Фиолетовые фрукты: В чем польза и уникальность фиолетовых овощей и фруктов
9 фиолетовых продуктов, невероятно полезных для здоровья
Чем более яркий цвет у овощей и фруктов, тем больше них пользы. Такие продукты украсят любой весенний или летний стол, а в сочетании с мясом и зеленью они еще и очень вкусны.
Мы уже рассказывали, чем полезны овощи желтого цвета и почему нужно есть красные и оранжевые овощи. И пришла пора фиолетового! Какие же продукты фиолетового цвета нужно есть?
Свекла
По цвету свекла бывает от темно-бордовых до фиолетовых плодов. В состав свеклы входит много различных витаминов и полезных элементов, а главное, что во время термической обработки они не разрушаются и не теряют своих питательных свойств.
Баклажан
Читай также: Пища для мозга: чем полезен баклажан
Баклажан содержит клетчатку, витамины С, В1, В2, В5, РP, калий, кальций, фосфор, железо, магний и натрий. Употребление этого овоща снижает холестерин, выводит токсины из организма, улучшает работу сердца, снимает отеки.
Фиолетовый картофель
Этот сорт картофеля содержит в четыре раза больше антиоксидантов, много витаминов, минералов, антоцианов, придающим картофелю этот оттенок. Фиолетовые корнеплоды затормаживают процессы старения, укрепляют иммунитет, улучшают зрение, улучшают эластичность сосудов.
Краснокочанная капуста
Этот вид капусты созревает поздно, а потому в ней гораздо больше полезных веществ. В краснокочанной капусте много антоцианов, регулярное их употребление нормализует процесс кроветворения, работу почек, щитовидной железы.
Фиолетовая цветная капуста
Эта капуста – еще один источник антоцианов. Употребление цветных соцветий предотвращает болезни сердца и кровеносной системы, обеспечивают запасом витамина С, клетчаткой, витамином А, фолиевой кислотой, кальцием, калием и селеном.
Морковь
Читай также: Кому каротинчику? Небанальные рецепты блюд из моркови
Фиолетовые сорта моркови содержат больше антоцианов и обладают сильными антиоксидантными свойствами. Овощ нормализует уровень холестерина, понижает давление, улучшает кровообращение и обладает противовоспалительным эффектом.
Голубика
Цвет голубика имеет насыщенный сине-фиолетовый. Эту ягоду относят к категории суперфудов, она регулирует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает работу мозга, замедляют старение, помогают работе кишечника. Свои полезные свойства голубика сохраняет и псоле заморозки.
Инжир
В инжире содержатся витамины A, B1, B2, B6, C, множество минералов и антиоксидантов. В сушеных плодах количество полезных веществ возрастает в 3 раза на 100 грамм продукта. Инжир помогает пищеварению, выводит лишнюю жидкость из организма, помогает работе сердца и сосудов.
Ежевика
У ежевики глубокий иссиня-черный цвет. Эта ягода считается очень полезной, она помогает регенерации клеток крови, улучшат обмен веществ, укрепляет сосуды, выводит из организма соли тяжелых металлов.
Читай также: Продукты, которые легко могут испортить настроение
Напомним, ранее мы рассказывали о том, что украинский селекционер вывел фиолетовую кукурузу — тоже весьма полезную.
Будьте здоровы!
овощи и фрукты, «работающие» лучше аптечных витаминов
Итак, почему же все-таки фиолетовый? В чем особенность продуктов, окрашенных в этот удивительно красивый цвет?
Антиоксиданты – в них все дело. Фиолетовые, пурпурные, сиреневые или синие фрукты и овощи богаты очень мощными природными антиоксидантами – веществами, помогающими организму бороться с разрушительными, нестабильными молекулами, которые еще называют свободными радикалами, большое количество которых приводит к преждевременному старению и заболеваниям.
Фрукты и овощи фиолетового цвета содержат также лечебные антоцианы, которые, в первую очередь, «заняты» укреплением стенок кровеносных сосудов, а также препятствуют развитию инсульта, улучшают память, мыслительные функции и положительно влияют на когнитивные функции. Регулярное употребление продуктов, содержащих это вещество, улучшает метаболизм, зрение, работу сердца и повышает работоспособность мозга.
А вот среди худеющих бытует мнение, что продукты фиолетового цвета снижают аппетит – они считают, что обеды в пурпурных тонах помогают хоть немного, да сократить объем порций.
Словом, сейчас наблюдается настоящий «бум» на овощи и фрукты фиолетового цвета и каждый может выбрать свой продукт. Мы расскажем о полезных свойствах овощей и фруктов модного окраса, которые растут на местных грядках и которые можно купить на рынках, в маркетах и продуктовых магазинах своего города.
Баклажан
Самый популярный в кулинарии фиолетовый овощ – баклажан. Вкусный, сытный, красивый! Помимо антиоксидантов, в нем высоко содержание витаминов K, C и B6, а также целой группы полезных минералов. Баклажаны богаты клетчаткой и очень полезны в диетическом рационе для нормализации работы пищеварительной системы.
Баклажаны отлично «приживаются» в овощном рагу, томатном соусе к пасте, лазанье и запеканке, и могут стать прекрасным гарниром к мясным блюдам.
И самое главное – не срезайте кожуру с баклажанов, в ней больше всего полезных веществ! А чтобы она не горчила, нарезанный ломтиками плод подержите в подсоленной воде примерно полчаса.
Свекла
Антиоксиданты, клетчатка, витамины A, C, B6 и В9 – вот основные полезные вещества, содержащиеся в красивой фиолетово-красной свекле. Обязательно включите этот овощ в свое питание. Особенно внимательно «присмотреться» к свекле стоит спортсменам – ученые считают, что блюда на ее основе повышают эффективность тренировок и способствуют быстрому восстановлению сил после физических нагрузок.
А еще из свеклы можно приготовить вкусные чипсы – тонко нарезанные кусочки овощей с маслом и специями нужно запечь в духовке. Также этот овощ можно добавить в любой салат со свежей зеленью, предварительно отварив.
Краснокочанная капуста
Вкусная, сочная, ароматная краснокочанная капуста – источник антиоксидантов, калия, магния, железа, меди, йода, витаминов Е, К, В1, В2, В6 и С. Многие приверженцы здорового питания любят ее гораздо больше «классических» белых сортов.
Мелко нашинкуйте краснокочанную капусту, добавьте к ней любые свежие овощи, заправьте лимонным соком и растительным маслом – все. Вкусный и полезный салат готов.
На ее основе можно готовить и диетические супы – капуста быстро варится, по вкусу сочетается с любыми овощами и зеленью.
Слива
Сладкие и такие полезные! Сливы богаты важными для нормального функционирования организма минеральными веществами – железом, калием, магнием, фосфором, кальцием. Также в них много витаминов группы В.
Фиолетовую сливу чаще добавляют в рацион худеющие, поскольку она стимулирует работу пищеварения и способствуют очищению кишечника. Но эти сочные плоды стоит включать в меню всем без исключения. Их, как и прочие фрукты с ягодами, можно добавлять в десертные салаты, мороженое, сливочные кремы для тортов и пирожных. Кстати, в высушенном плоде – черносливе – гораздо выше концентрация питательных веществ. Его добавляют в мясные и овощные рагу, соусы к макаронам и быстрым закускам, йогурт и творог для сытного перекуса.
Ягоды черники
Черника – кладезь полезных веществ. Речь идет не только об антоцианах, дающих насыщенно-фиолетовый цвет сочным ягодам, но и целом списке важных минералов, а также витаминов С и В1. Чернику часто рекомендуют включать в меню для профилактики плохого зрения и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Лучше есть эти полезные ягоды именно в свежем виде. Если делать из них варенье, при термической обработке из продуктов «испарится» большая часть полезных веществ. Очень вкусно добавлять чернику в только что приготовленную кашу – овсяную, пшенную, гречневую, пшеничную, рисовую, а также в мороженое, выпечку и любой другой десерт.
Ежевика
Ягоды ежевики не менее полезны, чем черника. В них много антоцианов, клетчатки, витамина С, калия, магния, железа. Кстати, есть мнение, что именно ежевика является самым ценным фиолетовым продуктом для нейтрализации свободных радикалов в организме.
Ежевика очень вкусна сама по себе. Ее также можно добавить в любой фруктовый салат, коктейль или мороженое.
Темный виноград
Исследования ученых показали, что виноград черной окраски занимает первое место в числе продуктов, помогающих замедлить старение и продлить жизнь. В свежем виде этот фрукт особенно полезен – в нем содержится около 150 полезных веществ. Это витамины С, Е, Р (рутин), почти все витамины группы В, которые не содержатся в растительных продуктах, а также микро- и макроэлементы – селен, цинк, медь, железо, кальций, калий, магний, марганец, алюминий, бор, йод и кобальт и др. Не каждый фрукт имеет такой широкий спектр ценных соединений.
Еще Гиппократ советовал лечить виноградом многие болезни – например, при ангине полоскать горло красным вином из винограда. Современные исследования подтверждают многие из подмеченных древними врачевателями свойств винограда. В частности, его ягоды широко используют в детокс-диетах, разработанных не для похудения, а для очистки сосудов и крови, что особенно актуально для жителей больших городов с высокой загазованностью воздуха.
Инжир
Химический состав инжира поистине обширен, причем сушеные плоды содержат гораздо больше полезных веществ, чем обычные. Употребление инжира сказывается на работе пищеварительного тракта, а также позволяет избавиться от всей застоявшейся в организме жидкости.
ORIENT news
Фото: medaboutme.ru
Пурпурные фрукты — Шаги к здоровому образу жизни
Пурпурные фрукты становятся все более популярными в качестве диетического продукта. Популярность обусловлена не только их привлекательным оттенком, но и питательной ценностью. Цвета обычно пробуждают чувства, но за фиолетовыми фруктами стоит много научных исследований, объясняющих целый ряд преимуществ для здоровья.
Также обратите внимание на Апельсиновые фрукты !
Вот некоторые лучшие фрукты фиолетового цвета:
МаракуйяМаракуйя — это полезный для здоровья тропический фрукт, популярность которого растет, особенно среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Несмотря на небольшой размер, он содержит антиоксиданты, минералы и растительные химические вещества, которые могут помочь вам оставаться здоровым. У него грубая кожура снаружи и вкусная внутренняя часть, наполненная семенами. Есть разные сорта, каждый со своим размером и цветом.
ЕжевикаЕжевика темно-фиолетового цвета. Приготовьтесь к обильному урожаю, когда этот натуральный фрукт созреет, собирая его каждые пару дней. В ежевике много антиоксидантов, таких как антоцианы. Антиоксиданты помогают людям бороться с негативным воздействием вредных свободных радикалов.
Ягоды богаты витамином К и являются его хорошим источником. Этот витамин необходим для свертывания крови, что жизненно важно для заживления ран. Витамин А также содержится в ежевике. Витамин А помогает иммунной системе организма, бороться с инфекциями и болезнями.
Пурпурный мангустинМангостин — фрукт со слегка кисло-сладким вкусом. Встречается в различных тропических районах по всему миру. Мякоть вкусная внутри, имеет белый цвет. Хотя мангустин имеет высокую питательную ценность и отличительные антиоксиданты.
Ягоды асаиЯгоды асаи считаются деликатесом, который помогает похудеть и прожить долгую жизнь. Ягода асаи представляет собой фиолетовый плод длиной в дюйм. Согласно некоторым исследованиям, содержание антиоксидантов в мякоти плодов асаи значительно выше.
Хотя ягоды асаи рекламируются в некоторых продуктах для похудения, было проведено мало исследований, чтобы выяснить, помогает ли он людям сбросить вес. Ягоды и другие фрукты, несомненно, являются важными компонентами любой сбалансированной диеты.
Яблоко «Пурпурная звезда»Яблоки «Звезда» представляют собой плоды от крошечных до средних размеров, от сферической до сплюснутой формы, диаметром от пяти до десяти см. В молодом возрасте кожура плода блестящая, но по мере созревания она становится красно-фиолетовой, зеленоватой или темно-фиолетовой. Кожица фиолетовых звездчатых яблок пурпурная.
Звездные яблоки богаты кальцием и фосфором, которые помогают укрепить зубы и кости, а также витамином С, который помогает укрепить иммунную систему и уменьшить воспаление. Эти фрукты также содержат антиоксиданты, которые защищают клетки от болезней.
БузинаНа протяжении веков люди использовали бузину из-за ее полезных свойств. Бузина полна антиоксидантов, и многие люди считают, что она может помочь при гриппе, простуде и укрепить иммунную систему.
Нежные белые или кремовые букеты цветов бузины и грозди нежных голубоватых или черноватых ягод бузины украшают дерево. Бузина содержит химические вещества и вещества, которые могут оказывать оздоравливающее действие.
Красный драконий фруктКрасный драконий фрукт представляет собой овальный фрукт диаметром 2-4 дюйма. Поверхность плода гладкая и толстая, с мясистыми, накладывающимися чешуйками с зелеными кончиками, которые бывают от ярко-розовых до красно-коричневых. Варианты плодов красного дракона имеют более мелкие чешуйки и изогнутые чешуйки треугольной формы.
При разрезании его тонкая кожура легко отделяется, обнажая мякоть от темно-красноватого до алого цвета с множеством крошечных черноватых съедобных семян. Плоды красного дракона обладают таким мягким, нежным и слегка землистым вкусом, что хорошо сочетаются как с сырыми, так и с приготовленными блюдами.
ИнжирИнжир — фрукт, напоминающий слезу. Они мягкие по текстуре, содержат сотни мелких семян, а также имеют тонкую пурпурную или зеленоватую кожуру, которую можно есть. Розоватая мякоть плода имеет нежный, сладкий вкус.
Инжир и его листья богаты питательными веществами и очень полезны для здоровья. Это может помочь вам поддерживать здоровье пищеварительной системы, снизить риск сердечных заболеваний и контролировать уровень сахара в крови.
ЧерникаЛакомство для семейного отдыха – свежая черника. Они имеют приятный вкус, являются одновременно полезными и сочными. Чернику можно есть прямо с куста или использовать в различных рецептах. Они также доступны в замороженном или сушеном виде.
Доказано, что они помогают предотвратить рак и сердечные заболевания, а также здоровье костей, психологическое здоровье и нормальное кровяное давление. Флавоноиды — это растительные химические вещества с мощными антиоксидантными свойствами. Уникальный синий цвет черники обусловлен антоцианом, антиоксидантом. Это добавляет к различным преимуществам черники.
Фиолетовый виноградНичто не сравнится с прекрасной гроздью фиолетового винограда. Это одни из самых великолепных фруктов, сочные и пухлые. Пурпурный виноград гибкий и вкусный, его можно использовать для улучшения вкуса джемов и сока.
Вы могли бы быть удивлены, узнав, что не все фиолетовые виноградины должны быть одинаковыми. Существуют сотни видов, каждый со своим вкусом и цветом. Они используются для различных целей, причем некоторые виды используются в основном для производства вина, а другие используются для консервации.
СливыСливы богаты питательными веществами и обладают целым рядом преимуществ для здоровья. Они богаты минералами и питательными веществами. Сушеные сливы используются для избавления от различных проблем со здоровьем, таких как диарея и остеопороз.
ЗаключениеОчень важно понимать, что цвет фрукта подразумевает наличие в нем антиоксидантов. Чем сильнее уровень антиоксиданта, тем глубже окраска. Фиолетовый — привлекательный оттенок, и наличие таких насыщенных цветов на блюде может иметь большое значение. Если вы знаете какие-либо другие фрукты фиолетового цвета, сообщите нам об этом в комментариях!
См. также:
- Желтые овощи
- Красные овощи
- Белые овощи
- Зеленые овощи
- Фиолетовые овощи
Если вам понравился этот пост о Purple Fruits и вы хотели бы увидеть больше, присоединяйтесь ко мне на YouTube, Instagram , Facebook и Twitter !
Получите копии моей кулинарной книги со скидкой здесь.
К счастью, благодаря рекламе на нашем веб-сайте читатели и подписчики Healthier Steps спонсируют многие малообеспеченные семьи.
10 экзотических фиолетовых фруктов и овощей, которые можно добавить в свой рацион
Фиолетовые овощи и фрукты становятся все более популярной едой. Их популярность связана не только с ярким цветом, но и с их питательными свойствами! Цвета всегда способствуют сенсорной привлекательности, но в отношении фиолетовых продуктов также есть много научных данных, которые объясняют множество преимуществ для здоровья.
В то же время диетологи высоко ценят фиолетовые овощи и фрукты за полезные для здоровья питательные вещества. Эти питательные вещества называются антоцианами. Они помогают с защитой клеток наряду с исцелением тела. Исследование предполагает, что этот цвет продуктов помогает улучшить здоровье глаз и сердца, уменьшить пролиферацию раковых клеток, повысить умственную силу и свести к минимуму вероятность диабета.
По мере роста осведомленности люди начали приближаться к этим ярко окрашенным продуктам. Итак, чего ждать, присоединяйтесь к этому сообществу с некоторыми из самых распространенных, питательных и аппетитных фиолетовых фруктов и овощей.
Перейти к:- Фиолетовая морковь
- Фиолетовая цветная капуста
- Сливы и чернослив
- Фиолетовый картофель
- Баклажан
- Мангустин
- Фиолетовая капуста
- Фиолетовый ячмень
- Фиолетовая спаржа
- Маракуйя
- Фиолетовые овощи и фрукты
По сути, все виды моркови богаты различными питательными веществами, такими как клетчатка, калий, витамин С, марганец, витамин А и некоторые витамины группы В. Тем не менее, фиолетовая морковь наряду с этим также содержит мощные антиоксиданты, такие как липофильные (каротиноиды) и гидрофильные (фенольные соединения). Этот тип моркови имеет диапазон цветов от темно-фиолетового до красновато-фиолетового, с оранжевой или желтой сердцевиной, а также красными, желтыми, белыми, черными и зелеными версиями. Кроме того, некоторые исследования показывают, что эти виды моркови также помогают контролировать уровень глюкозы и вес.
Фиолетовая цветная капустаФиолетовая цветная капуста — это разновидность брокколи, которая после приготовления становится зеленой. Кроме того, крестоцветные овощи известны своей способностью бороться с раком.
Кроме того, цветная капуста богата антиоксидантами и соединениями серы, которые способствуют детоксикации организма, тем самым сводя к минимуму количество клеток, способных нанести вред организму и повысить риск развития рака.
Сливы и чернослив
Сливы и чернослив содержат фенолы – природные соединения растений – с защитными свойствами. Наряду с этим, этот сочный фрукт очень богат витамином С, который способствует усвоению железа. Помимо этого, сливы являются хорошим источником витамина В2, витамина А, калия и пищевых волокон. С другой стороны, исследования показали, что чернослив помогает свести к минимуму кровяное давление и уровень вредного холестерина.
Фиолетовый картофель
Этот картофель известен своими антиоксидантами и более низким гликемическим индексом. У них внешняя оболочка от сине-фиолетового до почти черного цвета. В дополнение к этому фиолетовый картофель также является отличным источником сложных углеводов, витамина С, калия, фолиевой кислоты и железа. Некоторые распространенные сорта включают Majesty, Peruvian, All Blue, Adirondack Blue, Congo, Vitelotte и Fiesta.
Баклажаны
Баклажаны бывают разных цветов, но самые известные — фиолетовые. Богатые клетчаткой и антиоксидантами баклажаны являются низкокалорийным лакомством. Наряду с этим баклажан также удовлетворяет потребность в клетчатке, меди, марганце, B-6 и тиамине.
Мангостин
Мангостин — известный тропический вечнозеленый фрукт с жесткой темно-фиолетовой кожурой. Сладкий и острый фрукт богат антиоксидантами, называемыми ксантонами. Он обладает противовоспалительными, противораковыми и нейропротекторными свойствами.
Кроме того, он богат клетчаткой и фолиевой кислотой, важным витамином группы В, который помогает организму в нескольких процессах, включая производство эритроцитов и ДНК.
Фиолетовая капуста
Почти все сорта капусты удивительно полезны. Фиолетовую капусту также называют красной капустой. Это может усилить полезные для здоровья свойства. Этот крестоцветный овощ содержит клетчатку, витамин С и провитамин А. Кроме того, он обладает сильными противовоспалительными свойствами. Кроме того, как и зеленую капусту, этот вид капусты можно было употреблять с широким спектром блюд.
Фиолетовый ячмень
Ячмень бывает разных цветов, например, синий, черный и желтый. Подобно другим видам ячменя, фиолетовый ячмень богат клетчаткой, включая бета-глюкан, и минералами, такими как марганец, железо, магний и селен. В этой категории ячмень содержит много антоцианов. Это питательное вещество делает его отличным выбором для богатой питательными веществами диеты. Бета-глюкан, присутствующий в ячмене, способствует здоровью пищеварения и улучшает иммунный ответ. Кроме того, диеты, богатые цельным зерном, свели к минимуму уровень заболеваний.
Пурпурная спаржа
Хотя зеленая спаржа наиболее распространена, как и другие, эти овощи также имеют бело-фиолетовый оттенок. Фиолетовая спаржа обладает питательными свойствами, включая множество витаминов, минералов и мощных растительных соединений. Кроме того, в нем содержится концентрированное количество рутина, полифенольного растительного пигмента. Исследователи обнаружили, что этот растительный пигмент обладает мощными сердечно-защитными и противораковыми свойствами.
Маракуйя
Маракуйя со светлой кожурой — это сладкие и мясистые фрукты, содержащие пикетаннол, специальный полифенольный антиоксидант, обладающий полезными для здоровья свойствами. Некоторые исследования показывают, что пикеатаннол защищает клетки кожи. Наряду с этим, он содержит высокий уровень витамина А и витамина С, которые улучшают зрение и укрепляют иммунную систему.
Это все еще небольшой портфель фруктов и овощей естественного пурпурного цвета. Помимо этого, есть ежевика, ягоды асаи, краснокочанная капуста, бузина и другие, которые обеспечивают потребление мощных антиоксидантов, включая антоцианин, наряду с другими необходимыми питательными веществами.
Фиолетовые овощи и фрукты
Осведомленность о здоровом питании возросла по мере роста проблем со здоровьем. Однако в качестве еще одного аспекта выбора здорового питания люди также переключаются на органические варианты. Растет площадь органического земледелия. И люди очень требовательны к органическим продуктам питания во всем мире. Благодаря чему производители инвестируют в органические фиолетовые овощи и фрукты. Более того, наряду с этим растущим увлечением фиолетовыми фруктами и овощами, тенденция к органическим продуктам питания также растет в другой степени. Согласно отчету, опубликованному Allied Market Research, ожидается, что к 2027 году мировой рынок органических фруктов и овощей достигнет 55,86 млрд долларов США. рост этих красочных продуктов.
Фиолетовые фрукты и овощи не новая категория.