Экзотические фрукты тайланда – Все Фрукты Тайланда — названия, описание, фото, цены и сезон их поедания
Сезон фруктов в Тайланде |
Экзотический Таиланд встречает путешественников не только роскошными пляжами и теплым морем, но и огромным разнообразием местных фруктов, многие из которых можно попробовать исключительно здесь.
Планируя туры в Тайланд, опытные путешественники ориентируются, в том числе, и на сезон созревания любимых фруктов, чтобы получить возможность лакомиться спелыми, ароматными плодами без ущерба для своего финансового благополучия. Свежесобранные плоды и вкуснее, и стоят гораздо дешевле.
Несмотря на то, что местный климат позволяет собирать урожай в течение всего года, каждый сезон фруктов в Тайланде по месяцам имеет свои особенности. И если гуава, бананы, арбуз, кокос и папайя зреют в этой стране круглогодично, то большинству фруктов присуща четко выраженная сезонность.
Январь
Купить в Таиланде ананасы (саппа-роот) можно в течение всего года, но именно в январе они самые спелые, сочные и сладкие. Обычно ананасы продаются поштучно и стоят дешево – около 20-30 батов за крупный плод. При желании можно приобрести уже очищенный фрукт – продавцы в Таиланде виртуозно справляются с подобной задачей, а на стоимость это никак не влияет.
Маракуйя (сау-ва-роот) имеет невзрачные плоды, но считается одним из самых полезных тайских фруктов. Ее желеобразную мякоть принято есть ложкой из разрезанного пополам плода. Из-за обилия витамина С этот фрукт рекомендуется употреблять в количестве, не превышающем 3-4 штук в день. Зимой на рынках Таиланда маракуйя стоит от 60 батов за килограмм, а летом и осенью ее стоимость возрастает вдвое.
МаракуйяВ январе также можно купить свежий тамаринд (ма-кхам-ванг) – самый калорийный тайский фрукт, килограмм которого обойдется путешественнику в 80 батов и более.
ТамариндНа зимние месяцы приходится и пик созревания розового яблока (чом-пху), хотя отыскать этот фрукт на прилавках местных торговцев можно практически всегда. Стоимость колеблется от 25 до 40 батов за килограмм.
Февраль
В конце зимы в Таиланде по-прежнему продаются арбузы, мандарины, маракуйя, бананы и тамаринд, но к ним прибавляются свежие плоды джекфрута (кха-ну-н). Из-за огромных размеров стоимость целого джекфрута может достигать 1000 батов, поэтому его чаще всего продают порционно по цене от 40 до 70 батов за упаковку.
ДжекфруктКарамбола (ма-феунг) в феврале продается повсюду, хотя сами тайцы не считают ее фруктом, достойным особого внимания. Но при желании туристы могут купить карамболу, чтобы удовлетворить свое гастрономическое любопытство и попробовать очередной экзотический продукт. Цена вопроса – 40 батов за килограмм.
Аналогичная ситуация с папайей (мала-коо) – особого вкусового восторга она не вызывает, хотя содержит множество полезных веществ и прекрасно подходит для детского питания. Стоимость килограмма папайи начинается от 20 батов.
ПапайяМарт
В марте начинается сезон созревания тайского манго (ма-муанг) – любимого фрукта большинства путешественников. Самыми нежными, сладкими и вкусными считаются плоды среднего размера с ярко-желтой кожурой.
МангоАпрель
В апреле сезон фруктов в Тайланде в самом разгаре: прилавки ломятся от спелых манго и арбузов, бананов и дыни, папайи и джекфрута, гуавы и карамболы. В этом месяце уже можно попробовать новый урожай личи (лин-ть-ии), стоимость которого достигает 100-120 батов за килограмм. Сезон созревания этого ароматного, низкокалорийного и очень полезного фрукта продлится до июля.
ЛичиСалак (ра-кум) часто называют кислой земляникой или змеиным фруктом. Вкус его очень специфичен, но желающих попробовать не убывает, поэтому в Таиланде его продают по цене 70-90 батов за килограмм.
СалакМай
Конец календарной весны – отличное время для дегустации манго, личи, папайи, ананасов, арбузов и дыни. На прилавках еще много джекфрута и гуавы по вполне приемлемым ценам. Но главное, чем привлекателен тайский рынок фруктов в мае – это обилие мангостинов (манг-кхуук) и рамбутанов (нго).
Для мангостинов сезон начинается в мае и длится все лето. В этот период цена за килограмм составляет всего 20 батов, а вот зимой стоимость вырастает до 50-120 батов за килограмм.
Рамбутан, известный своей «волосатой» кожурой и характерным ароматом розы и пряностей, в период с мая по август можно приобрести по цене 20 батов за килограмм. Несмотря на то, что самым лучшим вкусом эти плоды обладают в мае, в межсезонье и зимой ценники будут минимум в два раза выше.
РамбутанИюнь
С наступлением лета в Таиланде стартует сезон кумквата – миниатюрного цитрусового фрукта, напоминающего по вкусу апельсин. Продавцы просят за него от 50 до 90 батов за килограмм. Продолжительность сезона созревания кумквата длится всего два месяца. В остальное время его употребляют в сушеном и маринованном виде, а также в виде варенья, цукатов и мармелада.
КумкватПо-прежнему активно продаются ананасы, личи, мангостины, сахарные яблоки (нойна), рамбутаны, манго, джекфрут и салак.
Если повезет, то уже в самом начале месяца в продаже можно найти спелые плоды дуриана (тху-риан), за которым давно закрепилась слава «короля фруктов» Таиланда. Дуриан – истинное олицетворение тайской экзотики, поэтому попробовать его стремятся все путешественники.
ДурианСтоит это удовольствие достаточно дорого – от 100 батов за килограмм. Особенно высокую цену придется заплатить за возможность продегустировать этот огромный колючий фрукт вне сезона сбора – до 120-150 батов за небольшую порцию. При этом продавцы обычно предупреждают туристов, что съесть фрукт необходимо сразу после очистки и нарезки.
В противном случае содержащаяся в его составе сера начинает активно окисляться на воздухе с выделением отвратительного запаха, делающего продукт непригодным для употребления в пищу.
Июль
В этом месяце в Таиланде активно созревают личи, дуриан, сахарное яблоко, мангостин, рамбутан, салак, гуава, бананы. Без особых усилий на рынке можно отыскать манго, маракуйю, арбуз и папайю, а вместе с ними и грозди лонгана (ла-миаи), для которого наступил «высокий» сезон. В это время килограмм лонгана обойдется покупателям в 60-80 батов.
ЛонганЕще одним популярным в июле фруктом, по сути, являющимся плодом кактуса, считается питахайя (кхээу-манг-кон). Выглядит она очень экзотично, но не имеет ярко выраженного вкуса и аромата. Вместе с тем, из нее готовят множество десертов, салатов и сиропов, а также едят в свежем виде. Килограмм питтахаи местные торговцы оценивают в 40-80 батов.
ПитахайяНаиболее доступные цены в июле устанавливаются и на райское яблоко (нойна), внешне напоминающее твердый чешуйчатый шарик. Внутри у него – мягкая кремообразная мякоть и множество косточек, проглатывать которые категорически не рекомендуется из-за их ядовитости. Летом райское яблоко будет стоить около 40 батов за килограмм, а в другие месяцы цена возрастает до 60-70 батов.
НойнаАвгуст
Самое время покупать и дегустировать свежий урожай питахайи, дуриана, мангостина, лонгана, рамбутана, маракуйи и личи. В августе не составит большого труда отыскать на тайских рынках арбузы, гуаву, папайю и бананы.
Кроме того, в конце лета тайцы собирают первые спелые плоды помело (сом-о) – гораздо более сладкого и вкусного, чем те, которые продаются в России. Зачастую продавцы предлагают туристам помело, уже разделанные на порционные куски, а к ним предлагают пакетики со специями, в полной мере раскрывающими вкус этого цитруса. В таком виде порция фрукта обойдется покупателям примерно в 20 батов. Цена за килограмм начинается от 30 батов.
Сентябрь
В дополнение к разнообразным «летним» фруктам в сентябре собирают плоды тайского мандарина (сом), которые продают по цене 50 батов за килограмм. Фермеры могут продать 3 килограмма мандаринов за 100 батов. Бутылка свежеприготовленного мандаринового сока емкостью 0,33 литра стоит в среднем 20 батов.
Тайский мандаринЕще одним фруктом, сезон сбора которого стартует в сентябре, является саподилла (ла-мут), по вкусу напоминающая хурму. За килограмм этого фрукта обычно просят не больше 40 батов.
СаподиллаОктябрь
В разгар календарной осени в Таиланде принято лакомиться лонганом, саподиллой, мандаринами, гуавой, бананами, питтахаей, арбузом, маракуйей, помело, а также особенно вкусной и сладкой папайей. Рамбутанов и мангостинов уже меньше, но к числу дефицитных эти фрукты отнести еще нельзя.
ГуаваНоябрь
На конец осени приходится сезон папайи, мандаринов, питтахаи, маракуйи, саподилы, арбуза и лонгана. На прилавках появляется все больше ананасов, карамболы и розовых яблок, для сбора которых ноябрь является идеальным сезоном. По вкусу такие яблоки очень напоминают обычные, но содержат больше кислоты и имеют необычный розовый или привычный зеленый цвет мякоти.
Декабрь
В конце года заметно снижается цена на ананасы, карамболу и саподиллу, в продаже появляется тамаринд. А вот цена на кокос (ма-пхрау) – самый народный фрукт Таиланда – от сезона не зависит, так как кокосовые пальмы растут повсюду и в больших количествах, а плодоносят круглый год. В магазине один средний кокос оценивается в 15-20 батов, а на пляже или в городе цена может вырасти вдвое.
КокосНе привязана к определенному сезону года и урожайность тайских бананов (их можно купить в любое время по достаточно низкой цене около 15-20 батов за увесистую связку), а также арбузов (целый арбуз в среднем весит 4-5 килограммов и стоит 30-40 батов).
Тайские бананыwww.thailand-trip.org
Экзотические фрукты Тайланда с описанием, фотографиями и ценами
Содержание статьи
Таиланд удивительная страна. Она отличается своей красотой. Удивительной природой и необычными и экзотическими фруктами, которые можно попробовать только там.
Каждому путешественнику рекомендуется хотя бы раз в жизни отведать экзотические фрукты, которые рассмотрим ниже в данной статье.
Рамбутан
Этот фрукт выглядит мохнатым. В простонародье его так и называют за его внешний вид. Внутри он белого цвета, а снаружи красного. По вкусу он очень сочный и вкусный, растет на вечнозеленом дереве высотой порядка 25 метров.
Ягоды округлой формы около 5 см. произрастают гроздьями похожими на виноградные. Плод покрыт твердой, но легко отделяющейся от мякоти кожурой. Мякоть студенистого белого иногда красного цвета. Имеет приятный аромат и кисло-сладкий вкус, напоминающий сладкий виноград.
Рамбутан едят в свежем виде, однако семена можно употреблять в пищу только в прожаренном виде.
Цена на Рамбутан составляет порядка 40-50 Тайских бат за килограмм.
Мангостин (Мангустин) фрукт
У этого фрукта довольно толстая кожура, под которой находятся дольки. Вкус его ярко выраженный. Отдает кислинкой.
Манго. Можно сказать, что это традиционный фрукт Таиланда. Поскольку из него готовят различные блюда, напитки и также едят его сырым. Лучше выбирать мангостин с желтоватым оттенком. Такой фрукт наиболее спелый и поэтому гораздо вкуснее зеленого.
Белые сегменты мякоти плодов мангостана съедобны в свежем виде, иногда они консервируются. Популярен и свежевыжатый сок мангостана.
Местные жители говорят, что отвар из коры и листьев хорошо помогает при диарее или дизентерии, а также и для снижения температуры тела. Но на самом деле нет никаких научных данных по данному утверждению.
Цена на Мангостин в сезон сбора колеблется от 80 до 100 Тайских бат за килограмм.
Личи или Личжи Китайские
Произрастает на вечнозеленом дереве порядка 10 метров. Это очень мягкий, сочный и нежный фрукт, который скрывается за чешуйчатой оболочкой. Личи начал первоначально произрастать в Китае, а затем появился и в Таиланде.
Мякоть светлого цвета с желеобразной консистенцией легко отделяется от кожуры. По вкусу напоминает виноград и имеет сладкий вкус с легкими винными нотками и немного вяжет во рту.
Полностью созревает Личи в мае — июне. Его плоды принимают в пищу свежими, также из них готовят различные сладости. Также плоды Личи используют при производстве вина.
Стоимость плодов Личи составляет от 100 до 120 Тайских бат за килограмм.
Фрукт Дуриан
Имеет очень неприятный запах, который отталкивает особенно туристов и не привыкших к нему. Правда, местные жители совершенно не смущаются его запаха и наслаждаются поистине райским вкусом. А вот туристам придется себя несколько пересилить, прежде чем попробовать его на вкус. А все из-за сильного запаха, из-за которого даже не пускают во многие общественные места.
Плод дуриана, несмотря на неприятный запах, исключающий хранение его в помещении, считаются наиболее ценными фруктом Юго-Восточной Азии. Местные считают, что аромат дуриана вызывает двойственные ощущения у людей, а вкус, по настоящему — райское наслаждение.
Плод имеет достаточно твёрдую оболочку, покрытую твердыми колючками. Они защищают плод от поедания животными.
Цена на Дуриан в период созревания составляет порядка 120 Тайских бат за килограмм.
Джекфрут или индийское хлебное дерево
Это огромный фрукт. Его вес может достигать вплоть до сорока килограмм. Этот фрукт практически безотходный. Можно есть мякоть его, косточки можно варить и после жарить.
Плоды джекфрута являются самыми большими съедобными плодами, растущими деревьях. Толстая кожура покрыта многочисленными пупырышками. При созревании цвет изменяется от зеленого к коричневому , а при постукивании по ним спелые издают полый звук , как по пустой бочке.
Внутренность джекфрута разделена на дольки, содержащие сладкую желтоватую мякоть. Его мякоть очень сладкая, на вкус похожа на очень сладкую дыню. Перезрелые плоды джекфрута очень быстро портятся, поэтому хранить их можно только в холодильнике.
Покупать целый Джекфрут не целесообразно и дороговато. Цена его составит не менее 1000 Тайских бат. Чаще всего продают его в фасованном виде на подложке. Стоимость одной такой порции джекфрута варьируется от 50 до 70 Тайских бат.
Сезон фруктов в Тайланде в таблице
Покупая фрукты в магазине вы не рискуете быть обманутым, так как цена на них фиксированная, но и поторговаться не получится. На рынках же торговаться нужно обязательно, но в пределах разумного, чтобы не обидеть продавца. Тут размер скидки зависит от объема покупки.
Местные фрукты богаты витаминами и полезными веществами и всегда продаются свежими. Не забывайте на отдыхе поправлять свое здоровье именно Тайскими фруктами, ведь это в разы дешевле, чем у себя на родине!
Друзья! Просим оценить, на сколько понравилась Вам статья. Будем очень признательны!
thailandi.info
Экзотические фрукты Тайланда, название описание фото
В Тайланде огромное количество разных фруктов, но если честно, то реально вкусных не так уж и много. Лично для себя определил — ананас (он там реально вкусный, в отличии от наших), манго, мангостин, арбуз.
Остальное все какое-то желе образное и не очень-то вкусное, попробовать можно, но вот постоянно кушать … )))) Особенно это касается Дуриана:
Вот с него и начнем. Хочу извиниться, что живых фоток нету более, мой малый поиграл с фотоаппаратом, а я заметил когда уже прилетели, хорошо что полный формат не сделал.
ДУРИАН: тайское название — DURIAN. Сезон — с мая по август.
Его еще называют королем всех фруктов — из-за огромного количества витаминов и микроэлементов. Плоды имеют исключительный вкус, но неприятный запах. Этот фрукт нужно обязательно попробовать, но не стоит нести его в отель (могут и оштрафовать). В duty free можно купить герметично упакованный плод.
ПОМЕЛО: тайское название — SOM OH, сезон — с августа по ноябрь
По вкусу напоминает грейпфрут, только скорее сладкий, чем кислый. К тому же помело значительно больше в размере. Мякоть бывает красноватого цвета, также встречается бледно-желтого и оранжевого.
КАРАМБОЛА: тайское название — MA FEUNG, сезон — с октября по декабрь
Плоды желтого или зеленого цвета продолговатой формы. Разрезанные поперек имеют форму пятиконечной звезды. Из-за этого получили второе название — Star Fruit. Зрелые плоды — сочные, с приятным цветочным вкусом, не очень сладкие. Много витамина С. Используется для приготовления соусов. салатов и соков.
ДРАКОН-ФРУКТ: тайское название — GEOW MANGON. Сезон — с марта по октябрь.
Ярко-розовый фрукт с «чешуйками». Размером с большое яблоко и немного вытянутой формы. Края «чешуек» -зеленого или салатового цвета. Мякоть внутри белая с мелкими черными косточками.
МАНГОСТИН: тайское название — MANGKHUD. Сезон — с апреля по сентябрь.
Весь сезон дождей рынки Тайланда, особенно южного, изобилуют плодами мангостина. Под толстой темно-красной кожурой скрывается мякоть кремового цвета, которую лучше есть вилкой. На вкус мангостин сладкий, с легким терпковатым привкусом. Кстати, чем больше долек в плоде, тем меньше в нем косточек.
ЛИЧИ: тайское название — LINCHI. Сезон — с апреля по июнь.
Одно время личи привозили в Тайланд из Китая. Сейчас же на севере страны имеется немало ферм, где выращивают личи. Сортов очень много. В целом фрукт характеризуется сладким вкусом и нежной мякотью, похожей на виноград, цвет — от розового до пурпурного.
САПОДИЛЛА: тайское название — LA MOOT. Сезон — с сентября по декабрь.
Плод коричневого цвета и округлой, напоминающей яйцо, формы. Часто используется для сервировки блюд из-за красивого коричневатого оттенка мякоти. Есть саподиллу лучше после полного созревания, тогда мякоть очень сладкая и довольно мягкая, хоть и не совсем сочная.
САЛАК: тайское название — LA KHAM. Сезон — с мая по июнь.
Чешуйчатые плоды бордово-коричневого цвета. Форма овальная с вытянутыми краями. Кожура тонкая и довольно легко снимается, но, очищая фрукт, нужно быть осторожным. поскольку она покрыта маленькими, правда мягкими, шипами-иголочками. Мякоть белая с желтоватым оттенком.
ПАПАЙЯ: тайское название — MALAKOR. Сезон — круглый год.
Появилась папайя в Индокитае, еще в XVI веке. Исключительно тайское использование плодов — острый салат som tam (нарезанная полосками не дозревшая папайя, сушеные креветки, чеснок и перец чили). Зрелые фрукты перед употреблением обычно сбрызгивают свежеотжатым соком лайма.
АНАНАС: тайское название — SAPA ROT. Сезон — с января по апрель, с августа по ноябрь.
Тайские ананасы считаются одними из лучших в мире. Существует около 80 сортов этого фрукта. Вкус насыщенный — от кисло-сладкого до сладкого. Выбирая ананас, обращайте внимание на его твердость — он должен слегка проминаться под пальцами, но не быть слишком мягким.
ЛОНГАН: тайское название — LAMYAI, сезон — с июня по август.
Название фрукта заимствовано из китайского («лун-янь» — «глаз дракона»), ведь и само растение пришло в Тайланд из Китая (растет на севере страны). Тайцы особенно любят лонган. Особенно едят его свежим, а в ресторанах еще и подают с мороженым.
МАНГО: тайское название MAMUANG. Сезон — с марта по июнь.
Сорта тайского манго отличаются от выращиваемых в мире, особенно от американских. Разновидности, произрастающие только в Тайланде, завоевали такую популярность в соседних странах, что экспорт манго сейчас исчисляется миллионами килограммов.
РАМБУТАН: тайское название — NGAW, сезон — круглый год, пик — с мая по сентябрь.
Один из самых знаменитых на рынках и самых вкусных исключительно тайских фруктов. Ярко-красные плоды с бледно-зеленой щетиной по вкусу отдаленно напоминают виноград, только слаще. Растет рамбутан в центральных и южных провинциях (Центанабури и Суратианни).
РОЗОВОЕ ЯБЛОКО: тайское название — CHOM POO.
Сезон — круглый год. Есть два сорта этого фрукта: один -собственно розового цвета, другой — зеленого. По вкусу плоды похожи на обыкновенные яблоки, только несколько кислее. Самые красивые розовые яблоки появляются на рынках в прохладный сезон — с ноября по март.
САХАРНОЕ ЯБЛОКО: тайское название — NOI NAA, сезон — с июня по сентябрь.
Под бугристой зеленой кожурой скрывается сладкая и ароматная мякоть молочного цвета. Если фрукт достаточно зрелый, то есть его можно ложкой. Служит основой особого мороженого, подаваемого в тайских ресторанах. Фрукт любит жаркий и влажный климат, поэтому выращиваю его в основном на юге страны.
ЛОНГКОНГ: тайское название — LONG KONG, сезон — с мая по ноябрь.
Внешне это маленькие круглые плоды с мягкой кожицей песочного цвета. Растут гроздьями. Мякоть полупрозрачная белого цвета. Вкус — сладкий с кислинкой. Едят в свежем виде. Кушая, главное не надкусить косточку — она горькая на вкус. Богат кальцием, фосфором, калием, железом, витаминами В1, В2 и С.
ТААМАРИНД: тайское название — MAKHAM THAD. Сезон — с декабря по март.
Таамаринд — кислый фрукт, но в Тайланде произрастает его сладкая разновидность. Обычно тайцы отваривают плоды в воде,в результате чего получается освежающий напиток. Иногда сладкий таамаринд едят в свежем виде.
ДЖЕКФРУТ. ХЛЕБНОЕ ДЕРЕВО: тайское название — KHA NUN. Сезон — с января по май.
Круглый тяжелый плод. Под кожурой находятся дольки желтого цвета, обладающие уникальным вкусом и сильным ароматом, с огромным количеством семечек внутри. Созревшую мякоть едят свежей, не дозревшую предварительно готовят, семечки готовят отдельно и добавляют в блюда.
При отъезде мы взяли корзину фруктов, угостить родных. Вот так выглядит корзинка:
Она продается в местных лавках с фруктами, стоит 100-200 бат, зависит от размера. Мы лично набрали фруктов на 1200 бат в нее, набили под завязку. Перевозили в самолете как обычный багаж — не ручной, сдавали, заклеили только ручку скотчем и все. Все прошло хорошо, ничего не сломали)))
Содержание:
- Мой опыт, отзыв об отдыхе в Тайланде, Пхукете с маленькими детьми (март — апрель). Плюсы и минусы.
- Как выбрать отель и тур-оператора? Библио глобус, Sunshine Resort 3 Phuket Таиланд, Пхукет
- Улицы Тайланда — деньги, массаж, реклама тайского бокса, храм, первые дни на острове Пхукет
- Кафешки, рестораны, магазины, рынки и супермаркеты в Тайланде на острове Пхукет. Что и где можно покушать и какие цены?
- Экзотические фрукты Тайланда, название описание фото
- Сколько стоит такси в Тайланде на Пхукете, автомобили, тут-тук, и другой транспорт
- Пляж Ката, Ката Ной, Карон и Патонг в Тайланде на Пхукете
- Обзор экскурсий на острове Пхукет в Тайланде
nokak2.ru