Фрукты тайланд: Фрукты Таиланда — фото с названиями, описанием и сезонностью
Фрукты в Паттайе
Таиланд, благодаря тропическому климату, является крупнейшим экспортером ананасов, кокосов и бананов во всем мире. Но это далеко не полный перечень доступных фруктов для отдыхающих в Паттайе.
Разные провинции Таиланда специализируются на выращивании разных фруктов. К примеру, в Трате (в 200 км на юг от Паттайи) массово культивируют дуриан — самый спорный фрукт со специфическим запахом. Провинция Краби специализируется на ананасах, а остров Самуи (провинция Сурратани) на кокосах. Провинция Чонбури, где расположена Паттайя, в большей степени имеет развитую машиностроительную промышленность, но большинство фруктов здесь также в изобилии, доставляются из соседних провинций.
На некоторых экскурсиях гиды детально останавливаются в рассказах о фруктах Таиланда, в рамках некоторых программ предусмотрено посещение фруктовых садов и фруктовых лавок, к примеру на экскурсии Дискавери тур. Мы же рассмотрим самые экзотические фрукты в Таиланде, кроме знакомых для большинства из нас ананасах, бананах, дынях и арбузах.
Дуриан
Дуриан — фрукт крупных размеров (вес одного плода может достигать 2-3 кг), покрытый толстой кожурой с шипами. Внутри молочно-белая мякоть со сладким кремовым вкусом. Особенность дуриана — его характерный запах, который появляется через 15 -30 минут после вскрытия плода либо если вам достался перезревший дуриан, его специфичный аромат вы услышите сразу как только разрежете. Достаточно неприятный и стойкий запах обусловлен наличием в мякоти соединений серы, которые при окислении образуют вещества с резким запахом сероводорода. По этой причине дуриан запрещен для вывоза и транспортировки в общественном транспорте и местах. Из дуриана изготавливают чипсы, его добавляют в разные кондитерские изделия, к примеру в вафли. Купив такое угощение, будьте готовы к резкому запаху как только откроете упаковку. Это могут заметить и все окружающие, поэтому есть лучше в хорошо проветриваемом и уединенном месте.
Дуриан считается у тайцев деликатесом, один из самых дорогих фруктов, цена за 1 кг в Паттайе варьируется от 70 до 200 бат, в зависимости от сорта. Тот, кто оценит и сможет распробовать дуриан становятся его фанатами. Но в больших количествах дуриан не рекомендуется употреблять и совмещать с прием алкогольных напитков, он может вызвать жар и галлюцинации. Говорят, что сбивает жар после дуриана мангустин, еще один экзотический для нас фрукт.
Мангустин
Мангустин — фрукт размером с помидор фиолетово-бордового цвета с толстой кожурой. Внутри белая очень вкусная сладкая мякоть в виде долек чеснока. Стоимость мангустина 80-100 бат, а в сезон 50-60 бат за килограмм. Мангустин за счет своего аромата и увлажняющих свойств пользуется популярностью в косметологии, его экстракты добавляют в крема и маски, производят дезодоранты, шампуни и гели с ароматом мангустина.
Манго
Манго — один из любимцев всех туристов, бесспорно вкусный фрукт, в продаже можно встретить как спелые мягкие плоды, так и зеленоватые и твердые, последние при употреблении немного отдают хвоей, но зато их легко транспортировать. Спелое манго обладает приятным ароматным запахом и по истине тропическим вкусом. Цена за один килограмм- от 50 до 100 бат в зависимости от сезона и состояния плода.
Драгон фрукт и Карамбола
Драгон фрукт (Драконий фрукт) и карамбола — самые внешне экзотические и красивые фрукты, но со слабо выраженным вкусом, в связи с чем у большинства туристов, решивших их попробовать, они вызывают разочарование. Плод драгон фрукта покрыт чешуйками розового цвета, а внутри мякоть белого или розового цвета с черными зернышками, по консистенции похож на киви, по вкусу — слабо сладкий вкус. Карамбола — желто-зеленого цвета плод с гладкой кожурой, по консистенции похож на сладкий перец, на вкус кислый, иногда может показаться практически безвкусным. Карамбола — очень интересный по форме фрукт, в разрезе в виде звезды, с его помощью можно сделать красивое украшение для блюд. Стоимость карамболы — 80-100 бат за один килограмм, цена не оправдывает вкус , но яркий внешний вид может сделать самые обычные блюда привлекательными и экзотическими.
Лонган
Лонган — по форме напоминает крупные ягоды винограда, но покрытые более плотной кожурой, под ней белая сладко-кислая ароматная мякоть, может отдавать мускусом.
Личи (лиджи)
Личи — сочный любимец тайцев да и всех туристов, приятный кисло-сладкий ни с чем не сравнимый наверное вкус с бугристой темно-красной кожурой, которая легко снимается. Из личи делают вкуснейшее фруктовое вино и мед.
Рамбутан
Рамбутан — диковинный для нас фрукт, представляет собой мохнатые плоды с размером в сливу, под кожурой сочная мякоть, чем-то напоминает по вкусу виноград. Стоимость рамбутана в Паттайе — 50-60 бат за один килограмм.
Cалакка
Салака или салакка- небольшие по размеру плоды, покрытые чешуйчатой коричнево-красноватой кожурой, напоминающей змеиную кожу, в связи с чем салаку иногда называют snake fruit (змеиный фрукт). Под кожурой — съедобная вкусная сладкая мякоть, напоминающая чем то вкус клубники, также присутсвует едва заметный запах валерьянки. Часто салаку продают уже очищенной от кожуры, что очень удобно.
Ной-на
Ной-на или сахарное яблоко размером с наше крупное яблоко, светло-зеленого цвета с неровной бугристой кожурой и кремовой сладкой мякотью, которую можно есть ложкой.
Папайя
Папайя — вытянутой формы плод зеленого цвета с ярко-оранжевой мякотью. Сладкий вкус, напоминает дыню, но не такой яркий. Фрукты в Паттайе можно приобрести на рынках и в крупных супермаркетах, там же продаются специальные корзинки, в которых можно на родину транспортировать фрукты, если вы хотите порадовать родных или близких экзотикой.
Все фрукты рекомендуется употреблять в умеренных количествах, иногда даже с осторожностью, ведь большинство из плодов богаты на фруктовые кислоты, которые как полезны, так могут быть и вредными, если есть заболевания желудочно-кишечного тракта. Если в чистом виде фрукты употреблять надоело, на рынках можно заказать фреш, который приготовят прямо при вас, причем сразу из нескольких фруктов и в такой комбинации как вы пожелаете. Фрукты можно приобрести в Big C, Tesco Lotus, Makro и конечно на ночных рынках, добраться до них легко и быстро на такси в Паттайе или тук-туках.
Фрукты Тайланда – первое знакомство | Таиланд | Паттайя | Дешевая Паттая | Патайя | Патая | Паттайя | Дешевая Паттая | Патайя
Ответить на вопрос – что туристы вывозят из Таиланда больше всего, не составит особого труда — конечно фрукты.
некоторые фрукты будут, конечно, уже знакомы, но большинство, из произрастающих здесь, еще в Россию не завозят. Поэтому проведем небольшой ликбез: Вы сможете посмотреть на фото — как эти фрукты выглядят, и прочитаете их краткую характеристику.
Покупать фрукты можно на рынках, во фруктовых макашницах и в продовольственных отделах супермаркетов, таких как Биг Си и Теско Лотус (там же продают и фруктовые корзинки). В магазинах цены фиксированные, цена на рынке зависит от торга и удаленности от туристических троп. Чтобы затариться фруктами перед отлетом на родину, советую съездить на какой-нибудь дальний рынок, неплохо сэкономите. Разница в цене может быть довольно существенной, так, например, манго можно купить от 35 до 110 бат за кг. И нельзя сказать, что все фрукты здесь очень дешевые. Есть, конечно, которые на много дешевле, чем у нас: так, маленькой ананас можно найти за 5 бат, а большой – за 20 бат.
Но вот, например, один помело стоит примерно 50-70 бат, а у нас, не смотря на перекупщиков и транспортные расходы, можно купить дешевле.Везти фрукты предпочтительнее в багаже, только взвешивайте чемоданы, а то штраф за перевес составит сумму на много большую, чем Вы отдали за манго и ананасы. Максимальный вес багажа на одного человека составляет, в зависимости от авиакомпании, 15-20 кг, вес одного чемодана не должен превышать 32 кг. Почему лучше везти в багаже? Вывозить фрукты из Таиланда можно практически без ограничений. Исключение составляет только дуриан из-за своего своеобразного запаха. А вот ввозить фрукты в Россию по Федеральному закону о карантине растений запрещено. Поэтому лучше в открытую во фруктовых корзинках данный товар не перевозить. Таможенники чаще всего и почти во всех городах закрывают на это глаза, но может и не повезти. Согласитесь, обидно будет накормить за свои деньги детей какого-нибудь таможенника.
Если захотите взять корзинку с собой в салон самолета, имейте ввиду, что большие могут не пропустить, а заставят сдавать в багаж. У меня такой печальный опыт был, хотя корзинка была среднего размера. Еще один полезный совет – пару ананасов можно бросить в пакеты с зимней одеждой, их не взвешивают. И еще – перед тем, как фрукты упаковывать, обязательно просмотрите все на наличие муравьев. Они любят прятаться в чешуйках ананасов и в плодоножках мангостинов. Хотя даже если все проверите, еще не факт, что насекомые не набегут к Вам уже в самолете из соседних чемоданов. Поэтому не помешает провести еще одну проверку у себя дома.
Познакомиться с фруктами Таиланда можно, съездив на специальную экскурсию – «Фруктовый сад». Обычно она является частью какой-нибудь более обширной программы. Вас познакомят с экзотическими фруктами, расскажут и покажут – как они растут, а также проведут дегустацию. Купить экскурсию можно почти во всех уличных агентствах за 400-600 бат.
Приступим к описанию. Сначала расскажем о знакомых нам фруктах, потом – более экзотических.
Ананас (Sa-pa-rot)
В Таиланде очень вкусные ананасы, которые считаются лучшими в мире. Причем те, которые дают на завтрак в отелях, еще не самые вкусные. В продаже можно найти еще слаще и ароматнее. На территории Таиланда произрастают более 20 видов ананасов. Чем ярче запах, тем вкуснее ананас.
Ананасы используют для приготовления различных блюд, консервируют, делают джем, мармелад, сок, вино и уксус. Полезен для пищеварения, содержит фермент, расщепляющий жиры. Так что после еды, обязательно ешьте ананасы. Полезно периодически устраивать себе однодневную ананасовую диету. Некоторые тайцы едят их с солью, тоже можете попробовать. В дорогу берите не мягкие, но и не слишком твердые плоды. Ананасы не способны дозревать, поэтому твердые так и останутся недозревшими, а мягкие или уже испорчены, или могут испортиться в дороге.
Сезон — круглогодично, цена от 5 бат/шт (маленький), от 20 бат/шт (большой).
Арбуз (Taeng-mo)
Арбузы в Таиланде довольно вкусные. Дают на завтрак во всех отелях. Бывают с красной и желтой мякотью. Желтые более дорогие, но по вкусу практически не отличаются. Тайцы любят пить арбузный сок со льдом, тоже можете попробовать, например, на ночном рынке такой шейк стоит 20 бат. Что еще сказать? Арбуз – он и в Африке арбуз.
Сезон – круглогодично, цена – от 10 бат/кг.
Банан (Kluai)
Считается первым плодом, который попробовал человек, так как оказывается «райское яблоко», это вовсе не яблоко, а именно банан. В Таиланде произрастает более десятка сортов банана. Везти их домой конечно не стоит, а вот попробовать там я бы посоветовал. Практически сорванные с пальмы они намного вкуснее, так как те, которые покупаем мы в российских магазинах, везут зеленые, а потом с помощью специального газа искусственно созревают. Это касается и всех остальных фруктов. Перепробуйте их как можно больше, а с собой возьмите уже те, что понравятся. Бананы богаты витаминами и микроэлементами. Регулярное употребление их в пищу замедляет процесс старения, уменьшает риск инфаркта и улучшает настроение. Кроме самих бананов, большой популярностью пользуются блинчики с бананом и банановые чипсы.
Сезон – круглогодично, цена от 25 бат за связку.
Кокосовый орех (Ma-phrao)
Используют для приготовления очень многих тайских блюд, а также — молока, масла и косметики. Знаменитый суп Том-Ям покупайте именно на кокосовом молоке, а не на воде, значительно вкуснее. Практически везде можно купить кокос на улице, Вам его вскроют, вставят трубочку, и пожалуйста – наслаждайтесь вкусным и прохладным кокосовым соком. Есть любители, которые добавляют в кокос тайский ром, получая при этом своеобразный коктейль. Мякоть кокоса можно выковыривать ложкой, она тоже очень вкусная, причем в маленьких коричневых кокосах сока меньше, а мякоти больше. В магазинах в герметичных пачках продают кокосовое молоко, которое производят из мякоти. В последнее время для сбора кокосов на плантациях специально обучают макак.
Сезон – круглогодично, цена — от 20 бат/шт.
Помело (Sом-Оh)
Самый крупный фрукт семейства цитрусовых, который уже давно закупают российские торговые сети. Многим нравится больше, чем апельсины и грейпфруты, хотя полезного веса в них не так много из-за очень толстой кожуры. Как и все цитрусовые богат витамином С. Выбирайте те, что сильнее пахнут. Многие тайцы едят помело со смесью из соли, сахара и перца. Добавляют в некоторые блюда. Часто используют в различных диетах.
Сезон – июнь-февраль, цена от 50 бат/шт.
Глаз дракона, дракон фрукт, драгонфрут (Geow mangon)
Очень интересный по виду фрукт, на самом деле является плодом кактуса. Научное название – питайя. По вкусу и консистенции немного похоже на киви. Съедобна мякоть с мелкими черными семенами, которая бывает белого и красного цвета. Красная более вкусная, но и более дорогая. Питайя полезна для щитовидной железы, кожи, зрения, способствует снижению веса, помогает при лечении подагры. Рекомендуется есть охлажденным, разрезав пополам и выковыривая мякоть ложкой. Цветы питайи заваривают с чаем. Будьте осторожны — сок от кожуры очень плохо отстирывается.
Сезон – круглогодично, цена – от 30 бат/кг.
Гуава (Farang)
Круглый зеленый фрукт, по виду похож на яблоко. Имеет белую довольно твердую съедобную слабо выраженную по вкусу сладко-горьковатую мякоть. Едят вместе с кожурой, как спелые фрукты, так и недозрелые, в этом случае со смесью соли, сахара и перца. Еще гуаву можно порезать на дольки, убрать семена, вымочить в сахарном сиропе и охладить. Получится вкусный десерт. Еще из гуавы делают вкусное желе, джем и мармелад. Фрукт полезен для сердца и пищеварения. Богат витамином С, в гуаве его в 5 раз больше, чем в апельсинах. Интересный факт – фарангами тайцы называют европейских туристов.
Сезон – круглогодично, цена – от 30 бат/кг.
Дуриан (Durian, Too-ree-an)
Самый интересный и неоднозначный фрукт во всем мире. Переводится как «аромат наоборот». Считается королем всех фруктов. Кладезь микроэлементов и витаминов. Имеет устрашающий вид боевой палицы — большой (до 8кг), колючий и твердый. Внутри, в своеобразных пяти камерах – съедобная мякоть кремового цвета.
Вкус — очень своеобразный. У разных людей вызывает разные вкусовые ощущения. Видимо потому, что вкусовые рецепторы тесно связаны с обонянием. Особенность же данного фрукта в том, что до вскрытия он практически не пахнет, но после вскрытия, минут через 10-15 происходит реакция с кислородом и появляется очень сильный и стойкий противный гнилостный запах. Поэтому отведать его решаются не многие. Так что если рискнете, то не покупайте уже разделанный и упакованный фрукт, а просите, чтобы вскрыли прямо при Вас. Спелая мякоть должна хорошо проминаться после нажатия пальцем, упругая – имеет не очень приятный вкус. Есть лучше ложкой, так если будете брать руками, потом трудно избавиться от запаха.
Советую обязательно попробовать. Во-первых, будете потом рассказывать, что ели знаменитый дуриан, а во-вторых, такой возможности больше нигде не представится, так как вывоз дуриана из Таилнда запрещен. Его даже нельзя проносить на территорию отелей и аэропорта. Правда, кто хочет угостить друзей, может купить разрешенную альтернативу — джем или чипсы из дуриана. Большинство, вкусивших свежее разрезанный дуриан, считают, что вкус у него орехово-сырно-кремово-клубничный.
Богат микроэлементами, аминокислотами и витаминами. Очень полезен для мужского достоинства, но имейте в виду – нельзя пробовать дуриан, если в этот день употребляли алкоголь, могут быть проблемы с давлением и сердцем. Обжаренные семена дуриана также употребляют в пищу.
Интересные факты: В настоящее время ведутся селекционные работы по выведению сорта, лишенного неприятного запаха. Сборщики дурианов обязательно работают в касках, так как сорвавшийся с дерева крупный плод запросто может убить человека.
Сезон – апрель — сентябрь, цена – от 80 бат/шт, или от 120 бат/кг (разделанный), не дешевое удовольствие.
Джек фрукт, джектрут, хлебное дерево (Kha-nun)
Очень крупный плод, может вырасти до 40кг. Как их только деревья выдерживают? Но и деревья, впрочем, под стать плоду, вырастают до 25 метров, а плоды, кстати, растут не на ветках, а на самом стволе. Считается самым крупным в мире фруктом. По виду похож на дуриан, только колючки более мелкие и не острые. Внутри – в виде долек множество семян, окруженных мягким околоплодником. Именно их и едят, предварительно вынув косточки. Вкус — сладко-приторный, отдаленно напоминает дыню. Продают уже разделанным и упакованным.
Если будете выбирать целый фрукт, главный признак спелости – мягкие шипы. Так же джекфрут добавляют к мясным блюдам, в салаты, консервируют и делают из него чипсы. Сушеные или жарение семена тоже употребляют в пищу. Кожуру используют для производства жевательной резинки. Из древесины делают доски, мебель и музыкальные инструменты. Из стволов деревьев добывают латекс. Плоды богаты кальцием, серой, фосфором и витамином А.
Сезон – январь-сентябрь, цена – от 20 бат за плошку из 6-8 долек.
Карамбола (Ma-fuang)
Плоды зеленого или желтого цвета очень необычной формы. Если разрезать поперек получатся красивые пятиконечные звездочки. Часто используют для украшения различных блюд. Зрелые плоды сочные, без ярко выраженного вкуса, немного напоминает смесь болгарского перца, ананаса, яблока и киви. Причем зеленый сорт слаще, чем желтый. Можно есть с сахаром или солью. Содержит много витамина С и щавелевой кислоты, поэтому противопоказан людям с язвенной болезнью. Из карамболы делают салаты, соки и соусы, добавляют в мясные блюда.
Сезон – май–декабрь, цена – от 40 бат/кг.
Кумкват (Kumquat)
Наверно, самый маленький представитель семейства цитрусовых, но при этом очень полезный. Богат витаминами, обладает бактерицидными и жаропонижающими свойствами. Чистится довольно трудно, но можно есть и с кожурой. Из кумквата варят компоты, варенье, джемы, мармелад и желе, делают цукаты. Варенье хорошо помогает при простуде.
Сезон – май-июнь, цена – от 40 бат/кг.
Лангсат, лонгконг (Lang sat, Longkong)
По сути это разные фрукты, но из одного семейства. Растет гроздьями, как виноград. По вкусу так же немного его напоминает. Только имеет твердую тонкую кожицу, под которой скрывается полупрозрачная кисло-сладкая упругая мякоть. Можно сказать, что это тайские семечки. Содержит много витаминов. Косточки горькие и не съедобные.
Сезон – май-ноябрь, цена – от 40 бат/кг.
Лонган (Lam-yai)
Практически, то же самое, что и лангсат. Под кожурой – сочная сладкая мякоть с не съедобной косточкой. С китайского переводится как глаз дракона. Из лонгана получается вкусный компот, также часто добавляют в мороженное, засушенный – едят как изюм. Не рекомендуется за раз съедать большое количество лонгана – может подняться температура тела.
Сезон – май-октябрь, цена – от 50 бат/кг.
Личи (Linchi)
Похож на лангсат и лонган, только с красной и пупырчатой кожурой. Обладает приятным клубничным ароматом. На территории Таиланда начали выращивать не так давно, поэтому пока довольно дорогой. Употребляют в сыром и консервированном виде, делают желе, соки и вино. Используют в кулинарии, производстве косметики и бытовой химии. Помогает при анемии, полезен для пищеварения. Нельзя есть косточки.
Сезон – апрель-июнь, цена – от 60 бат/кг.
Манго (Ma-muang)
Один из тех фруктов, которые стоит везти из Таиланда. Манго здесь очень сочные и вкусные. Имеют приятный запах. Продают как спелые желтые, так и недозрелые зеленые плоды. Зеленые едят с солью и перцем или добавляют в салаты. С манго готовят множество тайских блюд, а также маринуют, делают сок, желе, соус и чипсы. Экспорт манго и ананасов приносит в бюджет Таиланда не плохие деньги.
Манго не только вкусный, но и очень полезный фрукт, не зря же многие считают его фруктом №1 в мире. Плоды богаты большим количеством витаминов, аминокислот и микроэлементов. Благотворно влияет на правильную работу кишечника, сердца и мозга. В дорогу не берите мягкие плоды, выбирайте желтые, но довольно упругие, они прекрасно дозреют позже.
Сезон – январь-июнь, цена – от 45 бат/кг.
Мангостин, Мангустин (Mang-khut)
Считается одним из самых вкусных фруктов. Если дуриан – это король фруктов, то мангостин – королева. Под толстой фиолетовой кожурой скрываются нежные кисло-сладкие, по виду напоминающие чесночные дольки. В некоторых – попадаются косточки. Основной вес приходится именно на толстую кожуру, поэтому, если посчитать реальный полезный вес, окажется, что мангостин, не только один из самых вкусных, но и один из самых дорогих фруктов. Кстати, обезьяны тоже очень любят мангостины, причем, больше, чем бананы. Является мощным антиоксидантом. Содержит в себе половину таблицы Менделеева.
Если повезете с вещами, хорошо упаковывайте, потому что сок от кожуры очень трудно отстирывается. Плоды выбирайте с твердой (но не каменной) неповрежденной кожурой. Очень жесткая, пятнистая, сухая или наоборот слишком мягкая кожура говорит о том, что фрукт уже старый и возможно испорченный. Есть лучше так – разрежьте ножом посередине по кругу, но не до конца, надрезать нужно только твердую оболочку. Затем разделите плод руками на две части. Мякоть при этом окажется в одной из половинок. Из мангостина делают сок, вино, используют в кулинарии и производстве косметики.
Сезон – апрель-октябрь, цена – от 40 бат/кг.
Маракуйя (Passion Fruit)
Переводится как плод страсти. Имеет яркий, насыщенный кисло-сладкий вкус. Фрукт разрезают пополам и ложкой едят желеобразную мякоть вместе с семенами. Вкус маракуйи знаком даже тем, кто никогда ее не пробовал, так как она входит в состав сока «Мультифрукт». Полезна для зрения, повышает иммунитет.
Сезон – январь-апрель, цена – от 10 бат/шт.
Ной-на, Сахорное яблоко (Noi-Naa)
Плод, размером с большой гранат, светло-зеленого цвета, с бугристой кожурой и белой сахарной мякотью внутри. Вкус очень приятный. Есть можно, разрезав пополам, и выковыривая ложкой. Спелые плоды довольно мягкие на ощупь. Если мякоть смешать с соком кокоса и заморозить, получится вкусное мороженое. Ной-на богата витаминами, клетчаткой, практически не содержит калорий. В холодильнике может храниться несколько недель. Не вздумайте есть косточки – они ядовиты, из них даже делают яд для насекомых и средство от вшей.
Сезон — июнь-сентябрь, цена – от 50 бат/кг.
Нони (Noni)
Очень противоречивый фрукт. Производители считают сок нони весьма полезным для здоровья и говорят, что он является сильным антиоксидантом. Помогает в излечении многих заболеваний. Хорошее средство для похудения, так как приводит в порядок обмен веществ в организме. Многие вообще считают нони панацеей от всех болезней. Большинство же ученых не столь оптимистичны, и считают сок нони просто витаминизированным фруктовым соком. А антидопинговый комитет вообще включил его в список запрещенных препаратов. Сами плоды нони редко встречаются в продаже, так как у них горький вкус и неприятный запах. В основном из них делают сок и лекарственные препараты, которые продают в аптеках Таиланда и во множестве других торговых точек.
Сезон – круглогодично, цена от 250 бат/0,7 л. 100% сока.
Папайя (Ma-la-koo)
Довольно крупный фрукт овальной формы с оранжевой мякотью. По виду и фактуре похож на дыню (второе название папайи – дынное дерево), по вкусу – больше на вареную морковь. У незрелой папайи кожа зеленая и жесткая, у созревшей – золотисто-желтая, плод немного продавливается после нажатия пальцем. Полезна для сосудов, пищеварения, правильной работы печени, людям с сахарном диабетом и язвенной болезнью.
Некоторым не нравится запах папайи, от него легко избавиться полив мякоть соком лимона или лайма. Часто подают в отелях на завтрак. Недозрелая папайя – главный ингредиент знаменитого острого тайского салата «Сом Там», в который еще добавляют крабовое мясо, рыбу, сушеные креветки, чеснок, чили, лайм и специи. Приготовленное с папайей мясо будет очень мягким и сочным.
Сезон – круглогодично, цена – от 25 бат/кг.
Сала, Салак, Ракам (La Kham, Ra-kum)
Весьма своеобразный фрукт. Имеет жесткую коричневую кожу, покрытую мелкими шипами, поэтому, когда будете чистить будьте осторожны. Еще из-за чешуйчатой кожи его называют змеиным фруктом, хотя некоторые относят ракам или змеиный фрукт к отдельному виду. Бело-желтая мякоть обладает сильным ароматом и своеобразным вкусом. Ракам полезен при заболеваниях кишечника.
Сезон – май-август, цена от 50 бат/кг.
Саподилла, Саподилья (La-moot)
Коричневый фрукт, похожий на картошку, с тонкой не съедобной кожурой. Семена тоже не едят. Желто-коричневая мякоть имеет сладковатый вкус жженого сахара, пивного корня, меда и груши. Есть лучше мягкие созревшие плоды. Многим не нравится, потому что пробуют недозрелые фрукты, а в них большое содержание не очень приятного на вкус латекса и танина. Латекс даже добывают из ствола дерева. Плоды долго лучше не хранить, так как запах становится не очень приятный. Саподилла богата витаминами и дубильными веществами, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, укрепляет иммунную систему. Можно делать пюре, джем или добавлять в молочный коктейль.
Сезон – сентябрь–декабрь, цена – от 30 бат/кг.
Рамбутан (Ngaw)
Из-за своего вида, пожалуй, это самый необычный фрукт. Красные мохнатые ежики, размером с грецкий орех, под кожей скрывают нежную сладкую мякоть. «Рамбут» переводится как «волосы». По вкусу напоминает сладкий виноград. Из рамбутана делают сок, мармелад, желе и даже свечи. Употребление в пищу рамбутанов благотворно влияет на кожу, а также снижает риск заболевания раком. Выбирайте ярко красные (но не темно-красные) плоды с зеленоватыми волосками. Есть лучше охлажденными. В продаже иногда встречается фрукт, похожий на рамбутан, но раза в полтора больше по размерам и не волосатый. Это — паласан. По вкусу – как рамбутан, только еще слаще.
Сезон – апрель-октябрь, цена – от 40 бат/кг.
Тамаринд (Ma-kham-Wan)
Выглядит как бобовые стручки. Разломив жесткую кожуру, внутри найдете сладкую вязкую мякоть с жесткими не съедобными косточками. По вкусу немного похоже на финики. Из тамаринда варят компоты, делают конфеты и другие сладости. Есть сорт с кислой мякотью, из него в основном варят соусы. Обладает мягким слабительным эффектом, уменьшает кашель.
Сезон – круглогодично, цена – от 40 бат/кг.
Танжерин (Som)
Разновидность мандарина с кожурой зеленого цвета. По вкусу – как мандарин, только слаще. Богат витамином С. На улицах часто продают сок из танжеринов и мандаринов, разлитый по маленьким бутылочкам.
Сезон – август-февраль, цена – от 30 бат/кг.
Чом пу, шомпу, Розовое яблоко (Chom-phu)
Фрукт по виду напоминает колокольчик. Бывает зеленого, красного или розового цвета. Чистить не нужно. Имеет слабо выраженный кисло-сладкий вкус, хрустящий, очень освежает и утоляет жажду, если есть охлажденным.
Сезон – круглогодично, цена – от 45 бат/кг.
В продаже можете увидеть еще около десятка незнакомых фруктов, но встречаются они довольно редко, поэтому описывать их в этой статье мы не стали.
Что касается сезона, если написано, например, январь-май, это не значит, что данного фрукта не будет на прилавках в декабре. Конечно будет, только в меньших количествах и за большие деньги. На цену тоже особо не смотрите, это цена в сезон и в хороших местах.
Лично я перепробовал практически все, но больше всего мне понравились ананасы, манго и мангостины. Именно их и советую взять с собой на родину, ну и глаз дракона еще можно, из за необычного вида и названия.
Видео про цены на фрукты в Паттайе (май 2014 года)
фрукты тайланда
Почти две трети списка самых удивительных тропических фруктов планеты, занимают фрукты Тайланда. В рейтинг вошли фрукты, не только обладающие уникальными качествами и свойствами, но просто вкусные.
Некоторые ценные и интересные фрукты Тайланда в список не вошли, например, дуриан — очень своенравный и неоднозначный фрукт. Жаль, но в список не вошел джекфрут — самый большой в мире фрукт, подаривший свой вкус и аромат жевательной резинке Джусифрут.
В рейтинге участвовали наименее известные, потому таинственные и удивительные тропические фрукты, вкус которых по внешнему виду очень трудно предсказать.
20 Сахарное яблоко или Sweetsop
Его историческая родина — тропическая Америка. Его широко выращивают в Пакистане, Индии и на Филиппинах. Сахарное яблоко — постоянный житель торговых прилавков Тайланда.
Плод выглядит как огромная шишка, около 10 см в диаметре. Под жесткой всегда зеленой кожурой – ароматная нежная мякоть с несколькими семенами внутри.
Уникальность — сахарное яблоко обладает тонким ароматом и вкусом заварного крема. Разрезав его пополам, наливают кокосовое молоко и ставят в холодильник. Получается отличное мороженое, исключительно, из натуральных компонентов.
19 Саподила или Mamme apple
Вечнозеленое дерево саподилы или Санто-Доминго абрикоса своим домом считает страны Юго-Восточной Азии, Западной Африки и Южной Америки. Встречается во Флориде и на Гавайях.
На самом деле, саподила это ягода и может достигать в диаметре 20 см. Плотная кожура с мягкой оранжевой или темно-желтой мякотью внутри.
Имеет от одного до четырех крупных косточек. Очень вкусный и сладкий фрукт Тайланда.
18 Кремовое яблоко или Черимойя
Кремовое яболоко очень похоже на сахарное яблоко и по форме и по цвету. Многие считают это одним фруктом с разными сортами, знатоки утверждают, что это два совершенно разных тропических фрукта и вот почему:
Плоды черимойи неправильной круглой формы и имеют кожуру трех видов от резких, ярко выраженных бугров до более гладкой кожуры.
Мякоть кремового яблока белая, сочная, напоминает крем. Марк Твен в 1866 году сказал: «Самый вкусный фрукт, который известен людям — черимойя. Его вкус сочетает в себе вкус банана, маракуйи, папайи и ананаса».
17 Сапот или Bacuri
Большое дерево Бакури, до 40 м в высоту, найденное впервые в тропических лесах Бразилии и Парагвая, растет в странах Юго-Восточной Азии.
Сапот является одним из любимых фруктов Тайланда у местных детей, в ЮВА его называют «фрукт на палочке».
Размером с апельсин и внешне напоминающий популярный цитрусовый, но с более толстой кожурой более темного цвета. Внутри несколько кисло-сладких белых сегментов с приятным ароматом.
16 Cocona
Плоды этого тропического фрукта можно встретить в горных районах Южной Америки.
Кокона растет на небольшом кустарнике и может чудесным образом вырасти из семян плодов за 9 месяцев и еще 2 месяца потребуется, чтобы плоды нового куста созрели.
Плод представляет собой ягоду красного, оранжевого или желтого цвета, похожую внешне на помидор, и как говорят, вкус плодов это смесь помидора и лимона.
15 Хлебное дерево
Огромное дерево семейства тутовых, растет в Индии, на Филиппинах, в Тайланде и на всех островах Юго-Восточной Азии.
По вкусу созревшие плоды мягкие и сладкие, похожи на бананы, незрелые твердые и крахмалистые. Из незрелых плодов готовят различные блюда и при кулинарной обработке плоды приобретают вкус свежеиспеченного хлеба.
Поэтому одна из версий названия — хлебное дерево. Другая версия, менее романтична. Плоды хлебного дерева питательны и являются основным блюдом для малообеспеченных жителей Индии и некоторых стран и островов ЮВА.
14 Лангсат и лонган
Еще два тропический топ фрукта Тайланда, вошедшие в рейтинг «самых удивительных плодов планеты». Лангсат и лонган совершенно сходные плоды, которые растут во всей Юго-Восточной Азии.
Кожура лангсата содержит латексное вещество, которое придерживает мякоть, поэтому его труднее чистить, чем лонган, который не содержит латекса.
Внутри плодов пять сегментов, в некоторых горькие семена внутри. Оба фрукта очень сочные и сладкие. Их консервируют, сушат и вялят, как изюм.
Тайланд является мировым производителем лангсата. Его культивируют и выводят новые сорта. Лангсат, выращенный в Тайланде является самым вкусным в мире.
13 Африканские груши или Safou
Африканские груши, плодв вечнозеленого дерева, найденного во влажных тропических лесах Африки.
Сафо растет на юге до Анголы и далеко на север до Нигерии. Плоды продолговатые от темно-синего до фиолетового цвета до 14 см в длину с бледно-зеленой мякотью внутри.
Это жирные плоды, и по мнению ученых, африканские груши могут положить конец голоду в Африке. Плод содержит 48% незаменимых жирных кислот, аминокислот, витаминов и триглицеридов.
Подсчитано, что один гектар плантации африканской груши может производить 7-8 тонн нефти, при том, что все части растения можно использовать для этого.
12 Бразильский виноград
Очень странное растение из юго-восточной части Бразилии. Удивительным его делает то, что фрукты растут из его ствола.
Первоначально, желтовато-белые цветы появляются по всему стволу и на основаниях ветвей, потом они вырастают в плоды 3-4-х см в диаметре.
Под темной фиолетовой кожурой находится мякоть желтого цвета с 1-4 черными семенами.
Плоды бразильского винограда сладкие. Их кушают свежими, готовят вино и ликер. Плоды не сохраняются долго, на 3-4 день после сбора урожая они начинают бродить.
11 Рамбутан
Популярнейший экзотический фрукт Тайланда и Юго-Восточной Азии, это его родина. Но его можно встретить в «диких» версиях на Коста-Рике, где его называют «китайской присоской».
Внешне рамбутан похож на пушистую клубнику, внутри очень похож на личи.
Плоды рамбутана овальной формы и около 3-6 см в диаметре. Его не трудно чистить, если надрезать кожуру по кругу. Внутри сладкая, с возможной кислинкой мякоть, похожая по консистенции на виноград.
10 Нони
Нони, фрукт Тайланда, иначе известен под разными именами по всему миру — великий моринга, сырное дерево, индийская шелковица, собачьи клецки и темп. Все кофейные деревья приходятся ему родственником, вся Юго-Восточная Азия и Австралия — его дом.
Дерево плодоносит круглый год. Его плоды имеют резкий запах. Несмотря на сильный и мало приятный запах, плоды богаты витаминами, белками, железом, кальцием и высоким содержанием клетчатки. На многих островах Тихого океана, нони является основным диетическим продуктом.
Нони добавляют в рагу или кушают сырым с солью. Популярен и вероятно, очень полезен сок нони. Тонизирует, борется с лишним весом и помогает, как говорят производители, от многих недугов.
9 Марула
Марула растет на лиственных деревьях в Южной и Восточной Африке. Деревья распространялись по континенту, следуя по дорогам народа банту, для которых оно является главным источником пищи. Люди банту сажали деревья по всему пути своего следования.
Зеленые плоды желтеют и становятся зрелыми. У марулы белая сочноя мякоть с отличным ароматом. Падая с деревьев, ничьи плоды начинают бродить и доставляют небольшое алкогольное удовольствие слонам и бабуинам.
Марула используется для изготовления популярного ликара Amarula, который продается во всех Duty Free в аэропортах по всему миру.
8 Salmonberry
Родина зкрасивых ягод — западное побережье Северной Америки, простирающееся на полпути от Аляски до Калифорнии.
Они встречаются во влажных лесах и создают густые заросли.
Ягоды похожи на малину, но ярко оранжевого, лососевого цвета. Они сладкие, если их кушать сырыми.
Из них готовят сок, вино, джемы и мармелад.
7 Салак или змеинный фрукт
На седьмую строчку «Удивительных тропических фруктов планеты» угодил салак, известный еще как змеинный фрукт. Он происходит из вида пальм, родина которых Индонезия.
Эти фрукты растут у основания листьев пальмы и получили свое название за из красно-коричневую чешуйчатую кожуру.
Она легко снимается и внутри находятся три белых, сладких сегмента, в каждом из них черная несъедобная косточка.
Плоды имеют кисло-сладкий вкус и консистенцию как у яблок.
6 Бэйл или золотое яблоко
Удивительный тропический фрукт Бэйл, его можно встретить во всех магазинах и в сувенирных лавках в Тайланде.
Бэйл окружает множество старинных легенд. У фрукта много имен — золотое яблоко, каменное яблоко.
Кожура бэйла окрашена желтым, зеленым, серым цветом и такая крепкая, что надо воспользоваться молотком или пилой, чтоб раскрыть плод.
Внутри ароматная желтая мякоть с пушистыми семенами. Мякоть можно кушать свежей или сушеной.
Из сока свежих фруктов делают щербет — в отверстие в кожуре добавляют воду, сахар и лимонный сок. Из самого крупного плода можно получить 6 литров щербета.
Удивительный фрукт, который вырастает сухофруктом.
5 Мангостин
Один из самых знаковых фруктов Тайланда. Мангостины можно встретить в низменных местах в Центральной Америке и конечно, в Юго-Восточной Азии.
Листья плода вечнозеленого дерева сияют ярко-зеленым цветом с расстояния. Плоды темно-фиолетового цвета с ярко-зелеными круглыми листьями. Кожура толстая и плотная, содержит латекс, довольно терпкий на вкус, поэтому мангостины собирают бережно вручную.
Если плоды разрезать горизонтально, то можно увидеть дольки, похожие на головку чеснока.
Очень вкусный кисло-сладкий сочный фрукт с приятным ароматом.
4 Карамбола или звездный фрукт
Еще один яркий представитель фруктовой сокровищницы Тайланда, родом с Филиппин. Но его можно встретить по всей Юго-Восточной Азии, Восточной Азиии, Южной Америке, во Флориде и на Гавайях.
Это фрукт имеет пять хребтов вдоль всего плода и при разрезании поперек получаются звездочки, отсюда название и любимое украшение всех фруктовых и не фруктовых салатов и коктейлей.
Плоды карамболы от ярко-желтого до салатного цвета с восковой тонкой кожурой, кисло-сладкие, сочные и хрустящие.
Плоды карамболы богаты витамином С и антиоксидантами.
3 Рогатая дыня или африканский огурец
Еще называют этот необычный фрукт дынным желе. Рогатая дыня является ежегодной лозой Африки, но сейчас африканский огурец уже выращивают в Калифорнии, Австралии, Новой Зеландии и Чили.
Те кто пробовали рогатую дыню, сравнивают ее вкус со вкусом банана, консистенция мякоти у фрукта желеобразная. Толстую кожуру можно использовать в пищу, она является хорошим источником витамина С и клетчатки.
2 Питайя или драгонфрут
Драгонфрут или драконий фрукт это плод кафрукт Тайланда, который можно попробовать в стране Улыбок круглый год.
Он растет по всей Азии, в Австралии, Северной и Южной Америке, хотя изначально, его родина — Мексика.
У драгонфрута есть два основных типа — кислый, который популярен в Америке и сладкий, популярный в Азии.
Фрукты питайи имеют разную окраску трех цветов, вероятно по сортам — меченый или красный, желтый и Коста-Рика. «Красные» фрукты — ярко-малинового цвета кожура со светлой, белой мякотью, желтые питайя с ярко-желтой кожурой и светлой, сливочной мякотью, питайя Коста-Рика с пурпурной кожурой и фиолетовой мякотью.
Драгонфрукты ароматные и большинство сравнивает их сладкий вкус со вкусом киви.
1 Сладкие ягоды или miracle fruit
Очень странная ягода родом из Западной Африки. То, что делает фрукт странным, удивительным и чудесным является миракулин (заменитель сахара), который содержится в больших количествах в плодах в сочетании с гликопротеином.
Сам плод не содержит много сахара, его вкус лишь слегка сладкий, но через час после употребления чудесных ягод, когда гликопротеин воздействует на вкусовые рецепторы языка, вкус любого продукта искажается, превращаясь в сладость.
Для практического исследования, можно съесть лимон после чудесных ягод, чтобы попробовать сладкий сироп.
Определенные причины этого явления до конца не изучены, казалось бы, каким образом миракулин может исказить восприятие рецепторов на языке так, что они воспринимают кислоту за сладость.
В 70-х годах были предприняты попытки коммерциализировать и продавать чудесные фрукты в качестве диетических продуктов в борьбе с лишним весом. Эти попытки не увенчались успехом, когда FDA объявило их пищевой добавкой под давлением сахарных компаний, которые предвидели потери.
В последние два года ягода вновь набирает популярность, становясь приглашенной звездой многих вечеринок в США. Гостям предлагают попробовать сначала чудесные сладкие ягоды, а затем все виды общих продуктов, чтобы испытать новые ощущения вкуса с каждым кусочком.
Это интересно
Amazon.com: 5 больших семян рамбутана / Оригинал из Таиланда / Семена фруктов: фруктовые растения: патио, лужайка и сад
В настоящее время недоступен.
Мы не знаем, когда и появится ли этот товар в наличии.
Тип растительного или животного продукта | Фрукты |
Марка | Enjoy_Shop |
Зона устойчивости USDA | Таиланд |
- Убедитесь, что это подходит введя номер вашей модели.
- 5 семян большого рамбутана / оригинал из Таиланда
- Свежий и жизнеспособный прямо с фермы !! Высокого качества!!
- Выращивать из семян весело и очень интересно.
- Он быстро растет и займет всего 2-3 месяца.
13 восхитительных фруктов и овощей, уникальных для Юго-Восточной Азии
Плоды мангостина | © seksan kingwatcharapong / Shutterstock
Хотя многие отведали знаменитые блюда из лапши и риса Юго-Восточной Азии, не все так хорошо знакомы со многими фруктами и овощами, которые составляют краеугольный камень кухни региона.Приготовьте себе вкус необычных фруктов и овощей с восхитительным вкусом, уникальных для Юго-Восточной Азии.
Печально известный дуриан часто пугает людей своим резким запахом, который некоторые считают настолько плохим, что он запрещен в самолетах, отелях и общественных зданиях в нескольких странах. Как бы высоко вы не засунули нос, местные жители не могут насытиться этим фруктом. Если вы хотите расслабиться, начните с мороженого с дурианом или смузи и окуните свои вкусовые рецепторы в мир приобретенного вкуса.
Один мужчина и его дуриан | © Хаджонсак Мангану / Shutterstock | Khajonsak Manganu / Shutterstock
Розовое яблоко, произрастающее в Юго-Восточной Азии, имеет множество преимуществ для здоровья, включая защиту от диабета. Розовые яблоки не связаны с яблоками, несмотря на их обманчиво похожее название. Розовые яблоки больше всего похожи на гуаву. Розовые яблоки слабо сладкие, они лопаются как от влаги, так и от хрустящей корочки.
Розовое яблоко и карамболь | © Предоставлено Хафизом Иссадином / Flickr
Этот привлекательный фиолетовый фрукт не зря часто называют «королевой фруктов».Правильное количество кисло-сладкой белой мякоти находится внутри королевского пурпурного шара, предлагая аппетитные ощущения по очень доступной цене. Вкусные.
Мангустин | © James Rose / Flickr
Побеги бамбука — сезонный деликатес, обычно используемый в вкусных карри. Посетители также могут отведать свежие, обжаренные побеги бамбука в различных ресторанах, обжаренные до вкусной текстуры. США импортируют побеги бамбука из Таиланда, а также Китая и Тайваня.
Бамбук продан в Джокьякарте, Индонезия | © Chen Wu / Wikimedia Commons
Пусть вас не пугает остроконечный и похожий на волосы внешний вид Рамбутана.Снимите кожуру, и вы найдете внутри мясистый, сложный фрукт со вкусом и текстурой, похожими на виноград. Остерегайтесь большой косточки в центре перед едой.
Рамбутан | © Любезно предоставлено Pixabay
Личи, родом из Китая, являются одними из самых популярных фруктов в Юго-Восточной Азии. После очистки плод становится сладким и белым внутри, что является фруктовым эквивалентом насыщенного сливочного десерта. Посетители найдут напитки личи в каждом магазине 7/11 и мини-маркетах с плавающими кусочками этого сладкого, эластичного фрукта.
Личи | © Предоставлено Pixabay
Помело, уникальное для Южной и Юго-Восточной Азии, похоже на грейпфруты (но намного сложнее). Один из лучших способов насладиться помело — это один из знаменитых салатов с помело в Таиланде. Сладкий помело сочетается с перцем чили, лаймом и арахисом, создавая взрыв разных интересных вкусов в каждом укусе. Он также часто используется в десертах.
Салат Помело | © Любезно предоставлено Pixabay
Драконий фрукт, в изобилии выращенный во Вьетнаме, имеет привлекательную ярко-розовую внешность, похожую на то, что некоторые считают чешуей дракона.Фрукт невероятно освежающий, с легким белым внутренним пятном и хрустящими черными косточками. Помимо того, что это вкусно, вы можете съесть это без чувства вины, так как оно наполнено витаминами, питательными веществами и очень мало калорий.
Уличный фрукт дракона | © Предоставлено Келли Айверсон
В отличие от многих других фруктов и овощей в нашем списке, лонган в лучшем случае выглядит приземленным. При этом его внутренности полны сладкой белой плоти. Это отличный фрукт, который можно съесть в дороге или для тех, кто хочет перекусить.Лонганы можно очистить вручную, и их невероятно дешево купить в мешках.
Longan | © Предоставлено Pixabay
Лангсат — один из самых сладких и вкусных фруктов, выращиваемых в Юго-Восточной Азии. Его полупрозрачный белый интерьер полон аромата и по вкусу похож на грейпфрут.
Лангсат продается на рынке | © Предоставлено Келли Айверсон
Этот список был бы неполным без добавления тайского перца чили. Красный перец чили, безусловно, является самым популярным, но посетители также найдут как желтый, так и зеленый перец чили, присутствующий во многих блюдах.Будьте осторожны: тайцы любят острую пищу. Многие обеды заставят посетителей плакать и отчаянно нуждаться в наам (вода).
Тайский перец чили на продажу | © Courtesy of Kelly Iverson
Тайские баклажаны обычно различаются по форме, размеру и цвету, но этот овощ обычно круглый и маленький, с ярко-зеленым внешним видом. Он наиболее примечателен своим появлением в знаменитом тайском блюде с зеленым карри, но также используется в кулинарии во всем регионе. Тайские баклажаны обычно довольно хрустящие, но при приготовлении они становятся мягкими и наполняются ароматом.
Тайские баклажаны | © Предоставлено Bethany / Flickr
Член семейства имбирных — галанг, часто известный как галангал. Это популярный корень, который содержится во многих блюдах Юго-Восточной Азии, и часто он полностью заменяет имбирь. Это корневище может быть очень твердым и почти деревянным, в зависимости от того, насколько оно спелое.
Ломтик корня имбиря | © pixnio
Лучшие фрукты Таиланда — 15 лучших — Properties Away Real Estate
Список лучших тайских фруктов
В Таиланде много экзотических фруктов и огромное разнообразие.Большинство из них вы, вероятно, будете знать только как импортные фрукты, но в Таиланде многие из них растут естественным путем. Даже на Самуи в горах растут такие особенные фрукты, как дуриан. Можно сказать, что Таиланд — это фруктовый рай, и есть много вещей, которые вам стоит попробовать. Чтобы дать вам хороший обзор некоторых из самых популярных фруктов, мы составили следующую статью для вашего отдыха на Самуи. Ознакомьтесь с нашим списком 15 лучших тайских фруктов:
1. Дуриан (ทุเรียน = Туриен) — лучший фрукт Таиланда
Дуриан называют «королем фруктов», и большинство азиатов и, конечно же, тайцы любят этот фрукт.Это также, наверное, самый дорогой фрукт, который можно купить в Таиланде. Однако у дуриана есть еще одно прозвище — вонючий фрукт. Это название возникает особенно у иностранцев, и оно происходит из-за его сильного запаха, но это дело вкуса. Из-за этого сильного запаха дуриан часто запрещен в гостиничных номерах или в общественном транспорте.
Непросто описать настоящий вкус дуриана, если вы никогда его не пробовали. Если представится такая возможность, обязательно попробуйте хотя бы раз.Мы бы описали вкус как сочетание чего-то сливочного и пудингового. По консистенции он не похож на фрукт. Так или иначе, вкус многим напоминает сочетание ванили, карамели и джекфрута. Кстати, снаружи дуриан выглядит колючим и нередко огромным.
2. Мангостин (มังคุด = Mangkut) — лучший фрукт в Таиланде
В отличие от дуриана, короля фруктов, мангостин — королева фруктов. Вкус плода скорее кисловатый, чем сладкий, но все же не слишком похож на лайм.Считается, что мангостин снижает температуру тела и поэтому полезен при лихорадке. Оболочка мангостина немного похожа на кожу, и вам придется ее взломать, чтобы съесть. Если мангустин спел и готов к употреблению, скорлупа должна быть гладкой и блестящей.
Это тоже запрещено в некоторых отелях, но не так сильно, как дуриан. Это не из-за запаха, а из-за темного цвета скорлупы, на которой могут оставаться пятна. Не волнуйтесь так сильно, как кажется, Mangosteen легко открыть, даже если у вас его никогда раньше не было.
3. Папайя (มะละกอ = Малакор)
Вероятно, самый популярный фрукт в Таиланде, потому что он является основным ингредиентом знаменитого салата из папайи Сом Там. Для этого особого салата используется незрелая папайя, которую можно увидеть по зеленому цвету снаружи и белой, более твердой мякоти внутри.
Но есть еще одна папайя, спелая, совсем не похожая на зеленую. Снаружи спелая папайя желто-оранжевого цвета, а внутри — апельсиновая мякоть.Когда папайя спелая, она очень мягкая и сладкая. Обе папайи можно найти почти повсюду в Таиланде, в супермаркетах, на рынках свежих продуктов и, по крайней мере, сладкую, которую вы можете купить у многих уличных торговцев фруктами.
4. Ананас (สับปะรด = Саппаро)
Ананасы, наверное, знают все, и на Самуи их можно найти практически повсюду. Это один из фруктов, который люди ненавидят или любят, но нравится большинству людей. Есть много уличных торговцев, продающих ананасы, нарезанные небольшими кусочками, а также целые фрукты.Вы также можете купить их в каждом супермаркете или на многочисленных ночных рынках острова. Кроме того, ананас имеет некоторые важные преимущества для здоровья, такие как витамины и антиоксиданты, которые укрепляют иммунную систему.
Вкус часто сладкий, но в зависимости от того, насколько спелый ананас, он может быть немного кислым. Однако вы можете найти ананас не только как фрукт, но и в некоторых блюдах, таких как кисло-сладкие или фруктовые коктейли и соки.
5.Манго (มะม่วง = Мамуанг) — тайский фрукт
Манго — один из самых известных фруктов Таиланда. Но в Таиланде есть два разных вида манго. Желтый и спелый, очень мягкий, сладкий и сочный, а также зеленый незрелый манго, который популярен среди тайцев.
Из желтого манго делают соки, коктейли и очень популярный десерт Mango Sticky Rice, который на тайском языке называется Khao Niao Mamuang. Вы можете найти его почти в каждом ресторане или на рынке на острове Самуи.Обязательно попробуйте блюдо в Таиланде.
Зеленый манго — известная закуска тайцев, в основном покупаемая у уличных торговцев. Зеленое манго имеет кислый вкус и сочетается с сахаром и чили, что делает его уникальным вкусом. Это не всем по вкусу, но если представится возможность, попробуйте один раз.
6. Кокос (มะพร้าว = Мапрау)
Кокосовый орех — символ экзотических стран, островов и пляжей, таких как Таиланд. На многих островах, а также на Самуи много кокосовых плантаций, и вы, вероятно, уже увидите их, если приедете на самолете.Поскольку на Самуи так много кокосов, их можно довольно дешево купить у уличных торговцев или в супермаркетах по цене от 20 до 40 бат. Будьте готовы заплатить намного больше в ресторанах или барах, если закажете свежий кокос. Вкус воды очень свежий, и вы также можете съесть кокосовое мясо внутри, лучше всего ложкой.
Конечно, есть еще много чего, кроме свежего кокоса. Есть также жареные кокосы, кокосовые коктейли, мороженое, соки и многое другое. Разнообразие великолепное, и, поскольку кокосовый орех довольно полезен, это действительно хороший фрукт, который можно есть один раз в день.
7. Арбуз (แตงโม = Taeng Mo)
Этот фрукт, конечно, знают все и пользуются большой популярностью. Хотя в Таиланде форма арбуза может сильно отличаться от той, что вы знаете, например, из Европы. Не удивляйтесь, вкус такой сладкий, как вы привыкли. Особенностью Таиланда является то, что вы также можете найти желтые арбузы. На самом деле они выглядят одинаково и похожи на вкус, только цвет разный. Вы можете найти такие арбузы, как ананасы, нарезанные мелкими кусочками у уличных торговцев или в коктейлях и соках.В жару Самуи арбуз всегда освежает.
8. Рамбутан (เงาะ = Ngo) — лучший фрукт Таиланда
Рамбутан похож на волосатый фрукт; по крайней мере, это выглядит так со стороны. Плод происходит из семейства личи, некоторые называют его волосатым личи. В Таиланде очень популярен рамбутан, но вы также можете найти его в соседних странах Вьетнам или Малайзия. В скорлупе белая мякоть с ядром, очень полезная для здоровья.Рамбутан содержит много витаминов, а также кальций, магний и белки. Если у вас есть возможность попробовать, вы должны это сделать. Практически всем нравится сладкий вкус.
9. Dragonfruit (แก้วมังกร = Gaew Mangkorn) — тайский фрукт
Первое, что отличает драконий фрукт, — это цвет. Благодаря своей ярко-розовой оболочке он полностью выделяется среди других фруктов. Внутри вы можете найти белую мякоть, которая напомнит вам киви, только белую, а не зеленую.Кстати, он действительно растет на своеобразном кактусе. Вы можете довольно легко съесть фрукт, разрезав его пополам и просто съев здоровую мякоть. Он содержит витамин С, кальций, железо и многое другое, а также низкокалорийный. Идеальный фрукт, чтобы не прибавить в весе.
10. Гуава (ฝรั่ง = Фаранг)
Гуава родом не из Таиланда, а привезена в страну французами. Интересный факт: тайское название Гуавы — Фаранг, что на самом деле означает иностранец на тайском языке.Вероятно, это было вызвано тем, что Франция на тайском языке называется Фарангсет. Гуава выглядит как зеленое яблоко, но намного слаще. Тайцы даже любят есть гуаву, когда она еще не созрела, и смешивать ее с соусом из перца чили и сахара, что делает вкус сладким и пряным.
11. Джекфрут (ขนุน = Kahnun) — тайский фрукт
Внешне оболочка джекфрута похожа на дуриан, потому что она также может вырасти очень большой. Но как только вы его откроете, вы почувствуете разницу.Запах не такой сильный, как у дуриана, и довольно приятный.
Внутри скорлупы много маленьких желтых плодов, которые можно есть. Все они расположены вокруг огромного ядра, что упрощает их снятие. В основном это уже сделано при покупке джекфрута, так как вы получаете только маленькие кусочки фруктов.
Вкус джекфрута сложно описать. Это сочетание многих вкусов, немного ананаса, немного банана и немного ванили, но все же фруктовое.Это действительно экзотический фрукт, который нельзя есть каждый день.
12. Личи (ลิ้นจี่ = Linchi)
Личи растет на деревьях и родственник плодов рамбутана и лонгона. Дерево приносит маленькие круглые плоды и может вырасти до 1,5 метров в высоту. Первоначально личи родом из Китая, но теперь он является домом в Таиланде. Как только вы откроете мягкую оболочку, вы увидите белую мякоть, очень сладкую на вкус. Внутри плода находится крупное ядро, которое нельзя есть. Однако это используется для посадки новых деревьев личи.Фрукт не только приятный на вкус, но и полезен для здоровья, он богат питательными веществами, антиоксидантами и витамином С. Это означает, что если вы съедите много личи, вы укрепите свою иммунную систему, пищеварительный тракт и уровень сахара в крови будет меньше. регулируется.
13. Банан (กล้วย = Gluay)
Скорее всего, вы знаете бананы еще дома, но в наших супермаркетах часто бывает только один вид бананов. В Таиланде очень много разнообразных бананов, различающихся по текстуре и вкусу.Большинство бананов, которые вы увидите в Таиланде, меньше, чем вы привыкли, и часто слаще. Маленькие на самом деле называются тайскими бананами, а большие, как мы знаем из дома, — это Кавендиш.
Но есть также детские бананы, даже меньше, чем тайские бананы, красные бананы и даже цветок банана, который используется для приготовления пищи. Не забывайте о листьях, в Юго-Восточной Азии их иногда используют как тарелки или даже для заворачивания вещей. Отличное растение.
Что касается еды, то бананы можно найти повсюду на Самуи, на рынках, в супермаркетах и даже в магазинах, таких как 7-Eleven или Family Mart.Вы также можете заказать банановые соки, коктейли или популярные банановые блины. Попробуйте, банановый вкус обычно отличается от того, что вы думаете.
14. Дыня (แคน ตา ลู ป = Cantaloupe)
Канталупа относится к роду дынь. Особенно в сезон сбора урожая в апреле, они очень популярны в Таиланде, и вы можете найти их почти на всех рынках. В Таиланде существует два основных типа дынь: зеленая и апельсиновая.
Разница в том, что мякоть зеленой дыни варьируется от зеленого до белого, имеет очень сладкий запах, но не такой сладкий на вкус.С другой стороны, апельсиновая дыня имеет очень мягкую апельсиновую мякоть, которая имеет очень сладкий вкус. Оба очень вкусные. Хотя дыня содержит много сахара, вы также получаете много витаминов А и С, а также других ингредиентов, таких как кальций или железо, которые добавляются в ваше тело.
15. Longan (ลำไย = Lam Yai) — Неизвестные тайские фрукты
Плод лонган, иногда называемый глазом дракона, — это растение мыльного дерева, подобное личи. Этот тропический фрукт произрастает в Юго-Восточной Азии и во многих случаях напоминает личи.Он также небольшой, круглый, с белой мякотью внутри с черной сердцевиной. Отсюда и название «глаз дракона», потому что при небольшом воображении Лонган выглядит так. Вкус похож на личи, но немного менее сладкий, а также имеет много питательных веществ и других преимуществ. Говорят, что лонган обладает антивозрастным, противораковым или противовоспалительным действием. Частично фрукт также используется в традиционной медицине Азии.
Эти 15 фруктов — хорошее знакомство с экзотическим Таиландом. Конечно, в поездке вы можете обнаружить еще больше фруктов, о которых вы, возможно, еще не знали, таких как яблоко Ява, Салак или даже Саподилла.Завершить список невозможно, потому что фруктов бесчисленное множество, которые иногда можно найти только в разных регионах. Но это хорошее начало, чтобы попробовать экзотические фрукты Таиланда.
Пропали какие-нибудь тайские фрукты?Экспорт фруктов — золотая середина страны
Сезонные фрукты продаются в Talad Thai в провинции Pathum Thani. (Фото: Апичит Джинакуль)Пандемия не повлияла на экспорт свежих фруктов Таиланда в этом году, и новые цифры показывают 42.Рост на 2% в первой половине 2021 года благодаря высокому спросу в Китае.
Пусит Ратанакул Серероенгрит, генеральный директор Управления торговой политики и стратегии, сказал, что 2021 год обещает стать золотым годом для тайской торговли фруктами, поскольку экспорт фруктов страны продолжает значительно расширяться среди других важных экспортных товаров.
Он объяснил рост экспорта частично активной политикой, делегированной министром торговли Юрином Лаксанависитом, который поручил торговым послам в зарубежных странах роль продавцов страны, а также налаживанием деловых контактов между иностранными импортерами и тайскими торговцами фруктами в режиме онлайн и офлайн.
Поставки фруктов помогли увеличить общий сельскохозяйственный экспорт Таиланда более чем на 20% в первой половине 2021 года.
В первом полугодии Таиланд экспортировал свежих фруктов на сумму 2,896 млрд долларов США, увеличившись на 42,21%, во главе с дурианом (+ 58,24%), лонганом (+ 51,43%), манго (+ 50,09%), бананом (+18,59%). %), ананас (+ 98,85%), цитрусовые (+ 374,75%) и личи (+ 32,35%).
Крупнейшим экспортным рынком был Китай, на который приходилось более 83% всего экспорта тайских свежих фруктов, за ним следуют Гонконг, Вьетнам, Малайзия и Южная Корея.
В первой половине 2021 года экспорт свежих фруктов в Китай достиг 2,43 миллиарда долларов, увеличившись на 71,11%. Основными провинциями, импортировавшими свежие фрукты из Таиланда, были провинция Гуандун стоимостью 867,56 миллиона долларов, затем Гуанси-Чжуанский автономный район стоимостью 743,01 миллиона долларов и Чунцин стоимостью 485,79 миллиона долларов.
Благодаря результатам первого полугодия, министерство оптимистично ожидает, что экспорт свежих фруктов вырастет на 66,8% в этом году до 5,53 миллиарда долларов.