Еда вьетнама: 21 знаменитых блюд Вьетнама, которые вы должны попробовать в 2023 году

Содержание

21 знаменитых блюд Вьетнама, которые вы должны попробовать в 2023 году

Кухня Вьетнама уникальна и самобытна. Его обычно подают в дорогих ресторанах и у уличных торговцев. Его соленый, сладкий, кислый и огненный вкус заставит гурманов просить еще. Вьетнамская кухня — одна из лучших в Юго-Восточной Азии, поэтому вам не нужно беспокоиться о том, какое блюдо будет самым вкусным во Вьетнаме. Хотите ли вы перекусить в полдень в Ханое или хотите посетить лучшие места в Хошимине.

Мы выбрали некоторые из самых восхитительных традиционных блюд Вьетнама, которые должен попробовать каждый. Вьетнам также является одной из наименее дорогих стран для посещения, что является отличной новостью для тех, у кого ограниченный бюджет. Он также имеет много красивых мест; узнать больше о лучших предложениях Вьетнама, согласно вашим голосам.

Список 21 знаменитых блюд Вьетнама

Во Вьетнаме, говоря «Chc ngon ming!» перед едой означает «наслаждаться едой». Полный спектр вьетнамской кухни представляет собой симфонию восхитительно текстурированных, ярких и пряных ароматов, хотя снаружи она по-прежнему носит названия «ph» и «bánh m».

Вьетнамцы любят поесть; Шеф-повара используют множество продуктов и уникальных ингредиентов в каждом месте для создания вкусных блюд. Кухня Севера славится своей простотой, тогда как кухня Центрального нагорья славится обильным использованием специй и сахара. Вы всегда будете хорошо питаться, куда бы вы ни отправились в стране.

  • Фо – Фо | Национальное блюдо Вьетнама
  • Ча ча | Лучшие закуски из жареной рыбы
  • Ка Хо То | Карамелизированный и тушеный сом
  • бань ксео | Хрустящие блины с начинкой
  • Као Лау | Хойан Блюдо из свинины с лапшой
  • Гои Соа | Салат из медузы
  • Нем ран/ча джио | Лучшие хрустящие блинчики с начинкой
  • Гой Куон | Прозрачные блинчики с начинкой
  • бан ми | Вьетнамский сэндвич «Сайгон»
  • Бун Ча | Лучшие фрикадельки на гриле
  • Ми Куанг | Знаменитая еда Вьетнама
  • Ком там | Уникальная концепция дробленого риса
  • Хой | Вьетнамский клейкий рис
  • Бун Риё | Действительно исключительное блюдо
  • Гои Ка Май | Вьетнамский рулет из сырой рыбы
  • Си Ма | Сладкий суп из черного кунжута
  • Бан Кан | Жареный на углях
  • Че Тай | Испытайте богатство десерта
  • Ка Пхе Транг | Смешивание кофе с яйцами
  • Бун бо Хуэ | Фантастическое блюдо из мяса и лапши
  • Че Сам Бо Лунг | Полуполезные десерты

Фо – Фо | Национальное блюдо Вьетнама

Возможно, самой известной едой Вьетнама является Phở или просто Pho в некоторых местах. Есть несколько вариантов бульона для этого восхитительного вьетнамского супа с лапшой, включая говяжий, куриный и веганский. Конечным продуктом является тарелка обжигающе горячего супа с рисовой лапшой с мясом на выбор и начинкой из петрушки, перца халапеньо и зеленого лука.

Аромат, который производит эта смесь, побуждает клиентов сразу погрузиться в еду. Вы должны попробовать этот знаменитый суп с лапшой, если будете во Вьетнаме.

Ча ча | Лучшие закуски из жареной рыбы

Ханойцы так высоко ценят ча-ча, что бульвар в столице страны назван в честь этих жареных рыбных закусок. Ресторан Cha Ca La Vong, в котором на горячей сковороде готовят кусочки рыбы, приправленные чесноком, имбирем, куркумой или петрушкой, расположен в переулке, который носит его имя.

Несмотря на то, что Ча Ка Ла Вонг самый загруженный, обслуживание немного кислое, а еда дорогая. Кроме того, отправляйтесь в Duong Than в районе Хоан Кием в Ханое, где вы найдете много менее дорогих, но не менее вкусных блюд.

Читайте также — Знаменитый фестиваль Вьетнама

Ка Хо То | Карамелизированный и тушеный сом

Для этих вьетнамских блюд часто используется рыбный соус, обычная вьетнамская приправа, для приготовления сома. После этого добавляется сахар для карамелизации.

Этот пикантный рецепт, приправленный черным перцем, зеленым луком и красным перцем, хорошо сочетается с белым рисом.

Название «т» связано с глиняным горшком, в котором готовили ча кхо т. Однако его можно приготовить и на сковороде. Во Вьетнаме это восхитительное блюдо считается легкой едой, поэтому попробуйте его, когда сможете.

бань ксео | Хрустящие блины с начинкой

Хороший banh xeo — это хрустящий блинчик с начинкой из свинины, креветок, стручковой фасоли и свежей зелени, типичной для большинства настоящих вьетнамских блюд. Разделите один на несколько ломтиков, заверните его в листья салата или рисовую бумагу, а затем утопите в любой специальной заправке, которую приготовил шеф-повар, чтобы вы могли наслаждаться им, как местные жители.

Кто может отказаться от смеси хрустящей свиной грудинки, клейкого рисового теста и питательных овощей? Посетители могут взять это аппетитное блюдо, завернутое в листья салата с овощами и смоченное в соусе.

Као Лау | Хойан Блюдо из свинины с лапшой

Это блюдо из свиной лапши хойан сравнимо с разнообразными культурами, которые часто посещали торговый порт во время его расцвета. В то время как свинина и хрустящие крекеры вонтон имеют китайский вкус, бульон и специи безошибочно вьетнамские. Более толстая лапша похожа на японский удон. Единственная вода для настоящего кау лао поступает из близлежащего колодца Ба Ле. Хорошая новость заключается в том, что это восхитительное блюдо также имеет разумную цену, обычно она стоит от 2.5 до 4 долларов за каждую порцию.

Gỏi Sứa – салат из медузы | Салат из медузы

Вы когда-нибудь задумывались над вкусом медузы? Существование салата из медуз отвечает на ваши вопросы. Эта знаменитая во Вьетнаме еда или закуска питательна, жевательна и великолепна.

Поскольку медуза сырая, некоторые люди могут не решиться попробовать это блюдо, но те, кто это сделает, будут вознаграждены.

Медуз часто нарезают на мелкие кусочки и используют с овощами, иногда даже с измельченными зелеными манго. Салат заправляется соусом, состоящим из рыбного соуса, красного перца и сахара. Вы достаточно смелы, чтобы попробовать этот невероятный салат?

Нем ран/ча джио | Лучшие хрустящие блинчики с начинкой

Хотя они могут быть не так известны, как их более свежие и полезные аналоги, вьетнамские хрустящие блинчики с начинкой размером с укус заслуживают особого внимания. Перед основным блюдом хрустящую скорлупу, мягкое мясо и овощную начинку обмакивают в острый соус, чтобы стимулировать аппетит. Эти части известны как немран на севере и чагио на юге.

Гой Куон | Прозрачные блинчики с начинкой

«Гой Куон» — это полупрозрачные блинчики с начинкой из кориандра, рубленой зелени и креветок или свинины. Южный вариант включает в себя приготовленные на гриле полоски свинины, покрытые зеленым бананом и карамболой, которые затем окунают в насыщенный арахисовый соус.

Гои куон обычно подают холодным в качестве закуски перед основным блюдом во вьетнамских ресторанах. Если вы отправитесь в северный Вьетнам, вы можете встретить их по имени Нем Куон. Независимо от их имени, они прекрасны!

бан ми | Вьетнамский сэндвич «Сайгон»

Бань ми — одна из самых популярных уличных блюд во Вьетнаме, и, изучив ее компоненты, вы захотите попробовать ее сами. Вьетнамский сэндвич был впервые создан во время французского колониального правления в конце девятнадцатого века. Banh mi — это вьетнамский сэндвич, приготовленный из французских багетов и различных аппетитных начинок.

Сэндвич с багетом включает в себя зелень, а также различные компоненты, такие как паштет и, как правило, свинина. Есть также начинки из тофу, печени, свинины, курицы и сои. Поскольку banh mi настолько восхитительна, ее копировали в таких местах, как Лондон и Нью-Йорк.

Бун Ча | Лучшие фрикадельки на гриле

Ханой известен своим Бун Ча. По всему городу в уличных забегаловках и тележках с едой подают булочку ча. В миске с холодной рисовой лапшой с разнообразной зеленью и бульоном свинина жарится на открытой угольной жаровне.

Такие вьетнамские блюда обычно едят на обед. Хотя в некоторых отношениях его сравнивают с фрикадельками или гамбургерами, мы считаем, что никакая другая еда не может сравниться с его интересным сочетанием вкусов!

Ми Куанг | Знаменитая еда Вьетнама

Особенностью Ханоя является дешевая, недооцененная лапша, известная как Mi Quang. В зависимости от ресторана ингредиенты могут отличаться, но обычно вы можете получить простую тарелку говяжьей лапши с ароматным маслом, веточками свежей зелени, креветками, арахисом, базиликом и перепелиными яйцами в качестве гарнира. Хотя сделать Ми Куанг сложно, оно того стоит. Это блюдо носит название провинции Куангнам, из которой оно родом.

Интересно отметить, что в этой лапше не так много бульона, и он добавляется в последнюю очередь. Тем не менее, поскольку костный бульон варится часами с соусом для макания, чесноком, имбирем и другими ароматизаторами, бульон является секретом того, насколько хорош м Кунг.

Традиционное вьетнамское блюдо из лапши Mi Quang входит в число лучших блюд уличной кухни Ханоя. Обычно его едят на ужин, и вы обнаружите, что считаете минуты, пока не сможете насладиться костным бульоном со специями, желтой лапшой и ароматными травами сверху.

Ком там | Уникальная концепция дробленого риса

Быстрая и простая уличная еда Com Tam почти уникальна для Хошимина. Его также называют битым рисом, и исторически это была закуска из остатков. Он состоит из более мелких частиц риса. Вьетнамцы превратили его в популярное уличное лакомство Хошимина.

Ком Там обычно подают с жареной на гриле, вареной или тертой свининой, морепродуктами или жареным яйцом. И поскольку это вьетнамская кухня, она не будет закончена без дольки лайма, свежей зелени и зеленого лука.

Хой | Вьетнамский клейкий рис

Вьетнамский клейкий рис, или Xôi, отличается от других региональных блюд. Более тяжелые и плотные клейкие продукты бывают соленых и сладких сортов. Распространенным и доступным вариантом завтрака является пикантный xôi, часто известный как xôi mn. Вы жаждете более сладкого удовольствия? Существует более 20 разновидностей xôi ngt, но если вы хотите быть загипнотизированными, вам повезло. Пятицветный xôi, или xôi ng sc, представляет собой калейдоскопический водоворот фиолетового и белого, окрашенный натуральными растительными экстрактами.

Бун Риё | Действительно исключительное блюдо

Сочетание крабов и помидоров в ban riêu создает действительно исключительное блюдо. Ингредиенты этого блюда: скользкий бн, свежая крабовая мякоть, кусочки тофу и вареные помидоры. Это крепкий суп с кислинкой. Для приготовления настоящей миски бан риэу требуется много труда. Панцирь краба измельчают в ступке с пестиком, а затем фильтруют, чтобы получить основу для бульона после того, как крабовое мясо будет удалено из тела. Мягкие комочки свиного фарша, яиц и крабового фарша парят вокруг блюда и размягчаются во рту.

Гои Ка Май | Вьетнамский рулет из сырой рыбы

Вы когда-нибудь сравнивали вьетнамский салат с суши? Учитывая, что это блюдо по сути просто так.

Основным компонентом этого блюда является cá mai, маленькая рыбка размером примерно с мизинец. Эти маленькие рыбки также подают в сыром виде, как салат из медуз. Итак, для этого салата повар должен отобрать живые, свежие морепродукты.

Рыбу отделяют от костей, а затем приправляют лаймом или уксусом. После этого их готовят к окунанию в соус и заворачивают в листы рисовой бумаги с овощами.

Си Ма | Сладкий суп из черного кунжута

В Хойане лучшей едой во Вьетнаме является сладкий суп из черного кунжута или Си Ма Си Ма. Это блюдо, приготовленное из китайской травяной медицины, известной как пенниворс из провинции Фуцзянь в Китае, готовится из черного кунжута, сахара и пенниворта. Xi ma сливочный, не слишком сладкий, и считается полезным, если подавать теплым в умеренных дозах. Его можно купить в тележках с едой вдоль реки Тху Бон в центре Вьетнама.

Бан Кан | Жареный на углях

В отличие от банхан кит, который жарят, банхан готовят на углях и содержат больше ингредиентов. Повару нужна глиняная форма, чтобы приготовить батончики на гриле. Эти миниатюрные оладьи готовятся из рисового теста, как банхт.

Начинку можно приготовить из фрикаделек, кальмаров, свинины или креветок, в зависимости от ваших предпочтений. После того, как блины готовы, часто добавляют ломтики зеленого манго или папайи.

Че Тай | Испытайте богатство пустыни

Несмотря на то, что его называют «коктейлем», он не содержит алкоголя, так что не стесняйтесь пробовать его, не беспокоясь о том, что напьетесь.

В то время как некоторые заведения, где подают чай во Вьетнаме, используют консервированные фрукты, многие из них используют свежие фрукты. Иногда добавляют лонган, личи, ломтики ананаса, зеленое желе и семена пальмы. Испытайте богатство десерта, перекусывая тропическими фруктами, потому что эта коллекция готовится на подслащенном кокосовом молоке!

Ка Пхе Транг | Смешивание кофе с яйцами

Звучит плохо? Кому будет интересно смешивать кофе с яйцами? Но вы не пожалеете, если решите попробовать этот необычный кофе. В вашем кофе нет яичницы, так что не беспокойтесь.

Чтобы приготовить яичный кофе, взбейте яичный желток, пока он не станет легким, воздушным и кремообразным. Кофе по вашему выбору — большинство людей выбирают эспрессо — затем добавляется в чашку.

В последнюю очередь добавляется сгущенное молоко, которое было подслащено. В некоторых регионах сгущенное молоко и яичный желток смешивают перед тем, как налить на кофе. В любом случае, вы не должны пройти мимо этого уникального кофе.

Бун бо Хуэ | Фантастическое блюдо из мяса и лапши

Это может быть вьетнамское блюдо, наиболее известное во всем мире. Это фантастическое блюдо из мяса и лапши родом из Ху, центральной провинции Вьетнама и бывшей столицы. Рисовая вермишель, мелко нарезанная говядина (b) и паста из маринованных креветок сочетают в блюде отчетливо ароматный вкус лемонграсса и говяжьего бульона. Обычно в него входит тонна дольок лайма, нарезанный зеленый лук, различные листья местного салата, кинза и соус чили, который вы можете добавить в бульон по своему вкусу.

Че Сам Бо Лунг | Полуздоровый десерт

Теперь поговорим о десертах. Это лакомство для вас, если вы предпочитаете полуполезные десерты, не слишком сладкие и насыщенные.

Не существует правильного подхода к созданию чин по леунг, потому что можно использовать много разных компонентов. Тем не менее, в этом замороженном деликатесе часто можно увидеть семена лотоса, лонганы, красные желейные брюшки и нарезанные морские водоросли или водоросли. Считается, что семена лотоса улучшают сон у людей, которым трудно заснуть, поэтому перед сном вы можете съесть миску с дополнительными семенами лотоса.

Местный житель лучше всех разбирается во вьетнамской кухне, так что что может быть лучше, чем отправиться в кулинарный тур, чтобы познакомиться с вьетнамской едой? Знающий гид проведет вас к лучшим вьетнамским закусочным и продуктовым лавкам и подробно расскажет о каждом блюде. Вьетнамцы связывают пять элементов — дерево, огонь, землю, металл и воду — со своей кухней.

Поэтому вьетнамская кухня требует тщательного обдумывания и планирования. Это приводит к различным вьетнамским кухням с различными вкусами и текстурами.

Вьетнамцы считают, что все продукты состоят из одного или нескольких ингредиентов. Одним из хороших примеров является соль, которая представляет собой связь между живыми и мертвыми. В результате вьетнамская кухня требует тщательного баланса между правильной температурой и количеством каждого ингредиента.

В результате еда играет важную роль во вьетнамской культуре. Блюда имеют глубокое значение в дополнение к объединению семьи и друзей. Вы можете связаться с Adotrip для получения дополнительной информации по всем вопросам, связанным с поездками. Мы спланируем вашу поездку во Вьетнам, и вы получите удовольствие от поездки. Мы забронируем для вас авиабилеты, автобусы и поезда. С нами все далеко!

Часто задаваемые вопросы о знаменитой еде во Вьетнаме

Какое национальное блюдо Вьетнама? Национальное блюдо Вьетнама фо доступно везде, от заведений изысканной кухни до придорожных, где бабушки устроили временные кухни.

В. Какая самая популярная еда во Вьетнаме?
A. 
Пожалуй, самое популярное блюдо во Вьетнаме — фо. Рисовая лапша, мясо и овощи составляют этот восхитительный бульон, который часто подают с порцией ферментированной рыбы или острым соусом. Пожалуй, самое известное блюдо Вьетнама — фо. Его можно есть на поздний завтрак, обед или ужин, и его подают как в отелях, так и в семьях.

В. Какие традиционные вьетнамские блюда?
A. Некоторые из традиционных лучших блюд во Вьетнаме:

  • Пхо
  • Ча ча
  • Бань Ксео
  • Рау Муонг
  • Гой Куон
  • Бун Бо Хюэ

В. Какой регион во Вьетнаме лучше всего подходит для еды?
A. 
Хойан считается кулинарным центром Вьетнама, а в городе находится множество кулинарных школ, которые позволяют гостям готовить и пробовать собственные оригинальные блюда. Еда в Хойане отличается разнообразием вкусов: от жареных улиток до жареных кальмаров.

В. Когда лучше всего ехать во Вьетнам за едой?
О. Самый популярный сезон для поездок во Вьетнам — весна и осень. Погода в это время не особенно теплая, а дожди бывают очень умеренными.

В. Какие популярные вьетнамские напитки?
A. 
Cà Phê Trng, или кофе с яйцом, единственный на планете кофе с яйцом — слава ханойцев. Каждое заведение может предлагать один или несколько сортов кофе, что позволяет посетителям быстро выбрать лучший вариант.

В. Какие популярные вьетнамские сладости?
A. 
Bánh chui, что переводится как «банановый пирог», является одним из самых аппетитных деликатесов Вьетнама. В нем описывается особая разновидность заварного хлеба или бананового пирога, приготовленного во Вьетнаме из спелых бананов или бананов. Некоторые популярные сладости:

  • Че Чуи.
  • Бо Биа Нгот.
  • Че Боп.
  • Sữa Chua Nếp Cẩm.
  • Че Сонг Са Хот Луу.

подписи и цитаты о поездке в дубай для инстаграма Лучшие туристические места для посещения во Вьетнаме

Национальная кухня Вьетнама.

Еда во Вьетнаме

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

Собираетесь посетить Вьетнам? Наверняка вам интересно, чем вы будете питаться на протяжении отдыха, да и общие сведения никогда не будут лишними.

В данной статье речь пойдет об особенностях национальной вьетнамской кухни, а также об основных блюдах Вьетнама.

Общее количество блюд Вьетнама доходит до 500 наименований, да и это далеко не все. Разнообразие блюд не разочарует никого, даже самого привередливого гурмана. По заслугам Вьетнам считается ядром гастрономического туризма.

Особенностью вьетнамской кухни является неординарный аромат, который иногда даже отталкивает. При этом, вкус любого блюда оставляет неповторимое впечатление и послевкусие.

В одной статье невозможно рассказать обо всех особенностях кухни Вьетнама так же как и составить самый полный кулинарный справочник данной страны. В каждой части Вьетнама разные национальные предпочтения и блюда. В силу территориальных и исторических предпосылок во вьетнамской кухне вы обнаружите соединение тайской, китайской и даже французской кухни.

Для вьетнамской кухни характерно употребление супа Фо или или Фа Бо (PhoBo)  (из говядины), крабовой лапши, пирога из липкого риса, а также различных видов рисовой лапши. Самым популярным соусом во Вьетнаме является рыбный соус под названием Пиос Чам.

Вьетнамская кухня поразит вас своим разнообразием, а также соединением самых разных продуктов в одном блюде. Для русского восприятия вкуса возможно не все блюда покажутся вкусными, но точно запомнятся.

Для самих вьетнамцев русская кухня считается скучной, без множества разнообразия сочетания вкусов кислого, сладкого, острого, а так же специй и запахов, которые в каждое блюдо добавляют от 4 до 15 приправ. Получается неповторимый вкус вершины кулинарного искусства мастерству и секретам, которого более 2 тысяч лет.

Рис (вьет. «Cơm» читается, как «ком»). На улицах часто можно увидеть такие вывески со словами: CơmGà (с курицей), CơmBò (с говядиной), CơmHeo (со свининой). – это основа практически всех блюд во Вьетнаме. Его используют в качестве гарнира, а также преобразовывают в другие продукты – рисовая бумага, вино, лапша и многое другое.

Условно, Вьетнам по предпочтениям в еде следует разделить на три части – северный, центральный и южный Вьетнам.

Итак, какие же блюда популярны в северной части азиатской страны?

1. Суп «Pho» — пожалуй, самое популярное блюдо в данной части страны, которое можно отведать практически в любом ресторане и кафе, а также в любое время суток. Оно славится своим ароматом и послевкусием. Суп готовится на бульоне который варят от 3 до 6 часов, в него добавляются мясо (как правило, говядина), пророщенные соевые ростки или ростки кукурузы, а также лапша. К супу отдельно подается соус чили и зелень. Существует три вариации, с полностью сваренным мясом в этом бульоне, с мясом настолько тонко нарезанным, что при помещении в бульон он моментально сваривается непосредственно в момент подачи и с сырым мясом.

2. Các món ăn từ ốc (в русских меню смешно переводят как «океан понедельника») – блюдо со странным названием, содержащее улиток. Блюдо славится своим разнообразием, ведь улитки могут быть приготовлены с чем угодно, в том числе с травами, гарниром и так далее. Улитки могут быть жареные и вареные, могут быть заправлены различными соусами. Пределов фантазии для поваров не существует.

3. Спринг-ролл (вьет. cuộn mùa xuân), делается из рисовой бумаги и наполняется фаршем из рыбы, мяса или сладкие. Блюдо популярно по всей стране.

В силу климата на севере страны вьетнамцы предпочитают использовать гриль для готовки еды, а также из основных блюд большее предпочтение отдают супам и бульонам. Кроме того, северная кухня Вьетнама считается традиционной, а вот южная включает в себя примеси Таиланда, Китая, Франции и других стран.

В центральных провинциях Вьетнама, горных районах и таких городах, как Хуэ, Дананг, Хойан и горном городе Далате на юге популярны такие блюда, как:

1. BoKho (Бо Кхо) —  это  ароматный бульон с корицей и бадьяном, в него добавляют немного томатов, крупно порезанную морковь и нежную говядину. На традиционный Фо Бо совершенно не похож и его скорее можно отнести к европейской кухне. Обычно он подаётся с багетом Бань Ми, который по желаю дополнительно наполняется мясом и зеленью.

2. Багеты с начинкой Бань Ми (вьет. — Bánh mì), прямое наследие колониального периода Франции на территории Вьетнама. Один из самых распространённых фастфудов всех городов Вьетнама данного региона.

Начинка такого багета с хрустящей корочкой разнообразны и зависит только от фантазии повара, это и обжаренное мясо и фрикадельки, морепродукты, различные соусы, зелень со сладким луком,  и всё это подогрето в тостере.

3. Суп Бунь Бо Хюэ (вьет. — Bún bò Huế)

Фактически это родной брат супа Фо. Однако его их объединяет только мясной бульон который вариться несколько часов. Вместо лапши используется рисовая вермишель круглой формы, мясо кладется крупными кусками, как в узбекский «Лагман». Помимо этого в сам бульон добавляется лимонная трава, говяжья кровянка и креветочная паста.

 

К нему обязательно подается стружка соцветия бананов  и много зелени. Это традиционный суп императорской столицы.

4. Пирожки из рисовой муки Бань Бао (вьет. Bánh bao), готовятся на пару и чем то похожи на наши манты.

Сочетают в себе мясной фарш со специями, овощи зелень. В классический пирожок часто добавляют половинку сваренного яйца. Очень вкусное и сытное блюдо.

Количество вариаций начинки не знают даже сами жители. Они часто выступают как еда для перекуса, так и полноценный десерт, если начинка сладкая.

5. Овощное рагу Ка Тим (вьет. Cà Tím Kho Tộ)

Очень распространённое уличное блюдо подается на равне с супом Фо во многих маленьких вьетнамских кафе.  Готовится в глиняном горшочке с баклажанами, помидорами, перцем чили, луком, добавлением муки из картофеля, рапсового масла, кокосового молока, что придает особую нежность, специй, сахара, соевого и устричного соуса. Отдельно подают зеленый лук, мяту и зелень. Блюдо очень необычное. Само по себе оно очень не обычное, и подается с небольшой порцией риса.

 

На Юге популярностью пользуются:

1. Блины, которые отличаются от русских блинов кардинально. Если вы думаете, что это традиционные русские блины, то ошибаетесь, потому что вьетнамские блины – это целый кулинарный шедевр. Начинка у них состоит из яйца, мяса краба, свинины, зелени, моркови, а также капусты. А оболочка (сами блины) делается из рисовой муки. Блюдо жарят на подсолнечном масле.

 

2. Суп с пельменями (вьет. hu tieu mi hoanh thanh)

Одно из самых сытных блюд центрального Вьетнама, с жирным бульоном и пельменями наполненными морепродуктами или мясом в зависимости от желания заказчика.

3. Оригинальное блюдо Laumam можно встретить только во Вьетнаме. Говоря простым языком – это мясо с овощами. Такое количество смешанных овощей вы не найдете ни в каком другом блюде (максимально может достигать 24 наименований). Блюду придает пикантности специальный рыбный соус.

Многие туристы собираясь во Вьетнам, конечно же слышали, что вьетнамцы не могут обойтись без странных деликатесов — мясо змеи, собаки, и различных насекомых. Это скорее исключение из правил, чем повседневная еда для данного народа. Если и можно увидеть, как где то готовят собак то не потому, что им по настоящему хочется её съесть, а потому что мясо собаки дешевле той же свинины.

Что касается блюд из змей, то это по настоящему туристический аттракцион, который в основном пользуется популярностью у китайских туристов.

Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru

Основы еды, пищевого поведения и культуры во вьетнамском обществе

Если вы живете в одном из мультикультурных городов, таких как Торонто, Лос-Анджелес, Лондон или Париж, вы, вероятно, имеете представление о вьетнамской кухне. Страна может похвастаться одной из самых разнообразных, вкусных и полезных блюд в мире. Основными ингредиентами, используемыми во вьетнамской кухне, являются рис и его производные, рыбный соус и овощи.

Благодаря тропическому климату Вьетнама, протяженному побережью и гигантской горной цепи Вьетнам славится многочисленными видами растений. Вы будете приятно удивлены количеством фруктов и овощей, производимых и потребляемых ежедневно в стране.

Посещение вьетнамского ресторана за границей, вероятно, прольет свет: вам, скорее всего, подадут тарелку свежей зелени в первую очередь.

Nam Son на Гранд-стрит, 245 (Бауэри, Нью-Йорк) является одним из многих известных зарубежных вьетнамских ресторанов. Большинство туристов, приезжающих во Вьетнам, поражены вездесущим рисом и блюдами из риса.

Производство риса

Рис продолжает оставаться важнейшим компонентом сельского хозяйства и продуктов питания.

Рис является объектом поклонения во многих храмах Вьетнама. Говорят, что это происходит от поклонения Богородице, самой давней веры во Вьетнаме. Да, рис — это большая вещь здесь. Самыми первыми письменными знаками, составляющими слово «Счастье» на древнем вьетнамском языке, является изображение множества рисовых растений и квадрата, символизирующего рисовое поле. Рис – это не только счастье, он действительно формирует вьетнамцев.

Фото : vietnambiz.vn

Соответственно, многие основные блюда и закуски во Вьетнаме готовятся из риса: отварной рис в ежедневном рационе, рисовая каша, рис на пару, пирог из клейкого риса, знаменитый Бань Чунг (квадратный пирог) и бесчисленное множество блюд из риса из каждого региона Вьетнама.

Даже универсальный фо, о котором вы наверняка слышали, тоже делается из риса. Рис — центр всего, как солнце, лежащее в центре всей солнечной планеты.

Считая рис важным, вьетнамцы постоянно совершенствуют свои методы ведения сельского хозяйства и новые сорта риса. Многие сорта вьетнамского риса, экспортируемые по всему миру, известны своим характерным вкусом, но только если вы приедете во Вьетнам и отварите рис с маринованными баклажанами в соевом соусе, ваше приключение во Вьетнаме считается идеальным.

Вьетнамский рис

Миска риса, которую обязательно нужно есть на всех обедах и ужинах

Фото: baovanhoa. vn

Если вы верите, что то, как люди едят, формирует их общество, вы должны быть рады узнать о рыбном соусе в каждом блюде вьетнамцев. Вы часто доедаете свою порцию в тишине, не засовывая вилку в чужую? У членов вьетнамской семьи нет прозрачных порций в еде, и они должны вдумчиво продумывать, сколько они должны съесть, поскольку вся еда вместе кладется на поднос.

Вьетнамский рыбный соус

В центре подноса находится знаменитая миска для рыбного соуса, которую используют все едоки и которая должна придавать вьетнамский характер. Некоторые говорят, что обычная миска для рыбного соуса олицетворяет вьетнамскую солидарность, в то время как другие говорят, что миска является корнем многих плохих личностей, таких как ревность и растрата.

Фото: daubepgiadinh.vn

Что бы это ни было, одно можно сказать наверняка: рыбный соус вносит большой вклад в культуру вьетнамской кухни. Вьетнам известен как страна, где выращивают влажный рис, животноводство не было хорошо развито, и люди в основном питаются овощами и водными растениями, такими как креветки, рыба и улитки. В результате наибольшей популярностью пользуются отварные блюда, а определенным спросом пользуется рыбный соус.

Сейчас у вьетнамцев есть сотни видов соусов, которые применяются для разных блюд, разных регионов и четырех разных сезонов.

Рай для закусок, чтобы отправиться в путешествие

Вьетнамские крестьяне имели много свободного времени после того, как урожай был в прошлом, и приготовление еды было определенным результатом обстоятельств. Сладкий картофель — яркий тому пример. Считается самой популярной закуской в ​​сельской местности. Вы когда-нибудь сталкивались с проживанием во Вьетнаме? Вы должны понимать, что вареный сладкий картофель, маниока и арахис являются наиболее типичными вьетнамскими закусками — конечно, без добавления соли или сахара.

Вьетнам Закуски часто поставляются без упаковки без добавления сахара или соли.

Фото : kenh24.vn

И если вы рискнете выйти за рамки стандартных, наверняка есть что попробовать. Лучшее место для дегустации чисто вьетнамских закусок – это прямо в семье или на тротуарах каждой улицы. Если вы попробуете оплодотворенное яйцо в 16:00 в ветреный день, вас может напугать, но это одна из самых популярных закусок и считается чрезвычайно питательной.

Помимо разнообразной чудесной лапши, рисовых лепешек, сладких супов из фасоли, вы можете постесняться съесть тарелку супов из свиной сырой крови. Происходит ли это из веры в тотем? Не многие вьетнамцы задают вопросы, когда едят блюдо. Все, что им нужно сделать, это выбрать правильный ресторан и дождаться, когда вам подадут супы из сырой крови с вьетнамским духом (подробнее о «Забавных фактах о вьетнамской еде»).

О единстве и разнообразии

Если и есть что сказать о вьетнамской кухне, так это «непредсказуемое разнообразие». Каждому региону – Северному, Центральному и Южному есть чем гордиться. Влияние китайской и французской культуры в колониальные времена добавляет ярких сцен гастрономии. Трудно описать и сравнить особенности кухонь каждого региона, ведь во Вьетнаме больше, чем столица еды. В то время как Ханой предлагает аутентичную и оригинальную еду, Хюэ может похвастаться своей королевской чертой, а Хошимин гордится тем, что это самое инклюзивное место, когда дело доходит до обеда. Вам придется открыть его самостоятельно и решить, какой из них вам нравится больше всего!

Photo : beptruong.vn

Sprout and Herbs

Вы знаете, что это Pho South, когда ваша лапша сопровождается ростками фасоли и тайским базиликом

В отличие от культуры тостов, масла, джема и хлопьев, завтрак во Вьетнаме состоит из множества блюд, от лапши до риса. к багету. Известным и распространенным блюдом является «фо», а вы можете открыть свой горизонт кулинарных знаний, попробовав «бань куон», «ксой сео», «чао суон»… На обед и ужин люди едят рис с овощным бульоном и некоторые виды вторых блюд. К ним относятся тофу, курица, свинина, говядина или картофель! Именно здесь вступают в игру региональные различия с различными типами обработки и добавления специй в пищу.

Фото: ngoisao.net

Помимо местных блюд, в больших городах вы, скорее всего, столкнетесь со многими ресторанами интернациональной кухни. В Ханое и Хошимине индийскую, японскую, корейскую, испанскую, греческую и китайскую кухню можно найти в туристических районах. Пицца и паста попадают туда, хотя только определенный класс имеет доступ к этому относительно дорогому блюду (по сравнению с местным выбором еды). Сети фаст-фуда более скудны, чем в большинстве других стран мира: вы можете быть разочарованы отсутствием Макдональдса. KFC распространяется, как и Pizza Hut. Тем не менее, какой смысл проходить полземного пути, чтобы перекусить гамбургером?

Узнайте об основных блюдах, которые нельзя пропустить во Вьетнаме.

Как есть вьетнамскую еду как местная

Особенности 4 минуты 31 мая 2023 г.

Вот несколько советов от профессионалов.

Выбор редактора Фо Вьетнам вьетнамский Церемония вручения гида MICHELIN

Путеводитель MICHELIN прибудет во Вьетнам в июне с первой подборкой достопримечательностей Ханоя и Хошимина. Однако, прежде чем наши инспекторы поделятся своими местами для вкусных закусок, мы хотели пройти ускоренный кулинарный курс по всем вещам вьетнамской кухни.

От ароматного фо, кипящего с богатым вкусом, до хрустящего бань ми с пикантной начинкой, кулинарные сокровища Вьетнама известны во всем мире. Присоединяйтесь к нам, и мы раскроем секреты истинной сущности некоторых вьетнамских деликатесов.

Phở (Pho)

Pho, несомненно, самое известное вьетнамское блюдо во всем мире, предлагает восхитительную смесь вкусов. В паровой чаше гармонично сочетаются фо (рисовая лапша), нежное мясо (говядина или курица), ароматные травы и ароматный бульон. Чтобы по-настоящему оценить его суть, сначала попробуйте бульон, прежде чем добавлять какие-либо овощи или приправы.

В северных регионах Вьетнама принято добавлять в говяжий фо щепотку уксуса, а в куриный фо – лимон. В южных частях страны в бульон фо часто добавляют немного сахара, что делает его немного слаще. Кроме того, южный вариант включает в себя различные начинки, в том числе говяжьи шарики, рубец, сухожилия и даже бычьи хвосты. Южане дополнительно обогащают свои чаши фо, добавляя свежие овощи и травы, такие как базилик и кориандр для придания аромата.

Chip Weiner/Bistro BT

ВАЖНО: Где поесть фо, рекомендованную MICHELIN, в Калифорнии, Чикаго, Нью-Йорке и Вашингтоне, округ Колумбия

Бань cuốn (Banh cuon, или рисовые рулетики, приготовленные на пару)

Banh cuon готовят из рисовой муки, тонко покрывают тканью и готовят на пару в большой кастрюле с водой в течение нескольких минут. Когда обертка будет приготовлена, она будет свернута с начинками, такими как свинина, креветки, древесные грибы, грибы шиитаке и нарезанный зеленый лук.

Это рисовое обертывание, приготовленное на пару, часто сопровождается смесью гарниров: несколько ломтиков вьетнамской свиной колбасы, жареная свинина с корицей, ферментированные огурцы и ростки фасоли и, конечно же, формочка мягкого рыбного соуса.


Phở 79

Bún Chả Hà Nội (Bun cha Hanoi, или жареная свинина с рисовой вермишелью) три ключевых компонента. Во-первых, миска нарезанной на гриле свиной грудинки и/или сочных котлет из свиного фарша и мягкий соус для макания с маринованными овощами. Затем тарелка нежной рисовой вермишели. И, наконец, корзинка свежей зелени, в том числе листья периллы, кориандра и салата.

Чтобы в полной мере оценить этот кулинарный шедевр, начните с того, что осторожно возьмите немного вермишели (предпочтительно палочками) и погрузите ее в соблазнительную миску со свининой. Добавьте немного сырых овощей и наслаждайтесь потрясающим сочетанием острого, кислого, острого и сладкого.

Нарезанная свинина и котлеты из свинины тщательно маринуются и жарятся на гриле на раскаленных углях, пока они не приобретут привлекательный золотисто-коричневый оттенок. Соус для макания, приготовленный из смеси рыбного соуса, сахара, воды и уксуса, обеспечивает гармоничный баланс между сладостью, остротой и умами, еще больше подчеркивая общий вкус.


Кейла Квок/Ань и Чи

Бань ми (Бань ми)

Во Вьетнаме бань ми — это вездесущая уличная еда, которую можно найти в каждом городе и на любой улице. Это сытное угощение может похвастаться множеством региональных вариаций, каждая из которых демонстрирует уникальные кулинарные особенности. Ключ к приготовлению идеального баньми заключается в тщательной подготовке: хлеб необходимо поджарить до хрустящей золотистой корочки, затем деликатно открыть, намазать паштетом, начинить множеством мясных блюд и полить дразнящим соусом.

Один из типичных вариантов banh mi в Ханое включает тонкий слой масла, печеночный паштет, мясную нить, восхитительную ветчину и несколько ломтиков свиной колбасы. Чтобы сбалансировать мясной вкус, добавляют свежий кориандр, огурец и молотый перец чили, повышая как вкус, так и пищевую ценность.

В южных регионах Вьетнама бань ми приобретает еще более вегетарианский подход. Ломтики огурца, белой редьки, маринованной моркови, лука, кинзы и чили добавляются для придания свежести и хруста. Начинки представлены в более широком ассортименте, включая шумай, жареную свинину, тертую свиную кожу, рыбную колбасу и сытное тушеное мясо с субпродуктами на любой вкус и предпочтения.

Khe-Yo

ПРОЧИТАЙТЕ: Шеф-повар Питер Куонг Франклин рассказывает об меняющемся облике кулинарной культуры Вьетнама и о своих банах за 100 долларов.

Bánh xèo (банхсео, или хрустящие вьетнамские блинчики)

Банхсео, также известные как вьетнамские блины, представляют собой восхитительные жареные блины, приготовленные из смеси рисовой муки и воды. и порошок куркумы. Само название происходит от шипящего звука, который издается, когда тонкий слой рисового теста выливается на горячую сковороду. В то время как традиционная начинка обычно состоит из свинины или креветок, современные варианты включают множество вариантов, таких как грибы, утка, курица и морепродукты.

Есть два различных типа банх ксео, которые занимают видное место в регионе: 

В Центральном регионе особенно популярны малые банх ксео. Корочка этих блинов отличается тонким балансом, она не слишком толстая и не слишком тонкая. Результат мягкий и слегка податливый. Его часто подают в небольших мисках или тарелках вместе со свежими овощами и соусом для макания, что позволяет посетителям разнообразить свои блюда различными сочетаниями.

На юге бань ксео приобретает более крупную форму, напоминающую большую тарелку. Корочка имеет приятную хрустящую корочку со слегка жевательной текстурой в центре, тонко пропитанной легким ароматом кокосового молока. Начинка обычно состоит из свиной грудинки, креветок и стручковой фасоли. Этот банхсео нарезают на более мелкие кусочки, заворачивают в салат вместе с различными травами, а иногда и в рисовую бумагу. Заключительный шаг включает в себя погружение рулетов в восхитительный кисло-сладкий рыбный соус.

Keila Kwok/Anh and Chi

УЗНАЙТЕ СЕЙЧАС: 5 лучших вьетнамских ресторанов в Сан-Франциско

Bánh canh cua (лапша из крабовой тапиоки) 9009 3

Banh canh cua — вкусная вьетнамская лапша, известная своей густотой и приготовленная из муки тапиоки или смеси риса и муки тапиоки. Banh canh cua конкретно относится к лапше banh canh, подаваемой в роскошном и бархатистом крабовом супе, часто с восхитительным добавлением перепелиных яиц.

Для жителей Южного Вьетнама бань кан куа занимает особое место как любимая еда всех времен, особенно в дождливые или холодные дни. Жевательная текстура лапши, сладкая и бархатистая эссенция бульона и чарующий аромат крабового мяса гармонично переплетаются, создавая неотразимое и соблазнительное кулинарное удовольствие.

Нико Мийра/Lunch Lady

СВЯЗАННЫЕ С: 4 места в Нью-Йорке, где можно отведать вкусные вьетнамские блюда

Ốc (Oc или улитки)
У типичного вьетнамского продавца улиток вы найдете предложения, которые выходят за рамки улиток. Моллюски, морские гребешки, мидии, креветки и различные малоизвестные моллюски ждут ваших вкусовых рецепторов восхитительным сюрпризом.

Варка улиток с лемонграссом – самый простой способ приготовления этого лакомства. Зубочисткой вытыкают улиток, чтобы обмакнуть их в острый соус для макания. Этот соус является ключом к завораживающему вкусу, сочетая рыбный соус с рубленым имбирем, лемонграссом, чесноком и перцем чили, создавая прекрасную смесь вкусов, которая повышает удовольствие от поедания улиток.

В настоящее время блюда из улиток могут быть более изысканными и изысканными, добавляя дополнительные слои вкуса. Варианты приключений включают улиток, обжаренных с соленым яичным соусом, запеченных с солью, приготовленных на гриле с луком, обжаренных с лемонграссом и перцем чили, приготовленных на гриле с зеленым перцем или обжаренных с кокосом. Эти изобретательные вариации предлагают уникальную сливочную нотку традиционной версии, повышая общее удовольствие.

Итак, какое блюдо ты хочешь попробовать первым?

Z Asian

Главный образ: Пномпень

Автор Лана Тран

Родившаяся в Сайгоне и живущая в Ханое, Лана проводит дни в суматошном мире банковского дела, а ночи пишет романтические романы. Она черпает вдохновение из путешествий, ей нравится культурное погружение и очаровательные повествования, сотканные из еды.

Характеристики

Функции 3 минуты

MICHELIN Green Star Ресторан Pomet с фермой на стол — уникальный калифорнийский ресторан

Одна из новейших калифорнийских зеленых звезд ярко сияет, воплощая суть устойчивой гастрономии благодаря своим местным фермам и усилиям по минимизации отходов.

Функции 2 минуты

Единственный армянский ресторан в Америке по версии гида MICHELIN

Калифорнийский ресторан «Женгялов хац» построен на многолетних кулинарных традициях и предлагает только одно основное блюдо, его тезку, приготовленное из свежей зелени, завернутой в тонкий лаваш.

Функции 2 минуты

Bombera привносит сердце и душу в классную кулинарную сцену Окленда

Сохранение наследия и развитие общества с помощью вкусных блюд.

Функции 2 минуты

Что инспекторы MICHELIN действительно испытывают, обедая вне дома

Зарабатывание на жизнь едой — это работа мечты, но эти истории доказывают, что это не всегда конец сборника сказок.

Все статьи Особенности

Ужинать вне дома 2 минуты

Нагрудник недели: Cobi’s

Пряная атмосфера, подчеркнутая характерными ароматами.

Церемония вручения гида MICHELIN 1 минута

Внутри церемонии и афтепати гида MICHELIN в Калифорнии 2023 года

Это был вечер, наполненный Звездами под звездами.

Церемония вручения гида MICHELIN 4 минуты

Все звезды гида MICHELIN 2023 года в Калифорнии

Золотой штат сияет немного ярче с этими новыми звездами MICHELIN.

Церемония вручения гида MICHELIN 2 минуты

Путеводитель MICHELIN 2023 г.

«Зеленые звезды Калифорнии»

Узнайте о лидерах Золотого штата в области устойчивой гастрономии.

Церемония вручения гида MICHELIN 1 минута

Джон Хаффи, лауреат премии гида MICHELIN California 2023 Sommelier Award

Одна звезда MICHELIN Ведущий сомелье баклажанов по шампанскому, декантации белых вин и картофелю фри.

Церемония вручения гида MICHELIN 4 минуты

Джон Шафер из SingleThread — обладатель награды MICHELIN Guide California 2023 Service Award.

Операционный директор ресторана «Три звезды» (и «Зеленая звезда») рассказывает, что такое хороший сервис.

Церемония вручения гида MICHELIN 1 минута

Остин Хеннелли, победитель конкурса MICHELIN Guide California 2023 за выдающиеся коктейли

Директор бара One MICHELIN Star Като предлагает яркие напитки направления.

Церемония вручения гида MICHELIN 4 минуты

Харрисон Чейни, лауреат премии «Молодой шеф-повар» гида MICHELIN в Калифорнии, 2023 г.

Шеф-повар ресторана Sons & Daughters, обладатель одной звезды Мишлен, получает награду California Young Chef Award этого года от Реми Мартина.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *