Белый фрукт с черными точками: Фрукты Сердце Дракона (питайя) — «ммм…вкусняшка»

Содержание

Питахайя как есть? — Фрукты и овощи

Что такое питахайя

Фрукт питахайя происходит от греческого языка и означает «плоть дракона» Они также известные как драконий фрукт или драконье сердце. Питахайя, это большой плод по размеру и имеют длинную кожуру и белую мякоть внутри, которая очень сладкая на вкус.

Плод собирают в конце лета, когда кожица меняет цвет от светло-зеленой до ярко-красной. Его можно есть сырым, нарезав дольками, удалив кожистую оболочку снаружи, прямо под кожей. Их также можно использовать для приготовления напитков, таких как смузи или коктейли, или даже добавлять в десерты, такие как мороженое.

Питахайя, как есть

Самый любимый способ есть этот тропический фрукт — просто снять верхний слой, пока не останется кусочек  мякоти с тоннами крошечных черных семян внутри.

Также, питахайю можно разрезать вдоль ее «экватора», чтобы получить лучшую съедобную часть. Разрежьте фрукт на две части и кушайте ложкой. Или же —  разрежьте на более мелкие кусочки. Каждый кусочек может содержать семена, которые очень полезны для вашего тела, поэтому не выбрасывайте их!

Питахайя польза

Согласно некоторым исследованиям, питахайя содержит такие питательные вещества, как аминокислоты, магний, цинк, железо, фосфор и ниацин, что делает ее полезной для кожи.

Основные полезные свойства для организма:

  • Питахайя помогает регулировать кровяное давление.
  • Дракон фрукт обладает противовоспалительными свойствами, которые могут оказаться эффективными при лечении боли при артрите без побочных эффектов.
  • Экстракт питахайи эффективен при лечении проказы и боли при артрите из-за его противовоспалительных свойств.
  • Фрукт дракона хорошо предотвращает образование камней в почках, потому что в ней есть цитрат, который связывает молекулы, вызывающие камни в почках, и предотвращает их превращение в каменные кристаллы.
  • Эффективность экзотического фрукта при лечении расстройств пищеварения, включая запоры, диарею, инфекции мочевого пузыря и желтуху при приеме внутрь.

Плод питахайи также обладает некоторыми противовоспалительными свойствами, которые могут помочь в лечении артрита, подагры и ревматизма.

Плод питайи также содержит витамин B-комплекса, такой как витамин B1, тиамин, ниацин и рибофлавин. Одна порция питахайи содержит более 100% нашей суточной потребности в витамине С, поэтому, если вы начнете делать смузи с этим замечательным тропическим фруктом, вы обеспечите клетки своего тела хорошим количеством антиоксидантов, которые бороться со свободными радикалами в нашем организме — они ответственны за повреждение тканей и старение.

Лучше запивать питахайю водой, так как вкус драконьего фрукта может затруднить процесс связывания, что приведет к повторному появлению камней в почках. Некоторые люди не любят питахайю из-за ее семян или косточек, но масло семян тоже имеет свои преимущества, например, помогает уменьшить темные круги под глазами.

Полезные свойства для здоровья включает снижение высокого кровяного давления, управление диабетом, стимуляцию иммунной системы, уменьшение тошноты.

Фрукт также известен своим положительным влиянием на зрение, поскольку богаты антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами.

Дракон фрукт также известен тем, что контролирует уровень сахара в крови, поскольку содержит хром, минерал, который помогает организму перерабатывать глюкозу для производства энергии.

Питахайя использовался в некоторых случаях в качестве афродизиака, но необходимы дополнительные исследования, прежде чем о таком эффекте можно будет с уверенностью заявить.

Фруктовые питахайи содержат мало насыщенных жиров и натрия; это продукты без холестерина, содержащие хорошее количество белка, витамина А, ниацина (витамина B3), железа, магния, фосфора, калия, меди, цинка. Кроме того, питахайи богаты пищевыми волокнами — одна порция питахайи обеспечивает около 26 процентов рекомендуемой дневной нормы клетчатки.

 

Какая на вкус питахайя

По вкусу питахайя напоминает смесь клубники и груши, а текстура мякоти имеет кремовый оттенок. Он также имеет идеальный баланс сладкого и терпкого, что делает фрукт невероятно сочным и полным аромата, который разорвется во рту, когда вы откусите питахайю.

Когда питахайя спелая, она будет иметь сладкий вкус, когда питахайя еще зеленая, вкус мякоти внутри будет кислым, и обе текстуры, одинаково восхитительны. Косточка питахайи может содержать тонкую твердую темную пленку, которую следует удалить перед тем, как приступить к нарезке плодов питахайи.

Люди, которые едят драконий фрукт, должны знать, что существует два типа съедобных питахай: красные питайи и желтые питайи. Они оба выглядят одинаково красиво, но если вы едите сырые из-за его питательности, выберите желтый, так как он содержит больше бета-каротина.

Лучший способ описать вкус — просто сказать, что он вкусный! Многим людям настолько нравится вкус, что они могут съесть всю питахайю самостоятельно, не останавливаясь и не делясь друг с другом. Текстура мягкая, но при этом твердая, поэтому питахайю легко жевать. Конечно, благодаря своему тропическому вкусу, питахайя в то же время очень освежает.

Виды питахайи

Есть два основных типа питайи: красная и желтая. Каждый вид имеет свои уникальные преимущества, поэтому для получения максимальной пользы для здоровья лучше кушать разные.

Питахайя красная

Фрукт дракона отличный источник пищевых волокон, витамина А и витамина С. Фрукт внутри белый с черными точками, содержит больше витамина С, чем апельсины, и по крайней мере в 10 раз больше бета-каротина, чем морковь.  Он также содержит немного калия, железа и кальция. Семена красных плодов  содержат гамма-токоферол, который в организме может превращаться в более активную форму дельта-токоферола. Это означает, что потребление красной питахайи может помочь уменьшить сердечно-сосудистые заболевания, воспаление и атеросклероз. Кроме того, красная питахайя связана с противораковым действием, которое может защитить от различных типов рака, таких как рак печени, простаты, груди и толстой кишки.

Питахайя желтая

Желтая питахайя произрастает в тропических районах Мексики, Центральной Америки и Южной Америки. Он хорошо себя чувствует под солнцем и нуждается в хорошо дренированной почве, полной органических веществ, которую следует регулярно поливать.

Этот сладкий фрукт богат диетической клетчаткой, которая может помочь снизить уровень холестерина и предотвратить некоторые виды рака, а также содержит важные минералы, магний, калий и кальций, которые полезны для сердца, почек и костей. А также содержит витамины A, C, E, B, B2 и немного B3. Желтая питахайя имеет низкий уровень жира, натрия и калорий, что делает ее подходящей для диет для похудения.

Где растет драконий фрукт

Питахайя, или драконьи глаза, растут в большинстве стран с тропическим климатом.

Основными регионами выращивания сегодня являются Юго-Восточная Азия и Африка. Ближний Восток, Китай, Южная Америка и Гавайи также производят фрукты, хотя и в гораздо меньших количествах. Австралия начала коммерческое выращивание питахайи за последнее десятилетие с благоприятными условиями выращивания как внутри страны, так и вдоль восточных прибрежных районов.

Как хранить плоды питахайи для свежести?

Если вы хотите дольше наслаждаться этим экзотическим фруктом, вам нужно правильно хранить питахайю. Вот несколько советов:

  • Убедитесь, что питахайи созрели, прежде чем хранить их в холодильнике, чтобы замедлить процесс созревания. Когда питахайи начинают краснеть, они уже созрели и готовы к употреблению.
  • Если вы покупаете слишком много фруктов за один раз, лучше охладить питахайи, чтобы замедлить процесс их созревания. Поместите питахайи  в полиэтиленовый пакет и плотно закройте его. Поместите питахайи в холодильник с температурой около 5 градусов по Цельсию.
  • Выньте питахайю из холодильника как минимум за 30 минут до того, как съесть, чтобы вам было легче нарезать ее кубиками или ломтиками, прежде чем подавать на блюде или миске. Вы также можете добавлять плоды питахайи в йогурт, мороженое и салаты.
  • Если питахайи уже созрели, вы должны хранить питайю в емкости, свободной от кислорода. Вы можете использовать майларовые пакеты или герметичные майларовые пакеты.

Как использовать питахайю в кулинарии?

Ее можно использовать в кисло-сладких блюдах или просто добавлять в коктейли, десерты и многое другое! Я предлагаю вам попробовать простые рецепты, представленные ниже, потому что поверьте мне, если вы это сделаете, то вы подсядите на этот фрукт с самого первого вкуса.

Рецепт сока питахайи для энергии и жизненных сил

Используйте 2 стакана нарезанной свежей питахайи + 1 стакан свежего апельсинового сока (можно заменить грейпфрутом) + 1 небольшую тертую свеклу и взбивайте до однородной массы.

Рецепт грушевого смузи из питахайи

Используйте 1 стакан свежего грушевого сока (можно использовать консервы) + 2 стакана свежей мякоти питахайи и перемешивайте примерно 30 секунд. Затем добавьте несколько кубиков льда, при желании мед и взбивайте еще 10 секунд или около того, пока не получите приятную консистенцию смузи.

В результате вы получите четыре порции удивительных фруктовых смузи, богатых антиоксидантами, которые помогают бороться со свободными радикалами в нашем организме.

Как приготовить мороженое из питахайи ?

Из питахайи можно получить отличное мороженое. Этот рецепт мороженого питахаи позволяет приготовить две порции мороженого. Давайте начнем !

  1. Первое, что вам нужно сделать, это разрезать питахайю пополам и вынуть ложкой всю ее прекрасную мякоть. Соскоблив все внутренности питахайи, бросьте мякоть питахайи в блендер.
  2. Внутренности питахайи содержат сахар, поэтому этот шаг необходим для приготовления мороженого из питахайи. Добавьте 1-2 стакана молока (подойдет любой тип) и тщательно перемешайте — мякоть питахайи должна стать гладкой, как пудинг, после того, как она будет правильно смешана с молоком.
  3. Когда ваша смесь мякоти питахайи будет готова, вы можете добавить немного сахара по вкусу, если хотите; однако имейте в виду, что питахайи сами по себе достаточно сладкие.
    Не добавляйте слишком много сахара, так как это значительно изменит вкус мороженого с питахайей.
  4. Затем поместите смесь питахайи в морозильную камеру примерно на 4-5 часов или пока она не затвердеет. Если вы спешите, мороженое из питайи можно приготовить в морозильной камере за 30 минут; однако не забывайте перемешивать его каждые 15 минут, чтобы это происходило должным образом.
  5. Наконец-то готово мороженое с питахайей! Осталось только положить его в герметичный контейнер (если вы хотите хранить мороженое) и наслаждаться !

Фрукты Тайланда, Какие экзотические фрукты растут в Тайланде

Личи

Родиной этого фрукта является Китай (в переводе означает китайская слива). Растет гроздьями, имеет овальную форму, объем ягоды не превышает четырех сантиметров, весит не более двадцати грамм. Фрукт розовый, внутри белый, обладает плотной, но ломкой кожурой разного цвета от розового до ярко-пурпурного оттенка. Мякоть плода белого или кремового цвета, консистенцией похожа на желе. Внутри находится несъедобная коричневого оттенка косточка.

Вкус. В данном фрукте съедобная только мякоть. Она нежная, с освежающим кисло-сладким вкусом, отдаленно напоминает виноград. Вкус зависит от солнечных дней и выпавших осадков, поэтому может быть от очень сладкого до сильно кисловатого.

Полезные свойства. В состав розово-белого фрукта входят витамины С, К, РР, В1 и В2, а также железо, медь, калий и фосфор. Большая концентрация углеводов способствует нормализации пищеварительных процессов. Рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:

  • при сахарном диабете для нормализации уровня сахара;
  • при малокровии;
  • легкой степени анемии;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • при высоком уровне холестерина;
  • при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

А также низкокалорийный фрукт можно употреблять во время диет.

Вред. Розово-белый фрукт особых противопоказаний не имеет. Не рекомендуется маленьким детям или при личной непереносимости. А также можно нанести вред организму, если кушать фрукт с косточкой или при избыточном суточном потреблении.

Как выбрать? Самый свежий фрукт можно приобрести только в тех странах, где его выращивают. При выборе необходимо знать, что личи подразделяется на несколько сортов, если фрукт не выглядит, как на картинке, это не означает, что он несвежий или плохого качества

На что следует обращать внимание:

  • фрукт не должен быть битым и содержать мягкие участки;
  • кожура – цельная, без трещин и разрывов;
  • на ощупь плод плотный и упругий;
  • коричневые оттенки свидетельствуют о несвежести.

Как хранить? Покупать фрукт следует гроздями вместе с листвой и ветками. При комнатной температуре хранить не более трех суток, в холодильнике – около 30 дней.

Как чистить и есть розовый фрукт с белой мякотью? Перед употреблением следует при помощи ножа разрезать скорлупу, отделить мякоть и вытащить косточку. Употребляют плод не только в сыром виде. Его добавляют в коктейли, разнообразные соусы, в десерты.

Папайя

В России детям в качестве первого прикорма дают морковь, а в Таиланде – папайю (мала-коо, согласитесь, название похоже на русское звучание слово «молоко»). Фрукт внешне напоминает кабачок, а по вкусу – привычную нам вареную морковку. Папайя в Таиланде вырастает довольно крупной: весом до 8 кг, а длинной (до 50 см), она очень любима в стране. Тайцы нежно называют деревья дынными, с удовольствием лакомятся в сезон, добавляя в легендарный салат Сам Том, и кушают просто так сырыми.

Папайю в Таиланде чистят и едят на манер картофеля, вынимая крупную косточку, а после разрезая фрукт на дольки. Самой ценной считается зимний сорт, который собирают в январе. Внутри такой папайи нет косточки, а ее вкус напоминает морковку с привкусом персика или клубники. Кому что покажется. Спелые фрукты отличаются зеленовато-коричневым цветом, плотной глянцевой шкуркой, которая в пищу не годится.

Банан (тайское название: клуай)

Кажется, что бананами никого не удивить. Даже миф из советских мультфильмов, что бананы растут на пальмах, уже давно развеян. Фрукты гроздьями растут на деревьях высотой в один-два человеческих роста. Видов бананов невероятное множество. На рынках Пхукета вы встретите связки с привычными длинными плодами (клуай хом), маленькие округлые мини-бананчики (клуай кхай), тонкие, как дамские пальчики (клуай леп мы нанг), и даже пузатые фрукты с бархатной шкуркой и косточками внутри (клуай нам ва). Некоторые торговцы специализируются только на бананах, у них, как правило, есть несколько сортов в продаже. Тайцы берут от бананов всё: листья используют для приготовления корзиночек и коробочек, цветы идут в салат, а из плодов делают всевозможные блюда. На праздник Лой Кратонг повсюду продаются лодочки сделанные из стебля и листьев бананового дерева. В магазинах вы встретите множество десертов и сладостей: конфеты, чипсы, кексы, желе, булочки и другое. На ярмарках и рынках обязательно попробуйте блинчики, бананы в сиропе или в кляре.

Личи

Личи или лин-ти – это красный шарик с шишечками и желатиновой душистой полупрозрачной мякотью и большой несъедобной косточкой. Вкус сладкий с легкой кислинкой, слегка терпкий.

Реальный способ утоления жажды. Фрукт полезен для желудка и печени, предотвращает развитие атеросклероза. Сбор личи производится с апреля по июнь. Богат витаминами В и С, углеводами, магнием, калием.

Совет: при покупке личи вам нужно выбрать более крупные, более упругие на ощупь фрукты. Затемненная кожура указывает на то, что урожай собирали довольно давно, а это значит, что они не будут такими сочными, как должны быть.

Пожалуй на этом закончу, хотя в этой статье не совсем полный перечень тех фруктов которые можно купить и привести из Таиланда

Но по крайней мере вы уже знаете какие плоды стоит там покупать и на что можно обратить своё внимание. Мы обычно нагружали две корзины: в одной манго, а в другой всего по чуть-чуть… 

Здесь я ищу билеты, отели, горящие туры и экскурсии:

Сезон созревания по месяцам

  • Январь

    Время созревания ананаса. Конечно, его можно попробовать всегда, но не всегда он будет такой свежий, ароматный и при этом недорогой.

Февраль

В самом разгаре сбор тамаринда и маракуйи. Разрежьте их, и вы почувствуете прекрасный аромат. А какой дивный вкус ожидает вас!

Март

Попробуйте джек-фрукт, плод хлебного дерева, а также вкуснейший, идеально спелый манго.

Собираетесь в отпуск в Тайланд с детьми? А куда лучше с ними поехать? Мы подскажем! Самые лучшие места для отдыха — тут.

Апрель

Личи. Это довольно дорогой фрукт, с репутацией изысканного лакомства, в апреле в полной мере проявит свой изысканный вкус.

Май

В этом месяце фаворит – рамбутан. Хоть он доступен круглый год, но именно в начале созревания он бесподобен.

Июнь

Второй месяц зреет кумкват, его век недолог, поэтому стоит поспешить с дегустацией.

Июль

Фруктовое изобилие. Продолжается сезон для личи, мангостина, салака и рамбутана. Начинает созревать лангсат.

Август

В конце летних месяцев стоит попробовать свежайшее помело.

Сентябрь

Это рай для любителей нереально вкусной и мягкой саподиллы.

Это интересно! Сезон дождей в Тайланде: когда он начинается и стоит ли ехать в это время? Читайте — здесь.

Октябрь

Помело и саподилла ещё прекрасны. К ним присоединяется карамбола.

Ноябрь

Торговцы уверяют, что самое красивое розовое яблоко можно приобрести именно в ноябре.

Декабрь

Время наслаждаться тамариндом.

Конечно, в Тайланде произрастает гораздо большее количество фруктов, но большинство из них можно попробовать круглый год зрелыми и ароматными.

Pitahaya – (рус. Питая или Драконов (драгон) фрукт)

На фото Питая в разрезе

Питахаяй или колючая груша, имеет другое название – драконов фрукт. Кто придумал это название неизвестно. Ярко-малиновый плод кактуса с черными косточками — одна из разновидностей питайя. Мякоть может быть малиновой или белой, по вкусу чуть сладковатая. Известно, что этот фрукт был популярным у ацтеков. Одно это, может усилить желание их попробовать. Плод используется при изготовлении спиртных напитков, а также для приготовления десертов и мороженого. Как только выяснилось, что питахайя способствует избавлению от желудочных колик, то плод приобрел еще большую популярность.

История и легенды

Старинная легенда связывает происхождение этого фрукта с огнедышащими чудовищными драконами, обитавшими на земле испокон веков. Сердца драконов были в виде этого необычного фрукта, а на вкус оказались такими божественно-сладкими, что все драконы были истреблены из-за неуемной тяги людей к удовольствиям.

Упавшие на землю семечки дали начало растениям, на которых стали созревать необычные фрукты в виде драконьих сердец. Плоды покрыты чешуйками, напоминающими кожу драконов. Так они и получили название — драконьи фрукты. На английском звучит как dragon fruit. Иногда можно услышать, что его называют драконьим глазом или драконьим сердцем. Местные жители верят, что съеденный драконий фрукт отдает человеку свою силу, храбрость и отвагу.

Первое письменное упоминание о кактусе, на котором растут плоды питахайи, встречается в работе испанского путешественника Пьедро Сьесы де Леона, датированной 1553 годом. Он посетил малоизученную страну Перу и после этого написал книгу «Хроники Перу», где описал драконий фрукт, ананас и картофель. Родиной питахайи считается Америка, где она была известна еще в 11-13 веках во времена ацтеков.

Польза маракуйи

Лайфхак: Вы можете привезти домой мякоть маракуйи в замороженном виде. Все полезные свойства сохраняются, стоит копейки (120 бат кг). Продается в Макро.

Являясь фанатом маракуйи, в зарубежных источниках выяснила, что она содержит огромное количество витамина С и железа и это очень необычно, так как обычно во фруктах только витамин С, который как известно без железа усваивается в крайне малом количестве.

Страстоцвет, passion fruit или маракуйя – наоборот, дает организму усвоить весь запас витамина С, а также железа, что делает ее очень-очень полезной в период простуд, для поднятия гемоглобина, для ослабленного, уставшего организма.

Маракуйя особенно полезна девушкам и женщинам, так как имеет свойства антиоксиданта и ее поедание благотворно сказывается на коже, которая становится моложе, уходят высыпания и прыщики, омолаживается организм и появляются жизненные силы.

Самый лучший и полезный вариант поедания – есть сырой, ложкой, около 3-4 фруктов за день. Так как в маракуйе много витамина С и это кислосладкий фрукт, нужно быть осторожным людям с повышенной кислотностью. Маракуйя для них может быть опасна и принести изжогу.

Также маракуйя показана тем, у кого есть проблемы с кишечником и пищеварением. Буквально за 2-3 дня поедания налаживается стул и проходят все боли, вздутие, метеоризм, начальные виды геморроя и трещин.

Цена на рынках Паттайи на маракуйю колеблется от сезона. Нижняя планка – 60 батов. Сезон лето-осень, зимой маракуйя продается по 100-120 батов за кг.

ВОТ ТАКУЮ МАРАКУЙЮ МОЖНО ПОКУПАТЬ

Выбирая маракуйю, берите плоды с морщинистой шкуркой, это зрелый фрукт. Желательно чтобы маракуйя была средней жесткости, хорошего цвета спелого баклажана. Гладкая шкурка свидетельствует о том, что фрукт недавно сорвали, он может быть кисловат, но тоже брать можно.

Тамаринд (ма-кхам)

Сезон – с декабря по март

Фрукт напоминает стручок фасоли или арахиса по форме, только что отличается цветом. На вкус – горько-сладкий с привкусом цитрусовых ноток. Мякоть липкая, поэтому чаще продаётся в виде сиропов или добавляется в чай, соусы, маринады.

В Таиланде очень распространён вот такой вот вариант фруктовых тарелок – чтобы попробовать сразу все фрукты Таиланда и определить своих фаворитов на всё время отдыха Это ещё не большой набор, есть и больше

Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!

Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто , чтобы сообщить нам об этом.

Дуриан

Этот фрукт пользуется неоднозначной репутацией, о его несносном запахе знают даже люди, никогда не видавшие дуриан в глаза. Свежий фрукт запрещают проносить на борт самолета, появляться с ним в общественных местах и гостиницах. Настолько сильный его специфический аромат, витающий в комнате несколько дней. Но при этом туристы восторгаются его нежным сливочным вкусом.

Но отведать экзотического короля тайских фруктов все же стоит. Только нужно попросить местных торговцев очистить дуриан, они знают, как убрать специфический аромат. Кстати, сильным ароматом обладают незрелые плоды, по мере созревания запах идет на убыль.

Крупный плод может весить несколько килограммов, а для полного насыщения человеку хватает всего лишь небольшой его дольки. Так что для знакомства с фруктом достаточно приобрести пару кусочков. В аэропорту можно приобрести на сувениры пакетики с вялеными ломтиками.

Вкус: мякоть имеет нежную консистенцию, насыщена морем витаминов. Лакомство нельзя сочетать с алкоголем, лучше не давать людям, страдающим повышенным давлением. Сезон: с мая по август.

Питахайя (питайя) – розовый фрукт с черными семечками

Питайя – это плод кактуса, который растет в субтропиках, другое название – драконий фрукт. У плода привлекательная внешность с кожурой от ярко-розового до красного оттенка. Продолговатая овальная форма с наростами, концы которых ярко-зеленого цвета. В разрезе – розовый фрукт с белой мякотью и черными семенами, мякоть кремовой консистенции. Благодаря необычному виду часто плод используют для украшения. Один фрукт весит до ½ килограмма.

Разновидность. Виды отличаются не только по размеру или форме, но и частоте чешуек и цвету мякоти. Выделяют три основных вида:

  • Белая питайя – самый распространенный вид розового фрукта, внутри белый с черными семенами. Вкус хоть и выраженный, но по сравнению с другими видами он пресноват.
  • Желтая – желтая кожура, на которой имеются чешуйки, похожие на пупырышки. Мякоть белая с темными семенами. По вкусу слаще, чем другие виды.
  • Красная – кожура почти красного цвета, внутри фрукт розовый с черными точками. Очень ароматный, но более прихотливый вид.

Вкус. Мякоть по консистенции похожа на густую сметану, вкусом плод напоминает смесь банана и киви. Розовый фрукт с черными семенами сочетается с другими фруктами или блюдами. Главное, чтобы другие продукты не были более сладкими или острыми, так как это забьет вкусовые качества питахайи.

В состав входят витамины (С, В), клетчатка, никотиновая и аскорбиновая кислота, минералы (железо, калий, фосфор и кальций).

Польза:

  • отлично подходит для похудения;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • розовый фрукт, внутри белый с черными точками, отлично повышает иммунитет;
  • избавляет от запоров;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • замедляет процессы старения;
  • благотворно влияет на эпидермис и широко применяется в косметологических средствах.

Вред:

Употреблять с осторожностью следует людям, склонным к аллергическим высыпаниям.
Переедание может вызвать диарею.
Если плод пробуете в первый раз, необходимо его употреблять немного.
Розовый фрукт, внутри белый с точками, не рекомендуется давать маленьким детям.

В каком виде употребляют? Плод можно кушать не только в сыром виде, но и делать из него соки или джемы, добавлять в салаты.

Несколько советов, как очистить.

  • Можно не удалять кожуру, для этого розовый фрукт, внутри белый с косточками, при помощи ножа разрезают на две части и ложкой достают мякоть.
  • Можно снимать кожуру сверху вниз, как чистят банан.
  • Нарезать плод можно дольками, как цитрусовые.
  • Если немного надрезать кожуру, а затем сдвинуть ее вниз, то в руках останется одна мякоть.

Как правильно выбрать? Перед тем как употреблять розовый фрукт с черными точками внутри, следует ознакомиться с несложными правилами:

  • плод на ощупь должен быть немного мягким;
  • если приобрели твердый фрукт, его на пару суток можно отправить в холодильник, и он станет мягким;
  • если на кожуре имеются темные пятна – этот фрукт перезревший, покупать его не следует;
  • поверхность фрукта должна иметь яркий окрас;
  • наросты не должны быть сухими.

Хранить розовый фрукт, внутри с черными семечками, можно в холодильнике не более недели.

Салак

Этот фрукт, похожий по форме на инжир, покрытый змеиной коричневой чешуей, так и называют  – «змеиный фрукт». Его плотная кожура плохо поддается обработке (чешуйки царапают руки), при покупке лучше попросить продавца почистить его. Обычно его продают уже в готовом для употребления виде.

Восприятие его аромата сугубо индивидуально: от ананаса до корня валерианы. В мякоти спрятано небольшое количество танина, так что на вкус она слегка вяжет. Зато хорошо помогает при диарее и потери крови, повышает иммунитет всей семьи.

Вкус: кисло-сладкий, легкий цитрусовый, с ноткой мандарина. Сезон: апрель и май.

Лам-яй

Лам-яй чем-то по вкусу напоминает Лонган, но, на мой взгляд, более сладкий. Мне он нравится больше. По размеру тоже примерно как томаты черри. Плотные ягодки на одной кисти (как виноград), продаётся, в основном, на рынках прямо на веточках.

Плоды лам-яй покрыты плотной коричневой коркой, которая, однако, легко чистится. Внутри желтовато-белая мякоть, очень сочная, имеет специфическое послевкусие. Будьте осторожны, внутри скользкая и большая косточка! Помимо Тайланда этот экзотический фрукт так же очень популярен и во Вьетнаме.

Сезон с июля по сентябрь. Содержит множество полезных веществ, таких как железо, фосфор и биокислоты.

Как едят питахайю

Самое главное правило в употреблении питахайи — кушать только мякоть плода вместе с косточками. Кожица несъедобна, в ней могут накапливаться пестициды, используемые при выращивании драконьего фрукта. Хотя кожицу и не едят, обязательно вымойте питахайю перед тем как ее кушать. Считается, что вкус драконьего фрукта раскрывается лучше, если перед употреблением его немного охладить: чуть прохладный фрукт вкуснее теплого.

Как есть питахайю:

  • Способ первый. Плод можно порезать на кусочки как апельсин или яблоки и кушать мякоть. Кожицу надо оставить или срезать ее ножом с долек.
  • Способ второй. Можно чистить кожицу сверху плода наподобие как мы очищаем банан. Освободившуюся мякоть можно кушать, потом еще убрать кожицу. И так до конца плода.
  • Способ третий. Разрезать плод пополам и кушать мякоть ложечкой, как кушают киви. Иногда, когда попался особо сладкий плод для уменьшения приторности можно его мякоть сбрызнуть лимонным соком. Получается весьма интересное сочетание вкусов.

В питахайе много мелких черных семечек, их можно есть. Они содержат питательные вещества, в том числе липиды. В неразжеванном виде они не перевариваются, но оказывают положительное влияние на моторику пищеварительной системы. Если семечки тщательно разжевывать, то количество полезных веществ, поступающих в организм, возрастет. Считается, что микроэлементы косточек улучшают зрение.

Также питахайю широко используют в кулинарии и добавляют в различные салаты, закуски, мороженное, йогурты, джемы, желе. Сок драконьего фрукта используют при приготовлении конфет и сладостей. Еще из питайи готовят коктейли, смузи, алкогольные и безалкогольные напитки. И украшают блюда.

Чтобы приготовить питахайю для салата, нужно ее помыть, очистить кожуру, и нарезать мякоть дольками. Кожицу, нарезанную в виде крупных долек-лодочек, можно использовать в качестве тарелочек для необычной подачи салата.

https://youtube.com/watch?v=Rtk3xlDHf2w

Цветы кактусов Гилоцереусов тоже съедобны, чаще всего их заваривают и употребляют в виде цветочного чая.

Питахайя или Драконий фрукт!

Питахайя или Драгон фрукт из рода кактусовых. Также его называют «глаз дракона» или «драконий глаз». В разрезе бывает белого цвета с мелкими семечками или бордово фиолетовая (см. фото Питахайи слева). Белый фрукт более пресный и менее сладкий, чем фиолетовый. Поэтому рекомендуем брать уже разделанный и упакованный фрукт.

По вкусу питахайя напоминает киви, только преснее и твердее, и менее сладкая. Едят фрукт все по разному. Можно почистить чешуйки как банан и сразу скушать. А можно нарезать дольками как апельсин или яблоко.

Питахайя низкокалорийный фрукт, в нем содержится много витаминов (кальций, железо, В, С). Полезен для тех, у кого проблемы с желудком.

Что такое джекфрут

Джекфрутом или кануном называют индийское хлебное дерево. Растение принадлежит к семейству тутовых и растёт в Индии, Бангладеше, Азии, Кении, Уганде, на севере Бразилии.

Этот фрукт произрастает на деревьях, форма у плода продолговатая. Диаметр плода достигает 20 см, а длина — от 20 см до одного метра, вес может составлять 35 кг. Сверху толстой кожуры находится много довольно острых шипов.

Важно! Употреблять в пищу полезно только созревший фрукт. Чтобы проверить спелость джекфрукта, нужно постучать по нему пальцами

Если звук исходит глухой, то плод можно смело есть, если же звук звонкий, то от покупки стоит отказаться. Также качественный продукт должен быть мягким и слегка продавливаться от лёгкого нажатия пальцами.

Незрелый плод имеет зелёный оттенок, а созревший — коричневый или жёлтый. В середине есть дольки, внутри которых помещается жёлтая мякоть со сладким вкусом. Долька внутри содержит коричневую семечку длиной до 4 сантиметров. Дерево с плодами джекфрута

Тамаринд

По описанию местных жителей и туристов тамаринд или «макам тад» — самый противоречивый фрукт Тайланда. Внутри твердые стручки имеют яркий вяжущий кисло-сладкий вкус. Тайцы редко покупают тамаринд, чтобы есть его свежим. Чаще они варят компоты, широко используют плоды для пряных соусов.

Сезон созревания тамаринда с декабря по март – время тайской зимы. В эти месяцы он продается на рынках по 80-150 бат за 1 кг.

Как едят плоды? Берут в руки стручок, надавливают на скорлупу, а когда она треснет, достают мякоть. Тамаринд напоминает сухофрукты. Больше всего – сушеную сливу. Чрезвычайно вкусно!

Посмотрите видео:

Durian – (рус. Дуриан, аромат наоборот)

на фото Дуриан в разрезе

Ярким представителем фруктов необычных по запаху, даже неприемлемым, является Дуриан. Он источает не запах, а «аромат» тухлятины, но только если фрукт немного залежался, т.е он может был сорван утром, но уже к вечера или обеду приобрести яркий тухлый аромат. Не правда, интересно. Учитывая, что его вес может достигать 8 кг, трудно поверить, что кто-то всерьез его  любит. Сборщики в обязательном порядке надевают защитные каски. Но, и в каске, такое приключение, в виде свалившегося на голову дуриана, вряд ли оставит хорошие воспоминания. Похож он, скорее на орех, только с чешуйками. Его вкус напоминает смесь ореха с сыром. Приверженцы его вкуса, называют его королем фруктов и афродизиаком, который усиливает сексуальное влечение. Может этим, фрукт притягивает своих поклонников.

Тамаринд

С первого неискушенного взгляда этот тайский фрукт покажется орехом, уж больно его форма напоминает обычный арахис. Но это только внешняя оболочка, скрывающая вкусную мякоть. Внутри сухой ребристой корочки спрятан такой себе финик, по форме напоминающий земляной орешек. Но это все равно фрукт, выращенный на высоком дереве с липкими ветвями.

Спелый экземпляр отличается твердой и ровной кожурой (не сухой и не сморщенной). Перед едой его разрезают на две половинки вдоль кожицы

В мякоти прячутся мелкие косточки, так что детям нужно давать осторожно

Вкус: кисло-сладкий, напоминает финики. Кушать в умеренных порциях, иначе проявится слабительное свойство плодов. Сезон: с декабря по март.

Помело (Pomelo)

На тайском: Som-o

Помело — это самый крупный фрукт среди цитрусовых. Внешне он похож на большой грейпфрут и покрыт толстой кожурой зеленого или желтого цвета, в зависимости от сорта. Внутри находятся дольки, опять же, как у грейпфрута или апельсина, но чуть менее сочные. Пленка, разделяющая их — плотнее, а вкус мякоти более сладкий, слегка с горчинкой. Дольки у разных сортов помело могут быть светло-желтого или оранжево-розового цвета. Чем ароматнее кожура фрукта, тем слаще он окажется внутри. Помело — очень питательный фрукт, его чаще всего едят свежим, особенно на завтрак. В городе его обычно продают уже очищенным от кожуры и пленок, только сладкие дольки. Также из плодов помело готовят соки и освежающие коктейли.

Питахайя (Дракон фрут) — из семейства кактусовых

Этот родственник кактуса выглядит очень впечатляюще — красно-розовая кожура с белой или красной мякотью и черными мелкими косточками. Нам чаще всего попадались фрукты именно с белой мякотью, но думаю и с красной вкус будет примерно одинаковый. Больше всего питахайя похожа на смесь киви и банана, ярко выраженного вкуса фрукт не имеет, зато очень сочный и им можно напиться в жаркий тайский день.

Дракон фрут полезен для глаз, а так же помогает бороться с болезнями ЖКТ. Его часто добавляют во фруктовые салаты, делают из него смузи, шейки и мороженое. Плод очищается очень быстро: разрезается пополам и очищается от кожуры и режется дольками. Некоторые ценители едят его ложкой, приправляя соком лайма) Советуем попробовать, получается очень вкусно.

Калорийность: 50 ккал на 100 грамм.

Сезон: июль-ноябрь.

Цена: 30 — 80 бат за килограмм.

Питахайя – драконий фрукт

Питахайя или драгонфрут. Фото: flickr/Francesca

Драгонфрут или питахайя – один из самых известных фруктов Таиланда с довольно экзотический внешностью, но с совершенно невнятным вкусом.

Внешний вид: напоминает вьющийся кактус-лиану. Плоды покрыты довольно мягкими лепестками, как «чешуёй», из-за чего и получил название «драконов фрукт».

Вкус: этот сородич кактуса не может оправдать своего экзотического названия, так как практически не имеет ни вкуса, ни запаха.

Имеется несколько видов питахайи:

  • розовые с белой мякотью имеют пресный вкус с травяными нотками;
  • у розовых с красной мякотью вкус выражен ярче;
  • жёлтые с белой мякотью – встречается в Таиланде редко и стоит дороже, но это самый сладкий и ароматный сорт питахайи.

Сезон: всегда, потому что цветёт и плодоносит по 6 раз за год.

Цена: относительно дешёв – от 40 бат за кг.

Польза: фрукт низкокалорийный, поэтому не только не повредит фигуре, но и дополнительно наполнит организм витаминами и полезными минералами.

Советы:

  • Едят драгонфрут в основном свежем виде. Плод разрезают ножом пополам и едят мякоть ложкой. Можно, потянув за лепестки кожуры, очистить плод, как, например, мандарин. Кожура спелого плода отходит довольно легко.
  • Если вы хотите увезти питахайю домой в Россию, то покупайте недозрелые плоды. Спелый драгонфрут не перенесёт долгой дороги и испортится ещё где-то в середине пути.
  • Красные сорта имеет свойство – чем темнее цвет кожуры, тем ярче и выразительнее вкус.

Маракуйя (passion fruit) — желеобразный полезный фрукт

Из всех экзотических фруктов Таиланда маракуйя входит в мой личный ТОП самых вкусных и ароматных плодов. По виду это небольшие, размером с яблоко фрукты с нежной желеобразной мякотью со съедобными косточками. На вкус мякоть кисло-сладкая (содержит витамин С) и очень приятная на вкус. Едят ее ложкой, разрезая пополам. В супермаркетах маракуйя обычно в таком виде и продается — разрезанная на половинки, на подложке под пленкой и с ложечкой в комплекте. Часто в комплект кладут сахар с красным перцем.

В плане полезных микроэлементов маракуйя даст 100 очков форы любому фрукту Таиланда. Что интересно, плод содержит не только витамин С, но и железо, а сочетание этих элементов усваивается наилучшим образом и благоприятно влияет на ослабший организм в осенний период. Так же фрукт отлично влияет на кожу, повышает гемоглобин.

Калорийность: 68 ккал на 100 грамм.

Сезон: июнь — ноябрь.

Цена: 60 — 120 бат за килограмм (зависит от сезона).

9 тропических фруктов, о которых вы, возможно, никогда не слышали!

Если у вас есть ресторан, вам, вероятно, интересны различные ингредиенты со всего мира и то, как вы можете использовать их все в новых интересных рецептах. Если у вас есть бар с соками или смузи , скорее всего, вам понадобится , чтобы научиться использовать различные фрукты для своего меню.

Ниже представлен список тропических фруктов, чтобы вы могли легко и вкусно привнести в свое меню частичку солнечных тропиков. Прежде чем начать, убедитесь, что все ваши 9Фрукты 0003 должным образом вымыты , чтобы обеспечить безопасность ваших клиентов.

Используйте эти ссылки, чтобы узнать больше о конкретных тропических фруктах:

  • Dragon Fruit
  • Маракуйя
  • Рамбутан
  • Асаи
  • Джекфрут
  • Мангустин
  • Личи
  • Папайя
  • Гуава

Многие распространенные тропические фрукты произрастают в странах, расположенных вдоль экватора Земли. Ниже приведен список тропических фруктов, чтобы вы могли ознакомиться с некоторыми из различных видов тропических фруктов:

1. Драконий фрукт (питайя)

Драконий фрукт, также известный как питайя, имеет ярко-розовую толстую внешнюю кожуру с острыми зелеными наростами. Плод дракона обычно розовый снаружи с белой или ярко-розовой мякотью и усеян маленькими черными съедобными семенами. Драконий фрукт иногда может иметь желтую кожуру, а у этого сорта только белая мякоть с маленькими черными съедобными семенами.

  • Какой на вкус драконий фрукт? Очень мягкий, со сладким оттенком, напоминает киви и грушу
  • Драконий фрукт Происхождение: Южная и Центральная Америка, а также Южная Мексика
Как приготовить драконий фрукт

Разрежьте драконий фрукт по центру вдоль, обнажая потрескавшуюся мякоть. Отсюда вы можете снова разрезать его пополам, чтобы больше раскрыть плоть, если хотите. Теперь у вас есть несколько вариантов: вы можете снять кожицу, чтобы у вас осталась мякоть нетронутой, или вы можете зачерпнуть мякоть ложкой, лопаткой для дыни или тарелка/ложка для мороженого . Как бы вы это ни делали, не забудьте выбросить кожуру драконьего фрукта, потому что она несъедобна.

Как есть драконий фрукт

Поскольку драконий фрукт имеет такой мягкий вкус и красивую мякоть, лучше всего продемонстрировать эти качества. Нарежьте драконий фрукт и бросьте его во фруктовый салат, чтобы оживить его, или используйте его в качестве начинки для смузи или парфе из йогурта. Вы также можете использовать драконий фрукт в смузи или в качестве основы для смузи, особенно если у вас есть питайя с ярко-розовой мякотью.

Что идет с драконьим фруктом?

Фрукты, которые хорошо сочетаются с драконьим фруктом: ананас, манго, бананы, апельсины, папайя, клубника и лимон.

Купить все замороженные плоды дракона
Вернуться к началу


2. Маракуйя (Liliko’i)

Маракуйя, также известная как Liliko’i на гавайском языке, представляет собой тропический фрукт, имеющий твердый фиолетовый или желтый цвет. внешняя оболочка с желеобразной золотистой мякотью и заполненным семенами центром. Фиолетовые маракуйи будут иметь черные семена, а желтые лиликои будут иметь коричневые семена.

Семена маракуйи хрустящие и съедобные, но терпкие на вкус.

  • Какой вкус у маракуйи? Кислый, терпкий и удивительно сладкий по сравнению с другими дегустационными нотами
  • Маракуйя Происхождение: Субтропические регионы Южной Америки, такие как Бразилия, Боливия, Аргентина, Уругвай и Парагвай
Как приготовить маракуйю

Если внешняя кожура маракуйи морщинистая, значит, она созрела и готова к приготовлению. Чтобы начать приготовление маракуйи, разрежьте ее пополам зубчатым ножом, чтобы получился чистый срез. Затем возьмите ложку и вычерпайте мякоть. Если вы вычерпываете мякоть маракуйи в чистую миску, мелкоячеистое сито или поверх торта или пирога зависит от вас и вашего рецепта!

Как есть маракуйю

Мякоть маракуйи и семена маракуйи можно есть в чистом виде, а также добавлять в торт, пирог, павлову или чашу смузи, чтобы создать красивый завершающий штрих благодаря яркие цвета. Попробуйте использовать маракуйю, чтобы сделать масло лиликой, также известное как творог из маракуйи, и используйте его в маласадах и других пончиках , батончиках из маракуйи, в качестве начинки для тортов или паштетов из заварного крема или в павловах. Он также придает здоровый вкус коктейлям или сыроедческим веганским десертам. Маракуйя также делает отличные 9Сироп 0003 для ароматизации коктейлей.

Что сочетается с маракуйей?

Фрукты, которые хорошо сочетаются с маракуйей: папайя, дыни, бананы, манго и ваниль. Маракуйя также очень хорошо сочетается с молочными продуктами, такими как йогурт, сливки и заварной крем. Маракуйя хорошо сочетается с другими горькими и терпкими фруктами, когда в рецепте много молочных продуктов, например чизкейк с лимоном и маракуйей.

Купить все замороженные маракуйи
Вернуться к началу


3. Рамбутан

Рамбутан — это тропический фрукт с красной скорлупой и мягкими, похожими на волосы шипами, окружающими красную скорлупу снаружи. Рамбутаны размером со сливу, а под их красной кожурой находится мягкий, полупрозрачный, похожий на виноград плод с несъедобным коричневым семенем в середине плода.

  • Какой на вкус рамбутан? Сладкий, слегка вяжущий, с нотками клубники
  • Рамбутан Происхождение: Юго-Восточная Азия, Австралия и Гавайи
Как приготовить рамбутан

Чтобы приготовить рамбутан, возьмите острый нож и осторожно снимите красную кожицу. Может наступить момент, когда вы сможете снять кожицу вручную. У вас должна остаться полупрозрачная плоть. Вскройте мякоть и выньте несъедобное семя. Теперь у вас остались только сладкие фрукты!

Как использовать рамбутан

Рамбутан хорош в сыром виде и сам по себе, но есть множество способов использовать его в других рецептах. Добавьте рамбутан во фруктовый салат или попробуйте добавить зубочистку или коктейльную палочку через них и помещая рамбутан в напиток в качестве гарнира. Попробуйте рамбутаны в щербете или бросьте их в блендер с замороженными фруктами и приготовьте смузи или чашу для смузи.

Что сочетается с рамбутаном?

Фрукты, которые хорошо сочетаются с рамбутаном, — это другие фрукты с большим количеством вкусов, такие как манго, лимон, лайм, кокос, ананас и маракуйя. Попробуйте базилик или мяту, сочетая рамбутан с травами.

Наверх


4. Асаи

Асаи (произносится как «ах-вздох-и») — это маленькие темно-фиолетовые ягоды, полные массы полезных для здоровья свойств. В Соединенных Штатах ягоды асаи продаются предварительно очищенными, замороженными, упакованными в пластиковые пакеты, а затем продаваемыми в продуктовых магазинах. Его можно подавать только в замороженном виде, потому что сок из ягод асаи необходимо съесть в течение 24 часов после извлечения. В Амазонии ягоды асаи замачивают, чтобы смягчить кожу, а затем растирают до состояния пасты. Паста асаи часто подается к пикантным блюдам с рыбой или маниокой, из нее делают мороженое или миски из асаи.

  • Какой вкус у асаи? Земляной и сливочный, с нотками несладкого шоколада и ежевики
  • Асаи Происхождение: Тропические леса Амазонки, Центральная и Южная Америка
Как использовать асаи

Асаи наиболее известен тем, что делает миски с асаи. Асаи также можно использовать для смузи, сыроедческих веганских десертов, мороженого, шербета или фруктового мороженого.

Что идет с асаи?

Фрукты, которые хорошо сочетаются с асаи: бананы, черника, клубника, кокос, маракуйя, ананас, апельсины, какао, драконий фрукт и вишня. Другими отличными сочетаниями являются ореховое масло, мюсли, шоколадные пасты и подсластители, такие как гуарана, мед, агава или кленовый сироп.

Все замороженные ягоды асаи
Вернуться к началу


5. Джекфрут

Джекфрут — тропический фрукт внушительных размеров: от 8 дюймов до 3 футов в высоту, а его вес варьируется от 10 до 110 фунтов! Снаружи джекфрут имеет зеленую колючую кожуру, толстую и неподатливую. Внутри есть белая волокнистая поверхность, на которой находятся золотисто-желтые стручки джекфрута. Стручки джекфрута являются съедобной частью джекфрута, и у каждого стручка внутри есть семя, которое можно съесть после варки.

  • Какой вкус у джекфрута? Незрелый джекфрут имеет мягкий вкус с легким оттенком сладости, а спелый джекфрут имеет очень сиропо-сладкий вкус с острым оттенком
  • Джекфрут Происхождение: Южная и Юго-Восточная Азия, Африка и Южная Америка
Как приготовить джекфрут

Чтобы нарезать джекфрут, возьмите острый нож и осторожно смажьте лезвие маслом. Проткните ножом кожуру джекфрута и разрежьте джекфрут вдоль пополам. Как только он откроется, вырежьте белую сочную сердцевину. Теперь у вас должны быть видны золотисто-желтые стручки джекфрута. Вручную выньте джекфрут из стручков и поместите его в миску, чтобы использовать фрукт, когда он будет готов. Удалите семя внутри джекфрута, но не забудьте сохранить семена, чтобы отварить и съесть, так как они богаты дополнительными питательными веществами!

Как использовать джекфрут

Джекфрут можно использовать по-разному, и его использование зависит от того, насколько спелый джекфрут. Если джекфрут незрелый, то он лучше всего подходит для веганской и вегетарианской пищи в качестве заменителя мяса из-за его текстуры и мягкого незрелого вкуса. Используйте незрелый джекфрут для веганских бутербродов с рваным джекфрутом, жаркого, карри , мисок терияки, ямайских оберток из джекфрута, веганского горшечного пирога, крабовых пирожных с джекфрутом и тако с джекфрутом.

Если вы используете спелый джекфрут, его действительно здорово есть в чистом виде, но джекфрут также можно добавить во фруктовый салат или смузи, чтобы получить неожиданный фрукт. Из джекфрута также традиционно готовят каталер мишти пакора, сладкие оладьи из джекфрута, или чакка варатти, джем из джекфрута. Джекфрут даже использовался в быстром хлебе, таком как кексы и буханки хлеба, в сочетании с другими тропическими фруктами, такими как кокос и бананы. Вы даже можете попробовать сделать перевернутый пирог с джекфрутом из коричневого сахара!

С чем сочетается джекфрут?

Фрукты, которые хорошо сочетаются с джекфрутом, это манго, ананасы, бананы и кокос. Более темные подсластители также хорошо сочетаются с джекфрутом, например, патока, коричневый сахар, финиковый сироп и пальмовый сахар.

Вернуться к началу


6. Мангостин

Мангостин — это тропический фрукт с фиолетовой внешней оболочкой и красивым полупрозрачно-белым фруктом внутри. Плод естественным образом разделен на сегменты, и вы можете сказать, сколько сегментов будет в мангустине, взглянув на нижнюю часть мангустина на плоский рост в форме цветка и посчитав «лепестки», которые имеет форма цветка. При открытии меньшие сегменты, как правило, не имеют семян, а более крупные сегменты обычно содержат несъедобные семена.

  • Какой на вкус мангустин? Ананас, клубника и личи
  • Мангустин Происхождение: Юго-Восточная Азия, особенно Зондские острова
Как открыть мангустин

Сильно надавите большим пальцем на пурпурную кожуру мангустина, пока не сломаете кожуру, затем снимите оставшуюся кожуру. Теперь у вас должны остаться сегменты фруктов мангустина, а также семена внутри. Если кожура слишком твердая, чтобы ее можно было вскрыть руками, используйте зазубренный нож, чтобы аккуратно сделать надрез глубиной 1/4 дюйма по окружности мангустина и снять верхнюю часть. Оттуда вы можете отделить остальную часть кожи мангостина.

Как употреблять мангостин

Мангостины лучше всего есть сырыми, прямо из скорлупы, но их также можно добавить во фруктовый салат с лаймовым или мятным сиропом. Они также хороши в смузи, в мороженом или в традиционных азиатских десертах, только сначала обязательно удалите семена!

Что сочетается с мангустином?

Фрукты, которые хорошо сочетаются с мангустином: клубника, бананы, папайя, маракуйя и ананас.

Различные виды мангостинов

Также стоит отметить несколько различных видов мангустинов:

Лимонный мангустин (гамбодж)

Лимонный мангустин, также известный как гамбодж, имеет ярко-желтую внешнюю оболочку с соответствующими фруктами. Плод имеет текстуру манго, вкус лимона и богат витамином С. Внутри плода есть большое несъедобное семя, а кожура лимонного мангустина съедобна.

Африканский мангустин (Imbe)

Африканский мангустин, иначе известный как imbe, представляет собой плод размером с кумкват, который имеет тонкую и яркую оранжевую кожуру, которая очень легко очищается вручную. Он может иметь одно или два очень крупных семени посередине и не дает много плодов. Поэтому его обычно используют для декоративного декора. Африканские мангостины на вкус кислые, терпкие и слегка сладкие с оттенками манго.

Вернуться к началу


7. Личи

Личи — это тропический фрукт с тонкой, твердой и легко ломающейся розовой кожицей и полупрозрачно-белой мякотью под ней. Плод имеет большое несъедобное семя в середине. Плоды личи обычно размером с виноградину.

  • Какой вкус у личи? Помесь арбуза и клубники
  • Личи Происхождение: Юго-Восточная Азия
Как приготовить личи

Чтобы снять кожицу с личи, сломайте твердую кожуру ногтем, начните снимать оставшуюся кожуру и выбрасывайте. У вас должен остаться бело-прозрачный плод с несъедобным семенем внутри. Чтобы удалить семя, надрежьте белый фрукт по центру и вытащите семя. Внутри могут быть оставшиеся семенные оболочки, которые можно съесть, и их очень трудно удалить.

Как употреблять личи

Личи прекрасно есть в сыром виде, так что наслаждайтесь им как есть или добавляйте во фруктовый салат. Вы также можете добавить личи в смузи, использовать его для приготовления мороженого или различных азиатских десертов, в которых традиционно используется личи. Сироп личи отлично подходит для коктейлей , особенно если у вас есть доступ к плодам личи и вы можете использовать их в качестве гарнира. Из-за легкой сладости личи это идеальный ингредиент для придания динамизма пикантным блюдам, таким как кисло-сладкие соусы для жаркого или даже соусы для барбекю, если вы хотите приготовить мясо на гриле по-новому.

Что сочетается с личи?

Фрукты, которые хорошо сочетаются с личи: ананас, цитрусовые, манго, кокос, банан, маракуйя и большинство тропических фруктов. Сочетая личи в коктейлях, попробуйте использовать текилу, водку и саке, добавив немного ванили, чтобы объединить все это.

Все замороженное пюре из личи

Наверх


8. Папайя

Папайя представляет собой крупный каплевидный плод с зеленой или желтой, тонкой и податливой наружной кожицей. Внутри — сочный, мягкий плод лососевого цвета с гроздью черных, блестящих и мелких семян, которые съедобны, но их следует употреблять в умеренных количествах.

  • Какая папайя на вкус? Мягкий и слегка сладковатый, со сливочной текстурой, которую можно ложкой
  • Происхождение папайи Центральная Америка
Как приготовить папайю

Разрежьте папайю вдоль пополам, чтобы обнажить черные семена. Извлеките черные семена и выбросьте. Теперь проведите ножом прямо по краю, где розовый фрукт встречается с зеленой кожурой, чтобы разделить их. Или вы можете очистить фрукты от кожуры. Теперь у вас должен остаться только плод папайи.

Еще один способ нарезать папайю — срезать дюйм от дна, чтобы папайя стояла на более плоской поверхности. Поставьте папайю на новую плоскую поверхность, возьмите нож и осторожно снимите кожицу с папайи. Теперь разрежьте папайю вдоль пополам и выскоблите семена. Теперь у вас должна остаться только розовая мякоть папайи.

Как использовать Папайя

Половинки папайи, все еще находящиеся в кожуре, с вынутыми семенами, можно есть как есть, добавив к ним немного лайма или ложку маракуйи. Папайя также является идеальной основой для смузи благодаря своей текстуре и мягкому вкусу. Вы также можете использовать папайю в качестве начинки для йогурта, нарезать в сальсу или разбить на джем. Папайю также можно использовать в салатах в качестве приправы.

Что сочетается с папайей?

Фрукты, которые хорошо сочетаются с папайей: маракуйя, личи, манго, гуава, ананас и клубника. Чем острее фрукт, тем лучше, так как мягкий вкус папайи можно использовать в качестве дополняющего, но выдающегося вкусового сочетания. В противном случае он также может хорошо сочетаться с более сочными фруктами, такими как фрукты дракона, дыня, бананы и мангустин.

Все замороженные папайи
Наверх


9. Гуава

Гуава – это тропический фрукт с тонкой зелено-желтой кожурой и розовой или белой сердцевиной. Гуава размером с яблоко, а когда созреет, она должна быть очень сочной и мягкой. Кожица и семена гуавы тоже съедобны!

  • Какой вкус у гуавы? Фруктово-цветочный с нотками клубники
  • Гуава Происхождение: Мексика, Центральная Америка, северный регион Южной Америки, а также Карибский бассейн
Как приготовить гуаву

Разрежьте гуаву вдоль пополам, чтобы обнажить мякоть. Отсюда вы можете нарезать гуаву по своему рецепту, выкопать мякоть и сразу использовать или охладить / заморозить гуаву до готовности к употреблению.

Как использовать гуаву

Гуаву традиционно подают либо с солью, либо с порошком чили , либо с порошком сливы. Из гуавы также получаются фантастические смузи или чаши для смузи. Джем также является еще одним прекрасным применением гуавы или сиропа гуавы, который можно использовать в коктейлях. Гуава используется в соусах для барбекю для дополнительного сладкого вкуса мяса и рыбы!

Что идет с гуавой?

Фрукты, которые хорошо сочетаются с гуавой: вишня, абрикосы, сливы, клубника, кокос, манго, бананы, ананас, груша и цитрусовые.

Купить все замороженное пюре из гуавы
Вернуться к началу


Тропические фрукты наполнены вкусом, цветом и дополнительными питательными веществами, и их использование для создания традиционных или инновационных вариантов меню — отличный способ выделиться среди конкурентов, если они не обычных фруктов, которые растут в вашем регионе.

Вэл Гудрич

Связанные ресурсы

Почему массовое появление плодов дракона вызывает проблемы у некоторых фермеров

Сириват Вонгчана/Shutterstock

Венди Ли/Сент. 24, 2022 16:34 EST

Если когда-либо термин «симпатичный в розовом» звучит правдоподобно для съедобного растения, то это дико яркие оттенки тропического драконьего фрукта. Также известная как питайя, внешняя кожура кричит «весело» яркими ярко-розовыми тонами, в то время как съедобная внутренняя мякоть столь же поразительна. В зависимости от типа драконьего фрукта, он открывается, чтобы показать либо белую, либо пурпурную мякоть, перемежающуюся глубокими черными точками, объясняет KOR Shots. Менее распространенная версия расширяет цветовую палитру и включает ярко-желтые скины.

Неудивительно, что драконий фрукт набирает обороты в кулинарных кругах и даже появляется в напитках в Starbucks и Taco Bell, как сообщает The New York Times. И дело не только в красивом лице. Плод дракона содержит множество витаминов, минералов и полезных растительных соединений, а также пищевых волокон и антиоксидантов для борьбы с воспалением и повреждением клеток в организме, отмечает Brooks Tropical. Это также помогает для здоровья кишечника и ежедневных потребностей в железе и магнии.

Этот фрукт достоин того внимания, которое он привлекает на полках супермаркетов или украшает салаты, коктейли и смузи. Вы также можете зачерпнуть его для перекуса свежими фруктами или заморозить для слащавого десерта. Игривый, наполненный ароматом фрукт не представляет сложности для творческих едоков, но, несмотря на его растущую популярность, американские фермеры, выращивающие драконий фрукт, сообщают о некоторых тревожных проблемах.

apiguide/Shutterstock

Согласно Нью-Йорк Таймс, драконий фрукт обычно собирает богатый урожай в Америке с июня по ноябрь. Тем не менее, во Флориде, основном районе выращивания сельскохозяйственных культур в теплом климате, производители и дистрибьюторы сообщают о потоке драконьего фрукта из Южной Америки, особенно из Эквадора. Фермеры зарабатывают гроши на долларе за дорогие фрукты для розничной продажи, что заставляет некоторых сворачивать производство и продавать деревья или землю. Новый натиск конкуренции является результатом сходящихся факторов.

Дистрибьютор фруктов Brooks Tropical сообщает The New York Times, что драконий фрукт из Эквадора составляет значительную часть запасов благодаря надежным поставкам и продолжительному вегетационному сезону в Эквадоре, составляющему восемь месяцев, включая зиму и весну. Попытки американских фермеров продлить свой сезон требуют искусственного солнечного света, непомерных затрат и постоянного ухода. Пандемия также способствовала нехватке рабочей силы, влияющей на цепочку поставок, в результате чего американские фермы оказались в невыгодном положении.

Климат также имеет значение: засуха в Южной Флориде повлияла на поставки и качество. Недостаток воды приводит к тому, что драконий фрукт меньше и менее привлекателен, чем у южноамериканских конкурентов, а стоимость дополнительного полива влияет на прибыль и цены. Например, диаграммы, опубликованные Министерством сельского хозяйства США в сентябре 2022 года, показывают сравнение фруктов дракона для 10-фунтовых коробок сортов с красной мякотью.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *