Фрукт с плохим запахом: Ученые выяснили, чем пахнет самый вонючий фрукт дуриан
Полезно знать » Фрукт дуриан – как выглядит, полезные и опасные свойства
В азиатских странах продают множество необычных экзотических фруктов, неизвестных для русских туристов. Многие плоды обладают целым комплексом полезных витаминов и минералов и совершенно безопасны для употребления. Но есть и такие фрукты, которые могут вызвать серьезные последствия в сочетании с другими продуктами или напитками.
Сегодня мы поговорим о тропическом фрукте под названием дуриан. После первой пробы необычного плода все европейцы разделяются на две группы: первые, кому он очень понравился и стал одним из самых любимых лакомств, и вторые – кто больше никогда не решится попробовать экзотический плод с невероятно вкусной мякотью и отвратительным запахом, негативно влияющим на аппетит.
В статье мы рассмотрим фрукт дуриан, как и где его выращивают, на что похож его вкус и запах и почему совместное употребление с алкоголем может быть опасным.
Что такое дуриан
Дуриан – необычный экзотический фрукт со специфическим неприятным запахом. Это настоящая загадка для ученых. Они до сих пор не могут выдвинуть верную гипотезу, которая смогла бы объяснить, чем обусловлен характерный аромат дуриана, напоминающий запах протухшего яйца или испорченного лука.
Как выглядит
Сам фрукт довольно крупный, внешне похож на плод каштана, только в сотни раз больше его и более вытянутой формы. Вес одного плода может достигать 2-3, а иногда и 10 кг. Верхняя поверхность дуриана – плотная толстая шкурка желтого или светло-зеленого оттенка с характерными шипами. Именно она является источником зловонного запаха.
Внутри плода – нежная съедобная мякоть в форме долек с уникальными вкусовыми качествами. Употребляют фрукт в сыром виде как отдельный десерт, а также используют для приготовления некоторых кулинарных блюд и напитков.
Где и как растет
Деревья произрастают в азиатских странах, где преобладает влажный тропический климат. Плодоносные растения выращивают в Таиланде, Африке, Индии, Бразилии, Малайзии и в Индокитае. Довольно плодовитые деревья дуриана позволяют снимать урожай круглогодично.
Сезон продаж экзотического фрукта на рынках восточных стран – с середины апреля и до конца сентября. Вкусные плоды со специфическим запахом можно приобрести у местных торгашей. Из-за зловонного аромата, сложно выветриваемого из закрытых помещений, он редко попадает на полки супермаркетов.
Вывоз дуриана из стран Азии запрещен, что обусловлено особенностью устойчивого запаха плода. Путешественников, желающих перевезти фрукт для угощения друзей или родственников, ждут проблемы с таможенными службами.
Химический состав и калорийность дуриана
В состав тропического фрукта входят углеводы, белки, жиры, клетчатка, фолиевая кислота, а также целый комплекс витаминов и минералов.
Что содержит в своем составе дуриан:
- железо;
- калий;
- кальций;
- медь;
- ниацин;
- марганец;
- цинк;
- фосфор;
- витамины группы В;
- фруктозу;
- сахарозу.
Калорийность фрукта – на 100 грамм мякоти приходится 147 ккал.
Полезные свойства
Дуриан – невероятно полезный фрукт, улучшающий работу жизненно важных органов человеческого организма. На востоке его называют природным энергетиком, позволяющим восстанавливать силы после физического труда и изнурительных спортивных тренировок.
Целебное действие дуриана:
- снимает мышечное напряжение;
- эффективен в борьбе с анемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- улучшает функции кровеносной системы;
- снимает мигрень;
- стабилизирует уровень глюкозы в крови, предотвращая риски обострения при сахарном диабете;
- устраняет хронические запоры и диарею;
- регулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение;
- укрепляет костную структуру, насыщая ткани полезными минералами;
- избавляет от болей в спине и в конечностях, улучшает активность суставов, рекомендован для употребления при ревматизме, артрите, артрозе;
- улучшает работу щитовидной железы, стабилизирует выработку гормонов;
- избавляет от симптоматики простудных заболеваний;
- применяется в борьбе с вирусными болезнями;
- укрепляет иммунитет;
- оказывает благотворное влияние на эпидермис, усиливает выработку коллагена, препятствует появлению морщин;
- плодотворно влияет на работу нервной и репродуктивной системы.
Можно ли есть беременным
В тропическом фрукте дуриане содержится фолиевая кислота в большом количестве. Как известно, этот витамин рекомендован беременным женщинам, но в умеренных дозах. После употребления дуриана не исключено перенасыщение организма фолиевой кислотой, что может вызвать интоксикацию всего организма, аллергические реакции и другие неблагоприятные последствия.
Чем опасен дуриан
Дуриан – вкусный и полезный тропический фрукт, насыщенный целым комплексом витаминов и минералов. Однако употреблять его можно в небольшом количестве, а при первой пробе не желательно сочетать с другими экзотическими плодами.
Организм европейцев, не привыкший к подобной экзотике, может негативно отреагировать на новый продукт, что проявится отечностью носоглотки и аллергической сыпью. После его употребления также могут возникнуть проблемы с желудком.
Впервые пробуя необычный плод из восточных стран, следует ограничиться небольшой порцией мякоти. Если реакция не последует, при следующем употреблении можно насладиться этим необычным десертом, не забывая о том, что любой экзотический фрукт нужно есть в умеренном количестве.
Дуриан повышает давление, поэтому его нельзя употреблять людям, страдающим гипертонией.
Дуриан и алкоголь
Ни в коем случае нельзя сочетать дуриан с алкогольными напитками. Последствия могут быть очень серьезными, вплоть до летального исхода.
Какие реакции могут возникнуть после употребления фрукта с алкоголем:
- значительное повышение артериального давления;
- сильнейшее отравление и интоксикация организма.
Как правильно чистить и есть
Для употребления нужно выбирать свежие спелые плоды с трещинами на скорлупе. Ее раскалывают на две части и кушают мякоть, используя обычную ложку. Съесть плод нужно сразу, не оставляя на потом, так как полежавший фрукт может вызвать расстройства пищеварения.
В восточных странах дуриан употребляют сразу после покупки, не занося в помещение. Это обусловлено неприятным запахом, от которого сложно избавиться даже после употребления плода.
Кушать дуриан можно как самостоятельный десерт или в сочетании с кофейными напитками и специями. Азиаты нередко запивают мякоть плода слегка подсоленной водой.
Какой дуриан на вкус
Мякоть экзотического фрукта дуриана имеет необычный вкус. Некоторые сравнивают его с нежным заварным кондитерским кремом в сочетании со вкусом банана, ананаса, манго, клубники и ванили. Другие описывают нежный смак мякоти нотками сладкого сыра и орехов. Сложно описать неповторимый вкус дуриана, его нужно попробовать!
Применение в кулинарии
Мякоть тропического фрукта подается как отдельный десерт и используется в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении некоторых блюд и напитков.
Из дуриана готовят салаты, пасту, соусы к рисовым блюдам, печенье, цукаты и чипсы. Азиатские дети очень любят десерт из этого плода, приготовленный в сочетании с сахаром и кокосовым молоком.
Тропический фрукт с необычным вкусом используется для приготовления молочных коктейлей в качестве дополнительного ингредиента. Его также добавляют в мороженое, придавая обычному лакомству неповторимый вкус.
Как выбрать и хранить дуриан
Дуриан – скоропортящийся фрукт. Для употребления нужно выбирать свежие и зрелые плоды. Небольшой срок хранения обусловлен неприятным запахом, быстро распространяемым по помещению. Съедать плод рекомендуется сразу в день покупки, не занося в дом.
Как выбрать зрелый дуриан:
- шипы плода должны иметь желтоватый цвет с коричневыми кончиками;
- на кожуре просматриваются небольшие трещинки;
- при постукивании слышно глухое «бульканье»;
- хвостик, расположенный на верхушке плода, имеет более выраженный запах.
Дуриан – довольно популярный фрукт в восточных странах. Его неприятный запах действует отталкивающе, но если перебороть эту неприязнь, то можно насладиться неповторимым вкусом полезного плода, не оставляющим равнодушными даже самых отъявленных гурманов! Этот товар можно посмотреть у нас в каталоге.
Фрукты Дуриан — «Вонючий король фруктов — дуриан. Как выбрать, как открыть и съесть, как попытаться избежать запаха и ещё некоторые факты которые лучше знать заранее.»
Дуриан — король фруктов, так считают во всех странах где он произрастает. Существует несколько видов. Я только, что вернулась из Вьетнама, поэтому расскажу про вьетнамский дуриан, хотя доводилось пробовать его и в Малайзии.
На фруктовых развалах Вьетнама это самый дорогой и самый почитаемый фрукт. Из-за высокой стоимости не каждый вьетнамец может позволить себе употреблять плоды Дуриана когда ему захочется (а хочется им его всегда).
Пообщавшись с местным населением узнала, что вьетнамцы приписывают этому фрукту очень много уникальных полезных качеств, а почитав соответствующую литературу поняла, что большинство из рассказанного правда.
Вам конечно нетерпится поскорее узнать про знаменитый запах и вкус. Об этом чуть ниже, где мы вместе вскроем, посмотрим, понюхаем и попробуем. Но сначала немного полезной информации о самом фрукте или за что его так любят вьетнамцы:
— вкус дуриана знаком им с детства и они считают его ОЧЕНЬ вкусным.
— дуриан является сильнейшим афродизиаком для всех, а для мужчин вообще фрукт номер один т.к повышает потенцию.
— единственный фрукт в мире (из съедобных), который содержит в своём составе органическую серу. А это очень хорошо сказывается на состоянии волос, ногтей, хрящей и нервной системы.
Я думаю именно этому факту наличия серы он обязан своим знаменитым запахом.
— фрукт широко используют в народной медицине.
— борется со старением организма (благодаря всё той же биологически активной сере).
— является антиоксидантом и способствует очистке организма.
— говорят также, что фрукт хорош для диабетиков.
— дуриан едят не только в сыром виде, но и много используют в кулинарии.
Из него производят сладости, мороженное и чипсы, а также консервируют и даже делают сок.Что ещё следует знать о дуриане:
Дуриан может существенно повышать давление и поэтому его ни в коем случае нельзя употреблять вместе с горячильными напитками. А после того как фрукт съеден рекомендуется воздерживаться от спиртного не менее часа.
Нельзя также употреблять большое количество фруктов за один приём это может быть опасно. А также дуриан не рекомендуется есть беременным и кормящим женщинам.
Теперь давайте правильно выберем, вскроем, съедим и посмотрим как всё на самом деле.
Дурианы бывают разных размеров в среднем их длинна не превышает 25 см, а вес до 3-х кг. Форма у фруктов неправильная овально округлая. Кожица зелёная или зеленовато-бурая покрытая пирамидальными шипами (дури означает шип).
Как выбрать: только спелые плоды обладают идеальными вкусовыми качествами, поэтому надо знать как его выбрать. Есть два наиболее простых способа.
Как съесть: запах дуриана настолько специфичен и силён, что во все отели и многие общественные заведения и в самолёт вход с ним запрещён.
Если вы хотите минимизировать радость вдыхать эту вонь, то вам нужно постараться съесть эту вкусняшку в первые 5-10 минут после вскрытия. Далее, при взаимодействии с кислородом запах будет усиливаться и вам возможно будет уже не до вкусовых ощущений от мякоти. Запах сначала показавшийся лёгким сероводородным и вполне терпимым, затем становится невыносим и напоминает протухший сгнивший лук с вонючим сыром и чем-то давно испортившимся. Причём он заполняет всё окружающее пространство.
Поэтому лучше дуриан есть на открытом воздухе и ни в коем случае не оставлять на хранение в холодильнике или просто в комнате.Не советую также покупать уже очищенный и разделанный на дольки дуриан, продающийся в пластиковых лотках под плёнкой. Лучше купите спелый, свежий фрукт и пусть его разделают при вас, после чего его нужно незамедлительно съесть. Так вы получите больше шансов насладиться вкусом, а не запахом.
Можно вскрыть дуриан и самостоятельно. Он содержит 5 долек, просто надломите ножом дуриан по швам очерчивающим эти дольки и извлеките мякоть. С непривычки это не так просто и в первый раз я бы всё же рекомендовала доверить этот процесс «специалистам».
Каждая долька мякоти содержит одну большую твёрдую косточку, которая легко отделяется.
Мякоть дуриана имеет цвет и консистенцию чуть подтаявшего сливочного масла или заварного крема. А вот вкус очень зависит от спелости плода. Мне случалось пробовать плоды с совершенно разным вкусом. Идеальный спелый дуриан лично мне напоминает сладкую вкусовую смесь из мягкого банана, маго, папаи, клубники и ноткой жаренного лука.
Сладкий и очень сытный. Если съесть его с утра есть не хочется почти весь день. Один дуриан спокойно хватит на двоих, а если большой то и на 3-х. Но выбирая размер учитывайте, что большая часть дуриана это кожица, которую потом выбрасывают, а съедобные доли гораздо меньше.
Вывод: Дуриан не стал моей страстной любовью, но мне он определённо очень нравится и при возможности буду покупать его ещё. Из за очень специфичного запаха с этим фруктом много проблем, поэтому поставлю 4 балла. Советую ли попробовать? Однозначно — Да!
Моё мнение о других экзотах:
Джекфрут (является самым большим фруктом в мире)
Лонган (у нас россыпью, во Вьетнаме букетами)
Личи (восточная виагра, китайская слива, глаз дракона и т.д)
Молодой зелёный кокос (как выпить кокосовую воду и съесть мякоть)
Сахарное яблоко, анона чешуйчатая, эшта и др. (и не яблоко это вовсе, а по виду вообще шишка)
Надеюсь, что была вам полезна.
Всем всего наилучшего! Спасибо за внимание! И отдельное спасибо за плюсы
Дуриан: дурно пахнущий фрукт, который может принести Малайзии миллионы | Малайзия
Высоко в пышных зеленых горах Рауб вы можете почувствовать их запах еще до того, как увидите их. Острый дуновение утреннего бриза приходит так же быстро, как и уходит, но нет никаких сомнений: эта часть Малайзии — земля дуриана.
Названный британским натуралистом 19-го века Альфредом Расселом Уоллесом «королем фруктов», непреодолимый запах дуриана — ароматный для одних носов, гнилостный для других — привел к тому, что его запретили в отелях и общественном транспорте по всей Азии, и даже эвакуации из аэропортов и больниц. Однако в Китае за последние несколько лет выросло что-то вроде культовой национальной одержимости дурианом, особенно вокруг сорта Мусанг Кинг, почти полностью выращиваемого в Малайзии.
А где китайский аппетит, там и деньги. В горной местности Рауб и по всей стране Юго-Восточной Азии фермеры и землевладельцы вырывают традиционные урожаи каучука и пальмового масла, чтобы вместо этого собрать этот местный фрукт, выглядящий как мутант.
«Когда я начинал, все люди говорили мне, что в дуриане нет денег, но сейчас все изменилось», — говорит Линдси Гасик, написавшая книгу о фруктах и организующая дуриановые туры по Азии.
«Я отношусь к дуриану как к вину, потому что он как вино — это живой организм, который меняется и ферментируется на протяжении всей жизни, так что с его вкусом действительно можно многое сделать. Я думаю, именно это делает людей такими одержимыми этим».
Характерный запах дуриана печально известен, но его вкус — одновременно сладкий и пикантный — вызывает разногласия. Уоллес описал его как «насыщенный заварной крем с сильным ароматом миндаля». Ноги, пудинг из ириски, мороженое и тухлые яйца также использовались в качестве сравнений.
Что бы это ни было, китайские потребители любят это: пирожные с дурианом, мороженое и сладости в моде, а несколько ресторанов даже специализируются на пицце из дуриана. Спрос привел к росту цен на дуриан в 20 раз за последние четыре года.
Плод дуриана. Фото: Tai/Getty ImagesВ Малайзии фермеры потирают руки. В настоящее время Таиланд является единственной страной, которой разрешено экспортировать цельный дуриан в Китай, как свежий, так и замороженный, но новая сделка, заключенная между правительствами Малайзии и Китая, позволит малайзийским фермерам впервые экспортировать цельный замороженный дуриан напрямую с января следующего года. на рынок, который в настоящее время оценивается почти в 400 миллионов фунтов стерлингов и продолжает расти.
В то время как экспортный рынок дуриана в Малайзии очень нов — первые экспортные поставки начались примерно в 2012 году — правительство настаивает на том, чтобы Мусанг Кинг стал одним из крупнейших экспортных товаров страны, надеясь на 50-процентный скачок экспорта к 2030 году, почти полностью в Китай. Некоторые предсказывают, что это может стать более прибыльным для Малайзии, чем пальмовое масло.
Даже премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад ухватился за это. «Я чувствую, что пришло время производить дуриан в больших масштабах и на систематической основе. Только в Китае 1,4 миллиарда человек наслаждаются фруктами», — сказал он.
Адриан Йео, который сейчас владеет шестью фермами по выращиванию дуриана Musang King в Раубе в рамках своей компании Durian Wonderland, является одним из тех, кто инвестирует в выращивание урожая, и говорит, что открытие китайского рынка в 2019 году «окажет огромное влияние». . В предвкушении этого он посадил 81 акр дуриана в прошлом году, а его фермеры сажают 5000 новых деревьев, в основном Musang King, а также «горячий» новый сорт под названием Black Thorn, и все это в ожидании спроса со стороны Китая.
«В Китае дуриан стал символом статуса, и спрос на него огромен, особенно среди молодого поколения», — сказал Йео. «В Малайзии, я бы сказал, сейчас 90% рынка дуриана сосредоточено на Китае».
Десять лет назад малайзийские фермеры, выращивающие дуриан, были счастливы получать два ринггита (37 пенсов) за килограмм своей продукции, но теперь Мусанг Кинг может продавать до 60 ринггитов (11 фунтов стерлингов) за килограмм – гораздо более прибыльно, чем обе пальмы. нефть и каучук, цены на которые упали за последние несколько лет. Свидетельства того, что каучуковые деревья обменивали на дуриан, были очевидны на фермах Рауба.
Тем не менее, как подчеркнул главный фермер Durian Wonderland Фатт Хусиасунхуат, выращивание дуриана — это «тонкое искусство» и «требует много времени и заботы, гораздо больше, чем выращивание пальмового масла». Поднимаясь по крутому склону сада Сунгай Руан, где плоды Мусанг Кинг свисали с деревьев, как острые гранаты, он указал на зеленую нить, которая была индивидуально привязана к ветвям каждого плода.
«В Малайзии мы не срываем дуриан с дерева, мы ждем, пока он упадет естественным путем, чтобы аромат созрел», — объяснил он. «В прежние времена мы просто собирали их с пола, но если мы хотим экспортировать их в Китай, они не могут касаться земли. Поэтому мы связываем их веревкой, которая их цепляет».
Собаки также бродят по ферме, чтобы отпугивать обезьян, которые не любят есть дуриан, но любят срывать их с дерева и разбивать о землю.
Пицца с дурианом в ресторане в Шанхае. Фотография: Aly Song/ReutersПосле того, как фермеры аккуратно опустили спелый дуриан на землю, его в течение двух часов срочно отправляют в глубокую заморозку, где он замораживается при температуре -70°C, чтобы сохранить его свежим для экспорта.
Тем не менее, всплеск выращивания дуриана вызвал некоторые экологические проблемы — в основном из-за того, что земля джунглей расчищается, чтобы освободить место для плантаций.
Шима Абдул Азиз, президент экологической группы Rimba, выразила обеспокоенность по поводу вырубки лесов в Малайзии из-за дуриана и сказала, что в конечном итоге фермеры «выстрелили себе в ногу».
«Это не только приводит к разрушению критической среды обитания для самых разных животных, таких как тигры, слоны, приматы и птицы-носороги», — сказал Азиз. «Это также уменьшает количество тех самых опылителей, которые необходимы для производства плодов дуриана и от которых, следовательно, сильно зависит прибыль дуриановой промышленности».
Первое свидетельство присутствия редкой аминокислоты в растениях — ScienceDaily
Новости науки
от исследовательских организаций
2
Первое свидетельство редкой аминокислоты в растениях
- Дата:
- 28 февраля 2020 г.
- Источник:
- Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie an der TU München
- Резюме:
- Исследователи подтвердили наличие редкой аминокислоты этионина в растении, точнее, в плодах дурианового дерева. Несмотря на резкий запах, дуриан очень популярен в Юго-Восточной Азии. Как показала группа ученых, аминокислота играет ключевую роль в формировании характерного запаха дуриана.
- Поделиться:
Фейсбук Твиттер Пинтерест LinkedIN Электронная почта
реклама
ПОЛНАЯ ИСТОРИЯ
Исследователи из Института биологии пищевых систем им. Лейбница Мюнхенского технического университета (Leibniz-LSB@TUM) подтвердили наличие редкой аминокислоты этионина в растении — или точнее, в плодах дурианового дерева. Несмотря на резкий запах, дуриан очень популярен в Юго-Восточной Азии. Как показала группа ученых, аминокислота играет ключевую роль в формировании характерного запаха дуриана.
Мякоть спелого дуриана издает необычайно сильный и очень стойкий запах, напоминающий гнилой лук. Именно поэтому фрукты запрещены в местном общественном транспорте Сингапура и во многих отелях Таиланда. Тем не менее разные сорта дуриана высоко ценятся во многих азиатских странах. Мякоть дуриана имеет высокую пищевую ценность, ярко выраженный сладкий вкус и приятную кремообразную консистенцию.
Фермент выделяет одорант из аминокислоты
Предыдущее исследование, проведенное в Leibniz-LSB@TUM, уже показало, что зловоние фруктов в основном связано с пахучим этантиолом и его производными. Однако биохимический путь, по которому растение производит этантиол, оставался неясным. Как Надин С. Фишер и Мартин Штайнхаус из Leibniz-LSB@TUM впервые продемонстрировали в своем новом исследовании, этионин является предшественником зловонного вещества.
«Наши результаты показывают, что по мере созревания плода специфичный для растений фермент высвобождает одорант из этионина», — говорит ведущий автор исследования Надин Фишер. «Это согласуется с нашим наблюдением, что во время созревания плодов увеличивается не только концентрация этионина в мякоти, но и одновременно концентрация этантиола. Последнее объясняет, почему спелый дуриан издает чрезвычайно сильный запах».
Имеет значение не только с обонятельной точки зрения
«Точное знание того, сколько этионина содержится в плодах дуриана, интересно не только из-за его значимости для запаха», — говорит главный исследователь Мартин Штайнхаус. Продовольственный химик добавляет, что испытания на животных и исследования клеточных культур подтвердили, что аминокислота не является безвредной. У крыс, которые потребляли высокие дозы аминокислоты вместе с пищей, развивались повреждения печени и рак печени. Однако более новое исследование предполагает, что низкие концентрации этионина могут даже оказывать положительное иммуномодулирующее действие.
«Это поднимает вопрос о том, влечет ли употребление фруктов риск для здоровья», — говорит Штайнхаус. «Безусловно, необходимо провести дальнейшие исследования». Однако эксперт успокаивает нас, отмечая, что «для того, чтобы потреблять сравнимую дозу этионина, которая оказывала токсическое действие в опытах на животных, человек весом 70 килограммов должен был бы съесть за один день 580 килограммов мякоти фруктов сорта Krathum, который особенно богат этионином».
реклама
История Источник:
Материалы предоставлены Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie an der TU München . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.
Ссылки на журналы :
- Надин С. Фишер, Мартин Штайнхаус. Идентификация важного предшественника запаха в дуриане: первые данные об этионине в растениях . Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии , 2019; DOI: 10.1021/acs.jafc.9b07065
- Цзя-Сяо Ли, Петер Шиберле, Мартин Штайнхаус. Анализ ключевых соединений запаха мякоти дуриана (Durio zibethinus L. ‘Monthong’) с помощью экспериментов по количественному определению запаха и моделированию аромата . Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии , 2017; 65 (3): 639 DOI: 10.1021/acs.jafc.6b05299
Цитировать эту страницу :
- MLA
- АПА
- Чикаго
Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie в Мюнхенском техническом университете. «Открытие того, что заставляет плод дуриана вонять: первое свидетельство редкой аминокислоты в растениях». ScienceDaily.