Еда туриста: Интернет-магазин походного питания «Еда в поход»

Содержание

Питание туристов. Правильный выбор рациона, видов, посуды

Сразу оговоримся, статья про питание в походах адресована прежде всего широкому кругу читателей – большинству туристов, регулярно ходящих в походы средней категории трудности, в походы выходного дня или для тех, кто последний раз в походе был давно и интересуется новинками. Вопросы организации питания со скрупулёзным подсчетом килокалорий, которые уместны в походах высших категорий сложности, на сложных альпинистских восхождениях или в категорийных, туристических маршрутах, возможно, будут рассмотрены в другом обзоре.

  • Готовые блюда
  • Отдельные продукты
  • Напитки
  • Энергетические батончики
  • Печенье
  • Все туристическое питание

Что же изменилось в области походного питания, какие новинки принесли современные технологии в эту сферу за последние несколько лет? Изменения заметны, и они очень сильны — от макарон с тушенкой прогресс организации питания ушел довольно далеко.

Основные направления изменений — уменьшение веса, простота и удобство упаковки, эффективность, насыщенность необходимыми элементами, скорость приготовления. При этом — отказ от консервантов, искусственных заменителей в пользу натуральных продуктов.

Благодаря информативным удобным упаковкам появилась возможность дозированно планировать питание по количеству калорий, белка, витаминов и микроэлементов. Совершенно точно ушли времена, когда завхозам вместе с руководителем похода приходилось ломать голову перед выездом по поводу качества и количества еды и так, чтобы хватило, и чтобы лишних остатков не таскать, и чтобы питательно и вкусно.

Доминирует сбалансированный подход, который стал возможен, благодаря тому, что появилось много компаний, берущих на себя вопросы, связанные с организацией питания и выпускающих большой ассортимент спортивного и туристического питания в удобных упаковках.

Современное разнообразие позволяет каждому самостоятельно выбирать меню подходящее по пристрастиям, вкусное и легкое по весу.

Как устроена современная организация питания, что можно есть в походе — рассмотрим на нескольких примерах, различая их по способу приготовления: от простого к сложному.

Начиная с вариантов, когда готовить нет необходимости, нужно только открыть упаковку и отправить содержимое в рот, заканчивая продуктами, которые придется поварить, которые потребуют для приготовления затрат времени и сил.

Спортивное питание. Походный «фаст-фуд». Открыл-проглотил-забыл

Научный подход к питанию спортсменов, занимающихся циклическими видами: бегунов, триатлонистов, велосипедистов, мульти-гонщиков привел к появлению специального питания для восполнения затраченной энергии, компенсации потери микроэлементов и увеличения продуктивности во время тренировок или в процессе соревнований. Такие продукты относятся к сегменту «спортивное питание». Они выпускаются в виде гелей, батончиков, таблеток или в виде порошковых смесей, которые нужно разводить водой.

В качестве сырья для их изготовления используют натуральные продукты: молоко, яйца, мясо, соя или злаковые. Все сырье, для приготовления спортивного питания, проходит специальную обработку, очистку и концентрирование. Таким образом, любители спорта получают концентрированные питательные комплексы, с очень низким весом, очищенные от балластных продуктов, которые удобно использовать тогда, когда вы ограничены по весу вашего груза и по времени на еду.

Гели или батончики удобно положить в карман, достать и съесть на ходу. Только помните о том, что держать их надо в тепле и лучше всего класть во внутренние карманы одежды, иначе на морозе они превратятся в окаменелости, которые будет невозможно есть.

Все спортивное питание в «Канте».

Более подробно про спортивное питание можно прочитать в специальной статье.

Для быстрого перекуса «на ходу», непосредственно во время движения или на коротких остановках отлично подойдут энергетические гели, которые можно проглотить, не останавливаясь, на любом ветру и при любом дожде, многие гели запивать не требуется, они отлично восполняют потребность в углеводах, витаминах, микроэлементах, электролитах, что незаменимо в условиях высокогорья, во время интенсивной работы, когда у вас под руками только талая, бедная микроэлементами вода. Гели очень быстро усваиваются организмом – через полчаса после съедания ваш энергетический баланс будет восстановлен.

Гель SiS 2022-23 изотонический углеводный вкус яблоко 60 мл

220

Купить

Гель SiS 2022-23 изотонический углеводный вкус розовый грейпфрут 60 мл

220

Купить

Гель SiS 2022-23 изотонический углеводный вкус апельсин 60 мл

220

Купить

Гель SiS 2020-21 изотонический углеводный с электролитами, вкус малина, 60мл

250

Купить

Гели обладают специфическим, «химическим» вкусом, который не всем нравится. Чтобы для вас это не было сюрпризом — лучше заранее попробовать разные марки и выбрать тот вкус, который вас устроит. С осторожностью следует употреблять гели тонизирующие нервную систему, содержащие кофеин, экстракт гуараны, и т.п., потому что они увеличивают частоту пульса, а если она и так высока из-за длительного подъема, забега, иных усилий — в таком случае следует воздержаться от подобных, дополнительных стимуляторов.

Такие гели хороши тогда, когда до желанного отдыха осталось совсем чуть-чуть и вам просто нужно еще немного сил: при возвращении в базовый лагерь, во время длительной мультигонки или во время сложного трейла – когда до финиша рукой подать.

Гель SiS 2022-23 изотонический углеводный с кофеином 75 мг вкус ягоды 60 мл

300

Купить

Гель SiS 2022-23 изотонический углеводный с электролитами вкус лимон и мята 60 мл

250

Купить

Гель SiS 2022-23 изотонический углеводный с кофеином 150 мг вкус двойной эспрессо 60 мл

300

Купить

Автор видел своими глазами как применение геля с кофеином буквально преобразило и наполнило новыми силами отчаявшегося от усталости человека. От половины пакетика девушка, собравшаяся было прервать восхождение на Эльбрус и вернуться с полдороги в лагерь, воспряла духом, продолжила путь к высочайшей вершине Европы, через сотню другую шагов забрала у спутника свой сноуборд, донесла его и увесистый фотоаппарат до вершины и спустилась на доске в лагерь с новыми фото и впечатлениями.

Более привычную форму имеют энергетические батончики, которые похожи на упаковку мюсли или Snickers, у них приятный вкус, малый вес, удобная упаковка, батончики быстро усваиваются — отличный вариант «заначки» в потайном кармане. Можно съесть на ходу, например, когда погода ухудшается, на месте оставаться нельзя, а поесть надо. Батончики уместны как «аварийный запас», без которого, как и без аптечки, зону комфорта покидать не стоит. Приятный вкус делает батончики неплохим дополнением к чаю или кофе.

Батончики играют точно такую же роль, как и гели, но гели всасываются в желудочно-кишечный тракт гораздо быстрее, благодаря своей гелеобразной форме. Т.е., если вам надо «срочноздесьисейчас», то это гели, а если «неспешаможнопожеватьнеторопясьнаходу», то это батончики.

Батончик SOJ ореховый со сливочно-карамельным вкусом миндаль-карамель 40г

190

Купить

Батончик SiS

2022-23 углеводный вкус шоколад 40 гр

200

Купить

Батончики также бывают с кофеином, смотрите внимательно на упаковку перед покупкой!

Все батончики в «Канте».

Изотоники и питье.

При длительных переходах в горах важно поддерживать баланс жидкости и микроэлементов в организме. Вызванная интенсивной деятельностью потеря влаги приводит к обезвоживанию, вымыванию из организма с потом необходимых элементов. Из-за обезвоживания человеческая кровь становится гуще — сердцу сложнее ее протолкнуть по системе сосудов, что заставляет его работать интенсивнее, пульс учащается.

Компенсировать потерю микроэлементов лучше всего не просто чистой водой, т.к. вода в высокогорье крайне бедна микроэлементами, а изотоническими напитками, которые представляют собой раствор воды со специальными порошками — изотониками.

Изотоники содержат углеводы, электролиты, минералы, необходимые, как для интенсивного движения, так и для быстрого восстановления после физической нагрузки. Выпускаются они в виде порошков или таблеток, которые нужно растворять перед употреблением в воде или в специальных спортивных напитках без углекислого газа, таких, как, Powerade или Gatorade.

Пить изотоник следует заранее, до того момента, когда вы почувствуете жажду, перед сложными участками, чтобы организм успел запастись микроэлементами перед тяжелой работой на маршруте, небольшими порциями по 100 / 200 мл каждые 4-5 км. В жаркую погоду – больше и чаще.

Изотоники продаются, как в больших упаковках, из которых можно напитки готовить в базовых лагерях или брать на многодневный маршрут, на команду или в компактных упаковках – для индивидуального использования или коротких, групповых походов.

Напиток SiS изотонический в растворимых таблетках с кофеином, вкус кола, 20 таблеток в тубе

1 100

Купить

«Спортивное питание» в виде гелей, энергетических батончиков, растворимых сухих смесей предназначено в первую очередь для частей маршрутов с очень высокой степенью активности или усталости — кульминационной точки маршрута, особенно сложного перехода между лагерями, восхождения на вершину или перевал, в то время, когда у вас нет возможности спокойно организовать приготовление обычной еды, когда плохая погода, когда вам нужно дойти до базового лагеря засветло и нет возможности останавливаться и устраивать обед.

Для тривиального завтрака, обеда или ужина гораздо привычнее и наиболее удобны упаковки с готовыми продуктами.

Готовые продукты.

Что значит «готовая еда»? Это значит, что ее не надо варить и тратить много времени и ресурсов в виде газа или бензина на ее приготовление. Достаточно только разогреть или залить содержимое кипятком, подождать некоторое время и полноценное, горячее, питательное блюдо готово.

новинка

Туристическое Питание Кронидов котлета с гречей 250 гр.

160

Купить

новинка

Туристическое Питание Кронидов солянка 300 гр.

160

Купить

Туристическое Питание Кронидов рис со свининой 250 гр.

150

Купить

новинка

Туристическое Питание Кронидов борщ 300 гр.

180

Купить

Упаковки с готовой едой имеют большой выбор по вкусу, включая такие из которых можно составить полноценное по полезным веществам и разнообразию вкусов вегетарианское и постное меню. Тратить время на приготовление такой еды не надо, достаточно упаковку просто разогреть, поместив пакет в горячую воду или залив кипяток прямо в упаковку. Содержимое пакетов очень удобно добавлять в основное блюдо – каши, макароны, супы, это идеальная замена классической тушенке.

Готовить очень быстро, можно легко составить любое меню на любую компанию с любыми запросами по части вкусовых пристрастий.

Что еще ценно – каждый участник похода во время принятия пищи может есть то, что ему в данный момент нравится: кому-то борщ, кому-то – солянка, кому-то гречневая каша с мясом.

Что еще удобно – никаких заморочек с упаковкой еды перед походом или восхождением, никаких взвешиваний и «весовой» раскладки. Вы просто покупаете себе необходимое количество порций еды, желательного вкуса и сразу упаковываете их себе в рюкзак.

новинка

Туристическое Питание Кронидов свинина тушеная, высший сорт 250 гр.

220

Купить

новинка

Туристическое Питание Кронидов говядина тушеная, высший сорт 250 гр.

310

Купить

новинка

Туристическое Питание Кронидов говядина тушеная, в/с каскад 325 гр.

310

Купить

Готовая еда расфасована в мягкие, но прочные упаковки. Она легко переносит транспортировку и хранение в экстремальных условиях, даже и при очень низких температурах. Можно смело укладывать в рюкзак, не опасаясь, что упаковка треснет, разобьется, порвется, содержимое вылезет и все испачкает.

Вся готовая еда в «Канте».

Сублимированные продукты.

Сублимированные продукты – это обычные продукты или блюда, обезвоженные с помощью современных высоких технологий (вакуум + температура), что дает очень приличную экономию в весе.

Приготовление сублиматов сводится к короткому ряду простых операций: смешать с горячей водой, немного подождать и можно есть. Лапша и картофельное пюре быстрого приготовления из любого гастронома относятся к этой же категории, только упаковка тоньше и легче, и ингредиенты разделены, специи отдельно.

Походные сублимированные продукты фасуют в пакеты из прочной алюминиевой фольги с полимерами.

Главное преимущество таких продуктов – вес, еда получается очень легкой, порция каши или супа — десятки грамм, кажется легче упаковки.

Особо интенсивно борющиеся с весом и объемом содержимого рюкзаков туристы и альпинисты добиваются еще большего уменьшения упаковок таких продуктов, прокалывая пакеты и выдавливая инертный азот, который используется для более длительного сохранения продуктов.

Сублиматы могут быть в виде запаса на группу / несколько дней или в виде индивидуальных порций, с приправами или без. Можно собрать все ингредиенты любимого блюда в высушенном виде.

Туристическое Питание Здоровая еда каша овсяная с грибами и сыром 55 гр.

190

Купить

Туристическое Питание Здоровая еда каша овсяная с ягодами 55 гр.

250

Купить

Туристическое Питание Здоровая еда картофельное пюре с овощами 45 гр.

200

Купить

Кстати, самый распространенный пример сублимированного продукта — привычный нам растворимый кофе.

Еда, которую надо готовить.

Перечисленные выше варианты походной пищи бедны психологическими факторами, такими как «нажористость»- поначалу трудно будет ощутить чувство сытости от миски быстрорастворимой каши или нескольких энергетических батончиков или удовлетворение туристической жизнью без пахнущего дымом котелком с макаронами «по-флотски».

Не стоит забывать о том, что еда в тяжелом походе — это простое и доступное удовольствие, а при долгом ожидании, скажем, погоды, стряпня становится формой досуга. Для этого случая есть предложения, требующие некоторого времени для готовки.

В которые, кстати, можно добавить и сушеные приправы.

Самая лучшая сушеная приправа – кусочки мяса, их можно добавлять в готовые блюда, можно есть отдельно.

И, кстати, еда которую нужно варить, во множестве обладает теми же самыми преимуществами, которые есть и в сублиматах или готовой еде:

  • удобство планирования «раскладки»
  • прочность упаковки
  • быстрота приготовления

Что брать в поход, новое технологичное или старое-доброе, привычное – решение требует гибкости. Оптимально — комбинировать и разнообразить.

Далеко идти, тяжело нести – следует обратить внимание на сублиматы и спортивное питание.

Если хочется праздника и хорошей психологической обстановки, например, для дня рождения, перед восхождением, длительным трудным переходом, когда захочется запаха домашней еды – надо брать всего понемногу.

Бестселлеры вне конкурса – шоколадки, сгущенное молоко в тюбике и копченая колбаса в вакуумной упаковке (не продаются в магазине «Кант») — можно добавить почти в любое блюдо или съесть просто так.

Но что бы вы ни выбрали, без походной посуды и утвари вам точно не обойтись.

Правильный выбор туристической посуды. Огонь, вода и тефлон.

Современные технологии не обошли и эту сферу, на смену попахивающим бензином примусам «Шмель», закопчённым треногам и армейским котелкам пришли газовые горелки, сделанные из легких и прочных материалов, весом в несколько десятков грамм.

Все газовые горелки в «Канте».

Комплекты с теплообменниками, монтируемые на газовом баллоне, максимально приспособленные к быстрому кипячению воды, или перетапливанию снега и льда

Горелка Газовая Kovea alpine master 3,8 л kgb-1811

25 990

Купить

Комплект (Горелка С Кастрюлей) FireMaple star

6 599

Купить

Комплект (Горелка С Кастрюлей) FireMaple star x3

8 699

Купить

Горелка Газовая Kovea alpine master kgb-1701

23 270

Купить

Современные горелки снабжены пьезо-зажигалками, спички не нужны. Зажигалки и спички – в аптечку или в аварийный комплект.

Легкая походная утварь быстро нагревается – быстро остывает, хорошо отмывается: поели, помыли(протерли), собрали мусор, сложили в рюкзак и в путь. При изготовлении используются легкие сплавы или пищевая нержавеющая сталь, применяются антипригарные покрытия, чтобы посуда хорошо отмывалась в походных условиях, без применения моющих средств и большого количества воды.

Вся туристическая посуда в «Канте»:

  • котелки и кастрюли
  • кружки
  • миски
  • наборы посуды
  • сковородки
  • столовые приборы и аксесуары
  • термокружки
  • термосы
  • фляги
  • чайники

Газ подается в устройства из баллонов, разделяемых по объему и по стандарту подключения на цанговые и оснащенные резьбовым креплением.

Стандарты несовместимы, будьте внимательны, существуют переходники между стандартами.

Газовые баллоны в «Канте».

Приборы для еды стали почти невесомы. В авто и водном походе можно обойтись обычной посудой, с предпочтением металла и пластика.

В горных и пеших походах снаряжение для еды прошло эволюцию от хромированной комбинации из двух размыкаемых «швейцарских ножей», на одной ручке ложка и нож, на другой вилка и открывалка («трофейная» классика), через КЛМН (кружка-ложка-миска-нож) к изящным изделиям из легких сплавов и современных пластиков. Постепенно отмирает формула КЛМН – все чаще туристы отказываются от отдельного столового ножа – достаточно мультитула и стропореза в веревочном хозяйстве.

Нож Victorinox huntsman, 91 мм, 15 функций красный

6 740

Купить

новинка

Мультиинструмент Leatherman wingman stainless

14 690

Купить

Миска и кружка часто один предмет, из высокотехнологичного силикона, занимает мало места, гибкая или складывающаяся. В последнее время у туристов очень популярны наборы из прочной пластиковой посуды, которые складываются друг в друга, весят очень мало и занимают мало места в рюкзаке.

Многофункциональность – вторая, после легкости, тенденция в развитии походной утвари.

Скепсис туристов с большим опытом понятен: обходились же раньше — но все познается в сравнении и все решает практика. Бутылка (фляга) для воды, казалось бы, что может быть проще, можно взять хоть пластиковую из-под минералки. Опыт, однако, показал — бутылка должна быть приличного объема – 0,8-1 литр, 0,35-0,4 литра хорошо для спортзала, поставить рядом с ковриком для йоги и не удаляться от кулера дальше прямой видимости. Больше объем – серьезнее требования к прочности. Ремешок должен быть не на крышке, а на широкой горловине, чтоб можно было зачерпнуть из ледяного ручья (пусть он хоть курице по колено) не замочив руки-перчатки, при необходимости, повторить эту операцию раз двадцать, набрать воды в канистру для группы.

Важное замечание!

Организмы у всех людей – разные и все они по-разному реагируют на то или иное питание. Поэтому мы настоятельно советуем вам перед серьезными приключениями проверить в «боевых» условиях походов выходного дня, как еду, которую вы будет брать с собой (особенно, если батончик, гель или сублимат вы будете использовать в первый раз), так и топливное оборудование.

Оценить преимущества всего этого можно в ходе тестовых подготовительных тренировочных выходов. Допустим, имеется опыт несложных походов в выходные по окрестностям, и вы собираетесь в первый горный поход. Тренировочный выход в формате ПВД не в том, чтобы доехать на машине до ближайшего горнолыжного склона, подняться по нему раз двадцать, передохнуть и сесть обратно в машину, хотя и это тоже не плохо. Соберите рюкзак, пройдите от дома до горки пешком, не выбирайте погоду, попробуйте трекинговые палки, попробуйте без палок, не снимая рюкзака пару раз поднимитесь и спуститесь по косогору, теперь пройдите до места где можно поставить палатку и попытайтесь приготовить и съесть то что вы планируете брать с собой в поход. Попробуйте походное питание «под нагрузкой».

Все описанное выше служит тому чтобы еще и еще раз возвращаться из похода полным сил и энергии, а не истощенным и утомленным, готовым к работе, а не к курсу восстановления и реабилитации.

Пользуйтесь правильным снаряжением, приятного аппетита, интересных маршрутов!

Мы очень рекомендуем покупать одежду, обувь, снаряжение, аксессуары в магазинах «Кант» после личного визита и консультаций с нашими профессиональными продавцами. Однако, если вы уверены, что модель на 100% подойдет вам, то тогда наш Интернет-магазин – к вашим услугам.

При покупке через Интернет у нас возможны различные системы оплаты:

  • наличными курьеру
  • банковским переводом
  • по карте
  • с помощью рассрочки
  • с помощью подарочного сертификата

Все подробности по разным формам оплаты

Если у вас совсем нет времени на визиты в offline-магазины, то мы можем доставить вам купленную одежду прямо в руки: курьером или транспортной компанией. Мы также организуем доставку юридическим лицам.

Все подробности о доставке купленных товаров

У нас также есть самовывоз из ближайшего к вам магазина, если вам так удобнее.

Новости в «Канте»:

  • Аутдор-минимализм от FHM
  • Вкусные скидки на спортивное питание в «Канте»
  • Maier Sports: практичность и немецкое качество
  • BASK. Новая коллекция от легенды российского аутдора
  • Дарим 5000 бонусов на июнь за покупки от 3000 р.в мае
  • Новая поставка рюкзаков Deuter

Также рекомендуем вам полезные статьи:

  • Модели кроссовок для быстрых бегунов
  • Как купить рюкзак правильно? Топ-3 моделей-бестселлеров в каждом классе
  • Банданы BUFF® для походов. Принципы подбора и лучшие модели
  • Правильный выбор снаряжения для кемпинга
  • Основы ориентирования. Базовые понятия. Как пользоваться компасом
  • Велотуризм или байкпакинг? Как правильно выбрать
  • Выбираем гермоупаковку для походов
  • Как правильно выбрать свой первый горный велосипед
  • Треккинговые кроссовки. 10 лучших моделей

При покупке можно применить накопленные или приветственные бонусы на первую покупку. Для этого необходимо зарегистрироваться в новой бонусной программе «Канта» и получить приветственные бонусные рубли на свой счет только за регистрацию.

Автор: Дмитрий Коротаев

Что кушают современные туристы — обзор

Роберт Валеев

Еда для туриста отличается от обычной тем, что её проще готовить, паковать в рюкзак, переносить на большие расстояния и долго хранить. Такая еда существует давно: когда не было готовых изделий путешественники сами сушили овощи, сублимировали мясо, закатывали супы в баночки и так далее. Потом пришла вездесущая лапша быстрого приготовления, но ввиду её однообразия и калорийности полноценной едой её назвать трудно, однако для похода выходного дня она, вместе с быстрозавариваемой кашей, стала самым популярным решением, благодаря невероятной лёгкости в весе и приготовлении.

Но сегодня существует огромное множество специально приготовленной для целей путешественников и туристов еды, о которой пока ещё не все слышали, поэтому о некоторых конкретных экземплярах я попробую подробно рассказать в этой статье.

 

 

Перед тем как начать свой обзор хочу особенно подчеркнуть, что вкус еды – это субъективный показатель и моё мнение может сильно отличаться от мнения любого другого любителя покушать на природе. Если описать мои вкусы, то можно назвать меня привередой: я терпеть не могу любые инородные, плохо прожёвываемые предметы в пище, это касается всякого рода жира, костей хрящиков и т.д. В то же время, если нужно поесть в условиях жёсткой нехватки энергии (в тяжёлых походах, например), могу есть всё что угодно, с добавкой, не взирая на вкус. Но когда есть шанс отказаться от шматка сала в пользу макарошек, всегда выберу второе.

Как раз перед моей поездкой на Турюнайт в 2020 году в магазин Спорт-Марафон завезли хороший ассортимент походной еды, поэтому я решил воспользоваться случаем и заказать на пробу еду от разных производителей. Почувствовал 21 век, заказал еду с доставкой, да ещё и из Москвы в Уфу, кстати пришло очень быстро, — ещё раз спасибо вышеназванному магазину.

Условно можно разделить все эти пакеты на два вида: готовая еда, которую нужно просто разогреть и сублимированная (или лиофилизированная), которую нужно залить кипятком. Первая соответственно значительно тяжелее и менее компактная, что для велопоездки и недлительного путешествия хороший вариант, а вторыми можно затариться впрок на дальние дистанции.

 

 

Кронидов — рёшти с беконом и сыром

Рёшти — швейцарское национальное блюдо, изготавливаемое из тёртого сырого или варёного картофеля с добавками растительных или животных жиров. В данном случае с добавлением сыра и бекона. Самая тяжёлая пачка из моего набора весом 400 грамм, за один раз я даже не пытался съесть, взял только одну треть и то не доел, но скорее из-за того, что это единственное блюдо из всего комплекта, которое мне откровенно не понравилось. Следуя инструкции я, не подливая масла, вывалил на маленькую сковородочку содержимое пакета и включил на медленный огонь. Нижняя часть почти мгновенно пригорела к сковороде, причём плотным слоем толщиной миллиметра в 3-4. Таким слоем в итоге покрылась вся сковородочка, отдирать было очень трудно. При этом всё равно осталось ощущение, что картофель не готов, возможно это специфика блюда, но мне не понравилось. Да и в целом ни вкуса бекона, ни вкуса сыра прочувствовать не удалось, только ощущение чего-то очень жирного и слегка сырого. Планировал этим же и позавтракать, но вспомнив ощущения, вывалил остатки в костёр и позавтракал быстро заварной кашей.

В общем второй раз точно не возьму и никому не рекомендую, однако, повторюсь, вкусовые ощущения субъективны и, возможно, здесь нужно было проявить кулинарные способности, которых у меня нет абсолютно.

Кронидов — фасоль в томатном соусе

Здесь всё максимально просто: просто фасоль в томатном соусе. Я не большой любитель фасоли, но меня подкупает всё что в томатном соусе, поэтому взял попробовать и остался весьма доволен, хорошая вещь. Оказалась довольно-таки сытной и приятной на вкус. Эту вещь однозначно рекомендую, особенно если вы любите фасоль или как я — томатный соус.

 

 

Про Кронидов в целом

Это не первое и не второе моё знакомство с фирмой, про Кронидов я узнал первым делом после того, как заинтересовался темой и уже попробовал в нескольких походах. И здесь, видимо, особенно сказываются вкусовые ощущения разных людей, потому что в интернете очень много положительных отзывов о блюдах Кронидова, в том числе от множества людей, которым точно можно доверять, но мне абсолютное большинство продуктов этой фирмы не понравилось. Я с удовольствием смог съесть только некоторые чисто овощные вещи; всё что касается мяса мне сильно не нравится. Возможно, если вы любите сало, жирную тушёнку, куриную кожицу и тому подобное, то вам зайдёт Кронидов, но если вы, как и я, привередливы, то точно не рекомендую. Несомненный плюс Кронидова — в цене, – это самые дешёвые готовые блюда такого формата на рынке.

 

 

DeliLabs — куриное филе с овощами

Готовое блюдо, которое нужно просто разогреть. Правильнее всего в походных условиях разогревать на водяной бане – это когда в кастрюльку заливается вода, а в неё ставится пакет с едой и кипятится до тех пор, пока еда не станет горячей. Но разогреть можно и на костре, как делал я в этом походе, просто ставил пакет рядом с углями и иногда поворачивал, до тех пор, пока пакет не стал горячим, потом открываешь и ешь. Несмотря на то, что я не большой любитель приготовленных овощей, мне блюдо очень понравилось. Главное, конечно, благодаря хорошему чистому куриному филе. Вкусно и максимально просто в приготовлении – то что нужно от такой еды, однозначно рекомендую.

DeliLabs — солянка мясная

Солянка – мой любимый суп, но его очень просто испортить, ведь многие считают, что в него просто пихают всё, что не пригодилось в другие блюда. У DeliLabs получилась весьма неплохая солянка, а в походных условиях съесть полноценный суп было вообще замечательно. Разогревал также как и предыдущее блюдо, рядом с костром. Однозначно рекомендую и буду сам периодически заказывать такой.

 

 

Про DeliLabs в целом

Пока я попробовал всего два блюда, описанные выше, но они попали в точку и очень понравились. На сайте производителя почитал и про другие продукты, буду пробовать. В целом нравится и оформление упаковки и её содержимое, цена тоже вполне адекватная,  надеюсь и другие блюда не разочаруют.

 

Равновесие — Мамина картофельная запеканка и Тройная Точка —  гречка с говядиной в томатном соусе

Это два разных производителя, но у меня абсолютно идентичное впечатление от обоих пакетов, поэтому скажу сразу про оба. Это облегчённые блюда, которые нужно заливать кипятком и у обоих производителей сделан удобный пакет, в который, не высыпая в свою посуду, заливается жидкость. И там и там есть удобный замок, чтобы блюдо лучше заваривалось. Оба блюда вкусные, по ощущениям, как будто только что приготовленное домашнее лакомство. Конечно, если готовить дома полноценный ужин из обычных продуктов, будет немного отличаться, но в походных условиях действительно вкусно и сильно отличается от обычных быстрозавариваемых пюре и каш.

 

 

Попробовать продукты этих производителей я тоже рекомендую, но затариваться ими впрок уже немного накладно, цена на эти блюда выше готовых от Кронидова и Dellabs, зато они намного легче и компактнее, поэтому будут выгоднее в сложных походах или на соревнованиях.

 

 

Adventure food  — паста карбонара

Единственный импортный производитель в этом обзоре и, своего рода, вишенка на торте из всего комплекта. Это настоящая паста, абсолютно не похожа на быстро завариваемую лапшу, — по-настоящему вкусное блюдо. Лично я, если даже сильно постараюсь, в домашних условиях не смогу приготовить макароны вкуснее. Очень вкусный соус и ингредиенты. Да я любитель макарошек и, возможно, поэтому в таком восторге, но думаю многим тоже замечательно зайдёт.

Однако, не знаю как в Москве, но в уфимских ресторанах паста карбонара выйдет немного дешевле, чем один пакет от Adventure food, — импорт, что тут поделаешь. Тем не менее ничего близкого по наслаждению от трапезы у других производителей я пока не пробовал, поэтому рекомендую устроить себе праздник и разочек заценить какое-нибудь блюдо. Я, например, специально взял этот пакетик, так как знал, что встречу свой день рожденья в одиночестве, где-то в карельском лесу, и хорошая вкусная паста была отличным праздничным ужином. 

Только не забудьте (как я) вынуть какой-то специальный технический пакетик перед заливкой кипятком. 
 

 

Приятного аппетита друзья! Надеюсь обзор был интересным, делитесь и вы своими впечатлениями в комментариях здесь или в социальных сетях.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Гастрономический туризм и его влияние на местную промышленность

Туризм приносит прибыль местной, государственной и национальной экономике. В прошлом туристы стремились получить впечатления, которые позволили бы им посетить памятники, музеи и другие достопримечательности национального значения. За последнее десятилетие туристы перешли к поиску культурного опыта, когда люди погружаются в кухню и образ жизни культуры. По данным Всемирной ассоциации гастрономических путешествий (WFTA), 80% путешественников изучают варианты еды и напитков во время поездки в новое место. Более того, организация заявляет, что 53% этих путешественников считают себя «кулинарными путешественниками». Ожидается, что совокупный годовой темп роста гастрономического туризма увеличится на 9% в период с 2019 по 2023 год, согласно недавнему отчету Technavio, компании, занимающейся исследованиями рынка в Соединенном Королевстве.

Широкая популярность телевизионных программ о еде и связанных с ними социальных сетей повлияла на местную промышленность и стала катализатором роста гастрономического туризма. Следовательно, спрос на профессионалов с опытом работы в сфере гостеприимства растет. Этот растущий спрос исходит из различных источников, включая компании, работающие в сфере производства продуктов питания и напитков, а также местные и национальные правительства, которые стремятся продвигать гастрономический туризм.

Что такое гастрономический туризм?

Гастрономический туризм, также называемый кулинарным туризмом и гастрономическим туризмом, осуществляется людьми, которые ищут кулинарные впечатления, чтобы расширить свое понимание культуры или образа жизни во время путешествия. Кулинарные туристы отправляются в туры, которые не только расширяют их вкус, но и дают им образование, позволяющее определить связь между едой и местными обычаями. Они ищут аутентичные кулинарные впечатления, которые открывают им новые вкусы, текстуры и традиции.

С 2012 по 2018 год гастрономический туризм стал мейнстримом благодаря платформам социальных сетей и телевизионным программам о еде с участием всемирно известных шеф-поваров, ресторанов и мероприятий. Гастрономический туризм превратился в экспериментальную индустрию, которая включала фестивали, дегустации вин и другие персонализированные предложения, а также появление компаний гастрономического туризма.

По словам Робина Бэка из Розенского колледжа гостиничного бизнеса Университета Центральной Флориды, гастрономические туристы «занимаются деятельностью, в которой аутентичная кулинария и другие мероприятия, связанные с едой и напитками, являются основным мотивом для путешествия. Такие мероприятия могут включать посещение местных производителей, ресторанов, гастрономических фестивалей, рынков, виноделен, ликероводочных заводов и пивоварен», чтобы окунуться в аутентичный культурный опыт. По данным WFTA, 63% миллениалов ищут рестораны с социальной ответственностью. Ассоциация также признает, что большинство гастрономических туристов хотят «эклектичного и аутентичного опыта». Более того, 40% туристов тратят свои деньги на гастрономический туризм по данным 2019 года.президент, Рой Корреа, FIBEGA, всемирно признанной ярмарки гастрономического туризма.

Социальные сети невероятно популярны среди миллениалов и поколения Z, и они используют платформы социальных сетей, такие как Facebook, Instagram и YouTube, для документирования своего опыта. В свою очередь, отделы маркетинга компаний, производящих продукты питания и напитки, могут использовать социальных авторитетов для продвижения своих ресторанов, продуктов или кулинарных фестивалей. Эта экспозиция обеспечивает массовую аудиторию для организаций, что выливается в прибыль.

По данным WFTA, четыре основных вида гастрономических путешествий: еда в изысканных ресторанах, ужин в известном баре/ресторане, уличная еда и в целом замечательные впечатления от еды. Journal of Gastronomy Studies сообщает, что гастрономические туристы получают информацию о гастрономических направлениях в основном через телевизионные программы, в которых участвуют повара и гастрономы.

Телевизионные программы являются мощным инструментом, способным продвигать направления и побуждать туристов стекаться в рекомендуемые рестораны. Например, телешоу покойного Энтони Бурдена «9».0017 Parts Unknown познакомил американскую аудиторию с незнакомыми местами и уникальными кулинарными впечатлениями. Его программа смогла познакомить американскую аудиторию с культурой страны через призму гастрономического туризма. Другим примером является кабельное шоу Netflix Chef’s Table , которое познакомило мировую аудиторию с едой как с искусством.

Лучший повар на Bravo — это реалити-шоу, в котором повара соревнуются друг с другом. Премьера 15-го сезона собрала более 2 миллионов зрителей. Шоу оказало такое влияние на гастрономический туризм, что средства массовой информации создали термин: «Эффект лучшего шеф-повара». Различные кулинарные шоу всемирно известных шеф-поваров, таких как Бобби Флей, Рэйчел Рэй и Сандра Ли, в сети Food Network продолжают способствовать гастрономическому туризму.

Влияние гастрономического туризма на местные сообщества

Влияние гастрономического туризма может быть полезным для роста местной экономики. Однако у гастрономического туризма есть и недостатки, которые могут бросить вызов сообществу и разрушить его культурное наследие в погоне за прибылью.

По словам Бэка, «все больше направлений продвигают свою кухню как основной туристический продукт. Это особенно актуально для мест с известной кухней, а также для винодельческих регионов, где хорошее вино и изысканная еда часто идут рука об руку». Тем не менее, важно, чтобы гастрономический туризм был устойчивым и сохранял культурную самобытность места назначения. Те, кто делает карьеру в сфере гостеприимства, должны развивать навыки и знания, чтобы сбалансировать преимущества гастрономического туризма и ограничить его потенциальные негативные недостатки.

  • Преимущества гастрономического туризма: По данным WFTA, гастрономические туристы тратят около 25% своего бюджета на еду и напитки. Это может означать увеличение прибыли для местного сообщества, а также бюджета местного самоуправления за счет налогов, взимаемых с товаров, приобретаемых туристами. Этот рост доходов может дать местным органам власти возможность инвестировать в маркетинг для туристов, что, в свою очередь, может увеличить прибыль местных магазинов, ресторанов, отелей и транспортных служб. Рост кулинарного туризма может также привить местным жителям культурную гордость и помочь обеспечить низкий уровень безработицы, особенно в сельских районах с низкой экономической активностью.
  • Недостатки гастрономического туризма: Хотя гастрономический туризм может иметь множество желательных эффектов для местного сообщества, в некоторых случаях негативные стороны могут перевешивать позитивные. Для сообществ, которые страдают от нехватки природных ресурсов — еды, воды, электричества — туризм может негативно сказаться на жизни людей. Пресная вода может быть перенаправлена ​​на сельскохозяйственные культуры, чтобы удовлетворить спрос туристов на продукты питания, в то время как возможность местных жителей иметь пресную воду и продукты питания может быть уменьшена.

Некоторые сообщества могут столкнуться с потерей культурной самобытности, поскольку местная экономика перешла на удовлетворение потребностей туристов. Рестораны могут начать воздерживаться от подачи местной кухни и менять меню в соответствии с кулинарными потребностями туристов. В некоторых случаях наплыв туристов может привести к росту цен на товары и услуги, что вынуждает многих местных жителей покидать свои общины, тем самым разрушая их уникальный характер.

Менеджмент гостиничного и гастрономического туризма

Чтобы смягчить и помочь избежать негативных последствий гастрономического туризма, крайне важно, чтобы местные органы власти и предприятия нанимали знающих профессионалов на должности в сфере гостеприимства и управления. Кулинарные туристы хотят участвовать в кулинарных экспериментах, которые воплощают и прославляют наследие местных сообществ. Те, кто занимает руководящие должности в сфере гостеприимства и туризма, имеют возможность обучать гастрономических туристов и помогать им наслаждаться кулинарно-ориентированным отдыхом, а также минимизировать негативное влияние на местные сообщества.

Пандемия COVID-19 вынудила индустрию гастрономического туризма открывать новые способы предлагать инновационные впечатления от гастрономического туризма. Сейчас больше, чем когда-либо, профессионалы индустрии гостеприимства должны обеспечить туристам безопасную среду для кулинарных приключений. Кроме того, профессионалы со знанием технологий и социальных сетей могут предоставить гастрономическим туристам возможность виртуально исследовать винодельни, винокурни и кулинарные направления. Поскольку гастрономический туризм продолжает меняться, профессионалы в области гостиничного бизнеса и управления туризмом имеют уникальную возможность стать важной частью развивающейся отрасли.

Подготовка к карьере в гостиничном бизнесе и туризме

Тем, кто хочет построить карьеру в гастрономическом туризме, было бы неплохо получить высшее образование. Программы бакалавриата по онлайн-управлению ресторанами и гостиничному бизнесу в Университете Центральной Флориды предназначены для того, чтобы помочь студентам продолжить карьеру в сфере управления ресторанами и услугами общественного питания, а также управления гостиничным бизнесом. UCF предлагает различные варианты получения онлайн-степени — сертификаты бакалавра, магистра и выпускника, а также несколько факультативов, ориентированных на продукты питания.

На уровне выпускника сертификат в области управления мероприятиями дает студентам знания и навыки, необходимые для эффективной организации частных и общественных мероприятий. Сертификат в области маркетинга и управления направлениями готовит студентов к пониманию экономического и социально-культурного воздействия, которое туризм оказывает на местное сообщество. Этот сертификат также дает студентам навыки эффективного проведения маркетинговых кампаний.

Программа UCF в области управления гостиничным бизнесом и туризмом готовит студентов к тому, чтобы занимать руководящие должности в отрасли. Он также обучает навыкам анализа и реализации стратегического маркетинга и финансового планирования, чтобы помочь организации достичь своих финансовых целей.

Чтобы подчеркнуть, UCF предлагает степень бакалавра наук в области ресторанного и общественного питания, которая готовит студентов с уникальной возможностью работать с профессорами, которые являются опытными экспертами в отрасли. Программа обучает студентов управленческим и деловым навыкам, необходимым для руководящей роли в ресторанном бизнесе и сфере общественного питания. Программа также предлагает студентам уникальную возможность получить практический опыт, участвуя в оплачиваемых стажировках. Колледж UCF Rosen заключил эксклюзивное партнерское соглашение с LongHorn Steakhouse of Darden Restaurants, чтобы предложить студентам, занимающимся ресторанным и общественным питанием, трехсеместровую прогрессивную стажировку, которая включает в себя обучение работе на кухне, обучение работе в столовой и обучение менеджеров.

Узнайте больше о том, как онлайн-программы UCF в области гостеприимства могут помочь студентам построить карьеру в сфере гостеприимства и туризма и стать будущими лидерами в своей отрасли.

Что такое гастрономический туризм? | World Food Travel Association

«Гастрономический туризм — это путешествие ради вкуса места, чтобы получить представление о месте». ™ — World Food Travel Association

БОЛЬШЕ МЕСТНОЙ ГОРДОСТИ

Не всем нравятся магазины или музеи, но все едят. Дайте всем посетителям что-то, чего они с нетерпением ждут.

БОЛЬШЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ТУРИСТОВ

Это главная причина, по которой любители еды и напитков хотят посетить ваше место назначения. Вы делаете это легко?

БОЛЬШЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

Ваша цель — привлечь внимание путешественников, любящих еду и напитки, но как ее достичь?

25 %

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВЫГОДА ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЯ

53 %

Источник: Food Travel Monitor 2020

Не пропустите наше последнее исследование!

63%

МИЛЛЕНИАЛОВ ИЩУТ СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННЫЕ РЕСТОРАНЫ

КУЛЬТУРНЫЙ ТУРИЗМ И ВЫ ваших клиентов, как посетителей, так и местных жителей.  Этот курс предназначен для всех, кто интересуется индустрией гастрономического туризма. Содержание распространяется на всех, кто находится в любой точке мира.

Зарегистрируйтесь сейчас — это бесплатно!

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ СТОРОН ИНДУСТРИИ ПИЩЕВОГО ТУРИЗМА

В кластере индустрии пищевого туризма имеется 20 взаимосвязанных секторов. Сюда входят предприятия по производству продуктов питания и напитков, туристические и гостиничные предприятия, а также некоторые другие связанные предприятия и организации, такие как правительства, средства массовой информации и научные круги. Всемирная ассоциация гастрономических путешествий стремится объединить эти сектора в «кластер индустрии гастрономического туризма».

Посетите Кулинарное Разведение

ПСИХОКУЛИНАРНОЕ ПРОФИЛИРОВАНИЕ

Мы изменили правила игры в 2010 году, когда исследовали 11 235 любителей еды из более чем 100 стран. Наш анализ выявил 13 основных гурманов, и мы узнали, что распространение одного и того же сообщения для всех гурманов не является эффективной стратегией. Наш революционный PsychoCulinary Profiling регулярно обновляется и позволяет вам точно ориентироваться на тех путешественников, которые любят поесть, которым больше всего понравится ваш опыт или пункт назначения.

Узнайте, какие путешественники едут в вашем районе, используя нашу специальную методологию исследования PsychoCulinary Profiling.

Свяжитесь с нами для индивидуального исследования

ЦЕПОЧКА СОЗДАНИЯ СТОИМОСТИ В ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ ТУРИЗМЕ

Цепочка создания стоимости в сфере туризма в сфере продуктов питания и напитков может быть представлена ​​в виде непрерывного непрерывного цикла, показанного здесь. Сельское хозяйство, производители продуктов питания и напитков, общественное питание и уникальный опыт работают вместе, чтобы создать то, что мы сегодня знаем как гастрономический туризм. Каждый элемент так же важен, как и другие, в создании запоминающихся продуктов питания и напитков, и каждый последующий шаг в цепочке добавляет больше экономической ценности, чем предыдущий шаг.

Узнайте, кто заинтересован в сфере туризма продуктов питания и напитков в вашем регионе!

Посетите World Food Travel Market

ЭВОЛЮЦИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ТУРИЗМА

  • Вначале мы определили гастрономический туризм как «стремление к получению удовольствия от уникальной и запоминающейся еды и напитков, как далеких, так и близких». (Эрик Вольф, исполнительный директор, кулинарный туризм: вкусное экономическое предложение, 2001 г.). Это был первый официальный документ нашей отрасли, в котором объяснялось, что такое гастрономический туризм и как он может принести пользу заинтересованным сторонам отрасли. Впечатления от еды не были монетизированы как туристическая деятельность.

    2001 — 2012

    МашИт

  • Гастрономический туризм стал популярным благодаря помощи социальных сетей и телевизионных шоу.

    Гастрономический туризм теперь включает в себя полный спектр впечатлений, таких как уроки кулинарии, посещение производителей, уличная еда, пабы только для местных жителей, посещение деревенских виноделен или погружение в уникальные рестораны. К этому времени в индустрии пищевого туризма было что-то для всех.

    2012 — 2018

    ФабуФит

  • Еда наконец-то стала главной мотивацией путешественников при выборе направления. Путешественники стали тратить больше времени и денег на уникальные блюда и напитки. Мы наблюдаем глобальный рост числа гастрономических компаний, мероприятий, посвященных продуктам питания и напиткам, и маркетинговых усилий, ориентированных на продукты питания и напитки. Гастрономический туризм наконец стал мейнстримом.

    2018 – настоящее время

    YesSuits

ГЛОССАРИЙ

Давайте обсудим каждую фразу отдельно.

  • ПУТЕШЕСТВИЯ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ ТУРИЗМ

    «Путешествие ради вкуса места, чтобы получить представление о месте».

    Наше определение этой фразы автоматически включает напитки, потому что «туризм с едой и напитками» сложно произнести. Кроме того, подразумевается, что если люди едят, они, вероятно, также пьют. Мы используем термины «кулинарное путешествие» и «гастрономический туризм» взаимозаменяемо.

  • КУЛИНАРНЫЙ ТУРИЗМ

    Мы начали с этой фразы, когда наша отрасль была молодой, но через 10 лет мы поняли, что носители английского языка сочли эту фразу немного претенциозной. Это удивило нас, поскольку это никогда не входило в наши намерения. Тем не менее элитарное восприятие фразы остается. «Кулинарный» перекликается с временем, проведенным в профессиональной кулинарной подготовке, чтобы стать шеф-поваром. Хотя это может быть не лучшая фраза, она уже включает «напитки» без дополнительных объяснений. И в определенных обстоятельствах, например при обсуждении «кулинарной культуры», для нашего слуха эта фраза просто звучит лучше, чем «культура питания», хотя опять же термины взаимозаменяемы.

  • ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ

    Мы находим, что эта фраза используется в основном в Европе и в основном среди носителей романских языков. Для них «путешествие с едой» звучит очень просто и банально — почти как пещерные люди, охотящиеся за едой или ищущие еду в продуктовом магазине. Для европейцев «гастрономия» — это термин, используемый для объяснения кулинарной культуры региона, и для них отсюда следует, что «гастрономический туризм» имеет наибольшее значение. Для носителей английского языка эта фраза звучит немного «элитарно», но в контексте мы понимаем, почему этот термин используется. В этих областях мы считаем вполне приемлемым использование термина «гастрономический туризм».

  • КУЛИНАРНАЯ КУЛЬТУРА

    Общее кулинарное и гастрономическое наследие места назначения.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *