Фрукт похожий на грейпфрут только желтый: Список цитрусовых фруктов

9 цитрусов, которые достойны вашего холодильника

1. Апельсин

Подобно тому, как солнце согревает наше тело снаружи, ярко-оранжевые плоды апельсина согревают его изнутри. Витаминов, находящихся в этом не очень большом фрукте хватит настолько, чтобы помочь всем нашим жизненно важным органам. Самый главный витамин, который присутствует в каждом цитрусе — витамин С, помимо него апельсин включает в себя витамины группы B, азотистые и пектиновые вещества, провитамин А, клетчатку, золу, фитонциды и минеральные вещества. Сок апельсина улучшает обмен веществ, нормализует пищеварение, способствует выведению желчи, а также снижает уровень холестерина, таким образом, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кстати, именно поэтому одно из самых популярных украшений горячих (и чаще всего жирных) блюд в ресторанах — апельсин.

Однако предназначение апельсина в кулинарии гораздо шире, чем дополнение к блюдам. Например, из корок апельсина можно сделать вкусный мармелад. Для этого вам понадобится всего лишь 2 ингредиента: шкурка апельсина и сахарный песок. 

2. Лимон

Лимон знаком нам еще с детства. Тех самых дней, когда во время ангины мама заставляла нас есть лимонные дольки с сахаром.  Действительно, антибактериальное свойство — одно из самых главных в лимоне. Из всех цитрусов в этом фрукте отмечено самое высокое содержание витамина С, помимо которого в нем еще есть витамины комплекса B, кальций, железо, магний, фосфор, калий и цинк.

В медицине лимон используется при авитаминозе, инфекционных заболеваниях полости рта, ревматизме, заболеваниях желудка и кишечника, тошноте. В косметологических целях лимон можно использовать для отбеливания кожи, укрепления ногтей, придания блеска волосам. В быту с помощью лимона полируют металлические поверхности. Кроме того, доказано, что аромат лимонного масла повышает настроение!

Одна из самых крупных сфер применения лимона — кондитерская. Лимонный сок добавляют в кремы, им прижигают соду для выпечки, а также из самого лимона получаются очень вкусные десерты. Отличная идея для осеннего стола — лимонный кекс-пуддинг с шариком лимонного мороженого. Для кекса нужно иметь дома муку, сахар, соль, куриные яйца, сливочное масло, лимон и молоко. Для мороженого понадобится всего 4 ингредиента: сахар, куриные яйца, сливки и лимон. 

3. Грейпфрут

Грейпфрут укрепляет организм во время инфекционных заболеваний, а также способствует профилактике атеросклероза и снижению кровяного давления (не рекомендуется употреблять при приеме лекарств, понижающих давление).

Одна из важнейших особенностей грейпфрута — долгое хранение. Этот цитрус дольше любого другого может лежать в холодильнике, не теряя при этом своих полезных свойств. Также грейпфрут не меняет вкусовых качеств при различной кулинарной обработке, что даёт нам безграничные возможности использования фрукта.

Блюд, приготовленных с добавлением этого загадочного красного цитруса великое множество, он сочетается как с мясом, так и с морепродуктами. Интересным зимним десертом может стать маринованный грейпфрут. Для его приготовления понадобятся сухой херес, сахар, зеленый перец(в веточках) и, конечно же, грейпфрут.

4. Лайм

Этот фрукт часто путают с лимоном, пока не попробуют. Зимой лайм практически исчезает из применения, и очень зря! Сок лайма содержит калий, который в сочетании с витамином C делает эластичными стенки капилляров, снабжающих кровью кожные покровы, а лимонная и яблочная кислоты способствуют усвоению железа. Лайм, богатый лимонной кислотой способствуют очищению кишечника (сок лайма с солью действуют как слабительное), помогает улучшить пищеварение и лечит язвенные болезни. Эфирное масло лайма помогает бороться с насморком, а сам фрукт укрепляет иммунитет, позволяет легче переносить простудные заболевания и ускоряет выздоровление.

При болезни почек сок лайма добавляют в чай, а также лайм защищает глаза от старения и полезен при различных глазных заболеваниях. В кондитерских целях лайм так же часто используется. Для приготовления лаймовых пирожных вам потребуются всего лишь крекеры, сгущенное молоко, сливочное масло, желтки и лайм.

