Фрукты тайланда фото с названиями и описанием: Фрукты Таиланда — фото с названиями, описанием и сезонностью

фото с названиями и описанием, как их едят

Фрукты Тайланда – один из поводов посетить эту уникальную страну. Приезжают сюда по разным причинам, ведь помимо того, что здесь достаточно комфортное жилье и качественный сервис, туристов ждут низкие цены на все, включая питание. Много можно говорить о качестве и стоимости уличной еды и местной знаменитости – «макашницах», но никто не будет спорить с тем, что в Тайланде можно попробовать самые вкусные фрукты. Они продаются повсеместно, а купить «экзотику» можно часто за символическую цену. Однако далеко не каждый фрукт пользуется любовью туристов, а внешний вид или вкус отдельных экземпляров и вовсе вызывают, мягко говоря, непонимание.

Особенности климата Тайланда, как залог хорошего урожая

Тайланд – единственная страна Юго-Восточной Азии, сохранившая независимость от европейских стран, и в то самое время, когда в соседних странах правили французы и англичане, государство шло по своему пути развития. Тайцы, как и их далекие предки, занимались сельским хозяйством и собирали богатый урожай фруктов. Их усиленному росту способствует разнообразие климатических условий — на севере климат тропический, в центре и на юге – субэкваториальный, а на границе с Малайзией – экваториальный. С конца весны до середины лета здесь идут дожди, после чего начинается «сухой» сезон, который длится вплоть до февраля. После этого начинается настоящее лето, при этом влажность воздуха по мере приближения к сезону дождей увеличивается.

Несложно предположить, как такое разнообразие климата влияет на развитие сельского хозяйства, а Тайланд входит в число лидеров по поставкам риса. Большие доходы получает казна также от продаж экзотических фруктов, причем собирают некоторые из них круглый год. На юге страны хорошо растут ананасы и кокосы, значительную прибыль получают фермеры от продаж дуриана, который известен как «королевский фрукт». К слову именно в Тайланде научились его культивировать, несмотря на его прихотливость. Помимо этих всем известных названий, тайцы предлагают туристам малознакомую экзотику, а разобраться в многообразии цветов и вкусов сложно.

Сезоны фруктов по месяцам и где лучше покупать

Одной из причин популярности тайских курортов является то, что отдыхать здесь можно круглый год. Если же одной из целей вашего визита является желание попробовать экзотические фрукты, а кулинарные туры здесь далеко не редкость, стоит помнить о сезонности урожая на ту или иную экзотику. Несомненно, в меню ресторанов и в отелях вы можете попробовать круглый год то, что «душе угодно», но доступными цены на многие фрукты будут только в сезон сбора урожая. Лучший вариант покупки – это местные рынки, куда вывозят свою продукцию фермеры и местные крестьяне. Цены здесь тоже «народные», а попробовать в разное время вы можете такие фрукты:

  • С января по февраль вам предложат по доступным ценам ананас, тамаринд (индийский финик) и маракуйю, напоминающую крупную сливу желтого или темно-фиолетового цвета.
  • С февраля по март можете продолжить наслаждаться вкусом маракуйи и тамаринда, в это же время на прилавках начинает появляться джекфрут – близкий родственник хлебного дерева.
  • Март – сезон сбора «чуда тропиков» манго.
  • В апреле также собирают манго, начинается и сезон сбора личи (китайские личжи), это также лучшее время для местной «знаменитости» – дуриана.
  • В период с мая по июнь туристы могут отведать рамбутан, королеву фруктов мангостин (мангустин), кумкват, или фортунелла.
  • В июне также на рынке можно встретить мангостин, кумкват, добавляется к ним также салак («змеиный фрукт») и нойна.
  • Богат на экзотику июль, когда отбоя нет от продавцов, предлагающих купить лангсат (лонгконг), продолжается также сбор мангостина, салака, личи и рамбутана. Начинается и сезон сбора сантола.
  • В августе начинается сезон сбора помело (шеддок), все также собирают салак и личи, особо востребованной становится нойна, так как к этому времени она полностью вызревает.
  • Помело продолжают собирать и в сентябре, и в это же самое время на прилавках можно увидеть саподиллу («масляное дерево»).
  • В октябре к саподилле и помело добавляется неимоверной красоты и вкуса карамбола, или «звездный фрукт».
  • В ноябре в супермаркетах и у рыночных торговцев снова можно увидеть свежий ананас, а к уже знакомым нам саподилле и карамболе добавляется розовое яблоко («малабарская слива»).
  • Декабрь – настоящий «рай» для любителей ананаса (они особенно дешевые), также вас ждет встреча с нашими «старыми знакомыми» — саподиллой и карамболой, начинается новый сезон тамаринда.

Глядя на наш своеобразный календарь, несложно понять, что, когда бы вы ни приехали в Тайланд, всегда найдется что-нибудь экзотическое. Стоит также помнить, что урожай некоторых фруктов собирают здесь круглый год. Вы всегда можете попробовать здесь рамбутан, питахайя, кокос, гуаву, папайю и банан.

ТОП-20 лучших тайских фруктов

Несмотря на такое разнообразие, далеко не все экзотические плоды могут подойти вам по вкусу, есть среди них даже такие «экземпляры», потребление которых, из-за неприятного запаха, запрещено в общественных местах. Не устраивает многих туристов также вкус некоторых фруктов, но известно, что о вкусах не спорят. Даже если вам предлагают «нечто» по весьма привлекательной цене, не стоит рисковать своим здоровьем и тренировать вкусовые рецепторы, лучше воспользоваться советами «бывалых». Поможет понять, что стоит попробовать, а от чего лучше воздержаться, и наша «двадцатка» лучших фруктов из Тайланда.

Ананас

Этот экзотический фрукт родом из «солнечной» Бразилии, именуемый также как ананас хохлатый и настоящий, хорошо прижился в Тайланде. Широкую известность он получил после «посещения» Америки Христофором Колумбом, который нашел это уникальное растение на Гваделупе. Если для него создать идеальные условия, выращивать фрукт можно даже в северных регионах России, но главными его поставщиками на мировом рынке являются страны Северной Африки, Австралия, Гавайи и Тайланд, конечно. К слову, социальный опрос, если бы таковой проводился, с большой долей вероятности показал бы, что многие считают, что растут ананасы на деревьях, но это, как ни странно, многолетнее травянистое растение с крупными плодами, а вес некоторых экземпляров достигает 15 килограммов.

До сих пор идут споры относительно того, что это – фрукт или ягода, но это не важно, ведь нас больше интересует кисло-сладкий вкус и непередаваемый аромат. С давних пор эти плоды используют для приготовления изысканных десертов, хотя ананас в чистом виде – это уже десерт. Используют его также для приготовления салатов и вторых блюд, хорошо освежают напитки на его основе. Ценится также богатый минеральный и витаминный состав, где особо ценится присутствие железа, магния и калия, которые поддерживают работу сердца. К тому же это настоящий диетический продукт, поэтому его часто рекомендуют для организации диеты для похудения. Едят его свежим и консервированным.

Банан

На прилавках наших магазинов эти тропические «красавцы» желтого цвета – далеко не редкость, но настоящий их вкус могут оценить только туристы, посетившие Тайланд. Они предлагаются здесь в большом многообразии видов, многие из которых вы вряд ли увидите дома. Многие плоды, которые любим мы и наши дети, на самом деле не более ценные, чем кабачки и огурцы, а используют их исключительно для приготовления соусов и добавления в овощные салаты. Есть и сорта, используемые для кормления животных (плантайны). Если вы хотите ощутить настоящий вкус банана, обратите внимание на миниатюрные «особи» зеленого цвета, усеянные коричневыми пятнышками.

К слову, банан – это не пальма, а тоже многолетняя трава, хотя и достигающая в высоту 9 метров. Состав плодов также богат витаминами и минералами – чего только стоит калий, а в 100 граммах продукта содержится до 300 мл микроэлемента, а это вполне достаточно, чтобы поддерживать в норме сердечную мышцу. Особо стоит отметить тот факт, что потребление бананов стимулирует выработку «гормона счастья». Возможно, вы не обращали внимания, что после съедания 2-3 бананов настроение человека меняется в лучшую сторону.

Дуриан

Сложно понять, как этот дурно пахнущий плод, а именно его запрещено есть в общественных местах, может иметь такой неповторимый вкус. Самое интересное, что вкус полностью вызревших плодов лучше, чем недозрелых, но и неприятный запах становится более выразительным. Если вы решили рискнуть, выбирайте фрукты, которые несколько деформируются при надавливании. Не стоит брать недозрелые плоды, но и слишком «податливые» нажатию фрукты лучше не покупать, так как они могут быть испорченными. Если вы решили похудеть, то воздержитесь от потребления дуриана, так как он очень калорийный – в 100 гр. продукта содержится 150 ккал. Стоит отметить, однако, что в нем не содержится вредный холестерин. Вкус фрукта напоминает заварной крем с примесью ароматов ванили и папайи. Есть его можно руками, слегка надломив, но лучше для этого использовать ложку. К сожалению, или к счастью, вывозить дуриан за пределы Тайланда запрещено.

Рамбутан

Местные жители обожают рамбутан, при этом отношение к этому экзотическому фрукту у приезжих неоднозначное. Можно сказать даже, что на вид они «ужасные», при этом вкусные внутри. Покрыты плоды колючей шкуркой желтого, красного и даже коричневого цвета, а под ней находится кисло-сладкая желеподобная мякоть, окружающая плотную несъедобную кость. Лучше всего покупать красные плоды с зеленоватыми колючками, хотя среди туристов он не пользуется славой. При поедании рамбутана возникают некоторые сложности, хотя тайцы едят их также проворно, как мы семечки. Фрукт имеет слабовыраженный аромат чайной розы, поэтому не перебивает другие вкусы и часто используется для приготовления разных блюд. На одной грозди находится до 30 фруктов, а именно в таком виде их чаще всего продают. Мякоть рамбутана хорошо сказывается на здоровье кожи, он улучшает пищеварение и усиливает иммунитет.

Кокос

В кулинарии и косметологии этот экзотический плод используется давно и успешно. Многие считают его орехом, но на самом деле это косточковый плод, который также сложно назвать фруктом, поэтому споры по этому поводу будут вестись постоянно. Нас же интересуют больше вкусовые качества плода, а кокосовая стружка незаменима при приготовлении десертов и кондитерских изделий. В белой мякоти его содержится большое количество клетчатки, много в нем белка и органических кислот. Между тем, включать его в рацион каждый день не стоит, так как продукт этот высококалорийный.

В пищу нельзя употреблять плоды коричневого цвета, а именно их мы привыкли видеть на прилавках. Местные жители делают из них кокосовое масло и используют для растопки. Есть надо недозрелые плоды, при этом вы можете выпить сок, проделав отверстие твердым предметом, расколоть его пополам и при помощи ложки съесть белую мякоть. К слову, количество и качество содержимого не зависит от размера плода.

Питахайя

Питахайя, а ее еще называют «колючая груша», «драконий фрукт» или «драконье сердце», — это плод лианообразного кактуса. Используют его преимущественно в сыром виде, а сухие прожаренные плоды применяют для приготовления ароматных приправ. Поражает урожайность плода, а с 1 гектара можно в сезон собрать свыше 30 тонн этой экзотики. Он используется для организации диетического питания, так как содержит минимум калорий. По своему вкусу напоминает недозрелый и безвкусный, соответственно, плод киви. Несмотря на невыразительный вкус, это очень полезный продукт и единственный, практически, фрукт, который можно включать в рацион диабетиков. Он благоприятно действует на сердце и иммунную систему, а содержащийся в косточках тонин способствует улучшению зрения. Кушать его желательно в охлажденном виде, разрезав пополам. Можете использовать ложку, хотя довольно часто его очищают и нарезают кусками.

Нойна

Еще одна «темная лошадка» для наших туристов – нойна, известная также как сахарное или кремовое яблоко. Судя из последнего названия, несложно предположить, что вкус этого экзотического плода напоминает заварной крем, поэтому фрукт довольно часто используется для приготовления десертов и кондитерских изделий, мороженого и кремов. Если есть нойну недозревшей, то на сильно напоминает яблоко, поэтому ее и поедают местные жители и опытные туристы как яблоко. Полностью вызревшие плоды разрезают пополам, а содержимое выедают ложкой. Аминокислоты, витамины B и C, кальций — это далеко не полный набор «полезностей», а в Тайланде также считают, что плод этот – идеальное средство от глистов. Именно по этой причине нойну особо уважают местные жители, вынужденные часто жить в условиях антисанитарии.

Гуава

В число плодов, растущих в Тайланде круглый год, входит гуава. Этот вечнозеленый кустарник, который, к слову, можно вырастить на подоконнике, несколько напоминает по внешнему виду перележавшее яблоко зеленого цвета. Иногда плоды напоминают грушу, а узнать их можно по приятному насыщенному аромату, а их запах может заглушить даже табачный дым. Что касается вкуса, то здесь мнения гурманов расходятся. Считается, что это сладкий плод, хотя многие считают, что вкус его невыразительный, а сладости не хватает, но в любом случае в них нет ни одной кислой нотки.

Купить гуаву можно в свежем виде и залитой сиропом. В любом случае она нормализует давление и благотворно сказывается на работе сердца, а если есть ее вместе с кожурой, можете избавиться от проблем с органами пищеварения. Потреблять гуаву нужно в разумных количествах, так как чрезмерное ее количество скажется на фигуре, к тому же не редки расстройства желудка, который к подобной пище не приучен. Кушать гуаву можно разными способами: одни присыпают разрезанный плод сахаром, другие любят ее с солью и жгучими специями.

Помело

Много разговоров идет относительно происхождения и родства еще одного экзотического фрукта, который можно отведать в Тайланде, хотя и на прилавках наших магазинов это давно не дефицит. Она представлена большим многообразием видов, но это всегда вкусно и полезно. Эти довольно крупные плоды, напоминающие по внешнему виду и вкусу грейпфруты, на самом деле содержат немного съедобного, так как большие размеры – это видимость, а большую часть пространства занимает толстая кожура. Гурманы, между тем, предпочитают слабовыраженному вкусу помело грейпфрут. Что касается полезных свойств, то помело можно назвать кладезем витаминов и полезных минералов. Благодаря своему многообразному составу, плоды способны нормализовать артериальное давление, и улучшают работу сердца, к тому же они идеально подходят для организации диетического питания.

Тамаринд

Этот уникальный фрукт, известный также как индийский финик, растет в жарких странах Африки, в Австралии и Южной Америке, хотя и для Тайланда это далеко не редкость. По внешнему виду он напоминает фасоль, а по вкусу ближе к финику, откуда и взялось второе название. Используют его преимущественно для приготовления вкусных соусов и пасты. Продается свежий тамаринд, можно встретить его и в засушенном виде, хорошими вкусовыми качествами обладают также засахаренные фрукты. Диетологи, между тем, не советуют злоупотреблять тамариндом, потому что в 100 граммах его содержится почти 250 ккал, а это даже больше, чем в дуриане.

Тем временем кардиологи настоятельно рекомендуют его потребление, так как в нем содержатся весьма полезные для сердца элементы – калий, магний и натрий, но особо ценится фрукт большим количеством кальция, полезного для костей и суставов. Богат и витаминный состав тамаринда, а это кладезь витаминов группы B, аскорбиновой кислоты (витамин C), каротина и других витаминов. Едят тамаринд в свежем виде, добавляют в кондитерские изделия и соусы, включая популярный вустерский соус.

Маракуйя

В отличие от манго, авокадо и другой экзотики, встретить на прилавках наших магазинов сложно, и даже невозможно, так как фрукт этот капризный и быстро портится. Между тем, вы можете насладиться его неповторимым вкусом, оказавшись в Тайланде, где растет несколько сортов маракуйя. По внешнему виду плод напоминает сливу, только у незрелых фруктов шкурка гладкая, созревшая маракуйя несколько сморщенная, и это надо учитывать при покупке. К тому же, спелые плоды пахнут «экзотикой» а незрелые запаха не имеют. Чтобы сохранить больше сока, разрезать плод полностью не стоит – его лишь надрезают, а затем переламывают руками. Кушать можно ложкой, оставляя невкусную горькую шкуру.

Джекфрут

Самым большим древесным плодом сегодня считается джекфрут, а вес некоторых экземпляров переваливает за 30 килограммов. Поэтому гулять под деревьями, на которых созревают эти гиганты, запрещено, и это вполне понятно. Внешне джекфрут напоминает дуриан, и при созревании от тоже имеет не самый приятный запах, но местные жители не дожидаются полного его созревания, срывая недозревшим. Вкус этого экзотического плода – нечто среднее между бананом, ананасом и манго, а вот жареные семечки сильно напоминают шоколад. Едят его часто в сыром виде, и на самом деле это вкусно, его также варят и готовят на пару, добавляют в основные блюда, салаты и десерты.

На рынке вам предложат уже разделанный джекфрут, так как добраться до его сочных и вкусных ягод неподготовленному человеку будет сложно. Дело в том, что пространство внутри плода заполнено фруктовым латексом, который прилипает ко всему, к тому же оставшиеся пятна плохо отстирываются. При помощи этого фрукта вы можете нормализовать артериальное давление, восполнив дефицит аскорбиновой кислоты, каротина и витаминов группы B, а также магния, по количеству которого он уступает из экзотики только инжиру.

Лонгконг (лангсат)

Мало кто знает, что «драконий глаз», а именно так с китайского языка переводится лангсат, можно выращивать в домашних условиях, но зачем это делать, если проще сделать это, посетив Тайланд. В разделанном виде он очень похож на чеснок, так как твердая оболочка скрывает 5 долек, в которых находится сочная желеподобная жидкость, напоминающая по вкусу хорошие сорта винограда. Собственно, и продается он также – гроздьями, как правило. От инфекций, птиц и насекомых плод защищает довольно плотная оболочка, которая хорошо снимается, что особенно радует. Едят его, как обычные фрукты, добавляют в соусы, мясные и рыбные блюда, незаменимы он также для приготовления десертов.

Лангсат можно варить и консервировать, но это всегда не только вкусно, но и полезно. В его состав входит большое количество незаменимых органических кислот, ценится также большое количество железа и кальция – микроэлементов, незаменимых для правильной работы сердца и сосудов. Как и многие другие экзотические фрукты, он способствует выработке «гормона счастья».

Манго

Купить манго сегодня не составляет большого труда, но если вы не пробовали этот фрукт в Тайланде или другой экзотической стране, не пробовали вовсе. В наши магазины, к сожалению, попадают недозрелые плоды, не имеющие того оригинального вкуса. К слову, говорить о вкусовых качествах «чуда тропиков» можно долго, так как у разных видов, а в Тайланде большое множество, свой вкус, но поверьте, сложно найти невкусный плод. Особенно вкусными считается манго без косточек (вы не ослышались), хотя и с косточками они не менее вкусные. Их поедают в свежем виде, добавляют к мясу, а в качестве маринада они особенно востребованы, к рыбе, в салаты и десерты. Заслуживает внимания также витаминный и минеральный состав. Продают его разделанным на дольки и целиком.

Мангостин

Можно много говорить о целебных свойствах мангостина, а его еще называют в Тайланде «королевой фруктов. Восточные целители с давних пор используют его для лечения многих заболеваний, а это настоящий природный антиоксидант. Помимо этого мангостин имеет неповторимый вкус, плоды эти сочные и хорошо утоляют жажду. Удаленно вкус их напоминает виноград кисло-сладких сортов, ощущается также присутствие персика. Очистив фрукт, вы увидите несколько долек, напоминающих чеснок, но не спешите накидываться на них, услышав манящий аромат, так как внутри находятся несъедобные косточки. В пищу идет только мякоть, а добраться до нее просто: надрезаете плод по центру и надавливаете, пока не услышите щелчок, или просто проверните половинки в разные стороны.

Сантол

Сантол, или «дикий мангостин», также содержит в себе пять долек, заполненных сочной мякотью, обволакивающей довольно крупную косточку. Потреблять в пищу косточки не стоит, так как это плохо скажется на вашем желудке, при этом в недозрелых плодах она отделяется сложно, поэтому покупать надо только спелые плоды. На рынке можно встретить сантол двух видов – с коричневой и розовой шкуркой, причем лучше выбрать плоды, имеющие коричневатый оттенок, потому что розовый или красный собрат выделяет неприятную липкую жидкость.

Отличается, к слову и вкус – последний имеет кислые оттенки, а коричневый сантол сладкий и несколько напоминает мангостин, хотя по количеству полезных компонентов превосходит его существенно. Фрукты богаты углеводом, содержат большое количество полезных витаминов и минералов, включая кальций, фосфор и магний.

Розовое (малайское) яблоко

Несмотря на свое название розовое, или малайское яблоко, по внешнему виду больше напоминает грушу, при этом цвет может варьироваться от зеленого до бледно-розового и даже красного. Что касается вкуса, то при его потреблении создается двоякое чувство, так как он одновременно сладкий и напоминает несколько вкус веток хвойных деревьев, но к этому быстро привыкаешь. Едят его целиком, готовят из розового яблока также соки, добавляют в коктейли и другие освежающие напитки. Что касается пользы, то это идеальное мочегонное средство и хороший антисептик.

Салак

Салак, известный как «змеиный фрукт» — это настоящая экзотика, и обращаться с ним надо уметь. Он имеет плотную колючую шкурку, поэтому при чистке может доставить массу хлопот. Поэтому если вы решили попробовать его первый раз, покупайте уже очищенные плоды, но не спешите их поедать целиком, так как внутри вас ждет неприятный сюрприз в виде большой косточки. Выбирать стоит плоды с коричневой шкуркой, но и в этом случае сложно сказать, на что «это» похоже.

С одной стороны вкус салака напоминает клубнику, с другой – орех, а завершить описание может присутствие валериановых ноток. Между тем, фрукт этот полезный, так как содержит тонин, способствующий выводу из организма вредных веществ. Калорий он почти не содержит, поэтому не бойтесь поправиться, не вызывает плод и аллергию. Как сказали бы диетологи, ешьте и худейте.

Личи

Если вы не были в Тайланде, с большой долей вероятности можно утверждать, что ничего не слышали о личи – еще одной тайской знаменитости. Эти экзотические фрукты растут гроздьями, поэтому на рынке продаются часто именно в таком виде. Под плотной кожицей находится прозрачная мякоть, имеющая сладковатый вкус с терпким оттенком. Это самостоятельное блюдо и незаменимый ингредиент для легких салатов и самых сложных десертов. Постоянно потребление личи сделает ваши сосуды прочными, помогут они в укреплении иммунитета и в нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Саподилла

По вкусу саподилла – нечто среднее между инжиром и фиником. Этот экзотический фрукт родом из Тайланда имеет нежный аромат и обладает неповторимым сладким вкусом. По внешнему виду, а иногда и по вкусу, саподилла похожа на хурму, но в отличие от нее она терпкая и до приторного сладкая. Это касается, однако, зрелых плодов, но если вы не научились выбирать, то вместо удовольствия вас ждет раздражение, ведь незрелая саподилла имеет горький вяжущий вкус, к тому же в ней содержится липкий латекс, который сложно отмыть. Выбирать надо только гладкие и не твердые плоды, причем съедать разделанный фрукт надо за 1-2 дня, так как саподилла быстро пропадает и начинает дурно пахнуть. В 100 граммах мякоти фрукта содержится 80 ккал, богат он витаминами и минералами.

Как видите, в Тайланде вас ждут не только «макашницы», отели, где «все включено», шикарные пляжи и местные достопримечательности, но и большой ассортимент фруктов, которые для наших туристов – настоящая экзотика. А так как желудок европейца не приучен к этим «вкусностям» не спешите поедать экзотику в больших количествах, так как вашему организму это может не понравиться. Спросите у «бывалых» туристов, а лучше пообщайтесь со своим диетологом и помните, что при неразумном потреблении даже лучшее лекарство превращается в яд. Приятного аппетита.

Таиланд – фруктовый рай для всех!

Чаще всего из Таиланда привозят манго, обожают его многие за неповторимый вкус. Второе по популярности место занимают экзотические фрукты необычного вида.

Посетив страну улыбок, стоит отведать множество экзотических фруктов, содержащих массу полезных свойств и необычный вкусовой букет, способных удовлетворить даже самый изысканный вкус.

Про самые распространенные фрукты Таиланда читайте ниже.

Содержание

  1. Фрукты из Тайланда
  2. Дуриан
  3. Тамаринд
  4.  Манго
  5. Рамбутан
  6. Гуава
  7.  Папайа
  8.  Мангустин
  9. Драгонфрут
  10. Саподилла
  11.  Личи
  12.  Маракуйа
  13. Джекфрут
  14.  Ананас
  15. Лонган
  16. Карамбола
  17. Салак
  18. Кокос
  19.  Помело
  20.  Лангсат
  21. Розовое яблоко
  22. Сахарное яблоко
  23.  Арбуз
  24.  Банан
  25. Как провозить фрукты через границу

Фрукты из Тайланда

Дуриан

Дуриан  – «король» тропиков. Самый противоречивый фрукт, по словам тайцев это «фрукт со вкусом рая и запахом ада». Очень неприятный и резкий запах фрукту придает  органическая сера, содержащаяся в мякоти. С виду  дуриан имеет плотную скорлупу с шипами, а внутри  нежную белого, желтого или оранжевого цвета мякоть с великолепным сладко-сливочным вкусом.

Целый дуриан разделить нелегко, поэтому проще на рынке купить часть фрукта. В пищу употребляют в сыром виде, а семена обжарив, можно есть вместо орехов. По весу он может достигать пяти килограммов. Очень полезный, содержит витамины В1, В6, С, В2 и микроэлементы марганец, калий, магний и фосфор.

Стоимость на рынке за целый фрукт около 100 бат за килограмм, а часть в лоточках – около 80 бат. Важно знать: дуриан официально запрещено вывозить из страны. Так же это из-за запаха во многих общественных местах можно встретить таблички предупреждающие, что проносить этот фрукт запрещено.

Тамаринд

Тамаринд или индийский финик  по форме больше похож на стручок боба. Плоды тамаринда обычно не едят в сыром виде, а используют в приготовлении специй, соусов и напитков. Содержит витамин В1, микроэлементы: железо, калий, магний, фосфор.

 Манго

Манго – в переводе означает «великий фрукт». Это один из самых наивкуснейших фруктов. Его любят во всем мире, но только в Таиланде этот фрукт обладает такой сочностью и насыщенностью вкуса. Внешне плод имеет продолговатую форму, цветовая палитра кожицы разнообразна от зеленого до красного, может быть желтой, оранжевой.

Волокнистая сочная мякоть, по цвету тоже может быть различной: желто-оранжевая, зеленая. Вкус сладкий, очень освежающий.

Цена зависит от сезона и колеблется в среднем от 35 до 80 бат за килограмм. Полезный низкокалорийный фрукт, содержит витамины С, В9, В6, А и бета-каротин, понижает холестерин, упрочняет костную ткань и кровеносную систему.

Рамбутан

Рамбутан (в переводе с малайского «волос»). Один из самых вкусных тайских фруктов, заслуживший любовь туристов и местного населения. Рамбутан быстро портится, поэтому не экспортируется.  Насыщенные красные плоды, покрытые зелеными отростками, похожими на волоски.

Мякоть напоминает виноградную и по консистенции и по вкусу, только с примесью специй. Легко чистится.

В продаже круглый год, стоит примерно 40 бат за 1 кг. Содержит витамины А, В, микроэлементы: кальций, фосфор, марганец, натрий, железо, никотиновую кислоту.

Гуава

Плод гуавы внешне похож на яблоко или на грушу, только с более грубой кожицей желто-зеленого цвета. Хрустящая внутри, без ярко выраженного вкуса мякоть, белого или красного цвета,  с мелкими косточками. Тайцы иногда вымачивают фрукт в сладком сиропе или окунают в сладкую присыпку, для придания вкуса плоду. Гуава содержит витамины A, В и С, микроэлементы: калий, фолиевую кислоту, медь.

Стоимость фрукта на рынке от 20 бат за килограмм.

 Папайа

Папайа (папайя) имеет плоды грушевидной формы, весом 1 – 8 килограммов, кожуру желтого или зеленного цвета и оранжевую мякоть. Папайю используют одновременно и как овощ, и как фрукт. По вкусу очень напоминает вареную морковь. Тайцы добавляют ее при жарке мяса, при приготовлении салатов.

Стоимость папайи от 20 бат за килограмм.

 Мангустин

Мангустин (мангостин)  – по форме напоминает яблоко, а по цвету – баклажан, а внутри похож на  чесночные дольки. По вкусовым ощущениям на ум приходят разные фрукты, например, грейпфрут, виноград или персик. Чистят мангустин, надрезая кожицу вокруг и поворачивая половинки в противоположные стороны. Содержит витамины В9, В1, В2, С, микроэлементы: железо, магний, марганец.

Стоимость ориентировочно от 35 бат за килограмм.

Драгонфрут

Питайа или питахайа растет на кактусах, имея яркую оболочку малинового, желтого цветов. Мякоть драгонфрута  сочная белого или малинового цвета с вкраплениями косточек, похожих на маковые зернышки. Ярко выраженного вкуса не имеет, отлично утоляет жажду, за счет своей сочности, хорошо сочетается в приготовлении смузи. Низкокалорийный, содержит витамин С и микроэлементы фосфор и кальций.

Цена на рынке устанавливается в зависимости от сезона (за килограмм 40 – 80 бат).

Саподилла

Плод саподиллы снаружи цветом напоминает картошку. Мякоть по структуре похожа на грушу, а по вкусу – на хурму. Содержит много витаминов С, B и много фруктозы.

 Личи

Личи – размер фрукта не больше сливы. Под малиновой неровной кожурой скрываются большая несъедобная косточка и белесая, желеобразная, сочная и невероятно ароматная мякоть. Этот фрукт едят в любом виде: и сырым, и маринованным, и добавляя в разнообразные закуски.

Цена в среднем за килограмм от 100 до 120 бат. Содержит витамины группы B,  C, богат углеводами, магнием, калием.

 Маракуйа

Маракуйя имеет плоды диаметром около 10-12 сантиметров, темно-фиолетового или желтого цвета. Под кожурой прячется желеобразная мякоть с косточками. Вкус сладкий, знакомый всем, так как является доминирующим в производстве соков «мультифрукт». Разрезав плод пополам, есть его можно ложечкой. Содержит витамины А, В, С, микроэлементы: железо, натрий и серотонин.

Стоит маракуйя в сезон примерно 40 бат за кило.

Джекфрут

Джекфрут (индийское хлебное дерево, канун) имеет самые большие размеры (достигает 40 килограмм) среди всех съедобных плодов, растущих на деревьях.  Туристы могут его перепутать с дурианом, так как этот фрукт тоже покрыт толстой кожей с шипами, только более мелкого размера. Мякоть представлена в виде долек желтого цвета, по вкусу напоминает ананас.

Проще купить расфасованный на дольки фрукт, так как толстая кожура содержит клейкую жидкостью. Недозревшие плоды добавляют в приготовление мясных блюд как овощ, а спелые – едят в свежем виде. Содержит витамины В6, С, В1, калий и магний.

Стоимость одного плода ориентировочно 90 бат.


 Ананас

Это знакомый всем фрукт, но именно тайские считаются самыми лучшими. В Таиланде ананасы собирают круглогодично.

Он замечательно разгоняет метаболизм и отлично подходит для похудения, если есть его после мясных блюд – способствует расщеплению белка. Спелый плод должен иметь немного мягкую кожицу. А сочная мякоть придется многим по вкусу.

Содержит витамины С, В9, В1, В6, В12, микроэлементы: марганец, калий, йод, кальций, медь, магний, цинк, фосфор, железо.

По стоимости не дорогой – от 23-30 бат за штуку.

Лонган

Лонган снаружи напоминает грецкий орех, а внутри похож на личи – такая же желеобразная мякоть и большая косточка. По вкусу напоминает дыню. Очищается легко, скорлупка лопается при легком нажатии рукой. Растет гроздьями.

Содержит витамины С, В2, микроэлементы: калий, магний, цинк.

Ценник лонгана варьируется в пределах 40 – 80 бат за килограмм.

Карамбола

Свое второе название «звездный фрукт» получил за форму пятиконечной звезды на срезе. Очень красивый фрукт имеет ярко желтую окраску. По вкусу не очень сладкий, с кислинкой. В кулинарии часто используют в виде декора или в приготовлении соусов, салатов, соков.

Карамбола богата витаминами В5, В9, С магнием,  кальцием и калием.

Салак

Салак, змеиный фрукт. Плоды вытянутой каплевидной формы покрывает  чешуйчатая, как у змеи, кожура с маленькими шипами.  Кисловатый вкус желтовато-белой  мякоти напоминает клубнику и виноград. Очищается очень легко.  В продаже круглый год. 

Цена 70-90 бат. Богат витамином С и железом.

Кокос

Кокосы, растущие в Таиланде, не оправдают ожидание туристов, представляющих картинку из рекламы шоколада «Баунти», они большие гладкие и зеленые. Тайцы добавляют кокосовое молоко и стружку во многие традиционные блюда.

Гуляя по улицам города можно утолить жажду кокосовым молоком, прямо при вас продавец достанет из холодной воды кокос и аккуратно сделает отверстие для трубочки.

Стоит удовольствие от 25 бат за штуку. Содержит витамины В5, С, микроэлементы: железо, фосфор, цинк, калий, магний, и тд.

 Помело

Плоды помело внешне и по вкусу напоминают грейпфрут, только по размеру значительно крупнее и слаще на вкус, но с такой же горчинкой. Помело продаются круглый год.

Стоимость одной штуки от 25 бат, зависит от размера. Богат витамином C, В1, В6, микроэлементы: железо, магний, кальций, калий,.

 Лангсат

Лангсат растет гроздьями на деревьях. Желеобразная мякоть имеет сладко-кислый вкус. Очень распространен в Таиланде, тайцы добавляют его плоды в заправки и соусы.

Содержит витамины С, А, B1, B2,  микроэлементы: фосфор и кальций.

Стоимость за килограмм варьируется 30-50 бат.

Розовое яблоко

Розовое яблоко имеет форму груши, а по вкусу напоминает обычное яблоко. Кожура может быть розового и зеленого цвета. Замечательно утоляет жажду.

Стоит около 20 бат за килограмм.

Сахарное яблоко

Сахарное яблоко (нойна) очень напоминает шишку только зеленого цвета. Мякоть сахарного яблока очень сочная по вкусу – это ванильный крем с нотками хвойного послевкусия. Фрукт следует разрезать очень аккуратно, предотвращая попадания сока на слизистую оболочку глаз или губ, чтобы избежать ожогов. Мякоть можно есть ложечкой. Нойну добавляют в десерты, соки. 

Содержатся витамины В, С, микроэлементы: кальций, железо, магний, марганец. Стоит 50 бат.

 Арбуз

Арбузы в Таиланде продаются круглый год. Имеют небольшие размеры, мякоть может быть красной или желтой. Отлично утоляют жажду. Купить можно как целый плод, так и в нарезке. По вкусу такие же, как те, к которым мы привыкли, только значительно слаще.

Стоят недорого 30-40 бат за штуку.

 Банан

Бананы так же как и арбузы в Таиланде собирают круглогодично. Внешне желтого или зеленого цвета. По вкусу бананы очень сладкие и чем меньше фрукт и тоньше кожура, тем слаще и вкуснее.

Тайцы их едят сырыми, сушат, варят, жарят, добавляют в разнообразные блюда. Они очень питательные и  богаты марганцем, калием, железом, магнием, фтором, фосфором, пектином.

Стоят дешево – 15 бат за связку.

Как провозить фрукты через границу

Если вы решили угостить местной экзотикой своих родных и близких, можете собрать фруктовую корзинку в дорогу. Особых запретов на провоз фруктов нет, кроме дуриана, так же не стоит в самолет проносить кокосы и арбузы.

Единственной причиной запрета на ввоз в вашу страну может быть карантин, но это такая редкость. Для транспортировки фрукты стоит хорошо упаковать, каждый в отдельности, а какие-то купить слегка недозрелыми.

Можно обратиться за помощью к местным торговцам, они знают в этом толк и с радостью помогут. Лучше, конечно, такой груз не сдавать в багаж, взять в ручную кладь.

Тайские кулинарные ингредиенты — тайские фрукты, фотографии, описания, тайское название

Приготовление популярной тайской еды — тайские фрукты

 
./images/hbar.gif» colspan=»2″>

Пользовательский поиск

 


Лайм (Манао)
Лаймы в Таиланде меньше, сочнее и иметь более тонкую кожу. Это не та версия, которую я использовал в США. Однако они же выращены в Мексика, Центральная Америка, Карибский бассейн и Флорида-Кис.
В США их относят к Key Lime, так как они выращены в Ключах. Ключевой лайм родом из Юго-Восточной Азии, и был доставлен в Центральную Америку и Карибский бассейн. испанцами через Ближний Восток.
Кафрский лайм (Ma Kgroot)
Ma-kgroot представляют собой разновидность цитрусовых, родственных но с совершенно другим запахом и вкусом. Сок (то немногое, что есть) не используется. Кожура плода является используется в пастах карри, а листья используются для ароматизации супы, карри и многое другое.

Может быть почти невозможно найти свежий ма-кгрут снаружи Таиланда. Вы можете найти замороженные или сушеные. Если замороженных, удвойте количество, указанное в рецепте, т.к. замораживание фруктов приводит к потере вкуса. Если высохнет, предварительно замочить чтобы смягчить, и используйте в три раза больше, чем требует рецепт.

Тамаринд (Ма Кхам)
Этот коричневый, кислый фрукт имеет форму большого, широкая фасоль, которая растет на тамариндовом дереве.
Тамаринд семена широко используются в кулинарии Юго-Восточной Азии. Делать тамариндовая вода , смешайте от 2 до 3 унций мякоти тамаринда с 1 стакан кипятка в неметаллической посуде. Разомните смесь вилкой и замочить на 10-15 минут. Процедить, растирая через сито. Сок тамаринда также доступен в банках.
Манго (Ma Muang)
Манго доступны во многих формах и размерах и из всех уголки земного шара. Гладкая кожица манго может варьироваться от желтого до красного и зеленого. Мякоть спелого манго сладкий и от желтого до оранжевого цвета. Манго наслаждаются свежие, сушеные, а также в десертах и ​​напитках. Некоторые сорта манго наслаждаются, пока он не полностью созрел, давая мякоть резкий, кисловатый вкус.

Манго — популярный фрукт, который растет по всему Таиланду. Когда они незрелые, они зеленые и очень кислые, и мы их едим. их с перцем чили и сахаром и чем-то соленым. Когда они созревая они становятся мягкими и желтыми и подходят для десертов.

Папайя или Папайя (Ma la kaw)
Папайя известна как «плод силы». используется как универсальное средство от многих заболеваний и болезни. Он содержит полезные ферменты и обладает высокой содержание антиоксидантов. Укрепляет иммунитет, помогает пищеварительной системы и защищает от свободных радикалов.
Бананы (Gluay)
Бананы доступны круглый год и едят свежими, жарят на гриле, сушат и превращают в конфеты. Люди также ешьте цветы, а листья используйте для приготовления на пару.
Ананас (сопарот)
В Таиланд, более мягкий и сладкий сорт Шри Рача, выращенный в прибрежных районах вокруг Бангкока, а также в более хрустящих и более кислый сорт Пхукета, выращенный на юге. Ананасы растут здесь очень легко и экспортируются по всему миру.
Кокос (мапрао)
Мякоть зрелого, спелого кокоса используется в различных способы. Его измельчают, поджаривают и едят с пикантными блюдами. приготовленные в десерты, или измельченные и отжатые с водой, чтобы сделать кокосовое молоко.
Мангостин (Mahng Khoot)
Мангустин — темно-фиолетовый фрукт. (белый внутри) из Юго-Восточной Азии, Таиланд один из крупнейших его производителей. Созревший мангостин примерно такого же размера, как мандарин, с красновато-фиолетовая кожура.

Интересным фактом о мангустине является то, что всегда какой-то шрам на одном конце. Это остаток от цветок и количество оставшихся частей цветка, содержащихся в шрам подскажет, сколько сегментов плода внутри. Помимо того, что мангустин содержит больше фруктов, в большинстве сегментов также будет меньше семян. Фрукт сама по себе сладкая, с текстурой, которую сравнивают с спелая слива. Он богат фосфором и кальцием, витамины В и С.

Помело или тайский грейпфрут (Som Oh)
Помело — цитрусовый фрукт, произрастающий на юго-востоке. Азия. Обычно при созревании имеет цвет от бледно-зеленого до желтого. сладкая белая (реже розовая или красная) мякоть и очень толстая пухлая корка. Это самый крупный цитрусовый фрукт, 1525 см. в диаметре и обычно массой 12 кг.

Помело на вкус как сладкий, мягкий грейпфрут, хотя типичный помело намного больше по размеру, чем грейпфрут. В нем есть очень мало или совсем нет горечи обыкновенного грейпфрута, но обволакивающий мембранный материал вокруг сегментов горький, считается несъедобным и поэтому обычно отброшен.

Рамбутан (Нгор)
Рамбутан — очень красивый тайский фрукт, слегка сладкий, но с довольно мягким вкусом и желеобразной консистенцией. Вырезать вокруг середина кожи скручивается, и кожа отрывается. Съешьте плоть, оставь камень.
Розовое яблоко (Чомпу)
Розовое яблоко, Горное яблоко очень распространено в Таиланд. Розовое яблоко от ярко-красного до розового или зеленого. имеет форму колокола и похожа по текстуре на яблоко, но слаще.

Чаще всего едят в свежем виде, но также хорошо смешивать с креветками в острый салат

Star Fruit (Ma-Ferng)
Родом из Индии, Star Fruit имеет гладкую, желтая кожа с пятью боковыми гребнями, идущими по длине фрукт. Разрез по ширине, плод имеет приятную звездочку. форму, что делает его привлекательным как в качестве гарнира, так и во фруктах салаты. Звездный фрукт хрустящий и сладкий. Звездный фрукт это богат антиоксидантами и витамином С.
Дуриан (Дтуриан)
Весом около 4 фунтов и длиной 1 фут и 6 дюймов в ширину, этот яйцевидный, покрытый шипами плод выглядит более как то что бы выпадало из Б-52 на высоких высоты, а не зарабатывать большие деньги на рынках Юго-Восточная Азия. Вы либо любите дуриан, либо ненавидите его. Большинство местные жители любят его, а дуриан — один из самых популярных фруктов в Тайланде.
Личи (Linchee)
Ярко-красный плод личи (linchee) чуть меньше мяча для гольфа с коркой, похожей на мяч для гольфа, но с прыщами, а не с ямочками. Твердое давление большими пальцами разламывает кожуру и обнажает белую мякоть очень сладкий фрукт, богатый витамином С. Семена внутри плоды не съедобны. Фрукт доступен только несколько месяцев в году, но легко консервируется и часто подается как десерт в тайских и китайских ресторанах.
 
Заварное яблоко (Ной На)
Заварное яблоко сладкое, но очень неприятное. Кожа спелый плод зеленый с множеством сегментов.
Звездчатый крыжовник (Ma yom)
Звездчатый крыжовник очень распространен в Таиланде. дома. Говорят, что это дерево приносит удачу жителей, и он производит много маленьких терпких фруктов за короткое время. время. Это небольшое тенистое дерево, но в сезон плодоношения. сбрасывает фрукты почти так быстро, чтобы не отставать, даже дети в доме, среди которых очень популярен фрукт.
Гуава (Фаланг)
В Тайланде редко можно увидеть спелую гуаву как у тайцев. предпочитают фрукты в сыром виде, обмакнув в соль или сахар, смешанные с сухой перец чили. Незрелая гуава напоминает текстуру спелое яблоко. Сок гуавы легко доступен и богат в витамине С.

Сырые гуавы едят сразу же, но предпочтительнее с семенами и подается нарезанным в качестве десерта или в салатах. Чаще фрукты готовят, а приготовление исключает сильный запах.

Джекфрут (канун)
Весом до 80 фунтов и длиной в ярд, Джекфрут — самый крупный фрукт в мире, который растет на деревьях. При вскрытии джекфрута обнаруживаются десятки крупных семян. покрыты сладкой желтой оболочкой, по вкусу напоминающей до ананаса, но более мягкий и менее сочный. Говорят, что Вкус жевательной резинки Juicy Fruit исходит от джекфрута.
Лонгон (Лам Яй)
Лонган или «глаза дракона» названы так потому, что сходства плода с глазным яблоком, когда он очищен от скорлупы (черное семя просвечивает сквозь полупрозрачную плоть, как зрачок/радужная оболочка). Семя маленькое, круглое, твердое и плотно в союзе с гламурным личи. Плоды съедобны и часто используется в восточноазиатских супах, закусках, десертах и кисло-сладкие продукты, свежие или сушеные, иногда консервы с сиропом в супермаркетах. Семена свежего лонгана можно варить и есть, с характерным ореховым вкусом
Лангсар (Langsart)
Лангсарты — сладкие плоды с бледно-коричневой кожицей с внутренним камнем, который довольно горький. Фрукты висят в пучки от 8 до 20 штук. Гладкая внешняя кожа грязная желтого цвета. Под тонкой кожурой, источающей млечный сок, составляют около пяти белых или розоватых сегментов неравного размера. Большинство сегментов сладкие, но один или два содержат жизнеспособные семян и очень горькие на вкус.
Драконий фрукт ( Геоу Мангон)
один из самых красивых экзотических фруктов: яркий пурпурно-красная кожица питайи, скрывающая хрустящую нежную белую мякоть, усыпан множеством мелких черных семян. На вкус фрукты кисло-сладкий. Очень утоляет жажду. Драконий фрукт это настоятельно рекомендуется диабетикам и людям с другими заболевания эндокринной системы. Помогает при болях в желудке. Способствует снижению веса.
Сала (Sa La)
Сала имеет волокнистую сердцевину со сложным ароматом, Мне сказали, что это вкус шерри с легкой горечью ноты рядом со сладостью. Если вы хотите попробовать один тайский фрукты это тот, который я бы пошел. Сала также является основой для многих напитков с крем-содой.
Саподила (Lamut)
сладкий и сочный плод с более мелкими семенами между волокна. Форма напоминает мяч для регби, размер киви. Саподилла имеет тонкую несъедобную кожицу, которую легко обнажает мягкую коричневую мякоть. В пищу употребляется только в зрелая форма, когда плоды становятся мягкими и темно-коричневыми снаружи. Имеет высокое содержание витаминов С и А и кальций.
Камачиле или малазийский Тамаринд (Макаам Тет)

Его плоды похожи к тамаринду дерево, но имеет более мягкий кожа и разные вкус. Его нежный кудрявый кожа красно-зеленая и его беловато-розовая мякоть сидит вокруг блестящего коричневого семена.

Дерево для это растет дико на севере восточный Таиланд, это не культивируется и ягоды не продаются, но их едят дети. Чем старше ягоды, тем больше они становятся красными и чем они краснее, тем они милее. Чистить от внешней оболочки и есть мякоть минус семя.

 
 

См. также: Тайские овощи и травы


Скоро появятся новые ингредиенты!

Больше тайской кухни Видео и рецепты:

 

 

9 уникальных фруктов со всего мира

Фрукты являются основным продуктом питания многих людей.

То, какие именно продукты вы регулярно едите, вероятно, зависит от вашего географического положения и доступа к продуктовым магазинам.

То, что считается обычным фруктом для человека, живущего в Юго-Восточной Азии или Индии, может показаться необычным для человека, живущего в Северной или Южной Америке, и наоборот.

Если вы хотите разнообразить свой рацион, попробовав разные фрукты, или просто интересуетесь видами фруктов, которые можно найти в других регионах мира, эта статья для вас.

Вот 9 уникальных и вкуснейших фруктов со всего мира, некоторые из которых вы можете найти в ближайшем бакалейном магазине.

Дуриан произрастает в Юго-Восточной Азии и растет в таких странах, как Индонезия, Таиланд, Малайзия и Филиппины. В некоторых из этих регионов его называют королем фруктов (1).

У него колючая толстая кожура, защищающая его мякоть, которая имеет кремовую текстуру и сладкий, слегка горьковатый вкус. Он может вырасти до 1 фута (30 см) в длину и 6 дюймов (15 см) в ширину, но даже в этом случае он обычно предлагает только около 2 чашек (486 граммов) съедобной мякоти (1).

Спелый дуриан обладает сильным узнаваемым ароматом, который некоторые люди находят подавляющим. Это связано с наличием таких соединений, как сложные эфиры, альдегиды и сера (1).

Мякоть дуриана очень питательна, так как является богатым источником клетчатки, витамина С, калия и витаминов группы В. Он также содержит противовоспалительные и антиоксидантные соединения, такие как кверцетин, кемпферол и лютеолин (2).

В зависимости от того, где вы живете, дуриан может быть трудно найти. В Соединенных Штатах вы можете получить его в специализированных магазинах, таких как Whole Foods. Вы можете наслаждаться мякотью дуриана как в сладких, так и в соленых блюдах, таких как супы, мороженое, пирожные или даже гарниры.

Рамбутаны произрастают в странах Юго-Восточной Азии, таких как Малайзия и Индонезия, хотя их также выращивают в других частях мира, включая Африку и Гавайи (3, 4).

Мякоть рамбутана имеет сладкий, слегка терпкий вкус и текстуру, напоминающую виноград. По размеру плод напоминает небольшой киви, а внутри скрывает небольшую косточку. Его кожа красная и покрыта шипами, называемыми прядильщиками (5).

Этот фрукт содержит ряд питательных веществ, в том числе витамин С и марганец. Когда дело доходит до питания, имейте в виду, что некоторые сорта, такие как рамбутан, продаваемый в сиропе, могут содержать большое количество добавленного сахара (6).

Рамбутаны легко найти в некоторых регионах мира, таких как Малайзия и Индонезия, но их очень трудно найти в других. Они скоропортящиеся, поэтому в Соединенных Штатах вы можете найти их свежими или консервированными только в специализированных магазинах.

Вы можете наслаждаться мясом, но не ешьте кожицу или косточку. Это отличная закуска сама по себе, но она также хорошо сочетается с мороженым, фруктовыми салатами, сырными тарелками или в качестве тропического дополнения к вашему следующему смузи или йогурту на завтрак.

Драконий фрукт произрастает в Мексике, Центральной Америке и Южной Америке, но выращивается во многих частях мира, включая Индию (7).

Это зрелище, ярко-розовая внешняя оболочка которого покрыта зелеными роговидными выступами. Мякоть белая или розовая и содержит крошечные съедобные черные семена. Он имеет мягкий сладкий вкус и текстуру, похожую на киви. Плод размером с большое яблоко.

Плоды дракона известны своей высокой концентрацией антиоксидантных соединений, включая флавоноиды и каротиноиды. Кроме того, исследования показывают, что плоды дракона могут оказывать противодиабетическое действие, хотя необходимы дополнительные исследования (7, 8).

Драконий фрукт можно купить во многих странах мира, включая США. В некоторых специализированных магазинах они продаются как в свежем, так и в замороженном виде. Попробуйте полакомиться свежим фруктом дракона во фруктовом салате или добавить замороженный фрукт дракона в смузи.

Поделиться на PinterestМария Барбара Мурру/EyeEm/Getty Images

Мушмула — это плод дерева Eriobotrya japonica , произрастающего в Юго-Восточном Китае. Сегодня их также выращивают во многих других регионах мира, включая Японию, Бразилию, Турцию, Италию, Индию, Пакистан, Израиль и Испанию (9).).

Эти плоды размером 1–2 дюйма (2,5–5 см) имеют сладкий, яркий цитрусовый вкус и текстуру, которая варьируется от хрустящей до персиковой в зависимости от стадии спелости. Кожура также съедобна и имеет цвет от желтого до красного.

Мушмула является богатым источником каротиноидов провитамина А, включая бета-каротин. Каротиноиды действуют как антиоксиданты, а некоторые из них, такие как бета-каротин, могут превращаться в организме в витамин А. Витамин А необходим для иммунитета, зрения и многого другого (10, 11).

Если вы хотите попробовать мушмулу, а ее нет в наличии в вашем регионе, попробуйте заказать ее онлайн. Мушму можно употреблять в свежем виде, жарить на гриле, готовить в выпечке, такой как пироги, или делать из нее джем.

Родом из южного Китая, личи выращивают во многих частях мира, включая Азию, Африку, Центральную и Южную Америку и США (12).

Они маленькие, от 0,75 до 1,3 дюймов (2–3,5 см), покрыты бугристой красной кожурой, которую следует снять перед употреблением в пищу полупрозрачной белой мякоти. Плоды личи имеют текстуру, похожую на виноград, и сладкий цветочный вкус.

Помимо вкусного дополнения к вашему рациону, личи являются хорошим источником витамина С, и исследования показывают, что они могут обладать антиоксидантными, антидиабетическими, защитными свойствами для печени и сердца (13).

Однако у некоторых людей они могут вызывать анафилактические и воспалительные реакции, поэтому будьте осторожны, пробуя их впервые (13).

В зависимости от того, где вы живете, личи могут быть легко доступны. В Соединенных Штатах вы можете найти их в специализированных бакалейных лавках и на азиатских рынках. Личи лучше всего есть свежими, их можно есть отдельно или добавлять во фруктовые салаты.

Ягоды годжи родом из Китая. Здесь также производится большая часть ягод годжи в мире (14).

Они обычно продаются в сушеном или порошкообразном виде. Сушеные ягоды годжи имеют жевательную текстуру и сладкий, слегка терпкий вкус. Ягоды имеют красновато-оранжевый цвет и размером с крупную изюминку.

Сушеные или свежие ягоды годжи богаты клетчаткой, витамином С и каротиноидами провитамина А. Они также содержат такие минералы, как селен и магний (15, 16).

Они также являются концентрированным источником антиоксидантов, таких как полисахариды, каротиноиды и фенольные соединения. Многообещающе, исследования на людях показывают, что их употребление в пищу может улучшить антиоксидантную защиту и уровень жира в крови у некоторых людей (15, 16).

Поскольку ягоды годжи обычно продаются в сушеном виде, их можно найти во многих специализированных продуктовых магазинах, включая Whole Foods и другие рынки натуральных продуктов. Они представляют собой удобную закуску и становятся популярным дополнением к трейловым смесям и другим закускам.

Мангостин — фрукт, произрастающий в странах Юго-Восточной Азии, таких как Малайзия, Таиланд и Индонезия. Сегодня его выращивают во многих тропических районах мира (17).

Мангостины круглые и размером с небольшой апельсин. При созревании их кожица приобретает темно-фиолетовый цвет. Съедобная часть мангостина белая и разделена на сегменты. Он имеет сладкий, острый вкус и мягкую, нежную текстуру.

Этот вкусный фрукт богат многими полезными соединениями, включая процианидины, а также ксантоны, такие как альфа- и гамма-мангостин. Эти соединения обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием и могут помочь защитить клетки вашего организма от окислительного повреждения (18).

Если вы не живете в районе, где выращивают мангустины, может быть трудно найти эти тропические фрукты на месте. Тем не менее, вы можете приобрести их в Интернете. Мангустин можно есть свежим или использовать для приготовления десертов, таких как сорбеты и тайский пудинг из тапиоки.

Поделиться на PinterestAldo Pavan/Getty Images

Считается, что джекфрут произрастает в Индии и Малайзии. В настоящее время его выращивают во многих других регионах мира, в том числе в Юго-Восточной Азии, Африке и Южной Америке (19).

Считается самым большим съедобным фруктом в мире. Фактически, эти фрукты могут достигать 110 фунтов (50 кг). Они покрыты крошечными шипами и имеют цвет от зеленого до желто-коричневого (19).

При созревании имеют сладкий вкус и мягкую текстуру. Незрелый джекфрут также съедобен и используется для приготовления пикантных продуктов, таких как веганское вяленое мясо или другие альтернативы мясу. Например, некоторые продукты по текстуре напоминают рваную свинину (19).

Этот фрукт богат рядом питательных веществ, включая магний и калий. Он также богат мощными антиоксидантами, такими как витамин С и каротиноиды (19).

Хотя цельный свежий джекфрут найти труднее, вы можете найти несколько сушеных продуктов из джекфрута, таких как вяленое джекфрут или консервированный джекфрут, в специализированных магазинах или даже в супермаркетах, если в них есть отдел растительных продуктов. Вы также можете заказать целый джекфрут онлайн.

Карамбола или карамбола — это плод карамбольного дерева Averrhoa, произрастающего в Юго-Восточной Азии. Сегодня его выращивают в других регионах мира, в том числе в тропических районах США, таких как Флорида (20).

Плод получил свое название из-за звездообразной формы, которую он принимает при разрезании. При созревании съедобная кожица становится желтой. Мякоть имеет сладкий, но терпкий вкус и хрустящую текстуру, похожую на виноград. Их длина составляет от 2 до 6 дюймов (5–15 см).

Плоды звезды богаты некоторыми питательными веществами, такими как витамин С и медь. Они также содержат ряд антиоксидантов, в том числе проантоцианидины и галловую кислоту. Кроме того, они являются хорошим источником нерастворимой клетчатки, которая способствует здоровью пищеварения и помогает вам чувствовать себя сытым дольше (21).

В зависимости от вашего местоположения звездные фрукты иногда можно найти в специализированных магазинах.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *