Фрукты в китае фото и названия: Фрукты Китая с фото и названиями, китайский мини фрукт, китайская ягода, манго
Интересные факты про китайские фрукты
В Китае растёт очень много фруктов, от привычных нам яблок умеренного климата до тропических диковин.Китайская еда – это огромная тема, остановимся же лишь на фруктах, большей частью -на сырых.
Фрукты
水果
Фрукты по-китайски называются «shui guo». Первый иероглиф означает «вода», второй – «плод, результат», да и собственно, сам фрукт.
Ну да, guo – это и так «фрукт», но из-за многозначности данного сочетания звуков, лучше впереди добавлять shui. Но в том случае, если мы говорим об абстрактном понятии фрукта.
Дело в том, что на этот иероглиф уже сами по себе заканчиваются многие называния плодов, ягод, овощей и даже конфет.
PictureCredit
За примером далеко ходить не надо: яблоко -苹果 [ping guo].
А знали ли вы, что русское слово «апельсин» было в своё время заимствовано из нидерландского, где означало «яблоко из Китая».
Китаю невероятно повезло подарить своё название разным съедобным растениям:
Китайский фонарик – это иное называние физалиса
Китайский финик – зизифус (枣属), ююба – действительно формой плода и косточки напоминает финик, но по структуре больше похож на яблоко. Из зизифуса в Китае производят очень много кондитерских изделий. Можно, сказать, это один из самых популярных фруктов для «лунных пирожных», джемов и напитков.
PictureCredit
Китайская петрушка – так в английском называют кинзу
Китайский крыжовник – позабытое прозвище фрукта киви (выведенного из фрукта с другим забавным именем «обезьяний персик»)
Обычный же персик является в китайской культуре символом здоровья и долголетия.
Китайцам свойственно придавать сакральное значение обычным вещам, растениям, животным.
Китай, в свою очередь, смотрит на Запад и в ответ называет арбуз «западной дыней».
А вот земляничник (浆果鹃属), хоть имеет латинское название arbutus, не имеет никакого отношения к арбузам и даже к арбузикам.
Сметанное яблоко (刺果番荔枝), аннона, может похвастаться огромным разнообразием видов. Это и плод саусеп для чая, и фрукт, называемый «голова Будды» за сходство с его причёской Шакьямуни.
Фото автора
Сушёные сливы в китайской реальности – не чернослив, а мелкие кислые плоды сливы, солёные, с острыми приправами. С непривычки могут не понравиться. Но попробовать можно.
Фото автора
Гинкго – двулопастные листья этого растения широко используются в современной медицине, да и чай из них вкусный получается. Есть у гинкго и семена – «орешки», но они горьковатые и малоприятные, хотя и съедобны, как минимум в консервированном виде.
Ты ботаник, а я местный
Банан – род многолетних травянистых растений. Но если вы разговариваете с людьми из жаркого климата, где растут бананы, они вряд ли согласятся с вами, что банан – это трава, пусть даже с чисто ботанической точки зрения.
Очень горячо! 很热!
Ананас по-китайски называется по-разному: 菠萝 (на континенте) и 凤梨 (на Тайване).
А ещё по всему Китаю любят готовить фрукты в кляре или в карамели.
Приходилось мне быть в китайском ресторане.
Принесли мне ананасы в горячей карамели и даже пиалку с водой, как оказалось, для охлаждения кусочков.
Когда я потянулся за своим первым кусочком сладкого ананаса, сидящий за соседнем столиком китаец громко закричал: «хэн же» , что означает «очень горячо».
Это спасло мои пальцы от ожогов. Как здорово, что эту фразу на китайском я уже знал.
Да уж, есть особенно полезные фразы, которые могут спасти.
И это – одна из них!
Как читать китайские скидки
PictureCredit
Допустим, считать по-китайски мы уже умеем и знаем, что цифры на ценниках могут быть не только арабскими, но и собственно, китайскими.
К тому же мы привыкли, что в наших магазинах пишут скидки в процентах, которые мы не платим.
В Китае –наоборот, пишется сколько десятков процентов (или просто десятых частей) мы платим.
1折 – платим 10%, значит скидка = 90%
3折 – платим 30%, значит скидка = 70%
4折 – платим 40%, значит скидка = 50%
5折 – платим 50%, значит скидка = 50% – ну, тут совпало!
7折 – платим 70%, значит скидка = 30%
8折 – платим 80%, значит скидка = 20%
9折 – платим 90%, значит скидка = 10%
Мандарин, он в Китае не мандарин
PictureCredit
У русских слово «мандарин» ассоциируется в первую очередь с цитрусом, который особенно любят кушать во время зимних праздников.
Mandarin по-английски – это основной, государственный диалект китайского языка.
Также вам известно, что мандаринами называют китайских чиновников.
А началось всё с португальцев, которые придумали называть восточных министров мандаринами ( от санскритского mandari – командир).
В китайском же языке небольшие новогодние цитрусовые зовутся橘[Jú].
Ничего похожего на «мандарин».
А вот по-английски мандарины называют словом tangerine, в честь марокканского города Танжер.
Вот такие кругосветки порой совершают не люди, а слова!
Изучение фруктов – это очень хороший старт для изучения китайского. Третья полезная ссылка ведёт на чудесную раскраску. Это даёт ощутить красоту китайских иероглифов, далёких от философии, но зато простых и понятных, сладких и сочных!
Полезные ссылки:
1) Фрукты и овощи на китайском с транскрипцией и произношение Кита́йская лексика: Фрукты и овощи (lexisrex.com)
2) Видео с названиями фруктов https://www.youtube.com/watch?v=safR-DklXas
3) Раскраска – антистресс с китайскими иероглифами, многие на тему фруктов: 塗り絵アンチストレス。漢字。アップル。カラーセラピー。中国語を学ぶ。 のイラスト素材・ベクタ – . Image 97354246. (123rf.com)
4) Задание на Quizlet: Название фруктов на китайском языке – карточки и пробный тест | Quizlet
5) Про кремовое яблоко: Sugar apple-Council of Agriculture, Executive Yuan, R. O.C.(Taiwan) (coa.gov.tw)
5) Изучаем китайский с Language Heroes! Школа самостоятельного изучения иностранных языков – Language Heroes (lh22.ru)
PictureCredit
Основной курс: китайский
6,500 ₽ КупитьUntitled-по
8,500 ₽ КупитьArtboard 1-100
30,000 ₽ Купить
Экзотические фрукты Азии. Часть 1.
В Китае круглый год можно лакомиться свежими спелыми экзотическими фруктами,о большинстве из которых я даже не слышала. Они не только вкусные, но и полезные. Предлагаю уже опробованные экзотические фрукты с фото и названиями.
1.Фрукт дракона (Dragon fruit) или Питахайя
Его еще называют Глаз дракона. Продолговатый красивый плод, размером с ладонь, красного или розового цвета. Внутри мякоть белая или красная, с маленькими черными косточками.
По консистенции похож на киви — нежный, сочный, слегка сладковатый, с невыраженным вкусом. Удобно есть ложкой.
Полезен при желудочных болях и сахарном диабете.
Сезон сбора урожая — круглый год.
2. Карамбола или star fruit
Карамбола в разрезе имеет форму звезды.
Фрукт желтого цвета со съедобной кожурой, внутри есть небольшие семечки.
Имеет легкий приятный аромат цветов абрикосового дерева. Это лично моя ассоциация. Вкусом карамбола особо ничем не выделяется — кисло-сладкая, отдаленно напоминает яблоко. Очень сочный фрукт, отлично утоляет жажду!
Продается круглый год.
3. Личи (litchi) или китайская слива
Маленький круглый плод размером с абрикос, в красной плотной кожуре. Имеет желеобразную прозрачно-белую мякоть с косточкой, похожей на желудь. Личи очень сочный и сладкий, по вкусу что-то среднее между белым виноградом и крыжовником.
Сезон сбора урожая личи с мая до конца июля.
В межсезонье можно покупать консервированый личи практически в любом магазине.
В личи содержится много белков, пектиновые вещества, калий, магний и витамин С. Очень высокое содержание никотиновой кислоты — витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза.
4. Лонган
Небольшие плоды, в плотной коричневой кожуре. Очень похож на личи. Такая же желеобразная мякоть с косточкой. Сладкий, сочный.
Плоды лонгана содержат много сахара, витамин С, кальций, железо и фосфор, а также множество биокислот, полезных для кожи. Кожица спелого фрукта должна быть плотной, без трещин, иначе плод быстро испортится.
Сезон — с июля по сентябрь.
5. Мангостин (mangosteen)
Плод темно-фиолетового цвета, в плотной кожуре. Круглый, размером с небольшое яблоко. Мякоть в виде долек чеснока, сладкая с кислинкой, не похожая ни на что из того, что я ела.
Природные биологически активные вещества, содержащиеся в мангостине снижают воспалительные реакции: отек, болезненность, покраснение, высокую температуру.
Сезон сбора урожая — с апреля по сентябрь.
6. Манго
Вкус и аромат манго в Азии очень сильно отличается от того, что продают у нас в магазинах. Он невероятно ароматный и вкусный!
Плод покрыт несъедобной кожурой, внутри содержит большую плоскую косточку. По вкусу что-то среднее между тыквой и морковкой, только очень сладкий.
Плоды манго лучше выбирать по запаху — самые спелые имеют самый сильный аромат.
7. Папайя
Плод имеет продолговатую форму и достигает до 20 см в длину. Кожура зеленого (у недозрелых плодов) и оранжевого цвета. Незрелые плоды папайи используют как овощ, из нее делают салат или обжаривают с мясом.
Спелый плод содержит круглые черные косточки со специфическим запахом.
Сама же папайя по вкусу и фактуре напоминает что-то среднее между тыквой и дыней.
В тропических странах папайя встречается круглый год.
8. Джекфрут (Jackfruit) или плод индийского хлебного дерева
Плоды Джекфрута — самые большие плоды, произрастающие на деревьях: их вес достигает 34 кг.
Покрыт зеленоватой кожурой с пупырышками, внутри состоит из сотен небольших липких сегментов желтого цвета, в которых находятся кусочки съедобной мякоти. Имеет приятный запах. Сладкий, плотный и по вкусу напоминает банан и дыню.
У некоторых людей после употребления Джекфрута появляются спазмы в горле, становится трудно глотать. Все обычно проходит в течение часа. Возможно это аллергическая реакция.
Сезон — с января по август.
9. Рамбутан или волосатый фрукт
Небольшой круглый фрукт в плотной кожуре красного цвета, покрытой мягкими колючками. Мякоть похожа на мякоть личи, такая же желеобразная, прозрачно-белого цвета, но менее сладкая и ароматная. Внутри съедобная косточка достаточно крупного размера.
Рамбутан содержит углеводы, протеин, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамин С.
Сезон сбора урожая: с мая по октябрь.
10. Дуриан
Плоды достаточно крупного размера (до 8 кг), в плотной кожуре с шипами.
Дуриан на весь мир знаменит своим запахом. Его аромат невозможно забыть — запах сгнившего лука и поношенных носков.
Мякоть по внешнему виду напоминает отварное куриное филе)) Имеет странную консистенцию сырого теста и по вкусу не особо отличается от запаха, со сладковатым оттенком. Но китайцы почему-то его очень любят.
Дуриан очень странный фрукт, но ради интереса его попробовать стоит, хотя придется заплатить за весь плод целиком, а получить в два раза меньше мякоти. Обычно его продают разделанным и упакованным.
Говорят он очень полезный и даже считается афродизиаком. Не рекомендуется совмещать дуриан с алкоголем, поскольку после его употребления повышается кровеносное давление.
Сезон — с апреля по август.
Продолжение в следующей части!
А какие Ваши любимые фрукты в Азии?
Названия фруктов на китайском языке
Назовите и измерьте слова для всех видов фруктов на китайском языке, выучите их с помощью этого словарного списка.
Иногда названия фруктов на китайском языке просты: черника и ежевика по-китайски просты: 蓝莓 lán (синий) и 黑莓hēi (соответственно), но зеленое яблоко не 绿lǜ (зеленое), а называется a «青qīng» 苹果píngguǒ. Арбуз также не является «水瓜Shuǐ guā». Кроме того, в игру вступают китайские мерные слова.一根yì gēn (один кусочек) банана — это не то же самое, что 一串yí chuàn (пучок) или 一斤yì jīn (500 грамм).
О, и китайское название фруктов — 水果Shuǐguǒ.
Названия фруктов на китайском языке
草莓 cǎoméi Strawberry
蓝莓 lánméi Blueberry
黑莓hēiméi BlackBerry
覆盆子 fùpénzi Raspberry
桑葚shāngshèn Mulberry
蔓越莓mànyuèméi Клюква
葡萄 pútao Виноград
青提qīngtí Зеленый виноград
柚子yòuzi Помело
葡萄柚 pútáo yòu Грейпфрут
橘子júzi Мандарин/мандарин
橙子 Chéngzi Orange
苹果 píngguǒ Яблоко
青苹果 qīng píngguǒ Зеленое яблоко
90 002 莲雾liánwù Ява / Восковое яблоко
菠萝 bōluó Ананас
梨 lí Груша
火龙果huǒlóngguǒ Драконий фрукт/питайя
龙眼lóngyǎn Longan
百香果 bǎixiā ngguǒ Маракуйя
无花果 wúhuāguǒ Рис. 05
枇杷pípa Мушмула
猕猴桃 míhóutáo Киви (奇异果 qíyìguǒ)
西瓜 xīguā Арбуз
9000
甜瓜/香瓜tiánhuā/xiangguā Мускусная дыня
9 0002木瓜 mùguā Папайя
柠檬 níngméng Lemon
芒果 mangguǒ Манго
香蕉 xiāngjiāo Банан
桃子 táozi Персик
樱桃 yīngtáo Вишня
荔枝lìzhī Личи
牛油果 niúyóuguǒ Авокадо (酪梨 лао ли)
9000 2 李子 lǐziPlum杏 xìng Apricot
冬枣dōngzǎo Зимний мармелад
红枣hóngzǎo Красный финик/красный мармелад
900 02圣女果shèngnǜguǒ Помидоры черри
柿子 shìzi Хурма
杨桃 Yangtáo Star Fruit / Carambola
释迦果 shìjiāguǒ Сахарное яблоко / сметанное яблоко
石榴 shíliu Гранат
榴莲 líulián Durian
椰子 yēzi Кокос
人参果 rénshēnguǒ Саподилла
红毛丹 hóngmáodān Рамбутан
Слова-размеры для фруктов в китайском языке
颗kē/粒lì использовать для чего-то округлого
- 一颗/粒葡萄yì kē/lì pútáo Виноград
串 chuànfor цепочка вещей
- 一串葡萄 yí chuàn pútáo Виноградная гроздь
- 一盒葡萄 yì hé pútáo Ящик винограда
根gēn для длинных и тонких предметов
- 一根香蕉yì gēn xiāngjiāo Банан
- 一串香蕉yí chuàn xiāngjiāo Связка бананов
- 一斤香蕉 yì jīn xiāngjiāo Один цзинь бананов (2 цзинь = 1 гунджин (килограмм))
Экзотические и странные фрукты, которые люди едят в Китае
Мармелад в день позволяет не ходить к доктору. Зизифус может быть экзотическим фруктом для многих жителей Запада, но он очень распространен в Китае и других азиатских странах. Из-за разного климата и географического положения фрукты, распространенные в Китае, могут быть довольно странными для жителей других стран. В конце концов, не каждый день у вас есть шипы, мех или щупальца в составе плода.
Мы изучаем некоторые фрукты необычной формы и яркого цвета, которые обычно встречаются на китайских рынках.
1. Рука Будды (
佛手 Fó shǒu ):
засахаривание или кожуры) он больше ценится за интенсивный цитрусовый аромат. Рука Будды также используется как декоративное растение.
2. BayBerry (杨梅 Yáng méi):
Источник изображения
Широко известный как китайский лавровый лист и китайская клубника (среди других названий). со съедобной кожицей и косточкой в центре. Есть два типа: более сладкий вариант для употребления в свежем виде или приготовления сока и кислый вариант для производства сухофруктов. Yangmei также можно консервировать, варить и ферментировать в алкогольный напиток.
3. Кумкват (金橘 Jīn jú):
Кумкват, самый маленький цитрусовый фрукт в мире, выглядит как апельсин размером с виноградину и имеет съедобную кожуру. Его едят свежим, но его также можно мариновать, засахаривать или делать из него варенье. Кумкваты чаще всего едят в праздничные дни, такие как Китайский Новый год, и в основном они сладкие и слегка кисловатые, с всеобъемлющим и ожидаемым апельсиновым вкусом.
4. Драконий фрукт (火龙果 Huǒ lóng guǒ)
Источник изображения
Этот рекламный плакат экзотических азиатских фруктов на самом деле происходит из Центральной Америки, однако после того, как его завезли в Азию, он стал популярным в Китае. Плод имеет мягкую кожистую красную кожуру и красные и зеленые чешуйчатые выступы, которые распространяются наружу. Мякоть удивительного бело-серого цвета с мелкими черными семенами. Его часто едят в сыром виде или в виде сока, и его обычно используют для ароматизации десертов. Драконий фрукт сладкий, хотя и не особенно ароматный, и, как говорят, он имеет мягкий вкус, напоминающий дыню.
5. Мангустин (山竹 shān zhú)
Родом из Индонезии, мангустин постепенно проник на местные китайские фруктовые рынки и в сердца китайцев. Мангостин имеет очень сладкую (почти слишком сладкую) и мягкую мякоть. Расколоть мангустин легко, так как его оболочка представляет собой нечто среднее между кожистым и древесным.
6. Зизифус (大枣 dà zǎo):
Франк К. Мюллер
Зизифус — популярный китайский фрукт, который часто сушат и используют в качестве закуски или в китайской кухне. Он также широко используется в традиционной китайской медицине из-за его предполагаемых полезных свойств в качестве противовоспалительного и антистрессового средства. При высушивании он становится темно-коричневато-красным, а его сладость усиливается. Также популярен свежий мармелад зеленого и темно-коричневого цвета. Он сладкий и имеет текстуру, похожую на яблоко.
7. Дуриан (榴莲 liú lián):
Некоторые люди называют дуриан «Канье Уэст из фруктов» — вы либо любите его, либо ненавидите. Конечно же, острый аромат дуриана делает его одним из самых спорных фруктов в мире. Описанный как пахнущий «спортивными носками, гниющим мясом и свиными фекалиями», он был запрещен в сингапурском метро. Тем не менее, многие китайцы не могут насытиться его богатым мясом. Некоторые описывают его как слегка сладкий, миндальный и почти как насыщенный чизкейк. Он настолько популярен, что в Китае есть конфеты со вкусом дуриана. Однако не ешьте слишком много, иначе у вас может возникнуть приток внутреннего тепла и, согласно китайской медицине, вы можете «гореть».
Связанный: Китайская медицина: вы «в огне» или «простудитесь?»
8. Помело (柚子 YÒU ZI):
Помело — это азиатский грейпфрут размером с баскетбольный мяч. Вкус слаще грейпфрута, и в Китае его часто едят сырым в качестве закуски после ужина. В Китае его считают символом удачи, и его часто помещают в дом в качестве украшения, особенно во время праздников, таких как Китайский Новый год.
9. Юзу (日本柚子 rì běn yòu zi):
От Andrew c (разговор)
Этот цитрусовый фрукт выглядит как несовершенный сморщенный апельсин. Он возник в Китае, но приобрел более высокий статус в Японии и Корее, где его более широко используют в кулинарии. На китайском языке он известен как «японский грейпфрут». Он также становится все более распространенным в американской и европейской кухне. Юдзу на вкус как апельсин, но более терпкий, с кожурой, имеющей интенсивный аромат, и, как и в случае с рукой Будды, часто используется в качестве духов.
10. Шелковица 桑葚 (sāng shèn)
Шелковица напоминает продолговатую ежевику и очень похожа на вкус. Шелковица часто используется вместо ежевики или черники в местных китайских продуктах, таких как йогурт. Почему шелковица популярна? Лист тутового дерева — единственное, что едят тутовые шелкопряды, а Китай — один из крупнейших производителей шелка в мире.
11. Вампи (
黄 皮 huáng pí ):
Китайское название этих пушистых золотых плодов напрямую переводится как «желтая кожа». Его кожура съедобна, но немного горьковатая, а внутри сочная мякоть, окружающая два-три больших зеленых семени. Этот фрукт также широко используется в традиционной китайской медицине для лечения болезней от бронхита до перхоти!
12. Личи (荔枝 lì zhī):
Автор I, Luc Viatour
Личи. черешня, с косточкой, окруженной несъедобным кожица и несколько прозрачная молочная мякоть. Он очень богат витамином С, сочный и сладкий с приятной кислинкой. В основном его едят свежим, но можно и консервировать. Его можно найти во многих магазинах замороженных йогуртов в США в качестве популярной начинки. Это также популярный вкус для многих азиатских напитков, закусок и десертов.
13. Лонган (龙眼 lóng yǎn):
Источник изображения виден как темная тень внутри (напоминающая предполагаемую радужную оболочку).