Айва ароматный фрукт с желтой кожурой: Выпишите предложение, в котором нужно поставить тире. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.)Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор 1Это мой родной город 2айва ароматный фру…
польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
Плоды этого растения содержат пектин, витамины и другие ценные нутриенты. Айву ценят не столько за вкус (в сыром виде она не слишком популярна), сколько за интересные свойства: вещества в составе фрукта оказывают противомикробное, противоаллергическое действие, поддерживают адекватную работу кровеносной системы, помогают снимать воспаления. А еще этот плод — природный афродизиак (1).
Расскажем, в чем состоит польза и вред айвы, а также поделимся рецептами и рекомендациями врачей.
История появления айвы в питании
Айва — это дерево, на котором растут похожие на груши или яблоки плоды. От спелой айвы исходит душистый аромат. Возможно, это одна из причин, почему это растение в Средиземноморье считали символом плодородия и богини любви Венеры. Айву даже использовали для признания в любви — очарованные чувством дарили эти желтые плоды своим избранникам.
Выращивают фрукт уже более 4000 лет. В диком виде в России айва растет, в основном, на востоке страны. Культивируют ее на Кавказе, в Крыму и Молдавии, в Средней Азии.
При варке этот плод выделяет много пектина, желирующего раствор до густого состояния. Благодаря этому свойству португальцы назвали айву «мармело», от чего и произошло слово «мармелад».
Состав и калорийность айвы
В плодах есть много полезных веществ для организма человека. В том числе кальций, железо, калий, фосфор, натрий, витамины A, C, некоторые витамины группы B, пищевые волокна.
Калорийность на 100 г | 40 ккал |
Белки | 0,6 г |
Жиры | 0,5 г |
Углеводы | 9,6 г |
Польза айвы
В плодах содержится много пектиновых соединений и дубильных веществ, которые и придают ей своеобразный вкус. Также в мякоти высокая концентрация сахаров (фруктозы, глюкозы), калия, железа, кальция, фосфора и меди.
С древности айву считали особенным лекарственным растением, и использовали отвар плодов для лечения заболеваний желудка и кишечника. Вяжущие вещества в составе айвы помогают при поносах и рвоте. При воспалении слизистых желудочно-кишечного тракта пектин обволакивает ткани и ускоряет их заживление.
Слизистый отвар семян айвы обладает кровоостанавливающими свойствами, поэтому его раньше применяли при маточных кровотечениях и для остановки кровохарканья.
Антисептические свойства айвы помогают при лечении трещин, воспалительных заболеваний горла и кожи (1).
— Айва содержит множество витаминов и микроэлементов, поэтому ее присутствие в рационе благоприятно сказывается на здоровье человека. Содержание железа в айве выше, чем в большинстве фруктов, однако следует помнить, что этот микроэлемент из растительной пищи усваивается в минимальном количестве, — рассказывает врач-эндокринолог Инга Алиханян.
— Айва очень полезна. В ней много железа, меди и витаминов A, B, C, E и K. Фрукт укрепляет иммунитет, а также полезен тем, что снимает воспаление, снижает риск возникновения заболеваний органов зрения и онкологических болезней, — отмечает Ольга Шарапова, заслуженный врач России, главный врач ГКБ им. В.В. Виноградова и родильного дома №4. — Полезна айва и для желудочно-кишечного тракта, она восстанавливает печень и нормализует работу пищеварительной системы. А еще укрепляет стенки сосудов и сводит к минимуму риск возникновения ишемии, инсульта, инфаркта и других патологий сосудов и сердца. Айва полезна и для нервной системы, также ее рекомендуют употреблять в пищу больным сахарным диабетом. Этот фрукт снижает уровень сахара в крови.
Польза айвы для мужчин
Добавить айву в рацион стоит для стимулирования нормальной работы сердца, для повышения общего тонуса организма (1). Это необходимо для мужчин, которые заняты тяжелым физическим трудом или увлечены спортом. Благодаря антиканцерогенному действию айву можно использовать для профилактики воспалительных процессов предстательной железы.
В традиционной медицине Юнани айва считается мощным стимулятором либидо. В 2014 году это подтвердилось исследованиями в фармакологии: соединения в составе айвы повышают половое влечение и действуют как афродизиак (2).
Польза айвы для женщин
В состав плода айвы входят витамины группы B, в том числе фолиевая кислота (B9), которую рекомендуется принимать при беременности для предотвращения появления врожденных патологий. Железо и другие ценные нутриенты в составе снижают риски развития анемии, повышая уровень гемоглобина. Фрукт помогает пищеварению, уменьшает симптомы изжоги и тошноты во время беременности (3). Однако в связи с мочегонным эффектом айвы и возможным появлением аллергии у ребенка, рекомендуется употреблять не более одного фрукта раз в 2-3 дня.
Польза айвы для детей
Детям, иммунная система которых страдает из-за частых болезней, регулярное употребление айвы помогает восполнять дефицит витаминов в организме. Попробуйте добавить плоды в рацион детей, чтобы нормализовать работу кишечника (при диареях) и пищеварительной системы. В некоторых странах семена айвы замачивают в воде, а получившийся густой настой дают детям от кашля, в том числе при ангине (1). Но злоупотреблять этим не рекомендуется, так как в составе семян есть вещества, способные вызвать обратный эффект при чрезмерном количестве — проблемы с дыханием.
И помним, что раньше трехлетнего возраста ребенку фрукт давать не стоит.
Фото: pixabay.comВред айвы
Опасность айвы заключается в ядовитости ее семян в свежем виде. Поэтому при употреблении сырых плодов семенную коробочку стоит удалять. Амигдалин в составе семян придает айве запах горького миндаля и опасен для здоровья.
При недостаточном очищении пуха с поверхности плода, возникает раздражение голосовых связок и гортани, что приводит к кашлю.
Из-за сильного вяжущего и закрепляющего эффект айва может ухудшить состояние человека, склонного к запорам, а также вызвать спазмы кишечника у больных колитами и язвами.
Применение айвы в медицине
В медицине применяют отвар из семян айвы для остановки кровотечений и как обволакивающее средство, уменьшающее понос и рвоту. Антисептические свойства айвы помогают снимать боли в горле с помощью полосканий. В стоматологии слизистые отвары айвы применяют в качестве лечебных аппликаций при воспалении десен.
Благодаря высокому содержанию железа в составе айвы фрукт полезен людям с малокровием как дополнительное средство при лечении железодефицитной анемии.
Отвар плодов айвы обладает сильным мочегонным эффектом, что показано при отеках. В косметологии айву используют для смягчения кожи и снятия воспалений (1).
Применение айвы в кулинарии
В сыром виде айву едят редко, ее кислый и вяжущий вкус мало кому нравится. А вот аромат обогатит вкус чая, если положить туда пару свежих ломтиков. Сырые семечки надо удалять, но варка делает косточки безопасными. Кожуру всегда снимают целиком или хотя бы удаляют пушок.
Обычно плоды превращают в разнообразные джемы, варенья, используют в приготовлении мороженого. Но айва вкусна не только в сладких блюдах — она придает пикантный аромат мясу и овощам, кислым соусам.
Джем из айвы
Приготовим полезное кисло-сладкое лакомство на зиму. Такой джем можно мазать на хлеб, добавлять в пироги как начинку
Фото: pixabay.comАйва | 1 кг |
Лимонная кислота | на кончике ножа |
Сахар | 750 г |
Вода | чтобы покрыть плоды |
Плоды помыть, снять кожуру, разрезать и удалить косточки. Мелко нарезать айву и положить в кастрюлю с водой. Варить до мягкости около 20 минут на среднем огне, проверяя кусочки — время варки может сильно различаться. Как только айва станет мягкой, размять плоды в пюре, всыпать к нему сахар и лимонную кислоту. Все тщательно перемешать и при необходимости добавить еще воды. Далее проварить на небольшом огне не менее 15 минут и закатать в стерильные стеклянные банки. Хранить в холодильнике.
Мясо с айвой в горшочках
Айва делает мясо мягким и ароматным. Можно использовать любое — говядину, свинину, птицу
Фото: pixabay.comАйву помыть, очистить пушок с кожуры, нарезать на дольки, убрать семенную коробку. На сковороде разогреть растительное масло и выложить дольки айвы. Обжаривать на сильном огне, чтобы сверху образовалась корочка. Чтобы плоды не пускали сок и не тушились, следует обжаривать ее частями. Внутри кусочки остаются сырыми. Их нужно посолить и поперчить.
Мясо нарезать на куски и быстро обжарить в масле, оставшемся от айвы. До готовности не доводить, после образования корочки переложить в порционные горшочки, добавить лук, нарезанный полукольцами, посолить и поперчить. Слегка залить водой и накрыть крышкой.
Запекать в духовке, разогретой до 200 градусов, почти до полной готовности мяса. После добавить айву и тушить еще 20 минут.
Как правильно выбрать и хранить айву
Айва появляется в продаже поздно, это один из последних сезонных фруктов. При этом плоды хорошо хранятся и при соблюдении всех условий могут пролежать и до весны — хотя с каждым месяцем содержание витаминов в айве немного снижается.
Наиболее спелые плоды — желтые и не слишком жесткие, обладают сильным приятным ароматом. Зеленая айва — недозрелая, но ее можно подержать в тепле и она «дойдет» до спелого состояния.
При хранении нужно быстро переработать все плоды с малейшими повреждениями, царапинами и вмятинами — такие фрукты долго не пролежат. Хранится айва в холодильнике в бумажном пакете до 4 месяцев. Бумага будет впитывать лишнюю влагу — сырые плоды быстро портятся.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Популярные вопросы и ответы
На некоторые вопросы, которые задают читатели, отвечает наш эксперт Ольга Шарапова, заслуженный врач России, главный врач ГКБ им. В.В. Виноградова и родильного дома №4.
Какие есть противопоказания для употребления айвы?
Людям, страдающим хроническими запорами, при плеврите, энтероколите и обострении гастрита и язвы есть айву запрещено. Также эти плоды сильно раздражают гортань и связки. Так что, если работа связана с вокалом, публичными выступлениями или частыми переговорами, айву лучше есть не в сыром виде, а запекать.
Как едят айву?
Конечно, полезнее всего айва в сыром виде. Как и любой фрукт.
Не теряет ли варенье из айвы полезных свойств?
После термической обработки многие полезные свойства теряются. Поэтому лучше всего употреблять в пищу свежую айву. Если, конечно, для этого нет противопоказаний.
Источники
- Pharmacognostic and clinical aspects of Cydonia oblonga: A review. Sidra Sabir, Rahmatullah Qureshi, Muhammad Arshad, Muhammad Shoaib Amjad, Sammer Fatima, Maria Masood, Saboon, Sunbal Khalil. Chaudhari // Asian Pacific Journal of Tropical Disease 5(11):850-855. 2015.
URL: https://www.researchgate.net/publication/286412498_Pharmacognostic_and_clinical_aspects_of_Cydonia_oblonga_A_review - Effect of Hydroalcoholic Extract of Cydonia oblonga Miller (Quince) on Sexual Behaviour of Wistar Rats.Muhammad Aslam, Ali Akbar Sial // National Library of Medicine National Center for Biotechnology Information. 2014.
URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24648836/ - Айва — укрепит сердце и улучшит настроение. Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю. 2022.
URL: https://24.rospotrebnadzor.ru/directions/InfAnMat/162090/
Айва | это… Что такое Айва?
Айва — ароматный фрукт с желтой кожурой, круглой или грушевидной формы, в свежем виде обычно твердый и кислый, но вареный имеет мягкую розовую сладковатую мякоть с гранулированной текстурой, напоминающей вареную грушу.
Принадлежит к тому же семейству, что яблока и груша. Айву варят на медленном огне для приготовления начинки пирогов и пирожков, запекают на десерт, готовят пасту и подают с мягким зрелым сыром, зажаривают целиком и подают с дичью, из айвы часто варят желе, джемы и делают заготовки, так как она богата содержанием пектина (самое высокое содержание пектина у зеленовато-желтых плодов). Консервированные в сиропе плоды айвы — старинный десерт, особенно популярный в Северной Италии. В традициях восточной кухни фрукт начиняют горохом, бобами или говяжим фаршем со специями.
Айва была популярна у древних греков, которые запекали ее с медом, удалив сердцевину. Вместе с распространением фрукта с севера на запад менялось и его название: на юге Франции кидония стала сидонией, на севере Франции — коингом, а через Ла-Манш — айвой.
В греческой мифологии айва известна как золотое яблоко, преподнесенное Парисом Афродите, богине любви. Со времен античного мира фрукт является символом любви, брака и плодородия, а в средневековой Европе преподнесение в дар айвы считалось проявлением большой любви.
В греческой мифологии айва известна как золотое яблоко, преподнесенное Парисом Афродите, богине любви. Со времен античного мира фрукт является символом любви, брака и плодородия, а в средневековой Европе преподнесение в дар айвы считалось проявлением большой любви.
Айва (Cydonia), род кустарников или небольших деревьев семейства розовых, представленный единственным видом айва продолговатая, или обыкновенная (Cydonia oblonga), который выращивают ради плодов (яблок) с характерным ароматом, используемых для производства джемов, варенья, мармелада и т.п. Естественный ареал охватывает Иран и Среднюю Азию. Научное название рода происходит от города Сидон (ныне Ханья) на Крите, где с древнейших времен разводят улучшенные сорта этого вида.
Листья похожи на листья яблони — тускло-серые сверху и опушенные снизу. Цветки одиночные, крупные, розовые или белые, часто продаются как декоративные. Плод зеленовато-желтый или золотистый, по размерам и форме представляет нечто среднее между плодами яблони и груши. Его кожица покрыта крошечными волосками. Семена, как и у яблони, заключены в пять центральных «карманов» с пергаментной выстилкой, образующих сердцевину плода.Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ плоды айвы и продукты их переработки полезны людям, работающим на вредных производствах и живущим в зонах, загрязненных радионуклидами.
При кашлях, бронхитах, трахеитах полезны цветы айвы японской: 1 столовую ложку высушенных цветков заливают 500 мл кипятка, настаивают в течение 1 часа и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
Семена хеномелеса с успехом можно применять для заживления ожогов. С этой целью семена айвы заливают кипяченой водой в соотношении 1:50, встряхивают в течение 5 минут, а затем процеживают через марлю. Получается настой слизистой консистенции. Обожженные места рекомендуется смазывать им 1—2 раза в день. Процедуру повторяют 3—4 раза подряд с интервалами в 10—15 минут.
В косметике используются зрелые плоды и семена айвы. Из плодов в домашних условиях можно приготовить лосьоны и маски для жирной кожи лица. При добавлении в маски растительных и животных жиров, желтка, толокна, крахмала они годятся для сухой и нормальной кожи. Слизь, получаемая из семян айвы, представляет собой эффективное противовоспалительное и мягчительное средство. Приготавливают ее путем настаивания или кипячения в воде целых семян (при измельчении их извлекается ядовитый гликозид амигдалин). Слизь пригодна для лечения ожогов и жирной себореи головы.
Повидло и джем из айвы полезны при воспалительных заболеваниях кишечника. Сок айвы обладает общеукрепляющим, антисептическим, кровоостанавливающим, вяжущим и мочегонным свойствами. Сок айвы рекомендуют пить при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, астме или печеных плодов — хорошее противорвотное средство. Все сорта айвы оказывают благоприятное воздействие на психику: бодрят, улучшают настроение. Сок айвы значительно облегчает состояние астматиков.
Из айвы получаются прекрасные, ароматные, мягкие вина. Айву рекомендуется использовать только для приготовления десертных и ликерных вин. Технологическая спелость айвы наступает после лежки, во время которой плоды айвы приобретают свойственную каждому сорту окраску, сильный аромат, мякоть становится нежнее, количество сахара и красяших веществ увеличивается, а дубильных и пектиновых — уменьшается. Ранние сорта айвы выдерживают после съема 10—12 дней, а поздние — до 2 месяцев.
Очень ароматны и хороши десертные вина из айвы японской, но она содержит кислот в 4 раза больше, чем айва обыкновенная, поэтому сок айвы японской приходится сильно разбавлять водой или добавлять в него малоароматный сок яблок.
В домашней кулинарии айву употребляют в вареном, печеном, консервированном виде; из нее готовят приправы к мясным блюдам.
Благодаря эфирному маслу, содержащемуся в кожице айвы, блюда приобретают приятный аромат и пикантный вкус. Айва — один из лучших плодов для варки ароматного варенья, джема, компота, мармелада, желе, повидла. Из-за высокого содержания пектиновых веществ при варке образуется студенистая масса. Из айвы приготавливают различные напитки, начинки для пирогов.Помните айву? — добавочный номер МСУ
Гретхен Войл, Расширение Мичиганского государственного университета —
Старинная любимая айва до сих пор растет в некоторых садах.
Весной повсюду цветут смущенные цветы. У кустарников цветы в основном оттенков желтого, белого или розового. Но время от времени во дворе можно увидеть блестящий, красно-оранжевый или красноцветковый куст округлой формы. Когда их находят, их часто сажают в старом доме и, вероятно, украшают это место в течение многих десятилетий.
Айва цветущая, Chaenomeles speciosa . Фото: Роберт Видеки, Doronicum Kft., Bugwood.org |
Цветовой взрыв называется айвой, которая представляет собой кустарник. Есть два вида айвы. Блестящий оранжевый или красный сорт Chaenomeles speciosa . Он часто вырастает до высоты и ширины 10 футов и имеет шипы. Родственный сорт, Cydonia oblongata, , вырастает еще больше, достигает высоты от 15 до 20 футов и не имеет колючек. Его цветки от белого до нежно-розового. Оба производят съедобные плоды, называемые семечками, диаметром около 3,5 дюймов. Плоды созревают на кустах, желтеют в октябре. Сорванный плод имеет ароматную, почти ароматную кожицу, но твердый, как мяч для игры в бочче. В нынешнем виде человеческие зубы не съедят этот твердый как камень плод. Семечки также довольно горькие, если их есть сырыми, но при приготовлении и добавлении сахара из мякоти можно приготовить желе, варенье, фруктовую кожицу и айвовый вариант яблочного пюре.
Это вкусное удовольствие.Но за последние несколько десятилетий айва выпала из поля зрения общественности. Причины очевидны. Это своего рода грубый кустарник. У 10-футового сорта есть шипы. Обе айвы имеют прекрасные цветы, которые могут цвести только одну или две недели в году весной. В остальное время остаются зеленые листья, которые осенью не окрашиваются в захватывающие цвета. И почти у всех владельцев айвы в настоящее время есть этот раздражающий фрукт, который нужно собрать и выбросить.
Если у вас есть комната на участке и вы хотите добавить в свой ландшафт старую любимицу, подумайте о посадке красно-оранжевой айвы. Айву по-прежнему можно купить по каталогам или в Интернете. Поскольку это почти забытое ландшафтное растение, его может быть трудно найти в местном питомнике.
Если вас интересуют плоды айвы, рассмотрите Cydonia oblongata . Это, как правило, более привлекательное ландшафтное растение. У него просто нет этих огненно-красных цветов.
Эта статья была опубликована Мичиганского государственного университета Extension . Для получения дополнительной информации посетите https://extension.msu.edu. Чтобы получить сводку информации, доставленную прямо в ваш почтовый ящик, посетите https://extension.msu.edu/newsletters. Чтобы связаться с экспертом в вашем регионе, посетите https://extension.msu.edu/experts или позвоните по телефону 888-MSUE4MI (888-678-3464).
Была ли эта статья полезной для вас?
Демистификация айвы: NPR
По
Лаура МакКэндлиш
Лора МакКэндлиш для NPRЛаура Маккэндлиш для NPR
До недавнего времени я никогда не видел свежей айвы. Паштет из айвы, или membrillo , я знал по испанским сырным тарелкам. Я знал, что корейские друзья заваривали сок айвы в чай.
Однако после переезда в Орегон я нашла айву на местном фермерском рынке и даже росла на деревьях в моем районе. На самом деле оказывается, что самая разнообразная айвовая роща в Северной Америке, если не во всем мире, процветает в генном банке Министерства сельского хозяйства США, расположенном чуть дальше по дороге.
Тем не менее, непосредственная близость к айве не обязательно дает вам смелость попробовать этот твердый, едкий фрукт. Но прошлой весной у меня было откровение об айве. Всего один кусочек острого, вареного кусочка на мясной тарелке заставил меня считать дни до наступления осеннего сезона.
В конце сентября я прижался к нашему директору рынка, делая ставку на первый созревший урожай ее сада. Она даже добавляет в свой яблочный сидр айву.
Я начал более скромно, сунув очищенный фрукт в пирог. Благодаря своему соблазнительному аромату и тонкому вкусу, айва естественным образом сочетается со своими более любимыми всеми сестрами-семечками, яблоком и грушей.
Почитаемая с древности, айва до сих пор ценится во всем мире. Из-за высокого содержания пектина айва подходит для приготовления желе, пасты и варенья. … Теперь андерграундные энтузиасты возрождают ностальгический фрукт, надеясь, что он возродится.
Айва — плод противоречий. Обычно он слишком вяжущий, чтобы есть его сырым, но пахнет так сладко, как гуава. Его белая, сухая, твердая мякоть при варке краснеет и размягчается, не превращаясь в кашицу. У него жесткая восковая кожа, на которой синяки образуются легче, чем вы думаете.
Почитаемая с древних времен, айва до сих пор ценится во всем мире. Из-за высокого содержания пектина айва подходит для приготовления желе, пасты и варенья. Ведь слово мармелад происходит от португальского названия айвы.
В Соединенных Штатах айва была обычным явлением в саду и на кухне с колониальных времен до 19-го века, до появления коммерческих желатина и пектина. Вместо этого американцы обратились к более сладким фруктам, которые можно есть из рук.
Лаура МакКэндлиш — писатель-фрилансер из Орегона. Она участвует в разделе FOODday The Oregonian и ведет ежемесячное кулинарное шоу на портлендской радиостанции KBOO. Она ведет блог на baltimoregon.com.
Теперь энтузиасты андеграунда возрождают ностальгический фрукт, надеясь, что айва возродится, как когда-то забытый ревень. Пестрое племя недавно собралось здесь, в Корваллисе, на мероприятие «недооцененные плоды». Дополняли толпу домашние садоводы и садоводы, члены Совета Слоу Фуд США по продуктам, находящимся под угрозой исчезновения, а также жители Ливана и Ирана, жаждущие айвы, основного продукта их бабушки.
Поклонников разделил один ключевой вопрос: можно ли есть айву сырой? Да, очевидно — в зависимости от сорта. В те выходные мы гуляли среди сотен или около того клонов в саду Министерства сельского хозяйства США, пробуя несколько весьма привлекательных клонов из их родного Кавказского региона. На вкус они сочные и хрустящие, с нотками малины и карамболы. Нет мелоподобности. Под рукой был знаменитый фруктовый сыщик и кулинарный писатель Дэвид Карп, который выступает за то, чтобы откусывать иногда неуловимую, более сладкую мякоть айвы. Он надеется, что сорт, похожий на яблоки, привезенный сюда из Перу, вскоре будет протестирован и запущен в промышленное выращивание.
Многие фанаты согласны с автором поваренной книги Барбарой Газарян, что айва — это «типичный продукт медленной еды», чье волшебство раскрывается только во время приготовления пищи. Она только что опубликовала кулинарный том, посвященный запретному плоду (ботаники считают, что истинным искушением Евы в Эдемском саду была айва, а не яблоко). Опираясь на рецепты своих армянских предков, Казарян включает пикантные блюда, такие как айвовая долма с начинкой из баранины и кисло-сладкое рагу из айвы и пастернака.
Она, как и многие повара, рекомендует варить айву на медленном огне в течение нескольких часов. Попробуйте сварить их ломтики в подслащенном сиропе из белого вина (например, рислинга) с добавлением ванили и цедры цитрусовых. Повторное использование жидкости для браконьерства для последующих партий только усиливает рубиновый цвет срезов.