Фрукт орангутан: Орангутан фрукт (72 фото) »

Содержание

фото, вкус, полезные свойства, как его едят

Необычайно вкусный и уникальный по внешнему виду фрукт рамбутан занимает одно из первых мест в Тайланде по популярности среди местных жителей и туристов. На всей территории Юго-Восточной Азии рамбутан считается одним из самых востребованных и полезных фруктов. Десертный и экзотический фрукт отличается малой калорийностью — всего 80 ккал на 100 грамм, сочным и ярким цветом, вкусной мякотью и нестандартной красно-зеленой пушистой кожурой.

Содержание

  • 1 Как выглядит рамбутан?
  • 2 Сезон рамбутана в Тайланде
  • 3 Запах и вкус рамбутана
  • 4 Чем рамбутан отличается от личи?
  • 5 Полезные свойства рамбутана
  • 6 Как правильно выбирать рамбутан?
  • 7 Как чистят и едят рамбутан?
  • 8 Противопоказания по употреблению

Как выглядит рамбутан?

По размеру фрукт рамбутан приблизительно такой же, как обычное куриное яйцо. Цвет очень вызывающий — яркий, насыщенный и сочный красный с зелеными волосками. На первый взгляд рамбутан похож на красный и пушистый шарик. Длина волосков редко превышает 5 сантиметров.

Мякоть внутри рамбутана напоминает желеобразную, но довольно плотную и сочную консистенцию. Оттенок мякоти может отличаться в зависимости от зрелости плода — белый, розовый и бежевый. Косточка внутри рамбутана небольшая, продолговатой формы и светло-коричневого цвета, не пригодна для употребления и даже немного токсична. Форма самого фрукта — круглая или продолговатая.

Сезон рамбутана в Тайланде

В Тайланде сезон рамбутана начинается в начале мая и заканчивается во второй половине июня. С годами произошло улучшение культивации и селекции растения за счет трепетной работы садовников и селекционеров Юго-Восточной Азии. Ранее фрукт можно было собирать только в мае.

В диких условиях фрукт рамбутан произрастает на деревьях, высота которых достигает 20 метров, что не удобно для сбора урожая. Селекционеры из Тайланда смогли вывести новую культуру деревьев, высота которых не превышает 5 метров. За один сезон с одного дерева можно собрать до 20 кг фруктов, которые растут небольшими гроздями на веточках.

В продаже фрукт рамбутан доступен с начала мая до второй половины сентября. Стоимость за килограмм фрукта колеблется от 20 бат на рынках Тайланда до 40 бат в крупных сетях супермаркетов во время сезона созревания. Зимой цена значительно возрастает и может составить 400 бат за один килограмм.

Если вы хотите привезти рамбутан домой, то рекомендую изучить мою статью о том, как вывозить фрукты из Тайланда.

Запах и вкус рамбутана

Мякоть по вкусу отличается в зависимости от сорта рамбутана. Она может быть ярко выраженной сладкой или отдавать кислинкой. Фрукт отличается большой сочностью, за счет большого содержания воды — на 100 грамм плода приходится порядка 70-75 грамм воды. Именно поэтому в жаркую погоду рамбутан пользуется такой большой популярностью для утоления жажды.

Обычный плод, не разрезанный, ни чем не пахнет. Мякоть внутри похожа запахом на сладкий синий виноград, привычный для русских туристов.

Во многих супермаркетах можно встретить консервированные рамбутаны, которые изготавливают в сочетании с кусочками ананаса. Не стоит забывать, что вкус и полезные свойства рамбутана в этом случае меняются не в лучшую сторону.

Чем рамбутан отличается от личи?

Во-первых, отличие состоит в сезоне произрастания фруктов. У личи сезон тянется всего с апреля по июнь, а рамбутан можно встретить на прилавках магазинов аж до конца сентября. Личи на вкус больше похож на виноградную сладкую смесь.

По внешнему виду фрукт личи отличается от рамбутана по следующим характеристикам:

  • размер в 3-4 раза меньше, приблизительно, как наша слива;
  • цвет кожуры от розового до пурпурного, но не красный;
  • обычно личи продается вместе с ветками;
  • очень большая косточка внутри;
  • мякоть чаще всего белого цвета;
  • не подлежит долгой сохранности, даже при соблюдении условий хранения;
  • отсутствие на кожуре волосков светло-зеленого цвета, вместо этого выпуклости, похожие на маленькие шипы.

Полезные свойства рамбутана

Рамбутан считается идеальным фруктом, который позволяет сочетать приятное с полезным. В состав рамбутана входят разнообразные витамины и полезные вещества:

  • никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • витамины из группы В — 6 и 12;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • витамин А, поддерживающий состояние кожи и улучшающий зрительную функцию;
  • витамин С — в 100 граммах продукта содержится около 7 % суточной потребности взрослого человека.

Содержание большого количества углеводов, белков и микроэлементов положительно сказывается на состоянии кожи, пищеварительной системы и очищении организма от токсичных веществ.

Кроме этого, рамбутан считается источником минералов. Плоды фрукта могут похвастаться богатством:

  • марганца;
  • натрия;
  • кальция;
  • магния;
  • железа;
  • фосфора;
  • калия.

Жители Тайланда уверены, что при употреблении пяти фруктов рамбутана в день снижается риск заболевания раком на 95%. Больше всего полезных веществ содержится в тех фруктах, которые продаются на веточках. Так они сохраняют всю свежесть и микроэлементы.

Как правильно выбирать рамбутан?

Выбирая рамбутан, необходимо всегда обращать внимание на его свежесть. Отличительные особенности рамбутана, которые указывают на свежесть плода — ярко-красный цвет кожуры и зеленоватые упругие волоски.

О несвежести фрукта может свидетельствовать излишняя мягкость плода, сморщенная кожура, завядшие и частично отпавшие волосики желтого или коричневого цвета, и нецелостность фрукта.

Наиболее свежие плоды продаются в тех туристических районах, недалеко от которых расположены провинции произрастания рамбутана. Огромные плантации располагаются в непосредственной близости от Паттайи, Чантанабури и Сураттани.

После покупки рамбутан отлично хранится в холодильнике в течение 7 дней при условии изначального выбора свежего продукта.

Как чистят и едят рамбутан?

Местные жители советуют добираться до мякоти фрукта следующим образом :

  1. Сперва найти природный шов, который разделяет рамбутан на две равные части.
  2. Затем необходимо растянуть кожуру по шву в противоположные стороны.
  3. Таким способом мякоть и сочность фрукта не потеряется во время чистки и получится держать плод руками.

Можно чистить рамбутан и с помощью ножа, для этого необходимо просто надрезать кожуру фрукта по окружности и раскрыть, пополам фрукт лучше не разрезать. Под толстой шкуркой скрывается сочная и сладкая мякоть, которую можно откусить или полностью положить в рот. Косточку внутри фрукта есть нельзя, она несъедобная и горькая на вкус.

Многие туристы, чтобы не усложнять себе занятие по очистке рамбутана, покупают его в очищенном виде. Но так значительно сокращается содержание полезных веществ в фрукте и его свежесть.

Из рамбутана изготавливают вкуснейшие джемы, соусы, сиропы и даже мороженое. В сыром виде мякоть фрукта добавляют в качестве начинки для пирогов. Из косточки фрукта производят масла, поскольку в одной косточке содержится более 50% жиров и масел, в том числе полезных по своему составу — с арахидиновой и олеиновой кислотами. Косточки применяются при производстве косметического мыла, эфирных масел и ароматических свечей.

Противопоказания по употреблению

Как и другой любой экзотический фрукт рамбутан следует сначала попробовать в небольших количествах, чтобы посмотреть поведение своего желудка и кишечника. Многие туристы после переедания всех экзотических фруктов жалуются на проблемы с пищеварением — тошнота, рвота или диарея.

Кроме этого, чтобы обезопасить себя от нежелательных реакций, нужно внимательно изучить состав экзотического фрукта, в том числе и рамбутана. Если в его составе вы нашли компонент, на который у вас есть аллергия, стоит отказаться от употребления фрукта.

В Тайланде рамбутан считается лидирующим экзотическим фруктом, который закрепился на первых строчках популярности за счет своего внешнего вида, сладости, количества полезных веществ и нежнейшего вкуса. Побывав в Тайланде, стоит обязательно попробовать рамбутан, который можно найти на фруктовых прилавках практически круглый год. Также рекомендую прочитать мою статью, где я описала другие фрукты Тайланда.

какой на вкус, едят ли косточку, полезные свойства

Вам попался в руки экзотический плод? А вы знаете как едят рамбутан в Азии и какой он на вкус? Читайте подробности ниже.

Очень вкусный и довольно необычный на вид фрукт Рамбутан уже на протяжение нескольких лет занимает лидирующее место по популярности в Юго-Восточной Азии не только среди местных жителей, но и туристов. Рамбутан по праву считается одним из самых востребованных фруктов. Приехать в Таиланд и не попробовать «сладкий нектар» просто невозможно.

Как выглядит рамбутан

По размеру напоминает обычное куриное яйцо — не больше, а цвет очень яркий и вызывающий – красный с длинными зеленными иголочками, примерно 5-7 сантиметров. Внутри рамбутан представляет собой желеобразную консистенцию, но при этом довольно плотную. Мякоть может быть разных цветов, это зависит от того, насколько фрукт поспел. Она бывает белой, немного розоватой или же бежевой. Внутри есть небольшая продолговатая косточка. Форма фрукта бывает продолговатая, но зачастую круглая. Хранить рамбутан лучше всего в холоде, то есть в холодильнике, но даже там он не пролежит больше недели и это при том, если он будет самым свежим.

Как растет

Как уже упоминалось ранее, сам рамбутан из Азии, но его родиной считается Малайзия, именно там впервые его вырастили. Как растет рамбутан? Растет на деревьях небольшими гроздями. Сначала плод зеленый, потом, созревая, становится желтым, а затем уже красным. На данный момент массово его выращивают в Филиппинах, Индонезии, Таиланде, Камбодже, Шри–Ланке и даже на островах возле Карибского моря.

Как есть рамбутан

Многие люди, впервые увидев рамбутан, с недоумением спрашивают, как есть рамбутан – что делать с кожурой и косточкой? На самом деле все достаточно просто.

Для начала перед употреблением следует удалить кожуру у плода, так как есть ее нельзя, хотя вряд ли у вас получится, если Вы попробуете, она ведь плотная и невкусная.

Чтобы очистить плод, ножом немного разрежьте его, а затем снимите, только осторожно, не повредите мякоть. Если кухонных приборов рядом нет, можно немного надавить пальцами, чтобы образовались трещинки. Кожуру разделяют пополам, а затем удаляют. Должна остаться белая мякоть, ее можно кушать.

Переспелый

Зачастую рамбутан, конечно же, едят свежим, но в некоторых странах его принято консервировать, как наши с вами фрукты, даже делают варенье, компоты и различные десерты. Считается, что вкуснее всего есть те плоды, которые собраны летом, с начала и до конца августа. В странах, где их выращиваю очень жаркое лето, и плод быстро созревает благодаря палящему  солнцу и высокой влажности. Поэтому рамбутаны в этот сезон по-настоящему сочные и вкусные.

Отличить свежий фрукт от пропавшего очень просто. У неспелого или уже переспевшего плода мякоть будет очень сложно отделить от кожуры, а на вкус он будет чуть-чуть кислее, чем обычный.

Какой на вкус

Консервированный рамбутан с ананасом

Рамбутан на вкус довольно необычный, но в то же время сочный и очень сладкий. Можно с уверенностью сказать, что в нем смешано несколько ягод, но четко выделяется вкус спелой личи вместе с зеленым виноградом и немного ананасом. А сочный он из-за того, что в нем содержится огромное количество воды, поэтому разрезать его не рекомендуется, так как весь сладкий сок вытечет прежде, чем Вы успеете его попробовать. Желательно просто кусать его, но при этом не следует задевать косточку. Кстати, этот фрукт считается диетическим из-за очень малого содержания калорий.

На что похож вкус

Вкус можно сравнить с белыми сортами винограда (дамские пальчики, мускат), спелым ананасом.

Рецепты

Из рамбутана можно приготовить отличный салат или же пирожные, которые предлагают известные шеф-повара и кондитеры по всему миру, а также алкогольные коктейли, что поразят любого, кто однажды попробует их. Вот вам несколько самых лучших рецептов.

Горячее с курицей

Экзотическое горячее блюдо из рамбутана с курицей готовится просто.

Понадобится: куриное филе или курица целиком, рамбутан, лайм, фасоль, соевый соус и лук-шалот.

Филе или курицу целиком заранее отвариваем и нарезаем небольшими кусочками. Если курица небольших размеров, то ее можно подавать не нарезая. Мелко шинкуем лук. Рамбутан очищаем от кожуры. Бульон перемешиваем вместе с отварной фасолью, добавляем соевый соус, а затем заправляем соком лайка. Добавляем жареный лук шалот. И свежий фрукт.

Рамбутан придает курице по-настоящему изысканный и пикантный вкус. Горячее получается просто великолепным!

Коктейль или смузи

Замороженный или консервированный рамбутан отлично дополнит любой коктейль или смузи. Достаточно просто бросить туда пару кусочков плода.

Возьмите в равной пропорции мякоть спелого рамбутана, банана и ананаса. Взбейте блендером до однородной массы. Чтобы придать сливочность, добавьте пол стакана растительных сливок — вкуснее из кокоса.

Изящное мороженое с фруктом

Понадобится: мороженое (ванильное или шоколадное), кусочки рамбутана, лед, ананас (свежий или консервированный) и корица.

Все очень просто. На блюдо выложить мороженое, по краям или сверху него разложить кусочки льда, а затем фрукты без косточек. Все это посыпьте корицей. Наш десерт готов!

Едят ли косточку

Очень многие люди интересуются, едят ли косточку рамбутана, и какая она на вкус? Так вот, по вкусу она чем-то напоминает желудь или фисташки и имеет немного горьковатый привкус. Советуют не есть мякоть сразу с косточкой, так как она очень испортит нежный и сладкий вкус плода, а вот отдельно — можно. От одной сырой косточки ничего не будет, но если съесть их около пяти, начнется тошнота, возможна боль в животе и рвота.

Чтобы избежать этого, косточки лучше обжарить на сковороде, чтобы улетучились масла. Местные повара утверждают, что после термическое обработки косточка не только перестает быть опасной, но и становиться еще очень вкусной.

Как и у многих фруктов, у рамбутана имеется и польза и вред, но первого, конечно же, больше.

Свойства

Как у любого фрукта, экзотический плод имеет полезные свойства, а также противопоказания. В целом, фрукт полезный, диетический. Но есть и свои минусы.

Польза

  1. Как уже говорилось, фрукт содержит в себе много воды, которая помогает утолить жажду и добавляет энергию.
  2. Он обладает антисептическими свойствами и поэтому с легкостью борется с паразитами и инфекциями в нашем организме.
  3. Рамбутан помогает при лечении таких болезней, как молочница, сильная боль в голове и диарея.
  4. Фосфор, который содержит в себе мякоть, помогает эффективно работать почкам и выводить отходы (токсины). А кальций помогает укрепить кости и зубы.
  5. Рамбутан содержит в себе очень много железа, которое добавляет кислород и препятствует появлению анемии.

Вред

Что касается вредных свойств, то их просто нет. Причинить вред организму рамбутан может только в том случае, если у Вас есть аллергия на этот фрукт. Ее симптомами будут: понижение давления, отек кожи, потеря сознания или головокружение и желудочно-кишечное расстройство. Не следует сразу кушать фрукт в большом количестве. Попробуйте один плод, если через время все будет хорошо, можете смело употреблять его.

Посмотрите на видео, как есть рамбутан правильно.

Что орангутаны любят есть больше всего? — Помощь орангутангам — Темы — Кампании и темы

На Борнео насчитывается около 15 000 видов растений, поэтому лесная пища может быть непосильной для маленького орангутанга-сироты. 4000 таких растений входят в рацион борнейских орангутангов, поэтому очень важно, чтобы сироты научились узнавать, какие растения съедобны, а какие опасны! Наши опекуны работают с сиротами, моделируя, что и как есть. Вот некоторые из самых любимых лесных продуктов орангутангов!

Плоды рода Artocarpus

Вы слышали о тропическом дереве джекфрут? Джекфрут — это вид дерева рода Artocarpus, у которого есть большой плод с липким мясистым отделением внутри, в котором вокруг семян заключено вкусное мясо! Дикие плоды этого рода, которые орангутаны находят в лесу, весьма разнообразны; некоторые из них больше похожи на джекфрут, потребляемый человеком, а другие немного отличаются, с сочной белой или красной мякотью внутри. Вкус, как правило, более кислый, чем у домашнего джекфрута. Плоды дерева Artocarpus созревают с декабря по апрель, и орангутаны могут часами есть их и набивать ими желудок. Иногда, когда они находят одно из этих деревьев с большим количеством фруктов, они отказываются двигаться, пока не насытятся! Потом они вздремнут, а когда проснутся, снова примутся за еду. О, что за жизнь!

Аир, широко известный как ротанг

Съедобные части этих пальм, которые маскируются под лианы, встречаются в лесу круглый год. В течение части года растение дает маленькие плоды, похожие на «змеиные плоды», которые довольно сладкие, и орангутаны любят их есть. Но им также нравятся незрелые плоды, которые на наш вкус очень горькие. В остальное время года сердцевина ротанговой пальмы обеспечивает орангутанов постоянным и столь желанным источником пищи. Чтобы добраться до сути, нужно приложить немало усилий; орангутаны должны отделить ветку от стебля, стараясь не пораниться слоями шипов и шипов! Нужно научиться дотрагиваться до ротанга кончиками пальцев и зубами, отведя губы, и тянуть в нужном направлении, чтобы не пораниться. Этот навык требует немалой силы, и у молодых орангутангов часто возникают проблемы. Затем воспитатели помогают им, чтобы младенцы узнали, что вкусная часть находится внутри этой остроконечной внешности.

Borassodendron Bornensis, разновидность пальмы

Огромные круглые листья обеспечивают орангутанам исключительное укрытие во время сильного дождя. Но это дерево также является источником питательной и вкусной пищи для орангутангов. Плод очень похож на небольшой кокосовый орех, и в зависимости от стадии зрелости орангутаны могут есть его множеством разных способов. Например, когда плод еще не созрел, орангутаны должны быть сильными, чтобы открыть твердую скорлупу и получить внутрь мягкую мякоть, похожую на мякоть молодого кокоса. Молодые орангутаны часто просят помощи у своих опекунов, чтобы открыть плод своими мачете, но по мере того, как орангутанги набираются сил, они могут делать это сами своими сильными челюстями. Когда плод созрел, кожица становится желтой, и ее можно надкусить и жевать, чтобы добраться до мякоти. Иногда орангутаны очень долго едят только один из этих вкусных фруктов. А иногда они даже не ждут так долго и вместо этого едят цветы!

Камбий, слой ткани внутри ствола дерева

Камбий — это часть дерева между древесиной и корой, состоящая из клеток, которые еще не созрели, но полны питательных веществ для роста растений . Камбий является важной запасной пищей для орангутангов, когда количество фруктов невелико. Обычно орангутаны выбирали виды деревьев с более толстым камбием и большим содержанием воды. Однако, когда орангутаны молоды, они узнают от своих приемных матерей, у каких деревьев кора лучше всего раскусывается и сдирается. Затем нижними резцами соскабливают мягкий слой камбия и тщательно пережевывают его, чтобы добраться до питательной части.

Durio Lanceolatus, также известный как дуриан

Дикие дурианы, вероятно, любимые плоды орангутангов! Поедание этого восхитительного лакомства не обошлось без борьбы за орангутангов – ведь «дурио» на индонезийском языке означает «шип». Плоды дуриана расщепляются и выбрасывают семена, когда созреют, поэтому орангутаны должны научиться открывать плоды по этим раздвоенным линиям. Иногда орангутанги набивают свои руки листьями, чтобы они могли открыть колючую кожу — умное использование природных инструментов! Плод дуриана очень вонючий, но очень вкусный и содержит много витаминов, калорий и питательных веществ для орангутанов. Они едят мякоть вокруг семян, но не само семя, которое они выплевывают — это делает орангутангов распространителями семян. В основном они сажают свои любимые фрукты, разбрасывая семена в лесу. Однако сезон дуриана короток, что делает плоды еще более привлекательными, и орангутаны никогда не упускают возможности исследовать плодоносящие деревья дурио.

Липкие, сладкие ягоды макаранги имбирной

Гигантская макаранга — дерево-первопроходец, которое будет расти там, где лес открыт и туда может проникнуть солнечный свет. Это еще одна любимая лесная еда орангутангов. Его гигантские листья можно использовать в качестве зонтов от дождя или для набивки гнезд. Орангутанги также играют с листьями или используют их в качестве вееров от комаров. Довольно умно! Но в годы плодоношения деревья дают много пищи на несколько месяцев. Орангутаны съедят этот плод, будь то незрелый или спелый. Мы не совсем уверены, но думаем, что они едят все, кожуру, мясо и семена. Плод крошечный, как небольшая ягода, с семенем не крупнее кунжутного семени. Но плоды растут зонтиками или гроздьями, близко друг к другу, поэтому орангутанги едят их так же, как мы едим виноград. Однако сок очень липкий. Поэтому во время сезона макаранги рты орангутангов часто покрыты соком, и кусочки леса прилипают к липкому веществу. Сок создает темный налет на пасти орангутана, поэтому они выглядят так, как будто нанесли грязный слой помады! Мы называем этот предательский взгляд ртом макаранги. Орангутанги очень любят этот фрукт, когда он доступен!

Каково это быть приемной матерью орангутанов

Диета — Фонд Республики Орангутанг

Орангутаны — крупные животные, которые должны есть большое количество высококалорийной пищи. В основном плодоядны, когда их много, фрукты будут составлять до 90% их рациона, дополненные листьями, побегами, семенами, почками, цветами, корой, насекомыми и богатой минералами почвой, а иногда и мясоедами. (Моррис, 2008; Галдикас, 1988). Тем не менее, было показано, что на тип и разнообразие потребляемых пищевых продуктов сильно влияет ряд других способствующих факторов, включая различия между островами, сезоны, климат, тип среды обитания и качество среды обитания, причем различия наблюдаются на всех основных участках исследования Суматры и Борнея. (Рассон и др., 2009 г.а).

Плод личи. Изображение предоставлено: B.navez. 16 беспозвоночных, 4 позвоночных и 7 прочих. Виды растительной пищи представляют 453 рода и 131 семейство, в то время как потребляемые в пищу виды беспозвоночных включают 4 вида муравьев, 4 вида термитов, 2 вида гусениц, пиявок, ос, личинок, личинок пчел, сверчков и клещей. В число потребляемых позвоночных входят медленные лори, гиббоны, птичьи яйца, молодые птицы и древесные крысы (Russon et al, 2009).

а).

Фрукты, которые они едят чаще всего, включают в себя:

  • Durians
  • Рис.
  • Lychees
  • Jackfruit
  • Breadfruit

, Nephifive, Tetramile, Tetrame, Tetrame, Tetrame, Tetrame, Tetramema, Tetramema, Tetrame, Tetrame, Tetramema, Tetramema, Tetramema, Tetrame, Tetrame, Tetramema, Tetrame, Tetramema, Tetramema, в нем , Lithocarpus, Antiaris, Tinomiscium и Eugenia.

Они тоже едят цветы. Например, цветки Xanthophyllum rufuum являются фаворитами (Morris, 2008). Листья составляют большую часть рациона орангутангов, особенно 9 видов.0051 Gironniera nervosa, , который также является важным источником коры. Употребляются в пищу листья различных видов группы хлебного дерева Artcarpus , а также деревья рода Bacc aurea. Хотя едят и спелые, и незрелые плоды, орангутаны предпочитают молодые, мягкие части растений более старым, особенно листьям, которые по мере роста выделяют токсины, чтобы отпугнуть листоедов (Morris, 2008).

 Острова Борнео и Суматра различаются как по типу леса, так и по продуктивности леса, и из-за этого наблюдаются заметные различия в рационе борнейских и суматранских видов». Инжир в изобилии встречается на Суматре, но отсутствует в значительной части Борнео, и поэтому играет гораздо большую роль в рационе суматранских орангутангов, чем борнейцев (Galdikas, 19).88). В одном четырехлетнем исследовании в Танджунг-Путтинге на Индонезийском Борнео только 0,4% походов за кормом были связаны с инжиром, по сравнению с 54% всех походов за кормом в аналогичном исследовании в Гунунг Лейзер на Суматре (Galdikas, 1988). Семена также более широко употребляются в пищу орангутангами Борнео, чем суматранцами, из-за высокой распространенности деревьев из семейства двукрылых в лесах Борнео. Деревья этого семейства плодоносят нерегулярно, но дают большое количество богатых маслом семян, которые любят орангутаны (Russon et. al., 2009).а).

Хлебное дерево. Изображение предоставлено: Ashay vb [CC BY-SA 4. 0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0)].

Суматранские леса, как правило, более продуктивны в отношении корма для орангутангов, но леса на обоих островах страдают от нерегулярного плодоношения и посева, при этом наиболее резкими колебаниями являются периоды плодоношения мачты и соответствующая нехватка корма, которые появляются с интервалом в 2–10 лет и связано с погодным явлением Эль-Ниньо Южное колебание. Масштабное плодоношение относится к периодам низкой урожайности плодов, перемежающихся периодами высокой доступности плодов, при этом 90% видов деревьев, дающих плоды в одно и то же время, с последующим сильным дефицитом плодов. Во время плодоношения орангутаны питаются исключительно фруктами, накапливают запасы жира, а затем, когда плодоношение заканчивается, разнообразят свой рацион, полагаясь на различные виды «отступной» пищи. Поскольку суматранские леса производят больше богатых энергией инжира и фруктов на более постоянной основе, плодоношение мачты оказывает большее влияние на борнейских орангутанов; Например, в Гунунг Палунг в западной части Калиамантана, Индонезийское Борнео, 37% рациона орангутангов после плодоношения мачты состоит из низкокачественных пищевых продуктов, таких как кора (Morrogh-Bernard и др.

, 2009).).

Различия также были отмечены в местах проведения исследований на одном и том же острове. Орангутаны питаются Shorea leprosula в четырех разных местах, но плоды едят только в одном месте. Они едят из Durio kutejensis на четырех участках исследования в Восточном Борнео, но едят разные части растения на каждом участке. Поедание сердцевины также наблюдалось на всех участках, кроме Туанана на Борнео (Russon et al, 2009a). Хотя многие из этих аномалий можно объяснить экологическими факторами и более длительными полевыми исследованиями, тем не менее они демонстрируют сложность рациона орангутанга.

 


Галдикас, Б.М.Ф. (1988). Диета, ареал и активность орангутанов в Танджунг-Путинге, Центральное Борнео. Международный журнал приматологии, 9, стр. 1-35.

Моррис, Д. (2008). Планета обезьян. Octopus Publishing Group Ltd, Великобритания.

Моррог-Бернард, Х.К., Хассон, С.Дж., Нотт, К.Д., Вич, С.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *