Фрукт орангутан: описание, полезные и опасные свойства

Содержание

описание, полезные и опасные свойства

Рамбутан – экзотический фрукт, родом из Юго-Восточной Азии. Содержит в своем составе витамины и другие полезные микроэлементы. Имеет необычный внешний вид и сочную жемчужную мякоть, напоминающую желе. Своё название получил из-за наличия на плодах мягких волосков до 5 см длиной (rambut в переводе с индонезийского – волос).

Сладкий тропический плод употребляют во всем мире, но особую популярность он обрел у тайского народа, считающего рамбутан самым эффективным профилактическим средством в борьбе с раковыми заболеваниями.

В статье мы рассмотрим особенности рамбутана, как он выглядит и выращивается, какой на вкус, как выбрать, хранить и использовать фрукт в кулинарии и косметологии.

Что такое рамбутан

Рамбутан – сочный фрукт тропических регионов, употребляется в свежем виде в качестве вкусного и полезного десерта. Его называют фруктом здоровья и красоты.

Где и как растет

Рамбутан произрастает в Таиланде, Индонезии, Малайзии, во Вьетнаме, Индии, Австралии и других странах.

Плодовые деревья можно встретить в дикой среде. В высоту они достигают 15-20 метров, что не очень удобно при сборе урожая. Чтобы в сезон собирать хорошие плоды, тайские селекционеры и садовники улучшили культивацию растения и вывели новую культуру, достигающую в высоту не более 5 метров. В сезон сбора урожая, который начинается с мая и заканчивается во второй половине сентября, с одного культурного дерева удается снять до 20 кг плодов.

Как выглядит фрукт

Традиционный рамбутан – сорт Seelengkeng размером с куриное яйцо, напоминает шарик насыщенного ярко-красного цвета с пушистыми зелеными волосками длиной до 5 см. На первый взгляд можно подумать, что плод колючий, но это не так.

Под пушистыми «антеннами» скрывается плотная кожура, не выпускающая наружу ароматную сочную мякоть фрукта, имеющую желеобразную консистенцию. Внутри мякоти есть косточка размером не более 2 см.

Селекционеры выращивают и другие сорта экзотического фрукта, имеющие некоторые отличительные особенности. Например, рамбутан сорта Lebakbooloos имеет багрово-красную кожуру и кислую мякоть довольно вязкой консистенции.

Еще один вид плода – лейанг с мягко-выраженным кислым вкусом не имеет внутри косточки.

Сорт Sectangkooweh весьма популярен. Его плоды приплюснуто-вытянутые. Внутри сладкая мякоть желтоватого цвета. Можно выращивать в домашних условиях. Легко транспортируется на дальние расстояния.

Чем рамбутан отличается от личи

Личи и рамбутан по вкусу напоминают виноград и имеют ароматную жемчужно-белую мякоть. Но есть и некоторые особенности.

Отличительные качества плодов:

  • Рамбутан имеет плотную ярко-красную кожуру, цвет кожуры личи – пурпурно-розовый.
  • Поверхность рамбутана – пушистая с характерными волосками, у личи – шипастая, без пушистого слоя.
  • По размеру рамбутан сравним с куриным яйцом, личи напоминает по размерам обыкновенную сливу.

Вкус рамбутана и как его едят

Экзотический рамбутан имеет насыщенно сладкий вкус, чем-то напоминающий виноград. Он очень сочный, поэтому особо популярен в жаркую погоду. Съедая полезный плод, можно утолить жажду и насытить организм массой полезных веществ, содержащихся в составе фрукта.

Съедобная часть рамбутана – это мякоть. Перед употреблением фрукт очищается от кожуры. Мякоть можно кусать, главное помнить, что внутри желеобразной структуры находится косточка, имеющая горький вкус. В сыром виде она токсична и ядовита, поэтому кушать вкусный плод нужно с осторожностью. Принцип употребления рамбутана можно сравнить с персиком.

В азиатских странах европейским туристам предлагают этот фрукт на пробу в очищенном виде.

Как правильно выбрать плоды

Чтобы насладиться необычным вкусом рамбутана, нужно выбирать для покупки спелые и зрелые плоды.

Выбрать такой экземпляр можно по следующим критериям: ярко-красная кожура без темных пятен, целая и плотная оболочка, упругие красноватые волоски с зелеными кончиками. Мякоть спелого фрукта сладкая и желеобразная.

Недозревший рамбутан имеет светло-розовую оболочку, трудно отделяемую от мякоти. Не рекомендуется употреблять перезревшие или перележавшие плоды. Они имеют кисловатый вкус, может даже ощущаться процесс брожения мякоти.

Отличить некачественные плоды можно по внешнему виду: тусклый цвет кожуры, отсутствие пушистых волосков или изменение их цвета до желто-коричневатого.

Как хранить рамбутан в домашних условиях

При условии приобретения фрукта в свежем виде разрешается хранение в течение одной недели в холодильной камере.

Восточные хозяйки консервируют рамбутан с сахаром. В таком виде срок хранения значительно увеличивается.

Химический состав и калорийность

Вкусный фрукт рамбутан весьма полезен для организма человека. В его составе множество витаминов и минеральных комплексов.

Химический состав плода:

  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • витамин А, С, В6, В12;
  • рибофлавин;
  • никотиновая кислота;
  • клетчатка;
  • кислоты-антиоксиданты;
  • углеводы, белки и другие полезные микроэлементы.

На 100 г плода приходится всего 80 ккал. Его можно смело употреблять, не переживая за фигуру. Мякоть рамбутана не откладывается в жиры, что исключает возможные проблемы с набором веса.

Использование рамбутана в кулинарии и косметологии

Сладкий и сочный рамбутан в основном употребляется в свежем виде как отдельный десерт. Из плодов можно приготовить варенье, джем, а также сладкие напитки.

Восточные повара добавляют мякоть рамбутана в национальные мясные, рыбные и овощные блюда. Он дает приятный сладковатый привкус и отлично сочетается с курицей и морепродуктами.

Плод также используется при приготовлении фруктовых салатов и молочных коктейлей с фруктовыми нотками.

Рамбутан успешно применяется в косметологии. Из мякоти плода восточные женщины изготавливают маски для лица с эффектом омоложения и увлажнения кожи. Из фруктовых косточек создают эфирные масла, мыло и аромасвечи.

Полезные свойства экзотического фрукта

Рамбутан – полезный фрукт, рекомендованный диетологами и врачами для профилактики различных недугов. Он улучшает работу сердца, ускоряет обменные процессы, очищает организм, способствует правильной работе пищеварительного тракта, укрепляет иммунную систему.

Свежий плод имеет антибактериальное и антигистаминное действие. Рекомендован в профилактике онкологических заболеваний, при лечении стоматитов и нервных расстройств. Устраняет головные боли.

Полезная мякоть рамбутана стимулирует липидные и ферментные обмены. Отвары из тропического фрукта применяются в лечении ран и воспалительных заболеваний кожи. Он также эффективен в борьбе с атеросклерозом и гипертонией. Посмотреть этот товар можно в нашем каталоге.

Вред рамбутана и противопоказания

Экзотический плод рамбутан имеет множество полезных свойств, но все же не рекомендован для употребления аллергикам. Перезревшие фрукты нельзя кушать гипертоникам и людям, страдающим сахарным диабетом.

Сырые косточки содержат токсические вещества, они пригодны к пище только после термической обработки.

Специалисты также не рекомендует употреблять тропический фрукт в большом количестве. Норма для взрослого человека – до 5 плодов в день. Переедание может спровоцировать расстройство пищеварения с неприятными симптомами, вплоть до интоксикации организма.

Фрукт Рамбутан: вкус, как есть, что следует знать Фрукты на дом

Среди всего разнообразия тропических плодов и фруктов рамбутан выделяется своим удивительным вкусом. Этот плод, несомненно, достоин внимания. Что такое рамбутан и какими свойствами он обладает?

Описание

Купить рамбутан в Киеве стоит обязательно, чтобы почувствовать его необычный вкус и понять, почему плод так ценится в Азии, откуда он родом. Рамбутан – это экзотический фрукт, который растет на тропических деревьях, достигающих в высоту 20-25 метров. Эти вечнозеленые плодовые деревья относятся к семейству Сапиндовых. Распространились они из Юго-Восточной Азии, и родиной их традиционно считается Малайзия, Таиланд, Индонезия. Сегодня рамбутан растет в большинстве стран, расположенных в тропическом поясе – в Австралии, Центральной Америке, Африке, Карибских островах.

Жители Восточной Азии считают дерево священным.

Плоды растут большими гроздьями по 25-30 штук. Форма плодов округлая, размер в диаметре 3-6 см. Рамбутан имеет тонкую, но плотную кожицу, густо покрытую тонкими волосками с загнутыми, как крючок, кончиками (в переводе индонезийского “rambut” – “волос”). Внешне рамбутан на фото похож на каштан, но его волоски мягкие и совсем не колючие. Окраска плодов меняется по мере созревания – от зеленой на желто-оранжевую и на ярко-красную у созревших плодов. Мякоть плода имеет желеобразную консистенцию. Она очень сочная, яркая по вкусу и напоминает застывшую сахарную воду. Но плод в меру сладкий, отсутствует приторность. Внутри мякоти располагается косточка. Рамбутан сложно сравнить по вкусу с любыми из известных фруктов. Но если попытаться понять, на что похож его вкус – нечто среднее между киви и виноградом.

Рамбутан: как есть

Кожица плода легко разрезается ножом и хорошо отделяется от мякоти. Надрез следует делать вкруговую по диаметру. Для удобства одна половинка кожуры удаляется, а вторая оставляется – так удобней держать плод во время еды. Есть рамбутан следует очень аккуратно, чтобы не надкусить косточку. Его косточка горькая и является несъедобной в сыром виде.

Отвечая на вопрос, как есть рамбутан, следует отметить, что его можно употреблять самостоятельно или использовать в кулинарии. Плоды можно добавлять в фруктовые салаты. Они также отлично сочетаются с морепродуктами и курицей, придавая блюдам оригинальный пикантный вкус. Из рамбутана готовят джемы, варенье и сладкие напитки. Джемы и варенье могут использоваться в качестве начинки для выпечки. Консервированные плоды добавляются в коктейли. В качестве самостоятельного десерта плоды подаются после предварительного охлаждения на льду.

 

Среди всего разнообразия тропических плодов и фруктов рамбутан выделяется своим удивительным вкусом. Этот плод, несомненно, достоин внимания.

Полезные свойства рамбутана

Рамбутан обладает уникальным составом, обеспечивающим его целым рядом полезных свойств.

В 100 г продукта содержится:

  • углеводы – 20 г;

  • белки – 0,65 г;

  • жиры – 0,2 г;

  • клетчатка – 0,9 г;

  • зола – 0,2 г;

  • вода – 78 г;

  • комплекс витаминов: витамины А, В1 и В2, витамин РР, витамины В5 и В6, фолиевая к-та, витамин С;

  • макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, медь, марганец, цинк;

  • никотиновая кислота;

  • антиоксиданты.

В составе фрукта есть органические кислоты, обладающие антиоксидантной активностью. Среди них: кофейная, эллаговая, сирическая, кумарическая, галловая.

В Азии существует выражение: “Съесть хоть один рамбутан – удлинить свою жизнь”. Полезные свойства этого фрукта хорошо изучены современной медициной. Он получил широкое применение в традиционной и народной медицине, косметологии.

Отвар из рамбутана особенно полезен женщинам после родов. При головных болях рекомендовано прикладывать к вискам компрессы из ткани, пропитанной настоем листьев дерева.

12 полезных свойств рамбутана

К полезным свойствам относят то, что фрукт:

  • улучшает пищеварение;

  • является диетическим продуктом, включаемым в рацион для похудения. В 100 г продукта содержится 82 Ккал;

  • обладает противовоспалительными свойствами;

  • борется с глистными инвазиями кишечника;

  • за счет железа активно борется с анемией;

  • благодаря никотиновой кислоте снижает артериальное давление;

  • замедляет процессы старения в организме;

  • способствует быстрому выведению вредного холестерина;

  • укрепляет сосуды и способствует сгущению крови;

  • борется с инфекциями, имеющими разное происхождение;

  • при регулярном употреблении положительно влияет на мозговую деятельность и работу нервной системы;

  • в кожуре содержится достаточно галловой кислоты, которая способствует уничтожению свободных радикалов, тем самым предотвращая развитие онкологии. Тайские жители искренне верят, что, съедая каждый день по 5 штук рамбутана, можно свести к нулю риск заболеть раком.

Косточки плодов в мизерных количествах лечат диабет.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу, фрукт может вызывать аллергию, вот почему рекомендовано в первый раз кушать его не целиком, а по кусочкам. Людям, которые страдают повышенным давлением или диабетом, не стоит есть переспелые плоды из-за преобразования сахара в спирт. Не стоит кушать в день более 6 плодов.

Как хранить рамбутан

Плоды очень нежные и не могут храниться долго. Срок хранения в холодильнике – не более 2 дней. Рекомендуется употребить сразу после получения. В консервированном виде или в виде джемов и варенья срок хранения значительно увеличивается.

Оптимальные условия хранения свежих плодов – температура от +6 до +8; влажность – 85-90%.

Что орангутаны любят есть больше всего? — FOUR PAWS в США

На Борнео насчитывается около 15 000 видов растений, поэтому лесная пища может быть непосильной для маленького осиротевшего орангутанга. 4000 таких растений входят в рацион борнейских орангутангов, поэтому очень важно, чтобы сироты научились узнавать, какие растения съедобны, а какие опасны! Наши опекуны работают с сиротами, моделируя, что и как есть. Вот некоторые из самых любимых лесных продуктов орангутангов!

Плоды рода Artocarpus

Вы слышали о тропическом дереве джекфрут? Джекфрут — это вид дерева рода Artocarpus, у которого есть большой плод с липким мясистым отделением внутри, в котором вокруг семян заключено восхитительное мясо! Дикие плоды этого рода, которые орангутаны находят в лесу, весьма разнообразны; некоторые из них больше похожи на джекфрут, потребляемый человеком, а другие немного отличаются, с сочной белой или красной мякотью внутри. Вкус, как правило, более кислый, чем у домашнего джекфрута. Плоды дерева Artocarpus созревают с декабря по апрель, и орангутаны могут часами есть их и набивать ими желудок. Иногда, когда они находят одно из этих деревьев с большим количеством фруктов, они отказываются двигаться, пока не насытятся! Потом они вздремнут, а когда проснутся, снова примутся за еду. О, что за жизнь!

Аир, широко известный как ротанг

Съедобные части этих пальм, которые маскируются под вьющиеся растения, встречаются в лесу круглый год. В течение части года растение дает маленькие плоды, похожие на «змеиные плоды», которые довольно сладкие, и орангутаны любят их есть. Но им также нравятся незрелые плоды, которые на наш вкус очень горькие. В остальное время года сердцевина ротанговой пальмы обеспечивает орангутанов постоянным и столь желанным источником пищи. Чтобы добраться до сути, нужно приложить немало усилий; орангутаны должны отделить ветку от стебля, стараясь не пораниться слоями шипов и шипов! Нужно научиться дотрагиваться до ротанга кончиками пальцев и зубами, отведя губы, и тянуть в нужном направлении, чтобы не пораниться. Этот навык требует немалой силы, и у молодых орангутангов часто возникают проблемы. Затем воспитатели помогают им, чтобы младенцы узнали, что вкусная часть находится внутри этой остроконечной внешности.

Borassodendron Bornensis, разновидность пальмы

Огромные круглые листья обеспечивают орангутанам исключительное укрытие во время сильного дождя. Но это дерево также является источником питательной и вкусной пищи для орангутанов. Плод очень похож на небольшой кокосовый орех, и в зависимости от стадии зрелости орангутаны могут есть его множеством разных способов. Например, когда плод еще не созрел, орангутаны должны быть сильными, чтобы открыть твердую скорлупу и получить внутрь мягкую мякоть, похожую на мякоть молодого кокоса. Молодые орангутаны часто просят помощи у своих опекунов, чтобы открыть плод с помощью мачете, но по мере того, как орангутанги набираются сил, они могут делать это сами своими сильными челюстями. Когда плод созрел, кожица становится желтой, и ее можно надкусить и жевать, чтобы добраться до мякоти. Иногда орангутаны очень долго едят только один из этих вкусных фруктов. А иногда они даже не ждут так долго и вместо этого едят цветы!

Камбий, слой ткани внутри ствола дерева

Камбий — это часть дерева между древесиной и корой, состоящая из клеток, которые еще не созрели, но полны питательных веществ для роста растений . Камбий является важной запасной пищей для орангутангов, когда количество фруктов невелико. Обычно орангутаны выбирали виды деревьев с более толстым камбием и большим содержанием воды. Однако, когда орангутаны молоды, они узнают от своих приемных матерей, у каких деревьев кора лучше всего раскусывается и сдирается. Затем нижними резцами соскабливают мягкий слой камбия и тщательно пережевывают его, чтобы добраться до питательной части.

Durio Lanceolatus, также известный как дуриан

Дикие дурианы, вероятно, любимые плоды орангутангов! Поедание этого восхитительного лакомства не обошлось без борьбы за орангутангов – ведь «дурио» на индонезийском языке означает «шип». Плоды дуриана расщепляются и выбрасывают семена, когда созреют, поэтому орангутаны должны научиться открывать плоды по этим раздвоенным линиям. Иногда орангутанги набивают свои руки листьями, чтобы они могли открыть колючую кожу — умное использование природных инструментов! Плод дуриана очень вонючий, но очень вкусный и содержит много витаминов, калорий и питательных веществ для орангутангов. Они едят мякоть вокруг семян, но не само семя, которое они выплевывают — это делает орангутангов распространителями семян. В основном они сажают свои любимые фрукты, разбрасывая семена в лесу. Однако сезон дуриана короток, что делает плоды еще более привлекательными, и орангутаны никогда не упускают возможности исследовать плодоносящие деревья дурио.

Липкие, сладкие ягоды макаранги имбирной

Гигантская макаранга — дерево-первопроходец, которое будет расти там, где лес расступится и туда проникнет солнечный свет. Это еще одна любимая лесная еда орангутангов. Его гигантские листья можно использовать в качестве зонтов от дождя или для набивки гнезд. Орангутанги также играют с листьями или используют их в качестве вееров от комаров. Довольно умно! Но в годы плодоношения деревья дают много пищи на несколько месяцев. Орангутаны съедят этот плод, будь то незрелый или спелый. Мы не совсем уверены, но думаем, что они едят все, кожуру, мясо и семена. Плод крошечный, как небольшая ягода, с семенем не крупнее кунжутного семени. Но плоды растут зонтиками или гроздьями, близко друг к другу, поэтому орангутанги едят их так же, как мы едим виноград. Однако сок очень липкий. Поэтому во время сезона макаранги рты орангутангов часто покрываются соком, и кусочки леса прилипают к липкому веществу. Сок создает темный налет на пасти орангутана, поэтому они выглядят так, как будто нанесли грязный слой помады! Мы называем этот предательский взгляд ртом макаранги. Орангутанги очень любят этот фрукт, когда он доступен!

Каково это быть приемной матерью орангутанов

Диета — Фонд Республики Орангутанг

Орангутаны — крупные животные, которые должны есть большое количество высококалорийной пищи. В основном плодоядны, когда их много, фрукты будут составлять до 90% их рациона, дополненные листьями, побегами, семенами, почками, цветами, корой, насекомыми и богатой минералами почвой, а иногда и мясоедами. (Моррис, 2008; Галдикас, 1988). Тем не менее, было показано, что на тип и разнообразие потребляемых пищевых продуктов сильно влияет ряд других способствующих факторов, включая различия между островами, времена года, климат, тип среды обитания и качество среды обитания, причем различия наблюдаются на всех основных участках исследования Суматры и Борнея.

(Рассон и др., 2009 г.а).

Плод личи. Изображение предоставлено: B.navez. 16 беспозвоночных, 4 позвоночных и 7 прочих. Виды растительной пищи представляют 453 рода и 131 семейство, в то время как употребляемые в пищу виды беспозвоночных включают 4 вида муравьев, 4 вида термитов, 2 вида гусениц, пиявок, ос, личинок, личинок пчел, сверчков и клещей. В число потребляемых позвоночных входят медленные лори, гиббоны, птичьи яйца, молодые птицы и древесные крысы (Russon et al, 2009).а).

Фрукты, которые они едят чаще всего, включают в себя:

  • Durians
  • Рис.
  • Lychees
  • Jackfruit
  • Breadfruit

, TEST FRUITS, только ученый, в том числе NESSIA, NESELEMA, SARCOTHEEMA, SARCOTHEMA, SARCOTHEMA, SARCOTHEMA, SARCOTHEEMA, SARCOTHEMA, SARCOTHEMA, SARCOTHEMA. , Lithocarpus, Antiaris, Tinomiscium и Eugenia.

Они тоже едят цветы. Например, цветки Xanthophyllum rufuum являются фаворитами (Morris, 2008). Листья составляют большую часть рациона орангутангов, особенно 9 видов.0051 Gironniera nervosa, , который также является важным источником коры. Употребляются в пищу листья различных видов группы хлебного дерева Artcarpus , а также деревья рода Bacc aurea. Хотя едят и спелые, и незрелые плоды, орангутаны предпочитают молодые, мягкие части растений более старым, особенно листьям, которые по мере роста выделяют токсины, чтобы отпугнуть листоедов (Morris, 2008).

 Острова Борнео и Суматра различаются как по типу леса, так и по продуктивности леса, и из-за этого наблюдаются заметные различия в рационе борнейских и суматранских видов». Инжир в изобилии встречается на Суматре, но отсутствует в значительной части Борнео, и поэтому играет гораздо большую роль в рационе суматранских орангутангов, чем борнейцев (Galdikas, 19).88). В одном четырехлетнем исследовании в Танджунг-Путтинге на Индонезийском Борнео только 0,4% походов за кормом были связаны с инжиром, по сравнению с 54% всех походов за кормом в аналогичном исследовании в Гунунг Лейзер на Суматре (Galdikas, 1988). Семена также более широко употребляются в пищу орангутангами Борнео, чем суматранцами, из-за высокой распространенности деревьев из семейства двукрылых в лесах Борнео. Деревья этого семейства плодоносят нерегулярно, но дают большое количество богатых маслом семян, которые любят орангутаны (Russon et. al., 2009).а).

Хлебное дерево. Изображение предоставлено: Ashay vb [CC BY-SA 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0)].

Суматранские леса, как правило, более продуктивны в отношении корма для орангутангов, но леса на обоих островах страдают от нерегулярного плодоношения и посева, при этом наиболее резкими колебаниями являются периоды плодоношения и соответствующая нехватка корма, которые появляются с интервалом 2–10 лет и связано с погодным явлением Эль-Ниньо Южное колебание. Масштабное плодоношение относится к периодам низкой урожайности плодов, перемежающихся периодами высокой доступности плодов, при этом 90% видов с кроной, дающих плоды одновременно, после чего наблюдается острая нехватка плодов. Во время плодоношения орангутаны питаются исключительно фруктами, накапливают запасы жира, а затем, когда плодоношение заканчивается, разнообразят свой рацион, полагаясь на различные виды «отступной» пищи. Поскольку суматранские леса производят больше богатых энергией инжира и фруктов на более постоянной основе, плодоношение мачты оказывает большее влияние на борнейских орангутанов; Например, в Гунунг Палунг в западной части Калиамантана, Индонезийское Борнео, 37% рациона орангутангов после плодоношения мачты состоит из низкокачественных пищевых продуктов, таких как кора (Morrogh-Bernard и др., 2009).).

Различия также были отмечены в местах проведения исследований на одном и том же острове. Орангутаны питаются Shorea leprosula в четырех разных местах, но плоды едят только в одном месте. Они едят из Durio kutejensis на четырех участках исследования в Восточном Борнео, но едят разные части растения на каждом участке. Поедание сердцевины также наблюдалось на всех участках, кроме Туанана на Борнео (Russon et al, 2009a). Хотя многие из этих аномалий можно объяснить экологическими факторами и более длительными полевыми исследованиями, тем не менее они демонстрируют сложность рациона орангутангов.

 


Галдикас, Б.М.Ф. (1988). Диета, ареал и активность орангутанов в Танджунг-Путинге, Центральное Борнео. Международный журнал приматологии, 9, стр. 1-35.

Моррис, Д. (2008). Планета обезьян. Octopus Publishing Group Ltd, Великобритания.

Моррог-Бернард, Х.К., Хассон, С.Дж., Нотт, К.Д., Вич, С.А., Ван Шаюк, С.П., Ван Нордвейк, М.А., Лакман-Анкреназ, И., Маршалл, А.Дж., Канамори, Т., Кузе, Н. и Саконг Р. Б. (2009). Бюджеты активности орангутанга и диета. В Вич, С.А., Атмоко, С.С.У., Сетиа Т.М. и Ван Шайк, С.П., редакторы, Орангутаны: географические вариации в поведенческой экологии и сохранении, издательство Оксфордского университета, Великобритания.

Рассон, А.Э., Вич, С.А., Анкреназ, М., Канамори, Т., Нотт, К.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *