Чем кормят в: Еда в армии — чем кормят солдат
Еда в армии — чем кормят солдат
Мясные консервы для питания в армии
Беспокойство родных о том, как организовано питание солдат, можно понять. Еще вчера сын, внук, брат ел дома любимую и полезную еду, а сегодня вынужден довольствоваться тем, что дают в столовой. А что едят солдаты на учебке и во время боевых действий? Рассказываем все про армейскую еду: меню, калорийность и особенности питания солдат в полевых условиях.
-
Меню срочников в части
-
Питание на учениях и сборах
-
Питание в армии во время боевых действий
Еда в армии готовится с учетом потребности молодого организма в калориях, белках, жирах и углеводах. Армейский рацион питания в разных странах имеет национальные особенности.
В армии России еда состоит из привычных для россиян продуктов и блюд.
Меню срочников в части
Питание российских солдат осуществляется в столовой части и в полевых условиях, когда призывники на учениях или в бою.
Во время службы солдаты-срочники едят три раза в день строго по расписанию.
Завтрак
В 7-40 у призывников завтрак. На завтрак положены крупы или макароны с добавлением котлеты, сосиски или курицы. Также дают хлеб, булочку, вареное яйцо, масло, сыр, какао/кофе/чай с обычным или сгущенным молоком и сахар.
Обед
После утренних учений, в 14-10, солдатам полагается плотный обед.
Он состоит из двух блюд и овощного салата.На первое подают суп (борщ, рассольник, щи или суп с крупой). На второе — рис, гречку или макароны с курицей или рыбой. Завершает обед салат или винегрет и компот из сухофруктов.
Ужин
В 18-20 солдаты ужинают. Ужин в армии должен быть сытным, но легким. Солдатам подается овощное рагу, тушеная капуста, вареники с овощами, рисовая или пшенная каша, блюда из картофеля с котлетой, тефтелей, жареной или тушеной рыбой, консервированной кукурузой или горошком. Из напитков — чай или сок.
В некоторых частях питание солдат организовано по принципу шведского стола.
Зачастую у служащих есть возможность получить добавку.
Вегетарианцы и люди с особыми потребностями в питании едят те же продукты, что и остальные. При этом они могут попросить не класть в тарелку мясо.
Пара слов о том, кто готовит еду в армии. Этим занимаются профессиональные повара, прошедшие дополнительную подготовку в течение 45 суток. Помимо технологии приготовления пищи, повар в армии должен соблюдать требования устава. Попасть на кухню в качестве работников могут и призывники — предпочтение отдается выпускникам кулинарных учебных заведений.
Как регулируется качество питания солдат
В армейской столовой. Источник: mil.ru
Питание солдат российской армии регулируется Постановлением Правительства РФ N 946 от 29 декабря 2007 года (последняя редакция от 18.09.2020). Установленные нормы питания солдат строго регламентируют минимальный набор продуктов, который положен служащему по призыву или по контракту. Так, бойцам положено 1 яйцо, 120 г крупы и столько же потрошеной рыбы, 250 г мяса, 350 г пшеничного и 300 г ржаного хлеба, 100 мл сока, 150 мл молока и 900 г овощей в день. Это далеко не полный список продуктов.
Постановление регламентирует и калорийность солдатского меню. В сутки солдат должен потреблять не менее 4260 кКал, из который до 35% приходится на завтрак, до 45% — на обед и до 30% — на ужин.
Неуставная еда солдат
Мясные чипсы — вкусное и питательное дополнение к уставному меню
Кроме уставной, т.е. выделяемой государством еды, солдаты могут употреблять и неуставную. Чаще всего при воинской части есть магазин, где служащий может купить продукты за наличные или по банковской карте. Это могут быть чипсы и снеки, сладости, газировка — все, кроме алкоголя. Употребление спиртного воинским уставом строго запрещено.
Ассортимент таких магазинов обычно ограничен. Но и тому, что есть в продовольственном ларьке, солдат несказанно рад.
В любую воинскую часть можно и нужно отправлять посылку. Положите побольше любимых сладостей, соленые сухарики, цукаты. Солдат обрадуется домашнему варенью и копченой колбасе. А теплые носки и гигиенические принадлежности сделают службу в армии еще комфортнее.
Питание на учениях и сборах
Еда в полевых условиях. Источник: mo-strelna.ru
Поговорим подробнее о том, какая еда в армии на учениях.
Во время армейской службы солдаты проходят учения в полевых условиях. В это время для них готовится еда на полевой кухне. Служащие получают горячий завтрак, обед из двух блюд и ужин.
Выбрать блюдо по вкусу на учениях нельзя — едят служивые, что называется, из общего котла. Разнообразить полевой рацион боец может за счет сухпайка. По правилам, военнослужащим выдается сухой паек, если невозможно организовать полноценное горячее питание 3 раза в день. Свежеприготовленные и консервированные блюда могут чередоваться.
Сухой паек может быть групповым и индивидуальным. Индивидуальный рацион питания (ИРП) предназначен для питания одного человека и выдается на один прием пищи или на сутки (3 приема пищи). В российской армии наиболее распространены суточные пайки.
В составе ИРП горячие блюда и концентраты напитков. По стандарту, туда входит каша с мясом, мясные и овощные консервы, галеты, плавленый сырок, сладкое (джем или шоколадная паста), растворимые напитки, поливитамины, фруктовая палочка, жевательная резинка, ветро- и водоустойчивые спички, вскрыватель для консервов и ложка. В комплекте также сухое горючее для разогрева блюд. Вода в сухой паек не входит — предполагается, что солдат будет добывать ее самостоятельно и обеззараживать специальной таблеткой.
Качество армейского пайка строго контролируется государством. Для еды солдат в армии используются только консервы высшего сорта. Все продукты имеют срок хранения от 2 лет.
Ежегодно для повышения военных навыков граждан в запасе ВС РФ организуют военные сборы. Питание на сборах организуют в столовой ближайшей воинской части или в полевых условиях — горячими блюдами или сухим пайком.
Питание в армии во время боевых действий
Полевая кухня. Источник: cont.ws
Питание солдата в армии во время войны не всегда качественное и регулярное. Однако Вооруженные Силы прикладывают все усилия, чтобы обеспечить воинов полноценным обедом.
Горячая еда укрепляет боевой дух едва ли не сильнее, чем осознание технического или тактического превосходства. А потому и заботится государство о питании солдат на войне не меньше, чем о вооружении.
В условиях полевой кухни бойцы получают горячие обеды три раза в день. Всего существует 7 вариантов суточного меню. Блюда в них чередуются между собой, поэтому полностью дневной рацион питания повторяется редко.Если нет возможности организовать полевую кухню, бойцы получают специальный армейский паек, предназначенный для военных действий, — ИРП-Б (индивидуальный рацион питания боевой). От повседневного сухпайка боевой рацион отличается повышенной калорийностью и дополнительной банкой консервов.
Для питания российских солдат существует 15 видов ИРП. Часть из них используется в специальных условиях (в горах, на запасных аэродромах, при вредной ионизации и пр.).
С развитием военных технологий использовать полевую кухню в зоне активных боевых действий становится опасно. Противник может вычислить мощный источник нагрева тепловизором и направить снаряд. Поэтому на линии фронта лучше использовать готовую еду.
Радость бойца — готовые блюда, грелка и беспламенный нагреватель пищи.
Готовые супы и каши разогреваются при помощи сухого горючего или беспламенного нагревателя пищи (БНП). В первом случае таблетку горючего устанавливают в горелку и поджигают зажигалкой или спичками, во втором — закрытую упаковку с едой помещают в пакет БНП и подливают воду. Нагрев происходит без горения в течение нескольких минут. Это удобно в ночное время, когда свет от огня виден на большом расстоянии. Выделяемое тепло недостаточно для обнаружения техническими средствами противника.
Послесловие
Солдаты на учениях. Источник: guz.ru
Питание русских солдат — важная составляющая боеспособности армии.
Во время боевых действий бойцам особенно важно восстановить силы горячим обедом. Государство заботится о питании солдат РФ, организуя полевые кухни и выдачу сухпайков. Помочь родственнику на фронте можете и вы, отправив посылку с теплыми вещами, набором для выживания и ИРП.
Готовые блюда для питания в армии:
Как сейчас кормят в армии России?
Человек, который не служил в армии и не видел ее быт своими глазами, обычно склонен преувеличивать проблемы армейской службы и недооценивать преимущества казарменной жизни.
Пресс-служба Западного военного округа
Мужчины, служившие в СА до распада СССР, в российской армии в 1990-е годы и в армии сегодняшнего дня в подавляющем большинстве весьма комплиментарно отзываются о питании. При этом все бывшие срочники, независимо от времени службы и рода войск говорят, что солдат хочет есть всегда. Сказывается стресс от нахождения в строго формализованной обстановке и от физических нагрузок, и постоянно теряющему калории организму нужно их восполнять.
Содержание статьи
Служу Советскому Союзу!
В вооруженных силах СССР каждый год выпускали приказы министерства обороны по суточному довольствию личного состава. Норма питания в сухопутных войсках отличалась от того, что было положено на флоте (там питание 4-х разовое). Но разница была небольшая и заключалась в ассортименте продуктов, которые удобно хранить на кораблях. Энергетическая ценность везде была примерно одинакова.
С 1983 по 1991 года в советской армии были самые щедрые нормы питания, куда включались следующие продукты:
- Хлеб ржано-пшеничный 350 г
- Хлеб пшеничный 400 г
- Мука пшеничная (высшего или 1 сорта) 10 г
- Крупа разная (рис, пшено, гречка, перловка) 120 г
- Макаронные изделия 40 г
- Мясо 150 г
- Рыба 100 г
- Жир животный (маргарин) 20 г
- Масло растительное 20 г
- Масло сливочное 30 г
- Молоко коровье 100 г
- Яйца куриные 4 штуки (в неделю)
- Сахар 70 г
- Соль 20 г
- Чай (заварка) 1,2 г
- Лавровый лист 0,2 г
- Перец молотый (чёрный или красный) 0,3 г
- Горчичный порошок 0,3 г
- Уксус 2 г
- Томат-паста 6 г
- Картофель 600 г
- Капуста 130 г
- Свёкла 30 г
- Морковь 50 г
- Лук 50 г
- Огурцы, помидоры, зелень 40 г
- Сок фруктовый или овощной 50 г
- Кисель сухой/ сухофрукты 30/120 г
- Витамин «Гексавит» 1 драже
Этот перечень солдат сухопутных войск должен был съесть в течение 3 приемов пищи в сутки.
В реальности одни продукты могли оставаться несъеденными, а другие шли на «ура». Служившие вспоминают, что хлеба всегда было много, и он оставался в запасе; также перловая крупа всегда была в наличии, а вот свежие овощи, лук и мясо съедались в первую очередь. Очень часто сливочное масло повара после приема продуктов раздавали личному составу увеличенными порциями, а потом солдаты ждали следующего привоза.
Всегда солдаты мечтали о лишней банке сгущенного молока, о дополнительной порции сахара, но это следует отнести на вечное чувство голода.
Тем новобранцам, кто поступал на курс молодого бойца с дефицитом веса, назначали усиленное питание, и они легко могли набрать нужный вес за короткое время.
Поступившие на службу с излишком веса довольно быстро приходили в норму, и потеря лишних 30 кг за 4 месяца не была чем-то удивительным. После этого обмен веществ у молодых людей приходил в норму, и никто из служивших в то время не помнит упитанных военнослужащих срочной службы – все были стройные и подтянутые. К слову, в советской армии не поощрялось «кусочничество», когда солдаты в столовой тайком набивали карманы хлебом, чтобы съесть его в казарме. Ведь за нормированное время завтрака, обеда и ужина этот хлеб можно было есть в неограниченных количествах, а нарушение распорядка питания – повод для дисциплинарного взыскания.
На питание в СА служившие до распада СССР обычно не жалуются, потому что в армии того времени хватало других проблем, перед которыми казенный рацион по норме кажется вполне адекватным явлением.
Служу России!
Самым тяжелым временем были 1990-е годы, когда после развала СССР и экономических проблем в стране во многом страдали и вооруженные силы. Были времена, когда на стол в солдатских столовых и флотских камбузах попадала французская тушенка из гуманитарной помощи, которую Европейский Союз направлял именно в вооруженные силы. До 2000 года нормы питания официально даже были больше, чем в СССР, но на практике эти нормы мало где соблюдались досконально.
Многие служившие в то время ненавидят перловую крупу, потому что их ею буквально закармливали. Иногда давали только одну картошку в разных видах, а также слишком часто кормили пшенной кашей. Проблема была в том, что сначала продовольственные из завоза продуктов пайки раздавали офицерам, и только затем остаток продуктов распределялся солдатам.
Советская норма питания была официально усилена и дополнена, и там стало больше мяса и больше других продуктов. Но это было часто лишь на бумаге.
Неправильное и неравномерное распределение в некоторых частях приводило к тому, что у военнослужащих срочной службы был недостаток калорий, и это плохо сказывалось на здоровье молодых людей. В связи с этим разгорались большие скандалы, результатом которых стала настоящая реформа организации питания в ВС РФ.
Этот недостаток был постепенно исправлен, и в сегодняшней российской армии питание военных налажено очень хорошо. С 2010 года питание в вооруженных силах было переведено на аутсорсинговую систему, когда всем, что связано с завозом и приготовлением пищи для военнослужащих, начали заниматься гражданские организации. Эти компании имеют контракты на оказание услуг по организации питания в армии. С 2013 года питание в вооруженных силах РФ осуществляется по типу «шведский стол».
Так выглядит примерный обед для срочников в современной воинской части:
- Два готовых салата на выбор.
- Салат-бар, где солдаты сами могут выбрать ингредиенты.
- Два супа на выбор.
- Три горячих блюда на выбор.
- Три гарнира на выбор.
- Компот или сок.
Зимой солдатам выдается по 20 г сала-шпик для быстрого восстановления энергозатрат. Также предусмотрена выдача готовых булочек (2 шт. по 45 г), кексов (пряников — по 60 г), печенья (65 г), вафель (55 г), ватрушек, пирожков.
В столовых на территории воинской части установлено специальное оборудование, которое считывает отпечатки пальцев военнослужащих. Те, кто поставлен на довольствие, прикладывают палец к сканеру и могут проходить дальше для приема пищи. Тем, кто на довольствие не поставлен – от ворот поворот.
Популярные в последнее время среди туристов, охотников и экстремалов сухие пайки (рационы питания) в армии выдаются лишь на полевые выходы и во время учений на срок не более 3-х дней, после чего обязательно организуется полевая кухня, где готовят горячую пищу и обеспечивают полноценное питание.
Поскольку норма питания в армии единая, то, как именно будут кормить солдат, зависит от персонала кухни, их умений и квалификации поваров.
Читайте также:
Частичная мобилизация в России: отвечаем на 10 самых важных вопросов
Могут ли уволить с работы во время частичной мобилизации?
Совет Федеральной резервной системы — Объяснение ФРС
- Главная
- О ФРС
Включите JavaScript, если он отключен в вашем браузере, или получите доступ к информации по ссылкам, указанным ниже.
11-е издание Объяснения ФРС: Что делает Центральный банк (ранее Цели и функции Федеральной резервной системы ) подробно описывает структуру, обязанности и работу центральной банковской системы США. Федеральная резервная система выполняет пять функций, чтобы способствовать эффективному функционированию экономики США и, в более общем плане, служить общественным интересам. В него входят три ключевых органа: Совет управляющих, 12 Федеральных резервных банков и Федеральный комитет по открытым рынкам.
1. Обзор Федеральной резервной системы
Федеральная резервная система выполняет пять ключевых функций в общественных интересах для поддержания здоровья экономики США и стабильности финансовой системы США.
2. Три ключевых подразделения системы
Совет управляющих, Федеральные резервные банки и Федеральный комитет по открытым рынкам совместно работают над укреплением экономики США и стабильностью финансовой системы США.
ВИДЕО: Функции ФРС: три ключевых субъекта
3. Проведение денежно-кредитной политики
Федеральная резервная система устанавливает денежно-кредитную политику США для обеспечения максимальной занятости и стабильных цен в экономике США.
ВИДЕО: Функции ФРС: проведение денежно-кредитной политики
4. Содействие стабильности финансовой системы
Федеральная резервная система отслеживает риски финансовой системы и взаимодействует внутри страны и за рубежом, чтобы помочь обеспечить поддержку здоровой экономики для домашних хозяйств, сообществ и предприятий США.
ВИДЕО: Функции ФРС: обеспечение стабильности финансовой системы
5. Надзор и регулирование финансовых учреждений и деятельности
Федеральная резервная система способствует безопасности и надежности отдельных финансовых учреждений и контролирует их влияние на финансовую систему в целом.
ВИДЕО: Функции ФРС: Надзор и регулирование финансовых учреждений
6. Содействие безопасности и эффективности платежных и расчетных систем
Федеральная резервная система работает над продвижением безопасной, эффективной и доступной системы для транзакций в долларах США.
ВИДЕО: Функции Федеральной резервной системы: содействие безопасности и эффективности платежной и расчетной системы
7. Содействие защите прав потребителей и развитию сообществ
Федеральная резервная система продвигает надзор, реинвестирование сообществ и исследования для улучшения понимания воздействия политики и практики финансовых услуг на потребителей и сообщества.
ВИДЕО: Функции Федеральной резервной системы: защита прав потребителей и развитие сообщества
Публикация Совета управляющих Федеральной резервной системы
Эта книга доступна в формате Adobe Acrobat, как полная публикация или по главам.
https://doi.org/10.17016/0199-9729.11
Полная публикация (PDF)
Последнее обновление: 18 апреля 2023 г.
Вернуться к началуПравление Федеральной резервной системы — члены правления
- Дом
- О ФРС
Включите JavaScript, если он отключен в вашем браузере, или получите доступ к информации по ссылкам, указанным ниже.
Джером Х. Пауэлл, председательМайкл С. Барр, заместитель председателя по надзоруМишель В. БоуманЛиза Д. КукФилип Н. ДжефферсонКристофер Дж. Уоллер Члены Совета управляющих, 19 лет14-настоящее время
Семь членов Совета управляющих Федеральной резервной системы назначаются Президентом и утверждаются Сенатом. Полный срок составляет четырнадцать лет. Один срок начинается каждые два года, 1 февраля четных лет. Член, отбывший полный срок, не может быть назначен повторно. Член, отработавший оставшуюся часть срока, может быть назначен повторно. Все сроки заканчиваются в установленную законом дату, независимо от даты принятия членом присяги.
Председатель и Вице-председатель Правления, а также Вице-председатель по надзору назначаются Президентом из числа членов и утверждаются Сенатом. Они служат сроком на четыре года. На срок членства в Совете не влияет его или ее статус председателя или заместителя председателя
Назначение членов Совета — комитеты Совета
Комитет по делам Совета
Губернатор Джефферсон, председатель и управляющий по надзору Управления главного операционного директора
Заместитель председателя по надзору Барр, член
Комитет по делам потребителей и общества
Губернатор Боуман, председатель и управляющий по надзору DCCA
Заместитель председателя по надзору Барр, член
Губернатор Кук, член
Комитет по экономическим и валютным вопросам
Губернатор Уоллер, член
Губернатор Джефферсон, член
Комитет по финансовой стабильности
Вице-председатель по надзору Барр, председатель и управляющий по надзору за FS
Губернатор Кук, член
Комитет по делам Федерального резервного банка
Губернатор Уоллер, председатель и управляющий по надзору RBOPS
Губернатор Кук, член
Комитет по надзору и регулированию
Вице-председатель по надзору Барр, председатель и управляющий по надзору за S&R
Губернатор Боуман, член
Губернатор Джефферсон, член
Подкомитета по малому региональному и местному банковскому обслуживанию
Губернатор Боуман, председатель
Губернатор Кук, член
Губернатор Джефферсон, член
Комитет по платежам, клирингу и расчетам
Заместитель председателя по надзору Барр, председатель
Губернатор Боуман, член
Примечание: Комитет по экономическому и финансовому мониторингу и исследованиям был воссоздан и переименован в Комитет по экономическим и валютным вопросам.