Что попробовать на шри ланке из еды: Что попробовать на Шри-Ланке из еды: ТОП-10 национальных блюд

Содержание

15 самых известных уличных закусочных в Шри-Ланке — самые популярные туристические достопримечательности в Шри-Ланке

1. Котту Роти

Котту роти готовят из различных лепешек под названием «Годхамбара роти», происходящих из индийской паратхи. Хлеб Rotti измельчают и сочетают с овощами, мясом и яйцами (для этого блюда доступны вегетарианские или веганские варианты), ароматными специями и приправами. Затем вся смесь измельчается и перемешивается на большой плоской сковороде с двумя большими стальными ножами для измельчения, которые издают характерный звук и театральность создания котту роти. Конечно, многочисленные уличные торговцы также будут поддерживать свой ритм, используя те куттеры, которые едут за аппетитной и восхитительной едой.

Наше предложение попробовать эту еду: 

Если вы посетите Галле Фейс Грин, впечатляющая зеленая территория с видом на океан рядом с самой оживленной магистралью Коломбо-Галле и посетите другие места в КоломбоПопробуйте этот аппетитный Котту Роти.  

2. Воронки для яиц (Биттара Аппа)

Hoppers — еще одна известная уличная еда Шри-Ланки среди местных жителей и иностранных туристов. Аппа, Хопперы – это разнообразные блюда, особенно на завтрак и ужин. Обычный хоппер сделан из рисовой муки, они апатичны на вкус и в основном подаются с острой приправой «Катта Самбол». Поэтому вам следует протестировать воронки для яиц и обычные воронки.

Наше предложение попробовать эту еду: 

Нувара Элия и его окрестности являются одним из самых оживленных мест на Шри-Ланке, где вы можете провести продолжительное время в пышной зелени, в спокойную погоду, а также лучше всего для Hot Egg Hoppers.

3. Париппу Вада (Вадаи)

Париппу Вада ( Вадаи ) — это пирожок, приготовленный из красной расколотой чечевицы даль и голубиного горошка. Эту чечевицу промывают и замачивают на несколько часов, грубо остужают, а затем смешивают с мелко нарезанным луком, зеленым перцем чили, имбирем и листьями карри. Маленькие шарики делаются и сплющиваются, а затем обжариваются во фритюре в масле. Он имеет божественный вкус и лучше всего сочетается со шри-ланкийским араком или пивом. 

Наше предложение попробовать эту еду: 

В регионе Джафна находится самый потрясающий достопримечательности, которые нужно открыть в Джафне, Шри-Ланка. Джафна известна своими доминирующими тамильскими жителями, а гостеприимство жителей деревни, несомненно, поразит любого посетителя, а также наличие Джафны Вадаи.

4. Улунду Вада

Улунду Вада — это традиционное южно-индийское лакомство, которое обычно готовят дома в тамильских общинах, что делает его неотъемлемой частью повседневной жизни. Его готовят из черной чечевицы или теста из урад-дала и обжаривают во фритюре в масле. Эта удовлетворяющая душу хрустящая вада, смоченная в обжигающе горячем самбхаре с чатни, делает его еще более заманчивым. Теперь эти продукты доступны у многих уличных торговцев и в ресторанах с широким выбором.

Наше предложение попробовать эту еду: 

Тринкомали — портовый город со множеством достопримечательностей на восточном побережье Шри-Ланки. На пляжах разрешены занятия серфингом, подводным плаванием, наблюдением за китами и рыбалкой. Кроме того, попробовав этот Улунду Вадаи, пока вы посетить места в Тринкомали делает наиболее удовлетворительный опыт.

5. Жаровня (тонкий жареный хлеб)
 

уникальные шри-ланкийские лепешки с правильной пропорцией толстой, жесткой снаружи и мягкой ложкой подходят для завтрака с кокосовым самбалом, или в любой момент с далом или рыбным карри, или запиваются чаем.

Наше предложение попробовать эту еду:

Ратнапура находится примерно в 100 км к юго-востоку от Коломбо и хорошо известна как центр торговли драгоценными камнями Шри-Ланки. Помимо драгоценных камней, район Ратнапура богат археологическими памятниками, тропическими лесами, дикой природой, водопадами и многим другим. Развлечения в Ратнапура которые вы можете исследовать. Чай и жаровня лучше всего подходят для еды, пока вы находитесь в Ратнапуре.

6. Пан-ролл

Популярная закуска Шри-Ланки готовится с начинкой из пряных овощей и тунца, завернутой в легкий блин, панированный и обжаренный во фритюре до хрустящей корочки и золотистого цвета. Их называют китайскими рулетиками, потому что они похожи на маленькие китайские яичные рулетики; в колониальные времена китайские рабочие были доставлены в Шри-Ланку и поселились в Шри-Ланке в качестве небольших, но влиятельных жителей из числа меньшинств; большинство считает, что это блюдо возникло тогда. 

Наше предложение за то, что попробовал это блюдо:

Элла славится своими великолепными достопримечательностями и уникальным опытом для посетителей. Девятиарочный мост Элла на холмах, побалуйте себя местной терапией, исследуйте природу или прогуляйтесь по самым живописным видам Шри-Ланки для своего Instagram. Не упустите возможность попробовать жареные во фритюре булочки с горячим чаем, пока посещение достопримечательностей Эллы.  

7. Пол Ротти

Роти с чили самбал чрезвычайно популярен среди жителей Шри-Ланки. а также подается с куриным карри и чили самбал в качестве гарнира. Этот классический Pol roti обычно подают на завтрак или ужин, а иногда его можно использовать и к вечернему чаю.

Шри-Ланка — это тропический остров с большим количеством кокосов, и люди используют кокос в самых разных формах в своей повседневной кулинарии. Обычно блюда украшают свеженатертым кокосом и кокосовым молоком, мукой и кокосовым маслом. Несколько простых ингредиентов, и блюдо готово к подаче через несколько минут. Добавьте немного тертой моркови, нарезанного лука, листьев карри и зеленого перца чили, чтобы приготовить вкусные роти, и вы можете попробовать их у многих уличных торговцев.

Наше предложение попробовать эту еду:

Канди — последнее сингальское королевское королевство Шри-Ланки с панорамным ландшафтом, окруженным привлекательными пиками, обнаруженными в центре прохода на высоте 1600 футов над уровнем моря. Посещение мест в Канди а свежеприготовленный Pol roti у уличных торговцев в Канди поднимет вашу выносливость.

8. Хопперы для струн (Инди Аппа)

Инди-аппа — это классическое блюдо Шри-Ланки и Южной Индии, состоящее из рисовой муки, смешанной с теплой водой и солью, а затем спрессованной в пресс для образования тонкой лапши. Затем лапшу готовят на пару перед подачей с кокосовым самболом и соусом. 

Наше предложение попробовать эту еду:

Анурадхапура известна археологическими памятниками, цивилизацией, едой и достопримечательностями, расположенными в культовом месте наследия. Посещение мест в Анурадхапуре а наличие свежеприготовленных стринг-хопперов и карри дает вам пропорциональное предприятие.

9. Годамба Роти

Годамба роти, или муртаба, как его называют в Сингапуре, является частью нашей культуры уличной еды. В маленьких ресторанчиках на улицах подавали котту роти — измельченные годамба роти, смешанные с яйцом, овощами и мясом. Но некоторые предпочитают, чтобы с любым соусом карри или яйцом в роти с соусом.

 

Наше предложение попробовать эту еду:

Бадулла — центр провинции Ува на Шри-Ланке. Горный хребет Намунукула затмевает город. Предположим, вы видите достопримечательности Бадуллы и обязательно приготовьте роти Годамба и Дхал.  

10. Лавария

Шри-ланкийская лавария готовится из сладкой воронки с начинкой и популярна в Шри-Ланке как закуска к чаю. Точно так же вы можете есть их на завтрак или ужин. Кроме того, начинка сделана из кокоса и пальмового сахара. Эта Лавария доступна у многих уличных торговцев и в ресторанах с несколькими вариантами. Это самые распространенные продукты в ресторанах и у уличных продавцов в сельской местности Шри-Ланки. 

Наше предложение попробовать эту еду:

Откройте для себя разнообразие достопримечательности Полоннарувы во время вашего отдыха в г. Культурный треугольник Шри-Ланки, а свежеприготовленная Лавирия от уличных торговцев привнесет в вашу жизнь эти вкусовые и зрительные ощущения.  

11. Питту

Традиционные шри-ланкийские блюда навсегда насытят вас; в большинстве из них используются простые ингредиенты, такие как рис и кокос.  

Одно блюдо, приготовленное из кокосовой муки и рисовой муки, — это питту, которое прибывает на Шри-Ланку из Кералы, части Индии, и понимается как Путту или же Путу там. 

Питту традиционно завтракает на Шри-Ланке. Тем не менее, его также едят на обед или ужин, и он является одним из популярных блюд среди местных ресторанов и уличных торговцев.

 Питту готовится из кокоса, смешанного с рисовой мукой, и имеет рассыпчатую текстуру. Затем эту смесь помещают в пароварку с трубчатым цилиндром и готовят на пару около 5-6 минут, готовую к употреблению с подогретым кокосовым молоком, луну мири, рыбой, мясом или овощным карри. Питту доступен с красной или белой рисовой мукой; конечно, это прекрасная безглютеновая еда.  

 

Наше предложение попробовать эту еду:

Пляж Аругам Бэй находится в Индийском океане на юго-восточном побережье Шри-Ланки. Залив находится в 220 км к востоку от Коломбо. Район имеет важное значение для рыбалки и туризма виды деятельности. Кроме того, лучше всего подходит для Лайк Питту и других карри в восточном стиле.

12. Доса (те)

В своей самой простой форме доса хрустящая и похожая на блины, и это модная уличная еда на Шри-Ланке. Доса славится своими простыми ингредиентами и восхитительным, немного горьковатым вкусом. Его можно есть на завтрак или в любое время, когда вы настроены на восхитительную, ароматную еду! 

Родом из южной Индии, доса варьируется в зависимости от региона и случая, как и многие шри-ланкийские блюда. Но, конечно же, есть и версии досы, отличающиеся разнообразием начинок, например, масала доса, состоящая из чечевицы, картофеля, листьев пажитника и карри и подаваемая с самбаром и чатни.

Наше предложение попробовать эту еду:

Матале занимает важное место в истории Шри-Ланки и расположен в Центральной провинции. Кроме того, этот район известен в основном своей сельскохозяйственной продукцией, такой как специи, чай, каучук и овощи. Те (Доса) лучше всего у городских уличных торговцев. Кроме того, многие места для посещения в Матале.

13. Сладкий блин

Шри-ланкийские кокосовые блины с начинкой из сладкого кокоса, также известные как блины пол пани, как их называли шриланкийцы, или как «веллавахум» у старых шриланкийцев. Они внушительны и являются самой неторопливой закуской к чаю. Во время чая фургон с хлебом или тук-тук со всеми шри-ланкийскими сладостями, закусками и хлебом проезжал по маленьким улочкам Шри-Ланки. Кроме того, этот передвижной фургон-пекарня будет исполнять известную симфонию Моцарта. 

Наше предложение попробовать эту еду:

Галле в Шри-Ланке есть важные колониальные экспонаты, выгоревшие на солнце берега и реки, полные дикой природы, все это делает этот Вниз на юг побег, который является наиболее посещаемым сайтом для международных путешественников. Вы можете найти лучший Сладкий блин точно.

14. Малу паан (Рыбная булочка)

Шри-ланкийская рыбная булочка, или малу паан, представляет собой пушистый хлеб треугольной формы с начинкой из картофеля с карри и рыбных консервов в сочетании со шри-ланкийскими приправами. В Шри-Ланке ешьте это как закуску или на завтрак. Жители Шри-Ланки обычно называют их «короткими приемами пищи»; как следует из названия, это еще одна известная закуска на Шри-Ланке.

Наше предложение попробовать эту еду:

Город Негомбо представляет собой очаровательное знакомство с морской энергией Шри-Ланки, энергичным рыбным рынком, колониальным достоинством и красочными рыбацкими лодками. Кроме Достопримечательности, Негомбо это самая известная сельская местность для рыбалки и лучшая для рыбной булочки.

 

15. Кибула банис (крокодиловая булочка)

Как следует из названия, «Kimbula Banis» на сингальском языке означает «крокодиловые булочки» или немного напоминает само существо. Почти все в Шри-Ланке любят булочки с кимбулой на завтрак или полдник. Так кто же откажется от теплого kimbula banis с горячим цейлонским (шри-ланкийским) чаем у уличного торговца? 

Наше предложение попробовать эту еду:

Сигирия, также известный как Львиная скала, представляет собой скальную цитадель и замок, расположенный в районе Матале на Шри-Ланке.  Объект всемирного наследия. Сигирия — наиболее хорошо сохранившийся центр города в Азии. Наблюдение за этим гигантским камнем Льва с булочками Кибула и горячим чаем из уличного магазина, несомненно, подарит вам незабываемые впечатления. 

Рекомендуем прочитать:  Самые привлекательные места для посещения на Шри-Ланке

5 блюд, которые надо попробовать на Шри-Ланке

Страна цейлонского чая и карри, Шри-Ланка выделяется довольно своеобразной кухней на фоне своих соседей. Мясо тут не жалуют, а вот фрукты и овощи обожают. Ланкийцы с удовольствием едят рыбу, готовят огромный выбор блюд из риса и рисовой муки. Кухня в чем-то похожа на индийскую, но есть и национальные блюда, которые помогут распробовать необычные кулинарные традиции Шри-Ланки.

1. Роти


Некоторые российские туристы называют это блюдо ланкийской шаурмой. Внешнее сходство и правда есть, только способ приготовления совсем другой, а внутрь кладут не только мясо. Тонко трут кокосовую высушенную мякоть, из нее и рисовой муки замешивают жидкое тесто и выпекают лепешки. Начинки у роти разные: банан с ананасом и сгущенкой, овощи, мясо (бывает, кладут чуть ли не все вместе) – и почти всегда роти делают очень острыми с помощью жгучих приправ. Перекусить роти в местном кафе – целый ритуал. На глазах посетителей повар ловко поливает раскаленную сковороду тестом, потом растягивает большой горячий блин до почти прозрачного состояния и ловко заворачивает в лепешку начинку, соорудив хитроумный конвертик. К роти предлагают несколько видов карри, свежие овощи и фрукты.

2. Хопперс и стринг хопперс


Первое блюдо имеет очень древнюю историю – найден рецепт, датированный около I века до н. э. Тесто из рисовой муки выпекают таким образом , что конечный продукт – что-то вроде «чашки» с хрустящими краями и мягкой серединкой. Хопперсы едят без всего, с карри или готовят так называемую ланкийскую яичницу с жареным яйцом посередине.

Стринг хопперс также готовят в стране с незапамятных времен. В составе теста вода, рисовая мука и много растительного масла. Из него нарезают тонюсенькую вермишель – раньше это делали руками, сейчас все чаще используют специальный аппарат. Из этих ниточек формируют «гнездышки» и готовят на пару. Стринг хопперс подают с кокосовой стружкой, поливают кокосовым молоком.

3. Кирибат


Во всех гостиницах кирибат обязательно входит в меню шведского стола. Это очень простенькое блюдо имеет нежный и приятный вкус. Рис варят в кокосовом молоке до загустения, потом нарезают ромбиками. Сами ланкийцы едят кирибат на завтрак почти каждый день, готовят на разные праздники и обязательно подают на новогодний стол. Простой кирибат по вкусу похож на рисовый пудинг, только с ароматом кокоса. Есть и особые рецепты, к примеру, рис заправляют жареным луком и перцем чили и поливают соком лимона.

4. Рыба в кислом карри


Рыбу на Шри-Ланке обожают, едят ее жареную, отварную, сушеную, мелкую перетирают и добавляют в карри. Из сушеной рыбы готовят много всего, а особого внимания заслуживает Fish Ambul Thiyal – блюдо с оригинальным кисловатым вкусом.
Главный секрет жидкой подливы, в которой проваривают кусочки сушеной рыбы, – растения горака, позволяющее блюду не портиться целые сутки. Рыбу долго тушат в глиняном горшке, пока не выпарится вся жидкость. Fish Ambul Thiyal – острое блюдо само по себе, но его принято заедать стручками зеленого чили.

5. Напитки алкогольные и не только


Не только чаем угощают ланкийцы своих гостей, они мастера приготовить напитки и покрепче. Самый известный ланкийский алкоголь – водка арак из цветов кокосовой пальмы. Эту водку пьют в охлажденном виде и делают с ней коктейли, например с имбирным пивом и содовой.

Из коктейлей еще заслуживает внимания ласси. Вообще, напиток пенджабского происхождения, но он прочно укоренился на Шри-Ланке и очень популярен. Ласси готовят из йогурта и воды с добавлением сахара, специй и фруктов, добавляют сливки и мороженое, чуть солят. Это прекрасный освежающий напиток в жаркую погоду.

17 шри-ланкийских блюд, которые нужно попробовать в поездке

Сара Гилберт

обновлено 11. 06.2019

Остров Шри-Ланка в форме слезы в Индийском океане — настоящее кулинарное наслаждение. За годы колонизации и торговли многие культуры повлияли на его кухню. В ланкийской кухне сэра чувствуется влияние голландских, португальских, английских, малайских, индийских и местных вкусов, которые возбуждают вкусовые рецепторы. Вот наш список лучших шри-ланкийских блюд, которые вам нужно попробовать в поездке на этот манящий остров.

  • 1. Емкости для яиц
  • 2. Овощное карри
  • 3. Готу Кола Канда
  • 4. Сини Самбал
  • 5. Краб
  • 6.
  • 7. Карри дхал — одно из самых сытных ланкийских блюд.
  • 8.
  • 9. Рыба Амбул Тиял (кислое рыбное карри)
  • 10.
  • 11. Pol Sambola (пряный кокосовый гарнир)
  • 12. Кирибат (молочный рис)
  • 14. Яблочный сок
  • 15. Шри-ланкийский любовный торт
  • 16. Готу кола самбол (салат из камыша)
  • 17. Годамба гниль
  • 18. Кукул мас карри (куриное карри)

Информация в этой статье вдохновлена ​​ The Rough Guide to Sri Lanka , вашим основным путеводителем для посещения Шри-Ланка .

Конечно, нет недостатка в рыбе, морепродуктах, овощах и специях, которые можно превратить в соблазнительные карри. Кокос играет ключевую роль в блюдах, так же как и арак, крепкий домашний спирт, получаемый из сока цветков кокоса. Всегда есть тамбили, или сладкая вода из королевского кокоса, на следующее утро.

1. Формы для яиц

Пикантные шри-ланкийские оладьи в форме чаши, традиционно подаваемые на завтрак, вкусны в любое время. Вы найдете их повсюду, от киосков с уличной едой до меню ресторанов. приготовленные в небольшой кастрюле с высокими бортами, они сделаны из теста из ферментированной рисовой муки, кокосового молока, кокосовой воды и небольшого количества сахара. Яйцо разбивается в блюдо, пока оно готовится. Обычно его подают с острым самболом.

Egg hopper, bittara-aappa, Шри-Ланка © bonchan/Shutterstock

2. Овощное карри

Типичное блюдо Шри-Ланки состоит из мини-банкета ароматных сезонных карри, каждое из которых наполнено ароматом. Некоторые карри содержат картофель, морковь и тыкву. Другие, более редкие сорта, включают молодой джекфрут с мясистой текстурой, длинные ножки, похожие на бамию, и горькую тыкву, напоминающую комковатые огурцы.

Всегда подается с рисом – белым, коричневым или красным – жители Шри-Ланки предпочитают есть его пальцами.

Овощное карри из Шри-Ланки © Shutterstock

3. Готу Кола Канда

Наполовину суп, наполовину травяная каша, эта традиционная питательная зеленая смесь — вековой естественный ответ Шри-Ланки на энергетический напиток с сахаром. Он сделан из дикорастущей листовой зелени, в том числе из лекарственных растений готу кола и хатхавария, принадлежащих к семейству спаржевых, и риса. Считается, что он обладает многими полезными для здоровья свойствами, в том числе помогает пищеварению, снижает уровень холестерина и укрепляет иммунную систему.

«Кола канда» — это традиционное блюдо Шри-Ланки, приготовленное из зеленых листьев © Shutterstock

4. Seeni Sambal

Рис и карри обычно подают с порцией самбола, предназначенной для смешивания с едой для улучшения вкуса. это немного дополнительный удар. Самболы бывают разных форм, наиболее распространенной из которых является поль самбол (кокосовый самбол), часто бросающаяся в глаза смертельная комбинация порошка чили, нарезанного лука, соли, тертого кокоса и мальдивской рыбы. Относитесь к этому с осторожностью.

Вы также можете встретить немного менее резкий луну мирис, состоящий из порошка чили, лука, мальдивской рыбы и соли; и более нежный, кисло-сладкий сэни самбол («сахарный самбол»).

Шри-ланкийский карамелизированный лук самбал (Seeni Sambal) © Shutterstock

продолжение ниже

Похожие статьи из блога Лагунные крабы Шри-Ланки по праву славятся во всем мире своим сочным сладким мясом.
Министерство крабов Коломбо, которое регулярно появляется в списках лучших ресторанов Азии, чествует этого культового ракообразного.

Дневной улов бывает разного размера, от полукилограммового до колоссального двухкилограммового крабзилла, приготовленного по проверенным временем рецептам, включая крабов с перцем чили, крабов с перцем и крабов карри.

Острое крабовое карри с чили © Shutterstock

6.

Kottu roti

Самая популярная еда Шри-Ланки — это вкусное жаркое, приготовленное из остатков пищи. Издавая ритмичный стук, kottu maker ловко владеет двумя большими металлическими тесаками, тонко нарезая лепешки роти вместе с мясом или овощами, чесноком и специями на большой железной сковороде. Еще один любимый роти — сладкий поль роти, приготовленный из кокосовой стружки. Его едят на завтрак, он идеально сочетается с луну мирас и далом.

Овощной котту роти — традиционное блюдо Шри-Ланки © sdamienk/Shutterstock

7.

Карри дхал — одно из самых сытных блюд Шри-Ланки или три раза в день. Красная чечевица готовится в кокосовом молоке с луком, острым зеленым перцем чили и такими специями, как корица, тмин, пажитник и листья пандана. Тоньше, чем его индийский аналог, он очень вкусный. Это очень вкусно, если приготовить его в традиционном глиняном горшке.

Откройте для себя чайные традиции Шри-Ланки с нашим гидом по чайному туризму в Шри-Ланке.

Откройте для себя чайные плантации, водопады и холмистую местность Центральной провинции, прежде чем вас унесет на золотые пески великолепных пляжей Индийского океана Шри-Ланки на южном побережье в рамках этой индивидуальной поездки на Шри-Ланку Делюкс. От наблюдения за китами до принятия солнечных лучей, эта поездка предлагает расслабляющий отдых на Шри-Ланке.

Дал карри © Jaromir Klein/Shutterstock

8.

Лампрайс

Уникальный для Шри-Ланки лампраис — пикантный деликатес, который часто подают на воскресный обед. Настоящий рецепт трудоемкий. Он включает в себя фриккадели (мясные шарики по-голландски), карри из трех видов мяса, приправленное такими специями, как корица и кардамон, и седи самбол. Все это смешивают с рисом, сваренным в остром бульоне, затем заворачивают в пакет из банановых листьев и медленно запекают в духовке.

Это одно из самых изысканных блюд традиционной кухни Шри-Ланки, которое определенно стоит попробовать.

Лампрайс, самбал, белакан, фрикадельки с рисом, кухня Шри-Ланки © Shutterstock один из лучших. Кубики твердой рыбы, обычно тунца, готовят в смеси специй, включая куркуму, черный перец, корицу, чеснок и листья карри. Секретный ингредиент — сушеная горака, суперфрукт, похожий на тамаринд, который придает блюду кисловатый привкус.

Окунитесь в древнюю культуру Шри-Ланки в Сигирии и Полоннаруве в этом индивидуальном путешествии по культуре и побережью Шри-Ланки. Отправляйтесь на юг, в красочный Канди с его храмами и чайными фабриками, а затем отдохните на песчаных пляжах юго-запада.

Карри из кислой рыбы в шри-ланкийском стиле, также известное как амбултиял © Shutterstock

10.

Ваталаппан

Ваталаппан — одна из самых популярных сладостей в стране, которую обязательно нужно иметь в особых случаях. Этот десерт с малайским влиянием похож на яичный заварной крем с добавлением кокосового молока, кардамона, мускатного ореха и темного пальмового сахара или пальмового сахара. Пузырьки воздуха не дают этому богатому блюду стать слишком тяжелым, а посыпка измельченными орехами сверху добавляет хруста его шелковистой текстуре.

Ваталаппам или Ваталаппан — сладкий десертный заварной пудинг © Shutterstock

11. Пол самбола (пряный кокосовый гарнир)

Пол самбол — это традиционное блюдо Шри-Ланки, которое готовят из тертого кокоса, красного лука, перца чили и различных специй. Его часто используют в качестве начинки для блюд из риса и карри, и он придает еде пикантный и ароматный вкус.

Ингредиенты для пол самбола обычно измельчают вместе с помощью ступки и пестика. Это помогает высвободить ароматы специй и создать гладкую пастообразную консистенцию. Это универсальная приправа, которую можно использовать в самых разных блюдах, и это популярный выбор для добавления аромата и остроты в кухню Шри-Ланки.

Вареная маниока и полсамбола, коса с начинкой из шри-ланкийского карри © Shutterstock

12. Кирибат (молочный рис)

Кирибат — это десерт из рисовых лепешек, приготовленных в молоке и подаваемых с пальмовым сахаром. Его традиционно готовят на свадьбы, и часто это первая твердая пища, которую дают младенцам. Его готовят путем варки риса с кокосовым молоком и небольшим количеством соли до тех пор, пока зерна не станут мягкими и липкими. Затем приготовленный рис формуют в лепешку или буханку и нарезают ломтиками для подачи.

Кирибат часто подают по особым случаям, таким как свадьбы и религиозные праздники, и часто сопровождают острыми блюдами карри. Он имеет сливочный и слегка сладковатый вкус и является основным продуктом питания Шри-Ланки.

Погрузитесь в богатое культурное и религиозное наследие Шри-Ланки во время нашего индивидуального тура по наиболее значимым храмам и другим религиозным памятникам региона. Посетите Коломбо, Дамбуллу, Канди, Нувара Элию, Галле и многое другое.

Кирибат Шри-Ланки © Shutterstock

14. Сок из лесных яблок

Сок из деревянных яблок — это напиток, приготовленный из плодов яблони, произрастающей в Южной Азии. Древесное яблоко, также известное как слоновье яблоко, представляет собой большой круглый фрукт с жесткой деревянистой внешней оболочкой и мягкой сладкой мякотью внутри.

Сок из лесных яблок часто пьют в качестве освежающего напитка, и считается, что он полезен для здоровья благодаря высокому содержанию питательных веществ. Это популярный выбор в Шри-Ланке, и его можно найти в киосках с уличной едой и на рынках по всему региону.

Прочтите наш список идей для путешествий по Шри-Ланке и найдите лучший вариант для своего отпуска. 15. Шри-ланкийский любовный пирог смесь ароматных специй и кокосового молока. Это плотный, влажный пирог, приправленный такими специями, как корица, мускатный орех и кардамон, а сверху его часто украшают кокосовой стружкой.

Любовный торт — популярный выбор для особых случаев, таких как свадьбы и торжества, он известен своим богатым и ароматным вкусом. Это уникальный и ароматный десерт, характерный для кухни Шри-Ланки.

Шри-ланкийский любовный пирог © Shutterstock

16. Готу кола самбол (салат из болотной капусты)

Готу кола самбол — это традиционная шри-ланкийская приправа, приготовленная из готу кола, одного из видов листовых зеленых овощей. Листья растения готу кола измельчают вместе с различными ингредиентами, такими как перец чили, лук и кокос, для получения острой и ароматной пасты.

Готу кола самбол часто используется в качестве начинки для блюд из риса и карри, что придает еде пикантный и ароматный вкус. Это популярный выбор в Шри-Ланке, и его часто используют в качестве приправы к традиционным шри-ланкийским блюдам.

Салат из готу кола в шри-ланкийском стиле © Shutterstock

17. Гниль годамба

Гниль годамба — это традиционное блюдо Шри-Ланки, которое готовят из пшеничной муки и кокосового молока. Это разновидность лепешек, которые обычно подают в качестве закуски или гарнира к еде. Чтобы сделать годамбу гнилой, пшеничную муку смешивают с кокосовым молоком и небольшим количеством соли, чтобы сформировать тесто. Затем тесто раскатывают в тонкую круглую форму и готовят на сковороде, пока оно не станет золотисто-коричневым и хрустящим.

Godamba Rotti © Shutterstock

18. Kukul mas curry (куриное карри)

Kukul mas curry, также известное как куриное карри, — это традиционное блюдо Шри-Ланки, которое готовится из курицы, кокосового молока и различных специи. Курицу обычно маринуют в смеси специй, таких как куркума, тмин и кориандр, а затем готовят в соусе из кокосового молока и других приправ. Кукул мас карри часто подают с рисом и овощами, и это популярный выбор для сытной и ароматной еды.

Кукул мас карри, Куриное карри из Шри-Ланки © Shutterstock Поместье и отель Flame Tree

  • Лучшее место для пляжа: Cozy Sea view Inn
  • Лучшее для красивого декора: Mango House — Galle Fort
  • Лучшее место для вида с крыши: Regal Réseau Hotel & Spa
  • Найдите другие варианты размещения на Шри-Ланке

    Найдите множество вариантов для вашего отпуска с нашим путеводителем по лучшим развлечениям на Шри-Ланке или, может быть, вы захотите выбрать место назначения из списка самых экзотических мест. путешествовать по миру.

    Если вы предпочитаете спланировать и забронировать поездку на Шри-Ланку без каких-либо усилий и хлопот, воспользуйтесь опытом наших местных экспертов по путешествиям , чтобы убедиться, что ваша поездка будет именно такой, о которой вы мечтаете. быть.

    Готов к поездке Шри-Ланка ? Посмотрите снимок The Rough Guide to Sri Lanka . Если вы путешествуете дальше по Шри-Ланке, узнайте больше о лучшее время для посещения и лучшие места для посещения на Шри-Ланке. Для вдохновения используйте маршруты от наших местных экспертов по путешествиям . Немного больше практических занятий, узнайте о как добраться , как добраться по стране и где остановиться как только вы там окажетесь.

    Мы можем получать комиссию, когда вы переходите по ссылкам в этой статье, но это не влияет на наши редакционные стандарты. Мы рекомендуем только те услуги, которые, как мы искренне верим, улучшат ваши впечатления от путешествия.

    Верхнее изображение © Александр Прокопенко/Shutterstock

    Советы путешественникам по Шри-Ланке

    автор Сара Гилберт

    обновлено 11.06.2019

    • еда напитки
    • вдохновение
    • где остановиться
    • Шри-Ланка
    • деятельность
    • аутентичный опыт 9001 0
    • история культура наследие
    • культура

    Планируете самостоятельно? Подготовьтесь к поездке

    Воспользуйтесь услугами надежных партнеров Rough Guides по выгодным ценам.

    Найдите еще больше вдохновения для Шри-Ланки здесь

    Готовы путешествовать и открывать
    Шри-Ланка?

    Получите поддержку от наших местных экспертов, чтобы
    беззаботно спланировать и путешествовать без забот

    17 шри-ланкийских продуктов, которые нужно попробовать в поездке

    автор Сара Гилберт

    обновлено 11.06.2019

    Остров Шри-Ланка в форме слезы в Индийском океане — настоящее кулинарное наслаждение. За годы колонизации и торговли многие культуры повлияли на его кухню. В ланкийской кухне сэра чувствуется влияние голландских, португальских, английских, малайских, индийских и местных вкусов, которые возбуждают вкусовые рецепторы. Вот наш список лучших шри-ланкийских блюд, которые вам нужно попробовать в поездке на этот манящий остров.

    • 1. Емкости для яиц
    • 2. Овощное карри
    • 3. Готу Кола Канда
    • 4. Сини Самбал
    • 5. Краб
    • 6.
    • 7. Карри дхал — одно из самых сытных ланкийских блюд.
    • 8.
    • 9. Рыба Амбул Тиял (кислое рыбное карри)
    • 10.
    • 11. Pol Sambola (пряный кокосовый гарнир)
    • 12. Кирибат (молочный рис)
    • 14. Яблочный сок
    • 15. Шри-ланкийский любовный торт
    • 16. Готу кола самбол (салат из камыша)
    • 17. Годамба гниль
    • 18. Кукул мас карри (куриное карри)

    Информация в этой статье вдохновлена ​​ The Rough Guide to Sri Lanka , вашим основным путеводителем для посещения Шри-Ланка .

    Конечно, нет недостатка в рыбе, морепродуктах, овощах и специях, которые можно превратить в соблазнительные карри. Кокос играет ключевую роль в блюдах, так же как и арак, крепкий домашний спирт, получаемый из сока цветков кокоса. Всегда есть тамбили, или сладкая вода из королевского кокоса, на следующее утро.

    1. Формы для яиц

    Пикантные шри-ланкийские оладьи в форме чаши, традиционно подаваемые на завтрак, вкусны в любое время. Вы найдете их повсюду, от киосков с уличной едой до меню ресторанов. приготовленные в небольшой кастрюле с высокими бортами, они сделаны из теста из ферментированной рисовой муки, кокосового молока, кокосовой воды и небольшого количества сахара. Яйцо разбивается в блюдо, пока оно готовится. Обычно его подают с острым самболом.

    Egg hopper, bittara-aappa, Шри-Ланка © bonchan/Shutterstock

    2. Овощное карри

    Типичное блюдо Шри-Ланки состоит из мини-банкета ароматных сезонных карри, каждое из которых наполнено ароматом. Некоторые карри содержат картофель, морковь и тыкву. Другие, более редкие сорта, включают молодой джекфрут с мясистой текстурой, длинные ножки, похожие на бамию, и горькую тыкву, напоминающую комковатые огурцы.

    Всегда подается с рисом – белым, коричневым или красным – жители Шри-Ланки предпочитают есть его пальцами.

    Овощное карри из Шри-Ланки © Shutterstock

    3. Готу Кола Канда

    Наполовину суп, наполовину травяная каша, эта традиционная питательная зеленая смесь — вековой естественный ответ Шри-Ланки на энергетический напиток с сахаром. Он сделан из дикорастущей листовой зелени, в том числе из лекарственных растений готу кола и хатхавария, принадлежащих к семейству спаржевых, и риса. Считается, что он обладает многими полезными для здоровья свойствами, в том числе помогает пищеварению, снижает уровень холестерина и укрепляет иммунную систему.

    «Кола канда» — это традиционное блюдо Шри-Ланки, приготовленное из зеленых листьев © Shutterstock

    4. Seeni Sambal

    Рис и карри обычно подают с порцией самбола, предназначенной для смешивания с едой для улучшения вкуса. это немного дополнительный удар. Самболы бывают разных форм, наиболее распространенной из которых является поль самбол (кокосовый самбол), часто бросающаяся в глаза смертельная комбинация порошка чили, нарезанного лука, соли, тертого кокоса и мальдивской рыбы. Относитесь к этому с осторожностью.

    Вы также можете встретить немного менее резкий луну мирис, состоящий из порошка чили, лука, мальдивской рыбы и соли; и более нежный, кисло-сладкий сэни самбол («сахарный самбол»).

    Шри-ланкийский карамелизированный лук самбал (Seeni Sambal) © Shutterstock

    продолжение ниже

    Похожие статьи из блога Лагунные крабы Шри-Ланки по праву славятся во всем мире своим сочным сладким мясом. Министерство крабов Коломбо, которое регулярно появляется в списках лучших ресторанов Азии, чествует этого культового ракообразного.

    Дневной улов бывает разного размера, от полукилограммового до колоссального двухкилограммового крабзилла, приготовленного по проверенным временем рецептам, включая крабов с перцем чили, крабов с перцем и крабов карри.

    Острое крабовое карри с чили © Shutterstock

    6.

    Kottu roti

    Самая популярная еда Шри-Ланки — это вкусное жаркое, приготовленное из остатков пищи. Издавая ритмичный стук, kottu maker ловко владеет двумя большими металлическими тесаками, тонко нарезая лепешки роти вместе с мясом или овощами, чесноком и специями на большой железной сковороде. Еще один любимый роти — сладкий поль роти, приготовленный из кокосовой стружки. Его едят на завтрак, он идеально сочетается с луну мирас и далом.

    Овощной котту роти — традиционное блюдо Шри-Ланки © sdamienk/Shutterstock

    7. Карри дхал — одно из самых сытных блюд Шри-Ланки или три раза в день. Красная чечевица готовится в кокосовом молоке с луком, острым зеленым перцем чили и такими специями, как корица, тмин, пажитник и листья пандана. Тоньше, чем его индийский аналог, он очень вкусный. Это очень вкусно, если приготовить его в традиционном глиняном горшке.

    Откройте для себя чайные традиции Шри-Ланки с нашим гидом по чайному туризму в Шри-Ланке.

    Откройте для себя чайные плантации, водопады и холмистую местность Центральной провинции, прежде чем вас унесет на золотые пески великолепных пляжей Индийского океана Шри-Ланки на южном побережье в рамках этой индивидуальной поездки на Шри-Ланку Делюкс. От наблюдения за китами до принятия солнечных лучей, эта поездка предлагает расслабляющий отдых на Шри-Ланке.

    Дал карри © Jaromir Klein/Shutterstock

    8.

    Лампрайс

    Уникальный для Шри-Ланки лампраис — пикантный деликатес, который часто подают на воскресный обед. Настоящий рецепт трудоемкий. Он включает в себя фриккадели (мясные шарики по-голландски), карри из трех видов мяса, приправленное такими специями, как корица и кардамон, и седи самбол. Все это смешивают с рисом, сваренным в остром бульоне, затем заворачивают в пакет из банановых листьев и медленно запекают в духовке.

    Это одно из самых изысканных блюд традиционной кухни Шри-Ланки, которое определенно стоит попробовать.

    Лампрайс, самбал, белакан, фрикадельки с рисом, кухня Шри-Ланки © Shutterstock один из лучших. Кубики твердой рыбы, обычно тунца, готовят в смеси специй, включая куркуму, черный перец, корицу, чеснок и листья карри. Секретный ингредиент — сушеная горака, суперфрукт, похожий на тамаринд, который придает блюду кисловатый привкус.

    Окунитесь в древнюю культуру Шри-Ланки в Сигирии и Полоннаруве в этом индивидуальном путешествии по культуре и побережью Шри-Ланки. Отправляйтесь на юг, в красочный Канди с его храмами и чайными фабриками, а затем отдохните на песчаных пляжах юго-запада.

    Карри из кислой рыбы в шри-ланкийском стиле, также известное как амбултиял © Shutterstock

    10.

    Ваталаппан

    Ваталаппан — одна из самых популярных сладостей в стране, которую обязательно нужно иметь в особых случаях. Этот десерт с малайским влиянием похож на яичный заварной крем с добавлением кокосового молока, кардамона, мускатного ореха и темного пальмового сахара или пальмового сахара. Пузырьки воздуха не дают этому богатому блюду стать слишком тяжелым, а посыпка измельченными орехами сверху добавляет хруста его шелковистой текстуре.

    Ваталаппам или Ваталаппан — сладкий десертный заварной пудинг © Shutterstock

    11. Пол самбола (пряный кокосовый гарнир)

    Пол самбол — это традиционное блюдо Шри-Ланки, которое готовят из тертого кокоса, красного лука, перца чили и различных специй. Его часто используют в качестве начинки для блюд из риса и карри, и он придает еде пикантный и ароматный вкус.

    Ингредиенты для пол самбола обычно измельчают вместе с помощью ступки и пестика. Это помогает высвободить ароматы специй и создать гладкую пастообразную консистенцию. Это универсальная приправа, которую можно использовать в самых разных блюдах, и это популярный выбор для добавления аромата и остроты в кухню Шри-Ланки.

    Вареная маниока и полсамбола, коса с начинкой из шри-ланкийского карри © Shutterstock

    12. Кирибат (молочный рис)

    Кирибат — это десерт из рисовых лепешек, приготовленных в молоке и подаваемых с пальмовым сахаром. Его традиционно готовят на свадьбы, и часто это первая твердая пища, которую дают младенцам. Его готовят путем варки риса с кокосовым молоком и небольшим количеством соли до тех пор, пока зерна не станут мягкими и липкими. Затем приготовленный рис формуют в лепешку или буханку и нарезают ломтиками для подачи.

    Кирибат часто подают по особым случаям, таким как свадьбы и религиозные праздники, и часто сопровождают острыми блюдами карри. Он имеет сливочный и слегка сладковатый вкус и является основным продуктом питания Шри-Ланки.

    Погрузитесь в богатое культурное и религиозное наследие Шри-Ланки во время нашего индивидуального тура по наиболее значимым храмам и другим религиозным памятникам региона. Посетите Коломбо, Дамбуллу, Канди, Нувара Элию, Галле и многое другое.

    Кирибат Шри-Ланки © Shutterstock

    14. Сок из лесных яблок

    Сок из деревянных яблок — это напиток, приготовленный из плодов яблони, произрастающей в Южной Азии. Древесное яблоко, также известное как слоновье яблоко, представляет собой большой круглый фрукт с жесткой деревянистой внешней оболочкой и мягкой сладкой мякотью внутри.

    Сок из лесных яблок часто пьют в качестве освежающего напитка, и считается, что он полезен для здоровья благодаря высокому содержанию питательных веществ. Это популярный выбор в Шри-Ланке, и его можно найти в киосках с уличной едой и на рынках по всему региону.

    Прочтите наш список идей для путешествий по Шри-Ланке и найдите лучший вариант для своего отпуска. 15. Шри-ланкийский любовный пирог смесь ароматных специй и кокосового молока. Это плотный, влажный пирог, приправленный такими специями, как корица, мускатный орех и кардамон, а сверху его часто украшают кокосовой стружкой.

    Любовный торт — популярный выбор для особых случаев, таких как свадьбы и торжества, он известен своим богатым и ароматным вкусом. Это уникальный и ароматный десерт, характерный для кухни Шри-Ланки.

    Шри-ланкийский любовный пирог © Shutterstock

    16. Готу кола самбол (салат из болотной капусты)

    Готу кола самбол — это традиционная шри-ланкийская приправа, приготовленная из готу кола, одного из видов листовых зеленых овощей. Листья растения готу кола измельчают вместе с различными ингредиентами, такими как перец чили, лук и кокос, для получения острой и ароматной пасты.

    Готу кола самбол часто используется в качестве начинки для блюд из риса и карри, что придает еде пикантный и ароматный вкус. Это популярный выбор в Шри-Ланке, и его часто используют в качестве приправы к традиционным шри-ланкийским блюдам.

    Салат из готу кола в шри-ланкийском стиле © Shutterstock

    17. Гниль годамба

    Гниль годамба — это традиционное блюдо Шри-Ланки, которое готовят из пшеничной муки и кокосового молока. Это разновидность лепешек, которые обычно подают в качестве закуски или гарнира к еде. Чтобы сделать годамбу гнилой, пшеничную муку смешивают с кокосовым молоком и небольшим количеством соли, чтобы сформировать тесто. Затем тесто раскатывают в тонкую круглую форму и готовят на сковороде, пока оно не станет золотисто-коричневым и хрустящим.

    Godamba Rotti © Shutterstock

    18. Kukul mas curry (куриное карри)

    Kukul mas curry, также известное как куриное карри, — это традиционное блюдо Шри-Ланки, которое готовится из курицы, кокосового молока и различных специи. Курицу обычно маринуют в смеси специй, таких как куркума, тмин и кориандр, а затем готовят в соусе из кокосового молока и других приправ. Кукул мас карри часто подают с рисом и овощами, и это популярный выбор для сытной и ароматной еды.

    Кукул мас карри, Куриное карри из Шри-Ланки © Shutterstock Поместье и отель Flame Tree

  • Лучшее место для пляжа: Cozy Sea view Inn
  • Лучшее для красивого декора: Mango House — Galle Fort
  • Лучшее место для вида с крыши: Regal Réseau Hotel & Spa
  • Найдите другие варианты размещения на Шри-Ланке

    Найдите множество вариантов для вашего отпуска с нашим путеводителем по лучшим развлечениям на Шри-Ланке или, может быть, вы захотите выбрать место назначения из списка самых экзотических мест. путешествовать по миру.

    Если вы предпочитаете спланировать и забронировать поездку на Шри-Ланку без каких-либо усилий и хлопот, воспользуйтесь опытом наших местных экспертов по путешествиям , чтобы убедиться, что ваша поездка будет именно такой, о которой вы мечтаете. быть.

    Готов к поездке Шри-Ланка ? Посмотрите снимок The Rough Guide to Sri Lanka . Если вы путешествуете дальше по Шри-Ланке, узнайте больше о лучшее время для посещения и лучшие места для посещения на Шри-Ланке. Для вдохновения используйте маршруты от наших местных экспертов по путешествиям . Немного больше практических занятий, узнайте о как добраться , как добраться по стране и где остановиться как только вы там окажетесь.

    Мы можем получать комиссию, когда вы переходите по ссылкам в этой статье, но это не влияет на наши редакционные стандарты. Мы рекомендуем только те услуги, которые, как мы искренне верим, улучшат ваши впечатления от путешествия.

    Верхнее изображение © Александр Прокопенко/Shutterstock

    Советы путешественникам по Шри-Ланке

    автор Сара Гилберт

    обновлено 11.

    alexxlab

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *