Экзотические ягоды фото и названия: Экзотические ягоды и фрукты мира: описание и фото
Экзотические фрукты с фото и названиями
Содержание
Недавно я катался по странам южной Европы, в частности Испании, и для себя я отметил большое количество магазинов специализирующихся исключительно на фруктовой продукции. Ассортимент меня поразил, многого я никогда ранее и не видел в наших магазинах. Для себя я сделал открытие, что в мире насчитывается сотни экзотических фруктов. Некоторые я попробовал, и хотел бы поделится с вами своим списком.
Сахарное яблоко
Родина сахарного яблока Южная Америка, но оно активно выращивается в Пакистане и Индии. Плод выглядит как шишка хвойного дерева диаметром в десять сантиметров. Под слоем кожуры скрывается белый мягкий плод со вкусом заварного крема:
Маммея американская
Как и предыдущий фрукт Маммея родом из Южной Америки, но сейчас растёт практически во всех тропических странах. Плод растёт на вечно зеленном дереве, а когда размеры достигают 20 сантиметров, то приходит время его срывать:
Черимойя
Также называют кремовое яблоко. Фрукт произрастает в высокогорных районах Южной Америки. Марк Твен когда-то сказал, что Черимойя — это самый вкусный известный ему плод. Мякоть имеет сочетание вкусов банана, маракуйи, папайи и ананаса:
Платония
Впервые было найдено в лесах Бразилии и Парагвая. Плод размером с апельсин, и имеет густую желтую корку. Внутри есть липкая белая мякоть, которая на вкус имеет приятный кисло-сладкий вкус:
Кокона
Это еще один тропический фрукт найденный в горных районах Южной Америки. Растет на небольшом кустарнике и вырастают из семян до деревьев дающих плоды менее чем за 9 месяцев, после чего плод созревает еще 2 месяца. Плоды ягоды имеют красный, оранжевый или желтый цвет. Внешне плоды напоминают вид помидор, а вкус это смесь помидор и лимонов:
Хлебное дерево
Родина Филиппины и регион Юго-Восточной Азии. Спелые плоды мягкие и сладкие, в то время как незрелый плод тверже и крахмалистый, и который на вкус похож на свежеиспеченный хлеб, откуда и пошло название Хлебное дерево:
Хлебное дерево очень популярный экзотический фрукт в Индии, стал любимым лакомством среди наших туристов соотечественников.
Дакриодес съедобный
Вечнозеленое дерево нашли во влажных тропических лесах Африки от Анголы до Нигерии. Плоды также известны как африканские груши. Имеют темно-синий цвет и достигают до 14 см в длину. Как говорят, есть возможность положить конец голоду в Африке, так как 48% от плода состоит из незаменимых жирных кислот, аминокислот, витаминов и триглицеридов. Вот такой интересный фрукт:
Жаботикаба или бразильское виноградное дерево
Родом из юго-восточной части Бразилии. Что интересно плоды диаметром 3-4 см растут прям на стволе. Кроме обычного употребления, так же делают вино:
Рамбутан
Рамбутан можно отнести к экзотическим фруктам Вьетнама, а также юго-восточной Азии. Плоды диаметром 3-6 см произрастают на деревьях высотой до 35 метров. Вкус сладковатый с легким оттенком кислоты:
Моринда цитрусолистная
Экзотический цитрусовый фрукт, ещё известен как «Нони». В различных странах имеет разное название. Растёт в Юго-Восточной Азии и Австралии. Плод с высоким содержанием клетчатки, витамина А, белка, железа и кальция, и является основным продуктом питания на многих тихоокеанских островах. Плод может быть либо приготовленным как рагу, либо едят сырым с солью:
Салак
Растёт на невысоких пальмах до 2-х метров высотой. Распространён в Индонезии, Малайзии и Тайланде. Иногда называют змеиные плоды. Под кожурой находятся три белых сладких сегмента с небольшой кислинкой:
Карамбола
Так же называют Звездный фрукт. Родом с Филиппин, но можно найти по всей ЮВ Азии, Южной Америке. Звездный фрукт, так как в разрезе он напоминает форму пятиконечной звезды. Плоды богаты витамином С и антиоксидантами:
Питайя
Питайя или плод дракона, который можно найти по всей юго-восточной Азии, Австралии, Северной и Южной Америке. Существует два сорта — один кислый из Америки, второй — сладкий из Азии, но вкус наиболее похож на киви:
Вот такой список экзотических фруктов получился у меня. А у вас?
Тот ещё фрукт.
Правда ли, что у экзотики больше минусов, чем плюсов. Новости общества6 кг цитрусовых
На самом деле совет про местные фрукты и овощи всегда актуален в борьбе за здоровье окружающей среды. Те, что растут в нескольких десятках километров от стола, не надо долго хранить, и не придётся придумывать им сложную логистику транспортировки. А это значит, затраты, расход топлива и электричества меньше, а следовательно, углеродный след на планете не станет ещё больше. Плюс это поддержка местного предпринимательства.
Но совет есть местное обычно дают, вовсе не руководствуясь этими соображениями, а якобы потому, что заморские фрукты не так полезны, как родные.
Противники этой теории напоминают о тех же северянах, у которых в открытом грунте не вызревает даже клубника. И говорят, что разнообразное здоровое питание идёт человеку только на пользу. Качественные фрукты и овощи, местные или привозные, содержат массу полезных витаминов и микроэлементов.
Согласно Минздраву РФ норма потребления фруктов для россиянина – 100 кг в год.
Фото: pixabay.com
Читайте также
Долежать до весны. Как хранить в квартире овощи и фрукты 10 Дек 2022 16:00
В белгородских магазинах прогнозируют сезонный рост цен на овощи и фрукты 31 Мар 2022 13:55
Чтоб не дымила сушня. Как житель корочанских Прудков сохраняет старинный промысел 29 Янв 2022 18:00
Анатомия мандарина, или Зачем мы едим эндокарпий 25 Дек 2020 12:57
Свежие или замороженные: какие фрукты, овощи и ягоды полезнее зимой 19 Авг 2019 13:51
Индийский крыжовник
Кстати, названия экзотических фруктов – весьма интересный раздел языкознания. Нередко случается так, что на прилавки страны попадает новый экзот с каким‑нибудь любопытным сложным названием. За год, а может, и того меньше, его первоначальное наименование успевает обрусеть или вовсе измениться до неузнаваемости.
Так, алычу, известную нам под таким именем, раньше в некоторых регионах часто называли ткемали, как соус, который делают из плодов. Фрукт богат витаминами А и С. Его полезно есть свежим и приготовленным.
Во время путешествий люди видят фрукты и овощи там, где они растут. Привезти экзотику даже в глубинку уже не такая большая проблема. А ещё современные технологии дают возможность вырастить то, что раньше не росло на этой земле. Например, в Шебекино умелец растит сочную хурму. А под Белгородом хозяйка на своём участке разводит сладкую
Амла (индийский крыжовник) – куст с зелёными кислыми плодами. И внешне, и по вкусу он напоминает крыжовник. Ягоды сочные, вкусные. Их едят сырыми, карамелизуют как вишенки для тортов, а также делают из них варенье.
Фото: Наталия Козлова
Экзотика на зубок. Почему незнакомые блюда нужно пробовать осторожно
Считается, что амла – целебное растение. Ягоды помогают пищеварению, их надо есть при болезнях почек и цистите. Амла чрезвычайно богата витамином С и помогает бороться с плохим холестерином. А ещё это растение широко используют в косметологии. Экстракт добавляют в шампуни и кремы.
«Чем больше люди потребляют разнообразных фруктов и овощей, тем сильнее защита от сердечно-сосудистых заболеваний. Оценки показывают, что увеличение потребления в среднем на 150 г в день может снизить риск смертности от инсульта на 25 % и от сердечно-сосудистых заболеваний на 6–22 %», – говорят специалисты ВОЗ.
А ещё отмечают, что ежедневное потребление по меньшей мере 400 г фруктов и овощей снижает риск развития неинфекционных заболеваний и помогает обеспечить поступление клетчатки в организм.
Купить кукумарию. Какие заморские продукты есть в магазинах Белгорода
Гранадилла и аннона
Аннона чешуйчатая в России зовётся сахарным яблоком. А аннона колючая, или гравиола, она же соурсоп, адаптировалась к отечественным прилавкам как сметанное яблоко.
Сахарное и сметанное яблоки похожи и внешне, и по вкусу. Сахарное яблоко – это дерево, достигающее в среднем 5 м в высоту. Цветёт обильно, запах у цветков приятный, сладкий.
Плоды дерева круглые, чешуйчатые, зелёного цвета, размером с яблоко. Перезрелые становятся желтоватыми. Мякоть плода сладкая, вкусно пахнет. Главный минус – семена. В одном яблоке может быть до 60 косточек.
И сахарные, и сметанные яблоки едят сырыми, используют для начинки пирогов, их соком пропитывают чайную заварку. Так чай становится ещё более ароматным и приобретает интересный оттенок вкуса.
Гранадилла, или страстоцвет язычковый, пассифлора, славится своими свойствами. Плоды богаты витаминами и антиоксидантами. Это родственник уже знакомой многим маракуйи – они похожи внешне и вкусовыми качествами. Плоды гранадиллы размером с крупное яйцо. Кожура их жёлтого цвета, тонкая, гладкая, но твёрдая.
Как и у маракуйи, в пищу годится мякоть плода. Она прозрачная, желеобразная, с чёрными мягкими и съедобными семенами внутри. Вкус гранадиллы сладкий с кислинкой.
Пассифлору зовут витаминной бомбой. В ней есть витамины группы В, С, РР, кальций, магний, калий, железо, медь, селен.
Сахарное яблоко, гранадилла и банан / Фото: Наталия Козлова
Благородные каштан и кактус
Каштан посевной (не стоит путать с декоративным, что растёт у нас повсюду) ещё называют благородным. Его плоды обычно жарят или запекают. Часто используют в кондитерском деле – добавляют в торты, мороженое, шоколад. Каштан содержит важные аминокислоты, в том числе лизин, гистидин, аргинин и микроэлементы: калий, магний, железо. А ещё в его составе есть танины, которые помогают бороться с воспалениями.
Опунция – кактус со съедобными плодами. Её любят повары и кондитеры. Из плодов этого кактуса получаются восхитительные джемы, соусы, мармелады и варенья. В сыром виде опунция тоже хороша. Её мякоть сочная и сладкая. Снаружи плоды кактуса разных цветов: от желтовато-зелёного до ярко-красного.
Самое главное перед тем как есть плод, нужно очистить его от шкурки и колючек, которых на опунции много, и надо приловчиться удалять их без вреда для рук. Внутри кактус тоже может быть разных цветов – от зелёного до фуксии.
Каштаны / Фото: Наталия Козлова
В плодах содержатся важные для организма кальций, магний и железо. Говорят, что они ещё являются и природным антидепрессантом. Спорить с этим сложно. Плоды яркие, сочные, вкусные, а сам факт того, что ешь кактус, поднимает настроение.
«Известно, что повышение потребления фруктов и овощей снижает кровяное давление и уровень холестерина в крови. Фрукты и овощи богаты пищевыми волокнами и содержат более 100 соединений, которые могут быть ответственны за их защитное действие. К ним относятся антиоксиданты, такие как витамины С и Е, каротиноиды, флавоноиды, фолиевая кислота, калий, магний и не имеющие пищевого значения биологически активные компоненты, например фитоэстрогены и другие фитохимические вещества», – говорят в ВОЗ.
Дайкон / Фото: Наталия Козлова
Универсальный выбор
Экзотические фрукты, добравшиеся до белгородских прилавков, часто оказываются не очень вкусными. Спелый ананас прямо с грядки может уж слишком отличаться от того, который дозревал по пути в Черноземье.
Чтобы не разочароваться в покупке, надо следовать простым правилам. Они актуальны как для экзотов, так и для местных фруктов.
• Узнайте, сезон ли сейчас для этого фрукта. Изучите, как плод должен выглядеть: какой иметь цвет, форму, запах, быть мягким наощупь или, наоборот, хрустеть? Перед покупкой сравните то, как выглядит фрукт на фото и в реальности на прилавке, понюхайте его. Узнайте у продавца, откуда привезли.
• Фрукты с неприятным запахом, подгнившие и повреждённые брать не стоит. Явно перезрелые плоды тоже не нужно покупать. В некоторых случаях можно взять недозревшие фрукты, но тогда дома придётся создать условия для того, чтобы они поспели.
Финики / Фото: Наталия Козлова
Новости ВРФ
22 вида ягод: раскрытие секретов
Кто не любит вкус свежих ягод? Когда кто-то думает о ягодах, он предполагает, что ягоды — это какие-то маленькие сочные фрукты без косточек. Мало ли мы знали, что есть несколько видов ягод , которые можно найти по всему миру. Помимо аппетитного вкуса, ягоды обладают несколькими лечебными свойствами.
Ягоды богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и другими питательными веществами. Некоторые из самых полезных ягод — черника, малина и ежевика. Некоторые экзотических видов ягод , таких как ягоды годжи и асаи, высоко ценятся за их пользу для здоровья.
Раз уж мы заговорили о ягодах, знаете ли вы, что клубника, малина и ежевика не относятся к семейству ягод? Есть экзотические ягоды, неягодные представители семейства и множество необычных видов ягод, о которых мы раньше не знали. В этом блоге мы поговорим о 22 видах ягод.
1. Клюква
Клюква является источником множества различных витаминов и антиоксидантов. Известно, что он лечит все виды заболеваний, таких как заболевания почек, проблемы с мочевым пузырем, плохой аппетит, заболевания крови и другие жалобы на желудок.
2. Черника
Черника – это сладкие на вкус темные ягоды, известные своими лечебными свойствами. Из-за присутствия антоцинов эти ягоды темного цвета и богаты витаминами С и К.
3. Гекльберри
Эти маленькие и круглые ягоды часто путают с ежевикой. Несмотря на то, что оба являются ягодами, они принадлежат к двум разным жанрам растений. Но чтобы различать их на физическом уровне, у них более крупные семена и более терпкий вкус по сравнению с черникой. Они варьируются от красного до синего. Черника — это дикая ягода, которую редко выращивают, и по этой причине ее сравнительно трудно найти на местных рынках.
Считается, что ягоды черники укрепляют иммунитет, поскольку они богаты клетчаткой и являются отличным источником витамина С. Они помогают вырабатывать коллаген в организме, благодаря чему человек выглядит моложе. Они также предотвращают такие заболевания, как анемия.
4. Арония
Арония, также известная как ягода черноплодной рябины, представляет собой разновидность кислых ягод, которые похожи на чернику, но имеют более темный, почти черноватый цвет. Он содержит антиоксиданты и другие химические вещества, которые могут помочь защитить сердце от болезней и поддерживать уровень холестерина. Согласно нескольким исследованиям, они также могут обладать свойствами даже убивать раковые клетки.
Горькие ягоды из-за высокого содержания дубильных веществ. Употребление в пищу нескольких из этих темных ягод может вызвать сухость и горечь во рту. По этой причине его в основном употребляют в виде джемов, сиропов и т. д.
5. Бузина
Эти ягоды обладают бесчисленными преимуществами для здоровья, такими как профилактика простуды, снижение высокого уровня холестерина и в целом. , укрепляя иммунную систему. Люди во всем мире употребляют эти ягоды для профилактики заболеваний легких и поддержания здоровья. Бузину часто добавляют в рацион, заваривая чай или сиропы.
6. Крыжовник
Несмотря на то, что крыжовник кислый, его едят для борьбы с высоким уровнем холестерина, поддержания здоровья сердца, избавления от изжоги, а также для лечения диареи, тошноты и рака. Ягоды богаты различными волокнами, витаминами и имеют высокий уровень антоцианов.
7. Брусника
Брусника, произрастающая в лесах и вересковых пустошах Швеции, используется для приготовления картофельных оладий, шведских фрикаделек и голубцов. Говорят, что ягоды имеют кислый вкус, их также используют для приготовления джемов.
8. Бойзеновая ягода
Бойзеновая ягода представляет собой сочетание логановой ягоды и красной малины и имеет острый, сладкий вкус. Он используется в пирогах и булыжниках и помогает снизить высокое кровяное давление и предотвращает всасывание жира в желудочно-кишечном тракте.
9. Красная и черная смородина
Богатая пигментами, такими как полифенол и цианидин, красная смородина помогает повысить уровень антиоксидантов. Ягоды богаты витамином С, витамином К, марганцем и калием. Благодаря своему терпкому и острому вкусу красная смородина используется в джемах, сиропах, желе и выпечке. Богатая антиоксидантами, обладающая антибактериальными и противовирусными свойствами, черная смородина укрепляет иммунную систему, убивая раковые клетки.
10. Клубника
Клубника – один из самых популярных фруктов во всем мире, известный своим терпким вкусом, состоящим из антиоксидантов. Он помогает предотвратить сердечные заболевания, поддерживает кровяное давление, облегчает запоры и имеет много других преимуществ для здоровья. Он богат витамином С, калием, фолиевой кислотой и клетчаткой.
11. Ежевика
Вы уже ели одну из самых экзотических ягод ? Если нет, то вы понятия не имеете, что вы упускаете. С одним укусом люди будут наслаждаться взрывом сладости во рту. Он используется для изготовления лекарств для лечения диареи, задержки жидкости, диабета, воспаления, инфекции горла и многих других состояний.
12. Черная малина
Черная малина почти похожа на ежевику, но это разновидность черной малины. Поскольку мы уже знаем о концентрации пигмента, значит, они чрезвычайно богаты антоцианами. Согласно исследованиям, черный сорт малины полезен для уменьшения воспаления и снижения уровня холестерина. Они также были связаны с профилактикой и лечением рака.
13. Золотая малина
Золотистая малина – самый необычный сорт ягод. Он богат витаминами А и С и наполнен клетчаткой. Ученые часто относят их к категории суперфруктов по фруктам. Имеет сладкий ароматный вкус, не терпкий, как другие виды ягод.
14. Малина белая
Это один из самых редких видов малины в списке ягод – малина белая. Его ботаническое название Rubus leucodermis. Само название означает «белокожий».
Хотя белая малина технически не является ботанической разновидностью семейства малиновых, которая на самом деле является полностью белой, существуют также некоторые разновидности желтой малины, которые могут выглядеть настолько бледными, что кажутся почти белыми.
15. Олаллиберри
Олаллиберри представляет собой разновидность гибрида логановой ягоды и молодой ягоды. Обладает высокой пищевой ценностью, укрепляет кости, повышает иммунитет, предотвращает врожденные дефекты, улучшает пищеварение, является отличным источником витамина Е. Имеет высокое содержание антиоксидантов.
16. Шелковица
Шелковица, также называемая Morus, растет в регионах с умеренным климатом. Из-за насыщенности пигмента он бывает разных цветов, таких как черный, фиолетовый, красный и белый. Ягоды имеют сладкий фруктово-ароматный вкус с оттенком терпкой смеси. Как и другие сорта семейства ягод, они содержат полезные питательные вещества, связанные с улучшением сердечно-сосудистой системы, контролем диабета 2 типа и управлением обменом веществ.
17. Ягоды асаи
Ягоды асаи — это маленькие черно-фиолетовые ягоды, похожие на виноград. Он имеет широкий спектр преимуществ для здоровья, таких как лечение артрита и высокого уровня холестерина.
Согласно исследованиям, порошок ежевики асаи содержит очень много полифенолов и других антиоксидантов, которые восстанавливают поврежденные клетки.
18. Ягоды годжи
Ягоды годжи — это крошечные красные ягоды с исключительными целебными свойствами, содержащие антиоксиданты. Согласно исследованиям, всего унция (28 г) этих супер-ягод удовлетворяет суточную потребность в витамине А и клетчатке.
Ягоды можно использовать для приготовления мороженого и супа. Ягоды имеют сладкий и острый вкус и могут быть использованы в травяных чаях или смузи. Согласно нескольким исследованиям, из-за высокого уровня антиоксидантов, таких как присутствующие в ягодах годжи, улучшается здоровье.
19. Физалис
Ягоды оранжевого цвета, принадлежащие к семейству пасленовых, также известны как земляная вишня, золотистые ягоды или капский крыжовник. Богатый витамином С и другими антиоксидантами, он уменьшает воспаление, укрепляет иммунную систему. Его можно использовать для приготовления джемов и желе.
Вкус ягод обладает сладким вкусом, напоминающим манго или ананас. Его можно есть сырым или в смузи или салате.
20. Морошка
Морошка, также известная как Rubus Chamaemorus, предлагает сладкий и тонкий кислый вкус, который переносит людей на небеса. Это действительно похоже на нечто среднее между красной смородиной и красной малиной.
Эти ягоды богаты белком и обладают некоторыми другими питательными свойствами, такими как витамин А, лимонная кислота и антоцианы.
21. Сосновая ягода
Бледно-белого цвета. Сосновая ягода – самая старая форма земляники с ярко-красными семенами. Они представляют собой гибрид Fragaria chiloensis и fragaria virginiana и являются отличным источником витамина С и клетчатки, калия и фосфора.
22. Лососевые ягоды
Ярко-золотистые ягоды, похожие на оранжевую малину, широко известны как Рубус Спектабилис. Ягоды, найденные в прибрежных районах, хорошо растут ранней весной и ранним летом. Ягоды, используемые для приготовления десертов, содержат мало калорий и много клетчатки и витаминов.
Список ягод с их изображением и названием » Компания Golden Spike
Ягоды невероятно вкусны и бывают самых разных форм и размеров. Они содержат множество питательных веществ, таких как витамины, минералы, антиоксиданты и многое другое. Некоторые из самых полезных ягод включают чернику, малину и ежевику. В последнее время экзотические ягоды, такие как годжи и асаи, также стали набирать популярность благодаря своим полезным для здоровья свойствам.
Что именно считается ягодой?
Ягода обычно характеризуется как небольшой, мясистый и съедобный плод, не содержащий косточки или косточки. С ботанической точки зрения такие фрукты, как виноград, огурцы, помидоры, апельсины, арбузы, тыквы и даже бананы, попадают в категорию ягод. Удивительно, но фрукты, которые мы обычно считаем ягодами, такие как клубника, малина и ежевика, на самом деле не являются ягодами в соответствии с «истинным» ботаническим определением.
Тем не менее, мы будем придерживаться общего восприятия и определим ягоды как «небольшие, сочные, съедобные плоды, лишенные косточки или косточки». Поэтому классификация ягод в этом произведении придерживается кулинарного, а не ботанического определения.
Изучение различных видов ягод (в комплекте с изображениями и названиями) – руководство по идентификации
Теперь давайте углубимся в некоторые из наиболее распространенных видов ягод, которые вам следует включить в свой рацион.
Содержание
Клюква
Клюква — терпко-красный фрукт, известный высоким содержанием витамина С, пищевых волокон и антиоксидантов. Их вкус имеет тенденцию быть горьким. Эти ягоды хорошо растут на болотистых почвах в дикой природе, как правило, растут близко к земле. Клюква используется в различных продуктах, включая сок, джемы и сухофрукты. Из-за их кислого вкуса в продукты из клюквы обычно добавляют сахар, чтобы сбалансировать вкус.
Будучи красной ягодой, клюква может похвастаться высокой концентрацией антиоксидантов, таких как флаваноны, антоцианы и флаванолы. Клюквенный сок обычно употребляют для предотвращения инфекций мочевыводящих путей. Кроме того, клюква обладает определенными антибактериальными свойствами, которые могут оказаться полезными при проблемах с мочевым пузырем.
Черника
Черника, известная своей сочной текстурой и сладким вкусом, часто является предпочтительным выбором среди темных ягод. Как и другие темные ягоды, такие как ежевика, черника богата витаминами и антиоксидантами. Исследования показывают, что антоцианы, пигменты, которые придают ягодам их характерный цвет, могут способствовать поддержанию отличного здоровья глаз.
Черника — это низкокалорийный продукт с низким содержанием жира, богатый клетчаткой и насыщенный витаминами С и К. Исследования показывают, что темные ягоды, такие как черника и ежевика, могут быть полезны для здоровья сердца. Черника, в частности, помогает снизить уровень холестерина, что еще больше повышает ее пользу для здоровья при включении в ваш рацион.
Гекльберри
Черника и черника имеют поразительное сходство, что часто приводит к путанице между ними. В разных уголках мира чернику еще называют черникой или европейской черникой. В отличие от черники, черника, редко выращиваемая дикая ягода, не содержит семян.
По сравнению с черникой черника содержит меньше сахара и углеводов. Подобно другим темным ягодам, черника богата клетчаткой и антиоксидантами, но при этом имеет более высокую калорийность. Итак, если вы стремитесь сократить потребление углеводов, замена черники на чернику в вашем рационе может быть хорошим вариантом.
Арония
Арония, также известная как ягоды аронии, представляет собой темные, почти черные плоды, напоминающие чернику. Из-за высокого содержания танина черноплодная рябина является одной из самых горьких на вкус ягод, часто оставляя ощущение сухости и горечи во рту после употребления. Их вяжущий вкус обычно препятствует прямому употреблению, побуждая людей использовать их в выпечке или вместо этого готовить джемы, чаи и сиропы.
Несмотря на то, что черноплодная рябина является ягодой черного цвета, она также может быть красного цвета. Исследования показывают, что арония может быть одной из лучших ягод, полезных для здоровья сердца. Антиоксиданты в этих темных ягодах помогают бороться с воспалениями, повышают кровяное давление и снижают уровень холестерина. Если вы находите вкус аронии слишком горькой, у вас есть возможность приобрести экстракты аронии в виде порошка.
Бузина
Бузина — еще одна темная ягода, полезная для здоровья. В отличие от многих других питательных ягод, эти маленькие черные плоды не предназначены для употребления в сыром виде. Потенциально они могут быть одними из самых полезных ягод. Ягоды бузины являются отличным источником жизненно важных минералов и витаминов С и А. Включить эти маленькие черные ягоды в свой рацион можно, приготовив чай или сироп из бузины.
Исследования показывают, что сироп из бузины может быть эффективным при лечении простуды и других инфекций верхних дыхательных путей. Как и другие темные ягоды, антоцианы бузины могут способствовать поддержанию здоровья сердца и укреплению иммунной системы.
Крыжовник
Крыжовник — это вид зеленых ягод, которые прорастают на небольших кустах и обладают терпким вкусом. Несмотря на то, что это одна из самых кислых ягод, которые вы можете употреблять, их терпкость не совсем достигает интенсивности лимонов. Кусты крыжовника также могут давать ягоды красного, фиолетового, желтого и белого оттенков.
Йоштаберри, тип черной ягоды, полученный из определенных сортов крыжовника (ботанически смородина), также существует. Как и другие ягоды, крыжовник богат клетчаткой, витаминами и минералами. В то время как более темные сорта крыжовника, как правило, имеют более высокий уровень антоцианов, другие сорта крыжовника также служат отличным источником антиоксидантов.
Брусника
Брусника — еще один сорт красных ягод, которые растут на небольших кустах и имеют терпкий вкус. Из-за своего кислого вкуса эти крошечные красные ягоды часто используются для приготовления джемов, сиропов, компотов и смузи, тем самым повышая питательную ценность многих блюд благодаря высокому содержанию витамина С и минералов.
Для лучшего усвоения пользы для здоровья рекомендуется употреблять свежую бруснику, а не порошкообразные добавки. Исследования показывают, что клетчатка в бруснике может помочь предотвратить скачки сахара в крови. И наоборот, добавки брусники были связаны с побочными эффектами.
Бойзеновая ягода
Бойзеновая ягода, гибрид ягоды, представляет собой смесь логановой ягоды, ежевики, малины и ежевики. Визуально похожие на ежевику, бойзеновые ягоды имеют темно-красный или темно-бордовый цвет. Хотя по содержанию витаминов они не сравнимы с ежевикой, эти красные ягоды не уступают по содержанию клетчатки.
Ягоды бойзена богаты жизненно важными питательными веществами, витаминами и минералами. Исследования показывают, что употребление этих мягких, сочных красных ягод может помочь снизить кровяное давление и свести к минимуму всасывание жира в пищеварительном тракте.
Красная и черная смородина
Красная смородина — ярко-красный фрукт, который растет гроздьями, как виноград. Красная смородина похожа по размеру на ягоды черники и обладает терпким кисловатым вкусом с оттенком сладости. Эти виды смородины имеют вяжущий вкус, который может вызвать ощущение сухости во рту, но не такой сухой или горький, как арония.
Польза красной смородины для здоровья во многом объясняется высоким содержанием в ней антиоксидантов. Однако исследования показали, что черная смородина обладает значительно более высоким уровнем антоцианов по сравнению с ее красными аналогами.
Вкусные фрукты, которые мы считаем ягодами
Давайте познакомимся с несколькими восхитительными маленькими мягкими фруктами, которые в кулинарии часто называют ягодами, несмотря на то, что они не являются настоящими ягодами. Эти плоды, напоминающие ягоды, технически классифицируются как совокупные плоды, потому что они образуются из одного цветка, где несколько завязей сливаются вместе.
Клубника
Летние ягоды — одни из самых популярных фруктов во всем мире, а свежая клубника — лучший выбор. Клубника, которая может вырасти до фунта каждая, является одной из самых крупных доступных ягод. Технически они представляют собой совокупные фрукты и бывают разных оттенков.
Позже мы рассмотрим уникальный вариант белой клубники, известный как сосновая ягода. Большая часть полезных свойств клубники, как и других красных фруктов, связана с высоким содержанием в ней витамина С. Например, употребление пяти ягод клубники среднего размера может удовлетворить 60% вашей суточной потребности в витамине С.
Клубника — восхитительный десертный фрукт, которым можно наслаждаться в свежем виде. Они идеально подходят для коктейлей, джемов или даже смешиваются и посыпаются десертами. Несмотря на то, что клубника не является настоящей ягодой, некоторые часто причисляют ее к суперпродуктам. Известно, что они помогают уменьшить воспаление, регулируют кровяное давление и способствуют здоровью сердца.
Ежевика
Ежевика хоть и не настоящая ягода, но один из самых вкусных фруктов. Что делает эти темно-фиолетовые плоды такими исключительными? Как и черника, ежевика является отличным источником витаминов и антиоксидантов. Они содержат большое количество клетчатки, витамина С и нескольких фенольных соединений.
Когда дело доходит до ежевики, предпочтение отдается диким сортам. Подобно другим черным и фиолетовым ягодам, ежевика оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Фактически, это один из самых полезных вариантов ягод, превосходящий даже чернику, клюкву и красную малину.
Красная, черная, золотая и белая малина
Малину часто называют суперпродуктом со значительной пользой для здоровья. Красная малина, популярная летняя ягода, богата витамином С. Среди всех ягод малина содержит больше всего пищевых волокон. Употребление красной малины было связано со снижением риска хронических заболеваний, таких как рак, болезни сердца и диабет 2 типа.
Прочтите мою статью о научно доказанной пользе малины для здоровья, чтобы узнать больше об этом фрукте. Интересно, что другие сорта малины, такие как красная малина, могут принести еще большую пользу для здоровья.
Черная малина
Черная малина — разновидность малины, имеющая черный цвет и напоминающая ежевику. Как и предполагалось, черная малина богата антоцианами. Исследования показали, что употребление черных сортов малины может помочь уменьшить воспаление, снизить уровень холестерина и даже потенциально предотвратить рак.
Золотая малина
Золотая малина, полезная для здоровья, является необычным видом золотых ягод. Этот сорт малины ученые называют желтой малиной с «суперантиоксидантными» свойствами.
Малина белая
Особый сорт белой малины является необычным. Некоторые сорта желтой малины могут быть настолько бледными, что кажутся практически белыми, несмотря на то, что не существует полностью белого ботанического сорта малины.
Olallieberry
Olallieberry — темная ягода, напоминающая пухлую ежевику или черную малину и представляющая собой гибрид фруктов и ягод. Учитывая его сходство с ежевикой, он, вероятно, богат антоцианами. Однако нет упоминания о его питательном составе.
Шелковица
Шелковица — это ягоды, похожие на плоды, которые бывают разных цветов, напоминающие продолговатые ягоды ежевики или малины. Эти ягоды могут быть черными, фиолетовыми, красными или белыми и обладать слегка горьковатым и кисловатым вкусом с оттенком сладости. Шелковицу можно употреблять в свежем виде или использовать в кулинарии, как ежевику и малину.
Летом сложно найти свежую шелковицу из-за ее хрупкости. Их часто покупают замороженными или выращивают на тутовом дереве на заднем дворе. Польза ягод для здоровья связана с улучшением здоровья сердца, контролем уровня глюкозы и профилактикой ожирения.
Сервисберри (июньская)
Сервисберри – это семечковые плоды, принадлежащие к деревьям и кустарникам ирги. Когда они созревают, их внешний вид становится фиолетовым и напоминает чернику. Эти ягоды имеют сладкий вкус, похожий на чернику, и их часто используют для приготовления джемов и желе. Их также называют можжевельниками, так как некоторые из них созревают в июне. Плоды ирги изображены на двух картинках; один со зрелыми пурпурными плодами слева, а другой с незрелыми красными плодами справа.
Виды экзотических ягод
Давайте рассмотрим ряд необычных ягод, некоторые из которых должным образом классифицируются как суперягоды.
Ягоды асаи
Ягоды асаи — это маленькие черно-фиолетовые ягоды, напоминающие виноград и растущие на пальмах асаи. Хотя найти эти суперягоды в свежем виде сложно, они становятся все более популярными благодаря своим многочисленным преимуществам для здоровья. Порошковую форму ягод асаи обычно покупают, чтобы получить пользу. Исследования показывают, что порошок ягод асаи содержит большое количество полифенолов и других антиоксидантов.
Ягоды годжи
Ягоды годжи, также известные как лайчи, представляют собой экзотические малиновые плоды, более популярные, чем ягоды асаи. Эти ягоды-суперпродукты относятся к типу ягод и считаются одними из самых полезных. Свежие ягоды годжи трудно найти, и в основном они доступны в виде сушеных красных ягод. Всего одна унция (28 г) этих супер-ягод может удовлетворить половину ваших ежедневных потребностей в витамине А и 10% ваших потребностей в клетчатке.
Ягоды годжи имеют сладкий вкус с легкой горчинкой, так как поставляются в сушеном виде. Некоторые люди используют ягоды годжи в выпечке, чтобы уменьшить количество сахара и повысить питательную ценность. Исследования показывают, что ягоды годжи имеют высокий уровень антиоксидантов, которые могут помочь продлить жизнь, укрепить иммунитет и улучшить здоровье крови.
Физалис (капский крыжовник)
Плод, известный как физалис, принадлежащий к семейству пасленовых, представляет собой оранжевую ягоду, которая носит различные названия, такие как земляная вишня, золотые ягоды и капский крыжовник. Ягоды физалиса содержат мало жира и много клетчатки, а также обладают мощными антиоксидантными свойствами, которые обеспечивают многочисленные преимущества для здоровья. Они содержат питательные вещества, которые способствуют здоровому зрению, уменьшают воспаление и укрепляют иммунную систему. Сладкий вкус этих оранжевых ягод часто сравнивают с тропическими фруктами, такими как манго или ананасы, и их можно есть сырыми или нарезать в салатах для придания сладкого вкуса.
Необычные ягоды, которые можно есть
Помимо обычных ягод, таких как черника, клюква и красная смородина, есть некоторые редкие ягоды, которые обязательно стоит попробовать.
Морошка
Морошка — это маленькие оранжевые ягоды с острым вкусом, которые часто сравнивают с зимними ягодами. По внешнему виду они напоминают красную смородину и красную малину. Морошка не широко доступна для покупки во многих странах, так как она родом из Скандинавии. Несмотря на это, они очень питательны и являются хорошим источником растительного белка, что делает их уникальными среди ягод. Морошка содержит высокий уровень антиоксидантов, а также витамин А, лимонную кислоту и антоцианы, которые способствуют их пользе для здоровья.
Сосновые ягоды
Сосновые ягоды — это разновидность ягод, которые имеют уникальный внешний вид белой клубники с красными семенами и вкус, напоминающий вкус ананаса. Несмотря на свой необычный вид, ягоды сосны считаются полезными для употребления, так как содержат витамины, минералы и такое же количество клетчатки, как и обычная клубника. Если вам интересно попробовать эту «клубнику-альбиноса», вы можете научиться выращивать ее в контейнерах или в саду.
Лосось
Лососевые ягоды – это яркие и привлекательные ягоды оранжевого или золотистого цвета, поразительно напоминающие плоды малины. Хотя их внешний вид может быть необычным, они богаты питательными веществами и полезны для здоровья. В лососевых ягодах мало калорий и жиров, но много клетчатки и питательных веществ. Их можно добавлять в десерты, чтобы создать всплеск красновато-оранжевого цвета, а их сладкая и сочная мякоть имеет восхитительный вкус.
Ягоды сумаха
Деревья сумаха производят ярко-красные ягоды, которые растут большими конусообразными гроздьями и хорошо известны своим поразительным внешним видом.