Фрукт орангутанг: фото, как едят, полезные свойства, калорийность

Содержание

фото, вкус, полезные свойства, как его едят

Необычайно вкусный и уникальный по внешнему виду фрукт рамбутан занимает одно из первых мест в Тайланде по популярности среди местных жителей и туристов. На всей территории Юго-Восточной Азии рамбутан считается одним из самых востребованных и полезных фруктов. Десертный и экзотический фрукт отличается малой калорийностью — всего 80 ккал на 100 грамм, сочным и ярким цветом, вкусной мякотью и нестандартной красно-зеленой пушистой кожурой.

Содержание

  • 1 Как выглядит рамбутан?
  • 2 Сезон рамбутана в Тайланде
  • 3 Запах и вкус рамбутана
  • 4 Чем рамбутан отличается от личи?
  • 5 Полезные свойства рамбутана
  • 6 Как правильно выбирать рамбутан?
  • 7 Как чистят и едят рамбутан?
  • 8 Противопоказания по употреблению

Как выглядит рамбутан?

По размеру фрукт рамбутан приблизительно такой же, как обычное куриное яйцо. Цвет очень вызывающий — яркий, насыщенный и сочный красный с зелеными волосками. На первый взгляд рамбутан похож на красный и пушистый шарик. Длина волосков редко превышает 5 сантиметров.

Мякоть внутри рамбутана напоминает желеобразную, но довольно плотную и сочную консистенцию. Оттенок мякоти может отличаться в зависимости от зрелости плода — белый, розовый и бежевый. Косточка внутри рамбутана небольшая, продолговатой формы и светло-коричневого цвета, не пригодна для употребления и даже немного токсична. Форма самого фрукта — круглая или продолговатая.

Сезон рамбутана в Тайланде

В Тайланде сезон рамбутана начинается в начале мая и заканчивается во второй половине июня. С годами произошло улучшение культивации и селекции растения за счет трепетной работы садовников и селекционеров Юго-Восточной Азии. Ранее фрукт можно было собирать только в мае.

В диких условиях фрукт рамбутан произрастает на деревьях, высота которых достигает 20 метров, что не удобно для сбора урожая. Селекционеры из Тайланда смогли вывести новую культуру деревьев, высота которых не превышает 5 метров. За один сезон с одного дерева можно собрать до 20 кг фруктов, которые растут небольшими гроздями на веточках.

В продаже фрукт рамбутан доступен с начала мая до второй половины сентября. Стоимость за килограмм фрукта колеблется от 20 бат на рынках Тайланда до 40 бат в крупных сетях супермаркетов во время сезона созревания. Зимой цена значительно возрастает и может составить 400 бат за один килограмм.

Если вы хотите привезти рамбутан домой, то рекомендую изучить мою статью о том, как вывозить фрукты из Тайланда.

Запах и вкус рамбутана

Мякоть по вкусу отличается в зависимости от сорта рамбутана. Она может быть ярко выраженной сладкой или отдавать кислинкой. Фрукт отличается большой сочностью, за счет большого содержания воды — на 100 грамм плода приходится порядка 70-75 грамм воды. Именно поэтому в жаркую погоду рамбутан пользуется такой большой популярностью для утоления жажды.

Обычный плод, не разрезанный, ни чем не пахнет. Мякоть внутри похожа запахом на сладкий синий виноград, привычный для русских туристов.

Во многих супермаркетах можно встретить консервированные рамбутаны, которые изготавливают в сочетании с кусочками ананаса. Не стоит забывать, что вкус и полезные свойства рамбутана в этом случае меняются не в лучшую сторону.

Чем рамбутан отличается от личи?

Во-первых, отличие состоит в сезоне произрастания фруктов. У личи сезон тянется всего с апреля по июнь, а рамбутан можно встретить на прилавках магазинов аж до конца сентября. Личи на вкус больше похож на виноградную сладкую смесь.

По внешнему виду фрукт личи отличается от рамбутана по следующим характеристикам:

  • размер в 3-4 раза меньше, приблизительно, как наша слива;
  • цвет кожуры от розового до пурпурного, но не красный;
  • обычно личи продается вместе с ветками;
  • очень большая косточка внутри;
  • мякоть чаще всего белого цвета;
  • не подлежит долгой сохранности, даже при соблюдении условий хранения;
  • отсутствие на кожуре волосков светло-зеленого цвета, вместо этого выпуклости, похожие на маленькие шипы.

Полезные свойства рамбутана

Рамбутан считается идеальным фруктом, который позволяет сочетать приятное с полезным. В состав рамбутана входят разнообразные витамины и полезные вещества:

  • никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • витамины из группы В — 6 и 12;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • витамин А, поддерживающий состояние кожи и улучшающий зрительную функцию;
  • витамин С — в 100 граммах продукта содержится около 7 % суточной потребности взрослого человека.

Содержание большого количества углеводов, белков и микроэлементов положительно сказывается на состоянии кожи, пищеварительной системы и очищении организма от токсичных веществ.

Кроме этого, рамбутан считается источником минералов. Плоды фрукта могут похвастаться богатством:

  • марганца;
  • натрия;
  • кальция;
  • магния;
  • железа;
  • фосфора;
  • калия.

Жители Тайланда уверены, что при употреблении пяти фруктов рамбутана в день снижается риск заболевания раком на 95%. Больше всего полезных веществ содержится в тех фруктах, которые продаются на веточках. Так они сохраняют всю свежесть и микроэлементы.

Как правильно выбирать рамбутан?

Выбирая рамбутан, необходимо всегда обращать внимание на его свежесть. Отличительные особенности рамбутана, которые указывают на свежесть плода — ярко-красный цвет кожуры и зеленоватые упругие волоски.

О несвежести фрукта может свидетельствовать излишняя мягкость плода, сморщенная кожура, завядшие и частично отпавшие волосики желтого или коричневого цвета, и нецелостность фрукта.

Наиболее свежие плоды продаются в тех туристических районах, недалеко от которых расположены провинции произрастания рамбутана. Огромные плантации располагаются в непосредственной близости от Паттайи, Чантанабури и Сураттани.

После покупки рамбутан отлично хранится в холодильнике в течение 7 дней при условии изначального выбора свежего продукта.

Как чистят и едят рамбутан?

Местные жители советуют добираться до мякоти фрукта следующим образом :

  1. Сперва найти природный шов, который разделяет рамбутан на две равные части.
  2. Затем необходимо растянуть кожуру по шву в противоположные стороны.
  3. Таким способом мякоть и сочность фрукта не потеряется во время чистки и получится держать плод руками.

Можно чистить рамбутан и с помощью ножа, для этого необходимо просто надрезать кожуру фрукта по окружности и раскрыть, пополам фрукт лучше не разрезать. Под толстой шкуркой скрывается сочная и сладкая мякоть, которую можно откусить или полностью положить в рот. Косточку внутри фрукта есть нельзя, она несъедобная и горькая на вкус.

Многие туристы, чтобы не усложнять себе занятие по очистке рамбутана, покупают его в очищенном виде. Но так значительно сокращается содержание полезных веществ в фрукте и его свежесть.

Из рамбутана изготавливают вкуснейшие джемы, соусы, сиропы и даже мороженое. В сыром виде мякоть фрукта добавляют в качестве начинки для пирогов. Из косточки фрукта производят масла, поскольку в одной косточке содержится более 50% жиров и масел, в том числе полезных по своему составу — с арахидиновой и олеиновой кислотами. Косточки применяются при производстве косметического мыла, эфирных масел и ароматических свечей.

Противопоказания по употреблению

Как и другой любой экзотический фрукт рамбутан следует сначала попробовать в небольших количествах, чтобы посмотреть поведение своего желудка и кишечника. Многие туристы после переедания всех экзотических фруктов жалуются на проблемы с пищеварением — тошнота, рвота или диарея.

Кроме этого, чтобы обезопасить себя от нежелательных реакций, нужно внимательно изучить состав экзотического фрукта, в том числе и рамбутана. Если в его составе вы нашли компонент, на который у вас есть аллергия, стоит отказаться от употребления фрукта.

В Тайланде рамбутан считается лидирующим экзотическим фруктом, который закрепился на первых строчках популярности за счет своего внешнего вида, сладости, количества полезных веществ и нежнейшего вкуса. Побывав в Тайланде, стоит обязательно попробовать рамбутан, который можно найти на фруктовых прилавках практически круглый год. Также рекомендую прочитать мою статью, где я описала другие фрукты Тайланда.

какой на вкус, едят ли косточку, полезные свойства

Вам попался в руки экзотический плод? А вы знаете как едят рамбутан в Азии и какой он на вкус? Читайте подробности ниже.

Очень вкусный и довольно необычный на вид фрукт Рамбутан уже на протяжение нескольких лет занимает лидирующее место по популярности в Юго-Восточной Азии не только среди местных жителей, но и туристов. Рамбутан по праву считается одним из самых востребованных фруктов. Приехать в Таиланд и не попробовать «сладкий нектар» просто невозможно.

Как выглядит рамбутан

По размеру напоминает обычное куриное яйцо — не больше, а цвет очень яркий и вызывающий – красный с длинными зеленными иголочками, примерно 5-7 сантиметров. Внутри рамбутан представляет собой желеобразную консистенцию, но при этом довольно плотную. Мякоть может быть разных цветов, это зависит от того, насколько фрукт поспел. Она бывает белой, немного розоватой или же бежевой. Внутри есть небольшая продолговатая косточка. Форма фрукта бывает продолговатая, но зачастую круглая. Хранить рамбутан лучше всего в холоде, то есть в холодильнике, но даже там он не пролежит больше недели и это при том, если он будет самым свежим.

Как растет

Как уже упоминалось ранее, сам рамбутан из Азии, но его родиной считается Малайзия, именно там впервые его вырастили. Как растет рамбутан? Растет на деревьях небольшими гроздями. Сначала плод зеленый, потом, созревая, становится желтым, а затем уже красным. На данный момент массово его выращивают в Филиппинах, Индонезии, Таиланде, Камбодже, Шри–Ланке и даже на островах возле Карибского моря.

Как есть рамбутан

Многие люди, впервые увидев рамбутан, с недоумением спрашивают, как есть рамбутан – что делать с кожурой и косточкой? На самом деле все достаточно просто.

Для начала перед употреблением следует удалить кожуру у плода, так как есть ее нельзя, хотя вряд ли у вас получится, если Вы попробуете, она ведь плотная и невкусная.

Чтобы очистить плод, ножом немного разрежьте его, а затем снимите, только осторожно, не повредите мякоть. Если кухонных приборов рядом нет, можно немного надавить пальцами, чтобы образовались трещинки. Кожуру разделяют пополам, а затем удаляют. Должна остаться белая мякоть, ее можно кушать.

Переспелый

Зачастую рамбутан, конечно же, едят свежим, но в некоторых странах его принято консервировать, как наши с вами фрукты, даже делают варенье, компоты и различные десерты. Считается, что вкуснее всего есть те плоды, которые собраны летом, с начала и до конца августа. В странах, где их выращиваю очень жаркое лето, и плод быстро созревает благодаря палящему  солнцу и высокой влажности. Поэтому рамбутаны в этот сезон по-настоящему сочные и вкусные.

Отличить свежий фрукт от пропавшего очень просто. У неспелого или уже переспевшего плода мякоть будет очень сложно отделить от кожуры, а на вкус он будет чуть-чуть кислее, чем обычный.

Какой на вкус

Консервированный рамбутан с ананасом

Рамбутан на вкус довольно необычный, но в то же время сочный и очень сладкий. Можно с уверенностью сказать, что в нем смешано несколько ягод, но четко выделяется вкус спелой личи вместе с зеленым виноградом и немного ананасом. А сочный он из-за того, что в нем содержится огромное количество воды, поэтому разрезать его не рекомендуется, так как весь сладкий сок вытечет прежде, чем Вы успеете его попробовать. Желательно просто кусать его, но при этом не следует задевать косточку. Кстати, этот фрукт считается диетическим из-за очень малого содержания калорий.

На что похож вкус

Вкус можно сравнить с белыми сортами винограда (дамские пальчики, мускат), спелым ананасом.

Рецепты

Из рамбутана можно приготовить отличный салат или же пирожные, которые предлагают известные шеф-повара и кондитеры по всему миру, а также алкогольные коктейли, что поразят любого, кто однажды попробует их. Вот вам несколько самых лучших рецептов.

Горячее с курицей

Экзотическое горячее блюдо из рамбутана с курицей готовится просто.

Понадобится: куриное филе или курица целиком, рамбутан, лайм, фасоль, соевый соус и лук-шалот.

Филе или курицу целиком заранее отвариваем и нарезаем небольшими кусочками. Если курица небольших размеров, то ее можно подавать не нарезая. Мелко шинкуем лук. Рамбутан очищаем от кожуры. Бульон перемешиваем вместе с отварной фасолью, добавляем соевый соус, а затем заправляем соком лайка. Добавляем жареный лук шалот. И свежий фрукт.

Рамбутан придает курице по-настоящему изысканный и пикантный вкус. Горячее получается просто великолепным!

Коктейль или смузи

Замороженный или консервированный рамбутан отлично дополнит любой коктейль или смузи. Достаточно просто бросить туда пару кусочков плода.

Возьмите в равной пропорции мякоть спелого рамбутана, банана и ананаса. Взбейте блендером до однородной массы. Чтобы придать сливочность, добавьте пол стакана растительных сливок — вкуснее из кокоса.

Изящное мороженое с фруктом

Понадобится: мороженое (ванильное или шоколадное), кусочки рамбутана, лед, ананас (свежий или консервированный) и корица.

Все очень просто. На блюдо выложить мороженое, по краям или сверху него разложить кусочки льда, а затем фрукты без косточек. Все это посыпьте корицей. Наш десерт готов!

Едят ли косточку

Очень многие люди интересуются, едят ли косточку рамбутана, и какая она на вкус? Так вот, по вкусу она чем-то напоминает желудь или фисташки и имеет немного горьковатый привкус. Советуют не есть мякоть сразу с косточкой, так как она очень испортит нежный и сладкий вкус плода, а вот отдельно — можно. От одной сырой косточки ничего не будет, но если съесть их около пяти, начнется тошнота, возможна боль в животе и рвота.

Чтобы избежать этого, косточки лучше обжарить на сковороде, чтобы улетучились масла. Местные повара утверждают, что после термическое обработки косточка не только перестает быть опасной, но и становиться еще очень вкусной.

Как и у многих фруктов, у рамбутана имеется и польза и вред, но первого, конечно же, больше.

Свойства

Как у любого фрукта, экзотический плод имеет полезные свойства, а также противопоказания. В целом, фрукт полезный, диетический. Но есть и свои минусы.

Польза

  1. Как уже говорилось, фрукт содержит в себе много воды, которая помогает утолить жажду и добавляет энергию.
  2. Он обладает антисептическими свойствами и поэтому с легкостью борется с паразитами и инфекциями в нашем организме.
  3. Рамбутан помогает при лечении таких болезней, как молочница, сильная боль в голове и диарея.
  4. Фосфор, который содержит в себе мякоть, помогает эффективно работать почкам и выводить отходы (токсины). А кальций помогает укрепить кости и зубы.
  5. Рамбутан содержит в себе очень много железа, которое добавляет кислород и препятствует появлению анемии.

Вред

Что касается вредных свойств, то их просто нет. Причинить вред организму рамбутан может только в том случае, если у Вас есть аллергия на этот фрукт. Ее симптомами будут: понижение давления, отек кожи, потеря сознания или головокружение и желудочно-кишечное расстройство. Не следует сразу кушать фрукт в большом количестве. Попробуйте один плод, если через время все будет хорошо, можете смело употреблять его.

Посмотрите на видео, как есть рамбутан правильно.

Где живут орангутаны? И восемь других фактов об орангутангах | Истории

1. Где живут орангутаны?
Орангутанги встречаются только в дождевых лесах юго-восточных азиатских островов Борнео и Суматра. Почти всю свою жизнь они проводят на деревьях, качаясь на верхушках деревьев и строя гнезда для сна.

 

2. Отличаются ли три вида орангутангов друг от друга?
Три вида орангутанов, борнейский, суматранский и тапанули, немного различаются по внешнему виду и поведению. Борнейские и суматранские виды имеют лохматый красноватый мех, суматранские орангутаны имеют более длинные волосы на лице и, кажется, имеют более тесные социальные связи, чем их борнейские кузены. Борнейские орангутаны чаще спускаются с деревьев и передвигаются по земле.

 

3. С какими угрозами сталкиваются орангутаны?
Единственным человекообразным обезьянам Азии угрожает быстрое обезлесение и опустошение их среды обитания, в основном из-за пальмового масла и других сельскохозяйственных плантаций. Молодые орангутаны, в частности, также подвергаются опасности из-за незаконной торговли домашними животными, а матерей почти всегда убивают, когда браконьеры похищают их детенышей.

 

4. Сколько орангутангов осталось в дикой природе?

Борнейский орангутанг занесен в список находящихся под угрозой исчезновения и насчитывает около 104 700 особей, суматранский орангутанг считается находящимся под угрозой исчезновения с расчетной популяцией менее 14 000, а орангутан Тапанули также находится под угрозой исчезновения с расчетной популяцией менее 800 особей. назад более 230 000 орангутангов, вероятно, бродили в дикой природе.

 

5. Привязываются ли орангутаны к своим детенышам?
Взрослые орангутаны по своей природе живут поодиночке, но детеныши остаются со своими матерями до восьми лет — дольше, чем любая другая человекообразная обезьяна.

 

6. Что едят орангутаны?
Фрукты составляют около 60% рациона орангутанга, включая личи, мангустины, манго и инжир. Они также едят молодые листья и побеги, насекомых, почву, кору деревьев, а иногда яйца и мелких позвоночных. Вода поступает из фруктов, а также из дупла деревьев.

  

7. Как WWF помогает орангутангам?
WWF занимается сохранением орангутангов с 1970-х годов. Сегодня мы сосредоточены на защите ландшафтов для основных мест обитания орангутангов, содействии устойчивому лесному хозяйству и прекращении незаконной торговли дикими животными.

 

8. Откуда произошло слово «орангутанг»?
Название «орангутанг» переводится с малайского как «лесной человек».

 

9. Забираются ли орангутаны на деревья?
Орангутанги отличаются своими длинными мускулистыми руками и цепкими руками и ногами, которые позволяют крупнейшему в мире древесному млекопитающему раскачивать ветку за веткой. Орангутаны не могут выжить без деревьев.

 

  • В этой истории:
    • Орангутанг
    • Суматранский орангутан
    • Борнейский орангутанг
    • Для преподавателей

10 главных фактов об орангутангах

© Максим Алиага / WWF

1. Существует 3 вида орангутанов

Борнейский, суматранский и недавно подтвержденный новый вид (по состоянию на 2017 г.) тапанули. Эти человекообразные обезьяны встречаются в дикой природе только на островах Борнео и Суматра.

Все три вида орангутангов находятся под угрозой исчезновения. Трудно определить, сколько орангутангов осталось в мире, но оценки показывают, что осталось чуть более 100 000 борнейских, менее 14 000 суматранских и менее 800 орангутангов тапанули.

Несмотря на то, что борнейские орангутаны могут выглядеть довольно похожими своим пушистым рыжим мехом, у них более темная рыжая шерсть и более круглые лица, чем у их суматранских собратьев.

Но у них есть некоторые сходства — у взрослых самцов есть борода и усы, а у взрослых самок суматранских орангутангов тоже есть бороды.

© Всемирный фонд дикой природы Малайзии / Мазиди Абд Гани

2.

Орангутаны — самые тяжелые животные, живущие на деревьях.

Большую часть своей жизни они проводят, качаясь в кронах деревьев, и им нужны обширные участки леса, чтобы найти достаточно еды и партнеров.

Вырубка лесов и охота — самая большая угроза для орангутангов. По прогнозам, только Борнео потеряет 220 000 кв. км леса в период с 2010 по 2030 год — это почти 30% его общей площади; намного больше размера всего Соединенного Королевства. В основном это связано с сельским хозяйством и инфраструктурой (например, дорогами), но с изменением климата участились и лесные пожары.

Хорошей новостью является то, что исследования показали, что вырубка лесов на Борнео замедляется. А Индонезия и Малайзия предъявляют более строгие требования к защите лесов.

© Нил Эвер Осборн / WWF-US

3. У них длинные руки

Орангутаны имеют размах рук около 2,2 м (более 7 футов) от кончика пальца до кончика пальца.

Учитывая их рост около 1,5 м, это впечатляющий радиус действия. Их руки на самом деле настолько длинные, что в полтора раза длиннее ног и тянутся до лодыжек, когда они стоят.

© Максим Альяга / WWF

4. Они не против есть ногами

Орангутанги невероятно ловки и используют обе руки и ноги, собирая пищу и путешествуя по деревьям.

Как и у нас, орангутаны имеют четыре пальца и большой палец, а также ногти. Их ступни выглядят почти так же, как и руки — они предназначены для ловкого лазания и хватания.

© naturepl.com / Ануп Шах / WWF

5. Они узнают все, что им нужно, от мамы.

Молодые орангутаны остаются со своей матерью, пока им не исполнится около 7 лет. Они тратят это время на то, чтобы узнать от нее все, в том числе о том, что вкусно поесть.

Младенцы настолько привязаны к своим мамам, что катаются на ее теле и спят в ее гнезде, пока не разовьют собственные навыки выживания.

Из-за долгой кривой обучения орангутаны рождают детенышей только раз в 7–9 лет, что является самым длинным интервалом рождения среди всех наземных млекопитающих.

© Дэвид Лоусон / WWF-Великобритания

6. Самцы величественны

У некоторых взрослых самцов орангутангов на обеих сторонах лица появляются лоскуты жировой ткани, известные как фланцы, которые формируются, когда они становятся полностью взрослыми, примерно в возрасте 35 лет.

Как и все человекообразные обезьяны, орангутаны живут долго: в дикой природе они могут дожить до 30 лет, а многие доживают до 50 лет.

7. Они строят гнезда для сна

Орангутаны любят комфорт. Каждую ночь они устраивают спальную платформу или гнездо.

Орангутан строит свое гнездо примерно за 10 минут, стягивая вместе несколько крупных веток, используя более мелкие ветки в качестве матраса и связывая структуру вместе, переплетая более гибкие ветки. В сырую погоду иногда добавляют крышу.

Поскольку орангутаны каждую ночь строят новое гнездо для сна, мы фактически используем их гнезда для оценки численности их популяции в любой заданной области. Мы считаем гнезда как с земли, так и с воздуха, поскольку их гораздо легче обнаружить, чем неуловимых орангутангов.

© Всемирный фонд дикой природы США / Келли Эшфорд

8. Некоторые орангутаны используют инструменты

Как вы могли видеть в «Нашей планете», некоторые суматранские орангутаны используют инструменты, такие как палки, чтобы доставать термитов, муравьев или пчел из дупла деревьев.

Было также замечено, что эти умные существа делают «перчатки» из листьев, когда берутся за колючие плоды или колючие ветки.

© WWF-Индонезия / Джимми Сяхирся

9. У них вонючий вкус в еде

Орангутаны в основном едят фрукты, такие как манго, личи и инжир, но они также питаются молодыми листьями, цветами, насекомыми и даже мелкими млекопитающими. Фрукты составляют около 60% рациона орангутангов, но когда их меньше, они также едят некоторые странные вещи, такие как земля и кора деревьев.

Огромный колючий плод, называемый дурианом, является любимым фруктом орангутангов. Он наиболее известен своим зловонием, которое сравнивают с нечистотами, гниющей плотью и вонючими носками. Вкусный.

© Всемирный фонд дикой природы / Саймон Роулз

10. Орангутанги находятся под серьезной угрозой

По оценкам, более 100 000 борнейских орангутангов были потеряны в период с 1999 по 2015 год. плантации масличных пальм.

Масличные пальмы производят пальмовое масло — пищевое растительное масло, которое используется во многих продуктах, от зубной пасты до пиццы. На Индонезию и Малайзию приходится более 85% мировых поставок пальмового масла.

Вырубка нетронутых тропических лесов для производства пальмового масла невероятно неустойчива и приводит к выбросу большого количества углерода в атмосферу. Но хорошая новость заключается в том, что мы можем устойчиво производить пальмовое масло, защищая такие виды, как орангутанг, если мы обеспечим отсутствие вырубки лесов. Это означает посадку на уже деградировавшей земле, а не замену джунглей масличной пальмой.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *