Фрукт похожий на финик название: Унаби свежие из Армении

Унаби свежие из Армении

Этот удивительный фрукт становится похожим на суфле, когда полностью созревает на дереве! В таком слегка подвяленном виде очень хорошо хранится и переносит транспортировку на дальние расстояния. Свежие унаби умеренно-сладкие, нежные и очень полезные!

Унаби — большая редкость, и мало кто знает в России про этот удивительный фрукт.

Унаби называют также «китайский финик», потому что плоды по форме, действительно, похожи на финик. Однако по вкусу унаби скорее напоминают смесь нежного вяленого яблочка, нежного суфле и, да, немного похожи на финик.

Чтобы понять понравится вам этот фрукт или нет — нужно один раз попробовать! 🙂

Кто-то приходит в восторг от этого вкуса и может есть их до тех пор, пока не кончатся (или не надоест).

Плоды унаби очень полезны: богаты клетчаткой и способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, а всего лишь 100 грамм свежих унаби содержат более 50% суточной потребности взрослого человека в витамине C.

Ботаническое название этого фрукта — «зизифус настоящий». Интересно, бывает ещё не настоящий, подделка под зизифус? 😅 Вполне вероятно, ведь в Китае этот фрукт известен уже более 4000 лет и даже используется в традиционной китайской медицине.

Спелые плоды унаби очень богаты антиоксидантами, усиливают иммунитет, снижают реакцию на аллергические раздражители, хорошо помогают при расстройствах ЖКТ и несильных пищевых отравлениях.

В свежем виде плоды унаби очень мягкие, буквально тают во рту. Имеют умеренный гликемический индекс за счёт невысокого содержания сахаров, что однозначно понравится сторонникам правильного питания и тем, кто соблюдает диету 💃

К сожалению, в Армении садов, где выращивают унаби нет, поэтому удалось собрать совсем небольшое количество из нескольких дворов, где люди посадили этот прекрасный фрукт.

Унаби собраны в домашних садах, выращены без использования химии и удобрений. Можно с пользой есть самим и давать детям.

Будьте здоровы! 🙏

Точная стоимость и сроки доставки будут рассчитаны автоматически при оформлении заказа. Из всех предложенных вариантов вы сможете выбрать наиболее подходящий для вас способ доставки 🎁

Мы доставляем заказы:

  • Курьером по Москве и Санкт-Петербургу на следующий день (при заказе до 12:00). Также доставляем в любой нас. пункт Московской и Ленинградской областей
  • До пунктов выдачи в магазинах Пятёрочка и Перекрёсток (работают 7 дней в неделю, 365 дней в году)
  • В любой город России, а также в Беларусь и Казахстан компаниями СДЭК, Boxberry (до пунктов выдачи и курьером до двери).
  • В любой населённый пункт Почтой России
  • Большие заказы отправляем транспортными компаниями ПЭК, КИТ, Энергия
  • Свежие абрикосы доставляет специальная курьерская служба, оборудованная машинами с холодильником ❄

При заказе от 10.000 руб — скидка 5%, что равнозначно бесплатной доставке по Москве и СПб, либо компенсирует значительную часть стоимости доставки в другие города России.

Для постоянных клиентов накопительные скидки до 10% 🥳

Оплатить можно при получении, либо банковской картой на сайте.

Если вас не устроит качество товара по объективным причинам — вернём вам деньги или предложим компенсацию. Мы ценим наших клиентов, и хотим, чтобы наша продукция приносила только пользу и радость!

Будем рады помочь вам с выбором — обращайтесь любым удобным для вас способом:
— WhatsApp
— Telegram
— Instagram
— ВКонтакте
— По телефону: +7 495 108-11-99
— По электронной почте

фото фрукта, сорта, свойства, польза и противопоказания

Зизифус — древнее китайское растение, история которого насчитывает более 4000 лет. Полезные свойства плодов этого дерева известны всему миру и применяются не только в народной китайской медицине, но и в косметологии.

Плоды зизифуса или китайского финика

Названия растения и его распространение

Растение Ziziphus jujuba, известный в России как зизифус настоящий, принадлежит семейству крушиновых. Объяснение происхождения названия дерева довольно простое — в греческом языке словом zizafun называют любой съедобный плод.

Кроме зизифуса, у растения есть еще несколько имен. Наиболее распространенные:

  • унаби;
  • ююба китайская;
  • китайский финик.

В русском языке иногда употребляют и название «французская грудная ягода».

Еще с древних времен зизифус известен в Азии (южной и восточной частях), Европе (на средиземноморском побережье), Японии и Австралии. Позже культивировали растение в Узбекистане, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, в России китайский финик раньше всего появился на Кавказе.

Плантация зизифуса в Краснодарском крае

Внешний вид зизифуса

Зизифус — это довольно низкорослое растение, его средняя высота составляет всего 4–5 м, максимальная не превышает 9 м. Ствол дерева тонкий, покрыт серой корой. В молодом возрасте на стволе могут быть мелкие колючки.

Листья унаби эллиптической формы с зубчатыми краями и хорошо заметными прожилками. Длина листьев в среднем составляет 4–5 см, цвет — светло-зеленый.

Дерево листопадное, поэтому за год проходит полный цикл роста: весной появляются почки и листья, затем зизифус цветет, ближе к началу лета начинает плодоносить, осенью листва опадает.

Цветение дерева в умеренных широтах происходит в июне–августе. Цветки небольшие, желто-зеленые, обычно состоят из 5 лепестков.

Внешний вид листьев и цветков зизифуса

Описание плодов зизифуса

Плоды на этом дереве появляются примерно после 60 дней с начала цветения (в конце лета — начале осени). Фрукты продолговатой овальной или круглой формы, на ветвях растут кистями. Молодые плоды зеленого цвета, зрелые могут быть от желто-оранжевых до красно-коричневых оттенков. Размер плода зизифуса зависит от вида растения и места его произрастания: у дикой ююбы ягоды небольшие, длина составляет 1,5–3 см, у садовой может доходить до 5 см.

В разрезе плод имеет белый или желтоватый цвет, в центре крупная оранжево-коричневая косточка. Плотность мякоти фрукта часто также зависит от сорта, но внутри зизифус преимущественно твердый.

По вкусу китайский финик напоминает сладкое или кисло-сладкое яблоко.

Цельные плоды зизифуса и в разрезе

Употребление зизифуса в пищу

Плоды зизифуса едят целиком, кроме косточки.

В 100 г свежего китайского финика содержится:

  • белков — 1,2 г;
  • жиров — 0,2 г;
  • углеводов — 20,2 г.

Калорийность 100 г свежего продукта составляет 79 ккал, сухофрукта — 350 ккал.

Полезные свойства плодов сохраняются и в сушеном, и в вареном виде.

Спелые плоды зизифуса на ветке

Сушить унаби следует целиком. Чтобы плод был немного подвяленным, его можно просто на несколько часов оставить на открытом воздухе под солнечными лучами. Чтобы зизифус превратился в сухофрукт, достаточно подержать его 4 часа в электросушилке.

Высушенные плоды лучше разложить по тканевым мешочками и хранить в темном месте (срок хранения — не более 2 лет). Зимой из таких ягод можно варить компот или чай, и, конечно, есть в сыром виде.

Также из спелого зизифуса готовят варенье, соки и компоты, а зеленые плоды иногда маринуют.

Сушеные плоды китайского финика

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. В Индии из унаби делают специи, в Индонезии листья тушат как овощи, в Китае зизифус варят с рисом, в Корее из китайского финика изготавливают напиток тэчхучха.

Полезные свойства и применение в медицине

В составе ягод зизифуса содержатся витамины рибофлавин, аскорбиновая кислота, ретинол, пиридоксин, а также магний, фосфор, кальций, железо и другие полезные вещества, которые:

  • лечат простудные заболевания;
  • помогают справляться с бессонницей и стрессом;
  • выводят токсины из организма;
  • способствуют усвоению продуктов питания;
  • делают прочными кости;
  • разжижают кровь и укрепляют стенки сосудов.

Известно полезное влияние зизифуса на волосы и кожу (из мякоти можно делать маски), также фрукты обладают мочегонным эффектом и способствуют похудению.

Кроме плодов, в китайской народной медицине активно используют и другие части растения. Например, настойка корня зизифуса помогает при диарее, отвар из косточек и коры — при нервных расстройствах, стоматите, зубной боли. Также научно доказано, что экстракт плода эффективен при желтухе новорожденных.

Заготовка плодов и листьев зизифуса

Противопоказания к употреблению

Несмотря на множество полезных свойств, есть зизифус можно не всем.

  1. Китайский финик противопоказан беременным и кормящим грудью.
  2. Унаби понижает давление, поэтому от фрукта следует отказаться людям с гипотензией.
  3. При похудении есть зизифус нужно в умеренных количествах, так как большая доза сахара, содержащаяся в плодах, может вызвать обратный эффект и прибавить вес.

Плоды ююбы вызывают и аллергические реакции, поэтому перед употреблением фрукта в большом количестве нужно сначала попробовать 2–3 плода. Отметим, что оптимально съедать не более 10 китайских фиников в день.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Листья зизифуса при жевании частично отключат вкусовые рецепторы. Человек не чувствует горький, острый и сладкий вкус, но ощущает соленый и кислый. Из-за этого свойства листья давали вместе с горьким хинином больным малярией.

Листья китайского финика — источник красоты

Выращивание зизифуса на приусадебных участках

Растение имеет развитую корневую систему, поэтому не боится засухи и прямых солнечных лучей. Оптимальное место для посадки китайского финика — открытые солнечные территории.

Посадить зизифус можно семенами или саженцами. Второй вариант лучше, потому что из семян часто вырастают дикие деревья с очень маленькими плодами.

Зизифус выращивают на приусадебных участках

Высаживать унаби следует весной, а не осенью, потому что молодое растение может не перенести первые заморозки. Лучший месяц для посадки зизифуса в умеренных широтах — май, когда температура воздуха держится в пределах 15–18 °С, а земля прогревается до 12 °С.

Яму для саженца следует копать глубокую — около 0,5 м. Нижний слой почвы можно перемешать с компостом, а затем опустить в нее унаби на 10 см, хорошо расправив корни. Растение нужно засыпать землей так, чтобы она полностью покрывала корни. Зизифус — перекрестноопыляемое растение, поэтому лучше выращивать сразу несколько деревьев.

Вот пара советов по уходу за молодым унаби.

  1. В первый год роста почву вокруг дерева следует пропалывать и рыхлить каждую неделю. Можно посыпать ее опилками или сухими еловыми иголками.
  2. Поливать ююбу стоит только 2 раза в месяц при условии жаркой погоды. После достижения двухлетнего возраста полив зизифуса можно прекратить.
  3. Каждый год следует удалять погибшие побеги дерева и прореживать густую крону.
  4. На зиму стоит утеплить корни растения — укрыть их дополнительным слоем почвы в 50–60 см, сверху можно мульчировать землю опилками.

К вредителям китайский финик довольно устойчив, но в первые годы жизни может подвергаться поражениям грибком монилиозом. Поэтому не стоит сильно увлажнять почву.

Первые плоды ююба дает через 3–4 года после посадки. Урожай с этого растения можно собирать с конца августа до поздней осени.

В заключение предлагаем посмотреть короткое видео про зизифус.

6 Фрукты, похожие на финики — Фанатичная еда

Финики — одни из древнейших фруктов, известных человеку, и из-за этого их иногда называют «деревом жизни». Это очень сладкие фрукты с карамельным вкусом. Они также могут иметь ноты ириски, ириски или шоколада.

Финиковые пальмы могут достигать ста футов в высоту. У него есть бревна, сделанные из стеблей, из которых растут листья. Один лист финиковой пальмы может дать до 150 листочков. Собранные финики можно есть свежими или сушеными.

Свежие и сушеные финики — разные вещи. Свежие финики содержат больше влаги и, следовательно, более сочные. Когда влажность уменьшается, натуральный сахар в финиках становится более концентрированным. Итак, если вы хотите похудеть, лучше всего подойдут свежие финики. Если вы пытаетесь набрать вес, выбирайте сушеные финики.

Если у вас нет свиданий или вы хотите попробовать что-то необычное, но при этом не отклоняться слишком далеко от ваших свиданий, у вас есть множество вариантов. Инжир, чернослив, изюм, зизифус, лукума и черный сапоте выглядят и по вкусу похожи на финики.

1. Инжир

Если вы любите финики, вы, вероятно, тоже знакомы с инжиром. Инжир так же вкусен в свежем виде, как и в сушеном. Свежий инжир имеет кремообразную консистенцию с хрустящими семенами внутри. Сушеный инжир похож на финики по текстуре и вкусу, но имеет более глубокий карамельный вкус.

Инжир и финик часто путают из-за их сходства. Они и сладкие, и волокнистые, но растут из двух разных растений. Инжир растет на фиговом дереве, а финики растут на финиковой пальме. Если вы выбираете между ними, более здоровым вариантом будет инжир.

Инжир содержит меньше калорий, сахара и углеводов. Они также содержат больше витамина С, К и А, чем финики. И инжир, и финики содержат довольно мало белков и жиров.

2. Чернослив

Если речь идет о фруктах, сравнимых с финиками, то чернослив, вероятно, встречается легче всего. Их можно есть как самостоятельно, так и в качестве вкусной добавки к разным хлебобулочным изделиям. Чернослив имеет более сливовый и кислый вкус, но он имеет те же карамельные нотки и жевательную текстуру, что и финики.

Если вы предпочитаете чернослив, вам следует знать, что он ускоряет работу пищеварительной системы. Другими словами, не ешьте слишком много за один присест, если вы не планируете оставаться дома.

3. Султаны

Султаны производятся из сорта светло-зеленого винограда. Они сравнимы с изюмом, но более сочные и ароматные. Если вы любите сухофрукты, вы, вероятно, пробовали изюм. Они имеют кремовую текстуру и вкус с нотками коричневого сахара и карамели, что делает их, по сути, гораздо меньшей версией фиников.

Султаны можно найти в отделе выпечки большинства продуктовых магазинов. Их следует разместить вокруг изюма и фиников.

4. Зизифус

Чаще всего мармелад известен как жевательная конфета. Конфеты на самом деле сделаны из фруктов, мармелад. На дереве мармелада растут костянки, которые по вкусу очень напоминают финики, когда их сушат. Мармелад в основном популярен на Ближнем Востоке, поэтому, чтобы получить его, посетите ливанские, турецкие или израильские продуктовые магазины.

Мармелад также можно заказать онлайн. Их можно есть в чистом виде или как часть рецепта. Они липкие и сладкие, поэтому заменяют финики на должном уровне.

5. Лукумас

Лукума — любимый многими фрукт, произрастающий в долинах Анд в Чили, Перу, Боливии и Эквадоре. Известно, что он помогает предотвратить сердечные заболевания и диабет и используется в холистической медицине. Лукума богат калием, цинком, клетчаткой, фосфором и витамином С, которые также могут помочь вашей коже сиять.

Лукума подается как есть или в виде порошка. В виде порошка лукума на вкус напоминает сладкий картофель или ириски с оттенком карамели. Сырой плод лукумы имеет тонкий и сладкий вкус и несколько сухую текстуру.

Внешний вид целой лукумы похож на внешний вид авокадо, если бы авокадо был более круглым и имел более гладкую кожицу. Их косточка напоминает финик. Мякоть лукумы на вкус напоминает нечто среднее между бананами и финиками. Лукумы можно продавать в свежем или замороженном виде в продовольственных супермаркетах Южной Америки.

6. Черные сапоте

Черные сапоте — разновидность хурмы. Это тропический фрукт, произрастающий в Центральной Америке и Колумбии. Название сапоте относится к любым мягким съедобным фруктам, отсюда их сходство с финиками.

Спелый черный сапоте имеет очень сладкий вкус, напоминающий карамель, с оттенками какао и хурмы. Их плоть съедобна и сравнима с папайей. Черные сапоте примерно такого же размера и формы, как помидор меньшего размера.

Вывод

Если вам нравятся финики, вам, вероятно, понравятся и другие фрукты из этого списка. Есть много фруктов с похожим вкусом и консистенцией на финики. Чувствуете ли вы себя авантюристом или вам надоело одно и то же, у вас есть много вариантов, чтобы удовлетворить вашу тягу к свиданию.

15 видов фиников, описание

Sokor Space/Shutterstock

Автор Corina Gruber/

Фрукт с долгой историей и прекрасными традициями, финик едят уже более 6000 лет. Первоначально выращиваемые на Ближнем Востоке, финики теперь выращивают в других частях мира, таких как США, Северная Африка и Азия. Финики — это плоды различных пальм, которые необходимо опылять вручную и тщательно контролировать, чтобы собрать лучшие финики.

Финики имеют богатую духовную традицию в мусульманском мире и также используются в лечебных целях. Этот карамельный фрукт богат калием, магнием, медью, марганцем и железом. Благодаря природной сладости финики используются в различных рецептах. Их можно сочетать с другими сухофруктами , но они сильно отличаются от слив и подобных фруктов, в первую очередь из-за своей сладости. Они также имеют длительный срок хранения (вы можете хранить их до 18 месяцев), но всегда проверяйте даты на наличие признаков порчи. Если вы хотите быстро перекусить или приготовить что-нибудь с ними, полезно знать о различных типах доступных фиников.

Финики Меджул

Syaradin/Shutterstock

Финики меджул являются одними из самых популярных сортов из-за их более сладкого вкуса и большего размера. Как и другие финики, финики меджул — это плоды пальм. Этот сорт родом из Марокко, но в настоящее время его выращивают во многих других частях мира, таких как США, Ближний Восток, Южная Азия и Африка. Поскольку их часто продают сушеными, финики меджул мягче и липче, чем другие сорта фиников, что облегчает их использование в определенных рецептах. Кроме того, по данным Healthline, финики меджул содержат больше сахара, чем финики деглет нур, а также содержат много клетчатки, что делает их отличным союзником в обеспечении здорового пищеварения.

Финики меджул можно использовать в рецептах, например, в жареных финиках с панчеттой, так как мягкая текстура фруктов красиво контрастирует с хрустящей панчеттой и миндалем, а сладкий вкус прекрасно сочетается с соленой панчеттой. Чтобы сделать рецепт, разогрейте финики в духовке, приготовьте панчетту на сковороде до хрустящей корочки, затем добавьте миндаль, чеснок, хлопья красного перца и бульон. Дополните блюдо сливочным маслом, лимонным соком и свежей петрушкой, затем добавьте в сковороду финики и полейте их соусом.

Деглет Нур финики

nasdesignpro/Shutterstock

Деглет Нур, вероятно, является самым известным сортом фиников, поскольку их твердая текстура делает их более удобными для приготовления пищи, чем финики меджул. Этот финик универсален и может быть включен во многие рецепты, от изысканных блюд до простых хлебобулочных изделий или традиционных блюд. Финики Деглет Нур могут быть желтыми или янтарными и иметь твердую полусухую мякоть. Финики Deglet Noor идеально подходят для приготовления финикового сахара, сиропов или пасты для выпечки, а также могут использоваться в печенье, поскольку они сохраняют консистенцию.

Используйте финики Deglet Noor в рецептах, например финики, завернутые в бекон, с пармезаном, в которых контрастные текстуры и вкусы сталкиваются для создания эффектного блюда. Для этого начините финики без косточек сыром пармезан и заверните их в тонко нарезанный бекон. Затем приготовьте их в духовке, пока бекон не станет хрустящим, и посыпьте свежей петрушкой перед подачей на стол.

Попробуйте тажин из баранины с финиками и миндалем, если хотите более традиционное блюдо. Готовьте лук и баранину, пока они не подрумянятся; добавьте куркуму, молотый имбирь, корицу и приправьте солью и перцем, затем залейте куриным бульоном и доведите до кипения. Варить 1,5 часа, пока мясо не станет мягким. Добавьте финики, имбирь, миндаль, мед и коричневый сахар, затем варите еще 30 минут. Подавайте тажин из баранины с рисом или пловом орзо.

финики аджва

KAIRA DESIGNS/Shutterstock

Финики сорта аджва очень популярны на Ближнем Востоке, особенно в Саудовской Аравии. Они происходят из Медины в Саудовской Аравии и несут духовный смысл. Финики аджва бывают более темных оттенков, чем финики меджул или финики деглет нур, поскольку они черноватые и круглые. Их текстура твердая, а вкус напоминает шоколад, янтарь и карамель. По словам Заахары, финики аджва богаты калием и клетчаткой. Они также содержат фолиевую кислоту и рибофлавин и могут умеренно потребляться людьми с диабетом.

Финики аджва меньше по размеру и менее сладкие, чем финики меджул, поэтому они, вероятно, не дадут такой сладости при использовании в коктейлях. Однако добавьте их в клубнично-банановый смузи, если предпочитаете что-то менее сладкое. Вы также можете использовать их, чтобы подсластить колумбийский черный кофе средней обжарки или марокканский мятный чай. Или, если вы хотите сладкую закуску, которая также полезна, попробуйте финики аджва с несколькими кусочками темного шоколада. Вы можете хранить финики аджва в герметичном контейнере до трех месяцев или хранить их в холодильнике до шести месяцев.

Финиковый мед

Thamkc/Getty Images

Медовые финики — это общее название, данное разновидности мягких фиников со сладкими тонами, напоминающими мед. Многочисленные плоды медового финика имеют несколько общих вкусовых, текстурных и цветовых характеристик, но также различаются в некоторых аспектах. Например, они могут быть светло-карамельного цвета или темно-коричневого оттенка, мягче, чем большинство сортов фиников, и иметь маслянистую текстуру.

Самое главное, их мягкий вкус напоминает мед и может варьироваться от горького, похожего на патоку, до меда из полевых цветов.

Финиковый мед — отличный натуральный подсластитель для печенья, теста для тортов, мороженого и овсяных хлопьев. Благодаря мягкой текстуре они растают в карамельном соусе. Медовые финики хорошо сочетаются с шоколадом, кленовым сиропом, корицей, мускатным орехом, кардамоном, маслом, кокосом, апельсином, имбирем и темным ромом. Их также можно использовать для острых блюд в сочетании с птицей, свининой и беконом. Вы даже можете использовать медовые финики, чтобы подсластить блины и пирожные.

Финики Пиаром

Друвпармар / Shutterstock

Финики пиаром — иранский сорт фиников из горного региона на юге страны, известный во всем мире как шоколадный финик. Поскольку пальма, которая их производит, растет только в горных районах, есть несколько мест, где их можно посадить, что делает финики Пиаром одним из самых дорогих сортов фиников, которые вы найдете. Эти финики обычно собирают с октября по ноябрь. Финики пиаром темно-коричневые, с тонкой кожицей и шоколадным вкусом. Согласно Arad Branding, финики Piarom содержат меньше калорий, чем другие сорта фиников, что делает их хорошим вариантом для людей с диабетом.

Финики Пиаром можно употреблять отдельно, но они также могут стать частью некоторых вкусных блюд. Они имеют низкое содержание влаги, что означает, что они имеют более длительный срок хранения при хранении в герметичном контейнере. Используйте их, чтобы подсластить утренние хлопья, пудинги, хлеб, пирожные и печенье или сделать более полезное мороженое. Финики Piarom также используются для производства финикового сахара, который имеет определенные преимущества по сравнению с сахаром из сахарного тростника.

Финики Мазафати

Виктория Моломан/Shutterstock

Финики Мазафати — еще один иранский сорт фиников. Они относятся к категории влажных фиников, так как имеют высокое содержание влаги, что является одним из показателей качества фиников Мазафати. Свежие финики, собранные в начале сентября, как правило, сохраняют самый высокий уровень влажности и являются самыми дорогими. В зависимости от уровня влажности существует три типа фиников Mazafati: свежие финики имеют влажность около 30%, полусухие финики имеют влажность 20-25%, а сушеные финики имеют влажность 16% (через Tehran Times).

Финики Мазафати обычно черного цвета и имеют тонкую кожицу, которую можно легко удалить. Вкус очень сладкий, и они могут выступать в качестве заменителя сахара. Еще одно уникальное качество мазафати заключается в том, что в нем содержится больше железа, чем в других сортах фиников, что способствует здоровому росту волос. Помимо железа, финики Мазафати содержат фосфор, калий, кальций и магний и полезны для развития нервной системы и снижения уровня холестерина. В них также много кальция, магния, калия и витаминов, таких как комплекс А, В и С.

Финики Бархи

Ambadan/Shutterstock

Финики Бархи — это ранее недооцененный сорт фиников, происходящий из Ирака и принадлежащий к подгруппе мягких фиников. Сегодня финики Бархи выращивают в США, в калифорнийской долине Коачелла, где финиковые пальмы процветают благодаря подземным источникам воды. Финики Бархи больше всего известны своим сходством с ирисками в зрелом виде, но по мере созревания плодов они приобретают множество вкусовых оттенков.

По данным Specialty Produce, финики Barhi имеют три стадии созревания, каждая из которых отличается вкусом и текстурой. Уникальное качество заключается в том, что их можно употреблять на всех трех стадиях зрелости. Стадия халяль означает полузрелый и представляет собой хрустящий, несколько вяжущий фрукт, который можно добавлять в салаты. Стадия брюквы – это полузрелая стадия, когда плод имеет кремообразную консистенцию. На этом этапе финики можно использовать для подслащивания сиропов, паст, соусов и вина. Наконец, стадия тамр означает полностью созревший плод; когда сладость достигает своего пика, фрукт приобретает уникальный карамельный вкус. Финики бахри хорошо сочетаются с апельсинами, бананами, кокосами, корицей, кленовым сиропом и различными сортами орехов и сыра.

Даты раввина

AmirKh/Shutterstock

Финики родом из Ирана и являются одним из важнейших сельскохозяйственных продуктов страны. Они имеют длинную овальную форму и преимущественно красноватый цвет, что отличает их от других сортов фиников. Кроме того, финики Рабии являются полусухими финиками, поэтому они имеют низкое содержание влаги, а это означает, что они также имеют более длительный срок хранения.

По словам иранского производителя фиников Арио, финиковые деревья Рабби растут только в двух регионах Ирана и экспортируются по всему миру. Наиболее значительный спрос наблюдается в Центральной Азии, Индии и Пакистане. Район, где выращивают финики раввина, имеет долгую историю выращивания финиковых пальм, насчитывающую более 2000 лет. Финики раввина богаты фруктозой и лактозой и подходят для употребления людьми с диабетом или высоким кровяным давлением. Употребление в пищу фиников раввина может помочь пищеварению из-за высокого содержания клетчатки и может помочь людям с анемией, поскольку они имеют высокое содержание минералов. Кроме того, семена внутри фиников раввина богаты антиоксидантами и используются для производства масла из семян фиников, которое используется в косметической промышленности.

Даты Сайера

Hong Vo/Shutterstock

Финики Sayer — еще один сорт фиников, который растет только в Иране. Их выращивают на фермах, окружающих город Шадеган, где богатая почва долины и близость двух важных рек делают этот район важным источником финиковых фруктов. Финики Sayer — один из самых сладких сортов фиников в мире, с содержанием сахара около 75%. Концентрация сахара аналогична финикам Пиаром, разновидности, которую иногда заменяют финики Сойера.

Финики Sayer имеют светло-коричневый цвет и мягкую мякоть, напоминающую карамель. В Иране они продаются как без косточек, так и без косточек. По словам производителя фиников Ношида, финики без косточек легче использовать в промышленных продуктах, таких как печенье, кондитерские изделия и уксус. Финики Сейера можно использовать в течение двух лет, так как они имеют умеренный уровень влажности. Их также можно регидратировать, добавив немного воды в контейнер и выдержав на солнце в течение короткого периода времени. Финики Sayer можно употреблять в чистом виде, но они также используются в качестве подсластителя в выпечке, десертах и ​​мороженом.

Финики Дайри

YewLoon Lam/Shutterstock

Финики дайри родом из Басры, Ирак. Со временем пальма, которая их производит, была натурализована в других частях мира, поэтому в настоящее время их также выращивают в США. Финики дайри имеют овальную форму, состоящую из одного семени, покрытого мягкой мякотью. Они темно-коричневые или черные, и у них нет волокнистой текстуры, как у некоторых других сортов фиников. Кроме того, они менее сладкие, чем финики меджул. Финики дайри собирают поздней осенью, и их землистый вкус также ощущается, поскольку они не такие сладкие, как другие финики.

Этот сорт фиников подходит для сладких и соленых блюд. Их можно есть как таковые, но они также отлично подходят для начинки, так как имеют большие размеры, а их вкус превосходно сочетается с соленостью бекона или кремообразностью козьего сыра. Финики дайри можно использовать в качестве подсластителя, и превратить их в пасту не составит труда. Паста хорошо сочетается с мороженым, смузи и овсянкой. Отличная идея для перекуса — намазать финиковую пасту на кусок хлеба и посыпать его солью.

Финики Халави

Yellow Cat/Shutterstock

Финики халави также произрастают в Ираке и были натурализованы в Калифорнии в начале 20-го века. Согласно Specialty Produce, «халави» по-арабски означает «сладкий». Эти финики действительно сладкие, с ароматом масла и карамели, напоминающие вкус орехового пирога. Финики халави имеют медовый цвет, тонкую кожицу и вытянутую овальную форму.

Финики Халави классифицируются как разновидность полусухих фиников, и их иногда используют на других стадиях зрелости, например, когда они не полностью созрели, более твердые и менее сладкие. Однако большинство производителей собирают их только тогда, когда они полностью созреют, потому что они имеют больше применений. Финики халави сохраняют свою плотную консистенцию при нарезании или нарезании кубиками, поскольку они являются умеренно волокнистыми финиками. Вы можете использовать их для выпечки, так как они не станут слишком мягкими, а также можете начинить их сливочным сыром и орехами. Хотя они менее податливы, чем финики меджул, финики халави могут успешно заменить этот сорт. Они хорошо работают с такими вкусами, как орехи, шоколад, кофе, сливки, корица, кокос, апельсин, бренди, ром и другие.

Суккарские финики

bigacis/Shutterstock

Финики Суккари — традиционные финики Саудовской Аравии, произрастающие только в регионе Аль-Кассим. Они очень сладкие и мягкие, с медовым вкусом и светло-коричневым цветом. Согласно Dacty Dates, финики Суккари иногда называют «королевскими финиками» из-за их изысканного вкуса и текстуры. Как и большинство финиковых пальм, финиковые пальмы Суккари опыляются вручную фермерами для увеличения производства финиковых плодов.

Финики Суккари являются частью традиции ифтара. Ифтар представляет собой постную трапезу во время Рамадана и традиционно включает в себя финики, так как они имеют большое духовное значение. Отличный способ насладиться финиками Суккари — подать их со сливками и ореховой начинкой. Финики хорошо сочетаются с такими орехами, как миндаль, кешью, пекан и грецкие орехи. Фаршированные финики часто приправляют лимонной цедрой и засахаренным имбирем, так как вкусы хорошо сочетаются друг с другом. Конечно, ими также можно наслаждаться в чистом виде или в сочетании с другими продуктами при приготовлении сложных блюд.

Финики Худри

SS 360/Shutterstock

Финики худри происходят с Аравийского полуострова, как и другие сорта фиников. Однако они меньше по размеру, имеют красноватый, белый или черный цвет и мягкую и жевательную текстуру. Красный финик худри является наиболее распространенным типом и широко используется из-за его сладости и текстуры. С другой стороны, черные финики содержат больше железа, чем красные и белые сорта, и имеют слегка горьковатый вкус. Сорт белых фиников отличается мягкостью и очень нежным вкусом.

Финики кхудри не так легко найти, как другие сорта, и они немного дороже. Согласно Arabian Dates in Bulk, финики кхудри следует хранить при температуре около 60 F в темном, сухом месте. При хранении в холодильнике финики должны быть завернуты в полиэтилен, чтобы сохранить влажность. Если они хранятся в контейнере, подложите под них рис, чтобы впитать влагу и предотвратить преждевременное высыхание фиников.

Финики Захиди

Партнеры по фотографиям/Shutterstock

Финики Захиди — это плоды пальмы, которые очень ценятся в ландшафтном дизайне. Кроме того, финики сохраняют свою форму, поэтому их можно экспортировать. Финики Захиди родом из Ирака, но сегодня их также выращивают в Джибути, Чили, Индии, Сирии и США. Плоды фиников имеют средний размер, круглую форму, золотистый цвет, сладкий и ореховый вкус. Текстура финика Захиди несколько жевательная и полусухая, а вкус маслянистый и напоминает курагу.

По данным Oasis Date, финиковая пальма Захиди может давать до 136 кг плодов за один сезон, что делает этот сорт одной из самых плодовитых финиковых пальм. Благодаря своей жевательной текстуре финики Захиди отлично подходят для выпечки, так как сохраняют свою целостность при приготовлении. Кроме того, эти финики можно использовать в сладких и соленых рецептах, потому что они не такие сладкие, как другие сорта. Например, попробуйте приготовить шарики из кунжутного миндаля, в которых маслянистый вкус финика Захиди идеально сочетается с кунжутом и миндалем.

Финики савафи

Bonchan/Getty Images

Финики савафи — еще один сорт фиников, выращиваемый в Саудовской Аравии в Медине. Они темно-черные, крупнее обычного и похожи на финики меджул. Эти финики происходят из очень продуктивного сорта финиковой пальмы, поэтому финики Савафи обычно стоят меньше, чем другие сорта финиковых фруктов. Кроме того, из-за продуктивности пальм финики савафи доступны круглый год. Согласно Oasis Date, финики савафи имеют множество преимуществ для здоровья и веками использовались в традиционной медицине.

Вероятно, самым важным из этих преимуществ для здоровья является то, как финики савафи поддерживают работу пищеварительного тракта.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *