Фото фрукта манго: Манго фрукт — фото и картинки: 60 штук
Сорта манго с фото, а также распространенные виды мангового дерева Selo.Guru — интернет портал о сельском хозяйстве
Манго – потрясающий фрукт с удивительно насыщенным вкусом. Каждый хоть раз попробовавший манго навсегда влюбляется в это многообразие вкусовых оттенков.
В данной статье вы узнаете основные виды манго.
Показать содержание
- Общее описание
- Виды и сорта
Розово-оранжевое Розово-зелёное Зелёное малое Тёмно-зелёное Классическое жёлтое Огромное Зелёное классическое Классическое зелёно-жёлтое Зелёно-жёлтое вытянутое
- Полезное видео
Общее описание
Манговое дерево известно уже более 4 000 лет. В ведических индийских текстах представляется как «фрукт богов».
В зависимости от сорта и размера вес манго колеблется от 200 грамм до 1 килограмма. Кожица фрукта может быть окрашена широким спектром цветов: от зеленого до тёмно-красного.
Виды и сорта
Известно несметное количество видов этого дерева. Далее рассмотрим самые знаменитые сорта манго с фото.
Розово-оранжевое
Розово-оранжевое (тайское название – KaenOan): плоды этого сорта имеют узкую вытянутую форму. Им свойственна тонкая кожица нежно-оранжевого цвета с легким розовым отливом. Вкус этого фрукта никак нельзя назвать приторным, скорее умеренно сладким, в отличие от других сортов, схожего цвета. Розово-оранжевое манго имеет достаточно плотную мякоть, что нетипично для большинства сортов мангового дерева. Их вес редко превышает 250 грамм.
СПРАВКА: плоды KaenOan растут гроздьями. Период созревания: октябрь-декабрь.
Розово-зелёное
Розово-зелёное (Pimsean): данный сорт встречается очень редко, но по праву считается одним из лучших. Многие проходят мимо его плодов из-за преимущественно зелёного цвета шкурки, ошибочно считая фрукт неспелым. Однако это не так, внутри он имеет насыщено-оранжевый цвет, удивительно сочную и сладкую мякоть. Форма настоящего Primesean должна быть округлой, пухленькой. Обычный вес для них 350-450 грамм.
СПРАВКА: быстрорастущий сорт. Период снятия – июль.
Зелёное малое
Зелёное малое манго (GaewLek) – самый маленький из известных сортов манго. У них мягкая яркая (иногда с оттенком желтизны) кожица. На родине этого сорта в Таиланде плоды продаются по значительно низшей цене, чем более крупные сорта. Однако больше, не всегда значит лучше, а точнее вкуснее. Плоды этого несправедливо недооценённого сорта намного вкуснее и слаще более крупных собратьев. Их вес не превышает 200 грамм.
СПРАВКА: данный сорт растет на деревьях среднего размера с широкой кроной. Период созревания – июль.
Тёмно-зелёное
Тёмно-зелёное манго (Keo-Sa-Woei): чем спелее, тем темнее кожура и насыщенней вкус. Мякоть удивительно мягкая, насыщенного ражего цвета. С плодами этого сорта нужно быть максимально бережным, они очень легко мнутся и получают «синяки», а такие фрукты могут и забродить. Их размер варьируется от 200 до 500 грамм.
СПРАВКА: дерево Keo-Sa-Woei имеет густую крону, обильно плодоносит, а плоды начинают снимать, когда основание желтеет.
Классическое жёлтое
Тайское название – Nam-Doc-Mai — самый знаменитый сорт манго. По праву считается «благородным». Плоды этого сорта имеют вытянутую форму; бывают как маленькими, так и очень большими. Вес одного фрукта может доходить до 500 грамм. Очень спелые Nam-Doc-Mai приторно сладкие, сахарные. А если Вы выберете немного недозрелый плод, то насладитесь лёгкой, приятной кислинкой.
СПРАВКА: период созревания плодов приходится на июнь-июль, но деревья Nam-Doc-Mai частенько цветут и плодоносят не в срок, тем самым перенося период созревания на пару месяцев вперёд или назад. Оно отлично растёт в прохладном климате.
Огромное
Да, такой сорт действительно существует! По вкусу плоды огромного манго похожи на розово-оранжевые, только с чуть менее выраженным вкусом. И мякоть более мягкая и нежная. Как не сложно догадаться по названию, размер плодов огромный. Вес одного фрукта может доходить аж до 800 грамм.
Зелёное классическое
Этот сорт очень напоминает классическое жёлтое манго. Очень похожая форма и вкус. И также этот сорт очень неплох на вкус в неспелом состоянии.
Классическое зелёно-жёлтое
Тайское название – Thong-Dam. Тоже потрясающе вкусная практически не волокнистая мякоть.
СПРАВКА: достаточно быстрорастущий сорт, деревце красивой стройной формы.
Зелёно-жёлтое вытянутое
Зелёно-жёлтое вытянутое манго (тайское название NangKlangWan): по форме и размерам очень схож с розово-оранжевыми манго. Однако по вкусу сильно отличаются. Мякоть достаточно волокнистая и отдаёт кислинкой.
Полезное видео
Более подробно о фрукте Манго вы можете узнать на видео ниже:
https://youtu.be/k4Lt-1tG7rM
Итак, в мире существует несчётное количество видов манговых деревьев. Свои сорта манго есть практически в каждой тропической стране. Невозможно однозначно сказать какой вкус лучше или вкуснее. Но даже на самого искушённого любителя найдётся сорт по вкусу и размеру. Однажды попробовав манго, навсегда остаёшься его фанатом!Наверх
Перейти на канал
описание и фото. Где растет манго? Польза и вред манго
Сегодня мы расскажем вам о таком необычном и экзотическом фрукте, как манго, родиной которого считается, как ни странно, Индия. Если перевести название его с санскрита, получим обозначение «Великий фрукт». Действительно, это так, но объясним почему, чуть позже. Существует легенда о его происхождении. Дерево мангифера, плод которого и есть манго, Шива вырастил для своей возлюбленной и подарил ей чудесного вкуса фрукты. Очень романтично. Сегодня он стал божественным древом и эмблемой нации Индии. Второе название фрукта – «Азиатское яблоко», так его величают в Юго-Восточной Азии. Каждый год на экспорт предоставляется 20 000000 тонн плода только из Южно-Азиатского региона.
Манго в ботанике
Манго – фрукт. Описание его таково: вечнозелёное древо, достигающее до сорока метров в высоту. Также существуют и карликовые сорта. Молодые листья имеют приятный красноватый, а зрелые темно-зелёный оттенок. Цветы мелкие, жёлтые собранные в маленькие метёлочки. Плоды имеют желто-оранжевую мякоть с гладкой кожицей. Некоторые сорта этого растения могут опыляться самостоятельно. Если температура ночью будет ниже 13 градусов или будет высокий уровень влажности, плоды просто не завяжутся. Семена фрукта тоже можно употреблять в пищу жаренными или варёными. Дерево очень любит свет и воздух, именно поэтому его высаживают на открытой местности.
Польза солнечного фрукта
Как мы уже знаем, плод манго – фрукт. Описание его полезных свойств безгранично. В нём содержится множество витаминов и веществ, которые помогают организму очищаться от шлаков, токсинов, поддерживают состояние кожи и т.д. Плод содержит в себе колоссальное количество витамина С, до 175 млг. на 100 г. Но только в отдельных сортах. Ксилозу, сахарозу, фруктозу, глюкозу, седогептулозу, манногептулозу, мальтозу (природные сахара) тоже содержит фрукт. В составе азиатского яблока очень много и минеральных веществ. Это фосфор, железо, кальций.
Манго. Описание фрукта с медицинской точки зрения
Чудо-фрукт — так называют медики манго в Таиланде. Листья этого прекрасного дерева используются как сильнейший транквилизатор в медицине, а плоды – это кладезь танина. Целебными свойствами обладают не только листки. Из разных частей деревца делают отвары и лечат от нескольких раковых заболеваний, например, мочеполовой и репродуктивной систем.
Также его используют для укрепления иммунитета, оздоровления клеточек кожи, замедления процессов старения. Считается, что плод предотвращает и снимает стресс, напряжение и повышает настроение. Как мы говорили, манго-фрукт. Описание повышения сексуальной активности партнёров при приёме его в пищу мы приводить не будем, единственное, что скажем – это отличный афродизиак.
Диспепсию, дизентерию, диарею, геморрой, запор отлично излечивает мякоть недозревшего манго. Для приготовления вам следует смешать её с солью (1 ч. ложка) и мёдом (2 ст. ложки). Застой желчи поможет убрать также эта смесь, только с заменой соли перцем.
Спелый манго улучшает зрение и способствует профилактике различных болезней.Европа использует этот фрукт для излечения и укрепления сердца. Для этой цели пациенту дают порцию манго (несколько кусков), и он держит её во рту как можно дольше или дают выпивать отвары из этого фрукта.
Китай пошел немного дальше. Там азиатским яблоком лечат чуму и холеру. Отвары применяются для слабительного и мочегонного эффекта. Кроме того, дают для лечения астмы, острого дерматита, остановки внутреннего кровотечения.
Для чего еще применяется фрукт?
1) Манго (описание растения было приведено выше) используется для выведения шлаков и восстановления кожи. Мякоть этого фрукта очень волокнистая. В ней содержится много жидкости, а также минеральных веществ. Это стимулирует кишечник и почки, именно их деятельность.
Если вы решили устроить себе разгрузочный день, то манго поможет вам вывести лишнее и улучшить обмен веществ. Плоды мангиферы содержат в себе огромное количество бета-каротина. Это природный антиоксидант, который бережёт нашу кожу от негативных факторов. Существует множество масок для лица на основе манго. Он также отлично питает волосы, придаёт им блеск.
2) От высокого давления – манго. Описание фрукта
Манго, если брать в среднем, весит около 650 грамм, но есть плоды и побольше. Фрукт такого веса даёт треть суточной нормы потребности человека в калии. Он прекрасно понижает давление и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Сок манго используют при диете, когда лечат или делают профилактику атеросклероза.
3) Нарушен сон, болит живот? Ешьте манго – всё пройдёт.
Экзотический манго – фрукт. Описание растения мы приводили выше. Теперь мы поговорим о его влиянии на нервную систему и лечении желудка. Для того чтобы избавиться от бессонницы, врачи рекомендуют употреблять успокаивающую смесь из банана, манго и йогурта. Помогает также и простой сок из манго в небольших дозах перед сном.
В этом плоде много витамина А. Он защищает слизистую желудка. При гастрите – это отличное средство, но не стоит злоупотреблять манго, он может слабить организм. Если вы страдаете запором, съешьте 2 плода, и всё будет в порядке. Помните, все полезно в меру. Плодовая кислота улучшает пищеварение, что тоже хорошо сказывается на желудке.
Вред манго. Описание
Вредных свойств у манго не так уж и много, но мы решили всё-таки о них рассказать. Кожура фрукта может вызывать аллергию, а также её усиление, в то время как мякоть остаётся безопасной. Если есть недозревшие плоды, это может привести к раздражению слизистой желудка, дыхательных путей и коликам.
Кулинария
Огромным спросом в кухне Таиланда пользуется манго. Описание вкуса фрукта варьируется от очень сладкого, кисло-сладкого до хвойного. Да-да. Именно хвойного. Кожура манго пахнет, как бы это сказать… елкой. Это все потому, что произрастает плод на дереве хвойной породы. В тайской кухне употребляют в любом виде манго-фрукт. Описание блюд мы давать не будем, скажем только, что оно встречается не только в десертах, но и в овощных, мясных салатах, соусах, подливах. Его можно жарить, варить, тушить, и тайцы любят это делать с мясом, рыбкой, рисом. Ещё одним популярным блюдом являются пирожки и пироги с манго.
Делаем правильный выбор и долго храним
Недозрелые плоды не редкость на полках наших супермаркетов. Поэтому для того чтобы не кушать зелёный фрукт, ему нужно дать полежать пару дней при комнатной температуре, но ни в коем случае не в холодильнике. Даже когда он дозрел, делать это не рекомендуют, так как низкая температура повреждает мякоть. Когда плод дозревший, кожура у него гладкая, немного продавливается при нажатии. Манго должен хорошо пахнуть персиком. Хранится фрукт недолго, всего пять дней.
Для детей
Очень полезным для малышей считается сок манго. Описание для детей грудного и старшего возраста такое: свежий сок можно давать грудничкам для восполнения жидкости. Он такой же полезный для них, как и пюре из моркови. Старшим деткам можно давать по кусочку манго в день, это наполнит организм витаминами и полезными микроэлементами.
Рецепт сока манго — Рецепты Свастхи
By Swasthi, 24 апреля 2023 г., Комментарии, Перейти к рецепту
Сок манго! Как лучший в мире рынок манго в стакане! Полный освежающего фруктового вкуса, немного острого и сладкого, этот настоящий тропический сок манго домашнего приготовления — лучшее, что вы можете приготовить этим летом! Если вы никогда не пробовали домашний манговый сок, приготовленный из настоящего свежего манго, вас ждет настоящее удовольствие! Хотя в крайнем случае можно использовать замороженную мякоть или мякоть манго, свежие манго являются лучшими и вкусными, если их собирать в пик сезона. Вы можете делать этот сок круглый год, следуя моим простым советам: заморозьте мякоть в этом сезоне и наслаждайтесь ею круглый год!
Приготовление сока манго в домашних условиях — это не высшая математика. Тем не менее, я решил сделать этот пост только для того, чтобы поделиться своими советами. В течение многих лет я делал этот сок в блендере, добавляя нарезанные манго, охлажденную воду, кубики льда и сахар. 7 лет назад, когда мы начали регулярно делать сок из овощей и фруктов дома, я начал много экспериментировать даже с манго.
Как и другие фрукты, манго нельзя выжимать в соковыжималке, так как это фрукт с высоким содержанием клетчатки. Соки из фруктов и овощей — отличная идея, чтобы получить суточную дозу питательных веществ. Но из манго нельзя выжимать сок таким же образом, потому что это замечательный фрукт с большим количеством клетчатки, который на самом деле обладает всеми вкусовыми качествами и питательными веществами.
О соке манго
Итак, в соке манго все фруктовые волокна не повреждены, и он действительно полезен! Это отлично подходит для очищения организма, а регулярное употребление сока манго может творить чудеса с вашим телом, особенно для пищеварения.
Этот домашний манговый сок слегка сладкий, слегка острый и идеально подходит для утоления жажды в жаркие летние дни. Подавайте его в любое время дня, и он вам понравится. Этот рецепт подходит для детей и малышей, просто избегайте дополнительных ингредиентов, упомянутых в рецепте.
В этом посте я делюсь двумя способами приготовления сока. Вот первый способ:
Заморозьте сейчас и наслаждайтесь позже
Если вы любите делать сок из манго круглый год, просто приготовьте манговое пюре, смешав очищенные манго и процедив его. Переложите в лоток для льда и заморозьте до твердости. Позже достаньте и переложите в контейнер или пакет с застежкой-молнией.
Если вы хотите приготовить сок из манго, добавьте 4–5 кубиков манго в стакан для подачи, налейте 1–2 столовые ложки простого сиропа (или сахара по мере необходимости) и добавьте немного льда, воды или кокосовой воды.
Если ваши манго слишком сладкие, добавьте немного лимонного сока. Сладко-терпкий сок на самом деле очень вкусный! Если вы чувствуете, что ваш сок разбавлен и безвкусен, добавьте больше кубиков манго. Вы можете заморозить мякоть манго на год и приготовить манговый сок за считанные минуты круглый год.
Вот как я сделал это с пюре из манго альфонсо, а затем с соком.
Приготовление из свежих манго
Второй способ — приготовить сок из свежих манго. Хотя вы всегда можете использовать только манго для приготовления сока, я думаю, что добавление нескольких других ингредиентов делает его действительно особенным!
Манго — мясистый фрукт, для получения сока которого требуется больше жидкости. Обычная вода не добавляет питательной ценности или вкуса соку. Без какой-либо жидкости он превращается в текстуру смузи. Итак, вот несколько вариантов жидкости.
Жидкость : Кокосовая вода, апельсиновый сок или лимонный сок не только добавят больше питательных веществ вашему напитку, нейтрализуют согревающие свойства манго, а также помогут мякоти манго разжижаться до консистенции сока. Эти ингредиенты не изменят вкус вашего сока манго. Так что решите, что вы хотите использовать. Если у вас нет ничего из этого, просто используйте обычную воду.
Нежная кокосовая вода — это лучший природный напиток для утоления жажды и регидратации. Моя мама всегда добавляла в блендер немного нежной кокосовой воды, когда делала сок из манго. Поскольку манго по своей природе согревает, кокосовая вода снижает жар.
Иногда я также использую апельсины. Манго и апельсины хорошо сочетаются друг с другом, и детям это очень понравится. Если вы делаете сок в блендере, то очистите апельсины и разрежьте их пополам. Удалите семена и смешайте их. Процедить и извлечь сок.
Перелить обратно в банку. Затем добавьте нарезанные манго и перемешайте. В качестве альтернативы вы можете выжать сок из апельсинов в ручной соковыжималке для апельсинов и использовать ее здесь.
Семена сабджи или семена чиа : Отличная идея — добавить в сок немного замоченных семян сабджи или семян чиа.
Специи и травы: Свежие листья мяты и имбирь придают аромат, но используйте их, только если вам нравится их вкус. Я пропускаю их всякий раз, когда делаю это для своих детей, потому что им не нравятся оба.
У всех нас разные вкусы и предпочтения. То, чем я поделился выше, — это мой способ приготовления сока манго. Однако вы можете использовать то, что вам нравится для жидкости.
Как приготовить сок из манго (пошаговые фотографии)
1. Выберите полностью спелые сладкие манго. Я использовал манго альфонсо здесь. Вы также можете использовать полуспелые манго, но они будут терпкими, поэтому вам нужно будет добавить больше подсластителя. Хорошо промойте их под проточной водой.
2. Очистить манго и нарезать. Другой способ — просто разделить их пополам.
3. Нарежьте ножом внутреннюю мякоть кубиками, не прорезая кожицу манго.
4. Затем большой ложкой отделите мякоть от кожицы и вычерпайте кубики.
5. Добавьте их в чашу блендера вместе с 2–3 столовыми ложками сахара или меда. Если вы хотите, вы также можете добавить имбирь и листья мяты. Я не добавлял сюда.
6. Добавьте кубики льда, холодную воду, апельсиновый сок или кокосовую воду. Я использовал около 1 стакана апельсинового сока здесь.
7. Смешайте до получения однородной массы. Для более жидкой консистенции сока вам может понадобиться добавить больше жидкости. На этом этапе я добавила еще полстакана воды.
8. У меня были замоченные семена сабджи, я добавила их сюда в сервировочные стаканы. Если вы хотите узнать больше об этих семенах, вы можете проверить это семена сабджи пост .
Разлейте сок манго по сервировочным стаканам. Это та консистенция, которую мы хотим, консистенция заливки, но густая.
Если хотите, можете добавить больше кубиков льда, но вкус будет разбавлен.
Подробнее Рецепты фруктовых соков
Яблочный сок
Апельсиновый сок
Гранатовый сок
Арбузный сок
Ананасовый сок 9000 3
Pro Tips
Если вам нравится настоящий чистый вкус манго, избегайте использования каких-либо других ингредиентов. Просто смешайте манго с водой, пока не получите настоящую гладкую консистенцию. Вы также можете добавить свой любимый подсластитель.
Чтобы он отличался от обычного сока манго, вы можете добавить немного апельсинового сока. Сочетание манго и апельсина великолепно.
Для более здорового варианта и повышения питательности вы можете добавить немного нежной кокосовой воды и кусочки нежного кокоса.
Подробнее Рецепты с манго ,
Индийское ласси с манго
Мороженое с манго
Манго кулфи без повара
Easy Mango Kesari
Похожие рецепты 90 003
Карта рецептов
Время подготовки 8 минут
Время приготовления 1 минута
Общее время 9 минут
Порции3 порции
AuthorSwasthi
- ▢ 3 средних манго или 1 большой (или 2½ чашки замороженной или консервированной мякоти )
- ▢ 3 столовые ложки сахара или меда манука ( отрегулируйте по вкусу)
- ▢ 1½–2 чашки охлажденной воды или кокосовой воды из молодых кокосов или апельсинового сока
по желанию
- ▢ 5–6 листьев мяты для аромата (по желанию)
- ▢ 1 дюйм имбиря (свежего) корень)
- ▢ 1 лимон или лайм (пропустите, если используете апельсины)
- ▢ 2 ч. . Очистите кожу.
- ▢
Нарежьте манго кубиками и добавьте их в блендер. Налейте кокосовую воду или апельсиновый сок или воду. Добавьте сахар и кубики льда. Если вы используете кубики льда, уменьшите количество жидкости.
- ▢
По желанию – добавьте другие ингредиенты, например, имбирь и мяту. Смешайте до однородности. При необходимости налейте больше жидкости на свой вкус. Подавать немедленно.
- ▢
Дополнительно – Если вы используете семена чиа или семена сабджи, тщательно промойте их в сите. Замочите в ½ стакана воды и оставьте на время от 20 минут до 2 часов. Размешайте их в соке непосредственно перед подачей на стол. Подавайте сок манго немедленно.
Сок манго из замороженного пюре
- ▢
Смешайте свежие манго в блендере до получения однородной массы. Процедите пюре, чтобы удалить остатки клетчатки. Переложите это в лоток для льда и заморозьте. После заморозки переложите в пакет с замком и заморозьте на срок до года.
- ▢
Чтобы приготовить сок из манго, добавьте 4–5 кубиков манго (каждый по 30 мл) в стакан для подачи. Добавьте от 1 до 2 столовых ложек простого сиропа или сахара и залейте водой или кокосовой водой.
- ▢
Если манго слишком сладкое, добавьте немного лимонного сока. Сладкий и терпкий сок вкуснее всего. Перемешайте и подавайте сок манго. Для большего аромата добавьте больше кубиков манго.
- Чтобы сделать манговый сок как таковой, вам не нужно следить за мякотью до жидкой пропорции, поскольку это зависит от сорта манго. Для мясистых манго потребуется больше жидкости, а для сочных — меньше. Так что отрегулируйте соответственно во время смешивания.
- Цвет сока меняется, если используются листья мяты.
- Пищевая ценность рассчитана без учета дополнительных ингредиентов.
Альтернативные количества, указанные в карточке рецепта, предназначены только для 1x оригинального рецепта.
Для достижения наилучших результатов следуйте моим подробным пошаговым фото-инструкциям и советам над карточкой с рецептами.
Смотреть видео о манговом соке
Пищевая ценность
Рецепт мангового сока
Количество на порцию
Калории 167 Калории из жиров 27
% дневной нормы*
Жиры 3 г 5%
Насыщенные жиры 1 г 6%
9 0004 Трансжиры 1 гНатрий 4 мг 0%
Калий 330 мг 9%
Углеводы 38 г 13%
Клетчатка 5 г 21%
Сахар 31г 34%
Белок 3 г 6%
Витамин А 1742 МЕ 35%
Витамин С 90 036 71 мг 86%
Кальций 66 мг 7%
Железо 1 мг 6%
* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.
Пробовали этот рецепт? Упомяните @SwasthisRecipes или отметьте #swasthisrecipes!© Swasthi’s Recipes
Рецепт сока манго впервые опубликован в июне 2018 г. Обновлен и переиздан в мае 2022 г.
О компании Swasthi
Следуйте рецептам Свастхи
Подпишитесь по электронной почте, чтобы получать потрясающие рецепты Свастхи на свой почтовый ящик *
Как вырастить манго из косточки (простой метод)
Этот простой метод показывает, как вырастить манговое дерево из косточки, используя манго из продуктового магазина. Съешьте манго, сохраните косточку и следуйте этим простым шагам, чтобы вырастить из нее растение.
Таким же способом можно вырастить авокадо из косточки.
Выращивание семян манго в продуктовом магазине
Знаете ли вы, что оболочка плода манго содержит косточку? И это хорошее большое семя! И это то, что мы сеем, чтобы вырастить новое растение манго.
Если вы живете в холодном климате, без тропических условий для выращивания на открытом воздухе, вы все равно можете выращивать манго в помещении в качестве комнатных растений, начиная с плода манго.
Я покажу вам простой способ подготовить семена, заставить их прорасти и вырастить их как комнатное растение. Это тропические растения, поэтому вам понадобится солнечное, теплое место в вашем доме, чтобы обеспечить наилучшие условия для выращивания.
Итак, что делает этот метод простым?
Поместив семена манго во влажное бумажное полотенце (см. ниже), мы можем сначала определить, жизнеспособны ли семена (будут ли они расти).
Вы также можете посадить его прямо во влажную почвенную смесь, но это означает ожидание роста (несколько недель).
Простой метод показывает, какие семена являются хорошими, поэтому мы не тратим время на ненужные вещи.
Будут ли на нем плоды?
Вероятно, нет, если только вам не удастся обеспечить исключительные тропические условия выращивания в течение многих лет, которые в конечном итоге вызывают цветение и плодоношение. Привитые деревья манго могут плодоносить.
Сколько времени нужно, чтобы вырастить манговое дерево?
Дерево манго, выращенное из семян в помещении, может созревать от 5 до 8 лет.
Привитому манговому дереву может потребоваться от 3 до 4 лет, чтобы достичь плодоношения.
Содержание
- Как вырастить манго из косточки
- Расходные материалы
- шагов
- Советы по уходу за манго в помещении
- Часто задаваемые вопросы
- Ресурсы
Императрица грязи
Как вырастить манго из косточки
Сохраните себе на устройство и/или распечатайте.
Получите бесплатные советы
Связанные: Как вырастить корень имбиря из продуктового магазина
Как вырастить манго из косточки
Расходные материалы
Для начала соберите все необходимое. Помимо спелого плода манго, вам понадобятся эти предметы.
Органическая почвенная смесь | Amazon
Цветочные горшки с блюдцами | Амазонка
Многоразовые бумажные полотенца | Amazon
или обычные бумажные полотенца
Ножницы Fiskars PowerCut | Amazon
Steps
1Купить спелое манго
Внутри каждого манго есть косточка. Он защищен той толстой, похожей на шелуху вещью, которую вы откладываете, готовя фрукт к употреблению.
Вы должны начать со спелого манго, потому что в противном случае семя в шелухе может быть недостаточно зрелым, чтобы вырасти в растение.
2Удалите шелуху/семена с манго
Используйте съедобные фрукты (ням!) и отложите шелуху. К ним, как правило, прикреплены волокнистые кусочки фруктов, и мы позаботимся об этом на следующем шаге.
Если вам нравится распространять подобные вещи, загрузите мой Справочник по распространению на кухне, чтобы узнать о других проектах.
Хотите больше руководств по распространению? Получите электронную книгу здесь.
3Очистите и высушите шелуху
Затем вам необходимо аккуратно удалить мякоть/волокнистые кусочки плодов манго с шелухи. Цель этого шага — помочь шелухе быстрее высохнуть и облегчить ее разрезание.
Вы можете подержать шелуху под водопроводной водой и с помощью мягкой щетки удалить мякоть.
Или очень осторожно соскребите его маленьким ножом, всегда направляя от себя!
Когда шелуха полностью освободится от мякоти, обсушите ее полотенцем и положите в другое место для дальнейшего просыхания на день или два (не намного больше).
Вернуться к началу
4 Удаление семян из кожуры
Через 2 дня кожура семян манго становится достаточно сухой, чтобы ее можно было разрезать.
Эта часть поразила меня, когда я делал это впервые. Я съел много манго за эти годы, и я понятия не имел, что там было очень большое семя!
- Вы хотите обрезать края шелухи, чтобы открыть ее, не повредив семена внутри.
- Я использую хорошие ножницы, которыми можно резать толстые вещи, такие как кожа (но не ваши ножницы для ткани или бумаги, иначе вы их сломаете) и обрезать края.
- Вы также можете зажать шелуху в тиски и использовать пилу для тонкого дерева, чтобы обрезать края.
- Затем снимите шелуху и посмотрите, что внутри.
5Очистить семя
Это семя манго находится в шелухе плода.
Круто! Это похоже на какое-то гигантское семя фасоли. И нет двух одинаковых семян манго.
- Аккуратно отделите семя от шелухи и удалите все отслоившиеся бумажные слои вокруг него, но ничего не давите и не очищайте.
Некоторые манго дают полиэмбриональные семена, но показанные здесь — одиночные (моноэмбриональные). Растения из полиэмбриональных семян дают плоды, идентичные родительским (как и привитые растения, поскольку они созданы из вегетативных черенков). В наших продуктовых магазинах очень мало разнообразия, поэтому я когда-либо видел здесь только два вида семян манго, и они всегда одиночные.
Если косточка выглядит сморщенной или гнилой, начните снова с другого манго.
6 Семена ростков
Семена манго заворачивают во влажное полотенце и помещают в пластиковый пакет.
Я использую этот метод для проращивания всех видов продуктов, включая семена авокадо и имбирь. Мне нравится этот метод, потому что он показывает мне, что у меня есть жизнеспособное семя, прежде чем я позабочусь о том, чтобы посадить его в почву.
Для этого шага не нужно покупать полиэтиленовые пакеты. Просто используйте любые полиэтиленовые пакеты или пленку, которые у вас есть.
- Смочите ткань (можно тряпку для мытья посуды) или бумажное полотенце (см. экологически чистые многоразовые полотенца здесь) в теплой воде, чтобы оно было влажным, но не капало.
- Оберните семена манго влажной тканью и поместите их в полиэтиленовый пакет.
- Если вы проращиваете несколько семян, положите одно на влажное полотенце, сложите, добавьте другое, сложите и так далее. Я разделяю их слоем полотенца, чтобы корни не срослись и не запутались.
- Поместите сумку в темный кухонный шкаф. Вы также можете положить его в теплое место, что всегда полезно для ускорения прорастания, но следите за тем, чтобы полотенце не высыхало.
- Установите на телефоне таймер, чтобы проверять его каждые 3 дня. Делайте фотографии каждый раз, чтобы отслеживать изменения.
Вернуться к началу
7Проверка на прорастание
Через 3 недели семена прорастают.
- Каждые несколько дней открывайте бумажное полотенце и проверяйте наличие признаков прорастания.
- При необходимости снова смочите бумажное полотенце.
Семя манго, изображенное выше (через 3 недели), прорастает красным ростком!
Я жду, пока любой новый рост не достигнет 2-3 дюймов в длину, прежде чем сажать в почвенную смесь.
Мое семя манго раскололось во время прорастания. Это нормально?
Да, некоторые семена раскрываются во время прорастания. Это происходит, когда части внутри разрастаются или набухают, раздвигая оболочку. Все в порядке.
Связанный : Как вырастить яблоню из семян
8Продолжайте проверять рост
Через 5 недель появляется достаточно новых ростков, чтобы посадить семена в почвенную смесь.
В этот момент вы можете видеть, как красный росток тоже пускает корни, а сверху есть еще один росток. На это ушло 5 недель.
Этот новый росток сверху (справа) бледный, потому что он растет без света. Он станет зеленым под воздействием солнечного света.
Теперь пришло время посадить семена в почвенную смесь.
9Посадка проросших семян манго
На пятой неделе (или когда есть несколько дюймов нового роста) мы сажаем семена в горшечную смесь.
Некоторые из новых побегов станут корнями, а другие части — побегами, но на данном этапе очень сложно сказать, что к чему.
Из-за этого можно сажать семя в горшок горизонтально (как на фото выше). Растение само приживется.
Ваш горшок должен быть на несколько дюймов шире семени и иметь место для нескольких дюймов роста корней. Горшок, который я использовал, имеет общую глубину 8 дюймов, но и 6 дюймов тоже подойдет.
Также убедитесь, что в горшке есть дренажные отверстия и поддон для капель, чтобы растение не заболачивалось.
- Заполните горшок почвенной смесью (подходящей для комнатных растений), оставив два дюйма ниже края горшка.
- Тщательно полейте почвенную смесь, дайте ей отстояться, долейте ее до того же уровня (на 2 дюйма ниже края) и положите сверху проросшие семена.
- Засыпьте семена грунтовой смесью толщиной в дюйм, полейте и долейте.
- Вы хотите, чтобы между верхней частью горшечной смеси и краем горшка оставалось пространство около дюйма для удобного полива без перелива.
Вернуться к началу
10Вырастите свое растение
Через шесть недель из горшечной смеси прорастают ростки и формируются листья.
Манго — это тропические растения, которым нравится тепло и влажность.
- Поместите растение в солнечное место, но не на прямое жаркое солнце, где оно может высохнуть.
- Держите почву влажной, но не сырой.
Растение манго на фотографии (вверху, возраст 6 недель) решило посадить свой побег на стенку горшка. Это нормально! Он примерно 4 дюйма в высоту, красивый и здоровый.
11Не беспокойтесь о вялых листьях
На ранней стадии роста листья могут быть вялыми. Это нормально.
Вялые листья! У меня было это несколько раз, и я видел, как другие упоминали об этом, поэтому я уверен, что это нормально.
- Когда у манго отрастают первые листья, они могут выглядеть вялыми, как будто растение перелито или недостаточно полито.
- Если вы не перестарались с поливом и/или не подвергли растение стрессу, эта стадия вялости является нормальной.
- Продолжайте правильно ухаживать, и он оживится. И не поддавайтесь искушению изменить режим приема воды, если вы знаете, что это нормально.
Вернуться к началу
12Вырастить как комнатное растение
Всего через неделю мое манго оживилось:
Через 9 недель листья оживились, и растение достигло примерно 9 дюймов в высоту.
На данный момент растению манго около 9 недель (с того дня, как мы положили его в бумажное полотенце), и его высота девять дюймов.
Пять основных листьев сформировались рано (3-я неделя), и с тех пор дополнительные листья не появлялись.
В нашем доме довольно прохладно (чуть ниже 20°C / 68°F), поэтому рост будет медленнее, чем в более теплом помещении с лучшей влажностью.
Через 18 месяцев главный стебель начинает отмирать в верхней части растения, но образовалось много новых боковых побегов с листьями.
Основные советы по уходу за комнатным растением манго
В идеале вы должны имитировать тропические условия в своем доме или настолько близко к ним, насколько сможете.
- Тепло | Манговые деревья лучше всего растут при температуре окружающей среды от 21º до 24ºC (от 70º до 75ºF).
- Температура | Деревья манго погибают при температуре ниже 0,5ºC (33ºF), но могут выдерживать температуру до 48ºC (118ºF).
- Влажность | 50-60% до/если не появятся цветы (тогда уменьшите).
- Легкий | Нуждается в тепле больше, чем в ярком свете; не допускайте пересыхания растения.
- Лето | Поместите на открытом воздухе в пятнистых солнечных лучей для максимального тепла.
- Осень-весна | Держите в помещении.
- Удобрение | Я не могу найти никаких исследований о конкретных потребностях в удобрениях для комнатных манго. Вот что рекомендуется для выращивания на открытом воздухе: удобрение может быть с соотношением N-P-K 1:1:1 или 1:2:2, например, 16-16-16 или 10-20-20 N-P-K.
- Предупреждения | Манговые деревья относятся к тому же семейству, что и ядовитый плющ. Кожа, кора и листья могут вызывать сильную реакцию. [Подробнее читайте здесь, в Университете Иллинойса]
Часто задаваемые вопросы
Можно ли вырастить манговое дерево внутри?Да, манго можно выращивать в помещении. Вы можете вырастить манговое дерево из семени внутри плода или купить привитое дерево, которое с гораздо большей вероятностью даст плоды, хотя для этого требуется несколько лет и правильные условия выращивания.
Сколько времени нужно, чтобы вырастить косточку манго?Требуется несколько месяцев, чтобы вырастить маленькое растение манго из косточки. С описанным выше методом прошло 9 недель со дня, когда я начал процесс прорастания, до получения растения высотой 9 дюймов.
Как быстро прорастить косточку манго?Семя манго прорастает максимально быстро при оптимальных условиях. Поскольку растения манго лучше всего растут при температуре окружающей среды от 21º до 24ºC (от 70º до 75ºF), справедливо предположить, что семена прорастут быстрее при температуре чуть выше этой.
Насколько большим вырастет манговое дерево в помещении?Через много лет комнатное дерево манго может достигать шести футов в высоту, тогда как манговое дерево, растущее в своем родном тропическом климате в тот же период времени, может достигать 35 метров, если его не обрезать.
Выращивание в помещении из-за того, что условия не оптимальны, а растение ограничено контейнером, ограничивает рост.
Будет ли плодоносить мое комнатное манговое дерево?Крайне маловероятно, что комнатное манговое дерево когда-либо будет плодоносить, особенно если вырастить его из семян, купленных в продуктовом магазине. Если вам нужны фрукты, начните с привитого дерева манго (из питомника, который специализируется на них). Они предназначены для выращивания фруктов, хотя их количество будет небольшим.
Обеспечивает оптимальные условия выращивания, включая сильную жару, без пересыхания почвы.
Сообщается, что привитые деревья манго зацветают и плодоносят через 3-5 лет.
Некоторые говорят, что саженцы манго (такие, как мы проращиваем здесь) могут вырасти в плодоносящие деревья через 5-8 лет, но я пока не нашел никого, кто бы это подтвердил.
Фрукты, если вы их получите, будут различаться в зависимости от источника. Саженцы манго не могут давать плоды, идентичные материнскому растению (поскольку они являются гибридами). А вот привитые растения манго могут (потому что это клоны). Но на самом деле, это такое крутое достижение — вырастить растение, которое будет плодоносить, в любом случае я был бы счастлив.
Ресурсы
Купить привитые манговые деревья
Если вы хотите получить больше плодов, купите привитое манговое дерево.
Дополнительная информация
- Как выращивать и собирать манго | UCDavis.edu (формат PDF)
- Информация о выращивании манго на сайте www.extento.hawaii.edu/kbase/crop/crops/i_mango.htm
Получить электронную книгу
Справочник по размножению на кухне
7 Фрукты и овощи для повторного выращивания в качестве комнатных растений
Мелисса Дж. Уилл
Узнайте, как вырастить комнатные растения из авокадо, апельсинов, лимонов, имбиря и других растений, используя косточки, семена и корни.
Об этой электронной книге | Посетите магазин электронных книг
Эта электронная книга представляет собой цифровой файл (в формате PDF), который вы сохраняете на своем устройстве. Это не физический продукт.
PayPal, кредитная карта, Apple Pay
~ Мелисса, императрица грязи ♛
Инструкции по распечатке Pin It5 из 21 голосов
Как вырастить манго из косточки
Используйте эти пошаговые инструкции, чтобы использовать семена внутри любого спелого плода манго, чтобы вырастить новое комнатное растение.
Общее время 30 минут
Автор: Мелисса Дж. Уилл
Стоимость: $10
- ▢
Горшечная смесь
- ▢
Цветочный горшок
- ▢ 1 целое спелое манго
- ▢ 1 кухонное полотенце или бумажные полотенца
- ▢ 1 пластиковый пакет или пищевой контейнер
- ▢ 1 8-дюймовый цветочный горшок с дренажными отверстиями и блюдцем
- ▢ 1 пакетик Горшечная смесь
Подготовьте шелуху
Осторожно удалите с манго все съедобные плоды и отложите шелуху. Это семя.
Используйте мягкую чистящую щетку, чтобы удалить все оставшиеся волокнистые кусочки шелухи.
Высушите шелуху кухонным полотенцем и отложите для дальнейшей сушки на воздухе максимум на 1-2 дня.
Подготовить семена
Шелуха теперь должна быть достаточно сухой (хрустящей). Аккуратно срежьте края и снимите шелуху, чтобы открыть семена внутри. Не режьте семена.
Сделать перед фото.
Семена ростков
Поместите семена между влажными кухонными или бумажными полотенцами и поместите в пластиковый пищевой пакет или контейнер. Полотенце должно быть влажным, но не мокрым насквозь.
Поместите пакет в темный, теплый кухонный шкаф.
Установите на телефоне напоминание, чтобы проверять его каждые 3 дня.
Проверка на рост
Каждые несколько дней разворачивайте семена, чтобы проверить наличие признаков роста.
Делайте фотографии для наблюдения за ростом.
В течение следующих нескольких недель семя начнет немного набухать. Побеги или корни начнут появляться с одного конца. Некоторые семена являются полиэмбриональными и могут прорастать из нескольких мест.
Растение Проросшее семя
Когда новый рост достигает около 3 дюймов в длину, семя готово к посадке.
Заполните 8-дюймовый цветочный горшок почвенной смесью, оставив два дюйма ниже края горшка. Тщательно поливайте и подсыпайте почву по мере необходимости.
Положите проросшие семена на почву и засыпьте слоем горшечной смеси толщиной один дюйм. Снова полейте и подсыпьте почву по мере необходимости, оставив один дюйм ниже края горшка.
Вырастите манго
Манго — это тропические растения, которым нравится тепло и влажность.
Выберите солнечное место, но не под прямым жарким солнцем, где оно может высохнуть.