Что поесть в таиланде – Что можно покушать в Тайланде? Как вкусно поесть в Таиланде?

Содержание

Что можно покушать в Тайланде? Как вкусно поесть в Таиланде?

По прилету в Таиланд начинаешь задумываться, что же здесь поесть, где и самое главное за сколько, так как цены здесь на один и тот же товар сильно отличаются.

Тайская кухня может составить достойную конкуренцию итальянской кухни. Тайские блюда готовятся очень быстро и исключительно из свежих ингредиентов. Все блюда на вкус острые. Для приготовления большинства блюд используют воке - это большая сковорода с углубленным дном. В среднем приготовление пищи не занимает более 15 минут

За основу любого блюда берётся рис, рисовая лапша, овощи и конечно же различные пасты и соусы, без которых не обходится не одно блюдо. Именно они придают ни с чем несравнимый и насыщенный вкус.

Блюдо из риса

Пад-тай - одно из известных в Таиланде блюд. Оно представляет собой рисовую лапшу с яйцом, обжаренную в воке и несколько соусов к ней на выбор: рыбный соус, устричный и тамариндовый. В качестве начинки используется мясо курицы, морепродукты или свинина. Блюдо очень вкусное, и не может надоесть из-за разнообразных начинок и вида лапши. Она может быть широкой, тонкой, рисовой или яичной. Да и к тому же у каждой хозяйки есть свои хитрости и секреты в приготовлении того или иного блюда, придающее ему индивидуальный вкус. Поэтому одно и то же блюдо, приготовленное разными хозяйками, будет не похожим друг на друга.

Стоимость на рынках и в кафе для местных жителей - 40 бат. Стоимость этого же блюда в ресторанах составляет от 70 до 100 бат.

Том ям кун острый суп с креветками. В супе съедобный только бульон с креветками, а на все остальное не нужно обращать внимания. Вся эта трава несъедобная и добавляют ее, только доя вкуса. Среди них там вы найдете лемонграсс, галангал и листья лайма. Вся эта приправа должна обязательно присутствовать в супе, и не стоит просить суп без нее, это точно также как просить пельмени без мяса.

Суп "Том ям"

 

Стоимость блюда в фуд-корте в супермаркете Tesco Lotus составляет 50 бат. В ресторанах - от 70 бат.

Curry - карри бывает двух видов: зеленый и желтый. Он больше подходит любителям острых блюд. Зеленый карри отлично подходит к куриному мясу. Его подают в глубокой тарелке, и он скорее напоминает суп. В большом количестве соуса плавает куриное мясо и овощи. Рис с карри не сочетается, поэтому его лучше заказывать отдельно и желательно 2 порции, потому что подливка очень острая и без риса ее есть просто не возможно, но при этом она очень вкусная.

Стоимость блюда на рынке составляет 30 бат, а в ресторанах - от 70 до 150 бат. Рис стоит 10 бат.

Stir-fried - это китайская техника приготовления блюда в воке. Овощи, куриное мясо, свинина и морепродукты обжариваются в специальном сладком соусе при постоянном помешивании. Такая техника напоминает процесс тушения, но только тайцы это делают на много быстрее, из-за чего овощи проходят небольшую термическую обработку, благодаря чему сохраняют свои полезный свойства.

Куриное мясо в воке

Стоимость блюда в кафе или на рынке составляет 40 бат. В ресторане - от 70 до 150 бат.

Fish & Seafood - выбираете любой вид морепродуктов и говорите его способ приготовления.

Стоимость в ресторанах: целая рыба, приготовленная на гриле на две персоны, составляет 250 бат, за одну устрицу - от 40 до 60 штук, за тарелку мидий - 100 бат, и жареные кальмары с овощами вам обойдутся в 80 бат.

Где лучше покушать

Собираясь на отдых в Таиланд, запомните одно простое правило. Самая вкусная и дешевая еда в кафе, где обедают местные жители. Узнать их среди огромного количества легко и просто. Это небольшие забегаловки с пластиковыми, реже встречаются каменные столы стулья или скамейки, установленные под навесом. Кухня под открытым небом. На кухне газовая плита и стол со всеми необходимыми ингредиентами. Все происходит у вас на глазах. Меню здесь не бывает вообще или же дают распечатку из 10 наименований на листе формата А4. Кушать сюда приходят местные жители и те, кого не смущает внешний вид таких забегаловок. После них есть пищу, приготовленную самостоятельно уже не захочется.

 

Рынки и уличная торговля

На рынке можно купить все самые необходимые продукты и специи. Рынки бывают двух видов: дневные и вечерние. С дневными рынками я думаю все понятно, а вот вечерние рынки открываются на закате и это самый настоящий праздник живота. Тут можно попробовать шашлыки из курицы и свинины всего за 10 бат за одну шпажку, фаршированных кальмаров, приготовленных на гриле за 20 бат за одну штуку

Жареную рыбу за 40 бат за штуку

Креветки-темпура с кисло-сладким соусом за 50 бат за 6 штук

Спринг-роллы жареные - 10 бат за штуку

Рисовые, кокосовые и гороховые сладости, а также сладости из жареного лука за 10 бат за штуку.

Морепродукты жареные на гриле

Фрукты

Несмотря на то, что фрукты не имеют к кухне ни какого отношения, картина без них не полная. Без фруктов вы не сможете обойтись ни одного дня.

Манго считается королем всех фруктов. В сезон его стоимость составляет 30 бат за килограмм. В не сезон - вообще достигает до 80 бат за килограмм

Папайя стоит 35 бат за килограмм

Бананы на рынке продают не на килограмм, а связкой. Их 4 вида.

Связка из 15 беби-бананов стоит 20 бат

Драгон-фрут, гуава и арбуз стоят 50 бат за килограмм.

Кокосы, из них делается самый главный напиток на этом острове стоят 20 бат. В ресторанах их стоимость достигает до 50 бат.

Мандарины, дуриан, личи, мангустины и рамбутаны можно попробовать в Юго-Восточной части Азии или в Южной Америке.

Тайские фрукты

Выбор продуктов просто огромен, а блюд, которые можно приготовить из них еще больше. И каждый сможет найти для себя среди такого изобилия вкус по душе. Попробовав то или иное блюдо в кафе или ресторане, хочется приготовить его самостоятельно. Чтобы научиться этому не обязательно дорогостоящие кулинарные школы, достаточно ходить на рынок, и смотреть как ловкими движениями рук местные жители готовят те же самые блюда за 5 минут. Ну а если что-то не получится, то не расстраивайтесь - первый блин всегда бывает комом.

Обратите внимание на цены. Они ориентировочные и часто отличаются в большую или меньшую сторону.

 

www.vipgeo.ru

Что попробовать в Тайланде - 10 главных блюд

В Таиланде еда – это местный вид развлечения. Тайцы едят везде, еда продается всюду, нет мест в Таиланде, где были бы сложности с питанием, в любом уголке можно найти что перекусить. Тем кто приезжает в Таиланд впервые, труднее, так как при всем местном изобилии, тайская еда как внешне, так и на вкус разительно отличается от того, к чему мы привыкли на Родине.
Смешение сладких, кислых, жгучих, острых, пряных вкусов сшибает с ног. Специально для тех, кто не знает что попробовать в Тайланде из еды, 10 тайских блюд, которые нужно попробовать непременно по приезду в Тайланд. Все они очень аппетитные, вкусные и подходящие для европейского желудка, так что приятного аппетита!

Что попробовать в Тайланде из еды – 5 не острых блюд

Девушка готовит Кхао Ман Гай в ТайландеДевушка готовит Кхао Ман Гай в Тайланде

Девушка готовит Кхао Ман Гай в Тайланде

Если вы приехали с детьми, вам нельзя, или просто не нравится острое, тогда список тайских блюд ниже, для вас.
Эти не острые блюда нужно попробовать в Тайланде в первую очередь. При заказе любого из них даже не нужно делать уточнение «Май пэт» или «Пэт нитной», что в первом случае означает – без перца,
а во-втором, перца чуть-чуть. Рецепты этих 5 блюд не предполагают перца вовсе.

Кхао Пад Гай – Жареный рис с курицей

Что попробовать в Тайланде? - Кхао ПадЧто попробовать в Тайланде? - Кхао Пад

Что попробовать в Тайланде? – Кхао Пад

Классика жанра. Местные фаранги кормятся жареным рисом с курицей и овощами годами. Вкусно, сытно, недорого.

Готовится прямо у вас на глазах. В разогретый вок забрасываются кусочки отварной курицы, обжариваются, затем обжаривается рис с овощами, смешивается и добавляется соевый соус. Готово!

Подается с различными, в основном острыми, соусами.

Жареный рис с курицей в Тайланде стоит в среднем 45-70 батов. В ресторанах конечно дороже.

Кхао Ман Гай – Отварная курица с рисом и бульоном

Кхао Ман ГайКхао Ман Гай

Кхао Ман Гай

Кхао Ман Гай в Тайланде попробовать нужно обязательно, если с вами едут дети. Отварные до глазированного блеска цельные тушки курицы висят в каждой второй макашке.
Дети Кхао Ман Гай очень любят, даже те, у кого аппетит так себе.
Курица нарезается слайсами и кладется на отварной рис. Вместе с ней прилагается чашка куриного бульона и зелень.
Можно всю эту вкуснотищу макать в острый соус или в арахисовый, кому как нравится.

Цена отварной курицы с рисом в Тайланде от 40 батов. Не стоит бояться есть на фудкортах или макашницах, ничего потом не болит и не расстраивается.

Пад Тай – жареная лапша с креветками в арахисовом соусе

Пад ТайПад Тай

Пад Тай

Пад тай одно из самых любимых блюд у экспатов. Несмотря на внешнюю простоту, вкусный пад тай не так просто приготовить.
Стеклянная лапша ошпаривается кипятком, дальше обжаривается в смеси соусов, перед этим обжаривают на большом огне креветки. Подается с ростками сои, молотым арахисом и дополнительными соусами.
Цена за Пад Тай в Тайланде – от 50 батов. Попробовать обязательно!

Пад Си Ю – Жареная лапша с креветками в рыбном соусе

Пад Си Ю из Кафе Чай на ПратамнакеПад Си Ю из Кафе Чай на Пратамнаке

Пад Си Ю из Кафе Чай на Пратамнаке

Пад Си Ю я открыла для себя не так давно, и была поражена гаммой вкуса. Самый любимый Пад Си Ю делают в кафе «Чай», что на 5 сои Пратамнака, рекомендую.
Широкая плоская лапша обжаренная в смеси рыбного, соевого, тамариндового соусов, много жирненьких креветок, ростки бамбука. Попробовать в Тайланде непременно!

Манго Стики Райс – Клейкий рис с манго

Клейкий рис с мангоКлейкий рис с манго

Клейкий рис с манго

Честно признаться, я не любитель манго стики райс и долгое время брезговала даже попробовать сие чудо.
А зря. Попробовать тайский главный десерт – клейкий рис с манго, будучи здесь нужно, без вариантов.

Просто чтобы понять, как вы относитесь к азиатским сладостям.
Манго стики райс – это клейкий рис отваренный на кокосовом молоке, и поданный со сладким манго впридачу.
Дети даже маленькие, очень его уважают. Сытно, недорого, полезно.
Стоимость манго стики райс (Као Ньяо Мамуанг), на улицах Паттайи, от 70 батов.

5 главных острых блюд в Тайланде

Тайская кухня разнообразная, сочная, очень аппетитная. Конечно острые тайские блюда ни в какой топ-5 вместить нельзя.
Их можно делать смело топ 10, 20, 30, наберется легко. Но об остальных деликатесах в другой раз.

Запоминайте фразу, если вы еще новичок и только привыкаете к местной кухне. Ноу спайси – это конечно понятно всем, но лучше все-таки «Май пэт» или «Пэт нитной» при заказе.
«Нитной», то есть чуть-чуть, вообще должно входить в 10 первых выученных на тайском слов, потому что пригодится везде. “Шугар нитной» или «Свит нитной», убережет вас от сахарного удара
и диабетической комы при заказе кофе или шейка. Сахара здесь кладут от души, слипается во всех местах.

Том Ям Кунг – Острый тайский суп с креветками

Том Ям КунгТом Ям Кунг

Том Ям Кунг

Ну не могла я его не включить в список, простите. Том Ям Кунг или Том Ям Талай ( с морепродуктами), каждая хозяйка делает по разному. Нет одного, единого рецепта, и среди любителей том яма есть несколько лагерей, в каждом из которых свои приоритеты. Одним подавай не меньше 8-10 крупных креветок, вторым важно чтобы было много кокосового молока.
Третьим – кокосовое молоко вообще там не нужно, а четвертым подавай просто том ям, без креветок, чтобы просто костер горел во рту. Самый острый том ям на мой взгляд, без всяких креветок, просто хардкор, подается в Сиззлере.
В кафе Чай, вкусный том ям, принесут в меру острый, молока тоже в меру.
На военных пляжах неплохой том ям. На Ват Буне есть одна секретная кафешка, где действительно том ям кунг 5 баллов,и креветок завались. Мест много, каждый найдет свое.
Нормальная цена за порцию Том Ям Кунга в Тайланде – 85 – 100 батов.

Зеленый тайский карри

Грин Карри ТайскийГрин Карри Тайский

Грин Карри Тайский

Ничего общего с индийским карри. И готовят его везде по разному. В одном месте вам дадут зеленый карри как плошку с супом, где будет плавать много кусков курицы или креветок,
а в другой зеленый карри больше будет похож на пастообразную массу, причем довольно скромной порции.

В любом случае будучи в Тайланде нужно попробовать местный зеленый и красный карри, даже из интереса.
Заедать этот огонь конечно рисом. В некоторых макашках подают к карри рисовую холодную лапшу.

Цены на зеленый карри от 60 батов

Шашлычки Гай Сатэ на палочке

Шашлычки Гай СатэШашлычки Гай Сатэ

Шашлычки Гай Сатэ

Это мое самое-самое любимое. Но, определенной конфигурации. Я всего 3 раза за все время купила шашлычки гай сатэ
такого размера и вкуса как люблю. Гай Сатэ – это куриные шашлычки на палочке, предварительно маринованные в специальном соусе. Продаются они с передвижных тележек на байках, которые подъезжают к людным местам, на заправки, к морю и прочим.

Одна шпажка стоит или 5 батов (ха бат) или 10 батов (сип бат).
Если по 5, на одного нужно взять штук 7-10 чтобы наесться. Те что по 10, по размеру в два раза больше.
Шашлычки что нравятся мне, очень тонкие, почти прозрачные кусочки мяса, а те, что продаются на ночном рынке Джомтьена или Теппразита, совсем не такие.
Внутри они мягкие и скорее ближе к обычным шашлычкам, которые мы жарим на природе.

Процедура заказа проста. Вы подходите к тележке, выбираете сырые шпажки сколько нужно, отдаете продавцу, который
их тут же и жарит, попутно смазывая соусом и еще чем-то. Посыпает перцем, так что если вы не любитель сильно острого, уточняйте. Ах, да! самое важное. Между мяса обязательно должен быть кусочек ананаса и зеленого жгучего перца.
Я пишу сейчас и борюсь с желанием все бросить и рвануть на поиски настоящих тайских шашлычков на шпажках.
Правильные гай сатэ – это фантастика и незабываемо.

Сом Там – острый салат из папайи

Тайский салат из папайи Сом ТамТайский салат из папайи Сом Там

Тайский салат из папайи Сом Там

Салат Сом Там готовят в Таиланде всюду. Если вы видите, что прямо на полу сидит тетечка со ступой и что то там толчет, то да, она готовит Сом Там.
Еще их продают в кафе и макашницах, в ларьках и ресторанах, везде. Рецептов Сом Тама множество, расскажу про классический, с которого стоит и начать, когда соберетесь попробовать этот тайский салат.

Заказывайте самый обычнй Сом Там с арахисом. Если нужно не остро, то вообще без перца, если чуть-чуть, тогда 1 красный перчик или половинка. Я уже разогналась и беру два.
Хозяйка лавки нарезает специальной теркой зеленые плоды папайи стружкой. Складывает папайю, перец, помидоры, арахис, сушеные креветки, соевый и рыбный соус в ступу, хорошенько это все толчет, чтобы появился сок. Сверху еще выдавливают лайм. Готово! Вкуснота. Очень необычно.
Сом Там в Тайланде стоит от 40 батов

Лаб Му – острый салат из свинины

Жареная свинина Лаб МуЖареная свинина Лаб Му

Жареная свинина Лаб Му

Известное и популярное блюдо в Тайланде, пришедшее из провинции Исан. Кусочки шинкованной свинины пережариваются с печенью, листьями мяты, зелени, лука, риса, добавляются специи и рыбный соус,
и вот вам – Лаб Му. Вариаций на тему очень много. Лаб в любом его проявлении попробовать обязательно!
Цена Лаб Му от 80 батов.

Если вам все понравилось, не забудьте улыбнуться повару и сказать – “Арой мак-мак, кха!” Что означает – “очень вкусно, спасибо!” 🙂

Приятного аппетита! Делитесь в комментариях, что вкусного ели в Тайланде, а что не понравилось?

Как сэкономить на отеле или апартаментах в отпуске?

Я ищу на сайте Румгуру. Там собраны абсолютно все скидки на отели и апартаменты у 30 систем бронирования, включая букинг. Часто нахожу очень выгодные варианты, получается сэкономить от 30 до 80%

Искать отели со скидками!

Как сэкономить на страховке?

Страховка за границу нужна. Любой прием стоит очень дорого и единственный способ не платить из своего кармана, заранее выбрать страховой полис. Мы много лет оформляем на сайте Cherehapa, которые дают лучшие цены на страховки и подбор вместе с оформлением занимает всего пару минут.

Найти страховку дешево!

piki-trip.ru

Тайская кухня - 10 самых вкусных тайских блюд которые нужно попробовать

Тайская кухня может нравиться или нет, но равнодушным не оставляет никого. Если вы готовитесь к поездке в Таиланд, то вам пригодится список из 10 самых вкусных тайских блюд, которые точно стоит попробовать.
Тайская кухня – острая, пряная, сладкая, соленая, кислая и все одновременно. Но сочетание вкусов у 10 популярных тайских блюд должны понравиться вообще всем.
Даже если вы уже сто раз были в Таиланде и знаете местную кухню вдоль и поперек, всегда приятно поностальгировать, правда же?

Самые популярные блюда тайской кухни

Начну я пожалуй с того, что вопреки общему мнению, в тайской кухне много блюд не острых совсем и тех, которые спокойно могут есть даже маленькие дети.
Да, тайцы любят острое, у них мне кажется даже вкусовые рецепторы отличаются от европейских.

Если вы только знакомитесь с тайской кухней и острое вам нельзя или вы просто его побаиваетесь, просто скажите официанту или повару – “Май пхэт”. Или хотя-бы – “Но спайси”.
Имейте в виду, что в 99% случаев, если вы попросите чуть-чуть(нит ной), то вам принесут как обычным тайцам. Остро от души.

Самое популярное блюдо тайской кухни отнюдь не Том Ям. Тайцы его вообще едят довольно редко, это хоть и культовый суп, но больше для туристов. Хотя его популярность никак не отменяет того что он чертовски вкусный, особенно если заказать в правильном месте.

Про тайскую еду и тайцев

Чтобы понять как тайцы относятся к еде, стоит знать, что глагол “есть” в Таиланде(Кин Кхао), буквально означает – есть рис.
Тайцы едят всегда. Весь день. Если они не едят, они говорят о еде или обсуждают с друзьями еду.
И в качестве приветствия вас могут спросить “Кин кхау”, что буквально означает – “поел ли ты рис?”, а на самом деле – как дела? И не требует ответа на этот риторический вопрос.

Завтрак в Таиланде начинается рано. В 5:30-6 утра макашницы уже вовсю бороздят улицы городов и поселков и тайский люд выходит на утренний перекус. В это же время мимо ходят монахи, которые собирают подаяния.

На завтрак может быть что угодно. От лапши-доширака “Мама” – до жареной курицы. Но чаще всего “Джок”. Это разваренный в кашу рис с мясными шариками.

В 12 – обед. Если вам вдруг понадобится что-то от тайцев с 12 до 13, забудьте. Работники офисов, магазинов, контор выходят на обед. Если уйти нельзя, едят прямо на рабочем месте всю эту горячую, пахучую пищу, сопровождая дело разговорами.

Ужин приходится на 19-20 вечера. У работников макашниц все столы заняты. Офисные клерки, таксисты, ночные бабочки, студенты – все идут ужинать.

Дома готовить не принято. И зачем? На улице полно вкусной и недорогой еды. Полезной? Это сложная тема. Тайская еда, кстати, довольно калорийная и вообще не про “зож”.
Хотя многие европейцы здесь худеют, пототому что жарко, есть хочется меньше, больше фруктов и овощей, клетчатки, волокон. Так что будете вы есть полезную или вредную тайскую еду, зависит только от вас.

Не острые тайские блюда

Начну я пожалуй с того, что может есть не боясь каждый и сразу по приезду. Речь пойдет про не острые тайские блюда с рисом и курицей, есть которые может даже ребенок.

Гай Янг +Кхао Нийяо – Курица гриль с липким рисом

Гай янг курица гриль тайскаяГай янг курица гриль тайская

Гай янг курица гриль тайская

Ну невозможно это описывать на пустой желудок. Сейчас допишу и побегу на улицу, к своей любимой бабушке, которая продает возле дома этот самый вкуснейший вариант Гай Янг Кхао-Нийяо.

Куриный окорочок на гриле, специальным образом замаринованный и порубленный на части, да плюс клейкий рис в пакетике, что может быть вкуснее???
Обожаю это тайское блюдо за простоту и невероятный вкус. Не бывает двух одинаковых рецептов. В ряд могут стоять 5 макашниц с курицей и рисом и у всех будут абсолютно разные варианты. Так что чтобы найти свой – нужно пробовать.

Как найти? Легко. Буквально на любой улице вас ждет макашница(передвежная кухня на мопеде) с грилем, на которой лежат уже готовые жареные куриные окорочка. Вы подходите, здороваетесь, выбираете свой кусочек и продавец тут же вам его прогревает и рубит на кусочки. Рис не идет априори, так что не забудьте сказать – нын кхао нийяо кап.

Цена вопроса – 50 батов куриный окорочок+10 батов за пакетик риса

Едят курицу и рис руками, окуная всю эту вкусноту в сладкий или острый соус

Као Том – Рисовый суп с фрикадельками

суп као томсуп као том

суп као том

Если вашему ребенку пришло время обедать, а вы сторонник того что на обед нужно есть суп, то выход есть. В Таиланде вы можете заказать ему суп Као Том.

Вообще в Таиланде Као Том чаще всего едят на завтрак, но на обед тоже его подают и в меню многих кафе он присутствует.

В состав супа Као Том входит – жасминовый рис сваренный на мясном бульоне. Яйца, зеленый лук, лук-шалот, мясо, лемонграсс и чуть чуть имбиря.
Чаще всего в супе будут плавать свиные фрикадельки. Иногда – куриные.

Цена вопроса – 50-60 батов

Као Пад Гай/Кунг – Курица с жареным рисом или креветки

као пад кунгкао пад кунг

као пад кунг

Као пад – жареный рис, основа тайской кухни. Популярен как у тайцев, так и у туристов. Классика.
Если не знаете что съесть – всегда берите као пад, не ошибетесь.
Его почти невозможно испортить, он всегда сытный и вкусный.

В любом месте, от макашки до крутого ресторана можно найти као пад.

Као Пад Гай готовится так – отваренный рис обжаривают вместе с яйцом, зеленью и луком, добавляют мясо и подают.

Можно заказать Као Пад Кунг, тогда получите рис с креветками. Также есть Као Пад Му – жареный рис со свининой.

Подается с долькой лайма, которую принято выдавливать на рис для улучшения вкуса.

Као Пад дети едят с удовольствием, и взрослые тоже.

Цена вопроса – от 40 батов

Рыба в соли – Пла Пао – рыба гриль в соли с лемонграссом

рыба гриль в соли пла паорыба гриль в соли пла пао

рыба гриль в соли пла пао

Вот наверняка вы видели, ели сто раз эту жареную на гриле рыбу в соли, но не знали как она называется. А может и не ели, и не видели, тогда я вам очень рекомендую ее купить и попробовать.

Пла Пао – беспроигрышный вариант даже для тех кто рыбу не очень любит.

Рыба в соли – отличный ужин. Сытный, полезный и совсем не калорийный.

Готовится так – очищенного окуня “фаршируют” лемонграссом, обмазывают крупной солью и запекают на углях. При вас рыбу разрезают и чтобы ощутить весь вкус и аромат, нужно отламывать мягкие сочные белые кусочки рыбы изнутри и макать их попеременно – то в соус, который подается к рыбе, то в кусочки морской соли, которая остается на ее хрустящей шкурке.

Цена вопроса – от 80 батов. В высокий туристический сезон в среднем 100-160 батов, зависит от размера рыбы.

Костей в такой рыбе немного и они крупные, легко вынимаются. Но все же будьте осторожны, если даете детям, переберите каждый кусочек.

Пад Крапао Му Кай Дао – Рис с жареной свининой, базиликом и яичницей

рис с жареной свининой и базиликом пад крапао мурис с жареной свининой и базиликом пад крапао му

рис с жареной свининой и базиликом пад крапао му

Обожаю, с ума схожу по Пад Крапао. Если я хочу “чего-то тайского”, то правильнее всего пойти и купить Пад Крапао.

В этом нехитром блюде соединения всего того, что тайцы любят – пряно, остро, пресно, пахуче, необычно и сытно.

Обычный пресный рис подается с фаршем из жареной свинины и базилика. Непременно нужно до заказа упомяните что вам нужно – Кай Дао, то есть с яичницей сверху. без нее получится совсем не то.

Тающий желток яйца должен обволакивать рис и фарш, оттеняя базилик и снимая остроту чили.

Вы можете конечно попросить сделать не остро, но это все нарушит и испортить. Пад крапао нужно есть острым. В этом его весь смысл.

Цена вопроса – от 50 батов

Ям вон сен – Острая стеклянная лапша

тайский салат ям вон сентайский салат ям вон сен

тайский салат ям вон сен

А вот вам и диетический продукт. В составе Ям Воон Сен используется стеклянная тонкая лапша, чеснок, сухие креветки, арахис, лук, лайм, китайский сельдерей и чили. Вкус пряный, с кислинкой.
Очень часто его делают с отварными креветками.

Вообще в салатах тайцы не сильны. Хватит пальцев одной руки чтобы перечислить их “сильные” салаты.
Ни в крутых ресторанах, ни в захудалых кафешках тайцы не умеют делать салаты близкие к европейским. Например, салат “Цезарь”, или “Греческий”, или даже самый обычный – “Овощной”.
Салат из овощей у них будет выглядеть так: крупно нарезанные куски капусты и лука, пару помидорчиков и огурцов+сладкий майонез. Есть это невозможно.

При этом вариации салата “Ям” – вкусны и удивительны. Но имейте в виду, он только с виду простой, а запороть легко. Так что если с первого раза не понравится, не исключено что вам его просто невкусно приготовили.

Цена вопроса – от 60 батов

Сом Там – Салат из зеленой папайи

сом там салат из папайисом там салат из папайи

сом там салат из папайи

Сом Там приехал в центральный Таиланд из самого бедного региона страны, Исана. Тайцы обожают Сом Там. Он идет в качестве закуске к основному блюду и как самостоятельный продукт.

Делается так: в ступке толкутся порезанные соломкой кусочки зеленой папайи, вместе с перцем чили, зеленой фасолью, помидорами черри, чесноком, сухими креветками и арахисом. Добавляется лайм, тростниковый сахар, рыбный соус.

Совет: если хотите остро, просите 2 перца чили. Средней остроты -1. Совсем не остро – ноль.
Я не люблю сушеные креветки, они какие-то странные, поэтому тоже прошу не класть.

Сом Там нужно обязательно попробовать, так как наряду с Том Ямом – это визитная карточка тайской кухни.

Найти просто. Если видите пестик и ступку на макашнице или в кафе, значит сом там точно есть.

Еще сом там делают из зеленого манго. На мой взгляд такой вариант даже вкуснее чем из Папайи.

Цена вопроса – от 50 батов.

Есть блюда, у которых цена устоявшаяся и фиксированная по всей стране. Так вот цена Сом Тама на улице обычно – 50 батов. Это самый простой вариант, только из овощей, но он нам и нужен.
Если вы будете брать Сом там с крабами, к примеру, то обойдется он уже в 100 батов. Но крабы – одно название и панцирь, так что не советую.

В кафе сом там может стоить конечно сколько угодно.

Том Ям Кунг – пряный суп с креветками

том ям кунг суп тайскийтом ям кунг суп тайский

том ям кунг суп тайский

Не знаю что еще писать про Том Ям, вы наверняка все его ели и восхищались. Том Ям – самое популярное блюдо у приезжих.

Удивительно, что Том Ям делается перед подачей с нуля. Никакого бульона, заготовок.
В кипяток кидаются овощи и зелень, паста для том яма, креветки и в самом конце кокосовые сливки. Может быть острым и совсем нет. Просите без чили если хотите не острый.

Люли обычно делятся на два лагеря. Тех кто в лагере “побольше сливок”, и тех кто любит вообще без них.
Не бывает правильно или не правильно, каждая версия имеет право на существование.

В макашницах тоже продают Том Ям. Например, один из самых вкусных продается у бабушки напротив рынка Ват Бун. Она стоит вечером, так что если в 11 вечера захочется горяченького, вы знаете где найти.

Цена вопроса – от 80 батов. Чаще всего цена супа в кафе от 120 до 160 батов.

Кхао Нияо Мамуанг – Клейкий рис с манго

липкий рис с манго као нияо мамуанглипкий рис с манго као нияо мамуанг

липкий рис с манго као нияо мамуанг

Самый известный десерт Таиланда. С его вкусом делают мороженое и даже косметику.

Обычно торговцы этим десертом просвещают ему все место и если видите развешанные красивые манго над головой продавца – это точно Кхао Нияо.

Неопытных туристов удивляет цена. Почему так дорого??? В туристических местах рис с манго может стоить 120-150 батов. На рынке 70-80.

Дело в том, что рис варится долго и специальным образом, в кокосовом молоке, уваривается сироп.

Подается так – на тарелку кладется липкий рис в сиропе и сверху манго нарезанный на полосочки. Поливается соусом, или прямо так.

Тем кто любит сладкое и необычно зайдет. Дети у меня обожают этот десерт, а я вот совсем не понимаю. Мне кажется и странным, и слишком сладким. И к сочетанию риса с фруктами я еще не готова.

Пад Тай – жареная широкая лапша с креветками

пад тай жареная лапша с креветкамипад тай жареная лапша с креветками

пад тай жареная лапша с креветками

Еще одно популярное и неострое тайское блюдо.

Пад Тай – классика жанра. Широкая лапша обжаривается в тамариндовом соусе, туда добавляются лук, яйцо, сухие креветки, отварные креветки и посыпается свежими ростками сои и арахисом.

Вкусно, сытно, нужно попробовать. Иногда, нерадивые повара подают вместо пад тая какую-то слипшуюся массу из лапши. Так вот так быть не должно.

Цена – от 60 батов

Итог

Надеюсь что вам как и мне захотелось чего-нибудь вкусненького и эта статья разожгла в вас аппетит и желание поскорее приехать в Таиланд.
Если в Таиланд еще не скоро, вполне можно взять и приготовить что-нибудь тайское самостоятельно. Для этого нужны базовые ингредиенты вроде риса, рыбного соуса, чили и тростникового сахара.

А какие ваши самые любимые тайские блюда?

В любом случае, приятного аппетита!

Как сэкономить на отеле или апартаментах в отпуске?

Я ищу на сайте Румгуру. Там собраны абсолютно все скидки на отели и апартаменты у 30 систем бронирования, включая букинг. Часто нахожу очень выгодные варианты, получается сэкономить от 30 до 80%

Искать отели со скидками!

Как сэкономить на страховке?

Страховка за границу нужна. Любой прием стоит очень дорого и единственный способ не платить из своего кармана, заранее выбрать страховой полис. Мы много лет оформляем на сайте Cherehapa, которые дают лучшие цены на страховки и подбор вместе с оформлением занимает всего пару минут.

Найти страховку дешево!

 

piki-trip.ru

Цены на еду в Тайланде и тайские кафе, уличная еда у макашниц

Обновлено Автор Олег Лажечников Просмотров 1478

Всем известно словосочетание «Тайская кухня», но распробовать и узнать, что едят в Тайланде довелось только тем, кто хоть раз побывал в этой стране. А тем, кто там живет или зимует, везет еще больше – для них это экзотическое питание становится обычным делом. Знаю, что некоторым тайская кухня успевает за зимовку надоесть, но мне за все эти годы не надоела, поэтому я могу дать лишь положительный отзыв. Теперь вот и в Москве иногда пытаюсь приготовить что-нибудь тайское или просто иду в тайское кафе.

Только я еще ни разу в России не ел, действительно, нормальную тайскую еду, что Том Ям, что Пад Тай, сильно отличаются от того, к чему я привык в Таиланде. Но вполне может быть, что вам больше понравится российская тайская еда, как более адаптированная, все-таки любая азитская еда специфическая.

О тайской еде

Культ еды

Можно смело утверждать, что в Таиланде культ еды. Мало того, что сами тайцы совершенно не стесняются есть абсолютно везде (суп или жаркое часто едят прямо из целлофанового пакетика, сидя на остановке или просто на тротуаре), так еще и шагу невозможно ступить, чтобы не натолкнуться на продающуюся еду – она тут повсюду. Благодарить за это можно, прежде всего, так называемые макашницы (это любого вида продавец, возящий свою «кухню» с собой на колесах, будь то байк или просто велосипед). О них я расскажу отдельно ниже.

Едят вездеЕдят вездеЕдят из пакетиков на вокзалеЕдят из пакетиков на вокзале

Опасно ли есть в тайских кафе?

У тайцев принято употреблять только свежеприготовленные блюда и не оставлять приготовленную еду на следующий день. Так что даже в страшноватого на первый взгляд вида уличных кафе еда будет свежей и вкусной. Вообще часто еду готовят прямо при вас — будь то жареные блинчики, пад тай или даже супы. Особенно наглядно это можно наблюдать в фудкортах гипермаркетов, где прямо при вас на заказ обжаривают в соусе лапшу, кидают в бульон ингредиенты том яма и толкут в ступке заправку салата сом-там. Кроме того, тайцы кладут в пищу много жгучего перца, карри и других специй, которые убивают лишних микробов.

Поначалу покупать еду у этих сомнительных кашеваров было страшновато, но, попробовав раз, поняли, что зачастую еда в макашницах или простых кафешках (в том числе и фукдортах) даже вкуснее, чем в вылизанной европейской кафешке. И ни разу за все время проведенное в Тае мы лично ничем не траванулись и не испытывали проблем с пищеварением, хотя смело пробовали питаться в разных с виду не презентабельных местах.

Так что за безопасность еды в Таиланде переживать не стоит. Не кидайтесь сразу пробовать все подряд, но и бояться тайской еды, обходя ее стороной, не надо. На антисанитарию надо просто забить.

Едальни на фестивале цветов в ТаиландеУличные едальни на фестивале цветов в Таиланде

Что попробовать из еды, основные блюда

Может показаться, что тайская еда малоразнообразна, но это далеко не так. Иногда даже удивляешься смелости их кулинарного искусства в смешении на первый взгляд не сочетающихся продуктов и вкусов. Основой всех блюд является рис и его производные. Причем сам рис бывает нескольких видов (бурый, рассыпчатый белый и клейкий), а рисовые макароны поражают многообразием своих форм. Для тайцев рис – это как для нас хлеб, его могут подать с чем угодно. И этого чего угодно великое множество! Не скажу, что я попробовал всю тайскую кухню, но пару десятков блюд точно. Самыми любимыми до сих пор остаются Пад Тай и Као Пад.

  • Pad Thai Kung — рисовые макароны с овощами, проростками, креветками и соусом. Изредка в меню могут написать Fried noodle, но скорее всего это будет не Пад Тай.
  • Kao Phad (fried rice) — жареный рис с овощами, курицей или креветками.
  • Tom Yam — кислый и жутко острый суп, как правило, с креветками и грибами (Tom Yam Kung), но может быть и с курицей (Tom Yam Gai).
  • Tom Kha — тоже суп, но менее кислый и менее острый по сравнению с Том Ямом, с большим добавлением кокосового молока. Тоже подается, либо с креветками, либо с курицей.
  • Som Tam (Papaya salad) — острый салат из зеленой (неспелой) папайи с вкраплениями мелких креветок. Если не предупредить, будет очень острым. В разных его разновидностях встречается еще добавление яйца, тухлого краба и тд.

Учтите, если при заказе блюда не предупредить, что вам надо не острое (no spicy – «ноу спайси»), то готовьтесь быть огнедышащим драконом. Но не волнуйтесь, если жить в Таиланде достаточно долго, то к остроте блюд начинаешь постепенно привыкать, и потом этого даже не хватает. Кстати, иногда проходя мимо готовящейся еды в глазах аж слезится начинает от перца, и только диву даешься, как они там преспокойненько стоят над плитой.

Куча дыма на улицахКуча дыма на улицах

Цена на еду в Таиланде в кафе

Поговорим о том, сколько стоит еда в Таиланде. Цены на еду в кафе в основном невысокие. Даже в столице можно недорого поесть практически везде, на выбор — многочисленные фудкорты в шопинг-центрах, и даже недорогие рестораны при отелях в Бангкоке.

Цены на еду в Тайланде в дешевых кафе начинаются от 30-60 бат за простое блюдо типа жаренного риса с креветками, и увеличиваются в зависимости от цивильности кафе и приближенности его к морю. Точно такой же рис с креветками в кафешке на берегу или в кафе с интерьером будет стоить уже около 120-200 бат. Цивильно и недорого можно питаться в фудкортах в супермаркетах, цены 50-100 бат за блюдо. Как видите, цены небольшие, и каждый сам может выбрать в какую сумму укладываться. Именно поэтому сами тайцы и живущие в Тае иностранцы не так часто готовят дома, смысла особого в этом просто нет.

Вот еще примеры цен на еду в фудкортах: сом-там — от 35 бат, пад тай и жареный рис — от 40 бат, большая тарелка лапши с различными наполнителями — от 60 бат, том ям — от 60 бат.

Примерно такие же цены и в простых тайских кафешках не на берегу моря. Европейские же блюда будут по определению дороже, от 150-200 бат. Например, спагетти болоньезе или крем-суп в зависимости от места обойдутся в 200-250 бат и выше. Коктейли — от 40 бат и выше, до 180 в барах для туристов у моря. Тот же том-ям в туристическом месте будет стоить в кафе для туристов и 80 и 120 и 200 бат, в зависимости от интерьеров и раскрученности места. Блюда русской кухни в кафе на курортах стоят обычно между 100 и 200 батами. Кофе стоит от 40 до 120 бат за чашку (если натуральный), коктейли — от 20 бат и выше.

Тайское меню в простой кафешкеТайское меню в простой кафешке в Чианг МайВитрина кафе в торговом центреЦены в кафе в торговом центре ПхукетаЖаренный рисЖаренный рис — 50 батTom Yam с грибами - 80 батTom Yam с грибами — 80 батРис с овощами под устричным соусом - 50 батРис с овощами под устричным соусом — 50 батКреветочные монстры - тарелка за 300 батКреветочные монстры — тарелка за 300 батФруктовые шейки на Пхукете по 30 батФруктовые шейки на Пхукете по 30 бат

Виды тайских кафе

Макашницы

Как уже говорилось, макашницы в Таиланде можно встретить практически на каждом углу. Это тележка-кухня на колесах, где можно купить супы, салат сом-там (из зеленой папайи), рис, лапшу, блинчики, чищенные овощи или напитки.

Кроме того, у тайцев очень популярны всевозможные шашлычки и барбекю. Все, что можно нанизать на палочку, коптится в виде шашлыков, остальное — просто на решетке. Часто мангалы стоят прямо вдоль улицы, заполняя все очень приятными шашлычными запахами.

Еда в Тайланде на колесахЕда в Тайланде на колесахМакашница продающая напиткиМакашница продающая напиткиТрадиционные роти - блины с начинкойТрадиционные роти — блины с начинкойЧай на разлив в ПайЧай на разлив в ПайПриготовление картофельных чипсовПриготовление картофельных чипсов

Уличные кафе для тайцев

Заметил интересную особенность: сами тайцы не придают особого значения месту, где едят. Ну, стоят обычные пластиковые стулья, ну лежит полурваная клеенка на столе, ну обшарпанные стены, подумаешь! Фаранги же (то есть, мы с вами) предпочитают ходить в более ухоженные заведения, где как-то поприятнее сидеть.

Первое время, заказ блюд у меня вызывал трудности, так как очень многое с мясом, а я частично вегетарианец. А если не было меню на английском, то вообще дело труба. Чуть позже, из ситуации я выходил тем, что заказывал что-нибудь с морепродуктами. Обычно у них, либо мясное, либо морское. А после, приспособился объяснять по-английски или на пальцах, что мне вообще просто рис с овощами. И боже вас упаси, говорить «without meat» (без мяса), только «no meat» (нет мяса). А то мы первую неделю просто взрывали мозг местным жителям своими without и другими словечками. Точно также стоит говорить «no spicy» (не остро).

Хотя, если вы поедете на популярный курорт, типа Пхукета, Паттайи и Самуи, то проблем вообще не будет, в меню будет присутствовать не только английский язык, но и иногда и русский. Особенно, если речь про более цивильные кафе, но о них ниже.

Тайский фудкорт на рынкеТайский фудкорт на рынкеПростое тайское кафе в Чианг МайПростое тайское кафе в Чианг МайКафе в закоулке БангкокаКафе в закоулке БангкокаВся семья за обедом на берегу реки МеконгВся семья за обедом на берегу реки МеконгБесплатная вода со льдом - только в дешевых кафеБесплатная вода со льдом — только в дешевых кафеТрадиционный набор специй на столеТрадиционный набор специй на столеПрибрежное кафе на Пхукете днемПрибрежное кафе на Пхукете днем

Кафе для туристов и иностранцев

В популярных туристических местах нет проблем найти кафе практически любой кухни. В первую очередь это европейская кухня, всевозможные пиццерии, кебабы, гамбургеры, суши. Конечно, есть и русские кафе, как без них. Часто в кафе для европейцев предлагается и местная кухня, но она там более адаптированная для иностранцев, почти не острая.

Конечно, интерьеры в таких кафе гораздо интереснее, все чистое и красивое. Часто это закрытые помещения с кондиционером. Но и цены повыше, чем в простых уличных тайских кафешках.

Цивильное кафе в Чианг МайЦивильное кафе в Чианг МайКафе на Пхукете - приготовь себе самКафе на Пхукете — приготовь себе самМоя обычная еда в ТайландеМоя обычная еда в Тайланде

Видео уличной еды

И на закуску видео, о том, как готовят Ротти, и как я кузнечиков с личинками пробовал 🙂

P.S. В следующих статьях я расскажу про тайские супермаркеты и тайские рынки.

Лайфхак #1 - как купить хорошую страховку

Выбрать страховку сейчас нереально сложно, поэтому в помощь всем путешественникам я составляю рейтинг. Для этого постоянно мониторю форумы, изучаю страховые договоры и сам пользуюсь страховками.

Лайфхак #2 - как найти отель на 20% дешевле

Сначала выбираем отель на Booking. У них хорошая база предложений, но вот цены НЕ лучшие! Тот же самый отель часто можно найти на 20% дешевле в других системах через сервис RoomGuru.

life-trip.ru

Что попробовать в Таиланде из еды – Сайт Винского

Когда я первый раз приехал в Таиланд, то наверное как и большинство — после возвращения пытался варить дома на кухне суп Том Ям.
Это было клише, через которое все прошли.

Сейчас я бываю в Таиланде 3-4 раза в год и отдыхаю там более 15 лет.
Понятно, что суп Том Ям я уже не пробую варить, и вообще: в Таиланде предпочитаю тайской — европейскую еду (на ужин заказываю стейк).

Самые вкусные блюда в Таиланде

Но хочу поделиться несколькими блюдами тайской кухни, которые мне нравятся и которые иногда заказываю на ланч (на обед).

В качестве иллюстраций использую фото, сделанные на телефон в тайском ресторане на берегу моря.
Обычный ресторан, стандартное меню с переводом на английский и какой-то странный русский.

Морепродукты в Таиланде

1. Сырые креветки под рыбным соусом (12-я позиция в иллюстрации ниже).
Особый шик: я могу сказать это по-тайски — «кунг че нам пла».
Это сырые креветки (кунг) без голов и с полуобнаженным тельцем, политые рыбным соусом (нам пла).

Очень желательно, чтобы при подаче были отделены мухи от котлет (чили от креветок), поэтому лучше добавить хорошо понятное любому тайцу «но спайси» или «но чили».
По тактильному вкусу блюдо напоминает селедку (такая консистенция тельца сырой креветки и соленый нам пла).
А кисло-сладкий соус, который продают в отдельной плошке, помогает перебороть отвращение к сырому мясу.

Что попробовать в Таиланде из еды

2. Варенные креветки с солью (3-я позиция в иллюстрации ниже).
Это креветки сваренные в пароварке и посыпанные солью.
Традиционная закуска к пиву Чанг.

Морепродукты в Таиланде

3. Жаренный краб с карри (1-я позиция в иллюстрации ниже).
Лучший краб для этого блюда — голубой или красный (краб-гаечный ключ).
Блюдо очень вкусное, но очень грязное, трудоемкое и не всегда приятное для окружающих.

Дело в том, что меньшая часть мяса краба спрятано под защитной оболочкой в ногах и клешнях (большая в основании конечностей. В его теле, разрубленном на части).
И чтобы достать нежнейшее суфле крабового мяса, приходится его обсасывать и разгрызать.
Сами понимаете — тихо это сделать не удается.

Морепродукты в Таиланде

Тайские салаты

4. Пряный салат с креветками и стеклянной лапшой (микс 11 и 14 позиции. В меню его нет).
По-тайски заказ звучит примерно так: «ям вун сен кунг».
То есть кислый вун сен с креветками.

Это теплые креветки, листья кинзы и петрушки, зеленый лук, помидоры, рыбный соус и все замешанное со стеклянной лапшой.
Главное — не позволить повару положить в салат много перца чили.

Даже если вы сказали при заказе «но спайси» — семена чили все равно в салате будут.
Тайцы не понимают как этот салат можно приготовить совсем без чили, поэтому запаситесь большой бутылкой холодного Чанга.

Морепродукты в Таиланде

5. Лаб му (Larb Moo) — это тайский мясной салат (15-й пункт на фото выше).
Я понятия не имею как делают этот салат.
В нем много зелени, что-то мелкое и хрустящее и мясо похожее на отварной фарш.
Му — это свинина.

Если ресторан мусульманский, то там будет Лаб Кай (мясо курицы).
Встречал (редко) места, где делали салан Лаб Кунг (мясо креветок) и Лаб Туна (мясо тунца).
Строго просить «но спайси» или готовить 2 бутылки Чанга.

6. Салат из папайи папайя салат (1-я позиция на фото ниже).
Это зеленая папайя, наструганная соломкой, сдавленная руками с соусом нам пла и орешками кешью.
Делается быстро.

Что попробовать в Таиланде

Рыба в Таиланде

7. Рыба на пару с соевым соусом и имбирем (8-й пункт на фото ниже).
В меню ее нет, но ничего не мешает сказать вместо лайм соус — соя соус энд джинджер.

В большинстве случаев фиксированной цены на готовое блюдо нет.
Оно готовится из целой рыбы (как правило сибас или как называют его тайцы — уайт снейппер).
Поэтому сначала выбираете и взвешиваете рыбу — и это стоимость блюда.

На фото ниже видно, что 100г сибаса стоит 60/80 бат.
При взвешивании можно (нужно) поторговаться и с 400 бат скинуть минимум 50.

Часто рыба подается в специальной посуде, с горящим пламенем внизу.
Рыба будет вкуснее, если она немного постоит в кипящем соусе — тогда она им лучше пропитается.

Что попробовать в Таиланде из еды

Тайский суп

8. Суп с курицей и зеленым карри (грин карри суп) (2-я позиция на фото ниже)
Классически это не острый суп.
Но на всякий случай лучше сказать «но спайси».

Что попробовать из еды в Таиланде

Вот наверное и весь набор.
Мы чередуем эти блюда в своем заказе на ланч.
Приятного аппетита.

Все что касается хороших ресторанов с европейской едой на Пхукете (пляж Банг Тао) — я написал о них раньше: Где поесть на Банг Тао

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

awd.ru

Еда в Таиланде - как едят тайцы, 10 правил тайских ресторанов

Про тайскую кухню написано очень много, но не многие знают, как едят сами тайцы. На первый взгляд, правила питания в тайском стиле могут показаться немного сложным, но если вы приспособитесь, ни за что не сможете отказаться от новых привычек. Принимая приглашение от тайцев, не бойтесь сделать какую-либо ошибку или спросить о том, как есть то или иное блюдо. Просто расслабьтесь и наслаждайтесь едой! В компании тайцев не стоит вопроса, что поесть в ресторане, а как это делать.

Чем больше компания, тем веселее

Тайцы очень социальны. В их понятие обедать в одиночестве — это большая редкость. Они любят есть с друзьями или семьей. Поболтать в приятной компании за ужином — это так весело! Поэтому первое правило тайских ресторанов: обязательно позовите с собой друзей пообедать или поужинать.

Ложка, вилка, нож или палочки?

Большинство блюд тайцы едят с помощью ложки и вилки. Ножи используют только на кухне, чтобы порезать все ингредиенты на маленькие кусочки. Ложку держат правой (ведущей) рукой, а вилку левой. Причем уже порезанные блюда берут ложкой, а вилкой помогают положить кусочки в ложку. Если какое-либо яство нужно разрезать, большой кусок придерживают вилкой, а ложкой действуют как ножом. Это правило применимо именно к блюдам тайской кухни. Ни один таец не будет есть стейк без ножа. Палочки используют для японской, вьетнамской и китайской еды. Например, к супу с лапшой вам подадут ложку и палочки. Для супов и некоторых десертов используют специальную глубокую ложку. Суп с лапшой едят по-особому. Ложка для бульона должна быть в левой руке, а палочки в правой (ведущей). Каждому участнику трапезы выдается своя глубокая мисочка с супом, куда нужно добавить красный перец, сахар, рыбный соус и уксус. Аккуратно вытащите палочками немного лапши из супа и положите ее всю горкой на ложку. Затем погрузите ложку в бульон и наслаждайтесь супом с лапшой. Конечно, можно захватить лапшу палочками и отправить сразу в рот, шумно всасывая, но так есть немного некультурно. В этом случае не забудьте про салфетки. Их роль, как правило, выполняет рулон туалетной бумаги. В магазинах Таиланда даже продают специальные круглые салфетницы с дырочкой посередине. Второе правило тайской кухни легко запомнить: тайцы не едят стейк палочками и не используют нож для блюд тайской кухни.

Вы уже ели рис?

Найти общий язык с тайцем проще простого. Спросите, поел ли он уже: "кин кхао ры ян?" или "кин кхао лео май?" Спрашивая у вас эту фразу, тайцы на самом деле не показывают свой непреодолимый интерес к вашему последнему приему пищи, а проявляют элементарную вежливость. Здесь же лежит ключ к загадке о главной составляющей тайской кухни: "кхао" по-тайски означает "рис", а сама фраза дословно переводится "поели ли вы уже рис?" Итак, тайское правило о еде номер три: поинтересуйтесь у тайца, сыт ли он?

Рис — всему голова

Из предыдущего пункта плавно вытекает правило риса в тайской кухне. Он всему голова! При заказе еды в ресторане вас обязательно спросят, принести ли вам рис, если он не входит в блюдо. Собираясь большой компанией, тайцы заказывают большую кастрюльку риса на пару и каждому накладывают понемногу. Не удивляйтесь, если ваш сосед по столу предложит вам рис, когда последний почти закончился в вашей тарелке. Считается, что вы слишком вежливы, чтобы попросить больше. На севере Таиланда к каждому блюду подадут клейкий рис, который берут руками, скатывают шариком и окунают в свое блюдо, чтобы он впитал жидкость и аромат. Обычный рис, приготовленный на пару, едят ложкой либо смешивая с основным блюдом, либо заедая им как хлебом. Никогда не смешивайте несколько блюд с рисом, например, если у вас лежит на тарелке рис, и вы кладете что-то из общих тарелок, не нужно все перемешивать все как плов, наслаждайтесь каждым в отдельности. Если что-то на столе для вас покажется острым, обязательно съешьте рис, он успокоит пожар у вас во рту. Практически в обязательном порядке минимум раза два в день тайцы едят блюда с рисом. Иначе, как они сами признаются, не наедаются. Запомните тайское правило еды номер четыре: рис, рис и еще раз рис!

Что есть на завтрак, обед или ужин?

Не существует определенных правил для всех тайцев, что они едят на завтрак. Даже не существует трех четко выраженных приемов пищи. Тайцы все время что-то хомячат, едят три-пять раза в день с перекусами между приемами пищи. Неважно, что предпочесть на завтрак: рисовую кашу тьок или суп кхао том, жареный рис с курицей или рисовую лапшу с рыбным карри — все будет вкусно и полезно. Тайцы не особые любители европейской кухни. Впрочем, как и большинство азиатов, например, корейцы не мыслят своей жизни без корейских блюд и кимчхи. Так и тайцы не особо интересуются стейками, яичницей с беконом, бутербродами с сыром, пиццей или гамбургерами. В случае последнего они могут съесть мясную лепешку, а потом немного хлеба. Тем не менее, американский фаст-фуд популярен в Таиланде. Европейская еда для тайцев — это не прием пищи, а закуска. Очень удобно, что почти в каждом месте, где живут тайцы, есть какие-либо кафешки. Даже если нет, макашницы с удовольствием приедут к вам, о чем узнаете по сигналу дуделки. С утра до поздней ночи поесть в Таиланде не проблема, можете за это не переживать. Вот еще одно тайское правило о еде номер пять: неважно, в какое время вы едете, важно, что вам хочется поесть.

Поделись с соседом

За трапезой проявляется вся “семейность ” гастрономических пристрастий тайцев. Обычно на стол заказываются несколько блюд, которые затем делятся. Принцип похож на праздничный стол в России. Золотое правило “как накормить большую компанию”: закажите блюда в количестве на одно большее, чем участников трапезы + рис. Чем больше люди едят, тем больше нужно заказать. Ассортимент блюд может быть таковым: закуски, суп, острое или неострое блюдо – попытайтесь добиться сбалансированного по вкусу питания. Если кто-то действительно хочет что-то отдельно, он может заказать самостоятельно. Официанты с удовольствием порекомендуют вам лучшие блюда их ресторана и ответят на все вопросы. Правило тайской кухни номер шесть – делитесь вкусностями.

Как есть общие блюда?

Невольно возникает вопрос, как есть эти общие блюда? Заметьте, что на вашу личную тарелку уже положили рис. Но не стоит накидываться на общие блюда, как только их принесли. Старший по возрасту или по социальному положению обычно накладывает еду первым. Вам могут предложить какое-либо из блюд или вы можете взять одну-две ложки сами. Не стоит накладывать все содержимое общей тарелки в вашу. Сначала нужно попробовать. Иногда случается, что в общую тарелку официанты могут не положить ложку — это совершенно нормально. В таком случае используйте свою, предварительно убедившись, что на ней нет остатков риса. Не берите то, что вы не сможете съесть. Пожалуй, самой грубой ошибкой будет оставить на своей тарелке много еды, которую могли съесть другие люди. Когда я жила в буддийском храме в Корее, нам строго сказали: все, что вы кладете на свою тарелку, должно быть съедено — таковы традиции. В Таиланде принято оставлять немного риса на тарелке, чтобы хозяйка не подумала, что не накормила вас. И совсем уж неприлично собирать остатки соуса или еды рисом, как иногда принято в России хлебом (на самом деле такой традиции не знаю, но видела в кино). Тайское правило о еде номер семь: кладите на свою тарелку только то, что можете съесть, не забывайте о соседях.

Первое, второе, третье и компот с булочкой?

В Таиланде в отличие от европейского мира не существует строгого распорядка подачи блюд. На стол вам принесут то, что уже приготовили. Например, первым принесут том ям, затем весенние рулетики, жареную рыбу, а потом салат. Если горячее приготовили первым, зачем ждать, пока оно остынет? Тайцы любят сочетать все пять вкусов: соленое, сладкое, горькое, острое и кислое. Поэтому съесть основное блюдо, закусив супом, — это совершенно нормально. Маленький секрет: если вы хотите накормить большую компанию, не забудьте сказать официанту, чтобы рис (жареный или на пару) принесли первым. И вот оно – восьмое правило тайской еды: почувствуйте весь спектр вкусов рецепторами языка, в желудке все перемешается.

Чем поперчить и посолить?

Удивительно, но факт — в тайской солонке одна дырочка, а в перечнице – много. Не перепутайте с непривычки. В ресторанах и кафе вам готовы предложить соевый соус и острый рыбный соус с перчиками чили — по сути, это эквивалент соли в тайской кухне. Добавьте несколько капель, и вкус изменится. В некоторых домашних кафешках на столе уже стоит набор специй: сахар, молотый перец, острый рыбный соус и другие. Пробуйте, но будьте осторожны с острым. Чем больше острого вы едите, тем меньше пожар ваших вкусовых рецепторов. Когда я приехала в Таиланд, острое не то что есть, даже нюхать не могла. Со временем все стало в порядке. Моя мама зачастую жалуется, что я кидаю очень много перца в блюда, которые готовлю для нее. Будьте осторожны с правилом номер девять: солить и перчить блюда можно по своему вкусу.

Что пьем: воду, газировку или пиво со льдом?

Лед — это неотъемлемая часть тайской кухни, как и рис. Напиток безо льда, по мнению тайцев, станет горячим быстрее, чем вы заплатите за него в 7-11. По большому счету за качество льда в ресторанах и кафе можно не переживать: он всегда фабричного производства, что легко определить по форме. Колотый технический лед используют только для охлаждения. Не переживайте за генераторы льда в 7-11. Абсолютную стерильность обещать не могу, но, по крайней мере, это не технический лед. Если вам нужен напиток безо льда, скажите официанту: “май ау нам кхен” или “май сай нам кхен”. Иначе по умолчанию к вашей газировке или воде принесут стакан, полный льда. Пиво со льдом — это отдельная тема. Прежде чем отказываться, нужно обязательно попробовать. В тайские-тайские рестораны или кафе можно проносить свои крепкие алкогольные напитки, заказав при этом колу, содовую и лед. В некоторых ночных клубах и ресторанах в туристических местах так делать не разрешают или берут плату “за открытие бутылки”. При этом помните, если вы заказываете напиток только для себя, его вам и принесут. Но общие прохладительные напитки могут волшебным образом появляться без предупреждения, их все равно включат в ваш счет. Или, например, вы заказали пива для троих. Его отставили на отдельный столик и постоянно подливают вам в стакан. Как только пиво закончилось, официанты могут уточнить, нужно ли вам еще, и принесут опять пиво на троих. То же самое касается воды в бутылках, которая не стоит на столе. И вот последнее десятое правило тайских ресторанов: что бы вы ни пили, вам обязательно принесут лед.

Теперь я думаю вы подкованы для обеда в королевской семье. В любом случае, не стесняйтесь о чем-то спросить у тайцев, они с радостью объяснят.

Вам будет интересно почитать:

20 способов сэкономить на еде в Таиланде
10 лучших тайских десертов
Награды макашниц и мест с уличной кухней — научитесь находить жемчужины
Лучшие блюда тайской кухни — их должен попробовать каждый!

rino4ka.ru

самые вкусные блюда тайской кухни

Таиланд – это прекрасная страна, которая славится своими пляжами, древними храмами, интересными городами и необычной кухней. Это отличный вариант для тех, кто хочет получить множество незабываемых эмоций и впечатлений. Планируете отпуск в этой чудесной стране и задаетесь вопросом: что попробовать в Таиланде из еды? Интересуетесь, какие десерты и фрукты стоит обязательно отведать? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье! Ведь тайская кухня может по-настоящему удивить туриста множеством уникальных и непривычных блюд, а также приятными ценами на еду в Тайланде.

Содержание статьи

Острый Суп с креветками Том Ям

Данный деликатес не зря прозвали королем национальной тайской кухни. Tom Yam Goong – это удивительное блюдо, которое поразит туриста огромным букетом вкусов: от сладкого до острого. Он имеет множество вариантов приготовления, однако самый популярный включает в себя креветки, рыбный (или куриный) бульон, лесные грибы сиитаке, кусочки лайма или лемонграсс и одноименную пасту. Однако каждый повар предпочитает добавлять свои ингредиенты. Также путешественника из Европы может удивить традиционная подача деликатеса – его наливают прямо в небольшой пакетик, к которому прилагается пластиковая тарелка и ложка.

Из-за остроты супа, его не советуют пробовать неподготовленному человеку, поскольку организм может отреагировать на такое блюдо совершенно непредсказуемо. Средняя стоимость Том Ям – около 70 бат.

Суп на кокосовом молоке Том Кха

Любителей супов и острых блюд в Таиланде ждет еще один деликатес – Том Кха на кокосовом молоке. Он имеет приятный, оригинальный вкус, который нельзя сравнить ни с одним привычным для нас лакомством. Главный ингредиент супа – курица (в некоторых случаях может добавляться рыба). Во время приготовления Том Кха используют местные приправы: кинзу, имбирь и листья лайма. В некоторых заведениях может делаться акцент на перце чили, однако по традиционному рецепту следует подчеркнуть не остроту, а на пряности и сладковатое послевкусие.

Жареная рисовая лапша Пад Тай

Все компоненты, входящие в рецепт горячего блюда Па Тай, не будут казаться туристу непривычными. Это жареная рисовая лапша, фасоль, яйцо, местный рыбный соус, сахар и соль. К данному блюду также можно подобрать дополнительные ингредиенты: морепродукты, мясо курицы или свиньи. В конце деликатес посыпают арахисом или добавляют лайм.

При посещении заведения, в котором работает открытая кухня, смело заказывайте данную лапшу! Поскольку процесс ее готовки в руках опытного повара превращается в целое шоу.

Тайский жареный рис

Еще одно блюдо, которое нельзя обойти стороной – это жареный рис по-тайски. Предлагают множество вариаций данного деликатеса:

  • кхау пхат — жареный рис с добавлением яйца и овощей;
  • кхау пхат саппарот – жареный рис с кусочками ананаса;
  • кхау пхат кунг — жареный рис с креветками;
  • кхау пхат кай — жареный рис с куриным мясом.

Эти блюда удастся найти абсолютно в любом поселке страны. Довольно часто к ним также подаются различные оригинальные соусы.

Салат из папайи Сом там

Этот особый деликатес с пряностями можно назвать самым известным салатом в Таиланде. Его вкус нельзя охарактеризовать одним словом. Он – сладкий, соленый, пряный, а зеленая папайя делает его по-настоящему уникальным.

Сом Там готовят с добавлением различных ингредиентов, однако ферментированный рыбный соус должен присутствовать обязательно. Помимо него, в салат добавляют чеснок, лук, помидоры и стручковую фасоль, а в конце посыпают орешками или добавляют креветки.

Особый мягкий и сочный вкус салата достигается благодаря необычной нарезке компонентов – продукты смешивают и толкут в специальной ступе и заливают соусом, придавливая до образования сока. В среднем цена за салат равна 45 бат.

Салат Ямс Нуа

Специально для путешественников, которые хотят быстро утолить чувство голода, подойдет салат Ямс Нуа. Такое острое блюдо имеет оригинальный вкус благодаря большому количеству специй, среди которых перец чили, мята, кориандр и лайм. Средняя цена за салат – 45 бат.

Спринг роллы

Традиционная местная закуска Таиланда спринг-ролы – это диетическое лакомство, которое подают в виде конвертика с начинкой. Наиболее частыми ингредиентами таких небольших рисовых рулетиков являются креветки, куриное мясо или обычные овощи. Способы приготовления также могут быть различными: как жарка, так и готовка на пару. Цена за эту легкую закуску начинается от 45 бат.

Жареная курица с кешью

Если вы еще не определились, что стоит попробовать в Таиланде, то обязательно обратите внимание на данное лакомство. Это также отличный вариант для неподготовленного путешественника, так как блюдо является не таким острым, как остальные. Однако на всякий случай не забывайте во время заказа добавить «ноу спайси», тогда повар точно не станет добавлять большое количество острых приправ.

Основным ингредиентом является нежное мясо цыпленка, которое обжаривают на особо сковороде с добавлением специй и овощей, после чего заправляют кешью.

Зеленый карри с курицей

Kang Keaw Wan Gai – это традиционное блюдо северной тайской кухни, но его можно найти и на юге страны. Такой деликатес понравится любителям острых ощущений и пряностей. Зеленое кари с курицей отличается и интересной подачей – его выносят в маленькой чаше, которая наполнена соусом и кокосовым молоком. Внутри чаши находятся нежные кусочки куриного мяса, перемешанные с овощами и приправами. Кроме того, среди компонентов блюда можно встретить даже особый азиатский плод, обладающий множеством полезных свойств – тайский баклажан. Стоимость такого экзотического лакомства около 70 бат.

Красное карри Генг Дэнг

Данное блюдо полюбилось европейским туристам совсем недавно. Однако с каждым годом его популярность растет. Генг Дэнг сочетает в себе привычную для тайской кухни гармонию сладкого и кислого вкуса. Вкуснейшее мясо готовят в кокосовом молоке с добавлением карри и листьев кафир-лайма.

Тайские десерты

В список блюд, которые нужно попробовать в Таиланде попали и оригинальные десерты! Практически все они содержат в своем составе фрукты, кокосы и, конечно же, рис. Здесь можно отведать вкусные и оригинальные лакомства, которые не удастся найти ни в одно другой стране.

Мороженое

По-настоящему взбудоражить вкусовые рецепторы путешественника удастся еще одному блюду Таиланда. Конечно же, речь идет о кокосовом мороженном. Не нужно думать, что это обычный пломбир, который просто посыпан стружкой. Да, это действительно шарик сливочного мороженного, однако к нему добавляют также белое кокосовое молочко и посыпают вкусностями на выбор: сладкой фасолью или рисом, мармеладом, желе из фруктов иди джемом. Кроме того, удивляет и подача десерта! Его предлагают отведать из очищенного кокоса с мякотью.

Еще один вариант уличной еды в Таиланде – это тайское жареное мороженое. Процесс приготовления похож на настоящее представление. Найти десерт можно в маленьких фургонах, которые стоят прямо на улице. Жареное мороженое представляет собой мини-роллы, в которые добавляют также фрукты по желанию.

Банановые блинчики

Кухня Таиланда также славится роти — вкуснейшими банановыми блинчиками. Процесс приготовления довольно прост: для начала раскатывается тесто в тонкий блинчик, после чего – выкладывается на сковороду. Внутрь десерта можно добавить любую начинку, но чаще всего это бананы. Сверху лакомство поливают сгущенным молоком, шоколадом или другими сладостями на выбор. Средняя цена – 40 бат.

Сладкий рис с манго

Такое лакомство удастся найти не многим путешественникам. А все потому, что этот традиционный завтрак Таиланда продается только рано утром и уже к 8:00 его не найти на рынке. Десерт представляет собой вкуснейший сладкий рис, который поливают кокосовым молоком и добавляют кусочки манго. Это прекрасное блюдо можно назвать настоящей гордостью местных поваров. Кроме того, полезное и недорогое лакомство очень любят дети. Приобрести его можно всего за 70 бат.

Еда в Таиланде в 2019 году поражает изобилием. Местная кухня станет настоящим открытием для путешественников со всех стран мира. Уникальные комбинации продуктов и яркая вкусовая палитра лакомств позволят здесь каждому отыскать еду по душе. Также порадует и то, что большинство деликатесов являются полезными и диетическими. Поэтому после изучения местной кухни, у туриста точно не должно быть вопросов о том, что попробовать в Таиланде из еды.

Загрузка...

turvopros.com

admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о