5. Помело

Фрукт, по размеру напоминающий грейпфрут, но имеющий более сладкую мякоть, содержит много витаминов, минералов и микроэлементов. Помело способен нормализовать работу сердца и артериальное давление. Большое количество калия, содержащегося в плодах помело благополучно влияет на сердце и сердечную мышцу. Ученые доказали, что этот фрукт даже способен противостоять раковым клеткам и, именно при регулярном употреблении помело они перестают размножаться. Цитрус также защищает сосуды от образования тромбов. Разумеется, при простудных заболеваниях этот фрукт незаменим. Из-за высокого содержания витамина C, помело укрепляет иммунитет и снимает воспаления. Кальций, содержащийся во фрукте, помогает костям лучше срастаться при переломах, а фосфор влияет на мозговую активность. Помело способен прояснять рассудок и снимать депрессию.

Из мякоти помело может получиться отличный фреш, а из его толстой кожуры — вкуснейшее варенье, нужно только запастить сахаром и терпением!

6.

Кумкват

Плод этого цитруса похож на небольшой апельсин. Несмотря на маленький размер, кумкват содержит в себе немалое количество полезных веществ (таких как кальций, медь, цинк, калий, железо, натрий, фосфор) и витаминов, среди которых витамины A, C, E, P, группа витаминов B.  Свежий кумкват восстанавливает обмен веществ, а сушёный является профилактическим средством от язвы желудка и 12-перстной кишки. Также цитрус предотвращает развитие артрита и артроза, раковых опухолей, стабилизирует кровяное давление и сердечный ритм, укрепляет мышцы и связки, ускоряет регенерацию тканей и снижает риск заболевания диабетом. 

Кумкват — замечательный диетический продукт, всего 8 плодов достаточно для того, чтобы насытить человека. При этом эфирные масла фрукта поднимают настроение, и в то же время очищают от шлаков и токсинов.

7. Лаймкват (Лимонелла)

Лимонелла – это гибрид лайма и кумквата. По вкусу сок плодов лаймквата напоминает  сок лайма. У зрелых плодов тонкая сладкая кожура и сладкая, с горьковатым оттенком мякоть. Масло лимонеллы имеет репутацию средства, способного прояснять мысли и помогает при головной боли, мигренях, невралгии.

Свежие лаймкваты добавляют в супы, салаты, из них готовят приправы к мясу, разрезанными дольками цитруса украшают любые десерты. Сироп из лаймквата используют для приготовления коктейлей. Плоды лаймквата также используют для придания аромата различным блюдам.

8. Померанец

Плоды, произрастающие на острове Куракао (Curacao) очень богаты органическими кислотами. Померанец полезное витаминное растение, но ценится он, в первую очередь, за эфирные масла, которые используются в фармакологических целях. Сок померанца имеет сильное бактерицидное действие и используется для полоскания горла при воспалительных процессах. Небольшой тампон с соком померанца способен остановить кровотечение из носа. Размельченные семена цитруса — отличное средство от укусов ядовитых змей и насекомых. Померанец также может оказывать желчегонное и обезболивающее действие. Полезные вещества, содержащиеся в фрукте, помогают регенерации поврежденных тканей. Эфирное масло померанца имеет свойство избавлять кожу от угревой сыпи и омолаживать ее. Аромат померанца снимает депрессивные состояния. При плохом настроении можно принять ванну с померанцевым маслом, которая поможет вернуть радость жизни. Эфирные масла померанца используют в кулинарии в приготовлении десертов и в производстве алкогольных напитков.

9. Мандарин

В его кожуре  содержится большое количество бета-каротина, вещества, которое способствует профилактике и лечению многих сердечно-сосудистых заболеваний. Эфирные масла, входящие в состав мандарина, положительно сказываются на функционировании нервной системы. При неврозах, депрессиях, нарушениях сна рекомендуется заваривать корку мандарина вместе с чаем. Помимо этого, настои кожуры мандарина улучшают аппетит, оказывают эффективное отхаркивающее действие. Мандарины способствуют снижению уровня сахара в крови, а также значительно ускоряют процесс похудения. Также плоды этого фрукта полезны при астме и заболеваниях дыхательных путей.

Соковыжималка для цитрусовых Kitfort

Узнать цену

Реклама. ООО «Яндекс»

Мария Милерюс

Фото: Getty Images

какие ещё есть цитрусовые и чем полезны

Для многих народов с древности цитрусовые — это антидепрессант и афродизиак, еда и питье, вкус и запах. Потому их применение в мировой кулинарии — отдельная книга жизни человечества. И речь не только о лимонах, апельсинах и мандаринах! Фруктов с кислинкой ещё очень много.

Теги:

Фрукты и ягоды

Unsplash

Цитрусовые фрукты — замечательный дар природы, пришедший к людям из глубокой древности. Но мало кто знает, что этих представителей семейства рутовых насчитывается более 60 видов, вероятно, многие виды еще не открыты и не изучены, пос

Содержание статьи

Из цитрусовых делают эфирные масла и специи, маринады и уксусы, цукаты и сладости, мармелады и варенья. С ними пекут и жарят, их вялят и сушат, без них никуда в пищевой и алкогольной промышленности. А еще их просто едят свежими и наслаждаются жизнью. И холодная зима, когда так не хватает солнца и яркого цвета — это лучшее время вникнуть в кисло-сладкое разнообразие и внимательно изучить золотую двадцатку самых популярных цитрусовых фруктов мира.

Цитрон

Это древнейшее цитрусовое плодовое растение с кислым вкусом. Участвуя в процессе естественной гибридизации, он дал жизнь множеству вкусных цитрусовых фруктов. Родился цитрон в Западной Индии, далее распространился в Азию и Средиземноморье. По сей день выращивается во многих теплых странах, выполняя все функции местного лимона. Массовому потребителю больше знаком марокканский цитрон, который выращивается только в Марокко, но экспортируется во многие страны. Этот цитрон обрел популярность благодаря тому, что имеет наиболее мягкую кислинку во всем «кислом семействе». Внешний вид цитрона вызывает невольный прилив бодрости — это ярко-желтые, крупные, продолговатые плоды с сочной бугристой кожурой. В кулинарии цитрон — природный вкусовой оттенок для холодных и горячих напитков, а также основа маринадов для рыбы и мяса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лайм

Он зародился в древности в Индокитае, откуда быстро распространился на остальную Азию, Средиземноморье и Европу. Выращивается практически везде: Индия, Латинская Америка, Африка, Азиатские и Средиземноморские страны. Но рядовой потребитель, в основном, знаком с мексиканским и египетским лаймом, реже — с кубинским и индийским. Лайм имеет самую сильную кислинку во всем семействе, и без этой природной кислоты уже невозможно представить себе ни кулинарию, ни народную медицину целых континентов. Не говоря о том, что сок лайма — прекрасный консервант, основа маринадов и обязательная составляющая целого ряда алкогольных напитков.

Лиметта, или сладкий лайм

Это удивительный природный гибрид лайма. Круглой формой похож на классический лайм, цветом — на лимон, а на вкус — кисло-сладкая, восхитительная, ароматная мякоть, известная во всем мире. Этот лайм можно есть свежим, добавляя в блюда, а еще из него получаются оригинальные на вкус сладости. Существует и искусственный гибрид сладкого лайма, выведенный в Китае — лаймкват, он же лимонелла. Маленькие светло-зеленые плоды имеют сладкую съедобную кожицу и ароматную кисловатую мякоть. Это натуральное лакомство едят свежим.

Лимон

Бесспорно, самый популярный цитрусовый из всего кислого семейства. До сих пор идут споры, где он родился: в Индокитае или в Тихоокеанских тропиках? Но, как сформировавшийся плод, лимон пришел к людям из Азии и далее пошло его триумфальное шествие по планете. Вкус у лимона мягче и нежнее, чем у лайма, ближе к марокканскому цитрону. Растет лимон во всех странах субтропического климата. Многие страны целенаправленно выводят собственные сорта лимона, скрещивая его с другими цитрусовыми. Применение лимона в кулинарии настолько широко, что конкуренцию среди цитрусовых ему составит, разве что апельсин, да и то не во всем. Достаточно сказать, что лимон — естественный заменитель соли и уксуса, натуральный консервант и эфир, незаменимый вкусовой оттенок сладостей и напитков.

Ранжерон

Он же Ташкентский лимон. Это очень удачная попытка создать полностью съедобный лимон со сладкой кожурой. У этого творения приятный цитрусово-хвойный запах, теплый оранжевый цвет мякоти, сладкая, тонкая кожица, вкус апельсина с сильной, но нежной кислинкой. Ранжерон едят свежим, делают из него цукаты, запекают в готовых блюдах.

Гуянима

Это природный гибрид цитрона и лимона, родившийся в Индии. Сам плод имеет пикантный кислый вкус, а листья при растирании источают удивительный аромат, который можно охарактеризовать как сочетание запахов цитрусов, пряности имбиря и свежести эвкалипта. Эти качества гуянима применяются для создания всемирно известных специй, популярных не только в Индии, но и за ее пределами.

Бергамот

Это природный гибрид горького апельсина (померанца) и лимона родом из Азии. Темно-зеленый плод имеет плотную морщинистую кожуру и специфический горьковато-кислый вкус. И хотя в пищу его не употребляют, это всемирно известный источник эфирного масла для ароматизации еды и напитков.

Мандарин

Родился в древности, в Китае, и очень быстро распространился как выращиваемая культура на многие страны с тропическим и субтропическим климатом. Благодаря вкусовым качествам мандарин, наряду с апельсином, является самым потребляемым цитрусовым в мире. На вид это небольшой, от оранжевого до желто-оранжевого цвета плод, округлой, слегка приплюснутой формы, с тонкой кожурой, нежной мякотью и небольшим количеством косточек. Мандарин с успехом выращивается в Азии, Индии, Средиземноморье, Латинской Америке, Африке. А морозоустойчивый сорт «уншио» прижился в Краснодарском Крае и Абхазии. На российском рынке чаще всего представлены испанские, марокканские и турецкие мандарины. Этот сладкий фрукт повышает аппетит, способствует пищеварению, поэтому его употребляют в свежем виде. Также мандарин вместе с кожурой используют в качестве пряности, для приготовления блюд, а его ароматная кожура — основа популярного эфирного масла. Ну, а сладкие дольки мандарина в сушеном и вяленом виде — прекрасное лакомство.

Танжерин

Этот удивительный фрукт естественного происхождения впервые был обнаружен в марокканском городе Танжер, от которого и получил свое название. Танжерин представляет собой самый сладкий природный мандарин в мире, потому, является своеобразной кладезью натурального сахара и витамина С. Что и позволяют этому уникуму долго храниться и достигать прилавков всего мира. Танжерин — само по себе лакомство, с нежной, приторно-сладкой мякотью и тонкой кожицей оранжево-красного цвета. Потому его употребляют либо свежим и в виде сока, либо как свежую основу сладких блюд. Также его используют для искусственной гибридизации и создания более сладких и вкусных видов цитрусовых. Танжерин, бесспорно, популярен, и его выращивают в больших масштабах в Китае, Индии, Средиземных странах, Америке.

Ортаник

Это природный результат смешения танжерина и апельсина, обнаруженный только в ХХ веке на острове Ямайка. Благодаря апельсиновым корням ортаник являет собой достаточно крупный мандарин, с прочной, ярко-оранжевой кожурой и типичной для всех мандаринов приплюснутой формой. Вкус ортаника — сладкий, но одновременно имеющий глубокую кислинку. Это позволяет использовать его и как основу для свежих салатов и десертов, и как вкусовой оттенок при запекании продуктов. Мякоть ортаника — наиболее сочная из всех мандаринов, с большим количеством терпких на вкус семечек. Благодаря этому ортаник — превосходная основа для сока и оригинальных напитков.

Минеола

Это на редкость вкусный фрукт, удачный искусственный гибрид танжерина и грейпфрута. Это сочетание и дало минеоле очень интересный кисло-сладкий вкус. Минеола крупнее мандарина, имеет слегка вытянутую, как у груши, форму, тонкую нежную кожуру и сочную, нежную, кисловато-сладкую мякоть. Этот фрукт — кладезь фолиевой кислоты, поэтому его чаще всего употребляют в свежем виде и в виде сока. Ароматную кожицу минеолы добавляют в выпечку и горячие напитки, выжимают из нее эфирное масло для ароматизации алкоголя.

Апельсин китайский (классический)

Это очень древний дар природы, появившийся в Китае за 2,5 тысячи лет до нашей эры и названный «китайским яблоком», хотя является природным гибридом от мандарина и помело. Из Азии апельсин быстро распространился по всему побережью Средиземноморья, в Центральную и Латинскую Америку, Африку, Арабские страны. Словом, он растет везде, где ему тепло. Обычный классический апельсин — круглый, достаточно крупный оранжевый плод, защищенный плотной кожурой, внутри которой зернистая мякоть со сбалансированным кисло-сладким вкусом. Благодаря этому вкусовому балансу использование апельсина в кулинарии безгранично. Из него варят джемы и варенья, запекают в кондитерских изделиях и мясных блюдах. А утренний апельсиновый сок давно уже стал стилем жизни.

Красный апельсин

Еще его называют Королек. Удивительная природная мутация обычного апельсина. Размером Королек чуть меньше своего старшего собрата, кожура покрыта красно-оранжевыми пятнами, а мякоть красного цвета, крупнозернистая и без косточек. Очень популярен красный апельсин на Средиземноморье, где его и выращивают и поставляют во многие страны. Уравновешенный, кисло-сладкий вкус королька позволяет делать из него свежие салаты и необычайно вкусные десерты.

Кумкват

Это миниатюрный японский апельсин, родившийся на Юго-Востоке Азии. Структура тонкой кожуры кумквата и ее цвет такие же, как у апельсина. Но он гораздо меньше и имеет продолговатую форму. Кумкват можно есть целиком, ведь он состоит из тонкой сладчайшей кожуры и кисловатой мякоти, но его не только едят свежим, его часто запекают с другими продуктами, чтобы оттенить их вкус.

Муркотт

Так называемый медовый апельсин, полученный путем искусственной гибридизации апельсина с танжерином. Сегодня этот сладкий ароматный фрукт, не лишенный легкой кислинки, популярен во всем мире, и его с удовольствием выращивают в домашних условиях. Муркотт характеризуют небольшие размеры, яркий оранжевый цвет тонкой кожуры и мелкозернистой сочной мякоти. За сладость и аромат его стараются просто есть свежим, чему способствует и большое количество косточек, мешающих использованию в кулинарии.

Танжело

Этот фрукт появился на свет путем искусственной гибридизации грейпфрута и танжерина. На вид — крупный апельсин чуть вытянутой формы, с ярко-оранжевой кожурой и желто-оранжевой мелкозернистой мякотью, свойственной апельсинам. А вот вкус у танжело очень экспрессивный, насыщенный, кисло-сладкий. Благодаря своему вкусу танжело достаточно популярен у любителей цитрусовых изысков, его едят и используют в кулинарии в свежем виде. Но производство этого фрукта затратно, в большинстве случаев он выращивается в искусственных условиях и не залеживается на прилавках.

Помело

Это не только самый крупный фрукт среди цитрусовых, его смело можно назвать наидревнейшим, поскольку он появился в Юго-Восточной Азии за много тысяч лет до нашей эры. По сути помело — большой тяжелый шар с маслянистой толстой кожурой, от бледно зеленого до желтоватого цвета. Толстые горьковатые перегородки обрамляют крупные дольки, внутри которых мякоть, более сладкая, суховатая и волокнистая, чем у грейпфрута, с крупными семенами. По сей день помело является основой многих национальных блюд азиатского континента, и основными поставщиком этого цитрусового гиганта на мировой рынок является Азия.

Грейпфрут красный

Это естественный гибрид апельсина и помело, место возникновения которого окутано тайной, что не мешает ему быть популярным во всем мире и произрастать в большинстве стран с субтропическим климатом. Грепфрут — крупный плод округлой формы, его толстая оранжевая кожура скрывает красную сочную мякоть с крупными зернами. Вкус мякоти — кисло-сладкий, с присущей грепфрутам терпкостью и горчинкой, и чем краснее цвет мякоти, тем она слаще. Причина горечи грепфрута — перегородки, обрамляющие каждую дольку и имеющие в своем составе хинную кислоту и горчащие гликоциды.

Грейпфрут белый

Так можно обобщить разновидность грейпфрутов, цвет мякоти которых может варьироваться от светло-желтого до интенсивно-розового цвета. Мякоть белых грейпфрутов имеет более яркую горчинку и практически не содержит косточек, вкус менее сладкий, с большей кислинкой, чем у красного собрата. Грейпфруты — отличная основа для соков, салатов и десертов, а из горьких перегородок получаются превосходные цукаты. Основные поставщики грепфрутов на мировые прилавки — Китай, Мексика и ЮАР.

Свити

Он же Оробланко или Помелит. А вот это удивительное творение селекционеров, которые поставили задачу создать очень сладкий грейпфрут, но с типичной горчинкой, и без косточек, и не очень крупный. Все намеченное им удалось путем неоднократного скрещивания белого грейпфрута, лишенного семечек, и достаточно сладкого помело. Свити получился не крупнее апельсина, с салатовой кожурой и бледно-желтой, средней зернистости сладкой мякотью, оттененной легчайшей кислинкой. Но дольки, как положено, обрамлены горьковатыми перегородками, так что едят свити традиционно — вынимая зернистую мякоть ложечкой. Также этот фрукт прекрасно подходит для создания неожиданных блюд, цукатов и ароматного эфирного масла.

youtube

Нажми и смотри

Польза для здоровья и информация о пищевой ценности

Помело — азиатский цитрусовый фрукт, напоминающий большую грушу или грейпфрут с зеленым оттенком. Этот фрукт может стать довольно большим и иногда вырастает до размера мускусной дыни.

Немного слаще и менее сочный, чем его родственник грейпфрут, помело содержит много полезных витаминов, питательных веществ и антиоксидантов, которые могут дополнить хорошо сбалансированную диету.

В этой статье будут рассмотрены питательные и полезные для здоровья свойства помело и проведено сравнение его с его цитрусовым родственником — грейпфрутом.

Вкус помело очень похож на грейпфрут, но без какой-либо связанной горечи или остроты.

Плод помело (научное название C. grandis или C. maxima ) растет в основном в Юго-Восточной Азии, в таких странах, как Малайзия, Таиланд, южный Китай и Фиджи.

Совсем недавно земледельцы в других теплых и влажных регионах, включая Австралию, Тихий океан, Карибский бассейн и юг Соединенных Штатов, начали выращивать этот фрукт.

Некоторые жители азиатских стран собирают цветы помело для изготовления духов из-за их ароматного запаха. Люди на Филиппинах и в других юго-восточных странах используют его в медицинских целях, чтобы успокоить хронический кашель и эпилептические припадки.

В некоторых частях Западного полушария нелегко найти свежие плоды помело, но они более доступны в сушеном и засахаренном виде. Важно помнить, что эти формы помело содержат гораздо более высокий уровень сахара, чем свежий помело.

Цитрусовые обычно содержат большое количество витамина С. Они также богаты клетчаткой и флавоноидами, которые могут помочь при определенных состояниях, таких как диабет, гипертония и метаболический синдром.

100 г очищенного помело содержит следующие питательные вещества:

  • 38 калорий
  • 0,76 (г) белка
  • 0,04 г жира
  • 9,62 г углеводов
  • 1 г клетчатки
  • 4 миллиграмма ( мг) кальция
  • 0,11 мг железа
  • 8 МЕ витамина А
  • 0,03 мг тиамина
  • 0,03 мг рибофлавина
  • 0,2 мг никотиновой кислоты
  • 61 мг витамина С (аскор двухосновная кислота)

Существует множество преимуществ для здоровья, связанных с при регулярном употреблении помело. К ним относятся:

Мощный источник витамина С

Помело содержит значительное количество витамина С, который помогает защитить клетки и сохранить их здоровье. Это также важно для поддержания здоровой кожи, кровеносных сосудов и костей.

Всего одна порция помело (или один плод) может обеспечить необходимое суточное количество витамина С, которое составляет 40 мг для взрослых в возрасте от 19 до 64 лет.

Узнайте больше о продуктах, богатых витамином С, здесь.

Источник антиоксидантов

Антиоксиданты являются неотъемлемой частью любой диеты, поскольку они защищают от свободных радикалов, которые вредны для клеток и создают в организме состояние окислительного стресса.

Помело содержит два мощных источника антиоксидантов: нарингенин и нарингин. Они распространены среди цитрусовых. Помело также является хорошим источником антиоксиданта ликопина, который обычно содержится в томатах.

Узнайте больше о продуктах, богатых антиоксидантами, здесь.

Противовоспалительное действие

Помело обладает противовоспалительным действием благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Травма может вызвать воспаление, но также стресс и несбалансированное питание.

Если не остановить воспаление, оно может вызвать ряд других проблем со здоровьем, включая проблемы с пищеварением, прыщи, заложенность носа и даже рак. Соблюдение хорошо сбалансированной диеты, богатой антиоксидантами, может помочь в борьбе с этими состояниями.

Узнайте больше о противовоспалительных продуктах здесь.

Хороший источник каротиноидов и витамина А

Цитрусовые содержат большое количество каротиноидов, которые положительно влияют на иммунную систему, образуя витамин А.

Витамин А способствует здоровью глаз, формированию костей и может снизить риск рака.

Плоды помело содержат это необходимое питательное вещество и являются отличным дополнением к любой диете, помогая увеличить потребление витамина А.

Узнайте больше о продуктах, богатых витамином А, здесь.

Отличный источник клетчатки

Клетчатка имеет решающее значение для здоровья пищеварения и снижает риск сердечных заболеваний, ожирения, диабета 2 типа и некоторых видов рака.

Согласно статье 2017 года, 95% людей в США не потребляют достаточного количества клетчатки в своем рационе.

Плоды помело, особенно его кожура, являются хорошим источником клетчатки, содержащей четверть рекомендуемой дневной нормы для женщин (25 г) и пятую часть для мужчин (30 г).

Узнайте больше о продуктах, богатых клетчаткой, здесь.

Плод помело во многом похож на грейпфрут. Они оба очень питательны и принесут пользу любой диете, но имеют много физических различий.

Грейпфрут представляет собой гибридный вид (помесь сладкого апельсина и помело) и является субтропическим цитрусовым фруктом. Плод помело является отдельным видом и является самым крупным из всех цитрусовых.

У него более толстая кожура и он слаще грейпфрута. Окраска этих плодов также отличается. Грейпфрут имеет оранжевый, розовый или красноватый оттенок, а помело обычно светло-зеленый или бледно-желтый.

Помело и грейпфрут обладают многими одинаковыми питательными свойствами и являются отличными источниками витамина С, витамина А и антиоксидантов.

Грейпфрут, как правило, гораздо легче найти, чем помело, поэтому используйте тот фрукт, который более доступен для сопоставимой пользы для здоровья.

Узнайте больше о грейпфрутах здесь.

Помело содержит большое количество питательных веществ, таких как клетчатка, витамин С и витамин А.

Ученым необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем они получат четкое представление о пользе этого фрукта для здоровья. Тем не менее, в целом это безопасный и здоровый способ употребления нескольких жизненно важных витаминов и минералов.

Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое

Авторы редакторов WebMD

В этой статье

  • Польза для здоровья
  • Питание
  • Как приготовить помело

Помело — крупный цитрусовый фрукт, имеет азиатское происхождение. Возможно, вы не знакомы с ним, но вы почти наверняка ели его близкого родственника, грейпфрут, в какой-то момент.

Мякоть плода помело может быть зеленой или желтой, а кожура толстая и бледная. Помело может быть очень большим — размером с мускусную дыню, а иногда и немного больше. Он имеет каплевидную форму и по вкусу очень похож на грейпфрут, но немного слаще.

Помело содержит довольно много питательных веществ, которые делают его хорошим дополнением к здоровому питанию, включая антиоксиданты, борющиеся с раком.

Один плод помело содержит рекомендуемую суточную дозу витамина С, мощного антиоксиданта и стимулятора иммунной системы, на несколько дней. Он также богат несколькими другими витаминами, минералами и питательными веществами, включая медь, клетчатку и калий.

Эти и другие питательные вещества, присутствующие в помело, обеспечивают ряд преимуществ для здоровья.

Нарушение пищеварения

Помело содержит шесть граммов клетчатки на порцию. Большинству людей требуется около 25 граммов в день, поэтому порция плодов помело может дать вам почти четверть ежедневного потребления клетчатки.

Клетчатка помогает перемещать стул по всему организму, увеличивая его объем, что в конечном итоге помогает пищеварению, предотвращая запоры.

Также было показано, что клетчатка способствует росту полезных бактерий в кишечнике, выступая в качестве источника пищи для этих бактерий.

Фруктовая клетчатка, подобная той, что содержится в фруктах помело, также связана с другими факторами здоровья, такими как улучшение плотности костей, поддержание здорового веса и снижение риска некоторых хронических заболеваний.

Помогает поддерживать здоровый вес

Белки и клетчатка в помело помогают дольше чувствовать себя сытым. Это уменьшает тягу и в конечном итоге означает, что вы потребляете меньше калорий.

Помело также содержит относительно мало калорий на порцию. Если вы пытаетесь похудеть, такие продукты, как помело, могут позволить вам увеличить количество съедаемой пищи без увеличения количества калорий.

Богат антиоксидантами

Свободные радикалы могут повредить наши клетки, особенно когда их много в окружающей среде. Антиоксиданты помогают бороться с этим повреждением и, следовательно, помогают снизить риск развития рака.

Помело богат витамином С, мощным антиоксидантом, а также несколькими другими антиоксидантными соединениями. Нарингенин и нарингин являются основными антиоксидантами, содержащимися в помело, и часто встречаются в цитрусовых.

Антиоксидант ликопин также содержится в плодах помело. Ликопин обладает противовоспалительным действием и также часто встречается в помидорах.

Может поддерживать здоровье сердца

Употребление в пищу помело может принести пользу вашему сердцу за счет снижения уровня холестерина и триглицеридов в крови.

Одно исследование, проведенное с концентрированным экстрактом помело, скармливаемым крысам, показало снижение уровня триглицеридов (до 21%) и ЛПНП, или «плохого» холестерина (до 41%).

Другое исследование показало, что помело может уменьшить вредные жиры в кровотоке, предотвращая их всасывание в процессе пищеварения. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы окончательно доказать это на людях.

Плоды помело богаты мощными антиоксидантами, такими как витамин С. Они также содержат белок и клетчатку, которые улучшают пищеварение и помогают дольше чувствовать себя сытым после еды.

Это также отличный источник:

  • калия
  • меди
  • рибофлавина

питательных веществ на порцию

одна кожура Эд помело (около 21 унции или 610 граммов) содержит:

  • калорий: 231
  • Белок: 5 грамм
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 59 г
  • Клетчатка: 6 г
  • Рибофлавин: 12,6% дневной нормы (DV)
  • Тиамин: 17,3% DV
  • 9002 8. Витамин С: 412% суточной нормы
  • Медь: 32% от суточной нормы
  • Калий: 28% от суточной нормы

На что обратить внимание лекарства от повышенного холестерина. Соединения в плодах помело, называемые фуранокумаринами, могут нарушать метаболизм статинов в организме. Эти же соединения также присутствуют в грейпфруте.

Если вы покупаете сушеный помело в качестве закуски, имейте в виду, что в нем может быть больше добавленного сахара и больше калорий, чем в свежем помело.

Если вы хотите попробовать помело и не знаете, где его купить, лучше всего начать с азиатских рынков. Вы также можете купить сушеный помело онлайн.

Многие крупные продуктовые магазины также расширяют ассортимент своей продукции, поэтому попробуйте заглянуть в местный супермаркет, где выставлены более экзотические фрукты.

Чтобы очистить помело, отрежьте небольшой кусочек около двух дюймов от заостренного конца плода. Затем сделайте надрезы на кожуре по всему диаметру фрукта. Используйте эти выемки в качестве захватов для пальцев, чтобы снять кожуру.

Как только это будет сделано, вы можете разделить секции, как грейпфрут или апельсин. Ешьте его отдельно, как часть закуски или используйте в качестве замены другим цитрусовым в рецептах.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *