Еда в киргизии – Кыргызская кухня: что попробовать в Киргизии?
Кыргызская кухня: что попробовать в Киргизии?
Кыргызстан — это страна, где на перепутье Великого Шелкового Пути соединилась традиционная кочевая культура и оседлая. А потому кыргызская национальная кухня является удивительным сочетанием блюд самых разных центральноазиатских народностей: кыргызов, узбеков, уйгуров и дунган. Отличительной чертой кыргызских блюд является то, что все они готовятся исключительно из свежих продуктов и редко запасаются впрок, а рецепты их приготовления хоть и кажутся совсем простыми, но на поверку содержат в себе множество тонкостей, довольно непростых для освоения.
Также стоит заметить, что практически у всех блюд кыргызской кухни основным ингредиентом является мясо: баранина, говядина, конина и мясо яка. Связанно это с уходящими глубоко в древность животноводческими традициями кочевых кыргызов. Также широко используются молочные продукты. В южных, земледельческих областях страны помимо мяса в блюда добавляется большое количество свежих овощей и приправ.
Блюда
Бешбармак
Бешбармак — это одно из самых любимых и традиционных кыргызских блюд, имеющее тюркские корни. Бешбармак представляет из себя рубленное мясо, которое подается с лапшой, луком и крепким мясным бульоном. Примечательно что традиционно бешбармак естся руками. Именно с этим и связанно название блюда: в переводе с кыргызского «бешбармак» означает «пять пальцев». Распространен бешбармак главным образом на севере Кыргызстана, в Чуйской, Таласской и Нарынской областях. Примечательно что бешбармак без лапши называется «нарын».
Плов
Плов — это традиционное средне-азиатское блюдо, родом из Ферганской долины и распространенное в южном Кыргызстане. Основой блюда являются рис, морковь и мясо, сначала обжаренные, а затем сваренные. Каноничного рецепта приготовления плова не существует, и практически в каждом селе есть свой рецепт приготовления. Могут меняться варианты сорта мяса, риса и моркови, могут добавляться дополнительные ингридиенты, такие как чеснок, изюм, курага, орехи и т. д. Однако наиболее вкусными считается плов из узгенского риса, который готовится в городах Узген и Ош.
Лагман
Лагман представляет из себя отварную лапшу, приправленную обжаренными, а затем потушенными овощами и мясом. Лагман имеет дунганские корни и издревле является одним из любимейших блюд национальной кухни. Как и плов, лагман имеет множество разновидностей: жаренный босо-лагман, подаваемый раздельно гюрю-лагман и т. д. Также могут довольно сильно отличаться ингридиенты, в зависимости от сезона или места приготовления. Примечательна и лапша для лагмана, которая растягивается вручную. В Кыргызстане лагман распространен повсеместно.
Шорпо
Шорпо — это крепкий и жирный мясной бульон, который может содержать в себе морковь, картофель, лапшу и зелень. Шорпо повсеместно распространено на территории Кыргызстана, однако рецепт его приготовления может весьма сильно отличаться в зависимости от места. Так, например, в северных областях Кыргызстана в шорпо не добавляется практически никаких приправ и весь акцент делается на длительной варке мясного бульона. В южной же части страны, напротив, в шорпо добавляется большое количество ароматных приправ и ингридиентов.
Манты
Манты представляют из себя начиненное мясом тесто, приготавливаемое на пару. Это традиционное средне-азиатское блюдо, имеющее китайские корни. В Кыргызстане наиболее распространенной начинкой для мант является мелко-рубленная баранина или говядина с луком. Часто к мясу добавляется еще и тыква или джусай. В качестве к приправы к мантам употребляют уксус. Блюдо распространено повсеместно по всему Кыргызстану.
Самса
/>
Самса — это запеченное тесто, часто слоеное, с разнообразной начинкой, в первую очередь мясной. Самса является одним из самых любимых кыргызских блюд. В городах и крупных селах самсы являются популярным вариантом уличной еды. Традиционно самса выпекается в тандыре — глиняной печи, однако в городах самсы выпекаются и в обычных духовках и имеют треугольную форму. Часто помимо мяса в качестве начинки добавляются тыква и картофель. Самыми вкусными в Кыргызстане считаются ошские тандырные самсы.
Куурдак
Куурдак представляет из себя жаренное мясо с картофелем, луком и большим количеством специй. Встречается практически повсеместно.
Дымдама
По сути, дымдама — это тушеные овощи в казане с добавлением мяса. В число овощей используемых для дымдамы входят капуста, картофель, морковь, баклажан, перец, лук, сельдерей и многие другие.
Ашлян-фу
Ашлян-фу — это холодный суп дунганского происхождения, приготавливаемый из кисло-острого овощного бульона, лагманной лапши и крахмала. Блюдо распространено в Чуйской и Иссык-Кульской областях страны, однако самым вкусным считается ашлян-фу, которое готовится в городе Каракол, где ашлян-фу подается с небольшим жаренным пирожком с картофелем.
Курут
это кисломолочный продукт, в виде небольших сушеных шариков, своеобразный средне-азиатский сыр. История курута уходит глубоко в кочевую древность тюркских народов. Изготовление курутов было одним из немногих способов запастись провизией на долгий срок. Куруты же примечательны именно тем, что могут храниться буквально годами. На вкус курут соленый и кисловатый. Широко распространнен на всей территории Кыргызстана.
Чучук
Чучук (или казы, казы-карта и т.д) — это среднеазиатская колбаса изготовляемая из конины. Для ее изготовления в конскую кишку набивается цельный кусок конины из реберной части лошади, богатый жиром, вместе с солью и специями. Употребляют чучук в вяленном, варенном или копченном виде. Считается деликатесом.
Лепешки
Лепешки — это национальный кыргызский хлеб, выпекаемый в тандыре, имеющий плоскую и округлую форму. Лепешки имеют множество разновидностей. Обычный дрожжевой хлеб так и называется — лепешка. Лепешки с различными добавками носят свои, отдельные названия: патыр-нан, токоч, май-токоч и т. д. Лепешки выпекаются с луком, маковыми зернами, кунжутом и т.д
Борсоки
Боорсоки — самый любимый вид хлеба для праздников. Представляет из себя небольшие кусочки дрожжевого теста обжаренные в масле. Любимы боорсоки за свой вкус (они могут быть как соленными, так и сладкими), а также за то что боорсоки могут очень долго не портиться.
Каттама
Это хлеб из дрожжевого теста, выпекаемый на сковороде с большим количестом масла или каймака — жирной сметаны. Часто встречается каттама с луковой начинкой.
Напитки
Максым
Максым — это кыргызский национальный напиток из зерновых: ячменя, проса, пшеницы и кукурузы. Имеет кисловатый вкус.
Айран
Айран — это кисломолочный продукт, распространенный на территории Центральной Азии. Представляет из себя густую смесь, по вкусу напоминающую йогурт.
Чалап
Чалап — это разбавленный водой айран, для придания более жидкой консистенции. Также широко известен под названием тан.
Кымыз
Кымыз (также кумыс) — это традиционный кыргызский напиток, производимый их кобылиного молока, путем тщательного взбивания. Кымыз готовится только период с мая по сентябрь, когда кобылицы выкармливают свое потомство и их можно доить. Кымыз обладает тонизирующим эффектом и вместе с тем является слегка алкогольным.
Бозо
Бозо — слабоалкогольный кыргызский национальный напиток, изготавливаемый из пшена и проса с добавлением дрожжей.
Если вы нашли фактическую или орфографическую ошибку в тексте, пожалуйста, выделите нужный фрагмент текста и нажмите Enter+Ctrl.
too.kg
5 блюд, которые нужно попробовать в Киргизии
У национальной кухня Киргизии много общего с кухнями других тюркских народов, но при этом есть и свои особенности. Киргизы употребляют в пищу большое количество мяса, в основном баранину, говядину, много мучных и кисломолочных блюд. Некоторые блюда киргизской кухни вы могли пробовать и в других странах: лагман, чучвара, бешбармак, самса, жаркоп. Но есть и блюда, которые стоит заказать именно в Киргизии.1. Шорпо
Этот суп киргизы готовят издревле. Долго варят баранину, пока все полезные вещества не перейдут из мяса в бульон. Потом добавляют овощи: лук, морковь, картофель. С наступлением осени одним из самых популярных супов в Киргизии становится эрмен шорпо из мяса молодого козленка. С древних времен существует традиция приготовления этого блюда. Перед забоем козленка пасут на зеленых пастбищах, где растет полынь, а потом несколько дней кормят обычной травой. Это придает бульону легкую горчинку и делает мясо наиболее полезным. Аромат горных трав делает это блюдо незабываемым. Весной и летом в Киргизии вам предложат зеленый шорпо. Это тот же бульон с бараниной, но с большим количеством зелени: щавелем, петрушкой, кориандром.
2. Молочные супы
Мясные тяжелые блюда предпочтительнее есть осенью и зимой, а вот весной и летом наибольшую популярность приобретают молочные блюда и напитки. Как и другие тюркские народы, киргизы включают в свой рацион большое количество продуктов из молока, любят они и молочные супы.
Шуруган – легкий молочный суп, приправленный зеленым луком, часто в пиалы при подаче крошат лепешки. Умач сют аш – сладкое молочное блюдо, вкусное и очень простое в приготовлении. Муку с водой растирают между ладонями – получаются мучные лепешки. Их отваривают в кипящем молоке, а под конец заправляют топленым маслом.
3. Таш кордо
Это древнейшее блюдо. Возможно, в далеком прошлом, уже научившись пользоваться огнем, но еще не создав посуды, люди готовили себе пищу именно таким способом. Это блюдо воинов и кочевников. Тушу ягненка или барашка маринуют целиком с добавлением горного лука, соли и пряностей. Выкапывают яму глубиной 1-2 метра, внутри выкладывают камнями и разводят костер. Когда угли готовы, куски мяса подвешивают на крюки и опускают в яму, сверху закрывают шкурой и ветками. При таком способе приготовления мясо пропекается настолько, что начинает таять во рту. Это не просто блюдо, это ритуал, который объединяет всю семью.
4. Хошаны
Хошаны очень похожи на всем известные манты. Это те же изделия из теста с рубленым фаршем, только хошаны обжариваются в масле, поэтому имеют золотистую корочку. На вкус хошаны острые, подаются с кумысом. Считается, что хошаны пришли в Киргизию из уйгурской кухни, это блюдо безумно популярно.
5. Жансак и балманыз
Любое застолье киргизы начинают и заканчивают чаем, а к чаю принято подавать сладости. В Киргизии принято изготавливать сладости из даров природы: орехов, фруктов, ягод и ароматного горного меда – например, жансак и балманыз. Жансак готовят из медово-ореховой смеси с добавлением топленого масла, после остывания жансак становится похожим на конфету. Балманыз напоминает привычные козинаки: готовится из грецких орехов и ароматного меда.
Нет комментариев
Отчёты читателей
mishka.travel
Традиционная кухня в Киргизии — список национальных блюд с описанием и фото которые стоит попробовать.
5 популярных блюд Киргизии, которые стоит попробовать
По сравнению с другими Азиатскими странами, кухня Кыргызстана вряд ли богата морепродуктами, так как эта страна не имеет выхода к морю, а транспортировка таких продуктов выходит дорого.
Поэтому традиционная кухня Киргизии состоит из мясных, мучных, молочных продуктов и риса.
Конечно, в традиционной кухне Киргизии присутствует баранина и конина, но сегодня в Бишкеке можно найти множество блюд, в которых баранина используется для вкуса.
На самом деле, Киргизская кухня долгое время находилась под влиянием разных стран и культур, в результате чего сюда вошли блюда русской, турецкой, азиатской, грузинской кухни и кухни Центральной Азии.
Вот несколько традиционных блюд Киргизии:
Пало
Возможно, будет лучше назвать это блюдо «плов».
Пало- это блюдо из риса, с кусочками обжаренного мяса, моркови, чеснока и лука, приправленное травами и перцем чили.
Для любителей жирной пищи, рис с мясом и овощами – это лучший вариант. Для вегетарианцев существует специальный плов с сухофруктами.
Лагман
В кухне Кыргызстана нет блюда лучше, чем Лагман. Лагман — это блюдо народа Дунган, корни которых лежат в Западном Китае.
Для приготовления Лагмана используют домашнюю лапшу, а бульон в Лагмане придает ему некую пикантность.
Забудьте о соевом соусе, который добавляется к лапше в Китайских ресторанчиках. В место этого в Лагман добавляют острый соленый бульон с мясом, перцем, луком, морковью и зеленью.
Очень трудно есть толстую лапшу, так как падая, она брызгается бульоном. Так что будьте осторожны. Лучше не одевать белую рубашку, если хотите заказать Лагман.
Манты
Манты — это пельмени. Как правило, по размеру они чуть меньше ладони. Манты начиняют мясом (обычно бараниной), луком и картофелем. Это жирное блюдо (жирное блюдо вкуснее, не так ли?).
Такие пельмени подаются с уксусом или кетчупом, но лучше попробовать их со сметаной.
Если вы пробуете их в первый раз — будьте осторожны! Жир и сок внутри мантов может быть горячим и брызгаться.
Шашлык
Шашлык может принести продавцам хорошую выручку. Продавцы жарят мясо на шампурах над дымом от углей прямо на улице, позволяя запаху заворожить всех прохожих.
Обычно шашлык готовится из жирной баранины, но приготовить шашлык из курицы и говядины довольно легко. Приготовление такого шашлыка практикуется во многих ресторанах и крупных городах.
Шашлык, как правило, подается с нарезанным луком или с нарезанным ломтиками огурцом.
Бешбармак
Бешбармак- на любителя. Если вы любите мясо- вам понравится.
Бешбармак готовят из конины или баранины, которая варится в собственном бульоне и жире. Затем этот бульон подают к лапше. Это блюдо едят руками.
Бешбармак будет очень вкусным если к нему добавить специй. Но это традиционное блюдо, его обычно едят только в особых случаях на днях рождения или на похоронах. Также, по традициям, перед почетным гостем подают на стол вареную голову ягненка.
Как уже говорилось ранее, если вы любитель мяса- то это блюдо для вас.
travelask.ru
Киргизская кухня — «золотые» рецепты
Традиционная киргизская кухня состоит почти исключительно из мясных блюд или продуктов животного происхождения. Сами киргизы говорят про себя, что они едят очень много мяса. Однако в реальности это не совсем так. Обычный домашний рацион современной городской семьи включает в себя очень мало мяса или вообще обходится без него. Мясные блюда чаще едят по праздникам или в кафе-ресторанах. Немного больше мясо едят в деревнях. Действительно много его в рационе чабанов на джайло — там мясо найти гораздо легче, чем растительные продукты. Примерно так же обстоят дела и с традиционной кухней. В повседневном рационе преобладают современные интернациональные продукты — макароны, картошка, крупы, супы, салаты из зелени. Традиционные блюда употребляются, в основном, по праздникам или в заведениях общепита.
Прежде всего, скажу о том, где и почем можно поесть туристу. В большинстве киргизских городов и поселков достаточно много кафе. Рестораны встречаются реже; в основном, в городах. В кафе кухня, как правило, более-менее традиционная, в ресторанах возможны любые варианты. Обычный счет за хороший обед в кафе — 100-150 сомов на человека. В непафосных ресторанах будет немного дороже. В пафосных я не был. Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.
В деревнях с общепитом дела обстоят хуже. Если там и найдутся одно-два кафе, то закроются они, как пить дать, рано. Поэтому на ужин уже часов в шесть-семь вечера можно не рассчитывать. Если вы остановились в гостевом доме, то проблема решается просто — надо заранее договориться с хозяйкой, чтобы она приготовила вам обед и/или ужин. Подобная услуга оказывается, например, в гостевых домах CBT. Только, на мой взгляд, цены у них зачастую сильно завышены. Завтрак в гостевых домах включен в стоимость проживания.
Итак, про киргизскую кухню. Традиционно в ней нет «первых» блюд. По крайней мере, в том виде, к каком они есть в русской кухне. Собственно, там вообще нет разделения на «первое» и «второе». Блюда, которые можно отнести к «первому», или употребляются одновременно со «вторым» или представляют собой, по сути, разжиженное «второе».
Самым жидким блюдом киргизской кухни является шорпо (ударение в конце, как почти у всех названий ниже) — бульон от варящегося мяса. Пьют его из пиал различного размера, отдельно либо запивая им мясо или бешбармак. Если в шорпо добавить молоко или кумыс, будет аксерке.
Другие жидкие блюда не совсем киргизские, а заимствованные из дунганской и уйгурской кухни. Самое распространенное из них — лагман. В основе это длинная лапша с кусочками мяса и овощей. Киргизы едят лагман, в основном, с бульоном. Уйгуры предпочитают его в сухом виде. Есть еще также обжаренный лагман и другие его разновидности.
Из дунганской кухни было заимствованно ашлям-фу (или ашлян-фу). Это тоже лапша с маленькими кусочками мяса и острых овощей и с большими кусками крахмала. Лучшим считается анфлям-фу из города Каракол. В первый раз есть очень непривычно, а потом начинает нравиться. Особенно хорошо идет по утрам с похмелья. Что-то, вроде нашей окрошки.
Еще одно «первое» блюдо — жидкие пельмени, называемые чучвара. Подаются они в бульоне, в котором могут быть еще картошка и/или овощи. А может и не быть ничего.
«Визитной карточкой» киргизской кухни является бешбармак — главное блюдо на любом празднике. Состоит оно из лапши или вермишели любого размера, какой есть под рукой, и мяса. В зависимости от региона пропорции этих ингредиентов могут варьироваться. К столу лапшу и мясо, как правило, подают раздельно. Большие кости, на которых дается мясо, называются истукан. Далее хозяин дома в общей тарелке или гости каждый в своей нарезают мясо и смешивают его с «гарниром». Затем подливают немного бульона-шорпо. Получается что-то, вроде макарон по-флотски. Но можно и не смешивать. Традиционно это блюдо едят руками, отсюда и название «бешбармак» — «пять пальцев». Подают его, как правило, в конце застолья. Кости принято тщательно обгладывать, начисто соскабливая их ножом.
Вот обычный деревенский бешбармак.
А это ресторанный вариант.
Если тесто используют не в виде лапши, а большими кусками, блюдо называется гюльчатай.
Вместо бешбармака в качестве основного блюда на празднике могут подать плов, заимствованный из узбекской кухни. Но едят его по тому же принципу, что и бешбармак — рис и большие куски мяса подаются раздельно. Правда, в кафе и ресторанах, как правило, блюдо принесут уже подготовленное.
Киргизы употребляют в пищу практически всю тушу животного. В ход идут и кишки, и конечности, и голова. Голова считается угощением для самых почетных гостей. По традиции, тот, кому подносят голову, отрезает сначала ухо для себя, а потом другое — для того, к кому он наиболее расположен. Но точно я уже не помню — возможно, это действо происходит в обратной последовательности. Так же поступают с глазами. Далее кожа на голове разрезается надвое. Одна половина режется на куски и раздается всем присутствующим за столом. Вторую половину гость ест сам. В конце выедаются мозги. Они достаются или ложкой через отверстие сзади, либо специальным образом вскрывается череп. Считается, что неправильно вскрытый череп оскорбляет животное.
Другое типичное киргизское блюдо — куурдак. Это жареное мясо. В зависимости от вкусов повара оно может быть нарезано мелкими кусками или большими, с костями. Это может быть как просто мясо, обжаренное с луком и морковью, так и приготовленное пополам с картошкой.
Дымдама — это смесь мяса, картошки, капусты и некоторых других овощей по вкусу (например, помидоров или болгарского перца).
Манты (тут ударение можно ставить, как угодно) считаются заимствованными из дунганской кухни. По-нашему это, как большие пельмени. Внутрь кладут мясо с большим количеством жира и лука и с какими-то специальными приправами. Могут быть также манты с картошкой или вообще с одной зеленью — это как кому позволяет фантазия и финансы. Тесто такое же мягкое, как и в пельменях, но толщина может быть разной. Манты с очень толстым слоем теста и почти незаметной начинкой называют хошанами. Традиционно едят манты руками, но можно и столовыми приборами. А готовят это блюдо в специальной посудине на пару.
Из такого же тонкого, как у пельменей, теста киргизы делают своеобразный слоеный пирог оромо. Его также готовят на пару в той же посудине, что и манты. Слои теста в оромо чередуются со слоями начинки. Она может быть самой разной.
Салатов в киргизской кухне нет. Но у дунган был заимствован салат фунчёза (ударение на «ё»). Делают его из крахмальных «макаронин» различного размера, смешанных с острыми овощами.
Из конского мяса делают праздничную колбасу. Чучук — это мясо пополам с жиром. Казы — почти только мясо (если я не ошибаюсь). Карта — колбаса из конских кишок. На фото сверху чучук, снизу карта.
Из киргизских напитков самым известным считается кумыс (по-киргизски, кымыз). Это слегка забродившее конское молоко. Готовится оно путем постоянного перемешивания в течение нескольких часов. Потом его тоже время от времени перемешивают. Пить кумыс одновременно со свежим молоком не рекомендуется — живот не выдержит. Еще в кумысе есть небольшой градус, поэтому за рулем его не пьют.
Есть еще множество различных вариаций кисломолочных напитков, а также напитков из смеси кукурузы, ячменя, проса. Но я что-то стормозил и не сфотографировал их.
Из коровьего молока готовят айран. Это нечто среднее между нашими кефиром и сметаной.
Из сливок делают масло каймак. Едят его, просто макая в него хлеб. Очень вкусно. Цвет может варьироваться от бежевого до желтого.
Другой традиционный молочный продукт — сыр курут. Что-то, вроде высушенной соленой брынзы.
Традиционный хлеб — круглые лепешки. В деревнях до сих пор хлеб только так и готовят. В городе тоже многие делают хлеб сами.
Не менее распространен борсок — хлеб в виде маленьких прямоугольных кусочков. Делают его из двух полосок теста, наложенных друг на друга и затем порезанных на куски. Поэтому при жарке внутри получается пустота. А жарят борсок в большом количестве масла.
По праздникам готовят лепешку из слоеного теста, называемую каттама.
P.S. В меню киргизских кафе часто можно встретить пункт «Жумуртка». Это просто вареное яйцо.
Источник
vkusno.mirtesen.ru
Киргизская кухня, киргизские блюда — рецепты с фото на Повар.ру (20 рецептов киргизской кухни)
Манты 4.7
Читайте этот пошаговый рецепт с фото — и вы узнаете, как приготовить манты. Пошаговый рецепт приготовления среднеазиатских пельменей сделает процесс приготовления максимально простым. …далее
Добавил: Евгений Лем 26.04.2013
Гошкийде 5.0
Гошкийде – это киргизские шарики с мясной начинкой. Готовят такие шарики из крутого соленого теста. Предлагаю и вам рецепт, как приготовить гошкийде в домашних условиях. Будет очень вкусно и сытно! …далее
Добавил: Марина Софьянчук 24.02.2017
Сусамыр 5.0
«Сусамыр» — традиционное блюдо Таджикской и Киргизской кухни. Это блюдо из печени очень быстро и просто готовится. Заходите и я покажу Вам, как приготовить «Сусамыр» и необычно подать печень. …далее
Добавил: Цибульская Наталья 18.02.2017
Салат «Жанылык» 5.0
Салат относится к киргизской кухне, весьма интересное сочетание продуктов, но домашние остались довольны. Подается салат с зеленью и консервированными вишнями, но я ограничилась просто зеленью. …далее
Добавил: Вика Василенко 04.03.2017
Гокая 5.0
Гокая – это киргизская тонкая лепешка из дрожжевого теста, которую чаще всего подают к чаю. У нас такие лепешки чаще всего подают к супам и бульонам. Сегодня хочу приготовить такую лепешку с вами. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 18.02.2017
Ала-тоо 5.0
Ала-тоо — это блюдо киргизской кухни. Под таким названием подается мясное блюдо из баранины. Может быть подано как котлеты или как мясо-гриль. Как приготовить Ала-тоо (котлеты)? Сейчас поведаю вам. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 19.02.2017
Нарын (салат) 5.0
Нарын — это такой город в Кыргызстане. Он является административным центром Нарынской области. Салат назван в честь города. Салат «Нарын» очень вкусный, сытный и доступный для домашнего приготовления. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 01.02.2017
Суп «Кесме» по-киргизски 4.8
Пикантный, в меру острый, сытный и вкусный суп. Он обязательно понравится любителям мясных, насыщенных супов, которые становятся актуальными в холодное время года. …далее
Добавил: Зоя Шунина 28.10.2018
Яглы шуле 4.1
«Яглы шуле» — блюдо туркменской кухни, которое представляет собой ни что иное, как приготовленную на масле, жареном луке и воде рисовую кашу. Это блюдо имеет несколько разновидностей. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 21.02.2017
Тесто для бешбармака 4.5
Тесто для этого блюда готовится очень просто. Правда, у каждой хозяйки есть свои небольшие хитрости. Я поделюсь некоторыми из них. …далее
Добавил: Арина Вольская 26.03.2014
Бешбармак с картошкой 4.8
Готовится это блюдо очень легко и просто. По сути своей — это мясо с тестом и картошкой. Очень сытное, вкусное и ароматное. Изумительный результат при минимуме усилий со стороны повара:) …далее
Добавил: Арина Вольская 29.03.2014
Сусамыр из куриной печени 4.5
Киргизское национальное блюдо из куриной печени, приготовленное в горшочках в духовке. Это блюдо очень сытное и очень простое в приготовлении. Может подаваться как закуска или с любым гарниром. …далее
Добавил: Владимир Братиков 20.03.2017
Тоо гулю
Представляю сегодня вашему вниманию, как приготовить тоо гулю — освежающий напиток из ягод черной смородины. Это киргизский напиток, родственник русского морса. Готовится просто, но не очень быстро. …далее
Добавил: Владимир Братиков 14.04.2017
Асип 5.0
Асип — это баранья колбаса из субпродуктов с рисом. Это блюдо киргизской кухни, приготовить его не так уж и сложно. Ну, может, немножко сложнее, чем приготовить котлеты, но это ведь вас не испугает?:) …далее
Добавил: Владимир Братиков 14.04.2017
Манты по-киргизски 3.9
Делюсь с вами простым рецептом мант по-киргизски. По сути, это классика жанра — баранина, курдюк, постное тесто. А ведь блюда просто так традицией не становятся, верно? Так что попробуйте сами! …далее
Добавил: Даша Петрова 03.12.2014
Куурма
Горячий напиток на основе чая, национальное киргизское блюдо. Этот напиток очень густой и питательный. Очень полезен этот чай в период простудных заболеваний. Так что знать рецепт нужно обязательно! …далее
Добавил: Арина Вольская 23.03.2016
Лапша для бешбармака 3.3
Очень вкусное блюдо — бешбармак. Но многие не делают его только потому, что не дружат с тестом. А ведь сделать лапшу для бешбармака очень легко. Давайте проверим:) …далее
Добавил: Арина Вольская 25.03.2014
Бешбармак с курицей 4.7
Один из вариантов традиционного блюда под названием бешбармак. В идеале это блюдо готовится из говядины, баранины или конины. Но этот вариант тоже имеет право на жизнь:) Попробуйте — это вкусно! …далее
Добавил: Арина Вольская 25.03.2014
Бешбармак по-киргизски 5.0
Сытное и очень аппетитное блюдо, которое обязательно стоит попробовать всем любителям восточной кухни. Хочу поделиться с вами несложным способом, как приготовить бешбармак по-киргизски. …далее
Добавил: Марина Золотцева 09.02.2016
Котлеты «Ала-тоо» 4.2
Эти котлеты нравятся всем, а особенно любителям киевских котлет. За счет всех составляющих они получаются большими и очень сытными. Заходите и угощайтесь. …далее
Добавил: Лариса Трямкина 16.11.2018
povar.ru
Чем любопытна кухня Киргизии?
Автор: Галина Зимина |Иностранцы в эту горную азиатскую страну едут не только за приключенческим туризмом и местными красотами, но и в надежде отведать что-нибудь необычное из древней кухни кочевников.
И действительно, киргизская кухня до сих пор сохраняет свое национальное своеобразие, а способы приготовления многих блюд не подвергались серьезным изменениям уже сотни лет. BiletyPlus.ru выяснил для вас, чем же может удивить гурманов местная кулинария.
Как и любая среднеазиатская кухня, киргизская основана на широком применении мяса, в основном баранины. Кроме того, она славится своими изделиями из молока и муки. Здесь достаточно заметна сезонность рациона: зимой преобладает мясо-мучная и мясо-зерновая пища, летом — молочно-растительная.
Мясные блюда
Киргизская кухня — это обилие мяса и блюд на его основе. Чаще всего здесь используют баранину, хотя совсем недавно «главным мясом» киргизов была высоко ценимая и сегодня конина. Кроме этого используют говядину, птицу, мясо дичи (косули, горного козла и барана), но не свинину — по религиозным соображениям.
Мясо подают с бульоном, с разнообразными подливами, с крупами и овощами, но чаще всего — с тестом (бешбармак, самса, гашнан, хошан, гошкийде, манты и др.).
Основной способ готовки мяса — варка, гораздо реже используют тушение или зажаривание на углях. Тяжелые мясные блюда употребляют в Киргизии преимущественно вечером.
Часть киргизских мясных блюд — это собственные изобретения, другая — заимствование у соседних народностей (плов, самса, суп шурпа, лагман, манты, шашлык).
Одним из самых известных и популярных кушаний является в стране бешбармак — отварная и мелкорубленая молодая говядина, подаваемая с крепким бульоном и домашней лапшой прямоугольной формы. Цельные крупные куски баранины на кости при этом раздаются сотрапезникам в иерархическом порядке, а самые лакомые куски (мозг и глаза) отдаются гостям. Разновидность бешбармака без лапши, но с большим количеством лука и айрана называется нарын.
Также из баранины любят готовить кульчетай, плов, лагман, куурдак.
Любимым же блюдом из конины в Киргизии считается вареная колбаса с жиром и специями — чучук, которую употребляют в охлажденном виде как самостоятельно, так и в составе других кушаний (например, посыпая ее кусочками бешбармак).
Дополнения и гарниры
Разумеется, одним мясом киргизская кухня не обходится. В качестве гарниров и дополнений к нему едят тут сезонные овощи, различные крупы, мучные изделия, яйца, консервированные продукты.
Для приготовления салатов и холодных закусок используют помидоры, редьку, сладкий перец, джусай, чеснок, лук, огурцы, капусту, морковь, зелень. Овощи едят в сыром или отварном виде, иногда тушат или засаливают, добавляют в густые супы. Чаще всего употребляют тыкву, особенно на юге страны: готовят как самостоятельное блюдо, примешивают к тесту, тушат с мясом.
Надо сказать, что овощной стол киргизов не всегда отличался таким разнообразием. Все это богатство появилось в связи с развитием земледелия и садоводства.
Из круп в супы добавляют рис, ячмень, пшено, горох, джугару. Интересным является употребление зерновых закисших супов-кашиц с айраном. Из заправок к первым и вторым блюдам добавляют растительное масло, кисломолочные продукты, соусы, уксус.
Дрожжевой хлеб и лепешки готовят либо в печи тандыре, либо на перевернутом казане на углях.
Молочные блюда
В стране — масса напитков на кисломолочной основе и местных разновидностей йогурта: кумыс из кобыльего молока, айран, чалап, жарма, каймак, максым.
Кроме напитков из молока делают творог и много творожных кислых и пресных сыров (курут, пышлак), которые едят в свежем виде, а некоторые заготавливают впрок и затем употребляют сушеным или растертым и разбавленным водой.
Сладости и напитки
Кроме вышеописанных кисломолочных, основным и любимейшим напитком в стране является чай, причем в отличие от соседнего Казахстана — прессованный зеленый байховый. Употребляют его традиционно в начале и в конце каждой трапезы, а пьют обычно из фарфоровых пиал, иногда сдабривая горячий напиток молоком и чуть-чуть присаливая.
Впрочем, существует здесь и еще одна традиция употребления чая. Атканчай — густая смесь чая, молока, масла, сметаны, муки и соли — пьется, когда нужно срочно восстановить силы.
Традиционным угощением к чаю служат мучные изделия, разнообразием которых киргизская кухня действительно может похвастаться. Это раньше на столах киргизов из сладостей были лишь привозные вяленые фрукты, да орехи, а также кристаллический виноградный сахар-новот. Сейчас тут можно отведать боорсоки (жаренные в масле нарезанные куски раскатанного теста), чоймо токоч (печенье типа хвороста), кёмёч (малюсенькие сдобные лепешки, печеные в золе), тонкие слоеные лепешки из дрожжевого теста, оладьи.
Кроме выпечки к чаю подают мед, свежие и сушеные фрукты, орехи, каймак, горячее молоко.
А еще одним интересным национальным напитком является бозо — своеобразная разновидность кваса из сусла на толченых зернах пшеницы.
В общем, учитывая разнообразие продуктов и рецептов и вошедшее в поговорки здешнее гостеприимство, голодными в Киргизии вы уж точно не останетесь. Поэтому, если вы раздумываете, куда бы слетать в Азию — смело выбирайте эту страну. А BiletyPlus.ru с удовольствием поможет подобрать отель с самыми выгодными условиями и забронировать авиабилеты до Бишкека или Оша.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
travel.biletyplus.ru
Киргизские национальные блюда: список
Блюда киргизской национальной кухни отличаются самобытностью и оригинальностью, которая во многом присуща данному народу, имеющему кочевой образ жизни. Она имеет огромное сходство с казахской и узбекской, поскольку эти народы имеют одного предка – тюрков, что и сказалось на особенности кулинарии. Но на самом деле здесь можно найти огромное количество интересных мясных кушаний, правда, на первый взгляд они могут показаться необычными, поскольку в качестве главных ингредиентов используется баранина и конина, а также дичь, что нехарактерно для россиян. В этой статье будут приведены простые и вкусные рецепты киргизских национальных блюд с фото, которые можно приготовить у себя дома.
Особенности киргизской кухни
Как уже упоминалось, киргизская кухня в основном строится на мясных продуктах, которые заправляются большим количеством разнообразных специй и трав. Помимо этого, особой популярностью пользуется кисломолочная продукция вроде айрана, кумыса и многих других напитков. Ну и нельзя забывать об интересных сладостях. Халва, нават и даже различная выпечка, которая характерна только для этой страны, словно погружает людей в ее историю.
Стоит заметить: блюда данной кухни можно условно разделить на те, что употребляются повседневно, а также на праздничные и ритуальные. Достаточно большое количество национальной еды подается только по какому-либо случаю в жизни. К примеру, молодоженам на свадьбе обязательно подают устуканы, представляющие собой трубчатые кости с мясом, вырезанные из грудинки.
Но в целом киргизская кухня предпочитает максимально сохранять у продуктов свой первоначальный вид и вкус, то есть найти там пюре или отбивное мясо будет очень сложно. Среди особо популярных блюд можно указать:
- Супы: шорпо (блюдо на основе бульона из баранины с картофелем, томатами и зеленым луком) и кесме (овощной суп с лапшой).
- Вторые блюда: бешбармак (баранина с лапшой и острым соусом), плов и шашлык по-киргизски.
- Мучные блюда занимают особое место. Наиболее знаменитыми являются различные лепешки, чак-чак, манты, хворост, хошаны (лепешки с рубленым фаршем).
Чучук
Чучук – киргизское национальное блюдо, которое готовится в основном на большие праздники осенью, когда жители начинают забой скота. Это мясное блюдо очень питательное, поскольку готовят его из большого количества конины. Стоит приготовиться к тому, что готовить чучук придется достаточно долгое время, поскольку варится он на медленном огне около полутора часов, но зато мясо получается очень нежным. Для приготовления этого национального киргизского блюда понадобится:
- 1 конское ребро, или кабырга;
- 300 грамм казы, или конского подбрюшного жира;
- около 30 см конской кишки;
- пара долек чеснока;
- репчатая луковица;
- из приправ понадобится красный и черный перец, соль и лавровый лист.
Технология приготовления
Для правильного приготовления чучука требуется соблюдать следующие правила:
- Следует взять ребро и жир, а затем хорошенько приправить их солью, перцем. Все это нужно положить в маринад с чесноком, луком и лавровым листом. Лучше всего оставить мясо на всю ночь, чтобы оно хорошенько напиталось вкусами.
- Затем следует тщательно промыть и подготовить кишку. В нее примерно на четыре сантиметра засовывается конец ребра, а затем все завязывается. С другого конца кишка начиняется казы. Этот конец следует закреплять палочкой.
- Затем данное блюдо следует взять за оба конца и скрепить их. Все еще раз приправляется солью и перцем, а затем оставляется еще на два часа для впитывания пряностей.
- Чучук выкладывается в воду, а затем при медленном кипении варится около полутора часов. Подается он вместе с острым соусом и зеленым салатом. Стоит заметить, что обычно это киргизское национальное блюдо предназначено для самого важного гостя как знак уважения.
Гошкийдэ
Гошкийдэ являются одним из самых интересных киргизских национальных блюд. Шарики с мясной начинкой, именно так они выглядят. Представляет собой выпечка некий аналог мясных пирожков, которые готовятся из крутого соленого теста. Стоит заметить, что они всегда готовятся только в виде небольших шаров, диаметр которых не достигает даже 5 см. Вдобавок у таких пирожков может быть только одна начинка – смесь из говяжьего фарша с мелко нарезанным репчатым луком. Но, несмотря на это, данное блюдо отличается весьма интересным вкусом, который обязательно стоит попробовать.
Ингредиенты и технология готовки
Для приготовления гошкийдэ понадобится:
- 300 грамм муки;
- половина стакана воды;
- 250 грамм качественного говяжьего фарша;
- 1 репчатая луковица;
- 50 грамм сливочного масла;
- черный перец и соль по вкусу.
В первую очередь требуется подготовить все необходимые ингредиенты. Лучше всего будет готовить говяжий фарш дома, хотя его можно приобрести и в магазине уже в готовом виде, если нет желания над ним трудиться.
Затем начинают готовить тесто. Для этого в воду нужно добавить 7–10 грамм соли и столовую ложку предварительно растопленного сливочного масла. Мука хорошенько просеивается и добавляется тоже в жидкость, а затем замешивается крутое тесто.
Пока тесто отдыхает, нужно подготовить начинку. Сначала мелко нарезается луковица, а потом она добавляется в фарш. Все хорошенько нужно посолить и поперчить, а затем перемешать.
Тесто делится на 6 частей. Из них руками нужно сделать толстые лепешки, на которые выкладывается примерно по паре-тройке ложек начинки. Края сворачиваются таким образом, чтобы получился шарик с начинкой внутри.
Выпекаются гошкийдэ в предварительно разогретой до 180 градусов духовке на противне, застеленном пергаментом. Перед тем как поставить шарики внутрь, их нужно смазать взбитым яйцом.
Готовятся пирожки около получаса. Как только их вынут из духовки, то нужно их смазать сливочным маслом и подавать к столу. Есть это киргизское национальное блюдо можно как горячим, так и холодным.
Ботко
Ботко, более известные в России как каши, являются одним из любимых яств в Киргизии. Существует несколько киргизских национальных блюд из кукурузной крупы, но из них именно ботко чаще всего можно встретить в рационе обычных людей. Готовится он на бульоне, который придает крупе приятный вкус и аромат, а также повышает ее калорийность, что необходимо после трудного дня.
Для приготовления ботко с кукурузной крупой понадобится:
- 1,5 литра мясного бульона;
- 300 грамм кукурузной крупы;
- 1 помидор;
- 1 репчатый лук;
- небольшой пучок зеленого лука;
- долька чеснока;
- 100–150 грамм отварного мяса;
- лавровый лист, перец, паприка и соль по вкусу.
Пошаговое приготовление
Для правильного приготовления оригинальной киргизской каши ботко требуется соблюдать следующие шаги:
- Первым делом нужно нагреть бульон до кипения. Затем в него высыпается кукурузная крупа. Для данного рецепта лучше всего использовать продукт грубого помола.
- Также в кашу нужно выложить предварительно нарезанный на мелкие кубики помидоры, нашинкованный репчатый лук, чеснок. Все приправляется солью, перцем и паприкой.
- Варить ботко следует на очень слабом огне до готовности. Затем его нужно остудить и разложить по порциям на тарелки.
- Готовая к подаче каша украшается нарубленным зеленым луком, а также небольшими кусочками нарезанного мяса.
При желании данное киргизское национальное блюдо можно готовить на бульоне из курицы или дичи, тогда оно приобретет немного иной вкус.
Заключение
В этой статье были представлены киргизские национальные блюда с фото, которые можно при желании приготовить у себя дома. На самом деле, данная кухня хоть и имеет много схожих черт с иными восточными кухнями, но также она обладает своими яркими особенностями, которые были сформированы в результате многовековой эволюции. Кочевой народ практически не занимается земледелием, поэтому у них в рецептах используется в основном мясо и кисломолочная продукция, которую можно получить из скотоводства. Пусть киргизская кухня и не особо популярна в России, все равно она имеет много своих оригинальных особенностей, на которые стоит обратить внимание.
fb.ru