Белое вино по испански: Как сказать белое вино на испанском
Испанские вина
Если вы почитателей традиционного кулинарного искусства и ценитель виноделия — вы обязательно должны побывать в Испании! Вина Испании одни из самых известных в мире. Считается, что испанские вина более крепкие, чем итальянские или французские. И, действительно, многие вина Испании обладают сильным букетом, особенно красные вина, которые составляют основной ассортимент испанских вин за ее пределами. При этом в Испании производятся прекрасные белые и розовые вина.
Среди множества гастрономических туров самым популярным является винный туризм. Он включает в себя дегустацию и покупку вина непосредственно на винодельнях, где сохраняется оригинальный вкус и аромат продуктов. Именно там вино имеет самое высокое качество благодаря идеальным условиям хранения.
Винный тур может длиться от нескольких дней до нескольких недель, он включает – экскурсии по виноградным плантациям, дегустации, посещение древних виноделен, старинных погребов и национальных ресторанов, где можно лично познакомиться с виноделами, узнать культуру, технологии и вековые традиции производства знаменитых испанских вин. Также во время путешествия возможно посещение тематических винных фестивалей, народных праздников и местных культурных достопримечательностей.
Давайте познакомимся с особенностями виноделия в винных регионах Испании, и узнаем о самых известных из испанских вин.
Вина Испании
Всем винодельческим регионам Испании, производящих лучшие испанские вина, официально присвоен один из статусов:
DO — denominación de origen (наименование места происхождения вина). Этот статус означает не только определенную географическую зону, где выращивается виноград, но и особый процесс производства, обработки и выдержки вин данного региона. Наличие этого статуса означает высокое качество вина, информация о DO всегда указывается на этикетке.
DOCa — denominacion de origеn calificada (аналог DOCG в Италии) — этот статус присвоен самым лучшим винодельческим регионам Испании. Этим статусом обладают два испанских винных региона: Риоха и Приорат (Каталония).
Rías Baixas DO (or Rías Bajas) | Pla i Llevant DO |
Ribeiro DO | Valencia DO |
Ribeira Sacra DO | Utiel-Requena DO |
Monterrei DO | Alicante DO |
Valdeorras DO | Yecla DO |
Bierzo DO | Bullas DO |
Tierra de León DO | Jumilla DO |
Cigales DO | Almansa DO |
Arribes DO | Manchuela DO |
Toro DO | Ribera del Júcar DO |
Tierra del Vino de Zamora DO | Uclés DO |
Rueda DO | Mondéjar DO |
Ribera del Duero DO | La Mancha DO |
Arlanza DO | Valdepeñas DO |
Rioja DOCa | Méntrida DO |
Txacoli de Álava DO (Chacolí de Álava) | Vinos de Madrid DO |
Txakoli de Bizkaia DO (Chacolí de Vizcaya) | Ribera del Guadiana DO |
Txakoli de Getaria DO (Chacolí de Guetaria) | Condado de Huelva DO |
Navarra DO | Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda DO |
Campo de Borja DO | Jerez-Xérès-Sherry DO |
Cariñena DO | Málaga DO & Sierras de Málaga DO |
Calatayud DO | Montilla-Moriles DO |
Somontano DO | Cava DO |
Costers del Segre DO | La Palma DO |
Terra Alta DO | El Hierro DO |
Tarragona DO | La Gomera DO |
Montsant DO | Abona DO |
Priorat DOCa (Priorato) | Tacoronte-Acentejo DO |
Conca de Barberà DO | Valle de Güímar DO |
Penedès DO | Ycoden-Daute-Isora DO |
Pla de Bages DO | Valle de La Orotava DO |
Alella DO | Gran Canaria DO |
Empordà DO (Ampurdán) | Lanzarote DO |
Binissalem DO | Catalunya DO |
По срокам выдержки испанские вина делятся на:
* Joven (Ховен) — молодое вино урожая этого года.
* Crianza (Крианса) — вино минимум 2-летней выдержки (6 месяцев в дубовых бочках).
* Reserva (Ресерва) — вино минимум 3-летней выдержки (1 год в дубовых бочках).
* Gran Reserva (Гран Ресерва) — вино минимум 5-летней выдержки (2 года в дубовых бочках).
Вина Каталонии
Каталония и Андалусия являются самыми древними винными регионами Испании. В Каталонии производятся все виды вин, многие из которых получили международное признание.
Каталония — это регион Испании с наибольшим количеством зарегистрированных DO. Самыми известными являются DO Penedés, DOCa Priorat и DO Cava.
DO Penedés (Пенедес)
Испанское вино DO Пенедес производится из винограда, произрастающего в провинциях Барселона и Таррагона. Здесь выращивают знаменитые французские сорта винограда (например, Каберне Совиньон), а также традиционный испанский Темпранийо. Вина Пенедес — это белые и розовые вина, отличаются бархатистой мягкостью вкуса, наибольшей известностью пользуются вина Codorniu, Freixenet и Torres.
DOCa Priorat (Приорат)
Виноградники DOCa Приорат — расположены в провинции Таррагона. Это лучшее вино Каталонии. Статус DOCa подтверждает высший статус качества данного вина. До недавнего времени статусом DOCa обладали только вина провинции Риоха. Вина DO Приорат производятся из таких сортов винограда, как Гарнача, Кариньян, Мерло, Каберне, Сира и Каберне Совиньон. Это темные и крепкие красные вина с плотным специфическим вкусом и долгим послевкусием.
DO Cava (Кава)
Каталонская Кава заслуживает отдельного внимания. Она производится в нескольких провинциях Испании. Основным местом производства Кавы является Сан Садурни д’Анойя (Барселона), поэтому это игристое вино принято считать каталонским шампанским. Неповторимый вкус каталонскому игристому вину придают такие сорта винограда, как Макабео, Парейяда, Шарел-ло, Шардоне и Мальвазия. Кава является традиционным напитком на рождественском столе в испанских семьях.
Вина Риохи
Риоха является самым известным винным регионом Испании. Для многих вина Риохи стали синонимом испанского вина как такового. Несмотря на такую популярность, вино Риохи пользуется мировой известностью лишь несколько десятилетий. Климатические и почвенные характеристики Риохи уникальны. Традиционно предпочтение отдается красным винам Риохи, однако и белые вина данного региона также заслуживают внимания.
DOCa Rioja (Риоха)
В 1991 году за уникальное качество вина Риоха была удостоена статуса DOCa Риоха стала первым испанским регионом, удостоенным столь высокого знака качества. Область территориально разделена на три региона: Риоха Алавеса, Риоха Альта и Риоха Баха. При производстве вина виноград, произрастающий в разных регионах, смешивается, что придает вину особый вкус. Виноделы Риохи большие консерваторы. Испанский Темпранийо — это основной сорт винограда, используемый для красных вин DO Риоха. Добавление сортов винограда Грасиано, Масуэло и Гарнача придает винам Риоха неповторимую терпкость.
Вина Наварры
Наварра является одним из наиболее известных винных регионов Испании. Исторически виноделы Наварры вели постоянную «борьбу» с виноделами Риохи, в которой часто проигрывали. Наварра и Риоха — соседние регионы, почвы их во многом похожи, но климат разный. Наварра — это приморский регион, в то время как у Риохи нет выхода к морю. Сейчас в Наварре производится много красных испанских вин, которые постепенно вытесняют традиционные розовые вина.
DO Navarra (Наварра)
Большинство наваррских вин делают из смеси Темпранийо и Мерло, а также из винограда Каберне Совиньон. Для белых вин используется виноград Шардоне. Самая известная винодельня Наварры называется Chivite. Многие полагают, что здесь делают едва ли не лучшее розовое вино в Испании.
Вина Кастилия и Леон
Кастилия и Леон является одним из основных винодельческих регионов Испании. Вина, которые производятся здесь, отличаются большей мягкостью, чем знаменитые терпкие вина Риохи. Сегодна вина автономной области Кастилия и Леон известны на международном уровне. Здесь зарегистрированы несколько DO.
DO Arribes (Аррибес)
Виноградники Аррибес расположены на территории провинций Самора и Саламанка. Они являются своеобразным продолжением виноградников вина Порто, т.к. находятся в долине реки Дуэро (на границе с Португалией). Для производства белых испанских вин используется в основном Мальвазия. Для красных вин прежде всего используется испанский Темпранийо. Вина Аррибес пока еще не столь известны на международном уровне, но они несомненно заслуживают внимания.
DO Bierzo (Бьерсо)
Виноградники Бьерсо находятся на северо-западе провинции Леон, на границе с автономиями Галисия и Астурия. Благодаря уникальному микроклимату вина Бьерсо отличаются от вин соседних регионов. Основной сорт винограда, который используют виноделы Бьерсо, — это Менсия (разновидность Каберне). Он придает винам приятную фруктовую кислотность, тонкий аромат и восхитительную структуру.
DO Ribera del Duero (Рибера дель Дуэро)
Виноградники Рибера дель Дуэро расположены на территории провинций Вальядолид, Бургос, Сеговия и Сория. 75% всех вин в регионе производятся из винограда Тинто дель Паис (вариант Темпранийо). Красные испанские вина Рибера дель Дуэро — это одни из самых сложных по вкусу и долго хранящихся вин в Испании. Их отличает богатый сливовый аромат с интригующим дымным привкусом. Это одни из самых лучших испанских вин.
DO Rueda (Руэда)
Виноградники Руэда расположены на территории провинций Вальядолид, Авила и Сеговия. Славу Руэда принесли белые вина. Многие специалисты полагают, что здесь производятся лучшие белые испанские вина. Визитной карточкой региона является местный сорт винограда Вердехо, который придает винам травянистый аромат, легкую горчинку и великолепное послевкусие.
DO Toro (Торо)
Виноградники Торо находятся в провинции Вальядолид. Виноград, который в основном используют местные виноделы, получил название Тинта де Торо (вариант Темпранийо). Виноград здесь прекрасно вызревает и характеризуется высокой сахаристостью, поэтому вино получается довольно крепким. Красные испанские вина Торо очень известны и исторически пользуются особой популярностью у преподавателей и студентов Университета Саламанки.
Вина Галисии
Вина Галисии отличаются от вин других регионов Испании. Из-за высокого уровня осадков виноград здесь не вызревает до конца, поэтому вина получаются более легкими и менее сладкими. До недавнего времени вина Галисии были практически забыты, однако сейчас виноделие здесь развивается и специалисты предсказывают ему большой коммерческий успех в будущем. В Галисии зарегистрировано несколько DO, самым известным из которых является DO Rias Baixas.
DO Rias Baixas (Риас Байшас)
Виноградники Риас Байшас расположены в провинции Понтеведра. Известность данному региону принесли белые испанские вина. Основной сорт винограда, выращиваемый здесь, — это Альбариньо. Этот сорт позволяет создавать отличные легкие белые вина с неповторимым фруктово-цветочным букетом. Эти вина идеально подходят к легким закускам и рыбным блюдам. Самое известное — Albariño Pazo de Barrantes.
Вина Арагона
Вина Арагона долгое время отличались высоким содержанием алкоголя и считались лишенными тонкости. В последнее время местные виноделы сделали ставку на новые технологии, что позволило значительно улучшить качество вина. Здесь выращиваются различные сорта винограда как традиционные испанские, так и иностранные. Арагонские вина могут быть сложными и терпкими, а могут быть легкими и изысканными.
В Арагоне производятся красные, белые и розовые вина. Здесь зарегистрированы несколько DO, особой популярностью пользуются вина DO Somontano и DO Campo de Borja.
DO Somontano (Сомонтано)
Вино Сомонтано принесло славу арагонским виноделам далеко за пределами Испании. Виноградники Сомонтано расположены в провинции Уэска. Удачные климатические условия позволяют выращивать отличный виноград. Для производства красных вин используются испанские сорта винограда Темпранийо и Гарнача. Для производства белых вин используются иностранные сорта винограда, в первую очередь Шардоне и Гевюрцтаминер, последний особо отмечают специалисты. Белое вино Viñas del Vero из винограда Гевюрцтаминер является одним из лучших в Испании.
DO Campo de Borja (Кампо де Борха)
Виноградники Кампо де Борха расположены в провинции Сарагоса. В последние годы вина Кампо де Борха все чаще заставляют говорить о себе. Основным сортом винограда, который используют местные виноделы, является Гарнача Тинта. Вина из этого сорта винограда считаются идеально сбалансированными с точки зрения вкусовых характеристик и содержания алкоголя. Не так давно здесь стали культивировать Темпранийо, а также Мерло и Каберне Совиньон.
Вина Андалусии
Андалусия является родиной крепленых сладких испанских вин. Местный климат считается слишком жарким для изготовления сухих вин, поэтому в Андалусии производятся в первую очередь крепленые сладкие вина. Местные виноделы используют особый способ выдержки вин. Суть его заключается в смешивании вин разных урожаев.
Андалусийские вина являются крепкими и насыщенными по вкусу. Из-за высокого содержания алкоголя вина Андалусии прекрасно выдерживали тяжелые условия морских перевозок и с успехом экспортировались во многие страны, прежде всего в Великобританию. В Андалусии зарегистрированы несколько DO. Самым известным является DO Jerez-Xérés-Sherry.
DO Jerez-Xérés-Sherry (Херес-Херес-Шерри)
Виноградники Херес-Херес-Шерри (Херес) расположены в провинции Кадис. Здесь практически не бывает дождей в период сбора винограда, что положительно сказывается на характеристиках вина. Для производства Хереса используются только три сорта белого винограда: Паломино, Педро Хименес и Москатель. Основной сорт — это Паломино, именно из него производятся самые известные вина Херес. Из-за применения способа смешения при выдержке вина на бутылках Хереса не указывают год выпуска.
Вина Мурсии
Мурсия является одним из регионов Испании, где производство качественного вина получило развитие сравнительно недавно. Сегодня ставка делается на новые технологии выращивания винограда и производства вина. В Мурсии зарегистрированы три DO. Среди них специалистами особо выделяется DO Jumilla.
DO Jumilla (Хумийя)
Виноградники Хумийя расположены на севере Мурсии и частично в провинции Альбасете (Кастилья-ла-Манча). Традиционно здесь производятся красные и розовые вина. Долгое время вина Хумийя считались самыми крепкими испанскими винами. Благодаря использованию новых технологий местные виноделы смогли производить более мягкие вина. Основной сорт винограда, который используется для производства вина, — это Монастрель.
Вина Валенсии
Валенсия известна, прежде всего как апельсиновый край Испании. Вместе с тем первые виноградники здесь были посажены еще финикийцами, при римлянах местные вина стали экспортироваться. В последние годы местные виноделы добились заметных успехов и улучшили качество своей продукции. В Валенсии зарегистрированы три DO, из которых DO Utiel-Requena (Утиель-Рикена) пользуется наибольшим признанием.
Вина Кастилья-ла-Манча
Кастилья-ла-Манча является центральным винным регионом Испании. Здесь производится огромное количество вин. Виноделы Кастильи-ла-Манчи производят в основном массовую продукцию, большая часть местных вин относится к группе столовых (vino de mesa). Многие специалисты полагают, что эти земли еще не раскрыли полностью свой потенциал, что в будущем вина Кастилии-ла-Манчи получат международное признание. Здесь зарегистрированы девять DO, среди которых лучшими считаются DO Valldepeñas (Вальдепеньяс) и DO La Mancha (Ла Манча).
Вина Страны Басков
Страна Басков — это один из самых «закрытых» регионов Испании. Историческая обособленность данного края во многом повлияла на историю местного виноделия. Здесь возделывают древние, не встречающиеся в других регионах сорта винограда, — белый Ондарраби Сури и красный Ондарраби Белтса. Данные сорта винограда придают баскским винам оригинальность и неповторимость. Наиболее распространены здесь белые вина, обладающие ярким цветочным ароматом.
Вина Мадрида
Провинция Мадрид, как и все регионы Испании, является винодельческим регионом. Безусловно виноградники не растут прямо в столице Испанского Королевства. Они расположены гораздо южнее и занимают большую территорию. Здесь культивируют разные сорта винограда: белые сорта Мальвар, Аирен, Альбильо и красные сорта Темпранильо, Гарнача, Гарнача Тинта. Столичные виноделы производят красные, белые и розовые вина. Здесь официально зарегистрировано одно DO — Vinos de Madrid (Винос де Мадрид).
Вина Эстремадуры
Первый и единственный DO Рибера дель Гуадиана был зарегистрирован в Эстремадуре в 1998 году. Из белых сортов винограда здесь возделываются местный Аларихе и популярный в Испании Мальвар, с недавних пор стали культивировать Шардоне. В качестве красных сортов в основном используют Гарнача Тинта, Темпранильо и Каберне Совиньон. В Рибера дель Гуадиана производятся легкие белые вина, ароматные красные вина и крепкие розовые вина.
Эспорт в Россию испанского вина
Среди импортируемых в Россию иностранных вин испанские вина занимают третье место (после французских и итальянских) и составляют почти 4% российского винного рынка, учитывая, что весь винный импорт занимает чуть более 20% рынка. Наиболее продаваемыми являются недорогие столовые вина центральных регионов Испании. Среди дорогих вин выделяются вина Риохи, Наварры и Андалусии. В 2011 году объем импорта испанского вина в Россию составил 152,7 млн. литров общей стоимостью 100,2 млн. евро.
Главный испанский секрет: белое вино «Альбильо Реал»
Винный гид в Мадриде, член Испанского сообщества дегустаторов (UEC) Анна Скопинская – о подлинном белом вине мадридского региона.
© АННА СКОПИНСКАЯ.
В преддверии лета давайте поговорим о белом вине, а точнее – о белом вине из моего любимого мадридского региона Сан-Мартин-де-Вальдеиглесиас, сделанного из винограда под названием «Альбильо Реал». Сорт включен в список разрешенных сортов DO Vinos de Madrid с момента создания, то есть с 1990 года.
Немного истории
«Альбильо Реал» – это белый сорт винограда, автохтонный в Сан-Мартин-де-Вальдеиглесиас. Есть у меня одно из любимых слов в испанском языке, которому я не могу найти такого же емкого аналога в русском, и это слово «castizo». Так вот «Альбильо Реал» – самый что ни на есть «castizo» в Мадриде, т.е. самобытный, подлинный, народный и очень типичный – «наш», мадридский.
Точное происхождение этого сорта не известно, хотя приставка «аль» так и намекает нам на что-то арабское, и отсылает нас к временам, когда в Испании и в Кастийе, в частности, господствовали мавры. Тем более что это слово уже встречается в глоссарии, опубликованном анонимным испано-мусульманским ботаником XI-XII веков.
Некоторые зарубежные авторы называют «Альбильо» одним из самых лучших сохраненных в Испании секретов: происхождение его не известно, также его практически невозможно найти за пределами Испании, хотя и у нас-то выращивается в очень маленьких количествах. Далеко не все профессионалы из других стран с ним знакомы, но вместе с популярностью Сан-Мартин-де-Вальдеиглесиас растет и слава «Альбильо Реал».
Начиная с XV века в документах упоминается, что из него делали «vinos rancios» – традиционные вина с оксидативной выдержкой, благодаря которой они риобретают темный коричневый цвет, мощные ароматы и сладковатый вкус.
В XVII веке вина из «Альбильо Реал», которые называли «blancos pardillos» или «preciosos», поставляли к королевскому двору Габсбургов.
Однако, постепенно популярность таких вин снижалась и примерно до середины XX века виноград использовали только для домашнего виноделия.
Виноградники «Альбильо» – маленькие с тонкой кожицей и очень сочной, сладкой и ароматной мякотью. Именно поэтому наряду с производством вин, виноград много веков употребляли как столовый, в пищу.
В середине XX веке его вытесняет виноград «Москатель»: на столе выглядит намного красивее, а у «Альбильо» гроздь короткая, ягоды зачастую разного размера – немного неряшливо, хотя и вкусно. Во многом благодаря этому, виноград убирают со стола и снова приступают к виноделию.
Методом проб и ошибок поняли, что из него получаются достойные моносортовые вина: молодые или с выдержкой в бочке, которые не стыдно и местным продавать, и даже на международный рынок выйти.
Сейчас этот сорт винограда только восходит на вершину своей славы. Из него производят очень привлекательные, выразительные и освежающие вина. В настоящее время таких вин не так уже много, но специалисты пророчат ему триумфальное будущее.
«Альбильо Реал» в литературе
Многие писатели «Золотого века» Испании упоминали «Альбильо Реал» в своих произведениях.
Первым был писатель и агроном XVI века Габриель Алонсо де Эррера. В своем труде «Agricultura general» 1513 года он детально описывает этот сорт и называет его «лучшим среди всего белого винограда», а вино, получаемое из него определяет как «очень чистое, приятного цвета и вкуса». Хотя сорт он называет «Кастильским Альбильо», но,несомненно речь идет именно об «Альбильо Реал»,так как он н также указывает, что его выращивают в Сан-Мартин-де-Вальдеиглесиас и Себрерос.
Франсиско де Кеведо в своем плутовском романе «История жизни Пройдохи» в юмористической форме сравнивает качества одного персонажа с характеристиками винограда:
«Por Dios que entendí hablaba conmigo y es solo contra los poetas hebenes. Cayóme a mí muy en gracia oírle decir esto, como si él fuera muy albillo o moscatel».
Наше испанское «всё», Мигель де Сервантес в своем рассказе «Новелла о беседе собак» ставит «Альбильо» в один ряд с лучшими винами Испании:
«¡Ahora salta por el licor de Esquivias, famoso al par del de Ciudad Real, San Martín y Ribadavia!».
В конце XIX века Бенито Перес Гальдос выпускает новеллу «Фортуна и Хасинта», где один из персонажей, англофил Морено, заявляет, что в Испании есть всего три хорошие вещи: «Гражданская Гвардия, виноград альбильо и Музей Прадо».
«Альбильо Реал»VS Альбильо Майор
Альбильо – это род нескольких сортов винограда, из которых выделяются два основных, в которых все всё время путаются: «Альбильо Реал» (Albillo Real) и «Альбильо Майор»(Albillo Mayor). Оба сорта – кастильские. Даже сами профессионалы только в начале XX века поняли, что это разные сорта. Как же в них разобраться?
МЕСТО
«Альбильо Реал» иногда даже называют «Мадридский Альбильо». Выращивается он, в основном, в Сьерра-де-Гредос: Сан-Мартин-де-Вальдеиглесиас, Себрерос (Авила) и совсем немного в Ментрида (Толедо). Также с 2021 года этот виноград разрешили использовать в Торо (Самора).
«Альбильо Майор» — это, в основном, Рибера-дель-Дуэро. Ранее он всегда был запрятан между виноградниками Темпранильо и его называли «blanca del país». Долгое время его использовали, добавляя маленький процент при производстве красных. Иногда это делали неосознанно: если это вино со старых лоз, то между кустами красного винограда запросто может затесаться куст-другой белого, поскольку раньше высаживали все вместе, не особо разделяя. Но, конечно, в основном использовали вполне сознательно: чтобы смягчить танины красных вид, скрасить цвет и добавить им дополнительные ароматы. Даже знаменитая «Vega Sicilia» добавляет маленький процент.
И только в 2019 года Рибера-дель-Дуэро «позволила» производить белые вина из «Альбильо Майор» – минимум 75% этого винограда должно быть (ранее тоже делали белые вина, но их не могли выпускать под маркой DO, приходилось указывать на этикетке – Vino de la Tierra de Castilla y León).
ВНЕШНИЙ ВИД И СВОЙСТВА РАСТЕНИЯ
«Альбильо Реал»: неустойчивое растение с горизонтальными побегами. Фертильность низкая, маленькие ягоды и короткие грозди – отсюда очень маленькая продуктивность. Прекрасно выдерживает засуху.
Листья: маленького размера с пятью лопастями.
«Альбильо Майор»: устойчивое растение с вертикальными побегами. Средней фертильности, но также с маленькими ягодами и короткими гроздями, очень низкой продуктивности. Средневыдерживаетзасуху, не любит очень солнечные места.
Листья: размер между средним и большим. Имеют шесть лопастей.
Оба растения очень рано созревают, виноград собирают первым, примерно в середине августа. Кстати, именно «Альбильо» является одним из прородителей Темпранильо, который так назван из-за раннего созревания и сбора урожая.
Помимо этого, они еще рано начинают прорастать, поэтому весенние заморозки могут легко повредить растение. Возможно, это одна из причин, почему ранее они были заменены на более устойчивые к таким заморозкам сорта.
ХАРАКТЕРИСТИКИ ВИН
«Альбильо Реал»: цвет бледно-желтый с золотыми тонами, а иногда и с зелеными отблесками. Интенсивный и очень персональный аромат, фруктовый: яблоко, груша, персик, арбуз, а также розмарин, сосна. Кислотность, алкоголь и тело средние. По вкусу вино довольно нейтральное, но содержит значительное количество глицерина, что придает винам мягкость. Гранитная почва Сьерры-де-Гредос придает винам минеральность, немного солоноватый вкус.
Однако, самой отличительной чертой этого сорта винограда является необычный контраст сладковатых нот и легкой горчинки в конце, что делает эти вина особо элегантными.
«Альбильо Майор»: как правило, насыщенного золотого цвета. Интенсивность ароматов меньше. Среди них присутствуют белые фрукты, типа яблока и груши. Также могут быть растительные и травяные ароматы. Кислотность, как правило, ниже, а тела – больше. Хорошая структура.
Оба сорта склонны к окислению.
Помимо указанных, в Испании еще можно встретить несколько вариаций Альбильо. Например: Albillo de Albacete (Манчуэла), Albillo Criollo и Albillo Monte Lentiscal (Канарские острова), Albillo de Granada (Альпраха и Экстремадура).
Вина из Альбильо Реал
Las Moradas de San Martín Albillo Real. Винодельня Las Moradas de San Martín
ECO, биодинамическое, веганское. Вмешательство человека в процесс производства минимально, что делает вино действительно уникальным. На винодельне 20 лет работали над восстановлением виноградника на высоте 900 метро над уровнем море, на прохладной почве с хорошим дренажем. Поскольку виноград раннего созревания, то для него прекрасно подходят более прохладные высоты: он созревает медленнее, а значит – равномернее.
Это первое признание «Альбильо Реал» и первая премия для мадридского вина: в 2020 году вино получило премию испанской «Ассоциации журналистов и писателей о вине» (AEPEV) как «Лучшее белое вино в баррике». Это XII выпуск премии Лучших Вин и Алкогольных напитков Испании, 2020 год.
Los Peros Albillo Real. Винодельня Ca’ Di Mat
Пожалуй, мое любимое вино из этого сорта винограда. Виноград только с одного виноградника под названием «El Paraje de Los Peros», расположенного на высоте 850 метров над уровнем моря. Освежающее, объемное, с ароматами цветов, персика и сухих трав.
Valautin Albillo Real – младший брат предыдущего вина.
Тоже очень аккуратная, экологичная работа как на виноградниках, так и на винодельне. Двенадцать месяцев выдержки в бочке из французского дуба, без «батонажа».
Cantocuerdas Albillo. Винодельня Bernabeleva.
Примерно 1/3 вина ферментируется с кожицей и гребнями в течение 60 дней. Одинадцать месяцев выдержки во французском дубе.
Всегда выделяю и буду выделять вина этой винодельни: с ней начинал работать знаменитейший в Испании энолог Рауль Перес, затем передал эстафетную палочку более молодому и талантливому Марку Исарту, которого сам многому и научил. Марк Исарт всегда делает свои вина с большой любовью к окружающей среде и традициям региона.
Если было интересно, добро пожаловать ко мне в Инстаграм:
@skopik_wowspain – всё об Испании в целом и о Мадриде в частности.
@skopik_madvino – всё о вине и виноделии.
Билеты от 30 евро в продаже на сайте: https://www.alphamusic.es/web/afisha/partner_id/6
Мадрид, Teatro Apolo
2 июня 19:00
3 июня 19:00
© Madridru.es, 2016-2023. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.
MADRIDRU. ES — первый информационный портал Мадрида на русском языке. Новости, Афиша, Отдых и туризм, Объявления, Каталог компаний – мы предоставляем наиболее полный контент, подробно освещающий жизнь русскоязычного Мадрида.
- Facebook: madridru
- Vkontakte: madridrues
- Telegram: http://t.me/madridru
- Яндекс.Дзен: Потрал Мадрида
Добавить моллюсков, моллюсков ju ic e , белое вино a n д чабрец. jumboeurope.com jumboeurope.com | Агреге-лас-альмехас, эл. […] jugo de l a almej a, el vino blanco да л т омилл o .jumboeurope.com jumboeurope. com |
В таблице 1 приведены значения этих параметров (выраженные в виде стандартного отклонения […]процент повторных измерений с разными концентрациями) на основе […] стандартный раствор , o n белое вино a n d на красное вино.eur-lex.europa.eu eur-lex.europa.eu | El cuadro 1 indica los valores de estos parmetros (expresados como porcentaje de desviacin tpica de las […]medidas repetidas con diferentes concentraciones), которые можно получить с помощью […] солюцин р эт р-н, кон ви no blanco y con vino банка t oeur-lex.europa.eu eur-lex.europa.eu |
Зона […] известен также под i t s белое вино o f l 9000 8 истн, с 95 [. ..]процентов продаж приходится на Тенерифе, поэтому его […]приобретение на полуострове затруднено. viavinum.es viavinum.es | La zona dest ac a por su vi no blanco de li st n, co 9000 8 n и 95 […] por ciento de las ventas centradas en Tenerife, por lo que es difcil […]su adquisicin en la pennsula. viavinum.es viavinum.es |
Урожай почти закончен, общий урожай, собранный винодельнями в этом году […], зарегистрированный в Rueda D.O. составляет почти 60 миллионов килограммов винограда, из […] который 57,35 миллионов a r e белое вино v a ri 9 0008 гг.dorueda.com dorueda.com | La entrada de uva acogida en las bodegas inscritas en la D. O. Руэда се энкуэнтра […]окончательный расчет за 60 миллионов кг. де ува де лос кве 57,35 млн […] corres po nden a u va de va rie da бланки .dorueda.com dorueda.com |
P la c e белое вино a n d рыбный запас большую кастрюлю с лавровым листом и довести до кипения. aarpsegundajuventud.org aarpsegundajuventud.org | Viert a el jerez y el caldo de pescado en una olla grande junto con el laurel y haga hervir. aarpsegundajuventud.org aarpsegundajuventud.org |
Соль, перец молотый, […] li c , белое вино p r od 90 008 uced в регионе, […]В куски мяса и сала добавляют тмин, паприку и перец. eur-lex.europa.eu eur-lex.europa.eu | A los trozos de carne y grasa se aade sal, pasta de pimentn, […] ajos se co s ma jad os, vino blanco d e la reg и н, коминос, […]pimentn en polvo y pimienta. eur-lex.europa.eu eur-lex.europa.eu |
В течение многих лет земля использовалась для выращивания зерновых и выпаса скота, а сейчас она […] будет производить на острове f ir s t белое вино .balearsculturetour.es balearsculturetour.es | Lo que durante aos haba sido una finca coffeeista y de pasto pasara a […] produc ir el p обод er vino blanco de la isl a .balearsculturetour.es balearsculturetour.es |
Настой [. ..] укроп в горячей воде r o r белое вино c a п.м. 9 0008 s желудок.Verstegen.nl Verstegen.nl | Eneldo con […] вода ca залог te o v ino blanco cal ma el est ma go.Verstegen.nl Verstegen.nl |
Чтобы сделать их вкуснее […] вкус им очень нужен d r y белое вино o r a 9 игристое вино 0008, например, […]идеально сочетаются с […]несколько устриц или даже очень сухое розовое шампанское. viavinum.es viavinum.es | Precisan, для реального su […] delicioso sa bor, un vin o blanco s eco o muy s 9000 8 ec o, o un vino esp um oso, que [. ..]por ejemplo a compaan de […]forma excepcional a las ostras o incluso un cava rosado muy seco. viavinum.es viavinum.es |
Примером может служить купаж красного a n d белого вина t o m аке рос. europarl.europa.eu europarl.europa.eu | Un ejemplo es […] la me zc la de vino ti nto y blanco pa ra ela bor ar vino ro садо .europarl.europa.eu europarl.europa.eu |
Смесь красных a n d белое вино i n т вид роз? europarl.europa.eu europarl.europa.eu | U na mezc la de vino ti n to y Blanco co n apa rienc ia de rosado? europarl. europa.eu europarl.europa.eu |
В случае отсутствия такой информации […] содержались на этикетке, необходимо в основном знать th a t белое вино m u st быть достаточно охлажденным, чтобы оказаться освежающим, тогда как [.. .]красное вино должно быть комнатной температуры. welcomeargentina.com welcomeargentina.com | En el caso de que alguno no la […]тувьезе, бисикаменте […] debe sa be r que el vino blanco de be estar l o suficientemente for para que resulte refrescante, mientras que e l vino t in для дебе […]Старт температуры окружающей среды. welcomeargentina.com welcomeargentina.com |
Смешайте в пасту, а затем добавьте [. ..] 2 чайные ложки eac h o f белое вино v i ne 900 08 гар, свежий лайм […]сок и вода. vnacarenewengland.org vnacarenewengland.org | Mezcle hasta formar una pasta y agregue 2 […] cucharaditas de v inagr e d e vi no blanco, j ug o de lim 90 008 a фреска и вода.vnacarenewengland.org vnacarenewengland.org |
Наконец, следует знать, что красный […]вино должно заполнить две трети […] вместимость стекла re a s белое вино w i ll занимают немного […]меньше объема, чтобы температура […]напиток не поднимается внутри стакана. welcomeargentina.com welcomeargentina.com | Finalmente se debe saber que el vino tinto se debe servir llenando dos [. ..]tercios de la capacidad de la […] copa, mien tr as q ue s i es blanco, b astar con un p 9000 8 oc o менос, […]para que no aumente la Temperature del Vino en la Copa. welcomeargentina.com welcomeargentina.com |
Поместите фаршированное мясо в форму для запекания […] поднос, сезон, a d d белое вино a n d немного воды .spain.info spain.info | Депозитарий ла карне Лимпия на площади Орно, […] сазонар, а а дирле эль вино бланко у у н п око д 90 008 и вода.spain.info spain.info |
Более того, контроль уровня глюкозы был продемонстрирован в реальных жизненных ситуациях, например, после обильного приема пищи [. ..] и бокал s o f белое вино .womenshealth.gov womenshealth.gov | Adems, se demostr control de la glucosa en situaciones de la vida real, como despus de una comida grande y […] de to ma r un vas o de vino blanco .womenshealth.gov womenshealth.gov |
Затем добавить t h e белое вино a n d морской окунь, промытый, […] посолить и слегка посыпать мукой, чтобы не развалилось во время приготовления. spain.info spain.info | Desp u s aa dir el vino blanco y el pe scado d e рока, […] limpio, salado y enharinado ligeramente para que al cocer no se deshaga. spain.info spain.info |
Сейчас 79 % o f белое вино i s m механически собранный, но [. ..] в случае Совиньон Блан это составляет 100%. dorueda.com dorueda.com | Hoy en da el 79 % de la uva blanca se ven dimia а мкина, si endo en […] Эль Касо де ла Совиньон Блан эль 100% де ла мисма. dorueda.com dorueda.com |
В результате его следующим шагом, скорее всего, станут туры в Касабланку […]Долина к западу от Сантьяго — […] сердце Чи le ‘ s белое вино i н дю стрй — это в отличие […]однодневные туры в Альто Майпо, […]включает ночлег. businesschile.cl businesschile.cl | Como resultado de ello, su posible prximo paso sern tours en el valle de […]Касабланка-аль-Оэсте-де-Сантьяго-эль-Коразн [. ..] de la i ndust ria de vino blanco d e Chil e-q ue , разница […]de sus tours por el da a […]Альто-Майпо, в том числе estada por una noche. businesschile.cl businesschile.cl |
Добавить 1/3 у.е. p o f белое вино т о т томатно-овощная смесь. goya.com goya.com | Aada 1 /3 de t aza d e vino a l am ezcla 90 007 d и овощи […] г томат. goya.com goya.com |
Винодельня реализовала проект на […] обработка n o f белое вино u s в 9 0008 г Вионье […] Сорт, недавно утвержденный Советом по сельскому хозяйству. balearsculturetour.es balearsculturetour.es | Винный погреб с кульминацией в проекте […] де ела бо раци n d e vino blanco co n la v arie da d Viognier […]recientemente autorizada por la Conselleria de Agricultura. balearsculturetour.es balearsculturetour.es |
) Другим фирменным блюдом является маленький моллюск «Clam», который обычно едят вкусно приготовленный в соусе […] петрушки, чеснока a n d белое вино , a ls o вкусно.solturismo.com solturismo.com | Otra especialidad son las pequeas «Almejas», moluscos sabrossimos generalmente guisados en una salsa […] de pe re jil, ajo y vino blanco, t amb in гастроном ci osas.solturismo.com solturismo.com |
Этот чан из нержавеющей стали используется для […] ферментация и хранение e o f белое вино .Copper-Alembic.com Copper-Alembic.com | Esta cuba es utilizada para la fermentacin […] у алма ce nami ento d e vinos blancos .Copper-Alembic.com Copper-Alembic.com |
Пино Нуар производится в соответствии с Блан де Нуар […] техника до ma k e белое вино f r om красный виноград с.vinosycavasonline.com vinosycavasonline.com | La Pinot Noir se ebora segn la tcnica de Blanc de […] Noir pa ra cons egu ir vino blanco de uva оттенок 900 07 а .vinosycavasonline.com vinosycavasonline.com |
Еще одно новшество, введенное в 1956 году, […]привел к запуску Barossa […] Жемчуг, фруктовая искра li n g белое вино t h at 90 008 сменил питьевой […]вкусы народа, более привыкшего к пузырькам в пиве. your-talents.com your-talents.com | Otra innovacin, introducida en 1956, dionacimiento al […] Баросса P Earl, un vi no blanco li geramente es пумос o y afrutado […]que hizo evolucionar el gusto […]de los australianos, госпожа привычка к ver burbujear otros brebajes your-talents.com your-talents.com |
В то время как клей s o n белое вино , c га мпанское и даже [. ..] пивные бутылки должны выдерживать охлаждение, воду и лед, красные вина, другое […]FAB и NAB обычно подаются в сухих условиях. upmraflatac.com upmraflatac.com | Mientras que los adhesivos para […] лас бо тэ llas de vi no Blanco, c ava e inclu so las […]Стойка для холодильников, […]el agua y el hielo, los vinos tintos se sirven normalmente en condiciones secas. upmraflatac.com upmraflatac.com |
Многие из этих блюд можно попробовать во многих барах и ресторанах Айямонте, таких как […] тапас, сопровождение d b y белое вино o r b Ээр Кондадо де Уэльва.andaluciarustica.com andaluciarustica.com | Мухос де эстос платос се пуэден дегустар, ан лос [. ..]numerosos bares y restaurantes de Ayamonte, como «tapas», […] акомпа ad as de un v ino Blanco del C ond ado d e 9 0008 Уэльва […]или cerveza. andaluciarustica.com andaluciarustica.com |
Добавить зеленый перец, чеснок, лавровый лист, […] кубики высушенного картофеля, a n d белое вино .goya.com goya.com | Aada los pimentones, el ajo, laurel, las […] patatas es cu rrida s y e l vino blanco .goya.com goya.com |
I f белое вино i s t o производиться, удаление гребней […] не обязательно. bodegasaltona.com bodegasaltona.com | Si v in ifica mos e n blanco, el de spali ll адо нет [. ..] эс непреодолимый. bodegasaltona.com bodegasaltona.com |
Арманьяк бренди […] произведено из exis 9Вино белое наименование […]арманьяка. bas-armagnac.fr bas-armagnac.fr | Арманьяк без консервантов […] producido a pa rtir de vin o blanco n aci do de la z ona de […]наименование арманьяка. bas-armagnac.fr bas-armagnac.fr |
Испанское вино — красное, белое, игристое и розовое из Испании
СбросНазад ко всем фильтрам
Фильтр и сортировка
Тип подарка Любой
Повод Любой
г. Разнообразие Любой
Сортовой Любой
Область Испания
Доступность Доставка в любое время
Размер и тип Любой
Хорошее вино Любой
г. Винтаж Любой
Рассмотрено Любой
Сортировать по Самый популярный
Самые популярные
Варианты сортировки Самый популярный Наиболее интересно Профессиональный рейтинг Рейтинг клиентов Цена: от низкой до высокой Цена: от высокой к низкой Экономия Только что Винтаж: от старого к новому Винтаж: от нового к старому Винодельня: от А до Я Винодельня: от Z до A- org/Product» data-view1_21_1_1=»true»> org/Product» data-view1_21_1_1=»true»>
- г. org/Product» data-view1_21_1_1=»true»>
Извините, совпадений не найдено.
Показать больше Просмотр 24–25 из 1 117
Страсть к земле через стекло
Известная яркими красными, хрустящими белыми, легко пьющимися розовыми, характерными игристыми и креплеными винами, Испания приняла интернациональные сорта и стили вин, продолжая при этом делать основной упор на собственный местный виноград. Хотя климат страны разнообразен, в целом он жаркий и сухой. В центре страны находится обширное засушливое плато, известное как Центральная Месета, для которого характерно чрезвычайно жаркое лето и частые засухи.
Риоха — самый известный регион Испании, где из Темпранильо и Гарначи (Гренаш) производят крепкие, достойные выдержки испанские красные вина.