Дорогой по испански: Как сказать «Дорогой» на испанском (Caro)

5 самых употребляемых слов в Испании

Изучая испанский язык на курсах или самостоятельно многие забывают о его разговорной составляющей. Вроде грамматика изучена, словарный запас достаточный для написания научных статей, а оказавшись в кафе в Испании, не понимаешь элементарный разговор. «Остия, гуай, финде» — звучит по-испански, но о чём, не поймёшь. Мы поговорили с испанцами и составили список из 5-ти самых употребляемых слов. С примерами — для лучшего понимания.

HOSTIA

Слово hostia схоже по употреблению с нашим словом-паразитом «блин». Его применяют при удивлении, восхищении и в то же время при неудачах и раздражении. «Hostia» является неотъемлемой частью любого разговора.

Me encanta el anillo que me has regalado ¡Eres la hostia,cariño!
Я в восторге от кольца, которое ты мне подарил. Ты лучший, дорогой!

— ¡Hostias! ¿Quién te lo hizo?
Боже мой! Кто с тобой это сделал?
— Me mordió mi perro.
Меня укусила моя собака.

— El Sr. Perez no me saluda nunca.
Сеньор Перес никогда со мной не здоровается.
— Sí, es una mala hostia.
Да, у него отвратительный характер.

FLIPAR

 
Глагол flipar употребляется тогда, когда что-то «приводит в восторг» или шокирует говорящего.

Me flipa la idea de ir al cine esta noche.
Мне нравится идея пойти сегодня в кино.

— Niños, hoy vamos a Port Aventura.
Дети, сегодня мы едем в Порт Авентуру.
—¡Qué flipe!
Как круто!

FINDE

Findе — это сокращение от «fin de semana» — конец недели или выходные. Когда-то это выражение употреблялось в сокращенном виде для лёгкости общения в сети, однако сейчас активно используется как в Испании, так и в Латинской Америке.

¡Hasta luego, amigo, y feliz finde!
До встречи, дружище, хороших выходных!

Ya termina el finde… No tengo ganas de volver al trabajo.
Вот и закончились выходные… Никакого желания возвращаться к работе.

lIO

 
Lío переводится как «проблема» и употребляется для обозначения самых разных «трудностей» — начиная от отсутствия работы и влюбленности и заканчивая заболеваниями.

— ¿Enrique, te apetece salir a dar un paseo?


Энрике, не хочешь прогуляться?
— No, no puedo, estoy de exámenes y tengo mucho lío.
Нет, я не смогу, у меня экзамены и куча проблем.

— Estoy liado con Ana, la conoces?
У меня отношения с Анной, ты её знаешь?
— ¿En serio? Entonces, mis condolencias…
Серьёзно? Сочувствую тебе в таком случае…

MOLAR

 
Глагол molar схож по смыслу с глаголом flipar — то есть он означает
«нравиться», «приводить в восторг». Например:

— ¿Qué te parece mi nuevo vestido?
Как тебе моё новое платье?
— ¡Me mola mogollón! (=¡Me mola mazo!)
Мне безумно нравится!

Теперь точно сможете поддержать любой разговор в Испании. ¿Mola?

Текст: Луиза Григорян

виды хамона, производство, история. Самый дорогой вид хамона – сколько он стоит?

С приближением Рождества в Испании, многие магазины и лавочки уже выставили в своих витринах роскошные подарочные корзины с традиционными наборами испанских деликатесов: здесь и оливки разных сортов, молодые и выдержанные сыры, ароматные колбасы чоризо и фуэт, рождественская сладость со множеством начинок – туррон, изысканные вина и игристая кава… Варианты и наполнение такой корзины могут быть самыми разнообразными, но если речь идёт о самом настоящем, истинно испанском деликатесе, без которого у местных жителей не обходится ни один праздник, то это, без сомнения, будет Его Величество Хамон (исп. jamón «окорок»).

Когда появился испанский хамон?

История говорит нам о том, что ещё римляне озаботились длительным хранением наиболее доступного и питательного мяса – свинины, благодаря чему и появился хамон. Окаменелый сыровяленый окорок возрастом около 2000 лет был найден в городе Таррагона, Испания, на месте бывших римских поселений.

Есть ли у хамона специальная маркировка?

Да. Производители лучших сортов хамона строго соблюдают нормы, включающие регион производства, породу и диету свиней, а также собственную особую рецептуру, зачастую являющуюся строжайшим секретом, за что и получают специальную маркировку – DO.

Признанными и юридически охраняемыми Европейским Регламентом Совета ЕC товарными знаками являются, например, DO Jamón de Guijuelo (Jamón Ibérico), DO Jamón de Huelva (Jamón Ibérico), DO Los Pedroches (Jamón Ibérico) и DO Dehesa de Extremadura (Jamón Ibérico).

Что такое хамон pata negra и ibérico?

Самые дорогие сорта хамона часто именуют pata negra и ibérico. Первое переводится как «чёрная лапка», а второе – как «иберийский/ая» и подразумевается под ними черная иберийская порода свиней. Но понятия эти не равнозначны: иберийская свинья не всегда имеет чёрный окрас, бывают и пятнистые породы. Также хамон можно называть иберийским, если он был произведён от смешанных пород и это процентное соотношение обычно указывается на упаковке и отмечается цветом этикетки. Таким образом, pata negra – скорее неформальное обозначение, а общепринятое – jamón ibérico.

Что такое хамон serrano?

Для производства хамона серрано используются породы белых свиней. Окорок выдерживается в холодном и сухом горном климате – отсюда и его название – sierra, в переводе с испанского означающее «гора». В зависимости от выдержки, выделяются три вида хамона: jamón bodega, jamón reserva и jamón gran reserva. На упаковке указывается регион производителя, в Испании можно найти хамон серрано из Альмерии, Гранады, Саламанки, Авилы, Теруэля и Тревелеса. Некоторые регионы выпускают хамон без использования знака DO, например, Jamón de chato murciano или Jamón de cedrdo Duroc

Является ли хамон здоровой едой?

Безусловно – да. Хамон иберико, помимо великолепного изысканного вкуса, содержит витамины B1, B6, B12 и фолиевую кислоту, благоприятно воздействующую на нервную систему и необходимую для правильного функционирования мозга.

Помимо железа, фосфора, калия, натрия, магния и кальция, он также имеет высокое содержание витамина Е, имеющего высокие антиоксидантные свойства.

Сколько стоит самый дорогой хамон в мире?

Этот хамон получают от породы свиней, репродукторов которой осталось всего около пятидесяти в мире, и все они в находятся в обширном регионе Уэльва. Название этой породы – manchado de Jabugo или просто хабуго.

В 2014 году производитель Хабуго де Дееса Маладуа продал партию своего хамона примерно по 500 евро за килограмм, что соответствовало цене около 4100 евро за один окорок. Именно тогда хамон данного сорта стал считаться «белым золотом», настоящей жемчужиной гастрономии, доступной не для всех.

Откуда такая стоимость?

Свиньи этой породы питаются желудями и органическими злаками в чистом горном климате в течение трех зимних месяцев и до первых жарких периодов марта. В их рационе также могут присутствовать миндаль, оливки, подсолнечник, горох, кукуруза и кабачки. То, что они едят, не обрабатывается пестицидами или синтетическими удобрениями. Также не используются гормоны, стимуляторы роста или нитраты – такое мясо полностью экологично.

Свиней забивают в 36 месяцев, когда они весят около 170 кг. Производство традиционно: в сушилке окорок проветривается пару лет. Затем ему нужно ещё два лета для испарения лишней влаги. Осенью и весной, в дождливые или влажные дни окна плотно закрываются, чтобы не было излишней влажности. После двух лет хранения в погребе при температуре 21 градус и влажности 70%, свиные окорока попадают к потребителю. Отдельные экземпляры выдерживаются до семи лет – практически музейные экспонаты! Вот упаковка такого окорока и приобретает стоимость 500 евро. Изысканный хамон укладывают в деревянный ящик, специально изготовленный для него местным мастером из Кортеганы (Уэльва).

Благодаря особой диете свиней хабуго, этот хамон отличается от прочих своей уникальной текстурой, неповторимым ароматом и богатым вкусом – тонким, сбалансированным между соленым и сладким, с очень приятным оттенком. Это ощущение во рту может варьироваться в зависимости от количества иберийского желудя, съеденного свиньей, и разнообразием её активностей на свежем воздухе.

Но подобная стоимость деликатеса – вовсе не предел. В январе 2020 года хамон компании Sierra Mayor Jabugo весом более 10-ти кг, выдержанный более 5-ти лет, приготовленный из свиньи 100% иберико, желудевого откорма, установил рекорд Гиннеса как самый дорогой хамон в мире. Гурманом из Японии за него было уплачено 1 429 000 иен или 11.881 евро.

Разумеется, далеко не каждый может себе позволить эксклюзив, описанный выше, но, к счастью, типов хамона – множество и найти на свой вкус и бюджет по силам каждому, а мы поможем вам в них разобраться.

Какие бывают виды хамона?

Существует 2 основных вида хамона: серрано и иберико. Их различие состоит в способе и длительности вяления мяса, породе и чистоте породы свиней, в их рационе, условиях выпаса, а также в цене – иберико оценивается существенно дороже.

Что говорят нам надписи на упаковках и этикетках?

  • Serrano – приготовлен из белой свиньи, окорок имеет белое копыто;
  • curado – минимальная выдержка 7 месяцев;
  • bodega – минимальная выдержка 9 месяцев;
  • reserva – минимальная выдержка 12 месяцев;
  • grand reserva – выдержка около 15 месяцев.
  • Ibérico – приготовлен из чёрной свиньи или смешанной породы, окорок имеет чёрное копыто.
  • Bellota – свинья породы иберико, выращиваемая на свободном выпасе, выкормленная исключительно желудями.
  • Cebo de campo – свинья, выращиваемая на свободе, которая кормилась на естественных пастбищах, а также питалась специальными кормами. Последние месяцы откорма в рационе преобладают жёлуди.
  • Cebo – свинья, которую выращивали не на свободном выпасе, а на фермах, а рацион был основан на корме из злаков и бобовых.

Как готовят испанский хамон?

Промытый и подготовленный свиной окорок засыпают большим количеством соли, чтобы запустить процесс потери излишней влаги. Длительность приготовления зависит от массы ноги и климатических особенностей каждого региона, но обычно она составляет один день на килограмм продукта.

В среднем, процесс сушки занимает от 6 до 36 месяцев. Начало процесса – в конце зимы или в начале весны, чтобы затем происходило плавное увеличение температуры вплоть до конца летнего периода.

На осень хамон переводят в более низкие этажи помещения, где ему нужно пробыть 9-12 месяцев при температуре 8-10°C. Так запускается процесс вяления мяса: под воздействием микрофлоры оно изменяет структуру, приобретая особый вкус и аромат.

Следующий этап – созревание. После обсушки окорока размещают в погребах, где их распределяют по массе и качеству. На основе этих данных устанавливается срок, необходимый для индивидуального дозревания каждой свиной ноги.

Последний этап – снятие пробы: длинной тонкой костяной иглой проделывается пара-тройка отверстий, чтобы специалист мог почувствовать характерный аромат хамона, свидетельствующий о готовности продукта.

Как подается хамон?

Употребляется хамон нарезанным на тончайшие ломтики. В Испании есть даже специальные заведения – хамонерии, где имеются собственные специалисты по нарезке – кортадоры. Хамон закрепляется на подставке, которая называется хамонера – она часто является и основным элементом декора таких заведений.

Впрочем, хамонеру можно увидеть на кухне практически каждого испанца. Помимо подставки, чтобы лакомиться хамоном, дома нужно иметь специальный нож и соблюдать подходящие условия: температуру в помещении не выше 20 градусов и срок хранения не более 5-ти месяцев. Отрезав кусочек, желательно смазывать это место жиром или оливковым маслом, чтобы избежать скорой порчи продукта.

Какой сорт хамона выбрать?

Хамон производится на всей территории Испании, кроме зоны побережья. Наряду с лучшими испанскими винами, у продукта часто указывается Denominación de Origen – знак качества, гарантирующий, что данный хамон произведен в определённой провинции с соблюдением постоянных местных стандартов (могут отличаться по провинциям). Как правило, всё это относится к хамону сорта иберико. Среди получивших престижную маркировку DOP Испании находятся:

  • Dehesa de Extremadura («Деэса де Эстремадура») – dehesa-extremadura.com
  • Guijuelo («Гихуэло») – guijuelo.com
  • Jamón de Huelva («Хамон де Уэльва») – elrincondehuelva. com и др.
  • Cecina de León («Сесина де Леон») – cecinadeleon.org
  • Jamón de Teruel («Хамон де Теруэль») – jamondeteruel.com
  • Jamón de Trevélez («Хамон де Тревелес») – jamondetrevelez.es

Сколько стоит хамон в Испании?

В зависимости от выдержки продукта, породы и диеты свиньи, а также региона стоимость будет отличаться.

  • Jamón curado: из белых свиней, выращенных на кормах на фермах (обычно за пределами Испании), выдержка от 8 месяцев. Стоимость 4-5€/кг – лопатка (paletilla), 5-10€/кг – окорок (jamón).
  • Jamón serrano Oro или Plata: из белых свиней, которых кормили кормами на фермах, выдержка не менее 14 месяцев, из любой точки Испании. Стоимость 6-9€/кг – лопатка, 12-15€/кг – окорок.
  • Jamón de Trévelez, serrano Gran и serrano: из белых свиней или свиней породы duroc, которые питались кормами на фермах (интенсивный режим), а затем выдерживались более года в высокогорных и засушливых районах, таких как Теруэль или Сьерра-Невада (Гранада), где доступно питание желудями. Стоимость 8-12€/кг – лопатка, 12-25€/кг – окорок.
  • Jamón ibérico de cebo: из свиней породы иберико (в основном с помесью других пород), которые вскармливались на фермах. Стоимость 18-20€/кг – лопатка, 20-30€/кг – окорок.
  • Jamón ibérico de cebo de campo: из свиней иберико, которые кормились травой, выпас в поле (обширный рацион). Стоимость 20-25€/кг – лопатка, 30-40€/кг – окорок.
  • Jamón ibérico de bellota: высший сорт, из свиней иберико, которые кормились только желудями и травой на горных лугах, при свободном выпасе. Стоимость 30-45€/кг – лопатка, 55-85€/кг – окорок.

Где купить хамон?

Если вы хотите приобрести хамон высочайшего качества, то можно сделать покупку онлайн, через сайт проверенных производителей с хорошей репутацией (мы перечислили их выше, с маркировкой DO).

Но вообще хамон в Испании можно купить в любом сетевом супермаркете, от небольшой упаковки с нарезкой за 1 евро до целой ноги черной или белой свиньи. Большой выбор хамона различных сортов представлен в популярной сети Carrefour.

Также любимый испанский деликатес можно попробовать практически в любом кафе и ресторане или в специальном заведении – хамонерии.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Поделиться:

Мой%20уважаемый | Переводчик с английского на испанский

my%20dear

Estás viendo los resultsados ​​para my Dear . Si quieres ver los resultsados ​​de my%20dear , haz clic aquí .

Querido

Diccionario

Ejemplos

Pronunciación

Frases

My Dear (

May

DI

)

una Frase Frase Es rABUPOE un vabue un -grabe un -gr. erase una vez).

фраза

1. (имя автомобиля)

а. querido (dicho a un hombre)

Не могу дождаться встречи с тобой, моя дорогая! ¡No puedo esperar para verte, querido!

б. querida (dicho a una mujer)

Дорогая моя, я не могу представить никого более вдумчивого, чем ты. Querida, no puedo imaginar alguien más amable que tú.

в. cariño

Моя дорогая, вы так добры. Cariño, eres tan generosa.

д. tesoro

Я люблю тебя, моя дорогая.Te amo, tesoro.

эл. cielo

Я так рада тебя видеть, дорогая. Me alegra verte, cielo.

2. (ми амадо)

а. mi querido

Мой дорогой друг, то, что ты говоришь, — глупость. Mi querido amigo, lo que dice es una tontería.

б.

Una frase idiomatica cuyo significado no es deducible si se traduce palabra por palabra.

sin traducción directa

Лорен моя дорогая подруга, с которой я познакомился в Лос-Анджелесе. Лорен моя подруга, которую я люблю в Лос-Анджелесе.

Завтра я собираюсь навестить моего дорогого друга Джона. Mañana voy a visitar a mi amigo íntimo John.

Copyright © Curiosity Media Inc.

Ejemplos

Frases

00030090

yes, dear

30 grandma

querido

dear diary

querido diario

dear friend

el querido амиго

дорогая мама

Querida Mamá

Дорогие родители

Queridos Padres

Уважаемый сэр 777

2 SAGADO SEHYOR

.

¿Cómo estás, querido?

Привет, дорогая

Привет, дорогая

привет, дорогая

,

dear mom and dad

queridos papás

my dear friend

mi querido amigo

dear family

querida familia

дорогой Боже

querido Dios

дорогая Мария

querida Мария

sí, cariño

dear professor

querido profesor

dear John

estimado John

OK, dear

está bien, cariño

дорогая мама

la querida madre

дорогая0087

Querida abuela

Traductores Automáticos

Traduce My%20Dear USANDO Tradeores Automáticos

Verucciones Automátice

r Quieres?

¡Aprende English бесплатно!

Переводчик

Словарь английского языка для большого мира

Verbos

Conjugaciones para cada verbo en inglés

Vocabulario

Aprende focilés0003

Gramática

Aprende todas las reglas de gramática

Pronunciación

Escucha miles de pronunciaciones

Palabra del día

costume

el disfraz

inglés. com Premium

¿Ya lo probaste? inglés.com Premium incluye:

Hojas de repaso

Sin anuncios

Aprende sin conexión

Guías de conversación

Aprende más rapido

ya 000 Привет%2c%20уважаемый | Переводчик с английского на испанский

hi%2c%20dear

Estás viendo los resultsados ​​para Привет, дорогой . Si quieres ver los resultsados ​​de hi%2c%20dear , haz clic aquí .

Hola, Cariño

Diccionario

Ejemplos

Pronunciación

Frases

HI, DEAR (

HAY

DIR

)

UNA ONA ONA ONA ONA ONA ONA OUPER. .ej érase una vez).

фраза

1. (в целом)

а. Hola, cariño

Привет, дорогая! Как дела?¡Hola, cariño! ¿Cómo estás?

б. привет, cielo

Привет, дорогой! Как сегодня в школе?¡Hola, cielo! ¿Cómo estuvo la escuela hoy?

Copyright © Curiosity Media Inc.

Ejemplos

Frases

0

0

Querido

DEAR DIARY

DEAR DIARY

44444

2IIDIIDIIDIIDIIDIID3O

.

0087

dear friend

el querido amigo

my dear

querido

dear mom

Querida mamá

dear parents

queridos padres

дорогой сэр

estimado señor

¿Cómo estás, querido?

Hi, dear

Hola, cariño

hello, dear

hola, cariño

dear mom and dad

queridos papás

мой дорогой друг

mi querido amigo

дорогая семья

querida familia

dear God

querido Dios

dear Maria

querida Maria

yes, dear

sí, cariño

дорогой профессор

querido profesor

дорогой Джон

оценка Джон

73

OK, dear

está bien, cariño

dear mother

la querida madre

Traductores automáticos

Traduce hi%2c%20dear usando traductores automáticos

Автоматические переводы

¿Quieres aprender inglés?

¡Aprende English бесплатно!

Traductor

Большой словарь английского языка

Verbos

Conjugaciones para cada verbo en inglés

Vocabulario

Aprende vocabulario fácilmente

Gramática

Aprende todas las reglas de gramática

Pronunciación

Escucha miles de pronunciaciones

Palabra del día

costume

el disfraz

inglés.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *