Чай в тайланде: Чай и кофе в Таиланде — что купить, сколько стоит, цены, советы
Блог сайта ДаЧа: История и развитие чайной культуры в Таиланде
История и развитие чайной культуры в Таиланде
Деревня Мэйсаньлэ. Место где сплелись таиская и китайская культуры.
Скромные буквы при въезде в деревню говорят о больших планах.
Чайные плантации улунов.
Чайная плантация Wang Phut Tan одна из самых больших в Таиланде, вход на эту плантацию украшают золотой и серебряный лев. Здесь чай высаживают на склонах гор, внутри плантации расположены ступенчатые террасы, которые покрывают горы в несколько слоев.
Вид на чайные плантации близ деревни Мэйсаньлэ.
Местные чайные магазины похожи на китайские, можно сесть и выпить чаю с продавцом, общение свободное и нет постоянного давление с целью что-то продать.
Скрученный чай долго держать в тугом мешке с целью закрепить форму чайного листа
Местные народности Akha.
Образ Лу Юя в чайном магазине, Лу Юй смотрит в даль.
В Таиланде туристы покупают чай в аэропорту или на торговых улицах в основном фиолетовый настой клитории. Цветной чай с радостью берут туристы, но такой чай огорчит любителя хорошего чая, а такой чай тоже есть в Тайланде — это улуны, местные продают их, как зеленый чай, не вдаваясь в тонкости систематизации, причина в том что у тайцев нет чайной культуры, в таком виде, как она развивалась в Индии, Вьетнаме или Китае. На севере страны горные племена более 200 лет назад собирали чайные листья для собственного потребления с местных крупнолистовых диких кустов камелии. Этнические племена, такие как Akha, Hmong, Labu, Lisu, Kosen и Lua, родина которых материковый Китай и Мьянма, расселились в отдаленных непроходимых джунглях в северной части Таиланда, рядом с Лаосом и Мьянмой.
Народность Akha в национальных костюмах.
На протяжении нескольких веков величественные дикие чайные деревья, произрастающие в этих джунглях, были подножным кормом для местных жителей наряду с кореньями и травами, чайные листья мариновали и потребляли в пищу. Сегодня маринованные чайные листья до сих пор входят в рацион местных жителей, продаются в местных магазинах, их заготавливают сами местные жители и преподносят предкам в религиозных обрядах, как знак уважения.
Маринованные чайные листья с местного рынка
Камелию начали выращивать в Таиланде в 1960-х годах в тайских горных провинциях Чианг Рай (Chiang Rai) и Чианг Май (Chiang Mai). В 1950-х годах, во время китайской гражданской войны, народная армия освобождения Мао Цзэдуна победила армию Гоминдан под командованием Чан Кайши, вынудив бежать с материкового Китая. Чан Кайши и 700 000 солдат и политических беженцев бежали на остров Тайвань, другие солдаты обосновались в северных территориях Таиланда, граничащих с провинцией Юньнань и на юге Мьянмы.
В 1948 году Мьянма получила независимость от Великобритании, следующих десяти лет, китайские солдаты, бежавшие с материкового Китая, пытались перестроить страну, разрываемую гражданской войной. Но в 1960 году в Мьянме вспыхнула партизанская война, которая снова заставила китайских солдат армии Гоминьдан и их семей бежать, в горные районы Северного Таиланда.
Правительство Таиланда позволило поселиться им в провинции Чианг Рай (Chiang Rai). Деревня Мэйсаньлэ стала местом, где обосновались потомки девяноста трех солдат армии Гоминдан. По большей части они были родом из города Куньмина провинции Юньнань района гор Баошань.
На этой фотографии армия гоминьдан переселяется из Мьянмы, часть переселится в Таиланд, часть уйдет на Тайвань.
Как опиумные поля превратились в чайные плантации.
Китайцы начали пребывание в Таиланде с торговли опиумом; место, где сейчас выращивают чай, на тот момент было центром производства наркотиков. И пока китайская тысячелетняя традиция, знания о выращивании и переработке чая не начали приносить плоды, эти два поселения являлись основными игроками Золотого треугольника. Но в конце 1980-х, начале 1990-х годов выращивание опиума и его продажа столкнулись с серьезными вызовами. Тайское правительство ввело новые законы и ограничило действия торговцев, большая прослойка населения оказалась перед поиском новых источников дохода. Так два фактора сыграли ключевую роль в инициировании и развитии коммерческого выращивания и обработки чая высшего сорта в Северном Таиланде.
Проекты членов тайской королевской семьи и международная репутация.
Тайский король Пхумипон Адульядет понимал, что лишить людей источника дохода, не предлагая ничего взамен, будет не жизнеспособным решением, поэтому ряд королевских проектов был призван играть важную роль в выявлении, исследовании и продвижении новых сельскохозяйственных культур, которые бы смогли произрастать в любых географических и климатических условиях. Для более высокогорных районов, в которых проживали горные племена и китайские мигранты, были включены такие культуры, как чай и кофе. Главной целью короля было улучшить жизнь местных горных жителей путем устранения доходной, но деструктивной опиумной торговли, которая долгое время была единственным средством к существованию местных жителей.
Король Таиланда Пхумипон Адульядет посещает плантации в провинции Чианг Май.
Община этнических китайцев.
Вторым ключевым фактором в развитии выращивания чая в Северном Таиланде были поселения этнических китайцев в горных «анклавах», о которых мы упоминали ранее. После первых экспериментов с видом местной дикорастущей камелии, было обнаружено, что производство такого чая не будет настолько производительным, чтобы можно было продавать за пределами Таиланда. Тогда китайцы из деревни Мэйсаньлэ и Вави воспользовались своими связями с гоминьдановской армией на Тайване, обосновавшихся в горах Алишань, которые к тому времени уже преуспели в выращивании и обработке улунов и зеленых чаев, впоследствии ставшие крайне популярными по всему миру. В 1994 году им удалось импортировать наилучшие сорта улунов с острова Тайвань, это, в первую очередь, гибриды №12 и №17 с гор Алишань, которые затем стали успешно выращиваться в Северном Таиланде.
Чайный лист тайского улуна в процессе скрутки, по технологии лист обжимают в мешках, туго закручивая их, в данном случае сорт №12 Огненный цветок
На протяжении 1970-1980-х годов специалисты из научно-исследовательских центров по изучению чая на Тайване поставляли тайским производителям чая специальное оборудование для обработки и производства чая. Чайные фермеры из Северного Таиланда прошли интенсивное обучение, в результате которого они получили знания о почве, соответствующих агротехнических приемах, а также знания по улучшению производства. Тайванцы также любезно предоставили новые гибридные сорта улунов, чтобы помочь увеличить производство. Сегодня тайские чайные фермеры с гордостью демонстрируют свои навыки производства чая и новых чайных видов.
Только с началом нового века эти насаждения дали свой первый урожай, способный доказать превосходное качество чая. Появилось множество мелких и средних семейных чайных производств, вокруг этих двух китайских общин. Они пользовались знаниями китайских экспертов, торговыми связями и бизнес партнерством. Довольно небольшие местные чайные фабрики охотно внедряли современные производственные мощности и оборудование.
Вскоре община в деревне Мэйсаньлэ разработала большое количество чайной продукции, начиная от высококачественных зеленых чаев из китайских и тайваньских классических улунов таких, как «Четыре сезона», «Дун Дин» и «Восточная красавица», а также ряда душистых и ароматизированных чаев таких, как жасминовый чай (Jasmine Tea), османовый чай (Osmanthus Tea), и рисовый чай (Rice Tea), до особых местных чаев из района проживания племени шань Северного Таиланда, примером которых могут служить некоторые травяные чаи, сделанные из местных трав – это, прежде всего, травяной чай «бессмертия» Jiaogulan и Safflower. Совсем недавно, община в Мэйсаньлэ, начала производить черный чай, который знатоки чая часто сравнивают с индийским Дарджилингом.
Чай в Таиланде первоначально производился, в основном, для местного тайского рынка, а перепроизводство сбывалось через Китай. Таким образом, чай из Северного Таиланда не мог похвастаться самостоятельной международной репутацией, ситуация начала меняться только в последнее время. Все больше и больше международные трейдеры и малые торговые марки стремятся включить тайский улун в свое портфолио. Эта устойчивая тенденция продолжается благодаря постоянному совершенствованию качества и разнообразия продукции производителей чая Северного Таиланда. С тех пор, когда в 1982 году был построен гостевой дом Shin Sane, первая туристическая гостиница в городе, выстроенная для приезжающих осматривать маковые поля, поток туристов только увеличивался. Тем самым туристы, приезжающие в Северный Таиланд, возвращаясь назад на родину с чаем, сыграли значительную роль в распространении международной популярности тайского чая.
Сейчас большая часть производств улунов сосредоточена рядом с деревней Мэйсаньлэ (Doi Mae Salong) на высоте 1300 метров над уровнем моря, район полон великолепных пейзажей: со всех сторон видны горно-лесистые каскады, круглый год средняя температура такая же теплая, как и весной. Географическое положение отличается богатыми природными ресурсами, что удачно способствовало естественному развитию чайной промышленности в деревни Мэйсаньлэ. Благодаря теплым дням и прохладным ночам, которые создают охлаждающую туманную завесу.
Вид на деревню Мэйсаньлэ
Тайский чай уже можно купить в наших магазинах
В ноябре 2015 года мы посетили деревню Мэйсаньлэ и отобрали первую партию тайского чая для наших магазинов. На небольших мануфактурах процесс производства пристально контролируется владельцами, иногда они сами участвуют в получении лучшего вкуса чая, следят за качеством и очень гордятся своим чаем, на крупных предприятиях, на наш взгляд, душевная связь владельцев с производством утрачивается. Поэтому в качестве поставщиков мы выбрали небольшие хозяйства несмотря на более высокую цену чая. Вот список чаев уже поступивших в продажу чаев:
Улун Тайланд «Жуань чжи» или улун №17
Улун Тайланд Дун Фан Мэй Жень
Улун Тайланд Юнь Лу удивительный сорт
Улун Тайланд GABA «Огненый цветок» сильного огня
Улун Тайланд № 12 «Цзинь Сюань»
Улун Тайланд Сы Цзы Чун
Улун Тайланд Цин Цин Улун
Улун Тайланд Дун Дин высокого огня
Все эти чаи обладают не обычным вкусом и ни в коем случае, не могут рассматриваться как замена тайваньским чаям или альтернатива им, так как имеют свой самобытный вкус, мощные, яркие, новый интересный продукт для любителей чая.
А мы будем готовить следующую статью о производстве тайского чая.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Сувениры из Пхукета: кофе и чай
Выбор подарков и сувениров, которые можно привезти родным и близким из Таиланда, поражает своим изобилием.
Натуральная косметика, латексные изделия, жемчуг, разные статуэтки, магнитики и многое другое обязательно порадуют ваших знакомых. Не менее популярным подарком с отпуска стали чай и кофе на Пхукете. О том, какой кофе или чай привезти из Таиланда или из Пхукета, а также где приобрести, мы расскажем в нашей статье.
Чаи на Пхукете
Тропический климат и богатая флора на острове позволяет выращивать огромное количество сортов чая с различным вкусом и цветом. Здесь вы можете насладиться вкусом и купить черный, зеленый, красный, белый и даже синий чай. В состав красного чая входят цветки розеллы со сладковато-кислым вкусом. Необычный чай цвета неба делают из цветков клитории или мотылькового горошка, с добавлением лимона или лайма для насыщенного вкуса.
Особенной популярностью среди местных и приезжих пользуются чаи с лемонграссом. Это растение придает напитку легкий цитрусовый аромат, который отлично освежает и расслабляет.
Очень популярны различные травяные чаи с добавлением жасмина, шелковицы, матума и прочие. Чай с матумом имеет сладковатый вкус и отлично помогает избавиться от кашля или легкой простуды. Одной из самых известных чайных компаний в Таиланде является Cha Tra Mue, которая работает с 1945 года. Качественный и вкусный чай этой фирмы продается в большинстве магазинов курорта.
Не менее популярна продукция компании Ranong Tea, продукция которой в основном экспортируется в Европу и Азию. Некоторые сорта чаев этой компании были удостоены награды Shell Chuan Chim в области гастрономии. В ассортименте компании есть черные, зеленые, с добавлением трав и чаи для похудения. Приобрести их можно в крупных супермаркетах, например, Tesco Lotus или Big C.
Настоящие ценители чая могут отправиться на плантации на севере Таиланда. Такие известные компании, как Boon Rawd и Wawee Tea продают свою продукцию в фирменных магазинах непосредственно при плантациях.
Отличное место, где можно купить чай на Пхукете – это травяная аптека Tea House в районе Чалонг. Здесь можно попробовать и приобрести сотни сортов чая, лечебных травяных сборов из Таиланда и Китая. Русскоязычные консультанты чайного дома помогут определиться с выбором.
Кофе на Пхукете
Кофе впервые был завезен в Таиланд иностранными торговцами и мигрантами много лет назад. Тайцы оценили этот напиток и даже придумали свой способ употребления: стали пить кофе со льдом и сгущенным молоком.
В 70-е годы тогдашний правитель Рама IX приказал сделать из опиумных садов кофейные плантации. С тех пор Таиланд стал одним из крупнейших азиатских экспортеров кофе. Два сорта арабики Doi Tung и Doi Chaang в 2015 году получили статус защиты места происхождения (PDO) от Европейского Союза.
Кофе марки Doi Tung продается в местных супермаркетах в зернах, молотый и нескольких степеней обжарки.
Кофе Doi Chaang выращивается в небольшой деревеньке возле горы Чанг в районе Чианг Майя. В основном вся продукция отправляется на продажу в США и Канаду. Но попробовать элитный напиток можно и на Пхукете — в фирменных кофейнях Doi Chaang на пляжах Камала, Карон и в Пхукет-тауне.
Еще один популярный кофейный бренд Boncafe с более демократичными ценами представлен в большинстве супермаркетов, а также в фирменном магазине напротив ярмарки Чилва, где можно не только купить, но и попробовать.
Дегустация и покупка чая в Тайланде
Особенности
Опубликовано 11.07.2017 в 06:11
Если вы любитель чая в Таиланде, не бойтесь, поскольку Таиланд имеет уникальную чайную культуру — от Бангкока до Чиангмая нет недостатка в местах и сортах чая, которые можно попробовать. По мере того, как обожание чая распространяется по всему миру, популярная культура стала охватывать такие чаи, как зеленый чай маття и фирменный тайваньский напиток на основе пузырькового чая. Джон, американский эмигрант в Таиланде, знакомит нас с чайной культурой Таиланда и дает нам советы о том, где найти лучшие сорта чая в стране.
Какие бывают виды чая
Дегустация белого чая, © John BОсновной категорией чая, производимого в Таиланде, является слегка окисленный скрученный улун, стиль чая, распространенный на Тайване. Они производятся в основном из двух отдельных растений, которые являются сортами/гибридами из Тайваня — Jin Xuan (№ 12) и Bai Lu (№ 17). Чай производится на севере, причем большая часть улунов растет возле салона Дой Мэй, района за пределами Чианг Рая.
Готовый к употреблению (чай в бутылках) популярен, причем большинство стилей возникли под влиянием Японии, поэтому в основном основаны на зеленых чаях. Также популярен Bubble Tea (ароматизированный черный чай с молоком) — тренд, завезенный из Тайваня. Традиционный тайский чай представляет собой подслащенный и ароматизированный чай с молоком красноватого цвета, часто приготовленный из порошка черного чая. Другие версии сделаны из рассыпного черного чая с добавлением подслащенного сгущенного молока.
Уже можно выделить упоминание трех основных категорий чая: черный, зеленый и улун. Эти категории в основном определяются степенью окисления при переработке. Черный чай, например, полностью окислен, зеленый чай находится на другом конце спектра, наименее окислен, а улун охватывает средний диапазон. Есть и другие основные виды, такие как белый и пуэр, или хей ча, который обычно представляет собой прессованный чай.
Где купить лучший чай в Таиланде
Seven Suns, © John BЧай в Тайланде можно найти в небольших магазинчиках, торговых центрах или магазинах в Чайнатауне. Есть также чайные кафе для тех, кто ищет немного атмосферы. Рекомендуется никогда не покупать чай, продаваемый из открытых ящиков, и избегать хранения чая в больших банках, так как воздействие воздуха лишает его вкуса и аромата. Однако имейте в виду, что скрученные улуны могут лучше переносить плохое хранение, чем чаи, которые более чувствительны к контакту с воздухом, например разновидности зеленого чая. Магазины китайского квартала иногда хранят лунцзин — популярный китайский сорт зеленого чая — в отдельном холодильнике.
Местные магазины являются хорошей альтернативой для просмотра, дегустации и получения дополнительной информации о различных типах, поговорив с продавцами лично. В продуктовых магазинах продается чай, но лучше не покупать там чай, так как в других местах можно найти гораздо более качественные варианты по той же цене.
Магазин в аэропорту Чиангмая продает чай тайского производства, а также магазин Royal Project, который продает тайские улуны. Monsoon Teas — это кафе, специализирующееся на продаже «диких» местных чаев, ароматизированных чаев и смесей, а также некоторых простых сортов чая. Чайная деревня в Паттайе продает через Интернет, и это хороший магазин для простых или средних сортов чая.
Chinatown Gateway, © John BМагазины Royal Project (расположенные по всему Таиланду, а не только в Бангкоке) являются хорошим ресурсом для покупки обычных сортов тайского улуна, которые являются отличным выбором для тех, кто плохо знаком с чаем. Небольшие киоски продают чай в продуктовых комплексах, а в некоторых торговых центрах более крупные магазины (например, в торговом центре Paradise Park есть два магазина). Ong’s в торговом центре Paragon Mall — это вариант более высокого профиля, ориентированный на более традиционные типы и диапазон высшего класса, поэтому неудивительно, что он немного дороже.
Tea Dee Zhang в торговом центре Thanya Park — один из лучших стандартных магазинов в Бангкоке, расположенный на Сринакарин-роуд. Этот магазин специализируется на продаже собственного бренда пуэра (китайский сорт прессованного чая).Jip Eu — мой любимый магазин в китайском квартале Бангкока. Он специализируется на Wuyi Yancha (жареные улуны Wuyishan, Fujian), но они продают Tie Kuan Yin области Anxi (китайский легкий рулонный улун) и Dan Cong (еще один улун). В китайском квартале есть много других магазинов; Sen Xing Fa предлагает широкий выбор, включая китайские сорта, тайские чаи, пуэр и прессованные белые чаи.
Teeta Talk Магазин Tae Tea в Belle Condominiums продает заводской пуэр (Tae Tea/Menghai Dayi) и прессованный белый чай, шоу мэй.
Double Dogs — главное кафе Чайнатауна с широким выбором сухого рассыпного чая. Качество рассыпного чая выше среднего, но относительная стоимость также намного выше уровня онлайн-цен. Luka Café и Ceylon Carrier (шриланкийский чай) в Сатхорне являются более дорогими, так как китайские чаи получают больше внимания в этой области. Семь солнц это Кафе Ekamai, в котором продаются чай Mei Leaf стандартного ассортимента и холодные купажированные чаи. Еще одно кафе в Экамаи — Peace Oriental, специализирующееся на фирменных, дорогих чаях, включая маття; это одно из самых дорогих мест, где можно купить чай в Бангкоке. Киоски с маття появляются во многих местах, и найти лучшие версии матча труднее. Тем не менее, японские продуктовые магазины, такие как Fuji, могут стать отправной точкой для обоих. «Пион» — сеть кафе и магазинов рассыпного чая, в том числе один в комплексе Силом. Они продают недорогие простые чаи и смеси среднего класса — варианты, которые лучше всего подходят для тех, кто новичок в чае.
Повседневная жизнь Досуг чай кафе Таиланд
Меняющиеся традиции чаепития в Таиланде
Автор Team Expique
Опубликовано: 7 июля 2020 г.
Это гостевой пост Джона Бикеля, любителя чая из Бангкока, который ведет блог Tea in the Ancient World .
Поскольку то, что нового и необычного в Таиланде, особенно в Бангкоке, привлекает больше внимания, это разделит обсуждение обоих.
Торговец чаем в БангкокеТрадиционная культура чая в Таиланде
На севере Таиланда растут чайные деревья, которые старше современной истории страны. Во многих странах Юго-Восточной Азии (Мьянма, Северный Лаос, Вьетнам, даже Ассам в Индии) очень старые чайные деревья сорта Ассамика связаны с очень старым выращиванием и потреблением чая во всем регионе. Даже производимые виды в некоторой степени повторяют сорта чая в Юньнани, Китай, где, как считается, берет свое начало самая древняя история выращивания чайных растений.
Юньнань, Китай, наиболее известен производством шен и шу пуэр (хотя их черный чай Dian Hong очень хорош, а Moonlight White также является моим личным фаворитом). Шэн, или «сырая» версия, наиболее близка к зеленому чаю с добавлением шу или «приготовленному», предварительно ферментированному с использованием этапа влажной заварки. Эти типы встречаются и на севере Таиланда, но практика производства шу была недавно вновь введена.
Таиланд наиболее известен производством чая улун, похожего по стилю на тайваньский, а также основанного на использовании гибридов растений из этой страны. История такова, что в Северном Таиланде в начале 90s, King Rama 9 поддержал импорт чайных растений и производства, чтобы заменить выращивание опийного мака.
Черный чай на основе ассамики, похожий на коммерческие версии ассамского или цейлонского чая, также производится в окрестностях Чиангмая, а другие плантации улунов обычно расположены немного севернее, в Чианграе. Вы все еще можете купить черный чай, который подают с подслащенным сгущенным молоком в ресторанах старого стиля в старых частях Бангкока, заваренный в заварочном устройстве, которое напоминает небольшой ветровой носок, тканевый мешочек. Это похоже на форму «тех тарик» в Малайзии, их «растянутый чай».
В какой-то момент возник стиль ароматизированного «тайского чая», сегодня он окрашен в оранжевый цвет и искусственно ароматизирован, но на более ранней стадии, возможно, приправленный измельченными жареными семенами тамаринда и цветками апельсина.
Все это относится к сложной, глубокой истории производства и потребления чая в Таиланде. По мере того, как в Таиланде развиваются вкусы и предпочтения, история продолжает меняться.
Тайские чайные традиции 10 лет назад
Популярность чая с пузырьками резко возросла в этот период; ароматизированный, насыщенный молоком и сахаром чай с добавлением жемчуга тапиоки — тип чая, пришедший из Тайваня. Популярным стал маття, молотый зеленый чай из Японии.
Этот ароматизированный тайский чай развился для продажи в бесчисленных киосках и тележках по всему Бангкоку, чаще всего в виде порошка, в качестве быстрорастворимого чая. Он по-прежнему доступен в виде рассыпного чая, который часто «заваривают» с помощью эспрессо-машин в кофейнях, а не с использованием более традиционного процесса замачивания.
Магазины в Чайнатауне сохранили тот же вид, что и на протяжении десятилетий на тот момент. Старые фотографии Яоварат, главной улицы Чайнатауна, выглядят примерно так же, начиная с 19 века.50-х годов, как эта улица сегодня.
Дегустация чая в магазине Чайнатауна, Jip EuМой любимый магазин в китайском квартале Бангкока, Jip Eu, существует уже около 90 лет. История культурного обмена Таиланда с Китаем уходит далеко в прошлое. Кажется вероятным, что некоторые импортированные чайные продукты и связанные с ними обычаи были доступны в течение многих предыдущих столетий. Но темпы изменений сегодня ускоряются.
Современные тенденции чаепития в Таиланде
Bubble tea и модные напитки на основе чаяМагазины элитных торговых центров теперь предлагают широкий ассортимент различных вариантов чая с пузырьками или других ароматизированных чаев. Некоторые используют стили пуровер, заимствованные из современной кофейной традиции, или смешивают ингредиенты, такие как мороженое, что на самом деле не должно быть основано на каком-то конкретном вдохновении.
Чай с мороженым, который подают с мороженым в магазине в торговом центреВполне вероятно, что традиционные чаи и различные формы отваров также являются исходными продуктами, но самые популярные формы относятся к широко привлекательным исходным материалам, таким как коричневый сахар и карамель. Уловки добавляют тонкую форму глубины; в сети пузырькового чая «Огненный тигр» пластиковые чашки чая со вкусом коричневого сахара представлены через большое окно в форме головы золотого тигра, изображение, идеально подходящее для публикации в Instagram.
Вероятно, многие чайные и другие современные бангкокские традиции напрямую меняются в контексте показа другим того, что вы испытываете, так же, как вам нравится получать непосредственный опыт.
Польза чая для здоровья
Это часто используется для маркетинга широкого спектра продуктов, но связь не так сильна, как могла бы быть. Зеленый чай обычно считается наиболее полезным для здоровья, но спрос на этот тип намного отстает от спроса на черные чаи с тяжелым вкусом молока и сахара. В маркетинге используется слишком много отдельных заявлений о пользе для здоровья, чтобы многие могли завоевать популярность.
«Чаи для похудения», популярные в таких «местах», как Instagram, в основном приходили и уходили, поскольку люди поняли, что мочегонные и слабительные могут привести к очень краткосрочной потере веса, но не могут поддерживать здоровье в долгосрочной перспективе. Тем не менее, эта тема маркетинга здоровья никогда не исчезнет полностью.
Чай маття
На «Западе» свежемолотый маття набирает обороты, и в некоторой степени такие варианты доступны и в Бангкоке. Они никогда не затмят широкую привлекательность пузырькового чая. Прилавки с маття-латте и мороженым встречаются чаще; тенденции, как правило, не связывают проблемы с пользой для здоровья и спрос на версии самого высокого качества. Ходзича, жареный японский зеленый чай, теперь также готовится в порошкообразном виде, и он также довольно приятен в смешивании с мороженым, как и маття.
Чайные смесиЭто популярная тема на «Западе» в последнее десятилетие. Крупные коммерческие поставщики, такие как Teavana, T2, Tazo и David’s Tea, популяризируют чаи, смешанные с другими травами, цветами и т. д. Существует большой потенциал для широкого диапазона привлекательности, основанный на разработке всевозможных вкусовых профилей. В качестве сырья можно использовать недорогие чаи более низкого качества, поскольку их негативные аспекты или ограничения могут быть компенсированы другими ингредиентами.
Они также могут служить «воротами» для других видов чая, что, вероятно, является одной из причин, по которой эти торговые точки склонны преуменьшать значение представленного ассортимента других видов простого чая, чтобы сосредоточиться на своей собственной продукции. Крах Teavana как бизнеса (закрытие всех торговых центров в США) подчеркивает ограничения в развитии этого рыночного спроса. Но это также должно быть связано со снижением посещаемости торговых центров в США, поскольку онлайн-покупки стали более популярными.
Возрождение традиционного чая
Пока не такая широкая форма, но это происходит. Несколько магазинов и кафе развивают этот ассортимент. Поскольку спрос и осведомленность по-прежнему ограничены, этот подход, по-видимому, лучше всего сочетается с продажей ароматизированных чаев, версий на вынос и продаж продуктов питания.
Чай в Бангкоке и по всему Таиланду
Интерес к лучшему чаю никогда не станет широко популярной тенденцией. Осведомленность и предпочтения могут меняться от человека к человеку, и кафе и рестораны в редких случаях придерживаются этой темы.
Продавцы, такие как Monsoon, базирующиеся в Чиангмае, открывают новые магазины в Бангкоке и охватывают широкий спектр различных баз, предлагая простые, традиционные чаи и ароматизированные версии. Они подчеркивают «благоприятный для леса» контекст; вероятно, отчасти рекламный ход, отчасти благие намерения. Со временем усилия по сохранению будут развиваться, и сохранение как можно большей экономической выгоды от естественных, неосвоенных территорий поможет поддержать другие подходы к сохранению, основанные на том, чтобы просто оставить обширные территории в покое.
Talad Mai в Чайнатауне — Yaowarat Soi 5Китайский квартал остается центром традиционных форм и источников чая в Бангкоке. Уличные прилавки и небольшие магазины продают улуны и другие разновидности в открытом виде. Это абсолютно наихудший метод хранения чая, когда он теряет вкус из-за перехода тепла и влажности или разрушает вкусовые и полезные соединения. Другие магазины сохраняют более тщательную и традиционную практику. Чтобы купить популярный в Китае зеленый чай «Лунцзин» недавней весны, нужно спрашивать в магазинах. Затем они выносят тщательно запечатанные пакеты-холодильники, чтобы вы могли понюхать и попробовать заваренные варианты.
Чайнатаун - это удивительный опыт на этом и других уровнях, лабиринт оптовых магазинов, уличной еды, ароматных улочек местного рынка, уличного искусства, старых храмов (есть даже китайские версии) и уникальной и устаревшей архитектуры. Ни одна из этих вещей не настолько привлекательна, чтобы туда стоило отправиться, но для правильного человека это прекрасный мир для исследования. Мы прогуляемся по этим маленьким улочкам Талад Май в нашей пешеходной экскурсии «Закуски, рынки и многое другое».
Для энтузиастов чая есть большие пробелы в текущей местной осведомленности. Шэн пуэр, чаще всего продаваемый в виде дискового «пирожного» или в форме бина, часто продается в формах низкого качества и не всегда соответствует маркировке.
Многие улуны основаны на стиле Уишань провинции Фуцзянь, «каменные улуны», такие как Да Хун Пао или Роу Гуй. Часто местные версии обжариваются до обгоревшего характера, отчасти потому, что это отражает местные предпочтения, а также потому, что это позволяет перепродавать очень несовершенные версии со смешанным исходным кодом. Часто местные версии этого типа чая выращиваются в Таиланде, имеют очень смешанный характер и происхождение, чаще всего продаются по очень низкой цене.
Заключение
К счастью, тайский улун довольно приличный, поэтому знакомство с умеренно хорошим местным чаем и доступ к нему достаточно распространены, даже если его пьет относительно небольшое количество людей.