Фиолетовые фрукты и ягоды: Названы десять фиолетовых фруктов и овощей, положительно влияющих на здоровье сердца

Названы 10 фиолетовых продуктов, незаменимых для здоровья сердца

  • Здоровье

Разнообразные фрукты и овощи — продукты, обязательные в рационе тех, кто следит за своим здоровьем. Как об их полезных свойствах может рассказать цвет? Давайте разберемся, какие особенные качества есть у фиолетовых продуктов.

10 декабря 20214

Источник:
Getty Images

Если на вашем столе есть «радуга» — яркие красные, оранжевые, желтые, зеленые фрукты и овощи —  это, как минимум, означает, что вы употребляете здоровую пищу. Но в чем особенность продуктов, окрашенных природой в определенные цвета?

Природа их создала такими не только для привлечения внимания и эстетического удовольствия тех, кто их ест. Цвет овощей и фруктов обусловлен присутствием в них особенных полезных веществ с определенными свойствами.

Например, фрукты и овощи фиолетового цвета, такие, как баклажаны и виноград, богаты антиоксидантами, которые важны для поддержания здоровья, поскольку способны связывать свободные радикалы и защищать клетки нашего организма.

Фрукты и овощи фиолетового цвета содержат антоцианы — это растительные флавоноиды, пигменты, которым придают плодам именно такой цвет.  

Антоцианы в первую очередь «заняты» укреплением стенок кровеносных сосудов, а также препятствуют развитию инсульта. По данным исследования, у тех, кто употреблял продукты, богатые антоцианами, вероятность сердечного приступа была на 32% ниже, чем у тех, кто их не ел.

Источник:
Getty Images

Читайте также

Но не только в этом польза овощей и фруктов фиолетового цвета. Еще одно их свойство — они могут помочь улучшить память, мыслить более ясно и спокойно. Фиолетовые продукты с высоким содержанием полифенолов положительно влияют на когнитивные функции.

Кроме того, регулярное употребление продуктов, содержащих антоцианы, улучшает зрение и повышает работоспособность мозга.

Еще одно исследование доказало, что если вы едите много жирных продуктов, то стоит добавить в рацион картофель с фиолетовой кожурой. Это позволит улучшить метаболизм и работу сердца.

  • Темный виноград

  • Ежевика

  • Черника

  • Черная смородина

  • Инжир

  • Слива

  • Ягоды асаи

  • Красный лук

  • Красный базилик

  • Баклажаны

Читайте также

Ране врач-диетолог рассказал «Доктору «Питеру», как правильно питаться, чтобы сердце оставалось здоровым. По его словам, одно из самых важных правил — пить достаточно простой воды, ограничить соль в рационе, исключить некоторые жирные продукты. Врач посоветовал сладкое заменить на смесь Амосова, а также чаще есть орехи, рыбу, растительные масла, морковь, бананы и гранат.

Автор текста:Анна Майская

Сегодня читают

Ошибка в измерении давления после 45 лет, из-за которой гипертонию можно перепутать с нормой

Защитят от инсульта и гипертонии: топ продуктов, в которых больше всего калия

Отлично снижает холестерин: ученые выяснили, какая диета работает почти как статины

В 20 раз лучше черники: в Роспотребнадзоре назвали ягоду, полезную для зрения

Эти распространенные привычки во время еды делают нас старыми, толстыми и больными

8 фиолетовых овощей и ягод, которые нужно есть

Здоровое меню — это обязательно красочное питание. И все овощи, фрукты и ягоды с грядки можно причислить к одной из «цветных» групп. Весьма условное деление продуктов питания. Но эта классификация помогает сразу понять, каких именно полезных веществ больше в составе конкретного плода. К примеру, фиолетовый цвет кожуры сигнализирует о том, что в продукте высоко содержание антоцианов, флавоноидов, полифенольных соединений — мощных антиоксидантов, которые помогают организму бороться со свободными радикалами. А худеющим покажется очень интересным другое свойство фиолетовых овощей и ягод — есть мнение, что, когда вы смотрите на этот цвет, ваш аппетит снижается. Получается, обеды в фиолетовых тонах помогут хоть немного сократить объём порций.

Баклажан

Самый популярный в кулинарии фиолетовый овощ — баклажан. Вкусный, сытный, красивый! Помимо антиоксидантов, в нем высоко содержание витаминов K, C и B6, а также целой группы полезных минералов. Баклажаны из-за большого количества клетчатки в составе рекомендуется включать в диетический рацион для нормализации работы пищеварительной системы.

Не любите баклажаны? Все же стоит обязательно дать им шанс, готовя вкусные рагу на основе овощей. Мелко нарезанные баклажаны отлично «приживутся» в томатном соусе к пасте, лазанье и запеканке, мясных и овощных котлетах.

Не срезайте кожуру с баклажанов, в ней больше всего полезных веществ! А чтобы она не горчила, нарезанный ломтиками плод подержите в подсоленной воде примерно полчаса (1 ст. л. соли на литр воды).

Сливы

Фиолетовую сливу чаще добавляют в рацион худеющие, поскольку она стимулирует работу пищеварения и способствуют очищению кишечника. Но эти сочные плоды стоит включать в меню всем без исключения. Сладкие и такие полезные! Сливы богаты важными для нормального функционирования организма минеральными веществами — железом, калием, магнием, фосфором, кальцием. Также в них много витаминов группы В.

Сливы, как и прочие фрукты с ягодами, можно добавлять в десертные салаты, мороженое, сливочные кремы для тортов и пирожных. Полезные плоды вводят и во вторые блюда, только перед этим сливы высушивают.

Причем в черносливе гораздо выше концентрация питательных веществ на 100 г продукта. Его добавляют в мясные и овощные рагу, соусы к макаронам и быстрым закускам, йогурт и творог для сытного перекуса.

Свекла в диетическом и спортивном питании


Антиоксиданты, клетчатка, витамины A, C, B6 и В9 — вот те основные полезные вещества, что в большом количестве содержаться в красивой фиолетово-красной свекле. Включите эти овощи в свое питание. Повнимательнее к свекле стоит присмотреться спортсменам. Американские ученые полагают, что блюда на ее основе повышают эффективность тренировок и способствуют быстрому восстановлению сил после физических нагрузок. Попробуйте и убедитесь сами.

Из свеклы получаются вкусные чипсы, если запечь в духовке тонко нарезанные кусочки овощей с маслом и специями. Также можно добавить ее в любой салат со свежей зеленью, предварительно отварив.

Ягоды черники

Черника — кладезь полезных веществ. Причем это не только антоцианы, которые и дают насыщенно-фиолетовый цвет сочным ягодам, но еще целый список важных минералов, витаминов С и В1. Чернику часто рекомендуют включать в меню для профилактики плохого зрения, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Лучше есть эти полезные ягоды именно в свежем виде. Если делать из них варенье, при термической обработке из продуктов «испарится» значительная часть полезных веществ. Добавляйте чернику в только что приготовленную кашу (овсяную, пшенную, гречневую, пшеничную, рисовую), мороженое, любой десерт.

Краснокочанная капуста

Вкусная, сочная, ароматная краснокочанная капуста — источник антиоксидантов, калия, магния, железа, меди, йода, витаминов Е, К, В1, В2, В6 и С. Многие приверженцы здорового питания любят ее гораздо больше «классических» белых сортов.

Мелко нашинкуйте краснокочанную капусту, добавьте к ней любые свежие овощи, заправьте лимонным соком и  растительным маслом — все, вкусный и полезный салат готов.

На ее основе можно готовить и диетические супы — капуста быстро варится, по вкусу сочетается с любыми овощами и зеленью.

Ежевика

Ягоды ежевики не менее полезны, чем черника. В них много антоцианов, клетчатки, витамина С, калия, магния, железа. Есть мнение, что именно ежевика является самым ценным фиолетовым продуктом для нейтрализации свободных радикалов в организме.

Ежевика очень вкусна сама по себе. Ее также можно добавить в любой фруктовый салат, коктейль или мороженое.

Фиолетовая цветная капуста

Есть несколько сортов цветной капусты, которые отличается от обычных разновидностей овоща красивым фиолетовым оттенком соцветий. В них тоже высоко содержание витаминов C, K, B6 и фолиевой кислоты. Но при этом фиолетовый цвет сигнализирует и о большом количестве природных антиоксидантов.

В питание фиолетовую цветную капусту вводите вместе со свежими и теплыми салатами, овощными рагу. Если нет времени готовит «сложное» блюдо, просто обжарьте капусту на масле с любимыми специями, разделив ее на мелкие соцветия. Чтобы сохранить витамины на зиму, фиолетовую цветную капусту можно заморозить или замариновать.

«Экзотические» овощи на вашем столе: фиолетовая морковь


Фиолетовая морковь становится все больше популярной. Пару лет назад о ней никто даже не слышал, а сейчас начался настоящий «бум». Многие приверженцы здорового питания включают в рацион именно фиолетовые плоды, а не привычные оранжевые. Оказывается, изначально морковь, выращиваемая в Европе, была именно фиолетового цвета. А в 16 в. после скрещивания европейских сортов с африканскими были получены «классические» ярко-оранжевые овощи.

В фиолетовой моркови тот же набор полезных веществ, что и в оранжевой. Только содержание каротиноидов немного снижено. Но дополнительным бонусом становится большое количество природных антиоксидантов. Есть мнение, что регулярное употребление фиолетовой моркови способно стать профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

16 Вкусные и питательные продукты фиолетового цвета

16 Вкусные и питательные продукты фиолетового цвета
  • Заболевания
    • Популярные
      • Рак молочной железы
      • ВЗК
      • Мигрень
      • 900 03 Рассеянный склероз (РС)
      • Ревматоидный артрит
      • Диабет 2 типа
    • Статьи
      • Кислотный рефлюкс
      • СДВГ
      • Аллергия
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Биполярное расстройство
      • Рак
      • Болезнь Крона
      • Хроническая боль
      • Простуда и грипп
      • ХОБЛ
      • Депрессия
      • Фибромиалгия
      • Болезни сердца
      • 9 0003 Высокий уровень холестерина
      • ВИЧ
      • Гипертония
      • ИЛФ
      • Остеоартрит
      • Псориаз
      • Кожа Заболевания и уход
      • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Темы о здоровье
      • Питание
      • Фитнес
      • Уход за кожей
      • Сексуальное здоровье
      • Женское здоровье
      • Психическое благополучие
      • Сон
    • Обзоры продуктов
      • Витамины и добавки
      • Сон
      • Психическое здоровье
      • Питание
      • Тестирование на дому
      • CBD
      • Мужское здоровье
    • Оригинальная серия
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее время
    • Серия видео
      • Молодежь в центре внимания
      • Здоровый урожай
      • Нет больше тишины
      • Будущее здоровья
  • 90 003 План
    • Проблемы со здоровьем
      • Осознанное питание
      • Разборчивость в сахаре
      • Двигайтесь своим телом
      • Здоровье кишечника
      • Mood Foods
      • Выровняйте позвоночник
    • Find Care
      • Первичная помощь
      • Психическое здоровье
      • Акушер-гинеколог
      • Дерматологи
      • Неврологи
      • Кардиологи
      • Ортопеды
    • Тесты на образ жизни
      • Управление весом
      • У меня депрессия ? Викторина для подростков
      • Вы трудоголик?
      • Как хорошо ты спишь?
    • Инструменты и ресурсы
      • Новости здравоохранения
      • Найдите диету
      • Найдите полезные закуски
      • Лекарства от А до Я
      • Здоровье от А до Я
  • Connect
      • Рак молочной железы
      • Воспалительные заболевания кишечника
      • Псориатический артрит
      • Мигрень
      • Рассеянный склероз
      • Псория sis
Питание

Джиллиан Кубала, MS, RD, 21 августа, 2019

Благодаря высокой концентрации мощных растительных соединений продукты с естественным пурпурным оттенком обладают широким спектром полезных для здоровья свойств.

Хотя фиолетовый цвет чаще всего ассоциируется с фруктами, существует множество видов продуктов фиолетового цвета, включая овощи и зерновые.

Вот 16 фиолетовых продуктов, которые столь же питательны и вкусны, сколь и привлекательны внешне.

1. Ежевика

Ежевика – один из самых известных фиолетовых фруктов. Эти сочные ягоды богаты питательными веществами и мощными антоциановыми пигментами.

Антоцианы представляют собой полифенольные соединения, придающие продуктам фиолетовый, синий или красный цвет. Они содержатся в высоких концентрациях в других фруктах, овощах и злаках из этого списка.

Они действуют как сильные антиоксиданты в организме, защищая клетки от повреждений и уменьшая воспаление, которое в противном случае может привести к негативным последствиям для здоровья.

Антоцианы различными способами укрепляют здоровье. Употребление в пищу продуктов, богатых антоцианами, таких как ежевика, может защитить от многих хронических заболеваний, таких как диабет, некоторые виды рака и болезни сердца (1).

Ежевика также богата другими сильными полифенольными антиоксидантами, а также клетчаткой и микроэлементами, включая витамин С, фолиевую кислоту, магний, калий и марганец. Все эти питательные вещества делают ежевику очень питательной для вкусного и сладкого лакомства (2).

2. Запретный рис

Черный рис ( Oryza sativa L. indica ), часто называемый «запретным рисом», представляет собой уникальный сорт риса, который при приготовлении приобретает темно-фиолетовый цвет (3).

В отличие от других сортов риса, сильно пигментированный запретный рис является отличным источником антоцианов, которые могут оказывать противораковое действие.

Исследования в пробирке и на животных показали, что антоцианы черного риса ингибируют рост раковых клеток и вызывают гибель раковых клеток (4, 5).

Это яркое зерно прекрасно заменяет белый или коричневый рис и может использоваться в различных рецептах, таких как супы, жаркое и плов.

3. Фиолетовый сладкий картофель

Весь сладкий картофель очень питателен и содержит множество витаминов и минералов, включая витамин С, провитамин А, калий и витамины группы В. Фиолетовый сладкий картофель имеет дополнительное преимущество, поскольку содержит антиоксиданты антоцианы (6).

Исследования в пробирке и на животных показывают, что фиолетовый сладкий картофель может обладать противовоспалительными свойствами и даже защищать от ожирения и некоторых видов рака, включая рак толстой кишки (7, 8, 9).

Вы можете использовать фиолетовый сладкий картофель в качестве замены более распространенному сладкому картофелю с оранжевой мякотью в любом рецепте.

4. Баклажан

Поделиться на Pinterest

Баклажаны бывают разных цветов, но баклажаны с фиолетовой кожурой — одни из самых распространенных.

Хотя баклажаны не так богаты питательными веществами, как некоторые другие продукты в этом списке, они богаты антиоксидантами и марганцем, минералом, необходимым для здоровья костей и метаболизма (10).

В кожуре фиолетовых баклажанов особенно много антоцианина насунина, который, как показали исследования на животных и в пробирке, обладает противовоспалительными и сердечно-защитными свойствами (11, 12).

5. Фиолетовая цветная капуста

Фиолетовая цветная капуста ( Brassica oleracea var. Botrytis ) — это крестоцветный овощ с потрясающим внешним видом. В отличие от сортов белого цвета, фиолетовая цветная капуста содержит антоцианы благодаря генетической мутации, которая придает ей интенсивный фиолетовый оттенок (13).

Фиолетовая цветная капуста не только придает цвет любому блюду, но также оказывает противовоспалительное действие и может защищать от некоторых видов рака, включая колоректальный рак (14, 15).

Добавление в свой рацион большего количества овощей семейства крестоцветных, таких как цветная капуста, может снизить риск сердечных заболеваний, а также увеличить общую продолжительность жизни (16, 17).

6. Фиолетовая морковь

Фиолетовая морковь — это сладкие на вкус хрустящие овощи, которые богаты широким спектром полифенольных антиоксидантов, включая антоцианы, коричную кислоту и хлорогеновую кислоту.

Исследования показали, что люди, употребляющие пищу, богатую полифенолами, имеют более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета, чем те, кто придерживается диеты с низким содержанием этих важных антиоксидантов (18, 19).

Фиолетовая морковь содержит больше полифенольных антиоксидантов, чем другие сорта моркови, поэтому добавление ее в свой рацион — это разумный способ укрепить свое здоровье (20).

7. Капуста Редбор

Капуста капуста — источник питательных веществ, и сорт Редбор с пурпурным оттенком не является исключением. Одно исследование показало, что экстракт капусты Редбор содержит 47 мощных растительных соединений, в том числе кемпферол, кверцетин и п-кумаровую кислоту (21).

Из-за характерного цвета и интересной текстуры капуста Редбор часто используется в качестве декоративного растения для придания визуальной привлекательности садам и цветочным горшкам.

Однако он также съедобен и очень питателен. Вы можете использовать его так же, как и другую листовую зелень во многих различных рецептах.

8. Маракуйя

Поделиться на Pinterest

Passiflora edulis — тропическая лиана, культивируемая из-за ее способности производить вкусные плоды, известные как маракуйя. Спелые маракуйи имеют желтую или фиолетовую кожуру, которая покрывает сладкую мягкую мякоть, наполненную хрустящими семенами.

Маракуйя содержит особый полифенольный антиоксидант под названием пикеатаннол, который, как было показано, обладает рядом замечательных полезных свойств и может быть особенно полезен для здоровья кожи.

Например, исследование в пробирке показало, что пикеатаннол, выделенный из маракуйи, защищает клетки кожи от повреждения солнцем. Кроме того, исследование с участием 32 женщин с сухой кожей показало, что прием 5 мг пикетаннола в течение 8 недель повышает влажность кожи (22, 23).

9. Пурпурный мангустин

Дерево Garcinia mangostana с древних времен выращивали в тропических районах ради ароматных пурпурных плодов — мангустина.

Мангостины имеют прочную темно-фиолетовую кожуру, которую необходимо снять, чтобы насладиться острыми, слегка сладкими плодами внутри.

Мангустины богаты клетчаткой и фолиевой кислотой, витамином B, необходимым для многих важных процессов в организме, включая производство ДНК и эритроцитов (24).

Эти уникальные фрукты также содержат антиоксиданты, называемые ксантонами, которые, как было показано в некоторых исследованиях, обладают противовоспалительными, нейропротекторными и противораковыми свойствами (25).

10. Фиолетовая спаржа

Хотя спаржа чаще всего ассоциируется с зеленым цветом, этот овощ также бывает других оттенков, включая белый и фиолетовый.

Фиолетовая спаржа придает рецептам визуальную привлекательность и питательную ценность, обеспечивая богатство витаминов, минералов и сильнодействующих растительных соединений. Это отличный источник антоцианов.

Пурпурная спаржа также является разновидностью спаржи с самой высокой концентрацией рутина, полифенольного растительного пигмента, который может обладать сильными сердечно-защитными и противораковыми свойствами (26, 27, 28).

11. Ягоды асаи

Ягоды асаи — это маленькие ягоды темно-фиолетового цвета, которые стали популярными в мире здорового образа жизни благодаря высокой концентрации антиоксидантов, в том числе антоцианов.

Ягоды асаи можно добавлять в различные блюда, в том числе в блюда из асаи — бразильское блюдо, состоящее из замороженных смешанных ягод асаи. Из них также делают соки, порошки и концентрированные добавки для медицинских целей.

Эти вкусные фиолетовые ягоды могут улучшить ваше здоровье во многих отношениях. Они могут увеличить содержание антиоксидантов в крови и помочь снизить высокий уровень холестерина, уровень сахара в крови и воспаление (29, 30).

12. Фиолетовое звездчатое яблоко

Поделиться на Pinterest

Фиолетовое звездчатое яблоко — Chrysophyllum cainito — это дерево, которое производит круглые плоды, которые становятся фиолетовыми при созревании. Плоды имеют сладкую мякоть, которая выделяет млечный сок и на разрезе имеет лучистый узор в виде звезды.

На протяжении всей истории люди использовали плоды, кору и листья звездчатой ​​яблони в медицинских целях для лечения различных заболеваний, включая кашель, боль и диабет (31).

Звездчатые яблоки богаты антиоксидантами, и исследования на животных показывают, что они могут обладать гастропротекторными свойствами (32, 33).

13. Пурпурная капуста

Все сорта капусты исключительно питательны. Тем не менее, пурпурная капуста, также известная как красная капуста, содержит антоцианы, которые еще больше усиливают полезные для здоровья свойства этого крестоцветного овоща (34).

Фиолетовая капуста богата клетчаткой, провитамином А и витамином С. Она оказывает мощное противовоспалительное действие благодаря высокому уровню мощных растительных соединений, содержащихся в ее сильно пигментированных листьях (35, 36).

Фиолетовую капусту можно использовать так же, как и зеленую капусту, и она станет отличным дополнением к салатам, рагу и жаркому.

14. Ягоды бузины

Ягоды бузины известны своим ярко-фиолетовым цветом и иммуностимулирующим действием. Люди принимают концентрированные продукты из бузины, такие как сиропы и капсулы, как натуральное средство от простуды и гриппа.

Исследования на людях показали, что прием высоких доз добавок из бузины может улучшить симптомы и сократить продолжительность как простуды, так и гриппа (37, 38).

Бузина также богата клетчаткой и витамином С, и ее обычно едят приготовленной с джемами и желе или делают из нее сок, вино или концентрированные сиропы.

15. Красный драконий фрукт

Красный драконий фрукт имеет яркую красновато-фиолетовую мякоть с крошечными черными съедобными семенами. Этот тропический фрукт имеет текстуру киви, а его вкус часто называют слегка сладким.

Плоды дракона содержат мало калорий, но богаты клетчаткой, витамином С и магнием, что делает их питательной добавкой к фруктовым салатам и другим сладким блюдам (39).

Красный драконий фрукт также содержит высокую концентрацию защитных антиоксидантов.

Исследования в пробирке показывают, что экстракт плодов красного дракона может останавливать рост определенных типов раковых клеток человека, включая рак молочной железы, и может вызывать гибель раковых клеток (40).

16. Фиолетовый ячмень

Ячмень — это зерно, которое бывает разных цветов, включая черный, синий, желтый и фиолетовый (41).

Все виды ячменя богаты клетчаткой и минералами, такими как марганец, железо, магний и селен. Наряду с этими питательными веществами фиолетовый ячмень насыщен антоцианами, что делает его отличным выбором для богатого питательными веществами ингредиента (42).

Ячмень также богат бета-глюканом, типом клетчатки, который полезен для здоровья. Исследования показывают, что бета-глюкан может способствовать здоровью пищеварения, снижать факторы риска сердечных заболеваний и улучшать иммунный ответ (43).

Кроме того, те, кто придерживается диеты, богатой цельными зернами, такими как пурпурный ячмень, имеют более низкий уровень заболеваний, таких как диабет 2 типа, болезни сердца и некоторые виды рака (44).

Практический результат

Пищевые продукты с фиолетовым оттенком приносят массу пользы для здоровья и добавляют красок вашему рациону.

Включив в свой рацион продукты фиолетового цвета, такие как ежевика, капуста Редбор, ягоды асаи, запрещенный рис, фиолетовая морковь и бузина, вы получите мощную дозу антоциановых антиоксидантов и множество важных питательных веществ.

Попробуйте добавить несколько фруктов, овощей и злаков из этого списка в свой следующий прием пищи или перекус, чтобы воспользоваться их полезными для здоровья свойствами.

Поделиться этой статьей

Джиллиан Кубала, MS, RD, 21 августа 2019 г. 22 Алина Петре, MS, RD (NL)

Фиолетовая капуста — универсальный овощ, который по вкусу похож на зеленую капусту, но содержит больше полезных растительных соединений. Вот 8 впечатляющих…

ПОДРОБНЕЕ

  • 11 красных овощей с пользой для здоровья

    Красные овощи, такие как помидоры и сладкий перец, могут помочь снизить риск развития диабета, остеопороза и высокого уровня холестерина.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Фиолетовая морковь полезнее? Питание, польза и использование

    Джиллиан Кубала, MS, RD

    Фиолетовая морковь привлекает внимание, и вы можете задаться вопросом, полезнее ли она, чем другие сорта. В этой статье рассматриваются преимущества фиолетового…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 7 полезных свойств фиолетового ямса (убэ) и чем он отличается от таро польза для здоровья. Вот 7 удивительных преимуществ фиолетового для здоровья…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Стоит ли добавлять фиолетовый рис в свой рацион?

    Медицинский обзор Дебры Салливан, доктора философии, MSN, RN, CNE, COI

    Красиво окрашенный и насыщенный питательными веществами фиолетовый рис — это древняя семейная реликвия, происходящая из Азии. Вот почему вы можете добавить его в свой…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 11 полезных свойств мангустина (и как его есть) . В этой статье рассматриваются 11 полезных свойств…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 9 Польза красного листового салата для здоровья и питания

    Автор: Кейтлин Беркхайзер

    Красный листовой салат — красочное дополнение к вашим любимым салатам и бутербродам. Вот 9Польза для здоровья и питания красного листового салата.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Сладкий картофель 101: Пищевая ценность и польза для здоровья

    Автор: Adda Bjarnadottir, MS, RDN (Ice)

    Это подробный обзор сладкого картофеля с учетом пищевой ценности и пользы для здоровья. Они богаты многими питательными веществами и имеют приятный вкус.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Как есть маракуйю: 5 простых шагов

    Купили в магазине маракуйю, а как ее есть? Читайте пошаговые инструкции и рецепты.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 12 вкуснейших фиолетовых фруктов, которые можно добавить в свой рацион (2023) • Описание цветов

    Фиолетовые фрукты являются ключом к сбалансированному питанию, поскольку они являются отличным источником витаминов, антиоксидантов и минералов.

    Все фрукты фиолетового цвета содержат антиоксидант под названием антоцианин, который не только придает им цвет, но и приносит массу пользы для здоровья, о чем вы узнаете из этой статьи.

    Поскольку здоровое питание — это яркое питание, мы искренне надеемся, что вы включите эти фиолетовые фрукты в свой распорядок дня.

    Эй, ты! Вы знаете больше фиолетовых фруктов? Тогда дайте нам знать в комментариях!

    Полезны ли фиолетовые фрукты?

    Цвет часто определяет тип питательных веществ, содержащихся в пище, а пурпурный цвет некоторых фруктов обусловлен высоким содержанием антоцианов.

    Фиолетовые овощи и фрукты богаты антиоксидантами, особенно антоцианами. Эти антиоксиданты представляют собой соединения, которые помогают бороться с нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами.

    Исследование, проведенное в 2004 году Университетом Иллинойса, предполагает, что антоцианы обладают рядом преимуществ для здоровья, включая снижение уровня холестерина, контроль диабета, уменьшение воспаления, снижение риска сердечных заболеваний, поддержание здоровья мозга и так далее.

    Кроме того, исследование показывает, что плоды фиолетового цвета улучшают здоровье глаз и сердца, уменьшают пролиферацию раковых клеток и повышают умственную силу.

    Употребление в пищу продуктов фиолетового цвета приносит пользу тем, кто придерживается диеты с высоким содержанием жиров, что может привести к избыточному весу или ожирению.

    Помимо антоцианов, пурпурные плоды содержат такие питательные вещества, как витамины А и В2, калий, клетчатку и фенолы.

    По этим причинам фиолетовые продукты очень полезны и имеют много преимуществ.

    Почему так мало продуктов фиолетового цвета?

    Посетив фруктовый рынок, вы, скорее всего, увидите множество разноцветных фруктов, но когда дело доходит до фиолетовых фруктов, ваши возможности сильно ограничены. Ведь в мире не так много фиолетовых вещей.

    Чтобы понять, почему фиолетовых продуктов мало, нужно знать, откуда берется фиолетовый цвет.

    Антоцианы, присутствующие в пурпурных плодах, являются основным пигментом, придающим пурпурный оттенок некоторым фруктам.

    Однако интенсивность и оттенок цвета зависят от количества присутствующих антоцианов и рН тканей плода. Это означает, что чем больше антоцианов во фруктах, тем более пурпурным они становятся.

    Кроме того, хотя антоцианы связаны с фиолетовыми фруктами, пигменты могут варьироваться от красного до синего и черного, в зависимости от их рН.

    Не все фрукты содержат достаточное количество антоцианов или имеют такой pH, чтобы приобретать пурпурный оттенок, и по этой причине они приобретают другие цвета.

    12 фиолетовых фруктов

    Вот список фиолетовых фруктов в произвольном порядке.

    1. Маракуйя

    Маракуйя — один из самых вкусных фиолетовых фруктов в мире!

    Маракуйя — это полезные тропические фрукты небольшого размера, но содержащие много полезных питательных веществ, особенно антиоксидантов, минералов и витаминов.

    Внешний вид плода кажется немного шероховатым, а внутри он мягкий и потрепанный, как гуава.

    Маракуйя содержит большое количество соединения полифенолов, называемого пикеатаннолом, которое связано с некоторыми преимуществами для здоровья, такими как улучшение здоровья кожи.

    Кроме того, маракуйя содержит большое количество витамина С, укрепляющего иммунную систему, и витамина А, улучшающего зрение.

    2. Ежевика

    Ежевика

    Ежевика — темно-фиолетовые плоды, полные антиоксидантов, называемых антоцианами, которые помогают улучшить пищеварение, способствуют потере жира и снижают риск воспаления и таких заболеваний, как диабет, высокий уровень холестерина и раковых клеток.

    Помимо антоцианов, ежевика содержит такие питательные вещества, как витамин С, калий, лютеин, магний и витамин К, которые необходимы для свертывания крови и заживления ран. Кроме того, каротин способствует хорошему здоровью глаз.

    Также ежевика считается одним из высоко оцененных фруктов из-за высокого содержания антиоксидантов (чем темнее фрукт, тем выше уровень антиоксидантов), которые помогают нейтрализовать свободные радикалы в организме.

    Исследования показывают, что ежевика может снизить риск и замедлить рост рака молочной железы, толстой кишки, легких и простаты.

    Эти сочные лакомства очень вкусные, их можно есть свежими, добавлять к завтраку, например, к овсянке, смузи и хлопьям, или добавлять в другие блюда.

    3. Пурпурный мангустин

    Мангостин

    Пурпурный мангустин имеет кисло-сладкий вкус с жесткой фиолетовой кожурой, которую необходимо удалить, чтобы насладиться острой белой мякотью внутри.

    Произрастают в тропических регионах и содержат много антиоксидантов, обеспечивающих питательную ценность. Этот острый фрукт также содержит антиоксиданты, известные как ксантоны, и обладает противораковыми, противовоспалительными и нейропротекторными свойствами.

    Пурпурный мангустин также содержит много клетчатки и фолиевой кислоты, которые помогают во многих функциях организма, включая выработку ДНК и эритроцитов.

    4. Ягоды асаи

    Ягоды асаи

    Ягоды асаи — это бразильские фрукты[], обычно произрастающие в тропических лесах Южной Америки. Они происходят из определенной пальмы и часто используются в качестве ингредиентов в смузи, коктейлях и пюре, поскольку это источник питательных веществ.

    Ягоды асаи также используются в бразильском блюде под названием чаши асаи, которое содержит ягоды в качестве основы и начинки, такие как фрукты и мюсли.

    Как и другие плоды фиолетового цвета, ягоды асаи содержат большое количество антоцианов и поэтому полезны для здоровья, например снижают кровяное давление и защищают сердце.

    Кроме того, ягоды асаи могут помочь снизить вес, поскольку исследование показало, что фрукты помогают улучшить уровень сахара в крови и снизить уровень холестерина у людей с избыточным весом.

    5. Яванская слива

    Яванская слива богата минералами и питательными веществами, которые очень полезны для здоровья. Сушеная слива также часто используется для лечения таких заболеваний, как остеопороз и диарея.

    В спелых сливах больше питательных веществ, а их кожура содержит в 20 раз больше антиоксидантов, чем внутри.

    Кроме того, они богаты витамином С и помогают увеличить количество гемоглобина и предотвратить инфекцию. Семена яванской сливы обладают пищеварительными свойствами и помогают лечить диарею и дизентерию.

    Вы можете наслаждаться сливами яваны сами по себе или использовать их в десертах, смузи, джемах и других закусках.

    6. Ягоды Саскатуна

    Ягоды Саскатуна имеют сине-фиолетовый цвет и меньше черники. Они имеют сладкий землистый вкус и насыщенный миндальный оттенок.

    С точки зрения пищевой ценности, ягоды Саскатуна имеют высокое содержание витамина С, железа и некоторых антиоксидантов.

    Кроме того, они богаты полезными флавоноидами, особенно антоцианами, флавонолами и проантоцианидинами, и исследования показывают, что они обладают антиоксидантными, противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами.

    Эта вкусная ягода также является отличным источником клетчатки, калия, марганца и витамина Е.

    Ягоды Саскатун можно есть сырыми или готовить из них различные блюда, такие как соус Саскатун, чипсы, сыр и запеченные овсяные хлопья.

    7.

    Черная смородина Черная смородина

    Черная смородина — фиолетово-синие плоды, произрастающие в Центральной Европе и Северной Азии. Эти сочные фрукты богаты полифенолами, такими как флавоноиды и фенольная кислота.

    Они обладают многими преимуществами для здоровья, в том числе улучшают настроение, уменьшают воспаление и улучшают здоровье кожи.

    Также люди использовали масло семян, листья, цветы и плоды дерева черной смородины для изготовления лекарств. Это связано с тем, что черная смородина богата питательными веществами и антиоксидантами, которые укрепляют вашу иммунную систему и позволяют организму бороться с инфекциями.

    Некоторые из питательных веществ, содержащихся в черной смородине, включают витамин С, фенольные соединения и эфирные масла. Вы можете есть черную смородину в сыром виде, она также отлично подходит для выпечки, приготовления пищи и приготовления желе.

    8. Яблоко «Пурпурная звезда»

    Яблоко «Пурпурная звезда» имеет блестящую кожуру, которая по мере созревания становится красно-фиолетовой, зеленой и темно-фиолетовой.

    Звездные яблоки содержат антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами, и питательные вещества, такие как кальций и калий, необходимые для укрепления костей и зубов.

    Они также богаты витамином С, который помогает укрепить иммунную систему и предотвратить дефицит железа.

    Кроме того, люди использовали листья, кору и плоды пурпурных звездчатых яблок для лечения различных заболеваний, таких как кашель, боли в теле и диабет.

    Яблоки Purple Star не только полезны, но и вкусны; у них сливочно-желеобразная мякоть, на вкус напоминающая смесь сладкого винограда и хурмы.

    9. Красный драконий фрукт

    Красные драконы имеют овальную форму, тонкую красновато-фиолетовую кожицу и крошечные съедобные семена. Они имеют текстуру киви и имеют землистый и слегка сладкий вкус.

    Плоды дракона имеют высокую концентрацию антиоксидантов и питательных веществ, таких как клетчатка, витамин С и магний. Кроме того, исследование показывает, что экстракт плодов красного дракона останавливает рост раковых клеток, таких как рак молочной железы.

    Кроме того, плоды красного дракона повышают уровень железа, необходимого для перемещения кислорода по организму. Витамин С в плодах красного дракона также помогает вашему организму усваивать железо для использования.

    Фрукты красного дракона можно добавлять во фруктовые салаты, коктейли, чизкейки, пудинги и другие блюда.

    10. Ягоды бузины

    Ягоды бузины

    Ягоды бузины – темно-фиолетовые ягоды европейской бузины. Исторически они использовались для лечения определенных заболеваний, таких как простуда и грипп.

    Это потому, что фрукт богат антиоксидантами и питательными веществами, которые помогают укрепить иммунную систему.

    Употребление ягод бузины может помочь уменьшить стресс, защитить сердце и уменьшить воспаление. Также ягоды бузины могут предотвратить симптомы гриппа и простуды.

    Этот низкокалорийный фрукт также содержит большое количество пищевых волокон, витамина С и антиоксидантов, таких как антоцианы, флавонолы и фенольные кислоты.

    Из ягод бузины можно делать сиропы, желе и джемы, а также есть их свежими или использовать в рецептах, например, пирогов.

    11. Помидор «Индиго Роуз»

    Помидор «Индиго Роуз»

    Помидор «Индиго Роуз» — фиолетовый сорт томатов, выведенный путем естественного скрещивания.

    Эти фрукты имеют высокое содержание антоцианов и сладкий кисловатый вкус, который подходит для многих рецептов. Из-за высокой концентрации антоцианов, присутствующих в томатах цвета индиго, они помогают бороться с раком, замедляют старение и уменьшают воспаление.

    Исследования также показывают, что помидоры цвета индиго-розы могут защищать клетки, улучшать когнитивные функции, снижать пролиферацию раковых клеток, улучшать зрение и уменьшать сердечные заболевания.

    Вы можете использовать эти темные варианты помидоров для салатов, супов, пасты и как обычные помидоры.

    12. Слива европейская

    Сливы

    Сливы богаты фенолами, соединениями, которые полезны для здоровья, включая снижение артериального давления и уровня холестерина в крови.

    alexxlab

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *