Фрукт похожий на ананас красный: Бромелия пингвин (Дикий ананас) — что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход

Бромелия пингвин (Дикий ананас) — что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход

Дикий ананас — редкий гость на европейских прилавках, но в Латинской Америке, откуда этот экзотический фрукт родом, его популярность высока. Несмотря на привычное название, «дикий» собрат совершенно не похож на обычный ананас ни внешним видом, ни вкусом. Чтобы поближе познакомиться с фруктом, придется купить билеты в Мексику или попытаться вырастить растение в домашних условиях.

Название

Дикий ананас принадлежит к семейству Бромелиевых, его латинское название Bromeliaceae. Это многолетние растения, в основном травянистые, однако встречаются и кустарниковые виды. Произрастают они в сухих почвах, могут выживать в скалистой местности. Свое название семейство получило по имени шведского исследователя и ботаника Олафа Бромеля, который еще в XVII столетии занимался изучением растений этой группы.

Дикий ананас имеет ботаническое название Бромелия пингвин, латинское наименование — Bromelia pinguin. Самым знаменитым «членом семьи» Бромелиевых является ананас, тогда как большая часть других видов семейства не плодоносит или не пригодно для употребления в пищу. Поскольку вид Пингвин после созревания приносит урожай плодов, в обиходе его сравнивают с ананасом: именно этому факту фрукт обязан своим «народным» названием.
Однако в Мексике, которая считается родиной плода и основным ареалом его произрастания, это название не распространено. В разных регионах страны Бромеля пингвин имеет оригинальные местные названия. В штате Наярит, в основном в муниципалитете Росаморада, он известен как гуамара. В штате Синалоа необычные плоды называют агуама. В других странах, таких как Панама, Коста-Рика, Гондурас, Гватемала, Сальвадор, Никарагуа и Колумбия, он известен как пиньуэла. Культивировать растение начали в этих регионах еще в 1753 году.

Где растет

Особенность растения — возможность выживать в достаточно суровых для экзотического фрукта условиях при заморозках до +12°С. Это позволяет ему обитать в пустынных регионах с холодными ночами и в высокогорьях, где средняя температура всегда ниже, чем в равнинах. Кроме того, растение не любит влажность, поэтому его созревание приходится на засушливые периоды перед сезоном дождей, когда реки высыхают.
Основные зоны обитания дикого ананаса — Мексика, тропическая Америка, Венесуэла, Коста-Рика, Гайяна, Вест-Индия и Эквадор. Растение культивируют, однако больших плантаций для внутреннего использования или экспорта найти нельзя. Основная масса растений обитает в дикой природе или высаживается в небольших количествах на огородах местных жителей.

Как выглядит

Бромелия пингвин — это наземный кустарник, имеющий привлекательный внешний вид, его высота не превышает 1,5-2 м. Интересно, что листья достигают такой же длины: они жесткие, чуть блестящие, слегка вогнутые посередине, ярко-зеленого или красного цвета. Ширина их порядка 4 см, поэтому по внешнему виду они напоминают листья обычного ананаса. По краям они обрамлены округлыми шипами, которые могут менять цвет от зеленого к желтому или коричневому.

Цветки дикого ананаса собраны в соцветия по 5-8 штук, расположены вокруг основного центра, образуя собой конусовидную конструкцию. Лепестки плотные, покрытые белым налетом из чешуек, похожим на пыльцу. Они расположены на ножке и собраны в тугой кокон около 5-7 см длиной. Лепестки плотно прилегают друг к другу, на концах имеют приятный сиреневый или розовый колер. Под ними находятся 4 тычинки белого цвета, расположенные на толстых основаниях.
Плоды Бромелия пингвин имеют необычную форму вытянутого нераскрывшегося цветочного бутона, слегка заостренного с обеих концов. Их длина варьируется от 7 см до 15 см, диаметр составляет порядка 4 см. Цвет — сочетание розового, сиреневого и белого оттенков. Вызревают плоды по отдельности, крепясь к стволу, или аналогично расположению соцветий.
Некоторые сорта имеют округлую форму с заостренным концом. Они чаще бывают желтого или горчичного оттенка, встречаются фрукты красного, бордового и коричневого цвета.
Кожица плода плотная, толщиной 2-3 мм, в пищу ее не употребляют. Мякоть фрукта светлого оттенка, прозрачная, гелеобразная, мягкая и сочная. В каждом плоде содержится 6-8 штук несъедобных крупных семян черного цвета.

Вкус

В тропических регионах спелые плоды можно найти в любое время. Однако основной урожай снимают дважды в год, в самое засушливое время перед сезоном дождей. Обычно их не употребляют в пищу из-за кислого вкуса и небольшого количества мякоти. Однако в бедных регионах, где в сезон засухи кончаются запасы еды и не созревают другие культуры, дикий ананас едят в сыром или обработанном виде.
Незрелые фрукты твердые и имеют неприятный горький вкус. Спелые плоды обладают кисло-сладким и едким привкусом с оттенками ананаса и цитрусовых. Аромат растения свежий, слегка пряный. Консистенция мягкая, желеобразная, содержащая небольшое число волокон, очень сочная.

Польза и вред

Большое содержание органических и аминокислот, а также наличие витаминов групп С и В позволяет использовать дикий ананас в качестве природного иммуностимулятора. Часто его применяют для поддержания тонуса организма, а в Мексике — для лечения респираторных заболеваний.

Дикий ананас обладает ярким антимикозным действием, уничтожая проявления грибков не только в организме, но и дикой природе. В качестве обеззараживающего средства применяются корни и листья растения: их необходимо в свежем или высушенном виде раздробить и прикладывать к проблемной зоне.
В Юкатане настой из цветков и плодов Бромелии пингвин рекомендуется применять для лечения коклюша. Фрукты отваривают с добавлением мяты, блоховника и лимонного бальзама. Полученный настой остужают и принимают несколько раз в день, через каждые 2-3 часа.
Освежающий напиток из плодов дикого ананаса полезен для диабетиков. Он утоляет не только жажду, но и потребность в сладком. Благодаря наличию в его составе фруктозы, фрукт не наносит вред и не влияет на процент содержания сахара в крови.
Не рекомендуется употреблять в пищу незрелые плоды из-за высокого содержания в них дубильных веществ. Они могут спровоцировать расстройство желудка, вызвать изжогу, оказывать вяжущее действие. Однако отвар из неспелых фруктов поможет при отравлениях, дизентерии и бактериальных инфекциях. В умеренных количествах его стоит принимать внутрь или полоскать им горло при ангине и заболеваниях полости рта.

Как выбрать

В европейских супермаркетах плоды дикого ананаса не встречаются, поскольку фрукт популярен лишь в ареале своего распространения. В засушливые периоды, на которые приходится основное созревание, плоды продают на местных рынках.
Стоит выбирать крупные фрукты с массивной, чуть выпирающей с боков центральной частью: в них содержится больше всего мякоти. Шкурка плода должна быть насыщенно-розовой, с белыми вкраплениями, плотной, без повреждений, пятен и гнили.

Как, когда, сколько есть

В пищу употребляется только мякоть фрукта. Поскольку он небольшой, стоит внимательно отнестись к процессу очистки, чтобы добыть как можно больше съедобной массы. Важно предварительно хорошо вымыть дикий ананас: поскольку он растет близко к земле, его кожура часто бывает запыленной и загрязненной химикатами.

Существует несколько вариантов очистки Бромелии пингвин:

  1. Разрезать ножом или разломать руками пополам. Высасывать мякоть, не забывая удалять семена.
  2. Разрезать плод ножом вдоль по длине. Мякоть выедать ложкой или съедать с кожуры, слегка вывернув плод.
  3. Отломить или срезать верхушку фрукта и очистить руками кожуру, выдавливая мякоть на тарелку или в другую емкость.

Из-за высокого содержания кислот не рекомендуется злоупотреблять фруктом: одновременно советуют съедать не более 200-300 граммов. Также стоит отложить прием пищи с содержанием дикого ананаса на утреннее и дневное время из-за его мочегонного эффекта и значительного содержания фруктозы.

Выращивание

Вырастить дикий ананас вне условий тропического климата практически невозможно, поскольку растение не переносит падение температуры ниже +12°С. Однако дома или в теплице можно добиться цветения и плодоношения. Для этого добытые из спелого плода семена необходимо промыть и поместить в пористый и хорошо дренированный субстрат. В составе должен быть перегной, торф, листовая земля и песок.
Емкость с заготовкой необходимо поставить в теплое и светлое место, температура должна быть не ниже +24°С-27°С. В первые годы жизни и до момента цветения растения необходимо хорошо поливать и поддерживать высокую влажность в помещении — не ниже 70%. Через пару недель после посадки проклюнутся ростки: в этот период важно держать их на солнце, в жаркие полуденные часы укрывая.
Ожидать цветения можно на 3-5 год после посева. Бромелия пингвин при правильных условиях опыляется сама, однако для этого ей необходим этилен, который растение выделяет самостоятельно. Если после цветения не появляются завязи, можно положить рядом с ним спелые бананы, обернутые пленкой, чтобы увеличить процент нужного вещества в воздухе. С начала и до конца периода созревания плодов стоит в 1,5-2 раза уменьшить количество влаги.

Применение

Основная сфера применения дикого ананаса — кулинария. Один из вариантов использования плодов фрукта — приготовление уксуса, что возможно благодаря большому количеству кислот и едкому вкусу мякоти.

Из длинных и прочных листьев дикого ананаса делают волокно, которое используют для плетения веревок. Они пригодны для бытового использования и укрепления крыш домов, однако технология производства и качество материала не позволяют производить такие веревки в промышленных масштабах.
Кроме того, привлекательное внешне растение используют для украшения приусадебных участков и садов. Его применяют для ландшафтного дизайна, а плотная высадка побегов позволяет создавать необычные живые изгороди. Такое применение растения популярно в Индии и Центральной Америке.

Рецепты

Наиболее распространенный вариант применения плода в кулинарии — приготовление сладкого освежающего напитка. Для этого отделяют мякоть от кожуры и семян, помещают в кипящую воду с неочищенным сахарным тростником и варят до тех пор, пока он не приобретет медово-карамельный оттенок.
В засушливых районах Гватемалы дикий ананас является неотъемлемой частью рациона. Плоды в свежем или тушеном виде подают в качестве гарниров, соцветия жарят и едят в качестве самостоятельного блюда или в сочетании с рисом. В Колумбии из фрукта делают сок, в других латинских странах его консервируют, часто в сочетании с другими более сладкими фруктами.
В Сальвадоре дикий ананас входит в состав национального знаменитого супа Atol de Piñuela. Для приготовления блюда по традиционному рецепту необходимо:

  1. Промыть рис, залить его водой и оставить на час.
  2. Вынуть рис из воды и измельчить до пастообразного состояния.
  3. Получившуюся массу залить 5 чашками воды.
  4. Одновременно поставить вариться дикие ананасы.
  5. Чрез 15 минут снять их с огня, остудить, удалить кожуру и семена, мелко порезать.
  6. К мякоти добавить сладкий перец, корицу, измельченную кожуру ананаса и 15 чашек воды.
  7. Варить смесь полчаса при низкой температуре.
  8. Добавить рисовую массу, варить еще 30 минут.
  9. После залить стаканом кокосового или коровьего молока, добавить соль, варить еще 10 минут.

В итоге получится ароматный и сытный суп, который необходимо подавать горячим. Дополнить блюдо стоит свежим хлебом, а на гарнир подать сваренный без специй рис.

Оказавшись в Латинской Америке, не стоит отказывать себе в удовольствии попробовать дикий ананас. Это не только отличный иммуностимулятор, но и аутентичный фрукт, который нельзя купить вне зон его произрастания.

Видео

Фрукты Таиланда — Making dreams come true… — LiveJournal

Хочу немного рассказать про тайские фрукты, потому что о них есть что рассказать 🙂 Они все там до безумия вкусные, стоят при этом копейки, и это, безусловно, один из поводов для поездки в Таиланд!

Тайские фрукты…

Тайский ананас считается самым вкусным в мире! По сравнению с ним, то, что мы едим дома, больше похоже на огурцы :)) В Таиланде его можно есть в неограниченных количествах, рот от него не вяжет совершенно! И он божественно сладкий!

Вот этот ярко-красный фрукт перед ананасом называется «глаз дракона«. Он является плодом кактуса. Бывает двух видов — с белой мякотью и красной. В мякоти съедобные семечки (на фотке внизу можно увидеть в разрезе) похожие на те, которые мы видим в киви. Глаз дракона очень полезный для щитовидки!

Мангустин — очень необычный внешне и безумно вкусный внутри фрукт! Один из моих фаворитов :)) Внешне похож на баклажан, только небольшой и кругленький. А внутри белая мякоть в форме чесночины (на фото ниже). Вкус нежный, кисло-сладкий, ни с каким другим фруктом не сравнимый!

Вот он в разрезе!

Манго, которое я вижу в магазинах, обычно зеленого цвета с розовым боком. Тут они желтые, потому что созревшие. Очень сладкие! Просто тает во рту! А недозревшие зелёные манго в Таиланде обычно используются для приготовления салатов.

Помело — огромный цитрусовый фрукт, похожий на грейпфрут, но совсем не горчит и отличается по консистенции — мякоть более плотная, сочная, но не водянистая, как у грейпфрута.

Кокосы бывают зелёными и обжаренными 🙂 Из зелёных обычно пьют молоко, а у обжаренных съедают мякоть. Зелёные лежат на прилавках вот в таком виде, с подрезанной верхушкой. Когда вы его покупаете, продавцу достаточно сделать один небольшой надрез и вставить соломку, чтобы его было удобно пить 🙂

Бананы в Таиланде маленькие, с тонкой кожурой и очень сладкие!

Рамбутан — очень забавный по внешнему виду фрукт красного цвета с зелёными волосами :)) Его название и происходит от слова «рамбурт» — волосы. Внутри кисло-сладкий плод белого цвета с большой косточкой, по консистенции похожий на виноград, но вкус другой.

Лонган — под тоненькой, но плотной кожицей находится ягодка, похожая по консистенции и по вкусу на виноград, только косточка внутри одна и большая.

А вот эти смешные, как будто пластмассовые яблочки, так и называются — розовые яблоки. Бывают ещё зелёные. Внешне похожи на перец, но по вкусу на сочное яблоко. Вкус пресный, запаха практически нет. Ещё одно существенное отличие от обычных яблок — внутри нет ни семечек, ни косточек, только мякоть. Очень хорошо утоляют жажду!

Карамбола в срезе представляет собой пятиконечную звезду (у нас такое можно увидеть в качестве украшения тортов и коктейлей). Богата щавелевой кислотой, поэтому по вкусу слегка кисленькая.

Тамаринд сначала больше напоминает орехи, но внутри мякоть похожая скорее на сухофрукт,чем на свежесорванный фрукт. Очень вкусный, но увлекаться не стоит, потому как присутствует лёгкий слабительный эффект 🙂 Едят его часто с перцем и другими специями.

А вот это пупырчатое создание — джекфрут. Плод бывает весом до 32 кг. Внутри жёлтая мякоть. Очень ароматный и сладкий, по вкусу напоминает смесь дыни с пастилой, а по консистенции больше похож на сыр 🙂

Арбузы в Таиланде абсолютно такие же, как у нас, снаружи, но внутри бывают двух цветов — красные (как наши) и ярко-жёлтые, почти оранжевые. Вот последними мы питались почти что каждый день, они более сладкие, чем красные, и вкус у них такой, более медовый что ли. Ну и необычно как-то — жёлтый арбуз!

Ещё из тайских фруктов внимания заслуживает папайя — очень сочная и сладкая, саподила — чем-то напоминает финики, но мякоть более сочная с мягким карамельным вкусом, сала — колючий фрукт похожий на огромную ягоду земляники, а внутри кисло-сладкая мякоть, напоминающая смесь клубники, груши и крыжовника, личи — красный бородавчатый фрукт с кисло-сладкой сочной мякотью, гуава — ароматный фрукт, прекрасно утоляющий жажду.

И обособленно от всех, конечно, вспоминается король фруктов — дуриан. Мы его правда так и не попробовали, теперь жалеем. Но к нему страшно было даже подходить! Такой запах! Говорят, что у него орехово-сырный вкус. Но пахнет исключительно гнилью! Хотя надо было попробовать, без него впечатления от Таиланда не полные. Надо съездить ещё раз! 🙂

Растение красного ананаса * Предварительный заказ * — Фрукты Майами

Распродажа

Загрузка. ..

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка. ..

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка. ..

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка. ..

Загрузка…

Все о красном испанском ананасе

Красный испанский ананас привлекает внимание своим ярким и своеобразным внешним видом, но его вкус и польза для здоровья намного превосходят его внешний вид. Если вы хотите узнать больше об этом вкусном фрукте, мы вас обеспечим.

Мы знаем, где его найти и как использовать в нескольких вкусных рецептах! Читайте дальше, чтобы узнать больше о его внешнем виде, необычном вкусе и, для наших местных садоводов, о том, как их выращивать.


Характеристики этого ананаса

Красный ананас часто выращивают в качестве декоративного фрукта из-за его яркого внешнего вида и ярких цветов. Она, конечно, красная, с грубой, восковой кожей, покрытой шипами. Он, как правило, меньше, чем ананасы, широко доступные в продуктовых магазинах, но у него такая же овальная форма и зеленые листья с шипами. Как и привычные нам ананасы, красный испанский ананас плотный, но мягкий, с твердой сердцевиной. У него могут быть семена, а может и не быть.


Поедание красного испанского ананаса

Какой он на вкус?

Красный ананас — это больше, чем украшение для вашего кухонного стола. Его мякоть жевательная и сочная, и хотя его вкус и текстура варьируются в зависимости от климата, в котором выращивается фрукт, обычно он сладкий с острым оттенком и по вкусу очень похож на ананасы, которые обычно продаются в местных супермаркетах.

Как и любой другой ананас, им можно наслаждаться как здоровым и освежающим перекусом в жаркий день, а также добавлять в коктейли, пироги, оладьи и другие блюда.

Советы по приготовлению ананасов:

Первое знакомство с любым ананасом может быть пугающим, и красный испанский ананас не исключение. Из-за его колючей внешности и большой цилиндрической формы нарезка ананаса может показаться сложной задачей. Мы здесь, чтобы помочь!

Сначала подготовьте место. Вам понадобится разделочная доска и острый нож. Избегайте зазубренных ножей, так как они могут привести к выделению сока из ананаса. Крепко держите ананас и удалите его остроконечную зеленую верхушку, а также нижнюю часть фрукта.

Этот шаг состоит из двух важных частей: избегайте потери мякоти ананаса и разрежьте по прямой линии, чтобы создать устойчивую основу, которая облегчит следующие шаги.

Теперь, когда ваш красный испанский ананас (или любой другой ананас, если уж на то пошло!) может удобно стоять вертикально, очистите его кожуру. Вращайте фрукты по мере необходимости и следите за своими пальцами!

Затем удалите оставшиеся участки кожуры. Нож для очистки овощей не является обязательным, но может облегчить вашу жизнь!

Теперь ваш ананас готов к нарезке! Вы хотите подать их в кубиках? Круглыми ломтиками? Мир это твоя жемчужина! Удаление ядра необязательно, но приятно.

Рецепты:

Теперь, когда ваш ананас подготовлен и готов к употреблению, вы можете приготовить его несколькими способами, как гарнир или основное блюдо. Из-за своего уникального вкуса из ананасов можно приготовить интересные творческие блюда.

Ананасы можно заменить красными испанскими ананасами в любом из этих рецептов, чтобы придать еде более интересный цвет, а иногда даже более насыщенный вкус! Вот один (или несколько) рецептов ананасов на каждый прием пищи:

На завтрак начнем с креативного (и вкусного) варианта приготовления ананасов с помощью тарелки для завтрака Pineapple Sriracha Breakfast Bowl. Это отличный способ смешать сладкое и соленое и получить белки и витамины одним махом.

На обед насладитесь вкусными вегетарианскими тако Ackee с островным гуакамоле.

Хорошо, мы знаем, что это спорный вопрос, но на ужин мы должны были поделиться со всеми вами этой восхитительной пиццей с ананасами и халапеньо.

На десерт вы можете насладиться восхитительным соло из красного испанского ананаса.

Наслаждайтесь! Вы можете поблагодарить нас позже.


Польза для здоровья:

Красный испанский ананас, как и его золотой аналог, обладает бесчисленными преимуществами для здоровья, поскольку содержит множество минералов, витаминов и ферментов. Они являются отличным источником витамина С, антиоксиданта, который помогает иммунной системе.

Известно также, что ананасы помогают пищеварению, так как они содержат клетчатку и, самое главное, бромелайн — фермент, улучшающий пищеварение и обладающий противовоспалительными свойствами.

Хотите знать, как заставить детей зарабатывать на всех этих преимуществах для здоровья? Смешайте красный испанский ананас в смузи и получите веселый, питательный и вкусный перекус! Простой способ приправить ананасы, которым может наслаждаться вся семья. Кроме того, розовая мякоть этого ананаса сделает смузи еще более аппетитным.

Ничто так не действует на привередливых едоков, как приготовление молочных коктейлей из фруктов и овощей – поверьте нам!

Узнайте больше о том, чем полезны ананасы, в нашем блоге о пользе ананаса для здоровья.


Где купить красный испанский ананас

Молодой ананас.

Красный испанский ананас редко встречается на коммерческих рынках. Вы, вероятно, сможете купить фрукты только в Интернете, если только вам не посчастливится купить их на фермерском рынке.

Этот малоизвестный сорт ананаса также не часто можно найти в Интернете, но «Быстрорастущие деревья» — ваш лучший выбор, когда дело доходит до сорта ананаса!

Купить сейчас


Можно ли вырастить дома красный испанский ананас?

Вырастить этот ананас в домашних условиях может быть довольно сложно, так как для его роста требуются тропические погодные условия, а сбор урожая занимает 18 месяцев. Но, если вы можете рассчитывать на много солнечного света и времени, выращивание ананасов самостоятельно возможно.

Во-первых, отрежьте верхушку ананаса и удалите оставшуюся мякоть. Затем оторвите все листья, оставив только 6-8 больших листьев возле центра кроны. Теперь можно оставить корону сохнуть. Это может занять несколько дней.

После этого поместите заводную головку в большую миску с водой примерно на 1/2 дюйма. Не позволяйте воде касаться листьев.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *