Фрукт экзотический – фото и названия, поиск по фото

Содержание

Экзотические ягоды и фрукты мира: описание и фото

Дегустация экзотических плодов – обязательный пункт программы поездки в любую тропическую страну. Удивительные экзотические ягоды и фрукты с необыкновенными вкусами могут стать одним из самых ярких впечатлений от путешествия.

Экзотические фрукты и ягоды

С названиями тропических плодов знакомы многие, но тем, кому предстоит познакомиться с их вкусом, стоит узнать о них больше. Скажете, нужно попробовать все? Если успеете, то конечно! Но не у всех туристов хватает на это времени, даже если каждый день отпуска съедать по 2 – 3 новых фрукта.

Некоторые экзотические плоды с яркой и необычной внешностью имеют посредственный вкус, и наоборот, невзрачные и даже непривлекательные на первый взгляд фрукты могут удивить своими вкусовыми качествами. Наш рейтинг поможет выделить собственных фаворитов еще до того, как фрукт окажется на вашем столе.

Авокадо

За последние годы авокадо превратился из редкого тропического гостя в постоянного «жителя» полок российских супермаркетов. Купить экзотические плоды можно в любое время года, и даже если авокадо будет недоспевшим, через пару дней хранения его вкус изменится в положительную сторону. Авокадо, в отличие от многих других фруктов, окончательно доспевают не на дереве, а в снятом состоянии. Так что попробовать истинный вкус авокадо можно, не покидая пределы России, сходив в ближайший супермаркет.

Интересный факт: название плода происходит от ацтекского слова «ауакатль». Этим же словом ацтеки называли мужские яички. Столь непривлекательного названия авокадо удостоилось из-за схожести формы плода с мужскими детородными органами. Это особенно заметно, если посмотреть на растущие на ветвях плоды, так как висят они парами.

Авокадо и внешне, и по вкусу, больше претендует на звание экзотического овоща. На самом деле это фрукт. Из-за внешнего вида его еще называют «аллигаторовой грушей». Он покрыт плотной, бугристой темно-зеленой кожурой, один конец более скругленный, а второй – более вытянутый. Хотя некоторые сорта имеют шаровидную форму плодов.

Под зеленой кожицей находится плотная светло-зеленая или желтовато-бежевая мякоть. В центре расположена крупная твердая косточка. Те, кто впервые пробует авокадо, описывают вкус его мякоти как нечто, похожее на траву или маргарин. Ценители авокадо отмечают, что его вкус многогранный, он напоминает и сливочное масло, и орехи, и хвою.

Аки

С неопытными туристами эти экзотические плоды могут сыграть злую шутку. В недозревшем виде они содержат ядовитые вещества, которые улетучиваются с плода при его полном созревании. Незрелые аки опасны для здоровья, они могут вызвать сильнейшее отравление вплоть до летального исхода.

Об опасности фрукта говорит его «хищный» внешний вид: грушевидные оранжево-красные плоды при окончательном созревании расхлопываются, обнажая кремовую мякоть, окруженную тремя черными глянцевыми семенами. Внешний вид этих экзотических фруктов очень необычен.

На заметку: аки растет на дереве Блигии, принадлежащему к семейству Сапиндовых. Это национальный продукт на Ямайке.

Безопаснее всего употреблять аки после термической обработки. Температура разрушает ядовитые вещества, превращая плод в интересное лакомство с приятым ореховым привкусом.

Амбарелла

Второе название плода – яблоко Цитеры. Внешне на привычные для нас яблоки амбарелла не похожа. Форма экзотического плода продолговатая, а кожица – зеленая, с коричневато-желтыми вкраплениями. Кожура хоть и тонкая, но жесткая. Под ней находится сочная волокнистая мякоть с кисловато-сладким вкусом. Недозревшие амбареллы имеют терпкий привкус из-за содержания в плодах танинов. По мере созревания терпкость пропадает.

В странах произрастания – в Африке, Юго-Восточной Азии, Южной Америке – амбареллу чаще используют не для употребления в свежем виде, а как кулинарный ингредиент. Из нее готовят освежающие напитки, желе, соусы для салатов и мясных блюд.

Атемойя

Внешне напоминающая зеленую шишку, атемойя является гибридом двух экзотических фруктов – черимойи и сахарного яблока. Атемойе присвоен титул «корол

fructify.ru

Самые экзотические и необычные фрукты и овощи | Блогер Stura на сайте SPLETNIK.RU 17 ноября 2009

Каждый из нас пробовал яблоки, груши, бананы, помидоры, огурцы….Никого этим не удивишь. Но в мире есть гораздо больше всевозможных фруктов и овощей… Дыня Кивано (антильский огурец, рогатая дыня, ангурия). Кивано, земляк киви, родом из Новой Зеландии. Внешне плод напоминает желто-оранжевый огурец с многочисленными рогами. На самом деле кивано не такой грозный, каким кажется: колючки мягкие, корка неплотная. Лучший способ поедания фрукта — разрезать его пополам и выхл:)ть зеленую мякоть. Кивано похож на огурец и лимон одновременно — освежает. Он содержит витамины группы РР, а витамина C в нем хоть отбавляй. Средний вес плода 300 г, средняя длина 12 см. Плоды необычайно декоративны и могут применяться для создания оригинальных композиций и даже в качестве елочных украшений. Рука Будды. Это популярные в Азии плоды одного из представителей подсемейства цитрусовых (семейство Рутовые). Содержимое этого фрукта под толстой кожицей очень сильно напоминает лимон. Имеет самые крупные из всех цитрусовых плоды. Их длина составляет 20—40 см. диаметр — 14—28 см.

Монстера. Растёт у многих дома. В природе это растение образует вкусные плоды. Зрелая сердцевина плодов монстеры, не смотря на неприятный острый запах, вкусна и по вкусу напоминает ананас Лапа-лапа. Мало кто знает, что существует Североамериканский банан Лапа-лапа (банан прерии). Произрастает этот банан на юго-востоке Америки. Внешне он очень похож на обыкновенный банан только несколько короче и обладает более ароматным запахом. Саподилла (Sappodilla). Также известна как слива-саподилла, древесный картофель, naseberry или chiku. Изначально этот фрукт выращивали в Южной Америке. В 16 веке саподиллу завезли в Таиланд испанские завоеватели во время колонизации Филиппин. Плод -по внещнему виду отдаленно напоминает киви — продолговатый или круглый фрукт овальной формы, с коричневой кожицей и красновато-коричневой, сладкой и сочной мякотью. Внутри плода находятся несколько черных зернышек, они не употребляются в пищу.
Романеску
(или «коралловая капуста», «крув альмог», «романская брокколи») — на вкус обычная цветная капуста, чуть более нежная и вкусная. Выглядит ещё более потрясающе, чем на фото. Так что, если вы любите капусту, то этот фантастический овощ вам, несомненно, понравится. Кроме того, этот овощ буквально напичкан антиоксидантами. Ямбу (jamboo, shompoo). Этот фрукт еще называют розовым яблоком, хотя на самом деле он скорее напоминает слегка помятую грушу, только красного цвета. Вкус ямбу — это смесь между зеленным яблоком, грушей, крыжовником и еще кучей других фруктов. Мякоть ярко белого цвета и почти наполовину наполнена воздухом так, что при поедании ямбу, возникает ощущение, что на самом деле фрукт не идет в желудок, а просто исчезает во рту. Ямбу обладают, впрочем, одним серьезным недостатком — они очень быстро портяться и вкусны только в очень холодном виде (еще лучше — замороженные) когда они отлично заменяют прохладительные напитки.
Карамбола
. Плоды карамболы желтого цвета, от 5 до 12 см длиной. В поперечном разрезе плод имеет форму пятиконечной звезды. Карамбола — хрустящий, кисло-сладкий фрукт, на вкус это что-то среднее между яблоком, апельсином и виноградом. Некоторым сортам присущ мало заметный скипидарный привкус. Есть две разновидности фрукта — сладкая и кислая. Внешне различить их несложно — у кислой ребра узкие, четко разделенные, а у сладкой — толстые и мясистые. Кожица у карамболы тонкая, блестящая, полупрозрачная, сквозь которую видна светло-желтая или желтовато-зеленая (при созревании соломенно-золотистая) мякоть. Сладкие плоды потребляют в свежем виде, а также засахаривают в виде ломтиков и изготавливают из них консервы. Кислые идут на приготовление напитков. Частично плоды экспортируют. Фрукт широко используется для украшения разнообразных блюд и фруктовых салатов.
Дуриан
. Плод дуриана напоминает, какой-то «инопланетный» фрукт размером с футбольный мяч, покрытый жёсткой колючей шкуркой. Мякоть внутри фрукта бледно-жёлтого цвета. Запах похож на грязные ношенные носки, гниющее мясо, или сточные воды (выбирайте, что вам больше нравится). Тем не менее, этот фрукт на вкус изумителен и изящен. Первый европейский исследователь, который в 1700-ых годах впервые попробовал этот фрукт назвал его «королём фруктов». «Стоило отправиться в опасное путешествие только ради того, чтобы попробовать этот фрукт» – добавил отважный путешественник. Луло. Растет этот фрукт в странах Латинской Америки: Перу, Эквадоре, Колумбии и в Центральной Америке. По виду луло напоминает желтый помидор, а по вкусу – смесь ананаса, клубники и того же помидора. Употребляется луло только в сыром виде, иначе все богатство витаминов остается «за бортом». А в луло есть, что ценить. Фрукт содержит воду, белки, углеводы, клетчатку, кальций, фосфор, железо, витамины групп А, В, С. Луло помогает укрепить сон, очищает кровь, восстанавливает волосы и ногти. Сок из луло – прекрасный тонизирующий напиток. Правда, и при употреблении этого фрукта есть ограничения и противопоказания. Его не рекомендуется употреблять при заболевании печени, а так же при низком артериальном давлении и повышенном содержании аллергенов в крови.
Фрукт дракона
(питайя). Очень сладкий и вкусный фрукт с белой мякотью, усыпанной мелкими съедобными косточками, как у киви. Многие, побывавшие в Таиланде, уже «распробовали» питайю. В настоящее время этот фрукт быстро набирает популярность в западном мире. Возможно, что он скоро появится и на наших прилавках. Рамбутан.Плод рамбутана покрыт жесткой кожурой с мягкими «волосами» и внешне весьма напоминает какую нибудь морскую бесповоночную гадость. Под кожурой — белый плод отдаленно напоминающий сливу (только белого цвета) с твердой белой косточкой. Растет этот фрукт большими гроздьями на деревьях, высота которых может составлять до 20 метров. Считается, что рамбутан – малазийский фрукт. Название «рамбутан» происходит от малазийского слова, обозначающего «волосы». Рамбутан начали выращивать много веков назад в странах Южной Азии, соседствующих с Малайзией, в том числе в Таиланде.
Черимойя
(аннона чешуйчатая). Этот фрукт широко распространен в Индии, Бразилии, Мексике, в Южной и Центральной Америке, а также на Барбадосе. Иногда этот фрукт еще называют сахарным яблоком. Его кожа, так же как и мякоть состоит из сегментов, в каждом сегменте находится по одному зернышку. Мякоть сахарного яблока имеет восхитительный вкус, но надо помнить, что зерна яблока – ядовиты, поэтому не стоит поддаваться привычке и расковыривать любые семечки на предмет пряно пахнущего ядрышка. Отравление ядрышком сахарного яблока может привести к весьма печальным последствиям. Едят мякоть этого фрукта, как в сыром виде, так и в смеси с молоком – получается отличный прохладительный напиток, а также ее используют для приготовления мороженного.
Личи
. Личи также называют «райский виноград». Этот косточковый плод имеет круглую или овальную форму, 3-5 см длиной. Твердая кожица личи покрыта маленькими красными шипами. Мякоть полупрозрачная белая или розовая, сочная сладкая или кисло-сладкая, с приятным специфическим ароматом, напоминающим землянику и отчасти ананас. Личи часто используется для приготовления десертов. Также личи добавляют в салаты, делают начинки для пирожков, пудингов. Личи используют в медицинских целях как тонизирующее средство. Тамаринд («индийский финик»). Тропическое дерево, родом из восточной Африки. В настоящее время выращивается на территории большинства тропических стран Азии, в Латинской Америке и на Карибах. Плоды — тёмнокоричневые, ломкие бобы, внутри — вкусные «горошины», с мякотью, напоминающей по вкусу яблочную пастилу. Из плодов делают десерты, едят сырым, вялят, добавляют в пасты, соусы, мясные блюда. Цветы употребляют сырыми и консервированными, а из листьев варят супы. Есть две разновидности тамаринда – сладкий, с которым и проделывают все вышеперечисленное, и зеленый – его подают со стручковым перцем и сладким соусом.
Джекфрут
. Джекфрут размером примерно с большую дыню. Его вес может достигать 40 кг. Выращивают его в основном в Южном Таиланде. Внутри под желто-зеленоватой кожурой находятся большие дольки желтого цвета, обладающие специфическим вкусом и сильным ароматным запахом. Слишком сильный запах говорит о том, что джекфрут уже перезрел. Джекфрукт едят как в сыром, так и приготовленном виде. Популярным блюдом является джекфрут, нарезанный полосками, залитый сиропом с добавлением толченого льда. Очищенный джекфрут добавляют в сладкую пасту, в овощные соусы, а еще недозрелый джекфрут используют как овощ — добавляют в супы в сушеном или маринованном виде. Все составляющие джекфрута съедобны. Цветки фрукта в бланшированном виде добавляют к острому стручковому перцу или креветочному соусу. Молодые листья могут в сыром виде добавляться в салат из папайи. Кожуру можно засахарить или замариновать, а также она подходит в качестве корма для животных. Еще в Таиланде джекфрут смешивают с другими фруктами. Добавляют в мороженое или кокосовое молоко. Семечки готовят отдельно и добавляют во многие блюда.
Джаботикаба
. Плодики джаботикабы напоминают виноградины с одной косточкой внутри, а растут на деревьях, прилепляясь к стволу или ветвям. По мере созревания плодики проходят стадии от нежно-зеленого цвета, потом красный оттенок, а при полной спелости они приобретают почти черный цвет, оставаясь при этом полупрозрачными. Едят этот фрукт сырым, а так же варят из него варенье, делают джемы и мармелады. Только помните, что шкурка у джаботикабы горькая, поэтому ее не едят, а зажимают между пальцами плод и выдавливают ароматную мякоть прямо в рот, кожу же выбрасывают. Также и перед переработкой джаботикабу сначала очищают от кожуры. Кстати, при приготовлении джаботикабы для хранения, кожу использую в качестве красителя, она придает винам, желе и мармеладу глубокий красный цвет.
Лонган
. Родиной лонгана являеться либо земли к западу от Бирмы, либо зона происхождения литчи в Китае. Именно в этих регионах они выращиваются в крупных масштабах. По вкусу лонган напоминает литчи и вообще, эти два фрукта очень похожи. Лонган имеет еще одно название – «longyan» — которое по-китайски означает «глаз дракона». Считается, что лонган изначально выращивали в южной Индии и на острове Шри-Ланка. Кожица у лонгана тонкая и плотная, но на самом деле она очень легко счищается. Цвет лонгана варьируется от коричневого до желотовато-красного, мякоть фрукта полупрозрачная, белая или розоватая. Вкус у лонгана сладкий, сочный с отчетливым привкусом мускуса. Лонган растет гроздьями на вечнозеленых деревьях, высота которых может достигать от десяти до двадцати метров.
Козья борода
. Корень козьей бороды очень популярен в Европе и на юге США. Он островатый и на вкус напоминает устрицы. Обычно используют в качестве добавки к различным блюдам, начиная с супов и заканчивая тушёным мясом. Гуанабана. Гуанабана – один из самых крупных экзотических плодов, его вес может достигать 12 килограмм. По виду гуанабана напоминает зеленую дыню, вытянутую, но мохнатую. Растет эта экзотика в тропической Америке. Вкус этого плода не приторно-сладкий, а освежающий, с пикантной кислинкой. Он прекрасно утоляет жажду, мякоть просто тает во рту, оставляя восхитительное послевкусие. Его весьма рекомендуют диетологи, так как регулярное употребление этого фрукта способствует снижению веса. Но гуанабана поможет не только толстячкам. Она лечит от артрита, подагры, ревматизма, а также улучшает работу печени. Говорят, что порция гуанабаны прекрасно справляется с похмельем. Мангостин. Мангостин называют «королевой фруктов». Мангостины, в отличии от дуреана и некоторых других фруктов, нравяться всем, вне зависимости от того, какие фрукты они предпочитали дома. Если бы на земле провели конкурс на лучший фрукт в мире, то без сомнения мангостин победил бы с огромным отрывом. По форме плоды мангостина напоминают апельсин, 4-8 см в диаметре с толстой кожей, которая содержит 7-18% танина и применяется как дубитель, а в медицине как вяжущее средство. Внутри плода 6-8 снежно белых, реже оранжевых долек с очень сладкой, желеобразной ароматной, тающей во рту мякотью. В мякоти содержится до 10% сахара. В каждой дольке находится семя. У зрелых плодов кожура темно-пурпурного или красно-фиолетового цвета. Канистель (Яичный фрукт). Происхождение — Центральная Америка. Вечнозелёное дерево с ароматными цветами. Плоды сильно различаются по форме, могут быть круглые, овальные, с вытянутой клювообразной вершинкой. Плоды гладкие и глянцевые, разных оттенков жёлтого и бледно-оранжевого цвета. Канистель богат ниацином и каротином, а также витамином С. В 100 г фрукта содержится 1,68г белка; 0,13г жира и 36,69г углеводов, кальций, фосфор, железо, витамины группы В, витамин С; аминокислоты триптофан, метионин и лизин. Употребляется в пищу свежим, с мороженым и фруктовыми десертами, запечённым. Вкуса сладкого картофеля. Этот фрукт скорее можно назвать овощем. Его добавляют в супы, салаты,соусы. P.S. Кое-какие фрукты я пробовала, отдыхая в Таиланде и Индонезии. Например: мангостин, личи, рамбутан, фрукт дракона, карамболу. Больше всего поразил вкус мангостина и рамбутана. А какие фрукты пробовали вы и кому отдали бы свое вкусовое предпочтение?

www.spletnik.ru

Экзотические фрукты фото с названиями

Тамара
Профессиональный любитель кофе

Экзотические фрукты – это фрукты чуже(ино)земные, фрукты из жарких стран. В настоящее время  в любом супермаркете , не  говоря уже о рынке, практически  независимо от сезона  мы видим в продаже  экзотические фрукты.

После того как  исчезают с наших прилавков свежие местные фрукты. экзотические фрукты  становятся одним из самых здоровых удовольствий.

Они являются отличным источником витаминов и минералов. Я заметила, что фрукты стимулируют нас мгновенно. Экзотические фрукты — это то, что может утолить и жажду и голод одновременно. Они очень удобны в употреблении. Если у нас нет времени позавтракать, то они могут быть съедены на ходу.

Персики, нектарины, бананы  и многие другие экзоты нам давно знакомы. Но Вы когда -нибудь пробовали некоторые фрукты из более экзотических сортов?

Иногда их своеобразная форма  и «экстерьер» выглядят просто потусторонними  или космическими.  Редко  ввозимые на территорию России  экзотические фрукты имеют странные формы и не менее странные названия. Но как неожиданно они могут вдохнуть новую жизнь в приготовленные нами блюда.

Почти все экзотические фрукты имеют индивидуальный вкус и консистенцию. Иногда  кожура  фрукта- экзота  твердая и грубая, поэтому ее приходится срезать перед тем,  как съесть фрукт. Экзотические фрукты прекрасны  в виде десертов, а  иногда  как дополнительный гарнир к холодной закуске из мяса.

Предлагаю пробежаться вкратце  по названиям   экзотических фруктов  в алфавитном порядке и насладиться их виртуальной красотой и природным многообразием. Расширяем  свой гастрономический кругозор.

Названия экзотических фруктов с фото

 Экзотические фрукты абрикосы

Абрикосы имеют сладкий и ароматный вкус. Они очень полезны для женской фигуры.
Продают их чаще в сушеном и консервированном виде. Плоды абрикосов нельзя есть натощак, а в остальном особых противопоказаний нет.

Экзотические фрукты   ананасы

Ананас — сочный фрукт, имеющий кисло-сладкую мякоть. Чаще его едят в натуральном виде, или же добавляют в различные салаты. Ананас в принципе считается самым популярным в мире тропическим фруктом. Еще издавна люди любили ананас, он был чем – то новым в то время, а его вкус считали бесподобным.

Экзотические фрукты  Апельсин

Думаю, многие из нас даже не догадываются о том, что апельсин экзотический фрукт. Но, тем не менее, это так. Апельсин обладает превосходным ароматом и очень приятен на вкус, а также он является настоящим кландайком витаминов, которые необходимы человеку (провитамин A, витамины C, P, B1, B2, B6). Апельсин также содержит в себе большое количество углеводов, клетчатки, азотистых и пектиновых веществ, минеральных веществ, фитонцидов, эфирных масел.

Экзотические фрукты — Арбуз

Арбуз известен на весь мир, поэтому его сложно отнести к классу экзотических фруктов, но все — таки это так. Арбуз содержит в себе кучу витаминов, хоть и считается диетическим продуктом. Арбуз можно есть в натуральном виде, а можно и в консервированном. Есть еще интересная прихоть гурманов – жарить арбузные семечки.

Экзотические фрукты — Бананы

Бананы очень питательные фрукты, поэтому теоретически можно жить всю жизнь, питаясь только ими. Употребление бананов возможно в сыром, сушеном, консервированном видах. А также бананы можно запекать, добавлять в салаты и другие вкусные блюда.

Экзотические фрукты — Гранат

Гранат все в основном знают по его соку, так как им окрашивают вина. Сам сок граната вяжущий и имеет кисловато – сладкий вкус. Зерна же граната используют только украшая декоративные блюда или делая изысканный салат. Гранатовый сироп используется для приготовления моккочино с вишневым сорбетом .

Экзотические фрукты — Грейпфрут

Грейпфрут — один из самых известных в мире тропических фруктов. Родина этого фрукта — Барбадос. И теперь грейпфрут поистине одно из «семи чудес Барбадоса». Грейпфрут полезен для похудения, а также содержит в себе море витаминов.

Экзотические фрукты — Гуава

Гуава – фрукт небольшого размера, имеющий грушевидную форму. Родина гуавы — Южная Америка, если быть точнее – Перу. Гуава покорила своим вкусом весь мир! Плоды гуавы являются лечебными, и есть их надо свежими.

 

 Экзотические фрукты — Дуриан

 

Дуриан — король экзотических фруктов. Плод дуриана усеян колючими шипами, а вес иногда достигает десяти килограмм. Дуриан является наиболее дорогим фруктом, по сравнению с остальными.

Предлагаю Вам посмотреть  интересную видео зарисовку

А  мы продолжаем свое путешествие по  виртуальному рынку фруктов -экзотов.

 Экзотические фрукты -Дыня

Дыня – фрукт овальной формы, имеющий желтоватый оттенок. Родиной дыни считается Малая и Средняя Азия. В Европейской части мира дыня начала свое существование в XV-XVI веках.

 Экзотические фрукты -Карамбола

 

Карамбола — желтый фрукт, имеющий сладко – кислый вкус. Данным фруктом хорошо украшать различные блюда, или использовать в салате, или как добавление к рыбе и мясу.

 Экзотические фрукты -Инжир

 

Инжир иначе называют винной ягодой. Плоды инжира бывают свежие и сушеные. Ягоды имеют бело – розовую мякоть и сладко – кислый вкус. Инжир употребляют в натуральном виде, или же в салате.

 Экзотические фрукты -Кивано

 

Кивано – экзотический фрукт, имеющий твердую кожуру и сочную зеленую мякоть. Если смотреть по скоплению зернышек внутри плода, то похоже на огурец. По вкусу же фрукт напоминает лайм и банан. Кивано правильно есть ложкой, и никак по – другому.

 Экзотические фрукты -Киви

 

 

Киви – знаменитый экзотический фрукт. Раньше его называли — «китайский крыжовник». Имя «киви» же фрукт получил в честь бескрылой птицы киви. Киви богат знаменитым витамином С. Киви хорошо употреблять в салатах и с мороженым.

 Экзотические фрукты -Личи

Личи — «китайская слива». Рост личи, как у винограда — гроздями. Самый популярный сорт личи — kirn cheng. Это ягоды красного цвета, имеющие шарообразную форму. Личи можно добавлять во многие блюда, тем самым придавая восхитительный вкус.

 Экзотические фрукты -Манго


Манго – особенный тропический фрукт. Его структура — нитчатая, а вкус сладкий и очень приятный. Цвет кожуры бывает светло – зеленый или красно-коричневый. Однако спелость манго определяют на ощупь. Если при нажимании на стороны плодоножки, появляются небольшие вмятины, фрукт — зрелый. И наоборот, если поверхность твердая – фрукту надо дозревать.
Манго богат витаминами, особенно группы А. Манго используют при еде с салатами и мороженым.

 Экзотические фрукты -Мангостин

Мангостин — один из самых популярных тропических фруктов. Мангостин – это шарообразный плод темных оттенков. Внутри него белая мякоть, которая великолепна на вкус, так как напоминает нежный приятный крем. Основной поставщик этого фрукта — Таиланд.

 Экзотические фрукты -Маракуйя

 

Маракуйя — еще один особенный тропический фрукт. Родина – Бразилия. Форма плода – овальная или шарообразная, окрас зависит от сорта. В наше время маракуйя очень популярна и распространена во всех тропических странах.

 Экзотические фрукты -Нектарин

 

Нектарин – гибрид сливы и персика. Едят этот фрукт в натуральном виде. Используют нектарин для приготовления салатов, варенья, компотов, пирогов.

 Экзотические фрукты -Пассифлора

 

Пассифлора – достаточно необычный фрукт, обладающий желеобразной мякотью свежего кисловатого вкуса. Используют пассифлору как вкусовую добавку для десертов.

 Экзотические фрукты -Папайя

Папайя.

Папайя — тропический фрукт, который выращивают в субтропиках. Родина – Южная Америка. Папайя богата витаминами С и А. Папайю лучше есть в натуральном виде.

 Экзотические фрукты -Персик

 

Персик – любимый нами всеми фрукт. Персик бывает консервированным и свежим, имеет белую или желтую мякоть. Персик замечательно подходит для употребления с салатами или при приготовлении варенья.

 Экзотические фрукты -Помело

Помело – самый крупный цитрусовый. Вес может составлять до одного килограмма. Родина – Китай. Помело имеет сладкий вкус и крупную волокнистую структуру. В основном помело выращивают в Южной Азии и Таиланде.

 Экзотические фрукты -Рамбутан

Рамбутан – очень удивительный экзотический фрукт, имеющий странный вид. Рамбутан представляет собой мохнатый плод красного цвета. Несмотря на необычный вид, рамбутан очень вкусен. Главное правило, при съедании этого фрукта – не надкусывайте ядрышко косточек, тогда вы не испортите истинный вкус. Также рамбутан надо употреблять в пищу только в натуральном виде.

 Экзотические фрукты -Тамаринд

 

Тамаринд – известный тропический фрукт. Его родина – Восточная Африка. Тамаринд относят к семейству бобовых. Плод тамаринда – коричневый, стручковообразный, вытянутый.

 Экзотические фрукты -Финики

Финики — очень богатый витаминами фрукт. Лучше всего его использовать в салатах.

 Экзотические фрукты -Хурма

Хурма – известнейший в наше время экзотический фрукт. Его используют в салатах, добавляют в выпечку, а также подают к холодным закускам из мяса.

Завершить свой пост я хочу видео сюжетом.

Обязательно посмотрите  предлагаемое  видео. Оно мне показалось таким прекрасным и вкусным и ароматным и волшебным и магическим.  Просто райский сад и праздник, праздник, праздник!

В сети Интернет нашла интересный тест про экзотические фрукты, прошла его.   Предлагаю и Вам развлечься и пройти этот тест.

На этом с Вами прощаюсь и надеюсь, что живые  природные краски  и виртуальный фруктовый вкус и аромат  подарил Вам  несколько приятных и радостных  минут.

Всегда рада встрече с Вами на страницах блога.

Жду от Вас дополнений к статье в комментариях, так как  уверена, что Вы можете существенно расширить  мой список фруктов-экзотов.  Буду Вам за это благодарна.

Также планирую написать статью о применении фруктов в косметике. Материал обещает быть сверхактуальным для  суматошных предновогодних дней.  Чтобы не пропустить,  подписывайтесь на обновление  блога.

vashkofemem.ru

ТОП-10 Самых экзотических фруктов в мире

На нашей планете можно встретить очень необычные растения, животных и даже странные фрукты. Ведь порой экзотические творения природы могут впечатлить своим необычным видом и вкусом.

Настоящую экзотику, которую возможно многие даже и не видели, мы собрали в подборке ТОП-10 самых экзотических фруктов планеты, с фото и названиями.

Голубой банан Ява

Голубой банан Ява

Данный сорт бананов произрастает в Австралии, на Гавайях и в некоторых частях Азии. Несмотря на странный вид, он отличается от обычного жёлтого банана не только внешне, но и по вкусовым качествам.

В основном этот сорт широко популярен в виде десерта. Внешне банан Ява имеет светло-голубой окрас кожуры с зеленовато-серым оттенком. Раскрыв кожуру можно увидеть стандартный банан, но по вкусу и чёрным косточкам он отличается от оригинала.

Вкус его схож с ванильным мороженым или сливочным заварным кремом. Размеры голубого банана являются не большими 18-23 сантиметра. Также эти бананы хорошо приспособлены к более холодным климатическим условиям.

Белая клубника Пайнберри

Белая клубника Пайнберри

Сорт белой клубники «Пайнберри» был выведен с помощью гибридного скрещивания двух редких видов – виргинской и чилийской земляники. Внешне клубника ничем не отличается от обычного сорта за исключением цвета и вкусовых качеств.

Также по габаритам этот сорт является вовсе не большим – 2,5 сантиметра. Во время роста пайнберри имеет обычный зелёный цвет, но ближе к созреванию приобретает белый оттенок. Белая клубника имеет также необычный вкус, схожий с ананасом.

Благодаря своему привкусу этот сорт и получил своё название. Эта клубника в основном распространена на территории Великобритании, Голландии и Чили.

Фрукт Личи

Личи

Плоды китайского дерева личи, на самом деле являются экзотической сливой. Данный фрукт широко используется в парфюмерии и восточной медицине. Несмотря на это, фрукт является вполне съедобным. Личи растут на вечнозелёном дереве, достигающем в высоту 13-25 метров.

Родом этот фрукт из КНР и широко распространён на территориях Вьетнама, Индонезии, Латинской Америки и Таиланда. Этот фрукт насчитывает более 100 различных сортов. Внешне плод личи имеет овальную форму и покрыт неровной структурой, чем-то похожей на малину.

Внутри фрукт имеет прозрачно-белую консистенцию в виде желе. По вкусовым качествам плод сравнивают между винным привкусом и клубникой. Этот необычный фрукт добавляют в различные соусы, десерты, коктейли, в чай или просто так едят.

Аннона

Аннона

Крупные плоды аннона, оно же «сметанное яблоко» растут на вечнозелёном тропическом дереве. Внешне фрукт имеет форму шишки, он имеет зелёный цвет, а на кожуре расположены небольшие усики-шипы.

В разрезе плод очень схож с яблоком. Также этот фрукт имеет ароматный запах и необычное вкусовое сочетание. По вкусу он напоминает смесь между ананасом и клубникой.

Аннону в основном используют для приготовления десертов и натурального сока, а также для ароматизации чая или едят просто так. Фрукт достигает в длину от 10 до 35 сантиметров, а масса от 4,5 до 7 килограмм.

Плоды Салак

Салак

Этот плод также известен как «змеиный фрукт». Необычный экзотический фрукт произрастает на пальмовом дереве. Внешне салак имеет округлую форму, покрытую коричневой бугристой кожурой, напоминающую змеиную чешую.

При разрезании её можно увидеть белую дольку с коричневой косточкой внутри. Данный вид необычный не только внешне, но и по вкусовым качествам. Его вкус порой разнообразен, например кисло-сладкий или вовсе мускатный.

Иногда салак напоминает землянику, порой орехи или даже сахарную вату. В длину плод достигает 3-4 сантиметра, а масса его всего 100 грамм. Произрастает этот странный фрукт на территории Южной Азии.

Экзотический плод Хала

Хала

Фрукт хала произрастает в тропическом климате на Мадагаскаре, в Австралии, Африке, Микронезии, Индии и Восточной Азии. Он растет на пальмообразном зелёном дереве, которое может достигать в высоту до 30 метров.

Среди пальмовых листьев свисают крупные плоды хала. Внешне плод имеет форму и вид шишки, покрытой не ровным рельефом зеленого цвета. Но если фрукт разломить на две части, то внутри он состоит из волокнистой мякоти, схожей с грейпфрутом.

Также цвет внутреннего строения фрукта имеет жёлто-оранжевый окрас. По вкусовым качествам хала имеет кисло-сладкий привкус, что-то между ананасом и грейпфрутом.

Странный Кивано

Кивано

Необычный фрукт кивано относится к семейству тыкв и является ближайшим родственником огурца. Но, несмотря на это, плод можно употреблять как в сладком, так и в солёном виде.

В солёном виде этот фрукт применяют в салаты и некоторые другие блюда, а в сладком в напитки, десерты и коктейли. Внешне кивано покрыт жёсткой кожурой и имеет желто-оранжевый либо коричнево-красный цвет.

Также он имеет овальную форму и мелкие наросты-шипы на кожуре. По длине плод достигает до 15 сантиметров. Внутри кивано содержится зелёная желеобразная мякоть с огромным количеством косточек. По вкусовым качествам фрукт напоминает смесь банана с огурцом.

Желтый Карамбола

Карамбола

Плод карамбола имеет ещё другое название «звездный фрукт». Он произрастает на вечнозелёном дереве на территории Индии, Индонезии и Восточной Азии.

Фрукт широко распространён в Бразилии, США, Израиле, Гвиане и Гане. Внешне карамбола имеет форму зыезды, особенно это заметно в разрезе фрукта. Плод имеет неровное строение и жёлто-коричневый цвет, который зависит от зрелости.

По вкусовым качествам он является сочным и хрустящим фруктом. Привкус его сладкий либо кисло-сладкий, чем-то схожий с манго.

Малый Мангостан

Малый Мангостан

Небольшие плоды мангостана произрастают на дереве, которое относится к роду Гарциния. Дерево достигает в высоту до 25 метров и плодоносит этим видом фрукта.

Внешне мангостан имеет круглую форму и небольшой размер от 5 до 10 сантиметров. Фрукт похож на тёмно-бордовую хурму снаружи, а внутри форма схожа с дольками мандарина.

Под уплотненной кожурой мангостана дольки белого цвета, а внутри мякоти расположены косточки. По вкусовым качествам плод напоминает сочетание множества различных фруктов.

Привкус иногда схож с яблоком, периодически напоминает виноград и отдает персиком. Произрастает мангостан практически на всей территории Азии.

Фрукт Аки

Фрукт Аки

Очень интересный и странный плод аки растёт на дереве, которое относится к семейству Сапиндовых. Фрукт аки является национальным достоянием Ямайки.

Хотя изначально аки произрастал в Западной Африки и спустя время был завезен на Ямайку. В 1778 году он стал главным национальным фруктом Ямайки. Внешне плод аки имеет форму болгарского перца, который при созревании раскрывается.

Окрас его светло-оранжевого либо кораллово-красного оттенка. В момент раскрытия плода, можно заметить 3 белых ножки на которых расположены три чёрных семечка.

Едят лишь белую мякоть, остальное есть нельзя. По вкусу аки напоминает сладкий крем и имеет привкус грецкого ореха. Его вес варьируется от 100 до 200 грамм.

На Земле произрастает огромное число различных экзотических фруктов, но многие люди не знают об их существовании. Редкие экземпляры настолько необычны своими формами и вкусовыми качествами, что могут удивить многих.

uvlekatelnoye.ru

Экзотические фрукты: фото с названиями

Наша планета любит удивлять своим многообразием. Фрукты – не исключение. В каждой стране они выращиваются по-своему и обладают индивидуальным вкусом. В этой статье мы рассмотрим экзотические фрукты Таиланда, Вьетнама, Китая и Малайзии и других стран.

Фрукты Таиланда

Антильский крыжовник

Плоды этого растения богаты витамином C. Это является причиной, по которой он так сильно повышает кислотность в организме человека.

Фрукт рекомендуется употреблять в свежем виде, но в Тайланде использует его для приготовления пищи. Туристы же и вовсе предпочитают избегать этот продукт потому, что его мякоть очень плохо отделяется от косточки.

Гуава

Этот фрукт – что-то среднее между яблоком и грушей. Он обладает стойким приятным ароматом.

Шкурка у гуавы зеленого цвета, со временем может пожелтеть. Фрукт не обладает каким-либо четким вкусом, поэтому используется для приготовления вместе со специями и солью. Постоянное употребление гуавы быстро приводит к набору веса.

Кокос

Тайцы использует кокос повсеместно. С помощью него готовятся сиропы, супы и разные сладости. Но, к сожалению, вкус у кокосового молока довольно специфический, хоть и оно отлично утоляет жажду.

Приобрести кокос можно в любой лавке Таиланда. Из обихода не выходит на протяжении всего года.

Джекфрут

Это один из самых крупных фруктов (может весить до 40 кг), имеющих овальную форму. Он целиком покрыт своеобразным панцирем с шипами. Внутри плода находятся дольки желтоватого цвета, которые имеют приятный сладкий вкус и такой же аромат.

Джекфрут очень питательный. Чаще всего, он продается уже в очищенном виде.

Дуриан

Тайцы называют дуриан королем фруктов, потому что его плоды довольно большого размера и могут достигать нескольких килограммов. Он имеет овальную форму и колючки, которые напоминают панцирь.

Внутри дуриана находится мякоть желтоватого цвета. Она приятна только на вкус. Запах же отвратителен. Из-за этого свойства, фрукт запрещается проносить во многие общественные места и вывозить из Тайланда.

Фрукт употребляют в свежем или приготовленном виде.

Личи

Личи – это маленькие плоды, имеющие форму круга и кожицу красного цвета. Мякоть, находящаяся в ягодах, обладает сладким вкусом.

Личи предпочитают есть в свежем виде, плоды очень легко очищаются и быстро избавляют от жажды. Также фрукт полезен для людей, страдающих малокровием.

Насладиться этой ягодой можно довольно дешево.

Лонган

Лонган называют драконьими глазами из-за мякоти белого цвета. Сами плоды похожи на орехи, но растут гроздями как виноград.

Мякоть лонгана имеет сладкий вкус с небольшим привкусом меда. Ее кушают в свежем виде, сушат или делают десерты.

Лонгконг

Выращивается гроздьями. Плоды окружены оболочкой коричневого цвета. За ней находится мякоть, которая похожа по консистенции на желе.

Тайцы употребляют этот лонгконг в свежем или приготовленном виде. Иногда использует его для добавления в мясные салаты.

Лонгконг очень полезен для человеческого организма, он поддерживает здоровье и способствует повышению упругости кожи.

Манго

Широко встречается в Таиланде – здесь распространено множество его сортов. Манго – фрукт овальной формы, который немного заужен. Классические сорта этого фрукта обладают желтоватым цветом и мягкой, гладкой шкуркой. Под ней находится мякоть, имеющая медовый привкус.

Манго может употребляться в свежем или приготовленном виде. Из него делают напитки и еду.

Мангостин

Мангостин – это очень известный фрукт, который экспортируется по всему миру. Его плоды обладают фиолетовым цветом с бордовым оттенком.

Внутри плода находится белая мякоть. Она обладает сладким и нежным вкусом. В редких случаях – попадаются косточки. Мангостин употребляется в свежем виде или из него делаются десерты. Он отлично избавляет от жажды.

Маракуйя

Это скоропортящийся фрукт. В Таиланде выращиваются разные сорта этого растения, поэтому окраски у различных плодов могут различаться.

Во фруктах маракуйи содержится мякоть, которая похожа на желе. Сам плод применяется для приготовления еды и напитков. .

Нойна

Это маленький овальный плод, который покрыт зелеными чешуйками. Если он созрел, то его кожица начинает светлеть. В мякоти содержится много семян.

Нойну допускается употреблять и в незрелом виде. Если фрукт спелый, то он разрезается и кушается с помощью ложки. Он повышает тонус организма.

Папайя

Папайя напоминает собой кабачок или продолговатую грушу. Если плод не дозрел, то кожица обладает зеленым цветом, а внутри находится множество косточек. В таком виде папайя используется для создания еды.

Если плод дозревает, то кожица становится желтой, а мякоть — мягкой и сладкой. Его употребляют в свежем виде, нарезая на дольки. Папайя способствует улучшению пищеварения.

Питахайя

Впервые этот фрукт появился в Австралии, но был успешно перенесен в Таиланд. Его плоды обладают большими формами и чешуйками. Цвет кожицы – розоватый. Внутри плода присутствует розовая мякоть с небольшими черными вкраплениями, что напоминает киви.

Питахайя используется для приготовления алкогольных и обычных напитков, десертов. Также употребляют в свежем виде: фрукт очищается от шкурки и нарезается.

Питахайю запрещается проносить практически во все общественные места, т.к. ее сок не отстирывается от одежды.

Помело

Помело – самый большой цитрусовый фрукт. Он покрыт толстой кожицей зеленоватого или желтоватого цвета, что зависит от сорта.

Внутри плода находятся небольшие дольки. Они не такие сочные, как у других цитрусовых. Помело – очень сытный фрукт, тайцы предпочитают есть его свежим.

Фрукт не пользуется большой популярностью у туристов.

Рамбутан

Рамбутан – фрукт, который всегда притягивает туристов. Его плоды – небольшие. Они окружены красной кожицей, которая целиком покрыта ворсинками немалой длины.

Рамбутан очень просто чистится. Внутри него находится мякоть, обладающая сочным сладким вкусом. Там же находится маленькая косточка, ее тоже можно есть.

Малайское яблоко

Этот плод плохо напоминает яблоки, к которым мы привыкли. Фрукт может быть розоватого или красного цвета. Его съедают целиком, т.к. в нем нет косточек.

Вкус малайского яблока очень сочный и сладковатый, обладает освежающим свойством. Фрукт помогает избавиться от токсинов, накопившихся в организме. Продается на прилавках Таиланда по довольно демократичным ценам.

Салак

Салак – плод, который напоминает внешним видом клубнику. Имеет плотную кожицу бордового цвета, которая похожа на змеиную. Салак тяжело очищается. Для этого используется нож или другие специальные приспособления.

Мякоть фрукта – белого цвета. Она обладает приторным вкусом, отдает маленькой кислинкой. Салак кушают в свежем виде.

Саподилла

Саподилла – это фрукт коричневого цвета, который обладает овальной формой и чем-то напоминает киви. Внутри находится мякоть кремового цвета. Она имеет сладкий вкус.

Саподилла очень мало хранится. Через несколько суток после покупки вкусовые качества резко меняются, с этого момента они становится непригодны для употребления. В ином случае — можно отравиться.

Сантол

 

Внешне плод напоминает мангостин, но имеет другой цвет кожицы – коричневый или красный. Внутри содержится мякоть, дольки которой разделены.

Фрукт обладает сладким вкусом. Используется для профилактики от вирусов и простуды, а также активно применяется в косметологии.

Тамаринд

Тамаринд напоминает смесь фасоли и арахиса. Плоды очень просто чистятся от мягкой коричневой кожуры.

Мякоть сладкая и немного кисловатая, внутри находятся маленькие семечки. Тамаринд употребляется в свежем виде, иногда из него делают десерты и освежающие напитки.

Тайская слива

Напоминает сливу, которая известна нам. Вкус остается таким же, различается лишь окраска кожуры – здесь она оранжевого цвета.

Тайская слива употребляется в пищу вместе со шкуркой. Созревшая ягода имеет большое количество витаминов и полезных веществ.

Карамбола

Необычный и интересный плод. Имеет пятиугольную форму.

Карамбола – продукт, содержащий малое количество калорий. Он способствует повышению тонуса организма и положительно влияет на центральную нервную систему человека.

Кумкват

Этот фрукт очень напоминает вытянутый мандарин. Он употребляется в пищу вместе с кожицей.

Кумкват оказывает ингаляционное воздействие на человека, также помогает очистить организм от токсинов.

Фрукты Вьетнама

Танжерин

Начнем рассматривать фрукты Вьетнама с танжеринов. Это мандарины, в которых полностью отсутствуют косточки. От других цитрусовых он отличается более светлой шкуркой оранжевого цвета и сильным сладким вкусом.

Цитрусовые свойства танжерина выражены меньше, чем у апельсина. Легче все приобретается фрукт во Вьетнаме.

Грейпфрут

Это цитрусовый фрукт, который появился в результате смешивания помело и апельсина. Его вес достигает до 500 г.

Грейпфрут обладает кислым вкусом. Вьетнамцы употребляют его в приготовленном или свежем виде. Из него делаются коктейли и различные блюда.

Больше можно прочитать в статье полезные свойства грейпфрута.

Звездное яблоко

Местные называют его так из-за специфического окраса мякоти. Кожура не употребляется, она неприятна на вкус.

Поспевший плод обладает сладким терпким вкусом. Широко применяется для приготовления десертов, в свежем виде употребляется реже.

Розовое яблоко

Эти плоды не обладают ярко выраженным вкусом. Местные используют их для быстрого утоления жажды.

В фрукте не имеется никаких косточек. Внутри присутствует мякоть желтоватого цвета.

Гуанабана

По вкусу, действительно, отдаленно напоминает сметану. Плоды характеризуются большим весом (около 800 г за штуку).

Сметанные яблоки довольно терпкие на вкус. Внутри присутствует мякоть почти белого цвета, также содержится много больших косточек.

Цитрон

Местные дали ему свое название — «рука Будды», также его упоминания встречаются в Библии. Это цитрусовый фрукт широко применяется в фармакологии и кулинарии.

Фрукты Китая

Вампи

Фрукты Китая практически малоизвестны в европейских странах. Вампи – не исключение. Он прорастает на территории Южного Китая. Вампи обладает сладким вкусом с небольшим привкусом кислинки.

Из этого фрукта делаются напитки и еда. Еще его листья высушиваются, после чего используются при болезнях.

Кабосу

Еще один представитель цитрусовых в нашем списке. Кабосу обладает приятным запахом, по вкусу похож на обычный лимон.

Этот фрукт практически не употребляется в свежем виде. В Китае его используют в напитках и блюдах.

Фрукты Малайзии

Хабью

Это плоды овальной формы. Их размер меньше, чем у яблок. Цвет хабью зависит от сезона, обычно – желтоватый или фиолетовый. Внутри присутствует сладкая мякоть.

Дешевле всего этого фрукт можно приобрести с мая до июля. Местные едят его в свежем виде, в некоторых случаях готовят салаты и напитки.

Маранг

Данный плод, действительно, должен входит в список самых экзотических фруктов, ведь он растет только на острове Борнео и Филиппинах. Напоминает небольшой ершик. Если фрукт спелый, то очень легко очищается. Внутри него находится мякоть, которая своим вкусом напоминает карамель и ваниль.

Из-за того, что плод достаточно редкий, его сложно купить. Четкой цены не имеется.

Канистэл

Мякоть этого фрукта имеет консистенцию, которая напоминает паштет. Вкус у нее довольно сладкий. Если плод не успел созреть, то он невкусный и его достаточно сложно есть.

Плоды растения созревают с мая до ноября. Их используют для употребления в свежем виде, а еще для приготовления разной еды.

Бам-балан

Это экзотический фрукт, который совмещает в себе привкус сметаны и майонеза. Внешне он напоминает манго, но никакой внутренней схожести нет. Некоторые люди сравнивают вкус плода с борщом.

Период созревания фрукта начинается в мае и заканчивается в августе. Стоит отметить, что бам-балан пользуется невероятным успехом у туристов из-за своих вкусовых качеств.

Яблоко балду

Внешне этот плод напоминает персик, он такой же мохнатый и мягкий. Внутри находится мякоть, которая очень хорошо тянется. Она желтоватого цвета.

Фрукт очень сладкий и сытный. Период его созревания начинается в августе.

Маркиза

Плод очень схож с маракуйей. Внутри находится мякоть в виде густой жидкости и косточек, которые можно есть. Вкус у маркизы довольно-таки кислый, немного отдает приторностью.

Помидора – паслёны

Не имеют ничего общего с обычными помидорами. Внутри них находится сок красного цвета, который отдает кислинкой при употреблении.

Фрукты других стран

Аки

Это фрукт, который имеет форму груши и кожуру оранжевого цвета. Он созревает, после чего взрывается и появляется мякоть кремового типа, имеющая семена.

Аки входит в список самых опасных фруктов мира. Если они не успели созреть, то их мякоть содержит токсины, опасные для человеческого здоровья. Допускается употребление только после специальной обработки.

Баиль

У этого плода невероятно толстая и прочная кожура, которая во время цветения приобретает желтоватый цвет. Из-за этого становится сложно без специальных приспособлений добраться до его мякоти.

На прилавках чаще всего продается очищенная версия баиля, а именно мякоть фрукта. Она желтого цвета, имеет маленькие ворсинки. Также из нее производят чай.

Кивано

Еще этот фрукт называют рогатой дыней. Так происходит, потому что при созревании плод покрывается маленькими шипами желтоватого цвета. Мякоть, в этот период, тоже изменяет свой цвет на более яркий и насыщенный.

Сами фрукты не чистятся перед употреблением. Их разрезают.

Кивано имеет вкусы дыни, банана и огурца.

Кудрания, клубничное дерево

Растет на территории Восточной Азии. Это маленькие сладкие ягоды, которые по форме схожи с шелковицей. По вкусу их часто сравнивают с хурмой.

Маболо

Выращивается в Азии. Это плоды красноватого цвета, имеющие небольшую шершавость на кожице.

Чистится плод легко. Его мякоть состоит из пленки белого цвета. Вкус сладкий, чем-то схож с яблоком и бананом. Плоды маболо, по праву, считаются экзотическими.

Марула

Этот фрукт встречается редко, в Африке. Плод созревает, но через несколько он начинает бродить. Из-за этого могут встречаться «хмельные» животные.

Нони

Плоды могут достигать размеров обычной картошки. При этом, имеет такую же форму. Кожица у фрукта практически прозрачная.

Нони обладает очень резким запахом и противным вкусом. Туристы и местные жители нашли в нем свое чудесное свойства — излечение от большинства болезней. Некоторые считают, что нони — самый полезный фрукт на свете.

Цветет и появляется плод весь год.

Дынная груша

Встречается еще парочка названий этого растения – пепино или сладкий огурец. Растет в жарком климате. Плод обладает светлой окраской желтоватого цвета.

Мякоть содержит косточки. По вкусу фрукт очень схож с огурцом и грушей. Такими фруктами можно очень быстро избавить организм от токсинов.

Кепундунг

Эти экзотические фрукты растут на территории Азии. Местные называют их азиатским крыжовником. Внешне плоды напоминают маленькие мандарины, имеют светлый желтый цвет.

Мякоть — красная. Она имеет вязкую структуру и кислый вкус.

Панданус

Плоды красного цвета. Практически никогда не употребляется в свежем виде. Из них делается пюре или смешиваются с молоком кокосов.

Мамэ

Выращивается в Азии. Своим видом напоминает апельсин, но имеет более темный оттенок.

Обладает терпким вкусом.

Итог

Мы рассмотрели самые экзотические фрукты, выращиваемые в нашем мире. Все они заслуживают внимания из-за обилия вкусов и цветов. Обязательно обратите внимание на фото с названиями.

prodgid.ru

фото с названиями, список тропических фруктов

Считается, что человеку нужно есть те овощи и фрукты, которые произрастают в ареале его обитания, северным народам ни к чему лакомиться заморскими ананасами, пользы такой эксперимент не принесет, а вот навредить может. Однако, мало кто способен, находясь в экзотической стране, удержаться от соблазна попробовать необычный фрукт, или не вкусить запретного плода из рук того, кто только вернулся «с югов». Многочисленные виды тропических фруктов будоражат умы и гастрономические ощущения путешественников, отправляясь в новую страну, нельзя не попробовать экзотические фрукты, фото которых ранее удавалось лишь увидеть на картинке. Одни имеют невероятно манящий внешний вид, другие отталкивают, и даже пугают своей нестандартной красотой причудливых форм.

В этой статье мы рассмотрим экзотические фрукты, список которых очень длинный. Возможно, посмотрев описание и фото, вы поймете, что вот ЭТО никогда не возьмете в рот, а вот за другим экзотическим плодом готовы отправиться за семь морей. Как называется фрукт экзотический, проще всего понять по фото и описанию. Приготовьтесь, список действительно длинный.

Личи

Наиболее известный экзотический фрукт из Таиланда, который пробуют и привозят путешественники, — это личи. Личи имеет странный внешний вид, оригинальный вкус, напоминающий смесь очень сладкого винограда и крыжовника и, кстати, произрастает также в Китае и в Индонезии. Это небольшой по размеру плод красного цвета, диаметр около 4 см, обладает жесткой кожурой, которую легко снять, только приноровившись, и съев немало штук. Мякоть бело-прозрачного оттенка, слегка желеобразная, очень сладкая, но с небольшой кислинкой. Внутри крупная косточка. Плод имеет богатый витаминный и микроэлементный состав: пектины, калий, магний, витамин C, PP. К тому же, личи насыщен белками.

Лонган

Это желтый экзотический фрукт тоже родом из Таиланда и по вкусу и внешнему виду напоминает личи, однако название этого тропического плода иное — лонган или, как его еще называют, Глаз Дракона.

Некоторые внешность этого плода сравнивают с мелкой картошкой, но на нее он похож только размером и цветом кожуры. Шкурка у лонгана тоже очень жесткая, хотя и тонкая. Желтый цвет кожуры лонгана скрывает нежную мякоть, как и у личи, белая, полупрозрачная. Вкус этот тропический фрукт имеет сладкий. Текстура также желеобразная, упругая, косточка большая и жесткая. В плодах много кальция, фосфора, витамина C, а также сахаров. Произрастает плод в также Китае, Вьетнаме, Камбодже.

Питахайя

Некоторым из тропических стран привозят в качестве сувенира местные фрукты, не все решаются тут же попробовать заморское чудо, а хотят узнать, что же это такое, ведь экзотические фрукты фото с названиями завораживают красотой и игрой красок. Например, многих интересует вопрос, что это за экзотический фрукт – белый с черными семечками. Белая нежная мякоть, щедро усыпанная черными мелкими семечками у питахайи.

Внешний вид питахайя, иначе, Фрукт Дракона, имеет тоже запоминающуюся: овальный плод размером с ладонь со шкурой красного или розового цвета. Фрукт очень сочный и мягкий внутри, удобнее всего есть ложкой. Плод очень интересный внешне, но ничем не примечателен на вкус. В основном его добавляют при приготовлении различных десертов, а вот как самостоятельный продукт пробуют скорее из любопытства. Произрастает в Юго-Восточной Азии, Вьетнаме, Китае, Таиланде.

Кстати, питахайя – это плод кактуса, о чем можно догадаться, судя по внешнему виду.

Кивано

Кивано – экзотический фрукт, похожий на огурец. Прозрачно-зеленая мякоть кивано напоминает мякоть хорошо известного нам овоща. Плод имеет и другие названия, которые на наш язык переводятся как «Рогатая дыня», «Африканский огурец», «Рогатый огурец». Кожура у плода желто-оранжевого цвета с шипами. Перед употреблением плод не чистят, а разрезают, как арбуз. На вкус фрукт – нечто среднее между бананом, дыней, огурцом и киви. В Африке, Новой Зеландии, Чили, Гватемале, Израиле и в США кивано добавляют и в десерты, и в основные блюда. Недозревшие плоды также пригодны в пищу.

Карамбола

Многим успел полюбиться экзотический фрукт ярко-желтого цвета, имеющий забавную форму и съедобную кожуру, — карамбола. В разрезе этот экзотический фрукт похож на звезду, его едят целиком, вместе с кожицей и семечками. Имеет приятный запах и сочную мякоть кисло-сладкую на вкус. Некоторые утверждают, что вкус карамболы отдаленно напоминает яблоко. Плоды карамболы украсят праздничный стол, коктейль или десерт. Произрастает в Тайланде, Малайзии, Индонезии.

Рука Будды

Другие желтые тропические фрукты, выделяющиеся внешним видом, но не поражающие вкусом, — цитроны, или «Рука Будды». По форме плод напоминает человеческую кисть с длинными пальцами, выглядит не очень аппетитно. Кожура здесь занимает более 70% от всего плода, а мякоть горькая на вкус. Пробовать в свежем виде цитрон не рекоммендуется, удовольствия от такого перекуса вы не получите. Домой можно привести в качестве сувенира, а уже затем вместо лимона добавлять при приготовлении сладких блюд. Для этих целей он и используются у себя на родине – в Индии, Японии, Вьетнаме, Китае.

Пепино

Рассматривая самые экзотические фрукты, рассмотрим еще один из них — пепино. Этот желтый тропический фрукт, родиной которого являются Южная Америка и Новая Зеландия, на самом деле является ягодой. Правда, вес такой ягодки может быть более 700 граммов. У нас его называют Дынной грушей или Сладким огурцом. По вкусу напоминает хорошую спелую дыню, кожура, как и семечки, съедобна, но неприятна на вкус. Выращивают в основном в

Мафаи

Мафаи, или, Бирманский виноград, похож внешне и на вкус на лонган. Мякоть желтая, полупрозрачная, желеобразная. Внутри плод сочный, кисло-сладкий, освежающий. Внутри плод представляет собой несколько долек, как у чеснока. И в каждой дольке по горькой косточке, которую трудно отделить от мякоти. Эти тропические фрукты купить можно в Тайланде, Вьетнаме, Индии, Китае, Камбодже.

Мушмула

Мушмула, или Локва – еще один довольно необычный «солнечный» желто-оранжевый экзотический фрукт. Внешне плоды напоминают яблоко или хурму, но текстура мякоти, как у сливы. Вкус же напоминает кисло-сладкую чернику, яблоко, хурму и грушу вместе взятые. Такой вот «мультифрукт». Купить можно не только в заморских странах, но и у нас, в России: в Крыму и в Краснодарском крае.

Гуанабана

Гуанабана – зеленый тропический фрукт с яркой внешностью и оригинальным вкусом. Внешность этого плода обманчива: колючие на вид шипы на кожуре – на самом деле мягкие отростки, не доставляющие неприятных тактильных ощущений. Плоды крупные – в среднем, от 3 до 14 килограммов, и не удивительно, что косточки у него размером с крупную фасолину.

Мякоть гуанабаны маслянистая и волокнистая, кисло-сладкая с уникальным вкусом, напоминающим газировку «Ситро». Недозрелый фрукт абсолютно невкусный, поэтому многие туристы, купив «зеленую» во всех смыслах гуанабану, не находят в ней ничего хорошего. Спелый фрукт должен быть упругим и прогибаться при надавливании. Если плод твердый, значит, он не дозрел. Дайте ему полежать несколько дней, и сможете насладиться оригинальными вкусовыми качествами. Есть гуанабану нужно, разрезав пополам, выскребая мякоть ложкой. Можно порезать на дольки, и есть как арбуз или дыню. Купить это великолепие можно Южной Америке.

Авокадо

Зеленый тропический фрукт, который для россиян уже практически перестал быть экзотикой – авокадо. Да, фактически плод является фруктом, хотя по вкусу напоминает скорее овощ. Маслянистая, жирная текстура мякоть, что-то среднее между пресной тыквой и орехом.

Косточка внутри плода очень большая, несъедобная, однако польза от косточки авокадо тоже есть. Подробнее можно прочесть в отдельной статье на нашем сайте.

Как и многие другие необычные заморские фрукты, авокадо — очень полезный плод, который лучше всего покупать во Вьетнаме, Индии, на Кубе.

Испанский лайм

Еще один зеленый экзотический фрукт – испанский лайм. Вкусовые его свойства далеки от качеств известных нам лаймов. У испанского лайма мякоть не горькая, а сладкая, но кожура тоже несъедобна. Попробовать его можно в Эквадоре, Колумбии.

Амбарелла

Читайте также

Амбарелла – фрукт овальной формы желто-зеленого цвета. Шкурка жесткая, несъедобная, косточка колючая и твердая, зато мякоть очень сочная, мягкая, немного напоминающая по вкусу смесь манго и ананаса. Произрастает в Индии, Индонезии,

Баиль

Баиль – экзотический фрукт, похожий на грушу или яблоко, носит и второе название, которое переводится как Древесное яблоко. Шкурка плотная и шуршавая, как у ореха, мякоть с ворсинками, сладкая или кислая, при употреблении раздражает горло. Кожура баиля настолько жесткая, что разрубить фрукт пополам можно только молотком. По этой причине продается в основном уже в разделанном виде. Произрастает в Индии, Пакистане, Индонезии.

Бам-балан

Оригинальным вкусом отличается фрукт с названием бам-балан. Туристы утверждают, что вкус плода напоминает вкус борща, заправленного сметаной. Произрастает на острове Барнео, с малазийской стороны.

Розовый банан

Банан – розовый экзотический фрукт, произрастающий во многих теплых странах и практически не отличающийся по вкусу от желтого собрата.

Мангустин

Мангустин – экзотический плод темно-фиолетового оттенка. Размером примерно с яблоко, имеет тонкую, но несъедобную кожицу. Упругая кисло-сладкая мякоть практически без косточек. Если косточки встречаются, их можно съесть. Благодаря своему составу, мангустин способен снизить воспалительные процессы в организме: отеки, болевые ощущения, покраснения.

Марула

Марула – плод зеленоватого оттенка с сочной, несладкой и безвкусной мякотью, которая может забродить. Плоды начинают бродить сразу после созревания, поэтому найти свежий фрукт проблематично. Однако, это не огорчает ни жителей Африки, ни животных: и те, и другие любят полакомиться «алкогольным» фруктом.

Гуава

Гуава – розовый тропический фрукт внутри и зеленый снаружи. Произрастает в большинстве тропических и субтропических странах. Оригинальный внешний вид, к сожалению, не соответствует вкусу: от мякоти гуавы не приходится ждать чего-то великолепного. Вкус напоминает обычную несладкую грушу, зато аромат и полезные свойства гуавы на высоте. Приобрести такой фрукт стоит, хотя бы ради удовлетворения любопытства.

Маракуйя

Маракуйя – известный в нашей стране скорее по названию, но не по вкусу, тропический фрукт. Его называют «Фрукт страсти», он считается натуральным афродизиаком. Плоды овальной формы желтого, фиолетового, розового или красного оттенка. Кожица несъедобная, а мякоть текстурой напоминает желе. Вкус не особо привлекательный, соки и десерты из маракуйи намного имеют более насыщенные нотки. Чтобы съесть плод, его нужно разрезать пополам и отковыривать ложечкой от кожицы. Самые вкусные плоды – это спелые, определить их можно по морщинкам и вмятинкам на кожуре. Родина плода – Южная Америка.

Кокос

Кокос – один из немногих экзотических фруктов, повсеместно распространенный в наших супермаркетах и продуктовых развалах. Однако, к нам на прилавки, как правило попадают перезревшие, невкусные плоды. Созревший, но не перезревший кокос имеет гладкую зеленую скорлупу, а не ту «волосатую», которую обычно лицезрим мы. «Зеленый» кокос имеет желеобразную мякоть и сладковатое молоко, которое хорошо утоляет жажду. Как правило, для туристов кокосы специально вскрывают, вставляют трубочки для того, чтобы молочко легко можно было выпить.

Маммея

Маммея – экзотический фрукт, похожий на абрикос внешне и вкусом. Известно второе название плода – «Американский абрикос». Ягода крупная, до 20 сантиметров диаметром, мякоть сладкая, по вкусу и аромату сродни абрикосу и манго. Купить можно практически во всех тропических странах.

Рамбутан

Рамбутан – экзотический фрукт, похожий на ежика, который еще называют «Волосатым фруктом». Плоды красные, круглые, покрытые длинными отростками, напоминающими колючки. Мякоть прозрачно-белого оттенка, упругая, желеобразная. Вкус фрукта кисло-сладкий, а косточка съедобна. Чем ярче цвет кожуры, тем спелее фрукт. Произрастает в Индонезии, Индии, Тайланде, Филиппинах.

Саподилла

Саподилла – фрукт овальной формы до 10 см в диаметре. Плод называют также древесным картофелем. Цвет кожуры действительно напоминает шкурку картофеля. Мякоть мягкая и сочная, немного вяжет, как хурма, но отличается карамельным привкусом. Косточки имеют заостренную форму, поэтому при употреблении нужно следить, чтобы они не попали в горло. Растет в странах с тропическим климатом – Америке, Индонезии, Тайланде, Индии.

Нойна

Нойна, или Сахарное яблоко – экзотический фрукт, похожий на шишку. Обладает не только оригинальным внешним видом, но и вкусом. Плоды бугристые, что и делает их внешне похожими на шишки. Очень вкусная, сладкая, мякоть у зрелого плода. Вкус недозревшего плода напоминает тыкву. Произрастает фрукт в Тайланде. Из-за неровной, жесткой кожуры, но очень нежной мякоти, плод бывает трудно разделать.

Ананас

Ананасы – тоже тропические фрукты, внешне напоминающие шишки. Конечно, большинство из нас пробовали анансы, даже если не помещали экзотические страны. Но вкус «наших» ананасов, которые мы ежедневно видим на полках супермаркетов, не идет ни в какое сравнение с настоящими тропическими представителями. Они очень сочные, мясистые, имеют невероятно насыщенный вкус. Такой плод можно найти в Бразилии, Китае и на Филиппинах.

Аки

Аки – желтый или красный экзотический фрукт, по форме немного напоминающий грушу. А вот содержание не похоже ни на что, достаточно посмотреть фото, чтобы в этом убедиться. Крупные черные «глазки» — это косточки плода, которые выступают наружу вместе с мякотью, когда фрукт созревает. Зрелый плод лопается, а его мякоть по вкусу напоминает грецкие орехи. Произрастает фрукт в Бразилии, на Ямайке и Гавайях.

Теперь Вы легко определите название экзотических фруктов по фото и описаниям, если Вам посчастливится побывать в дальних странах. Прежде, чем отважиться попробовать какой-либо плод, посмотрите на картинку и название, чтобы не разочароваться в недозревшем или переспелом тропическом фрукте.

Конечно, мы привели не весь список экзотических фруктов, а постарались рассказать о наиболее популярных и интересных представителях заморских сочных чудес.

Видео

www.sportobzor.ru

Топ 10 экзотических фруктов, которые стоит попробовать

В экзотические страны едут не только за потрясающим отдыхом, но и возможность попробовать самые вкусные блюда и фрукты. Их удивительный и неповторимый вкус каждый из нас запоминает на всю жизнь. Мы решили составить свой рейтинг экзотических фруктов, которые следует попробовать хоть раз в жизни.

1. Кивано

Кивано или рогатая дыня — экзотический фрукт, принадлежащий к семейству тыквенных, родиной которого считается Африка. Кивано легко опознать по роговидным шипам, отсюда и его второе название, хотя он также известен как африканский рогатый огурец или дыня-желе. У спелого плода желто-оранжевая кожица и зеленая желеобразная мякоть. Вкус у кивано терпкий, а текстура напоминает огурец. Когда фрукт перезревает, то он мощно взрывается, разбрасывая семена. Плод родом из центральной Африки, где он является одним из немногих источников воды в летнее время. Кивано также удачно мигрировал в Калифорнию, Миссисипи, Чили, Австралию и Новую Зеландию.

2. Дуриан

Крупный плод, покрытый крупными колючками, размером до 30 см и весом до 8 кг. Этот фрукт примечателен своими контрастными свойствами: прекрасным сладким вкусом и отвратительным запахом. Запах дуриана настолько невыносим, что с ним запрещено подниматься на борт самолета или приносить его в гостиницу. Но вся вонь компенсируется божественным вкусом, несравнимым ни с чем. Родина дуриана — Юго-Восточная Азия. Этот фрукт выращивают в Камбодже, Лаосе, Таиланде, Вьетнаме, Индии, на Шри-Ланке и Филиппинах и в других южных странах.

3. Рамбутан

Рамбутан — тропическое растение семейства Сапиндовых. Плоды этого дерева по размеру и форме напоминают грецкий орех, покрытый волосками. Внутри находится нежная мякоть с приятным сладким вкусом. Стоит быть осторожным с косточкой плода, ведь в сыром виде она ядовита. Но после обжаривания она становится абсолютно съедобной. Рамбутан родом из Юго-Восточной Азии, где он растет повсеместно. Эти плоды являются богатым источником витамина С, ниацина, железа и кальция.

4. Аки

Аки, или Блигия вкусная — плодовое дерево, еще один представитель семейства Сапиндовых в нашем списке. Аки требуют к себе особого отношения, так как сырые и нераскрытые естественным образом плоды ядовиты. Правильно приготовленные аки имеют приятный ореховый вкус. Блигия вкусная считается ямайским национальным фруктом. Плоды этого дерева можно также встретить в Центральной и Латинской Америке.

 

5. Салак (змеиный фрукт)

Салак (змеиный фрукт) — древовидное плодовое растение семейства пальмовых. Фрукт получил свое второе название за необычного вида кожуру, похожую на змеиную кожу. Мякоть салака имеет бежево-желтый цвет, сладкий вкус и ароматный запах. Родиной фрукта являются индонезийские острова Суматра и Ява. Сегодня змеиный фрукт можно встретить и в странах Юго-Восточной Азии.

 

6. Питайя (драконий фрукт)

Драконий фрукт культивируется в Юго-Восточной Азии, а также в Японии, Китае, Малайзии и других странах. Мякоть питайи имеет сладковатый вкус, нежный приятный запах и кремообразную консистенцию. Из этого фрукта можно делать сок или вино, а его цветы заваривать с чаем.

7. Джаботикаба

Этот необычный плод растет прямо на коре, отчего кажется, что ствол дерева покрыт фиолетовыми бородавками. Джаботикаба — уроженка Бразилии, Аргентины, Парагвая, Перу и Боливии, она также известна под названиями бразильское виноградное дерево или гуапуру. Сам плод очень толстокожий, фиолетовая внешняя оболочка окружает мягкие желеобразные внутренности белого или розового цвета с 2-4 крупными семечками. Его популярность сравнима с популярностью винограда, потому джаботикабу едят как в сыром виде, так и добавляют в пироги, джемы, вина и ликеры.

8. Пепино

Пепино или сладкий огурец является уроженцем Южной Америки. Его запах напоминает сочетание дыни и огурца, а вкус – дыню и грушу. Сам фрукт нежный и ароматный, потому чаще всего из него делают свежие фруктовые закуски или щедро добавляют в фруктовые салаты. Растение это весьма выносливое и долго плодоносит, что делает его любимцем фермеров.

9. Физалис

Физалис – член семьи пасленовых. Его плод, структура и даже кисловатый, мягкий и освежающий вкус напоминают помидор; впрочем, именно физалисом и заменяют томаты в блюдах. Этот необычный фрукт-фонарик весьма популярен в обеих Америках, а также растет он и в Южной Африке. Его другие названия: ягода инков, перувианская или золотая вишня.

10. Черимойя

Черимойя — плодовое дерево семейства Анноновые. Его называют также «деревом мороженого», так как консистенция мякоти плодов похожа на этот продукт. Черимойя имеет мягкий сладкий вкус, напоминающий несколько фруктов одновременно. В настоящее время экспортерами черимойи являются Таиланд, Малайзия, Китай, Испания, Чили, Австралия, Венесуэла, Колумбия.

Все эти экзотические фрукты обязательно стоит попробовать. И если даже вкус вам не понравится, то вы с удовольствием сможете рассказывать друзьям и близким, что именно такие редкие вкусности вы уже имели счастье испробовать.

 

vybratpravilno.ru

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *