Филиппины еда: Что попробовать на Филиппинах из еды: ТОП-10 национальных блюд

Содержание

Что попробовать на Филиппинах из еды: ТОП-10 национальных блюд

Филиппинская кухня – самая щадящая для европейских желудков во всей Азии. Местные жители не перебарщивают с огненными специями, не увлекаются фритюром и экзотическим мясом. Они любят свинину, рыбу и овощи. Еду обычно тушат, а не жарят, пряностями не засыпают. А еще тут популярны блюда местной и испанской кухни, приготовленные на азиатский манер. Расскажем, что из еды стоит попробовать туристу на Филиппинах. Мы составили список главных блюд местной кухни с фото и описанием.

Adobo | Адобо

Так на Филиппинских островах называют способ приготовления мяса в маринаде из уксуса, соевого соуса, сахара и пряностей. Получившееся блюдо тоже называется adobo, но к нему добавляют приставку. Ей местные обозначают, из какого мяса сделана еда. На Филиппинах это популярный стрит-фуд и главный герой в меню каждого ресторана национальной кухни. В уличных закусочных и на рынках мясо подают «сухим», а в остальных заведениях на гарнир приносят рис. Где бы ни готовили мясо, оно получается пикантным, сладко-соленым, немного пряным, совсем не острым. Сверху его покрывает румяная корочка, а внутри оно нежное.

На Филиппинах стоит попробовать адобо:

  • pork – из свинины;
  • chicken – из курицы;
  • pork and chicken – свиной с курицей;
  • adobong sa gata – острый вариант адобо с кокосовым молоком и зеленым чили;
  • adobong posit – с креветками, лапшой, рисом и чернилами каракатицы.

Siu Mai | Сиомай

Из стрит-фуда на Филиппинах нужно попробовать паровые пельмени с сочной начинкой. Пресное тесто из рисовой муки сворачивают в мешочки или конверты и фаршируют. Почти все любимые блюда филиппинцев состоят из свинины. Но эти пельмешки – исключение. Местные жители обожают готовить их с морепродуктами. Самая ходовая закуска – сиомай с креветочным фаршем. Такие пельмешки настолько пухлые, что кажется, будто они вот-вот лопнут от начинки. Попробуйте эти закуски на ночных рынках Боракая, Манилы, Себу или других курортов.

Lumpia | Лумпия

Так на Филиппинах называют закуски в виде роллов. Начинок десятки: мясо, морепродукты, рис, яйца, овощи. Есть даже десертная лумпия со сливками, фруктами, арахисом и прочими сладостями. Советуем каждому туристу попробовать эту филиппинскую закуску. Если вы отдыхаете в отелях, ищите лумпию на «шведском столе» во время завтрака или ужина. А на рынках рулеты крутят в каждой третей палатке.

Есть 3 вида lumpia:

  1. Sariwa – паровой ролл из рисового теста с любым фаршем.
  2. Hubad – начинка спрессована в рулет, но тестом ее не обернули.
  3. Prito – жирненькие, хрустящие, румяные рулеты с нежной начинкой, которые в других странах называют спринг-роллами.

Pancit | Пансит

У туристов на Филиппинах это одно из любимых блюд. Оно сытное, пряное, маслянистое, ароматное – оторваться невозможно. Пансит всегда готовят из жареной лапши с соевым соусом. К ней вам нужно выбрать основной наполнитель: свинину, курицу, рыбу, морепродукты, яйца, грибы, бобы или микс из этих продуктов. Третий герой филиппинского блюда – овощная смесь. Капуста, морковь, лук, томаты – набор на усмотрение повара. Овощи тушат в пикантном пряном соусе. Легендарное блюдо есть в меню большинства ресторанов на Филиппинах и почти в каждой уличной закусочной. По вкусу оно напоминает знакомые многим «воки».

Kare-Kare | Каре-каре

Филиппинцы любят мясные блюда, особенно из свинины. Каре-каре – из их числа. Это густое пикантное рагу в нежном арахисовом соусе. Видов мяса в нем больше, чем в нашей солянке. Местные тушат свиной окорок, бычьи хвосты, кусочки говядины, телячьи и свиные ножки с внушительной порцией пряностей и овощей. На Филиппинах можно попробовать каре-каре из морепродуктов или вегетарианский вариант с фасолью вместо мяса. Сочные баклажаны, нежная китайская капуста, острый дайкон, пикантная бамия, освежающая зелень – все это удачно дополняет любую из этих основ. Еду подкрашивают местной пряностью, похожей на куркуму – получается необычный оранжево-красный оттенок. Каре-каре часто едят с креветочной пастой, заправляют лаймовым соком или соусом с чили.

Sisig | Сисиг

Аппетитное блюдо сисиг обычно подают на раскаленной сковороде. Еда шкворчит и пускает сок на ваших глазах еще пару минут. Если вы закажете блюдо с яйцом, оно свернется и дожарится прямо перед вами. Классический рецепт включает свинину, предварительно замаринованную в кислом соусе из филиппинского лайма и острого перца. К нему добавляют куриную печень, сочный репчатый лук и немного пряностей. Сегодня на Филиппинах также готовят сисиг из рыбы или грибов вместо мяса. Современное блюдо подают с яйцом, рисом и майонезом, а классика остается максимально острой и мясной.

Sinigang | Синиганг

Филиппинский суп синиганг любят местные жители и туристы. Классическую похлебку варят из свинины, но курица, рыба, креветки и бобы тоже пользуются популярностью. Овощи и мясо режут крупно и тушат – получается рагу с бульоном. Тамаринд придает супу яркий кисло-соленый вкус, а рыбный соус добавляет пикантности. Синиганг иногда варят с недозрелыми плодами манго, цитрусами, зеленые плоды хлебного дерева. Чем больше фруктов и соков, тем кислее филиппинский суп. В отелях это блюдо готовят нечасто, а вот в ресторанах и закусочных оно очень популярно.

Tinola | Тинола

Супы филиппинской кухни либо напоминают рагу, либо готовятся из крупных кусков мяса с овощами, которые легко выловить из бульона. Тинола относится ко второму типу. Суп варят из курицы в пикантном бульоне. Имбирь и филиппинский сорт чили дают остроту, зеленая папайя – свежесть и кислинку. Листовые овощи делают суп легким, а пряности придает необычную сладость. Обязательно попробуйте это блюдо на Филиппинах, если любите необычно приготовленное мясо.

Pinakbet | Пинакбет

Нежное рагу из рыбы, креветок или других морепродуктов с кусочками сладкой тыквы, горькой дыни, мясистых баклажанов и сочной стручковой фасоли. Кокосовое молоко придает блюду мягкость – каждый кусочек словно сам тает во рту. Пинакбет варят с рыбным соусом, поэтому «запах моря» становится еще более концентрированным. Из всех блюд с морепродуктами на Филиппинах стоит первым делом попробовать именно пинакбет. Оно в меру острое – из приправ кладут чеснок, имбирь, креветочную пасту и щепотку пряностей.

Halo-Halo | Хало-хало

Филиппинский десерт приводит в восторг каждого ребенка. Он яркий, необычный, приятный на вкус. Взрослые сладкоежки тоже к нему не равнодушны. Только представьте эту смесь: шейк из сгущенки с колотым льдом, мякоть кокоса и сердцевины пальмы, сладкий клейкий рис и экзотические бобы, хрустящие кукурузные хлопья, цветной мармелад, корнеплоды в сахарном сиропе, желеобразные шарики тапиоки, экзотические фрукты. Все это увенчано сиреневым шариком мороженого. Десерт хало-хало на Филиппинах подают в высоком стакане или в половинке кокоса. Обязательно попробуйте – сочетание текстур и вкусов впечатляет!

Перед поездкой загляните в наш гид по шоппингу в Маниле, Себу и других уголках страны. Советы по выбору традиционных сувениров, необычные подарки близким, местные деликатесы – мы собрали лучшие идеи покупок на Филиппинах в одном месте.

>>> Полезные сервисы для путешественников <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢

Еда на Филиппинах: какие блюда попробовать туристу

Advantiko > Страны > Филиппины > Еда на Филиппинах: восхитительный микс кулинарии Востока и Запада

Традиционная кухня Филиппинских островов сочетает вкусы щедрых даров плодородной земли и подводного мира тропического архипелага. Местному кулинарному искусству не присущи характерные острые нотки Востока – еда на Филиппинах значительно «мягче», чем в соседних странах. О ней говорят, как о симбиозе умеренности коренных обитателей островов, кулинарного воображения китайцев и малайцев, консерватизма испанцев и креативности здешних поваров.

Повседневная еда: что в первую очередь попробовать

Туристам стоит начать дегустацию филиппинских блюд с традиционного местного завтрака. Он включает в себя жареный рис, колбаски с пряным привкусом (лонганиза) или рыбу с приправой из томата и пати (рыбный соус). Обед здесь принято начинать с синиганга – так называют бульон, приготовленный на основе мяса, молюсков (бангус), креветок, тамаринда (кисло-сладкий фрукт) и овощей.

Синиганг

Из жгучих приправ на Филиппинах наиболее распространен острый стручковый перец. Жареные блюда тут также сдабривают чесноком, уксусом. За столом местные жители привычно тянутся к кувшинчику с перцовым или соевым соусом, который смешивают с каламанси (мелкими зелеными лимончиками).

Уличная еда на Филиппинах

Уличная еда на Филиппинах разнообразна и красочна: многие продукты обжариваются во фритюре с куркумой, придающей им яркий оранжевый цвет. Уличные торговцы предлагают шарики из белой рыбы, мини-шашлычки из морепродуктов, мяса, вареных яиц (квек-квек), которые подают с пряным уксусным соусом. К экзотическому перекусу относится балут (утиные яйца), исав (жареные куриные и свиные кишки), тситсарон (свиная кожица во фритюре). Освежиться можно напитком тахо или гуламан сайго.

Традиционные блюда Филиппин

В ресторанах и кафе национальная кухня Филиппин представлена тинолой (суп с куриным мясом, папайей, шпинатом, имбирем), панкитмоло (запеканка из свиного или куриного мяса, грибов, подают с бульоном). В меню всегда можно найти и адобо – аппетитные кусочки свинины и куриного мяса в маринаде из уксуса, чеснока, пряных специй (предлагаются с рисом и овощами).

Мясное блюдо Адобо

К традиционным праздничным блюдам относится лечон (молочный поросенок, фаршированный листьями тамаринда и зажаренный на углях до румяной корочки). Его обычно подают с печеночным соусом. Еще один деликатес к торжествам – синанглай. Это наперченные крабы или рыба, завернутые в листья китайской капусты и протушенные в кокосовом молоке.

К числу других популярных филиппинских яств относятся лумпия – салат из сердцевины пальмы, кусочков свинины и креветок с чесноком и соевым соусом, а также каре-каре – блюдо из бычьих хвостов, хрящей и сычуга, которые тушатся с овощами в арахисовом соусе и подаются с приправами из анчоусов (багоонг).

Каре-каре

Десерты и алкоголь на островах

Среди сладких национальных блюд Филиппин отменным вкусом отличаются пудинги. Обычно их готовят из риса с кокосовым молоком. Один из наиболее известных видов этого десерта – бибингка из молотого риса, сахара и кокосового молока, приготовленный в глиняной печи. Его часто подают со свежими и солеными утиными яйцами. Популярен и гвинатан – кокосовый пудинг с кокосовым кремом.

Мороженое на Филиппинах готовят, добавляя в него фрукты: нангка (хлебное дерево), убе, манго, а также более привычные для европейцев ваниль, шоколад, клубнику.

Из напитков островитяне предпочитают лимонады, холодный имбирный чай (салабат), крепкий кофе барако. Местный алкоголь представлен пивом, ромом, пальмовым вином, хмельным напитком на основе перебродившего кокосового молока.

Цены: сколько стоит поесть на Филиппинах

Цены на еду на Филиппинах варьируются. Перекус на улице или в бюджетном кафе обойдется от 1,5 до 3 $ с человека. В кулинарных заведениях среднего уровня – от 7 до 10 $ с персоны. Потрапезничать вдвоем в дорогом ресторане в среднем можно за 40-50 $. В фешенебельных заведениях с высокой кухней, где подаются изысканные морепродукты и дорогие вина, ужин может обойтись в 100-200 $ на двоих.

Филиппинская еда: 50 лучших блюд

Примечание редактора — серия CNN Travel часто несет спонсорскую поддержку из стран и регионов, которые мы представляем. Однако CNN сохраняет за собой полный редакционный контроль над всеми своими отчетами. Читайте политику.

(CNN) — Филиппинская еда может быть не так известна, как тайская и вьетнамская.

Но этот архипелаг, состоящий из более чем 7000 островов и богатой истории, предлагает несколько вкусных блюд.

Благословенная обилием морепродуктов, тропических фруктов и творческими поварами, филиппинская еда — это нечто большее, чем ошеломляющий балут (утиный эмбрион).

Вам просто нужно знать, где их найти и как их съесть.

Сообщите нам о своих фаворитах, разместив фотографии в Twitter или Instagram с хэштегом #CNNFood.

1. Adobo

Ни один список филиппинских блюд не будет полным без adobo.

Вездесущее блюдо в каждом доме на Филиппинах, оно мексиканского происхождения.

Но филиппинцы обнаружили, что приготовление мяса (часто курицы и свинины) в уксусе, соли, чесноке, перце, соевом соусе и других специях было практичным способом сохранить его без охлаждения.

Этот стиль приготовления можно применять к разным видам мяса и даже к морепродуктам.

Лучше всего попробовать его в филиппинском доме, но чесночную версию адобо из баранины можно найти в ресторане Abe в Тагуиге.

2. Лехон

Лехон — самый желанный гость на вечеринках на Филиппинах.

Вся свинья жарится на вертеле на углях, а хрустящая золотисто-коричневая кожа подается с печеночным соусом, самой желанной частью.

В Себу желудок свиньи фаршируют звездчатым анисом, перцем, зеленым луком, листьями лавра и лемонграссом, в результате чего получается очень вкусный лечон, который не нуждается в соусе.

В Маниле люди могут получить свою свинку от Elar’s Lechon, а в Себу лучше всего — CnT Lechon.

3. Сисиг

Кэндис Лопес-Кимпо

Ничто не пропадает даром в филиппинской еде.

В кулинарной столице Пампанги свиные щечки, голову и печень превращают в шипящее блюдо под названием Sisig.

Хрустящая и жевательная текстура этой закуски идеально сочетается с холодным пивом.

Подавать с острым соусом и приправой Knorr по вкусу вас и ваших друзей.

Благодарность принадлежит Алингу Люсингу, который изобрел это блюдо в скромном киоске у железнодорожных путей в городе Анхелес, Пампанга.

Хотя Sisig можно найти во многих ресторанах, попробуйте оригинальную версию в Aling Lucing Sisig.

4. Хрустящая пата

Эта свиная рулька готовится на медленном огне, обсушивается и обжаривается во фритюре до хрустящей корочки.

Мясо нежное и сочное внутри, с хрустящей корочкой снаружи.

Подается с уксусом, соевым соусом и чили.

5. Иназаль с курицей

Да, это курица-гриль.

Но в Баколоде это не обычная курица-гриль.

Мясо маринуется в лемонграссе, каламанси, соли, перце и чесноке и смазывается маслом ачуэте (семена аннато).

Здесь готовят на гриле все части курицы: паа (голень), печо (грудка), батикулон (желудок), атай (печень), пакпак (крылья) и коразон (сердце).

Его следует есть с большой порцией чесночного риса, полив рис небольшим количеством апельсинового масла, используемого для маринования курицы.

Вы можете сойти с ума в Manokan Country, где есть ряд аутентичных ресторанов Inasal.

ЕЩЕ: Как готовить, как лучшая женщина-повар Азии

6. Taba ng talangka

Жир небольшого количества крабов прессуют и обжаривают в чесноке.

Это богатое холестерином филиппинское блюдо часто используют в качестве соуса для креветок или едят с жареной рыбой и рисом.

Лучшая табанга талангка производится в провинциях Пампанга, Тарлак и Булакан.

Стоит купить бутылку или две на местных рынках или в магазинах пасалубонга, таких как Bulacan Sweets.

Bulacan Sweets, 155 Н.С. Аморанто-авеню, Кесон-Сити, Метро Манила; +63 2 740 2171

7. Pancit Palabok

Когда к филиппинцам приходят гости, они не скупятся.

Панцит палабок, подаваемый на большинстве вечеринок по случаю дня рождения, источает вкус и текстуру.

Блюдо с лапшой состоит из рисовой лапши, насыщенного апельсинового соуса из креветочного бульона, свинины, сваренных вкрутую яиц, креветок, чихарона (свиной кожуры), а иногда и устриц и кальмаров

8. Булало

Несмотря на многолетнюю жару, филиппинцы часто наслаждаются горячим супом булало, приготовленным из свежезабитой говядины батангас.

Бульон насыщен ароматами говядины после многочасового кипячения.

Кости большие, а значит больше костного мозга.

В Санто-Томасе, Батангас, вдоль шоссе есть ряд ресторанов, где подают булало.

9. Арроз Кальдо

Кэндис Лопес-Кимпо

Куриный суп успокаивает больных жителей Запада, а филиппинцы предпочитают арроз кальдо, густую куриную рисовую кашу.

Приготовленная с имбирем и иногда украшенная сваренным вкрутую яйцом, поджаренным чесноком и зеленым луком, эта филиппинская еда продается в уличных киосках.

Если обед на свежем воздухе вам не подходит, в Маниле есть торговые точки Via Mare.

10. Рыбная тинола

Свежесть богатой морской жизни Себу можно ощутить в рыбной тиноле.

Простой кислый бульон, приправленный луком, помидорами и самбагом (тамариндом), варится на кокосовых дровах в течение нескольких часов.

Себуанцы знают, что нужно идти в A-One, известную маленькую дыру в стене, где ежедневно готовят до 200 кг рыбы.

A-One, Rd. North 6, North Reclamation, Cebu City

11. Каре-каре

Это рагу из бычьего хвоста имеет вкуснейший соус из молотого жареного риса и дробленого арахиса.

Цветы банана, баклажаны и стручковая фасоль делают блюдо более интересным, что делает его самостоятельным блюдом.

Едят с отварным рисом и багуном (креветочной пастой).

Каре-каре, приготовленное мамой, всегда лучше, версия в кафе Хуанита аутентична.

12. Kamaro

Настоящие гурманы знают, что лучшие повара родом из Пампанги.

Как и камаро, эти медведки готовятся как вкусная закуска.

Что делает это лакомство особенным?

Что ж, если ловить этих жуков тяжело, то и готовить их тоже.

Ноги и крылья необходимо удалить, затем туловище отварить в уксусе и чесноке.

Затем его обжаривают в масле с луком и нарезанными помидорами, пока они не станут шоколадно-коричневыми.

Эти небольшие закуски хрустят снаружи и влажны внутри.

Попробуйте Камару в Everyone’s Cafe, аутентичном заведении пампанго, существующем уже много десятилетий.

13. Ilocos empanada

Да, его название указывает на его испанское происхождение.

Но все ингредиенты местные.

Тертая незрелая папайя или ростки фасоли, яйцо и логаниза (свиная колбаса) кладут в эмпанаду и обжаривают во фритюре с острым уксусным соусом.

Купите эту основную филиппинскую еду в киосках рядом с соборами в Вигане и Лаоаге.

14. Синиганг

Синиганг – это рагу из рыбы, креветок, свинины или говядины, приправленное такими фруктами, как тамаринд, камиас или помидоры.

Часто в сопровождении овощей, таких как канконг, стручковая фасоль и таро, это рагу едят с рисом.

Современное, но восхитительное блюдо Sinigang — это версия Sentro 1771 под названием Sinigang Corned Beef.

15. Тапа

Филиппинцы большие любители риса, и завтрак не исключение.

Тап-си-лог состоит из тонких ломтиков вяленой маринованной говядины, подается с жареным яйцом и чесночным рисом.

Несмотря на то, что это завтрак, это также быстрое и сытное блюдо, которое можно съесть в любое время и оно доступно в большинстве мест.

Делая его доступным в любое время и даже доступным для доставки, Tapa King предлагает его в классическом, сладком и остром вариантах.

16. Динугуан на пути

Это может выглядеть неаппетитно.

Но это черное блюдо из свинины и свиных внутренностей, тушеное в свежей свиной крови, приправленное чесноком, луком и орегано и подаваемое с белым путо (рисовым пирогом) или вареным рисом, является утешительным блюдом для многих филиппинцев.

Версия MilkyWay Cafe по-домашнему чистая.

17. Betute

Возможно, французы и превратили лягушачьи лапки в деликатес, но филиппинцы подняли это на новый уровень.

Берут лягушку, фаршируют свиным фаршем и жарят во фритюре.

Хотя бетут не для всех, любители приключений могут попробовать его в кафе Everyone’s Cafe.

18. Laing

Candice Lopez-Quimpo

Это блюдо из листьев таро, приготовленное в жирном кокосовом молоке, является повседневным основным блюдом в Bicol.

Кусочки мяса и перец чили добавляются для придания пикантности лейнгу.

Его едят с пропаренным рисом.

Аутентичные блюда из кухонь Наги и Албая самые вкусные.

В Маниле можно найти в Dencio’s.

19. Пинакбет

На севере Илокоса, овощное блюдо из бамии, баклажанов, горькой тыквы, тыквы, помидоров и багунга (креветок или рыбной пасты), называемое пинакбет, является фаворитом.

А теперь это полезное, дешевое и простое в приготовлении блюдо распространилось по всему архипелагу.

Его готовят в большинстве домов и местных ресторанов.

Попробуйте в ресторане Max’s Fried Chicken в Маниле.

20. Sinugno

В провинции Кесон, к югу от Манилы, широко распространено приготовление пищи на кокосовом молоке.

Пресноводная тилапия готовится на гриле, а затем тушится в кокосовом молоке с перцем чили.

Он определенно самый свежий, если его есть рядом с рыбными прудами, как это делается в Камаян Са Палисдаан.

21. Bagnet

Лечон кавали, жареная во фритюре свинина, является популярным филиппинским блюдом по всей стране.

Между тем багнет, похожее блюдо из северной провинции Илокос, пользуется спросом из-за его неотразимой хрустящей кожицы, смоченной в кисло-сладком уксусе суканг илоко.

Купите его на рынках Илокоса или попробуйте в кафе Хуанита.

22. Pancit habhab

Доверьтесь изобретательности филиппинцев, чтобы адаптировать лапшу к их образу жизни.

В Лукбане, Кесон, панцит хабхаб подают на банановом листе и запивают.

Украшенное морковью, чайотом и несколькими кусочками мяса, это дешевое блюдо из лапши чаще всего едят студенты и водители джипни на ходу.

Для дополнительной специальной версии есть Old Center Panciteria, который делает лапшу с 1937. Повара там добавляют лечон, щедрую порцию овощей, и даже вручают вам вилку.

Old Centre Panciteria, 85 Сан-Луис-Сент-Люкбан, Кесон; +63 42 540 3068

БОЛЬШЕ: Всемирный фестиваль уличной еды в Маниле

23.

Шашлык из свинины

В стране, где почти все маринуют, жарят на вертеле и жарят на вертеле, у каждого есть свое любимое мясо для барбекю.

Свинина – самая популярная.

Себу известен своими палатками с барбекю на улице Ларсиан, недалеко от площади Фуэнте Осмена.

Жители Манилы любят блюда от Ineng’s, у которых много торговых точек в Метро Маниле, за их большие куски свинины с идеальным сладко-соленым маринадом.

Ineng’s, Автостоянка Дела Роса, улица Дела Роса, Деревня Легаспи, Макати Сити, Метро Манила

24. Лонганиза

В каждой провинции есть свой вариант свиной колбасы под названием лонганиза.

Варьируется от сладкого до чесночного и острого.

Обычно едят на завтрак с чесночным рисом, жареным яйцом и уксусным соусом.

Zoricho , 118 Silver City, Frontera Verde, Ugong, Pasig City, Metro Manila; +63 2 571 3269

25. Лумпианг убод

Плоды, листья и даже сердцевина кокосовой пальмы используются в филиппинской кухне.

Из сердцевины получается сладкая и нежная начинка для свежей люмпии, нашего варианта спринг-ролла.

Нежная обертка для яиц содержит пикантную начинку из убода (сердцевины кокосовой пальмы), креветок, свинины, лука и чесночно-сладкого соуса.

Город Баколод известен своей миниатюрной версией этого блинчика с начинкой.

Bailon Домашние деликатесы илонгго, 1115 Rodriguez Ave., Бангкал, Макати; +63 2 843 6673

26. Bicol express

Достойная дань уважения людям, которые любят кокос и острую пищу, — это bicol express, огненный тушеный перец чили, свинина и кокосовое молоко.

Его можно попробовать в забегаловке Top Haus в Макати.

Top Haus, 5994 J.D. Villena St., угол Mabini Street, Poblacion, Makati

27. Relyenong alimango

Филиппинских поваров никогда не смущают нечеткие блюда, такие как relyenong alimango.

Краб аккуратно очищается от кожуры, затем обжаривается с луком, помидорами, травами и фаршируется обратно в крабовый панцирь, а затем обжаривается во фритюре.

Курица или бангус (молочная рыба) также готовятся релиено.

Часто готовят дома на праздники, но предприимчивые хозяйки продают их на воскресном рынке в Кесон-Сити (Centris Mall, Edsa, Quezon City) или на субботнем рынке в Макати (Salcedo Village, Makati).

28. Балут

Ни одно путешествие на Филиппины не будет полным без дегустации знаменитого балута.

Продавцы, торгующие этими яйцами на улицах, скандируют «Балууууут!» для привлечения покупателей.

Этот 17-дневный зародыш утки варят, подают с каменной солью или пряным уксусом и часто пьют с пивом.

29. Покупка тунца

Генерал Сантос и город Давао известны своими многочисленными способами ловли тунца.

Пангу или челюсть часто жарят на углях и окунают в соус из соевого соуса, уксуса, чили и каламанси (местный лимон).

30. Рыбный кинилав

Свежий улов заправляется кокосовым уксусом, имбирем, чили и специями.

В каждой провинции кинилав готовят по-своему.

Большинство мокрых рынков приготовят это для вас.

Самое популярное блюдо в Себу – это Су-ту-кил, ряд закусочных с морепродуктами (Лапу-Лапу-Сити, Мактан, Себу).

31. Kuhol sa gata

Свежие улитки, приготовленные в кокосовом молоке и листовых овощах.

Улитки подаются в раковине, а мясо внутри отделяется крошечной вилкой (или зубочисткой).

Обычно подается как закуска или закуска, но хорошо сочетается с горячим рисом.

32. Синанглай

Свежую тилапию сначала фаршируют помидорами и луком.

Затем варят на медленном огне в кокосовом молоке и заворачивают в листья печая (похожие на бокчой), которые помогают сохранить рыбу вместе и придают ей острый вкус.

Это основное филиппинское блюдо.

33. Inihaw na Liempo

Candice Lopez-Quimpo

Шашлык в филиппинском стиле с использованием популярной части свинины: Liempo (свиная грудинка).

Пожалуй, лучшим блюдом является кебуано — кусок льемпо, начиненный травами и специями и обжаренный.

В результате получается сочное ароматное мясо внутри и хрустящая шкурка снаружи.

34. Empanada de kaliskis

Дословный перевод этих слов — чешуйчатый пирог.

Традиционный мясной пирог из Малолоса. Это слоеное тесто, похожее на круассан, с начинкой из курицы, обжаренной во фритюре.

Лучше всего брать свежеприготовленное в Малолосе или в уважаемом ресторане, таком как Adarna Food and Culture.

35. Tinolang tugac

Лягушка не распространена в Маниле.

Но в нескольких милях отсюда, в Пампанге, вы увидите его фаршированным или тушеным.

Или просто вместо курицы, например, в обычной тиноле — супе на основе имбиря, обычно приготовленном из кусочков зеленой папайи и листьев перца чили.

36. Camaro rebosado

Креветки, покрытые яично-мучным тестом и обжаренные во фритюре.

Подается с кисло-сладким томатным соусом для макания.

37. Bibingka

Для многих филиппинцев Рождество отмечено ароматом bibingkas, готовящегося на рассвете.

Эти рисовые лепешки готовятся путем замачивания риса на ночь, измельчения его каменной ступкой и смешивания с кокосовым молоком и сахаром.

Трудоемкий.

Тесто выливают в глиняные горшочки с банановыми листьями, сверху и снизу угли.

Он украшен солеными яйцами, кесонпути (белый сыр из молока Карабао) и покрыт маслом, сахаром и тертым кокосом.

Лучше всего есть горячими на рынках выходного дня.

Лучший от Алинг Линды на воскресном рынке Сидкора в торговом центре Сентрис, Эдса, Кесон-Сити.

В остальные дни есть Via Mare или Ferino’s Bibingka с ответвлениями по всему Метро Манила.

38. Суман в манге

Продаваемые вдоль дорог, суманы представляют собой закуски из клейкого риса, приготовленные на пару в банановых или кокосовых листьях.

Есть много вариантов сумана, в зависимости от используемых ингредиентов и листьев.

Эти филиппинские закуски часто сочетаются со сладким спелым манго.

Это дешевые закуски, которые хорошо путешествуют.

Их можно купить в придорожных ларьках или у предприимчивых продавцов, торгующих ими в автобусах.

39. Чампорадо

Когда начинаются дожди и занятия прекращаются, дети любят этот утешительный завтрак — рисовую кашу с шоколадом.

Горячее, богатое и сытное.

Чтобы компенсировать сладость, его часто подают с вяленой рыбой.

Этот завтрак чемпионов можно съесть в придорожных кариндериях, а тройную версию шоколада можно попробовать в ресторане Max’s Fried Chicken в разных городах.

40. Гало-гало

Многие шутят, что на Филиппинах два сезона: жаркий и еще жарче.

Охладитесь ореолом-ореолом.

В Маниле кафе MilkyWay предлагает лучший гало-хало с мелко нарезанным льдом и щедрую порцию лече флан, гуламан, убе, банан, каонг, бобы и гарбанзо, молоко и шарик мороженого убе.

41. Буко-пирог

Кокосовый орех.

В провинции Лагуна buco pie (молодой кокосовый пирог) жарко идут войны.

Каждый претендует на звание лучшего.

Orient D’ Original может иметь безвкусное название, но эта кондитерская пользуется популярностью уже 45 лет.

Пирог подают горячим, с вкусной начинкой и щедрыми слоями нежной кокосовой мякоти.

Orient D’ Original, National Highway, Los Banos, Laguna, +63 4 9536 3783

42. Энсаймада в цоколате

Энсаймада — это сырный хлеб ручной работы с сахаром и сыром, который лучше всего подавать с густым филиппинским горячим шоколадом.

Кафе Mary Grace предлагает это непревзойденное сочетание, популярное на завтрак или полдник.

43. Pastillas de leche

Это сладкое кондитерское изделие, приготовленное из свежего молока карабао и сахара, перемешивается до загустения и тает во рту.

Каждая часть дважды завернута в бумагу.

Традиционно в провинции Булакан вручную вырезают орнаменты для обертки.

Постоянным поставщиком всех видов пастилок является компания Bulacan Sweets с более чем 40-летним опытом производства этих сладостей.

Bulacan Sweets, 155 Н.С. Аморанто-авеню, Кесон-Сити, Метро Манила; +63 2 740 2171

44. Puto bumbong

Candice Lopez-Quimpo

Они могут выглядеть как миниатюрные дымоходы вдоль придорожных киосков, но это то, что дает жевательным фиолетовым закускам их название.

Традиционно для их приготовления использовался фиолетовый горный рис, приготовленный на пару в бамбуковых трубках, а затем подаваемый со сливочным маслом, паночей (коричневым концентрированным сахаром) и тертым кокосом.

Сеть магазинов Via Mare уже много лет стабильно производит жевательные закуски.

45. Турон

Этот жареный банан с лангкой (джекфрутом), запечатанный в обертку из люмпии, является нашей версией сладкого блинчика с начинкой.

Его продают по городам и поселкам для идеальной мериенды (полдник или полдник).

46. Пан де сал

Пан де сал — маленькие овальные булочки, которые филиппинцы часто едят на завтрак. Под коричневатой корочкой скрывается мягкое и воздушное нутро. Лучший пан-де-саль выпекается в печи на дровах, что естественным образом придает хлебу древесный аромат.

У каждого есть своя любимая пекарня, но Pan de Manila с магазинами по всему Метро Манила неизменно вкусная.

47. Taho

Сироп из коричневого сахара смешивают с теплым соевым заварным кремом и посыпают жемчугом саго.

Традиционно продается торговцами, гуляющими по улицам и обращающимися к тем, кто находится дома, но также может быть приобретен в супермаркетах и ​​ресторанах.

48. Tablea tsokolate

Традиционный горячий шоколадный напиток испанских колоний, tablea tsokolate готовится из tablea de cacao — горько-сладких, толстых плоских шоколадных пластинок.

Традиционная версия доступна в Adarna Food and Culture.

49. Халаянг убе

Убе или фиолетовый ямс — популярный ингредиент, используемый для десертов, и здесь из него делают сладкий халаян убе (варенье из убэ).

На протяжении десятилетий монахини монастыря Доброго Пастыря в Тагайтае производят это варенье.

Их продукт гладкий и кремовый, и помогает обеспечить средства к существованию матерям-одиночкам, которые их производят.

50. Лече флан

Популярный среди местных жителей десерт — заварной крем на основе молока и яиц, покрытый блестящей карамелизированной сахарной пудрой.

Лучшие блюда на Филиппинах

Горшочек с лососем sinigang | © VirtualWolf / Flickr

Katrina Escalona

30 августа 2022

Недавно филиппинская кухня была отмечена как «следующая большая вещь», на которую стоит обратить внимание в кулинарном мире. Благодаря разнообразию влияний страны на протяжении всей ее богатой истории, ее традиционным методам приготовления пищи и умению филиппинцев сочетать вкусы и максимально использовать любые ингредиенты, имеющиеся в их распоряжении, в результате получается неприхотливая еда без излишеств, которая просто восхитительна.

Подожди. Прежде чем вы прочтете эту вкусную статью, знаете ли вы, что Culture Trip теперь предлагает поездки, которые можно забронировать? И не только это, но и некоторые из наших экспертно составленных маршрутов в значительной степени сосредоточены на еде. Возьмем, к примеру, наше мини-путешествие в Болонью, которое так же богато гастрономическими впечатлениями, как и сам город. Или как насчет нашего маршрута по Апулии, где вы научитесь готовить настоящий итальянский обед? Забронируйте сегодня, чтобы почувствовать вкус приключений.

Это всем известное филиппинское блюдо — могучая адобо . Его готовят путем тушения мяса (обычно курицы, свинины или их комбинации) в соевом соусе и уксусе с добавлением перца и лаврового листа для придания особого вкуса. Дополнительный совет по остаткам: отделите мясо от костей и обжарьте до хрустящей корочки, чтобы получить вкусные хлопья адобо.

Цыпленок адобо с рисом | © Jack Lawrence / Flickr

Это богатое рагу готовится с арахисовым соусом и, как правило, с бычьим хвостом, но также могут быть добавлены другие более мясные куски говядины. Многие филиппинцы сочтут каре-каре неполным без порции из 9 порций.0015 багун (ферментированная паста из морепродуктов) сбоку.

Чаша каре-каре с багуном сбоку | © dbgg1979 / Flickr

Одним из главных претендентов на звание лучших филиппинских блюд (наряду с адобо), пожалуй, является знаменитый лечон. В конце концов, трудно превзойти вкусную, полностью -прожаренную свинью с идеально хрустящей кожей и сочным мясом. Лучшее из этого греховного угощения можно найти на острове Себу, но его почти всегда подают на любом большом собрании или празднике.

Лешон жарится на углях | © Whologwhy / Flickr

Синиганг — классика Pinoy . Вкусный кислый бульон, обычно приготовленный из тамаринда (иногда камиас ), наполненный различными овощами и мясом на выбор. Популярные варианты включают sinigang na baboy (свинина), sinigang na hipon (креветки) и sinigang na isda (рыба).

Горшок с креветками синиганг | © Yvette Tan / Flickr

Если вы не можете достать целый лечон, восхитительная хрустящая пата — столь же грешная альтернатива. Это блюдо, которое берет всю свиную ногу и жарит ее во фритюре до совершенства. Подавайте с соусом из соевого уксуса с нарезанным чесноком и перцем чили, и вы на пути к своему следующему любимому чувству вины.

Хрустящая Пата | © PublicDomainPictures / Pixabay

Подается шипящим на горячей каменной тарелке. sisig является любимым блюдом pulutan (пивное чау) среди филиппинцев. Мясо в основном представляет собой нарезанные части мордочки свиньи — на Филиппинах ни один кусок животного не пропадает. В некоторых рецептах используется либо майонез, либо сырое яйцо (которое нужно смешать в горячем виде), чтобы придать ему более кремовую текстуру, но классический способ — добавить в блюдо мозг свиньи.

Шипящая свинина Сисиг | © Бончан / Shutterstock

Одним из самых популярных филиппинских блюд среди иностранцев, у которых есть друзья Пиной (из-за его традиционного присутствия на филиппинских вечеринках по случаю дня рождения), является панчит (лапша), из которых панчит гисадо, пожалуй, самый известный вариант. Это блюдо из лапши подается как символ долгой жизни, поэтому оно незаменимо на праздновании дня рождения. Обжаренная лапша дополняется нарезанными овощами и мясом (все приготовлено в бульоне, соевом соусе и рыбном соусе), а каламанси выдавливается при подаче.

Пансит Гисадо | © dbgg1979 / Flickr

Идеальная компания для прохладного дождливого дня на Филиппинах — тарелка горячего булало. Этот вкусный суп готовится путем медленного приготовления говяжьей рульки и костного мозга (все еще в кости) в небольшом количестве воды с рыбным соусом, луком и перцем, а затем с добавлением некоторых овощей. Особенно известна этим блюдом провинция Батангас в южном регионе страны Лусон.

Булало | © Ким Дэвид / Shutterstock

A Мериенда (перекус между приемами пищи) фаворитом на Филиппинах является барбекю из свинины Pinoy . Хотя это сладкое мясо на вертеле прекрасно сочетается с вездесущим простым рисом во время еды, нет ничего лучше, чем проголодаться в середине дня и удобно пройтись по улице к продавцам, жарящим их на обочине, всего за 15 песо (0,30 доллара США). палка.

Шашлык из филиппинской свинины | © Glendale Lapastora / Flickr

Палабок с ярким апельсиновым вкусом и различными текстурами и вкусами — еще один популярный способ приготовления панцита. Его смешивают с соусом из креветок, узнаваемый цвет которому придает порошок аннато. Он завершается различными начинками, такими как ломтики сваренных вкрутую яиц, измельченных чихарон (свиные шкварки), тинапа (копченая рыба) хлопья и зеленый лук.

Панцит Палабок | © DenAsuncioner / Flickr

Сытный филиппинский завтрак обычно состоит из мяса, sinangag (жареный рис с чесноком) и itlog (яйцо). Название каждого блюда немного различается в зависимости от мяса, которое идет с рисом и яйцом. Так, например, тарелка tap a (вяленая говядина), si nangag и it log называется 9.0015 тапсилог . Тарелка, включающая toc ino (сладкая вяленая свинина) вместо тапы, называется tocilog . В то время как тот, который использует long ganisa (колбасы), известен как longsilog . Эти щедрые порции завтрака — отличный способ начать день.

Тоцилоговая пластина | © mabelleaf / Flickr

Bistek Tagalog или филиппинский стейк из говядины — это восхитительная смесь соленого, кислого и сладкого вкусов. Тонко нарезанная говядина маринуется в смеси в основном соевого соуса и каламанси, обжаривается, а затем покрывается карамелизированным луком. Лук достаточно сладок, чтобы нарезаться и сбалансировать сильный соленый и кислый вкус, присущий мясу.

Бистек Тагальский | © Arnold Gatilao / Flickr

Другим блюдом, которое часто ожидается на филиппинских встречах, является яичный рулет от Pinoy, lumpia . Эти обжаренные во фритюре рулетики наполнены мясным фаршем и овощами и подаются с кисло-сладким соусом для макания. Будучи настолько простым в приготовлении, люмпия почти автоматически становится частью филиппинского застолья, когда пища для большой филиппинской семьи должна быть приготовлена ​​в больших количествах.

Жареная Люмпия | © Star5112 / Flickr

Калдерета — это филиппинское рагу из говядины, очень насыщенное и вкусное с томатным соусом и печеночной пастой. Козлятина также может быть использована вместо говядины и смешана с овощами, которые обычно включают морковь, болгарский перец и картофель.

Говядина Калдерета | © Lenngrayes / Flickr

Еще одно филиппинское рагу, хотя и более эксцентричное, — динугуан темного цвета. Его готовят путем приготовления свинины и внутренностей в свиной крови и уксусе. Его часто едят с puto , слегка сладковатый рисовый пирог, приготовленный на пару, который дополняет его пикантный вкус.

Динугуан | © Pulaw / Flickr

Inihaw na Liempo или свиная грудинка на гриле — это сочные куски, пожалуй, самой вкусной части свинины, маринованные и приготовленные на гриле, которые поливают мясо во время приготовления. В зависимости от желаемого вкуса типичный маринад для льемпо может представлять собой смесь любого из следующих ингредиентов: соевый соус, рыбный соус, банановый кетчуп, чеснок, каламанси , коричневый сахар, соль и перец. Ешьте руками, ваши sawsawan (соус для макания) на выбор и щедрая порция простого риса — идеально.

Приготовление льемпо на гриле | © Gina Andersen / Flickr

Gata , или кокосовое молоко, в основном кулинарное золото. Все, что приготовлено в гате, обязательно получится фантастическим. Для тех, кто хочет отдохнуть от типичных мясных филиппинских блюд, просто приготовьте свои любимые овощи в небольшом количестве кокосового молока. Он отлично сочетается с кабачками и стручковой фасолью, а для пикантности можно добавить немного перца чили.

Гинатаанг Гулай | © Ramon FVelasquez / WikiCommons

Эта ароматная курица-гриль, лучшая из которых производится в городе Баколод, находится в специальном маринаде из уксуса, каламанси, имбиря и лемонграсса. Своим аппетитным золотисто-коричневым цветом он обязан маслу аннато, которым также поливают простой рис, с которым его подают. Окуните курицу в синамак (уксус со специями) для дополнительной пикантности.

Инасаль с курицей и рисом на банановом листе | © Нишат Хан / Flickr

Kilawin, также называется kinilaw, — филиппинское севиче . Часто используются морепродукты, такие как тунец и таниге , которые затем выдерживают в уксусе и каламанси. Обычно добавляют лук, а также немного перца чили для более сложной смеси вкусов. Килавин обычно подают в качестве закуски или как пулутан (пивное блюдо) во время питья.

Кинилав гигантский моллюск | © George Parrilla / Flickr

Арроз кальдо — это рисовая каша, которую часто едят на завтрак и во время мериенды. Она состоит из имбиря, чеснока, лука и вкусного бульона. Также добавляются кусочки курицы и сваренные вкрутую яйца, а отдельные порции заканчиваются кусочками жареного чеснока, нарезанным зеленым луком и небольшим количеством каламанси.

Чаша аррос кальдо | © Flippinyank / Flickr

Хотя не у всех есть доступ к заднему двору и место, где можно зажарить на углях целую свинью, все же есть способ насладиться лечоном, вызывающим чувство вины, — приготовить его в кавали (вок). Свиную грудинку варят в кипящей воде (обычно с лавровым листом, перцем и солью) до мягкости, сушат на воздухе, натирают солью и обжаривают во фритюре до золотисто-коричневого цвета. Цель – идеальная хрустящая кожа и нежное мясо. Наслаждайтесь соусом лешон или пряным уксусом.

Лечон Кавали с соусами на гарнир | © John Ong / Flickr

Поскольку вы здесь, мы хотели бы поделиться нашим видением будущего путешествий и направлением, в котором движется Culture Trip.

Culture Trip запущен в 2011 году с простой, но страстной целью: вдохновлять людей выйти за свои границы и испытать то, что делает место, его людей и его культуру особенными и значимыми — и это все еще находится в нашей ДНК сегодня. Мы гордимся тем, что уже более десяти лет миллионы людей, таких как вы, доверяют нашим отмеченным наградами рекомендациям людей, которые глубоко понимают, что делает определенные места и сообщества такими особенными.
Мы все больше верим, что миру нужны более значимые, реальные связи между любознательными путешественниками, стремящимися исследовать мир более ответственно.
Вот почему мы тщательно отобрали коллекцию премиальных поездок для небольших групп в качестве приглашения познакомиться и пообщаться с новыми единомышленниками для получения уникальных впечатлений в трех категориях: Эпические поездки, Мини-поездки и Путешествия под парусом. . Наши Путешествия подходят как для индивидуальных путешественников, так и для друзей, которые хотят вместе исследовать мир.
Epic Trips – это увлекательные маршруты продолжительностью от 8 до 16 дней, которые сочетают в себе аутентичный местный опыт, захватывающие мероприятия и достаточно времени, чтобы по-настоящему расслабиться и впитать в себя все это. наши более длительные эпические поездки в течение 3–5 дней. Наши морские путешествия приглашают вас провести неделю, наслаждаясь морем и сушей Карибского моря и Средиземного моря.
Мы знаем, что многие из вас беспокоятся о воздействии путешествий на окружающую среду и ищут способы расширения кругозора, которые наносят минимальный вред и даже могут принести пользу.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *