Фрукт с шипами: Фрукт с шипами (90 фото) »

Содержание

польза и вред фрукта, состав и противопоказания.

Кивано (Cucumis metuliferus) – рогатая дыня, и ее еще называют африканским огурцом. Культура относится к травянистым лианам семейства Тыквенных. Родом, к которому относят кивано, является еще и Огурец. В длину растение вырастает до 3 м.

Фрукт кивано часто называют «рогатая дыня». Латинское название Cucumis metulifer, плоды растут на вьющейся лиане семейства Тыквенные и являются ближайшими родственниками обычного огурца. Мы решили узнать всё об экзотическом плоде – как выбрать, как есть и что приготовить из кивано и поделиться с вами интересными фактами.

Содержание

  • Что за фрукт кивано
    • Вкус кивано
    • Где растёт кивано
    • Как выращивают кивано
  • Состав и калорийность кивано
  • Пищевая ценность
    • Витамины
    • Макроэлементы
    • Микроэлементы
  • Польза кивано для здоровья
    • Общая
    • Для мужчин
    • Для женщин
    • Для детей
  • Вред и противопоказания
  • Мнение Эксперта
  • Врач-терапевт Юлия Шеренговская
  • Образование:
  • Как выбрать при покупке
  • Как хранить кивано
  • Выращивание в домашних условиях
  • Применение
    • В косметологии
    • В медицине
    • Применение в кулинарии
  • Рецепты с кивано
    • Йогуртовый десерт с кивано
    • Коктейль с кивано и мятным ликёром
  • Часто задаваемые вопросы
      • Сколько максимально хранится кивано?
      • На что похож вкус кивано?
      • Как быстро понять, что кивано спелый?

Что за фрукт кивано

Внешне кивано похож на большой перезрелый огурец. На жёлтой кожуре полно остроконечных пупырышек. Размер фрукта от 10 до 15 сантиметров, вес 250-300 граммов, форма продолговатая, как у дыни.   

Вкус кивано

Под толстой несъедобной кожурой много семян, похожих на огуречные. Мякоть сочная, желеобразная. По вкусу кивано напоминает огурец и банан, некоторые сорта имеют цитрусовый привкус.

Где растёт кивано

Родина кивано – Африка, растение широко распространено и считается фруктом. В Израиле, Центральной Америке и Новой Зеландии это овощная культура. Не переносит низкие температуры, поэтому выращивание в нашем климате возможно только в специально оборудованных теплицах или летом на грядках..

Как выращивают кивано

Процесс сбора, выращивания и перевозки аналогичный огурцам. Растёт кивано на грядках. Для вьющихся растений делают колышки, на которых плетётся лиана. Выращивают фрукт на больших плантациях, с мая по октябрь. По мере созревания плоды собирают, маркируют, упаковывают и отправляют на доставку.

Экзотический фрукт Кивано в хозяйстве Биосад


Смотрите это видео на YouTube

Состав и калорийность кивано

Фрукт кивано практически не содержит сахара, что делает его диетическим продуктом. Состав плода на 100 граммов:

  • 45 ккал;
  • 2 г белков;
  • 1 г жиров;
  • 7 г углеводов.

Сочная желеобразная мякоть фрукта кивано на 90% состоит из воды и содержит 5% пищевых волокон – клетчатки. Едят кивано на низкоуглеводной диете, минимум калорий в составе делают плоды рекомендованным продуктом при ожирении и сахарном диабете.

На заметку!

Гликемический индекс кивано – 37 единиц.

Пищевая ценность

На родине фрукт считается плодом долголетия. Кивано содержит все необходимые организму витамины и микроэлементы.

Витамины

  • А, бета-каротин — 90 мкг;
  • В2, тиамин — 0.03 мг;
  • В2, рибофлавин — 0.015 мг;
  • В3 или витамин РР, ниацин — 0. 7мг;
  • В5, пантотеновая кислота — 0.2 мг;
  • В6, пиридоксин — 0.1 мг;
  • В9, фолиевая кислота  — 3 мкг;
  • С, аскорбиновая кислота— 5.5 мг.

Макроэлементы

  • калий — 125 мг;
  • кальций — 15 мг;
  • натрий — 2 мг;
  • магний — 42 мг;
  • фосфор — 38 мг.

Микроэлементы

  • железо — 1.2 мг;
  • марганец — 38 мкг;
  • медь — 22 мкг;
  • цинк — 0.48 мг.

Кивано богат бета-каротином. Вещество синтезируется в растениях при фотосинтезе и не вырабатывается организмом. Врачи рекомендуют есть сочные плоды для профилактики заболеваний глаз. Зимой кивано едят для поддержки иммунитета, фрукт содержит оптимальное сочетание калия, железа и витамина С.

Польза кивано для здоровья

Сочный плод рекомендуется есть детям и взрослым. Полезные свойства кивано издавна используются в народной медицине стран, где фрукт популярен и растёт круглый год.

Общая

  • Фрукт кивано содержит много воды с ионами калия. Микроэлемент необходим для поддержания работы сердечно-сосудистой системы. (1)
  • В жаркое время года плод превосходно утоляет жажду и восстанавливает водный баланс.
  • Сок кивано содержит медь, необходимый элемент для кроветворения. Фреши входят в состав диеты после операции. (2)
  • Фрукт регулирует баланс глюкозы в крови и подходит для рациона людей с сахарным диабетом, имеет низкий гликемический индекс. (3)
  • Мякоть восстанавливает солевой баланс, имеет оптимальное сочетание минеральный солей, насыщает клетки водой и кислородом.

Для мужчин

  • Кивано разжижает кровь, улучшает обращение и способствует увеличению потенции. (4)
  • Плоды содержат сбалансированный состав витаминов и микроэлементов, рекомендуются для приготовления протеиновых коктейлей до и после тренировки в спортзале.

Для женщин

  • Мякоть кивано содержит антиоксиданты, фрукт широко используется в косметологии при изготовлении средств по уходу за проблемной кожей.
  • Плоды необходимо есть для восстановления уровня эритроцитов после менструации. (5)
  • Фрукт полезен при похудении, содержит пищевые волокна, очищающие кишечник от накопившихся шлаков.

Для детей

  • Детям полезно есть кивано для повышения иммунитета в холодное время года. Фрукт полезен для улучшения состояния крови при анемии, сок богат медью, способствующей выработке красных кровяных телец. (6)

На заметку!

При мелких ссадинах и порезах свежий сок останавливает кровотечение и оказывает антисептическое воздействие на рану.

Вред и противопоказания

Плоды кивано не содержат сахара, рекомендуются в диетическом рационе и не вредны для людей с сахарным диабетом. При первом употреблении следует попробовать небольшой кусочек и подождать 1-2 часа. Если аллергической реакции на новый продукт не последовало, можно съесть кивано целиком.

Противопоказания к употреблению:

  • водянистая мякоть содержит много семечек, не рекомендуется есть кивано детям до 3 лет; (7)
  • при запорах, расстройстве пищеварения и дисбактериозе следует употреблять кивано умеренно.

Совет!

Мякоть на 90% состоит из воды, в которую попадают пестициды. При выращивании не используйте химикаты, чтобы кивано не навредил здоровью.

Мнение Эксперта

Дыня кивано — это экзотический фрукт, происходящий из Африки, который имеет несколько преимуществ для здоровья благодаря своему богатому составу питательных веществ.

Его толстая оранжевая кожура покрыта шипами, из-за чего он может показаться немного устрашающим. Тем не менее, есть его легко, нужно просто разрезать на две половины и вынимать мякоть ложкой. Вы даже можете использовать кожуру в качестве сервировочного блюда. Поэтому, если вы ищете новый способ разнообразить свою фруктовую радугу, дыня кивано — вкусный и полезный для здоровья выбор. А чем полезный? Давайте разберемся…

В составе кивано преобладающим компонентом является мягкая клетчатка, которая регулирует перистальтику кишечника и предотвращает запоры, вздутие живота, спазмы, и такие серьезные состояния, как рак толстой кишки.  

Из-за насыщенности пищевыми волокнами и водой, этот фрукт малокалорийный, а за счет содержания многих минералов и витаминов, он помогает нашему организму получать необходимые вещества без избытка калорий, если мы находимся на пути снижения веса.

Также достаточное количество магния в экзотических фруктах и малое количество сахаров оказывают положительное влияние на людей, страдающих сахарным диабетом. Магний помогает регулировать уровень сахара в крови. Также магний помогает сохранять ум спокойным и расслабленным, следовательно, предотвращает развитие состояние хронического стресса и беспокойства.

Калий – основной минеральный элемент кивано, благодаря которому фрукт хорош для  нормальной работы костей и мышц, а также работы сердечной мышцы.

Основными антиоксидантами в дыне кивано являются витамин С, витамин А, цинк и лютеин. Вместе эти питательные вещества играют роль в уменьшении воспаления и предотвращении хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, болезни сердца и некоторые виды рака.

Кроме того, съедобные семена, содержащиеся в мякоти плода, содержат витамин Е — еще одно питательное вещество с антиоксидантными свойствами.  Известно, что витамин Е замедляют развитие деменции и болезни Альцгеймера. Мякоть кивано является хорошим источником железа и витамина С. Эти питательные вещества способствуют производству гемоглобина в эритроцитах и предотвращают развитие анемии.

Так что кушайте кивано на здоровье!

Юлия Шеренговская  – эксперт-практик в теме Здорового образа жизни, немедикаментозных методов оздоровления (основанных на устранении возможных причин заболеваний), снижения веса и мотивации для Здоровья.

Образование:

  • Луганский Государственный Медицинский Университет окончен в 1995г.
  • Обучение Фитотерапии в медицинском институте УАНМ, 2003г.
  • Обучение Лайфстайл – медицине и стажировка в Центрах Здорового образа жизни «Wildwood» (штат Джорджия, США), «Uchee Pines» (штат Алабама, США), «Eden Valley» (штат Колорадо, США) в 2001-2002г, 2010-2011г.

Как выбрать при покупке

В наших супермаркетах кивано продаётся поштучно. Чтобы выбрать вкусный спелый фрукт и насладиться вкусом недешёвого тропического плода, следуйте рекомендациям по выбору.

Как правильно выбрать вкусный фрукт кивано:

  • плод должен быть упругим, без вмятин и чёрных точек;
  • цвет ярко-жёлтый, с мраморным рисунком;
  • «рожки» мягкие и выпуклые;
  • спелый фрукт имеет длину 10-15 сантиметров.

Возьмите понравившийся плод и взвесьте. Спелый кивано внутри очень сочный, весит 200-250 граммов. Если вес ниже, фрукты собрали неспелыми, они водянистые и практически не имеют вкуса.

На заметку!

Цена кивано в украинских супермаркетах – 120-150 гривен за штуку.

Дегустация Экзотического фрукта Кивано


Смотрите это видео на YouTube

Как хранить кивано

Фрукт имеет плотную кожуру и хорошо сохраняется при комнатной температуре. Для хранения каждый плод оберните в бумагу и сложите в корзину. Храните в тёмном месте при комнатной температуре до 3 месяцев.

Неспелые плоды созревают также, как огурцы. Выложите фрукты на освещённый подоконник. Через 2-3 дня кожура станет жёлтой и можно кушать кивано.

Выращивание в домашних условиях

Вырастить кивано легко. «Рогатая дыня» неприхотлива в уходе, основное условие – освещённые грядки и своевременный регулярный полив. Можно использовать семена кивано из спелого магазинного фрукта или купить в магазине.

Замочите семена на 1 день в воде.

  • Подготовьте грунт, рекомендуем купить готовую смесь с пометкой «Для рассады».
  • В пластиковые или бумажные стаканы насыпьте субстрат, сделайте углубление и посадите по одной семечке.
  • Полейте, накройте плёнкой, пока не появятся ростки. Поливать кивано лучше вечером.
  • Если хотите заняться выращиванием кивано на открытом грунте, высаживайте рассаду, когда температура почвы достигнет 20°С.
  • Возле каждого растения сделайте колышек, по которому лиана будет виться.
  • Регулярно поливайте рассаду, утром и вечером. В жаркие дни – по мере высыхания почвы.
  • Перед появлением завязи обработайте каждое растение кивано средством от вредителей. Рекомендуется любой препарат против тли и других насекомых, повреждающих огурцы.
  • Когда плоды кивано начнут созревать, укрепите опору – на одном кусте вырастает 6-7 крупных фруктов.
  • Собирайте урожай по мере созревания.

Выращивание кивано в домашних условиях не отличается от огурцов.

На заметку!

Семена кивано продаются в магазинах для садоводов по цене 10 гривен за 5 штук.

Кивано, или рогатый огурец


Смотрите это видео на YouTube

Применение

Несмотря на экзотичность культуры, она нашла применение в кулинарии, косметологии и медицине. Плод употребляют после термической обработки или в сыром виде – все зависит от необходимости сохранить аутентичный вкус продукта.

В косметологии употребляют кашицу мякоти. В ней большое количество витаминов. Что касается медицины, то продукт позволяет решить несколько проблем, связанных с состоянием организма.

В косметологии

Мякоть применяют в сыром виде, чтобы взять максимум пользы. Из нее обычно делают маски для лица. Какое действие оказывает ковано:

  • увлажнение;
  • успокоение;
  • антивозрастное действие.

Самодельные маски одновременно успокаивают и тонизируют. Их используют для всего тела, а не только для лица.

В медицине

Фрукт имеет низкий гликемический индекс. Диетологи рекомендуют есть кивано ежедневно на завтрак. Если врач назначил лечебную низкокалорийную диету, выращивайте плоды дома по нашим рекомендациям.

Кивано рекомендуется при обезвоживании и диарее. Плод богат минеральными солями и на 90% состоит из воды. Быстро регулирует баланс микроэлементов, клетчатка оказывает вяжущее воздействие и останавливает диарею.

Плоды кивано издавна используют при лечении ран. В мякоти содержатся вещества, оказывающие кровоостанавливающий эффект. При порезах, ссадинах и других повреждениях кожи приложите свежую дольку для остановки крови. (8)

Фрукт богат витамином С и антиоксидантами. Экстракт из мякоти кивано используется многими косметическими концернами в производстве косметики для лечения акне и угрей.

Плоды богаты антиоксидантами и микроэлементами, необходимыми коже в возрасте 45+. Масла и экстракт кивано входят в состав премиальной косметики серии anti-age.

Применение в кулинарии

В Африке кивано едят сырым, добавляют в салаты и делают десерты. Популярен коктейль из мякоти с бананом и льдом – его продают повсеместно в жару. Напиток мгновенно освежает и придаёт силы, превосходно утоляет голод.

Самый простой способ, как кушать свежий кивано – фрукт помыть, разрезать пополам и ложкой съесть сочную мякоть с семечками. Вдоволь наевшись свежего фрукта, приготовьте интересные блюда.

  • Кивано – это вкусный наполнитель для молочных коктейлей и мороженого. Мякоть превосходно сочетается с йогуртом, сметаной и молоком.
  • Из фрукта готовят желе, варенье и пастилу, добавив сахар, желатин или агар-агар.
  • Вкус кивано дополнит фреши из цитрусовых и придаст напитку сладость без сахара.
  • Плотная мякоть отлично гармонирует в салатах с морепродуктами и курицей. Добавьте немного острых специй, чтобы создать сладко-пряный вкус блюда.
  • Очищенный и порезанный на круглые дольки кивано используют как съедобное украшение для салатов, коктейлей и бутербродов.
  • Подсоленная мякоть – отличная закуска к крепким спиртным напиткам.
  • Семечки с сердцевиной, взбитые блендером с сахаром – вкусный соус для мороженого.
  • Мякоть, взбитая с чесноком и острым перцем – отличный соус к стейкам.
  • Кивано едят с рыбой. Для подачи филе форели или лосося запекают под соусом из мякоти.

Совет!

Кивано можно есть так же, как огурец. Используйте несладкую мякоть в салатах из овощей.

Рецепты с кивано

Предлагаем приготовить простые и вкусные блюда с африканским огурцом кивано.

Йогуртовый десерт с кивано

Ингредиенты:

  • 3 спелых кивано;
  • 500 мл натурального несладкого йогурта;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 25 г желатина.

Приготовление:

Желатин растворите в небольшом количестве воды. Йогурт взбейте с сахаром, добавьте желатин и тщательно перемешайте.

Кивано разрежьте пополам, выньте ложкой мякоть. Порежьте небольшими кусочками и смешайте с йогуртом.

В очищенные половинки кожуры налейте йогурт, оставьте в холодильнике на 3-4 часа до застывания. Перед подачей украсьте листиками мяты.

Коктейль с кивано и мятным ликёром

Ингредиенты:

  • 1 спелый кивано;
  • 50 мл мятного ликёра.

Приготовление:

Разрежьте кивано, выньте мякоть и тщательно процедите через сито, отделив семена. Влейте в шейкер сок, ликёр и смешайте. Добавьте лёд, влейте в бокал и подавайте охлаждённым.

Часто задаваемые вопросы

Сколько максимально хранится кивано?

Такой продукт, как кивано, хранится недолго. Максимальный срок – 3 дня. Оптимальной является температура холодильника.

На что похож вкус кивано?

Необычная форма плода олицетворяет и вкус продукта: смесь огурца и банана.

Как быстро понять, что кивано спелый?

Кожура кивано становится яркой и оранжевой, максимально равномерной по цвету. Продукт немного мягкий, если нажать пальцем. Такой плод довольно просто почистить.

Редакция ВЕСТИ

Предоставлять качественную информацию в удобном для вас месте и формате. Вам не надо искать нас – газета «Вести» встречает читателя каждое утро по пути на работу в метро, на транспортных развязках, в кафе и бизнес-центрах. В течение всего дня на наших страницах в соцсетях, а также на сайтах Vesti.ua и UBR.ua вы получаете самые важные вести вашего города, страны и мира.

Необычные экзотические фрукты, которые могут удивить

Необыкновенные тропические фрукты: питайя, дуриан, кивано, канистель, чёрная сапота, сахарное яблоко, способны удивить не только своими необычными формами, но и специфическим запахом и пикантным вкусом…

Отправляясь в дальние страны, мы мечтаем насладиться не только красотой лазурного моря, архитектурных достопримечательностей и экзотической природы, но и получить яркие гастрономические впечатления.

Очевидно, что самые яркие в этом отношении регионы – это страны с тропическим и субтропическим климатом, известные яркой неповторимой кухней и большим разнообразием экзотических плодов.

Влажный тропический климат рождает невероятное количество вкуснейших ароматных фруктов самых разных форм и размеров. Но как разобраться в этом экзотическом изобилии? Ответ прост: необходимо узнать «что», «как» и «с чем это едят», заранее.

 

Питайя

pixabay.com

pixabay.com

pixabay.com

pixabay.com

Питайя (питахайя, драконий фрукт) – один из любимых фруктов жителей Юго-Восточной Азии. Питахайя – это общее название плодов нескольких видов вьющихся лианообразных кактусов из рода Hylocereus.

Родиной драконьего фрукта является Мексика. В наши дни фрукт культивируется во многих уголках мира: странах Южной и Центральной Америки, Таиланде, Вьетнаме, Филиппинах, Малайзии, Индонезии, Японии, Китае, Тайване, США (Гавайи), и др.

Как и многие другие кактусы, лианы Hylocereus цветут по ночам крупными белыми цветами с нежнейшим ароматом. Цветы, кстати, также съедобны, их часто добавляют в чай для ароматизации. Плоды завязываются через 30–50 дней после цветения, за год возможно собрать до 5–6 урожаев питайи.

Из нескольких видов сладкой питайи наиболее часто можно встретить три:

  • плод красно-розового цвета с белой мякотью – «драконов фрукт». Вкус мякоти немного пресный, имеет нежный аромат.
  • плод красного цвета с красной мякотью – коста-риканская питайя. Очень сочный плод.
  • жёлтый плод с белой мякотью – жёлтая питайя – самый сладкий и вкусный вид, встречается довольно редко.

В целом вкус питайи немного напоминает вкусы киви и груши. Вес плода, как правило, составляет от 150 до 600 граммов, иногда встречаются крупные экземпляры до 1 кг весом.

Питайю употребляют как в сыром виде, так и в различных блюдах, из неё готовят соки и вино, используют в качестве украшения. Перед употреблением фрукт разрезают вдоль, а затем нарезают дольками, либо вычерпывают мякоть с помощью ложки. Отзывы о том, что питайя невкусна, встречаются крайне редко, хотя вкус может показаться пресным.

Кожура плода не съедобна. Мелкие семена драконова фрукта содержат ценные липиды, которые перевариваются лишь при тщательном пережёвывании. Питайа содержит до 90 % воды и много железа, кальция и фосфор, а также витамины B, C и E и другие полезные вещества.

 

Дуриан

wikimedia.org

pixabay.com

pixabay.com

Дуриан – род растений семейства Мальвовые, включающий в себя около 30 видов, произрастающих в дождевых тропических лесах Юго-Восточной Азии. Дуриан – один из самых ярких плодов Юго-Восточной Азии, именуемый «королём фруктов».

Плоды дуриана имеют очень твёрдую оболочку и покрыты мощными колючками, защищающими содержимое недозрелого плода от животных. Раскрывается плод пятью створками, по краю которых расположены тёмные семена с мясистыми придатками – ариллусами.

Плоды этого тропического чуда, несмотря на специфический запах, который исключает их хранение в закрытых помещениях, считаются наиболее ценными фруктами в Юго-Восточной Азии и в Южной Америке (в частности, в Бразилии). Местные жители говорят, что запах дуриана вызывает спорные ощущения у разных людей, а вкус – райское наслаждение.

Полная информация об этом фрукте здесь.

 

Кивано

pixabay.com

wikipedia.org

pxhere.com

Кивано (или рогатая дыня или огурец африканский) – экзотический плод, растущий на травянистых лианах из семейства тыквенных. Кивано культивируется человечеством уже более 3000 лет. Длина растения достигает трёх метров. Происходит из Африки. В настоящее время кивано выращивают в Центральной Америке, Новой Зеландии и Израиле.

Плоды кивано похожи на небольшую овальную дыню с шипами жёлтого, оранжевого или красного цвета с несъедобной жёсткой кожистой кожурой, покрытой мягкими шипами. Имеет зелёную похожую на желе мякоть с бледно-зелёными, похожими на огуречные, семенами. Длина плода – до 15 см. Семена белые, многочисленные, длиной до 1 см.

По вкусу плод похож на огурец и банан. Может употребляться как в сладком, так и солёном виде. В солёных салатах используется с солью и перцем в лимонном соке. Также используется во фруктовых и молочных коктейлях и фруктовых напитках.

Рогатая дыня содержит мало калорий, поэтому часто используется в диетическом питании, в т. ч. для снижения веса.

 

Канистель

flickr.com

wikimedia.org

wikipedia.org

Канистель – вечнозелёное плодовое дерево высотой, в основном, до 8 м из семейства сапотовые. Родина канистеля – Южная Мексика, Гватемала, Белиз и Сальвадор. Он культивируется в этих странах, а также в Коста-Рике, Панаме, Никарагуа, Южной Флориде, Пуэрто-Рико, на Кубе, Ямайке и Багамских островах. В настоящее время канистель вводится в культуру в Колумбии, Венесуэле, на Филиппинах и на Гавайских островах.

Форма и размер плодов канистеля сильно варьируется в зависимости от сорта. Они могут быть круглыми, овальными или веретенообразными, с искривлённым клювом или без него, выпяченным на одной стороне. Длина плода варьируется от 7,5 до 12,5 см, а ширина от 5 до 7,5 см. Недозрелый плод зелёного цвета, твёрдый и клейкий внутри. При созревании он становится лимонно-жёлтым или бледно-оранжево-жёлтым. Внутри содержится жёлтая, относительно крепкая и мучнистая мякоть с 1–4 крупными семенами.

Мякоть канистеля напоминает вкус заварного яичного крема и используется для приготовления заварных кремов, джемов и мармелада. Как правило, фрукт употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления превосходного мороженого, молочных коктейлей и пирогов. Во Флориде (США), например, канистель употребляют с солью, перцем и лаймом или с лимонным соком и майонезом.

Хранят плоды от 3-х до 10 дней при комнатной температуре и несколько дней в холодильнике.

Канистель – это источник витаминов А и С, ниацина, кальция и фосфора. В 100 граммах канистеля содержится примерно 140 калорий.

 

Чёрная сапота

wikipedia.org

wikimedia.org

wikimedia.org

Чёрная сапота (чёрная хурма, шоколадная хурма, чёрное яблоко) – вечнозелёное медленнорастущее дерево (высотой до 25 м) рода Хурма из семейства Эбеновые. Родина чёрной хурмы – Южная Мексика и Гватемала. В настоящее время культивируется в Бразилии, на Гавайских островах, Антильских островах, Филиппинах и Маврикии.

Плод сферической формы вначале ярко-зелёный и блестящий, 5–12,5 см диаметром, с волнистой чашечкой 4–5 см диаметром, прикрывающей его сверху. При созревании плода гладкая тонкая зелёная кожица становится коричнево-зелёной, затем грязно-зелёной. Внутри плода содержится глянцевая чёрно-бурая, почти чёрная, желеобразная мягкая сладкая, со слабым ароматом, мякоть с 1–10 плоскими коричневыми семенами, 2–2,5 см длиной. Иногда встречаются бессемянные плоды.

Мякоть спелых плодов съедобна в свежем виде. Она мягкая и напоминает по вкусу шоколадный пудинг. Она используется также в качестве наполнителя для пирогов и печенья, добавляется в молочные коктейли и мороженое, сбраживается в алкогольные напитки.

Плоды чёрной сапоты богаты витамином С, кальцием и фосфором. Отвар из листьев и коры используется при лечении лихорадки и кожных заболеваний.

 

Сахарное яблоко

pixabay.com

pxhere.com

pxhere.com

pixabay.com

Сахарное яблоко (или аннона чешуйчатая) – невысокое (от 3 до 6 м) тропическое плодовое дерево семейства Анноновые. Родина сахарного яблока – тропическая Америка. Широко культивируется в Южной и Центральной Америке, на Антильских островах, в Индии, Индонезии, Южном Китае, на Филиппинах, в Африке, Австралии и Полинезии.

Сложный плод состоит из ягод, имеет круглую форму и достигает в длину 10 сантиметров. Он покрыт грубой чешуйчатой кожурой, её цвет варьируется в зависимости от вида. Существуют зелёные, жёлто-зелёные и фиолетовые плоды.

Мякоть спелого фрукта кремово-белая, мягкая и сочная с мелкозернистой текстурой и неповторимым ароматом. Вкус – сладкий, напоминает вкус заварного крема. Внутри плода содержится множество (20–60) черных блестящих семян, имеющих токсичные свойства. Однако, если семена случайно проглотить, не разжёвывая, особого вреда они не нанесут. Тем не менее следует быть осторожным, так как коварные семечки могут вызвать значительное расстройство пищеварительного тракта.

Спелые фрукты употребляют в свежем виде, вычерпывая мякоть и отделяя семена с помощью ложечки, а также готовят из них освежающие напитки с добавлением льда.

Сахарное яблоко не только вкусный, но и весьма полезный фрукт. В нем высоко содержание витаминов А, В и С, много меди, железа и кальция.

Оцените статью и поделитесь в соцсетях

Читайте также:

◆Карамбола, личи, рамбутан, мангостан, саподилла, маракуйя: удивительные экзотические фрукты

◆10 продуктов для снижения веса и их свойства

◆6 продуктов, которые не следует исключать из рациона

Citrus trifoliata (Hardy Orange, Trifoliate Orange)

Детали растения