Чем кормят в: Еда в армии — чем кормят солдат

Еда в армии — чем кормят солдат

Мясные консервы для питания в  армии

Беспокойство родных о том, как организовано питание солдат, можно понять. Еще вчера сын, внук, брат ел дома любимую и полезную еду, а сегодня вынужден довольствоваться тем, что дают в столовой. А что едят солдаты на учебке и во время боевых действий? Рассказываем все про армейскую еду: меню, калорийность и особенности питания солдат в полевых условиях.

  • Меню срочников в части

  • Питание на учениях и сборах

  • Питание в армии во время боевых действий

Еда в армии готовится с учетом потребности молодого организма в калориях, белках, жирах и углеводах. Армейский рацион питания в разных странах имеет национальные особенности.

  

В армии России еда состоит из привычных для россиян продуктов и блюд.

В рацион питания солдата входят крупы (перловая, овсяная, рисовая, гречневая), макароны, овощи (капуста, морковь, горох, огурцы и помидоры), рыба, яйца, мясо птицы, говядина и субпродукты. Свинина в армии РФ отменена, поскольку часть солдат не употребляет ее по религиозным соображениям. Обязательно дают белый и ржаной хлеб, сливочное масло, сыр, свежие и сушеные фрукты. На сладкое — пряники, карамель, печенье.

Меню срочников в части

Питание российских солдат осуществляется в столовой части и в полевых условиях, когда призывники на учениях или в бою.

Во время службы солдаты-срочники едят три раза в день строго по расписанию.

Завтрак

В 7-40 у призывников завтрак. На завтрак положены крупы или макароны с добавлением котлеты, сосиски или курицы. Также дают хлеб, булочку, вареное яйцо, масло, сыр, какао/кофе/чай с обычным или сгущенным молоком и сахар.

Обед

После утренних учений, в 14-10, солдатам полагается плотный обед.

Он состоит из двух блюд и овощного салата. 

На первое подают суп (борщ, рассольник, щи или суп с крупой). На второе — рис, гречку или макароны с курицей или рыбой. Завершает обед салат или винегрет и компот из сухофруктов.

Ужин 

В 18-20 солдаты ужинают. Ужин в армии должен быть сытным, но легким. Солдатам подается овощное рагу, тушеная капуста, вареники с овощами, рисовая или пшенная каша, блюда из картофеля с котлетой, тефтелей, жареной или тушеной рыбой, консервированной кукурузой или горошком. Из напитков — чай или сок. 

В некоторых частях питание солдат организовано по принципу шведского стола. 

Зачастую у служащих есть возможность получить добавку.

Вегетарианцы и люди с особыми потребностями в питании едят те же продукты, что и остальные. При этом они могут попросить не класть в тарелку мясо.

Пара слов о том, кто готовит еду в армии. Этим занимаются профессиональные повара, прошедшие дополнительную подготовку в течение 45 суток. Помимо технологии приготовления пищи, повар в армии должен соблюдать требования устава. Попасть на кухню в качестве работников могут и призывники — предпочтение отдается выпускникам кулинарных учебных заведений.   

   

Как регулируется качество питания солдат

В армейской столовой. Источник: mil.ru

Питание солдат российской армии регулируется Постановлением Правительства РФ  N 946 от 29 декабря 2007 года (последняя редакция от 18.09.2020). Установленные нормы питания солдат строго регламентируют минимальный набор продуктов, который положен служащему по призыву или по контракту. Так, бойцам положено 1 яйцо, 120 г крупы и столько же потрошеной рыбы, 250 г мяса, 350 г пшеничного и 300 г ржаного хлеба, 100 мл сока, 150 мл молока и 900 г овощей в день. Это далеко не полный список продуктов.

Постановление регламентирует и калорийность солдатского меню. В сутки солдат должен потреблять не менее 4260 кКал, из который до 35% приходится на завтрак, до 45% — на обед и до 30% — на ужин.  

Неуставная еда солдат

 

Мясные чипсы — вкусное и питательное дополнение к уставному меню 

Кроме уставной, т.е. выделяемой государством еды, солдаты могут употреблять и неуставную. Чаще всего при воинской части есть магазин, где служащий может купить продукты за наличные или по банковской карте. Это могут быть чипсы и снеки, сладости, газировка — все, кроме алкоголя. Употребление спиртного воинским уставом строго запрещено.

Ассортимент таких магазинов обычно ограничен. Но и тому, что есть в продовольственном ларьке, солдат несказанно рад.

В любую воинскую часть можно и нужно отправлять посылку. Положите побольше любимых сладостей, соленые сухарики, цукаты. Солдат обрадуется домашнему варенью и копченой колбасе. А теплые носки и гигиенические принадлежности сделают службу в армии еще комфортнее.

Питание на учениях и сборах 

Еда в полевых условиях. Источник: mo-strelna.ru

Поговорим подробнее о том, какая еда в армии на учениях.

Во время армейской службы солдаты проходят учения в полевых условиях. В это время для них готовится еда на полевой кухне. Служащие получают горячий завтрак, обед из двух блюд и ужин.

Выбрать блюдо по вкусу на учениях нельзя — едят служивые, что называется, из общего котла. Разнообразить полевой рацион боец может за счет сухпайка. По правилам, военнослужащим выдается сухой паек, если невозможно организовать полноценное горячее питание 3 раза в день. Свежеприготовленные и консервированные блюда могут чередоваться.

Сухой паек может быть групповым и индивидуальным. Индивидуальный рацион питания (ИРП) предназначен для питания одного человека и выдается на один прием пищи или на сутки (3 приема пищи). В российской армии наиболее распространены суточные пайки.

В составе ИРП горячие блюда и концентраты напитков. По стандарту, туда входит каша с мясом, мясные и овощные консервы, галеты, плавленый сырок, сладкое (джем или шоколадная паста), растворимые напитки, поливитамины, фруктовая палочка, жевательная резинка, ветро- и водоустойчивые спички, вскрыватель для консервов и ложка. В комплекте также сухое горючее для разогрева блюд. Вода в сухой паек не входит — предполагается, что солдат будет добывать ее самостоятельно и обеззараживать специальной таблеткой.

Качество армейского пайка строго контролируется государством.  Для еды солдат в армии используются только консервы высшего сорта. Все продукты имеют срок хранения от 2 лет.

Ежегодно для повышения военных навыков граждан в запасе ВС РФ организуют военные сборы. Питание на сборах организуют в столовой ближайшей воинской части или в полевых условиях — горячими блюдами или сухим пайком.  

Питание в армии во время боевых действий

Полевая кухня. Источник: cont.ws

Питание солдата в армии во время войны не всегда качественное и регулярное. Однако Вооруженные Силы прикладывают все усилия, чтобы обеспечить воинов полноценным обедом. 

Горячая еда укрепляет боевой дух едва ли не сильнее, чем осознание технического или тактического превосходства. А потому и заботится государство о питании солдат на войне не меньше, чем о вооружении.

В условиях полевой кухни бойцы получают горячие обеды три раза в день. Всего существует 7 вариантов суточного меню. Блюда в них чередуются между собой, поэтому полностью дневной рацион питания повторяется редко. 

Если нет возможности организовать полевую кухню, бойцы получают специальный армейский паек, предназначенный для военных действий, —  ИРП-Б (индивидуальный рацион питания боевой). От повседневного сухпайка боевой рацион отличается повышенной калорийностью и дополнительной банкой консервов.

Для питания российских солдат существует 15 видов ИРП. Часть из них используется в специальных условиях (в горах, на запасных аэродромах, при вредной ионизации и пр.).

С развитием военных технологий использовать полевую кухню в зоне активных боевых действий становится опасно. Противник может вычислить мощный источник нагрева тепловизором и направить снаряд. Поэтому на линии фронта лучше использовать готовую еду.

Радость бойца — готовые блюда, грелка и беспламенный нагреватель пищи.

Источник: facebook.com

Готовые супы и каши разогреваются при помощи сухого горючего или беспламенного нагревателя пищи (БНП). В первом случае таблетку горючего устанавливают в горелку и поджигают зажигалкой или спичками, во втором — закрытую упаковку с едой помещают в пакет БНП и подливают воду. Нагрев происходит без горения в течение нескольких минут. Это удобно в ночное время, когда свет от огня виден на большом расстоянии. Выделяемое тепло недостаточно для обнаружения техническими средствами противника.   

Послесловие

Солдаты на учениях. Источник: guz.ru

Питание русских солдат — важная составляющая боеспособности армии.

Во время боевых действий бойцам особенно важно восстановить силы горячим обедом. Государство заботится о питании солдат РФ, организуя полевые кухни и выдачу сухпайков. Помочь родственнику на фронте можете и вы, отправив посылку с теплыми вещами, набором для выживания и ИРП. 

Готовые блюда для питания в армии:

  

Как сейчас кормят в армии России?

Человек, который не служил в армии и не видел ее быт своими глазами, обычно склонен преувеличивать проблемы армейской службы и недооценивать преимущества казарменной жизни.

Пресс-служба Западного военного округа

Мужчины, служившие в СА до распада СССР, в российской армии в 1990-е годы и в армии сегодняшнего дня в подавляющем большинстве весьма комплиментарно отзываются о питании. При этом все бывшие срочники, независимо от времени службы и рода войск говорят, что солдат хочет есть всегда. Сказывается стресс от нахождения в строго формализованной обстановке и от физических нагрузок, и постоянно теряющему калории организму нужно их восполнять.

Содержание статьи

Служу Советскому Союзу!

В вооруженных силах СССР каждый год выпускали приказы министерства обороны по суточному довольствию личного состава. Норма питания в сухопутных войсках отличалась от того, что было положено на флоте (там питание 4-х разовое). Но разница была небольшая и заключалась в ассортименте продуктов, которые удобно хранить на кораблях. Энергетическая ценность везде была примерно одинакова.

С 1983 по 1991 года в советской армии были самые щедрые нормы питания, куда включались следующие продукты:

  1. Хлеб ржано-пшеничный 350 г
  2. Хлеб пшеничный 400 г
  3. Мука пшеничная (высшего или 1 сорта) 10 г
  4. Крупа разная (рис, пшено, гречка, перловка) 120 г
  5. Макаронные изделия 40 г
  6. Мясо 150 г
  7. Рыба 100 г
  8. Жир животный (маргарин) 20 г
  9. Масло растительное 20 г
  10. Масло сливочное 30 г
  11. Молоко коровье 100 г
  12. Яйца куриные 4 штуки (в неделю)
  13. Сахар 70 г
  14. Соль 20 г
  15. Чай (заварка) 1,2 г
  16. Лавровый лист 0,2 г
  17. Перец молотый (чёрный или красный) 0,3 г
  18. Горчичный порошок 0,3 г
  19. Уксус 2 г
  20. Томат-паста 6 г
  21. Картофель 600 г
  22. Капуста 130 г
  23. Свёкла 30 г
  24. Морковь 50 г
  25. Лук 50 г
  26. Огурцы, помидоры, зелень 40 г
  27. Сок фруктовый или овощной 50 г
  28. Кисель сухой/ сухофрукты 30/120 г
  29. Витамин «Гексавит» 1 драже
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этот перечень солдат сухопутных войск должен был съесть в течение 3 приемов пищи в сутки.

В реальности одни продукты могли оставаться несъеденными, а другие шли на «ура». Служившие вспоминают, что хлеба всегда было много, и он оставался в запасе; также перловая крупа всегда была в наличии, а вот свежие овощи, лук и мясо съедались в первую очередь. Очень часто сливочное масло повара после приема продуктов раздавали личному составу увеличенными порциями, а потом солдаты ждали следующего привоза.

Всегда солдаты мечтали о лишней банке сгущенного молока, о дополнительной порции сахара, но это следует отнести на вечное чувство голода.

Тем новобранцам, кто поступал на курс молодого бойца с дефицитом веса, назначали усиленное питание, и они легко могли набрать нужный вес за короткое время.

Поступившие на службу с излишком веса довольно быстро приходили в норму, и потеря лишних 30 кг за 4 месяца не была чем-то удивительным. После этого обмен веществ у молодых людей приходил в норму, и никто из служивших в то время не помнит упитанных военнослужащих срочной службы – все были стройные и подтянутые. К слову, в советской армии не поощрялось «кусочничество», когда солдаты в столовой тайком набивали карманы хлебом, чтобы съесть его в казарме. Ведь за нормированное время завтрака, обеда и ужина этот хлеб можно было есть в неограниченных количествах, а нарушение распорядка питания – повод для дисциплинарного взыскания.

На питание в СА служившие до распада СССР обычно не жалуются, потому что в армии того времени хватало других проблем, перед которыми казенный рацион по норме кажется вполне адекватным явлением.

Служу России!

Самым тяжелым временем были 1990-е годы, когда после развала СССР и экономических проблем в стране во многом страдали и вооруженные силы. Были времена, когда на стол в солдатских столовых и флотских камбузах попадала французская тушенка из гуманитарной помощи, которую Европейский Союз направлял именно в вооруженные силы. До 2000 года нормы питания официально даже были больше, чем в СССР, но на практике эти нормы мало где соблюдались досконально.

Многие служившие в то время ненавидят перловую крупу, потому что их ею буквально закармливали. Иногда давали только одну картошку в разных видах, а также слишком часто кормили пшенной кашей. Проблема была в том, что сначала продовольственные из завоза продуктов пайки раздавали офицерам, и только затем остаток продуктов распределялся солдатам.

Советская норма питания была официально усилена и дополнена, и там стало больше мяса и больше других продуктов. Но это было часто лишь на бумаге.

Неправильное и неравномерное распределение в некоторых частях приводило к тому, что у военнослужащих срочной службы был недостаток калорий, и это плохо сказывалось на здоровье молодых людей. В связи с этим разгорались большие скандалы, результатом которых стала настоящая реформа организации питания в ВС РФ.

Этот недостаток был постепенно исправлен, и в сегодняшней российской армии питание военных налажено очень хорошо. С 2010 года питание в вооруженных силах было переведено на аутсорсинговую систему, когда всем, что связано с завозом и приготовлением пищи для военнослужащих, начали заниматься гражданские организации. Эти компании имеют контракты на оказание услуг по организации питания в армии. С 2013 года питание в вооруженных силах РФ осуществляется по типу «шведский стол».

Так выглядит примерный обед для срочников в современной воинской части:

  1. Два готовых салата на выбор.
  2. Салат-бар, где солдаты сами могут выбрать ингредиенты.
  3. Два супа на выбор.
  4. Три горячих блюда на выбор.
  5. Три гарнира на выбор.
  6. Компот или сок.

Зимой солдатам выдается по 20 г сала-шпик для быстрого восстановления энергозатрат. Также предусмотрена выдача готовых булочек (2 шт. по 45 г), кексов (пряников — по 60 г), печенья (65 г), вафель (55 г), ватрушек, пирожков.

В столовых на территории воинской части установлено специальное оборудование, которое считывает отпечатки пальцев военнослужащих. Те, кто поставлен на довольствие, прикладывают палец к сканеру и могут проходить дальше для приема пищи. Тем, кто на довольствие не поставлен – от ворот поворот.

Популярные в последнее время среди туристов, охотников и экстремалов сухие пайки (рационы питания) в армии выдаются лишь на полевые выходы и во время учений на срок не более 3-х дней, после чего обязательно организуется полевая кухня, где готовят горячую пищу и обеспечивают полноценное питание.

Поскольку норма питания в армии единая, то, как именно будут кормить солдат, зависит от персонала кухни, их умений и квалификации поваров.

Читайте также:

Частичная мобилизация в России: отвечаем на 10 самых важных вопросов

Могут ли уволить с работы во время частичной мобилизации?

Совет Федеральной резервной системы — Объяснение ФРС

  1. Главная
  2. О ФРС

Включите JavaScript, если он отключен в вашем браузере, или получите доступ к информации по ссылкам, указанным ниже.

11-е издание Объяснения ФРС: Что делает Центральный банк (ранее Цели и функции Федеральной резервной системы ) подробно описывает структуру, обязанности и работу центральной банковской системы США. Федеральная резервная система выполняет пять функций, чтобы способствовать эффективному функционированию экономики США и, в более общем плане, служить общественным интересам. В него входят три ключевых органа: Совет управляющих, 12 Федеральных резервных банков и Федеральный комитет по открытым рынкам.

1. Обзор Федеральной резервной системы

Федеральная резервная система выполняет пять ключевых функций в общественных интересах для поддержания здоровья экономики США и стабильности финансовой системы США.

2. Три ключевых подразделения системы

Совет управляющих, Федеральные резервные банки и Федеральный комитет по открытым рынкам совместно работают над укреплением экономики США и стабильностью финансовой системы США.
ВИДЕО: Функции ФРС: три ключевых субъекта

3. Проведение денежно-кредитной политики

Федеральная резервная система устанавливает денежно-кредитную политику США для обеспечения максимальной занятости и стабильных цен в экономике США.
ВИДЕО: Функции ФРС: проведение денежно-кредитной политики

4. Содействие стабильности финансовой системы

Федеральная резервная система отслеживает риски финансовой системы и взаимодействует внутри страны и за рубежом, чтобы помочь обеспечить поддержку здоровой экономики для домашних хозяйств, сообществ и предприятий США.
ВИДЕО: Функции ФРС: обеспечение стабильности финансовой системы

5. Надзор и регулирование финансовых учреждений и деятельности

Федеральная резервная система способствует безопасности и надежности отдельных финансовых учреждений и контролирует их влияние на финансовую систему в целом.
ВИДЕО: Функции ФРС: Надзор и регулирование финансовых учреждений

6. Содействие безопасности и эффективности платежных и расчетных систем

Федеральная резервная система работает над продвижением безопасной, эффективной и доступной системы для транзакций в долларах США.
ВИДЕО: Функции Федеральной резервной системы: содействие безопасности и эффективности платежной и расчетной системы

7. Содействие защите прав потребителей и развитию сообществ

Федеральная резервная система продвигает надзор, реинвестирование сообществ и исследования для улучшения понимания воздействия политики и практики финансовых услуг на потребителей и сообщества.
ВИДЕО: Функции Федеральной резервной системы: защита прав потребителей и развитие сообщества

Публикация Совета управляющих Федеральной резервной системы

Эта книга доступна в формате Adobe Acrobat, как полная публикация или по главам.

https://doi.org/10.17016/0199-9729.11

Полная публикация (PDF)

Последнее обновление: 18 апреля 2023 г.

Вернуться к началу

Правление Федеральной резервной системы — члены правления

  1. Дом
  2. О ФРС

Включите JavaScript, если он отключен в вашем браузере, или получите доступ к информации по ссылкам, указанным ниже.

Джером Х. Пауэлл, председательМайкл С. Барр, заместитель председателя по надзоруМишель В. БоуманЛиза Д. КукФилип Н. ДжефферсонКристофер Дж. Уоллер Члены Совета управляющих, 19 лет14-настоящее время

Семь членов Совета управляющих Федеральной резервной системы назначаются Президентом и утверждаются Сенатом. Полный срок составляет четырнадцать лет. Один срок начинается каждые два года, 1 февраля четных лет. Член, отбывший полный срок, не может быть назначен повторно. Член, отработавший оставшуюся часть срока, может быть назначен повторно. Все сроки заканчиваются в установленную законом дату, независимо от даты принятия членом присяги.

Председатель и Вице-председатель Правления, а также Вице-председатель по надзору назначаются Президентом из числа членов и утверждаются Сенатом. Они служат сроком на четыре года. На срок членства в Совете не влияет его или ее статус председателя или заместителя председателя

 

Назначение членов Совета — комитеты Совета

Комитет по делам Совета
Губернатор Джефферсон, председатель и управляющий по надзору Управления главного операционного директора
Заместитель председателя по надзору Барр, член

Комитет по делам потребителей и общества
Губернатор Боуман, председатель и управляющий по надзору DCCA
Заместитель председателя по надзору Барр, член
Губернатор Кук, член

Комитет по экономическим и валютным вопросам
Губернатор Уоллер, член
Губернатор Джефферсон, член

Комитет по финансовой стабильности
Вице-председатель по надзору Барр, председатель и управляющий по надзору за FS
Губернатор Кук, член

Комитет по делам Федерального резервного банка
Губернатор Уоллер, председатель и управляющий по надзору RBOPS
Губернатор Кук, член

Комитет по надзору и регулированию
Вице-председатель по надзору Барр, председатель и управляющий по надзору за S&R
Губернатор Боуман, член
Губернатор Джефферсон, член

Подкомитета по малому региональному и местному банковскому обслуживанию
Губернатор Боуман, председатель
Губернатор Кук, член
Губернатор Джефферсон, член

Комитет по платежам, клирингу и расчетам
Заместитель председателя по надзору Барр, председатель
Губернатор Боуман, член

Примечание: Комитет по экономическому и финансовому мониторингу и исследованиям был воссоздан и переименован в Комитет по экономическим и валютным вопросам.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *