «великий фрукт», а тайцы гордо называют его «королем фруктов». Шкурка плода может быть фиолетовой, зеленой, красноватой, оранжевой или золотистой. Средняя масса манго — 200-350 г. Кожица гладкая и уплотненная, под ней находится тающая во рту волокнистая мякоть. На вкус она очень сладкая, похожая на сочетание ананасов и спелых персиков.
Манго созревает с марта по июнь, если запасаться им в это время, нужно будет потратить совсем небольшую сумму – около 35 THB за 1 кг. В период с октября по февраль, считающийся высоким сезоном, средняя стоимость этих плодов повышается до 80 THB/кг.
Мякоть манго содержит минимум калорий и считается афродизиаком. Она восполняет дефицит витамина C в организме, укрепляет кости, понижает концентрацию холестерина в крови, помогает противостоять респираторным заболеваниям.
Рекомендации:
- В магазинах манго упакован в яркие обертки, поэтому стоит очень дорого. Разумнее брать этот фрукт у стоящих вдоль проезжей части продавцов и на рынке.
- Необходимо приобретать фрукты с нелипкой кожицей без видимых повреждений.
- Для перевозки подходят незрелые экземпляры. Перед транспортировкой необходимо завернуть плоды по отдельности, чтобы не допустить серьезных повреждений. Для дозревания достаточно подержать их неделю в комнате.
- Каждый сорт имеет свой особенный вкус, поэтому по возможности стоит попробовать их все.
- Спелый манго легко чистится. Требуется разрезать фрукт пополам и убрать косточку. Далее нужно сделать на мякоти крестообразные надрезы и вывернуть каждую половину. Полученные кубики можно есть так или отрезать при помощи ножа.
Экзотические фрукты Таиланда
Если вы мечтаете попробовать как можно большее количество экзотических фруктов, отправляйтесь в Таиланд.
Иностранным туристам не всегда бывает просто ориентироваться на тайском рынке, поскольку далеко не каждый иностранец знает, как есть тот или иной плод
Даже хорошо знакомые европейцам ананасы и бананы важно уметь правильно выбрать. Например, некоторые сорта ананасов остаются зелёными после достижения зрелости. Туристы полагают, что имеют дело с незрелыми фруктами
Самые вкусные ананасы привозят из Чанг Рая. Их можно узнать по миниатюрным размерам. Однако найти такие плоды достаточно сложно, поскольку продают их далеко не везде. Бананы на тайском базаре также представлены в большом ассортименте: крупные, мелкие, зелёные, жёлтые, с косточкой и т. д. Местные жители знают сотни рецептов приготовления этого фрукта. Бананы сушат, жарят, варят, приправляют специями
Туристы полагают, что имеют дело с незрелыми фруктами. Самые вкусные ананасы привозят из Чанг Рая. Их можно узнать по миниатюрным размерам. Однако найти такие плоды достаточно сложно, поскольку продают их далеко не везде. Бананы на тайском базаре также представлены в большом ассортименте: крупные, мелкие, зелёные, жёлтые, с косточкой и т. д. Местные жители знают сотни рецептов приготовления этого фрукта. Бананы сушат, жарят, варят, приправляют специями.
Гуава – плод, внешне напоминающий яблоко. Внутри светлые косточки и рыхлая мякоть. Туристы, решившие попробовать зелёный экзотический фрукт, будут разочарованы. Гуава практически безвкусна. Тайцы едят её с сахаром или специями. Чтобы не испытать разочарования, покупать следует только плоды, пропитанные в сахарном сиропе.
Одним из самых крупных фруктов в мире считается джекфрут. Продают его очищенным, так как без специальных навыков почистить плод самостоятельно невозможно. По вкусу джекфрут напоминает пастилу. Вынутые из плода косточки продаются отдельно, печёными или варёными.
Изящные плоды карамболы по форме напоминают морскую звезду. В Таиланде их широко используют в приготовлении салатов, напитков и соусов. Определить зрелость можно по вкусу. Он должен быть сладковатым (не приторным). Незрелый плод обычно кислый.
Среди наиболее популярных экзотических фруктов изобильного Таиланда называют манго. В этой стране можно встретить огромное количество разновидностей хорошо знакомого европейцам плода. В зависимости от сорта, цвет может быть от светло-зелёного до ярко-красного. Вкус также варьируется. Манго высоко ценится, как источник витаминов. Его используют при лечении желудочно-кишечного тракта, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы. Фрукт рекомендован и тем, кто страдает заболеваниями полости рта.
- Грязно-зелёный фрукт «помело» не считается экзотикой на европейских прилавках. Несмотря на внешнюю непривлекательность, он отличается приятным вкусом. Чтобы попробовать этот фрукт приготовленным по-тайски, необязательно ехать за границу. Достаточно смешать сахар, красный перец и соль в равных пропорциях. Ешьте помело, обмакивая дольки в эту смесь.
- Немалый интерес туристов вызывает розовое яблоко. Своё название этот плод получил по недоразумению, поскольку к настоящим яблокам фрукт не имеет никакого отношения. По форме плоды похожи на колокольчик. Их цвет трудно назвать розовым. Скорее, это бледно-красный. Запах фрукта напоминает аромат роз. Кожица плода тонкая, легко очищаемая. Мякоть рыхлая, в основном используется для приготовления десертов.
Огромные бобы коричневого цвета на самом деле экзотические и очень вкусные фрукты Таиланда. Это тамаринды. У этого вида кисло-сладкий терпкий вкус. Тайцы едят тамаринды в сыром виде, так как съедобной является большая часть плода. Кроме того, из фруктов можно сварить освежающий напиток. Из них готовят и соусы. Но для этого необходимо выбирать особую, кислую разновидность плода.
Приобрести необычные фрукты в Таиланде можно не только на рынке. Не каждый турист захочет тратить своё время на посещение шумного базара. Купить заветный джекфрут или гуаву можно прямо на пляже. Подростки с огромными корзинами прогуливаются по побережью и предлагают отдыхающим купить фрукты и приготовленные из них напитки. Однако следует учитывать, что на пляже все будет стоить значительно дороже, чем на рынке. Продают фрукты и в специальных палатках в городе. Отправляясь в загадочный Таиланд, не забудьте внимательно рассмотреть в книге или в интернете продающиеся там экзотические фрукты, фото с названиями станут отличным ориентиром на тайском рынке.
Бананы
В Таиланде бананы принято называть «Клу Ай». У нас данный вид фруктов очень распространен, однако, очень часто мы покупаем недозрелые плоды, которые очень отличаются вкусовыми качествами от полностью созревшего банана. Если вы купите этот фрукт на территории Таиланда, то спелый и вкусный банан вам обеспечен, так как созревает он там круглый год.
Если вы отправитесь в Таиланде покупать бананы, важно знать, что там огромное количество сортов данного фрукта. Многие из них не имеют ярко-выраженного вкуса, поэтому используются в салатах или в соусах. Другие же наоборот – очень сладкие и вкусные
Другие же наоборот – очень сладкие и вкусные.
Чаще всего туристы отдают свое предпочтение маленьким и очень сладким бананам сорта Леб Муэ Нанг и Кай. Они очень сладкие в отличии от тех бананов, которые привозятся на родину из жарких стран. Еще есть маленькие зеленые бананы в коричневую крапинку, которые также довольно часто покупают туристы. Стоят бананы в Таиланде недорого, все зависит от сорта. В среднем цена будет варьироваться от 10 до 15 бат за один банан.
Дуриан
Или «король фруктов» (он же – тот самый «вонючий фрукт»). Внешне плод дуриана напоминает джекфрут. Но вы вряд ли их перепутаете. Он безошибочно узнается по отталкивающему запаху протухшего лука. Вкус дуриана тоже неоднозначен: он либо покоряет, либо вызывает крайне неприятные ощущения. Для одних этот плод сладкий, с приятной текстурой, пикантным послевкусием. Для других – словно сгнивший лук или тухлые яйца. Попробовать дуриан интересно, но советовать его каждому туристу мы бы не стали. Домой экзотический фрукт взять не получится. Из-за едкого запаха его запрещено перевозить в самолетах.
Доступные круглый год фрукты в Таиланде
Но не только экзотические фрукты Таиланда заслуживают пристального туристического внимания. Уже такие привычные бананы, ананасы, арбузы, грейпфруты в Тае совершенно другие на вкус. К тому же они доступны круглый год, в отличие от средней полосы России.
Банан (Kluai)
Более 20 сортов бананов растут в Таиланде. Самые популярные – «Hom», «Nam Wah» и «Khai». Туристов удивляет не только вкус и размер, но и способы приготовления. В Тае их жарят на гриле, варят в кокосовом молоке, посыпают сахаром, солью, острым перцем, коптят и сушат.
Ананас (Sapparot)
Все путешественники, вернувшиеся из Таиланда, признают – таких вкусных ананасов не растет больше нигде в мире. Фрукту здесь нашли широкое применение. От употребления в чистом виде, до приправы в мясные блюда.
Кокос (Ma-Phrao)
Идеальный, освежающий десерт, с белой мякотью и вкуснейшим молоком. Состав кокоса настолько богатый, что он с легкостью заменяет мясо, овощи и все фрукты вместе взятые.
Арбуз (Taeng Mo)
В Таиланде самыми вкусными арбузами считаются небольшие ягоды от 2 до 4 килограмм. Как и в случае с бананами, туристы приятно удивляются разности вкусов. Арбуз в Тае повсеместно предлагается в качестве заменителя напитков.
Грейпфрут (Сом О)
Невероятно полезный и вкусный фрукт в Таиланде приобретает более яркие вкусовые оттенки. Здесь невозможно встретить слишком толстокожий или горький грейпфрут. Все в идеальном балансе – сладость, кислинка и мягкая, обволакивающая горчинка.
Чем полезен фрукт дракона питахайя?
Старшая дочь меня тут удивила недавно, начала съедать по 3-4 дракона в день. Откуда такая страсть проснулась объяснить легко. Вспомните себя, нас чаще всего тянет к еде, в которой содержатся минералы-витамины, элементы, которых нам не хватает. Так вот в Питахайя очень богата кальцием, селеном, железом и калием. Также фрукт дракона содержит в себе приличное количество витамина B1, B2, а также витамина C.
Девушкам будет интересна информация о том, что Питахайя низкокаллорийный фрукт. Драконий фрукт содержит всего 42 ккал на 100 грамм!!!! Так что в отличие от приторно сладких фруктов, в которых огромное количество фруктозы, питахайю могут легко есть даже диабетики.
Папайя
Налегайте на папайю, если любите загорать. Она содержит вещества, которые нейтрализуют негативное влияние солнца. Кроме того, плод содержит фермент папаин, улучшающий пищеварение. На вкус папайя напоминает тыкву. Но сочную и с приятным тропическим ароматом. Пощупайте фрукт перед покупкой; он должен быть мягким, но слегка упругим. Папайю разрезают пополам, семечки удаляют ложкой, кожура несъедобна. Урожай собирают круглый год, поэтому цены в Таиланде на нее почти не меняются. На рынках также можно купить зеленую папайю, которая внешне напоминает огромный плод авокадо. Такие тайские фрукты употребляют только в салатах.
Освежающие арбузы
Арбузы
Тайские арбузы бывают небольшими – чаще всего по 4-6 кг. Внешне они похожи на обычные: округлые с зелеными полосами, но под коркой может скрываться не только красная, но и желтая мякоть. На вкусовые качества оттенок мякоти плода не влияет.
Арбуз улучшает пищеварение, оказывает выраженное желчегонное действие, очищает почки, выводя из них мелкие камни и песок. В состав мякоти плода входит железо, которое легко усваивается организмом и нормализует концентрацию гемоглобина в крови. В арбузах также содержится растительная клетчатка. В сочетании с пантотеновой и фолиевой кислотами она восстанавливает кишечную микрофлору и улучшает метаболизм.
Какой тайский фрукт вы пробовали или хотели бы попробовать?
Дуриан 16.67%
Тамаринд 0%
Лонган 5.56%
Карамбола 2.78%
Питахайя 16.67%
Мангустин 8.33%
Манго 11.11%
Джекфрукт 8.33%
Гуава 0%
Нойна 5. 56%
Рамбутан 0%
Папайя 0%
Маракуйя 2.78%
Салак 2.78%
Танжерин 0%
Личи 5.56%
Кумкват 0%
Саподилла 5.56%
Помело 0%
Ананас 0%
Банан 2.78%
Кокос 0%
Арбуз 5.56%
Проголосовало: 36
0%
Столица Таиланда?
Пхукет
Самуи
Денпасар
Паттайя
Ханой
Бангкок
Пхукет
Правильно!
Неправильно!
Город Бангкок – столица Таиланда, сердце страны.
Как правильно пишется название страны?
Таиланд
Тайланд
Оба варианта правильные
Сиам
Тай
Правильно!
Неправильно!
Правильно Таиланд, именно так, никаких «й»! А Сиам — исторически верное, но устаревшее имя.
Какая религия в Таиланде?
Индуизм
Иудаизм
Буддизм
Христианство
Ислам
Синтоизм
Правильно!
Неправильно!
Официальной религией Таиланда считается Буддизм Тхеравады (Хинаяны). Его исповедует по разным оценкам от 93% до 95% населения.
Со сколькими странами граничит Таиланд?
С одной страной
С двумя странами
С тремя странами
С четырьмя странами
С пятью странами
Не граничит со странами
Правильно!
Неправильно!
Кто правит страной?
Король
Президент
Парламент
Царица
Народ
Правильно!
Неправильно!
Тест на знание Таиланда
Так держать! Вы уже многое знаете о Таиланде, но впереди еще много открытий.
Пройди снова!
Посмотреть другие тесты о Таиланде
Джекфрут – тропический гигант
Джекфрут внешне напоминает дуриан. На рынке их очень легко перепутать. Однако, в отличие от дуриана, джекфрут очень большой. Это один из самых больших фруктов в мире. Один плод может весить до 40 кг. Поэтому не ходите под джекфрутовыми деревьями в Таиланде. Их, кстати, здесь очень много, буквально, на каждом шагу.
Из-за своих размеров джекфрут продаётся уже разделанный, небольшими частями. Вкус джекфрута описать очень сложно. Должна же быть интрига;) Попробуйте его сами, как окажитесь в тайском раю.
Джекфрут разделен на множество мелких сегментов, которые состоят из съедобной мякоти. Джекфрут едят в свежем виде и обработанном. Из него часто делают десерты и консервируют в сиропе. Недозрелые плоды используются как ингредиент некоторых тайских блюд.
Целые плоды джекфрута практически никто не покупает. Он действительно очень большой. Цена одного неразделанного джекфрута может быть 900–100 Бат. Как я уже говорила, чаще всего его продают уже разделанным по частям. Одна порция джекфрута в среднем стоит от 40 до 70 Бат.
Разделанный джекфрут на рынке.
Джекфрут, как и многие другие фрукты Таиланда очень питателен и полезен. Он содержит много витаминов и минералов, например, калий, кальций, магний. Его очень рекомендуют беременным и кормящим женщинам. Также его очень любят вегетарианцы, так как это идеальная замена мясу.
- Спелый джекфрут мягкую оболочку. Если же вы купили фрукт с жёсткой коркой, то подождите немного – он дозреет самостоятельно.
- Разделанный джекфрут должны храниться в холодильнике, завёрнутые в пищевую плёнку.
- Выбирайте более крупные плоды – они самые вкусные.
Питахайя – Драгонфрут
Питахайя
Это один из наиболее любимых гостями Таиланда фруктов
Питахайя имеет достаточно необычный, притягивающий внимание туристов внешний вид, при этом вкус у нее не очень выраженный
Вопрос эксперту
Какой фрукт больше всего любят туристы?
Люди, отдыхающие в Таиланде, не могут пройти мимо Питахайи – фрукта дракона. Выглядит она очень ярко и оригинально. Местные жители знают, что Питахайя практически не имеет вкуса, поэтому не обращают на неё особого внимания. А вот у туристов Драгонфрукт вызывает неподдельный интерес, многие хотят привезти его на родину в качестве сувенира.
Растение ассоциируется со смесью кактуса и лианы. Плоды покрыты упругими лепестками, напоминающими чешую, из-за чего их и называют «драконовы фрукты». Существует несколько разновидностей питахайи:
- Розоватые плоды с белоснежной мякотью. На вкус пресные, с легкими нотками травы.
- Розовые, мякоть красноватая. У таких фруктов вкус более выражен, чем у предыдущего сорта.
- Желтые, мякоть белоснежная. Продаются редко и стоят заметно дороже, но зато этот сорт самый сладкий и ароматный.
Питахайя плодоносит до шести раз за один год, поэтому ее легко обнаружить на прилавках. Стоит она недорого — от 40 THB за 1 кг. Плоды являются источником полезных для здоровья витаминов и имеют низкую калорийность.
Рекомендации:
- Драгонфрут в основном едят свежим. Удобно разрезать его на две части и вынуть мякоть, пользуясь чайной ложкой. Второй вариант — потянуть за мягкие лепестки, чтобы снять кожуру. Если кожица не отходит, значит, фрукт не до конца поспел.
- Чем насыщеннее цвет кожуры красного сорта питахайи, тем более выраженным будет вкус.
- Для перевозки следует покупать незрелые плоды. В противном случае питахайя испортится, не долетев до пункта назначения.
Райские кокосы
Кокосы
Местные жители буквально ни дня не могут обойтись без кокосов. Они едят их свежую мякоть, варят, запекают, готовят кокосовое масло, сиропы, десерты. Молоко, добытое из орехов, добавляют в различные соусы и супы, блюда из рыбы и мяса. А скорлупу кокосов можно использовать в качестве посуды.
Кокос насыщает организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Ореховое масло полезно для кожи и волос, практически все тайки им пользуются. А кокосовую воду разрешено давать даже маленьким детям.
Рекомендации:
- Перед тем как купить кокос, следует встряхнуть его. Хорошо различимый всплеск указывает на то, что орех свежий. Перезревшие кокосы сухие, с небольшим количеством жидкости внутри.
- Стоит попробовать салаты и коктейли, помещенные в скорлупу кокосового ореха. Его экзотический вид, вкус и аромат сделают трапезу запоминающейся.
Декабрь
В конце года заметно снижается цена на ананасы, карамболу и саподиллу, в продаже появляется тамаринд. А вот цена на кокос (ма-пхрау) – самый народный фрукт Таиланда – от сезона не зависит, так как кокосовые пальмы растут повсюду и в больших количествах, а плодоносят круглый год. В магазине один средний кокос оценивается в 15-20 батов, а на пляже или в городе цена может вырасти вдвое.
Кокос
Не привязана к определенному сезону года и урожайность тайских бананов (их можно купить в любое время по достаточно низкой цене около 15-20 батов за увесистую связку), а также арбузов (целый арбуз в среднем весит 4-5 килограммов и стоит 30-40 батов).
Тайские бананы
Джекфрут – хлебное дерево
Джекфрут
В Таиланде этот плод подается практически везде. Такая любовь обоснована не только приятным вкусом, но и пользой джекфрута. А свое название «Хлебное дерево» фрукт получил из-за повышенной концентрации углеводов.
Часто задаваемые вопросы
Какой фрукт считается одним из самых популярных у тайцев? Практически в каждом тайском заведении подают джекфрут, название которого переводится как «хлебное дерево». Популярность фрукта обусловлена высокой концентрацией углеводов в нём. На вкус джекфрут сладкий, имеет бананово-ананасовый аромат. Этот фрукт вполне может стать заменителем мяса для вегетарианцев.
Крупные плоды могут весить до 40 кг, поэтому продукт зачастую продается нарезанным на куски. Кожица зеленоватая или бежевая с желтым оттенком, мякоть поделена на многочисленные сегменты. Спелый джекфрут сладкий, пахнет бананами и ананасами. Если плод имеет отталкивающий аромат, значит, он уже начал бродить и стал непригодным для употребления.
Этот фрукт укрепляет иммунную систему, снижает вероятность развития онкологии, нормализует пищеварение, снижает артериальное давление, поднимает уровень гемоглобина, оздоравливает щитовидную железу. Особенно полезно есть его в период беременности и лактации. Кроме того, джекфрукт любят вегетарианцы, так как он способен компенсировать отсутствие мяса в рационе.
Рекомендации:
- Джекфрукт можно съесть в естественном виде или припустить в сиропе. Кроме того, с ним готовят ароматные десерты.
- Если кожица стала мягкая – плод созрел, а если нет, ему необходимо еще немного полежать.
- В стране растет много джекфрутовых деревьев. Чтобы не получить черепно-мозговую травму, их лучше обходить стороной.
- Куски джекфрута надо обернуть пищевой пленкой и положить на хранение в холодильник.
- Наилучшими вкусовыми качествами обладают крупные плоды.
Карамбола
Красивая и необычная карамбола – которая в разрезанном виде очень сильно напоминает пятиконечною звезду, является одним из наиболее покупаемых фруктов. Зреют плоды этого фрукта 2 раза в год – летом и осенью. Расцветка карамболы варьируется от светло желтой и до ярко-зеленой. Примечательно, что карамбола очень подходит сидящим на диете людям, ведь она содержит в себе такие полезные вещества, как кальций и натрий. Специалистами доказано, что карамбола улучшает аппетит и помогает качественному функционированию нервной системы. На рынках Таиланда ее можно купить в среднем за 60 бат за 1 килограмм.
Манго
На рынках Таиланда популярны 2 сорта: зеленый и желтый. Местные жители добавляют первый в салаты, а второй едят просто так. Зеленый манго немного пахнет клубникой, он сочный, с освежающей цитрусовой кислинкой. Желтый буквально тает во рту – нежный, сахарный, с фантастическим ароматом. Перед покупкой нужно пощупать фрукт – зрелый будет слегка мягким. Если вы хотите привезти манго из Таиланда домой, купите максимально твердый. Он дозреет за 1-2 недели. Чтобы съесть фрукт, разрежьте его вдоль, удалите косточку, сделайте надрезы в виде квадратов и выверните шкурку (как на фото). Высокий сезон манго в Таиланде: апрель – октябрь. Именно в это время килограмм плодов можно купить за 40-50 бат. В остальное время фрукты тоже продаются, но стоят дороже.
Саподилла
Плоды этого экзотического фрукта внешне напоминают киви, однако обычно они чуть меньшего размера. Шкурка коричневая, несъедобная. Под ней скрывается желто-бурая мякоть с крупными черными косточками. Приторная, почти карамельная на вкус. Саподилла напоминает грушу в сахарном сиропе или варенье из хурмы. Считается, что она обладает противовоспалительным эффектом и служит источником бодрости. Привезти фрукт из Таиланда домой вряд ли получится. Саподилла очень быстро портится. На рынке стоит выбрать мягкие плоды без каких-либо видимых дефектов и съесть их в ближайшие 2-3 дня.
Какие фрукты привезти из Таиланда
Привезти фрукты из Таиланда — популярный вариант подарка и сувенира себе домой. В память о тропических вкусах тайских островов туристы везут манго, ананасы, маракуйю, драконий фрукт. Хотите удивить друзей и близких? Привезите им фрукты, которые не встречаются в России.
Манго из ТаиландаФото: Юрий Ким-Серебряков
Какие фрукты привезти из Таиланда: самые необычные варианты
- Амла. Фрукт содержит рекордное количество витамина С. Амла очень кислая, но полезная. Ее советуют добавлять в напитки, а не есть горстями.
- Салака (змеиный фрукт). Фрукт размером с мандарин, мякоть — нежного вкуса, с цитрусовыми и клубничными нотками.
- Лангсат. Небольшие плоды на ветке имеют цитрусовый привкус.
- Розовое яблоко. Фрукт похож на болгарский перец, вкус — немного водянистый, часто используется в салатах.
- Саподилла. За несъедобной коричневой шкуркой скрывается нежная мякоть карамельного вкуса — напоминает варенье из хурмы.
- Сахарное яблоко. Фрукт с зеленой чешуйчатой кожурой внутри содержит мякоть муссовой консистенции.
- Тамаринд. Фрукт в форме стручков по вкусу похож на финики.
Сколько можно привезти фруктов из Таиланда?
Вывоз фруктов из Таиланда не ограничен местным законодательством. Из страны можно вывезти столько фруктов, сколько позволяют ограничения багажа у авиакомпании. Но в Россию можно ввозить не более 5 кг.
Как привезти манго из Таиланда? Туристы рекомендуют приобретать твердоватые плоды, в супермаркетах продаются манго в индивидуальной сетчатой упаковке. В таком же виде можно приобрести драконий фрукт, папайю и некоторые другие фрукты. Удобно везти из Таиланда фрукты в твердой кожуре: ананасы, маракуйю.
Фото: Stanislav
Также туристов интересует вопрос «Какие фрукты можно привезти из Таиланда?». Под ограничение попадает дуриан (из-за сильного запаха), кокосы (из-за непроницаемой рентгеном оболочки), арбуз (из-за хрупкости).
Тамаринд
Тайский фрукт в виде коричневых стручков. Он растет гроздьями на высоких деревьях. Под плотной кожурой скрывается волокнистая красно-коричневая мякоть, напоминающая финик. Тамаринд нужно разрезать вдоль, а затем аккуратно выковыривать съедобную часть. На ощупь плод должен быть твердым, с гладкой кожурой. Мягкие потерявшие цвет плоды испорчены, их покупать не стоит. В супермаркетах Таиланда легко найти сушеный тамаринд в сахаре с перцем чили – очень необычное лакомство, которое можно привезти в качестве гостинца близким.
Перед поездкой в Таиланд обязательно загляните в наш путеводитель по местной кухне. Фотографии блюд с описанием помогут вам не растеряться в ресторанах и закусочных Бангкока, Паттайи, Пхукета, Краби, Самуи и других уголков королевства.
ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!
Танжерин – мандарин из Таиланда
Танжерин
Танжерин слаще и ароматнее, чем знакомый всем россиянам мандарин. В его мякоти попадается множество косточек. Интересно, что кожица может быть как зеленого, так и ярко-оранжевого цвета, поэтому спелость плода по ней не определить.
Часто задаваемые вопросы
Есть ли в Таиланде фрукты, привычные для россиян? Да, в Таиланде пользуется популярностью танжерин, очень напоминающий обычный мандарин. Только на вкус этот фрукт более сладкий. Также в королевстве растут кумкваты – миниатюрные апельсины. Тайские бананы слаще, чем те, что продаются в России, а ананасы, произрастающие в экзотической стране, совсем не похожи на привычные нам. Кроме того, в Таиланде растут арбузы, по размеру они редко превышают 6 килограмм.
Сезон танжерина не прекращается круглый год, за 1 кг этих солнечных плодов на рынке просят 40 THB. Практически в каждом кафе Таиланда предлагается вкусный танжериновый сок по 20 THB за стакан.
В состав фрукта входит много эфирных масел, благодаря чему он хорошо освежает. Кроме того, танжерин богат кальцием и калием. Мякоть и свежевыжатый сок плода добавляют в косметические маски, чтобы придать коже отдохнувший вид.
Лонган
Лонган в Таиланде называют «драконьим оком» (достаточно взглянуть на приоткрытый фрукт). Его плоды размером с грецкий орех. Продаются, как правило, всегда на ветках. Шкурка светло-коричневая. Внутри белая желеобразная мякоть с большой косточкой в центре. Кожица лонгана плотная, но тонкая. Ее можно не разрезать, а слегка надкусить – она легко поддается натиску, снимается очень просто. По вкусу лонган очень похож на личи. Перед покупкой попросите у продавца попробовать один плод с ветки, чтобы не купить целый «веник» кислых фруктов. Лонган так хорош, что его можно щелкать как орешки. Остановиться трудно, но необходимо – в больших количествах он вызывает тошноту.
15 тропических фруктов, которые нужно попробовать во время пребывания в Таиланде
ФОТО: Тропические фрукты от DEZALB с Pixabay.Тайланд – настоящий рай для любителей фруктов. Благословенная жарким тропическим климатом и плодородными равнинами, Страна улыбок имеет идеальные условия для выращивания экзотических и вкусных фруктов и овощей. Куда бы вы ни пошли по стране, вы встретите множество фруктовых лавок, предлагающих различные сорта интересных и вкусных деликатесов. Тропические фрукты в Таиланде — это праздник для глаз и вкусовых рецепторов. Они бывают ярких (иногда причудливых) цветов, текстур, форм и размеров. Они не только вкусные и полезные, но и очень дешевые!
Получите максимум от своего времени в Таиланде и порадуйте свои чувства, открыв для себя как можно больше тропических фруктов. Итак, чтобы помочь вам начать свое путешествие, вот наш список из 15 тропических фруктов, которые нужно обязательно попробовать в Таиланде.
1. Манго มะม่วง (
Ma Muang )Манго является основным продуктом питания во многих странах Юго-Восточной Азии, включая Таиланд. Этот освежающий фрукт доминирует на гастрономической сцене Таиланда, как никакой другой тропический фрукт. Он считается кулинарным святым Граалем лета как местными жителями, так и туристами. Вы можете найти много разновидностей этого фрукта в Таиланде, а также множество различных способов его употребления. При полном созревании плоды сочные, с ярко-желтой мякотью. Вы можете легко разрезать его пополам и есть ложкой, чтобы наслаждаться им как своим. Тем не менее, более популярный способ насладиться полностью созревшим манго — это съесть его с липким рисом и кокосовым молоком, известным как 9.0009 Khao Niew Ma Muang или клейкий рис с манго. Слегка соленое кокосовое молоко и клейкий рис дополняют сладость манго, делая его одним из самых вкусных десертов, которые вы когда-либо пробовали в стране.
Полуспелые манго имеют зеленоватый оттенок и кислый вкус. Люди обычно обмакивают хрустящие ломтики в сахар, соль и перец чили в качестве пикантной закуски. Некоторые люди также любят терпкое зеленое манго и наслаждаются им в качестве сладкого и острого салата ( Som Tum Ma Muang ).
Новости по теме
ЗДЕСЬ путеводитель по лучшим манго в Таиланде.
ФОТО: Манго от Desirae Hayes-Vitor из Unsplash2. Дуриан ทุเรียน (
Tu Rean )Дуриан, или король фруктов, возможно, является самой противоречивой пищей в мире. В то время как многие люди презирают этот фрукт, другие клянутся им. Снаружи выглядит опасно своими короткими зеленоватыми шипами. Внутри вы найдете золотисто-желтую мякоть, которая тоже может показаться не привлекательной. Внешний вид, впрочем, волнует меньше всего. Плохая репутация этого фрукта в основном связана с его неприятным запахом. На самом деле, запах достаточно сильный, чтобы запретить его использование в некоторых общественных парках, на предприятиях и в отелях.
Большинство жителей Запада не переносят сильный запах дуриана. Но пусть это вас не пугает; его называют «Королем фруктов» по уважительной причине. Дуриан часто считают суперфруктом, потому что он естественно богат витамином С, калием и железом. Если вы никогда не пробовали его раньше, обязательно попробуйте во время вашего визита в Таиланд. Вы либо абсолютно ненавидите это, либо любите это — это так просто. Если вы не можете переваривать сырые фрукты, попробуйте для начала леденцы из дуриана, чипсы из дуриана или даже мороженое из дуриана.
Те, кто любит дуриан, обычно говорят, что фрукт имеет приятный сладкий аромат. Любители дуриана найдут этот фрукт сладким и заварным на вкус, с текстурой сливочного чизкейка. Он сладкий, сливочный и пикантный одновременно. Ароматы часто приписывают ванили и карамели. Будьте осторожны, не ешьте слишком много и избегайте одновременного употребления дуриана и алкоголя.
ЗДЕСЬ полный путеводитель по дуриану в Таиланде.
ФОТО: Дуриан от Spencer Wing с Pixabay.3. Мангостин มังคุด (
Манг Кут )Если Дуриан — король, то мангостин — королева всех фруктов в Таиланде. Возможно, он не очень популярен за пределами Юго-Восточной Азии, но очень известен в Стране улыбок. Этот причудливо выглядящий фрукт имеет твердую пурпурную скорлупу, которую можно легко снять, обнажив от 5 до 8 сегментов мягкой мякоти внутри, сладкой, острой и сочной. Количество сегментов, найденных внутри, соответствует количеству лепестков, найденных на дне раковины. Когда вы едите фрукт, вы заметите, что в некоторых сегментах есть семена, а в других нет. Не забудьте выплюнуть семя, если оно вам попадется.
Мангостин уже давно используется в качестве народной медицины во многих азиатских странах. Считается, что этот фрукт обладает большими преимуществами, снижая риск воспаления, аллергии, диабета и даже рака. Фрукт также может помочь сохранить здоровую кожу и способствовать снижению веса благодаря богатому содержанию питательных веществ, антиоксидантов и клетчатки.
ФОТО: Mangosteen от 4537668 с Pixabay.4. Рамбутан เงาะ (
NgoR )Название «рамбутан» происходит от индонезийского/малайского слова 9.0009 рамбут , что означает «волосы». Его называют рамбутаном из-за красно-желтой колючей кожуры, которая напоминает волосы. На тайском языке крошечный красный фрукт называется NgoR . Волосатый внешний вид может быть странным для некоторых людей, заставляя их избегать этого фрукта. Тем не менее, не забудьте дать им шанс, так как внутри действительно вкусно. Вы можете снять красную и волосатую оболочку или взломать ее, сжав между ладонями, чтобы открыть семя, покрытое белой и полупрозрачной мякотью. Вы едите плод, откусывая белую полупрозрачную мякоть, и следите за тем, чтобы не откусить твердое семя в середине. Белая полупрозрачная мякоть сладкая и прохладная, со слегка кисловатым вкусом.
Как и многие другие тропические фрукты, рамбутан обычно можно найти круглый год. Тем не менее, лучший сезон для этого тропического фрукта, как правило, с мая по сентябрь.
ФОТО: Рамбутан от Энгина Акьюрта с Pixabay.5. Джекфрут ขนุน (
Кханун )Хотя джекфрут и похож на дуриан, они совершенно разные. Джекфрут более крупный, без острых шипов на кожуре. Тоже не пахнет ужасно. Джекфрут весит от 20 до 30 кг и является одним из самых больших тропических фруктов в Таиланде. Плод разделен на несколько частей, каждая из которых содержит желтое восковое мясо, окруженное семенами. Желтое воскообразное мясо имеет характерный сладкий аромат с цветочными нотками, сочный и сладкий вкус и жевательную консистенцию.
Спелые джекфруты обычно имеют золотисто-желтую мякоть вместо бледно-желтой. Вы можете есть его сырым отдельно или с десертами, такими как мороженое. Однако некоторые тайцы также любят жарить его в кляре. Джекфрут также можно есть, когда он молодой и незрелый, обычно для замены мяса в таких рецептах, как карри, жаркое и «свинина», приготовленная на гриле. Из-за его размера, формы и сока джекфрут нелегко нарезать самостоятельно. К счастью, на рынке можно найти готовые джекфруты.
ФОТО: Jackfruit от topntp26 с Freepik.6. Розовое яблоко ชมพู่ (
Chom-Poo )Розовое яблоко — это фрукт в форме колокольчика, напоминающий грушу, но кожица которого по сравнению с грушей довольно восковая. Когда вы разрезаете розовое яблоко, сердцевина становится более или менее полой, с небольшим количеством хлопкового пуха, который следует выбросить перед тем, как съесть фрукт. Вы едите розовые яблоки с кожурой и все такое. Он имеет легкую и хрустящую текстуру, воздушную, водянистую и сочную, похожую на очень влажное яблоко. Вкус фруктов трудно объяснить. Есть намек на сладость, но с легкой горчинкой в послевкусии. Когда он переспелый, вкус может быть немного кисловатым. Хотя вы можете есть его отдельно, большинство тайцев едят его сырым с солью и специями или смешивают с острым салатом.
В Таиланде есть несколько сортов розовых яблок, но наиболее распространенными в Таиланде являются сорта с красной или светло-зеленой кожицей. Это очень освежающий фрукт, особенно в жаркий день!
ФОТО: Rose Apple от jcomp из Freepik.7. Помело ส้มโอ (
Сом-О )Помело – самый крупный цитрусовый фрукт и один из самых популярных в Таиланде. Этот гигантский цитрус может быть размером с баскетбольный мяч. Он очень похож на грейпфрут, с толстой и кожистой кожурой. Как только вы откроете кожуру, вы обнаружите несколько сегментов желтой или розовой мякоти, сгруппированных вместе. Мякоть помело более плотная по текстуре по сравнению с другими цитрусовыми и не содержит грязного сока. Поэтому проще есть руками, не получая везде сока.
Вкус помело мягче, чем у апельсина или грейпфрута. Он может быть как горьким, так и немного сладким, но менее кислым, чем другие цитрусовые. Вы можете есть помело свежим отдельно или с солью и/или пряным соусом. Помело также используется в качестве одного из основных ингредиентов острых блюд во многих традиционных тайских блюдах.
ФОТО: Pomelo от Трейси Вонг с Pixabay.8. Личи ลิ้นจี่ (
Linjee )Личи очень похож на рамбутан. Он ярко-красный и имеет размер мяча для гольфа, но вместо волос кожура имеет грубую текстуру. Кожура несъедобна, но вы можете легко снять ее, чтобы открыть слой бледной полупрозрачной мякоти с текстурой винограда. Полупрозрачная мякоть покрывает одно коричневое орехообразное семя, которое нельзя есть. Вы можете есть их свежими, но вы также обнаружите, что фрукты используются во многих напитках, от чая до мартини.
Хотя личи доступны только несколько месяцев в году, обычно с июля по октябрь, вы можете легко найти консервированные версии фруктов круглый год.
ФОТО: Личи от Atul Somani с Pixabay.9. Саподилла ละมุด (
Lamut )С тусклой и бледно-коричневой кожурой, напоминающей картофель, саподилла может быть не самым привлекательным фруктом, который вы когда-либо видели. Тем не менее, это один из самых сладких фруктов, которые вы найдете. Хотя снаружи это довольно неинтересно, внутри вы найдете мягкую, слегка зернистую мякоть с медовым привкусом. Чтобы съесть саподиллу, просто снимите кожицу ножом, а затем откусите. Вы также можете разрезать фрукт пополам, чтобы есть его ложкой. Обязательно избегайте семян. В Таиланде из саподиллы часто вырезают декоративные фигуры.
ФОТО: Sapodilla от suxco с Pixabay.10. Лонган ลำไย (
Лам-Яй )Лонган — менее известный родственник рамбутана и личи. В отличие от личи и рамбутана, скорлупа лонгана тонкая и коричневая, а не красная и текстурированная. Тем не менее, вы едите его так же, как рамбутан и личи — раскалываете скорлупу, едите полупрозрачную мякоть и избегаете семян. Самый простой способ взломать скорлупу — проткнуть ее пальцем, а затем оторвать остальную кожуру. Мякоть очень сочная, со сладким и нежным вкусом.
Лонган можно найти во многих местах Таиланда. Тем не менее, фрукты в основном выращивают в северной части страны. Лонган иногда называют «плодом глаза дракона», потому что мякоть более прозрачная, чем у рамбутана и личи, а семена черные, что придает ему сходство с «глазом».
ЗДЕСЬ путеводитель по лонгану в Тайланде.
ФОТО: Лонган от Suanpa с Pixabay.
11. Кокос มะพร้าว (
Ma Praow )Кокос – один из самых популярных фруктов в мире. Тем не менее, попробовать свежий кокос в Таиланде просто необходимо. Тайские кокосы намного вкуснее и дешевле. Кроме того, тайцы делают все по-другому, и кокосовый орех является важной частью кулинарной культуры Таиланда.
Поскольку кокос — универсальный фрукт, в Таиланде его используют во всем: от карри до мороженого. Вы можете наслаждаться свежим молодым кокосом отдельно — разрежьте кокос, выскоблите ложкой мягкую мякоть по бокам, а затем выпейте сок. Он вкусный и освежающий, и вы можете найти его почти везде на тайских островах! Помимо наслаждения сырым кокосом, кокос также используется в качестве одного из основных ингредиентов во многих тайских блюдах в виде кокосового молока.
ФОТО: Кокосы Энгина Акьюрта с Pixabay.12. Лангсат ลางสาด (
Лангсард )Внешне лангсат очень похож на лонган. Оба маленькие, круглые, с тонкой коричневой кожей. Однако на самом деле они очень разные. Кожура этого тропического фрукта обычно более мягкая и эластичная, чем у лонгана. Когда вы очистите его, вы найдете полупрозрачные сегменты фруктов. Мякоть сочная, со сладким и слегка терпким вкусом. Ешьте каждый сегмент по отдельности, а не все вместе, потому что у каждого сегмента есть собственное семя. Большинство семян мягкие, поэтому их можно есть и глотать. Однако не забудьте выплюнуть более крупные семена и не кусайте их, так как они могут быть очень горькими и неприятными на вкус.
ФОТО: Лангсат с сайта indoindians.com.13. Змеиный фрукт สละ (
Sala )Змеиный фрукт — странный фрукт с чешуйчатой кожей, напоминающей рептилию, отсюда и название. Кожа твердая и ломкая, поэтому ее открытие может быть сложной задачей и требует некоторого творческого подхода. Самый простой способ очистить кожуру — защипнуть верхушку фрукта. Как только вы откроете его, вы обнаружите белые лепестки мякоти, странно сладкие и острые. У него цитрусовый, вяжущий вкус, от которого язык покалывает, как от ананаса. Мякоть плотная, с хрустящей текстурой, похожей на яблоко и чеснок. Некоторые сорта сухие и слоеные, а другие сочные и губчатые. Обязательно ешьте твердые семена, потому что они несъедобны.
Самый популярный способ насладиться змеиным фруктом — есть его сырым. Тем не менее, некоторые тайцы любят окунать змеиный фрукт в смесь сахара, соли и специй.
ФОТО: Змеиные фрукты от Instagram ФОТОГРАФИН с Pixabay.14. Заварное яблоко น้อยหน่า (
Noi Na )Заварные яблоки, или сахарные яблоки, являются одними из самых странных на вид тропических фруктов в Таиланде. Этот фрукт размером с теннисный мяч имеет светло-зеленый цвет и уникальную бугристую кожуру. Чтобы съесть заварное яблоко, разделите плод на две части руками или ножом, затем выньте внутренности ложкой. Мякоть сладкая, с кашицеобразной консистенцией, напоминающей заварной крем. Вы обнаружите, что в нем много крошечных черных семян, которые несъедобны, поэтому обязательно выплюньте их.
ФОТО: Заварной крем от An Nhien с Pixabay.15. Маракуйя เสาวรส (
Жезл сава )С твердой морщинистой кожурой маракуйя может выглядеть как странное яйцо. Однако на самом деле это один из самых вкусных тропических фруктов. Внутри его твердой оболочки вы найдете желтые семена, покрытые мякотью. Мякоть желеобразная с сильным тропическим запахом и освежающим вкусом. Вкус может варьироваться от кислого до очень сладкого, с оттенком цитрусовых. В то время как вы можете легко вычерпать мякоть и семена ложкой, чтобы есть сырыми, фрукты редко подают сами по себе. Обычно их подают в напитках, десертах или с другими фруктами. Как бы вам это ни нравилось, старайтесь не кусать черные семена, так как они твердые, хрустящие и безвкусные.
Маракуйя не является коренным фруктом Таиланда, но вы можете найти его во многих местах по всей стране. Существует несколько разновидностей этого фрукта, наиболее распространенными из которых являются фиолетовые, зеленые и желтые маракуйи.
ФОТО: Маракуйя от dashu83 из Freepik.В Таиланде можно найти много других фруктов, таких как арбуз, драконий фрукт, папайя, гранат и многое другое. Тем не менее, 15 тропических фруктов из этого списка обязательно нужно попробовать, когда вы находитесь в Таиланде. Помимо интересного вкуса, эти фрукты, как правило, труднее найти во многих других частях мира. А если осмелитесь, посмотрите, как местные жители идут дальше с этими экзотическими фруктами, добавляя их в качестве основных ингредиентов во множество тайских блюд!
Чем занятьсяНазвания фруктов на тайском языке: вы пробовали их все?
Не так давно мы обсуждали названия различных видов мяса на тайском языке. Тайская еда великолепна, и мясо обычно играет в этом большую роль. Однако есть и другая сторона мира еды в Королевстве. Под этим я подразумеваю мир тайских фруктов. Существует так много различных доступных, многие из которых я никогда не видел раньше. Чтобы убедиться, что вы лучше подготовлены, чем я, я хотел просмотреть названия некоторых фруктов на тайском языке. Я надеюсь, что вы найдете то, что вы любите.
Дом тропических фруктов
Можете ли вы представить фруктовый киоск прямо за углом от вашего дома? В любой момент вы можете получить в свои руки целый ряд сладких, освежающих и, чаще всего, местных фруктов. В Тайланде это реальность. Ну, это не всегда подставка — иногда это тележки, которые толкают — но вы поняли. Фрукты являются важной частью тайской диеты.
Если вы знакомы с погодой в Таиланде, то знаете, что это тропическая страна, где жарко круглый год. Это, конечно, влияет на тип фруктов, которые там растут. В то время как клубнику и чернику найти гораздо труднее, арбузов и ананасов предостаточно.
В следующий раз, когда вы будете в гостях (опыт станет еще лучше, если вы выучите тайский язык), просмотрите меню в местном ресторане. Чаще всего в качестве опции вы найдете тарелку с фруктами. Будь то вариант завтрака или десерт, он остается популярным выбором для сладкоежек.
Еще одна вещь, которую следует упомянуть, это то, что в Таиланде есть два фрукта, которым присвоены титулы короля и королевы фруктов соответственно. Мы расскажем о них ниже вместе со многими другими названиями тайских фруктов, так что продолжайте читать.
Названия фруктов на тайском языке
Прежде чем мы зайдем слишком далеко, давайте рассмотрим, как сказать фрукты на тайском языке. Слово для обозначения фруктов: ‘pon la mai’ ( ผลไม้ ) . Когда вы заказываете один, вам часто также дают небольшой пакетик. Их следует использовать в качестве соусов, и они будут различаться в зависимости от того, что вы получите — у них есть вариант для любого вкуса, который вы можете себе представить.
Это может быть сушеный порошок чили, смешанный с солью и сахаром (известный как ‘прик глуа’ ( พริกเกลือ ) ) к смеси рыбного соуса, пальмового сахара и чили (известной как 901 53 ‘нам пхла ван’ ( น้ำปลาหวาน ) ). Они действительно добавляют новое измерение фруктам, особенно более кислые варианты, так что попробуйте их и посмотрите, что вам нравится.
Дуриан — король фруктовНачнем с дуриана. Звонил ‘tu riian’ ( ทุเรียน ) на тайском языке, этот фрукт приобрел плохую репутацию из-за его резкого запаха и вызывающего разногласия вкуса. Просто убедитесь, что вы не едите его в закрытых общественных местах. Вы получите плохие взгляды на вашем пути.
Мангустин – Королева фруктовМангустин, или «мангустин» ( มังคุด ) , как это известно на тайском языке, является еще одним известным фруктом. Хотя их трудно открыть, сладкая белая мякоть внутри имеет прекрасный вкус. Просто следите за семенами.
Другие фрукты, на которые вы, скорее всего, наткнетесь
Хотя эти двое носят королевский титул, они далеко не все, что доступно. Вот еще несколько названий фруктов на тайском языке, на которые стоит обратить внимание. Думайте о них как о королевских подданных:
РамбутанСкромный рамбутан, также называемый ‘нгор’ (เงาะ) на тайском, эти яйцевидные фрукты покрыты в этих длинных волосах . Их легко съесть много, но семя внутри каждого действительно замедляет вас.
ЛонганЛонганы очень похожи. На тайском языке они называются «лам яй» (ลำไย) . У них тонкая внешняя оболочка, которая покрывает сладкую полупрозрачную внутреннюю часть. Если вы уже пробовали личи раньше, то должны иметь представление о том, чего ожидать от них.
АрбузКто не любит хороший арбуз? Арбуз по-тайски «dtaeng moo» ( แตงโม ) . Они так освежают в жару и довольно дешевы. Если вам посчастливится получить суперспелый, то вы будете в раю.
Драконий фруктЗатем у нас есть драконий фрукт, известный как «gaeo mang gorn» ( แก้วมัง กร ) на тайском языке. Каким бы крутым ни было его название и внешний вид, он обладает удивительно мягким, возможно, вечерним разочаровывающим вкусом. Обратите внимание как на сорта с белой, так и на фиолетовой мякотью.
МангоКак вы, возможно, уже знаете, манго всегда популярны в Таиланде, но не те, которые мы представляем на Западе. Вместо этого ‘ma muang’ ( มะม่วง ) (слово манго на тайском языке) относятся к зеленому сорту. Их едят либо незрелыми (они кислые, но имеют прекрасный вкус с упомянутыми выше соусами), либо спелыми, которые после желтеют. Вот как его едят в тайском блюде ‘khao niao ma muang’ (ข้าวเหนียวมะม่วง) .
Джек ФрутВы когда-нибудь видели целый Джек Фрут? Тайцы называют их . «ка нуун» ( ขนุน ) . Эти массивные раковины с шипами содержат эти маленькие круглые кусочки фруктов (именно так они обычно и продаются), которые, как и следовало ожидать, сладкие. Может быть, это только я, но у них очень странный запах, возможно, хуже, чем у дуриана.
Гуава
Гуава распространена в тележках с фруктами по всей стране. Они известны как фаранг ( ฝรั่ง ) , что также очень похоже на слово для западных жителей на тайском языке. Видимо, это связано с тем, что внутри они белые, но не уверен, насколько это правда. Они имеют мягкий горьковато-сладкий вкус.
ПапайяПапайя или «ma la gor» ( มะละกอ ) 90 010 , в Таиланде в изобилии. Будь то зеленая для сом там (или папайя пок пок) или спелая в качестве сладкой закуски, папайя является важной частью тайской кухни. Я настоятельно рекомендую вам попробовать их как в виде салата сом там, так и в виде фруктов отдельно.
АнанасКонечно, ни один список фруктов Таиланда не будет полным без упоминания ананаса. На тайском языке ананасы называются ‘sap bpa rot’ ( สับปะรด ) . Они сладкие, сочные и доступны везде. Таиланд также известен своими маленькими ананасами, которые и симпатичнее, и слаще. Обязательно нужно попробовать.
Мир тайских фруктов
Теперь вы можете отметить еще одну важную группу тайской лексики в своем списке. Я думаю, очень важно выучить слова, которые вы будете часто использовать, и названия фруктов на тайском языке, вероятно, будут включены в это. Будь то со стороны горящей улицы или в прохладном супермаркете, теперь вы можете чувствовать себя уверенно, прося ваши любимые фрукты по-тайски.
Хотите продолжить изучение кулинарного словаря? Приложение Ling Thai может помочь вам сделать это. Учитесь, проверяйте себя и развивайтесь, прорабатывая тысячи слов, вариантов диалогов и задач.