Экзотический фрукт зеленого цвета: Зеленый экзотический фрукт — фото и картинки: 58 штук
описание вкуса и фото, где попробовать
Содержание
- Бананы
- Виды питахайи
- Что такое гуава, описание, как выглядит и где растет
- Популярные сорта
- Дуриан (Durian)
- Где и как растет драконий фрукт в природе
- Сорта питахайи
- Сезон драконьего фрукта
- Интересные факты о питахайе
- Личи
- Зеленая диета
- Фрукт, дарующий наслаждение
- Где и как растет питахайя
- Продуктовый витаминный комплекс
- Манго
- Полезные свойства и калорийность
- Питахайя – Драгонфрут
- Папайя – полезная тропическая ягода
- Дуриан
- Выводы
Бананы
В Таиланде продается множество сортов бананов: от маленьких до больших. Причем тайцы в хозяйстве используют банановое «дерево» целиком: из цветков банана делают салаты, в листья заворачивают еду, плоды едят как в сыром виде, так и в приготовленном. Сердцевиной ствола бананового дерева кормят свиней, а из коры плетут веревки.
Вот основные и наиболее популярные сорта бананов в Таиланде (по тайски банан будет «клуай»):
- Kluay Khai или Egg Banana (яйцевидные) — самые маленькие бананы в Таиланде. округлой формы с ярко желтой кожурой. Вкус очень сладкий и ароматный. Бананы едят сырыми и в сушенном виде, а так же используют для приготовления коктейлей.
- Kluay Leb Muh Nang — небольшие и тонкие бананы, которые называют «дамские пальчики». У них очень тонкая кожура и ароматная сладкая мякоть. Этот сорт едят только в сыром виде.
- Kluay Nam Wa — самый сладкий и вкусный сорт бананов в Таиланде. Шкурка у плода плюшевая, с небольшими ворсинками (из-за этого этот сорт ещё называют волосатые бананы»), а мякоть сладкая с косточками.
- Kluay Hom — большие, длинные бананы, похожие на те, что можно купить в наших российских магазинах. Только их вкус слаще и ароматней. Этот сорт едят сырым или добавляют в десерты, коктейли.
- Kluay Hom Tong — тоже самое, что и Kluay Hom, но более вкусные и ароматные.
- Cavendish — это коммерческий сорт бананов, который выращивают специально для продажи в супермаркете. По внешнему виду и вкусу они похожи на Kluay Hom.
- Kluay Hak Mook — треугольные крахмальные бананы, которые не употребляют в сыром виде, а на гриле или во фритюре. По вкусу напоминают йогурт.
- Kluay Hug Mook — зеленые бананы. Этот сорт с серо-зеленой кожурой. На вкус он более кислый. Такие бананы готовят на гриле, жарят в масле, а иногда и едят сырыми.
- Красные бананы — длинные бананы с кожурой красного цвета. . По внешнему виду это привычные классические длинные бананы, только с кожурой красного цвета. На вкус очень сладкие с ароматом ванилина.
Виды питахайи
Dragon фрукты или Pitaya
Фрукт драконий глаз представлен тремя разновидностями:
- Белая питахайя – имеет наибольшее распространение. Снаружи плодов ярко-розовая (цвет фуксии) или красная крупночешуйчатая кожура с желтовато-зелёными остроконечными кончиками каждой чешуйки. Под кожурой молочно-белая мякоть с множеством мелких чёрных семечек, которые выглядят, как мак в йогурте. Вкус умеренно-сладковатый, аромат пряно-травянистый;
- Жёлтая питахайя – второй по степени распространённости вид. Кожура ярко-жёлтая, с мелкими, рельефно выраженными чешуйками, которые делают плод похожим на ананас. Мякоть белёсая, также с множеством мелких чёрных семян. Вкус сладкий, запах более яркий и выраженный, чем у плодов белой питахайи. Этот вид нередко сажают возле домов как декоративное растение – во время цветения распускаются большие эффектные цветы;
- Красная питахайя, она же костариканская – самый редкий вид по причине капризности растения и слабой устойчивости к болезням и вредителям. Кожура по цвету красно-розовая разной степени насыщенности. Мякоть не белая, а близкого с кожурой цвета – ярко-розовая, красноватая. По всему объёму мякоти распределены мелкие чёрные семечки. Из трёх видов питахайи этот имеет самый слабый вкус и аромат. Употребление плодов красной питахайи приводит к безвредному временному окрашиванию мочи в красный цвет.
Выглядит драконий фрукт соответственно своим ярким названиям. Форма плодов всех видов овальная. Вес 150-600 грамм. В единичных случаях удаётся получить плоды до 1 кг.
Что такое гуава, описание, как выглядит и где растет
Гуава представляет собой вечнозеленое дерево, точное название — «Псидиум Гуайява». Оно устойчиво к длительным засухам. Цветет несколько раз в год и дает хороший урожай.
Первые данные о гуаве датируются Средневековьем. Сначала фрукт гуава был найден в Перу. Потом он распространился в странах Африки, Азии и на юге Соединенных Штатов Америки. Привозят гуаву в Россию из Таиланда.
Насчитывается более 100 видов гуавы. Длина плода составляет около 15 сантиметров. Поверхность гуавы может быть разных оттенков и варьируется от бледно-зеленого до яркого малинового.
Сразу может показаться, что кожура плода толстая, но это не так. Цвет мякоти гуавы бывает ярко-желтым, малиновым, вишневым и персиковым, в разрезе очень похожа на помидор. Внутри гуавы находится большое количество твердых семечек. Хотя встречаются и бескостные сорта.
Как растет гуава
Популярные сорта
Несмотря на то, что сортов гуавы много, популярны среди них всего несколько:
- Земляничная гуава. Этот сорт отличается наличием желтой шкурки и мякоти. Еще одна особенность — легкий земляничный аромат.
- Гуаява. Для плодов данного сорта характерен крупный размер и кремово-розовая или красная мякоть.
- Гигантская гуава. Плоды гигантской гуавы выращивают только в Таиланде. Они достигают веса в 500 граммов.
Дуриан (Durian)
Плоды дуриана — «фрукта со вкусом рая и запахом ада» — неправильной овальной формы, с очень острыми колючками. Под кожицей — вязкая мякоть с уникальным вкусом. У «короля фруктов» резкий аммониевый запах, насколько сильный, что дуриан запрещают перевозить в самолетах и проносить в номера отелей, о чем свидетельствует соответствующие плакаты и таблички у входа. Самый пахучий и самый экзотический фрукт Таиланда очень богат витаминами и питательными веществами.
Несколько правил для желающих вкусить (отнюдь не попробовать!) дуриан:
- Не пытайтесь выбирать плод самостоятельно, особенно в не сезон. Попросите об этом продавца, пусть он разделает и упакует его в прозрачную пленку. Или найдите уже упакованный фрукт в супермаркете.
- Слегка надавите мякоть. Она должна быть не упругой, а легко проминаться под пальцами, как сливочное масло. Упругая мякоть уже неприятно пахнет.
- Нежелательно совмещать с алкоголем, поскольку мякоть дуриана действует на организм как стимулятор огромной силы. Тайцы считают, что дуриан согревает тело, а тайская пословица гласит, что «жар» дуриана можно умерить прохладой мангостина.
Где попробовать: Таиланд, Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа.
Сезон: с апреля по сентябрь, в зависимости от региона.
Где и как растет драконий фрукт в природе
Фактически питахайя — это кактус, которому необходим сухой и жаркий тропический климат. Допустима небольшая влажность, но дожди, которые присущи субтропикам, растению не подходят.
Это нетипичные кактусы. Лиановидные эпифиты дорастают до 10-метровой высоты, им необходима опора, как и большинству вьющихся растений. Цветы питахайи необычны и оригинальны. Крупные белые соцветия расположены на концах стеблей и распускаются только по ночам. Из-за этой особенности в Таиланде растение называют «Лунный цветок».
Страны произрастания:
- Мексика;
- Китай;
- Таиланд;
- Израиль;
- Вьетнам;
- Гавайи.
Сорта питахайи
Есть три основных сорта драконова фрукта, внешний вид и вкус которых существенно отличаются между собой:
- белая;
- жёлтая;
- костариканская или красная.
Белая питахайя. Считается самым распространённым сортом. Розовый верх и белая внутренность плода являются отличительной чертой вида. Имеет ненавязчивый вкус и приятный сладкий аромат.
Жёлтая питахайя. Плоды выглядят декоративно — это тайский экзотический сорт, который встречается гораздо реже стандартного. Жёлтая питахайя — эти плоды ассоциируют со сладким сыром с яркими травянистыми запахами.
Костариканский сорт. Встречается редко, капризен в выращивании и имеет наиболее слабый запах и пресный вкус среди всех сортовых разновидностей. В разрезе мякоть очень яркая, если съесть достаточно большое количество плодов данного сорта — язык и моча окрасятся в красный цвет.
Сезон драконьего фрукта
В природе экзотические плоды созревают в июне, и плодоношение продолжается до середины октября — это относится ко всем странам произрастания. В Таиланде питахайю выращивают в специальных теплицах, поэтому получение урожая возможно до 5-6 раз в год.
Интересные факты о питахайе
Родиной питахайи является Центральная Америка, эти плоды были известны еще анцтекам. Европейцы познакомились с ними, когда первые конкистадоры достигли берегов Америки. Привезти домой эти необычные фрукты испанцы не могли, так как они очень быстро портились. Поэтому до родных берегов доходили лишь устные рассказы о драконьем фрукте. И лишь в 1870 году во Францию были привезены сами кактусы, которые позволили выращивать питахайю в Европе с целью украшения садов.
Сейчас культурную питахайю выращивают во многих странах Азии, получая рекордные 25-30 тонн с 1 гектара. Выращенные плоды используют в кулинарии, в парфюмерии, в косметологии, в фармацевтике (стебли и цветки растений), в производстве алкогольных и безалкогольных напитков.
Иногда питахайю выращивают с декоративными целями из-за красивых крупных цветков или для создания живых изгородей.
Личи
Плод вечнозеленого дерева, растущего в тропических странах, в разных регионах называют по-разному: – линчи, лиджи, личжи, лайси или китайская слива. Урожай созревает гроздьями в мае-июне. Личи – это красная овальная «слива» около 4-х см длиной. Ее кожура имеет острые бугорки, а внутри она — светлая желеобразная масса, вкусная, как сладкий виноград.
Свежие плоды лиджи всегда яркие. Они темнеют со временем и, соответственно, их вкус ухудшается. Кожица личи – несъедобна, но легко снимается пальцами. Большинство европейских туристов считает китайскую сливу самым вкусным тропическим фруктом. Но ценна она не только из-за своих прекрасных вкусовых качеств. Ягоды личи содержат в огромном количестве витамины группы В. Поэтому, поедая их в отпуске, вы имеете отличную возможность «подлечить», помимо всего прочего, свои ногти и волосы.
Личи. Ekaterina Kondratova
Зеленая диета
Фрукты зеленого цвета не очень распространены во всем мире. Имеются в виду те из них, которые остаются зеленого цвета после созревания. Хотя на вид эти фрукты могут быть и не столь привлекательны для человека, как, например, плоды красного, желтого или оранжевого цвета, но они обладают множеством полезных свойств. Зеленые продукты получили свой пигмент от соединения, называемого хлорофиллом. Он похож на гемоглобин и содержит магний вместо железа. Его часто называют «кровью» растения. Это соединение, которое позволяет растению магическим образом преобразовывать свет в энергию, является мощнейшим зеленым пищевым антиоксидантом.
Преимущества хлорофилла, который содержится в фруктах зеленого цвета:
- Соединяется с потенциальными канцерогенами, чтобы сделать их менее опасными.
- Применяется в процессе абсорбции.
- Содействует производству ферментов печени, используемых в детоксикационных путях.
- Предотвращает распространение инфекций, и ускоряет заживление ран.
- Способствует насыщению и стабильному содержанию сахара в крови, что потенциально приводит к контролю над весом.
Вот некоторые виды из овощей и фруктов зеленого цвета, которые пользуются популярностью у жителей планеты:
- Авокадо.
- Амла.
- Брокколи.
- Джекфрут.
- Дуриан.
- Гуайява или гуава (farang) – фрукт зеленого цвета похожий на грушу.
- Зеленая груша.
- Зеленые яблоки.
- Кабачки.
- Киви.
- Капуста.
- Огурцы.
- Помело, фрукт похожий на грейпфрут зеленого цвета.
- Сливы Greengage.
- Шпинат.
Фрукт, дарующий наслаждение
В Китае личи (или лиси) является символом чувственности и любви. Существует легенда об императоре династии Тан. Он был настолько пленён красотой своей наложницы, что велел слугам принести ей в подарок плоды личи, которые росли за 1000 км от императорского дворца. Так какой внешний вид и вкус личи? Фрукт этот имеет овальную форму с пупырчатой кожурой красного окраса. Плод имеет светлую желеобразную мякоть, имеющую сладкий и одновременно вяжущий вкус. Мякоть можно с легкостью отделить от кожуры. Это растение растёт очень медленно и даёт обильный урожай только в первые 2 летних месяца.
Его используют при изготовлении вин, напитков, соков, салатов. А также личи консервируют и используют в виде сладкой начинки для пирожков и другой выпечки. Фрукт идеально сочетается с любой рыбой, прекрасно подходит в качестве ингредиента в приготовлении кисло-сладких соусов. Фрукт является низкокалорийным – 60 ккал в 100 граммах. Если регулярно употреблять данный продукт, то пищеварительная система скажет вам «спасибо». Сок личи используют для изготовления прохладительных напитков, так как он обладает освежающим и тонизирующим свойством. Высокое содержание в плодах никотиновой кислоты блокирует развитие такого заболевания, как атеросклероз. Именно эта страшная болезнь вызывает осложнения в виде инсульта и инфаркта. Также желательно употреблять личи людям, страдающим анемией.
Покупая фрукт в супермаркетах, обращайте внимание на его внешний вид, а главное, на цвет кожуры. Если она тёмная, значит личи сорвали очень давно, и его вкус будет напоминать забродивший сок
В идеале кожура должна иметь ярко-красный окрас, а фрукт должен быть немного мягкий и без поверхностных повреждений. Как есть личи? Для начала плод необходимо вымыть, затем снять кожуру (это делается довольно легко), потом извлечь мякоть на тарелку и, наконец, наслаждаться вкусом. А если добавить плоды в бокал вина или шампанского, то экзотический вкус вам обеспечен.
Где и как растет питахайя
Питахайя — это растения из рода лиановидных лесных кактусов. Они предпочитают сухой тропический климат с небольшой влажностью. Произрастают в диком виде в Южной и Центральной Америке и в Юго-Восточной Азии, где их можно встретить в странах: Индонезии, Тайланде, Малайзии, Тайване, Бангладеше, на Шри-Ланке, Вьетнаме, Филиппинах.
Кактусы питахайя совсем не похожи на те кактусы, которые мы привыкли видеть в пустыне. Кактусы Гилоцереусы могут вырастать в высоту до 10 метров, они имеют лиановидные стебли, на концах которых распускаются цветы. Питахайя относится в растениям эпифитам, которые используют другие растения в качестве опоры. На стеблях Гилоцереуса образуются воздушные корни, позволяющие добывать дополнительную влагу прямо из воздуха.
Цветы Гилоцереусов белые, крупные и красивые, достигают 25-30 см, распускаются только по ночам и источают приятный мягкий аромат. В Тайланде их называют «Лунными Цветками». Опыляются в основном насекомыми-опылителями. Чем больше цветков распустилось на растении, тем меньше они будут в диаметре.
После цветения через 1-1,5 месяца на месте цветков формируются плоды. Сначала, независимо от сорта, они зеленые, но по мере созревания меняют цвет и становятся розовыми, красными или желтыми. Через 3-5 дней стойкого изменения окраски плоды начинают собирать. Если выращиваемые плоды идут на экспорт в другие страны, то их собирают недозрелыми, чтобы не повредить при перевозке. За время транспортировки плоды питахайи успевают дозреть, но не портятся.
Сейчас питахайю выращивают на специализированных фермах, где используют различные подпорки, поручни и подвязки для фиксации кактусов. В особо плодородные года урожай снимают до 5-6 раз за год. Размножаются кактусы стеблевыми черенками. Периоды повышенной влажности и больших осадков губительны для Гилоцереусов: цветки могут рано опадать, а плоды начинают гнить.
Питахайя достаточно неприхотлива. Для нее опасна излишняя влажность воздуха, которая провоцирует развитие грибка на стеблях, что ведет к загниванию растений. Особенно неблагоприятно, если при этом температура воздуха снижается. Иногда питахайя подвергается нашествию паутинных клещей и других вредителей. В таком случае растения обрабатывают пестицидами.
Продуктовый витаминный комплекс
Свежие зеленые фрукты не только вкусны, но также они насыщены полезными вещества, что особенно ценно для питания детей. Они содержат целый кладезь витаминов таких как:
- А;
- C;
- Е;
- фолат.
Витамин А, точнее его растительная форма, называемая провитамином А или бета-каротином, является очень мощным антиоксидантом, который защищает организм человека от вредных свободных радикалов и благодаря ему фрукты зеленого цвета имеют следующие преимущества:
- Защита глаз от передовой дегенерации желтого пятна.
- Снижает хрупкость костей, способствует их прочности.
- Способствует хорошему здоровью зубов.
- Улучшает функцию иммунных клеток.
- Снижает уровень холестерина.
- Предотвращает образование мочевых камней.
- Ускоряет регенерацию, улучшает ее качество, способствуя заживлению ран при употреблении в пищу фруктов зеленого цвета.
- Уменьшает воспаление в организме.
Витамин С является самым известным очень мощным антиоксидантом, который защищает тело от воздействия вредных свободных радикалов, и имеет следующие преимущества:
- Улучшает поглощение железа организмом.
- Снижает высокое кровяное давление.
- Снижает уровень холестерина. С этим лучше всего справляется фрукт похожий на грейпфрут зеленого цвета — свити.
- Полезен для здоровья кожи, волос и ногтей, задерживает процесс старения.
- Улучшает процессы заживления ран.
- Стимулирует производство коллагена.
- Помогает предотвратить рак.
- Помогает при лечении остеоартрита.
- Сохраняет здоровье глаз при употреблении фруктов зеленого цвета.
Витамин Е является необходимым веществом для человека. Он также обладает рядом преимуществ:
- Способствует здоровью кожи и производству коллагена.
- Защищает здоровье глаз.
- Помогает лечить болезнь Альцгеймера.
- Обладает противовоспалительными свойствами.
- Помогает поддерживать сосудистое здоровье и предотвращает образование тромбов.
Фолат является естественной формой витамина B9, который помогает организму избавиться от свободных радикалов.
Этот витамин также помогает людям:
- Снизить риск врожденных дефектов и способствует рождаемости.
- Минимизирует риск депрессии.
- Обеспечивает здоровье и функционирование мозга, сердца, печени, костей и защищает от развития рака.
Очень ценны качества зеленых фруктов для больных диабетом, особенно, когда болезнь возникает из-за избытка сахарозы или сахара.
Манго
Среди других экзотов манго в последнее время нам кажется все меньше экзотичным. Мы начинаем привыкать к нему, как когда-то привыкли к киви и ананасам, ведь все чаще можно купить манго в супермаркетах крупных городов России и ближайшего зарубежья. В Индии и Пакистане, откуда манго родом, это дерево считается национальным символом. Культивируют эту культуру практически во всех странах с тропическим климатом. Выведено 300 видов манго, 35 сортов которого выращивают в промышленных масштабах.
Поэтому трудно утверждать о спелости этого тропического плода по его окраске, цвет плодов зависит от их сорта. Манго едят и недозревшими, многим такие плоды нравятся даже больше спелых. При желании манго можно положить в темное место с комнатной температурой и плод «дойдет до нужной кондиции» за неделю. Главное отличие манго от всех других фруктов – его плоды богаты на незаменимые аминокислоты, которые человек может получать только от продуктов питания. А каротина в нем в пять раз больше, чем в мандаринах! Ну и, само собой, целый комплекс витаминов и микроэлементов тоже имеется в наличии. Кстати, некоторые диетологи считают манго-молочную диету самой сбалансированной.
Манго
Но, надеемся, в отпуске вы худеть как раз не будете… Поэтому запомните, что манго, прежде всего, просто очень-очень вкусное!
Полезные свойства и калорийность
Польза питахайи обусловлена химическим составом съедобной мякоти, содержащей:
- Витамины С, каротин и почти весь ряд группы В;
- Калий, кальций, железо и фосфор;
- Жирные кислоты разной насыщенности;
- Аминокислоты;
- Танины и антиоксиданты.
Питахайя – фрукт, польза которого проявляется как:
- Укрепление иммунитета, чему способствуют антиоксиданты, которые блокируют свободные радикалы;
- Нормализация пищеварения за счёт клетчатки и состава семян, которые стимулируют внутренний синтез пробиотиков и вызывают мягкий слабительный эффект;
- Снижение уровня глюкозы в крови при диабете 2-го типа;
- Улучшение состояния кожи – витамины группы В нормализуют обменные процессы в эпидермисе, гасят воспаления, делают кожу увлажнённой;
- Профилактика склероза, рака, вирусных и бактериальных инфекций;
- Укрепление костно-мышечного аппарата;
- Снижение уровня холестерина в крови и положительное влияние на сердце и сосуды.
Основные структурные элементы (БЖУ) в 100 граммах питахайи:
- Белков – 0,5 г;
- Жиров – 0,3 – 0,5 г;
- Углеводов (сложных, в виде клетчатки) – 12 – 13 г.
На 90% плод состоит из воды. Диетологи уважают питахайю – калорийность самых спелых и сладких плодов не превышает 50 кКал.
Питахайя – Драгонфрут
Питахайя
Это один из наиболее любимых гостями Таиланда фруктов
Питахайя имеет достаточно необычный, притягивающий внимание туристов внешний вид, при этом вкус у нее не очень выраженный
Вопрос эксперту
Какой фрукт больше всего любят туристы?
Люди, отдыхающие в Таиланде, не могут пройти мимо Питахайи – фрукта дракона. Выглядит она очень ярко и оригинально. Местные жители знают, что Питахайя практически не имеет вкуса, поэтому не обращают на неё особого внимания. А вот у туристов Драгонфрукт вызывает неподдельный интерес, многие хотят привезти его на родину в качестве сувенира.
Растение ассоциируется со смесью кактуса и лианы. Плоды покрыты упругими лепестками, напоминающими чешую, из-за чего их и называют «драконовы фрукты». Существует несколько разновидностей питахайи:
- Розоватые плоды с белоснежной мякотью. На вкус пресные, с легкими нотками травы.
- Розовые, мякоть красноватая. У таких фруктов вкус более выражен, чем у предыдущего сорта.
- Желтые, мякоть белоснежная. Продаются редко и стоят заметно дороже, но зато этот сорт самый сладкий и ароматный.
Питахайя плодоносит до шести раз за один год, поэтому ее легко обнаружить на прилавках. Стоит она недорого — от 40 THB за 1 кг. Плоды являются источником полезных для здоровья витаминов и имеют низкую калорийность.
Рекомендации:
- Драгонфрут в основном едят свежим. Удобно разрезать его на две части и вынуть мякоть, пользуясь чайной ложкой. Второй вариант — потянуть за мягкие лепестки, чтобы снять кожуру. Если кожица не отходит, значит, фрукт не до конца поспел.
- Чем насыщеннее цвет кожуры красного сорта питахайи, тем более выраженным будет вкус.
- Для перевозки следует покупать незрелые плоды. В противном случае питахайя испортится, не долетев до пункта назначения.
Папайя – полезная тропическая ягода
Папайя
Несмотря на то, что папайя растет на деревьях, ботаники утверждают, что это ягода. Родина этого плода – Мексика, но сейчас его выращивают во многих регионах, где преобладает тропический климат, в том числе и в Таиланде.
Поспевший плод можно узнать по кожице оранжевого или золотисто-салатного оттенка. Вкусная мякоть после завершения цикла созревания становится морковного цвета. Черные семена в пищу не употребляются. Зрелая папайя в длину достигает 35 см и весит 1-8 кг. Если плод еще недоспел, он будет зеленого цвета.
В мякоти папайи много жизненно важных веществ: калия, магния, аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, кальция, железа. При ее регулярном употреблении нормализуется работа ЖКТ, ускоряется обмен веществ, предотвращается и останавливается прогрессирование онкологических процессов.
Рекомендации:
- Даже неспелую зеленую папайю можно есть. Тайцы тушат ее или кладут в салат. Из зрелых фруктов можно готовить сладости.
- Чтобы есть папайю было удобнее, необходимо очистить плод от шкурки, разрезать на две равные половины и удалить семечки. Мякоть после этого можно нарезать кубиками или есть при помощи ложки.
Дуриан
Дуриан (Durian) — экзотический фрукт зеленого цвета, уроженец Брунея, Индонезии и Малайзии, где известен уже более 600 лет. Дуриан — большой остроконечный плод, известный своим острым запахом, который приравнивают к запаху жареного лука и чеснока. Иностранцы часто не воспринимают этот аромат, но его очень любят коренные жители Азии. Плоды большие, покрытые шипами, внутренность наполнена богатой сливочной массой, которая на вкус напоминает сливочный сыр и лук. Лучшее описание его вкуса, которое придумали люди — «чесночный пудинг».
Джекфрут и дуриан внешне очень похожи, отличаются они размерами. Durian — популярный кулинарный фрукт, и обычно присутствует в разнообразных тайских, малазийских и индонезийских блюдах (как сладких, так и соленых). Фрукт зеленого цвета, фото которого представлено в статье, очень полезный. Фактически он является практически единственным плодом, который содержит сбалансированное количество углеводов и жира.
Состав 100 г продукта:
- калории: 147 ккал;
- углеводы: 27,1 г;
- волокно: 3,8 г;
- сахар: — 0 г;
- жир: 5,3 г;
- белок: 1,5 г;
- витамин C: 14 %;
- витамин B1: 6 %;
- витамин B6: 4 %;
- марганец: 4 %;
- калий: 4 %.
Какой фрукт зеленого цвета лучше всего подходит для смузи? Именно дуриан, потому что его текстура похожа на заварной крем или йогурт. Это идеальный продукт для веганов, чтобы готовить немолочные и ультра-кремовые коктейли. И также можно заморозить его, чтобы получить мороженое или другие сладкие блюда.
Выводы
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Свити ‒ сладкий родственник грейпфрута и помело, сохранивший лучшие из их полезных качеств в своем составе. Это сочный экзотический фрукт, называющийся также помелитом или оробланко. Благодаря полезным витаминам и минералам, содержащимся в нем, свити обладает ценными для организма человека свойствами: укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы, способствует расщеплению жиров и выводу из организма опасных токсических веществ, предотвращает воздействие на клетки свободных радикалов, и даже является своеобразной защитой от рака кожи. Этот фрукт помогает человеку противостоять депрессии и справиться с неврозами, дарит хорошее настроение и заряжает энергией и позитивом.
Свити ‒ низкокалорийный диетический продукт, который можно использовать и в детском питании и в программах для похудения. Он зарекомендовал себя и в области косметологии, как уникальное средство для разглаживания и увлажнения кожи, а также как средство против появления морщин и для омоложения. Знаменит он и в медицине. Его часто применяют для профилактики атеросклероза, а также свити является мощным противовоспалительным, антипростудным и противогриппозным средством. Его регулярное употребление помогает повысить иммунитет и нормализовать водный баланс организма.
Но переусердствовать тоже не стоит, ведь чрезмерное его применение чревато неприятными последствиями для организма, такими как гипервитаминоз или различные аллергические реакции.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Экзотические фрукты | Экзотические рецепты
Главная / Экзотические овощи и фрукты
Бобы тонка — это литературная название плодов тропического растения «диптерикс душистый», семейства бобовых. Растут они преимущественно на южноамериканском и африканском континентах. Плоды этого дерева похожи на манго — большие и мясистые. Их собирают, сушат целый год и только потом добывают из них драгоценные бобы. |
Как бы удивительно это ни было, но вырастить на своем подоконнике ананас не представляет большой сложности. Если вы относите себя к любителям комнатных растений, то справитесь с выращиванием оригинального, прекрасного и редкого комнатного растения. Он себя просто отлично чувствует в квартире, где окна направлены на юг или юго-запад. Он не требует особых забот, а при определении условий будет цвести и регулярно плодоносить. |
Гоава – фрукт бледно зеленого – бледно желтого цвета. Внутри содержится множество маленьких семечек (как в клубнике), в вкуснейшей мякоти (кремовой консистенции) розового цвета. Гоаву едят свежей, или делают из нее джемы или желе. |
Если вы не живете в месте, где лето круглый год, то зима с ее холодами наводит вас на мысль, что все вкусное не для вас. Но когда возвращается лето и появляется первый урожай дынь, настроение ваше меняется. На свете нет ничего вкуснее и полезнее спелой дыни! |
Карамбола в Гайане больше известен как «пять пальцев» (five finger) или как «звездный фрукт» («star fruit»). Это бледно зеленый или блезно-желтый фрукт в пятью заостренными секциями. Если его разрезать вдоль, получаются звездочки. Внутри Карамболы находятся несколько маленьких семечек ( как в яблоках).
|
Киви – это очень вкусная, нежная, а главное – полезная, зеленая мякоть с маленькими семенами и по вкусу напоминающая кому-то землянику, дыню банан и ананас, а кому-то – клубнику с крыжовником. И все это спрятано за шероховатой коричневой шкуркой. Киви является молодым фруктом, ему всего сто лет. Один из граждан Новой Зеландии в начале прошлого века получил посылку из Китая с семенами обезьяньего персика, то есть китайского крыжовника или актинидии китайской. |
Тропический гость под названием кокос известен каждому, даже тому, кто его не пробовал. Но мало кто знает о его полезных свойствах для организма. Он является достаточно ценным для организма человека продуктом. Мякоть и молочко очень богаты микроэлементами, они способствуют улучшению зрения восстановлению сил. Молочко кокоса отлично утоляет жажду и очень хорошо увлажняет кожу. Так же оно полезно для почек. |
Кремовое яблоко (Custard apple) Также известен как Cherimoya Большой тропический фрукт, комбинирующий в свом вкусе ананас, папайю и банан. По форме этот фрукт в форме неправильного овала с зеленой кожей. Сама мякоть кремового цвета содержит большие черные семечки. Зрелая мякоть по консистенции напоминает крем.
|
Сегодня на овощных и фруктовых прилавках в супермаркетах можно увидеть такое разнообразие экзотических деликатесов, что глаза разбегаются. Но в нерешительности замираем мы не только из-за многообразия, но и от незнания того, что после приобретения с этими самыми то ли фруктами, то ли овощами делать. |
Экзотический фрукт под названием “личи” родом из Китая, но уже в настоящее время произрастает в некоторых странах Юго-Восточной Азии, странах ЮАР (провинциях Натал и Трансвааль) и в Америке. Иногда личи также именуют “лиджи, лайси или лиси”, а сами китайцы предпочитают этот косточковый плод называть «райский виноград» или «глаз дракона». |
Манго – плоды вечнозеленого мангового дерева. Высота дерева достигает 10м, размах кроны достигает 10м. Небольшие желтоватые гроздья цветов по запаху напоминают лилии. После опадания цветков через 3-6 месяцев созревают плоды манго на длинных стеблях. Кожица плодов тонкая, гладкая. Зрелые плоды от желтого до красного цвета. Мякоть желтого цвета, волокнистая или мягкая, в зависимости от степени зрелости. Внутри плода находится большая твердая сплюснутая с боков косточка. |
Дерево манго представляет собой вечнозеленое растение, способное вырастать до 40-45 метров в высоту, плод – костянка с сочной мякотью и крупным семенем, красного, зеленоватого или желтого цвета. В длину плоды могут достигать до 25 сантиметров. К нам манго приезжает из экзотических стран, где произрастает, поэтому иногда сложно приобрести свежие фрукты, но современные способы хранения позволяют сохранять их подольше. |
Вашему вниманию представляется ароматный азиатский фрукт мангостин, который по праву называют королевой фруктов. Этот чудо – фрукт имеет несколько названий, среди них: мангустин, гарциния, мангостан. Он истинный уроженец Малайского архипелага. Высокая требовательность к условиям произрастания, способствуют ограниченному распространению культуры. |
Маракуйя пришла к нам в гости из «сказочной» Бразилии, «где много диких обезьян» — как утверждала тетя Роза. Именно Бразилию считают родиной такого ароматного и яркого «чуда», но на сегодняшний день его стали культивировать в Австралии, Южной Америке и Южной Африке. |
Маракуйя — это бразильский фрукт, но французы и англичане называют ее passionfruit, т.е. фрукт страсти, имея в виду то, что однажды попробовал его, Вы не сможет забыть удивительный аромат и кисловатый вкус. Маракуйя имеет и другие названия:Пассифлора съедобная, Страстоцвет съедобный, Гранадилла пурпурная. Плоды маракуйи могут иметь фиолетовый или жёлтый цвет, круглая, поверхность плода жесткая волнистая и гладкая несколько напоминающая апельсин. |
Папайя выращивается почти во всех тропических странах, но родина ее – Центральная Америка. В России известна как «дынное дерево». И правда удивительно, как довольно тонкий высокий ствол выдерживает такой груз на верхушке. Ведь на одном дереве может созревать до десяти плодов папайи, а каждый из них может весить до 2 килограмм. Сам фрукт со свежей мягкой мякотью и тоненькой шкуркой, которую не употребляют в пищу, а срезают. |
Рамбутан является плодовым тропическим деревом семейства сапиндовых. Его плоды – не больше с лесного ореха, растут гроздьями в виде округлых «шариков» с упругой кожурой красного или желтого цвета, покрыты волосками длина, которых равна 5 см. Мякоть плода прозрачно-белая в виде студенистой массы, приятного сладковатого вкуса, покрывает съедобную косточку, напоминающую по вкусу желудь. |
Одним из вкуснейших салатиков, которые могут быть приготовлены из экзотических продуктов для нашей страны, является салатик с авокадо и манго. Его ингредиентами являются: один плод манго и один плод авокадо. Для приготовления соуса из гранатов, которым будет приправлен салат, берут один сок граната, сок лимонов или цитрусовых, один стакан гранатового сиропа, пол стакана воды, пищевой крахмал в размере одной столовой ложки и две ложки сахара. |
Sapodilla, также известна как naseberry. Коричневатый фрукт около 6-8 см в диаметре, с несколькими черными косточками миндальной формы. Чрезвычайно сладкая мякоть скрывается под тоненькой кожицей. Мой любимый фрукт. Чтобы дать Вам представление о вкусе, скажу так – если смешать вареную сгущенку с грушевым вареньем получится приблизительный вкус саподилла. |
Soursop – фрукт странной формы с кремовой белой мякотью и множеством черных семечек внутри. Мякоть саусопа кисло-сладкая и используется при приготовлении напитков, йогуртов или мороженого. Вкус сайсопа очень напоминает вкус кремового яблока – custard apple, да и по виду саусоп – увеличенной кремовое яблоко. |
Sorrel – кроваво красные цветы кустов сорреля, около 5 см длиной, конусовидные. Научное название — гибискус. Растет во многих странах Африки, Азии и Южной Америки, и в каждой стране имеет свое название. В Египте это каркаде. В Египте красный чай и пьют как красный чай. Но сорель используется в Южной Америке для приготовления напитков и вина, особенно пользующегося популярностью в Рождественские дни.
Sorrel Wine:
|
Тамаринд. Что можно сказать об этом крупном вечнозеленом медленнорастущем дереве, которое достигает 20-30м. высоты, и украшено раскидистой кроной. Прежде всего, тамаринд индийский, это настолько разноплановое дерево, и его от корней до макушки применяют во стольких направлениях, что можно утомиться перечислять. Но мы рискнем. |
К яблокам, грушам и прочим фруктам на нашем столе мы уже привыкли достаточно давно, ведь они характерны для нашей средней полосы. Но в мире произрастает огромное количество разнообразных фруктов, и в них содержатся витамины и микроэлементы, которые точно окажутся полезными для нашего организма. Многие люди просто без ума от фруктов, и это не напрасно. Фрукты символизируют на столе праздник. Они являются сладостями, но нашему организму они совершенно не вредны. |
Просто потому что мы не знаем, как правильно есть экзотические фрукты (даже не по причине их дороговизны), многие из нас, столкнувшись в супермаркете или на рынке с такими фруктами, проходим мимо.
Мы попробуем внести ясность в вопросе с такими «подарками» заграницы, и даже подскажем простые рецепты с использованием таких экзотических фруктов. |
Нойна или сахарное яблоко так называется экзотический фрукт, произрастающий в Таиланде. Нойна имеет бугристую кожуру болотно-зеленого цвета, под которой скрывается ароматная сладкая мякоть молочного цвета. На Карибах этот фрукт называется кремовое яблоко. |
Экзотические фрукты — Nature’s Pride
Экзотические фрукты — Nature’s PrideГордость природы Меню
Назад к фруктам
Растите вместе с популярностью экзотических фруктов
Почему экзотические фрукты должны быть доступны только в один сезон? Имея площади выращивания по всему миру, мы можем продлить сезон выращивания почти всех экзотических сортов до 12 месяцев в году. Таким образом, вы можете быть уверены в свежих и вкусных фруктах круглый год, и ваши потребители или гости никогда не останутся без них.
- Сортировка
- Рекомендуемый
- Имя
Подорожник
Банан, который нуждается в особом обращении Больше информацииБанановый лист
Декоративная и натуральная упаковка Больше информацииПалец Будды
Палец Будды действительно цитрусовый фрукт? Больше информацииПлоды какао
Какао, с разницей! Больше информацииКарамбола
Звезда ассортимента Больше информацииДуриан
Внешний вид и запах — это еще не все Больше информацииДрагонфрут
Красная версия драконьего фрукта тоже вкусная. Больше информацииЛайм-пальчик
Фингер-лайм — икра среди экзотики Больше информацииЖелтая питахайя
Узнаваемо экзотический, ярко-желтый Больше информацииГранат
Свежий, кисло-сладкий вкус поражает Больше информацииГранадилья
Фрукт, который превращает полку в оранжевый цвет Больше информацииГуанабана
Колючий снаружи, кисло-сладкий внутри Больше информацииГуава
Проявите творческий подход на кухне с гуавой Больше информацииДжекфрут
Чемпион в супертяжелом весе среди экзотов Больше информацииМолодой кокос
Молодой и освежающий Больше информацииКивано
Вкусный сорт огурца: кивано Больше информацииКиви
Форма винограда, внешний вид киви Больше информацииКокос
Кокосы: завершающий штрих вашего ассортимента Больше информацииКумкваты
Маленькие кумкваты можно есть с кожурой и все такое Больше информацииЛайкквас
Подходит для удивительного разнообразия приложений Больше информацииЛайм
Одновременно пряный и свежий: лаймы Больше информацииЛичи
Личи легко чистятся и имеют сладкий вкус. Больше информацииМангустин
Сюрприз под кожей Больше информацииМаракуйя
Другой маракуйя Больше информацииФиники Меджул
Доминирует в ассортименте Больше информацииМини-ананас
Мини-ананас с большим вкусом Больше информацииМини-бананы
Банан размером с палец Больше информацииНам Док Май манго
Манго в самом эксклюзивном виде Больше информацииФормоза папайя
Тяжеловес на полках Больше информацииМаракуйя
Растущая популярность среди потребителей Больше информацииПепино
Пепино сочетают в себе вкус огурца и дыни. Больше информацииФизалис
Фрукт с естественной защитой Больше информацииРамбутан
Фрукты не становятся намного более экзотическими, чем этот Больше информацииКрасные бананы
Для еще более сладкого вкуса Больше информацииСалак
Внешний вид «змеи» выделяет салака Больше информацииТамарилло
Экзотический родственник помидора Больше информацииИнжир
Инжир слишком известен, чтобы считаться экзотикой Больше информацииЮдзу
Тонкая альтернатива лимонамПрямой контакт?
- Отправить письмо
- Дополнительная контактная информация
Информационный бюллетень
- Подписаться
- © 2020 — 2023 Гордость природы
- Конфиденциальность и файлы cookie
13 тропических фруктов, которые нужно попробовать
Делиться заботой!
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы бронируете или покупаете что-либо по одной из этих ссылок, мы можем получать партнерскую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Узнать больше
Хотите побаловать свои вкусовые рецепторы взрывным разнообразием вкусов и текстур? Эти тропических фруктов обязательно нужно попробовать как случайным, так и любопытным гурманам во время поездок в Центральную Америку, Азию и многие другие жаркие и экзотические места.
Итак, давайте откроем наш разум, чувства и вкус вихрю тропических ароматов и узнаем, где найти эти фрукты, что они из себя представляют и какие продукты лучше всего попробовать.
Содержание
Тропические фрукты, которые стоит попробовать
1 – Джекфрут
Мы начнем с тропического фрукта, который сильно разделяет мнения, и невероятно сложной пищи, родом из Индии, но сегодня выращиваемой во всех тропических регионах мира.
Вкус и текстура джекфрута настолько уникальны и своеобразны, что у большинства людей есть свое мнение о том, каков он на вкус. Его острый, мощный вкус, по мнению многих, представляет собой сочетание яблока и банана, но при приготовлении некоторые сравнивают его волокнистую мясистую мякоть со вкусом рваной свинины.
Его волокнистая слизистая текстура имеет сходство с манго или бананом, а его аромат из-за высокого содержания сахара напоминает жевательную резинку, и многие описывают его как нечто среднее между сладостью банана или ананаса и запах лука.
Трудно уложить в голове, неудивительно, что джекфрут разделяет мнения. Некоторым нравится его уникальность, в то время как другие находят его хаотичное слияние вкусов, текстур и ароматов властным.
Джекфрут используется во многих продуктах. От начинки для гамбургеров и завернутого в тако до основного ингредиента охлажденных десертов и шербетов — нет недостатка в блюдах, в которых можно попробовать этот совершенно возмутительный тропический фрукт.
2 – Личи
Уроженец Юго-Восточной Азии и выращиваемый в Китае еще в 11 веке. Его прозвище «клубника из аллигатора» прекрасно описывает отношения инь-ян между кожурой и мякотью личи.
Завернутый в твердую, чешуйчатую и бугристую красную оболочку, вы получите молочно-белый желеобразный слой мякоти, который покрывает гладкое черное семя, которое необходимо удалить перед тем, как съесть мякоть.
Мякоть личи имеет такой же кисло-сладкий вкус, как у винограда, но с цветочными и цитрусовыми оттенками, с более мясистой, слегка кремовой консистенцией.
Как обычный ингредиент, так и гарнир для фруктовых и пикантных салатов, личи также являются обычным фруктом в джемах и вареньях, соках и многих декадентских десертах.
3 – Маракуйя
Если вы любите терпкие фруктовые ароматы, знаменитая и всеми любимая маракуйя – это тропическое наслаждение, которое вы просто обязаны попробовать.
Известный на Западе как экзотический ароматизатор для йогуртов, молочных продуктов и десертов, лучший способ по-настоящему ощутить мощный вкус маракуйи — попробовать ее в сыром виде.
Пурпурные и желтые маракуйи являются двумя наиболее распространенными видами. За его жесткой кожурой вы найдете избыток яркой оранжевой или зеленой мякоти, усеянной крошечными черными семенами.
Желеобразная текстура, глубокий цитрусовый и терпкий вкус маракуйи в сочетании с хрустом семян создают освежающий, уникальный и интенсивный прилив тропической сладости каждое утро.
Упаковка такого пунша означает, что не каждый может есть его в сыром виде, поэтому маракуйя часто используется в различных соках, щербетах, десертах и напитках.
4 — Питайя (драконий фрукт)
Удачно названный «драконий фрукт» произрастает в Центральной Америке, но его выращивают и во многих других местах, включая Юго-Восточную Азию.
В то время как шипы с зелеными кончиками, покрывающие несъедобную кожуру, поначалу могут быть немного более угрожающими, чем соблазнительными, восхитительная плоть внутри, безусловно, является противоположностью.
Существует три основных вида питайи. Красный сорт имеет красную кожуру и мякоть, белый сорт красная кожица с белой мякотью, а желтый сорт желтая кожица с белой мякотью.
Все три сорта имеют текстуру и вкус, похожие на вкус груши или киви, со сладким, слегка кисловатым вкусом и влажной мясистой текстурой с добавлением хруста от крошечных семян.
Обладая очень питательной мякотью и, в частности, ее семенами, питайя используется в различных соках, смузи, нарезке в салатах и даже в собственных алкогольных напитках, таких как «Драгонтини».
5 – Черимойя (заварное яблоко)
Поистине уникальный тропический фрукт, черимойя прозвали «заварным яблоком», и не зря.
Основной продукт питания древних инков, заключенный в его грубую кожуру с зелеными чешуйками, представляет собой избыток вязкой кремообразной мякоти, которая имеет очень похожую текстуру и консистенцию на заварной крем, отсюда и название.
Мякоть черимойи настолько похожа на заварной крем, что ее даже можно есть ложкой прямо из плода. Семена, однако, следует немедленно выбросить, так как после измельчения они невероятно токсичны для человека, поэтому будьте осторожны при приготовлении этого фрукта.
Обладая сладким, приятным вкусом, похожим на гибрид банана и ананаса, черимойя идеально подходит для различных десертов и сладостей, включая сорбеты и пироги.
Но, если вы хотите просто сидеть и есть ложкой мякоть, как тарелку заварного крема, никто не осудит!
6 – Гуава
Считается, что гуава возникла в тропическом климате Мексики и Центральной Америки, сегодня гуава является одним из самых любимых и обожаемых экзотических фруктов.
Обычно зеленая при созревании, гуава также может быть желтой или темно-бордовой, в зависимости от типа.
С каждым глотком вы будете наслаждаться сочной, роскошно мягкой мякотью со сладостью клубники и кисло-сладкой грушей.
Красный, оранжевый или розоватый оттенок мякоти гуавы настолько эстетичен, что в ее честь даже назван цвет!
Помимо ароматного аромата, нет ничего удивительного в том, что гуаву можно найти в широком ассортименте блюд, включая джемы, десерты, соки, мороженое, а ее листья даже используются в медицинских целях, например, для снижения артериального давления.
7 – Карамбола (Звездный фрукт)
На протяжении тысячелетий основной продукт азиатской кухни. Один только поразительный внешний вид карамболы, метко прозванной «звездным фруктом», делает ее тропическим наслаждением, которое обязательно нужно попробовать.
Насыщенно-желтая (при созревании), слегка морщинистая кожура не нуждается в очистке, так как и кожура, и мякоть можно наслаждаться с каждым кусочком мяса.
Легко режется, карамбола имеет слегка сладкий вкус с кисловатым оттенком, похожий на вкус винограда, яблока или груши. Однако, в зависимости от типа и зрелости, его вкус может варьироваться от горького до сладкого.
Подобно груше, имеет мягкую, мясистую текстуру и мягкий вкус, не слишком приторный. Его ароматный, несколько цветочный аромат делает его очень приятным фруктом.
Внешний вид карамболы делает ее идеальным фруктом для украшения смузи, салатов и других блюд. Но это также обычный ингредиент различных тортов, пирогов и других десертов.
Тем не менее, люди с проблемами почек должны избегать этого фрукта, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем попробовать этот тропический фаворит.
8 – Папайя
Считается, что папайя восходит к региону Мезоамерики. Это тропический фрукт, который обязательно нужно попробовать тем, кто любит чувствовать себя энергичным и свежим.
Тонкая кожица, которая может быть зеленой, оранжевой или желтой, в зависимости от степени зрелости, покрыта красивой оранжево-красной мякотью, на которой мягко сидит гроздь черных семян.
Папайя обычно сравнивается с дыней из дыни или описывается как имеющая текстуру, похожую на тыкву, но с более сладким и освежающим вкусом.
И не забудьте про семечки. В то время как многие люди отказываются от них, семена папайи на самом деле не только съедобны, но и богаты питательными веществами и полезными для организма веществами.
Мякоть и семена папайи используются в различных лечебных целях, но вы обычно найдете этот фрукт во многих джемах, смузи, соках и пикантных блюдах, таких как сальса и жаркое.
9 – Рамбутан
Уроженец Малайзии и Индонезии в Азии, малайское слово рамбутан, означающее «волосатый», как вы можете сразу сказать, является очень подходящим названием для этого тропического наслаждения.
Но снимите огненно-красную кожицу с шипами, и вы получите шарик белой кремовой мякоти, который имеет вкус, похожий на грушу или виноград, с легким древесным оттенком.
Родственник личи и логана, сладкий, освежающий вкус рамбутана означает, что им можно наслаждаться в сыром виде, а также он может стать прекрасным дополнением как к фруктам, так и к пикантным салатам.
В то время как многие предпочитают его сладость в соках, смузи и шербетах, рамбутан также является желанной добавкой ко многим карри, так как его вкус помогает сбалансировать различные используемые специи.
10 – Салак (змеиный фрукт)
Произрастающий в Индонезии, но культивируемый по всей Юго-Восточной Азии, салак или змеиный фрукт на первый взгляд может показаться не самым аппетитным фруктом.
Свое прозвище он получил благодаря красно-коричневой чешуйчатой коже, напоминающей многих местных змей. Однако за его темной кожурой с шипами скрывается мякоть, наполненная вкусом, любимым многими в этом регионе.
Вкус Салака часто описывается как смесь яблока и банана. Он сочетает в себе кислотность и сухость или хрусткость, в зависимости от типа (салак пондох, бали или гула пасир), яблока со сладостью банана с медовым послевкусием.
Высокое содержание клетчатки в салаке делает его желанным фруктом для пищеварения и снижения веса, и вы найдете его в различных сладких и соленых блюдах.
Салак используется в сиропах, джемах, соках и салатах, его также можно жарить, мариновать и консервировать для приготовления пикантных блюд. Продавцы также будут подавать его в простой смеси сахара и соли.
11 – Манго
Произведенный в Индии более 4000 лет назад, окончательный список тропических фруктов просто не может быть полным без фрукта, который многие считают королем сочности: манго.
В жесткой, несъедобной оболочке с красно-зелеными пятнами лежит продолговатая красивая желтая мякоть, известная своим сладким, сочным и восхитительным вкусом.
Манго имеют мясистую, волокнистую текстуру, известные своей сочностью, а их вкус сочетает в себе аппетитную смесь апельсина и ананаса, привнося терпкость, сочность и оттенки цветочных нот на первый план.
Вам не составит труда найти манго в ассортименте блюд во всех тропических регионах. Любимый выбор для соков и смузи, манго также хорошо сочетается со многими пикантными блюдами, включая салаты и блюда из курицы.
О, и визит в Юго-Восточную Азию просто не будет полным, если вы не попробуете всеми любимый клейкий рис с манго!
12 – Плоды хлебного дерева
Еще один уникальный фрукт, происходящий из Индо-Малайского региона, плод хлебного дерева – еще одно тропическое чудо, выходящее за рамки того, что мы традиционно считаем фруктами.
Удачно названная мякоть, покрытая колючей зеленой кожурой, богата крахмалом и напоминает картофель.
Однако при приготовлении мякоть имеет вкус и текстуру, очень похожую на свежеиспеченный хлеб, отсюда и название.
Хотя споры о том, является ли эта тропическая пища фруктом или овощем, продолжаются и по сей день, пикантный вкус плодов хлебного дерева и сходство с картофелем означают, что они очень часто используются исключительно как овощи.
Это означает, что вы найдете плоды хлебного дерева в широком ассортименте карри, которые подаются с мясом и морепродуктами, а также в пюре, запеченном или обжаренном в том же духе, что и картофель.
13 – Мангустин
Наконец, по сладости и нежности немногие фрукты могут удовлетворить ваш вкус так, как мангустин. Считается, что мангустин родом из Индо-Малайского региона, сегодня мангустин популярен во всей Юго-Восточной Азии и во многих других регионах мира.
Хотя его ярко-фиолетовая кожура может быть жесткой и несъедобной, внутри вас ждет сегментированный скопление жемчужно-белой мякоти.
Мангостин, как по вкусу, так и по консистенции, станет настоящим лакомством для сладкоежек. Его вкус достигает мягкого сладкого баланса где-то между персиком и ананасом, но не слишком сладким.
Откусите, и мягкая, сочная мякоть ласково и освежит язык, как личи.
Известный своей пользой для здоровья, мангустин используется в джемах, консервах, соках и различных десертах по всей Азии.
Краткое описание тропических фруктов
Тропические фрукты бывают всех форм и размеров. И хотя наш список охватывает только верхушку айсберга, это прекрасное начало для всех, кто хочет попробовать новые и захватывающие блюда во время путешествия по Америке, Азии и многим другим тропическим странам.
Тропические фрукты известны своими яркими цветами и сильным ароматом. Жаркий и влажный климат, в котором они растут, позволяет им развивать вкус с большим количеством занга, изюминкой, терпкостью и интенсивностью, в зависимости от географии.
Тропическими фруктами можно наслаждаться по-разному, будь то ледяной шербет или запеченные в основе богатого, маслянистого десерта из теста.
В большинстве стран вы сможете попробовать эти фрукты по очень низкой цене, если отправитесь на продовольственные рынки, кулинарные фестивали или поищите уличных торговцев едой на углах улиц.
Так что не упустите возможность открыть для себя новые, захватывающие и освежающие вкусы, получая при этом множество питательных свойств, которые дает эти фрукты. Вы не пожалеете!
Вы также можете прочитать:
- Экзотические азиатские фрукты, которые вы должны попробовать
- Экзотические южноамериканские фрукты, которые поразят вас
- Странные овощи, которые вас удивят
Не терпится попробовать эти удивительные тропические фрукты? Сохраните эту статью перед следующей поездкой, сохранив ее на одной из своих досок Pinterest.
Автор: Дейл Джонсон — любитель фруктов и стратег, который на сегодняшний день побывал и жил более чем в 30 странах.