Еда тайланда фото с названиями: Уличная еда в Тайланде — фото, цены, безопастность
Названия тайских блюд — как сказать по-русски – Новости Таиланда
Тайская еда такая манящая, разнообразная и … непонятная! Как заказать то, что хочется — предлагаем список популярных блюд «на русском языке»
Вы приехали в Таиланд, заглянули в первую кафешку или ресторан, увидели десятки макашниц, снующих по улицам и постоянно что-то жарящих, парящих и издающих умопомрачительные запахи вокруг! От изобилия и разнообразия тайских блюд разбегаются глаза, и хочется немедленно попробовать всё.
Но тут возникает проблема – как заказать понравившееся блюдо, как узнать, какие ингредиенты в него входят и как попросить сделать еду менее острой или наоборот, а также уменьшить количество сахара или глутамата натрия, которым частенько любят грешить тайские повара.
Список популярных тайских блюд “на русском языке”:
Му – свинина
Кай – курица
Ныа – говядина
Пет – утка
Пла – рыба
Кунг – креветки
Пу – крабы
Пла-мык – кальмары
Тхале – морепродукты
Кай Бан – куриное мясо с костями
Крадук – свиные или куриные кости
Названия тайских специй:
Кратхйам – чеснок
Капхрау – листья базилика
Кхинг – корень имбиря
Манау – лайм
Слова, обозначающие способ приготовления – они входят в названия блюд:
Том – варить
Ям – смесь, салат
Нынг – готовить на пару
Пхат – обжаривать
Тхот – (основательно) прожаривать
Кроп – жарить во фритюре
Оп – запекать
Янг – жарить на углях (гриль или барбекю)
Тайские салаты ям:
Слово ям в тайской кухне обозначает любые салаты, дословно переводится как «смесь». Готовят их с добавлением перца чили, сока лайма, сушеных креветок, зеленого лука, морепродуктов или мяса, яиц, жареного арахиса, соуса «Пхад Тхай» и «Та Край» – тонкой мясистой травы, известной как лимонное сорго.
Большинство тайских салатов имеют острокислый вкус. Если попросите «Ноу спайси» (май пэт), Вас поймут и сделают салат неострым, на их взгляд, хотя какое-то количество перца там будет. Большинство ингредиентов толкут и перемешивают в большой ступке, чтобы они дали сок. Там же размельчают перец, вот со стенок он и попадает, в любом случае, в салат.
Ям Яй – салат из свежих овощей
Ям Ныа – салат с жареной говядиной
Ям Му – салат с жареной свининой
Ям Тхале – салат с морепродуктами
Ям Пла-мык – салат с кальмарами
Ям Пу – салат с крабом
Ям Вунсен – салат со стеклянной лапшой и морепродуктами
Ям Мамуанг – салат из зеленого манго
Ям Хуа Пли – салат из банановых цветов
Сом Там – острый салат из зеленой папайи с арахисом
Горячие тайские салаты лап:
Словом лап называются горячие салаты из овощей, мясного фарша и чили.
Лап Кай – салат с куриным фаршем
Лап Му – салат со свининой
Лап Ныа – салат с говяжьим фаршем
Лап Пла Тхот – салат из трески
Тайские супы:
В Таиланде суп едят всегда, причем не перед горячим, а вместе со всеми остальными блюдами. На столе в любом тайском заведении или макашнице стоит набор приправ и соусов, которые добавляют в мясной или рыбный бульон, они придают своеобразный вкус, а также являются заменителями соли.
Том Ям – острокислый суп с лимонным сорго, галангалом, грибами, ростками кукурузы, помидорами и имбирем
Том Кха – суп на кокосовом молоке
Том Ям и Том Кха готовят с курицей, креветками, морепродуктами, рыбой или овощами. Нужно при заказе уточнить, с чем Вы хотите получить суп.
Куай Тиеу Нам – суп со стеклянной лапшой и тефтелями и мясом курицы, говядины, свинины или рыбы
Ба Чао – суп с фаршем из свинины
Кэнг Тьут – суп с овощами
Кэнг Па Ныа – суп с овощами и говядиной
Кэнг Ом Кай – суп с овощами и курицей
Кэнг Тьут Вунcен – прозрачный бульон со стеклянной лапшой, свининой, грибами и луком
Кэнг Тьут Тофу – прозрачный бульон со свиным фаршем, тофу, грибами и луком
Кхау Том – рисовый суп со свиным фаршем, курицей или креветками
Том Себ – острый суп со свиными хрящиками или ребрышками
Тайский рис:
Рис в Таиланде используют вместо хлеба с салатами, супами и мясом. Или как самостоятельное блюдо. Мало кто знает, что Таиланд является мировым лидером по производству дорогих сортов риса. И зарабатывает на этом больше, чем на туризме. При покупке в оптовых магазинах риса Вам предложат сорок, пятьдесят сортов. Это одна из причин, почему тайский рис, приготовленный с морепродуктами или мясом очень вкусный.
Кхау Суай – жасминовый рис, приготовленный на пару
Кхау Ниау – традиционный клейкий рис
Кхау Пхат – жареный рис с яйцом и овощами. Обычно добавляют кусочки курицы, свинины, говядины или морепродуктов
Кхау Пхат Саппарот – жареный рис с кусочками ананаса
Кхау Кхлук Капи – рис, жареный с чили-пастой из креветок, со свининой и овощами
Кхау Ман Кай – вареный рис с жареной курицей в китайском стиле
Кхау Мок Кай – рис, тушеный с курицей и куркумой
Тьок – рисовая каша, которую обычно едят на завтрак
Кхау Хау – вареный рис, завернутый в банановые листья
Му Нээм – рис со свиным фаршем, запеченный в банановых листьях
Тайская лапша:
Лапша в тайской кухне бывает нескольких видов, очень качественная и не уступает итальянской. . В тайских блюдах вы можете попробовать лапшу всевозможной формы, длины и ширины: очень тонкую, обычную, широкую и даже квадратную.
Пхат Тхай – популярное блюдо из рисовой лапши, жаренной в рыбном соусе с яйцом, арахисом и креветками или курицей
Пхат Тхай Тье – вегетарианское блюдо из жареной рисовой лапши
Пхат Вунсен Тье – жареная стеклянная лапша с яйцом и овощами
Рат На – широкая рисовая лапша с кусочками свинины, говядины, курицы или морепродуктов
Пхат Си Иу – жареная широкая лапша с соевым и рыбным соусами, со свининой или курицей
Пхат Кхи Мао – жареная лапша с листьями базилика
Кханом Тьин Нам Я – рисовая вермишель с карри и овощами
Кхау Сой – вареная яичная лапша в кисло-остром супе с курицей
Куай Тиеу Куа Кай – жареная широкая лапша с кусочками курицы, яйцом и ростками бобов
Тайские блюда с морепродуктами:
Всевозможные морепродукты, свинина и курица очень широко используется в кухне Таиланда, а говядина мало распространена из-за религиозных верований тайцев китайского происхождения.
Пла Тхот Нам-пла – жареная рыба с рыбным соусом
Пла Тхот Си Иу – жареная рыба с соевым соусом
Пла Нынг Си Иу – рыба, приготовленная на пару, с соевым соусом
Пла Манау – рыба, приготовленная на пару, с соусом из лайма, чеснока и чили
Пла Рат Прик – жареная рыба с тамариндовым соусом
Хо Мок Пла – рыба, приготовленная в специальном горшочке на пару, с соусом карри
Пла-мык Пхат Кхай Кхем – жареный кальмар с яичным желтком
Пла-мык Пхат Нам Прик Пхао-мао – жареные кальмары с соусом чили
Пла-мык Янг – кальмары на гриле
Хой Ма-ланг-пху Пхат Нам Прик Пхао – жареные мидии с соусом чили
Хой Ма-ланг-пху Оп Мо Дин – мидии, приготовленные в традиционном керамическом горшочке
Кунг Рад Прик – креветки с тамариндовым соусом
Кунг Саронг – креветки, завернутые в хрустящую лапшу
Кунг Пхат Кратхиам – жареные креветки с чесноком
Пхат Приау Ван Кунг Сот – креветки в кисло-сладком соусе
Пхат Кхи Мао Кунг – жареные креветки с острым соусом
Пхат Крапхао Кунг – жареные креветки с листьями базилика
Кунг Тхот Кра-тхиам Прик Тхай – жареные креветки с чесноком и перцем
Пу Оп Вунcен – краб со стеклянной лапшой, запеченный в горшочке
Пу Нынг – краб, приготовленный на пару
Пу Пхат Пхонг Кари – клешни краба с соусом карри
Хо Мок Тхале – вареные морепродукты с тайской горчицей
Пхат Чаа Тхале – острые жареные морепродукты
Тайские блюда с мясом:
Кай Пхат Мет Мамуанг – жареные кусочки курицы с орешками кешью, луком и чили
Пхао Капхрао Кай – жареная курица с листьями базилика
Кай Пхат Капхрао – жареный куриный фарш с чесноком, чили и базиликом
Кай Пхат Кхинг – жареная курица с имбирем
Кай Янг – маринованные кусочки курицы, жаренные на гриле
Кай Тхот Такхрай – жареная курица с лимонной травой
Кай Янг Исан – курица на гриле
Кай Пхат Йот Кхау Пот – жареная курица с молодой кукурузой
Пхат Ки Мао Кай Бот – острая жареная курица
Ныа Пхат Прик – жареная говядина с чили
Ныа Пхат Нам Мон Хой – жареная говядина в устричном соусе
Ныа Нам Ток – жареные кусочки говядины с луком, чили и чесноком
Сыа Ронг Хаи – жареная говяжья грудинка
Му Пинг – кусочки свинины, приготовленные на гриле
Му Ма-нау – свинина, приготовленная на пару, с соусом из лайма, чеснока и чили
Му Пхат Приеу Ван – жареная свинина в кисло-сладком соусе
Тайские блюда с овощами и яйцом:
Пхат Пхак Руам – жареные овощи
Кхай Тьиу – омлет
Приеу Ван Тьай – жареные овощи с кисло-сладким соусом
Кай Дао – жареное яйцо, идёт в добавку к блюдам из риса
Тайские вкусняшки на пляже и в макашницах:
По Пиа Тхот или Спринг Ролл – знаменитые овощные рулетики, иногда в них добавляют свинину или курицу
По Пиа Тье – вегетарианские рулетики
Тхот Ман Кунг или Шримпс Кэйк – жареные оладьи из креветок
Тхот Ман Пла – жареные оладьи из рыбы
Сате – жареные шашлычки из курицы или свинины с арахисовым соусом
Темпура – общее название способа приготовления в кляре креветок, кальмаров, курицы, овощей и фруктов
Темпура Тье – овощи в кляре
Дополнительно:
Май Сай Чулот – без усилителя вкуса (MSG, глюконата натрия, E621)
Май Сай Прик – без перца, не остро
Нит Ной – немного, чуть-чуть
Пет Нит Ной – не очень острый
Пет Мак Мак – очень острый
Май Пет – не острый
Мэй Уан – без сахара
Потратьте час времени на обучение и запоминание названий тайских блюд или распечатайте этот краткий разговорник и можете смело идти в любое тайское кафе за вкусной едой! Даже в самой глубинке на севере или юга Таиланда, в которых обычно не бывает не только русского, но даже английского меню. Успехов и приятного аппетита!
Читайте также:
- Рестораны Паттайи с видом на море: подробный обзор
- Ещё 8 ресторанов в Таиланде включены в «Гид Мишлен 2019»
- Как открыть ресторан в Таиланде с прибылью 170 тысяч батов в месяц
- Россия намеревается продвигать русский язык в Таиланде
Анонсы новостей и дополнительные материалы к публикациям в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь также к телеграм-чату любителей Таиланда для общения с русскоязычными жителями и гостями королевства.
Блюда Таиланда с фото и названиями: какие попробовать, цены и описание
- Обновлено: 13 февраля 2020
Тайские блюда широко известны во всем мире, и с ростом числа российских туристов, приезжающих в Таиланд, также становятся все более и более популярными среди наших соотечественников. Тайская кухня развивалась на протяжении тысячи лет и впитала в себя все лучшее, что есть в азиатской культуре приготовления еды.
В первую очередь, на тайскую кухню огромное влияние оказала китайская и индийская культура. В рационе тайцев можно встретить чаще всего блюда из овощей, риса и рыбы, правда, тайские блюда очень острые. Практически все блюда у тайцев подаются с рисом.
В России говорят – «Хлеб всему голова», наши люди едят хлеб просто в колоссальных объемах, а тайцы, наверное, говорят – «Рис всему голова».
Порой туристы не могут привыкнуть к остроте тайских блюд и на протяжении всего отпуска едят обычную европейскую пищу, которая, кстати, в Таиланде сильно распространена.
Тем не менее, мы составили список национальных блюд Таиланда, которые обязательно нужно попробовать каждому туристу, чтобы получить собственное представление о тайской кухне.
Закуски
1. Папайя-салат (Сом там).
Популярное тайское блюдо среди иностранцев. Несмотря на сладкое название, салат довольно острый. Сом там готовится из зеленой папайи, помидор, красного перца, с добавлением сушеных креветок и обжаренных орехов арахиса. Секрет этого блюда Таиланда — в оригинальном соусе. Он обладает одновременно сладким, острым, кислым и соленым вкусом. Дополнив это блюдо курицей на гриле или рыбным стейком, можно получить полноценный обед. Часто подается с овощами для снижения остроты.
Рецепт салата — Сом там. Есть вариации блюда — с манго, огурцом или капустой. Но лучше попробовать сначала именно с зеленой папайей, чтобы узнать настоящий вкус тайского шедевра.
2. Шашлычки сатэ.
Небольшие шашлычки на шпажках длиной около 10 см, обычно куриные. Могут также готовиться из свинины, морепродуктов, субпродуктов. Мясо сначала маринуется в специальном соусе, затем жарится на решетке.
Продаются в передвижных торговых точках (макашницах) прямо на улицах Таиланда, но могут подаваться и в кафе. Тайский вариант перекуса.
Супы Таиланда
В категории «Супы» у нас два бестселлера: Том Ям Гунг и Том Кха Гай. Первый вариант – это просто символ тайской кухни. Каждый человек, побывавший в Таиланде, должен попробовать этот суп.
3. Том Ям Гунг.
Обладает особым кисло-сладким вкусом, содержит лайм, пряности (галангал, лемонграсс, лайм), травы, помидоры, красный перец и креветки (в стандартном варианте). Любители русских борщей будут разочарованы, так как в Том Ям Гунг есть особо нечего (кроме креветок), его любят за вкусный бульон и специфический вкус и аромат. Этот суп по умолчанию готовят острым, добавляя приличное количество жгучего перца.
Если вы пока не готовы в полной мере оценить остроту этого блюда, при заказе Том Яма обязательно скажите «ноу спайси». Часто суп подается с порцией риса для того, чтобы снизить остроту. Если Том Ям сервируется без риса, его можно заказать отдельно.
Бывают разные вариации Том Ям — с рыбой, курицей, морепродуктами. Том Ям Пла, Том Ям Кай или Том Ям Талэй соответственно.
4. Том Кха Гай.
Это кокосовый суп – экзотическое и вкусное блюдо. Казалось бы, как можно сделать суп из кокосового молока, ведь оно же сладкое? А тайцы могут и делают это просто восхитительно.
Лайм придает кисловатый оттенок супу, а курица в бульоне и грибы делают его еще и довольно питательным. Обычно подается с рисом.
5. Зеленый суп карри.
Это острый ароматный суп, основные ингредиенты которого — кокосовое молоко и зеленая карри-паста. Понравится любителям пряного вкуса карри.
Надо отметить, что все супы, несмотря на то, что едятся горячими, обладают приятным освежающим вкусом. А это в условиях тайской жары весьма и весьма актуально.
Основные блюда
6. Лапша Пад Тай.
Лапша Пад Тай — популярное блюдо не только среди европейцев, но и среди тайцев. Пад Тай очень часто можно купить на всевозможных ночных рынках. Тайцы любят вечерком зайти на такой рынок и плотно перекусить, съев пару порций Пад Тай. Эта популярная тайская еда готовится из рисовой лапши, яиц, бобовых ростков, тофу и подается с креветками, зеленью, приправами и орехами кешью.
Пад Тай могут также готовить с курицей, свининой или морепродуктами. Обычно он имеет острый вкус, поэтому просите «ноу спайси», если не готовы пылать огнем.
Рецепт — Пад Тай.
7. Жареный рис Кхао Пад.
Жареный рис — повседневная тайская еда. Есть несколько вариантов, выбирать можно на свой вкус:
- с курицей – (кхао пад кай)
- с говядиной — (кхао пад нуа)
- со свининой — (кхао пад му)
- с креветками — (кхао пад гунг).
Самые популярный вид жареного риса у туристов — это Кхао Пад Саппарод, подаваемый в половинке ананаса. Выглядит очень эффектно, представляет собой сытное и вкусное блюдо.
8. Рыба в соли (Salted fish grilled).
Особенность приготовления этой белой рыбы — в способе. Ее обваливают в большом количестве соли, начиняют приправами и пальмовыми листьями, затем обжаривают на гриле. За счет плотной корочки из соли внутри рыба остается очень мягкой и нежной.
Одну крупную рыбу в соли можно заказывать на двоих, в качестве гарнира хорошо подходит рис.
9. Рыба на пару (Steamed fish).
Вообще рыбу, как и другие морепродукты, в Таиланде готовят разными способами — на пару, жарят на гриле или в кипящем масле. Объединяет эти способы одно — обычно рыба готовится целиком и очень быстро.
Рекомендуем попробовать свежую рыбу на пару — тайцы обычно готовят ее с имбирем, лимоном, перцем в соевом соусе, с добавлением приправ и травы. Подается в специальной посуде. Очень нежная и вкусная!
Десерты
10. Клейкий рис с манго (Sticky Rice).
Простой и вкусный традиционный тайский десерт, состоящий из порезанного кусочками манго и отварного риса. И в чем же тут десерт, спросите вы. Секрет — в сладкой кокосовой подливке. Ее варят из кокосового молока и пальмового сахара.
Можно купить как на улице (на рынке, в макашницах), так и в хороших ресторанах. Такой десерт обязательно понравится детям.
11. Тайские блинчики роти (Roti).
Еще один традиционный тайский десерт. Обычно его продают на улице с передвижной тележки и готовят прямо при вас. Роти представляет собой закрытый блинчик с начинкой по вашему выбору. Популярный и вкусный вариант начинки — банан с яйцом. Сверху можно полить шоколадом или сгущенкой. Есть горячим!
Вышеперечисленный список – это самые популярные тайские блюда среди европейцев и русских туристов, то, что обязательно нужно попробовать в Таиланде. Но, конечно, этот перечень далеко не полный — в Таиланде нужно обязательно пробовать морепродукты, фрукты, свежевыжатые соки и все, что вам захочется, например, более экзотическую еду — жареных личинок или тараканов.
Будьте здоровы и приятного вам аппетита.
Полезное для поездки в Таиланд
Готовимся к поездке в Таиланд:
- Туры Travelata* и Level.Travel*
- Авиабилеты Aviasales* и Trip*
- Отели Ostrovok* и Hotellook*
- Страховка Cherehapa* и Sravni*
- Трансферы, автобусы, паромы Kiwitaxi* и 12go
- Экскурсии Sputnik8* и Tripster*
- Аренда авто Localrent* и DiscoverCars
* — принимают в том числе российские банковские карты «Мир»
Оцените статью:
Поделитесь с друзьями:
Что такое тайская еда? (Тайская еда для начинающих)
Что такое тайская еда? Тайская еда — национальная еда Таиланда, страны в Юго-Восточной Азии, и одна из лучших кухонь мира, если не самая лучшая. Тайская еда полна ароматов, таких как лемонграсс, имбирь, листья лайма и острый перец чили, а также кокосовое молоко, арахис и базилик. Тайская еда может быть вегетарианской или включать мясо и морепродукты, распространены тофу, рис и лапша. Тайская еда идеально сочетает сладкий, острый, соленый и кислый вкус в карри, жарком, супах и салатах.
Что такое тайская еда? В этом посте мы объясняем тайские продукты, блюда, ингредиенты и вкусы.Большинство из нас знает, что такое тайская еда в наши дни. Многие из нас хотя бы раз пробовали блюда тайской кухни в ресторане, поэтому, возможно, руководство по тайской кухне для начинающих будет немного излишним.
Тем не менее, мы с Шефом решили составить руководство для начинающих по тайской кухне, чтобы помочь вам, если вы новичок в путешествии по Таиланду.
Может быть, вы везете детей в Таиланд (отличный план!) и интересуетесь, что им можно есть, или, может быть, вы хотите попробовать приготовить тайскую еду дома и не знаете, с чего начать.
Возможно, вы впервые посещаете тайский ресторан и хотите знать, что и как заказать.
Это руководство по тайской кухне, блюдам, вкусам и ингредиентам для вас.
В мире много плохой тайской еды, и некоторые блюда, подаваемые в Таиланде, тоже плохие, если они готовятся для туристов, не испытывающих никакой гордости за конечный продукт.
Но если все сделано правильно, тайская еда невероятна, многие считают ее самой вкусной едой в мире. Он легкий, полезный, с нежным ароматом и полон овощей. Это не обязательно очень жарко. То, что люди (ошибочно) называют «острым».
Шеф-повар и я хотим дать вам тайскую еду для начинающих, для любых новичков тайской кухни, которые беспокоятся о том, что поесть в Таиланде, Юго-Восточной Азии или в тайском ресторане рядом с вами.
Ингредиенты тайской кухни. Свежие овощи, чили и чеснок на рынке в Таиланде. Свежесть вкусов тайской еды выделяет ее, а также уникальный баланс соли, сладкого и кислого.Мы долго и упорно трудились над этим постом, ели во многих ресторанах Тайланда и пробовали все, что есть в меню.
Мы также посещали много уроков тайской кулинарии и часто готовим тайские блюда дома. Это легко, если вы можете купить или вырастить тайские ингредиенты, что в холодном климате может быть затруднено.
Едят ли в Таиланде сосиски? Да, но тайские сосиски — это не то же самое, что сосиски на западе. Это ферментированная исанская колбаса, которую продают в киоске с уличной едой для барбекю в Чиангмае, Таиланд.Начнем с основных тайских блюд. Существуют огромные различия в том, как повара готовят блюда, никогда не бывает двух одинаковых блюд. Поешьте, найдите ресторан, который вам нравится, и остерегайтесь глутамата натрия, я на собственном горьком опыте убедился, что это противно.
Ниже вы найдете основные блюда со всего Таиланда, но есть и региональные деликатесы, на которые стоит обратить внимание.
Еда в Таиланде меняется с севера на юг, например, Као Сой, синоним Чиангмая и севера.
На северо-востоке Таиланда, на границе с Лаосом, находится Исан, крупнейший регион Таиланда, и в Таиланде часто можно увидеть блюда исанской кухни.
Настоящая тайская еда на плавучем рынке, ориентированная на местных жителей, а не на туристов. Вы найдете одни из лучших тайских блюд в уличных продуктовых лавках, на ночных и плавучих рынках. В Бангкоке есть даже киоск с уличной едой, отмеченный звездой Мишлен, а также несколько хороших тайских ресторанов.Тайцы едят много тропических фруктов и овощей, обычно мелко нарезанных или измельченных.
Общие белки, потребляемые в Таиланде, включают арахис, тофу, курицу, рыбу, морепродукты и свинину.
Время от времени вы будете видеть в меню более экзотических животных, включая лягушек, насекомых, жуков и пауков. Вы можете купить пакеты с солеными хрустящими сверчками в супермаркетах и ларьках с уличной едой.
«Скорпион на палочке» предназначен для туристов, а продавцы делают большие деньги из 10 бат за фотографию.
Основным углеводом, потребляемым в Таиланде, является рис, особенно тайский жасминовый рис, но клейкий рис также довольно часто встречается в тайских меню.
Тайская еда имеет особый баланс кислоты, соли и сладости. Основные вкусы включают кокос, пальмовый сахар, рыбный соус и лайм. Жар исходит от острого перца, добавленного в блюдо или добавленного в качестве приправы. Также принято добавлять сахар в острую пищу в качестве приправы.
Нажмите красную кнопку слева или внизу страницы, чтобы увидеть наши контакты и добавить избранное в закладки на Pinterest.
Тайская еда (Видео)
Мы сделали это видео, чтобы вы могли начать объяснять. Еда в Таиланде дешевая, вкусная и доступна практически везде, где только можно себе представить. Большую часть материала мы снимали на рынках и плавучих рынках, а также на кулинарных курсах, которые мы посещали на протяжении многих лет.
Вы увидите жуков и скорпионов, а также то, что на самом деле едят тайцы. Наш веб-сайт особенный, мы исследуем, снимаем и фотографируем лично.
Многие люди, пишущие путеводители по тайской кухне, никогда не были в Таиланде, и это меня невероятно огорчает. Таковы блоги в эти дни.
Тайская еда: тайская еда «горячая» или «острая»?
Некоторые блюда тайской кухни очень острые или «острые», но другие блюда – нет. Супы могут быть сливочными и свежими, некоторые жареные блюда вообще не острые, и часто вы можете заказать тайскую еду острую или легкую.
Не бойтесь чили! Вы найдете чили во многих блюдах тайской кухни, но они не всегда очень острые. Большие — это просто еще один овощ, такой мягкий, что мои дети будут есть их без жалоб. Они полны витамина С, так что ешьте. Это маленькие чили, на которые вы должны смотреть.
Часто вы сами добавляете перец чили по вкусу. В лучших местах, где можно поесть, есть множество приправ, чтобы приготовить блюдо по своему вкусу. Вы увидите маленькие дьявольские чили в рыбном соусе (Prik Nam Pla) или уксусе, а также молотые сушеные чили и пасты. Вы можете легко приготовить свои собственные тайские приправы дома, их легко смешивать.
Тайская еда – как и что заказать?
Рестораны, которые обслуживают туристов, довольно часто предполагают, что фаранги или иностранцы не готовы к жаре, вы должны просить свою еду острой или с перцем чили (прик по-тайски).
В очень посещаемых туристами ресторанах официант может спросить, хотите ли вы, чтобы ваша еда была мягкой, средней или острой. Если сомневаетесь, начните с мягкого. Но туристический мягкий вкус часто означает полное отсутствие чили. Тяжелая тайская еда может состоять из следующих четырех элементов:
- Влажные блюда – карри и супы
- Сухие жареные блюда без густого супа или соуса.
- Пряный – может быть суп или блюдо с большим количеством остроты.
- Yum – легкий и свежий, как салат. Сбалансируйте лайм, сахар и соль при очистке вашей палитры.
Если вы закажете это для одного человека, это будет слишком много еды, если только у вас не колоссальный аппетит.
Одного тайского карри, супа, жаркого или салата в ресторане обычно много. Вы можете заказать рис с супами и карри, а иногда они будут «над рисом» или обжарены с рисом, уже смешанным с рисом.
Клейкий рис необычен, но это особое лакомство, более распространенное в Лаосе. Вы также увидите клейкий рис в десертах, таких как манго и клейкий рис. Липкий рис — это другой вид риса, клейкая текстура которого не ограничивается приготовлением.
Тайский рыбный соус, паста из креветок, вяленая рыба и кальмары
Рыба и рыбные приправы популярны в Таиланде. Это тайские рыбные котлеты, популярное лакомство, которое здесь покупается как уличная еда на плавучем рынке. Они были вкусными! Тайцы едят соленую и пресноводную рыбу и морских существ.Все вышеперечисленные рыбные ингредиенты могут оказаться сложными для новичка в приготовлении тайской кухни. Я люблю рыбный соус так же сильно, как и соевый соус, он в основном соленый, но сделан из ферментированной рыбы.
Тайская еда с рыбным соусом – это на любителя. Другие рыбные ингредиенты иногда могут иметь привкус смерти и разложения, но они не используются в большинстве тайских блюд. Я редко находил сушеные креветки проблемой для себя в тайских салатах и салатах из папайи.
Пад Тай для туристов, как правило, их не содержит. Если вы пойдете на рынок, вы увидите, сколько разных видов рыбных паст существует в Таиланде, и почувствуете их запах!
Тайская еда
Много лет назад во время похода по деревням северного Таиланда мне сказали, что тайцы не берут вилки и ножи в рот, потому что это опасно.
В тайской кухне каждое блюдо поставляется предварительно нарезанным, что позволяет легко есть суповой ложкой в азиатском стиле или палочками. Палочки для еды обычно дарят завернутыми в бумагу, довольно чистую, в отличие от Вьетнама, где палочки нужно протирать предоставленной бумагой.
В некоторых ресторанах тайской кухни, особенно в торговых центрах, можно стерилизовать посуду в чанах с кипящей водой. Конечно, если вы не можете пользоваться палочками для еды, кто-нибудь обычно сможет найти вам западную ложку или вилку. Такие предметы, как ложки и наборы палочек для еды, являются популярными сувенирами, которые можно забрать домой после кулинарного тура по Таиланду.
Тайские супы
Тайский суп является частью основного блюда, а не закуской. Сами они наедаются, но иногда люди заказывают рис на гарнир. С рисом или без, все в порядке, никто не посчитает вас странным.
Ваш суп будет содержать палочки и листья, и вам, как правило, не следует их есть, хотя очень молодые листья кафрского лайма съедобны. Просто выньте кусочки лемонграсса, галангала (в галангале гораздо больше древесности, чем в имбире), листьев лайма, стручков тамаринда и т. д. Или вы можете просто оставить их в миске.
Два основных тайских супа, которые вы найдете, это Том Ка (или Том Кха) и Том Ям (или Том Ям). Я не могу припомнить, чтобы когда-нибудь ел прозрачные супы с лапшой в Таиланде, в отличие от соседнего Вьетнама или Лаоса, где они были обычным явлением.
Khao Soi — еще один тайский суп с лапшой, но бульон насыщенный, густой сливочный кокосовый карри, совсем не прозрачный суп с лапшой. Это региональное блюдо, распространенное на севере, но иногда его можно найти и в других местах.
Тайский суп Том Ям
Это тайское блюдо, возможно, не для новичков, огненно-горячий Том Ям Гунг, но очень вкусный!Эта тарелка Том Ям Гунг (креветки) — лучшее, что я когда-либо ел. Купленный в крошечном закулисном ресторанчике в Хуахине, у меня никогда не было другого Том Ям, который мог бы соответствовать. Я мечтаю об этом супе!
Том Ям острый с чили и кислый с лаймом. Обычно он не содержит кокоса, иногда бульон почти прозрачный.
Том Ка или Кха
Мой сын ест вкусный том ка гай. Кокосовый куриный суп. Вы можете использовать азиатскую ложку для супа, а также палочки для еды, чтобы вытащить кусочки курицы и соломенных грибов.Том Ка — очень ароматный жидкий кокосовый суп. Это может быть совершенно без специй и чили , моим детям это нравится. Иногда есть чили. Ключевыми ингредиентами являются галангал и лемонграсс. Листья кафрского лайма и свежий тайский базилик добавляют аромата. В Tom Ka часто подают вкусные азиатские грибы. Наш нынешний любимый ресторан использует листья сельдерея, это отличное дополнение. Том кха гай или кхай — это том ка из курицы, но вы также сможете найти версии с тофу, овощами или креветками.
Жареная лапша и тайские блюда из лапши
В Таиланде есть много разных видов лапши, от мелкой рисовой вермишели до толстой широкой лапши на сите. Вы также увидите листы и куски материала для лапши, если найдете очень аутентичные плавучие рынки, такие как плавучий рынок Tha Kha. У каждой лапши есть свое идеальное блюдо или применение.
Pad Siew (или Pad See Ew)
Любимое блюдо шеф-повара, pad siew, жареная жирная лапша с соевым соусомЯ, должно быть, видел, как это тайское блюдо пишется дюжиной по-разному. Орфография для всего сильно различается в Таиланде.
Пад Сью — один из любимых продуктов шеф-повара. Жирная, скользкая рисовая лапша, обжаренная с соевым соусом (на сите) и овощами, с мясом или без.
Хорошее сито содержит зелень, листовую капусту, китайскую брокколи и т.п. Это самое любимое тайское блюдо моего мужа в Таиланде. Если это сделано хорошо. Хитрость — невероятно горячая сковорода.
Пад Тай
Пад Тай следует подавать с долькой лимона или лайма, молотым арахисом и прик нам пла. Чем больше традиционных приправ, тем лучше. Это тофу пад тай в уличном ресторане в Бангкоке.Вероятно, тайская еда, которую чаще всего употребляют туристы в Таиланде, и, конечно же, тайская еда для начинающих. Пад Тай может быть вкусным или сомнительным.
Пад Тай, купленный в уличном ресторане в Бангкоке, был невероятно хорош. У меня также были некоторые, которые я просто не мог есть, жирные со свиным жиром и каким-то ядовитым апельсиновым соусом.
Настоящий Пад Тай состоит из тонкой рисовой лапши, обжаренной с яйцами и небольшими кусочками твердого тофу. Его аромат исходит от тамаринда, рыбного соуса, крошечных сушеных креветок, чеснока или лука-шалота, чили и сахара. Его следует подавать с лаймом и арахисом.
Иногда в Пад Тай есть овощи. Я думаю, что лучший Пад Тай имеет много ростков фасоли. Обычно вы можете заказать его с мясом, тофу или креветками. Если все сделано правильно, пад тай — это блюдо из лапши, которое вы захотите есть каждый день.
Знай свое тайское карри.
Что такое тайское карри? Тайское карри обычно готовится на основе кокосового молока и не содержит столько специй, как индийское карри.
Кокосовое молоко — это не прозрачная жидкость внутри питьевого кокоса, это кокосовая вода. Кокосовое молоко производится из мякоти кокоса и может быть густым или жидким.
Одноименные цвета тайского карри получаются из пасты карри, содержащей перец чили и ароматические вещества. Все карри поставляются с выбором белка, который может быть тофу или овощами. Основные карри, которые вы найдете:
Thai Green Curry
Миска тайского зеленого карри тофу в Краби. Это было не особенно хорошо. Это был туристический ресторан, и качество страдает. Зеленое карри можно подавать так, почти как суп (мой любимый), или на кухнях уличной еды его подают с рисом, с рисом или жареным с рисом.Тайская зеленая паста карри имеет зеленый цвет из-за содержания зеленого перца чили. Зеленый карри обычно слаще красного карри, но на практике я не заметил большой разницы.
Свежий кориандр, базилик и листья каффир-лайма могут усилить зеленый оттенок пасты. Тайское зеленое карри почти всегда состоит из различных мини-зеленых баклажанов (баклажанов), иногда нарезанных на четвертинки, а иногда и целиком. Я люблю их!
Красный карри
Тайская красная паста карри изготавливается из свежего и сушеного красного перца чили.
Желтый карри
Желтый карри насыщеннее и сливочнее красного или зеленого карри из-за содержания кокосового крема. Желтый цвет получается из-за свежей куркумы в пасте, что делает ее слегка индийской.
Массаман Карри
Массаман относится к мусульманам. Это карри наполнено картофелем, большим количеством сахара и арахиса и, по-моему, самое тяжелое блюдо, которое вы найдете. Шеф любит это.
Пананг или Пенанг Карри.
Карри из Пенанга — это тайское блюдо, похожее на красное карри, но более сладкое. Кокосовый крем делает его тяжелее и насыщеннее.
Различные тайские жареные блюда.
Обычно это курица, овощи, креветки или тофу. Они все хороши, и это то, что любят есть мои дети. Соусы содержат немного чеснока, сои и сахара. Иногда мы заказываем их с рисом, если очень голодны. Они не жирные, или не должны быть.
Цыпленок с базиликом и чили.
Не просите об этом без остроты, чили делает блюдо. Вкусно и тайская классика. Тайский базилик похож на европейский, но его лист меньше и имеет легкий анисовый привкус.
Говяжий или свиной фарш можно подавать таким же образом с тайским базиликом и перцем чили. Закажите это с рисом, слишком жарко, чтобы есть в одиночестве. Иногда люди заказывают жареное яйцо, которое подают поверх этих блюд.
Курица (или другая) с орехами кешью.
Я люблю овощи с кешью или тофу с кешью, я не большой любитель мяса, и иногда трудно найти неживотный белок. Свинина с кешью также довольно распространена.
Курица с овощами.
Хорошо, овощи разные и сезонные. В Таиланде очень любят детскую кукурузу и вареные огурцы.
Цыпленок с имбирем
Это любимое блюдо нашей семьи, в нем содержится много натертого свежего имбиря в качестве овоща, а не ароматизатора. У вас также будет много лука и иногда других овощей
Другие тайские блюда.
Рис для тайского омлета
Рис для омлета в тайском стиле.Омлет в тайском стиле — одно из моих любимых тайских блюд! Омлеты, фаршированные мясным фаршем, овощами или тофу, вкусны, но базовая версия, описанная выше, дешевая и вкусная.
Рисовый омлет — друг бюджетного путешественника. Зачастую это самая дешевая вещь в меню. Это может показаться не очень захватывающим, но это хорошо, когда вы поразите его приправами (особенно Prik Nam Pla)
Тайские омлеты с начинкой, фаршированные свининой, иногда устрицами и травами восхитительны!
Спринг-роллы
Тайские спринг-роллы в пляжном ресторане на острове Панган, Таиланд. Мы заказываем их в качестве закуски, чтобы разделить между нами четырьмя, если мы очень голодны. Они также могут быть едой для одного.Тайские блинчики с начинкой обычно содержат мелкую прозрачную лапшу. Это стеклянная лапша или целлофановая лапша. Жареный рулет также будет содержать мелко нарезанные овощи, такие как морковь, ростки фасоли и капуста. Овощные блинчики с начинкой распространены, но существуют версии с креветками, курицей, свининой или тофу. Они вкуснее всего с прик-нам-пла, но иногда их подают с сиропообразным сладким соусом чили.
Жареный рис
Бюджетный вариант и простое блюдо для детей, тайский жареный рис легко найти. Распространен жареный рис с овощами, но существуют версии с мясом или морепродуктами. Иногда жареный рис содержит яйца, иногда нет.
Тайский жареный рис — это просто смесь вареного белого риса, овощей и белков. Я бы никогда не заказал это, если бы было что-то лучше. Мы довольно часто заказываем детям на завтрак жареный рис.
Ипомея
Ипомея — любимый овощ в Таиланде. Очень хорошо жарится с чесноком. Ипомея — вьющееся растение из семейства сладкого картофеля, листья которого вкусны и питательны.
Вы часто будете видеть ипомею с чесноком в меню, и в этом случае мы заказали бы ее вместе с супом или карри. Я очень люблю это блюдо, и мы часто ели его в деревнях горных племен к северу от Чиангмая, свежие листья собирали в джунглях.
Ларп или Ларб
Ларб — тайский мясной салат. Мелко нарезанное мясо (или тофу или грибы для вегетарианского варианта), обычно приготовленное, смешанное с зеленью. Это блюдо иногда содержит сырое мясо. Несколько лет назад у меня был сырой фарш из свинины, что было неразумно.
Ларб очень пикантный с мятой, соком лайма и рыбным соусом. Если ваш ларп хрустящий или зернистый, он содержит нарезанный поджаренный рис. Обычно на гарнир подают клейкий рис, сырые овощи и перец чили. В Лаосе делают отличный лаарп, если вы можете найти хороший ресторан.
Тайские салаты
Тайская еда может быть невероятно яркой и свежей. Тайский салат из зеленой папайи, вероятно, такой же свежий и ароматный, как еда в Таиланде.Тайские салаты вкусные и необычные, с ароматами, которые обычно не встречаются в салате. Я не ела его уже много лет, потому что очень люблю тайские супы и карри! Мы сделали несколько на нашем кулинарном курсе, и они были абсолютным открытием.
Измельченная зеленая папайя является основным ингредиентом тайского салата, наряду с рыбным соусом, лаймом и иногда устрашающими маленькими сушеными креветками. Люди часто называют эти блюда салатами из зеленой папайи. Ищите som tam в меню.
Тайская еда для веганов и вегетарианцев
На первый взгляд может показаться, что Таиланд — рай для веганов и вегетарианцев, где у каждого мясного блюда есть альтернатива на основе тофу, но подумайте еще раз.
Тайская еда, хотя часто и основана на тофу, не была создана для веганов, и сушеные креветки, рыбный соус и устричный соус довольно распространены. Вам нужно будет специально попросить, чтобы ваше блюдо не содержало этих продуктов животного происхождения.
Сейчас в Таиланде много веганских и вегетарианских кафе и ресторанов. Однако они, как правило, для туристов, поэтому цены выше. Конечно, есть исключения, есть некоторые веганские и вегетарианские точки питания, ориентированные на местных жителей Таиланда. Все больше и больше открывается, поскольку местные жители принимают веганство.
Есть несколько рядом с индуистским храмом в Силоме, Бангкок, и один рядом с северной стеной в Чиангмае, который мы хорошо знаем, но вам нужно будет поискать их. Обратите внимание на желтые знаки вегетарианских ресторанов. Тайские выражения «без рыбного соуса, пожалуйста» и многое другое можно найти здесь.
Вы можете закрепить это, просто наведите курсор мыши!
Из какой страны тайская еда?
Тайская еда из страны Таиланд, расположенной в Юго-Восточной Азии. Тайская еда славится своими фантастическими вкусами, включающими лемонграсс, листья лайма, азиатские травы и овощи, кокосовое молоко, сахар и рыбный соус. Тайская еда может быть вегетарианской или содержать мясо, птицу или рыбу и морепродукты.
Полезна ли тайская еда?
Невозможно сказать, полезна тайская еда или нет, потому что это зависит от того, какую тайскую еду вы едите, как часто и каково ваше определение здорового питания. Тайская еда, как правило, содержит много овощей, морепродуктов и умеренное количество мяса. Тем не менее, тайская еда также содержит сахар, мало кто считает сахар полезным. Если вы закажете обжаренные во фритюре спринг-роллы, жареный рис и десерты, то нет, тайская еда не будет полезной. Тем не менее, придерживайтесь карри и жареных блюд, поменьше ешьте простой пропаренный рис и лапшу, и да, это может быть очень полезно. Вы действительно не можете обобщать.
Лично я каждый раз худею в Таиланде, что в моем случае, вероятно, полезно для здоровья, время от времени я скатываюсь в категорию избыточного веса, и несколько недель в Таиланде возвращают мне «нормальный» вес, что радует моего врача . Как и в любой стране, вы должны следить за тем, что вы едите.
Заключение
Еще в 1999 году, когда я впервые побывал в Таиланде, я никогда не пробовал тайскую кухню, кроме блюд, которые готовил сам. Я неукоснительно смотрела Кита Флойда и его сериал «Дальний Флойд», купила его книгу и попробовала несколько рецептов. Я думал, что делаю что-то не так. Я знал свои индийские карри, поэтому жидкие, густые тайские карри мне просто не нравились. Они были вкусными, но, может быть, их нужно было загустить?
Я к ним привыкла в той поездке в Таиланд и пробовала почти все новые блюда, которые встречала. Пару лет спустя мы с шеф-поваром (мой муж) прошли трехдневный курс тайской кулинарии в Чиангмае. У меня есть сертификат, подтверждающий, что я могу разбивать свои собственные пасты карри, хотя я никогда этого не делал.
Мы никогда не ели так хорошо, как на этом курсе, если у вас есть возможность, возьмите один. Кулинарные курсы можно найти по всему Таиланду, они начинаются всего за полдня. С тех пор мы вместе с детьми посетили еще несколько уроков кулинарии.
В Таиланде вы можете найти любую еду, которую вы любите: пиццу, картофель фри, сэндвичи все здесь. Если вы едете в Таиланд и не любите тайскую еду, вы не будете голодать. Но сделайте себе одолжение и попробуйте. Тайская еда — это рай. Что такое тайская еда? Вкусный! Вернитесь на главную страницу нашего блога о путешествиях по Таиланду.
Если вы хотите арендовать автомобиль на время вашего пребывания, воспользуйтесь этим инструментом сравнения проката автомобилей, чтобы найти лучшее предложение!
Мы также предлагаем вам обратиться в эту компанию, чтобы получить расценки на все виды страхования путешествий.
Попробуйте Stayz / VRBO для альтернативного способа поиска домов/квартир/квартир в любой стране!
12 самых известных продуктов питания в Таиланде
Таиланд известен во всем мире своими теплыми людьми, красивыми горами и безмятежными пляжами. Но если есть что-то, чем Таиланд, пожалуй, больше всего известен, так это еда.
Тайскую кухню любят за прекрасное сочетание вкусов и свежих ингредиентов. Бесконечное разнообразие жаркого, карри, супов и салатов означает, что каждый найдет что-то для себя. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о 12 самых известных блюдах тайской кухни.
Пад Тай
Пад Тай. Фото: mangocyborgВозможно, самое известное из всех тайских блюд, Пад Тай — это восхитительное жаркое из рисовой лапши, тофу и яиц. Соус состоит из сока тамаринда, чеснока, рыбного соуса, чили и небольшого количества сахара для хорошего баланса сладкого, пикантного и острого. Затем он обычно сопровождается белком, таким как креветки, свинина или курица.
Часто есть множество начинок, которые можно добавить, чтобы придать блюдам вкус, например, жареный арахис, ростки фасоли, сушеные креветки или лайм. Хотя репутация пад тай может навести вас на мысль, что это блюдо глубоко укоренилось в тайской культуре, уходящей корнями в глубь веков, на самом деле оно было создано в 19 веке.30 с.
В попытке объединить свой народ и укрепить тайскую культурную самобытность тогдашний премьер-министр Плэк Фибунсонгхрам призвал нацию готовить и употреблять это новое уникальное тайское блюдо, в котором смешаны традиционные китайские и тайские ингредиенты.
Принимая во внимание большое количество этнических китайцев в Таиланде, премьер-министр хотел создать новое блюдо, которое могло бы понравиться каждому. Пад Тай сохранился до наших дней, и им наслаждаются не только в Таиланде, но и во всем мире.
Пад Ки Мао (Пьяная лапша)
Пад Ки Мао – «Пьяная лапша». Фото: TakeawayPad Kee Mao буквально переводится как «пьяная жареная картошка» и часто называется «пьяной лапшой» в ресторанах за пределами Таиланда. Несмотря на название, при изготовлении Pad Kee Mao не используется алкоголь.
Одна из теорий относительно того, как это блюдо получило свое название, состоит в том, что Pad Kee Mao — это еда, которую клиенты часто едят поздно вечером после ночной пьянки. В конце ночи количество ингредиентов может быть более ограниченным, поэтому повар часто использует все, что у него есть под рукой, чтобы приготовить жаркое, известное как «Пьяная лапша».
Это предполагаемое происхождение названия Пад Ки Мао может объяснить, почему нет единого рецепта блюда. В то время как вкус и соус Pad Kee Mao часто похожи, овощи в блюде часто различаются от ресторана к ресторану.
Соус, как правило, довольно острый, состоит из смеси чеснока, чили, рыбного соуса, соевого соуса, устричного соуса и стручков черного перца. Кроме того, часто добавляют кукурузу, морковь, брокколи и стручковую фасоль. Пад Ки Мао часто готовят из широкой рисовой лапши, отсюда и название «Пьяная лапша», однако ее также можно есть с рисом.
Прокладка См. Ew
Прокладка См. Ew. Фото: Jose NicdaoДругое популярное тайское блюдо, с которым вы, возможно, знакомы, — это Pad See Ew. Название блюда переводится как «жаркое в соевом соусе» и обычно готовится с двумя разными соевыми соусами. Первый — это светлый соевый соус, который сравним с соевым соусом, с которым знакомо большинство из нас, а второй — темный соевый соус, немного более густой.
Эти два соевых соуса придают блюду эффект карамелизации, который можно увидеть и попробовать на вкус. В Pad See Ew используются многие ингредиенты, аналогичные вышеупомянутому Pad Kee Mao, такие как рыбный соус, устричный соус, сахар и чеснок.
Отличие Pad See Ew заключается в добавлении нескольких уникальных ингредиентов, таких как яйца, два соевых соуса, белый перец и китайская брокколи. Pad See Ew готовится из широкой рисовой лапши и часто подается с говядиной или другим белком, таким как курица или свинина.
Пад Гра Прао
Пад Гра Прао – «Жареный базилик». Фото: TakeawayПад Гра Прао — еще одно тайское блюдо, название которого указывает на основной ингредиент. Пад Гра Прао означает «жаркое из священного базилика» и является одним из самых популярных блюд в Таиланде среди местных жителей. Это острая мясная еда, в состав которой входят чеснок, сахар, соевый соус, рыбный соус, устричный соус, тайский перец чили и, конечно же, базилик священный.
Пад Гра Прао, обычно подается с рисом. Он острый, ароматный и вкусный. Многие местные жители заказывают свой Pad Gra Prao с Kai Dao или жареным яйцом, чтобы добавить сливочный и жирный элемент, который помогает сбалансировать щедрое использование тайского чили.
Ларб
Куриный Ларб. Фото: AlphaЛарб — это блюдо, которое родом из регионов Северного Таиланда и близлежащего Лаоса, но его едят по всему Таиланду. Обычно его готовят из куриного или свиного фарша, смешанного с соком лайма, рыбным соусом и свежей зеленью.
Блюдо, смешанное с тайским чили и мятой, обычно подается с клейким рисом и холодными сырыми овощами. Ларб можно подавать комнатной температуры или теплым, а его прекрасная смесь трав, специй и цитрусовых невероятно освежает в теплый день в Таиланде.
Као Сой
Као Сой с начинкой сбоку. Фото: Streets of FoodЕще одно тайское блюдо северного происхождения. Khao Soi — это суп карри на кокосовой основе, который подается с яичной лапшой и обычно подается с маринованной зеленью горчицы, луком-шалотом, кинзой, соусом чили, хрустящей жареной яичной лапшой и свежими овощами. лайм. Белок, такой как куриный, часто добавляют в миску в виде голени.
Потребляемый в основном в Северном Таиланде, Као Сой немного сложнее найти в других частях страны, а также за границей. Если вам случится найти ресторан, где подают Као Сой, вас угостят вкусным карри на основе кокоса, которое тоньше обычного карри, но не лишено вкуса.
Листья лайма и горчицы придают кисловатый привкус, а соус чили и карри добавляют пикантности. Жирность кокосового молока и хруст хрустящей яичницы делают это блюдо хорошо сбалансированным. Неудивительно, что многие, у кого была возможность попробовать Као Сой, называют его своим любимым тайским блюдом.
Сом Там (Салат из зеленой папайи)
Сом Там – Салат из зеленой папайи. Фото: TakeawayСом Там, также известный как салат из зеленой папайи, представляет собой блюдо, в котором прекрасно сочетаются сладкий, кислый, острый и соленый вкусы. Зеленую папайю нарезают длинными тонкими кусочками, а затем смешивают с лаймом, рыбным соусом, пальмовым сахаром и перцем чили.
Ступка и пестик, называемые пок-пок, используются для смешивания ингредиентов. Сом Там часто подают вместе с клейким рисом и могут быть украшены различными ингредиентами, такими как сушеные креветки, арахис, помидоры черри или тайские баклажаны. Также можно добавить морепродукты, например крабов.
Том Ям
Том Ям. Фото: Streets of FoodТом Ям — ароматный кисло-сладкий суп, который часто готовят из рыбы, креветок, свинины или курицы. Основу супа составляют лемонграсс, каффир-лайм, галангал (растение из семейства имбирных), рыбный соус, сок лайма, сахар, кинза и перец чили.
В результате получается суп, насыщенный вкусом, но в то же время хорошо сбалансированный с кислотностью, остротой и сладостью.
Том Кха
Том Кха. Фото: THORКак и Том Ям, Том Кха — еще один кисло-сладкий суп, который обычно подают с курицей. Ингредиенты похожи на Том Ям в том, что они также включают лемонграсс, кафрский лайм, галангал, рыбный соус, сок лайма, сахар и тайский перец чили.
Одно из основных отличий заключается в том, что в бульон добавляется кокосовое молоко, в результате чего суп становится более сливочным. Добавленный жир кокоса может служить хорошим балансом для пряных и кислых элементов блюда.
Зеленый карри
Зеленый карри с роти. Фото: TakeawayЗеленый карри — еще один суп на основе кокоса, который получает свой цвет от зеленого перца чили, используемого в пасте карри, из которой готовится этот суп. Чеснок, галангал, лемонграсс, кафрский лайм, кинзу, тмин, лук-шалот и креветочную пасту добавляют к зеленому чили, а затем растирают в пок-поке, чтобы сделать пасту карри.
Кокосовое молоко затем добавляется для приготовления основы супа. Тайский баклажан, базилик и ломтики свежего чили добавляются в бульон вместе с белком, например курицей.
Массаман Карри
Массаман Карри с рисом. Фото: Malmaison HotelsМассаман Карри — это суп, в котором ингредиенты индийского субконтинента, такие как корица, кардамон, гвоздика, тмин и мускатный орех, сочетаются с традиционными тайскими ароматами. Из смешивания специй с лемонграссом, чесноком, калганом, перцем, креветочной пастой и чили получается паста карри массаман.
Затем добавляется кокосовое молоко, чтобы получилась вкусная и ароматная основа для супа. Картофель и лук бросают в суп вместе с таким белком, как курица или говядина. Массаман карри имеет корни в мусульманской кухне, поэтому это блюдо редко готовят из свинины.
Клейкий рис с манго
Клейкий рис с манго. Фото: Streets of FoodОдин из самых популярных десертов в Таиланде, клейкий рис с манго представляет собой восхитительную альтернативу традиционному клейкому рису, широко распространенному в тайской кухне. Кокосовое молоко, соль и сахар смешивают, а затем добавляют к традиционному клейкому рису. Затем его подают со свежим манго на гарнир.
Еще немного смеси кокосового молока, соли и сахара выливается поверх риса во время подачи. В результате получается сладкий, сливочный, жевательный рис, который идеально сочетается с ярким, слегка кисловатым вкусом желтого манго. Клейкий рис с манго — идеальное завершение любой тайской трапезы.
Да, Таиланд славится одной из самых вкусных блюд в мире, и легко понять, почему. Тайская еда удивительно разнообразна и наполнена вкусом, от восхитительно пряного картофеля фри до густого сливочного карри.