Что пьют в тайланде – Все про алкоголь в Тайланде для туристов
Разновидности безалкогольных напитков Тайланда
В Тайланде жарко. Всегда. Это банально. Так же, как и стремление человека охладиться, приняв жидкость внутрь. Делают это с одинаковым удовольствием не только приезжие туристы, но и местные жители. Конечно же, речь не про «огненную воду», утоляющую жажду иного рода. Природные условия страны, в которой произрастают сотни видов экзотических фруктов, делают возможности по приготовлению вкусных охлаждающих смесей практически безграничными. Вы не сможете перепробовать все разновидности безалкогольных напитков Тайланда, даже если поставите перед собой такую задачу, кое-что все равно упустите. Если вы любите чего покрепче, рекомендуем почитать статью, отражающую все возможные качества тайского алкоголя.
Вода и газировка
Вода в Тайланде – основа всего, впрочем, как и везде. Учитывая особенности тайского климата и разнообразие микро- и макроорганизмов, просто кишащих в открытых водоемах Тайланда, а также сомнительныую фильтрацию водопроводной воды, не пытайтесь пить воду из-под крана. Приобретайте бутилированную, которая есть в любом тайском супермаркете. Подробнее обо всех ньюансах читайте в статье «Качество питьевой воды в Тайланде».
Всепланетная страшилка «глобализация» – это не только плохо. В киосках, магазинах и кафе Тайланда вы можете найти привычный набор газировок, которым вы пользуетесь, например, в Рязани. Та же Mirinda, «Севен Ап» и классика жанра – Coca Cola или «Пепси». Даже тара ничем не отличается – пластиковые бутылки объемом до двух литров или банки по 0,33? единственное, присутствует более разнообразные и необычные вкусы, которые не так просто встретить у нас.
Все эти американские по происхождению бренды производятся в самом Тайланде, поэтому стоят они относительно недорого, если вы не будете их покупать в особых местах, например, в стрип-барах формата Go-Go (см. Go-Go бары на Самуи), где цену задирают в несколько раз. В придорожном тайском кафе банка «Миринды» обойдется вам максимум в 15 бат, а двухлитровка «Колы» – в 40 или немного дороже.
Фруктовые миксы и фреши
Соки в Тайланде, как еще один вид любимых напитков, очень распространены. И это неудивительно – фрукты (кстати, а вы знаете как правильно вывезти фрукты из Тайланда?), за которыми в Москве гоняются, там нередко просто падают на голову. В кафе и ресторанах подают как свежевыжатые натуральные, так и различные смеси одного с другим, вкус которых может быть, что называется, на любителя. Советуем присмотреться к соку Нони и его полезным свойствам.
Особой популярностью в Тайланде пользуются так называемые шейки – взбитый сок с мякотью, подаваемый со льдом. Если вам страшно пробовать нечто, о чем вы никогда не слышали, то можете остановиться на весьма привычном продукте – арбузе. Стоит шейк из этой ягоды недорого, как двухлитровка «Колы», но его обязательно надо попробовать. Подают его с длинной одноразовой ложкой, которой можно черпать восхитительно прохладную, сладковатую мякоть. Шейки — это одни из основных напитков на мега-вечеринке Фул Мун Пати, проходящей ежемесячно на острове Пханган.
Также можете попробовать вкус фрукта дуриан в виде свежевыжатого сока, обычно продается в пластиковых стаканчиках и бутылочках в 1 литр. Только держите ведро неподалеку, так как говорят, что он обладает адовым запахом и противоположно райским вкусом!
Свежевыжатые соки в Тайланде дешевы. Это не удивительно, их выжимают прямо у вас на глазах, нередко снимая фрукты прямо с дерева. Стоит только помнить о том, что национальные напитки Тайланда могут иметь несколько непривычный вкус. Все дело во вкусовых пристрастиях. Весь мир сходит с ума от любви россиян к вобле с пивом, но и тайцы не промах. Они норовят добавить в любой сок немного соли. Так что постарайтесь успеть сказать продавцу: «Without salt», – еще до того, как он поставит перед вами стакан с соком.
Обязательно попробуйте в Тайланде кокосовое молоко. Только не в стакане, а прямо из зеленого ореха, в котором на ваших глазах проделают дырочку и вставят в нее трубочку. Стоит это удовольствие 50 бат. Но ведь зеленый орех еще надо добыть с пальмы! Вкус у кокоса своеобразный и на любителя.
И что уж точно можно попробовать только в Тайланде, так это сок из сахарного тростника. Давят его из стеблей прямо на ваших глазах. Можете не удивляться тому, что неподалеку их едят слоны. Пейте и наслаждайтесь! Только не употребляйте больше стакана. Сок очень каллорийный.
Чай, кофе
Для европейцев чай и кофе в Тайланде – это культурологический шок. Если к холодному зеленому чаю в бутылках мы еще более-менее привыкли, то в Тайланде вам придется столкнуться еще и с бутилированным черным кофе. Горячий чай или кофе можно получить только в тех отелях, где завтрак включен в стоимость проживания. Даже в ресторанах на заказ горячего кофе или чая вам наверняка принесут пустую чашку и пакетик Lipton. Вывод — в этой стране больше популярен холодный чай, чем горячий. Подробнее обо всех видах чая в Тайланде в целом и о полезных свойствах синего чая в частности, советуем почитать в отдельных материалах.
Энергетики
Тем, кто впервые приехал в эту страну, может показаться, что энергетические напитки Тайланда – это не только прохладительный напиток, а нечто, распространяемое среди населения в обязательном порядке. Для бодрости и позитивного настроя подданных, так сказать. Настолько их много.
Сразу стоит отметить, что в тайских энергетиках нет ни капли алкоголя. Обычный набор бодрости: таурин, кофеин, сахар, тот или иной набор витаминов. Энергетики в Тайланде продаются в мелкой расфасовке – по 100 и 150 мл. Буквально на каждом шагу и по цене 10 бат. Наиболее часто употребляемые – Carabao Daeng, М-150, Red Bull. Кстати, тот же тайский энергетический написток Red Bull намного качественнее и вкуснее российского.
Если вам хочется приобщиться к элитным энергетикам, то попробуйте Lipovitan D. Стоит он от 12 бат. В нем больше витаминов, а также просто «забойная» доза таурина: его концентрация в 2,5 раза выше, чем в «бюджетных» напитках. Тем, у кого есть проблемы с сердцем или гипертония, эту смесь лучше обходить стороной.
v-thailand.com
Пиво, ром и другой алкоголь в Тайланде
В Таиланде разрешается употребление алкоголя по достижению 20 лет. Немногие туристы осознают это, когда впервые приезжают сюда, только закончив школу или университет. К счастью для студентов, аспирантов и молодых путешественников, представители Закона редко вмешиваются, только, если назревает проблема. Когда недавно проходили выборы, алкоголь в Таиланде был запрещен в течение всего времени работы избирательных участков, что дает нам точное представление о том, как тайский народ относится к алкоголю.
Как только вы пересечете возрастной барьер и уменьшится количество взглядов со стороны местной полиции, то поймете, что наслаждение алкогольными напитками – это тайское национальное прошлое. Выбор алкоголя в Таиланде гораздо больше, чем вы думаете, поэтому, советуем ознакомиться и прочитать следующие разделы, которые помогут любому путешественнику, ищущему, что выпить в Таиланде. Описание на этом сайте нельзя принимать как единственное правильное или, как руководство к действию. У каждого вкусы и предпочтение разные и поэтому поробуйте все, а потом поделитесь в комментариях к этой статье о своих вкусовых предпочтениях!
Стоимость алкоголя в Тайланде
В таблице приведу цены на алкоголь в популярных магазинах 7Eleven в Таиланде.
Алкоголь | Цена (Баты) |
Пиво Чанг, Сингха, Лео. Банка 0,5 | 48-50 |
Пиво Чанг, Сингха, Лео. Бут. 0,5 | 50-53 |
Ром Санг Сом маленькая бут. | 140 |
Ром Санг Сом большая бут. | 270-280 |
Виски Хонг Тонг маленькая бут. | 130 |
Виски Хонг Тонг большая бут. | 240-250 |
Пиво
Самый большой город страны предлагает посмотреть на бизнес-сообщества, уличных артистов, незабываемый ночной рынок и значительное количество алкоголя, которого гарантировано хватит, чтобы удовлетворить аппетит любого путешественника. Следует рассмотреть некоторые сорта этого напитка.
Пиво Сингха (Beer Singha)
Это ведущая пивная продукция Таиланда, без сомнения, и вы, наверное, уже попробовали его у себя дома в тайском ресторане. Варится только в Бангкоке пивоваренной компанией Боон Рауд, пиво Сингха является популярным пивом в стране, но не самым продаваемым, уступив пальму первенства более дешевому пиву Чанг. Сорт – Сингха Премиум Светлое, специальный, сваренный с использованием ячменного солода и хмеля. Разработанное в дополнение к тайской кухне, пиво с 2007 года имеет содержание алкоголя 6%, так что смотрите сами, прежде чем пить слишком много!
Пиво Чанг (Beer Chang)
Содержит больше алкоголя, чем Сингха. Чанг не одобряется многими местными жителями и рассматривается, как дешевый напиток, созданный, чтобы напиться быстро и не более того. Любители пива Сингха говорят, что ему ему не хватает вкуса Сингха, но, это с лихвой компенсирует содержание алкоголя 6.4%. Тем не менее пиво Чанг самое продаваемое пиво в Таиланде. По некоторым данным этому напитку принадлежит 60% рынка. Чанг имеет горьковатый вкус и темный цвет. Как было сказано, многие обеспеченные местные жители, «задирают» нос вверх при виде этого напитка, но это не важно, оно точно оставит глупую улыбку на лице на весь вечер. Существует две версии пива Чанг для местного ранка, которое варят с рисом и экспортный вариант пива являющимся 100% солодовым пивом.
Пиво Лао (Beer Lao)
Пиво родом из Лаоса, соседней страны с Таиландом. Пиво Лао — вкусный напиток золотистого цвета с мягким вкусом. Это напиток номер один в Лаосе и пограничных территориях Таиланда. Содержание алкоголя 5%, пиво Лао является дешевой альтернативой сортам Сингха или Чанг. Дешевой, но не значит плохого качества. Пиво Лао экспортируется во многие страны мира в том числе в США.
Пиво Тайгер (Tiger Beer)
Опять же, можно не сомневаться, что вы уже пробовали его раньше дома, в ресторане или из супермаркета. Пиво Тайгер имеет более глубокий вкус, чем сорта Сингха или Лао. Если есть другие варианты алкоголя, то лучше избегать Тайгер. Его вкус не отличается от бутылок из супермаркета дома, вы ведь пытаетесь попробовать что-то новое, не так ли?
Хайникен
Да, это не шутка. Знаменитое пиво родом из Германии можно найти во всем Таиланде. Так почему же его не включить в этот список? Ну для начала, Хайникен в Таиланде не то же самое, что Хайникен, который можно найти на Западе. Его варят на местном уровне, и вкусы несколько отличаются. Не слишком сильное (5% содержание алкоголя), Хайникен является одним из самых дорогих сортов пива в стране, к тому же, одним из самых экологически чистых. Можно пить, если вы до сих пор страдаете от похмелья или больше ничего другого нет.
Крепкие спиртные напитки
Теперь мы подошли к самому главному! После того, как вы насытились пивом, следующее, что хотите определенно попробовать, так это спиртные напитки местного производства. Одно из самых популярных вечерних развлечений в Таиланде, сидеть перед чьим-либо домом с группой друзей и несколькими стаканами, наполненными до верху льдом и каким-нибудь местным алкоголем. Алкоголь в Таиланде предлагается во всех формах и размерах (в буквальном смысле!), местные спиртные напитки могут быть смертельными, если вы не знаете, что пьете. Также не следует забывать, что в общественных местах с неодобрением относятся к алкоголю, поэтому обратите внимание и запомните это руководство!
Ром Санг Сом (Sang Som)
Санг Сом — самый популярный спиртной напиток Таиланда. Дистиллируется из сахарного тростника и экспортируется в более чем 20 странах по всему миру, может быть вы даже пробовали его раньше. Это ром с содержанием 40% алкоголя, часто можно увидеть в пластиковых ведрах, смешанный с Ред Булл и Колой на пляжных вечеринках, но большинство его пьют в барах со льдом и колой.
Один из самых популярных алкогольных напитков в Тайланде
Виски Hong Thong
Обычно этот виски стоит рядом с ромом Санг Сом. По мнению «профессионалов» сильно уступает по вкусовым качествам рому Санг Сом, но есть поклонники этого напитка.
Санг Тип Виски
Фанаты Санг Тип любят выпить дешево, так как на вкус он довольно противный. Санг Тип -виски, немного грубого вкуса. Ходят слухи, рассказывающие о том, что в него добавляются галлюциногенные ингредиенты, за небольшую дополнительную плату в магазине…но это только слухи. В Корее есть похожий напиток Сою, а любители Санг Тип обычно теряют память в какой-то момент, когда пьют его слишком много, поэтому вышеупомянутые наркотики только слухи. По правде говоря, чрезмерное распитие любого вида алкоголя вызывает потерю памяти. Просто будьте осторожны, когда пьете несколько бокалов алкоголя.
Меконг Виски (Mekhong Whiskey)
Алкоголь Меконг выглядит как виски, но пахнет как что-то из столярной мастерской. Единственный способ пить его только с Колой. Честно говоря, лучше заказать Johnnie Walker Black Label, вместо того, чтобы пить это! Виски Меконг названы в честь реки, протекающей между Таиландом и Камбоджей, и местные жители шутят, что река была примерно того же цвета. Мехонг больше напоминает ром, т.к. состоит из 95% сахарного тростника/патоки и 5% риса. Этот состав затем смешивается с секретным рецептом кореньев, трав и специй, чтобы получить свой отличительный аромат и вкус.
В Таиланде существуют ограничения на продажу алкоголя. В крупным супермаркетах или в некоторых 7-Eleven вам откажут в продаже алкогольной продукции с 11:00 до 14:00 и с 17:00 до 24:00. Алкоголь в Таиланде запрещено продавать лицам младше 20 лет!
На заметку
Вот, пожалуй, краткий гид по многим «диким» и «прекрасным» видам алкоголя в Таиланде. Надеемся, что это поможет. Просто следуйте этим советам, и все должно быть хорошо и помните — в общественных местах с неодобрением относятся к употреблению алкоголя местные жители, так что, постарайтесь не бродить по улицам Бангкока в нетрезвом состоянии.
Ждем ваших комментариев к этой статье об алкоголе в Таиланде!
- Туры в Таиланд от всех возможных туроператоров из первых рук Pegas, Tez Tour, Coral Travel, Anex и др.
- Поиск и сравнение цен по отдельным курортам и отелям.
- Горящие туры из первых рук. Обновление информации в реальном времени, мгновенное уведомление о появлении нового горящего предложения.
- Бронирование и оплата банковской картой.
- Пользуйтесь теми же инструментами для заказа, что и туристические агентства, исключите лишнее звено!
НАЙДИ СВОЙ ТУР СЕЙЧАС!
www.bibliothai.ru © 2013. Все права защищены. Незаконное копирование преследуется в судебном порядке. О копировании и распространении материалов сайта.
блюда и напитки в Таиланде, которые стоит пробовать осторожно — Ватдитай
Почему многих из нас так привлекает Таиланд?
Конечно, это теплая морская вода, белый песок и солнечные ванны.
Еще мы едем за чем-то новым, интересным.
В Сиаме есть на что посмотреть.
Но, несомненно, один из главных критериев нашей поездки в Тай, это экзотическая еда и живые витамины в виде фруктов.
Наверное, глупо, приехав в Тай, кушать котлетки и пельмени с борщом в русской кафешке (да простят меня родители маленьких деток, и страдающие язвой желудка).
Блюда тайской кухни нужно обязательно попробовать.
Причем, нужно это сделать в Таиланде, а не дома, где-нибудь в Москве или Иркутске.
Только дегустация тайских кулинарных шедевров и экзотических фруктов должна происходить осторожно и с умом.
Все-таки чужая страна со своими нюансами в пище.
Так какие блюда и напитки в Таиланде нужно пробовать осторожно?
- Вода питьевая.
Забудьте, что вы дома пили воду из-под крана.
В Тае водопроводной водой можно максимум мыться и мыть посуду (и то лучше ополаскивать водой из бутылок).
Чистить зубы, мыть фрукты и овощи лучше бутилированной водой (если, конечно, ваш желудок не переваривает гвозди).
Так осторожно пейте коктейли со льдом (особенно в уличных кафе).
Лед ушлые тайские «ребята» могут морозить из той же воды, текущей по трубам.
- Чай (травяной или цветочный) тайский.
Тайцы многие такие чаи рекламируют как целебные.
Но не все составляющие этого чудесного напитка полезны для всех.
Лучше получить консультацию у специалиста, стоит ли вам пить эти травяные настои.
- Экзотический фрукт Таиланда, Дуриан.
У этого фрукта самый нежный и неповторимый вкус, и в то же время запах, «убивающий все вокруг».
Тайцы считают дуриан «королем» фруктов в Сиаме.
Но данный чудный плод может оказать вам совсем не королевский прием, если вы смешаете его с алкоголем.
Есть дуриан можно только через 9-10 часов после последнего принятия «на грудь».
Если не следовать рекомендациям, то последствия могут быть страшные (от обычного «поноса» до остановки сердца).
- Питахайя (фрукт дракона).
Не менее экзотичный фрукт, чем дуриан.
Для детей опасен, как продукт, вызывающий диатез.
Кушать, нужно мало и осторожно.
Если переесть, может вызвать «жидкий стул».
Это одно из самых популярных блюд, которое надо попробовать в Таиланде.
Кисло-сладко-острый суп на курином бульоне с разной основой (курица, креветки, морепродукты).
Специи в этом блюде просто «горят».
Поэтому детям, пожилым людям и больным «желудком», следует проходить мимо этого тайского кушанья.
Даже, если Том Ям вам «европеизируют» (уменьшат, с вашей подачи, специи), то острота все же останется.
Зеленая папайя – это один из основных ингредиентов знаменитого тайского салата Сом Там.
А спелый плод едят как обычный фрукт.
Данная тропическая экзотика обладает сильным мочегонным эффектом.
Противопоказан, даже в мелких «дозах», людям, страдающим болями в почках и больным с мочевым пузырем.
- Морепродукты.
Эти морские дары нужно и так есть осторожно, из-за обилия в них белка.
Тем более, нужно опасаться блюд с морепродуктами, которые продают на улице и пляже.
Отравления могут быть очень значительными, вплоть до смертельного исхода.
Вывод:
Берегите себя и своих близких!
Не нужно бросаться на любую еду в Таиланде «сломя голову»!
Сделайте свою поездку в Таиланд приятной и безопасной, соблюдая правила гигиены и держа свой разум «холодным»!
А Вы как думаете?
Что Вы едите на отдыхе в Таиланде?
Читайте также
vatdithai.ru
Виды тайского алкоголя
Хоть Азия и заслуженно считается самым непьющим континентом в мире, ㅡ на ситуацию в Таиланде не смогли не повлиять годы лидерства в сфере международного туризма. Сегодня здесь доступен алкоголь практически на любой вкус и кошелек, который, кстати, вполне можно привезти с собой из Таиланда на Родину. А прежде всего, хотелось бы отметить напитки, традиционные для данного региона, а то есть, тайский алкоголь!
В первую очередь, это ром “Санг Сом”, любимый многими за исключительное соотношение цены и степени очистки. Именно он составляет основу знаменитых “ведерок” во время проведения вечеринки Full Moon Party на острове Пханган. Несмотря на это ㅡ годится и настоятельно рекомендуется к употреблению в чистом виде.
Также среди тайских крепких алкольных напитков можно заметить огромные колбы с тайским “виски” Я Донгом ㅡ спиртовой настойкой на травах. Бывает, что к травам добавляется экзотическое земноводное, пресмыкающееся или членистоногое; при жизни зачастую ядовитое. Закусывать такой напиток полагается манго или гуавой, посыпанными смесью сахара и чили.
Из более-менее настоящих тайских виски тут производят “Бленд”, “Хандрид Пайперз” и “Джонни Уолкер”. А вот коньяка вы в Таиланде не найдете, такой вид алкоголя там не встречается (но, как вариант, вместо него можно попробовать местный бренди “Ридженси”).
Тайское вино делают двух видов: из фруктового и рисового сырья. Оттенки вкуса при этом находятся в диапазоне от “компотных” до отдаленно напоминающих “Советское Шампанское”. В продаже можно встретить вино из ананаса, личи, мангостина, рамбутана. Виноградное вино тайского производства тоже попадается, но по вкусу оно значительно проигрывает европейским. Последние тут, к слову, стоят довольно дорого ㅡ от 150 батов за бокал. Относительно недорогое виноградное вино импортируют из Австралии.
На полках магазинов тайское вино легко перепутать с самогоном из-за похожих цветных этикеток. Для организма такой алкоголь может обернуться непростым испытанием, потому как брагу, по всей видимости, суровые тайские мужчины привыкли дистиллировать как попало и в чем попало.
Из разнообразия тайского пива можно выделить три торговых марки: “Чанг”, “Лео” и “Синдха”. Все они светлые и легкие, особенно после добавления быстротающего льда, с которым принято пить пиво в Таиланде.
Алкоголь в Таиланде отпускается с 11.00 до 14.00 и после 17.00. Запрещено продавать спиртное лицам, не достигшим 20-ти, а также в дни некоторых праздников. Если по какой-то из перечисленных выше причин вам не удается приобрести алкоголь ㅡ придется либо опустошать бар, либо учиться расслабляться и веселиться без “допинга”. Последнее дается здесь с феноменальной легкостью. Итак, алкогольные напитки мы рассмотрели, а как насчет безалкогольных напитков Тайланда?
v-thailand.com
Чай в Таиланде: что пьем?
Назвать Таиланд чайной страной язык у меня не поворачивается ни при каком раскладе, даже с учетом того, что северные Мэхонгсон, Чианграй и Чиангмай буквально изобилуют китайскими чайными плантациями и собственно чайными, где вас напоят и пристойным улуном, и пристойным пуэром. Как бы то ни было, в Таиланде есть, на что обратить внимание, тем, кто любит чаи и особенно – травяные и фруктовые. В общем, вот что пьем.
Читайте далее:
Китайские мигранты и Королевские проекты
Сначала небольшой исторический экскурс в историю чая в Таиланде. Если говорить о чае в нашем традиционном понимании, то в Таиланде он появился и популяризируется благодаря двум факторам.
Первый – это Королевские проекты, основанные покойным королем Пхумипхоном Адульядетом. В рамках искоренения традиционного промысла северных провинций – выращивания опиума, – фермерам-крестьянам было предложено, в частности, переключиться на чай. Были завезены чайные сорта из Тайваня, которые сейчас успешно и выращиваются: тайваньский улун №12, тайваньский улун №17, Восточная красавица Донг Фанг Мей Ран.
Второй фактор – это бывшие войска Гоминьдан, Китайской национальной партии, бежавшие в Таиланд в 1961. Именно они обосновались в горных районах Мэсалонга и Дой Вави с разрешения тайского правительства и в обмен на поддержку в борьбе против коммунистов. Собственно, с собой они также привезли свою культуру, язык, традиции, обычаи и успешный опыт культивирования чая. Что выращивают? Помимо знаменитого улуна, есть жасминовый, женьшеневый и «чай бессмертия» из гиностеммы пятилистной, также известной как молодой женьшень.
Кстати, именно в Мэсалоге растет тот самый тайский оранжевый чай, рисовый чай (ча кхао хом) и улун османтус.
Китайский чай
Начну все же с традиционных вариантов. Любители чая, вам на север! Основной чайный регион – это провинции Чианграй и Мэхонгсон.
В Чианграе самое известное чайное место – Мэсалонг. Чаев там, действительно, много. Можно погулять по плантациям в самом же городке, например, Ванпуттан, можно просто бесконечно дегустировать разные чаи в лавках вдоль главной улицы. Ценник приятный, качество хорошее.
Подробнее про Мэсалонг я писала тут.
Из не особо очевидного: тихий чайный уголок – Дой Вави. Тишина, покой, чай.
Из раскрученных и причесанных чайных плантаций в Чианграе однозначно рекомендую Чойфонг.
Как добраться до Мэсалонга: лучший вариант, на мой взгляд, доехать до Чианграя (можно на автобусе – из Бангкока, Чиангмая и т.д.), а затем взять машину и кататься по горным дорогам. Во-первых, красиво, во-вторых, можно заехать в более отдаленные и менее очевидные уголки.
В Мэхонгсоне есть безумно колоритное поселение Банрактхай – картинки этой деревушки вы наверняка видели в сети, если интересовались тайскими северами. Там выращивается едва ли не лучший пуэр в стране.
Как добраться до Мэхонгсона: до Мэхонгсона можно добраться на автобусе из Чиангмая; туда же летает малая авиация, если неохота тошниться по серпантину. Из самого МХС до Банрактхай можно доехать на байке или договориться с местным тук-тукером – они все активно предлагают «туры» в БРК. По пути, кстати, стоит заехать в Пхуклонг – тайские термальные грязевые спа. Реально интересное место.
Билеты в Чианграй и Мэхонгсон можно приобрести тут.
Анчан
Анчан – это синий чай. Можно погуглить – клитория тройчатая. Растение семейства бобовых с ярко-синими цветами, которые, собственно, и заваривают. Синий чай испокон веков впаривали русским туристам в туристических аптеках по не особо обоснованной цене. Варианты по нормальной цене предлагаются в Макро или на развалах у Теско – 30-50 батов за пакетик 50 г – хватает его надолго. Также видела и в Фудмарте на Таппарйе, и в Паттайя Бьюти на Южной улице.
Чем хорош синий чай? Сразу вряд ли вы проникнитесь его вкусом. Отдает сушеным горохом, на цвет – ярко-синий, что уже внушает опасение. Но на самом деле, если приноровиться с количеством бутончиков для заварки, а также добавлять лимон и мед по вкусу – от лимона чай станет приятного фиолетового цвета, – то даже и вкусно.
Из бонусов – синий чай активизирует микроциркуляцию крови, что особенно благотворно влияет на рост волос. Кстати, шампуни и бальзамы с клиторией рекомендуются в качестве средства против выпадения волос и улучшения их роста. Многие уверяют, что улучшает память и помогает бороться с хронической усталостью – не уверена, но пробуйте сами.
Матум
Это вот прямо находка. Что такое матум? Это баиль, или бенгальская айва, или каменное яблоко. Он же Жора, он же Гоша. Плодовое дерево семейства рутовых. К этому же семейству также принадлежат всякие разные цитрусовые – и плод у баиля имеет сходное строение.
Для чая используются нарезанные и высушенные плоды. Просто нужно залить кипятком один кругляшок на кружку. Чай получается нежный и вкусный. Его можно облагородить медом, лимоном или, например как я – заваривать напополам с каркаде. В холодном виде прекрасно освежает в жару, а вообще ценят матум за то, что он замечательно помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей. Закашлял – завари матум. Уезжая в холодную зиму, стоит точно запастись матумом.
В Макро продаются большие пакеты по 500 г за 80 батов. В туристических местах сильно дороже. В Теско небольшие фасовки по 25 батов – они прекрасно подойдут для сувениров близким и друзьям: чем везти-то какую-нибудь очередную бутылку кокосового масла, лучше возьмите матум.
Каркаде
О, чуть не забыла о красном чае, каркаде. Он тут есть. Пишу это для любителей, ценителей и гипертоников. Потому что я даже как-то пару раз просила привезти его нам из России, пока не обнаружила его на самых видных местах в супермаркетах Теско и Макро. Есть фасованные варианты пакетаками по 50 г за 30 батов, есть вот такой огромный пакет за 240 в Макро, есть развесной в Теско. Ну, в общем, есть, из чего выбрать.
Зачем он тут вообще? Чай из розеллы, или суданской розы, прекрасно освежает в жаркий день, вкусный, легкий, свежий, с кислинкой и вообще это напиток «от всего» –ну понятно, что, в первую очередь, спасибо лимонной кислоте. В общем, и жаропонижающее, и спазмалитическое, и антиоксидантное. Несмотря на то, что бытует мнение, что в горячем виде каркаде давление повышает, а в холодном – понижает, гипотоникам его не рекомендуют.
Как я написала выше, очень вкусный чай получается при смешивании каркаде и матума: 1 матум на 5-6 прицветников розеллы. Прекрасно!
Имбирный чай
Еще один хит для любителей горячих чаев. Нет, пить холодным тоже можно – снова лимон, мед – отлично освежает, но что может быть лучше терпкого имбирного чая в холодный день? Пряный, с ароматом нового года и глинтвейна – вах!
Тут есть несколько ньюансов. Имбирный чай в Тае продается в основном в разводном варианте – насыпал в чашку, залил водой, размешал, пьешь. Почти все разводные смеси – с огромным количеством сахара. Поэтому если сахар не нужен, либо внимательно читайте состав, либо сразу ищите вот такую упаковку.
Обилие брендов имбирного чая в Теско.
Прекрасно помогает при простуде, тонизирует, бодрит. А еще – просто палочка-выручалочка при токсикозе в первом триместре беременности.
Несмотря на то, что конкретно в этом варианте (три пачки вместе) есть сахар, мне он нравится больше всего. Стоит примерно 113 батов банка в Теско, порядка 90 батов – в Макро.
Чай из хризантемы
Впервые я такой чай попробовала в Китае. Сушеные соцветия хризантем просто заваривают горячей водой. Какой нежный и ароматный! Чем-то похож на ромашку и точно также успокаивает – так что любители привезти ромашку из России: зачем? Хризантема отлично сочетается с зеленым чаем, если хочется смягчить вкус последнего. В Таиланде есть и традиционный вариант, и разводные версии – они на фото. По возможности, конечно, лучше покупать не разводной.
Зеленый молочный тайский чай
Наверняка многие любители чая уже попадали на эту подставу: заказываешь в местном кафе зеленый чай, получаешь непонятный напиток ярко-зеленого цвета в чашке. Что это? Это тайский зеленый чай. На вкус, кстати, вполне приятный.
Упаковки выглядят вот так – на фото самый популярный бренд (зеленый).
Продаются пакеты с таким чаем повсеместно, даже в севенах. Есть разводные варианты, которые мне не нравятся, а есть те, что завариваются. Они вполне себе. Сами тайцы пьют такой чай в холодном варианте с сахаром и с молоком. Для меня и горячая версия отлично.
Оранжевый тайский чай
Еще один неожиданный вариант местного чая. На вид выглядит обычным черным чаем – но на самом деле, это районированная версия ассама, бай мианг, плюс специи – немного аниса, немного тамариндового семени, немного апельсиновой воды и краситель. Поэтому при заваривании получается коричнево-оранжевый напиток с характерным вкусом. Мне нравится.
Опять же, по местным обычаям его пьют холодным с молоком и сахаром, я люблю горячий вариант. Как минимум, для разнообразия стоит попробовать и прихватить с собой домой: и в подарок, и для собственного использования.
Чай с шариками (Bubble tea)
Какой чай тайцы любят больше всего? Так и хочется написать – баблти. Другие, более поэтичные названия: жемчужный чай, пенистый чай. Вообще, строго говоря, это тайваньское изобретение, но в Тае чай с шариками пользуется большой популярностью. Я сразу признаюсь, что за 10 лет проживания в Таиланде и путешествий по ЮВА я пила такой чай лишь однажды во Вьетнаме, и то вместо шариков из тапиоки были шарики из лотоса. Меня напиток ни разу не возбудил, это если мягко выразиться. Но поклонников у него хватает, и попробовать, как минимум, для расширения кругозора, стоит.
Что внутри? Чайная основа – это может быть, например, оранжевый тайский чай, ярко-зеленый тайский чай, жасминовый чай; вода, фруктовый сок и/или, молоко, сахар. Плюс, собственно, сами шарики. Их делают из тапиоки, которую, соответственно, получают из маниока: вы наверняка замечали поля, заросшие странным растением, похожим стразу на папайю и коноплю. Вот это оно. В пищу употребляют корнеплоды, из которых делают крахмалистый продукт.
Интересная особенность: соломки для такого чая подают толстые, чтобы пролезали шарики.
Где купить чай в Паттайе
Вообще, по сравнению с заставленными пачками чая полками российских супермаркетов местный выбор чаев вряд ли произведет впечатление, но зато помимо местного чая предлагаются и китайские сорта. Куда отправляться за чаем в Паттайе?
Чайный дом (напротив магазина Лукдот, геоточка)
Долгое время чайный дом оставался едва ли не главным чайным дилером для страждущих. В магазине с удовольствием предложат дегустацию. Там же можно приобрести чайную посуду из Китая и прочие необходимые для чаепития аксессуары. Много пуэров.
Чайная деревня, магазин-чайная на Северной улице (геоточка)
Сайт магазина
Есть не просто магазин, но еще и онлайн магазин, а также уютная чайная комната для распития на месте.
Супермаркет Friendship на Южной улице
Местные северные чаи и дешевые китайские можно найти в супермаркете Френдшип на Южной улице. Там никакого эксклюзива, просто чаи на каждый день.
Tesco – в отделах Tesco Finest и чайных отделах
Пару лет назад в Теско появились отделы с фирменными продуктами Теско премиум класса. Среди прочего, есть симпатичные чаи, но все импортные. Кроме того, матум, каркаде, хризантемовый и имбирный чай тоже продаются в Теско. Имбирный – в большом ассортименте.
Maкрo
Упаковки в Макро хамские, т.е. большие. Если это матум, то пакет 500 г по 80 батов, если каркаде – то 240 батов, если имбирный, то упаковка по несколько пачек или банок. Мой любимый, например, фасуют по 3 пачки за 300 батов. Бывают также оранжевый и зеленый чаи – лучшие варианты из тех, что можно найти в Паттайе, но тоже большими пачками по 500 г. Стоят в районе 120 батов.
Чайные в Паттайе
Подробнее о красивых местах для высокого чая расскажу ниже, а тут упомяну самую лучшую, на мой вкус, чайную в Паттайе – в La Campagne, садово-ресторанном проекте на Сукхумвите на юге города. Добираться туда многим, конечно, не с руки, но выбор чаев внушительный – особенно на фоне того, что в подавляющем большинстве паттайских заведений, даже претендующих на некий уровень, вам предложат только Lipton в пакетиках. Тут можно и перепробовать несколько сортов, и купить домой понравившиеся. Приятная обстановка, интерьер, атмосфера – все замечательно. Цены, конечно, не самые гуманные, но уж простите.
Ну и, если ехать далеко не с руки, а пристойного чая все же хочется, можно зайти в La Baguette. Дябагетов в Паттайе два: на Наклыа и Таппрае, рядом со зданием суда. Приятная атмосфера городского французского кафе, масса сладостей, светло, радостно и чаи. Вот такие:
Высокий чай в Паттайе
В нашем понимании это, конечно, полдник, но назвать обычным полдником чай в том варианте, в котором его сервируют в хороших отелях Паттайи, язык не поворачивается. Как бы то ни было, если хочется почувствовать себя английским аристократом в изгнании, то вам всегда рады в:
Drift (Hilton, 16 этаж)
По мнению многих, в Дрифте подают едва ли не самый запоминающийся высокий чай в городе. Подают с 13.00 до 18.00, 750 батов за сет. Чай идет прекрасно под аккомпанемент видов на бухту и набора вкуснейших сладких и пряных пирожных: черничного чизкейка, булочек со шпинатом и беконом и т.д.
Hard Rock Hotel Pattaya
Высокий чай от 942 батов ++
Чай и фрукты с пирожными к чаю подают на большом серебряном подносе.
Mellow Bakery Cafe (Cape Dara Resort)
Высокий чай от 650++ в течение всего дня, плюс совершенно необязательно усаживаться в Мэллоу: можно заказать чай в любое другое заведение на территории отеля. Красивая подача
Sky Restaurant & Sky Bar (Siam@Siam Design Hotel Pattaya)
C 14.00 до 17.00. Вид на бухту, безусловно прекрасен, и чай сервируется красиво. Сет 590 батов на человека. Канапе с копченым лососем, спринг роллы и, конечно, пирожные.
Я бы для себя, пожалуй, отдала предпочтение Siam@ Siam: мне нравится их подача, вид и бассейн на крыше.
Всем чая!
Вконтакте
Одноклассники
Google+
LiveJournal
edemsami.com
Напитки в Тайланде — что пить? Экзотик
Когда на улице жара выше 30 градусов, то вопрос утоления жажды более чем актуален. Поэтому правильно выбрать напиток будет очень важно.
Напитки в Тайланде.
Когда температура зашкаливает за +30, жажда мучает каждого. Поэтому напитки – это важнейший вопрос тайской кухни. И если не каждый из вас решится отведать блюда тайской кухни из жареных кузнечиков, бамбуковых червей или пиццу с личинками жука-носорога, то уж местных напитков вам придётся отведать обязательно. Итак, чем же нам утолить жажду в Тайланде?
Почетное первенство среди напитков в Тайланде занимает naam yen – обычная холодная вода. В группе лидеров находятся naam adlom – лимонад, naam khan — свежевыжатые соки, naam pan – соки с сиропами и льдом. Из более крепких напитков предпочитают bia (пиво). Традиционные горячие напитки — naam chaa – чай, и kaafae – кофе.
Напитки можно, конечно, найти в минимаректах и супермаркетах, но заниматься ради напитков шоппингом в Паттайе или любом другом курорте Тайланда нет никакого смысла — для этого существует множество уличных торговцев.
Прохладительные напитки.
Где бы вы ни находились и в какое время это не происходило бы – на пляже, в отеле, на улице, на экскурсии – тайские торговцы предложат вам напиток, который лучше всего утоляет жажду. Очень рекомендуем попробовать зелёный кокос, вода из которого не только поможет вам напиться, но ещё и очень вкусная. Если дело происходит там, где растут пальмы, то кокос для вас могут прямо в вашем присутствии снять с пальмы. Стоит кокос от 20 до 40 бат.
Соки.
Свежевыжатые соки также продаются буквально везде. Обычно это охлаждённый сок мандарина или сахарного тростника. Стаканчик стоит 30 бат.
Также не составит проблем найти свежий фруктовый шейк, среди которых особенно популярны ананасовые и арбузные, а также разного рода миксы из тропических фруктов.
Чай – кофе.
Кофеманов придётся огорчить – отдохните от своего любимого напитка. Кофе, который продаётся в Тайланде, вряд ли вам понравится. Он гораздо хуже кофе, который продаётся в Европе. Поэтому пейте лучше соки.
Что касается чая, то он здесь реально хорош. В Тайланде выращивают множество сортов хорошего чая – черного, белого, зелёного, красного и даже синего. Наслаждайтесь!
Вино.
Вина очень много в каждом мини-маркете и, конечно в кафе и ресторанах. Однако, большинство из них изготовлены из фруктов – яблок, ананаса, манго, разнообразных ягод. Есть кокосовое вино. Виноградного вина почти нет, и оно гораздо дороже, чем у вас на родине – около 1000 бат. А бутылка фруктового вина местного производства стоит около 300 бат.
Пиво.
В многочисленных барах предлагают в основном пиво местных сортов. Из импортного чаще всего можно встретить Heineken. Тайское пиво достаточно неплохое и отличается большим разнообразием вкусовых оттенков. Поэтому смело пробуйте в поисках новых ощущений. Но удовольствие не самое дешёвое – из-за высоких налогов бутылка стоит более 100 бат.
Основу пивного рынка представляет местное достаточно крепкое (6 градусов) пиво сорта Singha. Более лёгкая его форма — пиво Gold. В качестве альтернативы можно попробовать Amarit и Kloster. Есть и европейские сорта пива, самым дорогим из которых является Карлсберг. Более крепкий сорт пива — Chang (6,4 градуса) — считается быстрым и дешёвым средством быстро напиться, и вкус здесь не важен. Это пиво отличается горьковатым вкусом и тёмным цветом.
Пиво Tiger имеет более глубокий вкус, нежели Singha. Но поскольку оно достаточно широко распространено за пределами Тайланда, вы его могли уже попробовать раньше.
Покрепче.
Можно рекомендовать местные ром и виски. Самые популярные местные сорта виски — Mekong и Song Thip. Это, конечно, не мировые бренды, но с добавлением колы или содовой и обязательно льда – достаточно приемлемо.
Попроще.
И, наконец, просто водичка. Как мы уже предупреждали, пить её следует только из бутылок и ни в коем случае из крана. Воду в бутылках вам в достаточном количестве предложат в отелях. Ну а если живёте не в отеле – тогда вам дорога в супермаркет. Пол-литровая бутылка стоит 7 бат.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
1exotic.ru
какие напитки и алкоголь пьют в Таиланде
Первым делом стоит отметить, что даже тайцы не пьют воду из под крана. Исключительно бутилированная вода (нам плао), она продаётся везде, даже в самых замшелых деревушках. Приблизительная её стоимость 5-10 бат. В местных кафе обычно ставят на столы кувшины с кипячёной водой, которую тоже пьют местные жители. А на ночных рынках и просто на улице можно полакомиться свежевыжатыми соками, например, апельсиновым и лимонным, или ананасовым и манговым стоимостью около 30-50 бат.
Там же продаются и шейки и коктейли из измельчённых фруктов и дроблённого льда. По вкусу добавляют сахарный сироп или сгущёнку. Действенный напиток от сильной жажды — свежее кокосовое молоко. Продаётся кокос обычно сразу очищенным и охлаждённым, а продавец при покупке пробивает отверстие и выдаёт трубочку — прохладный в меру сладкий напиток — райское наслаждение.
Остальные стандартные безалкогольные и алкогольные напитки в широком ассортименте вы заметите в магазинах севен-элевен. Они хранятся по обычаю в конце магазина в холодильниках. В местных же кафе, не все тайцы покупают холодильники, вместо этого ставят бутылки в ящик со льдом.
Кроме газированных и алкогольных напитков, совсем не проблема найти и молочные продукты. В тех же 7-11 в открытом холодильнике выставлены несколько десятков видов молочных коктейлей, молочка, йогуртов, творога, соевые напитки. Рядом же стоят и холодные чаи и прочие интересные жидкости.
В кафе при заказе зелёного чая или кофе, вам принесут обычный растворимый. Но если вы хотите настоящего чая, то идите в специализированный китайский ресторан, а если же вы хотите испить настоящего кофе, который выращивают в горах на севере, закажите «кафэ тхун». Подают его уже подслащённым сгущёнкой, ещё дают сахара и стакан крепкого чая, чтобы запить.
Кофе в западном стиле подаются в европезированных кафе, где стоят кофеварки. Там уже будет и эспрессо, и капучино, и даже латте. В довольно приличных кафе подают кофе со свежим молоком, в более скромным — с сухим.
Ссылка на статью «Какие напитки пьют в Тайланде» http://klumber.ru/vybor-tajcev-napitki.htm
klumber.ru